Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
25 марта 2010, четверг

Google за бренды не ответчик

Компания Lоuis Vuitton Moet Hennessi (LVMН), мировой лидер в сфере торговли предметами роскоши, в течение пяти последних лет пыталась через суд признать глобальную поисковую систему Google виновной в нарушении авторских прав. Дело дошло до высшей европейской судебной инстанции - Европейского суда, который вынес по этому делу соломоново решение, позволившее обеим компаниям заявить о победе.

В 2002 и 2003 годах сразу несколько компаний, включая Louis Vuitton, брачное агентство CNRRH и туристическое агентство Viaticum, подали на Google иски во французский суд за нарушение прав использования торговых марок. По мнению LVMН, вина Google заключалась в том, что он продавал сторонним компаниям следующую услугу: при наборе в поисковике названия оригинальных брендов и торговых марок система выводила их рекламные объявления, а не фирм, которые являются правообладателями.

Первоначально суд принял решение не в пользу Google, но компания подала апелляцию во французский Верховный суд. В 2008 году часть исков была передана на рассмотрение Европейского суда. Последний же постановил, что Google не нарушал авторских прав на модные бренды, и, по сути, снял с него ответственность за недобросовестных рекламодателей.

Представители Google уверяют, что удаляют ссылки на сайты, продающие поддельные или нелицензионные товары, после первой же официальной жалобы правообладателя. Как сообщили РБК daily в компании, в случае получения жалобы от владельца торговой марки Google исследует ее использование в текстовой рекламе. При этом в ряде стран, например Китае, Южной Корее, Тайване, Бразилии, Австралии, Новой Зеландиии, а также Евросоюзе (кроме Великобритании и Ирландии), Google сам проводит такие исследования, а потом запрещает использование торговой марки в качестве ключевого слова в текстовой рекламе.

Вместе с тем в решении суда отмечается, что рекламодатели не имеют права на использование чужих зарегистрированных торговых марок в своей рекламе, что дает LVMН возможность для продолжения борьбы. Теперь французская компания может подать против Google другой иск, доказывая, что использование ее брендов в качестве ключевых слов нанесло вред оригинальным товарам. Ранее LVMH неоднократно выигрывал в суде дела о продаже подделок - например, в прошлом году холдинг отсудил у eBay 40 млн евро.

Впрочем, в Google рекомендуют жалобщикам не спешить. "Мы только что получили решение суда и изучаем его, чтобы оценить влияние этого решения на наш бизнес. Мы надеемся, что рекламодатели тоже его внимательно изучат", - сказала РБК daily представитель компании Алла Забровская. По ее словам, Google пока не решил, будет ли что-нибудь менять в своей практике.



Пользователей хотят привлечь к ответственности за скачивание торрентов

Милиция будет противодействовать создателям файлообменников в Интернете, сообщил заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев. "Нашей задачей является пресечение деятельности ресурсов типа Torrents.ru", - рассказал В.Васильев журналистам.

В ГУВД Москвы уверены, что наиболее эффективным способом борьбы с файлообменниками является установление ответственности для пользователей таких сайтов. При этом учитывается международный опыт в этой сфере.

Эффективным является и привлечение к ответственности создателей файлообменников. В качестве примера представитель управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Николай Назимок привел историю с сайтом Pirate Bay.

Напомним, в апреле 2009г. шведский суд приговорил создателей файлообменника Pirate Bay к 1 году лишения свободы и выплате компенсации правообладателям в размере 3,6 млн долларов.

В феврале 2010г. регистратор доменов Ru-Center приостановил доступ на популярный файлообменник Torrents.ru на основании постановления прокуратуры Москвы. У сайта возникли проблемы с соблюдением авторских прав. Портал Torrents.Ru входит в двадцатку самых популярных сайтов Рунета. Уже через несколько часов после закрытия сайт возобновил работу на домене RuTracker.org.

Напомним также, что следователями ГУВД Москвы был отключен сайт iFolder.ru после обыска в офисе хостинг-провайдера "Агава". Следствие искало улики по делу о распространении детской порнографии. Вскоре сервис iFolder.ru возобновил работу.



Безработные прирастают отпускниками

Вчера Росстат констатировал продолжающийся спад безработицы в РФ: количество вновь нанятых работников в феврале 2010 года превысило количество уволенных на 9,2% - во многом за счет создания дополнительных рабочих мест. Но количество вынужденных "отпускников" продолжает расти. Экономисты Всемирного банка указывают на рост длительной безработицы и считают, что по крайней мере до 2011 года восстановительному росту новые работники не понадобятся.

Вчера Росстат подвел итоги федерального статистического наблюдения "о неполной занятости и движении работников" за февраль 2010 года. Исследованием было охвачено 16,1 млн человек, или около 46% численности работников основных отраслей. Статистики констатируют, что пик безработицы миновал: в феврале 2010 года было принято на работу 407 тыс. человек (на 32% больше, чем в феврале 2009 года), выбыло по различным причинам 372,5 тыс. человек (в годовом выражении этот показатель сократился на 18%). Доля принятых на дополнительные рабочие места составила 15,6%, а наибольшее число новых рабочих мест (27,5%) отмечается в обрабатывающих производствах. Максимум трудоустроенных на временную и общественную работу по направлению органов службы занятости также пришелся на обрабатывающие производства - 84,2% из 139,4 тыс. таких работников. В то же время, по данным Росстата, обработка по итогам 2009 года была одним из лидеров падения (-13,9%), а в организациях оптовой и розничной торговли, которые в 2009 году сократили выпуск на 8,3%, доля дополнительных рабочих мест составила лишь 4,5%.

Впрочем, как отмечают эксперты Всемирного банка в опубликованном вчера обзоре экономики РФ, безработица останется на уровне 9% в первом квартале 2010 года, а дальнейшее ее снижение в течение года будет связано лишь с ростом сезонной занятости. Более того, во Всемирном банке предполагают, что "после кризиса естественный уровень безработицы увеличится" на фоне увеличения длительной безработицы, снижения инфляции, увеличения размера минимальной зарплаты и ростом дисбаланса между количеством безработных и числом вакантных мест. "Временная структура безработицы свидетельствует о тенденции роста длительной безработицы", - считают авторы доклада. По оценкам экономистов банка, к концу 2009 года доля тех, кто оставался без работы больше года, увеличилась с 27% в феврале до 33% в декабре 2009 года. В Росстате же подсчитали, что в феврале 2010 года в отпусках без сохранения заработной платы числились 3,7% сотрудников исследованных организаций (3,6% в январе 2010 года), а доля неполной занятости выросла с 3,8% в январе до 4,1% в феврале 2010 года.

Если исходить из предположений аналитиков ВБ, пока правительство может бороться с безработицей, только создавая временные рабочие места. "До кризиса темпы роста (экономики. - "Ъ") были очень высокими, а увеличение занятости было умеренным, так как рост в основном был связан с увеличением совокупной производительности факторов производства. Эта тенденция наблюдалась не только в РФ, но и в других странах Восточной Европы и Центральной Азии. В перспективе большинство стран региона, включая Россию, вероятнее всего, будут демонстрировать уверенный рост, но при этом рост занятости будет значительно ниже. Устойчивые позитивные сдвиги на рынке труда можно будет увидеть, только когда база экономического роста станет шире, а сам рост устойчивее - возможно, в 2011 году", - отмечается в докладе банка.


Leta Group инвестирует в российский софт

Leta Group объявила о начале работы венчурного Фонда микроинвестиций в перспективные российские разработки программного обеспечения.

Целью проекта является поддержка создания и ускоренного вывода на рынок высококачественного ПО для самого широкого круга пользователей. Финансирование могут получить как небольшие отечественные компании, так и частные лица. При этом объем финансирования одного проекта может достигать трех млн руб. Суммарные инвестиции Фонда в течение года составят 100 млн руб.

Инвестирование будет осуществляться по трем направлениям. Часть средств, необходимых для развития продукта, получает непосредственно разработчик. Вторая часть направляется на тестирование, создание современного интерфейса и подготовку документации. Также предусмотрены инвестиции в маркетинговую поддержку и продвижение. После заключения соответствующего договора с разработчиком часть прав на объект инвестирования переходит к Leta Group.

Фонд микроинвестиций создан в рамках реализации долгосрочной стратегии Leta Group по инвестированию в развитие технологий, продуктов и решений в сфере ИТ. Начиная с 2009 года, Группа разрабатывает и выводит на рынок ряд инновационных систем для транспорта, промышленности, энергетики, а также госструктур и крупных коммерческих предприятий, работающих с населением. Кроме того, Leta Group продолжает инвестирование в образовательные проекты.

На сегодняшний день на рассмотрении экспертов Фонда находятся около 40 проектов.


Инвестиции в дефиците

Будущий рост экономики России будет зависеть от ее способности изменить снижающееся соотношение инвестиций к ВВП. Реальные валовые инвестиции рухнули в кризисный 2009 год на 37,6%, в то время как ВВП - на 7,9%. Для стимулирования инвестиций необходимо кардинальное изменение бюджетной политики, чего пока не наблюдается.

Реальные валовые инвестиции в 2009 году упали на 37,6%, что немногим лучше, чем снижение на 45,2% во время кризиса суверенных обязательств в 1998 году, отмечает ведущий макроэкономист Nomura International Иван Чакаров. И хотя большая доля падения может быть обусловлена снижением уровня товарно-материальных запасов, тем не менее реальные вложения в основной капитал все же снизились на 18,2%.

"Следовательно, валовые инвестиции стали причиной снижения роста ВВП в 2009 году на 9,4%, в то время как снижение потребления обусловило снижение ВВП лишь на 3,7%", - подсчитал г-н Чакаров. Если Россия не сможет переломить тренд снижающегося соотношения инвестиций к ВВП, о будущем росте экономики говорить не придется, говорит эксперт.

В докризисный период инвестиции в основной капитал росли примерно на 20% в год. К таким показателям вполне можно было бы вернуться уже в 2011 году, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. "Однако для этого потребуется кардинальное изменение бюджетной политики, ее переориентация с социальных расходов на инвестиционные, чего пока не наблюдается", - отмечает г-жа Орлова.

Рост реальных инвестиций в основной капитал в 2010 году, по прогнозам г-жи Орловой, составит 7% против прошлогоднего падения на 18,2%. "Но это лишь догоняющий эффект, и 7-процентный рост вовсе не означает, что в будущем он продолжится, - говорит главный экономист Альфа-банка. - Этот рост обусловлен лишь тем, что иностранные компании, финансирующие долгосрочные проекты, в том числе в сфере энергетики, недофинансировали их в кризисном 2009 году и дофинансируют сейчас".


Читающий мир

К 2013 году глобальный объем поставок электронных книг вырастет до 28 млн шт., относительно 700 тыс. устройств, отгруженных в 2008 году, считают аналитики Digitimes Research. Таким образом, среднегодовой темп роста поставок составит 386%.

В отчете Digitimes Research также отмечается, что к этому времени общий объем поставок ридеров составит более 3 млрд долл., в то время как в 2008 году было получено только 244 млн долл. В настоящее время лидерами продаж электронных книг на мировом рынке являются компании Amazon и Sony, при этом появление новых игроков ожидается уже в 2010 году. По мнению аналитиков Digitimes Research, наблюдающаяся активность провайдеров электронных книг подтолкнет многих производителей электронных устройств к освоению нового рынка.

Как ожидается, в 2010 году в число лидеров рынка войдет Китай, где данная индустрия получила поддержку на государственном уровне. Рост продаж электронных книг также отмечается и в России. По оценкам SmartMarketing, в пятилетней перспективе потенциальная емкость российского рынка составляет не менее 4 млн устройств.


В 2009 году мировой рынок HPC-серверов упал на 11,6%

В 2009 году доходы в рамках рынка HPC-серверов (High Performance Computing) снизились на 11,6% до отметки в 8,6 млрд долларов, хотя в 2008-ом они составляли 9,7 млрд долларов, отмечают аналитики компании IDC. При этом объем отгрузок на рынке упал на 40%.

"Аналитики ожидают, что рынок HPC-серверов начнет восстанавливаться после экономического кризиса еще в первой половине 2010 года, при этом прогнозируемый рост прибылей здесь на данный момент составляет от 5% до 7%. Кроме того, стоит отметить, что во время рецессии все сегменты "падали" одновременно и восстанавливаться они также начнут одновременно", - объясняют аналитики.

Мировой рынок HPC-серверов по итогам 2009 года (доходы в млн долл.)

Вендор Доходы в 2009г. Доля рынка в 2009г. Доходы в 2008г. Доля рынка в 2008г. Годовой прирост
IBM 2 532 29,3% 2 590 26,5% -2,3%
HP 2 473 28,6% 3 563 36,5% -30,6%
Dell 1 100 12,7% 1 554 15,9% -29,2%
Sun 350 4,1% 467 4,8% -25,1%
Cray 342 4,0% 218 2,2% 56,7%
Другие 1 840 21,3% 1 379 14,1% 33,4%
Всего 8 637 100,0% 9 771 100,0% -11,6%

 

"HPC-оборудование является сильно востребованным применительно к научно-исследовательской активности организаций в рамках таких секторов экономики, как добыча нефти и газа, правительственные организации, индустрии развлечений и потребительских продуктов, поэтому сомнений в скором восстановлении рынка у аналитиков нет", - добавляют аналитики IDC.


В 2010 году отгрузки на мировом рынке ЖК-телевизоров превысят отметку в 180 млн штук

Прошлый год оказался для рынка плоских телевизоров удачным - объем отгрузок по всему миру вырос на 32%, что близко к показателям роста в 2008 году, отмечают аналитики компании DisplaySearch. Более того, в некоторых регионах - к примеру, в Китае и Японии - рост в 2009 году был даже больше, чем в 2008-ом, несмотря на период рецессии.

Таким образом, с учетом начала восстановления мировой экономики и стремительного развития новейших технологий в этой области, индустриальные аналитики прогнозируют, что мировой рынок телевизоров в 2010 году достигнет отметки в 228 млн штук, что на 10 млн выше, чем прогнозировалось ранее.

"Быстрый переход на плоские телевизоры в рамках развивающихся регионов и стабильный рост продаж в развитых заставили нас в DisplaySearch скорректировать прогноз по отгрузкам здесь на 2010 год в сторону повышения. В особенности был улучшен прогноз для рынка ЖК-телевизоров - здесь отгрузки в этом году превысят отметку в 180 млн штук, показав 24-процентный рост. Этому способствовало внедрение новых технологий, таких как 3D, и расширение функций подключения к интернету", - отмечают в DisplaySearch.

Падение цен в 2009 году также существенно повлияло на рост рынка. В 2010 цены сократятся еще на 5% для ЖК-телевизоров и на 10% - для моделей с плазменным экраном.

Кроме того, стоит особенно отметить стремительное развитие сегмента LED-моделей. В 2010 году, согласно прогнозам аналитиков, отгрузки здесь смогут достигнуть уровня в 25 млн штук, что составит порядка 20% от общего объема отгруженных за год ЖК-телевизоров.


В Европе снижается популярность Internet Explorer

После того как Microsoft ввела в Windows 7 возможность выбора браузера по желанию, доля Internet Explorer на европейском рынке начала снижаться. По информации StatCounter, после 1 марта в нескольких странах число пользователей браузера от Microsoft сократилось в два и даже в три раза. В частности, это произошло во Франции, Германии, Италии и Великобритании.

Например, во Франции число пользователей IE с конца февраля снизилось на 2,4%, тогда как обычно в этой стране популярность браузера снижается на 1% в месяц. За этот же период Firefox набрал 1,2%, Chrome - 0,8%. Эти цифры тоже выше нормы: в прошлом году эти браузеры прибавляли не больше 0,4% в месяц.

В Германии IE потеряла 0,9% рынка (в среднем за 12 месяцев - 0,3%), в Италии - 1,3% (в среднем 0,5%), в Великобритании - 0,9% (в среднем 0,5%).

Если во Франции и Германии Firefox обогнал по росту популярности Chrome, то в Италии и Великобритании картина противоположная: там браузер от Google прирос на 0,7% и 0,6% соответственно, что выше Firefox.

Увеличилась и доля Opera, правда, не так сильно: от 0,05% в Великобритании до 0,13% в Германии. В первые два дня после появления выбора браузеров в Windows 7 число закачек Opera с официального сайта увеличилось в три раза, но уже на прошлой неделе снизилось до удвоенных значений. Быстрее всего позиции Opera растут в Польше, Испании, Италии, Дании и Нидерландах.

Между тем в StatCounter отмечают, что показатели отдельных стран не всегда совпадают с совокупной статистикой по всему европейскому континенту. В целом доля IE в Европе снизилась в феврале всего на 0,05%, тогда как за последние 12 месяцев она снижалась со средней скоростью 0,33% в месяц. Таким образом, в целом по континенту снижение популярности Internet Explorer даже замедлилось.

Больше других от системы выбора браузеров выиграли Chrome и Opera. Chrome в целом по Европе прирос на 0,7% (против 0,5% в среднем за год), Opera - на 0,1%, притом, что последние 12 месяцев его доля вообще уменьшалась в среднем на 0,3%.

Похожие тенденции наблюдаются и в США. Там фирма NetApplications последние три месяца подряд фиксирует рост популярности Chrome с одновременным снижением Firefox.


Таможню переводят на круглосуточную службу

Чтобы ускорить оформление почтовых отправлений в Россию, таможенный пост "Международный почтамт" необходимо перевести на круглосуточный режим работы, а также создать специальную досмотровую группу, которая займется проверкой исключительно подозрительных посылок. Как стало известно "Ъ", с таким предложением выступила "Почта России", сроки доставки грузов которой с нового года увеличились с двух недель до двух месяцев. Сейчас на посту, куда поступает вся международная почта московского региона, скопилось более 51 тыс. посылок.

В понедельник в центральном таможенном управлении (ЦТУ) прошло совещание с участием представителей Федеральной таможенной службы (ФТС), Россвязи и "Почты России", на котором обсуждались проблемы с обработкой и доставкой международной почты. Как уже сообщал "Ъ", с нового года срок доставки посылок "Почтой России" увеличился с двух недель до двух месяцев. Из-за этого продавцы иностранных интернет-магазинов, в частности аукциона eBay, отказывают россиянам в оформлении заказов. Проблемы с оформлением посылок возникли и у независимых операторов экспресс-доставки DHL и UPS.

Согласно материалам, подготовленным к совещанию "Почтой России", по состоянию на 22 марта на таможенном посту, расположенном на Международном почтамте (Варшавское шоссе, 37), куда поступает вся международная почта Московского региона, находилось в ожидании таможенного оформления более 51 тыс. посылок, из них первичной обработке подвергнуто 30,373 тыс. штук.

Количество зарегистрированных EMS-отправлений (экспресс-доставки) составляло 13,044 тыс., еще 12 тыс. ожидало регистрации. При этом ежедневно на таможенный пункт "Международный почтамт" в среднем поступает 3,5-4,5 тыс. новых посылок и 2,5-3 тыс. EMS-отправлений, а выпуск таможни составляет всего 2,4-3,3 тыс. посылок и 1,8-2,2 тыс. EMS-отправлений.

По мнению авторов документа, это в первую очередь связано с тем, что поток международной корреспонденции существенно превышает пропускную способность таможенного поста. На прошлой неделе представители "Почты России" и ЦТУ достигли договоренности о временном увеличении численного состава этого поста, а на совещании в понедельник были обнародованы новые предложения. Так, "Почта России" предлагает перевести таможенный пост "Международный почтамт" на круглосуточный режим работы (сейчас он работает с 8.00 до 20.00). Кроме того, предлагает "Почта", необходимо создать специальную досмотровую группу международной корреспонденции, которая займется проверкой только подозрительных посылок, что должно увеличить скорость прохождения почтовых отправлений.

Реакция таможенников на новые предложения "Почты России" пока неизвестна. Вчера в ФТС отказались обсуждать итоги совещания. Источник "Ъ" в ведомстве говорит, что текущая ситуация с задержками в оформлении международной корреспонденции объясняется "необходимостью осуществления более качественного контроля за потоком импорта". Источник "Ъ" в Россвязи отмечает, что таможенники крайне неохотно идут на обсуждение новых предложений по разрешению ситуации.

Генеральный директор TNT Express в России Харро ван Граафейланд подтвердил "Ъ", что представители компании присутствовали на совещании. Однако он не уверен, что предлагаемые меры помогут разрешить ситуацию. "Россия не единственная страна в мире, которая столкнулась с аналогичными проблемами, ей необходимо использовать международный опыт для их решения",- считает господин Граафейланд. По его словам, перевозчики создали рабочую группу и разрабатывают предложения, которые, как рассчитывают в компании, будут учтены и приняты в качестве поправок в таможенное законодательство.

По словам одного из участников рынка, сейчас проблемы с доставкой испытывают все операторы экспресс-доставки. "ФТС уже объявила о масштабных мерах, призванных улучшить ситуацию, но на деле они реализуются явно не полностью: посылки и корреспонденция по-прежнему сильно опаздывают к адресатам",- говорит собеседник "Ъ". Глава UPS в СНГ Иван Шацких отмечает, что кризис в российской почте совпал с трудностями в индустрии экспресс-грузоперевозок. "Таможне необходимо не только увеличивать штат, но и повышать производительность труда. А самое главное, совместно с участниками внешнеэкономической деятельности совершенствовать законодательную базу и технологии таможенного оформления",- считает господин Шацких. В DHL не ответили на письменный запрос "Ъ".



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное