Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
12 марта 2010, пятница

Google по-прежнему лидер поиска

За несколько последних месяцев доля поискового механизма Bing от Microsoft заметно увеличилась, однако до лидера Google ему по-прежнему далеко.

Статистическая служба Hitwise 10 марта опубликовала отчет, согласно которому Google принадлежит 70,95% общемирового рынка поиска по итогам февраля. В декабре прошлого года она составляла 72,25%, однако затем несколько снизилась.

Bing стоит на третьем месте после Yahoo!, и его доля стабильно растет: в декабре она составляла 8,92%, в январе - 9,37%, в феврале - 9,70%.

Аналитик Эзра Готтейл не удивляется медленному росту Bing. "Даже если Bing наберет ход, рост все равно будет медленным, - говорит он. - Люди не меняют привычный образ действий без внешнего побуждения. Google не сломался, так зачем что-то чинить? Даже при самом лучшем сценарии Microsoft предстоит проделать долгий путь". С другой стороны, Готтейл отмечает неплохие успехи Bing для относительно нового продукта. "9,7% огромного бизнеса - это большой бизнес", - сказал он.

Тем временем доля Yahoo! стабильно снижается с сентября прошлого года. Согласно данным Hitwise, тогда она составляла 16,38%, но в феврале находилась уже у отметки 14,57%. Впрочем, по мнению Готтейла, это несущественное изменение, и со временем расклад сил может измениться в любую сторону.

В последний год Microsoft прилагает много усилий, чтобы пошатнуть лидерство Google на рынке поиска. С этой целью Microsoft даже заключила соглашение с Yahoo!, которое в прошлом месяце было одобрено американскими и европейскими регуляторами.



iPad станет самой массовой электронной книгой за три месяца

Аналитик Крэг Бергер из FBR Capital прогнозирует, что планшетное устройство iPad от Apple способно разойтись тиражом в 5 миллионов штук по итогам первого полугодия 2010 года.

Поскольку Amazon Kindle на сегодняшний день продано лишь 3 миллиона, то iPad в таком случае может стать единоличным лидером рынка электронных книг.

Прогноз достаточно оптимистичный, но согласны с ним далеко не все. Ряд аналитиков утверждает, что Apple столкнулась с производственными проблемами при производстве iPad, из-за которых по итогам апреля компания сможет продать лишь один миллион устройств. Стоит напомнить, что в США продажи iPad начнутся 3 апреля, а в Европу он прибудет лишь в конце апреля. Между тем Бергер утверждает, что пока нет прямых доказательств существования каких-либо производственных проблем.



В 2010 году рынок печатной периферии в регионе EMEA стабилизируется

Рынок печатной периферии в регионе EMEA в 2010 году начнет стабилизироваться после резкого падения в рамках прошлого года, вызванного мировым экономическим кризисом, считают аналитики компании IDC.

В частности, согласно их прогнозам, в период с 2010 по 2014 год CAGR-рост для рынка в этом регионе составит порядка 7,6%. Однако рынок вряд ли вернется на уровень 2008 года ранее, чем к концу 2011-го.

"Плохая экономическая ситуация в Западной Европе, которая сохранялась в течение всего 2009 года, стала причиной того, что рынок печатной периферии во всем регионе EMEA в этом году резко упал. Однако мы в IDC считаем, что в 2010 году динамика будет положительной, так как все ключевые экономические показатели начнут расти", - объясняют специалисты IDC.

Кроме того, аналитики выделяют ряд ключевых моментов, связанных с развитием этого рынка в 2010-2014 году. В частности, доля лазерных многофункциональных устройств здесь вырастет с 35,8% до 47,2% с точки зрения отгрузок. Кроме того, продолжит расти и сегмент цветных лазерных МФУ - отгрузки по итогам периода достигнут отметки в 2,9 млн штук.


Мобильные платформы BlackBerry OS и Android продолжают укрепляться на рынке США

Число американцев, пользующихся смартфонами, увеличилось за квартал на 18% и составило 42 млн человек, свидетельствует отчет comScore, охвативший трехмесячные данные - с октября 2009 года по январь 2010-го.

Как утверждает собранная статистика, смартфоны по-прежнему выступают по большей части как инструменты для ведения бизнеса, а не потребительские игрушки. Компании продолжают внедрять мобильные платформы RIM BlackBerry OS и Google Android среди сотрудников: если три месяца назад их рыночное присутствие составляло 41,3% и 2,8%, то сейчас достигло 43,0% и 7,1%. Как видно, Android является самой быстрорастущей ОС для мобильных устройств.

Между тем успех вышеуказанных систем можно объяснить и существенным уменьшением доли Microsoft Windows Mobile - с 19,7 до 15,7%. Даже намечающийся выход Windows Phone 7 Series, очевидно, не спасет мобильный бизнес Microsoft: нынешние Windows-смартфоны нельзя модернизировать до Windows Phone 7, которая не позволяет запускать унаследованные приложения Windows Mobile 5 и 6.

Apple iPhone OS, в октябре обогнавшая Windows Mobile, все так же уверенно и практически без изменений занимает второе место (25,1%) в рейтинге популярности среди потребителей США. Небольшая квартальная (0,3-процентная) прибавка подтверждает некоторые проблемы, блокирующие дальнейшее продвижение iPhone OS. Преодолеть предел потребительского насыщения мешают закрытость платформы, слабость инструментов интеграции с корпоративным ИТ-окружением и привязка к единственному оператору.

Самыми популярными в Америке смартфонами стали модели производства Motorola (22,9%), LG (21,7%) и Samsung (21,1%); далее идут аппараты Nokia (9,1%) и устройства RIM (7,8%).

Большинство пользователей (63,5%) применяют смартфоны для оправки СМС, примерно треть (28,6%) занимаются интернет-серфингом, по одной пятой играют в игры (21,7%) и запускают загруженные приложения (19,8%), некоторые общаются в социальных сетях и блогах (17,1%), а также слушают музыку (12,8%).


Российский рынок устройств печати вырос

В четвертом квартале 2009 года на российский рынок было поставлено 1 097 323 принтеров, копиров и МФУ общей стоимостью 228,45 млн долл., по данным сводки IDC Central and Eastern European Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker.

Впервые за последние шесть кварталов аналитики IDC констатировали рост этого рынка как в штучном, так и в денежном выражении. С одной стороны, не стоит забывать, что в данной ситуации эксперты сравнили показатели с очень "низким" четвертым кварталом 2008 года. С другой стороны, на 4-й квартал 2009 года пришлось 36% годовых поставок, что превосходит первичные прогнозы IDC.

В целом по году поставки в струйном сегменте (основными покупателями которого были и остаются домашние пользователи) снизились несколько меньше, чем в лазерном (корпоративном). Причина тому, по мнению IDC, увеличение спроса на струйные устройства со стороны малого бизнеса, стимулируемое снижением цен на модели данной группы. Также стоит отметить увеличение интереса к струйным моделям, рассчитанным специально для небольших рабочих групп и обеспечивающим цветную печать по более низкой стоимости.

По прогнозам IDC, увеличивающаяся необходимость в цветной лазерной печати и низкое насыщение рынка такими устройствами приведет к увеличению поставок цветных лазерных принтеров и МФУ.

"Итоги квартала вселяют оптимизм, однако говорить о восстановлении рынка можно лишь с оговоркой - и в струйном, и в лазерном сегменте наибольшим спросом пользуются дешевые и менее скоростные устройства, - отмечает Алина Селиверстова, аналитик IDC Russia по устройствам печати. - К тому же, с конца 2008 года в черно-белом лазерном сегменте мы наблюдали резкое смещение спроса от МФУ к принтерам, и об обратной тенденции, к сожалению, пока говорить не приходится. Корпоративные заказчики по прежнему уделяют большее внимание не цене отпечатка и стоимости владения, а экономии в краткосрочном периоде".

Итоги 2009 года подтверждают прочность позиций ключевых игроков рынка. Пятерка лидеров (HP, Canon, Samsung, Epson, Xerox) контролировала 94% рынка в штучном выражении. Совокупная доля этих компаний на протяжении последних нескольких лет только увеличивалась.

IDC ожидает, что российский рынок печатающих устройств в 2010 году вырастет на 13% в штучном и на 11% в денежном выражении. Увеличение объема поставок будет дополнительно простимулировано необходимостью ряда ключевых игроков рынка увеличить свои складские запасы. В краткосрочной перспективе структура спроса останется без изменений - более дешевые и менее производительные устройства будут наиболее востребованы как домашними, так и корпоративными пользователями. Однако первые будут чаще обращать свое внимание на недорогие МФУ, а у корпоративных заказчиков в общем объеме закупок будут преобладать черно-белые лазерные принтеры начального уровня. В более отдаленной перспективе (с 2011 года) рынок будет расти большими темпами в денежном выражении - интерес к устройствам с более сбалансированной общей стоимостью владения и более низкой стоимостью отпечатка приведет к снижению доли самых дешевых устройств в общей структуре поставок.

 


Счастье не в деньгах, а в их количестве?

Подавляющее большинство жителей России недовольны своей нынешней заработной платой, выяснилось в результате опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 3000 работающих россиян из семи округов РФ.

Мужчин и женщин, недовольных своим заработком, судя по результатам, практически равное количество. Если же рассматривать возраст респондентов, то можно заметить, что собственная зарплата чаще не устраивает молодых россиян в возрасте от 24 до 30 лет (85%).

В том, что они довольны своим текущим заработком, признались 16% работающих россиян. Больше всего счастливчиков наблюдается среди респондентов старше 50 лет (22%). Чаще остальных удовлетворённость размером заработной платы высказывают сотрудники, занимающие высокие должности - директора и руководители отделов и предприятий (21%). Далее следуют юристы (20%) и бухгалтеры (19%). Наименее довольными своим заработком, по результатам исследования, оказались учителя, преподаватели и воспитатели (11%), инженеры (10%) и рабочие (9%). Наиболее обделёнными себя ощущают, как это ни удивительно, менеджеры по рекламе (8%).


В 2009 году Acer почти догнала Dell

По итогам 2009 года компании Acer удалось сделать сильный рывок и практически догнать компанию Dell в рамках мирового рынка персональных компьютеров, отмечают аналитики iSuppli.

Идущая на третьем месте в списке ведущих производителей ПК Acer по итогам года сумела добиться 21-процентного роста отгрузок, которые в конечном счете составили 38,5 млн штук, хотя в 2008-ом этот показатель остановился на отметке в 31,8 млн штук. Таким образом, Acer показала самый лучший рост среди пятерки ведущих вендоров ПК.

В это же самое время у Dell начались проблемы, которые вылились в 9,9-процентное падение отгрузок. По итогам 2009 года они составили 38,96 млн штук, хотя в 2008 году этот показатель равнялся 43,3 млн штук. Фактически Dell стала единственным вендором из пятерки лидеров, который в прошлом году показал снижение отгрузок.

Ведущие вендоры ПК по итогам 2009 года

Компания Отгрузки в 2008г. (млн штук) Доля рынка в 2008г. (%) Отгрузки в 2009г. (млн штук) Доля рынка в 2009г. (%) Годовой прирост (%)
HP 55 515 18,6 59 620 19,7 7,4
Dell 43 262 14,5 38 959 12,9 -9,9
Acer 31 807 10,6 38 485 12,7 21,0
Lenovo 21 790 7,3 24 885 8,2 14,2
Toshiba 13 604 4,5 15 464 5,1 13,7
Другие 133 288 44,5 124 926 41,3 -6,2
Всего 299 205 100,0 302 339 100,0 1,0

"Успех Acer в 2009 году был вызван, по большей части, высокой активностью компании на рынке ноутбуков. В итоге продукция для этого рынка составила порядка 80% от всех проданных компанией в 2009 году компьютеров", - объясняют аналитики iSuppli.


Сотовая связь в России

Аналитики J-son & Partners Consulting подвели итоги развития сотовой связи в России в январе 2010 года.

В январе 2010 года количество зарегистрированных в России SIM-карт выросло до 209,1 млн. Уровень проникновения в целом по России составил 147,3%, а в московской лицензионной зоне - 186,2%.

J-son Прирост абонентской базы по операторам

J-Son Доли операторов в абонентской базе

Совокупный прирост абонентской базы российских операторов в январе 2010 года составил 0,78 млн (+0,38%). В январе 2010 года ежемесячный прирост снизился на 23,9% по сравнению с приростом за аналогичный период 2009 года (-0,25 млн).

J-Son Динамика ежемесячного прироста абонентской базы
Источники: J-son & Partners Consulting, данные компаний

J-Son Вклад операторов в общий прирост абонентской базы
Источники: J-son & Partners Consulting, данные компаний

За последние 12 месяцев совокупная абонентская база российских операторов выросла на 20,1 млн (+10,6%). На 31 января 2010 года первое место по этому показателю в общероссийском масштабе занимает "МегаФон" (+7,2 млн), второе место - МТС (+4,4 млн), третье - Tele2 (+4,2 млн), четвертое - "ВымпелКом" (+2,2 млн).

Ведущие федеральные и региональные операторы

Наиболее высокие темпы прироста абонентов за 3 месяца демонстрируют: "Нижегородская Сотовая Связь" (38,2%), Tele2 (8,4%), "Мотив" (6,5%). Представитель "большой тройки" - "МегаФон" лишь на четвертом месте (3,7%).

Абонентские базы остальных операторов сотовой связи по итогам трех месяцев демонстрируют либо отрицательную динамику прироста, либо слабоположительную.

 

Оператор Всего абонентов на 31.01.2010 Прирост за 3 месяца, % Абонентов в Москве и МО на 31.01.2010
МТС 68 880 000 0,0% 13 400 000
ВымпелКом 50 883 270 -1,1% 10 993 979
МегаФон 50 651 752 3,7% 7 416 591
Tele2 14 817 900 8,4% -
Уралсвязьинформ 5 760 371 0,1% -
СМАРТС 3 501 590 0,0% -
Нижегородская Сотовая Связь 3 833 700 38,2% -
Сибирьтелеком 5 243 423 -3,3% -
Енисейтелеком 2 359 534 -0,5% -
Байкалвестком 2 158 563 -0,8% -
Мотив (Екатеринбург-2000) 1 746 150 6,5% -
Новая Телефонная Компания 1 345 955 1,5% -

Источники: J-son & Partners Consulting, данные компаний



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное