Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
23 марта 2010, вторник

Google отменил цензуру для пользователей из Китая

Google 22 марта объявил о переводе поисковых запросов из КНР на сервисы компании в Гонконге, тем самым прекратив цензуру Google Search, Google News, and Google Images для китайских пользователей.

В своем заявлении компания отмечает, что такое решение было принято в связи с произошедшей в середине декабря кибератакой из Китая, цель которой заключалась в краже личных данных китайских правозащитников, а также активистов борьбы за права человека в КНР по всему миру. В качестве еще одной причины для отмены цензуры Google привел активные попытки ограничения свободы слова в Китае, имевшие место в течение прошлого года.

Google заявляет, что надеется на понимание со стороны китайских властей, а также отмечает, что перевод запросов пользователей из материкового Китая с подцензурного сайта Google.cn на гонконгский сайт Google.com.hk не противоречит требованиям законов КНР о цензуре.

Ранее власти Китая заявляли, что компанию ожидают "серьезные последствия" в случае, если она откажется от цензуры запросов китайских пользователей. 12 марта министр промышленности и информационных технологий Ли Ичжун, заявил, что Google, для того чтобы продолжить работу в стране, должен придерживаться законодательства.

Китай в ответ на решение Google обвинил компанию в том, что она нарушила данные при выходе на рынок КНР обещания. Как отмечает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя властей страны, Пекин считает, что Google "совершенно не прав" в своих действиях и выражает "недовольство и возмущение" как решением компании, так и ее заявлениями.

Власти США тоже отреагировали на действия Google. По словам пресс-секретаря совета национальной безопасности Майка Хаммера (Mike Hammer), которые приводит Associated Press, Вашингтон разочарован тем, что компания и власти КНР не смогли прийти к соглашению о продолжению работы поисковых систем на базе сайта Google.cn.



Отзывчивость системы - приоритет для пользователей

Дейв Проберт, архитектор ядра операционной системы Windows, считает, что настало время пересмотреть базовую архитектуру современных операционных систем, основанную на параллельных вычислениях с помощью нескольких ядер. По его мнению, необходимо пересмотреть систему базовых абстракций, на которых основана работа ОС.

Проберт считает, что современные компьютеры не используют возможности многоядерных систем на полную мощность. "Почему при всех этих параллельных аппаратных вычислениях нам до сих пор приходится ждать, когда компьютер завершит какую-то операцию?" - спрашивает он.

В своей речи в Иллинойском университете специалист объяснил, как должна выглядеть современная операционная система, если создавать ее полностью с нуля. По его мнению, такая система очень сильно отличалась бы от привычных для всех Windows и Linux.

Типичный современный настольный компьютер воспроизводит несколько программ одновременно: например, можно работать в интернете и слушать музыку. По мнению Проберта, ключевым фактором является "отзывчивость" системы. Он задает вопрос: "Как операционной системе определить, какая задача более приоритетна?". Никто не хочет ждать, когда запустится Microsoft Word просто потому, что антивирусная программа решила начать в этот момент сканирование файлов.

В большинстве ОС есть функции приоритета, но они неэффективны и пока не решают всех проблем. Корень проблемы - неэффективное использование многоядерной архитектуры. Ключ к ее решению - совершенствование параллельных вычислений, считает эксперт. Нужно научиться правильно использовать возможности ядер, а не просто механически их увеличивать.

На заре компьютеров одна программа работала на одном процессоре. Со временем появилась многозадачность, и процессорное время стали делить на несколько частей для разных программ: создавалась иллюзия, что каждая программа выполняется на собственном процессоре. При многозадачном режиме операционной системе необходимо защищенное пространство, изолированное от пользователя и других программ. Так появились режим ядра и режим пользователя, ставшие, по сути, абстракциями двух разных процессоров.

Однако при такой системе, по словам Проберта, возникает проблема: как определить, какому "виртуальному" процессору выделять ресурсы процессора реального? От постоянного переключения между виртуальными процессорами страдает отзывчивость системы, и особенно эта проблема усугубляется, когда реальных процессорных ядер несколько.

Эксперт полагает, что в современной операционной системе нужно полностью отказаться от таких абстракций, как режимы ядра и пользователя. "Когда ядер много, процессоры могут снова стать процессорами, - говорит он. - Если их достаточно, то можно выделять их отдельным программам".

При такой модели операционная система выполняет роль прослойки между виртуальной машиной и реальными аппаратными компонентами. Программы возьмут на себя функции распределения ресурсов. ОС будет назначать для программы процессор и какой-то объем памяти, после чего программа уже сама на основе метаданных компилятора будет решать, как воспользоваться этими ресурсами.

Проберт признался, что этот подход очень сложен для тестирования, поскольку для него нужно написать много программного обеспечения. Однако, по его мнению, результаты этой работы стоят приложенных усилий.



Количество пользователей Opera выросло на 85%

Количество скачиваний веб-браузера Opera 10.50 в Великобритании увеличилось на 85% после того, как в операционной системе Windows появилась функция выбора браузера, утверждают представители компании Opera Software.

Следует напомнить, что Microsoft была вынуждена добавить эту функцию в рамках защиты от судебного иска, в котором норвежская компания обвиняла софтверного гиганта в антимонопольных нарушениях. Функция представляет собой экран, где пользователь может выбрать любой из 12 веб-браузеров, включая популярные Firefox, Google Chrome и Opera, а также менее известные Sleipnir, Green Browser, Maxthon, Avant и Flock.

В итоге 46% скачиваний Opera в Великобритании на данный момент приходятся именно на долю ссылок с этого экрана. Информации по другим браузерам и регионам пока, к сожалению, нет.



Увольнение в бонус

Кризис заставил банки и инвесткомпании существенно изменить систему бонусных выплат и вознаграждений сотрудников. Многие из них повысили фиксированную часть выплат, а оставшуюся часть привязали к эффективности результатов работы сотрудников. Невыполнение заданных ориентиров может привести к увольнению сотрудников: например, брокерские компании готовы увольнять аналитиков за нерезультативность их прогнозов.

По данным кадровых агентств, после кризиса произошла жесткая привязка деятельности сотрудника к ее результатам. По их словам, в первую очередь это коснулось инвесткомпаний и инвестбанков. "В инвесткомпаниях и инвестбанках затраты на оплату труда составляют до 35-40% всех расходов, поэтому желание сократить эти издержки вполне оправданно",- отмечает партнер агентства TopContact Артур Шамилов.

"Мы решили привязать оценку результатов работы аналитиков к реализации прогнозов, потому что наши клиенты - основные потребители их отчетов, они ориентируются на их рекомендации, им важно совпадение прогнозов, инвестиционных идей и целевых цен с реальной ситуацией",- рассказывает гендиректор "Брокеркредитсервиса" Юрий Минцев. В результате, по словам господина Шамилова, в случае если нет результатов, бонусы не платятся, а некоторых сотрудников даже увольняют. "Компании экономят на общем объеме выплат, но при этом стараются сохранить и мотивировать наиболее эффективных, перераспределяя выплаты в пользу тех, кто показывает лучший результат",- рассказывает вице-президент "АМТ Консалт" Олег Козлов.

Оценивать эффективность сотрудников по KPI (ключевые показатели эффективности) начал даже консервативный Сбербанк. В сентябре прошлого года банк начал проверять компетенцию начальников отделов центрального аппарата и начальников управлений в регионах, а в нынешнем году проверит и 20 тыс. управляющих отделениями. После проверки управленческого потенциала оцениваться будут и конкретные бизнес-показатели, которых достиг менеджер.

В западных инвестбанках, по данным агентства TopContact, в полтора-два раза повысилась фиксированная часть выплат в связи с законодательными ограничениями на выплату бонусов.

При этом многие инвесткомпании и банки стали сокращать бонусные выплаты. "По финансовому сектору бонусные программы сократили или отказались от них в 40-50% компаний",- отмечает директор компании "Анкор. Банки, финансовые услуги" Анна Добрякова. По итогам 2009 года крупнейшие госбанки отрапортовали о сокращении вознаграждения топ-менеджерам в среднем в два раза, последовав, таким образом, требованиям чиновников о сокращении бонусных выплат. В конце января министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что власти планируют разработать правила оплаты высшего менеджмента банков, чтобы стимулировать их к долгосрочной, устойчивой работе институтов, а не быстрой прибыли, которая дает быстрые бонусы. Впрочем, многие банки в период кризиса и вовсе отказались от бонусных выплат и до сих пор их не возобновили. "В компании уже два года не было бонусов, это осознанное решение,- отмечает директор по работе с персоналом ФК "Уралсиб" Екатерина Успенская,- на фоне сокращений персонала выплачивать бонусы было бы цинично - лучше за счет этого фонда премий сохранить какие-то рабочие места".


В ФАС считают, что 30% госзакупок делается за откат

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский в понедельник заявил в интервью РИА "Новости", что, по его личному мнению, о сговоре можно говорить в 10-30% случаев от всех торгов при госзакупках.

В частности, пояснил чиновник, это происходит в тех случаях, когда все участники торгов ведут себя одинаково; однако он признал, что, к сожалению, по половине дел приходится прекращать производство, так как ФАС не удается доказать сговор.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, теперь антимонопольное ведомство планирует увеличить наказание за сговор на торгах при госзакупках - штрафы могут составить до 30% от объема контракта. Сейчас они составляют от 1 до 15%.

Как пояснил Андрей Цариковский, сумма оборотного штрафа в случае сговора должна находиться в пределах 15-30% от объема контракта, то есть быть вдвое больше, чем сейчас в предельном случае.

Между тем эксперты говорят о необходимости ввести уголовную ответственность за сговор при госзакупках. Как отметил в интервью BFM.ru вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИИСИПП) Владимир Буев, штрафование за сговор означает перевод подобных случаев из сферы экономических преступления в сферу административной ответственности.

"Возможно, в данном случае ФАС действует по аналогии, так как он привык штрафовать монополистов, - предположил эксперт. - Но в данном случае немного другая ситуация, и речь идет не о коммерческих, а о государственных деньгах. И говорить о растрате госсредств, как об административном нарушении - вряд ли правильно".

При этом Владимир Буев отметил, что в тех случаях, когда имеет место сговор, как правило, можно обнаружить и административную ренту, и откаты заказчику. Но в любом случае все такие сделки должны расторгаться.

www.zakupki.gov.ru

Отметим, что в последнее время усилия госслужб по улучшению системы госзакупок на тендерах и аукционах, направлены на совершенствование их прозрачности путем внедрения системы электронных закупок, как это сделано в Москве и Татарстане. С января этого года федеральные ведомства переводят свои закупки на электронные торговые площадки. С 1 января 2011 года на эту систему должны перейти регионы и муниципалитеты.

При этом в соответствии с положениями ФЗ № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в ряде случаев заказчики вправе проводить процедуры размещения заказа, по итогам которых определяется несколько победителей.

В этом году на госзаказ в бюджете заложено 5 трлн рублей. При этом планируется, что в этом объеме доля государственных закупок у предприятий малого бизнеса составит 20%. Сейчас она несколько выше 7%.

Исходя из оценок ФАС, нетрудно посчитать о каких примерно потерях при госзаказах в масштабе России идет речь.

Владимир Буев затруднился прокомментировать оценку ФАС по доле договорных сделок, отметив лишь, что служба должна обладать наибольшей информацией. "Закон о госзакупках улучшил ситуацию по сравнению с тем временем, когда его не было, тогда как ранее чиновники имели 100-процентную возможность получать административную ренту, - считает эксперт. - Но пока процент договорных сделок в России больше, чем в развитых странах, так как мы только еще в самом начале той дороги по совершенствованию системы госзакупок, которую они уже прошли".


Хотите подняться по карьерной лестнице?

Если вы хотите выжать максимум из своей карьеры в ИТ-отрасли, возможно, лучший вариант для вас - это покинуть свою страну.

По данным опроса, проведенным рекрутинговым консалтинговым агентством Networkers International, в котором приняло участие 500 ИТ-специалистов из Великобритании, более половины сотрудников считают, что их карьерные перспективы улучшились в результате работы за границей. Среди опрошенных, которые трудятся за пределами своей страны, три четверти являются работниками высшего звена, включая CIO.

Каждый пятый ИТ-специалист даже утверждает, что является так называемым серийным экспатом, поскольку в его послужном списке на данный момент, по крайней мере, уже пять рабочих мест.

Опрос также показал, что 27 лет - это наиболее распространенный возраст для начала работы за границей, и, в среднем, человек занимает свой пост около трех с половиной лет. Среди наиболее привлекательных стран для работы респонденты отметили в первую очередь США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и только потом европейские страны.

Технари, имеющие опыт работы за границей, утверждают, что изучение новых специальностей и получение более высокой зарплаты - это основные причины для переезда, но, согласно опросу, основным преимуществом все же является более высокий уровень жизни.

CEO компании Networkers International Спенсер Мануал отметил, что три четверти респондентов, которые проработали какое-то время за границей, легче находят работу по возвращению в Великобританию. "Я полагаю, результаты опроса доказывают, что ИТ-профи ничего не теряют, а лишь выигрывают, делая такой решительный шаг и получая опыт работы и жизни за границей" - сказал он.


Поставки смартфонов с GPS в прошлом году почти удвоились

Мировые поставки GSM- и WCDMA-телефонов с функцией GPS в 2009 году увеличились на 92% и составили 150 млн штук, сообщила аналитическая фирма Berg Insight. Рост совокупного среднегодового темпа роста (CAGR) составил 38,7%. В фирме прогнозируют, что в 2014 году объем поставок составит 770 млн штук.

В данный момент модуль GPS устанавливается на практически все новые модели смартфонов и на все большее число обычных телефонов, в том числе бюджетных. В 2010 году, считают в Berg Insight, эта тенденция будет только усиливаться.

"Разработчики чипсетов и поставщики телефонов уже работают над географическими технологиями следующего поколения, позволяющими GPS работать в кучных городских кварталах и в помещениях, - комментирует старший аналитик фирмы Андре Малм. - В 2001 году появятся многорежимные приемники, поддерживающие российскую спутниковую систему ГЛОНАСС. При наличии двух систем станет больше видимых спутников, соответственно, сигнал станет сильнее".

Впрочем, по его мнению, ни ГЛОНАСС, ни европейская система Galileo сами по себе не смогут обеспечить устойчивую работу приемников в помещении. Для этого нужны гибридные технологии позиционирования с использованием разных спутниковых систем, сотовой связи и Wi-Fi, а также различных датчиков телефонов (акселерометров, гироскопов и т. д.). Разработка таких технологий начнется в следующем десятилетии.


Отзывчивость системы - приоритет для пользователей

Дейв Проберт, архитектор ядра операционной системы Windows, считает, что настало время пересмотреть базовую архитектуру современных операционных систем, основанную на параллельных вычислениях с помощью нескольких ядер. По его мнению, необходимо пересмотреть систему базовых абстракций, на которых основана работа ОС.

Проберт считает, что современные компьютеры не используют возможности многоядерных систем на полную мощность. "Почему при всех этих параллельных аппаратных вычислениях нам до сих пор приходится ждать, когда компьютер завершит какую-то операцию?" - спрашивает он.

В своей речи в Иллинойском университете специалист объяснил, как должна выглядеть современная операционная система, если создавать ее полностью с нуля. По его мнению, такая система очень сильно отличалась бы от привычных для всех Windows и Linux.

Типичный современный настольный компьютер воспроизводит несколько программ одновременно: например, можно работать в интернете и слушать музыку. По мнению Проберта, ключевым фактором является "отзывчивость" системы. Он задает вопрос: "Как операционной системе определить, какая задача более приоритетна?". Никто не хочет ждать, когда запустится Microsoft Word просто потому, что антивирусная программа решила начать в этот момент сканирование файлов.

В большинстве ОС есть функции приоритета, но они неэффективны и пока не решают всех проблем. Корень проблемы - неэффективное использование многоядерной архитектуры. Ключ к ее решению - совершенствование параллельных вычислений, считает эксперт. Нужно научиться правильно использовать возможности ядер, а не просто механически их увеличивать.

На заре компьютеров одна программа работала на одном процессоре. Со временем появилась многозадачность, и процессорное время стали делить на несколько частей для разных программ: создавалась иллюзия, что каждая программа выполняется на собственном процессоре. При многозадачном режиме операционной системе необходимо защищенное пространство, изолированное от пользователя и других программ. Так появились режим ядра и режим пользователя, ставшие, по сути, абстракциями двух разных процессоров.

Однако при такой системе, по словам Проберта, возникает проблема: как определить, какому "виртуальному" процессору выделять ресурсы процессора реального? От постоянного переключения между виртуальными процессорами страдает отзывчивость системы, и особенно эта проблема усугубляется, когда реальных процессорных ядер несколько.

Эксперт полагает, что в современной операционной системе нужно полностью отказаться от таких абстракций, как режимы ядра и пользователя. "Когда ядер много, процессоры могут снова стать процессорами, - говорит он. - Если их достаточно, то можно выделять их отдельным программам".

При такой модели операционная система выполняет роль прослойки между виртуальной машиной и реальными аппаратными компонентами. Программы возьмут на себя функции распределения ресурсов. ОС будет назначать для программы процессор и какой-то объем памяти, после чего программа уже сама на основе метаданных компилятора будет решать, как воспользоваться этими ресурсами.

Проберт признался, что этот подход очень сложен для тестирования, поскольку для него нужно написать много программного обеспечения. Однако, по его мнению, результаты этой работы стоят приложенных усилий.


Траты на электронные системы для ритейла превысят 20 млрд долларов

Даже на фоне мирового экономического кризиса ритейлеры продолжали инвестировать в новые электронные системы для торговли, отмечают аналитики компании ABI Research.

В итоге рынок подобных решений, которые включают в себя интегрированные POS-системы, терминалы оплаты, сканеры POS-кодов и POS-принтеры, по итогам прошлого года вырос, хотя большинство ритейлеров столкнулись со снижением продаж, так как потребители стали тратить меньше денег в магазинах.

Более того, в будущем рынок сохранит позитивную динамику, считают аналитики. Главная причина заключается в том, что ритейлеры не перестанут инвестировать в новейшие технологии даже в трудных условиях. В итоге общий объем трат на этом рынке увеличится с 14,8 млрд долларов в 2009 году до отметки в 21 млрд долларов по итогам 2104-го.

"Ритейлеры инвестируют в новые технологии для того, чтобы улучшать потребительский опыт и потребительскую лояльность, снижать затраты и становиться более эффективными в области менеджмента. Кроме того, новейшие технологии - это отличный способ повышать собственную конкурентоспособность в рамках динамично развивающегося рынка", - объясняют в ABI Research.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное