Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-03-11 20:36:00 Швеция признала Геноцид армян

Швеция признала Геноцид армян  АрмИнфо. Шведский парламент большинством голосов принял резолюцию, признающую факт Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Об этом сообщает Общественное телевидение Армении.

Напомним, что в течение последних недель факт Геноцида армян был признан парламентом испанской провинции Каталония, а соответствующая резолюция представлена на голосование в парламент Испании. Кроме того, зеленый свет резолюции по Геноциду армян дал комитет по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса.

Таким образом, Швеция стала 22-ой страной признавшей факт Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года в Османской империи является первым геноцидом XX века. Это преступление - одно из наиболее ужасающих в истории человечества, признано и осуждено многими странами мира и влиятельными международными организациям.


2010-03-11 10:28:00 Президент Армении встретился с председателем Сената Франции

Президент Армении встретился с председателем Сената ФранцииАрмИнфо. Продолжается визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию.
Как сообщает пресс-служба главы государства, накануне Саргсян встретился с председателем Сената Франции Жераром Ларше. Президент особо отметил роль парламентов Армении и Франции в развитии двусторонних отношений, он высоко оценил деятельность депутатской группы дружбы Армении и Франции, а также нынешний уровень сотрудничества в межпарламентских структурах. В свою очередь, Ларше выразил готовность и впредь содействовать укреплению двусторонних отношений. По просьбе главы Сената президент Армении представил подходы РА к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, решению региональных проблем и нормализации армяно-турецких отношений. В Париже Саргсян встретился также с председателем Национальной ассамблеи Франции Бернаром Аккуайе. По завершению официального визита во Францию, Саргсян встретился с представителями армянской общины. Отметим, что сегодня вечером делегация, возглавляемая президентом Армении, вернется в Ереван.

  Политика  

2010-03-11 20:48:00 Делегация ПА ОБСЕ отдала дань памяти жертвам геноцида армян

АрмИнфо. Председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш и спецпредставитель ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер посетили мемориал памяти жертв Геноцида армян <Цицернакаберд>.

Делегация ПА ОБСЕ по традиции в дань памяти жертв Геноцида армян посадила дерево на территории мемориала. Жоао Соареш и Горан Ленмаркер посетили также музей Геноцида армян. <Мы сочувствуем армянскому народу. Такое не должно произойти в будущем>, - отметил Соареш.


2010-03-11 20:27:00 Овик Абрамян: Армения ратифицирует армяно-турецкие Протоколы только после Турции

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян встретился сегодня с делегацией ПА ОБСЕ во главе с ее председателем Жоао Соарешом.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе НС РА, в состав делегации входят спецпредставитель ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Леннмаркер, заместитель генерального секретаря ПА ОБСЕ Тина Шон, советник председателя ПА ОБСЕ Гейтор Романа и другие должностные лица.
В ходе встречи спикер НС подчеркнул важность визита делегации в страны Южного Кавказа, выразив уверенность, что делегация сможет на месте ознакомиться с существующими проблемами. О.Абрамян высоко оценил роль ПА ОБСЕ в процессе межпарламентского диалога, отметив, что для Армении очень важно сотрудничество с ПА ОБСЕ.

В свою очередь Ж.Соареш подчеркнул важность участия армянской делегации в работах ПА ОБСЕ. Касаясь урегулирования карабахского конфликта, Соареш отметил, что настало время решить этот вопрос, для чего необходимо проявить смелость.

Председатель парламента О.Абрамян выразил уверенность, что карабахский конфликт должен быть решен мирным, переговорным путем в рамках Минской группы ОБСЕ. <Для нас самое главное - это статус НКР и безопасность карабахского народа>, - отметил спикер НС. Абрамян также подчеркнул, что любая попытка военного решения конфликта может иметь непредвиденные последствия не только для противоборствующих сторон, но и для всего региона.
Касаясь нормализации армяно-турецких отношений, спикер парламента отметил, что Армения выступает за установление с Турцией отношений без предусловий, а Турция связывает ратификацию подписанных Протоколов с карабахским конфликтом, тогда как эти процессы никоим образом не связаны. <Мы ратифицируем Протоколы только тогда, когда они будут ратифицированы турецким парламентом>, - подчеркнул Абрамян.


2010-03-11 20:07:00 Серж Саргсян: Наше самое искренне желание состоит в том, чтобы не только США, но и Турция признали Геноцид армян

АрмИнфо. Наше самое искренне желание состоит в том, чтобы не только США, но и Турция и все страны мира признали Геноцид армян. Подобное заявление сделал в интервью французской <Фигаро> президент Армении Серж Саргсян.

В то же время армянский лидер отметил, что вряд ли Конгресс и Госдепартамент США принимают свои решения, основываясь на нашем мнении или желаниях.


2010-03-11 20:06:00 Серж Саргсян: Мы готовы сражаться, если на то будет необходимость

АрмИнфо. Война никогда не может быть желанной, и ее надо всегда остерегаться. В то же время, мы не боимся сражаться, если на то будет необходимость. Но наша позиция заключается в том, что эту проблему необходимо решить мирными средствами на основе взаимных уступок. Подобное заявление сделал в интервью <Фигаро> президент Армении Серж Саргсян.

Серж Саргсян подчеркнул, что армянская сторона прикладывает максимальные усилия в направлении разрешения нагорно-карабахского конфликта. <Азербайджан пытается создать впечатление, что Армения и Карабах не заинтересованы в урегулировании этой проблемы, но это, конечно же, не соответствует действительности. Мы должны положить конец блокаде, от которой мы страдаем. Азербайджан в другой ситуации: надеется на свои природные ресурсы и нефтедоллары, покупку вооружений для военного пути разрешения конфликта, и они не скрывают своих намерений>, - заключил армянский лидер.


2010-03-11 19:47:00 Президент Армении: Заявления Анкары свидетельствуют о ее неготовности ратифицировать Протоколы в обозримом будущем

АрмИнфо. Естественно, у меня есть большое желание установить отношения с Турцией. Однако последние заявления Анкары наводят меня на мысль о том, что в обозримом будущем Турция не ратифицирует Протоколы. Подобное заявление сделал в интервью французской <Фигаро> президент Армении Серж Саргсян.

<Мы предупредили, что если убедимся в том, что турки используют процесс нормализации для иных целей то, мы вынуждены будем принять соответствующие меры. В этом случае мы отзовем свою подпись, поставленную под Протоколами>, - подчеркнул армянский лидер.
Серж Саргсян отметил, что у армян с Турцией сложная история отношений. <Уже 95 лет, как Турция отрицает факт Геноцида армян, осуществленный в 1915 году в Османской империи>, - напомнил армянский президент. Он подчеркнул, что когда приглашал своего турецкого коллегу в Ереван на совместный просмотр футбольного матча между сборными двух стран, его целью было нормализовать отношения между нашими странами без предусловий. <В октябре 2009 года во время подписания двусторонних Протоколов, была договоренность о том, что эти документы должны быть ратифицированы в разумные сроки и без предусловий. Мы говорили, что Армения ратифицирует Протоколы после того, как это сделает Турция. До этого, Турция не прекращает выдвигать предусловия для ратификации соглашений, основные из которых касаются Нагорного Карабаха>, - заявил Серж Саргсян.

Президент отметил, что проблема должна быть решена со стороны Турции. В XXI веке, по словам Сержа Саргсяна, неприемлемо говорить языком предусловий и держать границу закрытой. <Мы говорим: давайте сначала восстановим отношения, потом будем говорить обо всех проблемах. Наши два государства стремятся углубить свои отношения с Европой и делить с ней общие ценности, что исключает какую-либо враждебную деятельность друг против друга. Международное сообщество, думаю, должно сказать свое весомое слово по этому вопросу>, - отметил армянский лидер. Отвечая на вопрос о сомнениях по поводу нормализации отношений с Турцией, армянский лидер заметил, что многие сомневаются и не только в Армении. <Моя инициатива, направленная на нормализацию отношений, вызвала большую обеспокоенность у многих армян по всему миру. В результате затягивания процесса, число сторонников Протоколов все более сокращается>, - заключил Серж Саргсян.


2010-03-11 19:45:00 Посол Грузии в Армении обещает, что обрушившаяся в Тбилиси армянская церковь Св.Григор Мугнецоц будет восстановлена

АрмИнфо. Посол Грузии в Армении Григол Табатадзе в ходе сегодняшней пресс-конференции пообещал, что обрушившаяся в прошлом году в Тбилиси армянская церковь Св.Григор Мугнецоц будет восстановлена.

Касаясь вопроса о предоставлении официального статуса Армянской Апостольской церкви в Грузии, посол заявил, что на данный момент разрабатывается законопроект, касающийся религии, который будет соответствовать интересам всех национальных меньшинств страны. <В этом вопросе имеет очень большое значение время. Грузия полиэтническая страна, и разрабатываемый закон должен соответствовать демократическим стандартам и интересам всех этнических групп, проживающих в стране>, - заявил Г.Табатадзе. Он также отметил, что Армянская Апостольская церковь может получить статус и сегодня, если воспользуется законом об общественных организациях.


2010-03-11 19:44:00 Встреча Эдварда Налбандяна с сопредседателями МГ ОБСЕ запланирована на следующей неделе

АрмИнфо. Ход переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию мы оцениваем как нормальный. Подобное заявление в ходе брифинга в Москве сделал официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко.

Как передает сайт российского МИД, он отметил, что на данном этапе идет обсуждение рабочих предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ к основным принципам карабахского урегулирования, которые были переданы сторонам примерно два месяца назад и получили название <обновленного Мадридского документа>. <Сейчас посредники изучают реакцию сторон на эти предложения>, - отметил А.Нестеренко.

Напомнив, что на прошлой неделе сопредседатели МГ ОБСЕ встречались с министром иностранных дел Азербайджана, А.Нестеренко сообщил, что на следующей неделе сопредседатели встретятся с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, который был на днях в Москве и обсуждал с Сергеем Лавровым вопросы, связанные с урегулированием конфликта. <Насколько мне известно, те же вопросы должны рассматриваться в эти дни и в ходе визита во Францию президента Армении Сержа Саргсяна. По итогам всех этих встреч, бесед и переговоров сопредседатели Минской группы планируют посетить в конце марта - начале апреля Ереван, Нагорный Карабах и Баку, чтобы попытаться сблизить позиции сторон вокруг несогласованных основных принципов урегулирования>, - сообщил представитель российского МИД.


2010-03-11 16:27:00 Сотрудничество Армении и НАТО является эффективным средством модернизации Вооруженных сил Армении, считает министр обороны

Сотрудничество Армении и НАТО является эффективным средством модернизации Вооруженных сил Армении, считает министр обороны  АрмИнфо. Сотрудничество между Арменией и НАТО является эффективным средством модернизации Вооруженных сил РА. Об этом сегодня заявил министр обороны РА Сейран Оганян, выступая на конференции, посвященной проблемам безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

<Взаимодействие между вооруженными силами Армении и НАТО включает как тактическую, так и стратегическую области. К примеру, пересмотр оборонной стратегии РА, реформы в сфере военного образования, внедрение гражданской службы в систему Министерства обороны РА>, - отметил Оганян. В этом контексте министр обороны особо отметил участие армянских военнослужащих в миротворческих миссиях в Косово и Афганистане, что приводит к полноценному тактическому взаимодействию между вооруженными силами РА и НАТО. В целом, считает глава оборонного ведомства, развитию сотрудничества Армении и Альянса способствуют сбалансированная внешняя политика РА и конструктивные подходы Североатлантического блока к проблемам на Южном Кавказе.


2010-03-11 16:16:00 Горан Леннмаркер: Принцип права народа Нагорного Карабах на самоопределение - один из важнейших принципов разрешения конфликта

Горан Леннмаркер: Принцип права народа Нагорного Карабах на самоопределение - один из важнейших принципов разрешения конфликтаАрмИнфо. Принцип права народа Нагорного Карабаха на самоопределение - один из важнейших принципов разрешения конфликта. Подобное заявление сделал спецпредставитель ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Леннмаркер на открывшемся сегодня в Ереване семинаре по проблемам Южного Кавказа, организованном ПА НАТО.

Он подчеркнул, что если бы не этот важнейший принцип, сегодня не было бы независимых Армении, Грузии или Азербайджана. Вместе с тем, Леннмаркер отметил, что также существует другой важный принцип - нерушимость границ, который также необходимо соблюдать. Европейский дипломат заявил, что необходимо как можно скорее найти пути решения нагорно-карабахского конфликта, так как от этого страдает как армянская экономика, так и азербайджанская. Кроме того, заметил он, необходимо не забывать о том, что каждый год на линии соприкосновения гибнут люди. <Можно более продуктивно использовать имеющуюся у двух народов энергию>, - заметил Леннмаркер. Спецпредставитель ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху также подчеркнул, что необходимо сохранить существующий формат урегулирования. Он также отметил, что был в Нагорном Карабахе и встречался с его официальными представителями и хорошо знаком с позицией карабахской стороны.


2010-03-11 16:07:00 Для США вопрос Геноцида армян сводится лишь к его использованию в качестве рычага давления на Турцию

АрмИнфо. Для США вопрос о Геноциде армян сводится лишь к его использованию в качестве рычага давления на Турцию. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Института истории Национальной академии наук Армении, профессор Ашот Мелконян.

<Соответственно, даже признание Геноцида армян Конгрессом США уже ничего не изменит, так как сегодня в США уже никто не сомневается в реальности факта Геноцида. В архивах Уругвая и Аргентины имеется множество документов, свидетельствующих не только о Геноциде 1915 -1923 гг. в Османской Турции, но и о массовом истреблении армян в 1890-ых годах во времена правления <кровавого> султана Абдул-Гамида. Еще со времен своего победного шествия в 1998-2001 г.г., в ходе которого геноцид был признан рядом стран, вопрос признания Геноцида армян, не имеет проблем в смысле признания, поскольку вряд ли можно найти серьезного ученого или политические круги, где попытаются отрицать его факт>, - отметил историк.Мелконян отметил, что в мире уже издано более десятка солидных сборников, в которых на более одного десятка языках констатируется реальность Геноцида армян.

4 марта Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США при соотношении 23 голоса <за> и 22 <против> проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании Геноцида армян. Проект резолюции 252 состоит из 30 пунктов и призывает президента США <обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов Геноцида армян>. Для принятия проекта необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Ранее парламент Турции направил письмо в Комитет по внешним отношениям Палаты представителей США, в котором подчеркивалось, что этот шаг может воспрепятствовать процессу нормализации армяно- турецких отношений.


2010-03-11 16:06:00 Горан Леннмаркер: Азербайджану необходимо сократить свой военный бюджет

Горан Леннмаркер: Азербайджану необходимо сократить свой военный бюджет  АрмИнфо. Удивительно, что Азербайджан тратит такие большие средства на увеличение своего военного бюджета. Подобное заявление сделал спецпредставитель ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Леннмаркер в ходе открывшегося сегодня в Ереване семинара <Региональное развитие на Южном Кавказе: вызовы, возможности и перспективы>, организованного ПА НАТО.
Отметив, что он не министр финансов Азербайджана, Леннмаркер, вместе с тем, подчеркнул необходимоcть сокращения военного бюджета страны. Не следует увеличивать средства на вооружения, так как это стереотип прошлого, добавил он. <Сегодня все государства Европы сокращают военные бюджеты, то же самое должно происходить и в регионе Южном Кавказе>, - подчеркнул Горан Леннмаркер, добавив, что Азербайджан мог бы вкладывать свои средства в ряд других сфер, таких как образование, развитие молодежи, социальные программы и так далее.


2010-03-11 16:04:00 Освободившись от армян руками курдов, Турция в их лице приобрела для себя гораздо более серьезную проблему

АрмИнфо. Освободившись от армян руками курдов, Турция в их лице приобрела для себя гораздо более серьезную проблему.

Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Института истории Национальной академии наук Армении, профессор Ашот Мелконян.

<Курдский вопрос возник в Турции еще в конце 19 века, когда султан Абдул Гамид Кровавый начал <расчищать> территорию Западной Армении от армян с помощью курдских бандитских группировок. Однако, ликвидировав армян при помощи курдов, Турция приобрела для себя гораздо более серьезную головную боль в лице возникшего и довольно опасного курдского фактора. Более того, уже сегодня курдизованы не только восточные провинции, но и почти все турецкое государство>, - отметил он. Мелконян отметил, что колебания властей Турции в вопросе определения приемлемого для страны внешнеполитического приоритета во многом объясняются именно курдским вопросом. <Турция сегодня не может определиться, встать ли ей на путь исламского фундаментализма или же европеизироваться, так как в случае избрания европейского пути на поверхности тут же всплывет курдский вопрос>, - заявил Мелконян.


2010-03-11 16:02:00 Вопрос Геноцида армян от международного признания должен быть переориентирован в Гаагу в плоскость возмещения его последствий

Вопрос Геноцида армян от международного признания должен быть переориентирован в Гаагу в плоскость возмещения его последствийАрмИнфо. Факт Геноцида армян должен быть переориентирован из плоскости признания в плоскость возмещения и ликвидации последствий. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Института истории Национальной академии наук Армении, профессор Ашот Мелконян.

<Факт Геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923 гг уже не ставится под сомнение. Более того, в мире нет ни одного серьезного ученого или политика, который бы пытался поставить под сомнение этот факт. Все это является достаточным основанием для переноса этого вопроса в плоскость международного права, тем более, что такое тяжелое преступление, как Геноцид, не имеет срока давности>, - подчеркнул Мелконян. Историк отметил, что Армения больше не имеет никаких проблем с международным признанием Геноцида, так как международное признание Геноцида армян уже является частью истории и сейчас нужно думать лишь о ликвидации его последствий. <Самый лучшим способ для нас на этом пути является обращение в Международный Гаагский трибунал. До сих пор никто, кроме России не зафиксировал, что в 1915 году армяне были изгнаны с родины, соответственно, для того чтобы обратиться в международный суд нет никаких препятствий. Армения не будет отступать от процесса признания Геноцида армян, но для того, чтобы мы могли говорить о ликвидации его последствий, этот вопрос необходимо перенести в политико-правовое поле. Если до признания факта Геноцида мировым сообществом, армяне говорили только о возвращении территорий, то еще в 1965 году произошел перелом нашего сознания, и мы сегодня требуем не только признание, но и территории, и материальную компенсацию>, - подытожил Мелконян.

Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922гг. признали 44 штата США. Геноцид также признан со стороны 21 страны, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и др. В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт Геноцида армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания последней Геноцида армян.


2010-03-11 15:55:00 Посол Грузии в Армении: Никакие военные грузы через 'Верхний Ларс' не пройдут

Посол Грузии в Армении: Никакие военные грузы через 'Верхний Ларс' не пройдут  АрмИнфо. Ни одна пуля не пройдет через КПП <Верхний Ларс>. В Грузии действует закон <Об оккупации>, запрещающий любое военное сотрудничество с Россией, поэтому никакие военные грузы через <Ларс> не пройдут. Подобное заявление сделал в ходе сегодняшней пресс-конференции посол Грузии в Армении Григол Табатадзе.

Он подчеркнул, что вопрос открытия КПП <Верхний Ларс> очень серьезно обсуждался в рамках Совета безопасности Грузии, в том числе с участием представителей оппозиционных сил страны. Комментируя недавнее заявление представителя грузинской оппозиции Георгия Хаидравы, согласно которому открытие <Верхнего Ларса> серьезно угрожает национальной безопасности Грузии, Табатадзе заметил, что оппозиционные партии всегда обвиняют правительство. Вместе с тем, он заявил, что не думает, что в заключениях грузинской стороны допущена какая-либо ошибка. Дипломат подчеркнул, что для грузинской стороны никакой выгоды от открытия КПП, в том числе финансово- экономической не будет, так как согласно законодательству Грузии транзит не облагается налогом. Но вместе с тем, он отметил, что Грузия тоже получает определенный шанс провести свои грузы через российскую территорию.

Кроме того, Г.Табатадзе заявил, что открытие КПП очень важно для армянской экономики. <Армянская сторона сама инициировала эти переговоры, и первые обсуждения по открытию КПП прошли в Ереване>, - заявил грузинский дипломат. Вместе с тем, посол отметил, что <Верхний Ларс> открыт для всех, армянские грузы уже проходят через этот КПП и в случае необходимости могут проходить и азербайджанские и турецкие грузы.

Напомним, что КПП <Казбеги - Верхний Ларс> на российско-грузинской границе не действовал 3 года. Он был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта и его обустройства. Открытие КПП состоялось 1-го марта текущего года. Переговоры об открытии <Верхнего Ларса> проходили, в том числе, и в Армении при посредничестве официального Еревана.


2010-03-11 14:03:00 Горан Леннмаркер: Нагорно-карабахский конфликт не заморожен

Горан Леннмаркер: Нагорно-карабахский конфликт не заморожен АрмИнфо. Нагорно-карабахский конфликт не заморожен, вдоль границы звучат выстрелы, погибают люди. Об этом заявил специальный докладчик по Нагорному Карабаху ПА ОБСЕ Горан Леннмаркер на семинаре в Ереване <Региональное развитие на Южном Кавказе: вызовы, возможности, перспективы>.

По его словам, конфликт наносит большой урон как экономике, так и политике Армении и Азербайджана. Леннмаркер отметил необходимость помнить, что решение конфликта не может быть навязано извне, оно должно произойти внутри стран. <Обращения к Совету Европы, к ООН не поможет делу, а только осложнит и затянет процесс урегулирования конфликта. Сторонам необходимо придти к согласию как можно быстрее, и это согласие должно быть приемлемым для обеих сторон. В задачу Минской группы ОБСЕ и входит поиск такого решения, которое устроит обе стороны, будет принято как главами государств, так и обществами>,
- отметил Леннмаркер.


2010-03-11 14:02:00 Горан Леннмаркер: Чувство безопасности - краеугольный камень для Армении в решении нагорно-карабахского конфликта

АрмИнфо. Краеугольным камнем в решении нагорнокарабахского конфликта для Армении является чувство безопасности. Такое мнение сегодня в Ереване в ходе семинара <Региональное развитие на Южном Кавказе: вызовы, возможности, перспективы> высказал специальный докладчик по Нагорному Карабахе ПА ОБСЕ Горан Леннмаркер.

По его словам, чувство безопасности для Армении обосновано историческим прошлым, полным трагических событий. <Поэтому чувство безопасности - краеугольный камень для Армении в решении этой проблемы, и азербайджанская сторона должна понять это чувство и уважать>, - отметил Леннмаркер. С другой стороны, подчеркнул докладчик, и армянской стороне следует понять и осознать проблему Азербайджана, в основе которой заложено чувство униженности от поражения и несправедливости. Докладчик предостерег Азербайджан от разжигания ненависти как на официальном уровне, так и в СМИ. <Разжигание враждебности, что больше в Азербайджане, а не в Армении, крайне опасно и приводит к росту напряженности>, - отметил Леннмаркер.


2010-03-11 13:22:00 21 марта в Москве начнет свою работу заседание армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству

АрмИнфо. 10 марта посол Армении в России Олег Есаян встретился с главой Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николаем Рыжковым.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе встречи Н.Рыжков поздравил О.Есаяна с назначением на должность посла, выразив при этом надежду, что его опыт и пройденный путь будут содействовать развитию армяно-российских отношений. Он так же ознакомил посла с повесткой заседания комиссии армяно-российского межпарламентского сотрудничества, которое состоится в Москве 21-23 марта, отметив при этом, что комиссия провела значительную работу в направлении развития и укрепления армяно-российских исторических, культурных и экономических связей. Стороны обменялись мнениями относительно вопросов, которые будут подняты в ходе предстоящего заседанияи комиссии, а так же нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского вопроса.


2010-03-11 12:10:00 Экс-президент Армении с частным визитом находится во Франции

Экс-президент Армении с частным визитом находится во Франции АрмИнфо. Экс-президент Армении Роберт Кочарян с частным визитом находится во Франции. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресс-секретарь Р.Кочаряна Виктор Согомонян.

Как отметил Согомонян, 9 марта в Париже Роберт Кочарян встретился с бывшим президентом Франции Жаком Шираком. <Какие именно вопросы обсуждались в ходе встречи, я не в курсе>, - отметил Согомонян, добавив, что подробности визита будут известны после возвращения Кочаряна в Армению.

Напомним, что 9 марта с официальным визитом во Францию прибыл также и действующий президент Армении Серж Саргсян. Сегодня делегация во главе с президентом Саргсяном вернется в Ереван.


2010-03-11 11:20:00 Начальником пресс-службы армянского парламента назначена Гоар Погосян

АрмИнфо. Начальником пресс-службы Национального Собрания Армении назначена Гоар Погосян. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе НС.

Отметим, что место начальника управления по информации и связям с общественностью парламента осталось вакантным после того, как в январе 2009 года Анаит Адамян была освобождена от этой должности. Pаместителем начальника пресс-службы НС РА назначен заместитель редактора газеты <Айастани Анрапетутюн> Гагик Наапетян.


2010-03-11 10:47:00 Левон Саркисян назначен послом по особым поручениям

АрмИнфо. Президент РА Серж Саргсян 9 марта подписал указ об освобождении Левона Саркисяна от занимаемой должности чрезвычайного и полномочного посла Армении в Тунисе и по совместительству в Алжире. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе главы армянского государства.
Согласно другому указу Сержа Саргсяна, подписанному в тот же день, Левон Саркисян назначен послом по особым поручениям.




  Финансы и банки  

2010-03-11 10:21:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 390,5 драма $1, евро - 531 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 393 драма за $1, евро - 536 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драмов.


  Социум  

2010-03-11 19:28:00 Армянское Общество Красного Креста объявляет о начале акции 'Они нас ждали:'

АрмИнфо. Армянское Общество Красного Креста объявляет о начале акции <Они нас ждали:>, цель которой - обратить внимание на социальные и психологические проблемы одиноких стариков. Средства, собранные в рамках акции, планируется направить на программы, направленные на оказание помощи социально необеспеченным лицам пожилого возраста.

Согласно данным Министерства труда и по социальным вопросам РА, из зарегистрированных 500 тыс. лиц пожилого возраста 50 тыс. являются одинокими, причем их значительная часть живет в условиях крайней бедности. Кроме того, уровень социальной, медицинской и психологической помощи, которая предоставляется 10 тыс. старикам посредством системы социальной защиты, является явно неудовлетворительным. По итогам акции <Они нас ждали:> Армянское Общество Красного Креста планирует реализовать программы содействия для 1200 лиц пожилого возраста. Еще начиная с 1995 года усилиями молодых волонтеров осуществляется программа <Социально-психологическая помощь для пожилых, проживающих в общежитиях>. В ее рамках старикам оказывают помощь в праздновании дней рождения, предоставляют продукты питания, газеты и журналы, а так же организовывают ежемесячные социальные и культурные мероприятия.
Армянское Общество Красного Креста призывает общественность присоединиться к акции <Они нас ждали:>.



2010-03-10 18:15:00 Армянская интеллигенция встала на защиту летнего зала кинотеатра 'Москва'

Армянская интеллигенция встала на защиту летнего зала кинотеатра 'Москва'АрмИнфо. Свыше 60-и представителей армянской интеллигенции направили премьер-министру РА Тиграну Саркисяну открытое письмо с просьбой пересмотреть решение о строительстве церкви на месте летнего зала кинотеатра <Москва>.

Как напоминают авторы письма, в соответствии с правительственным решением от 25 февраля, данная территория будет передана Первопрестольному Эчмиадзину с целью строительства церкви, похожей на разрушенную в советские годы церковь Сурб Погос-Петрос. <Мы считаем, что неправильно повторять политику советских властей - создавать одну культурную ценность за счет другой. Здание летнего зала к/т <Москва> (архитекторы Спартак Кнтехцян и Тельман Геворкян) является одним из лучших примеров архитектуры Еревана. Кроме того, это единственный открытый зал столицы, который всегда был любимым местом культурного отдыха ереванцев, примером чему служит прошедший год назад <Открытый музыкальный фестиваль>. Мы так же считаем, что при осуществлении подобных кардинальных перемен необходимо учитывать мнение общественности, что позволит исключить или свести к минимуму возможные ошибки. С подобным же письмом мы обратились к Католикосу Всех Армян Гарегину Второму, надеясь на его содействие в пресечении данного процесса. Мы надеемся, что во имя уважения к культурным ценностям армянского народа Первопрестольный Эчмиадзин и Правительство РА откажутся от данных планов>, - отмечается в письме.

Под письмом подписалось 66 деятелей культуры и искусства, в числе которых писатель и публицист Перч Зейтунтян, художник Акоп Акопян, ректор Ереванской госконсерватории Сергей Сараджян, музыковед Аракси Сарьян, координатор ереванского офиса Организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян и певец Рубен Ахвердян.
Отметим, что к спасению летнего зала от разрушения подключилось так же интернет-сообщество. Так, в социальной сети Facebook создана открытая группа "SAVE Cinema Moscow Open-Air Hall", к которой уже присоединилось свыше 2 тыс. человек.


  Экономика  

2010-03-11 16:04:00 'Южно-Кавказская железная дорога' завершила ремонт станции Даларик

АрмИнфо. ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> завершило ремонт станции Даларик в области Армавир.

На торжественной церемонии открытия новой станции присутствовали генеральный директор ЗАО <ЮКЖД> Шевкет Шайдуллин, губернатор Армавирской области Ашот Каграманян, президент GeoProMining Роман Худолий, другие официальные лица. Поблагодарив железнодорожников за проделанную работу, Ш. Шайдуллин отметил, что новая станция позволит существенно повысить качество движения поездов в направлении Гюмри. Ряд работников ЮКЖД был награжден почетными грамотами и премиями. <В своей работе мы стараемся уделять внимание не только сохранению высокого уровня производственной культуры, но и созданию новых рабочих мест>, - заявил гендиректор ЮКЖД. Говоря о новых проектах, он отметил трехлетний план по расширению транспортных возможностей ветки Сотк - Арарат, в рамках партнерского соглашения с GeoProMining. Осуществление проекта, в который ЮКЖД вложит около 530 млн. рублей, позволит GeoProMining расширить объем перевозок золотоносной руды с Сотского рудника на Араратскую золотоизвлекательную фабрику. <Новые проекты, естественно, подразумевают новые рабочие места. То же самое относится и к идее создания в Ахуряне на границе с Турцией международного логистического центра>, - отметил Ш. Шайдуллин. Президент GeoProMining Р. Худолий в свою очередь отметил важность железнодорожной ветки с большой пропускной способностью для дальнейшего развития компании и увеличения объемов производства. <Именно поэтому я, отложив другие дела, прибыл сюда из Москвы, чтобы присутствовать на открытии этой станции>, - заявил Р. Худолий.

Станция Даларик, находящаяся примерно на полпути между Ереваном и Гюмри, пострадала во время пожара в 2004 году. Как сообщалось ранее, общая сумма ремонтных работ на станции составила около 30 млн. рублей. В целом в 2010 г. <Южно-Кавказская железная дорога> выделит на ремонт станций, включая станционные пути, 527 млн. драмов. На ремонт других зданий, включая депо и вокзалы, будет затрачено 1,216 млрд. драмов. В течение 2009 года ЮКЖД отремонтировала 16 станционных зданий и вокзальных комплексов. ЗАО <ЮКЖД> является 100%-ой дочерней компанией ОАО <Российские железные дороги>. Компания является концессионным управляющим системы железных дорог Армении, согласно договору, подписанному с правительством республики 13 февраля 2008 г. Срок концессии составляет 30 лет, с правом продления на 10 лет.


2010-03-11 13:38:00 Правительство Армении разрешило компании GPM Gold импортировать в Армению 150 тонн цианистого натрия

АрмИнфо. Правительство Армении на сегодняшнем заседании приняло решение разрешить компании GPM Gold импортировать в Армению 150 тонн цианистого технического натрия. Проект правительственного решения представил заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Левон Шахвердян.

Этот объем должен быть импортирован для промышленных нужд компании до 31 декабря 2010 года. Цианистый натрий необходим для добычи золота на Араратской обогатительной фабрике, принадлежащей GPM Gold. Ранее сообщалось, что компании GPM Gold, входящая в структуру группы GeoProMining, в 2010 году планирует нарастить объемы добычи руды в Армении в 2,7-3,7 раза - до 1,5 - 2 млн тонн в год. К эксплуатации Сотского золотоносного месторождения в Армении, которое не разрабатывалось в течение нескольких лет, GeoProMining приступила в начале ноября 2008 года. GeoProMining приобрела 100% акций бывшей Араратской золотоизвлекательной компании (AGRC) в сентябре 2007 года, которая в дальнейшем была переименованную GPM GOLD.


  Культура  

2010-03-11 16:45:00 В Берлине состоялась презентация документального фильма 'Пепел и птица Феникс', посвященного Геноциду армян

АрмИнфо. 10 марта в Берлине состоялась презентация документального фильма <Пепел и птица Феникс>, посвященного Геноциду армян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, фильм приурочен к 150- летию публициста и общественного деятеля Иоханнеса Лепсиуса. Он был снят в Армении, Турции и Сирии компанией "Blankfilm" при финансовом содействии Культурного фонда Германии. На премьере присутствовали политические деятели Германии, а также представители дипломатического корпуса и армянской общины.


2010-03-11 16:13:00 Армения примет участие в Парижском книжном салоне Salon du Livre

АрмИнфо. В этом году Армения во второй раз примет участие в в Парижском книжном салоне Salon du Livre, который пройдет 26-31 марта. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил руководитель Агентства по книгоиздательскому делу РА Эдвард Милитонян.

По его словам, на выставке будет представлено свыше 100 наименований книг, изданных в Армении. Свое почетное место в армянском павильоне займут книги-победители II Республиканского конкурса <Искусство книги>: книга-путеводитель Рипсиме Симонян <Это наша страна: Армения>, книга-альбом Лолы Голуханян <Рафаэль Исраелян>, атлас-мозаика <Материки нашей планеты>, а также альбомы <Саркис Мурадян>, <Арарат>, <Ереван> и <Цвет в армянской архитектуре IV-XIX вв>. Кстати, два последних издания стали так же победителями VI Международного конкурса государств-участников СНГ <Искусство книги>. Традиционно на международных выставках пользуются большой популярностью художественные альбомы, и в этом году посетители Salon du Livre получат возможность увидеть красочные альбомы художников Григора Ханджяна, Аршила Горки и Мариам Асламазян. Кроме того, своеобразным подарком для любителей искусства станут книги <Пути развития армянского изобразительного искусства в XIX-XX вв> Арарата Агасяна и <Хачкары> Гамлета Петросяна.

Напомним, что впервые Армения приняла участие в Salon du Livre в 2009 году. Примечательно, что на выставке был отведен отдельный уголок известному поэту Егише Чаренцу, поскольку открытие Salon du Livre совпало с его днем рождения.


2010-03-11 13:21:00 В Аргентине открывается программа 'Откровение. Армянское кино'

АрмИнфо. 11-12 марта, в рамках аргентинского кинофестиваля Pantalla Pinamar, пройдет программа <Откровение. Армянское кино>, в рамках которой будут представлены фильмы <Граница> Арутюна Хачатряна и <Сплетенные параллели> Ованнеса Галстяна.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в Национальном киноцентре, это первое участие Армении в Pantalla Pinamar. Картина <Граница>, <фестивальное турне> которой стартовало в 2009 году, уже была представлена в 30 странах мира. В ее копилке уже несколько главных призов, в том числе кинофестивалей в Хьюстоне, Сиракузах и Анталии. Не исключено, что в этом году число наград <Границы> значительно увеличится, ведь с начала года А.Хачатряна получил приглашения от 18-и международных фестивалей. Увидеть трогательную историю о буйволе, мечтающем перейти армяно-азербайджанскую границу, гости и участники Pantalla Pinamar смогут уже сегодня, 11 марта. Фестивальное шествие другого армянского фильма - <Сплетенных параллелей>, так же ознаменовалось рядом наград кинофестивалей Канады и России. Кроме того, это первый армянский фильм, вышедший в прокат в Скандинавии и странах БЕНИЛЮКСа. Две истории любви, одна из которых развивается в Норвегии, а другая - в Ереване, аргентинские зрители увидят 12 марта.

Отметим, что всего в программу Pantalla Pinamar включено свыше 60 картин. Фестиваль, стартовавший 6 марта, завершится в субботу, 13 марта.


  Экология  

2010-03-11 11:35:00 Первое заседание Административного суда по Техутскому делу состоится 23 марта

Первое заседание Административного суда по Техутскому делу состоится 23 марта АрмИнфо. Первое заседание Административного суда по Техутскому делу состоится 23 марта. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил адвокат Айк Алумян.

Напомним, что летом 2009 года общественные организации <Экодар>, Ванадзорский Хельсинский офис и Антикоррупционный центр <Трансперенси Интернешнл> подали иск в Административный суд против Правительства РА. Поводом для иска стало то, что при утверждении проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения было нарушено законодательство страны, а так же международные конвенции и статьи Конституции РА. Однако Административный суд отказал защитникам Техута дважды: в иске о прекращении реализации проекта эксплуатации Техутского медномолибденового месторождения, а так же в обжаловании этого иска. 14 ноября 2009 г. Кассационный суд Армении отменил постановление Административного суда по Техутскому делу. Примечательно, что в экологическое движение против эксплуатации Техутского месторождения поддержал и известный рок-исполнитель Серж Танкян. <Горнодобывающая промышленность - против наших общих интересов, и народа, и государства. Разрушение дикой природы, и, как следствие этого, повышение выбросов карбонов в атмосферу, создает условия для глобального потепления", - заявил он.

По запасам меди Техутское месторождение является вторым по величине в Армении после Каджаранского. По предварительным оценкам, запасы руды на месторождении составляют 450 млн тонн, запасы меди - 1,6 млн тонн при среднем содержании 0,355% и запасы молибдена составляют 99 тыс тонн со средним содержанием 0,021%. Программа компании ACP по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена равительством Армении в ноябре 2007 года.


  Криминал и ЧС  

2010-03-11 12:11:00 Село Солак стала жертвой таяния снегов

АрмИнфо. Село Солак в Котайской области Армении стала жертвой таяния снегов.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, 10 марта поступил сигнал о том, что следствием таяния снегов стало наводнение в центральной части села. Прибывшие на место происшествия специалисты выяснили, что от наводнения ощутимо пострадали 6 жилых домов, а также центральная дорога протяженностью в 1 км. Размер причиненного ущерба уточняется.


2010-03-11 12:09:00 Сильный ветер повредил крыши нескольких зданий Каджарана

АрмИнфо. Сильный ветер повредил крыши нескольких зданий города Каджаран (Сюникская область).

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, 9 марта в результате сильного ветра были повреждены крыши средней школы №2, школы искусств, а так же здания, расположенного по адресу ул.Теряна-4. Общая площадь повреждений составила 1300 кв. метров. С целью уточнения размера причиненного ущерба создана специальная комиссия.



 
 


www.arminfo.am


В избранное