Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Правозащитник Азимжан Аскаров отметил свое 63-летие вместе с женой



Кыргызстан: Правозащитник Азимжан Аскаров отметил свое 63-летие вместе с женой
2014-05-20 22:27 Екатерина Иващенко

Фото © «Фергана.Ру»

Свой 63-й день рождения известный журналист и правозащитник Азимжан Аскаров встретил в бишкекской колонии №47, где он находится последние четыре года. В этот день, 17 мая, рядом с ним была его жена Хадича-апа, которой разрешили провести с мужем три дня. По возвращении Хадича-апа рассказала корреспонденту «Ферганы» о состоянии Аскарова и его жизни под стражей.

Напомним, Азимжан Аскаров - этнический узбек, в сентябре 2010 года был обвинен в тяжких преступлениях и приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. 30 апреля 2014 года Октябрьский районный суд столицы Кыргызстана вынес решение возобновить следствие по его делу. Это решение стало своеобразным подарком правозащитнику ко дню его рождения.

Как рассказала Хадича-апа, в 2012 году у нее было четыре длинных свидания с мужем, в 2013 ей дали три длинных и два коротких, на одно из них вместе с ней навестить отца приехали дети.

По ее словам, здоровье Аскарова в заключении ухудшилось. Он жалуется на сердце, которое «очень сильно стучит», на частые , от которых он спасается многодневными медовыми компрессами. Зачастую не может встать, от попыток подняться темнеет в глазах. Он также страдает одышкой, ему не хватает воздуха, болят ноги, спина, часть левой руки, стали выпадать зубы, есть проблемы с мочевым пузырем.

«Что касается медицинского ухода в колонии, то он недостаточный. Азимжан жалуется. А ему приносят Толекан Исмаилова (директор правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан». - Прим. ред.) и Сардар Багишбеков (директор общественного фонда «Голос свободы». - Прим. ред.) во время посещений», - рассказала Хадича. По ее словам, муж очень сильно похудел и отрастил бороду.

Автопортрет Азимжана Аскарова
Автопортрет Азимжана Аскарова

Но есть и положительные моменты. К примеру, в январе при помощи Красного Креста была Аскарову была предоставлена камера, куда его перевели из его предыдущего места обитания - подвальной камеры карантина. А вот с прогулками стало хуже. Раньше во время прогулок Аскаров виделся с другими заключенными, а на той части территории, где была земля, даже высаживал розы и виноград – семена привозила Хадича. Сейчас же он гуляет с еще одним заключенным по небольшой (5х5 метров) бетонированной площадке с зарешеченным потолком.

«Раньше были хуже условия жизни, но зато рядом были другие люди. А сейчас у Азимжана хорошая камера, но ему не хватает общения. Тем не менее, сам Азимжан в отличном расположении духа, был очень рад, когда узнал о решении суда возобновить следствие по его делу. Он передал привет и благодарность всем, кто его поддерживает», - сообщила Хадича.

Азимжан Аскаров продолжает изучать английский и арабский языки, а также рисовать картины. Ранее «Фергана» уже рассказывала о выставке его портретов. Правозащитник передал через супругу свои новые рисунки.

Рисунки Азимжана Аскарова

На день рождения Хадича-апа привезла мужу его любимые розы разных цветов из собственного сада, а также много разных продуктов, домашние соки и компоты, и все три дня длительного свидания готовила ему его самые любимые блюда: плов, манты с джусаем, голубцы, долму из листьев винограда и другое.

«На самом деле Азимжан превосходно готовит сам и даже в колонии, хорошо, что для этого у него есть плитка и посуда. Так что питается он нормально», - добавила Хадича-апа.

Она единственная из родных и близких Аскарова живет в Кыргызстане. Дети давно разъехались. Всего у Азимжана четверо детей - Ферузбек, Азизбек, Навруза и Шерзодбек, - и уже девять внуков. Девятая внучка родилась, когда правозащитник уже находился под стражей. Но Азимжан с внучкой знаком, хотя и заочно: дети на флеш-карте передают ему через маму свои фотографии, Аскаров просматривает их на DVD-плеере.

Рисунки Азимжана Аскарова

Хадича-апа рассказала «Фергане» о том, как и где она познакомилась с Азимжаном Аскаровым.

«С Азимжаном я познакомилась в Узбекистане, он приехал в Ташкент из Кыргызстана учиться в художественном училище. Я, коренная жительница Ташкента, училась в техникуме на художника-оформителя. Мы познакомились в 1974 году, поженились 7 августа 1977 года и уехали на юг Кыргызстана. Супруг работал в Ошской художественной мастерской, я – художником в клубе Базар-Коргона. Так и жили», - рассказала Хадича-апа.

Сейчас она живет одна на пенсию в 2754 сома (около $50), ей помогают дети и правозащитники.

«Хоть мой супруг и в заключении, я ничего не боюсь, настолько мы сильно связаны с ним психологически. Я всегда чувствую его рядом с собой», - завершила свой рассказ Хадича Аскарова.

Рисунки Азимжана Аскарова

Екатерина Иващенко

В день встречи с ней, 19 мая, «Фергана» подала очередной запрос в Государственную службу исполнения наказания Киргизии с просьбой разрешить корреспонденту информагентства встретиться с Азимжаном Аскаровым для интервью. Редакция очень надеется, что на этот раз удастся получить положительный ответ.

Рисунки Азимжана Аскарова

Международное информационное агентство «Фергана»



Бестактный юмор российского телеканала возмущает узбекских дипломатов
2014-05-21 02:57 Фергана

Четырнадцатого мая 2014 года Посольство Республики Узбекистан в Москве направило ноту в Министерство иностранных дел Российской Федерации с требованием «принять действенные и безотлагательные меры» по прекращению дальнейшей трансляции сюжета на телеканале «Домашний», содержащего «недопустимые и оскорбительные выпады как в адрес узбекской национальности, так и в отношении авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии»).

Напомним, вещание российского телеканала «Домашний» было прекращено на территории Узбекистана в августе 2013 года. По версии радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), прозвучавшей в то же время, вероятной причиной прекращения трансляции «Домашнего» в сети цифрового и кабельного вещания в Узбекистане является «безнравственность» и «аморальность» телеконтента, а также обидные для узбекского государства и общества намеки.

Так, во многих сюжетах популярного развлекательного шоу «Одна за всех» некая якобы узбекская авиакомпания (в сюжете - «UZBEK эйрлайнс») была представлена в оскорбительном свете. Мог кого-то обидеть и довольно низкопробный «юмористический образ» стюардессы Залимы (подразумевается - узбечки по национальности) в исполнении российской актрисы Анны Ардовой.

Узбекская сторона, говорится в ноте посольства Узбекистана, неоднократно обращалась с просьбами к руководству телеканала «Домашний», однако, эти обращения остались без ответа. «Телекомпанией, авторами и исполнителями такого рода провокационных сюжетов безответственно наносится существенный урон имиджу и репутации представителей Республики Узбекистан, что абсолютно не способствует укреплению межнационального согласия и, что принципиально важно, наносит урон узбекско-российским отношениям», - говорится в официальном обращении узбекского посольства в МИД России.

Нота МИД Узбекистана. Кликните на фото для увеличения
Нота МИД Узбекистана. Кликните на фото для увеличения

Российскому телеканалу в самом деле следовало бы убрать из эфира данную передачу по собственной инициативе, уверен сопредседатель Национально-культурной Автономии узбеков Москвы Хабиб Абдуллаев:

«Нота узбекских дипломатов содержит довольно жесткие формулировки. Несомненно, сюжеты про стюардессу Залиму задели чувства миллионов узбеков, поэтому подобный официальный протест был делом времени.

Однако лично у меня эти кадры не вызывают ни гнева, ни возмущения - разве что чувство неловкости за их создателей, которые (возможно, неосознанно) перешли ту тонкую грань, которая отделяет простоватый юмор от грубости. Несколько кадров - взлетающий самолет с надписью «Uzbek эйрлайнз» - придали безобидному скетчу характер адресного оскорбления целого народа.

Я убежден, что в творческой команде канала «Домашний» немало не только выпускников хороших университетов, но и весьма интеллигентных людей, которые имеют правильные представления о приличиях и даже искренне стремятся сделать мир лучше. Только вот в этом случае чувство меры им изменило.

Хабиб Абдуллаев
Хабиб Абдуллаев - издатель просветительской газеты «Узбегим» на узбекском языке, выходящей в Москве. Родился в 1967 году в Москве. Окончил МГИМО в 1989 году. Живет и работает в Москве.
Не стану обсуждать художественный уровень шоу «Одна за всех» - у него есть своя аудитория, вкусам которой оно соответствует. И пусть вкусы этих людей непритязательны, могу ли я упрекать их за это?

Вряд ли уместно всерьез спорить и о фактических неточностях: дескать, акцент совсем не узбекский или, скажем, жилетка этнографически неправильная, а реальная авиакомпания Uzbekistan Airways в действительности вполне соответствует международным стандартам безопасности и качества.

Замечу, что высмеиваемые черты Залимы и ее коллег сводятся к набору нелепых карикатурных клише о восточных людях, не имеющих ничего общего с реальностью, о какой бы национальности ни шла речь.

Я понимаю, что средний российский телезритель составляет мнение об узбеках по многочисленным трудовым мигрантам, среди которых преобладают, скажем мягко, не самые образованные жители сельских районов. Вполне понятно, в глазах россиян они мало ассоциируются с тысячелетними культурными традициями народа Узбекистана.

Неудачные шутки на национальную тему - не самое мудрое занятие в такой полиэтничной стране, как наша. Сегодня с легкостью выказывается неуважение к соседнему народу, равно как и к тремстам тысячам россиян узбекского происхождения. Но завтра на месте узбеков в оскорбительном сюжете может оказаться любой другой этнос. Вполне очевидно, к чему такие опыты могут привести наше общество.

В этой истории есть еще один пострадавший - компания «Узбекские авиалинии» (всамделишная, конечно). По некоторым данным, она готовит многомиллионный иск и имеет все шансы отсудить приличную компенсацию за ущерб, нанесенный ее репутации. Сомнительная шутка может слишком дорого обойтись бюджету «СТС-медиа».

Но почему-то я уверен, что канал «Домашний» исправит свою нетактичность и заменит злополучные кадры по собственной инициативе. Ведь сделать это совсем нетрудно.

Все действующие лица этой истории будут в выигрыше. Создатели шоу подтвердят свой статус интеллигентных людей. МИД России будет избавлен от лишней бумажной работы. То же касается арбитражных судов, авиакомпании и ее адвокатов. Соседнее государство, отношения с которым имеют для России немалое значение, не будет иметь повода для обид. Российские узбеки будут признательны.

И мир станет немножко лучше».

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД России: Арест уральского бизнесмена в Ташкенте наносит ущерб российско-узбекскому торгово-экономическому сотрудничеству
2014-05-21 23:06 ИА Фергана.Ру

Москва выразила озабоченность ситуацией с задержанием в Узбекистане президента пермского Западно-Уральского машиностроительного концерна российского гражданина Александра Поздеева, против которого в стране возбуждено уголовное дело, а также тем, что к нему до сих пор не был получен доступ, заявили в МИД России.

Цитируем полный текст заявления МИД России, опубликованного на веб-сайте ведомства.

«В связи с вызвавшим заметный резонанс в СМИ фактом возбуждения в Узбекистане уголовного дела в отношении президента пермского Западно-Уральского машиностроительного концерна российского гражданина Александра Поздеева, арестованного на период следствия, и поступающими в наш адрес вопросами сообщаем следующее.

МИД России внимательно отслеживает развитие ситуации с 13 мая - дня задержания в Ташкенте предпринимателя А.А.Поздеева. Произошедшее не осталось и без внимания российского бизнес-сообщества, которое считает, что подобные инциденты наносят существенный ущерб российско-узбекскому торгово-экономическому сотрудничеству, пагубно влияют на инвестиционный климат в республике.

Российское Посольство в Ташкенте незамедлительно обратилось к узбекской стороне относительно предоставления консульского доступа к А.А.Поздееву, однако на текущий момент обращение осталось неудовлетворенным.

По поступающей информации, без рассмотрения оставлена состоявшимся 19 мая заседанием городского суда Ташкента поданная адвокатами А.А.Поздеева апелляционная жалоба об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Эта жалоба была подкреплена соответствующим обращением Посольства России в МИД Республики Узбекистан.

Выражаем обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг дела А.А.Поздеева. Из-за отсутствия готовности к конструктивному взаимодействию со стороны органов правосудия возникают различные слухи и домыслы, которые бросают тень на неизменно высокий уровень отношений стратегического партнерства и союзничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан», - говорится в заявлении МИД РФ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: События в Хороге - версия министерства внутренних дел
2014-05-22 09:04 ИА Фергана.Ру

Министерство внутренних дел Таджикистана изложило свою версию вчерашних событий в Хороге. Полный текст заявления публикуется в переводе веб-сайта «Озодагон».

«20 мая в Ванчском районе был задержан житель сельсовета Сучан Шугнанского района, Ширинбек Ширинбеков, с 16 килограммами наркотиков (гашиша и анаши). Против него было возбуждено уголовное дело по статье 200 УК РТ.

В результате следственных действий задержанный дал показания, что неделю назад к нему приезжал Мунаввар Шанбиев, 1972 года рождения, на автомашине "Джип" черного цвета, который выдал ему эти наркотики и предложил ему перевезти их в Душанбе, где Шанбиев будет его ждать.

Показания Ширинбекова Ш. полностью были сняты на видео, он был допрошен в присутствии адвоката и понятых.

21 мая глава ОВД Хорога Бахтидавлатов Б. отдал указание о задержании Мунаввара Шанбиева по подозрению в незаконном распространении наркотиков.

21 мая в 11 часов утра Шанбиев М., с двумя сообщниками проезжал в районе здания администрации Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) в сторону ОВД Хорога в той самой автомашине "Джип" черного цвета. Оперативная группа ОВД Хорога попыталась его остановить.

Однако Шанбиев М. не остановил автомашину, направил автомобиль в сторону служащих ВКД и столкнулся с их сулжебной автомашиной.

В этих условиях из его автомашины Собир Худоихонов, житель Верхнего Хорога, 1976 года рождения, и Абдурасулов Фрайдун, житель Хорога, 1974 года рождения, оказали сопротивление с использованием огнестрельного оружия, несколько раз выстрелив.

В результате этого инцидента двое служащих ОВД Хорога Ниёзбеков Давид и Кушанбеков Хушвахт, а также двое служащих ОМОН Зеваршоев Маъруф и Ҳамроев Алишо были ранены.

В ответ сотрудники милиции открыли огонь. В итоге Худоихонов Собир был убит, двое других получив ранения были госпитализированы в больницу Хорога.

В результате инцидента группа молодежи Хорога, прибыв на место инцидента, подожгла вначале служебную автомашину, а потом здания ОВД, прокуратуры и Суда.

В течение 3-4 часов собравшиеся не допускали на место пожара пожарные машины.

Во время беспорядков и противодействия собравшимся группам возле ОВД Хорога, получил тяжелые ранения и скончался в областной больнице стажер ОВД Ашуров Гавҳар Ёрмамадович, 1991 года рождения, житель Хорога.

Со стороны Генеральной прокуратуры, МВД и ГКНБ создана оперативно-следственная группа, которая займется изучением инцидента».

Как сообщает «Авеста», президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел сегодня, 22 мая рабочее совещание с руководством силовых ведомств и правоохранительных органов страны.

В ходе совещания были обсуждены вопросы взятия под строгий контроль криминогенной ситуации в Хороге и задержания лиц, причастных к наркообороту. Э. Рахмон поручил ответственным лицам провести тщательное расследование инцидента в Хороге, найти и наказать виновников согласно закону.

«Фергана» продолжает следить за равитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: В Тегеране за участие в съемках видеоклипа арестовали шесть человек (видео)
2014-05-22 09:52 ИА Фергана.Ру

В Тегеране арестованы шесть человек за участие в съемках веселого музыкального видеоклипа, сообщает РАПСИ со ссылкой на телеканал Sky News.

Трое юношей и три девушки без хиджабов (мусульманских платков) сняли на телефон клип на песню Happy американского певца Фаррелла Уильямса, прозвучавшую в мультфильме «Гадкий я 2» и номинированную на «Оскар» в категории «Лучший саундтрек к фильму». Они танцевали и веселились на улицах и крышах Тегерана. «Мы сняли это видео за восемь часов. Мы наслаждались каждой секундой съемок. Надеемся, что оно вызовет на вашем лице улыбку»,- говорится в сообщении в конце клипа «Счастливые из Тегерана» (Happy We are from Tehran), который был выложен на видеопортале YouTube 19 мая. Благодаря шуму вокруг него за два дня количество просмотров ролика превысило полмиллиона.

Полицейские сочли клип вульгарным, а появление в видеоролике танцующих девушек с непокрытой головой назвали вызовом общественной морали, передает Би-би-си.

«После того, как неприличный клип, который нарушает целомудрие общества, был опубликован в сети, полиция приняла решение узнать личности тех, кто его сделал», - сообщил телеканал Sky News представитель полиции иранской столицы после того, как участники клипа были арестованы.

Как передает Интерфакс, арестованные были показаны на государственном телеканале, где они назвали себя актерами и заявили, что видео было записано для прослушивания к художественному фильму. По словам одной из участниц съемки, им обещали не публиковать клип.

Исполнитель песни Happy Уильямс, узнав об аресте, написал в своем микроблоге Twitter: «Очень грустно, что эти дети были арестованы за то, что хотели поделиться счастьем».

Между тем, президент Ирана Хасан Роухани выступил в поддержку арестованной шестерки. «Счастье — это право нашего народа. Мы не должны слишком жестко относиться к поведению, вызванному счастьем», — написал он в Twitter.

После чего задержанных юношей и девушек отпустили.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: На рынке в Урумчи прогремела серия взрывов, погибли более 30 человек
2014-05-22 10:31 ИА Фергана.Ру

Утром 22 мая на одном из уличных рынков в городе Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) прогремела серия взрывов. Как минимум, 31 человек погиб, еще более 90 получили ранения, сообщает Синьхуа.

Теракт произошел в 7.50 по местному времени. По словам очевидцев, два внедорожника въехали в толпу посетителей рынка, из окон была выброшена взрывчатка, а затем машины врезались в строения рынка, одна из них взорвалась. Взрывов было от пяти до двенадцати, передают Ведомости.

На месте происшествия работают специалисты, организовано оцепление.

Напомним, СУАР – «горячая точка» на карте Китая. Теракты и беспорядки здесь нередки. По данным китайских властей, в регионе действует экстремистская организация «Исламское движение Восточного Туркестана». Пекин причисляет ее к террористическим организациям и периодически сообщает о раскрытии планируемых ею противоправных акций и терактов.

Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму. В ноябре 2009 года в Урумчи стычки вылились в масштабные межэтнические столкновения. Жертвами массовых беспорядков стали как минимум 156 человек, более 800 получили ранения. Около полутора тысяч человек было арестовано, из них девять были казнены. В июне 2013 года массовые беспорядки в СУАР стали причиной введения в районе военного положения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: На рынке в Урумчи прогремела серия взрывов, погибли более 30 человек
2014-05-22 10:31 ИА Фергана.Ру

Утром 22 мая на одном из уличных рынков в городе Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) - прогремела серия взрывов. Как минимум, 31 человек погиб, более 90 получили ранения, сообщает Синьхуа.

Теракт произошел в 7.50 по местному времени. По словам очевидцев, два внедорожника въехали в толпу посетителей рынка, из окон была выброшена взрывчатка, а затем машины врезались в строения рынка, одна из них взорвалась. Взрывов было от пяти до двенадцати, передают Ведомости.

На месте происшествия работают специалисты, организовано оцепление.

Напомним, СУАР – «горячая точка» на карте Китая. Теракты и беспорядки здесь нередки. По данным китайских властей, в регионе действует экстремистская организация «Исламское движение Восточного Туркестана». Пекин причисляет ее к террористическим организациям и периодически сообщает о раскрытии планируемых ею противоправных акций и терактов.

Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму. В ноябре 2009 года в Урумчи стычки вылились в масштабные межэтнические столкновения. Жертвами массовых беспорядков стали как минимум 156 человек, более 800 получили ранения. Около полутора тысяч человек было арестовано, из них девять были казнены. В июне 2013 года массовые беспорядки в СУАР стали причиной введения в районе военного положения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитница Елена Урлаева заявляет о применении к ней методов «карательной психиатрии»
2014-05-22 11:45 ИА Фергана.Ру

Глава Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева обратилась к международному сообществу, а также к главному психиатру Управления здравоохранения Ташкента, в Министерство здравоохранения Узбекистана и к генеральному прокурору республики с заявлением, в котором потребовала отменить назначенные ей уколы нейролептиков. Правозащитница заявляет, что «в применении сильнодействующих психотропных препаратов нет надобности» и это нарушает ее «права и законные интересы». Елена Урлаева называет прописанное ей лечение «карательной медициной» и утверждает, что эти уколы препятствуют ей в правозащитной деятельности, поскольку из-за них ее состояние здоровья ухудшилось.

Е.Урлаева ссылается на заключение юриста Александра Орлова, который отмечает, что в соответствии с Законом РУз «О психиатрической помощи» ежемесячные уколы препаратов, прописанных Е.Урлаевой, должны быть назначены «только при крайней необходимости и только для лиц, представляющих общественную опасность для окружающих». Юрист заявляет, что Елена Михайловна Урлаева «не представляет никакой общественной опасности для окружающих членов семьи и т.д. Она адекватна, общительна, коммуникабельна, самостоятельно осуществляет уход за своей семьей, престарелой матерью в возрасте 85 лет. Назначение ежемесячных уколов даже не вызвано даже самой малой необходимостью и уже принесло только вред самочувствию и здоровью Урлаевой. Никаких медицинских показаний для назначения ежемесячных уколов в отношении Урлаевой не имеется».

В заявлении Урлаевой говорится, что ей назначены препараты «Модеден Депо» и Циклодол. Видимо, речь идет о «Модитен Депо» - нейролептике, который оказывает седативное действие и назначается при психических расстройствах. Уколы делают каждые 1-4 недели, но согласно медицинским протоколам, объем вводимого лекарства должен пересматриваться каждые 1-3 недели.

Елена Урлаева пригрозила, что если лечение не будет отменено, она подаст в суд на министерство здравоохранения, а заявителями-истцами «будут выступать международные правозащитные организации».

Международное информационное агентство «Фергана»



ЗУМК заявляет о вопиющем нарушении прав арестованного в Ташкенте российского бизнесмена
2014-05-22 12:55 ИА Фергана.Ру

Группа предприятий ЗУМК (Западно-Уральского машиностроительного концерна) выпустила пресс-релиз, в котором заявляет о вопиющем нарушении прав человека в Узбекистане. Речь идет о задержании и аресте в Ташкенте президента концерна Александра Поздеева.

«Фергана» публикует релиз полностью.

«Ситуация с А.А. Поздеевым сегодня - вопиющее нарушение прав человека!

Александр Поздеев
Александр Поздеев, фото Ura.Ru
В настоящее время в Узбекистане происходит грубое нарушение прав человека и законных интересов гражданина Российской Федерации Поздеева Александра Александровича, который 13 мая 2014 года был задержан в г.Ташкенте Республики Узбекистан, а 14 мая 2014 года арестован судом г.Ташкента на время следствия по обвинению в причинении ущерба Республике Узбекистан.

Вопреки требованиям законодательства, с момента задержания до настоящего времени к арестованному гражданину РФ не допускают ни независимого адвоката, ни представителей консульства РФ. В качестве адвоката Поздееву А.А. следователем назначен «дежурный» адвокат, который прямо заявляет о том, что не способен и не может защищать интересы Поздеева А.А., поскольку привлечен к делу по просьбе следователя, а не Поздеева А.А. и не может быть независимым защитником.

Не допустили адвоката и на судебное заседание, состоявшееся 14 мая по вопросу избрания меры пресечения. 19 мая должно было состояться судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на определение об аресте. Адвокат и представители компании провели в ожидании возле зала суда более пяти часов, однако, заседание так и не состоялось. Прибывшим было объявлено, что апелляционная жалоба оставлена без рассмотрения. Ее судебного рассмотрения не будет вообще. Сам Поздеев А.А. не был доставлен в суд якобы потому, что находится в СИЗО на карантине.

То обстоятельство, что Поздеева А.А. вот уже десять дней отказываются продемонстрировать адвокату и представителям консульства РФ, приводит к выводу, что к Поздееву применяются меры физического воздействия, последствия которого настолько очевидны, что делают невозможным ни явку в суд, ни допуск к нему защитника и представителей консульства.

Между тем, в суд были предоставлены медицинские документы, подтверждающие существование реальной опасности для жизни Поздеева А.А. без врачебного контроля и лечения. Во врачебной помощи Поздееву А.А. также отказано.

Изложенные факты являются вопиющим нарушением прав гражданина РФ!

Подчеркиваем, что единственной причиной ареста Поздеева А.А. является оказание на него давления (в том числе физического) с целью достижения экономических результатов для бизнеса Республики Узбекистан, а именно: понуждение Поздеева А.А. (как генерального директора и собственника российских компаний, имеющих право требования к узбекской стороне) отказаться от прав на получение денежных средств и передать строящиеся объекты узбекским предприятиям.

Применяемый способ решения экономических проблем недопустим!

Отсутствие адекватной реакции со стороны Российской Федерации на нарушение прав гражданина РФ на территории Республики Узбекистан может привести к неоднократному повторению ущемления прав российских граждан на этой территории, что негативно скажется на экономических интересах РФ в этом регионе».

Напомним, что МИД РФ уже выразил обеспокоенность ситуацией с задержанием Александра Поздеева, а также тем, что к нему до сих пор не был получен доступ.

В понедельник, 26 мая 2014 года, с 9.00 до 18.00 состоится пикет в знак протеста против незаконного ареста и удержания под стражей на территории Узбекистана гражданина РФ А.А.Поздеева, президента ГП ЗУМК. Пикет пройдет перед зданием Посольства Узбекистана в РФ, по адресу: Москва, Погорельский переулок, 12.

На пикете будут выставлены требования скорейшего прекращения грубых нарушений со стороны органов правосудия Узбекистана. От посла Узбекистана в РФ потребуют повлиять на скорейшее освобождение А.Поздеева из-под стражи, а на время пребывания президента ЗУМК под арестом обеспечить соблюдение его прав на встречи с адвокатами и консулами посольства Российской Федерации в Узбекистане; разрешить А.Поздееву принимать необходимые в связи с состоянием здоровья лекарственные препараты.

В релизе ЗУМК сообщаются некоторые сведения из биографии Александра Поздеева.

Александр Поздеев - президент группы предприятий ЗУМК, генеральный директор ООО «ЗУМК-Инжиниринг». Председатель научно-технического совета ГП ЗУМК.

Дата, место рождения: 08 июня в 1955 г., г.Пермь.

Семейное положение: женат, 5 детей.

Награды, звания:

1975 г. – Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР присвоено звание Мастера спорта СССР по борьбе самбо.

1978 г. – Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР присвоено звание Мастера спорта СССР по дзю-до.

2000 г. – Государственным комитетом РФ по физической культуре и спорту присвоено звание Заслуженный тренер России.

2004 г. – Министерством промышленности и энергетики РФ за большой вклад в разработку и производство техники для горнодобывающих предприятий («Норильский никель», АК «АЛРОСА», «Бурятзолото», ОАО «Сильвинит» и др.) присвоено звание Почетный машиностроитель.

2005 г. – Федеральным агентством по физической культуре и спорту награжден Почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта.

2010 г. – НП «Горнопромышленники России» избран Действительным членом Академии горных наук России.

2011 г. – За выдающийся вклад в развитие горной промышленности России и стран СНГ – Межотраслевой знак золотой горняк России.

2010-2012 гг. – Государственные знаки Республики Узбекистан «Горняцкая слава» II и III степени за выдающиеся успехи в строительстве золотодобывающих предприятий.

2013 г. - Награжден знаком «Горняцкая слава» I степени.

2013 г.- Представлен к ордену Святой Варвары, высшей награде русской православной церкви, за выдающиеся достижения в области горного дела.

2013 г.- Назначен заместителем председателя Высшего горного совета по вопросам горного машиностроения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Объявивший голодовку заключенный добился встречи с прокурором
2014-05-22 13:58 ИА Фергана.Ру

Туркменский заключенный Мансур Мингелов, объявивший бессрочную сухую голодовку, добился встречи с прокурором, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

На следующий день после объявления голодовки, 20 мая, к Мингелову в колонию приехал работник прокуратуры Лебапского велаята (области) Туркменистана Дилег Рахманов, который потребовал немедленно прекратить акцию, пригрозив принудительным кормлением. Рахманов предложил заключенному написать на имя генерального прокурора и верховного судьи заявления, описав в них свою ситуацию и попросив пересмотреть его дело. ПО словам прокурора, ответа придется ждать в течение двух месяцев. Мингелов отверг предложение прокурора и заявил, что продолжит голодовку.

По данным АНТ, ранее Мансур неоднократно подавал кассационную жалобу в Верховный суд, в частности, сразу же после суда 10 сентября 2012 года, все еще находясь в следственном изоляторе поселка Яшлык. Однако все его жалобы оставались без ответа. В 2012 году родители Мингелова наняли адвоката для подачи заявления в Верховный суд, однако тот, дав согласие, спустя десять дней отказался помочь, попросив даже не звонить ему по делу Мансура.

Напомним, 39-летний Мансур Мингелов осужден на 22 года лишения свободы по четырем статьям Уголовного кодекса Туркменистана. Он настаивает на своей невиновности и требует пересмотра его дела и судебного решения. 23 апреля этого года правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») выступила в защиту Мансура Мингелова. В призыве, разосланном демократическим правительствам, депутатам Конгресса США и Европарламента, представителям Евросоюза, правозащитники просят оказать давление на власти Туркменистана, чтобы предотвратить незаконное возвращение Мансура Мингелова в тюрьму Овадан-Депе, где ранее его регулярно избивали. Вмешательство Amnesty International стал причиной усиления давления на Мансура со стороны руководства колонии строгого режима LB/K-11 города Сейди. Утром 19 мая Мингелов написал заявление о своем отказе от приема пищи и воды и потребовал свидания с работником прокуратуры из отдела по надзору за законностью исполнения наказаний, а также с представителями Национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана. Он обещал зашить себе рот, если его требования не будут выполнены.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Хороге проходит митинг в связи с беспорядками. Его участники выдвинули ряд требований к властям
2014-05-22 16:29 ИА Фергана.Ру

В Хороге (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана) возле здания администрации проходит митинг местных жителей, которые выражают протест в связи с событиями 21 мая. Как сообщает Озодагон, участники митинга выступили с заявлением, в котором выдвинули властям ряд требований. Приводим полный текст документа.


Митинг в Хороге. Фото «Озодагон»

«Гражданское общество, обеспокоенное ситуацией в городе Хорог и в целях недопущения дальнейшей эскалации напряженности в Бадахшане, ЗАЯВЛЯЕТ, что события 21 мая в Хороге, приведшие к человеческим жертвам, было актом преднамеренного, заранее спланированного силового воздействия силовых структур правительства страны на жителей ГБАО с целью показать перманентность непослушания отдельных категорий населения области центральной власти, утвердить в сознании жителей Памира синдром страха, покорности и слепого повиновения силе, а не здравому смыслу, справедливости и объективности совместного сосуществования власти и гражданского общества.

Исходя из высших приоритетов национального согласия и мира, закрепленные в Конституции Республики Таджикистан, осознавая свой гражданский и человеческий долг, выражая полную солидарность с нашими братьями во всех регионах Таджикистана, как единой и неделимой части родного Таджикистана, мы требуем:

1. Создать совместную комиссию из числа представителей президента и правительства Таджикистана, включая председателя ГБАО Шодихона Джамшедова, а также представителей силовых структур правительства с одной стороны и представителей гражданского общества с другой стороны, для всестороннего рассмотрения вооруженного инцидента, произошедшего в городе Хороге 21 мая 2014 года.

2. Вышеупомянутой комиссии – дорасследовать события 24 июля 2012 года в Хороге, а также инцидент в Рушанском районе в 2014 году и принять меры к недопущению подобных инцидентов в будущем. Обеспечить политическую и социальную реабилитацию участников событий 2012 года и пострадавших семей, а также освободить заключенных по политическим мотивам.

3. Созвать внеочередные сессии областного (ГБАО) и городского (г.Хорога) маджлисов (советов) с участием широкого представительства членов гражданского общества для обсуждения общей ситуации в ГБАО в свете несоразмерного применения силы в густонаселенном областном центре.

4. Потребовать освобождения от занимаемой должности всех сотрудников областной администрации и силовых структур области и города, которые заранее знали о предстоящей спецоперации, но не предприняли никаких мер предосторожности, чтобы уберечь мирное население от вооруженных действий в центре города Хорога.

5. Опубликовать настоящее заявление на таджикском, русском и английском языках во всех СМИ от имени гражданского общества ГБАО.

Город Хорог, ГБАО, 22 мая 2014 года».


Митинг в Хороге. Фото «Озодагон»

Напомним, 21 мая в Хороге произошла перестрелка, переросшая в массовые беспорядки, в ходе которых были сожжены здания суда, прокуратуры и милиции. По данным Озоди (таджикская служба Радио Свобода), погибли три человека, ранены четверо, они находятся в стабильно тяжелом состоянии.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел 22 мая рабочее совещание с руководителями силовых структур и органов охраны общественного порядка в связи с событиям в Хороге. Он поручил всесторонне изучить инцидент и привлечь к ответственности виновных. В Хорог направлена рабочая группа во главе с помощником президента по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоевым.

По данным Азии-плюс, 21 мая были арестованы несколько организаторов и активных участников беспорядков в Хороге.

Международное информационное агентство «Фергана»



МТС готовится вернуться в Узбекистан
2014-05-22 17:18 ИА Фергана.Ру

Российский телекоммуникационный холдинг «МТС» почти договорился с властями Узбекистана о возобновлении работы в этой республике, сообщает РИА Новости.

По словам главы и основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, «это будет компания с госучастием, у нас будет контроль».

«Мы согласовали все условия, за исключением одного, которое для нас достаточно существенно. Они очень хотят, чтобы мы вернулись. Сумеем согласовать – вернемся в этом году», – сказал Евтушенков.

Напомним, в июне 2012 года власти Узбекистана обвинили узбекскую «дочку» МТС «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. В декабре 2013 года активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Компания МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане. По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд.

«Мы с большим удовольствием вернемся в эту страну. Это неплохой рынок», – заявил Евтушенков. На вопрос, есть ли гарантии, что ситуация не повторится, он ответил уклончиво: «Даже полис страховой не дает стопроцентной гарантии».

Конкретные сроки возвращения МТС в Узбекистан пока не известны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Современная культура региона: Когда поет иранская красавица Гугуш…
2014-05-22 17:38 Ало Ходжаев

Несколько лет назад «узбекская принцесса» Гульнара Каримова начала штурмовать вершины шоу-бизнеса под псевдонимом Googoosha, но имела успех лишь у части узбекской молодежи, казалось, готовой поддерживать любые начинания этой еще совсем недавно очень влиятельной особы. Между тем, мир хорошо знает и любит другую Гугуш – великую иранскую певицу. Одним из ее поклонников является ташкентский журналист Ало Ходжаев, который даже посвятил ей свои стихи.

* * *

Любите ли вы Гугуш? Вернее, знаете ли вы Гугуш? Если вам довелось услышать голос этой певицы, то не полюбить ее невозможно.

Так случилось, что я впервые увидел эту божественно красивую женщину и услышал ее таинственно-чарующий голос в 1980 году в израненном Афганистане. Точнее - по кабульскому телевидению, где по четвергам давались эстрадные обозрения с участием афганских и зарубежных артистов.

Мы, а это - москвич, челябинец, харьковчанин, гомельчанин, душанбинец и я - ташкентец, завороженно не могли оторвать взгляда от экрана. Величественно и в то же время проникновенно просто, неторопливо, как бы священнодействуя, пела очень красивая женщина, светящаяся какой-то глубинной одухотворенной грустью, выстраданной женской мудростью и непреходящим девичьим ожиданием чуда. Представили ее звездой иранской эстрады Гугуш. Потрясенный, я в один присест написал своеобразную оду в честь изумившей меня певицы и с первой же почтой отправил стихи в Ташкент. Письмо свое я предварил признанием супруге, что отчаянно влюбился, что все мое воображение заполонено мыслями о новом идоле. Саодат, по ее признанию, было мучительно больно читать эти строки, пока она не ознакомилась с самим стихотворением и не поняла платонический характер моего чувства. Вот оно:

Когда поет красавица Гугуш,

безумных чувств во мне беснуются мильоны.

Забыв, что я уже со стажем муж,

я чувствую себя юнцом влюбленным,

когда поет красавица Гугуш.

Волшебное едва заслышу пенье,

душа пылает, словно жаркий пунш,

и задыхаюсь в сладостном волненье,

когда поет красавица Гугуш.

Во мне все страсти обнажились голо,

планеты центром показалась глушь,

в которой я услышал этот голос

и увидал красавицу Гугуш.

Не дивное бельканто из Ла Скалы,

не духового строя бравый туш -

ничто мой слух теперь уж не ласкает,

когда поет красавица Гугуш.

Я ревностью терзаюсь понапрасну,

наивно думая: неужто уж

она, как все, кому-нибудь подвластна,

Богиня в облике красавицы Гугуш?

Как неподсудная людским законам область,

как откровенье для погрязших душ,

мне видится ее чудесный образ -

святой и грешный, с именем Гугуш.

Ни стыд квасной, ни скепсис бесполезный,

ни желчный ропот чопорных кликуш

мне не страшны… Готов я трижды в бездну,

когда поет красавица Гугуш.

Ни временем, ни местом обоснован,

вне пекла летнего и вне морозных стуж,

мой дух необъяснимым обусловлен -

когда поет красавица Гугуш!

Гугуш
Приблизительно через полгода я вернулся в Узбекистан. И усиленно стал пропагандировать Гугуш. Давал слушать ее записи и, как правило, в ответ на многочисленные просьбы, читал повсюду свои стихи о ней, к примеру – перед коллективами Института востоковедения и Института искусствознания, у которых был профессиональный интерес к культуре Ирана.

В начале 1981 года удалось посмотреть фильм с участием Гугуш. Назывался он «Долгая ночь» - это была мелодрама о жизни светского общества в последний период правления шаха. Красивые герои, красивая жизнь в красивом Тегеране тех лет, красивая сказка о всепоглощающей любви.

Через иранских кинематографистов, которых встречал на ташкентских и московских кинофестивалях, я старался узнать что-то новое о судьбе Гугуш. Мои иранские собеседники, понизив голос, с сожалением сообщали, что она под домашним арестом, лишена сцены и экрана, а затем - бежала за границу.

В марте 1981 года в Ташкенте состоялся какой-то крупный литературный форум, и на него съехался писательский бомонд из всех концов СССР. Приехал и Расул Гамзатов (хотя он очень не любил такие массовые мероприятия). В один из вечеров, прихватив с собою первого секретаря Союза писателей Грузии Григола Абашидзе и первого секретаря ленинградской писательской организации (запамятовал фамилию), он пришел ко мне домой. Гамзатов балагурил, читали стихи. Прочитал и я кое-что из своего афганского цикла, в том числе оду в честь Гугуш.

Гамзатов вдруг нахмурился, а потом сказал: «Если бы я знал, что ты напишешь такие стихи о Гугуш, то не публиковал бы свои». Сидящие удивленно переглянулись, а я спросил: «О чем это вы?» «Как? - воскликнул мэтр, - ты мой друг, я тебе подарил почти все свои сборники, и ты не читал стихи о Гугуш?» «Нет, - виновато ответил я, - я даже и не знал о них». «Вах, немедленно неси сюда мой пятитомник» - повелел он, а потом в цикле «Персидские стихи» показал мне стихотворение «Гугуш». Я вызвался было прочитать его вслух, но Расул-ага сказал: «Нэ надо! Твои лючьше!» Конечно, Расул Гамзатович проявил тогда царственную снисходительность к своему молодому визави, но мою душу греет мысль, что независимо друг от друга, мы с выдающимся поэтом выразили восхищение одной и той же неизвестной тогда в нашей стране уникальной певицей.

Расул Гамзатов сделал это так:

«Верю, верю,

Люблю, люблю»

Трепет коснулся душ.

«Верю, верю,

Люблю, люблю», -

Петь начала Гугуш.

Бьет в маленький бубен ее рука,

Ах, малая ворожея,

Не зная персидского языка,

Все понимаю я.

«Верю, верю,

Люблю, люблю».

Свет вокруг бирюзов.

И, очарованный, я ловлю

Песенки тайный зов.

«Верю, верю,

Люблю, люблю»

Кто-то кому-то люб.

«Верю, верю,

Люблю, люблю».

Клятва слетает с губ.

В песне два слова, но снова они

Сместили близь отчих сторон.

Ночи, которым завидуют дни,

Очи, где я отражен.

«Верю, верю,

Люблю, люблю».

Это как дождик в сушь.

И, очарованный я молю, -

Спой мне еще, Гугуш!

(перевод Якова Козловского).

Впоследствии последние две строчки я постфактум взял эпиграфом к моему опусу.

Вот что мне удалось собрать о биографии Гугуш. Она родилась 5 мая 1951 года (недавно отметила 63-летие - возраст пророка Мухаммада) (По данным Википедии, Гугуш родилась 5 мая 1950 года. - прим. ред.) в бедном квартале Тегерана, в семье азербайджанцев. С пяти лет она пела, а с семи снималась в кино.

Имя Гугуш ей дали при рождении – это непереводимое, труднообъяснимое слово произносил шепотом ее отец на ушко маленькому ребенку. Однако из-за того, что это имя было созвучно с армянским мужским именем, возникла проблема, поэтому девочку назвали Фаигой.

В 1970-е начался стремительный взлет Гугуш. Она поражала фанатов и песнями, и игрой, и элегантным стилем. В 1971 году на конкурсе в Каннах она получила первое место за исполнение песен на французском языке. Кстати, в ее репертуаре были песни на семи языках.

После Исламской революции, произошедшей в Иране в 1979 году, Гугуш была отлучена от публичных выступлений, ее песни запретили слушать. А фильмы с ее участием (свыше 30) были сожжены.

Гугуш удалось покинуть Иран только в 2000 году, она провела концертное турне по всему миру. В 2002 году ее песня «Гарби-ашина» была признана Би-Би-Си самой популярной песней Востока.

Говорят, что еще в раннем детстве Гугуш принял и благословил Папа Римский, а впоследствии познакомиться с ней считали за честь многие государственные и общественные деятели планеты.

Ныне Гугуш живет в США, где продолжает петь и сниматься в фильмах.

Несколько лет назад сотрудник российского посольства в Ташкенте Александр Борисович Кепанов, работавший ранее в Тегеране, узнал о моей давней страсти и подарил мне несколько новых дисков с записями Гугуш. Он и его семья также являются поклонниками таланта этого чудесного музыкального явления. Так что, «когда поет красавица Гугуш», у нас в семье и у многих других на душе становится светлее и чище.

В заключение могу лишь добавить, что в середине «нулевых» годов сотрудники журнала «Белла Терра» попросили специально для них написать материал о моем невольном «соперничестве» с Расулом Гамзатовым. Я написал вышеприведенные воспоминания и отдал их в редакцию. Статья была встречена благожелательно, ее обещали опубликовать в ближайшем номере. Но прошел месяц, год, на мои вопросы редактор сконфуженно отвечала, что текст читают «наверху».

Материал о Гугуш так и не появился, зато вскоре на песенном и поэтическом небосклоне пышным цветом расцвело новое имя - Гугуша. Взяла себе такой псевдоним одна амбициозная и до последнего времени всемогущая особа, записавшая несколько песен. Цену им и правомерность сравнения с выдающейся певицей пусть определит осведомленный слушатель.

Ало Ходжаев

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное