Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Границы как источник проблем и конфликтов



Кыргызстан: Границы как источник проблем и конфликтов
2014-11-27 19:38 Екатерина Иващенко

15 ноября Пограничная служба Кыргызстана подвела итоги за 10 месяцев 2014 года. За это время были задержаны 252 нарушителя государственной границы, произошло 40 инцидентов. Из них на киргизско-таджикском участке – 32; на киргизско-узбекском участке – 5; на киргизско-казахстанском участке – два, а на границе с Китаем - один (более подробно о работе южных погранзастав можно прочитать здесь).

По сравнению с 2013 годом, общее количество инцидентов немного возросло. Однако отмечается снижение в три раза количества конфликтов на границе с Узбекистаном и увеличение почти в два раза - с Таджикистаном.

Более полную информацию по инцидентам за текущий и прошлый год «Фергане» предоставила начальник управления по работе со СМИ и общественностью ГПС КР Гульмира Борубаева. Так, в результате пограничных инцидентов с применением оружия в 2014 году погибли три гражданина Кыргызстана: один человек - 23 января на киргизско-китайском участке, еще один - 10 августа на киргизско-таджикском участке и третий - 3 ноября на киргизско-узбекском участке. Один гражданин получил ранение 10 ноября в ходе применения оружия узбекскими пограничниками. Кроме того, ранения получили семь военнослужащих погранслужбы Кыргызстана и один сотрудник МВД.

Что касается прошлого года, то в 2013 году на государственной границе произошло 34 инцидента, из них на киргизско-таджикском участке – 19; на киргизско-узбекском – 15. Погибло два гражданина КР.

По информации пограничников, основные причины пограничных инцидентов – это:

- отсутствие международного нормативно-правового документа прохождения линии государственной границы;

- высокая плотность населения охраняемого участка государственной границы;

- наличие несогласованных (неописанных, оспариваемых) участков государственной границы;

- использование земель, водных ресурсов, пастбищ в приграничных районах;

- попытка провоза контрабандных товаров через государственную границу, минуя пункты пропуска;

- отсутствие знаний у населения о прохождении линии государственной границы, отсутствие этики поведения на границе в приграничных районах у местных жителей, а также открытое нежелание местных жителей понимать вопросы правоотношений на государственной границе суверенных государств.

Контрабанда

В 2014 году кыргызстанская Погранслужба совместно с силовыми структурами активно проводила разведывательно-поисковые действия, в ходе которых за нарушение режима государственной границы задержано четыре человека, обнаружены одна авиабомба, один РПГ-18 «Муха» и две единицы НУРС (неуправляемые реактивные снаряды).

В целом, границу КР пересекли около 13 миллионов человек, более одного миллиона единиц транспортных средств. С неисправными документами оказались5.749 человек.

Еще одна причина приграничных задержаний - контрабанда. За 10 месяцев 2010 года пограничники задержали контрабанду на общую сумму в 5 миллионов сомов, а также изъяли 114 кг наркотических веществ, 10 единиц огнестрельного и 164 единиц холодного оружия, 62 штук боеприпасов.

В течение года корреспондент «Ферганы» собирал информацию. передаваемую в СМИ пресс-службой пограничников, о контрабанде. Основное количество рапортов было о задержании продуктов.

Итак, 19 января на участке Лейлекского пограничного отряда был пресечен провоз 300 коробок с яйцами, на сумму 460 тысяч сомов, товаров народного потребления: одежды, медикаментов, парфюмерии и электрических теплых полов, 50 мешков муки и более 350 кг хлопкового масла.

27 февраля пресечена контрабанда на территорию Таджикистана в виде 2.300 саженцев плодового дерева абрикоса, а также около 10 тонн сушеных урюка и шиповника и 2 тонны курута.

5 марта из Таджикистана в Кыргызстан пытались провезти кисломолочные продукты (сметана - 5 коробок, кефир – 5 коробок), кондитерские изделия (торты, пирожное) и колбасные изделия (20 шт.) на общую сумму около 60.000 сомов.

10 марта был пресечен провоз на территорию страны более 100 рулонов ткани.

18 марта кыргызстанцы пытались провезти в Таджикистан более 5.000 блоков сигарет Marlboro, общая стоимость которых составляет более четырех миллионов сомов.

14 мая гражданин Кыргызстана на автомашине марки «КамАЗ» пытался провезти 11 тонн лука стоимостью около 400.000 сомов из Узбекистана в Кыргызстан. Другой кыргызстанец нелегально вез 467 килограммов меди стоимостью около 47.000 сомов.

29 августа была пресечена попытка провоза из Кыргызстана в Казахстан контрабандного груза в виде 14 коробок с блоками сигарет общей стоимостью 140.000 сомов.

29 августа пограничники задержали гражданина Кыргызстана, который пытался провести в Казахстан трех птенцов сокола балабана.

4 сентября пограничники недалеко от села Степное Жайыльского района Чуйской области обнаружили пакет, в котором находилось более 2 килограммов конопли.

26 сентября была задержана партия из 250 рулонов ткани, которая переправлялась в РУз (на сумму более 400 тысяч сомов).

28 октября была задержана направлявшаяся из Таджикистана контрабандная партия продуктов питания на сумму более 130 тысяч сомов.

29 октября был задержан направлявшийся в Казахстан гражданин Казахстана, у которого пограничники в ручной клади обнаружили 113 единиц холодного оружия (армейские штык-ножи производства США). В этот же день был задержан кыргызстанец, пытавшийся провезти в Казахстан еще три единицы армейских штык-ножей производства США.

10 ноября, когда двое кыргызстанцев на двух грузовых машинах пытались провезти контрабандные куриные и утиные окорочка через киргизско-узбекскую государственную границу, узбекские пограничники применили против них оружие, в итоге один кыргызстанец был ранен.

13 ноября была пресечена контрабанда - 176 штук Тянь-Шанской ели - в Узбекистан. Стоимость контрабандного груза составила более 2,5 миллионов сомов.

Границы как источник конфликтов

Обсудили ситуацию на рубежах родины пограничники и эксперты на Круглом столе на тему «Способен ли Кыргызстан защитить свои границы?», который состоялся 26 ноября в Бишкеке.

Открыл мероприятие первый заместитель председателя, начальник Главного штаба Государственной пограничной службы Кыргызстана Искендер Мамбеталиев, который утвердительно ответил на главный вопрос мероприятия: сумеют ли его службы защитить границы.

«Сейчас ситуация на границах неоднозначная, - признал полковник. - Но мы сумеем сохранить границы, нам для этого нужны дополнительные силы, дополнительные технические средства охраны и финансирование для содержания пограничной инфраструктуры. Самая сложная ситуация - на неописанных участках границы, источниками конфликтов там являются активная хозяйственная деятельность и вопросы водо- и землепользования. Эти вопросы требуют постоянного внимания».

Мамбеталиев также сообщил, что нельзя исключать и военных угроз. «Нас всегда учили готовиться к худшему варианту, в связи с чем всегда есть люди на месте, где произошли Баткенские события 1999-2000 годов».

Подробнее о ситуации с документами, по которым определяются границы, можно прочитать в прошлогоднем интервью Искандарова нашему изданию. Также отметим, что за этот год Кыргызстан в вопросе определения границ не продвинулся ни на метр
Следующим выступил спецпредставитель аппарата правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров, который честно признал, что никто не знает, когда закончится делимитация и демаркация границ.

«Вся проблема заключается в несоответствии документов, по которым Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан определяют границы. Мы используем материалы 1955 года, соседи – другие», - отметил Искандаров и сообщил, что на сегодняшний день с Узбекистаном утверждены 1054 км из 1378 границ и 519 км - из 970 с Таджикистаном.

«Переговоры желательно начинать, определив правовые основы. Если бы мы так сделали сначала, то не оказались бы в затруднительном положении. А сейчас мы в очередной раз договорились со сторонами изучить документы. На днях наша делегация отправляется в Российскую Федерацию, которая согласилась допустить нас к военным архивам, где есть касающиеся границ бумаги. Надеемся, что новые документы помогут нам», - выразил надежду чиновник.

Эксперт по вопросам границ Саламат Аламанов критично отнесся к надеждам Искандарова на поездку в Москву.

«Наши таджикские коллеги уже привозили материалы из Москвы. Они одни и те же. И их анализ показывает, что продвижения в переговорный процессе они не дадут. Проблема в том, что наши чиновники боятся решать этот вопрос, потому что он вызовет негативную реакцию. Я называю это «синдромом Узенгуу-Куш». И никакие документы, кроме политической воли, не позволят решить этот вопрос. Уже даже обычные граждане говорят: берите ответственность на себя и решите приграничные вопросы. У меня такое ощущение, что переговорный процесс сломался, и сейчас с обеих сторон идут только ультимативные заявления. Но это неправильно. Рано говорить о претензиях на чужие территории. Надо быть более гибкими», - считает Аламанов, который не только раскритиковал чиновников, но и предложил свое видение решения проблемы.

«Я сформулировал свои рекомендации. Главное условие снятия напряжённости на границах – это завершение процесса определения границ. Правительственным делегациям всех сторон пора найти пути формирования конструктивных переговоров. Однако пока не будет выработан механизм уступок – вопрос не решится. Если поставлена цель решить вопрос в свою пользу, вы его не решите. А сейчас три стороны не хотят никому уступать свою землю. Это считается верхом патриотизма. Я же патриотизмом считаю наконец-то определить границы.

Первое. Если готовы уступать, то исключите обсуждение хозяйственных вопросов, строительство дорог, мостов и т.д. Это не я придумал - это мировая практика, и именно по этому принципу мы обозначили границы с Китаем. Переговоры с таджиками мы первый раз начали в 1997 году. Я тогда говорил, что не надо касаться хозяйственных вопросов. Но все начали говорить именно о них, начались споры. Такой же раздрай был в 1998 году. Проведите делимитацию, а когда будет определена территория, то поговорите об аренде земель, пользовании водопоями и т.д.

Второе. Необходимо разработать несколько вариантов определения границ. Потому что переговоры предполагают, что каждая сторона будет предлагать варианты.

Третье. Проблему анклавов решить путем принятия справки о перемещениях в анклавах путем упрощённого режима границ. Я в дурном сне не видел, что столько конфликтов будет с таджикской стороной», - завершил Аламанов.

На мероприятии также был затронут вопрос наркотрафика.

Начальник отдела ГСКН при правительстве Кыргызстана, эксперт Международного комитета ООН по контролю за наркотиками Тимур Исаков заявил, что в 90 процентах причиной конфликтов являются наркотики, которые приходят извне. «Как выходить из этой ситуации? ООН выработала ряд рекомендаций, используя которые, страна пытается добиться, чтобы напряжённость с наркотиками если не уменьшилась, то стабилизировалась».

«По поводу уменьшения потока наркотрафика нет иллюзий, - считает Исаков, - так как последние три года в Афганистане идет увеличение посевов опийного мака. Пути решения проблемы – охрана государственной границы. Однако этого мало. Речь идет о том, что сколько ни старайся сделать границу непроницаемой, до идеала не дойти. Нам надо поднимать наркопрофилактику, сделать, чтобы у населения выработался иммунитет к наркотикам. Когда-то это было несбыточной мечтой, а последние два года количество официально зарегистрированных лиц, которые принимают наркотики, снижается. Это первая ласточка того, что профилактика в этой области действует».

Официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов признал, что терроризм – еще одна реальная угроза для страны. Согласно его данным, только с начала этого года было проведено более 500 оперативных мероприятий по всей стране. Обезврежено семь террористических групп, которые намеревались организовать террористические акты в Бишкеке и Оше. На сегодняшний день 36 членов международных террористических организаций, которые намеревались произвести диверсионные акты, находится в СИЗО ГКНБ. Что касается Сирии, то там уже погибло восемь граждан Кыргызстана и более 150 находятся в зоне конфликтов.

Мероприятие завершилось ответом Курбанбая Искандарова на критику Аламанова. Он заявил, что поездка в московские военные архивы имеет большое значение, ведь в одной подобной поездке им удалось найти документы, которые помогли.

«Также по всем неопределенным участкам у нас есть по 3-4 варианта решения проблемы, мы их представляли таджикской стороне, но от них ответа нет, - сказал Искандаров. - Здесь стоит вопрос и политического решения приграничных вопросов. И в этом нам должны помочь именно дополнительные материалы. Мы уже просили таджиков призвать на помощь третью сторону, но они отказываются, хотят по-соседски, вдвоем. А ситуация так и стоит на месте.

Что касается хозяйственных вопросов, то конфликты всегда связаны именно с ними, и мы не можем их исключать. Раньше жители таджикского анклава Ворух пасли скот на нашей территории, вырубали леса, сейчас охрану границ на том участке усилили, и у них нет уже такой свободы. Это тоже источник конфликтов. Второй источник – это вопрос водопользования, сколько процентов воды какая страна получает. Вопрос не изучен и не решен. Поэтому, прежде чем описывать границы, нам надо утвердить правовые основы этого процесса, а если бы мы это сделали в начале, то политический вопрос бы не стоял», - заключил Искандаров.

* * *

Очередной Круглый стол по вопросам границ состоялся. Как показывает реальность, пока подобные мероприятия мало помогают – количество конфликтов только возрастает. Остается только надеяться, что в очередной раз озвученная экспертами и СМИ проблема заставит чиновников перейти от разговоров к делам, а власти –озаботиться состоянием, пожалуй, самой главной службы страны и проявить политическую волю в непростом вопросе.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Патенты для трудовых мигрантов пополнили российскую казну на более чем 35 млрд рублей
2014-11-28 13:38 ИА Фергана.Ру

С момента введения в миграционное законодательство России понятия «патент для трудовых мигрантов» (1 июля 2010 года) в государственную казну поступило более 35 млрд рублей, из них 16 млрд 25 млн рублей перечислены за 10,5 месяца 2014 года. Об этом на пресс-конференции 26 ноября сообщил руководитель Департамента по организации работы с иностранными гражданами Федеральной миграционной службы (ФМС) России Сергей Темрякович.

Его заместитель Дмитрий Демиденко разъяснил, что стоимость патента, а точнее – «налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа», складывается из базовой ставки налога на доходы физлиц 1000 рублей и коэффициента-дефлятора, который устанавливается Минэкономразвития, - 1,216. Соответственно, мигрантам надо было платить за патент 1216 рублей. Эту сумму делили между собой пополам федеральный и региональный бюджеты.

С 1 января 2015 года стоимость патента будет формироваться из трех составляющих: базовой ставки 1200 рублей, федерального коэффициента, увеличивающего стоимость до 1568,4 рублей, и коэффициента, который каждый субъект Российской Федерации будет устанавливать самостоятельно. Таким образом, стоимость патента может варьироваться от региона к региону.

В Москве и Подмосковье трудовые мигранты будут платить за патент по 4000 рублей в месяц, столько же в Томской области, в Санкт-Петербурге - 3000 рублей, в Севастополе и Самарской области - 2500, в Рязанской области - 2807 рублей и так далее.

При этом с 1 января 2015 года все сто процентов авансовых платежей будут поступать в региональный бюджет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ташкентский Театр движения «Лик» получил Гран-при II Международного фестиваля «Inclusive Dance»
2014-11-28 14:26 ИА Фергана.Ру

Интегрированный Театр движения «Лик» из Узбекистана стал абсолютным победителем, лауреатом Гран-при II Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance».

Как сообщает сайт фестиваля, в «Inclusive Dance» приняли участие более 500 человек из России, стран Европы и ближнего зарубежья, — танцоры с различными видами нарушений здоровья и волонтеры, которые помогают эти нарушения преодолеть.

Инициатор и учредитель фестиваля - Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Цель «Inclusive Dance» — популяризировать танцевальное искусство как средство эффективной социальной интеграции и реабилитации детей и молодежи с ограниченными возможностями.


«Белые чайки над синим озером», Александра Плотникова (миопатия, 1 группа инвалидности). Театр «Лик»

«Inclusive Dance» стартовал 1 мая 2014 года, с того момента в регионах России и за рубежом проведены десятки танцевальных флешмобов, конкурсов, праздников под открытым небом, мастер-классов и семинаров.


«Из глубины воззвах к тебе…», Евгения Земцова и Валера Коган (ДЦП, 1 группа инвалидности). Театр «Лик»

В заочном международном конкурсе по инклюзивному танцу участвовало более 50 коллективов. Международная комиссия отобрала лучшие номера, которые были представлены 22 ноября на гала-концерте в Москве. Жюри выбрало лауреата Гран-при, а зрители путем голосования определили своего победителя - Федерацию современного танца «Соло Денс» из Воронежа.


«Мне снится, что я хожу», Виктория Гордиенко (слева) и Фарангиз Вахидова (нарушение слуха). Театр «Лик»

Напомним, Театром движения «Лик» руководит его основатель Лилия Севастьянова. В этом году театру исполнилось 32 года. Подробнее о нем можно прочитать в публикациях «Ферганы.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов объявлен в розыск
2014-11-28 15:29 ИА Фергана.Ру

Мелис Мырзакматов
Мелис Мырзакматов
Бывший мэр города Ош (Кыргызстан) Мелис Мырзакматов объявлен в розыск, сообщает Генеральная прокуратура республики.

27 ноября 2014 года ему было заочно предъявлено обвинение по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК Кыргызстана, в тот же день Ошский городской суд принял решение взять Мырзакматова под стражу. Обвиняемый объявлен в розыск.

Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела, которое расследует следственный отдел по городу Ош и Ошской области следственного управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана. Дело возбуждено в отношении бывшего руководства мэрии Оша по факту злоупотребления должностным положением при строительстве эстакадного моста по улице Навои.

Как сообщает генпрокуратура, в ходе расследования было установлено, что Мелисбек Мырзакматов, являясь мэром города Ош, «злоупотребляя своим положением в нарушение требований законов «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике», «О статусе города Ош», «Устава местного сообщества города Ош Кыргызской Республики» преступно и самонадеянно, без каких-либо экономических подтверждений и разработки технико-экономического обоснования предполагаемого строительства важного дорогостоящего объекта, незаконно дал указание руководителям городских служб мэрии города Ош финансировать и начать работы по строительству вышеуказанного моста.

В результате чего со стороны Управления городскими дорогами в 2013 году незаконно были проведены два тендера и заключены договора подряда на разработку проектно-сметной документации и строительства эстакадного моста, в ходе исполнения которых государству был причинен особо крупный ущерб в сумме более 27 млн сомов».

Напомним, что речь идет о строительстве нового эстакадного моста в центре Оша через реку Ак-Буура. Строительство было начато в сентябре 2013 года, когда Мырзакматов был мэром. Он заявлял тогда, что этот эстакадный мост будет единственным в своем роде в Центральной Азии, длиной 400 метров и шириной 17 метров, и называл стройку «стройкой века». Общая смета строительства оценивалась в 539 миллионов сомов (почти 10 млн долларов). 24 сентября 2014 года прокуратура Оша возбудила уголовное дело, заявив, что руководство мэрии города Оша, используя свое служебное положение, введя в заблуждение общественность, незаконно распорядилось начать проектирование и строительство указанного моста, в результате чего государству был причинен особо крупный ущерб. Имя Мелиса Мырзакматова в сентябрьском сообщении Генпрокуратуры не упоминалось, но экс-мэр проходил свидетелем по уголовному делу о незаконном проведении тендера. Дело по факту злоупотребления служебным положением было выделено в отдельное производство, и в рамках этого дела, сообщалось ранее, Мырзакматов мог проходить уже в качестве обвиняемого.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Боевики устроили взрыв в мечети, десятки жертв. У бывшей базы британцев Кэмп-Бастион идут бои
2014-11-28 15:39 ИА Фергана.Ру

В мечети уезда Хогяни афганской провинции Нангархар днем 28 ноября прогремел взрыв, погибли, по разным данным, от 15 до 36 верующих, сообщает НАТО.РФ.

Пока никакие группировки в Афганистане не взяли ответственность за теракт.

Накануне два теракта в Кабуле организовало движение «Талибан». Они атаковали автомобиль посольства Великобритании, в результате чего погибли пять человек, более 30 получили ранения. Вскоре несколько боевиков напали на здание американской неправительственной организации «International Relief and Development», но получили отпор и были убиты.

Тем временем, как сообщает ИТАР-ТАСС, 27 ноября многочисленная и хорошо вооруженная группа талибов попыталась захватить военную базу Кэмп-Бастион в провинции Гильменд, которую в конце октября покинули британские войска, передав в распоряжение афганских силовиков. Сначала на въезде в комплекс террорист-смертник привел в действие мощное взрывное устройство, затем боевики начали массированное наступление с двух сторон. Подразделениям Национальной армии Афганистана удалось отбить первую атаку талибов, но, по данным ИТАР-ТАСС, ожесточенные бои рядом с базой продолжаются до сих пор.

Обстановка в Афганистане обострилась на фоне вывода из страны войск НАТО и подписания соглашения о безопасности между Кабулом и Вашингтоном. 23 ноября афганский парламент одобрил резолюцию, которая призывает США и НАТО направить в страну военнослужащих для поддержки афганских силовиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное