Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Как Ош побывал культурной столицей СНГ



Кыргызстан: Как Ош побывал культурной столицей СНГ
2014-10-28 13:46 Екатерина Иващенко

В соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года статус культурной столицы СНГ 2014 года получили города Ош Кыргызской Республики и Алматы Республики Казахстан.

Программа «Культурные столицы Содружества» нацелена на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами - участниками СНГ, на создание почвы для экономического сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене, говорит официальный сайт Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В конкурсе на статус «культурной столицы СНГ» могут участвовать те города, которые «имеют ясную стратегию использования культуры как ресурса экономического, социального и гуманитарного развития».

Центральная площадь, а также другие места

Еще в начале 2014 года года кыргызстанские СМИ запестрили заголовками о новом важном статусе южной столицы. Чиновники, как всегда, обещали золотые горы. 20 февраля пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма сообщила, что «в культурных мероприятиях будут задействованы национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо», Ошский кыргызский драматический театр им. С.Ибраимова, Ошский узбекский музыкальный театр драмы им. Бабура, Ошская областная филармония им. Р.Абдыкадырова, центральная площадь города Ош, а также другие места». Более того, различные мероприятия обещали проводить в городе в течение всего года.

Самый главный канал страны, ОТРК (Общественная телерадиокорпорация) еще 2 мая сообщил, что «в Оше планируется проведение широкомасштабных культурных мероприятий с участием многочисленных гостей из стран Содружества, и подготовка к открытию главного торжества, которое состоится в середине июня, уже началась». Из пятисот участников городского фестиваля ремесленников обещали выбрать лучших мастеров, которые затем представят свои работы на суд гостей из стран Содружества. Их приезд ожидался в июне, когда будет дан старт мероприятиям.

«Решением гуманитарного фонда межгосударственного сотрудничества на проведение данного мероприятия выделено 14,5 миллиона рублей. Эти средства будут направлены, в основном, на административные расходы. То есть проезд, питание, проживание гостей. Мероприятия будут длиться до октября месяца. В течение четырех месяцев мы планируем провести много мероприятий, связанных с искусством и культурой», - говорил тогда вице-мэр города Ош Ильичбек Эргешов.

В Оше планировали провести фестиваль искусств стран СНГ, историческую фотовыставку, художественные и декоративно-прикладные выставки, а также спортивные состязания.

ОТРК заверял, что «подготовительные мероприятия в самом разгаре. Чтобы соответствовать статусу культурной столицы, мэрия благоустраивает город, наводит порядок на рынках и площадях, проводит реабилитацию культурных памятников».

Сулайман-Тоо с протекшей крышей

Проведения мероприятий корреспондент «Ферганы» ждал с июня, когда Минкульт впервые собрал журналистов для поездки в Ош. Однако мероприятие отложили. А в конце октября я уже своим ходом отправилась в Ош, приобщиться к культуре.

Священная гора Сулайман-Тоо - главная достопримечательность Оша. В пещере - музей, на вершине – дом Бобура (место поклонения для мусульман), повсюду - святые места и пещеры.

На горе Сулайман-Тоо
Если трижды скатиться с горы, боль в спине уйдет. Фото ИА «Фергана.Ру»

Здесь постоянно гуляют горожане и паломники, вход в музей стоит копейки: 20 сомов для граждан страны и 50 – для иностранцев. По словам работников музея, в день его посещает 10, максимум - 20 человек. Правда, его состояние вызывает сожаление, хочется новых экспонатов, расширения, но пока ни о чем таком речь не идет.

В музее Сулайман-Тоо
В музее Сулайман-Тоо. Фото ИА «Фергана.Ру»

Второй музей Оша, расположенный у подножия горы (оба музея входят в национальный Историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо»), выглядел лучше. Да и построен он был на пару десятков лет позже. Цена за вход та же, из посетителей - только я и двое парней. Экспонаты в более приличном состоянии, хотя экспозиция скудна, как и в музее на горе. День был дождливый, крыша протекала, и капли плюхали в услужливо подставленное ведро.

На реставрацию музея мэрия Оша выделяла 350 тысяч сомов. Директор комплекса Абдраим Тургунбаев рассказал, что реставрация была проведена, но чтобы крышу починить, нужно несколько десятков миллионов. «Крыша протекает не первый год, ее надо полностью чинить, а лучше менять, - сказал директор. - Денег на это пока нет. Выживаем, как можем. В ноябре снова начнем заливать ее гудроном. И так каждый год».

Кино и ярмарка трикотажа

Еще из культурных мест в Оше есть два кинотеатра (главный фильм последние два месяца – «Курманджан Датка»). Ошская областная филармония, когда я приехала, была закрыта, вместо афиш - постеры «Курманжан Датки». Афиши Ошского государственного драматического театра заманчиво предлагали выставку-ярмарку текстиля и трикотажа и несколько концертов звезд отечественной эстрады.

Афиши
Афиши предстоящих культурных мероприятий. Фото ИА «Фергана.Ру»

Вид культурного города сильно портит разрушенный мост и дорога через базар, который перенесли, и теперь он расположился на довольно грязной грунтовой площадке, но все равно остался самым живописным местом в городе. Здесь доброжелательные и веселые люди не только работают, но и делятся информацией и последними новостями. А осенние краски овощей и фруктов радуют глаз.

Мероприятие Москвы

Печально, что ни один горожанин из тех, кого я расспрашивала, не слышал о нынешнем статусе Оша. Не заметила я и рекламных баннеров, которые бы извещали, что в 2014 году Ош стал культурной столицей СНГ.

На мои вопросы, была ли проведена просветительская работа среди населения, пресс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма КР Марлен Соляной заметил, что от Минкульта были публикации в СМИ, а все остальное – работа местных администраций. А мероприятие в городе Ош было отменено по ряду причин, однако основная – это нехватка финансовых средств.

На мое цитирование пресс-релизов Минкульта, что мероприятия обещали проводить в течение всего года, Соляной ответил, что ведомство планировало проведение лишь одного масштабного празднества и больше ничего, все остальное, опять же, должна проводить местная администрация.

«Когда на обсуждение МФГС выносилась кандидатура Оша, был представлен потенциал города. Однако на момент, когда пришло время проводить мероприятия, финансовая ситуация оказалась иной. Здесь вина не министерства, а тех людей, которые были ответственны за проведение мероприятия в Оше. Они сказали, что им тяжело принять 500 гостей, это большая нагрузка на местный бюджет. Дело в том, что финансы, которые должны были выделяться со стороны МФГС, покрывали только расходы на гостей. А все остальное должна была оплачивать наша сторона, но сумма оказалась неподъёмной», - пояснил Соляной.

Мост в Оше
Строительство моста в Оше. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Фергана» также связалась с вице-мэром города Ош Ильичбеком Эргешовым, который сообщил, что все планы по проведению торжества пока только на бумаге, потому что МФГС обещанные деньги еще не выделил.

«Дело в том, что на проведение открытия мероприятия «Ош – культурная столица СНГ 2014» мы ожидали гостей из 10 стран, чиновников из министерств, аппаратов президентов и правительства. Так как Фонд не выделил денег (14,5 миллиона рублей, это примерно 19,6 миллионов сомов - ред.), мы перенесли дату открытия на более поздний срок. Да, мы планировали проведение мероприятий в течение всего года, но как их можно начинать, если не будет проведено открытие?!»

«Да, люди в депрессии после событий июня 2010 года, и мы надеемся на это мероприятие, чтобы поднять настроение, улучшить атмосферу в городе. И мы уже провели некоторые спортивные и культурные мероприятия: футбольные турниры международного уровня, День города, концерты классической музыки», - добавил вице-мэр.

На вопрос, не считает ли он, что чиновники упустили уникальный шанс дать Ошу второе дыхание, Эргешов ответил отрицательно: «Этот шанс еще не упущен. Мы продолжаем переговоры с Фондом. Я советую вам переговорить с чиновниками из Минкульта и директором национального культурного центра, они режиссёры всего мероприятия. А мы - местный орган исполнительной власти. С нашей стороны все готово, и как только дадут деньги и «добро», мы проведем мероприятие на высшем уровне».

Эргешов также рассказал, что со стороны администрации города на мероприятие было выделено пять миллионов сомов. «Повторю еще раз: мы хотели провести грандиозное открытие на высоком организационном уровне, и пять миллионов сомов было выделено на открытие и проведение мероприятий в течение всего года. А принимать 200 гостей у нас денег нет. И мы просили Минфин дать нам дополнительные средства, но нам ответили, что это не представляется возможным. Но мы находимся в полной готовности, и если Фонд даст нам хотя бы часть денег, мы проведем мероприятие. При хорошей погода – на стадионе, при плохой – в Ошском драматическом театре».

Меня смутило только одно: почему на прием 200 или 500 гостей (данные у Минкульта и мэрии разные) надо 19,6 миллионов сомов, а на проведение «грандиозного открытия и мероприятия в течение всего года» лишь 5 миллионов сомов? На этот вопрос Эргешов не ответил, сказав, что смета на расходование российских денег находится у директора Национального культурного центра при Минкульте КР.

Ошский рынок
Ошский рынок. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Фергана» связалась с директором Национального культурного центра Рыскулом Боромбаевым. Итог разговора оказался печальным. Никаких денег не будет, также как и «культурного Оша».

«Фергана»: Вы можете предоставить смету расходования российских денег, которые выделены на мероприятия в «культурной столице СНГ»?

Рыскул Боромбаев: Смета у Москвы, это они планировали выделение этих денег, и смету тоже они составляли. Они же и мероприятие отменили, денег уже не будет. Возможно, просто привезут артистов, человек 30-40, и проживание оплатят. Большого мероприятия уже не будет. Уже конец года.

- Вы не считаете, что чиновники виноваты, что пропустили такое мероприятие?

- Наши не виноваты. Мы были готовы. Финансирование с нашей стороны было лишь на 20%, а все остальное - Москва. Мы без них не можем. Это их план мероприятий.

- А вы не думаете, что это мероприятие нужно нам? И это был шанс для города?

- Самим смысла нет проводить. Зачем нам проводить чужое мероприятие? Повторю, это их план мероприятий. Наш бюджет денег на это не дал.

* * *

До июня 2010 года Ош был удивительно теплым и уютным городом. Красивым. Этническим. Интересным. И в этом году властям Кыргызстана был дан шанс поднять город, привлечь туда туристов и заодно рассказать о Кыргызстане как о стране, где туристам есть что посмотреть. Ведь статус всего на год, а впечатления и воспоминания хранятся долго.

Но пока чиновники будут думать, что забота о статусе города - это «мероприятие Москвы», то ничего у нас тут не будет.

Интересно, что в Алма-Ате статус «культурной столицы СНГ» отмечался с размахом. У казахов деньги нашлись.

В 2015 году Культурной столицей СНГ станет Воронеж.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Янн Мартел - Азимжану Аскарову: «Я везучий, а вы – храбрый»
2014-11-12 14:02 Фергана.Ру

В этом году 15 ноября Международный ПЕН-клуб в 33-й раз отметит ежегодный День писателей в заключении. Эта дата учреждена в поддержку писателей, пострадавших за отстаивание своего права на свободу выражения. Ежегодно Комитет писателей в заключении ПЕН-клуба акцентирует внимание на пяти случаях заключенных или преследуемых властями людей, чей пример символизирует собой все те угрозы и атаки, с которыми сталкиваются писатели и журналисты. В этом году в пятерку вошел журналист и правозащитник из Кыргызстана, этнический узбек Азимжан Аскаров, приговоренный к пожизненному заключению.

В преддверии Дня писателей в заключении известный канадский писатель, автор экранизированного романа «Жизнь Пи», лауреат Букеровской премии Янн Мартел (Yann Martel) обратился к Азимжану Аскарову с письмом, в котором выразил ему поддержку как от своего имени, так и от имени множества коллег со всего мира.

«Уважаемый Азимжан,

Вы находитесь в тюрьме; я нет. Это факт, и он раздражает. На вопрос, почему так, есть простой ответ: я везучий, а Вы - смелый. Мое везение в том, что я живу в стране, которая уважает права своих граждан. И от меня не требуется быть таким же храбрым, как Вы. Смог ли бы я, не дрогнув, написать доклад о коррупции в полиции, как это делали Вы? Хотелось бы верить, что другие люди проявят солидарность со мной, если я попаду в беду.

Это то, что я делаю сейчас: выражаю свою солидарность с вами. Вы не одиноки. И не только я говорю о Вас, призывая к Вашему безусловному освобождению, но и PEN International, и многие его национальные филиалы, то есть - тысячи писателей со всего мира.

Я должен рассказать Вам о встрече, которая состоялась в Бишкеке, столице Вашей страны, между президентом Атамбаевым и членами международного ПЕН-клуба. Я имел счастье быть приглашенным на эту встречу. Мы опасались, что она может пройти лишь в формате визита вежливости президента Атамбаева и что через пятнадцать минут нам укажут на дверь. Но этого не произошло. Встреча продолжалась более часа, и большую часть времени мы говорили о Вас.

К моему удивлению, Вашу тему поднял президент Атамбаев, а не мы. Поднял ее и не намерен о ней забывать. Очевидно, его раздражает, что когда он бывает за границей, там говорят о Вас и Вашей ситуации. Он так и сказал. Он утверждал, что судебный процесс по Вашему делу был справедливым, и что Вы – преступник, но я не увидел в нем убежденности в этом, и мне интересно, действительно ли он верил в то, о чем говорил. В конце встречи он предложил представителям Международного ПЕН-клуба встретиться с прокурором. Если он убежден в Вашей виновности, почему же разрешил эту встречу?

Янн Мартел
Я верю, что Вы, в конечном итоге, увидите решение об отмене Вашего приговора и Вашем безоговорочном освобождении. Очень надеюсь, что это произойдет как можно раньше.

Пожалуйста, не теряйте надежды, не сдавайтесь. Мы, а нас очень много, переживаем и думаем о Вас. Надеюсь, однажды мы встретимся лично за чашкой кофе и неторопливо насладимся свободой. Напомню Вам о том, насколько Вы храбры, а Вы напомните мне о том, как мне повезло. Мы будем смеяться. Я с нетерпением жду этого дня.

С уважением, в знак солидарности, Янн Мартел».

Восьмидесятый Конгресс Международного ПЕН-клуба, во время которого произошла описанная канадским писателем встреча, прошел в Бишкеке с 29 сентября по 3 октября 2014 года. В столицу Кыргызстана приехало более двухсот делегатов и членов ПЕН-клуба из более чем семидесяти стран мира, в том числе - казахский поэт Олжас Сулейменов, аргентинский романист и переводчик Карлос Гамерро, представительница ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович и другие. На каждой сессии Конгресса три стула постоянно оставались пустыми – они представляли троих авторов, находящихся в азиатских тюрьмах: Азимжана Аскарова, Ильхама Тохти из Китая и Владимира Козлова из Казахстана.

В один из дней перед собравшимися выступила жена Аскарова Хадича. Она рассказала о ситуации, в которой оказался ее муж, поблагодарила людей за поддержку и призвала помочь добиться освобождения Азимжана Аскарова.

Напомним, Аскаров был задержан во время трагических июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана, когда в результате межэтнических столкновений погибли, по официальным данным, 423 человека. Одним из погибших был сотрудник милиции, в соучастии в убийстве которого обвинили Азимжана Аскарова. После задержания Аскарова избивали, пытали, унижали, ему отказывали в медицинской помощи - у милиционеров были к Аскарову давние счеты: он возглавлял местную правозащитную организацию «Воздух», которая занималась защитой прав подследственных и осужденных, - и еще во время правления президента Курманбека Бакиева предал гласности серьезные преступления, совершенные сотрудниками милиции. С тех пор Аскаров стал для местных правоохранителей «личным врагом». По данным международных правозащитных организаций, задержание Азимжона Аскарова и предъявление ему обвинения было напрямую связано с тем, что в дни беспорядков он собирал данные о погибших и раненых в Базар-Коргонском районе, документировал факты погромов, поджогов и мародерств.

На адвоката, который смог попасть к задержанному правозащитнику только спустя неделю после задержания, и на членов семьи Аскарова нападали, им угрожали, в них швырялись камнями. Во время суда обвиняемых избивали сотрудники милиции, толпа, наполнившая зал заседаний, выкрикивала оскорбления и угрозы в адрес адвокатов и свидетелей защиты. Приговор Аскарову - пожизненное заключение с конфискацией имущества - был вынесен в сентябре 2010 года, он был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, включая Верховный суд Кыргызстана. 30 апреля 2014 года Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение возобновить следствие по делу Азимжана Аскарова.


Скриншот с сайта Pen-international.org

* * *

Международный ПЕН-клуб (PEN International) - неполитическая организация, обладающая особым консультативным статусом в ООН и статусом ассоциированного члена в ЮНЕСКО. Учрежден в 1921 году, объединяет международное сообщество писателей на базе секретариата в Лондоне. ПЕН-клуб позволяет писателям свободно встречаться, чтобы обсудить свою работу, выступает в роли голоса писателей, которым запрещают высказываться в своей стране, содействует развитию литературы и продвигает свободу выражения, руководствуясь Уставом ПЕН и принципами, которые он воплощает: беспрепятственная передача мыслей в каждой стране и между всеми странами. ПЕН-клуб осуществляет деятельность на пяти континентах через свои центры, расположенные в более чем ста странах.

Ежегодно ПЕН-центры и их члены отмечают День писателей в заключении, чтобы повысить осведомленность населения о несправедливом заключении и других формах агрессии в отношении пишущих людей из разных стран, вспоминая тех, кто был убит, и выражая солидарность с заключенными и находящимися под угрозой коллегам. В пятерку людей, на чьих судьбах решено акцентировать внимание в этом году, кроме Азимжана Аскарова, вошли также поэт из Камеруна Дьедонне Эно Мейомессе, журналистка из Китая Гао Ю, преподаватель и поэтесса из Ирана Махваш Сабет и Нельсон Агилера – писатель из преподаватель из Парагвая. Каждый из них получил письма солидарности от известных авторов - Андрея Куркова, Алена Мабанку, Альберто Мангеля и Луизы Валенсуэла. С 15 ноября члены ПЕН-клуба начнут организовывать мероприятия в их поддержку и рассылать апелляционные письма с требованием немедленного освобождения и снятия всех обвинений с перечисленных выше людей.

Заявление Пен-клуба с призывом освободить Азимжана Аскарова, принятое на Конгрессе в Бишкеке, уже легло на стол киргизского президента Алмазбека Атамбаева. Надежда, что международные усилия не напрасны, пока еще есть.

Международное информационное агентство «Фергана»



Reuters: Китай предложил возобновить мирные переговоры между Кабулом и «Талибаном»
2014-11-12 15:58 ИА Фергана.Ру

Фото ИТАР-ТАСС
Китай предложил созвать форум для возобновления мирных переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан», которые уже зашли в тупик, сообщает Reuters. В распоряжении агентства оказались документы, которые подтверждают, что Китай предложил собрать представителей Афганистана, Пакистана, Китая и талибов на «Форуме мира согласия».

План был представлен китайской стороной в конце октября на четвертом заседании министров иностранных дел стран Центральной Азии в рамках так называемого «Стамбульского процесса», который был запущен в 2011 году после международной конференции помощи Афганистану в Стамбуле.

Китайский план указывает на то, что роль и влияние КНР в афганских процессах усиливается - особенно в преддверии ухода из республики американских войск. Однако китайская сторона заявляет, что Пекин не стремится заполнить освобождающееся пространство - он уже и так присутствует в Афганистане, поддерживая финансово различные экономические проекты и борьбу с наркотрафиком. Предложение Китая вызвано его обеспокоенностью тем, что в так называемой Зоне племен, на границе Афганистана и Пакистана, могут проходить боевую подготовку сотни уйгурских сепаратистов.

Предложение Китая еще не было официально озвучено, поскольку президент Афганистана Ашраф Гани пожелал сначала удостовериться, действительно ли Пакистан и движение «Талибан» готово присоединиться к мирному процессу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Суд не разрешил экстрадировать гражданина России в Узбекистан
2014-11-12 17:17 ИА Фергана.Ру

Аблахат Итахунов
Гражданин России Аблахат Итахунов, который почти год назад был задержан в Бишкеке по экстрадиционному запросу властей Узбекистана, отпущен из СИЗО ГНКБ и вылетел в Россию. Генеральная прокуратура Кыргызстана приняла решение об отказе в экстрадиции. Подробности - в релизе Центральноазиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал».

* * *

На днях благополучно завершилась история гражданина России Аблахата Итахунова, задержанного 28 ноября 2013 г. в Бишкеке сотрудниками ГКНБ. В 2010 г. он был объявлен в розыск властями Узбекистана по сфабрикованным обвинениям по ст.159 ч.1 (посягательство на конституционный строй) и 244-2 ч.1 (участие в запрещенной религиозно-экстремистской организации) УК РУ. После 11,5 месяцев содержания в СИЗО 6 ноября 2014 г. Генеральная прокуратура КР приняла решение об отказе в экстрадиции в связи с истечением срока давности и «наличием других оснований, предусмотренных международными договорами Кыргызской Республики». В тот же день Итахунов был освобожден из-под стражи. Утром 8 ноября он прибыл в аэропорт «Манас» в сопровождении представителей посольства РФ и благополучно вылетел в Россию.

ПЦ «Мемориал» ранее уже сообщал о деле Итахунова. После задержания в Бишкеке он обратился с ходатайством о предоставлении убежища, ссылаясь, в частности, на угрозу пыток в Узбекистане. В феврале 2014 г. ходатайство было отклонено Министерством труда, занятости и миграции КР. Этот отказ обжаловался вплоть до Верховного Суда КР, который 12 августа 2014 г. оставил в силе решение министерства.

Одновременно Итахунов обратился с ходатайством о предоставлении международной защиты в представительство УВКБ ООН в Кыргызстане. Последнее, однако, пришло к выводу, что заявитель, имеющий российское гражданство, не подпадает под критерии определения «беженец», поскольку пользуется защитой страны гражданской принадлежности.

После завершения 30 октября 2014 г. процедур рассмотрения заявления в УВКБ ООН, Генеральная прокуратура КР вновь вернулась к рассмотрению вопроса об экстрадиции гражданина России. 6 ноября 2014 г. было принято решение об отказе в выдаче. В тот же день Первомайский районный суд удовлетворил ходатайство Следственного Управления ГКНБ об освобождении Итахунова из-под стражи.

«Решение суда стало для меня полной неожиданностью, - рассказал Итахунов ПЦ «Мемориал». – Освободили около 20 часов в здании суда. До утра я оставался со своими защитниками. Рано утром приехал в посольство России, где находился до 3 часов ночи следующего дня. Из-за угрозы похищения сотрудники посольства проводили меня до самолета, вылетавшего в Москву. В посольстве встретили очень хорошо, выдали российский паспорт, поздравили с освобождением. Даже посол несколько слов сказал. В Москве лишь ненадолго задержали с проверкой на паспортном контроле».

Большую роль в деле Итахунова сыграла активная позиция местных правозащитников Акина Токталиева и Шерика Молдобекова.

По некоторым данным, решение об освобождении было принято после определенных шагов, предпринятых МИД России. Представители посольства сказали Итахунову, что его дело обсуждалось в телефонном разговоре Лаврова с представителями властей Кыргызстана.

«Если бы выдали в Узбекистан, не знаю, как сложилась бы судьба», - говорит Итахунов. Двое его друзей, арестованных по тому же делу в Чирчике в 2010 г., были приговорены к девяти годам лишения свободы. Их подвергали пыткам, один из них год назад скончался в заключении. «На самом деле не было никакой подпольной организации или запрещенной деятельности, которую нам приписывают, - отмечает Итахунов. – Меня обвинили со слов человека, которого я вообще не знаю».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное