Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Видеолекторий <<Ферганы>>: Вся история знаменитого Ташкентского Сквера



Видеолекторий «Ферганы»: Вся история знаменитого Ташкентского Сквера
2014-04-21 13:06 Фергана

Все права защищены © «Фергана.Ру», 2014 г.

Сквер в центре Ташкента — любимое место всех ташкентцев нескольких поколений, сердцевина и центр столицы Узбекистана. За последние сто пятьдесят лет его лик неоднократно видоизменялся, а окружающие его строения перестраивали, сносили, и на их месте возводили новые.

Когда-то он был тенистым и прохладным, спасавшим горожан в дикую летнюю жару. Собственно, «сквером» или «парком» этот городской участок можно было называть только до ноября 2009 года, когда буквально за несколько дней здесь была произведена так называемая «реконструкция», в почти все деревья были спилены и выкорчеваны.

Сначала бывший парк приобрел вид выжженной солнцем площади, затем на месте вековых чинар и каштанов городские власти высадили импортные хвойные деревья, которые до сих пор с трудом приживаются под знойным ташкентским небом. Впрочем, несмотря на полное отсутствие тени, здесь до сих пор любят гулять горожане, влюбленные парочки и туристы. Скоро вырастет поколение, которое даже не будет знать о том, каков Сквер был совсем недавно...

Сегодня он называется сквером Амира Тимура, с памятником полководцу в центре, ставшим новым символом столицы Узбекистана. Изначально же сквер именовался «Константиновским» в честь первого генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон-Кауфмана, затем - Кауфмановским. В советское время его переименовали в Сквер революции...

О действительной истории Константиновского сквера – в лекции ташкентского журналиста, писателя, краеведа Бориса Голендера.

Предыдущие лекции историка — в рубрике «Видеолекторий Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан не имеет средств борьбы с нефтяным загрязнением
2014-05-06 14:33 Дмитрий Верхотуров

На фото - сборщик-бункеровщик проекта 1582УД. Фото с сайта Fotkidepo.ru

В мировой практике немало случаев, когда какая-нибудь не слишком богатая страна присоединяется к международной конвенции, соглашению или протоколу. Обычно это вызывает одобрение со стороны остальных участников дипломатического процесса и позволяет стране-подписанту заработать политические очки. Однако при этом реальное выполнение подписанного документа зачастую и не планируется, поскольку страна для этого не имеет ни экономических, ни технических возможностей. Соглашение подписывается сугубо формальным образом. К сожалению, очень редко делается оценка реальной способности той или иной страны выполнить взятые на себя обязательства, и складывается неверное представление, что если бумаги подписаны, то и определенный прогресс достигнут.

Насколько можно судить, многие документы, подписанные Туркменистаном в сфере природоохранных мер на Каспийском море, также носят сугубо формальный характер, тогда как страна не имеет технических средств для выполнения этих обязательств на практике. К примеру, Туркмения подписала и ратифицировала Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью. Документ прилагался к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия. Но, переждав аплодисменты и слова одобрения, стоит задаться вопросом: а чем это Туркменистан будет реагировать на разливы нефти на Каспии?

Для того чтобы убрать нефть с воды, требуется судно-нефтесборщик. Однако данные по судам, которые эксплуатируются или эксплуатировались ранее туркменскими судоходными компаниями, показывают, что специализированных нефтесборщиков у Туркменистана сейчас нет. Уже это означает, что республика к крупным разливам нефти совершенно не готова. Случись такое, туркменской стороне придется обращаться за помощью к соседним странам. На это уйдет время, за которое нефть может распространиться по большой площади акватории, загрязнить берега и нанести существенный ущерб биоресурсам моря.

Есть и другой вариант, основанный на использовании буксируемых устройств для сбора нефти и нефтепродуктов - скиммеров. Есть ли в Туркменистане хоть один такой скиммер, выяснить не удалось. Но в дополнение к скиммерам также нужны суда, которые могут перекачать собранную с поверхности воды нефть и вывезти ее на утилизацию. Такие суда у Туркменистана есть, точнее, были.

По данным регистра, Туркмения имела несколько судов-бункеровщиков проекта 1582УД. Это рейдово-портовый плавбункеровщик водоизмещением в грузу 622 тонны, способный принимать с судов нефтесодержащие воды (до 350 кубометров) и нефтеостатки (до 25 кубометров). Дальность плавания у него всего 20 миль, чего хватит только для работы вблизи портовых акваторий. Работа вдоль всего побережья Туркменистана и на шельфе для него - непосильная задача. Хотя плавбункеровщик изначально не предназначен для сбора нефти с поверхности воды, однако его можно приспособить к буксировке скиммера и откачке собранной нефти.

Эти плавбункеровщики были еще советского или болгарского производства, и перешли Туркменистану по наследству при разделе советского каспийского флота, так что возраст этих судов весьма почтенный. Туркменский флот располагал следующими судами этого типа:

- СЛВ-414, 1992 года постройки, проект 1582УД, Управление Туркменского морского нефтеналивного флота, не эксплуатируется с 2002 года;

- Бункеровщик-2, 1983 года постройки (построен на верфи «Иван Димитров» в Болгарии, водоизмещение 4450 тонн), Управление Туркменского морского нефтеналивного флота, работает;

- «Прибой», 1987 года постройки, проект 1582УД, ГПО «Балканбалык», не эксплуатируется;

- «Залив», 1986 года постройки, проект 1582УД, ГПО «Балканбалык», статус неизвестен;

- «Север», 1977 года постройки (построен на верфи «Иван Димитров» в Болгарии, проект 585, водоизмещение 2287 тонн), ГПО «Туркменрыбпром», статус неизвестен;

- «Краб», 1982 года постройки, проект 1582УД, Управление Туркменского морского торгового флота, работает.

Итого: из шести плавбункеровщиков в эксплуатации находятся только два. Остальные суда еще не списаны, но не эксплуатируются и, скорее всего, выйти в море не смогут. Это существенно ограничивает возможности Туркменистана по сбору разливов нефти в акватории Каспийского моря. К тому же, у плавбункеровщиков есть и прямые обязанности - обслуживать танкеры и другие суда. Вероятно, даже эта работа выполняется на пределе технических возможностей более чем 30-летних судов.

Итак, Туркменистан подписал протокол о реагировании на инциденты, связанные с разливами нефти. Однако, учитывая отсутствие специализированных судов-нефтесборщиков и состояние флота плавбункеровщиков, фактически это - лишь формальное подписание документа. Туркмения не может выполнить своих обязательств в этой области. Собственно, как показывают данные международных экологических организаций, ведущих мониторинг нефтяных загрязнений на Каспии, нефтяные разливы происходят регулярно, но с этим никто не борется. Оно и неудивительно - ввиду отсутствия технических возможностей для этого.

Собственно, теперь нужно требовать, чтобы Туркменистан фактически исполнял взятые на себя обязательства и ввел в состав флота хотя бы одно специальное судно-нефтесборщик, способное ликвидировать нефтяные разливы не только в портах, но и по всему туркменскому побережью моря, а также на шельфе. В противном случае все договоренности об охране моря так и останутся на бумаге.

Дмитрий Верхотуров

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Ношение георгиевских ленточек вызывает споры в обществе
2014-05-06 19:26 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане, как и в других постсоветских республиках Центральной Азии, в преддверии 9 мая проходят акции по раздаче георгиевских ленточек.

Как сообщило посольство России в Узбекистане 16 апреля, раздача лент всем желающим началась 21 апреля и продлится до 8 мая.

Такие акции посольство РФ проводит с 2005 года, и до сих пор она не вызывала в узбекском обществе никаких споров. Ленточка воспринималась как знак памяти и почести всем участвовавшим в Великой Отечественной войне, молодежь носила ее с удовольствием, приколов к одежде или аксессуарам. Автомобилисты повязывали ее на антенну автомобиля.

Медали на георгиевской ленте
На фото: государственные награды Российской империи - медаль «За походы в Средней Азии 1853-1895», учрежденная в 1896 году и медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе», учреждённая в память о Ахал-текинской экспедиции в 1881 году.

Однако в этом году в связи с трагическими событиями на Украине, где ленточка стала своего рода «знаком отличия» противников новой украинской власти, в Узбекистане к этой акции появилось настороженное отношение.

К примеру, как сообщают источники «Ферганы» в Ташкенте, руководство некоторых предприятий не приветствует ношение таких ленточек и просит снять их, ссылаясь на «дресс-код компании». Отмечены случаи, когда сотрудники ГАИ останавливали машины с повязанными ленточками и просили их снять. При этом официальный запрет на ношение таких знаков нигде не прозвучал. Политологи, участвовавшие в передаче «Курултай» на радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), усмотрели в акции по раздаче георгиевских лент намерения России создать «пятую колонну в Узбекистане» и «захватить Узбекистан изнутри».

Среди жителей Ташкента сейчас идут споры по поводу ношения георгиевских лент. Приводим несколько мнений из обсуждения в Facebook с сохранением стиля и орфографии авторов.

«Никто не имеет право запретить носить георгиевскую ленту. Неучам, которые просят снять ленту объясняя тем самым «Дрескод», нужно вежливо но директивно сказать о том, что Узбекистан сыграл не маловажную роль в «ВОВ», что Великая Победа была результатом единства и истинного патриотизма всего многонационального народа СССР. Не важно, русские или татары или узбеки. Было единство, и ленточка это уважение и память о страшном времени 1941-1945гг. Нам никогда нельзя забывать что, мы — наследники Великой Победы!», - заявляет пользователь А.

«Георгивскую ленточку превратили в фетиш, хотя она связана не с историей войны, а с новой политикой Кремля. Добавлю, что такие ленты носили казаки ВафенСС и латышских легионов. Советские солдаты не носили», - возражает Г.

«В настоящее время георгиевские ленты носят по большей части из-за того, что это модно. Это лента времен Российской империи, она украшала медали, которыми были награждены солдаты и офицеры царской России, убивавшими как ополченцев, так и гражданских Кокандского и Хивинского ханств, Бухарского эмирата, а также устроившим резню в туркменском Гёк-депе. На сегодня это лента - обычный пропагандистский материал. Если действительно уважаете ветеранов и сочувствуете им, навещайте их почаще, помогите им материально. Так вы лучше проявите свою гражданскую позицию, сделаете доброе дело», - считает Д.

«Надо ценить нашу молодежь, которая задумывается о том, что такое георгиевская лента, что такое 9 мая, о той страшной трагедии, которую переживали наши предки. В каждой семье без исключения, хоть один человек, но воевал, хоть один, но работал на заводе, и принимал раненых, весь мир был объединен общей идеей и целью. Надо ценить это», - отмечает В.

Примечательно, что провластный сайт Подробно.Uz убрал со своей новостной ленты сообщение «Посольство России в Узбекистане будет раздавать георгиевские ленточки», которое, судя по данным «поиска» на этом веб-сайте, было опубликовано 28 апреля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Новый амфитеатр на площади Регистан не повредит памятникам старины?
2014-05-06 20:41 Тошпулат Рахматуллаев

Специально для «Ферганы». Фото © автора

В Самарканде на площади Регистан, являющейся визитной карточкой этого древнего города, ведут строительство стационарного амфитеатра и работы по благоустройству прилегающей территории. Площадь работ охватывает 24 тысячи квадратных метров. Об этом на днях сообщила радиостанция «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Ее источник заявил, что строительство стационарного амфитеатра нанесло серьезный ущерб древнему памятнику архитектуры, один из минаретов даже «наклонился на восемь сантиметров», на внутренней стороне купола медресе Тилля-Кори «появились трещины», их число увеличилось на мозаике медресе Шердор.

Чтобы выяснить, соответствуют ли заявления источника «Озодлика» действительности, корреспондент «Ферганы» встретился с начальником инспекции охраны памятников Самаркандской области Узбекистана Майсарой Набираевой. Она рассказала, что трещины на внутренней стороне купола медресе Тилля-Кори появились после сильного дождя в 1994 году. Все трещины зафиксированы так называемыми маяками. За куполом тщательно наблюдают специалисты, и за двадцать лет никаких изменений они не зафиксировали.


Такими маяками обозначены все трещины на медресе. Фото © «Фергана»

«Регистан» означает в переводе «песчаное место». Площадь возникла в самом центре Самарканда, куда от городских ворот сходились шесть основных радиальных магистралей. При Улугбеке площадь служила общественным и торгово-ремесленным центром. Она была удобна и в стратегическом отношении: отсюда легче было руководить боями. С трех сторон площадь замыкают здания трех медресе: Улугбека (1417-1420), Шер-Дор (1619-1636), Тилля-Кари (1647-1660). Реставрационные и исследовательские работы начались здесь в начале XX века.
Перейдя к вопросу о наклонившемся минарете, Набираева уточнила, что речь идет о северо-западном минарете медресе Улугбека, и посоветовала обратиться к человеку, который ведет постоянное научное наблюдение за состоянием этой башни, - к кандидату технических наук, бывшему доценту кафедры геодезии Самаркандского архитектурно-строительного института, ныне директору научно-инновационного центра «Меркатор» Маъруфу Кузибаеву.

В разговоре с ним я узнал, что изменения, которые происходят с северо-западным минаретом медресе Улугбека, к сожалению, невозможно остановить. Ежегодно крен минарета составляет от трех до семи миллиметров. По мнению Кузибаева, строительные работы тут ни при чем, скорее, крен – последствие землетрясений, которые в Самарканде достаточно часты. «Если бы минарет наклонился на восемь сантиметров больше нормы, он давно бы разрушился», – утверждает ученый.


Северо-западный минарет медресе Улугбека. Фото © «Фергана»

На встрече с Майсарой Набираевой я поинтересовался ее мнением по поводу влияния строительства амфитеатра на состояние памятников старины. Собеседница сообщила, что все работы ведутся под руководством и наблюдением работников Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, «а мы только ведем ежедневную фиксацию изменений, происходящих на площади Регистан и вокруг памятников».


Макет амфитеатра. Фото © «Фергана»

Заместителя начальника главного управления министерства Абдусафи Рахмановым, который возглавляет работы на Регистане, я встретил у медресе Шердор и сразу же попросил прокомментировать сообщение «Озодлика» о том, что строительство амфитеатра между медресе Шердор и Тилля-Кори нанесло им серьезный ущерб.


Строительство амфитеатра. Фото © «Фергана»

Рахманов заявил, что это утверждение не соответствует действительности. «Мы предупредили представительство ЮНЕСКО в Узбекистане о начале работы на площади Регистан. Если бы мы осуществляли работу непосредственно на самих памятниках, тогда специалисты этой международной организации установили бы наблюдение за выполнением работ. Но памятники мы не трогаем. Один из сотрудников представительства ЮНЕСКО находился на Регистане два дня и не предъявил нам никаких претензий», - рассказал собеседник.


Благоустройство прилегающей территории. Фото © «Фергана»

Он показал место, где будет находиться сцена нового стационарного амфитеатра, и уточнил, что если раньше сцену устанавливали между двумя медресе, то теперь она будет находиться за их пределами. Это защитит памятник старины от способных повредить ему громких звуков. Места для зрителей отодвинут от прежней дислокации на семьдесят метров дальше.


На площади Регистан заменена дренажная система. Фото © «Фергана»

По словам Рахманова, на площади полностью заменена дренажная система, установлены 16 люков, которые поглощают дождевую воду. Далее вода через бетонные лотки уходит в арык. Ели до сих пор эти лотки располагались рядом со стенами медресе и минаретом, то теперь их отодвинули на три метра дальше. Кроме того, убраны сотни прожекторов и километры кабелей и проводов. Днем прожекторы не будут видны, так как их установят на уровне земли.


Прожекторы станут незаметными. Фото © «Фергана»

«Неужели все, что утверждает источник «Озодлика», не соответствует действительности?», - спросил я у Рахманова. И добавил, что, согласно сообщению радиостанции, источник работает на предприятии, занимающемся реставрацией древних памятников.

«Мы знаем этого человека. Он ученый и работает в одном из вузов нашего города, ведет исследования в области древней архитектуры. Представляя состояние дел в сохранении и реставрации памятников в неприглядном виде, он хочет обосновать необходимость своей работы перед грантодателями, чтобы получить их поддержку», - объяснил Рахманов.


Реставрационные работы на площади ведутся постоянно. Фото © «Фергана»

Что касается реставрационных работ, то, как утверждает Майсара Набираева, на площади Регистан они ведутся практически круглый год. Подтверждением ее слов стали леса, установленные у задней стены медресе Тилля-Кори: было видно, что здесь работают мастера.

Тошпулат Рахматуллаев

ОТ РЕДАКЦИИ:

«Фергана» приглашает к обсуждению независимых специалистов, которые могли бы авторитетно высказаться о том, насколько профессионально проводятся в Самарканде реставрационные работы, и не навредит ли историческим памятников строительство амфитеатра.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитнику Ганихону Маматхонову, отсидевшему 4,5 года, прибавили еще три
2014-05-07 11:01 ИА Фергана.Ру

Суд по уголовным делам Бухарской области Узбекистана продлил срок заключения 62-летнего ферганского правозащитника Ганихона Маматхонова еще на три года, признав виновным по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания») Уголовного кодекса республики. Об этом 6 мая сообщила радиостанция «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Таким образом, подтвердились опасения наблюдателей и родственников Маматхонова, которые возникли в марте 2014 года после неожиданной отправки заключенного в штрафной изолятор по обвинению в нарушении внутреннего распорядка колонии.

Напомним, Маматхонов, отсидевший назначенный ему срок, должен был выйти на свободу 10 марта. За несколько дней до этой даты он попросил родных принести ему одежду. Родственники приехали в колонию 6 марта, и пять дней ожидали встречи с Маматхоновым. Но на пятый день работники колонии велели им уехать, сообщив, что правозащитник отправлен в штрафной изолятор.

Адвокат правозащитника Абдурахмон Ташанов сообщил о подаче апелляции на последнее решение Бухарского областного суда и заметил, что итог зависит от политической воли узбекских властей.

Ситуация Маматхонова напоминает, в частности, историю Мурада Джураева - бывшего депутата Верховного парламента Узбекистана, который находится под стражей с 1994 года. Поначалу он был осужден на 12 лет, затем по амнистии срок был немного сокращен и он должен был выйти на свободу 27 июля 2004 года. Однако за считанные дни до окончания срока Джураев был обвинен по статье 221 Уголовного кодекса, и ему добавили еще три года лишения свободы. По той же статье Джураеву продлевали заключение еще три раза: 27 июля 2006 года (на три года), 31 мая 2009 года (на три года и четыре месяца), 4 декабря 2012 года (на три года и 24 дня).

Аналогичным образом узбекские власти продлевали срок заключения и другим политзаключенным, например, бывшему главному редактору газеты «Эрк» Мухаммеду Бекжанову и бывшему председателю Фонда культуры Узбекистана, лидеру движения «Туркестан»Мамадали Махмудову.

Ганихон Маматхонов был одним из главных в Фергане активистов по борьбе против принудительного детского труда и за права фермеров, был членом Общества прав человека Узбекистана и Комитета защиты прав личности, занимался социально-экономическими правами, в том числе правами фермеров. Его открытые критические выступления часто звучали в эфире радио «Свобода», правозащитник не боялся в одиночку проводить акции протеста. А за несколько дней до задержания Маматхонов направил на имя президента Узбекистана Ислама Каримова открытое письмо, в котором назвал проводимую по его указанию «реформу по укрупнению фермерских хозяйств» противоречащей здравому смыслу. По сфабрикованному делу Маматхонова признали виновным в мошенничестве и даче взятки и в декабре 2009 года приговорили к пяти годам лишения свободы. Апелляционная инстанция сократила срок до четырех лет пяти месяцев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Юг Кыргызстана продолжает жить без газа. Узбекистан молчит, «Газпром» только обещает поставки
2014-05-07 12:00 ИА Фергана.Ру

Вот уже 24 дня юг Кыргызстана живет без природного газа. Похоже, «Кыргызгаз» не сможет выполнить свое обещание обеспечить регион топливом ко Дню Победы - 9 мая.

Напомним, в южный регион Киргизии поставлялся узбекский газ. Его подачу Узбекистан прекратил 14 апреля. Причина — контракт о поставке природного газа был заключен до 15 апреля 2014 года. Согласно условиям продления договора 11 апреля «Кыргызгаз» отправил предложение о продлении контракта до конца второго квартала «Узтрансгазу», но ответа не получил, цитирует Kginform ответ «Кыргызгаза».

На пресс-конференции 7 мая премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев заявил, что проблема газоснабжения южных областей является приоритетом в работе правительства. «Мы зависим в поставках от «Узтрансгаза», который в одностороннем порядке прекратил поставку газа в страну. Мы ведем работу на уровне премьер-министров, но ответа пока нет», - посетовал Оторбаев.

По его словам, глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал посодействовать в решении этих проблем. Очевидно, что это – прямая обязанность Миллера, с момента приобретения «Кыргызгаза» несущего ответственность за обеспечение республики газом.

Как заявил 3 мая первый вице-премьер Кыргызстана Тайырбек Сарпашев, правительство уже передало «Кыргызгаз» «Газпрому». «Газ на север идет стабильно. Энергонезависимость имеет свою цену. Мы этот механизм долго ждали. Я призываю жителей города Ош к терпению. В ближайшее время переговоры завершатся. В Узбекистане «Газпром» имеет свой газ. Видимо, они уточняют свои механизмы действий. Долгов перед Узбекистаном мы не имеем, даже есть предоплата. Они [«Газпром»] нас уверяют, что в ближайшее время на юге будет газ», - приводит слова Сарпашева Tazabek.kg.

Между тем, по данным газеты «Вечерний Бишкек», которая ссылается на собственные источники в высшем руководстве страны, в обмен на возобновление поставок газа на юг Кыргызстана Узбекистан требует прекратить реализацию проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1.

«Узбекистан выдвигает неприемлемые для Кыргызстана условия и российскому «Газпрому». Они настаивают на полном прекращении строительства Камбаратинской ГЭС-1. В настоящее время рассматривается возможность поделиться с Узбекистаном и Казахстаном процентной долей в строительстве ГЭС. Однако позиция Узбекистана все еще остается категоричной», - сообщили источники столичного издания.

Однако первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев сообщил «Вечернему Бишкеку», что у него нет такой информации. «Я не думаю, что Узбекистан будет ставить такие условия. В настоящее время переговоры по возобновлению поставок газа на юг Кыргызстана ведет российский «Газпром». У них с узбекской стороной свои газовые взаимоотношения. Полагаю, в скором времени стороны отработают этот вопрос», - сказал он.

Напомним, ранее президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно выступал против строительства Камбаратинской ГЭС. Действительно ли эта причина стала предметом «газового» торга, пока не известно.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве пройдет Всемирный форум киргизских диаспор
2014-05-07 17:35 ИА Фергана.Ру

В Москве с 9 по 11 мая пройдет Третий Всемирный форум киргизских диаспор, тема встречи - «Трудовые мигранты Кыргызстана в глобальном мире: актуальные вопросы и пути решения», сообщает Kyrgyzforum.

В форуме ожидается участие порядка 300 представителей киргизских общественных организаций из разных стран. Им будут предложены несколько тематических заседаний: «Бизнес и инвестиции», «Международное сотрудничество кыргызстанцев», «Социальное обеспечение и защита», «Материнство и детство», «Культура и сохранение самобытности», «Миграция и трудоустройство», «Молодежная инициатива и образование».

Всемирный форум традиционно проводится под патронатом лидеров киргизских диаспор, представителями посольств Кыргызстана в странах проведения форума при участии общественных деятелей, активистов и молодежи.

Впервые форум прошел в 2012 году в Нью-Йорке, в 2013-м - в итальянском городе Сан-Марино. Третий форум пройдет в столице России, где проживает крупнейшая в мире киргизская диаспора.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное