Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
02 марта 2010, вторник

Apple может отложить выход iPad

Аналитик Canaccord Adams Питер Майзек заявил, что Apple может отложить начало продаж iPad. Как сообщает AppleInsider, задержка может произойти из-за производственных проблем на заводах сборщиков и поставщиков комплектующих для планшета Apple. По словам Питера Майзека, вместо обещанного 1 млн. к запланированному релизу будет готово лишь 300 тыс. экземпляров iPad.

Представитель Canaccord Adams полагает, что даже в случае соблюдения первоначального графика Apple на некоторое время будет вынуждена ограничить территорию распространения устройства Соединенными Штатами.

Питер Майзек также считает, что до июля Apple удастся продать около 550 тыс. экземпляров планшета. Он подчеркивает, что эта относительно скромная цифра свидетельствует не о низком спросе на iPad, а о задержках поставок. По словам аналитика, в 2011 финансовом году Apple реализует около 3,5 млн. планшетных ПК.


Россияне при покупках в интернете переключились на книги

Книги и канцтовары стали самым популярным товаром для россиян в онлайн-магазинах. Как свидетельствуют результаты опроса, который проводил холдинг РОМИР, 51% респондентов заявили о том, что приобретали соответствующие вещи.

На втором месте оказалась бытовая техника (43%), а третье место фактически поделили косметика и парфюмерия, а также компьютеры и комплектующие (40 и 39% голосов соответственно.

Социологи отмечают, что по сравнению с цифрами двухлетней давности предпочтения россиян при покупках в режиме онлайн несколько изменились. Парфюмерию стали покупать 40% вместо 25%. С 17% до 33% выросло число тех, кто приобретает через интернет товары для детей. Больше стало и желающих купить в онлайн-магазинах продукты питания (23%), а также билеты на развлекательные мероприятия (28%).

С другой стороны, количество людей, делающих в интернете крупные приобретения, осталось на прежнем уровне (как в случае с категорией товаров "бытовая техника") или несколько сократилось (в случае с категорией "компьютеры и комплектующие").

Число активных сетевых покупателей, делающих приобретения как минимум один раз в месяц, выросло в России за 2009г. почти вдвое (с 27% до 52%), количество россиян, приобретавших товары через интернет, выросло на 8% и составило 70% от общего числа посетителей онлайн-магазинов.

Во всероссийском онлайн-опросе РОМИР в конце 2009г. приняли участие 1,5 тыс. респондентов из всех федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше.


Google купил онлайновый редактор фотографий

Корпорация Google приобрела сервис Picnik, один из крупнейших онлайновых фоторедакторов, сообщается в блогах обеих компаний.

Сумма сделки не называется. Гендиректор Picnik Джонатан Спосато (Jonathan Sposato) сообщил изданию TechFlash, что цена выражалась "очень, очень счастливым числом".

В Google утверждают, что продолжат работу со всеми партнерами Picnik. В их числе принадлежащий Yahoo! фотохостинг Flickr, а также социальная сеть Facebook. Кроме того, Picnik работает с веб-почтой Yahoo! Mail, а также фотохостингами Photobucket и Picasa Web Albums.

Picnik был создан в 2005 году. В настоящее время в нем работает около 20 человек. Инфраструктура Picnik ежемесячно обслуживает миллионы пользователей. За год с февраля 2009 по февраль 2010 года ежемесячное число посетителей выросло с 8,8 до 16,8 миллиона пользователей.

 

Sony удалось решить проблему с консолями PS3

Автор: Валентин Раш

Вчера весь игровой мир охватила паника. Все модели PS3 предшествующие Slim начали выдавать ошибку 8001050F. Владельцы консолей не могли запустить игры с поддержкой трофеев, поскольку данные о них выводились некорректно и весь контент, загруженный из PSN оказался недоступен.

Попытки подключиться к сети PlayStation Network также ни к чему не привели. Как выяснилось, проблема была вызвана сбоем во внутреннем календаре консоли. Вместо 1 марта 2010 года, был почему-то выставлен 1999 год. Находчивые пользователи решили сменить дату и время через интернет, но и там их поджидала все та же 8001050F.

Ошибка затронула и девкиты PS3, в результате чего разработка и тестирование большинства игр была приостановлена из-за постоянной перезагрузки девкитов.

Многие пользователи стройными рядами направились в магазины, требуя заменить их консоли на новые PS3 Slim. Но к счастью все обошлось. Сегодня представители Sony официально сообщили об устранении ошибки.


IBM сократила более 1500 сотрудников

Американская IT-компания International Business Machines (IBM) сократила по меньшей мере 1518 рабочих мест по всему миру.

Как сообщили представители союза рабочих компании, все эти люди получили документы об увольнении. Все они работали в различных подразделениях компании, передает Associated Press.

Со стороны IBM пока никаких комментариев не поступало.

В 2008г. в IBM работали 395,5 тыс. человек. В начале 2009г. руководство компании заявило о реструктуризации, связанной с необходимостью повышения эффективности работы своих подразделений на фоне мирового экономического кризиса. Тогда в общей сложности в США и Канаде места в IBM лишились более 10 тысяч человек.

Объяснялось это значительным сокращение продаж в связи с экономическим кризисом.


Acer может приобрести Fujitsu

Если Acer хочет превзойти Hewlett-Packard по объему общемировых поставок ноутбуков, то самым действенным и быстрым способом для этого будет приобретение Fujitsu, считают индустриальные аналитики. В противном случае Acer придется собственными силами увеличить в текущем году объем поставок на 40%, что совсем непросто.

В 2009 году Acer поставила около 31 млн ноутбуков, что на 32% больше, чем в 2008 году. Рыночная доля тайваньской компании составила 18%. HP за этот же период поставила порядка 37 млн единиц, а в 2010 году, согласно прогнозам, должна поставить 42-45 млн. Соответственно, для смещения HP с позиции лидера Acer нужно изыскать резервы для наращивания продаж на 45,2%.

По мнению аналитиков, если Acer решит кого-то приобретать, то лучшим кандидатом на эту роль является японская Fujitsu. У нее хорошие позиции и в Японии, и в Западной Европе. В 2009 году Fujitsu поставила около 3 млн ноутбуков.


Финские миллионы в русский IT-рынок

Финская компания Tieto намерена вложить более 130 млн долл. в создание центров разработки в российских технопарках. Основой для развития ее бизнеса в России станет местная IТ-компания T&T Telecom, о приобретении которой было объявлено вчера.

Tieto намерена вложить в развитие своего бизнеса в России порядка 135 млн долл,, сказал исполнительный вице-президент Tieto Пекка Вильякейнен. На эти средства она уже купила российскую T&T Telecom и планирует приобрести еще несколько местных компаний, "обладающих большим технологическим потенциалом". Ранее 100% T&T Telecom владел генеральный директор Юрий Песня. Г-н Песня не уточнил, какую сумму он получил, продав компанию, сказав только, что ее оборот за 2008 год составил порядка 12 млн долл., за 2009 год данных пока нет, но компания, по словам г-на Песни, последовала за IТ-рынком и снизила обороты на 36%.

За счет приобретений, а также за счет активного найма персонала Tieto намерена создать несколько крупных центров разработок на территории технопарков в Восточной Сибири и Центральной России. Финская компания намерена сфокусироваться на решениях для банковского сектора, энергетики и телекоммуникаций. 135 млн долл., по заявлению г-н Вильякейнен, это минимальная сумма - при нехватке средств, дополнительное финансирование будет выделено из общего бюджета группы, где на 2011 год на развитие бизнеса выделено 2,5 млрд долл. К концу 2011 года Tieto хочет привлечь до 3 тыс ИТ-специалистов в России, всего в компании работает 6 тыс. разработчиков.

Сумму, за которую Tieto купила российскую T&T Telecom, стороны не разглашают, однако бывший генеральный директор T&T Telecom Юрий Песня (с момента подписания договора о продаже его должность, как и компания, упраздняется и переходит в ведение Tieto) отмечает, что оборот компании за 2008 год составил порядка 12 млн долл., за 2009 год компания снизила обороты на среднерыночном уровне (34-36%).

По словам аналитика iKS-Сonsulting Константина Анкилова, подобная модель вхождения на российский рынок через покупку крупной компании широко используется в мировой практике и довольно успешна. Можно предположить, что у Tieto (при финансировании 135 млн долл. до 2011 года) будет довольно масштабный проект, в особенности если она собирается располагать свое производство в технопарках, что позволит ей хорошо оптимизировать расходы.

Директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин считает, что телеком-отрасль и IТ - единственные достойные объекты для продолжения финансирования в кризисный год. Особенно с учетом того, что государство разделяет с бизнесом риски, развивая инфраструктуру технопарков. Сейчас телеком - наименее рисковая площадка для инвестиций, резюмирует г-н Соломатин.


Какие кризисы волнуют россиян

Компания Mail.Ru представила рейтинг кризисов и кризисных тем, составленный на основе процента от общего числа запросов "Поиск@Mail.Ru".

Финансовый и экономический кризис заняли две лидирующие строчки рейтинга, заставив пользователей отвлечься от вечной проблемы кризиса среднего возраста, занявшей третье место. В первую пятерку рейтинга также вошли экологический кризис и Карибский кризис.

Топ20 запрашиваемых кризисов

Топ20 запрашиваемых кризисов

Наибольшее число поисковых запросов, касающихся финансового кризиса, так же как и проблемы кризиса среднего возраста, исходило от пользователей в возрасте 35-49 лет. Авторами запросов на тему финансово-экономического кризиса чаще становились мужчины. Женщины в большей степени интересовались детскими кризисами, а также кризисами отношений и семейной жизни.

Молодое поколение пользователей (13-18 лет), как правило, проявляло интерес к Карибскому, Берлинскому и династическим кризисам. В 19-25 лет акцент внимания пользователей сместился на кризис отношений. После чего (в 26-34 года) следуют вопросы о кризисе семейной жизни и появляется интерес к детским кризисам.

Топ10 запросов про кризис

Топ10 запросов про кризис

Рейтинг "кризисных" тем отличает деловая направленность. Лидером поисковых запросов оказался вопрос "какой бизнес открыть в кризис". На втором месте по популярности - рекомендации по прохождению собеседования в кризисную пору. Третья строчка досталась запросу "куда инвестировать во время кризиса".


Прибыль компаний РФ в 2009 году выросла в рублях и упала в долларах

Прибыль российских компаний, по предварительным данным, выросла в 2009г. на 14,2% и составила 4,3 трлн руб. против 3,76 трлн руб. в 2008г. Такие данные распространила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Однако в долларовом выражении из-за существенной разницы курсов сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) сократился на 18,2% - с 164 млрд долл. до 138,7 млрд долл.

Показатель был рассчитан без учета субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций, уточняется в сообщении Росстата.

Кризисный для российской экономики год почти 70% организаций завершили с прибылью, составившей в совокупности 5,36 трлн руб. Оставшиеся 30% понесли убытки в размере 1,05 трлн руб.

Согласно распространенной статистике, лидером по наращиванию доходов стали организации в сфере рыболовства и рыбоводства - их сальдированная прибыль выросла за год в 5,4 раза. Отличные показатели омрачают лишь малые обороты: в совокупности прибыль рыболовов составила всего 10,8 млрд долл., что, по сути, капля в море по сравнению с общим результатом.

Куда как более показательны в этом отношении результаты, продемонстрированные в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта и бытовых изделий. Прибыль компаний, занятых в этой сфере, выросла в 2009г. в 2,1 раза - до 1,18 трлн руб. Не хуже шли дела и у организаций, занятых производством и распределением электроэнергии, газа и воды - их доходы за год тоже выросли вдвое, составив 242,3 млрд руб.

В ключевой для российской экономики сфере - добыче полезных ископаемых - минувший год прошел без спада, но и без какого-либо прорыва: прибыль занятых в этой сфере компаний составила 892,5 млрд руб., или на 5,9% больше, чем в 2008г.

Аутсайдерами года стали компании обрабатывающей промышленности и строительные организации. Так, прибыль обрабатывающих производств по итогам 2009г. сократилась на 41,5% - до 970,8 млрд руб.

Строительные организации, накрытые кризисом на пике цен на недвижимость, потеряли в доходах 23,1% по сравнению с 2008г., заработав в январе-декабре 2009г. 105,3 млрд руб. А вот риелторы, напротив, весь минувший год процветали - прибыль организаций, занятых операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, в 2009г. составила 302 млрд руб., что в 3,9 раза больше, чем в 2008г.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное