Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Челябинск: "плюсы" и "минусы" Трудового кодекса




Заголовок: Челябинск: "плюсы" и "минусы" Трудового кодекса

Компания: Комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям

Москва-Челябинск, Комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям сообщает, что 30 января в Челябинске прошла серия тематических мероприятий в рамках стартовавшего в 2011 году общероссийского дискуссионно-просветительского проекта "Трудовой кодекс: время перемен?".
В рамках проекта уже был проведен ряд региональных круглых столов. Ведущие эксперты в области трудового права, представители государственных органов, профсоюзов, объединений работодателей, общественных организаций, бизнес-сообществ Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов смогли не только обсудить существующие проблемы действующего трудового законодательства, но и обменяться конкретными предложениями по усовершенствованию Трудового кодекса.
В таком формате прошла и встреча студентов Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы с российским политиком и экономистом Александром Починком, министром труда (2000-2004), одним из тех, кто создавал действующий Трудовой кодекс.
"Изменение трудового законодательства - это часть тех важных изменений, которые нам предстоит сделать. Современное состояние экономики требует быстрых и серьезных решений. Россия теряет свое положение в мире. Идет процесс глобальных смен технологий. И либо мы идем на эти изменения, либо остаемся на обочине мировой истории", - объяснил студентам свою позицию Александр Починок.
Студенты, в свою очередь, пожаловались на то, что далеко не все работодатели соблюдают Трудовой кодекс. Будущие управленцы, чиновники и предприниматели приняли активное участие в обсуждении вопросов рынка труда в целом и трудового законодательства в частности. Молодежь больше всего интересовали насущные для них вопросы: предоставление учебного отпуска, дистанционная работа и льготы для молодых родителей.
Если на встрече со студентами поднимались скорее практические вопросы, то на круглом столе Александра Починка и преподавателей Челябинского филиала РАНХиГС были затронуты теоретико-методологические темы, касающиеся трудового законодательства. Участники пришли к выводу, что многие статьи Трудового кодекса устарели, а его базовые понятия нуждаются в новых определениях.
По словам Александра Починка российское трудовое законодательство в целом неплохое. Как отметил политик, это компромисс, результат трехсторонней работы. "Кодекс выверен до самой последней запятой. Но отражает он баланс сил в обществе, который был 12 лет тому назад. Именно поэтому сейчас в Комитете РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям и был поднят вопрос о новом трудовом законодательстве. В обществе меняется структура и объем трудовой занятости. Стремительно изменяется уровень образования населения. Разительно
отличается демографическая картина начала и конца "нулевых". Вместе с тем, меняются понятие и представление о пространстве и времени. Баланс сил между работником и работодателем меняется. Вносятся коррективы в основные понятия, заложенные в Трудовой кодекс. Сразу оговорюсь, мы не пытаемся затронуть фундаментальные основы трудового права, такие как социальные гарантии и охрана труда. Но невозможно не учитывать, например, то, что за последние 12 лет появилась масса
профессий, не требующих ограничений по возрасту, объему труда. Наша задача - сформировать те условия, когда человек работает в рамках Трудового кодекса, который с одной стороны позволяет ему достаточно зарабатывать, с другой защищает его права".
Дискуссия о трудовом законодательстве продолжилась в пресс-центре "Комсомольской правды". Так, ее участник юрист, специалист по трудовому праву Павел Андреев считает, что Трудовой кодекс, действительно, нуждается в изменениях. Например, должны быть проработаны предложения, касающиеся расширения возможностей заключения срочного трудового договора. По его мнению, это частично решило бы проблему занятости молодых специалистов, недавних выпускников вузов. Однако Андреев выступает за сохранение действующей редакции
Трудового кодекса и дополнении ее отдельными главами. Его поддержал главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Челябинской области Вадим Хохлов. По его словам, работник - это слабая сторона трудового права, и он нуждается в постоянной защите.
С этой точкой зрения не согласился Александр Починок. Он отметил, что из почти 500 статей старого Трудового кодекса не менее 150-ти должны быть изменены и дополнены. А это значит, что вопрос о том, насколько хорошо трудовое законодательство описывает ситуацию на рынке и защищает работника, остается открытым и требует дальнейшего широкого общественного обсуждения.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: рспп.рф
Адрес организации: Москва
Контактное лицо: pr
rspppressa@gmail.com
E-mail: rspppressa@gmail.com
Телефон: +7 962 9192697

В избранное