Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Первый опыт тестирования ИТ-компетенций школьников Беларуси




Заголовок: Первый опыт тестирования ИТ-компетенций школьников Беларуси

Компания: Cisco

Академия Cisco на базе Гродненского государственного университета и гимназия No1 г. Гродно подвели итоги тестирования ИТ-компетенций учащихся

В Беларуси подведены итоги пилотного проекта, направленного на выявление уровня ИТ-компетенций учащихся старших классов. Исследование было организовано Академией Cisco при Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. В нем приняли участие более 150 учеников 9-11 классов ГУО Гимназии No1 имени академика Е.Ф. Карского г. Гродно, на базе которой ведется преподавание курса "Основы ИТ" Академии Cisco.

Предложенный школьникам тест "ИТ-готовность" состоял из трех частей. Перед тем как приступить к ответам на основные вопросы, респонденты должны были заполнить разделы "Профиль" и "Самооценка", где следовало указать личные данные и самостоятельно охарактеризовать свои ИТ-навыки. "Основной тест" включал 24 вопроса, предполагающих выбор одного или нескольких ответов. Наряду с традиционными вопросами о программном обеспечении, конфигурации компьютера, использовании аппаратных средств и офисных приложений, особый
интерес вызвали совершенно неуместные на первый взгляд вопросы о работах художницы Марты Дахлиг или о расписании движения поездов из Брюсселя в Лондон. Ответы на такие вопросы следовало искать в сети Интернет. Причем ответ на последнее задание теста можно было найти только в англоязычном сегменте Интернета.

Подобный метод тестирования сложно назвать традиционным, однако он наглядно демонстрирует, что умение использовать безграничные ресурсы сети - едва ли не основная ИТ-компетенция современного человека.

При максимальном результате в 100 баллов средняя оценка, полученная учащимися гродненской школы, составляет порядка 50 баллов, что соотносимо с уровнем знаний учащихся большинства европейских стран.

Итоговый результат теста складывался из 7 частных результатов по отдельным областям информационных технологий: основы ИТ, операционные системы, программное обеспечение, аппаратное обеспечение, офисное программное обеспечение, социальные сети, социальные, правовые аспекты и вопросы безопасности ИТ.

Последний блок вопросов (социальные, правовые аспекты и вопросы безопасности ИТ) вызвал у школьников наибольшие затруднения. Полученные результаты позволят скорректировать учебные курсы и дополнить их соответствующими дисциплинами.

"Компьютеры проникли во все сферы жизни. Знание иностранных языков и компетентность в использовании ИТ-технологий будут определяющими факторами при устройстве на работу", - считает директор гимназии Борис Александрович Себровский.

Его мнение полностью разделяет и учитель информатики гимназии Евгений Владимирович Дирвук: "Несомненно, будущее в руках "айтишников". Технологии развиваются стремительно, программируется практически все: и компьютеры, и мобильные телефоны, на очереди - холодильники и другая домашняя техника. Нынешним школьникам я бы советовал выбрать профессию ИТ-специалиста".



О проекте изучения ИТ-компетенций itready.org

Проект "Тестирование ИТ-готовности" реализуется в рамках широкой кампании по содействию изучению и популяризации навыков в области информационно-коммуникационных технологий. Тестирование компетенций осуществляется на базе специального разработанного сайта itready.org. Разработчики проекта творчески осмыслили опыт подобного тестирования, которое проводилось в течение 2008-11 гг. более чем в двадцати двух странах Европы.

"Анализируя современное общество, мы наблюдаем все более углубляющийся разрыв поколений. Едва ли не самым выраженным проявлением этого разрыва является отношение к информационным технологиям. Исследование ИТ-компетенций рассматривается нами не как банальное компьютерное тестирование. Это попытка не столько измерить различия в отношении к миру ИТ, сколько найти точки сближения и пути совместного движения вперед", - говорит разработчик портала itready.org, директор Центра подготовки инструкторов и Центра поддержки
академий Cisco Гродненского университета к.т.н. Александр Кадан.



Дополнительную информацию рад предоставить

Александр Палладин, руководитель пресс-службы Cisco в России/СНГ



О программе Академий Cisco

Некоммерческая программа Сетевых академий Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов.

Программа Академий Cisco предназначена для широкой аудитории слушателей: как для школьников, только начинающих изучение информационных технологий, так и для студентов, технических специалистов, профессионалов в области ИКТ, стремящихся постоянно совершенствовать свои знания и навыки.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Анастасия
менеджер
E-mail: nastya_rudenko@marketingcentre.ru
Телефон: +7 831 4619110

В избранное