Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
11 марта 2010, четверг

Стоимость Apple превысила 200 млрд $

Автор: Андрей Заяц

Анонс начала продаж планшетного компьютера iPad в США, сделанный Apple в прошлую пятницу, был встречен инвесторами компании с большим энтузиазмом, что позволило ее акциям за пару дней набрать в цене около 6%, подорожав с $210 до $224.

Благодаря этому рыночная капитализация Apple впервые в истории компании превысила отметку в $200 млрд.

В настоящее время компания из Купертино является четвертой по величине в США. Впереди нее - нефтяной гигант Exxon Mobil (рыночная капитализация - $315 млрд.), извечные друзья-соперники Apple из Редмонда Microsoft ($252 млрд.) и сеть американских супермаркетов Wal-mart ($205,7 млрд.).

К слову, год назад стоимость каждой акции Apple составляла всего $85, и если компания продолжит развиваться такими же темпами, то ее путь на вершину закончится довольно скоро.



ИТ-сектор благосклонен к Windows 7

Многие американские компании в свое время сказали "нет" Windows Vista, но Windows 7 получила гораздо более теплый прием. Все больше компаний либо перешли на новую версию ОС от Microsoft, либо планируют это сделать.

Журнал Computerworld опросил 285 специалистов, отвечающих в своих компаниях за работу ИТ-сегмента. 70% из них сказали, что либо перейдут на новую ОС в течение года, либо уже осуществляют переход. О планах перейти на Windows 7 в принципе сообщили 72% опрошенных. Впрочем, 40% планируют использовать XP хотя бы на некоторых компьютерах вплоть до 2014 года, когда закончится срок технической поддержки этой ОС.

Можно сравнить это со статистикой после выхода Vista: 80% ИТ-департаментов так и не перешли на эту версию и предпочли остаться на XP. Некоторые даже подумывали о переходе на Mac OS.

ИТ-специалисты отмечают значительно лучшее быстродействие Windows 7 в сравнении с Vista, неплохой уровень стабильности и надежности, улучшенную интеграцию с Windows Server и System Center Configuration Manager, что позволяет сэкономить на управлении компьютерными системами. Специалисты отмечают, что Windows 7 загружается быстрее Vista, у нее интересный и хорошо продуманный интерфейс. Многие пользователи уже оценили функцию автоматического позиционирования окон приложений.

С другой стороны, мнения пользователей разделились в отношении новой панели задач: кому-то она понравилась, а кому-то - нет. Некоторые пользователи пока не привыкли к так называемым библиотекам - новой парадигме работы с файловой системой вместо традиционных папок. Специалисты отмечают ряд проблем с совместимостью: под Windows 7 могут не работать некоторые управляющие элементы ActiveX, приложения на Visual Basic 6, другое ПО. С другой стороны, некоторые старые программы под Windows 7 работают лучше, чем под XP и Vista.


Россия по числу миллиардеров впереди всей Европы

Россия занимает первое число в Европе по числу миллиардеров. Об этом свидетельствует традиционный ежегодный рейтинг, который публикует журнал Forbes.

Всего в списке оказалось 62 российских миллиардера. Россияне по-прежнему уступают по этому показателю американским и китайским олигархам, но в Европе им равных пока нет.

Первое место среди российских миллиардеров занял 53-летний Владимир Лисин - председатель совета директоров НЛМК. Его состояние оценивается в 15,8 млрд долл., что позволяет ему находиться на 32-м месте в рейтинге.

Глава группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров занял 39 место с состоянием в 13,4 млрд долл. Тройку богатейших российских миллиардеров замкнул глава "Альфа-групп" - Михаил Фридман (12,7 млрд долл.), закрепив за собой 42-ю строчку.

Первую тройку миллиардеров планеты занимают мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, второе - основатель Microsoft Билл Гейтс, а третье - недавно еще самый богатый человек в мире Уоррен Баффет.


Российские компании стали опять зажимать зарплату

Задолженность по зарплате в России вновь стала расти, сейчас она приближается к отметке 5 млрд рублей после относительного спада в конце прошлого года. Об этом сообщил секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

"Если в конце 2009 года задолженность по зарплатам снизилась и составила 4,6 млрд рублей, то уже в январе-феврале 2010 года она вновь вернулась к 4,8-5 млрд рублей", - передают слова профсоюзного деятеля РИА "Новости".

"Практически каждую неделю в России происходят трудовые конфликты, информация о которых не всегда попадает в СМИ. В частности, это связано с приостановкой работы из-за невыплаты заработной платы. В неделю мы фиксируем до пяти таких случаев в разных регионах РФ", - посетовал Александр Шершуков.

Представитель ФНПР также сообщил, что в феврале на ряде предприятий произошло сокращение средней продолжительности рабочей недели на 1,7 часа и напомнил, что средняя продолжительность рабочей недели составляет 33 часа.

В настоящее время средний срок задолженности по зарплате, по данным ФНПР, составляет почти три месяца (84 календарных дня). Александр Шуршуков также отметил, что задолженность по зарплате в первую очередь имеют промышленные предприятия, машиностроительные, сельскохозяйственные предприятия и предприятия, работающие в области радиоэлектроники.

Таким образом, задолженность по зарплате, рассчитанная по методике ФНПР, с начала года выросла почти на 9%.

Между тем в начале февраля глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций высказал предположение, что задолженность по зарплате в России вернется на докризисные уровни к 2011 году, а также напомнил, что на 1 января 2010 года общая задолженность по заработной плате составила 3,56 млрд рублей, что в семь раз меньше задолженности 2004 года, зато превышает цифру 2008 года (2,66 млрд рублей на 1 января 2008 года).

По официальным данным Роструда, к началу 2010 года вовремя не получили зарплату 200 тыс. человек. Чаще всего задерживают зарплату в секторе обрабатывающих производств (54%), сфере сельского хозяйства (16%), а также в строительной (9%) и транспортной (7%) отраслях.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, указывают, что начало года всегда является проблемным месяцем для работодателей. По мнению заместителя генерального директора HR-компании "Велес Персонал" Марины Мироновой, виной тому прежде всего продолжительные каникулы.

"Длительные каникулы, общий спад активности, небольшое количество рабочих дней (15 - в январе и 19 - в феврале и это при том, что данный показатель по другим месяцам составляет 21-22 рабочих дня при пятидневной рабочей неделе). Как результат - уменьшение оборотов предприятий и снижение возможностей для получения прибыли, - комментирует она. - При этом фонд оплаты труда остается неизменным. На многие предприятия, находящиеся не в самых лучших экономических условиях, 100-процентная оплата праздничных дней в январе и феврале ложится тяжелым бременем. Именно с этим связан рост задолженности. Кроме того, нынешний рынок труда не является растущим".

Есть еще одним фактором, объясняющим существенный рост задолженности, по словам Марины Мироновой, стало уменьшение суммы задолженности перед новогодними праздниками. "К этому стремились часть предприятий в конце 2009 года, чему способствовал и традиционный всплеск деловой активности. На фоне данного снижения задолженности в декабре ее увеличение в первых месяцах года выглядит достаточно резким", - говорит эксперт.

Генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова предполагает, что причинами роста задолженности по заработной плате стало активное расширение штата компаний. "По сравнению с февралем прошлого года объем вакансий вырос на 30%, - говорит эксперт. - Сейчас идет обновление рынка труда и увеличение количества предложений. Конечно, в данной ситуации есть риски того, что некоторые компании не справляются с планами, в результате чего и получается задолженность заработных плат".

Эксперт оценила средний срок задолженности по зарплате в 84 дня, зафиксированный ФНПР, как "максимальный": "В прошлом кризисном году задержка по невыплатам зарплат составляла полгода - вспомнить хотя бы Пикалево. Сейчас мы не видим таких больших сроков, заводы и предприятия стараются выплачивать зарплату вовремя. Кроме того, сейчас при увольнении компании стараются выплачивать выходное пособие", - резюмирует Татьяна Долякова.


Хай-теку помогут деньгами

Судьба госфонда "Росинфокоминвест", созданного для финансирования проектов в сфере телекоммуникаций и IT, наконец решена. Как стало известно РБК daily, фонд с капиталом 1,5 млрд руб. начнет работу в апреле. Предполагается, что инвестировать в проекты компания будет по принципу частно-государственного партнерства. Объектами для вложения теперь могут стать не только компании, работающие в сфере IT, но и новые медиа, а также интернет-сервисы.

О том, что фонд заработает "в самое ближайшее время", РБК daily рассказали два источника в его совете директоров. Они рассказали также, что, вероятнее всего, к активной деятельности "Росинфокоминвест" приступит в апреле. "Планируется использовать схему частно-государственного партнерства, причем дополнительных средств из бюджета не потребуется - мы будем использовать уже вложенные средства. Фонд будет сотрудничать с частными венчурными компаниями, которые займутся поиском потенциально интересных проектов", - говорит один из собеседников РБК daily. Он уточняет, что "Росинфокоминвест" планирует инвестировать в каждый из проектов до 50% средств, вторую половину будет вкладывать фонд-партнер. По информации источников, партнерами фонда могут стать такие компании, как Almaz Capital, Intel Capital, РОСНО и ВТБ.

Связаться с представителями Минкомсвязи, курирующим проект, вчера не удалось. Управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий говорит, что помимо IT "Росинфокоминвест" совместно с партнерами интересуется также проектами в сфере новых медиа и Интернета. "Эти направления кажутся нам наиболее перспективными", - говорит он. Намерение вкладываться не только в IT, но и в другие сегменты, подтверждает источник в совете директоров фонда. Г-н Галицкий также сообщил, что Almaz Capital уже представил в "Росинфокоминвест" несколько проектов, которые могут стать привлекательным объектом для инвестиций.

Вопрос о дальнейшей судьбе "Росинфокоминвеста", созданного еще в 2007 году по инициативе экс-министра связи Леонида Реймана, был поднят в ходе ноябрьского заседания президиума совета при президенте России по развитию информационного общества в стране. Глава администрации президента Сергей Нарышкин поручил решить вопрос о запуске работы этого инвестфонда. На деятельность фонда из бюджета было выделено 1,5 млрд руб., однако "Росинфокоминвест" пока так и не заработал. В презентации Минкомсвязи на заседании в Кремле было отмечено, что из денег, выделенных из бюджета на финансирование IT-проектов, примерно 10% было потеряно в результате обесценивания национальной валюты, а еще около 100 млн руб. было передано на депозиты банка АКБ "Электроника", которым сейчас занимается Агентство по страхованию вкладов. Источники сообщали РБК daily, что фонд может перейти из ведения Минкомсвязи к Минэкономразвития под управление РВК. Однако в результате этого так и не случилось.


Российский рынок СХД продолжил рост

Российский рынок внешних систем хранения данных (СХД) в четвертом квартале 2009 года продолжил рост, начавшийся в середине лета, считают аналитики IDC. Объем выручки производителей превысил 73 млн долл., что на 79% больше, чем кварталом ранее и на 14,5% превышает итоги четвертого квартала 2008 года.

Потребителям в четвертом квартале было поставлено 1800 СХД суммарной емкостью 17,5 тыс. Тб, что на 141% больше, чем кварталом ранее и соответствует росту на 126% в годовом исчислении. Пятерка лидеров на российском рынке внешних систем хранения данных выглядит следующим образом (в порядке уменьшения объемов продаж): HP, EMC, IBM, Sun и HDS. Суммарная рыночная доля этих поставщиков в последнем квартале минувшего года превысила 94%.

В целом, 2009 год для российского рынка СХД завершился несколько лучше, чем для рынка серверного оборудования. Всего было реализовано внешних систем хранения данных на 182,5 млн долл. (в показателях выручки производителей). Это на 38,5% меньше, чем годом ранее. Примечательно, что в терминах емкости рынок, тем не менее, за год вырос на 17% до 37 тыс. Тб.

"Можно с уверенностью говорить о том, что значительное число российских потребителей испытывает острую потребность в модернизации своей инфраструктуры СХД, - говорит Александр Загнетко, ведущий аналитик компании IDC по рынкам серверов и систем хранения. - Именно поэтому мы ожидаем, что в 2010 году этот сегмент продемонстрирует значительный рост".


Поставки ПК в Россию растут

Аналитики IDC подвели итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за четвертый квартал 2009 года.

По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 2,65 млн настольных и портативных ПК. Это на 57,8% больше, чем за четвертый квартал прошлого года (здесь и далее объёмы поставок в количественном выражении). В составе четверки лидеров российского рынка ПК в четвертом квартале 2009 года остались те же поставщики, что и год назад - Acer, ASUS, HP и Samsung. Занимавшая год назад первую строчку HP на этот раз сместилась на третью позицию, уступив Acer и ASUS. На пятое место вышла компания Lenovo, которая еще год назад не попала даже в десятку ведущих поставщиков ПК.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 4,7% до 1,10 млн штук. В пятерке лидеров в этом сегменте никаких изменений не произошло, однако позиции некоторых участников поменялись. Так, лидером в прошедшем квартале стала Depo Computers, потеснив НР, K-Systems, Kraftway и Formoza. Доля отечественных сборщиков настольных ПК незначительно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года , составив 89,7%.

Поставки ноутбуков достигли 1,55 млн штук, превысив показатели четвертого квартала 2008 года почти в 2,5 раза. Четверка лидеров осталась неизменной - Acer, ASUS, HP и Samsung. На пятой строчке разместилась Lenovo, вытеснившая из пятерки ведущих поставщиков ноутбуков Toshiba.

Эксперты отметили, что по-прежнему растут объемы поставок мини-ноутбуков. В четвертом квартале 2009 года их доля в общем объеме российского рынка ноутбуков составила 18,7%.

"Четвертый квартал оказался лучше наших ожиданий, поставки ноутбуков выросли значительно, - отмечает Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC по рынку персональных компьютеров России и СНГ. - Партнеры поставщиков проявили большую активность и продолжали закупать компьютеры вплоть до последней недели декабря. Колоссальный спрос очнувшегося после затишья рынка плюс традиционно высокая активность покупателей в предновогодний период оказали позитивное влияние на квартальные показатели. Примечательно, что несмотря на столь высокие объемы поставок, склады дистрибьюторов на начало 2010 года сохранили умеренный запас товаров по сравнению с полной затоваренностью год назад".


Рынок мобильных телефонов в России в январе-феврале 2010 года

Специалисты МТС дали свою оценку рынку мобильных телефонов в России по состоянию на январь-февраль 2010 года.

Так, в январе и феврале 2010 года количество проданных телефонов выросло на 9% и 17% соответственно в сравнении с показателями предыдущего года. В январе было реализовано 2,27 млн аппаратов, в феврале - 2,22 млн.

Структура продаж мобильных телефонов розничной сети МТС по ценовым категориям в январе-феврале 2010 года, % штук

Структура продаж мобильных телефонов розничной сети МТС по ценовым категориям в январе-феврале 2010 года

Источник: оценка розничной сети МТС

Также стоит отметить, что доля телефонов стоимостью менее 5000 рублей по итогам января-февраля 2010 года в розничной сети МТС составила около 70% (в штучном выражении). Доля телефонов стоимостью от 5000 до 9999 рублей составила около 24%. Дорогие устройства, стоимостью более 10 000 рублей, заняли чуть более 6%. Если же говорить о новых моделях, то важной моментом 2010 года можно назвать начало продаж телефона iPhone 3GS, стартовавшее в розничной сети МТС 5 марта 2010 года.

Доли ведущих производителей на российском рынке мобильных телефонов в 2009 году, % штук


Доли ведущих производителей на российском рынке мобильных телефонов в 2009 году

Источник: оценка розничной сети МТС

Кроме того, по оценкам МТС, в 2009 году в России в структуре мобильных телефонов смартфоны занимали около 4,5% в численном выражении и около 14% в денежном выражении. В пятерку лидеров вошли Nokia, Samsung, HTC, Blackberry, iPhone. Достаточно интересным остается рынок смартфонов в средней ценовой категории (10 000 - 12 000 рублей), на который вендоры обращают все больше внимания. Так, с ноября 2009 года в рознице МТС доступен смартфон BlackBerry Curve 8520 по цене 12 500 рублей.


Оживление на российском рынке серверов

Четвертый календарный квартал 2009 года ознаменовался заметным оживлением в большинстве сегментов российского рынка ИТ-оборудования, как и прогнозировали аналитики компании IDC. Не стал исключением и рынок серверов.

Было продано 34 849 серверов стандартной архитектуры. Это на 56% больше, чем кварталом ранее и соответствует спаду на 6,3% в годовом выражении. Выручка производителей превысила 172 млн долл.

Определенный рост был отмечен и в сегменте "тяжелых" серверов. В последнем квартале 2009 года было продано оборудования на 54 млн долл., что на 50,1% больше, чем в предыдущем квартале и, тем не менее, означает сокращение продаж на 50,4% в годовом исчислении.

Лидерами российского рынка (по объему выручки производителей) в обоих классах серверного оборудования остаются компании HP и IBM. Однако, если применительно к сегменту "тяжелых" серверов их доминирование не вызывает никаких сомнений - суммарная рыночная доля этих вендоров превышает 81%, то в сегменте x86-серверов ситуация в четвертом квартале претерпела значительные изменения. Рыночная доля HP сократилась до 38,8%, а IBM заняла лишь третье место с 16,7%. Причиной этого стал прорыв компании "Т-Платформы", которая отчиталась о завершении проекта по созданию мощного кластера "Ломоносов" для МГУ. В результате, по итогам квартала доля данного поставщика в сегменте x86-серверов превысила 28%. Таким образом, лидером российского рынка серверного оборудования в целом является компания HP, на долю которой приходится более 40% продаж в денежном выражении. На втором месте - IBM и "Т-Платформы", на долю каждой из которых приходится по 21,5% рынка.

Необходимо также отметить итоги года в целом. Подтвердив достаточно пессимистичный прогноз IDC, российский рынок x86-серверов в штучном выражении сократился в 2009 году почти вдвое. Лишь немногим лучше обстояли дела в сегменте "тяжелых" серверных решений. Как в штучном выражении, так и по объему выручки производителей здесь был отмечен годовой спад на 49%.

При этом важно уточнить, что сравнительно неплохие результаты в сегменте прочих серверов были обусловлены главным образом тем фактом, что на протяжении года был завершен ряд крупных долгосрочных проектов, начатых еще в 2007-2008 гг. в то время как сегмент x86-серверов, первым отреагировав на кризис заметным спадом, достаточно быстро стал восстанавливаться в конце года.

Как следствие, прогноз IDC на 2010 год в целом гораздо более оптимистичен именно для серверов стандартной серверной архитектуры, в то время как зависящий от масштабных инфраструктурных проектов рынок CISC-, RISC- и EPIC-серверов, по всей видимости, будет расти очень медленно.


Рынок решений в области восстановления данных вырастет до 39 млрд $

Мировой рынок бизнес-решений в области восстановления данных и информации вырастет с 24,3 млрд долл. в 2009 году до 39 млрд долл. в 2015 году, считают аналитики компании ABI Research.

"Такое развитие этого рынка было вызвано ростом значимости электронной информации для бизнеса - соответственно, такая информация должна надежно храниться и быстро восстанавливаться в случаях форс-мажора. И хотя во многих индустриях внимание к цифровым данным никак не определено по закону, большинство компаний выделяют на решение подобных задач значительный объем ресурсов", - отмечают аналитики.

Кроме того, рост спроса на упомянутые решения сделал их менее дорогими, более доступными и более простыми в использовании. В данный момент они интегрируются в крупные ИТ-системы, плюс, развитию этого направления помогает параллельное развитие индустрий облачных вычислений и виртуализации.

"Вендорам сейчас нужно максимально упростить свои предложения, так как они пользуются все большим спросом. Важно не делать решения в области восстановления информации слишком сложными, иначе для многих компаний их интеграция станет серьезной проблемой", - добавляют в ABI Research.


Компании затягивают с оптимизацией менеджмента дата-центров

Несмотря на рецессию, крупные европейские компании в течение этого года увеличат свои затраты на содержание дата-центров на 10%, отмечают аналитики IDC.

Главная проблема заключается в том, что компании используют множество различных подходов к менеджменту дата-центров и пока не спешат их оптимизировать. К примеру, 25% все еще управляют своими серверами вручную, что ведет к увеличению затрат на содержание.

Кроме того, далеко не все учитывают в своей работе развитие технологий в области виртуализации. Эта область на данный момент может в корне изменить сам характер управления дата-центрами, считают эксперты. В то же время интеграция подобных практик в рамках уже существующих ИТ-инфраструктур таит себе ряд рисков - к примеру, большие компании пытаются найти единое решение для управления своими реальными и виртуальными ресурсами, в то время как компании меньших размеров пробуют использовать различные практики в этих двух областях.

"На данный момент сложность заключается в том, что руководители дата-центров больше внимания уделяют вопросам безопасности своей инфраструктуры, хотя куда важнее определить, отвечает ли она требованиям того или иного бизнеса в целом", - объясняют аналитики IDC.



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное