Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Салом алейкум, генацвале! К вопросу об узбекско-грузинских отношениях



Салом алейкум, генацвале! К вопросу об узбекско-грузинских отношениях
2014-11-19 18:05 Фергана

Ровно пятьдесят лет назад, 18 ноября 1964 года, в Ташкенте состоялось историческое спортивное событие: клуб «Динамо-Тбилиси» выиграл у клуба «Торпедо-Москва» в финальном матче чемпионата Советского Союза по футболу. Игра закончилась со счётом 4:1.

Назовем сына Ташкентом!

Старшее поколение тбилисцев до сих пор помнит те дни пятидесятилетней давности. «Половина Грузии поехала на финал в Ташкент. Ещё бы – наше «Динамо» было лишено кубка аж с 1945 года! Говорят, перед финалом министр спорта СССР Романов вызвал министра спорта Грузинской ССР и сказал: «Лучше будет, если матч пройдёт на нейтральном стадионе. Например, в Ленинграде». На что его подчинённый ответил: «Давайте, лучше пусть матч пройдёт на нейтральном стадионе в Кутаиси». Затем было найдено оптимальное решение: матч прошёл в Ташкенте», - рассказывают старожилы.

«После матча, когда команды уже разъехались по домам, практически все грузины остались ещё на неделю в Ташкенте – их привечали, поздравляли, обнимали на улицах, с радостью принимали во всех ресторанах, предлагали пожить в семьях. Ташкент гулял вместе с грузинами, столько было радости! - вспоминает пожилой житель грузинской столицы. - В тот день у меня в Тбилиси родился братишка. И в семье случился скандал: папа, который в то время был болельщиком на матче в Узбекистане, непременно хотел назвать сына Ташкентом! Мама, естественно, была против: ну как ребёнку жить с именем города? В итоге братишку назвали Тамазом, но тот случай мы вспоминаем до сих пор... Жаль, что теперь не летают самолёты в Ташкент, мы были бы рады снова поехать в гостеприимный Узбекистан».


Ташкентская футбольная встреча, 18 ноября 1964 года. Фото с веб-сайта FC-dynamo.ru

Теперь — о политике

После распада Советского Союза на независимые государства футбольные и политические встречи узбеков с грузинами надолго прекратились (последними были встречи Каримова и Шеварднадзе), но оживились в этом году. Дипломаты заговорили о планирующемся открытии в Тбилиси «Узбекского дома». А на днях новостные агентства и Узбекистана, и Грузии сообщили, что на апрель 2015 года запланирован и официальный визит в Ташкент премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Новость эта была преподнесена как залог многообещающего сотрудничества. Но никто в Узбекистане не обмолвился ни словом о том, что ранее этот визит запланировали на… 13 ноября текущего года, но буквально за день до его начала, 12-го ноября, он был отменен.

Грузинский телеканал «Рустави-2» в репортаже от 12 ноября сообщил, что господин Гарибашвили находится в Астане, откуда на следующий день - 13-го - поедет с визитом в Ташкент. Но визит почему-то не состоялся.

Политический аналитик из Тбилиси, специализирующийся на ситуации в Средней Азии, предположил в интервью «Фергане», что отмена визита стала результатом недоработки организаторов с грузинской стороны. По его словам, нельзя было планировать поездку Гарибашвили в Узбекистан сразу после того, как он побывал в Казахстане.

Капризы диктатора

С Исламом Каримовым, уверен источник «Ферганы», надо было согласовывать отдельный визит. Ведь не секрет, что глава узбекского государства очень чувствителен в вопросе лидерства в регионе, и надо сказать, имеет на это все основания: население Узбекистана составляет практически половину всего населения Средней Азии, в стране много природных ресурсов и человеческого потенциала, культурное наследие едва ли не всей Центральной Азии сосредоточено в городах Узбекистана. Но в течение последних двадцати лет Казахстан уверенно опережал и опережает Узбекистан по многим показателям, претендуя на роль экономического локомотива постсоветской Азии. Каримов откровенно ревнует к этим успехам Назарбаева, следовательно, его капризный характер надо обязательно учитывать.

«Люди говорят, что сейчас в каждом богатом казахском доме обязательно есть работник-узбек. А бывало ведь наоборот. Понятно, что такое положение очень болезненно воспринимается узбекским президентом, и поэтому просчёт грузинских дипломатов, составлявших план поездки премьера на основе вполне логичных обстоятельств (прямое авиасообщение между Тбилиси и Астаной, прямое авиасообщение между Астаной и Ташкентом), был воспринят Каримовым как очередное подчёркивание его утраченного лидерства. Стерпеть такого он не мог, и принял категоричное решение, впрочем, вполне в его духе: просто отменил визит грузинского гостя в самый последний момент», - говорит собеседник «Ферганы».

Когда полетят самолеты

Таким образом, отсутствие прямого авиарейса Тбилиси-Ташкент не только беспокоит поклонников футбола, вспоминающих о поездках полувековой давности, но и существенно осложняет межгосударственные политические процессы. Авиасообщение между двумя столицами было приостановлено много лет назад. Не вдаваясь в подробности причин прекращения авиаперевозок, источник «Ферганы» в Тбилиси считает, что на сорвавшейся грузино-узбекской встрече вопрос о возобновлении данного маршрута мог быть решён положительно.

Состоится ли визит главы правительства Грузии в Ташкент в апреле будущего года? Каким самолетом он полетит в Ташкент? Эти вопросы остаются открытыми, а ответы на них зависят и от капризов Ташкента, и от того, насколько страны действительно нужны друг другу.

Ведь после распада Союза Ташкент и Тбилиси шли довольно разными путями. Узбекистан стал еще более «советским»: сегодня это авторитарное государство, которым уже двадцать пять правит бессменный президент, испытывающий стойкую аллергию на демократию. Грузия же - колыбель «цветной революции», республика, пережившая уже нескольких президентов и несколько войн, ориентирующаяся на Запад и почти стоящая одной ногой в НАТО.

Могут ли Грузия и Узбекистан, что все последние годы следуют довольно разными политическими курсами, сблизиться экономически?

Все дело в хлопке

Как в октябре передавало агентство РИА Новости, после 15-летнего перерыва Узбекистан возобновил поставки хлопка через черноморский порт Поти. До конца 2014 года Узбекистан осуществит через территорию Грузии транзит 250 тысяч тонн хлопка-волокна. Эти поставки составят почти половину всего годового экспорта узбекского хлопкового волокна. Вторая половина «белого золота» Узбекистана, направляемого за рубеж, следует сегодня, преимущественно, через Латвию.

Очевидно, что Грузия нужна Узбекистану для безопасного морского выхода на рынки Европы и Азии. Со своей стороны, маленькая и бедная кавказская страна не в состоянии отказываться от солидной платы за транспортировку узбекского хлопка. И кажется, пока грузинское правительство вовсе не тревожит тот факт, что Узбекистан постоянно обвиняют в использовании принудительного труда в сельском хозяйстве и нечестном распределении прибыли, полученной от продажи хлопка. Коснется ли слуха нынешнего грузинского правительства эта критика, звучащая в адрес Ташкента и его партнеров со стороны международных правозащитных и трудовых организаций?

Поживем - увидим и поймём, насколько две такие разные бывшие советские республики могут сблизиться ради денег. Подождем визита грузинского премьера, что намечен на апрель будущего года. К слову, поездка эта состоится уже после оглашения результатов мартовских выборов президента Узбекистана. Не будем загадывать, но кажется, что председателю правительства Грузии придется снова разговаривать с капризным Исламом Каримовым. Лишь бы самолеты летали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Евросоюз и Узбекистан провели восьмой раунд диалога по правам человека
2014-11-19 18:30 ИА Фергана.Ру

В Брюсселе 18 ноября прошел восьмой раунд диалога по правам человека между Европейским союзом и Узбекистаном, сообщает Европейская служба внешних связей.

Узбекскую делегацию возглавил министр юстиции Узбекистана Нигматулла Юлдашев, его сопровождали директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов и другие высокопоставленные чиновники. Делегацию ЕС возглавлял директор департамента по правам человека и демократии Европейской службы внешних связей Сильвио Гонзато.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по поводу последних событий и различных вопросов в области прав человека, в том числе обсуждалась ситуация с обращением с задержанными, свободой выражения мнений, правами женщин и свободой объединений.

ЕС оценил усилия узбекских властей по прекращению использования детского труда и призвал Узбекистан продолжить сотрудничество с Международной организацией труда (МОТ) по вопросу применения принудительного труда, а также реализовывать Национальный план действий по правам человека и рассмотреть вопрос отправки специальным структурам ООН приглашений в страну.

Кроме того, ЕС призывает Узбекистан принять меры по ослаблению давления на СМИ, содействовать созданию и деятельности независимых организаций гражданского общества для того, чтобы правозащитники могли свободно работать и высказываться, а также обеспечить более эффективную защиту прав на свободу совести. Евросоюз подчеркнул свою серьезную озабоченность поступающими сообщениями о пытках и жестоком обращении с задержанными и рекомендовал Узбекистану шире применять акты амнистии.

Следующий раунд диалога по правам человека между ЕС и Узбекистаном пройдет на узбекской территории в 2015 году. Предыдущий раунд прошел в Самарканде в 2013 году.

Отметим, что авторитетные международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch критикуют Евросоюз за мягкость в отношениях с Узбекистаном и требуют усилить давление на узбекские власти, чтобы добиться от них выполнения взятых международных обязательств в правозащитной сфере.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правительство Норвегии проявило интерес к возможным взяткам «Вымпелкома» в Узбекистане
2014-11-19 19:10 ИА Фергана.Ру

Правительство Норвегии призвало главу телекоммуникационной компании Telenor ASA (TEL) прокомментировать информацию о том, что VimpelCom Ltd. давал взятки за возможность делать бизнес в Узбекистане, сообщает Bloomberg Business Week. Министр промышленности Моника Маеланд (Monica Maeland) обратилась к главе Telenor Свену Аасеру (Svein Aaser) на сегодняшней встрече и попросила объяснить эти платежи, рассказал представитель министерства Тронд Викен (Тrond Viken). Правительство владеет примерно 54% компании Telenor, которая, в свою очередь, является владельцем 33% российского «Вымпелкома».

Речь идет о репортаже газеты Klassekampen, в котором говорилось о расследовании шведскими прокурорами отношений «Вымпелкома» и компании «Такилант». Напомним, что «Такилант» находится в центре коррупционного скандала, связанного с деятельностью компании «Телиасонера» в Узбекистане.

В ответ на просьбу голландский властей, шведские прокуроры предоставили документ о платежах на общую сумму 55 млн долларов в 2007 и 2011 годах, проведенных от «Вымпелкома» в «Такилант». Эти деньги, которые, возможно, оказались «взяткой» узбекским властям, были полностью или частично переведены на швейцарский счет.

«Вымпелком», в амстердамском офисе которого в марте были проведены обыски, объяснил, что этот последний отчет не предоставляет никакой новой информации - вся финансовая отчетность была открыта для проверяющих органов.

Как объяснил по электронной почте Артем Минаев, отвечающий в «Вымпелкоме» за связи со СМИ, «компания продолжает сотрудничать со следствием».

Пресс-секретарь Telenor Мира Бхатиа (Meera Bhatia) сообщила, что компания «уже поднимает эти вопросы в качестве акционера и на встречах с инвесторами» и «будет продолжать это делать».

Компания «Takilant», связанная с президентом Исламом Каримовым, являлась миноритарным акционером «Вымпелкома» с 2007 по 2009 годы, когда «Вымпелком» развивал бизнес в Узбекистане. «Вымпелком» не отрицал, что в прошлом сотрудничал с «Такилант», когда нужно было купить частоту в Узбекистане. В 2012 году Takilant стал объектом расследований шведской прокуратуры, которая занималась «ТелиаСонерой». Тогда разразился коррупционный скандал, и исполнительный директор «ТелиаСонера» Ларс Нюберг ушел в отставку.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное