Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

КНР и Россия могут создать единую экономическую зону



КНР и Россия могут создать единую экономическую зону
2014-05-30 07:23 ИА Фергана.Ру

Чиновники Китайской Народной Республики выступили с предложением создания новой единой экономической зоны на территории севера КНР и российского Дальневосточного округа. По мнению китайской стороны, в стране находится много рабочих рук, острый недостаток которых сейчас испытывают многие сферы российской экономики.

Главным направлением сотрудничества должно стать сельское хозяйство, но эффект ожидается и в прочих отраслях. Если предложение китайской стороны заинтересует российских чиновников, потенциальная экономическая зона может привлечь большое количество капитала и значительно оживить экономическую жизнь региона. Активизируется не только сельское хозяйство, но и промышленность, торговля, а аренда офисов станет более востребованной.  

Сейчас КНР и Россия уже создали совместный инвестиционный фонд, но многие инвесторы Поднебесной уже сообщили о желании более активно участвовать в ряде проектов на территории Дальнего Востока. В первую очередь их интересуют инфраструктурные проекты и сфера сельского хозяйства.

Тем не менее, ряд российских экспертов предполагает, что для страны более перспективным является развитие партнерских отношений с Японией



Госдеп США объявил награду в $1 млн за информацию о преступной деятельности Камчи Кольбаева
2014-05-30 08:19 ИА Фергана.Ру

Кольбаев
Еще в июне 2011 года Кольбаев был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе, а в феврале 2012-го подвергся санкциям Министерства финансов США. Он долгое время скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах, но в декабре 2012 года вернулся и добровольно сдался сотрудникам Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана (архивное фото).
Государственный департамент США объявил вознаграждение в размере до $1 миллиона за информацию, помогающую разрушить финансовый механизм уголовной сети известного киргизского уголовного авторитета Камчыбека Кольбаева. Об этом 29 мая 2014 года сообщается на официальном веб-сайте Госдепа США.

В сообщении говорится, что преступная сеть, возглавляемая Кольбаевым, расположена в Центральной Азии и задействована в незаконном обороте наркотиков, торговле оружием, торговле людьми, вымогательстве и других преступлениях. Преступная сеть Кольбаева является частью более широкого круга транснациональной преступной организации «Братский круг» (в других вариантах Братва́ или Братки́ - гипотетической преступной организации, состоящей, по мнению властей США, из выходцев из стран бывшего СССР (Википедия).

Любой человек, владеющий информацией о деятельности сети Кольбаева, должен обращаться в Департамент финансов США по телефону 202-622-2420 или электронной почте OFAC_OGT_Investigation@treasury.gov, а также в ближайшее посольство или консульство США. Взаимодействие с государственными структурами США обещает быть строго конфиденциальной.

Специальная Программа вознаграждений по борьбе с транснациональной организованной преступностью (The U.S. Department of State’s Transnational Organized Crime Rewards Program) была создана Конгрессом США в 2013 году с целью оказания помощи усилиям по разрушению транснациональных преступных организаций и привлечению их лидеров и членов к юридической ответственности. Это ключевой элемент структуры Белого дома в Стратегии по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Тем временем, в ближайшие дни знаменитый уголовный авторитет, так называемый «вор в законе» Камчи Кольбаев (клички - «Камчи Бишкекский» и «Коля-киргиз») будет освобожден из заключения. Получивший минувшей осенью пять с половиной лет лишения свободы, Кольбаев был оправдан по статье «Организация преступного сообщества», а его срок был уменьшен до трех лет. С учетом времени, проведенного осужденным в следственном изоляторе, где один день считается за два, Кольбаев выйдет на свободу 8 июня.

«Сообщение из США прозвучало как гром среди ясного неба не только для Кольбаева, считающего дни до освобождения из роскошной персональной камеры в изоляторе ГКНБ (Государственной службы национальной безопасности. - прим. ред.), но и для руководства страны и всех силовиков, - уверен бишкекский эксперт, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться анонимным. - Ведь несмотря на громко объявленную борьбу с организованной преступностью, по сути ситуация в стране вернулась в прежнее русло. ОПГ (организованные преступные группировки. - прим. ред.) продолжают контролировать ключевые отрасли экономики, а их авторитет нередко помогает «разруливать» разногласия даже среди ведущих политических лидеров. Ранее США включили Кольбаева в список мировых наркобаронов, и это помогло экстрадировать его из Эмиратов на родину. Однако, приехав в страну, он только усилил свое влияние, даже добившись выезда из страны своего главного конкурента — Азиза Батукаева. Объявление награды в миллион долларов безусловно должно подвигнуть руководство Кыргызстана наконец-то применить в отношении Коли-киргиза закон о противодействии ОПГ, заимствованный нашим парламентом из Грузии. Ведь Кольбаеву грозит пожизненное заключение за одно только то, если он не станет отрицать наличие статуса «вора в законе» и руководство ОПГ», - считает специалист.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане хотят расширить применение смертной казни
2014-05-30 11:24 ИА Фергана.Ру

В новый проект Уголовного кодекса Казахстана добавят три статьи, предусматривающие наказание в виде смертной казни, сообщает Тенгри.Ньюс.

Как заявил первый заместитель генпрокурора Иоганн Меркель на пленарном заседании сената, в главу 4 «Преступления против мира и безопасности человечества» Уголовного кодекса предполагается ввести три новые статьи, «в которых смертная казнь предусматривается в качестве одного из видов наказаний: это статья 164 - нарушение законов и обычаев войны, ст. 165 - преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов и 233 - международный терроризм».

Меркель пояснил, что введение этих статей обусловлено необходимостью реализации международных обязательств Казахстана, в частности Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 года и дополнительным протоколом к ним 1977 года.

Меркель отметил, что одновременно предполагается исключить смертную казнь из некоторых статей об особо тяжких воинских преступлениях (из статьи 380 («Злоупотребление властью») и 380-1 («Превышение власти или служебных полномочий»).

Проект нового Уголовного кодекса уже одобрен Сенатом в первом чтении.

Смертная казнь в Казахстане (расстрел), согласно статье 49 Уголовного кодекса, устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Пока смертная казнь предусматривается в качестве исключительной меры наказания за преступления по статьям 156 («Ведение агрессивной войны»), 159 («Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Республики Казахстан»), 160 («Геноцид в военное время»), 162 («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия»), 165 («Государственная измена, совершенная в военное время»), 166-1 («Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Наци»), 167 («Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан»), 171 («Диверсия»), 233 («Терроризм»), 367 («Неповиновение или иное неисполнение приказа в военное время»), 368 («Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей в военное время»), 369 («Насильственные действия в отношении начальника, совершенные в военное время»), 373 («Дезертирство в военное время»), 374 («Уклонение от воинской службы путем членовредительства или иным способом в военное время»), 375 («Нарушение правил несения боевого дежурства»), 380 («Злоупотребление властью в военное время»), 380-1 («Превышение власти или служебных полномочий в военное время»), 383 («Сдача или оставление противнику средств ведения войны»).

С декабря 2003 года в Казахстане действует мораторий на исполнение смертной казни.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия даст Кыргызстану $1200 млн на вхождение в Таможенный союз
2014-05-30 12:18 ИА Фергана.Ру

Россия выделяет в Фонд развития Кыргызстана $1200 млн на реализацию Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз, сообщает ИА 24.kg. Соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции подписано между правительствами Кыргызстана и России.

В рамках соглашения создается киргизско-российский фонд развития, капитал которого формируется российской стороной: 500 млн долларов уставный капитал, не менее 500 млн долларов - заемные средства, еще 200 млн Россия выделяет на безвозмездной основе в течение 2 лет для финансирования мероприятий по реализации Дорожной карты присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу.

Напомним, что вчера, 29 мая, в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. Тогда же члены Высшего евразийского экономического совета одобрили и Дорожную карту по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что Новый год Кыргызстан хотел бы встретить в Евразийском экономическом союзе.

Вчера же прошла встреча В.Путина и А.Атамбаева, на которой российский президент сказал: «Мы готовы помочь, подставить плечо, посмотреть, что мы можем сделать дополнительно, для того чтобы экономику Кыргызстана подготовить к совместной работе», цитирует Кремлин.Ру.

В соглашении, подписанном правительствами России и Кыргызстана, говорится, что стороны будут «развивать взаимодействие в агропромышленном комплексе, швейной и текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорте, жилищном строительстве, торговле, развитии предпринимательства и инфраструктуры». В течение пяти месяцев (с момента подписания соглашения) должна быть разработана и принята программа сотрудничества.

Как рассказал министр экономики Кыргызстана Темир Сариев, республике необходимо будет привести в соответствие около 90 нормативных актов, около 30 из которых законы, остальные - постановления правительства. «Надеемся, до конца года приведем в соответствие законодательную базу, - сказал министр. - Вхождение в Таможенный союз в интересах нашего народа, открывается большой рынок. Надеюсь, что Жогорку Кенеш (парламент) нас поддержит».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное