Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Легендарная рок-группа Pink Floyd сняла прощальный видеоклип на берегах Арала



Легендарная рок-группа Pink Floyd сняла прощальный видеоклип на берегах Арала
2014-11-12 14:02 ИА Фергана.Ру

Новый альбом Pink Floyd
Легендарная британская рок-группа Pink Floyd выпустила альбом «The Endless River» - первый за последние двадцать лет. Клип на песню из этого альбома - «Louder than Words» («Громче, чем слова») - был снят на берегах Аральского моря, в Аральске (Казахстан), в нем снимались местные жители. Как рассказал режиссер клипа Обри Пауэлл (Aubrey Powell), «Основной посыл, который я пытался передать в своей работе – произошла катастрофа, мы утратили часть Аральского моря, но что самое важное – сейчас происходит его восстановление. И это самое главное в клипе – дети, которые сейчас там живут, мы с ними вместе мечтаем, что море вскоре вернется, вернется вода, а с ней и жизнь… Я приехал сюда не за ржавыми кораблями. Это лишь визуальная метафора.

В английском языке есть такое выражение «Действия громче, чем слова», и конкретно в контексте этого выражения очень важно, что обычные слова о катастрофе Арала сейчас не так важны, как действия, которые происходят уже сегодня для восстановления Аральского моря. Очень важно, чтобы зрители поняли, что главная мысль клипа - она позитивна. Да, вот корабли, они уже умерли, но через смерть приходит новая жизнь. Главный посыл, который должен осознать весь мир, - если произошла трагедия, мы должны сделать все возможное, чтобы это море пришло назад», - цитирует режиссера Nur.kz.

«Основной посыл этого видео — о важности экологической осведомленности. Оно рассказывает о поколении детей, которые знают о красоте Аральского моря только от родителей, от дедушек и бабушек, об огромной потере для будущих поколений. И такое может произойти в других частях планеты. Например, непредсказуемые последствия может иметь планируемое строительство гидроэлектростанций на реке Меконг в Камбодже», — рассказал Пауэлл в интервью Газете.uz.

Изначально предполагалось, что клип будут снимать в Узбекистане. «Мы собирались прилететь из Ташкента в Нукус, оттуда добраться до Аральского моря. Для этого мы связались с местной кинокомпанией, однако у них не оказалось нужной лицензии для того, чтобы пригласить нас поработать там. Довольно сложно найти компанию с такой лицензией за короткий срок. Поэтому мы связались с посольством Узбекистана в Лондоне, но и там ответ был таким же. Нам сообщили, что для получения разрешения на съемку потребуется от двух до трех недель. Ждать мы не могли. Зима была уже близко, особенно в Казахстане, который находится севернее. К сожалению, из-за временных ограничений нам пришлось оставить попытки посетить Узбекистан. Я уверен, будь у нас время, все бы получилось», — рассказал режиссер.

В Казахстане все вопросы были решены в течение недели. «Мы прибыли из Алматы в Аральск, где, несмотря на температуру ниже нуля, идущий время от времени снег и сильный ветер (который усложняет съемку с использованием квадрокоптеров), все прошло очень гладко, все были очень дружелюбны».

«Газета.uz» отмечает, что в клипе соединены съемки северной и южной частей Арала, там сняты старые корабли как Аральска, так и Муйнакска (Каракалпакстан).

«Самым печальным зрелищем было то, что многие корабли, которые являются памятниками и памятью о рыболовецких сообществах вокруг Аральского моря, разобраны на металлолом, - говорит Обри Пауэлл. - Эти судна — единственное напоминание молодому поколению о том, что здесь когда-то процветало рыболовство. И они должны были остаться на месте. Чтить историю важно для понимания того, что произошло, и для построения благополучной жизни в будущем».

Комментируя GQ последний альбом Pink Floyd, музыкальный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Борис Барабанов отметил: «Довольно символично, что уже второй подряд клип своей, в сущности, посмертной истории Pink Floyd снимают на территории бывшего СССР — полгода назад в их ролике, выпущенном к переизданию The Division Bell, мы наблюдали виды Припяти. Теперь Аральское море — еще один заброшенный регион в наших непростых краях. Если эти места действительно вдохновляют музыкантов, то я не знаю, надо ли нам этому радоваться или все же огорчаться. Как бы там ни было, надо согласиться с группой и признать вслед за ней, что The Endless River — точно их последний альбом, что история группы заканчивается. Поэтому образ иссякшего источника, высохшего моря подходит ей больше всего».

Альбом «The Endless River» выходит спустя 20 лет после предыдущего альбома. Он составлен из произведений, которые были записаны еще в 1993 году для диска «The Division Bell», однако по различным причинам не вошли в него, сообщает ИТАР-ТАСС. Авторами и исполнителями композиций стали гитарист Дэвид Гилмор, барабанщик Ник Мейсон и клавишник Ричард Райт, скончавшийся в 2008 году.

За две с лишним недели до выхода диска он возглавил список самых ожидаемых музыкальных новинок и побил все рекорды по числу предзаказов в интернет-магазине Amazon. Пластинка обогнала по популярности альбом группы Coldplay «Ghost Stories» и самый заказываемый альбом «Midnight Memories» группы One Direction, который вышел в 2013 году.

«The Endless River» включает 17 инструментальных композиций (одна из них записана при участии британского ученого Стивена Хокинга, голос которого появится в песне «Talkin' Hawkin») и одну песню - «Louder Than Words». Автором текста для нее стала жена Дэвида Гилмора Полли Сэмсон.

Британская группа Pink Floyd образовалась в 1965 году. За время своего существования коллектив записал 14 студийных альбомов, которые были проданы тиражом более 200 млн копий по всему миру. В 1994 году команда негласно распалась, однако в 2005 году вновь собралась, чтобы отыграть последнее выступление в классическом составе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Янн Мартел - Азимжану Аскарову: «Я везучий, а вы – храбрый»
2014-11-12 14:02 Фергана.Ру

В этом году 15 ноября Международный ПЕН-клуб в 33-й раз отметит ежегодный День писателей в заключении. Эта дата учреждена в поддержку писателей, пострадавших за отстаивание своего права на свободу выражения. Ежегодно Комитет писателей в заключении ПЕН-клуба акцентирует внимание на пяти случаях заключенных или преследуемых властями людей, чей пример символизирует собой все те угрозы и атаки, с которыми сталкиваются писатели и журналисты. В этом году в пятерку вошел журналист и правозащитник из Кыргызстана, этнический узбек Азимжан Аскаров, приговоренный к пожизненному заключению.

В преддверии Дня писателей в заключении известный канадский писатель, автор экранизированного романа «Жизнь Пи», лауреат Букеровской премии Янн Мартел (Yann Martel) обратился к Азимжану Аскарову с письмом, в котором выразил ему поддержку как от своего имени, так и от имени множества коллег со всего мира.

«Уважаемый Азимжан,

Вы находитесь в тюрьме; я нет. Это факт, и он раздражает. На вопрос, почему так, есть простой ответ: я везучий, а Вы - смелый. Мое везение в том, что я живу в стране, которая уважает права своих граждан. И от меня не требуется быть таким же храбрым, как Вы. Смог ли бы я, не дрогнув, написать доклад о коррупции в полиции, как это делали Вы? Хотелось бы верить, что другие люди проявят солидарность со мной, если я попаду в беду.

Это то, что я делаю сейчас: выражаю свою солидарность с вами. Вы не одиноки. И не только я говорю о Вас, призывая к Вашему безусловному освобождению, но и PEN International, и многие его национальные филиалы, то есть - тысячи писателей со всего мира.

Я должен рассказать Вам о встрече, которая состоялась в Бишкеке, столице Вашей страны, между президентом Атамбаевым и членами международного ПЕН-клуба. Я имел счастье быть приглашенным на эту встречу. Мы опасались, что она может пройти лишь в формате визита вежливости президента Атамбаева и что через пятнадцать минут нам укажут на дверь. Но этого не произошло. Встреча продолжалась более часа, и большую часть времени мы говорили о Вас.

К моему удивлению, Вашу тему поднял президент Атамбаев, а не мы. Поднял ее и не намерен о ней забывать. Очевидно, его раздражает, что когда он бывает за границей, там говорят о Вас и Вашей ситуации. Он так и сказал. Он утверждал, что судебный процесс по Вашему делу был справедливым, и что Вы – преступник, но я не увидел в нем убежденности в этом, и мне интересно, действительно ли он верил в то, о чем говорил. В конце встречи он предложил представителям Международного ПЕН-клуба встретиться с прокурором. Если он убежден в Вашей виновности, почему же разрешил эту встречу?

Янн Мартел
Я верю, что Вы, в конечном итоге, увидите решение об отмене Вашего приговора и Вашем безоговорочном освобождении. Очень надеюсь, что это произойдет как можно раньше.

Пожалуйста, не теряйте надежды, не сдавайтесь. Мы, а нас очень много, переживаем и думаем о Вас. Надеюсь, однажды мы встретимся лично за чашкой кофе и неторопливо насладимся свободой. Напомню Вам о том, насколько Вы храбры, а Вы напомните мне о том, как мне повезло. Мы будем смеяться. Я с нетерпением жду этого дня.

С уважением, в знак солидарности, Янн Мартел».

Восьмидесятый Конгресс Международного ПЕН-клуба, во время которого произошла описанная канадским писателем встреча, прошел в Бишкеке с 29 сентября по 3 октября 2014 года. В столицу Кыргызстана приехало более двухсот делегатов и членов ПЕН-клуба из более чем семидесяти стран мира, в том числе - казахский поэт Олжас Сулейменов, аргентинский романист и переводчик Карлос Гамерро, представительница ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович и другие. На каждой сессии Конгресса три стула постоянно оставались пустыми – они представляли троих авторов, находящихся в азиатских тюрьмах: Азимжана Аскарова, Ильхама Тохти из Китая и Владимира Козлова из Казахстана.

В один из дней перед собравшимися выступила жена Аскарова Хадича. Она рассказала о ситуации, в которой оказался ее муж, поблагодарила людей за поддержку и призвала помочь добиться освобождения Азимжана Аскарова.

Напомним, Аскаров был задержан во время трагических июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана, когда в результате межэтнических столкновений погибли, по официальным данным, 423 человека. Одним из погибших был сотрудник милиции, в соучастии в убийстве которого обвинили Азимжана Аскарова. После задержания Аскарова избивали, пытали, унижали, ему отказывали в медицинской помощи - у милиционеров были к Аскарову давние счеты: он возглавлял местную правозащитную организацию «Воздух», которая занималась защитой прав подследственных и осужденных, - и еще во время правления президента Курманбека Бакиева предал гласности серьезные преступления, совершенные сотрудниками милиции. С тех пор Аскаров стал для местных правоохранителей «личным врагом». По данным международных правозащитных организаций, задержание Азимжона Аскарова и предъявление ему обвинения было напрямую связано с тем, что в дни беспорядков он собирал данные о погибших и раненых в Базар-Коргонском районе, документировал факты погромов, поджогов и мародерств.

На адвоката, который смог попасть к задержанному правозащитнику только спустя неделю после задержания, и на членов семьи Аскарова нападали, им угрожали, в них швырялись камнями. Во время суда обвиняемых избивали сотрудники милиции, толпа, наполнившая зал заседаний, выкрикивала оскорбления и угрозы в адрес адвокатов и свидетелей защиты. Приговор Аскарову - пожизненное заключение с конфискацией имущества - был вынесен в сентябре 2010 года, он был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, включая Верховный суд Кыргызстана. 30 апреля 2014 года Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение возобновить следствие по делу Азимжана Аскарова.


Скриншот с сайта Pen-international.org

* * *

Международный ПЕН-клуб (PEN International) - неполитическая организация, обладающая особым консультативным статусом в ООН и статусом ассоциированного члена в ЮНЕСКО. Учрежден в 1921 году, объединяет международное сообщество писателей на базе секретариата в Лондоне. ПЕН-клуб позволяет писателям свободно встречаться, чтобы обсудить свою работу, выступает в роли голоса писателей, которым запрещают высказываться в своей стране, содействует развитию литературы и продвигает свободу выражения, руководствуясь Уставом ПЕН и принципами, которые он воплощает: беспрепятственная передача мыслей в каждой стране и между всеми странами. ПЕН-клуб осуществляет деятельность на пяти континентах через свои центры, расположенные в более чем ста странах.

Ежегодно ПЕН-центры и их члены отмечают День писателей в заключении, чтобы повысить осведомленность населения о несправедливом заключении и других формах агрессии в отношении пишущих людей из разных стран, вспоминая тех, кто был убит и выражая солидарность с заключенными и находящимися под угрозой коллегам. В пятерку людей, на чьих судьбах решено акцентировать внимание в этом году, кроме Азимжана Аскарова, вошли также поэт из Камеруна Дьедонне Эно Мейомессе, журналистка из Китая Гао Ю, преподаватель и поэтесса из Ирана Махваш Сабет и Нельсон Агилера – писатель из преподаватель из Парагвая. Каждый из них получил письма солидарности от известных авторов - Андрея Куркова, Алена Мабанку, Альберто Мангеля и Луизы Валенсуэла. С 15 ноября члены ПЕН-клуба начнут организовывать мероприятия в их поддержку и отправлять апелляционные письма с требованием немедленного освобождения и снятия всех обвинений с перечисленных выше людей.

Заявление Пен-клуба с призывом освободить Азимжана Аскарова, принятое на Конгрессе в Бишкеке, уже легло на стол киргизского президента Алмазбека Атамбаева. Надежда, что международные усилия не напрасны, пока еще есть.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новые рекорды Афганистана: Площадь плантаций опиумного мака выросла на семь процентов
2014-11-12 15:11 ИА Фергана.Ру

Площадь плантаций опиумного мака в Афганистане выросла на семь процентов по сравнению с 2013 годом – с 209 тысяч гектаров до 224 тысяч, сообщает управление ООН по наркотикам и преступности (УНП), презентуя 12 ноября доклад об афганском опиуме.

УНП прогнозирует, что производство опиума вырастет на 17 процентов и достигнет 6400 тонн, побив прошлогодний рекорд – 5500 тонн.

Средняя урожайность опия в 2014 году составила 28,7 килограмма с гектара, что на 9 процентов превышает показатель 2013 года - 26,3 килограмма с гектара. Число свободных от маковых посевов провинций составляет 15. Напомним, что в 2010 году таковых насчитывалось 24. По объему маковых плантаций лидирует провинция Гильменд (46 процентов от общего количества по стране), за ней следуют Кандагар, Фарах и Нангархар. 69 процентов опиума производят южные регионы Афганистана, еще 16 процентов – западные.

Увеличение объемов привело к снижению стоимости опиума на 23 процента – до $133 за килограмм.


Темно-синим цветом выделены провинции, свободные от маковых плантаций, бордовым – регионы-лидеры по производству опиума

Афганистан производит 90 процентов всего опия, потребляемого в мире.

Полный текст доклада на английском языке доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное