Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: На Круглом столе обсудили предстоящее повышение тарифов на электроэнергию



Кыргызстан: На Круглом столе обсудили предстоящее повышение тарифов на электроэнергию
2014-05-27 17:54 ИА Фергана.Ру

26 мая 2014 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошел Круглый стол «Новая тарифная политика и энергетическая безопасность страны», на котором был обсужден Проект среднесрочной тарифной политики, месяц назад вынесенный на общественное рассмотрение.

Известно, что с 1994 года тарифы повысились в 23 раза. Новый Проект также предполагал существенное повышение цен.

Согласно этому Проекту предполагалось, что с 1 июля 2014 года для группы потребителей «население» введется понятие социальная норма потребления электроэнергии в месяц (в сутки). Предлагалось установить в межотопительный период (апрель-сентябрь) норму потребления в 300 кВт.ч, в осенне-зимний период (октябрь-март) 600 кВт.ч по цене 0.7 сома. Если же потребитель превышал данный лимит, то с него будет взыматься по 1,2 сома за один кВт.ч за весь объем потребленной электроэнергии. Минэнерго указало, что себестоимость электроэнергии на 2014 год составила 115,67 тыйынов за 1 кВт.ч – отсюда и рассчитывается цена в 1,2 сома за превышение лимитов.


Слайд из презентации Миргуль Айдаровой. Фото © «Фергана»

Цена промышленным предприятиям должна была остаться на прежнем уровне - 1,5 сома за 1 кВт.ч.

Для частных домой, которые используют электрическое отопление, должны были ввести цену в 2,2 сома за 1 кВт.ч вместо предыдущей цены в 0.7 сома.

25 мая истек срок, отпущенный Проекту на обсуждение. 26 мая с участием представителей Министерства энергетики и промышлености Кыргызстана и экспертов прошел Круглый стол на тему «Новая тарифная политика и энергетическая безопасность страны», на котором были заслушаны итоги общественного обсуждения тарифов. Отметим, что на обсуждение не пришел ни один депутат киргизского парламента.

Мероприятие открыл статс-секретарь Минэнерго Батыркул Баетов, который сразу сказал, что «к первоначальному проекту новой тарифной политики появились существенные поправки с учетом мнения народа Кыргызстана». «С энергетикой надо что-то решать. Износ сетей достиг 54% сетей, а это около 10 000 аварий и отключений ежегодно. Вторую зиму мы испытываем нехватку электроэнергии. А для наращивания мощности сетей и проведения модернизации нужны инвестиции, которые могут прийти, только если электроэнергия будет окупаема, а сейчас тарифы ниже себестоимости», - сказал Баетов.

Директор госдепартамента по регулированию ТЭК при Министерстве энергетики и промышленности КР Миргуль Айдарова сообщила, что потребление электроэнергии уже выросло в 1,5 раза в сравнении с 2007 годом.

«Чтобы улучшить качество поставок электроэнергии населению, были увеличены трансформаторные мощности. Это привело к уменьшению авариных отключений, максимальное их количество было в 2011 году и составило 13.000 случаев, а сегодня их восемь-девять тысяч, но мы должны снизить и этот уровень. Также постоянно говорится о потерях электроэнергии, но по факту они уменьшены. Мы не говорим о коммерческих потерях, только о технических, а они свидетельствуют о плохом оборудовании. Наше оборудование закончило свой срок работы. В некоторых местах его износ составляет 98%».

Среди факторов, снижающих надежность работы энергосектора, Айдарова назвала высокий уровень износа оборудования, не соответствующие себестоимости тарифы на энергию, зависимость экспорта от природно-климатических условий, рост цен на материальные и топливные ресурсы и дефицит мощности. Для надежного электроснабжения предлагается: установить тарифы на уровне себестоимости, строить новые ГЭС, ТЭС, привлекать инвестиции, произвести переоценку, модернизацию и реконструкцию основных фондов и импортировать электроэнергию.


Слайд из презентации Миргуль Айдаровой. Фото © «Фергана»

Эксперт по вопросам энергетики, член Совета директоров ОАО «ЕЭС Кыргызстана» Карыпбек Алымкулов рассказал, что «встречи с населением проходили очень напряженно, люди были злые».

«Конечно, никто, когда дорожает товар, не скажет хорошего слова. Людей можно понять. Но когда с ними по очереди говоришь за кулисами, они соглашаются, что повышать тарифы надо, но другими методами, так как население уверено, что социальная норма в 300 кВт.ч летом и 600 кВт.ч зимой может привести к большим коррупционным проявлениям: начнутся договоры между контролером и потребителями и т.д. Не согласно население и с ценой на отопление частных домов. Люди говорят, что можно перейти на отопление углем, и тогда будет на 1 сом дешевле».

Много на мероприятии говорилось о том, что в энергетику страны поступают большие инвестиции, но эффекта население не видит. Генеральный директор ОАО «НЭСК» (Национальная электрическая сеть Кыргызстана) Медетбек Айткулов сообщил, что во времена Бакиева страна получила $380 миллионов в качестве инвестиций в энергосектор, он тогда был ответственен за эти кредиты и сейчас готов ответить за каждый сом.

«Не было бы этих денег – Таласская область сидела бы без света. Баткенская – зависела от Таджикистана. Часть Бишека сидела бы без электроэнергии. Деньги были потрачены по назначению. Но эти кредиты надо выплачивать, а вернуть их можно только при повышении тарифов», - заявил Айткулов.

Во время дискуссии глава ОсОО «ЭСМ-СИ» Бийнозар Бардикеев предложил, чтобы коммерческие структуры (пансионаты, сауны и т.д.) обязали платить по 2,5 сома, не трогать перерабатывающую промышленность, а населению оставить предыдущий тариф в 0,7 сома.

«Распределительным компаниям заранее закладывают потери в 16-20%. Если эти проценты перевести в дома, которые остаются без света, то их будут десятки тысяч. Это же натуральное расхищение электроэнергии! Энергетикам следует хотя бы наполовину сократить эти потери, начать выравнивать систему, а потом уже постепенно повышать тарифы. Генерация, доставка, распределение – везде воруют. Хватить издеваться над народом, вы начните наводить порядок, а потом уже трогайте население и повышайте тарифы», - заявил Бардикеев.

Также против повышения тарифов выступил заместитель министра Министерства социального развития Эрик Койкеев. «Но если вы их все же повысите, то вам надо поддерживать малоимущие семьи, которых 115 тысяч. Если вы оставите предложенную схему повышения, то мы просим, чтобы они оплачивали по повышенному тарифу только превышение лимита, а не весь объем».

После мероприятия Миргуль Айдарова пояснила «Фергане», что если бы новая тарифная политика была одобрена, то дефицит в энергосекторе в 6,7 миллиарда сомов был бы закрыт в 2016 году, а в 2017-м энергосфера получила бы один миллиардов сомов прибыли.

«Мы месяц обсуждали новую тарифную политику с населением, однако оно категорически против. Просят откорректировать тарифы. В частности, просили убрать лимитирование. Все эти поправки и пожелания мы теперь донесем до правительства. Скорее всего, теперь мы будем предлагать одноставочные тарифы вне зависимости от количества потребления энергии. Конечно, к новым расчетам будет применена инфляция. Как все-таки тарифы видоизменятся, увидим позже», - сказала Айдарова.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное