Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия-Узбекистан: Коллеги бизнесмена А.Поздеева, арестованного в Ташкенте, опасаются за его жизнь



Россия-Узбекистан: Коллеги бизнесмена А.Поздеева, арестованного в Ташкенте, опасаются за его жизнь
2014-05-23 14:20 ИА Фергана.Ру

Пресс-служба группы российских предприятий ЗУМК (Западно-Уральского машиностроительного концерна) выражает обеспокоенность по поводу состояния арестованного в Узбекистане президента концерна Александра Поздеева.

«Внезапно мобильный телефон Поздеева А.А., президента ГП ЗУМК, появился в зоне действия сети. Об этом стало известно, когда пришли смс-уведомления всем тем, кто пытался связаться с ним все дни, пока Александр Александрович находится под арестом в Республике Узбекистан. Мы неоднократно звонили и отправляли смс на номер нашего первого лица в надежде получить хоть какие-то известия. При этом гудки идут, но трубку по-прежнему никто не берёт. На смс также ответа нет. Ситуация неоднозначна. Что происходит – нам непонятно. Что делают с телефоном А.А.Поздеева – до сих пор неясно. Также, как и то, что делают с ним самим все эти одиннадцать дней!

Комментариев от Узбекистана мы до сих пор не получили. К Александру Александровичу уже одиннадцать дней ни нас, ни консулов, ни адвокатов не пускают. Сказать о том, что мы крайне обеспокоены состоянием здоровья Александра Александровича – это ничего не сказать! Мы реально опасаемся за его жизнь!», - пишет в своей информационной рассылке, разосланной днем в пятницу, официальный пресс-секретарь ГП ЗУМК Елена Кошкина.

Напомним, по информации Коммерсанта, в Узбекистане Поздееву инкриминируют заключение сделки вопреки интересам республики (санкция до пяти лет колонии), сокрытие инвалюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках республики (до восьми лет колонии), хищение путем присвоения или растраты (до десяти лет колонии) и причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (до шести месяцев ареста). Все эпизоды, по версии генпрокуратуры УЗбекистана, связаны со строительством второй очереди Дехканабадского калийного завода (Кашкадарьинская область).

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкентской области осуждены еще семь человек, признанных членами партии «Хизб ут–Тахрир»
2014-05-23 16:56 ИА Фергана.Ру

В Ташкентской области Узбекистана 14 мая 2014 года вынесен приговор семерым жителям города Чиназа, обвиняемым в членстве в запрещенной партии «Хизб ут–Тахрир», сообщает Инициативная группа правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

Всем подсудимым инкриминирована статья 244-2 часть 1 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса республики.

34-летний Баходир Ахмедов и 45-летний Абдурахмон Мирзаев приговорены к десяти годам лишения свободы, 39-летний Сирожиддин Бойматов – к восьми годам заключения, 37-летний Лутфулла Парманов, 27-летний Хасан Турдуходжаев, 34-летний Умиджон Исаев и 31-летний Бахром Ахмедов получили по три года условно.

ИГНПУ утверждает, что обвинительное заключение составлено на основании сфабрикованного уголовного дела 23/13-274 следователем следственного управления Ташкентского областного УВД капитаном милиции Н.Саидовым, согласовано» начальником следственного отдела УВД майором милиции У.Кенжаевым и замначальника следственного управления УВД Б.Ходжимурадовым, утверждено заместителем прокурора Ташкентской области А.Турсуновым.

По данным узбекских правозащитников, Баходир Ахмедов был задержан сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом Ташкентского областного УВД 10 октября 2013 года. Он был отправлен в следственный изолятор, где без предъявления обвинений его продержали 15 суток. Для получения санкции на арест в отношении Ахмедова было сфабриковано административное дело, его передали в Аккурганский межрайонный суд по уголовным делам Ташкентской области, который вынес незаконное определение об аресте на 15 суток - не известив близких задержанного, в отсутствие свидетелей и адвоката.

Ахмедов отсидел срок в учреждении МВД в поселке Тузель, после чего его привезли в следственный изолятор Ташкентского УВД, что незаконно, замечает ИГНПУ. В течение двух недель к нему применяли жестокие пытки ради получения признательных показаний. В итоге Ахмедов подписал чистые листы бумаги, и 20 ноября 2013 года УВД возбудило против него уголовное дело по статье 244-2 часть 1 Уголовного кодекса Узбекистана.

По аналогичному сценарию в декабре 2013 года были незаконно задержаны, арестованы и подвергнуты пыткам остальные шесть человек. При этом угрозам и насилию подвергались и их близкие родственники, от которых сотрудники милиции требовали не защищать задержанных, не обращаться в вышестоящие организации с жалобами, не общаться с правозащитниками и журналистами.

В частности, одну из родственниц осужденных 60-летнюю Мархамат Мирзаеву 54 дня незаконно содержали в поселке Тузель и СИЗО УВД Ташкентской области без предъявления каких-либо обвинений и безучастия адвоката, которого просто не допустили в изолятор. Более того, Мирзаевой незаконно предъявлен штраф в размере 400 тысяч сумов ($150).

Мархамат Мирзаеву и еще восемь жительниц Чиназа незаконно задержали и привезли в Аккурганский суд по уголовным делам для получения санкции на арест, при этом суд вынес определение о 15-суточном аресте в отсутствие самих задержанных. После чего всех женщин доставили в СИЗО УВД Ташкентской области, где подвергли жестоким пыткам, чтобы вынудить их дать нужные показания и оговорить своих задержанных родственников. Женщин мучили четыре милиционера в возрасте 22-25 лет во главе со следователем Нодиром Саидовым. Они оскорбляли арестанток нецензурными словами, таскали за волосы по полу, били головой об стену, по пяткам - резиновой дубинкой. Женщины пробыли в СИЗО от 30 до 54 дней, после чего их отпустили.

Судебный процесс начался 26 марта 2014 года. Сотрудник прокуратуры Ташкентской области Анарбаев зачитал обвинительное заключение и ушел из зала суда. Без участия государственного обвинителя было проведено четыре судебных заседания, лишь в день прений появился другой гособвинитель – Хожиакбар Убайдуллаев, который попросил суд приговорить каждого подсудимого к 14-ти годам лишения свободы.

На процессе вина подсудимых доказана не была, ни один из них не признал себя виновным по предъявленной статье Уголовного кодекса. Каждый подсудимый рассказал на суде о применении к ним жестоких пыток, показывая шрамы на руках и ногах, о принуждении их к даче признательных показаний. Однако суд проигнорировал эти заявления подсудимых.

Судебный процесс прошел с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана и норм международного права. По словам адвокатов подсудимых, уголовное дело было сфабриковано, суд - заказным, прошел с обвинительным уклоном и без участия прокурора. Адвокаты просили суд оправдать их подзащитных, так как причастность их к религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» не была доказана, а подсудимые не являются религиозными людьми. Оглашение приговора суд откладывал семь раз.

Подсудимые и их адвокаты намерены подать апелляционную жалобу на приговор суда.

По мнению ИГНПУ, отдельного внимания требует семья Мирзаевых, один из представителей которых получил срок 14 мая. Это самая большая в Чиназе семья, которая с 1999 года подвергается преследованиям властей за религиозные убеждения. Двенадцать мужчин из числа старших членов семьи осуждены на долгие сроки лишения свободы, они систематически подвергаются пыткам, их сроки продлеваются. Остальные девять членов этой семьи мужского пола находятся в бегах - скрываются в России, МВД Узбекистана объявило их в розыск. В июне 2011 года от пыток в КИН 64/51 города Касан погиб Абдулазиз Мирзаев, 1974 года рождения, осужденный в 1999 году на 18 лет заключения.

Местная милиция продолжает терроризировать оставшихся на свободе жен, невесток и родственников осужденных Мирзаевых. Все их телефоны прослушиваются, за последние годы четыре представительницы этой семьи неоднократно и незаконно содержались в СИЗО УВД Ташкентской области.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное