Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане арестован и остается под стражей гражданин России, президент Пермского машиностроительного концерна А.Поздеев



В Узбекистане арестован и остается под стражей гражданин России, президент Пермского машиностроительного концерна А.Поздеев
2014-05-19 22:39 ИА Фергана.Ру

Во вторник, 13-го мая, в Ташкенте был задержан и через сутки арестован глава Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК, город Пермь) Александр Поздеев. Его адвокаты считают, что он находится под стражей в условиях нарушения узбекскими следственными органами уголовно-процессуального законодательства Узбекистана, а коллеги Поздеева уверены в его невиновности.

Александр Поздеев
Александр Поздеев, фото Ura.Ru
Как сообщает ташкентское издание Uzmetronom, Александр Поздеев прибыл в Узбекистан для решения производственных вопросов. 12 мая он принимал участие в расширенном заседании Министерства экономики Узбекистана, где обсуждался ряд вопросов по скорейшему введению в строй второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области республики. «На совещании была дана высокая оценка вкладу ЗУМК в строительство первого в Средней Азии предприятия подобного профиля. Однако уже 13 мая А.Поздеев был приглашен в Генеральную прокуратуру для предоставления пояснений по вопросам участия в строительстве. В тот же день вечером он был задержан, а 14 мая по ходатайству прокуратуры суд дал санкцию на содержание его под стражей», - пишет издание.

По данным веб-сайта Uzmetronom, Александру Поздееву предъявлено обвинение в совершении экономических преступлений, в том числе, предусмотренных статьей 175 Уголовного кодекса (заключение сделки в ущерб интересам Республики Узбекистан).

В понедельник, 19 мая, Хамзинский районный суд по уголовным делам города Ташкента не стал даже рассматривать ходатайство защиты Александру Поздееву об изменении ему меры пресечения, сообщили агентству РИА Новости в посольстве России в Узбекистане.

«Заседание суда не состоялось, апелляция осталась без рассмотрения, мера пресечения не изменена», - сообщил советник посольства по экономическим вопросам Вадим Чекмазов. По его словам, посольство России продолжит активные переговоры с узбекской стороной в связи с арестом Поздеева.

Как уточнил РИА Новости источник, близкий к стороне защиты, срок апелляции об изменении меры пресечения на освобождение под залог истекал сегодня. Решение суда не проводить заседание по ее рассмотрению является грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства Узбекистана, сообщил собеседник агентства. По его словам, защита продолжит дальнейшие действия по отстаиванию интересов своего клиента в рамках действующего законодательства Узбекистана.

В свою очередь, как вечером в понедельник сообщил уральский информационный веб-сайт UrA.Ru, представители ЗУМК заявили, что арест Поздеева связан с нежеланием узбекской стороны выплачивать задолженность перед российским концерном в размере 36 миллионов долларов, которая накопилась с начала 2014 года по выполненным контрактам.

«От сотрудников ЗУМК стало известно, что узбекская сторона длительный период не выполняла свои финансовые обязательства перед компанией ЗУМК, что привело к возникновению долга в размере более 36 миллионов долларов США. В мае 2014 года президент ГП ЗУМК был приглашен на официальные переговоры в Кабинет Министров. По словам очевидцев, президент группы предприятий ЗУМК [Александр] Поздеев поднял вопрос об уплате долгов перед его компанией, что совсем не понравилось узбекским партнерам, и уже на следующий день его арестовали», — рассказывает «URA.Ru» собственный источник.

В сентябре 2010 года ЗУМК построил горнодобывающий комплекс для Дехканабадского завода калийных удобрений стоимостью около 60 миллионов долларов. В настоящий момент ЗУМК реализует в Узбекистане проекты общей стоимостью около 200 миллионов долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Amnesty International: Родственникам туркменского оппозиционера запретили выезд за границу
2014-05-20 17:30 ИА Фергана.Ру

Власти Туркменистана запретили выезд за границу родственникам политэмигранта, главы Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ) Фарида Тухбатуллина, говорится в пресс-релизе правозащитной организации Amnesty International.

Фарид Тухбатуллин был осужден по политически мотивированным обвинениям, после освобождения из туркменской тюрьмы в связи с давлением местных властей ему пришлось уехать из страны. С 2003 года он живет в Австрии.

Его брат Руслан Тухбатуллин намеревался вылететь 10 апреля с дочкой в Стамбул, чтобы встретиться с Фаридом. Пограничник пропустил его дочь, но, изучив паспорт Руслана, заявил, что он вместе с 9-летним сыном внесен в список невыездных. За разъяснениями пограничники рекомендовали Тухбатуллину обратиться в Государственную миграционную службу, куда он и направил свою просьбу 21 апреля, но ответа не получил.

По данным Amnesty International, это не первый случай создания проблем семье и друзьям Фарида Тухбатуллина с целью оказать давление на самого оппозиционера и вынудить его прекратить свою правозащитную деятельность. К примеру, в 2010 году допросам подверглись бывшие одноклассники и учителя сыновей Тухбатуллина, которые также живут в изгнании вместе с отцом. По крайней мере, троим из подвергшихся допросам пригрозили обвинить в государственной измене, если они будут поддерживать связь с семьей оппозиционера. В 2005 году Руслана Тухбатуллина, офицера армии, вынудили добровольно уйти в отставку.

Правительство Туркменистана, несмотря на международные обязательства в области прав человека, негласно использует произвольную систему запретов и ограничений на зарубежные поездки для людей, связанных с политической оппозицией, и родственников ссыльных диссидентов, заявляют правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Болгарский Хельсинкский комитет. Они призвали туркменские власти прекратить эту многолетнюю практику и обеспечить свободу передвижения всем гражданам страны, включая критиков режима и их родственников.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное