Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
16 марта 2010, вторник

Apple за день собрала 120 тысяч заказов на iPad


В день появления возможности предварительного заказа планшета Apple iPad покупатели оставили заявки на 120 тысяч устройств. Об этом пишет Fortune Brainstorm Tech со ссылкой на предварительные оценки инвесторской социальной сети Investor Village, основанные на анализе 99 заказов, сделанных посетителям форума в течение первых 19,5 часов.

При анализе учитывались только купленные, а не зарезервированные устройства. 69 процентов заказов приходится на младшие модели iPad с Wi-Fi, которые поступят в продажу в США 3 апреля. Планшеты с модулем 3G, на которые пришлось около трети заказов, появятся в магазинах только в конце апреля.

Практически поровну распределились заказы моделей с разным объемом памяти. Чуть популярнее оказались дешевая модель с 16 гигабайтами памяти, а также самая дорогая 64-гигабайтная. Доля 32-гигабайтной модели в заказах оказалась примерно на один процент ниже, чем у двух других.

Для оценки числа проданных продуктов аналитики взяли общее число заказов всех продуктов Apple в пятницу (124596) и вычли из него среднее число продаваемых на сайте в обычный день товаров (16500). Затем они умножили получившееся число на 1,11 - среднее количество купленных пользователями форума iPad в расчете на человека и получили 119987 устройств.

Если оценки справедливы, то за день Apple удалось выручить на предварительных продажах около 75 миллионов долларов. Авторы отчета отмечают, что это отличный показатель для устройства, которое никто из покупателей не видел вблизи.

Планшет iPad был представлен главой Apple Стивом Джобсом 27 января. Это устройство, оснащенное 10-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1024 на 768 пикселей и работающее под управлением операционной системы iPhone OS. Дата начала продаж iPad в России точно неизвестна. Ожидается, что устройство появится в магазинах до конца 2010 года.


Горе от IT

Объемы мошенничества в интернете за 2009 год, по данным ФБР, выросли более чем в два раза и достигли 560 млн долл., передает Прайм-ТАСС. Российские эксперты полагают, что 50 млн долл. из обозначенной суммы приходится на Россию.

Общее число финансовых правонарушений, допущенных во Всемирной паутине в 2009 году, превысило 336 тыс. Годом ранее их было чуть больше 275 тыс. Больше всего преступлений было совершено с проведенными через Интернет предварительными платежами - 16,6 % от общего числа. Второе место со значительным отставанием занимают инциденты, связанные с оплатой товаров, - 11,9%.

Директор управления ФБР по борьбе с киберпреступностью Питер Траон призвал "регулярно обновлять защиту своей техники и относиться со здоровым скептицизмом к сообщениям по электронной почте", а также оперативно сообщать в правоохранительные органы о подозрительных ситуациях, чтобы их можно было оперативно расследовать и арестовывать преступников.

Как полагает независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов, основные деньги в России мошенники делают через махинации с мобильными платежами. "Объемы мошенничества через интернет в нашей стране из-за плохо развитой системы электронных платежей довольно скромные - они вряд ли превышают 50 млн долл. в год", - заключает эксперт.

 

Россияне все больше пользуются интернетом

За последние 10 лет число домохозяйств, имеющих доступ в интернет, увеличилось в 30 раз, отмечают аналитики компании GfK.

Наибольшая пенетрация интернета была зафиксирована в Москве, а если рассматривать по округам, то наибольшее проникновение интернета - в Северо-Западном округе. 72% россиян не изменили свое поведение в отношении использования интернета в период кризиса.

Домашний доступ в интернет

Домашний доступ в интернет

Кроме того, стоит отметить, что отражением мобильного образа жизни является высокая пенетрация беспроводного интернета. Несмотря на то, что беспроводной доступ в интернет уступает широкополосному фиксированному доступу, все же половина потребителей используют для выхода в интернет мобильные телефоны и 27% интернет-пользователей практикуют Wi-Fi/WiMAX-технологии.

Также аналитики отмечают, что в настоящее время интернет является не только средством общения, передачи данных, но и возможностью шопинга (около 42% пользователей совершают покупки через интернет), а также способом управлять своими счетами в банке и бронировать отпуск посредством

 

К 2013 году число ненужных ПК достигнет 2,4 млрд штук

По мнению исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания), через три года глобальное число неиспользуемых персональных компьютеров может достичь 2,4 млрд штук.

Причиной называется непрестанное давление на потребителей, которых буквально заставляют модернизировать компьютеры из-за увеличивающихся требований к аппаратным ресурсам со стороны программного обеспечения.

Как утверждают эксперты, пользователи сталкиваются с эффектом раздувания ПО, когда с каждым обновлением программы становятся больше и требуют повышенных системных ресурсов. "Раздувание" приложений объясняется несколькими факторами: во-первых, добавлением функционала, в том числе не являющегося абсолютно необходимым, во-вторых, неоптимизированностью программного кода.

В свое время Никлаус Вирт (Niklaus Wirth), патриарх надежного программирования, опубликовал эссе "Долой "жирные" программы", в котором подробно изложил проблему. Согласно классику, производительность программного обеспечения замедляется быстрее, нежели растет производительность аппаратных ресурсов. Считается, будто разработчикам ПО волей-неволей приходится создавать громоздкие программы, опираясь на закон Мура, утверждающего, что производительность процессоров удваивается каждые 24 месяца.

Наблюдатели подводят итог: отрасль должна пересмотреть свое отношение к необходимости модернизации ПК в угоду надуманным принципам, которых придерживаются девелоперы и вендоры. Иначе мир столкнется с растущим подобно снежному кому парком вчерашних компьютеров.


MSI в 2010 году поставит миллион моноблоков

Компания Micro-Star International (MSI) планирует в этом году удвоить или даже утроить объем поставок компьютеров-моноблоков типа "всё в одном".

В 2009 году их было поставлено 300 тысяч. Президент по продажам Шао-Линь Лин заявил, что в планах компании - поставить в этом году от 600 тысяч до миллиона таких компьютеров. При этом он заметил, что на данный момент MSI является крупнейшим поставщиком моноблоков на Тайване и шестым в мире.

В 2009 году мировой рынок моноблоков составил 6 миллионов единиц, а в 2010 году, согласно прогнозам, должен составить уже 15 млн. Крупнейшие игроки этого рынка: Apple, Hewlett-Packard, Sony, NEC и Acer, после которых с небольшим отрывом идет MSI. Лин заявил, что его компания намерена обойти Acer и по итогам 2010 года занять пятую строчку этого рейтинга.

В планах компании выпустить новые модели моноблоков в период с апреля по июнь. В частности, в июне будет выпущена модель с поддержкой трехмерных технологий, она будет стоить порядка 2000 долл.

Помимо моноблоков, в прошлом году MSI поставила 400 тысяч традиционных настольных компьютеров, а в этом году планирует поставить миллион и войти в десятку крупнейших поставщиков на этом рынке.


Безработица уступила весне

Снижение безработицы в этом году Минздрав зафиксировал раньше, чем в 2009 году. В Роструде это объясняют в том числе и активными действиями регионов и работой программ занятости, эксперты - благоприятной ситуацией на рынке труда.

Численность безработных снижается вторую неделю подряд, сообщил Минздрав. По данным на 10 марта, за неделю численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, снизилась на 0,3% - до 2,27 млн человек. В Минздраве подчеркивают, что и наблюдаемые ранее (с января) темпы роста безработицы были ниже прошлогодних в разы - в среднем 0,7% против 3,6% в соответствующем периоде 2009 года. Отметим, что в 2009 году снижение зарегистрированной безработицы началось гораздо позже - в конце апреля.

В Роструде связывают раннее снижение безработицы в этом году в том числе и с активной деятельностью регионов на рынке труда. "Со всеми регионами подписаны программы занятости на 2010 год. Программы уже работают два месяца, финансирование осуществлено по всем территориям, кроме Приморского края. Активно идут все шесть направлений. Скоро территории будут выходить на второй этап финансирования",- заявил "Ъ" глава Роструда Юрий Герций, пояснив, что "поэтому и меньше людей регистрируются как безработные".

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин отмечает, что снижению безработицы способствует прежде всего сезонный фактор: "В прошлые годы, до кризиса, снижение безработных фиксировалось в феврале-марте". Также, по его словам, на снижение регистрируемой безработицы влияет уменьшение числа вакансий - с 1,5 млн до 700 тыс. "Люди приходят в службу занятости и не находят там даже тех вакансий, которые были - и не видят смысла регистрироваться",- считает господин Коровкин, отмечая при этом, что безработица (как официальная, так и по МОТ) существенно выросла в целом за последние полтора года и "вышла на другой абсолютный уровень". По данным Росстата, в январе 2010 года общая безработица в РФ достигла 6,8 млн человек, тогда как еще в 2008 году было 5 млн человек. "Впрочем, в этом году мы видим некоторое оживление - и в среднем за год безработица по МОТ вряд ли достигнет 10%",- прогнозирует эксперт.

Ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков оценивает снижение регистрируемой безработицы в начале марта как "период стабилизации" и считает, что он связан с благоприятной ситуацией на рынке труда, а не с программами занятости, которые активно заработают только в апреле и мае. Согласно данным мониторинга изменений в сфере управления персоналом PYNDEX, публикуемого Pynes Group, доля компаний, которые осуществляют наем сотрудников, увеличилась в феврале 2010 года по сравнению с сентябрем 2009 года с 83 до 91%.

"Не было серьезных увольнений в конце 2009 года и начале этого года, поэтому людям не нужно было и регистрироваться",- объясняет снижение безработицы господин Поляков. Также он отмечает сокращение с января неполной занятости (работники, попадающие в эту категорию, являются, как правило, кандидатами на увольнение). По данным Минздрава на 10 марта, численность работников, находившихся в простое, вынужденных отпусках, а также работавших неполное рабочее время, составила 1,61 млн человек. Впрочем, реального оживления на рынке труда в ЦМАКП ожидают не раньше 2011 года.


"Кошмарить" разрешается

Силовикам дано указание Генпрокуратуры не руководствоваться пунктом Налогового кодекса (НК) РФ, разрешающим уголовное преследование налоговых уклонистов только после вступившего в силу решения налоговой инспекции. Такое послабление для бизнеса было введено федеральным законом с начала этого года и стало продолжением проводимой властями либерализации уголовного законодательства. Прокурорская позиция может привести к тому, что следователи, как и раньше, основываясь только на своих подозрениях, продолжат "кошмарить" бизнес. Исправить положение могут оперативные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и закон "Об оперативно-разыскной деятельности".

При применении некоторых норм федерального закона №383 "О внесении изменений в часть 1 НК РФ и отдельные законодательные акты РФ", вступившего в силу с 1 января 2010 года, возникли разногласия. В распоряжении РБК daily оказалось письмо замгенпрокурора РФ Виктора Гриня, адресованное прокурорам субъектов Федерации. Из него следует, что "в ряде субъектов РФ по требованию суда и прокуратуры уголовное преследование лиц за совершение преступлений, предусмотренных ст. 198-199.1 УК РФ, осуществляется лишь при наличии вступившего в законную силу решения налогового органа". При этом решение о возбуждении уголовных дел данной категории, принятых на основании только материалов доследственной проверки, признается необоснованным.

Сложившаяся в 2010 году практика возбуждения налоговых уголовных дел необоснованно ограничивает полномочия сотрудников ОВД и не способствует выявлению и раскрытию указанных преступлений, считают в Генпрокуратуре. При этом правом выявлять факты уклонения от уплаты налогов и сборов оперативные подразделения наделяет закон "Об оперативно-разыскной деятельности". Законодательство же о налогах и сборах, по версии замгенпрокурора, регулирует "лишь властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, а также по привлечению к ответственности за налоговые правонарушения". Налоговые правонарушения и ответственность за них закреплены в 6-м разделе НК РФ, где упоминания об уголовной ответственности нет, отмечает г-н Гринь.

Таким образом, ФЗ №383 распространяется только на действия налоговых органов и не может ограничивать "процессуальную самостоятельность органов дознания, следствия и оперативных подразделений", резюмирует замгенпрокурора. Поэтому при наличии повода и основания органы предварительного следствия обязаны возбудить уголовное дело и в 10-дневный срок уведомить соответствующий налоговый орган. Внесенные же с нового года изменения, по версии Генпрокуратуры, направлены лишь на "либерализацию ответственности за налоговые правонарушения и преступления". И выражается это исключительно в возможности возмещения бюджету причиненного ущерба.

"Отличное разъяснение, которое возобновит практически парализованную работу по раскрытию налоговых преступлений, - прокомментировал письмо источник РБК daily в Следственном комитете при МВД. - Получалось, что к нам поступала оперативная информация о совершении налогового преступления, а мы вынуждены были лишь сообщать о ней налоговикам. Но налоговые органы могут проводить свою проверку сколько угодно, а наши действия строго регламентированы УПК. Поэтому "отвязать" нас от решений налоговых органов было жизненно необходимо".

"С чисто формальной точки зрения Генпрокуратура права, - замечает партнер "Юков, Хренов и партнеры" Александр Иванов. - Внесение изменений в НК РФ не влияет на содержание норм уголовно-процессуального законодательства. Однако прокурорская позиция вряд ли вызвана лишь заботой о верховенстве права. Скорее силовики хотят успеть "покошмарить" бизнес, пока поезд не ушел".

В пояснительной записке на стадии прохождения 383-го законопроекта речь шла как раз о том, что факт нарушения законодательства о налогах и сборах должны устанавливать налоговые органы, а не милиционеры, напоминает бывший начальник правовой службы налоговой полиции по Москве, ныне адвокат Игорь Пастухов. "К тому же пленум Верховного суда ранее установил, что для предъявления обвинения необходимо указать, какие именно нормы законодательства о налогах и сборах нарушены. А в Налоговом кодексе написано, что факты нарушения законодательства устанавливаются только налоговыми органами. То есть раз следователю необходимо указать, какие нормы нарушены, то логично было бы ему подождать результатов соответствующей проверки", - говорит он. По логике же прокуратуры для возбуждения уголовного дела не обязательно установление факта правонарушения, достаточно и подозрений.

В итоге из-за позиции прокуратуры в области борьбы с налоговыми преступлениями мало что изменится, резюмируют эксперты. Следователь, как и раньше, будет возбуждать дело, основываясь на своих подозрениях. При этом деятельность заподозренной компании может быть парализована. "В некоторых особенно чувствительных сферах весь бизнес построен на доверии, и сам факт возбуждения дела будет означать крах такого бизнеса, - указывает Пастухов. - Даже если потом факты не подтвердятся и дело будет закрыто, репутация предпринимателя пострадает, а организация не всегда сможет возобновить свою деятельность".

Все это грозит привести к тому, что бизнесмены, как и раньше, всеми способами будут пытаться избежать уголовного преследования и, следовательно, уговаривать сотрудников правоохранительных органов разойтись полюбовно. "Пока соответствующие изменения прямо не пропишут в УПК, подобный подход будет формально правомерным и будет весьма охотно претворяться силовиками в жизнь", - считает Иванов.

"Обнадеживает лишь грядущее сокращение "налоговых" подразделений в МВД и предстоящая в 2011 году передача подследственности по налоговым преступлениям Следственному комитету при Прокуратуре РФ", - говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Иван Кидяев.


Индустрия полупроводников достигла небывалого уровня прибыльности

На данный момент индустрия полупроводников достигла самого высокого уровня прибыльности за последнее десятилетие, отмечают аналитики компании iSuppli.

В частности, общая операционная прибыльность в четвертом квартале 2009 года выросла до отметки в 21,4% - это самый высокий уровень, начиная с четвертого квартала 2000 года, когда прибыльность достигла 24,7%. В целом, значительный скачок этот показатель сделал именно в 2009 году - в первом квартале он упал до -5,3% из-за последствий мирового экономического кризиса, однако затем показал стремительный рост.

"Производители чипов в 2009 году, чтобы справиться с кризисом, действовали очень быстро и агрессивно, в основном снижая затраты. И когда рынок начал восстанавливаться, производители приложили максимум усилий, чтобы сдержать рост объемом производства и избежать возникновения ситуации с переизбытком продукции на рынке", - объясняет Дерек Лидоу, президент iSuppli.

Кроме того, стоит отметить и изменения в стратегии крупных производителей. Если раньше компании пытались представить свою продукцию практически во всех сегментах рынка одновременно, то сейчас они стараются работать более узко. Первый подход дает рост прибылей и доли в периода роста, однако в период рецессии он может стать причиной больших проблем. Второй же подход является более перспективным в сегодняшних условиях, когда рынок полупроводников окончательно повзрослел, отмечают в iSuppli.


В 2010 году ИТ-отрасль предоставит 25 тыс. новых рабочих мест

Занятость в ИТ-отрасли в США, по данным Computerworld, с января по февраль выросла на 0,37% или 14 тыс. рабочих мест, а это один из самых лучших ежемесячных показателей с 2008 года.

Хотя занятость в ИТ все еще остается на 200 тыс. рабочих мест ниже своего пика 2008 года, когда эта цифра составляла 4 млн, этот статистический скачок из рекрутинговой ямы подкрепляется множеством отдельных примеров. "Я вижу, что спрос в отрасли гораздо выше" - рассказывает Скотт Арчибальд, управляющий директор консалтинговой компании Bender Consulting. "Что касается общей тенденции, думаю, цифры говорят сами за себя". Он отметил, что среди клиентов его фирмы наблюдается рост спроса на новые ИТ-кадры. О невысоком, но постоянном росте приема на работу говорит и Бен Бланкера, вице-президент по предоставлению информационных услуг компании Progressive Medical Inc. Он добавил, что его компания не прекращала нанимать новый персонал и во время кризиса.

"Объявление об увеличении рабочих мест в ИТ более чем на 25 тыс. в течение первых двух месяцев нынешнего года и вдохновляет, и является добрым предвестником на несколько последующих лет" - сказал в своем заявлении Марк Робертс, CEO TechServe Alliance. Он заметил, что эти данные говорят об оптимистичном настрое и указывают на то, что предприятия начинают отменять свои сокращения, вызванные рецессией.

The Conference Board, некоммерческая бизнес-группа, заявила, что согласно ее последнему индексу занятости улучшились четыре из восьми показателей, в частности, в приеме на работу временных сотрудников, открытых вакансиях и производстве. Сейчас индекс тенденций занятости находится на отметке 93,5, что выше январских показателей (93,2), а за последние полгода индекс вырос на 13,4%.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное