Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане готовят декорации и актеров для очередного спектакля о выборах



В Узбекистане готовят декорации и актеров для очередного спектакля о выборах
2014-11-18 14:08 Болтабой Тешабоев

Фото Kommersant.Ru

Итак, в Узбекистане официально стартовала предвыборная кампания. Как сообщил 17 ноября председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов, все политические партии в установленные законом сроки провели свои съезды и конференции, на которых были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижней палаты парламента) республики, и теперь начинается агитация. Все кандидаты - с высшим образованием, а пятая их часть имеет даже ученую степень доктора или кандидата наук. Тринадцать процентов из числа всех кандидатов ранее уже избирались депутатами. Насколько эффективно они работали и действительно ли заслуживают переизбрания – неизвестно. Да и трудно это установить: депутаты в Узбекистане перед народом не отчитываются, если не считать редких выступлений с набором общих фраз, сетует наш блогер Болтабой Тешабоев, первую колонку которого мы предлагаем сегодня читателям «Ферганы».

* * *

Обожаю выборы в Узбекистане. Приятно осознавать, что ты - часть общества, часть демократических процессов в стране. Всегда готовлюсь к выборам, как к празднику. Собственно, почему это не праздник? Самый настоящий праздник. Сами посудите: в этот день весь народ идет на избирательные участки, чтобы на других посмотреть и себя показать.

А где еще можно увидеть сразу такое количество наивных людей? Нигде. Некоторые люди с утра идут, чтобы сыграть свою маленькую роль в постановке для мирового сообщества. Пусть все видят, что у нас на бумаге демократия! Пусть все знают, с каким чувством собственного достоинства народ расписывается в собственном бессилии! А если серьезно, то лично для меня ходить на выборы в Узбекистане всё равно, что совать руку в унитаз – результат заведомо известен и неизменен.

Начнем с того, что кандидаты в депутаты даже не удосуживаются пообещать избирателям что-нибудь приятное. Хотя бы лампочки в подъездах заменить. А зачем, собственно, что-то обещать? Наверху уже все места распределены, осталось лишь 21 декабря сыграть спектакль. Нет необходимости расшаркиваться перед лохами, то есть - перед избирателями. Не нужны лишние затраты, поездки, обман.

Вообще, нашему народу надо дать коллективную медаль. Мы не лезем в дела чиновников, при этом позволяем им лезть в наши дела. Мы молча исполняем роли статистов на выборах, в ответ народные избранники увеличивают налоги и ослабляют социальную защиту. Ну, где еще такое можно встретить? Такой народ надо лелеять и оберегать, а то некому хлопок собирать будет.

Народ никогда не потребует от своего избранника, своего слуги отчета о проделанной работе. Никогда. Представляю, как удивится депутат, только что пообедавший пловом, восседающий в мягком кресле, лоснящийся от жира, довольный жизнью, если вдруг к нему в кабинет каким-то чудом проникнут люди - простые граждане. Те самые, которые этого борова вчера избрали. Зайдут и спросят: «А что ты, собственно, для нас сделал, слуга?»

Депутат, прежде всего, удивится тому, что эти людишки смогли пройти мимо охраны. Не зря же народный избранник огораживается от народа. А когда поймет, что встать и уйти он не может, то весьма вероятно, что в голове у него заработают извилины, что прежде реагировали лишь на предмет собственного обогащения. А ответить народу нечего. Потому что в этой ситуации народ будет ждать не обычной высокопарной чуши, а конкретного отчета.

Вот чего нам не хватает, чтобы простой гражданин пошел на выборы с чувством собственного достоинства. До тех пор, пока депутат народу не подконтролен, пока народ не может реально взять и отозвать нерадивого депутата, все эти выборы – лишь бесполезная трата народных времени и денег. Ведь средства, что выделяет бюджет на проведение выборов и содержание депутатов, берутся из наших с вами карманов. Причем вопреки нашему желанию.

Одно радует: нам повезло, что из нескольких кандидатов выберут только одного. Всех дармоедов народ не прокормит.

Обожаю выборы. Выборы в Узбекистане – подтверждение того, что полунищий народ продолжает терпеть коррупцию, произвол чиновников и собственное бесправие.

Терпел, терпит и… будет терпеть?

Болтабой Тешабоев (Ташкент), специально для «Ферганы»

Поделиться собственным мнением о приближающихся выборах в узбекский парламент и оставить комментарий к данной записи вы можете здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Деньги наверх, или Как выживает народ Узбекистана
2014-11-24 02:33 Болтабой Тешабоев

Иногда я задаюсь вопросом: а почему правительство Узбекистана вообще позволяет людям жить? И понимаю: причина в деньгах.

Ведь народ Узбекистана только и делает, что платит. Платит государству, платит чиновникам, платит всем.

При этом, конечно, народ старается тоже хоть что-то получить. Но такое бывает, только если человек занял теплое место. А это не так просто: ведь за кресло чиновника тоже надо платить. И не факт, что через пару лет вас не снимут с этой должности. Поэтому, сидя на должности, человек должен платить постоянно.

Всё в стране сводится к финансовым потокам, идущим наверх. Если нет денег, то ты не человек. Если есть деньги, то эти деньги нужно у тебя отнять. Взамен ничего не предлагается. Даже если ты будешь умирать на улице, то скорее тебе помогут сердобольные прохожие, чем службы медицинской помощи.

Работу в Узбекистане простому гражданину найти очень трудно. И чем дальше от Ташкента, тем вероятность получить работу меньше. Точнее: работа есть, но заработная плата скорее напоминает пособие, чтобы человек не помер с голоду. При этом на работника сваливают и внеурочную работу, а осенью есть еще и обязательная повинность в виде рабского труда на хлопковых полях. Кому не нравится, те имеют право лишь уволиться по собственному желанию, и помирать в нищете. Других прав у народа нет, несмотря на Трудовой Кодекс.

Кстати, Трудовой Кодекс, как и остальные нормативные документы страны – лишь фикция. Об этом все осведомлены, все это знают, и никто ничего не может с этим поделать. Нормативные документы в Узбекистане используют лишь как узаконивание поборов с народа. При этом судьи и чиновники имеют право трактовать закон так, как им это выгодно. Судьи и чиновники могут просто-напросто действовать вопреки всем законам.

Начальнику в Узбекистане позволительно кричать на подчиненных, материть их, даже бить. Причем, чем выше начальство, тем более жестоким оно бывает. Были случаи, когда местный царек той или иной области или райцентра (их у нас называют Хокимами) избивал подчиненных до смерти. И всё нормально. Никому и дела нет.

На фоне всего этого весьма интересным выглядят налоги и ставки коммунальных платежей. А также цены на необходимые продукты. Если вычесть из дохода простого гражданина его обязательные платежи, то возникает вопрос: а как, собственно, народ Узбекистана живет?

Ответ простой: народ Узбекистана не живет, а выживает.

Если заглянуть в справочник, то мы легко найдем определение нашему общественному строю: «Рабство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства».

Выходит, что по большому счету правительству народ и не нужен. Нужны его деньги и бесплатный труд. Вся система построена на денежных потоках, идущих наверх. А мы тут, внизу, имеем право лишь выживать.

Тогда еще вопрос. А нужно ли нам такое правительство?

Болтабой Тешабоев (Ташкент), специально для «Ферганы»

Поделиться собственным мнением о и оставить комментарий к данной записи вы можете здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное