Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Альтернативные новости Туркменистана>> представляют фильм <<Жизнь за туркменской решеткой>>



«Альтернативные новости Туркменистана» представляют фильм «Жизнь за туркменской решеткой»
2014-11-13 13:51 ИА Фергана.Ру

Информационный проект «Альтернативные новости Туркменистана» снял фильм, посвященный ситуации в туркменских тюрьмах, - «Жизнь за туркменской решеткой».

Главный герой фильма — гражданин России Станислав Ромащенко, проведший в тюрьмах Туркмении 11 лет и помилованный в 2014 году. Он рассказал о состоянии туркменских колоний, отношении надзирателей к осужденным, коррупции, питании и медицинском обслуживании, о роли адвокатов и многом другом. В фильме вспоминают также «кровавые события в тюрьме «Овадан-Депе» в 2007 году, когда заключенные массово вскрывали себе вены и прокалывали животы в знак протеста против невыносимых условий содержания и каждодневных избиений», а также о бунте в колонии города Сейди.

Напомним, Станислав Ромащенко был приговорен ашхабадским городским судом к 19 годам заключения в апреле 2003 года - сразу по нескольким статьям уголовного кодекса Туркменистана, в том числе за попытку умышленного убийства. Поскольку он является гражданином России и никогда не имел туркменского гражданства, то, в соответствии с договором между Россией и Туркменистаном от 1995 года о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, Ромащенко должны были экстрадировать на его родину, но этого не произошло, и на протяжении 11 лет он содержался в разных местах лишения свободы - в СИЗО города Теджена, тюрьмах «Абды-Шукур» и «Овадан-Депе», а также в колонии города Байрамали. Все амнистии и помилования обходили его стороной, в то время как на свободу даже вышел подельник Станислава, получивший еще больший срок. Туркменская сторона не уведомила российское посольство в Ашхабаде об их осужденном гражданине, и российские дипломаты ничего о нем не знали, пока не получили указания из Москвы разобраться – после того, как мать Ромащенко забросала МИД и другие официальные органы России просьбами добиться экстрадиции своего единственного сына на родину. Консульство РФ неоднократно раз посылало ноту в МИД Туркменистана с ходатайством о досрочном освобождении Ромащенко с учетом его семейных обстоятельств: у него больная мать, а сам Станислав в колонии переболел туберкулезом. Наконец, в июле 2014 года Ромащенко помиловали и выпустили из тюрьмы, после чего он вылетел в Россию.

Премьера фильма «Жизнь за туркменской решеткой» намечена на декабрь 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Сын Гульнары Каримовой называет себя «борцом с режимом»
2014-11-13 16:28 ИА Фергана.Ру

Ислам Каримов-младший
Внук узбекского президента Ислама Каримова, сын его старшей дочери Гульнары, деятельностью которой с недавних пор интересуются правоохранительные органы Узбекистана и некоторых европейских стран, снова решил дать интервью – на этот раз журналисту британской телерадиокорпорации Би-би-си Наталье Антелава. Предыдущее его появление в качестве интервьюируемого зафиксировано российским телеканалом Рен-ТВ.

В частности, внук президента сообщил Би-би-си, что его тоже «превратили во врага». «За мной ведут охоту. Я борюсь против всего режима», - заявил Ислам Каримов-младший. И уточнил, что воюет за свою мать - Гульнару Каримову, которая, по его словам, страдает из-за развернувшейся в Узбекистане борьбы за власть.

Ислам полагает, что его дед лишен достоверной информации о ситуации в управляемой им стране, и виновата в этом бабушка – Татьяна Каримова.

«Однажды он [президент Ислам Каримов] сказал мне: «Я хочу подключиться к Интернету, мне нужен компьютер». Я стал его учить. Тогда бабушка отозвала меня в сторонку и стала ругать: «Ты с ума сошел? Что будет, если он станет все читать и знать обо всем? Что мы тогда будем делать?» В следующий раз, придя к деду, я увидел, что кабель отсоединен [от модема], а бабушка велела сказать деду, что интернет не работает», - рассказал сын Гульнары Каримовой.

Интервью с ним прозвучало в эфире узбекской службы Би-би-си 11 ноября, после чего корпорация получила послание от родной тети Ислама, младшей дочери узбекского президента Лолы Каримовой-Тилляевой:

Ислам Каримов и дочь его Гульнара
«Скажу честно, если бы я постоянно тратила энергию и нервы на попытки опровергнуть поступающие в мой адрес ложные обвинения, я бы мало чего добилась, и возможно, получила бы даже противоположный результат. Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы постоянно давать разъяснения в прессе. Это не просто ложь в жанре фантастики, это мастерски привязанный к конкретным людям поклёп, и я осознаю, насколько бессердечен такой тщательный поклёп. Поэтому, когда ситуация требует того, я передаю своим адвокатам возможность действовать от моего имени в рамках закона. Любая клевета приводит нас в ярость. Но клевета человека, которого ты нянчила с момента рождения, с любовью и добротой обучала первым шагам, ранит сердце ещё сильнее. Я вспоминаю мгновение, когда я взяла своего первого племянника на руки. Я всё ещё храню эту огромную теплоту и любовь в своем сердце, и прошу создателя послать ему здравый смысл и направить его на путь истинный».

Напомним, в своих бедах Гульнара Каримова винит, в первую очередь, мать и сестру. Разгром ее бизнес-империи начался после того, как 12 марта 2014 года Прокуратура Швейцарской Конфедерации сообщила, что подозревает Гульнару Каримову в отмывании денег. Каримова была включена в список фигурантов следствия еще в сентябре 2013 года. С этого времени и начинается опала Гульнары на родине, она лишена возможности влияния, у нее даже отняли право писать в социальные сети, генпрокуратура Узбекистана намекнула на возбуждение в отношении нее уголовного дела. По неофициальным данным, она находится под домашним арестом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия учредили компанию для строительства газопровода ТАПИ
2014-11-14 11:45 ИА Фергана.Ру

Государственные газовые компании Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии учредили компанию, которая займется строительством трубопровода ТАПИ, сообщает Азиатский банк развития, являющийся транзакционным советником по этому газопроводному проекту.

Учредителям компании - концерну «Туркменгаз», Афганскому газовому предприятию Afghan Gas, пакистанской ISGS и индийской GAIL будут принадлежать равные доли в капитале предприятия. Им предстоит построить и в дальнейшем эксплуатировать 1800-километровый газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Переговоры по этому проекту начались в середине 1990 годов, когда большая часть Афганистана находилась под контролем радикального движения «Талибан». Рамочное соглашение по ТАПИ подписали в сентябре 2010 года. Газопровод рассчитан на транспортировку топлива из туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров. По туркменской территории Туркменистана будет проложено 170 километров, афганской - 830, пакистанской - 400 километров.

Ожидается, что трубопровод будет экспортировать до 33 млрд кубометров природного газа в год из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию на протяжении 30 лет. Таким образом, отмечает АБР, Туркмения, которая располагает четвертыми в мире доказанными запасами газа, но не имеет выхода к открытым морям, сможет диверсифицировать экспортные газовые рынки в сторону юго-востока.

Стоимость проекта превышает $7,6 млрд. Начало строительства запланировано на 2015 год. Ранее сообщалось, что поставки в Пакистан начнутся в 2016 году, а в Индию - в 2018 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекские пограничники: Кыргызстанец был застрелен за неподчинение приказу
2014-11-14 12:23 ИА Фергана.Ру

Фото РИА Новости
Гражданин Кыргызстана был застрелен после того, как не подчинился приказу узбекских пограничников, говорится в сообщении пресс-службы Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана (КОГГ СНБ), опубликованном Podrobno.uz.

По данным пресс-службы Комитета, 13 ноября в районе населенного пункта Узак Янгикурганского района Наманганской области Узбекистана пограничники пресекли «очередную попытку незаконного ввоза в республику торгово-материальных ценностей». Они хотели задержать группу контрабандистов, но те не подчинились требованиям пограничного наряда, тем самым вынудив военнослужащих применить оружие. В результате был ранен, а затем во время операции в больнице скончался 40-летний гражданин Кыргызстана, житель населенного пункта Падак Алабукинского района Джалалабадской области А.Набиев. Выяснилось также, что контрабандой он занимался с 2008 года.

В ходе осмотра места инцидента обнаружена крупная партия товарно-материальных ценностей. По данному факту правоохранительные органы Узбекистана возбудили уголовное дело, а КОГГ СНБ снова призвал своих киргизских коллег предотвращать нарушения государственной границы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве вышла монография Е.Борисовой о водных и энергетических проблемах Центральной Азии
2014-11-14 12:46 ИА Фергана.Ру

В Москве вышла монография Екатерины Борисовой «Водные и энергетические ресурсы «Большой» Центральной Азии: Дефицит воды и имеющиеся ресурсы по его преодолению». В монографии рассматривается проблема трансграничного использования водных ресурсов и энергетической безопасности в странах Центральной Азии и прилегающих к ним районов Китая и Афганистана. В работе дается подробное описание ресурсной базы региона, исследуется влияние природно-климатических факторов и прямого антропогенного воздействия на динамику водопотребления, проводится анализ возможных экономических, политических и технологических путей решения проблемы водного дефицита.

Отдельная глава посвящена изучению мирового опыта в решении водных вопросов на примере отдельных рек (Иордана, Меконга, Нила, Тигра, Евфрата) и стран, включая Израиль и некоторые страны Аравийского полуострова.

Один из выводов автора состоит в том, что усиление водного дефицита в Центральной Азии не связано с климатическими изменениями, а обусловлено антропогенными факторами, включая разногласия государственных лидеров, не желающих сотрудничать. Отсутствие действенной кооперации в водной сфере в итоге приводит также и к усилению энергетического дефицита, что вынуждает правительства энергозависимых стран делать ставку на крупную гидроэнергетику. Результатом оказывается еще большее усугубление водных противоречий и дальнейший разрыв существовавших несколько десятилетий до этого межреспубликанских энергетических связей. В работе оцениваются возможности преодоления этого замкнутого круга.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Чечню из Узбекистана доставили две чаши и волос пророка Мухаммеда
2014-11-14 13:23 ИА Фергана.Ру

Рамзан Кадыров целует капсулу с волосом пророка Мухаммеда
В Чеченскую Республику из Узбекистана 13 ноября были доставлены священные мусульманские реликвии - две чаши и волос пророка Мухаммеда, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.

В аэропорту «Грозный» святыни встречала делегация во главе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Как сообщает телерадиокомпания «Грозный», в 1832 году кокандский хан получил от турецкого султана Махмуда II в дар ногти и два волоса пророка Мухаммеда. По поручению хана эти реликвии, а также две чаши хранились в семье потомков пророка, передавая из поколения в поколение. Нынешний хранитель Абдулхафиз Хан Тура решил передать реликвии на вечное хранение чеченскому народу в знак признания всего, что в Чечне делается для сохранения и развития ислама. Один волос остался в Узбекистане, другой теперь будет в Чечне, и это станет своего рода символом братства и дружбы узбекского и чеченского народов, считает Абдулхафиз Хан Тура, чьи слова передал Кадырову доставивший реликвии в Грозный Юсупжан Махмудов, который был близким другом первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.

Волос будет храниться в первом в мире музее реликвий пророка Мухаммеда, открытом в Грозном в 2013 году, сообщает РИА Новости. В 2012 году хранитель из ОАЭ шейх Ахмад бин Мухаммад Аль-Хазраджи назвал президента Чечни «хранителем священных реликвий» и объявил, что отныне вещи, принадлежавшие пророку Мухаммеду, могут быть вывезены из Абу-Даби только с согласия Кадырова. В Грозный из разных стран регулярно привозят реликвии, принадлежавшие пророку и его сподвижникам. К примеру, в 2011 году в Чечню из Англии на вечное хранение были переданы чаша и два коврика, покрывавшие могилу пророка Мухаммеда. В феврале 2012 года три волоса пророка привезли из Турции.

На всеобщее обозрение реликвии периодически выставляются в мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Следующая демонстрация ожидается в 2015 году - в день рождения пророка Мухаммеда, который будет отмечаться, ориентировочно, 3 января.

Международное информационное агентство «Фергана»



Британские ученые развенчивают миф о постсоветской радикализации мусульман в Центральной Азии
2014-11-14 14:36 ИА Фергана.Ру

«Чатэм Хаус», лондонский Королевский институт международных отношений (The Royal Institute of International Affairs), опубликовал монографию Джона Хетершо (John Heathershaw), доцента в области международных отношений Университета Эксетер, и Дэвида Монтгомери (David W. Montgomery), приглашенного доцента антропологии Университета Питтсбурга «Миф о постсоветской радикалиции мусульман в республиках Центральной Азии».

Авторы этой работы утверждают, что широкая радикализация мусульман в постсоветской Центральной Азии, о которой заявляют аналитики по безопасности и различные комментаторы, - миф, который не подтверждается доказательствами.

Считается, что в Центральной Азии в целом широко распространена проблема «радикализации мусульман», хотя практически нет доказательств, что исламский экстремизм и политическое насилие в регионе поднялись на серьезный уровень. Эта ошибочная подача ислама аналитиками по безопасности Центральной Азии, и в частности, политического ислама, искажает вопрос в важных направлениях.

Хетершо и Монтгомери определяют шесть широко распространенных неправильных представлений в качестве составных частей мифа о постсоветской радикализации мусульман в Центральной Азии. Полевые исследования и различные данные, приведенные в работе, не подтверждают эту «радикализацию».

В частности, в исследовании утверждается, что:

- Существует международный дискурс безопасности постсоветской радикализации мусульман в Центральной Азии. По мнению многих международных аналитиков по безопасности, явно критически относящихся к репрессиям умеренного ислама со стороны правительств Центральной Азии, отдельные случаи насильственного экстремизма являются частью процесса постсоветской радикализации мусульман. Согласно этому мифу, такое насилие можно отнести к ненасильственной форме политического ислама и социальным тенденциям в сторону публичного выражения благочестивости.

- Практически нет доказательств постсоветской радикализации мусульман. В частности, угроза насильственного экстремизма является и меньшей по масштабу, нежели определено в мифе, и отличной (другой) по форме. Эта угроза изолирована, локализована, и в той же степени подавляется секуляризацией, в какой и подпитывается радикализацией.

Миф о радикализации важен, поскольку он политически влиятелен. Он подпитывает ложный набор ориентиров. Именно эти ориентиры могут обеспечить основу для восприятия якобы существующей угрозы, для инициатив сотрудничества в борьбе с радикализацией, для международной помощи в сфере безопасности в регионе. Во всём этом миф служит оправданием и основой для милитаризованного секуляризма слабых режимов, и это может быть гораздо большей проблемой, нежели сам насильственный экстремизм.

Полный текст исследования на английском языке (.pdf, 1.4 МБ) - здесь

Международное информационное агентство «Фергана»



Помилованный турецкий учитель рассказал о своем пребывании в туркменской тюрьме
2014-11-14 16:50 ИА Фергана.Ру

Эрдоган (слева) и Полат
Учитель из Турции, отец четверых детей Хаджи Хамди Хамит Полат почти полгода провел в туркменской тюрьме, прежде чем был помилован и освобожден в дни пребывания в Ашхабаде турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Вернувшись на родину, он дал информационной службе «Анадолу» интервью, в котором рассказал о причинах ареста и условиях содержания, передают Альтернативные новости Туркменистана (АНТ).

По данным Хроники Туркменистана, 49-летний Полат работал в ашхабадской турецкой школе учителем начальных классов. В один из дней мать первоклассника, работающая в прокуратуре, обвинила его в избиении сына во время уроков. По словам очевидцев, ребенок, которого в школу привозит и забирает персональный водитель, пришел на занятия уже с синяками. Несмотря на положительные характеристики и отсутствие доказательств вины Полата, суд, состоявшийся 20 мая в Ашхабаде, приговорил его к трем годам заключения (по данным турецких СМИ – к двум годам).

По словам Полата, в отношении него трижды возбуждали уголовное дело, дважды оправдывали по итогам проведенного следствия, но, в конце концов, все же признали виновным.

Полат провел в местах лишения свободы 172 дня, первые 38 из них содержался в камере шириной около десяти метров. Находясь в колонии поселка Шагал, он ни разу не видел неба над головой, ему не разрешали прогулки на открытом воздухе, но самой главной проблемой была вода. «Вода там ужасная. Чтобы не заболеть, я принимал много лекарств. Сами лекарства запрещены, но спасибо моей жене, она смогла их как-то передать мне», — сказал Полат.

По данным турецких СМИ, освобождению Полата способствовал президент Турции. «Эрдоган попросил — Туркменистан помиловал учителя», — примерно под такими заголовками выходили статьи в турецких газетах.

Как отмечает АНТ, в официальных туркменских СМИ, которые широко освещали переговоры двух президентов в Ашхабаде, информацию о помиловании турецкого учителя найти ее не удалось.

Международное информационное агентство «Фергана»



Cotton Campaign: Власти Узбекистана стали больше принуждать людей к сбору хлопка
2014-11-14 18:15 ИА Фергана.Ру

В 2014 году правительство Узбекистана шире использовало принудительный труд во время сбора хлопка, и эта система стала причиной институционального преследования, вымогательств и неоправданных смертей, заявила 14 ноября коалиция «Хлопковая кампания» (Cotton Campaign).

В предварительном докладе, который сегодня выпустил Узбекско-германский форум по правам человека (организация-член «Хлопковой кампании»), собраны доказательства того, что местные власти заставили миллионы узбекских граждан работать на хлопковых полях. Количество привлеченных к сбору хлопка детей было сокращено за счет более широкого использования принудительного труда взрослых, однако полного отказа от детского труда так и не произошло.

«Производство хлопка в Узбекистане осуществляется за счет массовых нарушений прав человека, включая принудительный труд, - заявила директор Узбекско-германского форума Умида Ниязова. - Сокращение числа детей на полях за счет увеличения принудительного труда взрослых недостаточно. Правительство должно полностью отменить принудительный труд».

Один из самых трагических выводов доклада: во время сбора хлопка в 2014 году погибли 17 человек, на шесть человек больше, чем в прошлом году. В одном случае два ребенка трех и пяти лет, которых мать, не сумев откупиться от выхода на сбор хлопка, оставила дома одних, погибли в результате пожара.

В докладе приводятся также доказательства принудительного привлечения к сбору хлопка 13-15-летних детей в Кашкадарьинской, Джизакской и Самаркандской областях, особенно к концу хлопкоуборочной кампании. Несмотря на указы правительства и напоминания о национальном законодательстве, запрещающем детский труд, местные чиновники, выбирая между выполнением установленных правительством квот на сбор хлопка и несоблюдением закона о детском труде, в итоге предпочитали отправить детей на поля, зная, что невыполнение плана может привести к потере работы.

«Центральное правительство уменьшило масштабы систематического детского труда в этом году. Однако местные власти по-прежнему используют его, отчаянно пытаясь выполнить государственные квоты сбора урожая, - заявила Лоретта Джонсон (Lorretta Johnson), секретарь-казначей Американской федерации учителей и сопредседатель Коалиции детского труда. - Школьники, не привлеченные к сбору хлопка, все равно были лишены права на образование. Мы призываем правительство Узбекистана остановить политику и практику применения принудительного труда детей и взрослых».

В докладе говорится, что люди, которые не могли или не хотели собирать хлопок, вынуждены были платить замещающим их рабочих. В некоторых школах родителей принуждали собирать хлопок вместо их детей. Правительство установило план по хлопку для государственных учреждений, включая школы, больницы и местные администрации, и требовало отправки на поля 30-60 процентов персонала, в результате предоставление жизненно-важных общественных услуг, таких как здравоохранение и образование, было серьезно подорвано.

В этом году при технической поддержке Международной организации труда (МОТ) в рамках Программы достойного труда правительство Узбекистана провело собственный мониторинг использования детей в сборе урожая, а МОТ одобрила его результаты. Однако доказательства и свидетельства очевидцев, собранные обозревателями Узбекско-германского форума, явно противоречат ряду выводов правительственного мониторинга.

Программа достойного труда призывает МОТ проверять практику найма на работу - в качестве первого шага к искоренению принудительного труда. Однако узбекские власти не допускают проверки МОТ, продолжают преследовать и задерживать независимых представителей гражданского общества и средств массовой информации при попытках собрать и распространить информацию о процессе сбора урожая.

«Из этого доклада ясно, что серьезные проблемы с принудительным трудом в Узбекистане продолжают иметь место, - заявил Нейт Херман (Nate Herman) из Американской ассоциации одежды и обуви. - По этой причине многие наши члены обязались не покупать или не использовать узбекский хлопок. Мы призываем все компании, связанные с Узбекистаном, последовать этому примеру и внимательно пересмотреть свои цепи поставок».

Узбекистан является пятым по величине производителем хлопка в мире, в основном, поставляет хлопок-сырец на экспорт. Узбекское правительство контролирует все этапы производства, устанавливает фермерам и сборщикам обязательный план по сдаче хлопка, весь урожай которого должен быть продан государству по установленным ценам. Практика сбора урожая хлопка в Узбекистане является одной из крупнейших государственных систем принудительного труда в мире.

«Хлопковая кампания» настаивает на том, чтобы США и Европейский Союз обратились к правительству Узбекистана с призывом разрушить систему принудительного труда, предоставить МОТ беспрепятственный доступ для проверки фактов принуждения людей к работе в сельском хозяйстве и начать реформы в этом секторе экономики.

Полный текст доклада на английском языке доступен по этой ссылке. Материалы по теме можно прочитать в спецпроекте «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»



Маленького Яромира можно спасти только всем вместе
2014-11-14 18:35 ИА Фергана.Ру

«Яромир» означает «солнечный мир». Когда в Барнауле родился Яромир Тарабукин - а это было давно, год назад, - родители были на седьмом небе от счастья. Но вдруг левое веко малыша немного опухло. Потом больше - и всего за несколько недель «левое глазное яблоко сместилось кпереди», как сформулировали врачи местной больницы на Алтае. Нейробластома, злокачественная и высокоагрессивная опухоль. Врачи сказали, что клетки делятся каждую секунду. И еще они сказали: срочно. Срочно - в Москву. Немедленно.

В Москве выяснилось, что ждать мест придется до 2016 (!) года. Яромиру банально отказали: нет мест. А там, где места были, не было возможности оказать профессиональную помощь. Как написала мама Яромира, Юлия Тарабукина, «необходимо было ждать неизвестное количество времени, и даже на платной основе мы получили отказ из-за нехватки коек, кроме того, не все медицинские технологии есть в России. Так, необходимая Яромиру MIBG-терапия для детей с нейробластомами у нас в стране в принципе отсутствует».

Но родителям сказали - в Германии ребенка, возможно, спасут.


Яромир Тарабукин

Юлия и Евгений, папа и мама Яромира, продали машину, заложили имущество, взяли кредит, одолжили денег у родных - и вылетели в Бонн, в Университетскую клинику. Сейчас Яромира уже прооперировали, проведена диагностика, сделаны два блока химиотерапии из необходимых шести. Через несколько дней врачи сделают МРТ, а потом назначат следующую операцию и следующие курсы химиотерапии. Последнее время малыш почти перестал есть, последние четыре дня в больнице, чтобы как-то поддержать, Яромиру вводили глюкозу.

Все необходимое лечение (в том числе трансплантация костного мозга) стоит 350.000 евро. 95.000,00 евро уже оплачено родителями. Часть средств (один миллион рублей) решил собрать Благотворительный Фонд «Гольфстрим».

Тут ситуация, когда помощь должна прийти быстро: опухоль растет буквально на глазах, и лечение необходимо постоянно и немедленно. Однако, если оплата не поступит, ребенка выпишут.

«Мы много работаем, стараемся обеспечить детей, но таких денег у нас нет, - пишет Юля. - Для нас эта сумма просто неподъемна».

Как можно помочь:

- on-line по банковской карте с сайта Благотворительного Фонда «Гольфстрим»;

- Перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Яромиру . Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- отправьте SMS сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 300 (где 300-любая сумма, какую захотите пожертвовать).

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ (QIWI) - 968 793 45 88

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

Контакты:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7 (495)-995-56-16.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное