Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

USTR: Торговле США с Казахстаном и Узбекистаном мешают коррупция, бюрократия и непрозрачность



USTR: Торговле США с Казахстаном и Узбекистаном мешают коррупция, бюрократия и непрозрачность
2014-04-22 14:33 Фергана

В конце марта 2013 года Американское государственное торговое представительство USTR (United States Trade Representative) выпустило доклад о препятствиях в международной торговле, с которыми столкнулись американские компании в 2013 г.

«Экономика США является одной из самых открытых в мире», утверждает глава представительства, посол Майкл Фроман (Michael Froman). В США установлены низкие импортные барьеры: средний тариф на импорт равен 1,3%, правовая среда прозрачна, а инвестиционный режим открытый. Около 300,000 американских компаний экспортируют товары на мировой рынок, и 98% из них - малые и средние предприятия.

Среди барьеров тарифного и нетарифного регулирования, с которыми сталкиваются американские бизнесмены, USTR выделяет следующие:

- Импортная политика (например, тарифы и другие импортные пошлины, количественные ограничения, лицензирование импортных товаров, и таможенные барьеры);

- Государственный протекционизм (например, политика «покупай отечественные товары», а также закрытые тендеры);

- Экспортное субсидирование (например, финансирование экспорта на выгодных условиях и субсидии экспортерам сельхозпродукции);

- Пробелы в защите интеллектуальной собственности;

- Ограничения в услугах (например, ограничения в финансовых услугах, регулирование международных потоков данных);

- Инвестиционные барьеры (например, ограничения в равном участии иностранных компаний и в доступе к аналитическим материалам правительственных фондов, требования применять материалы локального производства, требования передачи технологий, требования экспортирования, ограничения в репатриации доходов);

- Торговые ограничения, касающиеся электронной торговли;

- Другие барьеры (например, взяточничество и коррупция).

По мнению докладчиков, торговые барьеры не только увеличивают стоимость экспортируемых товаров, но и требуют больше времени и усилий, так как экспортеры должны учитывать правила других рынков. И очень часто такая информация о внутренних правилах не всегда имеется в открытом доступе.

Самым же серьезным барьером для мировой торговли USTR считает коррупцию:

«Коррупция препятствует торговле, является серьезным барьером для развития и прямой угрозой для коллективной безопасности. Коррупция принимает разные формы: во многих странах она воплощена в таможенной практике, в принятии решений по лицензированию, правительственном покровительстве каких-либо контрактов. Взяточничество и коррупция подрывает сами основы международной торговой системы и затрудняют программы экономических реформ и стабилизации. Таким образом, коррупция способствует бедности», пишут авторы доклада.

В данном докладе анализируются торговые барьеры, существующие в 58 странах мира. Впервые в него добавлены Ирак, в силу своего возрастающего значения на мировом рынке, и Узбекистан как самая густонаселенная страна в Средней Азии. Отметим, что из стран СНГ в этом списке присутствуют также Россия, Украина и Казахстан.

Остановимся на проблемах стран нашего региона: Казахстана и Узбекистана.

Казахстан: 74-е место в товарообороте США

В 2013 г. экспорт американских товаров составил $1,1 млрд., что на 24.2% выше по сравнению с предыдущим годом. Соответственно, импорт США товаров из Казахстана составил $1,4 млрд., что на 11,2 ниже предыдущего года. Торговый дефицит для США составил $295 млн. в 2013, что ниже на $388 млн. по сравнению с 2012.

Прямые американские инвестиции в экономику Казахстана составили $11,4 млрд. в 2012 году - это ниже, чем в 2011 г., когда эта цифра составляла $11,8 млрд.

Членство в международных торговых организациях

В 2013 году Казахстан интенсифицировал переговоры по вступлению в ВТО. США и Казахстан подписали двустороннее соглашение в рамках ВТО по доступу на рынок товаров еще в 2010 году. В 2013 г Рабочая группа по Казахстану встречалась четыре раза и пересмотрела проект своего Отчета с учетом изменений торгового законодательства в Казахстане в результате его вхождения в Таможенный Союз с Россией и Беларусью.

Основными проблемами переговоров с ВТО остаются:

1) политика локализации и протекционизм в отношении государственных предприятий;

2) торгово-инвестиционные меры в области нефти, газа и добычи полезных ископаемых;

3) сельскохозяйственная политика (включая поддержку отечественных производителей, субсидирование экспорта и тарифное квотирование импорта мяса и птицы из США);

4) необходимые обязательства по санитарному контролю;

5) уточнение тарифных обязательств Казахстана в свете его членства в ТС.

Политика в области импорта и экспорта

В январе 2010 года Россия, Казахстан и Беларусь приняли Единый внешний тариф (ЕВТ). В 2011 г., после вступления в силу Единого Таможенного Кодекса, члены ТС отменили все таможенные посты на своих внутренних границах, что обеспечивает свободное прохождение товаров стран ТС. С другой стороны, ТС ввел новые процедуры таможенного контроля для импортеров из третьих стран. Начиная с 2012, Евразийская Экономическая Комиссия (ЕЭК) заменила собой Комиссию ТС в качестве наднационального органа с целью имплементации внешней торговой политики ТС и создания в 2015 Евразийского Экономического Союза.

В результате этих процессов казахстанские тарифы на импорт, правила транзитной торговли, нетарифные меры регулирования импорта (например, тарифное квотирование и лицензирование импортных товаров), таможенная политика (например, таможенная оценка, таможенные пошлины и определение страны происхождения) базируются на правовых инструментах ТС. В результате выросла цена импортируемых товаров из-за роста оплаты за регистрацию, роста пошлин на импорт и появления новых требований лицензирования для многих товаров.

Тарифы и квоты: С введением Единого внешнего тарифа ТС Казахстан увеличил свои тарифные ставки по более чем по 5.400 позициям.

После вступления России в ВТО в 2012 году, ТС принял российский график связанных ставок пошлин ВТО. 5000 из 11000 тарифных позиций снизились на 1-2 процента. Однако это сокращение не сказалась на тарифных ставках Казахстана.

По правилам ТС, до 2015 Казахстану позволено применять тарифы, отличающиеся от ЕВТ, по 59 тарифным позициям, а именно: фармацевтическое и медицинское оборудование. Кроме того, члену ТС позволено увеличивать или уменьшать тарифы более чем на 6 месяцев по некоторым товарам. В 2012 г. Казахстан ввел протекционистские тарифы на сахарную продукцию и хлопковое волокно.

В 2010 Казахстан установил тарифное квотирование на импорт мяса птицы, говядины, свинины как часть своих обязательств в рамках ТС. Американские экспортеры высказали свою озабоченность по поводу последствий таких торговых ограничений и методов определения квот. За последние три года рынок для американской курятины заметно сузился. В декабре 2012 г. Казахстан пересмотрел квоты на мясо до такой степени, что они стали самыми маленькими за всю историю американского экспорта. На 2014 ожидается, что Казахстан будет поддерживать квотирование. Казахстан начал назначать 10% квот для новых поставщиков, каждый из которых может ввезти в страну не более 2,5 тысяч тонн в год.

В сентябре 2013 г. EЭC позволил Казахстану ввести импортные квоты на зерноуборочные комбайны из третьих стран. В отличие от России, Казахстан не ввел специальную 26,7-процентную импортную пошлину, но разрешил импорт ограниченному числу производителей таких машин по ранее установленной 5-процентной ставке. Эта квота разрешает импорт до 300 единиц в 2014, 309 ед. в 2015, и 204 ед. в 2016 годах.

Лицензирование: Из-за своего членства в ТС Казахстан увеличил количество товаров, подпадающих под импортное или экспортное лицензирование. В частности, это касается экспорта драгоценных металлов и камней, документов из государственных архивов, предметов, представляющие культурную ценность. Импортному и экспортному лицензированию подлежат продукты с криптографическими функционалами, даже если речь идет об электронных товарах массового потребления. Казахстан запрещает экспорт легких фракций продуктов нефтеперегонки, керосина и газолина.

В 2010 году правительство Казахстана повторно ввело пошлины на экспорт сырой нефти. Это вылилось в тяжбу стоимостью в $1 млрд. с консорциумом международных нефтяных компаний, работающих на конденсатном месторождении в Карачаганаке. В 2011 году правительство решило, что экспортные пошлины не должны применяться к Соглашению о разделе продукции, в котором имеются положения о стабильности пошлин, и только это положило конец тяжбе.

Государственные закупки

Недостаток прозрачности и эффективности в государственных закупках остается основным вызовом для местных и иностранных компаний. Правительство признает это и предпринимает шаги по оптимизации этих процессов. Казахстан продвигает систему электронных закупок с июля 2012 года. Компании - резиденты и нерезиденты - могут участвовать в электронных торгах, получив электронную подпись от Министерства Транспорта и Коммуникаций.

Осенью 2013 правительство предложило Парламенту закон об изменении существующих законов о государственных закупках. Ожидалось, что эти изменения приведут к сокращению коррупции и улучшению качества закупаемых товаров и услуг. Предлагаемый проект назначает государственную компанию в качестве оператора по госзакупкам, включая проведение тендеров и торгов.

Правительство продолжает оказывать поддержку возрастающему использованию местных товаров, и от этого пострадали интересы американских поставщиков, что и является предметом обсуждения в процессе вступления в ВТО.

Из доклада «О барьерах в международной торговле»: «Коррупция на всех уровнях правительства является барьером для торговли и инвестиций в Казахстане».
В 2009 и 2010, Казахстан дополнил свой Закон о государственных закупках для повышения местного содержания в государственных закупках. Потенциальные поставщики должны получить сертификат от Министерства Промышленности и Новых Технологий, подтверждающий наличие местного содержания в товарах и услугах. Начиная с января 2014, товары и услуги, поставляемыми компаниями из стран ЕЭС, приравниваются к продуктам, произведенным в Казахстане.

Фонд национального благосостояния и государственная компания «Самрук-Казына» представляют не меньше 16% Казахстанского ВВП. Как акционер, «Самрук-Казына» управляет некоторыми самыми большими Казахстанскими госкомпаниями, включая «Казахстан Темир Жолы», KazMunaiGas, KEGOC и их филиалами. Эти предприятия подчиняются требованиям «Самрук-Казына» применять материалы местного производства.

«Самрук-Казына» и ее филиалы ведут закупку товаров и услуг в соответствии с Правилами Закупок, одобренными Советом Директоров этого Фонда в мае 2012. Эти правила определяют критерии оценки тендерных предложений и предоставляют ценовые преференции до 20% местным производителям товаров и услуг. В 2013 «Самрук-Казына» предложила новые правила закупок, чтобы соответствовать стандартам ВТО. Они должны вступить в силу с вхождением Казахстан в ВТО и отменить предпочтение местных товаров. Однако даже по новым правилам только квалифицированные поставщики смогут участвовать в тендерах «Самрук-Казына». Кроме того, только назначенный филиал «Самрук-Казына» будет оценивать потенциальных участников торгов.

Защита прав интеллектуальной собственности

Для упрощения вступления в ВТО и привлечения иностранных инвестиций Казахстан продолжает модернизировать свой правовой режим в отношении прав интеллектуальной собственности (IPR). Казахстан принял меры по имплементации международных стандартов IPR. Например, правительство дополнило законодательство по торговым маркам, чтобы соответствовать обязательствам по Соглашению ВТО по Торговым Аспектам Прав Интеллектуальной Собственности (TRIPS Agreement).

В соответствии с положениями 2005 г., которые накладывают строгие санкции, власти страны провели многочисленные рейды против распространителей пиратской продукции. Усилия правительства помогли расширить в Казахстане рынок лицензионной продукции. Однако таможне следовало бы усилить свой контроль против импорта подделок. Кроме того, судебным органам не хватает достаточно знаний и технической экспертизы в области борьбы с подделками.

В Казахстане до сих пор ощущается недостаток эффективных методов защиты тестирования фармацевтической продукции и других данных против нечестного коммерческого использования.

Барьеры в сфере предоставления услуг

Связь

Законодательство Казахстана ограничивает иностранную собственность в 49% в телекоммуникационных компаниях, которые обеспечивают услуги связи на дальние дистанции и международной связи. Это касается и тех компаний, которые работают с коммуникационными сетями стационарных линий. На двусторонних переговорах по вступлению Казахстана в ВТО Казахстан согласился снять это ограничения после переходного периода в два с половиной года, за исключением собственности основного оператора KazakhTeleCom.

Закон «О Связи» и постановление №1499 требуют установки и регистрации Центров контроля сетей для антенн с очень маленькой апертурой на территории Казахстана. Американские производители спутникового оборудования высказали озабоченность ограничениями передачи видеопрограмм через иностранные спутники и ограничениями для иностранных компаний по предоставления таких услуг правительству. В рамках обязательств по вступлению в ВТО, Казахстан согласился не ограничивать услуги иностранных спутниковых операторов, которые имеют лицензии на услуги связи.

Другое

Иностранным банкам и страховым компаниям позволено работать только через совместные предприятия с казахстанской компанией. Однако Казахстан согласился исключить это требование и разрешить работать через прямые филиалы в переходный пятилетний период после вступления в ВТО. Законы Казахстана также ограничивают иностранные активы в СМИ до 20%, и это ограничение не снимается даже после вступления в ВТО.

Инвестиционные барьеры

Требования применять материалы местного производства:: Примерно 70% прямых иностранных инвестиций в Казахстане приходятся на нефтегазовый сектор. Требования применять материалы локального производства создали неблагоприятную среду для операций добывающего сектора. Закон от 2003 г. «Об Инвестициях» предоставляет правовую базу для иностранных инвестиций в Казахстане. Однако некоторые инвесторы считают, что в законе недостаточно четко определена возможность обращения в международный арбитраж, а сама инвестиционная тяжба толкуется довольно узко.

В феврале 2012 этот закон расширил сроки для составления и утверждения проектной документации для компаний, работающих в добывающем секторе. Эта документация включает индикаторы технико-экономического обоснования, которые должны учитывать потенциал казахстанских поставщиков товаров и услуг, т.е. готовность инвестирующей компании локализировать свои закупки.

Закон «О Недрах» также требует применять материалы локального производства и накладывает санкции вплоть до аннулирования контракта за несоблюдение этого правила. Однако казахстанские товары не всегда полностью соответствуют международным стандартам, а казахстанские фирмы не всегда способны предоставить технически сложные услуги, необходимые для нефтегазовых проектов.

В 2010, правительство создало Национальное агентство по развитию местного содержания (NADLoC) для создания альтернативы импорту, мониторинга процедур закупок и содействия местным поставщикам товаров и услуг. Государственные органы под эгидой Министерства Индустрии и Новых технологий (МИНТ) составили План действий по увеличению доли местного содержания в закупках крупных недропользователей. Этот План требует увеличить долю местного содержания до 50 в инжиниринговых и проектных работах, запрещает вывоз геологической информации (образцы грунта, скальной породы и пластовых жидкостей), а также требует назначение представителей МИНТ в советы директоров ключевых проектов в добывающей отрасли.

Требования применять материалы локального производства усиливаются. Так, в апреле 2012 NADLoC обвинил 38 добывающих компаний в нарушении правил местного содержания и пригрозил санкциями, включая одностороннее прекращение контрактов. По новым правилам с 2013 года Министерство Нефти и Газа (МНГ) требует соблюдения правил местного содержания, при этом МИНТ остается государственным органом по закупкам. В феврале 2013, МНГ объявило, что штрафы добывающих компаний, которые не соблюдают контрактных обязательств применять материалы локального производства, удвоились и в 2012 достигли $2.3 млн. 25 компаний, которые нарушили такие правила, уже выплатили свои штрафы. МНГ также обвинило иностранные фирмы за препятствование местным компаниям в участии в тендерах, включая неравный доступ, необоснованный отказ в принятии предложений и оттягивании в подписании контрактов.

Дополнения к Закону «О Недрах», которые были предложены парламенту на обсуждение в конце 2013, требуют, чтобы новые контракты в добывающей отрасли определяли количество местной рабочей силы в этих компаниях.

В таких проектах 1% бюджета должен направляться на обучающие программы и развитие рабочей силы, включая зарубежные командировки. При приеме на работу некоторых специалистов международные нефтяные компании должны сначала просмотреть список квалифицированных казахстанских специалистов, включенных в базу данных МИНТ. Согласно квотам по иностранной рабочей силы и правилам получения разрешения на работу, численность иностранцев не должна превышать 30% руководства компании и 10% инженерного и технического персонала. Эти требования значительно затрудняют работу иностранных недропользователей, которым могут понадобиться высококвалифицированные иностранные специалисты. Только три крупнейших проекта в Казахстане - Тенгиз, Карачаганак и Кашаган – были освобождены от этих требований до 2015. В качестве своих обязательств по вступлению в ВТО, Казахстан согласился увеличить долю иностранных специалистов.

В октябре 2012, Генеральная Прокуратура предложила усилить контроль над наймом иностранных специалистов, пересмотрев текущие процедуры по выдаче квот на рабочую силу. В ноябре 2013, Федерация Профсоюзов публично заявила, что правила по найму на работу будут дополнены в течение 2 лет, чтобы уменьшить разницу в оплате труда иностранных и местных служащих.

Продажа Инвестиций: В Законе «О Недрах» существует положения, которые гарантируют Казахстану право преимущественного приобретения, когда одна сторона намеревается продать часть своей доли в добывающем проекте. МНГ воспользовалось этим правом в июле 2013,когда было решено продать 8,4-процентную долю ConocoPhillips' (COP) в месторождении Кашаган, которую COP собиралась продать компании ONGC Videsh Limited.

Закон также позволяет правительству изменять или прекращать существующие контракты в силу «стратегического значения». В апреле 2012 правительство выпустило постановление, согласно которому 361 месторождение углеводородов и минералов были признаны как имеющие «стратегическое значение».

Проблемы контрактов: Закон позволяет правительству изменять существующие контракты, если оно сочтет, что действия недропользователя нарушают экономические интересы Казахстана, хотя Закон никак не определяет, что такое « нарушение экономических интересов».

МНГ может аннулировать контракт, когда недропользователи не соблюдают свои контрактные обязательства (например, отсутствие бурения на стадии разведки или нарушение требования применять местные материалы). По этой причине МНГ аннулировало 28 добывающих контрактов в 2010, а в 2011 отправило недропользователям 169 предупреждений о нарушении контрактных обязательств. МИНТ аннулировало 119 добывающих контрактов с 2010 по 2012, в первом квартале 2013 г. оно отправило 600 предупреждений о нарушении контрактных обязательств недропользователями, которых оно называет «недротуристами» (т.е. компании, которые получают права на недропользование, но не вносят запланированные инвестиции).

Другие барьеры

Казахстан обладает запутанной системой налогообложения, из-за чего компании вынуждены набирать большой штат, чтобы выполнять громоздкие правила и отражать частые инспекции. Действия налоговых и других проверяющих органов могут быть непредсказуемыми.

УЗБЕКИСТАН : 115-е место в товарообороте США

Экспорт американских товаров в Узбекистан в 2013 г. составил $321 млн., что на 12,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Импорт товаров из Узбекистан в США составил всего $27 млн., (рост на 2.5%). США имели положительный торговый баланс в $294 млн. в 2013.

Сумма прямых американских инвестиций в Узбекистане составила $71 млн. в 2012 ($63 млн. в 2011).

Членство в ВТО

Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО в 1994 и участвовал в трех встречах Рабочей группы. Этот процесс остановился в октябре 2005. Тем не менее, Узбекистан продолжает модернизировать свое законодательство, чтобы соответствовать требованиям ВТО. В 2013 Узбекистан запросил содействия у Секретариата ВТО, чтобы подготовиться к возобновлению переговоров по вступлению в ВТО.

Политика в области импорта

Тарифы

Узбекистан поддерживает относительно высокие тарифы на импорт. Таможенные пошлины на импортируемые товары достигают порой и 200%, хотя средняя ставка колеблется в районе 30%. Так, в 2009-м году таможенными пошлинами не облагался импорт живых животных, молочных продуктов, пшеницы, рентгенопленки и компьютерного оборудования. Импортными пошлинами от 10 до 30 процентов облагались одежда, мебель, металлы, продукты питания; 50% пошлины налагаются на товары роскоши, такие, как сигареты и автомобили. Самыми высокими пошлинами облагается импортное мороженое

Таможенные и пограничные требования

Пограничные и таможенные ограничения являются самыми серьезными вызовами для ведения бизнеса в Узбекистане. Бюрократические требования остаются самыми изнурительными в мире. Согласно Всемирному Банку, для импорта товаров требуются 14 документов от различных инстанций ( таможенные органы, владельцы контейнерных терминалов, органы санитарного и технического контроля, банки). Средняя цена за контейнер с импортом равна $5325.

В 2013 экспортерам в Узбекистан предъявили новые обременительные требования касательно документации по таможенной оценке. Новые правила требуют, чтобы весь импорт сопровождался официальными экспортными таможенными декларациями для таможенной оценки. Некоторые из таких документов для экспорта не выдаются ни в США, ни во многих других странах. Несмотря на то, что Кабинет Министров принял постановление No.139 от 22 мая 2013, которое разрешает другие типы документов для оценки, от компаний до сих пор требуют предоставить экспортные декларации. Если же компании не представляют таких документов, то автоматически их товары оцениваются дороже, чем они того стоят, что влечет за собой повышенные ставки пошлины.

Защита прав интеллектуальной собственности

С 2000 Узбекистан включен в «Список Особого Контроля» USTR (Special 301 Watch List) за недостатки в области защиты прав интеллектуальной собственности (IPR). Узбекистан не присоединился к Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного копирования (Женевская Конвенция о Фонограммах) и не модернизировал свое законодательство в области авторского права с учетом эпохи цифровых технологий. Многие правительственные органы используют нелицензионное программное обеспечение.

Самое позитивное изменение в защите IPR в 2013 – это снятие оговорок к Статье 18 Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений, которая касается защиты произведений, созданных до 2005. Кроме того, несколько лет назад правительство Узбекистана создало Узбекское Агентство по Интеллектуальной собственности, которое централизует всю ответственность по проблемам IPR.

Препятствия в сфере предоставления услуг

Банковские услуги: Частный сектор имеет доступ к ограниченному количеству кредитных инструментов из-за обременительных правил и неразвитого кредитного рынка. Доступ к иностранным банкам ограничен. Местные предприятия могут пользоваться услугами иностранных финансовых институтов только через местный банк. Для местных предприятий требуется специальное правительственное постановление на получение прямого финансирования от иностранных финансовых институтов.

Коммерческим банкам разрешается использовать кредитные линии от иностранных финансовых институтов для финансирования малых и средних предприятий, но такие кредиты должны покрываться правительственной или другой гарантией. Кроме того, эти гарантии могут подвергаться квотированию. В конце 2012 г несколько частных банков лишились своих лицензий на проведение операций в иностранной валюте.

Связь: Государственная компания «Узтелеком» доминирует на рынке услуг по проводной линии связи. Правительство Узбекистана объявляло о планах по приватизации «Узтелекома», но дальше заявлений дело не пошло. Процедуры по получению разрешения на работу операторам в Узбекистане (например, лицензирование, частоты) чрезвычайно сложны.

Инвестиционные барьеры

Иностранные инвестиции ограничены несколькими секторами. Иностранным компаниям запрещено иметь доли в авиации, железнодорожном транспорте, производстве электричества и других секторах по причинам национальной безопасности. Ограничения также применяются в СМИ, банковском секторе, страховании и туризме. Иностранные инвестиции в СМИ не должны превышать треть бюджета, а в туризме доля иностранной фирмы не должна превышать 49%.

В банковском секторе иностранные инвесторы могут оперировать только как партнеры узбекских фирм в составе СП, банки с иностранным участием должны представить фиксированный уставной фонд (примерно $13.5 млн. для коммерческих банков, $6.8 млн. для частных банков), тогда как для узбекских банков уставной фонд устанавливается в зависимости от каждого конкретного случая.

Конвертационная политика

Правительство Узбекистана установило такие жесткие правила, процедуры и неформальную практику конвертации, включая требования сдачи валюты, что они считаются всем бизнес-сообществом страны самым большим препятствием для ведения бизнеса в Узбекистане и самым тяжелым фактором торможения деловых операций.

Иностранные и местные трейдеры и инвесторы, частные компании Узбекистана не имеют доступа к иностранной валюте или не могут получить ее вовремя. Существуют большие задержки при получении иностранной валюты для импортных и экспортных операций и для репатриации доходов от инвестиций. Задержки в получении иностранной валюты могут длиться более года.

По узбекскому законодательству, 50% иностранной валюты, полученной от экспорта, должны обмениваться на местную валюту через разрешенный банк по официальному курсу. Однако официальный курс примерно на 21% ниже курса на черном рынке и на 34% ниже биржевого курса. Вследствие этого большинство местных компаний стараются держать свои доходы в твердой валюте в иностранных банках.

Закон теоретически гарантирует иностранным инвесторам и трейдерам возможность переводить свои средства (иностранную валюту) в Узбекистан и из Узбекистана безо всяких ограничений. Однако на практике все юридические лица должны получать разрешение от Центрального Банка на конвертацию. Они должны потратить уйму времени, плавая в бюрократических волнах, а их деньги хранятся на беспроцентных счетах, пока принимается решение. Большинство инвесторов, независимо от гражданской принадлежности, говорят о трудностях при получении иностранной валюты в количестве, достаточном для своих операционных требований и репатриации доходов. Сами процедуры конвертации не прозрачные в силу секретных инструкций, которые Правительство выдало банкам.

Экспроприация

Правительство имеет право конфисковать имущество иностранных инвесторов за нарушение законодательства, невыполнение контракта или инвестиционных обязательств, а также по причинам переоценки авуаров и программ развития. Несмотря на то, что правительство обязано выдавать честную рыночную компенсацию за удерживаемые капиталы, оно возмещает их по заниженной цене, как это было с несколькими иностранными и местными предприятиями. Компенсация иностранным партнерам должна выплачиваться в иностранной валюте, однако во многих случаях ее выдают в местной валюте.

Двусторонний инвестиционный договор

США заключили с Узбекистан Двусторонний инвестиционный договор в 1994 году. Американский Сенат согласился ратифицировать его в 2000 году с условием, что США не будет производить обмен ратификационными грамотами, пока Узбекистан полностью не будет соответствовать положениям этого Договора, и в частности, в том, что касается конвертации . Узбекистан до сих держит конвертацию под жестким контролем, что нарушает требования Договора. Поэтому США и Узбекистан до сих пор не обменялись ратификационными грамотами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Группа «Прецедент» нашла, где взять деньги для учителей. На таможне
2014-04-22 22:13 Екатерина Иващенко

21 апреля в Бишкеке состоялась презентация исследования «Зеркальная таможенная статистика в Киргизской Республике», целью которого было обнаружить расхождения в статистике внешнеторговой деятельности Кыргызстана за период с 2008 по 2012 годы. Исследование проводила Партнерская группа «Прецедент» с привлечением независимых экспертов.

Мероприятие открыла директор Коалиции «За демократию и гражданского общество» Динара Ошурахунова, которая сообщила, что Кыргызстан осуществляет торговлю более чем с 140 странами, а таможенные поступления составляют 44% госбюджета.

«Презентованный анализ покажет, насколько эффективно работает таможенная служба, как регулируются таможенные отношения и какие проблемы есть в этой сфере. Немаловажно, что анализ поможет добавить прозрачности госбюджету, так как это исследование, по сути, имеет отношение к зарплатам учителей и врачей и даже может повлиять на повышение уровня жизни кыргызстанцев», - отметила Ошурахунова.

Между тем, по словам главы «Прецедента» Нурбека Токтакунова, исследование показало, как можно оптимизировать бюджет и откуда брать деньги на необходимые статьи бюджета. «Когда мы начнем считать государственные деньги, то поймем, что мы богатая страна. Это миф, что Кыргызстан - бедная страна, и этот миф помогает и воровать, и просить. Мы показываем пример, что именно гражданские организации могут и должны считать государственные деньги. У нас нет цели обвинять, мы хотим обозначить проблему: деньги в стране есть, их надо выявлять и направлять в нужное русло. Я вас уверяю, что мы не просто озвучим данные, мы продолжим ставить эти вопросы перед госорганами и будем требовать ответа».

Презентацию начал международный эксперт ПРООН Губад Ибадоглу. Он сообщил, что статистика затрагивает пять лет, с 2008 по 2012, было отобрано 11 стран, которые имеют наибольший вес в торговле с Кыргызстаном. По экспорту - это Швейцария, Казахстан, Россия, Узбекистан, Китай, Турция. По импорту - Россия, Казахстан, США, Япония, Германия и Турция. Причем первые три места занимают Россия, Китай и Казахстан. Основные проблемы, выявленные исследованием - это расхождение стоимостных показателей по внешней торговле КР, занижении таможенных платежей, монополизация рынка и/или занижение стоимости импорта КР, недостоверное декларирование импорта в КР.

«Самое большое расхождение по импорту было в 2008 году и составляло 8 миллиардов долларов США. Нормальным считается расхождение, не превышающее 10-12%, а в Кыргызстане оно в тот год составило 231%. Последний год нашего исследования (2012) показал разницу в 66%, что также больше допустимой нормы», - отметил Ибадоглу.


Зеркальная статистика по импорту по странам, 2008-2012 гг.


Зеркальная статистика по импорту по годам, 2008-2012 гг.

«Самая большая разница с Китаем, расхождение по импорту (речь идет об импорте товаров из Китая в Кыргызстан - ред.) составляют 564% или $23.370.000.000, - продолжил эксперт. - Что касается ценовых расхождений по товарам, то мы выбрали 10 социально значимых товаров, которые составляют 45% потребительской корзины. Ценовой анализ показал, что расхождение между расчетной и потребительской ценой варьируется между 204 и 554%. Это перебор. Мы хотим, чтобы бюджет вашей страны получал доход от собственных источников. А монополизация рынка позволяет определённым компаниям получать прибыль, что влияет на рост инфляции и бедности. В ином случае цены на эти товары были бы намного ниже».


Расхождение цен, 2012 год.

В исследовании отмечается, что суммарный объем потерь бюджета от занижения таможенных платежей по упрощенному порядку только по торговле КР с Китаем за 2008-2012 года составил 15,5 миллиардов сомов.

Эксперт в области экономики Бакыт Сатыбеков отметил, что если бы эти деньги поступали в бюджет страны, то заработные платы могли быть выше в 1,5-2 раза. «Например, мы взяли зарплаты в секторе образования и медицины. В 2008 году они были меньше прожиточного минимума, а могли быть в несколько раз выше», - сказал он.

Министр экономики Темир Сариев попробовал объяснить, откуда такие расхождения в цифрах. Он рассказал, что ежегодно импорт Кыргызстана растет на 40%, а так как это большие цифры, то есть и расхождения в статистике. «На первый взгляд кажется, что расхождения между документами и цифрами в исследовании огромные, но это не так. Просто мы открытая страна и открыто даем все цифры, а в целом ситуация у нас не хуже, чем в других странах», - оправдался министр.

В исследовании делаются следующие выводы.

- Имеются существенные расхождения по стоимостным объемам во внешнеторговой статистике с Китаем, что свидетельствует о высоких коррупционных рисках.

- По физическим объемам импорта в КР из Китая имеется значительное расхождение, что свидетельствует о недостоверном декларировании.

- Кыргызстан, в отличие от России и Казахстана, допускает значительное расхождение (в десятки раз) по стоимостным показателям импорта товаров из Китая, что свидетельствует о наличии коррупционных рисков при определении таможенной стоимости.

- Ценовой анализ свидетельствует о наличии олигопольного и/или монопольного рынка, либо о занижении таможенной стоимости на потребительские товары.

- Постановление парламента Кыргызстана №976 от 31 декабря 2004 года в части Совокупного таможенного платежа противоречит Таможенному кодексу КР и ст.13 Конституции КР.

- Порядок формирования Ценовой информации создает комплекс проблем: манипулирование размерами таможенных поступлений при исполнении плана-прогноза; создание преференций для отдельных товаров.

Исследователи дали свои рекомендации:

- Привести размер ставок совокупного таможенного платежа для физических лиц по упрощенному порядку в соответствие с п.47 ст.9 Таможенного Кодекса КР, которые должны быть эквивалентны сумме таможенных пошлин и налогов, уплачиваемых по общему порядку.

- По товарообороту с Китаем необходимо заключить двухстороннее Соглашение по обмену информацией на постоянной основе, для систематического выявления причин и условий расхождений по классификации товаров по ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - ред.), физических и стоимостных объемов.

- Принять меры антимонопольного регулирования в отношении импортируемых товаров, по которым имеются значительные расхождения между потребительской и таможенной стоимостью.

- Внести измерения в Порядок «О формировании и использовании сведений по ввозимым товарам на таможенную территорию КР» от 2005 года, где полномочия по формированию Ценовой информации в виде нормативно-правового акта передать Министерству экономики для дальнейшего принятия Правительством КР.

В комментарии «Фергане» Нурбек Токтакунов пояснил, что они проводят работу по подсчету государственных денег в рамках стратегии «Прецедента». «Любые проблемы в Кыргызстане сводятся к тому, что нет денег - и сделать якобы ничего нельзя. Мы решили показать и доказать, что это не так. В начале мы требовали бюджетную информацию, говорили о прозрачности бюджета. Далее решили заняться бюджетным анализом, для чего я собрал команду специалистов: экономистов и финансистов».

«Мы доказали, что деньги есть, и показали, откуда их можно брать. Мы показали, что есть коррупция в любой сфере, и ее тоже надо искоренять. Я уверен, что деньги можно найти, если взять любой бюджет. Поэтому я не устаю повторять, мы - богатая страна, и проблема - в целевом использовании денег. В будущем мы планируем проанализировать все сферы – здравоохранение, образование и так далее», - заключил Нурбек Токтакунов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве пройдет Всемирный форум киргизских диаспор
2014-05-07 17:35 ИА Фергана.Ру

В Москве с 9 по 11 мая пройдет Третий Всемирный форум киргизских диаспор, тема встречи - «Трудовые мигранты Кыргызстана в глобальном мире: актуальные вопросы и пути решения», сообщает Kyrgyzforum.

В форуме ожидается участие порядка 300 представителей киргизских общественных организаций из разных стран. Им будут предложены несколько тематических заседаний: «Бизнес и инвестиции», «Международное сотрудничество кыргызстанцев», «Социальное обеспечение и защита», «Материнство и детство», «Культура и сохранение самобытности», «Миграция и трудоустройство», «Молодежная инициатива и образование».

Всемирный форум традиционно проводится под патронатом лидеров киргизских диаспор, представителей посольств Кыргызстана в странах проведения форума при участии общественных деятелей, активистов и молодежи.

Впервые форум прошел в 2012 году в Нью-Йорке, в 2013-м - в итальянском городе Сан-Марино. Третий форум пройдет в столице России, где проживает крупнейшая, по словам организаторов, в мире киргизская диаспора.

Международное информационное агентство «Фергана»



Одним из победителей литературного конкурса «Новеллазия» стал постоянный автор «Ферганы.Ру»
2014-05-07 19:28 ИА Фергана.Ру

Новеллазия
В первых числах мая были объявлены пятеро победителей конкурса художественной литературы «Новеллазия», проводимого медийным интернет-проектом гражданской журналистики «Neweurasia» для прозаиков из пяти постсоветских стран Средней Азии. Ими стали Канат Омар из Казахстана, Толибшохи Давлат из Таджикистана и сразу три автора из Узбекистана: Сафар Каттабоев, Мухаммадшариф Маматкулов и Сид Янышев.

К сожалению, писатели из Кыргызстана и Туркменистана в число победителей не вошли. Хотя один кыргызстанец в шорт-лист конкурса, объявленный двумя неделями ранее и включивший в себя 15 из 94 авторов, подавших заявки на конкурс, вошел. Им стал Насипбек Асанбаев. А вот туркменам в шорт-листе мест не досталось. По мнению членов компетентного жюри, достойных короткого списка среди них, увы, не оказалось.

- Мы хотели поддержать искренний интерес к литературе, а не к саморекламе, желанию следовать стереотипным традициям или шокировать аудиторию, - подводя итоги конкурса, говорит председатель его жюри, известный лингвист и культуролог Алексей Улько.

- Также мы не стремились судить работы только лишь по их «литературным» достоинствам. Все: и сюжет, и язык, и тема, и нарратив – принималось во внимание. В тех случаях, когда перед нами стоял сложный выбор, мы также хотели дать больше возможности менее известным авторам.

К таким авторам вполне можно отнести Сида Янышева, независимого журналиста из Узбекистана, постоянного автора «Ферганы.Ру». Вполне состоявшийся прозаик, он, тем не менее, ранее печатался мало, и даже для многих коллег Сида его писательство стало открытием.

- Короткие рассказы Янышева открыто, бесстыже и очаровательно автобиографичны. Позади лаконичных и эгоцентричных сюжетов кроются беспокойства и надежды, рефлексии и страхи растущего человека, уже достаточно зрелого, чтобы понять, что можно умереть от старости, так и не оправившись от детства, - пишет в рецензии на прозу Янышева Улько.

- Эти рассказы хорошо написаны без привкуса «литературщины», искренни без фамильярности, умны без претенциозности, оригинальны, веселы, глубоки, и – что редко для произведений, написанных на русском языке – полны самоиронии.

Еще менее известен читателям прозаик из Кашкадарьи Сафар Каттабаев, представивший на суд жюри полную фантасмагории и в то же время щемящей реалистичности повесть «Помпа». Собственно, это произведение вряд ли попало бы на конкурс без активного участия в судьбе писателя литературного редактора ташкентского журнала «Восток свыше» Лейлы Шахназаровой, открывшей читателям ранее ни кому неизвестного автора.

Теперь произведения пяти победителей будут переведены на английский и русский языки, а также в первую очередь опубликованы, сначала как билингвальные блог-новеллы, а затем в качестве иллюстрированного сборника. Кроме этого, победители получат небольшие денежные призы.

Работы шорт-листеров конкурса будут опубликованы как блог-новеллы на своих оригинальных языках. После них будут опубликованы работы и всех остальных участников в течение 2014-2015 годов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Путевки в хадж разыграют в лотерею
2014-05-07 20:02 Екатерина Иващенко

В ожидании начала регистрации на совершение хаджа в 2014 году в редакцию «Ферганы» начали обращаться жители Кыргызстана с жалобами на непрозрачную процедуру отбора людей для совершения паломничества. С этой же проблемой люди приходили и в неправительственные организации. В частности, жалобы поступают в НПО «Закон и порядок», что в городе Оше. Отметим, что на юге Кыргызстана количество людей, желающих совершить хадж, традиционно больше, чем в других регионах страны.

«Неделю назад к нам обратился мужчина, который вместе с супругой собрался совершить хадж. Он приехал в муфтият (Духовное управление мусульман) на регистрацию, а там ему сказали, что все места заняты аж до 2017 года, но, если он хочет, ему могут устроить поездку в Мекку за $4000 (официальная стоимость хаджа - $2400). Когда мы посоветовали ему написать заявление в милицию, он отказался, сославшись на религиозные убеждения и опасения за свою безопасность», - рассказали «Фергане» в НПО.

В хадж по лотерее

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Асан Саипов сообщил «Фергане», что квота для паломников в этом году составляет 3685 мест. А желающих – около шести тысяч человек.

Саипов не отрицал фактора коррупции во время организации хаджа, но заверил, что это осталось в прошлом: «До 2014 года желающие совершить хадж записывались в казиятах (территориальные подразделения муфтията, напрямую подчиняющееся муфтию. - Прим. ред.). Паломников отбирали люди, которых муфтият наделил специальными полномочиями, и тогда была возможна коррупция. Подобные случаи расследуют МВД и Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ)».

«В этом году мы решили провести жеребьевку. То есть на один айыльный (общинный) округ выделяется определенное количество мест в зависимости от числа проживающих там людей: кто хочет совершить хадж, запишется в казияте, затем проведем лотерею. Точная процедура еще не определена, но, скорее всего, будут шарики со словом «хадж» и шарики с цифрами «2015» и «2016». В Мекку отправится тот, кто вытащит шарик со словом «хадж». Те, кому не повезло, автоматически записываются на следующие сезоны. В лотерее могут принимать участие только мужчины (женщина не может совершать хадж в одиночестве, только - вместе с супругом, братом или отцом. - Прим. ред.), но если мужчина вытягивает «хадж», то вместе с ним едет мать, супруга или дочь, в зависимости от того, кого он запишет при регистрации. Жеребьевка, скорее всего, будет проводиться с участием представителей ДУМК, Госкомиссии по делам религии, МВД и ГКНБ», - рассказал Саипов.

По его словам, регистрация на хадж начнется 12 мая и продлится месяц. Жеребьевка пройдет в середине июня. В ней не будут участвовать жители Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей, где количество желающих всегда меньше квоты. Оставшиеся места будут распределены между представителями юга Кыргызстана. Саипов добавил, что всем, кто хочет принять участие в жеребьевке, придется заплатить взнос - 500 сомов ($9,4), который пойдет на покупку канцелярских принадлежностей. В случае неудачи в лотерее эти деньги возвращаться не будет.

Раньше немало негатива вызывала процедура оплаты путевок в хадж. Были случаи, когда люди отдавали деньги с рук на руки, и здесь была опасность завышения официальных сумм. Однако Саипов заверил, что оплата производилась и будет производиться только через банки.

«Люди всегда вносили фиксированную сумму через банк. Но сверх этой суммы у них могли потребовать $500-1000, якобы гарантируя людям включение в квоту. Всем, кто с этим сталкивался, следовало писать заявление в МВД, чтобы уже там непосредственно разбирались с фактами коррупции», - сказал Саипов.

Лучше всего – электронная регистрация

Как сообщил «Фергане» на условиях анонимности бывший работник муфтията, поиск оптимального варианта организации поездки в хадж идет не первый год. «Коррупция есть на разных уровнях. Например, в вопросе оплаты, когда до 2013 года деньги наличными сдавали руководителям групп, которые поедут в Мекку. Также те, кто не попадает официально в квоты, начинают искать другие пути и вот здесь вмешиваются различные группировки, которые делают на этом деньги».

«На мой взгляд, оптимальный вариант – это электронная регистрация. Создается сайт, куда в режиме онлайн записывается любой желающий и все видят списки этих людей. Сроки регистрации - фиксированные. Кто записался позже, автоматически попадает на следующий год. Просто надо будет людям объяснить, что они, встав в очередь, гарантированно попадут в хадж через год или два. Однако пока у нас не готовы вводить эту модель - из-за низкой компьютерной грамотности и заинтересованности некоторых людей в непрозрачной организации хаджа. Но я думаю, рано или поздно придется перейти на электронную модель – это оптимальный вариант», - считает собеседник.

Личный опыт

«Фергана» нашла и расспросила человека, который попытался отправить в хадж своих родителей.

«В 2012 году мы не успели попасть в число паломников: тогда мои родители, прописанные в Джалал-Абаде, жили в Бишкеке, а оформлять документы надо было по месту прописки. Но в том же году мы собрали все необходимые документы и оставили их в казияте города Джалал-Абада, решив ехать в следующий раз, - рассказал собеседник. - В 2013 году по телевизору объявили, что стоимость хаджа будет составлять $2350. Нам велели ждать вызова на интервью. На тот момент мои родители жили в Бишкеке. Однажды им позвонили и сказали срочно приезжать на интервью, которое назначили на утро следующего дня. К утру родители приехали в Джалал-Абад, однако на интервью так и не попали. Им почему-то сказали, что квот не осталось, хотя фактически очередь мы заняли с прошлого года. То, что документы уже были поданы, интервью назначено - никакой роли не сыграло.

Потом родителям предложили поехать по квоте прилегающего к городу села: часто бывает так, что в поселках остаются свободные места в хадж. Стоимость уже составляла $3700-3900 с человека. Такую цену нам назвал ажы-башы (иначе - хаджибаши, представитель ДУМК, который занимается организацией хаджа и сопровождением групп паломников. - Прим. ред.). То есть, система была такая: квоты поделили среди ажы-башы, а они распределяли места. Первым делом я спросил, почему такая цена. Я нигде не мог узнать официальную стоимость хаджа. Например, в 2012 году сумму озвучили по телевизору, оплата шла через банк, а в 2013 году сумму называл ажы-башы и деньги тоже сдавались ему. При этом искусственно создавался ажиотаж: говорили, что, мол, мест осталось одно-два, и если не берете вы, то возьмут другие. Мы внесли предоплату - 50 процентов. Однако ажы-башы предупредил нас, что эта сумма никогда и нигде не должна прозвучать: мол, вас могут спросить сотрудники аэропорта или ГКНБ, какую сумму вы отдали, надо назвать официальную - $2350. И нам все стало ясно. Мы решили отказаться, так как не хотели совершать хадж путем взятки. Родители не готовы были ехать замаливать грехи, при этом совершая грех. Предоплату нам вернули.

Мы решили попробовать третий путь – отправиться коммерческим рейсом, то есть, поехать в Мекку своим ходом с группой людей и специальным сопровождающим. Это выглядит следующим образом: организатор собирает группу людей, подает заявки в посольство Саудовской Аравии, им выделяют места, и они сами себе организовывают перелет и пребывание в Мекке. Это стоило дороже - $3500-3700. Но желающих было немало. Представляете, только джалалабадцев набралось 150 человек. Я разговаривал с ними, они тоже из тех, кто не хочет ехать за взятки. Это дороже, чем предлагало государство, но честнее. Однако в тот раз людям с коммерческого рейса отказали в визах.

Отмечу, что документы собирают за три месяца до хаджа. И все это время, после того, как мы отказались ехать за взятку, на моих родителей выходили разные люди, которые за деньги предлагали помочь попасть в квоту. Даже в мечетях на пятничном намазе людям объясняли, что в системе отправки людей в паломничество существует коррупция, но посещать Мекку таким путем нельзя, это не будет считаться хаджем.

Таким образом, уже несколько лет мои родители не могут совершить хадж. В этом году объявили о жеребьевке, но и это не совсем справедливо. Мои родители третий год стоят в очереди, их заявление зарегистрировано еще летом 2012 года, и я считаю, что они и все, кто зарегистрировался ранее, должны попасть в хадж без жеребьевки».

Духовенство теряет авторитет?

По мнению директора независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, на коррупцию в религиозной сфере повлияли именно человеческий фактор и непрозрачные схемы организации поездки в хадж.

«С того момента, когда через ДУМК начали проходить огромные суммы денег, должного контроля над этими средствами при организации хаджа не было. Поэтому в ДУМК шли люди, которые хотели заработать на хадже. Это были те же самые признаки и схемы, что и в госструктурах: появились деньги – значит, надо их прибрать. За должность муфтия боролись только те, кто хотел получить прибыль с хаджа. Миллионы долларов раз в год – это очень лакомый кусок. А не выстроенная изначально система контроля привела к коррупции», - пояснил Маликов.

По его словам, теперь по качеству организации хаджа будут оценивать работу нового муфтия и его команды.

«Радует, что сейчас вернули схему, которую пытались внедрить несколько лет назад, – жеребьевку. Тогда мы старались обеспечить прозрачность при проведении хаджа. Но не всех это устроило, и коррупционная схема вернулась, - рассказал Маликов. - Также теперь будет фактор контроля со стороны государства. Это означает, что государство также должно принимать усилия посредством служб национальной безопасности, чтобы организация хаджа проходила прозрачно. Немаловажно, что на первом заседании Совета безопасности в этом году одними из главных вопросов были вопрос реформирования ДУМК и тема проведения хаджа».

Искоренению коррупции, по мнению Маликова, способствует тот факт, что в этом году муфтият, наконец, согласился на реформу, которая заключается, в частности, в том, что муфтий перестал быть главой мусульман, теперь он подотчетен Совету улемов (авторитетных знатоков ислама) Кыргызстана.

«Образно говоря, теперь он [муфтий] всего лишь премьер-министр и является подотчетной фигурой, а не единоличным правителем. То есть, раньше коррупционная схема держалась на одном человеке, а сейчас это невозможно. Эту систему мы предлагали муфтияту с 2007 года, но орган всегда отказывался от нее, видимо, не желая становиться более подотчетным», - полагает Маликов.

Он выразил надежду, что в этом году организация хаджа будет успешной.

«С каждым годом в нашей стране авторитет духовенства и мечети снижается, им на смену приходит система джамаатов (неформальных групп мусульман, объединенных целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов и тому подобным. – Прим. ред.). Молодые люди стали уезжать в Сирию. Противодействием этому является традиционное духовенство в лице муфтията. Если в этот раз хадж окажется провальным или пройдет со скандалами, это может похоронить духовенство и негативно сказаться на традиционной религии», - заключил Кадыр Маликов.

Напомним напоследок, что хадж - один из пяти столпов ислама. Его обязан совершить каждый правоверный, достигший совершеннолетия и имеющий достаточные на то средства. Верхний возрастной предел для паломников не установлен. Для тех мусульман, кто в силу своих ограниченных материальных возможностей не может совершить хадж, исполнение этого обряда не обязательно. В 1989 году Организация Исламская конференция (ОИК) приняла решение об установлении квот на число паломников для каждой мусульманской страны. Его принцип таков: ежегодно из каждой тысячи мусульман отправиться в хадж может только один человек. По завершении хадж мусульмане отмечают праздник жертвоприношения - Курбан-байрам (Курман-айт, Иди Курбон, Курбан-хайит, Ид-аль-Адха).

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Ферганская долина: Очередной приграничный конфликт между гражданами Кыргызстана и Таджикистана
2014-05-08 07:22 ИА Фергана.Ру

Утром в четверг отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики распространил сообщение о приграничном инциденте, произошедшем вечером 7 мая 2014 года в Баткенском районе между гражданами Киргизии и сопредельного Таджикистана.

Схема инцидента на границе
Схема инцидента на границе. Кликните для увеличения.

«По предварительной информации, причиной инцидента стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфара, - говорится в пресс-релизе киргизских пограничников. - В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1500 человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Около 21.00 таджикские граждане в м. Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфара, однако граждане Кыргызстана не допустили этого.

В целях урегулирования возникшего инцидента в м. Торт-Кочо прибыли пограничники Баткенского пограничного отряда и сотрудники правоохранительных органов Баткенской области. Со стороны силовых структур Кыргызстана и Таджикистана с целью недопущения неправомерных действий были произведены предупредительные выстрелы в воздух, но данные действия результатов не принесли.

Примерно в 22.30 в м. Кок-Терек Самаркандекской сельской управы (территория Кыргызстана) гражданами Таджикистана были сожжены автозаправочная станция, магазин и 2 единицы грузовых автомашин, принадлежащих гражданам Кыргызстана. Примерно в 03.00 8 мая 2014 года в результате мер, принятых пограничниками и правоохранительными органами, конфликт был локализован».

В ходе инцидента на местах проводились встречи между пограничниками и сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по выработке совместных действий с целью недопущения эскалации ситуации. В данное время представителями правоохранительных органов сторон проводятся мероприятия предупредительного характера с целью недопущения повторения произошедшего. В результате инцидента в Центральную объединенную больницу г. Баткен были госпитализированы девять граждан Кыргызской Республики с различными телесными повреждениями, двое находятся в тяжелом состоянии», - говорится в сообщении пограничников Кыргызстана.

В свою очередь, бишкекское информагентство 24.kg со ссылкой на государственную администрацию Баткенской области сообщает, что на трассе Баткен-Исфара, где накануне произошел инцидент, вновь собираются люди. Местные жители-кыргызстанцы требуют провести объективное расследование и наказать виновных.

Международное информационное агентство «Фергана»



Посол Европейского Союза в Узбекистане проведет в Ташкенте день «открытых дверей», посвященный Дню Европы
2014-05-08 07:42 ИА Фергана.Ру

Как сообщает ташкентское издание UzDaily.uz, в воскресенье, 11 мая 2014 года, с 10:00 по 14.00 часов в ташкентской резиденции посла Европейского союза в Узбекистана пройдёт День «открытых дверей», посвященный Дню Европы.

День Европы — ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы. Существуют два отдельных Дня Европы, которые отмечаются 5 и 9 мая, созданные Советом Европы (СЕ) и Европейским союзом (ЕС) соответственно.

Посол ЕС в Узбекистане Юрий Штерк, его супруга Радиона, а также другие сотрудники Делегации Европейского союза пообщаются с участниками мероприятия о Евросоюзе, об истории празднования Дня Европы, об основных вопросах и проблемах европейской интеграции, о стремлениях и чаяниях европейских граждан, об основных направлениях сотрудничества ЕС с Узбекистаном, сообщает издание.

Участники мероприятия также смогут ознакомиться с интересной фотовыставкой, представляющей жизнь и деятельность одного из основных институтов Евросоюза – Европейского парламента, глазами художников-фотографов из разных европейских стран.

Отметим, что на деле «открытость» представительства Европы в Узбекистане перед журналистами оставляет желать лучшего. В частности, господин Юрий Штерк так и не нашел возможности ответить на вопросы нашего агентства. Мы ждали ответов четыре месяца, однако обещанное интервью так и не состоялось.

Редакция «Ферганы» истолковывает данную ситуацию как фактическое нежелание Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан сотрудничать с прессой.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и США обсудили Афганистан, Россию и Украину. В полном секрете
2014-05-08 11:15 Фергана

Текст/фото © Ташпулат Рахматуллаев, Сергей Наумов, «Фергана.Ру»

Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс построил программу своего визита в Ташкент таким образом: сначала встретился с министром иностранных дел Узбекистана, затем - с журналистами, а уже потом, за закрытыми дверями и без всякого брифинга - с президентом Исламом Каримовым. Суммируя то, что стало известно о визите высокого американского гостя, можно сказать: стороны обсуждали Афганистан, Россию и Украину. Ведь без последних двух пунктов в последние дни - ну просто никак. А вот детали переговоров или хотя бы мнения сторон остались неизвестными.

* * *

7 мая во второй половине дня в посольстве США в Ташкенте состоялась встреча находившегося с рабочим визитом в Узбекистане первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бёрнса с небольшой группой местных журналистов.

В начале встречи высокопоставленный гость рассказал о целях своего визита, коротко остановился на итогах своей встречи с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Общение с журналистами состоялось непосредственно перед встречей с президентом страны Исламом Каримовым.

«С министром иностранных дел мы обсудили ситуацию в Украине и состояние российско-украинских отношений. Мы понимаем, что такие события могут повлиять на Узбекистан, который имеет давние и прочные экономические и культурные связи с Россией», - сказал Бёрнс.

Говоря о том, что он поблагодарил министра иностранных дел за конструктивное заявление Узбекистана по поводу событий в Украине, замгоссекретаря США отметил следующее: «Мы согласились, что все стороны должны направить свои усилия для уменьшения напряженности данного кризиса. Я выразил свое беспокойство по поводу агрессивных намерений России. Сохранение мира и стабильности в регионе, это в интересах как Украины, так и России».

По словам господин Бёрнса, США не стремятся к конфронтации своих отношений с Россией, а хотят, чтобы эти отношения были здоровыми и опирались на соблюдение законов и принципов территориальной целостности.

Он рассказал также о том, что на встрече в МИДе Узбекистана обсуждалась ситуация в Афганистане и отметил, что США остаются привержены сохранению мира и стабильности в Афганистане и во всем регионе и после 2014 года. По его словам, силы альянса будут выполнять другую роль, которая заключается в обучении и консультациях. Это подразумевает создание региональных экономических связей, в том числе энергетического рынка, совершенствовании торговых и транспортных маршрутов, упрощении работы таможенных и пограничных процедур, а также содействии в установлении связей между деловыми людьми, предпринимателями.

Бёрнс на встрече с журналистами
Уильям Бёрнс

Далее господин Бёрнс отметил, что в ходе беседы с министром иностранных дел Камиловым был обсуждены многие аспекты двусторонних отношений. «Это экономические, культурные и образовательные связи, на которых строятся взаимоотношения между нашими странами, - сказал гость. - Примечательно, что мой визит совпал с важным событием: в Ташкенте проходит первая встреча американо-узбекской комиссии по сотрудничеству в области науки и техники. Это пример того, как мы расширяем наши отношения в новых сферах, как мы работаем на предотвращение новых вызовов и опасностей».

Далее Бёрнс также отметил: «Как и во время предыдущих встреч, подчеркнул, что для достижения полного потенциала наших встреч необходимо продолжение честного, откровенного и конструктивного диалога по таким вопросам, как соблюдение прав граждан, в том числе свобода слова, свобода собраний, прекращение применения принужденного труда, обеспечение беспристрастного правосудия и надлежащего управления, продолжение проведения демократических реформ. Пример моей страны доказывает, что более открытое и демократическое общество является более прочным и сильным».

Замгоссекретаря подчеркнул, что обязательства его страны в этом очень важном регионе мира сохраняются. «США никуда не уходят».

Бёрнс на встрече с журналистами
На встрече с журналистами. Крайний справа - посол США в Узбекистане Джордж Крол, второй справа - Уильям Бёрнс

А утром в четверг узбекские СМИ кратко сообщили о том, как прошла вчерашняя встреча Уильяма Бёрнса с главой узбекского государства Исламом Каримовым. Глава Узбекистана Ислам Каримов приветствовал Уильяма Бернса в Ташкенте и выразил свое уважение руководству и народу США. Президент отметил, что Узбекистан и США могут решить все существующие вопросы, когда есть понимание между странами.

Ислам Каримов также поблагодарил США за подписание протокола о гарантиях безопасности странам Центральной Азии к заключенному в 2009 году договору о создании в регионе безъядерной зоны, который был подписан 6 мая в Нью-Йорке.

«В ходе встречи отмечена поступательная динамика двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и других областях, представляющих взаимный интерес. Установившийся системный диалог в различных сферах, включая регулярные контакты на уровне парламентов и внешнеполитических ведомств двух стран, позволяет сторонам выстраивать отношения плодотворного и конструктивного сотрудничества. Отдельное внимание было уделено состоянию и перспективам расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

В ходе обстоятельной беседы были обсуждены также вопросы регионального и международного характера, состоялся обмен мнениями по складывающейся ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности и стабильности.

Уильям Бернс выразил признательность Президенту Узбекистана за теплый прием и передал наилучшие слова приветствия от имени Президента США Барака Обамы и Государственного секретаря Джона Керри. Он также подтвердил стремление США и далее развивать отношения с Узбекистаном в различных областях.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы развития торгово-экономических связей между Узбекистаном и США. В настоящее время на узбекском рынке при участии американских компаний действует 190 предприятий, в том числе 53 – со стопроцентным иностранным капиталом. В Узбекистане аккредитованы представительства 40 ведущих корпораций США», - цитирует строки официального пресс-релиза издание Uzdaily.

О том, что говорили Бёрнс и Каримов об Украине и России - ни слова.

К сожалению, практические все встречи Ислама Каримова с иностранными гостями проходят в последние годы за закрытыми дверями. Сам президент Узбекистана не отвечал на вопросы журналистов уже почти десять лет. Не настаивают на открытости и партнеры Ташкента: со дня отмены американских и европейских санкций, введенных после трагических «андижанских событий», на Западе существует установка на «кулуарное», «закулисное» общение с властями Узбекистана, якобы более эффективное, чем публичное.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ко Дню победы. Ташкентская война детдомовца из Днепропетровска
2014-05-08 13:27 Фергана

Девяностолетний ветеран войны и трудового фронта Борис Михайлович Примазон – известный в Ташкенте человек. Несмотря на преклонные лета и старческие недуги, он до сих пор неугомонен и активен, - настоящая гроза узбекских чиновников. Перенесенные трудности не сломали его, а напротив, только укрепили дух и закалили характер.

«Трудноуправляемый» мальчишка из украинского Днепропетровска, где он, в силу житейских обстоятельств, при живой матери и бабушке воспитывался в детдоме, а затем учился в Ворошиловградском (ныне город Луганск) ФЗО-16 (фабрично-заводское обучение), даже подумать не мог, что спустя короткое время окажется в неизвестном и далеком Узбекистане, ставшем ему второй родиной. Здесь он всю войну трудился на единственном на всю Центральную Азию ташкентском танковом заводе (Ташсельмаш), в прославленном цеху №1, восстанавливая, наряду со взрослыми, прибывавшие с фронта искореженные боевые машины и став к своим неполным 19 годам первоклассным слесарем-точильщиком седьмого разряда (высший пилотаж!). После разгрома фашистов посвятил свою жизнь службе в ТуркВО (Туркестанском военном округе), где проработал свыше сорока лет, вплоть до ухода на пенсию.

А перед тем, как попасть в Ташкент, украинский подросток служил на флоте в Геленджике (с ноября 1941-го), где он с другими мальчишками днем и ночью, невзирая на постоянные бомбежки, подносил тяжеленные артиллерийские снаряды.

Спустя некоторое время Бориса серьезно ранило, и долгие месяцы он пролежал в госпитале, после чего ему уже дали путевку в солнечный Ташкент.

Потерянный эшелон с детьми

Сколько лет прошло, но ветеран и сегодня помнит трагическую историю, случившуюся под Харьковом в 1941 году. В августе из Украины было решено эвакуировать детей - в сорок вагонов загрузили учеников ремесленного училища и ФЗО, среди которых был и Примазон. Ехать могли несколько месяцев: дорога была одноколейная, запасных путей нет, доедешь до семафора или разъезда - и стоишь, пропускаешь другие эшелоны, которые ехали на фронт, или санитарные поезда, или горючего нет… Два вагона заполнили десятками мешков с мукой, крупами, солью, сахаром, погрузили растительное масло, мыло, одежду…

Примазон вспоминает: «Два вагона были забиты продовольствием. Но начальник эшелона сговорился с кем-то из управления железной дороги и с милицией - и украл эти вагоны, отцепил их и увез неизвестно куда. А наш эшелон, 40 вагонов, распорядился отвезти к Харькову, в прифронтовую полосу. Мы ждали, что нас покормят в Луганске, но перед рассветом, когда эшелон уже где-то стоял, заявилась милиция: «Срочно освободите вагоны!» Мы ничего не понимаем: «Как освободите? А что с нами будет, куда нам ехать?» - «Куда-нибудь отправим…» Оказалось, что наши вагоны отогнали в какой-то тупик под Харьковом и бросили…

Многие пацаны разбежались по ближайшим деревням, чтобы раздобыть еду, и не вернулись. Девчонок чуть не изнасиловали пьяные милиционеры, но мы их отбили, взяв арматуру… Ночью рядом с нами рвались снаряды, было страшно, наша небольшая группа - человек десять-пятнадцать - выскочила из вагона, попрятались кто куда. А эшелон вдруг отогнали той же ночью в неизвестном направлении. Это был конец сентября 1941 года. Мы остались.

И куда подевались те дети - около 2000 человек - мы до сих пор не знаем. Я только недавно прекратил поисковые работы, писал везде, в том числе и в Международный Красный крест. Никто не знает.

Через несколько дней, устав от голода и неизвестности, мы - самые активные шесть-семь пацанов - решили поехать в Ворошиловград на крыше порожняка (вагона), чтобы хоть что-то узнать о судьбе эшелона. Приехали замерзшие, черные от паровозного дыма. Нам подсказали, что нужно идти в Управление трудовых резервов, подвели там к представителю Москвы, очень доброй женщине - кажется, ее фамилия была Роднина. Рассказали ей о судьбе эшелона. От нашего рассказа ей стало плохо (тут Борис Михайлович заплакал), она вызвала коменданта дорог: «Где эшелон? Я его три дня ищу по линии военного транспорта!» Но никто ничего не мог ответить.

Нас переодели, отмыли, накормили… Мы пробыли под крылом Родниной еще несколько дней, потом дней десять я пролежал в госпитале. Потом Роднина сказала мне, что из двух тысяч детей эшелона удалось разыскать и спасти не более 15-20 человек. Куда делись остальные - одному богу известно…»

Андреев, Бернес и… Примазон

И именно в «хлебном» Ташкенте суждено было раскрыться природному дарованию Бориса Михайловича: имея за плечами всего четыре класса начального образования, он стал… артистом, снявшись в более чем 30 фильмах. Среди фильмов с участием Примазона - легендарные «Два бойца» с Борисом Андреевым и Марком Бернесом в главных ролях (режиссер-постановщик Леонид Луков), «В Багдаде все спокойно» (реж. Мумин Шакиров), «Путевка в жизнь» (режиссер Олег Галин), «На темной стороне луны» (режиссер Зиновий Ройзман). Последняя лента после обретения Узбекистаном независимости по какой-то причине и вовсе исчезла с экранов…

Его небольшая квартирка по соседству с МВД, узбекским отделением Интерпола и еще парочкой «специфических» заведений в прямом смысле усыпана фотографиями с изображениями популярных личностей советского кино и известных деятелей современности, с которыми ему когда-то довелось оказаться рядом по «киношной» и настоящей жизни. На них Примазон то в одиночку, а то и в обществе узнаваемых актеров театра и кино: Михаила Жарова, Петра Олейникова, Спартака Мишулина, Семена Фарады…

Примазон и Фарада

«Никогда не забуду свою дебютную роль в «Двух бойцах», тогда мне было чуть больше шестнадцати, - рассказывает ветеран. – Это было в 1942 году, после моего прибытия в Ташкент. Один мой знакомый, Сенька, пригласил меня и моего друга Вовку «прогуляться» в небольшое кафе-ресторан (тогда оно называлось, кажется, «Националь», позже стал «Региной») в районе железнодорожного вокзала.

За одним из столиков сидели и пили пиво, которое сами и наливали в стеклянные банки черпаком прямо из огромной кастрюли, никаких официантов и буфетчиков не было, - великие Борис Андреев, Петр Олейников, Марк Бернес, Борис Иванов. Но мы понятия не имели, кто это. Нас пригласили к столу, угостили пивом, стали расспрашивать про жизнь.

Узнав, что я из эвакуации, а здесь занимаюсь ремонтом подбитых танков, спросили: хочешь сниматься в кино? Киваю. Московские гости предложили мне наутро подъехать в парк Тельмана, где шли съемки «Двух бойцов», - вместе «со своими танками». Как ни странно, руководство танкового завода, узнав про эту просьбу, без особых уговоров отпустило меня на съемочную площадку, а для фильма выделило несколько наших боевых машин. А как потом завод гордился этим фактом!».

О судьбоносной встрече с гениальными актерами Борис Михайлович вспоминает сегодня с большим трепетом и ностальгией: «Сначала мне предложили сыграть эпизодическую роль фрица, и я сначала, хоть и с неохотой, но согласился. Но Олейников то ли в шутку, то ли всерьез заметил: «Смотри, парень, а ведь за такую популярность тебя на улице потом и побить могут», - я оперативно отказался от этой роли, не сулящей мне ничего хорошего, и подбил съемочную группу «приодеть» меня в мундир безымянного русского солдата…»

Примазон

Войну с фашистами выиграли. Но до победы над чиновниками еще далеко

Борис Михайлович очень гордится, что в приближении долгожданного Дня Победы есть и доля его мальчишеского труда. «Изможденные физически люди, большинство из которых - подростки, еле стояли на ногах, работая сутками напролет, спали по часу-полутора, по очереди. Но мы верили в светлое будущее, даже счастливы бывали, - рассказывает ветеран. – Бывало, нас, подранков, не выпускали из цеха по трое суток, таков был приказ. Кормили, хотя и не досыта, но по меркам военного времени сносно – предусматривались даже горячие обеды. Но мы думали только о победе, никто не сомневался, что мы победим, и стояли у станков, забывая о голоде и болезнях. Нынешней молодежи трудно понять, откуда истощенные 13-16-летние пацаны брали силы, чтобы трудиться наравне со взрослыми. А я, ко всему прочему, «попутно» перенес еще желтуху и туберкулез. Но не только выжил в том вселенском аду, но и дожил до преклонных лет…»

Победу Борис Михайлович встречал в Ташкенте, который успел стать для него по-настоящему родным и любимым. Здесь он обрел семейное счастье, здесь родились его дети.

После войны Примазон побывал на своей родине – Украине. К тому времени он уже знал, что никого из его родных нет в живых: в 1942-м фашисты жестоко расправились с его больной матерью и престарелой бабушкой, тогда было уничтожено практически еврейское население Днепропетровска.

Примазон нашел захоронение, где лежат его близкие, - в настоящее время там разбит парк Памяти. Он прошелся по местам, где на его глазах от вражеских бомбардировок во время рытья траншей погибли десятки сокурсников по ФЗО, особенно много девчонок…

Недавно, двадцать пятого апреля, у Бориса Михайловича случилось большое горе - ушла из жизни дочь-инвалид Наталья, много лет прикованная к постели. Говоря об этом, Борис Михайлович плакал навзрыд, сотрясаясь всем телом, и все повторял: «Это я должен был, а не она…»

В том, что случилось, ветеран, в одночасье состарившийся на глазах, в первую очередь винит чиновников-финансистов, которые так и не вернули ему средства, «замороженные» в Сбербанке еще 23 года назад. Получи он эти деньги (по тем временам баснословные – пятьдесят семь тысяч старыми российскими рублями!) вовремя, возможно, его дочь была бы сейчас жива. А так – ни организовать квалифицированное лечение в хорошей клинике (у дочери было онкологическое заболевание), ни обеспечить нормальный уход так и не получилось…

«Мое поколение выиграло войну, но победить зарвавшихся чиновников мы не можем, - утирая слезы, говорит ветеран. - Сколько раз я лично стучался в двери самых высоких кабинетов - и в Аппарат президента, и в Минфин, в Кабмин, прокуратуру, к омбудсмену, - в том числе и поп поводу возврата денег! Бесполезно. Отказали даже в элементарном – в возможности вне очереди получить по госкурсу 2000 долларов через банк - на приобретение дорогих лекарств для дочери, хотя на этот случай есть специальная инструкция Минздрава».

На днях Борису Михайловичу позвонили из Министерства финансов и сообщили, что узбекское правительство (наконец-то!) «положительно решило вопрос с погашением облигаций 12-процентного внутреннего выигрышного займа 1992 года».

Согласно постановлению Кабинета министров «О мерах по организации приема и погашения облигаций Узбекского республиканского 12-процентного внутреннего выигрышного займа 1992 года» от 5 марта 2014 года, «в период с 1 августа по 30 ноября 2014 года будет осуществлена выплата денежных средств с учетом индексации». Правда, условия индексации не уточняются.

«Большинство обманутых вкладчиков уже умерло, не дождавшись возврата средств, - тяжело вздыхает Борис Михайлович, у которого после потери дочери почти отказали ноги. – А инфляция растет, и тем, кто остался в живых, все равно вряд ли деньги индексируют нормально. А здоровье, силы и нервы нам никто не вернет и не индексирует…»

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае признали новое национальное меньшинство
2014-05-08 14:02 ИА Фергана.Ру

В список национальных меньшинств Китая включено еще одно – народность чуаньцин, сообщает Женьминь Жибао.

Удостоверение личности, в котором в графе «национальность» указано «чуаньцин», одной из первых получит Го Даньсинь, причем с этим известием ей позвонили из полицейского отделения в день ее свадьбы.

Представители чуаньцин проживают, в основном, в пяти районах Китая: в округе Бицзе, городах Аньшунь, Люйпаньшуй, уезде Цяньси и области Цяньнань в западной части провинции Гуйчжоу. Согласно результатам пятой переписи населения, численность чуаньцин составляет 670 тысяч человек.

Теперь количество национальных меньшинств в Китае составляет 57.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан-Таджикистан: Обстановка на границе с Таджикистаном остается напряженной; возбуждено уголовное дело
2014-05-08 14:33 ИА Фергана.Ру

По факту конфликта на киргизско-таджикской границе возбуждено уголовное дело, сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу УВД Баткенской области Кыргызстана.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса республики: 144 («Умышленное уничтожение имущества») и 145 («Хулиганство»). В настоящее время следователи Баткенского РОВД проводят следственные работы, сотрудники УВД Баткенской области проводят в приграничных селах Кок-Таш, Орто-Боз, Таш-Тумшук мероприятия предупредительного характера.

Тем временем, как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизии, подразделения Баткенского погранотряда переведены на усиленный вариант несения службы на киргизско-таджикском участке границы. Для выяснения причин и обстоятельств инцидента в область прибыл заместитель председателя Государственной погранслужбы полковник Абдикарим Алимбаев.

Пограничники признают, что обстановка на киргизско-таджикском участке госграницы напряженная. В частности, в кыргызстанском населенном пункте Кызыль-Бель на удалении около 500 метров от КПП «Кызыл-Бель-автодорожный» гражданами Кыргызстана заблокирована автодорога, связывающая Баткен с Исфарой (Таджикистан); в селе Аксай кыргызстанцы перекрыли дорогу Исфара-Ворух. Кроме того, в Аксай прекращена подача электроэнергии. Однако таджикская сторона на своей территории в селе Ходжа-Аъло уже восстанавливает линию электропередач, проходящую через две республики.

Напомним, вечером 7 мая 2014 года в Баткенском районе произошел конфликт между гражданами Киргизии и сопредельного Таджикистана. По предварительным данным киргизской стороны, причиной инцидента стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфара. На месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1500 человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Со стороны прибывших на место сотрудников силовых структур Кыргызстана и Таджикистана были произведены предупредительные выстрелы в воздух. Примерно в 22.30 на киргизской территории гражданами Таджикистана были сожжены автозаправочная станция, магазин и два грузовика. В результате инцидента были госпитализированы девять граждан Кыргызстана с различными телесными повреждениями, двое находятся в тяжелом состоянии.

Между тем, у таджикской стороны другая версия. Как сообщает Азия-плюс со ссылкой на источник в администрации Согдийской области, причиной инцидента послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана забросали камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары. На место с обеих сторон стянулась многочисленная толпа граждан Таджикистана и Кыргызстана, «которые от словесной перепалки перешли к закидыванию друг друга камнями». «Семеро жителей Исфары с тяжелыми черепно-мозговыми травмами госпитализированы, один таджикистанец получил пулевое ранение от охотничьего оружия, подоспевшие на место события силовики двух государств для разгона толпы открыли огонь в воздух», - сообщил источник, отметив, что среди тяжелораненых есть таджикский милиционер. По словам источника, всего пострадало около 60 человек с обеих сторон.

По данным Озоди (таджикская служба Радио Свобода), 8 мая в кишлачном совете Чоркух проходят переговоры по поводу инцидента, в которых участвовали представители органов внутренних дел, пограничных войск Таджикистана и Кыргызстана, а также представители властей Согдийской и Баткенской областей. На месте конфликта работает специально созданная оперативно-следственная группа во главе с начальником согдийского УВД генерал-майором милиции Шарифом Назаровым. По данным киргизских пограничников, на месте происшествия находится также вице-премьер Кыргызстана по вопросам безопасности Абдырахман Маматалиев, который выясняет причины произошедшего в ходе встречи с местным населением.

Международное информационное агентство «Фергана»



9 мая в Казахстане: Парад уже прошел, а у «георгиевских ленточек» появились сестры (фото, видео)
2014-05-08 16:19 ИА Фергана.Ру

В Казахстане, как и в других постсоветских странах, в эти дни проходит акция «Георгиевская лента». Правда, на днях в СМИ появились сообщения, что посольству России в Казахстане рекомендовали воздержаться от раздачи ленточек. Однако, как передает Би-би-си, позже МИД республики опроверг эти сообщения, пояснив, что «эта информация появилась в соцсетях, но она не соответствует действительности».

Между тем, в эти дни многие казахстанцы будут использовать ленты других расцветок. К примеру, некоторые из них, по информации радиостанции «Азаттык» (казахской службы Радио Свобода), украсили свои профили в социальной сети Facebook лентой цвета казахстанского флага с желтым узором. А администрация Петропавловска будет бесплатно раздавать ленты «Почет и слава», состоящие из пяти полос красного, черного и синего цветов.

Торжественные мероприятия в честь Дня Победы организуют по всей стране, в восьми городах - Актау, Караганде, Кызылорде, Семее, Уральске, Шымкенте, Петропавловске и Экибастузе, - проведут марши «Бессмертный полк»: местные жители пройдут по центру своих городов с портретами дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

А вот военный парад прошел в Астане вчера – 7 мая, в День защитников Отечества, с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В торжественном марше прошли более 2500 военнослужащих, в параде было задействовано свыше 200 единиц военной техники.

Единовременные вознаграждения в честь Дня Победы ветеранам Великой Отечественной войны в Казахстане выплачивают исходя из возможностей местных органов власти. К примеру, по информации Тенгри.Ньюс, в столице республики Астане ветераны получат по 150 тысяч тенге ($824), в Кызылординской области – по 140 тысяч ($769), в Алма-Ате – по 75 тысяч ($412), а в Костанайской области - по 46.300 тенге ($254). Кроме того, в Алма-Ате до сих пор не имевшие своего жилья 14 ветеранов получили накануне праздника ключи от квартир.

По данным на февраль 2014 года, в Казахстане проживают более шести тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и 220 тысяч тружеников тыла. В годы войны из Казахстана на фронт было мобилизовано порядка 1,2 миллиона человек, около 425 тысяч из них погибли. Несколько сотен тысяч награждены орденами и медалями, 497 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза.

Девятое мая в Казахстане является выходным днем.

Международное информационное агентство «Фергана»



9 мая в Узбекистане: Страна отметит День памяти и почестей
2014-05-08 16:27 ИА Фергана.Ру

Во всех постсоветских странах Центральной Азии 9 мая является выходным днем. Во всех республиках, кроме Узбекистана, отмечают День Победы, в Узбекистане - День памяти и почестей.

Праздник в этой республике был переименован 16 лет назад по предложению президента страны Ислама Каримова. В Ташкенте и каждом областном и районном центре страны все памятники Неизвестному солдату были заменены на монументы Скорбящей матери, которая не дождалась возвращения с фронта своих детей.

В День памяти и почестей узбекистанцы отмечают победу над фашизмом во Второй мировой войне. Ежегодно в честь 9 мая ветеранам и инвалидам этой войны вручают денежное вознаграждение. Массовых торжественных шествий и военных парадов в этот день не устраивают, дату отмечают, как правило, на локальных торжествах. Узбекские СМИ не анонсируют запланированные на этот день акции. Несомненно, состоится возложение цветов к монументу Скорбящей матери, ветеранам вручат подарки.

В честь 9 мая в этом году участники и инвалиды Второй мировой войны получат по 600 тысяч сумов ($264 по официальному курсу или $200 по реальному). Еще по 250 тысяч сумов раздаст Федерация профсоюзов Узбекистана. Почти 60 ветеранов получат бесплатные путевки для лечения в санаториях и домах отдыха.

С 2005 года в Узбекистане, как и в других постсоветских республиках, проходит акция по раздаче так называемых «георгиевских лент». Если раньше она не вызывала в узбекском обществе никаких споров, то в этом году в связи с трагическими событиями на Украине отношение к этому символу изменилось у многих. «Фергана» сообщала о том, что, несмотря на отсутствие официального запрета, руководство некоторых предприятий просит своих сотрудников не носить такие ленточки, были случаи, когда сотрудники ГАИ останавливали машины с повязанными ленточками и просили их снять. Один из читателей «Ферганы» рассказал нам, что сотрудник ГАИ остановил его машину и взял с него письменное обещание убрать с автомобиля наклейки в честь 9 мая, пригрозив в противном случае забрать машину на штрафную площадку.


Сотрудник ГАИ велел очистить автомобиль от этих наклеек. Фото прислано владельцем машины. Узбекистан

По данным фонда «Нуроний», в Узбекистане проживает 3873 ветерана Второй мировой войны и около 79 тысяч — трудового фронта. Напомним, что в боях против фашизма участвовали более полутора миллионов узбекистанцев. 420 тысяч из них погибли на фронтах, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены орденом «Славы» всех трех степеней.

Международное информационное агентство «Фергана»



9 мая в Кыргызстане: В северной столице пройдет митинг-реквием, в южной – военный парад
2014-05-08 16:29 ИА Фергана.Ру

На центральной площади столицы Кыргызстана 9 мая пройдет митинг-реквием, на который приглашены ветераны войны и труженики тыла. С Днем Победы всех поздравит президент республики Алмазбек Атамбаев. Как сообщает КирТАГ, к Вечному огню будут возложены гирлянды и цветы, прозвучат ружейные залпы. Торжественным маршем пройдут курсанты Военного института, воспитанники военного лицея, личный состав Бишкекского гарнизона и МЧС, ГСИН и курсанты Академии МВД.


На репетиции митинга-реквиема в Бишкеке. Фото 24.kg

На площади будет организована выставка вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны. Среди экспонатов - 45-миллиметровая полевая пушка, пулемет «Максим», миномет 2Б14 «Поднос», отремонтированные и отреставрированные танк Т-34 и автомобиль ГАЗ-АА, известный в народе как «полуторка», ГАЗ-67, артиллерийские орудия гаубица Д-1 и М-30, пушки ЗИС-2 и ЗИС-3. Запланированы концерты в парках города, традиционное угощение для ветеранов - солдатская каша и фронтовые сто грамм с черным хлебом, - и велопробег, который возглавят четыре автомашины с ветеранами войны.

Небольшой военный парад ожидается на центральной площади южной столицы Киргизии - города Оша, сообщает K-News. В нем примут участие воины Ошского военного гарнизона. Пройдут показательные выступления отряда специального назначения вооруженных сил и Ошского военного гарнизона, а также театрализованное представление с участием артистов театров имени Ибраимова и Бабура, студентов и школьников. Завершится празднование большим концертом. В городском парке имени Токтогула для ветеранов будет организована полевая кухня, пройдут спортивные соревнования.

В этом году указом главы государства к пожизненным президентским стипендиям для участников и ветеранов Великой Отечественной войны установлены надбавки в размере 3000 сомов ($56,6). Единовременные вознаграждения в честь 9 мая составят 5-10 тысяч сомов.

По данным на апрель 2014 года, численность ветеранов Великой Отечественный войны в Кыргызстане составляет 11.959 человек. На фронт было отправлено более 360 тысяч кыргызстанцев, свыше 130 тысяч из них погибли. 73 кыргызстанца удостоены Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза. Дважды Героем Советского Союза стал летчик Талгат Бегельдинов. Более ста тысяч кыргызстанцев-фронтовиков и около тысячи тружеников тыла награждены орденами и медалями Советского Союза, более восьми тысяч человек - почетными грамотами и Грамотами президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

Девятое мая в Кыргызстане является выходным днем.

Международное информационное агентство «Фергана»



9 мая в Таджикистане: Главные торжества пройдут в Парке Победы Душанбе
2014-05-08 16:38 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане главные торжества пройдут 9 мая в Парке Победы в Душанбе. Они начнутся с церемонии торжественного возложения венков у мемориала, посвященного героям Великой Отечественной войны, и завершатся вечером на площади 800-летия Москвы концертом, в котором примут участие творческие коллективы Российско-Таджикского (славянского) университета, Министерства обороны и 201-й Российской военной базы. В течение дня в столичных парках культуры и отдыха пройдут массовые гуляния, выступления творческих коллективов, ярмарки-продажи кулинарных изделий.

Сейчас по всей республике проходит акция «Георгиевская ленточка».


Раздача георгиевских лент в Таджикистане. Фото «Озоди»

По распоряжению президента Таджикистана Эмомали Рахмона ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны будет вручена единовременная помощь в размере 1000 сомони ($204). Кроме того, финансовую помощь окажут и органы власти в регионах. К примеру, в Согдийской области ветераны получат еще по 500 сомони, в Душанбе – по 900 сомони.

В настоящее время в Таджикистане живут 1134 ветерана Великой Отечественной войны. На фронт были призваны более 240 тысяч таджикистанцев, свыше 90 тысяч из них не вернулись. 56 человек получили звание Героя Советского Союза, а всего орденами и медалями было награждено более 90 тысяч таджикистанцев.


Памятник павшим в годы Второй мировой войны. Душанбе, фото НИАТ «Ховар»

Девятое мая в Таджикистане является выходным днем.

Международное информационное агентство «Фергана»



9 мая в Туркменистане: Ветераны войны и вдовы погибших воинов получат по 200 манатов
2014-05-08 16:39 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане 9 мая состоится возложение цветов к Мемориалу «Вечный огонь». Как сообщает TDH, в ашхабадском центре торжеств «Той меканы» пройдет большой праздничный концерт, организованный Центральным советом партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, Союзом промышленников и предпринимателей и Центральным советом Организации ветеранов войны. В концерте примут участие лучшие эстрадные исполнители, танцевальные ансамбли и другие творческие коллективы Туркмении. Праздничные акции в честь Дня Победы пройдут 9 мая в киноконцертных центрах «Туркменистан» и «Ватан», а также на праздничных площадях в велаятах (областях) страны.

В столичном Дворце «Мекан» 7 мая ветеранам войны и вдовам погибших воинов в торжественной обстановке от имени президента Гурбангулы Бердымухамедова были вручены денежные вознаграждения и ценные подарки. В этом году размер денежного вознаграждения составил 200 манатов ($70).


Торжество в честь ветеранов войны в зале столичного культурно-развлекательного центра «Парахат». Фото Туркменистан-Золотой век

В мае 2013 года в Туркмении жили 766 ветеранов войны и 128 солдатских вдов. В боях против фашизма участвовали порядка 300 тысяч туркменистанцев. Около 80 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 78 человек (по другим данным – 112) удостоены звания Героя Советского Союза.

Отметим, что в 2012 году власти Туркмении запретили называть эту войну Великой Отечественной. Ее именуют «войной 1941-1945 годов».

Девятое мая в Туркменистане является выходным днем.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное