Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
31 марта 2010, среда

Домены попали под паспортный режим

Автор: Александр Малахов

1 апреля всем доменам в зоне RU, идентификационные данные о владельцах которых не подтверждены документами, будет присвоен статус unverified. Это означает, что, если владелец доменного имени захочет, например, его продать, ему необходимо будет документально подтвердить данные, на которые зарегистрирован домен. При этом даже в статусе unverified домен не будет удален из реестра, он по-прежнему будет работать. Директор координационного центра домена RU Андрей Колесников добавляет, что регистратор вправе прекратить делегирование домена в статусе unverified на свое усмотрение - "как бесхозного". "В этом случае, если хозяин не объявится и не подтвердит свои права на домен в течение двух месяцев, владелец потеряет право на доменное имя",- поясняет господин Колесников.

Новые правила были утверждены советом координационного центра домена RU в июле 2009 года. Согласно нововведениям, с 1 октября 2009 года владельцы доменов при регистрации обязаны не только сообщать идентификационные данные, но и подтверждать их документально регистратору. Владельцы доменов, зарегистрированных после 1 октября 2009 года, уже прошли идентификацию, те, кто зарегистрировал домены до 1 октября, должны представить подтверждающие документы до 1 апреля 2010 года.

Регистратор может в любой момент запросить у администратора необходимое документальное подтверждение идентификационных данных, даже если его доменное имя находится в статусе verified, поясняют в координационном центре домена RU. В случае возникновения проблем у доменов со статусом verified на предоставление документов у администратора домена будет десять дней. Если же домен находится в статусе unverified - три дня. Если в указанный срок администратор не представит подтверждающих документов, делегирование домена будет приостановлено.

Регистратор может также на неопределенный срок приостановить делегирование домена по мотивированному предоставлению информации от правоохранительных органов о том, что доменное имя используется для осуществления противоправной деятельности. В частности, этим правом воспользовался регистратор RU-Center, когда 18 февраля приостановил по требованию прокуратуры Москвы доступ на популярный файлообменный ресурс torrents.ru в рамках расследования уголовного дела по факту нарушения авторских и смежных прав.

"Новые требования могут быть направлены против киберсквотеров, которые захватывают домены для дальнейшей перепродажи. Теперь перед продажей доменного имени им придется предоставлять идентификационные данные, также у них может быть изъята значительная часть адресов",- поясняет аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. Кроме того, от киберсквотера могут потребовать представить идентификационные данные по сотням других принадлежащих ему адресов, а информация будет приниматься по каждому адресу отдельно. "В итоге подтвердить данные в указанные сроки физически будет невозможно, делегирование по большинству из них будет приостановлено",- предупреждает госпожа Менькова.

Возможность приостановки делегирования по инициативе правоохранительных органов является менее однозначным шагом, считают эксперты. "Получается, что отнять у владельца домен можно без судебного решения. Это создает риски развития интернет-рейдерства. У владельца есть шанс вернуть себе адрес через суд, но за это время его бизнес может понести существенные убытки",- говорит менеджер одной из интернет-компаний.



Опубликован список мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ

Суперкомпьютер "Ломоносов", установленный в МГУ, занял первое место в списке 50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ. Очередная, двенадцатая по счету, редакция списка была опубликована на конференции "Параллельные вычислительные технологии" (ПаВТ 2010), сообщается в официальном пресс-релизе.

Пиковая производительность "Ломоносова" составляет 414 триллионов операций в секунду (терафлопс). Занимающая второе место в списке система МВС-100K, установленная в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, уступает "Ломоносову" почти в три раза с пиковой производительностью 140 терафлопс. Более того, "Ломоносов" превосходит суммарную мощность систем, занимающих со 2 по 11 места в списке.

Занимающий пятидесятое место суперкомпьютер обладает реальной производительностью в 1,47 терафлопс. В предыдущем списке этот порог составлял 0,98 терафлопс, отмечают составители.

"Ломоносов" занимает 12-е место в списке наиболее производительных систем в мире. Отмечается, что помимо России столь мощными суперкомпьютерами обладают лишь США, Германия и Китай. Для сравнения, лидер списка 500 мощнейших систем, суперкомпьютер "Jaguar", установленный в Национальной лаборатории Оук-Ридж (Oak Ridge) в США, имеет пиковую производительность в 2331 терафлопс.

Рейтинг 50 мощнейших систем в России и СНГ составляется два раза в год. "Ломоносов" не попал в предыдущую редакцию, поскольку был запущен в конце ноября 2009 года. Следующий список самых мощных суперкомпьютеров будет представлен в сентябре 2010 года на международной конференции в Москве.



Microsoft вступилась за безопасность Windows 7

Корпорация Microsoft заявила, что никакие меры безопасности не способны "отразить все мыслимые атаки" и что в целом уровень безопасности Windows 7 остается на высоком уровне. Это стало ответом на результаты хакерского конкурса Pwn2Own, победители которого, два специалиста по безопасности, успешно воспользовались уязвимостями в Internet Explorer и Firefox, запущенными в среде Windows 7. Они и выиграли главный приз в 10 000 долларов.

Пит Липейдж, менеджер по продукции из подразделения разработки Internet Explorer, высказался в защиту функций DEP (предотвращение исполнения данных) и ASLR (рандомизация адресного пространства), которыми воспользовались победители конкурса. Он упомянул также защищенный режим Internet Explorer. "Технологии глубокой защиты не предназначены для отражения всех мыслимых атак, - сказал он. - У них другая цель - существенно затруднить эксплуатацию уязвимости".

Технология DEP впервые появилась в 2004 году в Windows XP SP2, ее основная задача - предотвращать выполнение вредоносного кода в области памяти, не предназначенной для выполнения. Функция ASLR появилась в Windows Vista три года назад, она в случайном порядке распределяет положение ключевых областей памяти, в частности стэка, чтобы хакерам было сложнее предсказать, где произойдет выполнение их кода. Защищенный режим - это так называемая "песочница" для Internet Explorer, когда браузер запускается с ограниченными правами, что усложняет хакеру задачу модифицировать данные системы вне браузера. Все эти средства действуют и в Windows 7.

"Методы глубокой защиты, включая DEP и ASLR, остаются очень эффективными механизмами защиты, - заявил Липейдж. - А если они используются вместе, то их вообще сложно обойти".

Еще один победитель Pwn2Own, Чарли Миллер, сказал "Никакие улучшения безопасности не смогут помешать исследователям выигрывать (такие конкурсы)... По-прежнему невозможно быть в полной безопасности даже на компьютере со всеми обновлениями".



Пользователи Windows 7 довольны

Аналитическая фирма Forrester Research провела опрос 4500 человек, по данным которого 86% пользователей Windows 7 полностью довольны своей операционной системой. Между тем всего 10% пользователей XP и Vista планируют перейти на Windows 7 в течение ближайших шести месяцев.

В ходе опроса также выяснилось, что гораздо больше пользователей предыдущих версий Windows, чем раньше, готовы обновить версию без покупки нового компьютера. Целых 43% приобрели новую ОС, не меняя компьютер. Еще 45% приобрели Windows 7 вместе с компьютером, и 12% выбрали пункт "другое".

Причиной этого один из аналитиков Forrester считает способность Windows 7 работать с более старыми моделями компьютеров. "Рост популярности нетбуков, использование дома нескольких компьютеров, приверженность многих потребителей к машинам на базе Windows XP - все это обусловило необходимость в более быстрой, облегченной версии Windows, которой и стала Windows 7", – говорит он.

Всего с октября 2009 года было продано порядка 90 миллионов лицензий на Windows 7. Большинством покупателей являются домашние пользователи, а вот вхождение новой ОС на корпоративный рынок пока замедлено из-за последствий экономического спада.


"Большая тройка" заглотнула "таблетку"

Знаменитая "таблетка" (Tablet PC) от Apple - компьютер iPad может появиться в России уже в конце этого года. Возможность продаж устройств со встроенным модулем 3G обсуждает "большая тройка". Объем закупок пока не известен, однако известны предварительные сроки поступления аппарата на полки российских магазинов - в четвертом квартале 2010 года. Опыт продаж iPhone их совсем не пугает.

О том, что российские сотовые операторы обсуждают возможность продажи устройства iPad со встроенным 3G в России, РБК daily рассказали два источника в "большой тройке". По их словам, "до обсуждения конкретных параметров соглашения с Apple дело еще не дошло", однако продукт может появиться в России уже в четвертом квартале 2010 года.

Факт консультаций подтверждают в "ВымпелКоме". В "МегаФоне" отмечают, что продавать iPad в своей розничной сети компания не планирует. "В принципе нам интересен подобный формат устройств, мы рассматриваем предложения различных производителей. На такие продукты есть определенный спрос: они заинтересуют пользователей, которые предпочитают устройства с сенсорным экраном. Масштаб спроса на такие устройства будет определять их функциональность, и прежде всего цена", - говорит менеджер по связям с общественностью "МегаФона" Людмила Игнатьева.

В МТС от комментариев отказались. Так же поступили и официальные представители Apple.

Планшет iPad был анонсирован 27 января главой Apple Стивом Джобсом. Он использует ту же операционную систему, что и iPhone, благодаря чему в момент запуска будет совместим с 140 тыс. приложений. Устройство представляет собой гибрид ноутбука MacBook и iPhone. На этой неделе планшетный компьютер от Apple поступит в продажу в США. Новый гаджет, поддерживающий беспроводной доступ к сети Интернет через Wi-Fi, будет доступен более чем в 200 американских магазинах Apple, а также в большинстве магазинов Best Buy.

Цена устройства составит от 499 до 699 долл. в зависимости от объема жесткого диска. Модели с поддержкой 3G поступят в продажу в конце апреля текущего года.

В воскресенье Apple заявила о том, что поставки компьютеров iPad в интернет-магазины начнутся не раньше 12 апреля, а покупатели, уже успевшие сделать свой заказ заранее, смогут получить устройства примерно к 3 апреля. При этом ситуация с запуском в европейских странах по-прежнему остается неопределенной. В компании обещают, что в ряде стран устройство появится к лету.

В России помимо устройства со встроенным 3G может появиться iPad c поддержкой Wi-Fi. Но это случится не ранее чем через полгода.

Как рассказал источник, знакомый с планами вендора, пока никаких конкретных намерений нет. "Однако ничто не мешает появиться новому устройству в российских магазинах. Но случится это скорее всего ближе к осени", - говорит источник. Продавцов не смущает, что продажи телефонов iPhone, по ряду функций похожих на iPad, в России шли не так хорошо, как ожидалось.

Российские сотовые операторы продали более 400 тыс. iPhone 3G за год - при этом согласно условиям контракта с Apple они обещали продать около 3 млн устройств до конца 2011 года. Аналитики считают, что причины непопулярности устройства в его завышенной стоимости - в России стоимость iPhone в среднем в три-четыре раза выше, чем на Западе. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что iPad наступит на те же грабли, что и iPhone. "Устройство будет интересно лишь ограниченному числу пользователей, кроме того, нужно учитывать, что оно изначально не приспособлено к тому, чтобы работать в 3G-сетях, а ориентировано скорее на сети Wi-Fi".


Мировые затраты на отделы продаж и маркетинга будут расти быстрее объема затрат на ИТ

В 2010 году общие объемы затрат на отделы продаж и маркетинга по всему миру вырастут на 4,7% и 3,5% соответственно, в то время как прогнозируемый рост ИТ-затрат в корпоративном секторе составит лишь 3,2%, отмечают аналитики компании IDC.

Кроме того, это все сейчас происходит на фоне серьезных изменений в области организации работы ИТ-компаний и ведения отчетности. По данным IDC, более 20% ИТ-компаний с прибылью более 1 млрд долларов столкнулись с упомянутыми серьезными изменениями в течение последнего года, добавляют аналитики.

Сейчас затраты на процесс продаж начали расти, растет и цикл продаж, поэтому у компаний не остается выбора, кроме как стараться максимально повысить свою продуктивность в условиях жесточайшей конкуренции. И именно процессы в области продаж должны сейчас стать главным направлением для повышения эффективности работы ИТ-компаний, объясняют аналитики IDC.


Право выбора лэптопов и мобильников попадет под запрет?

ИТ-руководители считают, что если предоставить своим сотрудникам право выбирать лэптопы и мобильные телефоны по своему вкусу, то это прямой путь к катастрофе, которая повлечет за собой повышенные расходы, создаст потенциальный риск для системы безопасности и вызовет шквал звонков в службу поддержки от пользователей, не умеющих самостоятельно починить свои технические средства.

Недавно обозреватель из silicon.com предложил CIO предоставлять своим сотрудникам больше свободы в выборе собственных технических средств. В колонке говорилось, что предоставление пользователям, разбирающимся в технических новинках, возможности отказаться от корпоративных закупок и от службы поддержки может оказаться весьма эффективной стратегией, поскольку сотрудники получат устройства, которые необходимы им для более продуктивной работы и которые не лягут непосильной ношей на ИТ-отдел.

Но эта идея была холодно встречена Советом CIO из silicon.com. На вопрос "Надо ли разрешить персоналу выбирать и покупать свои собственные ПК и мобильные телефоны для использования на рабочих местах?" восемь человек из 12 ответили "нет".

Грэм Йеллоули из компании LCH.Clearnet уверен, что подобный подход не будет работать, пока у работников не будет возможности выбирать только из небольшого ряда мобильных телефонов и лэптопов от одного единственного поставщика. "Лучшим выходом в этой ситуации было бы создание программы закупок для сотрудников, с помощью которой они смогут получать корпоративные скидки и иметь устройство в своем личном пользовании. В ином случае, усилия и расходы, связанные с внедрением этих устройств в корпоративную среду, будут непомерными и не будут обеспечивать необходимое качество работы", - добавил он.

Эндрю Вейланд, CIO компании Michael Page International, полностью согласен с комментариями Йеллоули: "Персонал будет иметь все приоритеты в выборе оборудования, который, конечно, может отличаться от коммерческого решения организации. Но счастливые сотрудники - это продуктивные сотрудники, поэтому предоставление им некоторого выбора в вопросах определенных параметров это вариант, который работает на перспективу, предоставляет свободу и помогает расположить к себе свой персонал. Эти параметры можно согласовать, принимая во внимание и коммерческие моменты, и запросы персонала. Выбор компьютеров или мобильников в зависимости от уровня квалификации пользователя как раз и работает в этом направлении".

Николас Белленберг, ИТ-директор компании Hachette Filipacchi, рассказывает, что все больше сотрудников пользуются сейчас нестандартными мобильными телефонами. "Проблема мобильников стоит у нас в организации довольно остро. Как правило, мы пользуемся BlackBerry, но некоторые работники предпочитают iPhone и другие смартфоны, и все они должны быть привязаны к электронной почте компании. А затраты на эксплуатацию этих различных устройств имеют свойство растворяться в расходах самих сотрудниках, поэтому сложно понять, рентабельно ли их использование в компании, но опыт показывает, что персональный мобильный контракт не будет таким же экономичным, как корпоративная сделка с ее эффектом масштаба. Да и поддерживать такое разнообразие бизнес-систем достаточно сложно".

Хотя ИТ-директор из JM Group Алан Боуден считает, что если программу предоставления сотрудникам большей свободы при выборе телефонов будет довольно просто внедрить и поддержать при соблюдении определенных руководств, то в отношении компьютеров внедрение такой стратегии принесет гораздо больше проблем. "На ИТ-отдел обрушится лавина звонков, и из-за различных технологий потребуется больше времени на их разрешение. Это отрицательно скажется на уровне обслуживания ИТ-отдела, а средняя стоимость покупки и эксплуатации увеличится". Боуден предупреждает, что перекладывать проблемы ИТ на пользователя не очень-то честно, и такого никогда не произойдет в реальности. Производительность сотрудников тоже в результате пострадает, поэтому он бы предпочел, чтобы они работали, а не решали задачи ИТ.

CIO Марк Фаулшем сказал, что идея предоставления сотрудникам возможности самим покупать и поддерживать свои устройства просто наивна, особенно в нынешних условиях, когда все думают о затратах. "Конечно, неплохо иметь те устройства, которые вы хотите, но бизнес так или иначе связан с получением прибыли, а ее могут подорвать расходы на многоканальные системы и на техническую поддержку, а также отсутствие стандартизации, не говоря уже о риске для системы безопасности. А что же дальше мы разрешим своим сотрудникам принести на свои рабочие места?" - спрашивает он.

Тем не менее, некоторых ИТ-руководителей такая идея заинтересовала.

Майк Робертс, ИТ-директор компании London Clinic, сказал, что она бы отлично работала, но только если бы организация использовала виртуальную среду для предоставления приложений и поддержания системы безопасности, и у сотрудников "был бы контракт на техподержку своих устройств, а компания могла бы сэкономить на вызовах".

Кевин Фицпатрик, CIO компании Sodexo в Северной Европе, отметил, что такая стратегия могла бы помочь создать дополнительную мотивацию для персонала. "Работники, в конечном итоге, остались бы довольны. Несомненно, при наличии базы различного оборудования расходы на техподдержку только возрастут - необходимо будет предпринять дополнительные меры по поддержке антивирусной системы безопасности и кодирования и соблюдать минимальный набор стандартов. ИТ-команде, конечно, придется больше трудиться, но у сотрудников будет больше мотивации в работе".

Алестер Бегенна, CIO компании Harvey Nash, полагает, что если этим процессом грамотно управлять, то он скорее обернется триумфом здравого смысла, а не катастрофой материально-технического обеспечения, особенно для малых и средних предприятий, и при условии, что техническое и программное обеспечение будет иметь финансовую поддержку. "Мир становится все более гибким и мобильным, и у ИТ есть все инструменты и интеллект, чтобы подстроиться под него и развиваться дальше."


В 2009 году доходы на мировом рынке полупроводников упали более чем на 10%

В 2009 году общий объем доходов на мировом рынке полупроводников составил 228,4 млрд долларов, что оказалось на 10,5% (или 26,8 млрд долларов) меньше, чем показатель по итогам 2008 года, отмечают аналитики Gartner в своем итоговом отчете. В то же время следует добавить, что рынок на протяжении года вел себя гораздо лучше, чем прогнозировалось ранее.

"После резкого падения в четвертом квартале 2008-го и первом квартале 2009 года выручки начали расти в рамках квартала, и оставшиеся три квартала 2009 года оказались достаточно стабильными с точки зрения динамики выручек. В итоге общие показатели по окончанию года были выше, чем ожидалось ранее, когда мировой экономический кризис только начинался", - объясняют в Gartner.

Лидеры мирового рынка полупроводников в 2009 году (доход в млн долларов)

Вендор Доход в 2008г. Доход в 2009г. Годовой прирост (в %) Доля рынка в 2009г. (в %)
Intel 34 814 33 253 -4,5 14,6
Samsung Electronics 17 391 17 686 1,7 7,7
Toshiba 10 601 9 604 -9,4 4,2
Texas Instruments 10 593 9 142 -13,7 4
STMicroelectronics 10 270 8 510 -17,1 3,7
Qualcomm 6 477 6 409 -1 2,8
Hynix Semiconductor 6 010 6 035 0,4 2,6
Renesas Technology 7 081 5 670 -19,9 2,5
Advanced Micro Devices 5 298 5 157 -2,7 2,3
Infineon Technologies (включая Qimonda) 8 224 4 682 -43,1 2,1
Другие 138 375 122 223 -11,7 53,5
Общий рынок 255 134 228 371 -10,5 100

 

Что же касается результатов работы отдельных компаний, то лидерство уже 18-й год подряд сохраняет за собой компания Intel, причем ее доля на рынке в 2009 году увеличилась с 13,6% до отметки в 14,6%, при этом выручка снизилась на 1,6 млрд долларов. Укрепившиеся позиции Intel индустриальные аналитики объясняют стабильностью на рынках персональных компьютеров и мобильных устройств, которые показывали хорошие результаты даже в условиях мирового экономического кризиса.


Brother одержала победу в битве против контрафактной продукции

Московский Арбитражный суд удовлетворил иск компании Brother по делу о нарушении прав на ее интеллектуальную собственность. Ответчиком в суде являлась компания ЗАО "Гапард", поставлявшая контрафактные картриджи в Отделение Пенсионного фонда России г. Ставрополя.

В мае 2009 года представители Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю обратились в техническую службу компании Brother с подозрениями относительно подлинности качества картриджей TN-3170. Поставщиком расходных материалов, согласно выигранному ранее тендеру, являлась компания ЗАО "Гапард", которая и осуществила продажу картриджей в Ставропольское отделение ПФР в апреле 2009 года. По результатам опытно-технической экспертизы картриджей, проведенной по запросу ПФР, было установлено, что продукция является контрафактной, то есть изготовленной и поставленной с нарушением прав компании Brother на товарный знак.

При содействии юридической компании Lovells CIS Brother подала исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы против ЗАО "Гапард" на предмет нарушения прав компании на товарный знак. Материалами дела установлено, что использование ООО "Гапард" товарного знака Brother осуществлялось без согласия правообладателя, в связи с чем исключительные права Brother были нарушены. Так, в результате незаконного использования товарного знака, правообладателю был причинен ущерб в виде упущенной прибыли из-за снижения покупательского спроса на оригинальную продукцию. Более того, у потребителей могло создаться ложное впечатление о том, что компания Brother реализует товары ненадлежащего качества.

По окончанию слушания дела, Арбитражный суд постановил обязать ЗАО "Гапард" немедленно прекратить нарушение исключительных прав компании правообладателя товарного знака, изъять из оборота и уничтожить за свой счет поддельные картриджи TN-3170, а также взыскать компенсацию в пользу Brother Industries.


Бизнес встает в очередь за госдолей

Правительство вчера поддержало ряд инициатив среднего бизнеса по программе приватизации, которые ранее обсуждались в Минэкономразвитии. Частным компаниям должно быть предоставлено право "первой руки" на прямой выкуп госдоли в приватизируемых объектах, сообщил председатель "Деловой России" Борис Титов после "круглого стола" по проблемам приватизации. Об "особом внимании" к бизнесу в вопросе продажи госсобственности вновь говорила и глава МЭР Эльвира Набиуллина: ее ведомство готовит поправки в законодательство о приватизации.

На вчерашнем "круглом столе" исполнительная власть вкупе с бизнес-сообществом и инвестбанкирами вновь обсуждала, как повысить эффективность предстоящей приватизации. По расчетам Минэкономразвития, в текущем году от продажи госсобственности планируется выручить около 100 млрд руб.

Как сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина, со следующего года в России будет действовать трехлетняя программа приватизации, которая должна решать вопросы как наполнения бюджета, так и придания импульса развитию экономики, передает информационное агентство РБК. Она подчеркнула, что продавать надо по справедливой цене, но не забывать о том, что продажа является инструментом структурных изменений.

Особое внимание в процессе приватизации правительство будет уделять малому и среднему бизнесу в плане создания условий для его участия в процессе продажи госсобственности, заверила министр. МЭР готовит поправки в законодательство о приватизации, которые предусматривают доступ ряда инвесткомпаний к продаже госсобственности.

Правительство поддержало очень важную инициативу бизнес-сообщества, рассказал РБК daily участник вчерашнего мероприятия, председатель "Деловой России" Борис Титов. "Сейчас в России большое количество предприятий, где уживаются и государственные, и частные инвесторы, - отмечает он. - Есть двойное владение, совместное владение. Мы предложили - что поскольку государство продает в этих компаниях свои пакеты, - чтобы у частных партнеров было право "первой руки" на прямой выкуп этих пакетов".

По словам г-на Титова, чтобы государство не продавало пакеты на торгах и тем самым не провоцировало приход спекулянтов и не дестабилизировало ситуацию на этих предприятиях, нужно в первую очередь предложить существующим акционерам правильно определить рыночную цену с помощью оценочных компаний. "По важности это предложение даже больше, чем вопрос о помещениях для малого бизнеса, когда компаниям предоставили привилегированные условия по выкупу помещений, - считает г-н Титов. - Здесь то же самое - существующим акционерам нужно предоставить привилегированное право выкупить у государства доли в их же компаниях".

По мнению Бориса Титова, процесс приватизации должен идти более разумно с учетом будущего предприятия, чтобы оно эффективно развивалось, с возможностью его продажи напрямую стратегическим инвесторам.

Ранее этот вопрос обсуждался в МЭР. Вчера бизнес-сообщество вновь напомнило, что находится в ожидании конкретных решений. Как подчеркнул Борис Титов, бизнес тесно контактирует с МЭР и в ближайший месяц организации начнут работу над текстами предложений к поправкам в закон.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное