Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан из-за браконьеров рискует остаться без многих видов птиц



Узбекистан из-за браконьеров рискует остаться без многих видов птиц
2014-11-24 13:26 Виктор Крымзалов

В клетках держат не только попугаев и канареек. Среди любителей пернатых популярны и многие виды диких птиц. Например, щеглы. Птичка яркая, поет красиво, а стоит не дороже привычного всем волнистого попугайчика. Именно эти качества, по мнению энтузиастов декоративного птицеводства Узбекистана, поставили существование популяции щеглов в дикой природе под большой вопрос. Браконьеры вылавливают щеглов в неисчислимых количествах и без разбора - вместе с самками и птенцами, птицы от неумелого обращения с ними гибнут тысячами. По утверждению специалистов, в Узбекистане многие виды пернатых вскоре могут просто исчезнуть.

Сейчас щеглы отправляются на зимовку туда, где теплее, совершая массовые перелеты. Это самый сезон для браконьеров. Результаты их деятельности 22 ноября можно было увидеть на ташкентском базаре Бешагач, который по субботам полностью отдается под торговлю декоративными птицами: чуть ли не половину птичьего рынка заняли клетки с «дикарями» - птицами, выловленными в природе.

- А так быть не должно, - утверждают птицеводы-любители, по просьбе которых я появился на базаре. - Как не должно оставаться после окончания торговли в укромных углах рынка груд дохлых щеглов и чижей.

Все эти птицеводы-любители в большинстве своем люди взрослые - кому под пятьдесят лет, а кому и за шестьдесят. Каждую неделю они приходят на Бешагач продать свой товар - выращенных в домашних условиях попугаев - или просто пообщаться. И все крайне возмущены браконьерским отловом дикой птицы в Узбекистане.

Ловить птицу можно по-разному

Я прошу одного из птицеводов-любителей рассказать о том, как он ловил птиц, когда был молодым. Тот соглашается при условии, что я не назову его имени - опасается, что в ином случае браконьеры будут на него «косо смотреть». Так что назовем его Эркин-ака.

По словам Эркина-ака, самый безвредный способ ловли для птицы - клетка-ловушка, внутри которой сидит птичка-приманка, обычно самочка. Дикий самец залетает внутрь открытой клетки, садится на жердочку, а та приводит в действие специальный механизм, захлопывающий дверку.


Это самые популярные на рынке щеглы, называемые кукельдор. Фото «Фергана.Ру»

Много птиц клеткой-ловушкой не поймаешь, поэтому среди браконьеров более популярен так называемый «тайник» - расстилаемая на земле сетка, посреди которой ставится манок - клетка с той же птичкой-приманкой. Когда вокруг манка собирается стайка птиц, сидящий в засаде птицелов дергает за веревку, привязанный к ней край сетки поднимается и накрывает зазевавшихся щеглов, дроздов или чижей.

А если речь идет об отлове большого количества птицы, то применяется «паутинка» - большая сеть, растянутая между деревьями. Манок стоит под этой сетью, птицы, откликаясь на призывный голос сородича, садятся на деревья и запутываются в многочисленных «карманах» сети. По словам Эркина-ака, так за один день во время перелета можно поймать двести, а то и триста птиц. Именно «паутинки» нынешней осенью применяются браконьерами: их устанавливают на маршрутах перелета дикой птицы, и пернатые попадают в сети целыми стаями.

Сам Эркин-ака никогда «паутинкой» не пользовался. По его словам, он покупал в Госкомприроды лицензию на отлов максимум сорока птиц. При этом «людям с улицы» лицензию не выписывали, давали только тем, кто состоял в Обществе охраны природы и озеленения Узбекистана.


Щеглы-кукельдор. Фото «Фергана.Ру»

- В ловле птиц есть много тонкостей, - поясняет Эркин-ака. - Я, например, ловил птиц только в первую половину дня. Потом птица уставшая, хочет пить. Если ее поймать в таком состоянии, то можно нанести вред ее здоровью.

По словам Эркина-ака, он никогда не ловил птицу в тот период, когда она выводит птенцов. Выпускал почти всех самок, попавших в сети, - для того, «чтобы сохранялся баланс в природе». Кстати, количество самок всегда специально оговаривалось в лицензии - не больше 12-15 процентов от общего количества птиц, разрешенных к отлову.

Отлов птиц превратился в «настоящее варварство»

- Лицензии давали только на некоторые виды птиц - на щеглов, чижиков, овсянок, зябликов, жаворонков, - добавляет птицевод-любитель Александр (имя изменено по его просьбе). - На отлов пестрого каменного дрозда или варакушки (синей птицы) лицензию получить было невозможно. А сейчас на базаре можно увидеть все виды птиц, запрещенных к отлову. Даже синюю птицу. Клетки с ней на базаре появляются изредка только потому, что сама она редко встречается в природе.


На Бешагаче по субботам всегда многолюдно. Фото «Фергана.Ру»

По словам Александра, сейчас с отловом птиц творится «настоящее варварство». И не только оттого, что счет при отлове идет на тысячи. Заметив, что на дикую птицу есть спрос, торговлей пернатыми с целью наживы бросилось заниматься огромное количество людей, которые ничего не понимают ни в отлове птичек, ни в содержании их в неволе.

Наибольшей популярностью у любителей пользуются самцы щеглов - они крупнее и, в отличие от самок, поют. Их понимающий человек и будет отлавливать. Но браконьеру все равно, он ловит всех птиц и в любое время года, даже когда у пернатых период гнездования. Ему невдомек, что пойманные в это время щеглы и другие певчие птицы в неволе долго не живут. Птицы начинают тосковать, и если самец еще как-то может оправиться, то самка максимум через две недели обязательно погибнет.

Птицы, пойманные безграмотными браконьерами, гибнут в огромных количествах и из-за неправильного содержания. Например, щегла, привыкшего к диким полевым злакам, кормят, в основном, черными семечками. Желудок далеко не всякой птицы выдерживает такой нагрузки, она слабеет и умирает.


Седоголовые щеглы. Фото «Фергана.Ру»

«Раньше браконьерами занимались всерьез»

По словам моих собеседников, на Тезиковке, где когда-то был птичий рынок, «дикарями» торговало только человек десять. Как правило, это были люди, которые адаптировали отловленную птицу в домашних условиях и скрещивали ее с различными видами канареек и других домашних птиц - полученные гибриды раньше очень ценились на международных выставках. А все «лишнее» несли на базар.

Браконьеры встречались и тогда. Но вели они себя крайне скромно - на прилавках свой товар не выставляли, выискивали в толпе потенциальных клиентов и шепотом сообщали, что в багажнике его автомобиля есть пара «нужных птичек».


Снегирь. Фото «Фергана.Ру»

Причиной такого «скромного» поведения были тогдашние строгости по отношению к браконьерам. Их ловили и в полевых условиях, и по дороге из сельской местности в город - егеря проводили совместные рейды с милицией, проверяя автомобили. Очень часты рейды проводились и на Тезиковке. Сотрудники Госкомприроды совместно с милицией проверяли у продавцов дикой птицы наличие лицензии на отлов, и если таковой не оказывалось, птицу тут же выпускали, а незадачливых торговцев подвергали поучительным штрафам.

Сейчас же, по словам одного из птицеводов, Госбиоконтроль Узбекистана, призванный следить за порядком в области сохранения птиц, «ни хрена не работает».

Рейд в диковинку

Справедливости ради, тот же птицевод-любитель вспоминает, что в «позапрошлый базар» эта организация, видимо, получив множество жалоб, провела на Бешагаче показательный рейд: три сотрудника Госбиоконтроля совместно с милиционерами спрашивали у торговцев дикой птицей лицензию, и поскольку таковой у большинства не оказывалось, птицу выпускали, а нарушителей штрафовали.


Щеглы вызывают большой интерес у покупателей. Фото «Фергана.Ру»

Опешившие торговцы вели себя по-разному - кто убегал, а кто возмущался, напирая на то, что птицу он купил «на прошлом базаре», а сейчас ее просто перепродает, поэтому трогать его незаконно.

Другие любители добавляют подробности к этому рассказу, но при этом никто из них не может вспомнить, когда такой же рейд Госбиоконтроль проводил до «позапрошлого базара». Наверняка, не смогли этого вспомнить и браконьеры, а посему посчитали рейд таким же исключительным случаем, как падение метеорита на голову. И вновь наводнили базар, полагая, что новая встреча с сотрудниками Госбиоконтроля произойдет не раньше, чем лет через десять.

Куда делось общество, где любили птиц?

О том, к чему может привести сложившаяся ситуация, я попросил рассказать Алишера Максудова - одного из самых авторитетных специалистов республики в области декоративного птицеводства. Он тоже по субботам приезжает на Бешагач.

- На первый взгляд, дикой птицы в природе меньше не становится, - говорит Максудов. - Но на самом деле ее бездумный отлов приводит к тому, что каждую осень в перелет отправляется все меньше молодняка. А во время перелета по естественным причинам гибнет большая часть старых птиц. Все это в итоге может обернуться тем, что в ближайшие годы популяции диких птиц начнут заметно сокращаться и в итоге обнулятся.


Птенцы красноголового вьюрка, которых нельзя ловить. Фото «Фергана.Ру»

Алишер уверен, что отловом птиц должны заниматься только профессиональные охотники или владеющие темой птицеводы-любители. Он с уважением вспоминает времена, когда государство всячески поддерживало существовавшее при Госкомприроды ташкентское Общество птицеводов-любителей певчих и декоративных птиц, где сам он оказался последним председателем.

- Государство давало средства на проведение городских и республиканских выставок декоративных птиц и на ценные призы за первые места на них, - вспоминает Максудов. - Члены Общества за государственный счет даже ездили в Европу, в частности, в Чехию, где ежегодно проводилась международные выставки, и неоднократно получали там золотые медали. Это было не только престижно для Узбекистана. Общество воспитывало молодое поколение, которое и умело ухаживать за птицами, и любило их. Но в девяностые годы интерес государства к Обществу пропал, финансирование, соответственно, тоже.

В результате Общество птицеводов-любителей певчих и декоративных птиц фактически прекратило свою деятельность, превратившись в эфемерную организацию, существующую только в памяти ее бывших членов. Может, это одна из причин, почему отловом и продажей пернатых занялись люди, которые птиц не любят и делают все для уничтожения их популяций?


Эти молодые красношапочные вьюрки, по мнению специалистов, доживают последние часы. Фото «Фергана.Ру»

Птицу жалко!

Торговля заканчивается около двух часов дня. Продавцы собирают клетки с птицами, чтобы на следующий день отправиться на окраину города - базар Янгиабад, где по воскресеньям тоже возникает птичий рынок и можно продать товар, который не удалось реализовать на Бешагаче. А я вместе с птицеводами-любителями отправляюсь поглядеть на «целые груды дохлых щеглов и чижей».

Увидеть мне их не удается. Попались разве что две бездыханные птицы - синичка и волнистый попугайчик. Мои спутники посчитали такие малые потери результатом рейда Госбиоконтроля: браконьеры стали бережнее относиться к своему товару. Но другие завсегдатаи базара, моложе возрастом, советуют залезть на крышу рынка - по их словам, мертвых птиц теперь забрасывают туда.

Но крыша высокая, лезть туда не хочется. Хочется другого - чтобы государственные органы Узбекистана, призванные охранять природу, обратили на описанную мной проблему серьезное внимание. Пока дикие птицы в Узбекистане еще есть.

Виктор Крымзалов

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан из-за браконьеров рискует остаться без многих видов птиц
2014-11-24 13:26 Виктор Крымзалов

В клетках держат не только попугаев и канареек. Среди любителей пернатых популярны и многие виды диких птиц. Например, щеглы. Птичка яркая, поет красиво, а стоит не дороже привычного всем волнистого попугайчика. Именно эти качества, по мнению энтузиастов декоративного птицеводства Узбекистана, поставили существование популяции щеглов в дикой природе под большой вопрос. Узбекские браконьеры вылавливают щеглов в неисчислимых количествах и без разбора - вместе с самками и птенцами, птицы от неумелого обращения с ними гибнут тысячами. По утверждению специалистов, в Узбекистане многие виды пернатых вскоре могут просто исчезнуть.

Сейчас щеглы отправляются на зимовку туда, где теплее, совершая массовые перелеты. Это самый сезон для браконьеров. Результаты их деятельности 22 ноября можно было увидеть на ташкентском базаре Бешагач, который по субботам полностью отдается под торговлю декоративными птицами: чуть ли не половину птичьего рынка заняли клетки с «дикарями» - птицами, выловленными в природе.

- А так быть не должно, - утверждают птицеводы-любители, по просьбе которых я появился на базаре. - Как не должно оставаться после окончания торговли в укромных углах рынка груд дохлых щеглов и чижей.

Все эти птицеводы-любители в большинстве своем люди взрослые - кому под пятьдесят лет, а кому и за шестьдесят. Каждую неделю они приходят на Бешагач продать свой товар - выращенных в домашних условиях попугаев - или просто пообщаться. И все крайне возмущены браконьерским отловом дикой птицы в Узбекистане.

Ловить птицу можно по-разному

Я прошу одного из птицеводов-любителей рассказать о том, как он ловил птиц, когда был молодым. Тот соглашается при условии, что я не назову его имени - опасается, что в ином случае браконьеры будут на него «косо смотреть». Так что назовем его Эркин-ака.

По словам Эркина-ака, самый безвредный способ ловли для птицы - клетка-ловушка, внутри которой сидит птичка-приманка, обычно самочка. Дикий самец залетает внутрь открытой клетки, садится на жердочку, а та приводит в действие специальный механизм, захлопывающий дверку.


Это самый популярный на рынке щегол, называемый кукельдор. Фото «Фергана.Ру»

Много птиц клеткой-ловушкой не поймаешь, поэтому среди браконьеров популярен так называемый «тайник» - расстеленная на земле сетка, посреди которой ставится манок - клетка с птичкой. Когда вокруг манка собирается стайка птиц, сидящий в засаде птицелов дергает за веревку, привязанный к ней край сетки поднимается и накрывает зазевавшихся щеглов, дроздов или чижей.

А если речь идет об отлове большого количества птицы, то применяется «паутинка» - большая сеть, растянутая между деревьями. Манок стоит под этой сетью, птицы, откликаясь на призывный голос сородича, садятся на деревья и запутываются в многочисленных «карманах» сети. По словам Эркина-ака, так за один день во время перелета можно поймать двести, а то и триста птиц. Именно «паутинки» нынешней осенью применяются браконьерами: их устанавливают на маршрутах перелета дикой птицы, и пернатые попадают в сети целыми стаями.

Сам Эркин-ака никогда «паутинкой» не пользовался. По его словам, он покупал в Госкомприроды лицензию на отлов максимум сорока птиц. При этом «людям с улицы» лицензию не выписывали, давали только тем, кто состоял в Обществе охраны природы и озеленения Узбекистана.


Щеглы-кукельдор. Фото «Фергана.Ру»

- В ловле птиц есть много тонкостей, - поясняет Эркин-ака. - Я, например, ловил птиц только в первую половину дня. Потом птица уставшая, хочет пить. Если ее поймать в таком состоянии, то можно нанести вред ее здоровью.

По словам Эркина-ака, он никогда не ловил птицу в тот период, когда она выводит птенцов. Выпускал почти всех самок, попавших в сети, - для того, «чтобы сохранялся баланс в природе». Кстати, количество самок всегда специально оговаривалось в лицензии - не больше 12-15 процентов от общего числа птиц, разрешенных к отлову.

Отлов птиц превратился в «настоящее варварство»

- Лицензии давали только на некоторые виды пернатых - на щеглов, чижиков, овсянок, зябликов, жаворонков, - добавляет птицевод-любитель Александр (имя изменено по его просьбе). - На отлов пестрого каменного дрозда или варакушки (синей птицы) лицензию получить было невозможно. А сейчас на базаре можно увидеть все виды птиц, запрещенных к отлову. Даже синюю птицу. Клетки с ней на базаре появляются изредка только потому, что сама она редко встречается в природе.


На Бешагаче по субботам всегда многолюдно. Фото «Фергана.Ру»

По словам Александра, сейчас с отловом птиц творится «настоящее варварство». И не только оттого, что счет при отлове идет на тысячи. Заметив, что на дикую птицу есть спрос, торговлей пернатыми с целью наживы бросилось заниматься огромное количество людей, которые ничего не понимают ни в отлове птичек, ни в содержании их в неволе.

Наибольшей популярностью у любителей пользуются самцы щеглов - они крупнее и, в отличие от самок, поют. Их понимающий человек и будет отлавливать. Но браконьеру все равно, он ловит всех птиц и в любое время года, даже когда у пернатых период гнездования. Ему невдомек, что пойманные в это время щеглы и другие певчие птицы в неволе долго не живут. Птицы начинают тосковать, и если самец еще как-то может оправиться, то самка максимум через две недели обязательно погибнет.

Птицы, пойманные безграмотными браконьерами, гибнут в огромных количествах и из-за неправильного содержания. Например, щегла, привыкшего к диким полевым злакам, кормят, в основном, черными семечками. Желудок далеко не всякой птицы выдерживает такую нагрузку, большинство слабеет и умирает.


Седоголовые щеглы. Фото «Фергана.Ру»

«Раньше браконьерами занимались всерьез»

По словам моих собеседников, на Тезиковке, где когда-то был птичий рынок, «дикарями» торговало только человек десять. Как правило, это были люди, которые адаптировали отловленную птицу в домашних условиях и скрещивали ее с различными видами канареек и других домашних птиц - полученные гибриды раньше очень ценились на международных выставках. А все «лишнее» несли на базар.

Браконьеры встречались и тогда. Но вели они себя крайне скромно - на прилавках свой товар не выставляли, выискивали в толпе потенциальных клиентов и шепотом сообщали, что в багажнике его автомобиля есть пара «нужных птичек».


Снегирь. Фото «Фергана.Ру»

Причиной такого «скромного» поведения были тогдашние строгости по отношению к браконьерам. Их ловили и в полевых условиях, и по дороге из сельской местности в город - егеря проводили совместные рейды с милицией, проверяя автомобили. Очень часты рейды проводились и на Тезиковке. Сотрудники Госкомприроды совместно с милицией проверяли у продавцов дикой птицы наличие лицензии на отлов, и если таковой не оказывалось, птицу тут же выпускали, а незадачливых торговцев подвергали поучительным штрафам.

Сейчас же, по словам одного из птицеводов, Госбиоконтроль Узбекистана, призванный следить за порядком в области сохранения птиц, «ни хрена не работает».

Рейд в диковинку

Справедливости ради, тот же птицевод-любитель вспоминает, что в «позапрошлый базар» эта организация, видимо, получив множество жалоб, провела на Бешагаче показательный рейд: три сотрудника Госбиоконтроля совместно с милиционерами спрашивали у торговцев дикой птицей лицензию, и поскольку таковой у большинства не оказывалось, птицу выпускали, а нарушителей штрафовали.


Щеглы вызывают большой интерес у покупателей. Фото «Фергана.Ру»

Опешившие торговцы вели себя по-разному - кто убегал, а кто возмущался, напирая на то, что птицу он купил «на прошлом базаре», а сейчас ее просто перепродает, поэтому трогать его незаконно.

Другие любители добавляют подробности к этому рассказу, но при этом никто из них не может вспомнить, когда такой же рейд Госбиоконтроль проводил до «позапрошлого базара». Наверняка, не смогли этого вспомнить и браконьеры, а посему посчитали рейд таким же исключительным случаем, как падение метеорита на голову. И вновь наводнили базар, полагая, что следующая встреча с сотрудниками Госбиоконтроля произойдет не раньше, чем лет через десять.

Куда делось общество, где любили птиц?

О том, к чему может привести сложившаяся ситуация, я попросил рассказать Алишера Максудова - одного из самых авторитетных специалистов республики в области декоративного птицеводства. Он тоже по субботам приезжает на Бешагач.

- На первый взгляд, дикой птицы в природе меньше не становится, - говорит Максудов. - Но на самом деле ее бездумный отлов приводит к тому, что каждую осень в перелет отправляется все меньше молодняка. А во время перелета по естественным причинам гибнет большая часть старых птиц. Все это в итоге может обернуться тем, что в ближайшие годы популяции диких птиц начнут заметно сокращаться и в итоге обнулятся.


Птенцы красноголового вьюрка, которых нельзя ловить. Фото «Фергана.Ру»

Алишер уверен, что отловом птиц должны заниматься только профессиональные охотники или владеющие соответствующими знаниями птицеводы-любители. Он с уважением вспоминает времена, когда государство всячески поддерживало существовавшее при Госкомприроды ташкентское Общество птицеводов-любителей певчих и декоративных птиц, где сам он оказался последним председателем.

- Государство давало средства на проведение городских и республиканских выставок декоративных птиц и на ценные призы за первые места на них, - вспоминает Максудов. - Члены Общества за государственный счет даже ездили в Европу, в частности, в Чехию, где ежегодно проводилась международные выставки, и неоднократно получали там золотые медали. Это было не только престижно для Узбекистана. Общество воспитывало молодое поколение, которое и умело ухаживать за птицами, и любило их. Но в девяностые годы интерес государства к Обществу пропал, финансирование, соответственно, тоже.

В результате Общество птицеводов-любителей певчих и декоративных птиц фактически прекратило свою деятельность, превратившись в эфемерную организацию, существующую только в памяти ее бывших членов. Может, это одна из причин, почему отловом и продажей пернатых занялись люди, которые птиц не любят и делают все для уничтожения их популяции?


Эти молодые красношапочные вьюрки, по мнению специалистов, доживают последние часы. Фото «Фергана.Ру»

Птицу жалко!

Торговля на рынке заканчивается около двух часов дня. Продавцы собирают клетки с птицами, чтобы на следующий день отправиться на окраину города - базар Янгиабад, где по воскресеньям тоже возникает птичий рынок и можно продать товар, который не удалось реализовать на Бешагаче. А я вместе с птицеводами-любителями отправляюсь поглядеть на «целые груды дохлых щеглов и чижей».

Увидеть мне их не удается. Попались разве что две бездыханные птицы - синичка и волнистый попугайчик. Мои спутники посчитали такие малые потери результатом рейда Госбиоконтроля: браконьеры стали бережнее относиться к своему товару. Но другие завсегдатаи базара, моложе возрастом, советуют залезть на крышу рынка - по их словам, мертвых птиц теперь забрасывают туда.

Но крыша высокая, лезть туда не хочется. Хочется другого - чтобы государственные органы Узбекистана, призванные охранять природу, обратили на поднятую проблему серьезное внимание. Пока дикие птицы в Узбекистане еще есть.

Виктор Крымзалов

Международное информационное агентство «Фергана»



Ислам Каримов сравнил Украину с Афганистаном и выступил за мирные переговоры
2014-11-24 14:16 ИА Фергана.Ру

Конфликт на Украине нужно решать только путем переговоров. Об этом президент Узбекистана Ислам Каримов заявил на встрече с президентом Федерального совета и министром иностранных дел Швейцарской Конфедерации, действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером (Didier Burkhalter).

Как передает Uzdaily.uz, Каримов напомнил, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году он заявлял о невозможности решения афганской проблемы только военным путем, и жизнь подтвердила, что это - правильная позиция. Узбекский президент считает, что в конфликте на Украине нет победителей и проигравших, и его также нужно решать только путем переговоров.

На встрече, прошедшей 21 ноября в резиденции Оксарой, состоялся «обстоятельный и заинтересованный обмен мнениями по ключевым вопросам узбекско-швейцарских отношений, перспективным направлениям их развития в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях».

Напомним, встреча с президентом Каримовым прошла в рамках турне по постсоветским республикам Центральной Азии, которое Буркхальтер совершил с 19 по 22 ноября. По итогам визита швейцарский гость отметил, что Центральная Азия играет важную роль в качестве моста между Азией и Европой, у региона – большой потенциал. Обсуждая с руководством стран Центральной Азии деятельность ОБСЕ в регионе и вопросы безопасности, в том числе кризис на Украине, Буркхальтер отметил, что ОБСЕ должна продолжить и усилить работу по деэскалации конфликта на Украине.

Буркхальтер также сообщил, что в ходе турне общался с представителями гражданского общества, подробности встреч не приводятся. На переговорах с членами правительств республик он обсуждал вопросы сотрудничества по таким направлениям, как управление границами, энергетика, торговля людьми, вопросы борьбы с терроризмом и так далее.

Международное информационное агентство «Фергана»



Не верь, не бойся, не проси. Россия отреклась от Бориса Шихмурадова
2014-11-24 15:10 Мария Яновская

31 октября 2014 года Пресненский районный суд города Москвы отказал в иске Татьяне Шихмурадовой, жене пожизненно осужденного в Туркмении Бориса Шихмурадова: она жаловалась на бездействие МИДа России, который уже 12 лет ничего не предпринимает, чтобы разузнать о судьбе ее мужа. Самым шокирующим для Шихмурадовой стало возражение представителя МИД на суде, заявившего, что ее муж не является гражданином России.

Борис Шихмурадов, бывший министр иностранных дел Туркмении, был осужден на пожизненный срок в декабре 2002 года: его обвинили в попытке покушения на тогдашнего президента страны Сапармурата Ниязова и организации государственного переворота. По делу о так называемом покушении по стране прошли повальные аресты, в декабре 2002-январе 2003 гг. было осуждено более 60 человек (из них пятеро - пожизненно), 56 человек были объявлены изменниками родины.

В конце декабря 2002 года весь мир увидел, что такое туркменский суд, бессмысленный и беспощадный. В прямом эфире государственного телевидения показали заседание Халк Маслахаты (Народного совета), в котором принял участие президент Ниязов. На экран, установленный в зале, транслировалось «признание» Бориса Шихмурадова: «Мы, проживая в России, занимались употреблением наркотиков и в состоянии опьянения вербовали наемников для совершения террористического акта… Мы - организованная преступная группа. Мы - мафия. Среди нас нет ни одного нормального человека. Все мы ничтожества». «Народ» требовал смертной казни. Верховный Суд приговорил Шихмурадова к пожизненному заключению.

Леонид Комаровский, гражданин США, который был арестован по тому же делу о покушении и которого Америка смогла выцарапать из туркменской тюрьмы спустя несколько месяцев, рассказывал в интервью о пытках и уколах психотропными препаратами, после которых человек уже не помнил, что произносил.

Шихмурадов
«Признание» Бориса Шихмурадова. Кадр с экрана туркменского телевидения

С тех пор прошло 12 лет. Все это время ни семья Бориса Шихмурадова, ни адвокаты, ни международные наблюдатели абсолютно ничего не знают о его судьбе - как и о судьбе других осужденных по этому делу. Ашхабад хранит глухое молчание.

Говорит Татьяна Шихмурадова:

- За это время до нас доходило много слухов, самых разных, И что Бориса давно нет на территории Туркменистана - мол, он давно в России. Кто-то говорил, что его видели где-то в Ашхабаде. Я получала и сведения, что Бориса нет в живых: одно из первых таких известий я получила в декабре 2006 года, после кончины Сапармурата Ниязова. Тогда ко мне пришли люди, которых я лично знала раньше, и сказали: не хотим вас огорчать, извините, но у нас есть сведения, что Бориса не стало за три месяца до ухода Ниязова. Потом мне еще называли несколько дат. Из последнего - говорили, что Бориса не стало в 2012 году, и якобы сведущие люди посоветовали мне отмечать поминки 17 декабря.

Для меня вопрос, жив Борис или нет, не вызывает сомнений. Я верю, что он жив, чего бы мне ни говорили. Просто я хочу обратить внимание, что ему уже 65 лет, и его здоровье и до ареста было не слишком крепким: у него были хронические заболевания, удален желчный пузырь, с детства были и проблемы с сердцем…

Период, когда я остро реагировала на все эти слухи, прошел. Единственное, чего я хочу, - получить официальную информацию о том, где находится мой муж, жив ли он, и если жив, то каково его состояние. Я хочу получить официальные документы от туркменской стороны, прочесть приговор суда, потому что без этого я не могу даже обращаться за юридической помощью. У меня ведь никаких официальных бумаг, вся информация - только из туркменских СМИ.

- Почему вы подали на МИД в суд?

- Моя жалоба была на бездействие МИДа.

После жутких кадров «признательных показаний» Бориса, после этого «суда», показанного по телевидению, я не знала, что мне делать, к кому обращаться за помощью. Но все, с кем я разговаривала на эту тему, говорили, что единственная организация, которая может мне помочь, - это МИД России. Мой муж занимал пост министра иностранных дел Туркменистана, был лично знаком со всеми действующими в то время российскими главами МИД: Андреем Козыревым, Евгением Примаковым, Игорем Ивановым, со всеми, в том числе и с Сергеем Лавровым, который возглавлял тогда миссию России в ООН, он поддерживал дружеские отношения. Я первым делом я написала этим людям - по электронной почте. Надеялась на их поддержку, думала, что они хотя бы совет мне дадут.

Никакого ответа.

Я писала, писала… Три года. Потом решила, что нужно собирать документы, свидетельства моей переписки. И с 2006 года я начала регулярно, причем первое время почти ежемесячно, отправлять запросы на имя министра иностранных дел РФ, в мидовский департамент стран СНГ, в посольство РФ в Туркменистане. Два года мне вообще не отвечали, даже формально.

Параллельно я запрашивала и туркменскую сторону. То, что из Ашхабада не было ответов, меня не удивляло. Но то, что молчал наш МИД…

И только после того, как я начала писать в Администрацию президента (тогда страну возглавлял Медведев) и оттуда мою жалобу перенаправили в МИД, вот только тогда я начала получать ответы от Министерства иностранных дел. Но они все были одинаковыми: МИД запрашивал туркменскую сторону, а туркменская сторона не отвечает. Последний подобный ответ был в декабре 2013 года.

Ответ Шихмурадовой
Ответ МИД РФ Татьяне Шихмурадовой, декабрь 2013 года.

Я не ставлю под сомнение тот факт, что МИД обращался к туркменским властям. Но результат-то нулевой. И ведь не год прошел, не два и не четыре. Двенадцать лет! И поэтому я считаю, что Министерство иностранных дел РФ бездействовало в отношении российского гражданина. Мы так и не получили ни копии приговора, ни информации, где находится Борис Шихмурадов.

- Почему вообще возникла на суде тема, что Борис Шихмурадов не является российским гражданином? Он отказывался от российского гражданства?

- Когда на суде вдруг сказали, что у Бориса нет российского гражданства, меня это не скажу что удивило - меня это шокировало.

Борис родился в Туркмении в 1949 году, учился на факультете журналистики МГУ им.Ломоносова, потом работал в Агентстве печати новости (после - РИА «Новости»). С января 1992 года, как написано в справке, выданной мне в РИА «Новости», он занимал должность заместителя заведующего Информационным центром АПН в Индии. Эти Центры работали при российском посольстве, и у Бориса был высокий дипломатический ранг, на уровне советника. Я полагаю, он числился в штате МИДа, и где-то в архивах министерства должно храниться его личное дело. 18 мая 1992 года Борис был освобожден от занимаемой должности «в порядке перевода на работу в Министерство иностранных дел Туркмении».

- Борис принимал туркменское гражданство?

Верховный Суд РФ в 2003 году постановил, что «паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации». Сами сроки замены паспорта СССР на российский нормативным документом не установлены, обмен можно произвести и сейчас.
- Насколько мне известно, нет (межгосударственное соглашение между Россией и Туркменией позволяет иметь двойное гражданство - ред.). Для работы в качестве министра иностранных дел Туркменистана ему был выдан туркменский дипломатический паспорт. Я знаю, что когда наши дипломаты собирались в неформальной обстановке, то российское гражданство министра иностранных дел Туркмении было постоянным предметом дружеских шуток. Внутреннего туркменского паспорта у Бориса не было, у него был наш, общегражданский советский паспорт. Где сейчас этот документ, я не знаю, - возможно, он был при нем в момент ареста.

В мае 2001 года Борису был выдан российский загранпаспорт, выписанный в Москве, там стояло гражданство - Russia. Когда в ноябре 2001 года Борис подал в отставку и сделал заявление, что переходит в открытую оппозицию правлению Сапармурата Ниязова, то на следующий же день его туркменский дипломатический паспорт был аннулирован. Весь 2002 год Борис выезжал и в Турцию, и в Европу, и в США по российскому загранпаспорту, а в 2003 году Федеральная миграционная служба в ответ на запрос депутата Госдумы Вячеслава Игрунова подтвердила, что у Бориса есть российское гражданство.

Ответ Игрунову
2003 год. Ответ на запрос депутата Государственной Думы Вячеслава Игрунова в Федеральную миграционную службу РФ: «Шихмурадов Борис Оразович, 1949 года рождения, является гражданином Российской Федерации».

Закон и суд

Закон о гражданстве РФ гласит:

Ст.4: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его».

Ст. 7: «Гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Российской Федерации. Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными  Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан Российской Федерации, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы».

Ст. 18. «Гражданство Российской Федерации прекращается вследствие выхода из гражданства Российской Федерации».

Ст. 19. «Выход из гражданства Российской Федерации… осуществляется на основании добровольного волеизъявления».

«Фергана» спросила у адвоката Юлии Насоновой, которая представляла интересы Татьяны Шихмурадовой в Пресненском суде:

- На чем строилась линия защиты МИДа?

- На начальном этапе рассмотрения дела представители МИД вообще не появлялись. Я настаивала на их явке и истребовании у них досье по делу Шихмурадова. Также я заявила ходатайство об истребовании в миграционной службе сведений о гражданстве Бориса. Пояснила, что для правильного разрешения дела необходимо это обстоятельство установить, поскольку у нас есть сведения только о его паспорте гражданина СССР. В удовлетворении ходатайства суд мне отказал.

Но уже спустя пять заседаний, когда на суде появились  атташе МИД и заявили подобное ходатайство, суд его удовлетворил, и вот тут стало понятно, куда они все гнут. То есть и суд, и МИД в сговоре придумали схему для отказа в удовлетворении заявления Татьяны. Процесс напоминал борьбу с ветряными мельницами. Я давно не видела такого хамства и непрофессионального поведения в суде, не испытывала столько агрессии в свой адрес.

Когда из миграционной службы пришло сообщение, что сведений о гражданстве РФ Бориса Шихмурадова не имеется, процесс был закончен в один день. Позиция МИД была связана исключительно с тем фактом, что Российская Федерация и не обязана заботиться о правах не своих граждан, так что все МИД делал законно. На мой вопрос, зачем же столько лет Вы вели переписку с Татьяной и вводили её в заблуждение, последовал ответ: «А сейчас какой год на дворе? Вы знаете? Сейчас октябрь 2014 года. Никаких ответов Татьяне мы не предоставляем. Как нам стало известно об этом факте, так мы и перестали отвечать на ее запросы».

- Вы будете обжаловать решение суда?

- Конечно.

Как заметила Татьяна Шихмурадова в разговоре с «Ферганой», «один из ответов МИДа на мои письма был подписан первым заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым. Если первый замминистра отвечает на мою жалобу, что они запрашивали туркменскую сторону о сотрудничестве, - наверное, они перед этим убедились, гражданин России Борис Шихмурадов или нет».

Адвокат Каринна Москаленко назвала заявление об отсутствии у Шихмурадова российского гражданства «верхом цинизма» и сказала «Фергане», что если апелляция не принесет результата, то она будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

- Жизнь россиянина - это объект, предмет особой заботы российских властей - говорит Каринна Москаленко. - Если право на жизнь россиянина находится под угрозой - задача российских властей это право на жизнь защищать. Ссылка на то, что этот человек не россиянин - верх цинизма.

А коль скоро на национальном уровне Россия не выполнила своих позитивных обязательств по защите права на жизнь своего гражданина, не сделала соответствующих действий: запросов, требований о законном обращении с Шихмурадовым, - не забывайте, что Туркменистан, как и Россия, - член соглашения по ICCPR (Международный пакт о гражданских и политических правах), да еще и постыдно прикрылась тем подлым предлогом, что Борис якобы не гражданин России, - то власти России фактически способствуют неподобающему обращению с ним и даже создают условия для его физического безнаказанного уничтожения. Вот суть моей позиции перед ЕСПЧ, после исчерпания всех средств защиты внутри страны. Возможно, после того, как Юлия Насонова обоснует это на апелляции, решение Пресненского суда будет отменено и дело пересмотрено, кто знает? Но если оно вступит в законную силу - я иду в Страсбург.

- Как Вам кажется, заявление об отсутствии российского гражданства у Шихмурадова напоминает ситуацию с Буковским (известному диссиденту и правозащитнику Владимиру Буковскому МИД РФ не выдает российский паспорт, требуя заново пройти процедуру подтверждения гражданства - ред.)?

- Я не любитель аналогий. Буковский - это одна история, Шихмурадов - другая, но это явления одного порядка, когда государство столь легко отказывается от своих граждан... В связи с Борисом вспоминается другая позорная для российских властей страница истории. Это знаменитое «дело Гарабаева», которое мы с Анной Ставицкой выиграли в ЕСПЧ. (В 2002 году бывший бухгалтер ЦБ Туркмении Мурад Гарабаев был экстрадирован в Ашхабад по решению генпрокурора РФ Владимира Устинова. Однако после вмешательства ЕСПЧ выяснилось, что экстрадиция была незаконной, так как Гарабаев имеет двойное российско-туркменское гражданство, и его вернули в Москву и поместили в Лефортовский СИЗО, - ред.). Гарабаева выдали в Туркменистан и подвергали чудовищным пыткам в тюрьме. Чтобы оправдать свои действия после экстренной коммуникации этого дела Европейским Судом, российские власти - внимание! - заочно в туркменском суде развели Гарабаева с его горячо любимой женой, чтобы доказать, что он не российский гражданин. Это было чистейшим абсурдом по двум причинам. Во-первых, бедные супруги даже не подозревали, что их развели по подложным документам в Туркменистане, когда они в любви и мире жили в Москве. А во-вторых, это ничем не спасало отвратительную позицию российский властей, которые не имели право даже арестовывать Гарабаева с целью его выдачи, так как россиянин не может быть экстрадирован в другую страну, и это прямо установлено российской Конституцией. Зато российские власти это знают назубок, когда человека просят выдать в Великобританию для допросов по поводу убийства Александра Литвиненко. Тут российские власти сразу же вспоминают о конституционных гарантиях... Отвратительное лицемерие.

«Кейс Бориса Шихмурадова»

Случай Бориса Шихмурадова внесен в повестку дня рабочей Группы по насильственным исчезновениям ООН. «Рабочая группа регулярно запрашивает туркменскую сторону, - говорит Татьяна Шихмурадова, - они не снимают этот вопрос с повестки дня. Но как и в случае с запросами МИД, все остается без ответа».

- В апреле 2011 года я направила жалобу в Комитет ООН по правам человека, жаловалась на нарушение туркменской стороной ряда статей Конвенции о гражданских и политических правах. Там длительная процедура рассмотрения, Комитет должен несколько раз запросить туркменскую сторону, выждать время, отведенное для ответа… Сейчас я получила письмо, что на одной из ближайших сессий Комитета моя жалоба будет рассмотрена - без участия туркменской стороны, - рассказывает Т.Шихмурадова.

Имя Бориса Шихмурадова включено в список жертв туркменского режима, составленный участниками международной кампании «Покажите их живыми!». Кампания, начатая год назад, призвана привлечь внимание международных организаций, правительств и общественности к тому, что множество людей в Туркменистане уже более десяти лет ничего не знают о судьбе своих осужденных родственников. Правозащитники требуют от Ашхабада предоставить информацию о судьбе этих заключенных, их местонахождении и позволить им связаться с близкими.

- Меня всегда удивляло и удивляет, что ни у МИДа, ни у международных организаций нет серьезных инструментов воздействия на туркменскую сторону. Да, они запрашивают Ашхабад, принимают резолюции, в том числе по линии ООН, ОБСЕ, - но те молчат, и сделать ничего нельзя, - говорит Татьяна Шихмурадова.

* * *

25 ноября будет 12 лет, как произошло так называемое покушение на бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. До сих пор непонятно, что случилось тогда в Ашхабаде. Говорят, КамАЗ перегородил дорогу президентскому кортежу. Говорят, планировалась демонстрация возле меджлиса (парламента). Очевидцы событий и те, кто, как им кажется, был в курсе планов оппозиционеров, утверждают, что убивать Ниязова никто не собирался. Это звучит убедительно: после столь театрализованного убийства президента невозможно выйти на международную арену в качестве новой легитимной власти. Говорят, Ниязова хотели отвезти в парламент и заставить отречься, а потом провести выборы.

Но ясности нет - в том числе и потому, что верить туркменской официальной версии нельзя: все доказательства были построены на признаниях, добытых с помощью пыток. Провести новое независимое расследование тоже нельзя, туркменская сторона не позволяет. Даже убедиться, что люди, сидящие по делу о покушении, живы, тоже оказывается невозможным.

Леонида Комаровского - гражданина США, арестованного по тому же делу о покушении, - Америка сумела вытащить из тюрьмы. Российский МИД мало того что не спас Шихмурадова - он не нашел ни одной возможности договориться с Ашхабадом и даже не сумел получить о нем никакой информации, несмотря на всю риторику про «Россию, которая своих не бросает».

Российский МИД предпочел вообще отречься от своего гражданина.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия и Кыргызстан создали Фонд развития с капиталом $500 млн
2014-11-24 16:06 ИА Фергана.Ру

Россия и Кыргызстан 24 ноября подписали соглашение о создании Фонда развития с уставным капиталом $500 млн. Как сообщает ИТАР-ТАСС, подписи под документом поставили заместитель министра финансов Киргизии Мирлан Байгончоков и заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Первые $100 млн поступят в Фонд до 31 декабря 2014 года, еще $400 млн - до 29 мая 2016 года. Кроме того, российская сторона принимает на себя обязательство привлечь в фонд высокольготный заем в сумме $500 млн на условиях Международной ассоциации развития и без гарантии правительства Кыргызстана.

«Фонд будет осуществлять финансирование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики республики путем предоставления займов, участия в капитале и использования иных финансовых инструментов в отношениях с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории страны», - пояснили в отделе информационной политики аппарата президента Кыргызстана.

Среди приоритетных секторов киргизской экономики называются агропромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства и модернизация инфраструктуры.

Напомним, соглашение о создании киргизско-российского Фонда развития было подписано в мае 2014 года в рамках программы по реализации Дорожной карты по вступлению Киргизии в Таможенный союз. Всего на реализацию Дорожной карты Россия выделит $1200 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное