Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте прошла представительная выставка <<Легенды узбекской керамики>> (видео)



Узбекистан: В Ташкенте прошла представительная выставка «Легенды узбекской керамики» (видео)
2014-11-26 12:14 Фергана

В минувшие выходные культурная жизнь столицы Узбекистана была ознаменована важным событием. Впервые за много лет в Ташкенте состоялась уникальная выставка «Легенды узбекской керамики». Она прошла с 21 по 23 ноября 2014 года в выставочном зале в Национальном парке имени Алишера Навои. Представители великих гончарных династий со всех регионов Узбекистана, известные в стране и за ее пределами, собрались вместе и показали коллекции своих работ.

Посетители выставки имели уникальную возможность познакомиться с творчеством Алишера и Бахтиера Назировых, Шарофиддина Юсупова и Исмоила Комилова из Риштана (Ферганская область), Мирзабахрома Абдувахобова из Андижана, Нумона Аблакулова из Ургута (Самаркандская область), Одилбека Матчанова из Хорезма, Рустама Музаффарова (возрожденная Шахрисабзская школа керамики, Кашкадарьинская область), Алишера и Абдулло Нарзуллаевых из Гиждувана (Бухарская область), Кубаро Бабаевой из Бухары, Ильхома Бобомурадова, Дилором Мухтаровой из Самарканда, Абдулвахида Карима (Бухарская школа керамики и керамика Афросиаба).

Как отмечают в пресс-релизе организаторы выставки, «узбекская керамика – едва ли не самый знаменитый в мире национальный бренд, наследие великого прошлого и предмет гордости за свою страну. Работы узбекских гончаров украшают лучшие музеи и частные коллекции по всему миру. Авторы уникальных произведений национального искусства – наши соотечественники, устозы, чьи имена стали легендами. Они живут рядом с нами, в едином времени и едином пространстве. Настало время отдать дань этим удивительным мастерам, хранителям древних тайн узбекской керамики.

Гончарное ремесло на нашей земле пережило нелегкие времена. Годы славы и признания сменялись десятилетиями забвения.

Голодные годы войны, борьба с ремесленниками-частниками, вынужденный артельный труд, засилье массового производства и партийных худсоветов, отсутствие рынка сбыта – все это не раз подводило великое национальное искусство к грани исчезновения. Гончарное дело перестало «кормить». Дети мастеров выбирали иные пути в жизни, прерывались старинные династии, не стало у гончаров учеников. Исчезали целые знаменитые керамические школы. Нет сегодня великих Гурумсарайской, Каттакурганской, Денаузской, Шахрисабзской и других керамических школ. Но сильна наша земля мастерами, чей дух не сломили ни люди, ни время. Через невзгоды пронесли они великое национальное достояние. Сберегли уникальные тайны мастеров прошлого», - говорят организаторы выставки.

В рамках выставки состоялся большой тематический семинар для специалистов «Узбекская керамика. Вехи истории и перспективы развития», мастер-классы работы на гончарном круге и росписи кистью. На выставке все желающие приобрели уникальные работы лучших мастеров республики.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Голландская компания инвестирует в строительство текстильного предприятия в Узбекистане
2014-11-26 13:56 ИА Фергана.Ру

Голландская текстильная компания LT Textile Cooperatief UA заявила о намерении инвестировать в Узбекистан $55 миллионов долларов в 2015-16 годах, чтобы построить современное текстильное производство в Каршинском районе Кашкадарьинской области, сообщает портал Fibre2fashion.com.

Правительство Узбекистана одобрило инвестиционное соглашение Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли и LT Textile Cooperatief UA, согласно которому иностранный инвестор получает около 30 гектаров в Карши.

Эти 55 миллионов долларов инвестиций складываются из 17 миллионов долларов собственных денег голландской компании, а 38 миллионов будут привлечены из иностранных банков - без гарантий правительства Узбекистана.

Голландская компания обязуется организовать текстильное производство, оснастить его современным высокотехнологичным и энергосберегающим оборудованием. Также планируется построить сервисный центр, который бы занимался обслуживанием текстильного оборудования.

Компания, созданная LT Textile Cooperatief UA, получит освобождение от налогов и сборов до 1 января 2022 года. Согласно соглашению, продукцию начнут выпускать в ноябре 2016 года, и примерно 80% ее пойдет на экспорт. Проект создаст около 700 новых рабочих мест. Предполагается, что в первом квартале 2017 года новый текстильный завод будет перерабатывать 20.000 тонн хлопковолокна и произведет 15.000 тонн хлопчатобумажной и смешанной ткани.

Напомним, что в мире идет кампания по бойкоту узбекского хлопка, поскольку при его выращивании в Узбекистане широко используется подневольный труд, в том числе несовершеннолетних детей. Призывы к международному бойкоту узбекского хлопка звучат с 2007 года. Этот призыв поддержали международные компании: в 2011 году к списку бойкотирующих организаций присоединились еще 60 мировых брендов, в том числе Burberry, Levi, H&M, Adidas, Puma. К 1 ноября 2012 года в акции по бойкоту узбекского хлопка участвовали 108 компаний, в том числе Fruit of the Loom, Gap и Levi Strauss & Co. Одними из первых к бойкоту узбекского хлопка присоединились американский ритейлер American Apparel и Ассоциация обуви, которая представляет более 800 компаний. В 2013 году в бойкоте приняли участие еще 136 международных брендов и компаний с общим товарооборотом, превышающим $1 миллиард, в список вошли такие гиганты, как IKEA, Marks&Spencer, Lululemon Athletica.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правительства России и Узбекистана хотят, чтобы трудовые мигранты приезжали и работали организованно
2014-11-26 16:40 ИА Фергана.Ру

Дмитрий Козак и Рустам Азимов
Сопредседателями узбекско-российской межаправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству являются вице-премьеры Дмитрий Козак и Рустам Азимов
Правительства России и Узбекистана приступят в 2015 году к подготовке соглашения об организованном трудоустройстве узбекских граждан в РФ. Такое решение было принято на состоявшемся в Ташкенте в среду заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами, сообщает РИА Новости .

Комиссия поручила сторонам до конца 2014 года обменяться предложениями по проекту межправительственного соглашения об организованном привлечении и найме граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории России.

«Подобное соглашение может снять существующую напряженность в отношении трудовых мигрантов из Узбекистана в России», - отметил в ходе заседания заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Козак. Какую именно «напряженность» российский вице-премьер имел в виду, не сообщается.

В первом квартале 2015 года планируется провести рабочую встречу по актуальным вопросам трудовой миграции, включая согласование предложений по оперативному обмену информацией и открытие взаимных представительств в данной сфере, указывается в итоговом протоколе заседания межправкомиссии.

Планируется, что к июлю 2015 года по итогам выработанных рекомендаций будут разработаны позиции сторон, которые станут основой готовящегося соглашения.

По данным РИА «Новости», в настоящий момент на заработках за пределами 30-миллионного Узбекистана находятся 4-6 миллионов человек (почти треть работоспособного населения этой страны), преимущественно в РФ. Впрочем, эти цифры никогда не подтверждались и не опровергались узбекской стороной.

Численность населения Узбекистана, занятого в экономике, составляет около 12 миллионов человек. По данным Госкомстата республики, численность безработных в Узбекистане по итогам 6 месяцев 2014 года составила 691,4 тысячи человек или 5,2% от экономически активного населения.

По данным Федеральной миграционной службы России, в РФ одномоментно находятся свыше 2,5 миллионов граждан Узбекистана.

Узбекские мигранты в Ташкенте
Граждане СНГ работают сегодня даже в Московском метрополитене. Даже стратегические государственные предприятия России нуждаются в иностранной рабочей силе. Фото © «Фергана.Ру»

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное