Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: <<Ёлочная эйфория>> в Ташкенте подходит к концу?



Узбекистан: «Ёлочная эйфория» в Ташкенте подходит к концу?
2014-05-19 00:46 Фергана

Соб. инф. Фото © «Фергана.Ру»

Если полуторавековой давности русские колонизаторы старались как можно плотнее засадить улицы и дворы новых городов только что покоренной Средней Азии лиственными деревьями, дающими глубокую тень, то власти современного Узбекистана прославились своим противоположным, варварским отношением к ни в чем не повинным чинарам, тополям и каштанам.

Разумеется, дело не в «проклятой» империи и не в «благословенной» независимости страны, а в элементарном сохранении благоприятной среды для проживания людей. За последние пять лет структура городских насаждений здесь была полностью разрушена: вырублено огромное количество вековых деревьев, укрывающих горожан от зноя. Вполне здоровые и крепкие деревья, посаженные в конце позапрошлого века, массово спиливали в парках Ташкента и Ферганы, на улицах Коканда и Андижана, не пощадили даже кладбища.

На место выкорчеванных пней высаживали тощие деревца хвойных пород. Горожане недоумевали: чем эти «ёлки-палки» лучше раскидистых и могучих чинар? Как теперь спастись от сорокаградусной жары, бредя по раскаленным улицам, закованным в безжизненный асфальт и бетон? Выживут ли эти новые деревья под жестоким азиатским солнцем, не засохнут ли от нехватки влаги?..

Так вырубали столетние чинары в знаменитом Ташкентском Сквере в 2009 году
Так вырубали столетние чинары в знаменитом Ташкентском Сквере в 2009 году

Вопрос, почему именно хвойные сорта растений были выбраны вместо уничтоженных лиственных, так и остался открытым. Было ли это просто «ошибкой» властей, недосмотром начальства, не посоветовавшегося с экологами и специалистами по городскому устройству? Или тут содержался злой, корыстный умысел некоторых чиновников и бизнесменов, успешно «освоивших» на работах по ландшафтному переустройству огромные бюджетные средства? Или кому-то из влиятельных персон понадобились дрова и доски для мебели?..

Спустя несколько лет после уничтожения скверов и аллей стало совершенно очевидно: новые посадки не приживаются. Наконец-то власти Ташкента стали понимать то, в чем были уверены даже простые жители узбекской столицы: ёлки - не для знойного узбекского климата и агрессивного солнца. Не спасут молодые ёлочки даже защитные «упаковки» из белой бязи, частично отражающей солнечные лучи. Не спасет и другой, совершенно варварский и лицемерный метод - подкрашивание засохших ветвей...

Только что высаженные сосенки высыхают и погибают за одно лето
Только что высаженные сосенки высыхают и погибают за одно лето

Кажется, сегодня власти уже не настаивают на высаживании сосен и елей. В махаллях («спальных» одноэтажных районах) Ташкента жителям уже советуют выращивать лиственные декоративные, а еще лучше - фруктовые деревья. А в центре города даже вспомнили о традиционном азиатском растении, ранее здесь широко распространенном - джиде.

Джида на улицах Ташкента
Джида на улицах Ташкента

«В Фергане, после того как срубили чинары и вместо них посадили ёлки, почва стала заболачиваться. Идешь по тротуару, а земля под тобой колышется. Чинара ведь не зря росла в нашем городе: это же природный насос, она добывает себе воду из недр земли и совершенно не требует полива», - рассказывает нам ферганец А.

Полив ёлок и газона на площади Мустакиллик в Ташкенте
Полив ёлок и газона на площади Мустакиллик в Ташкенте

Но даже на площади «Мустакиллик» хвойные сохнут
Но даже на площади «Мустакиллик» хвойные сохнут

Вырубка местных чинар и массивная высадка «чужестранных» деревьев нанесла и экономический ущерб. Первым на себе это почувствовало ташкентское метро. Станции стали «подмокать», особенно те, которые находятся под местами высадки влаголюбивых хвойных и, следовательно, обильного полива. Это - станции «Сквер Амир Тимура» (именно там, где был вырублен платановый сквер), «Мустакиллик», «Пушкинская» и некоторые другие.

«Если раньше в нормальном режиме у нас на каждой станции работал один водооткачивающий насос из четырех, то теперь практически постоянно задействованы все четыре насоса», - рассказывает служащий Ташкентского метрополитена.

Чинара, в отличие от многих других деревьев, отличается неприхотливостью, долголетием и живучестью. Даже если вырубить дерево под корень, новые побеги тут же пойдут в рост от единственного оставшегося корешка

Самосад - куст маленькой чинары
«Самосад» - куст маленькой чинары

Даже на правительственной площади Мустакиллик, перед самым Сенатом, пробиваются ростки чинары. И, как видим, их не вырубают. Надеемся, что им все-таки дадут вырасти.

Самосад - куст маленькой чинары

Между тем, плановой государственной засадки чинары в Ташкенте мы пока не нашли. Обнаружили мы их нашли только на окраине города, возле высокого забора, окружающий чьи-то роскошные владения. На вопрос «кто в теремочке живет?» соседи стыдливо отводили глаза и делали вид, что ответа не знают.

Плановая посадка чинары возле забора
Плановая посадка чинары возле забора частного домовладения на окраине Ташкента

Нам также не удалось купить саженцы этого прекрасного дерева. «Знаете, чинару мы не продаем. Ее редко кто покупает. Надо специально заказывать питомникам, или на базаре в Старом городе поспрашивайте», - признался продавец саженцев на Алайском базаре.

«А зачем вам чинара? Лучше тутовник посадите, все больше будет пользы», - говорит другой продавец.

В то же время фирмы по выращиванию саженцев предлагают разные сорта растений: каштан, багрянник, дуб, ива, ясень, софора, катальпа, клён, сливу, тополь, боярышник, сирийскую розу, фарзицию, спирею, айву японскую, фикус, бирючину...

Причем, саженцы довольно дорогие - цены можно посмотреть на популярном ташкентском веб-сайте Torg.uz. Тут же нам попались объявления о продаже различной доски и изделий из древесины чинары. «Доски чинара. В распиленном состоянии, объёмом 3 кубометра. Цeнa - 500 у.е.». Из чинары даже продается комплект мебели для гостиной, произведенный в Узбекистане - «горка» и комод с зеркалом. За 2000 долларов. При желании можно купить просто целую срубленную чинару.

Пока елочка сохнет от жары, чинара быстро набирает рост
Пока елочка сохнет от жары, чинара быстро набирает рост

Напомним, что на Востоке это дерево называли деревом мудрости, В Библии величественные, высокие платаны - «деревья Бога». Именно под чинарой врачевал и обучал Гиппократ, под чинарой вел свои диалоги Платон. Да и в Ургуте, что под Самаркандом, в чинаре помещалась целая школа...

Говорят, что начало массового уничтожения чинар в Узбекистане положил сам президент страны, Ислам Каримов. Якобы однажды он обронил, что это - «вредное» дерево, собирает много пыли и вызывает аллергию. Так ли это, и если так, то откуда глава узбекского государства почерпнул такие сведения, неизвестно. К счастью, подобное заблуждение очень легко опровергается: платанами (то есть, теми же самыми чинарами) засажены городские аллеи десятков городов южной Европы, и никто на «пыль» и «аллергию» там не жалуется.

Однако слово президента приравнено в Узбекистане к закону, не подлежит обсуждению и требует скорейшего исполнения. Может быть, и самому узбекскому президенту, и его чиновникам, да и безропотному населению требуется какое-то время, чтобы понять, что чинара - самое подходящее городское дерево, которое надо беречь и сохранять, как святыню.

Все же очень хочется надеяться на то, что в современном Узбекистане это дерево рано или поздно перестанет быть «отверженным» и снова займет свое достойное место на улицах и в парках страны.


Особо почитаемая чинара в Вуадиле (Ферганская долина), которой, согласно преданиям, две тысячи лет

Соб. инф. Фото © «Фергана.Ру»

Международное информационное агентство «Фергана»



Джеймс Аппатурай: НАТО поможет Узбекистану провести военную реформу
2014-05-19 10:15 ИА Фергана.Ру

Джеймс Аппатурай. Фото Подробно.Uz
Североатлантический альянс НАТО согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, одним из приоритетных является военная реформа, предполагающая модернизацию военных учреждений и оборонных структур. ОБ этом в интервью Подробно.Uz сообщил 16 мая специальный представитель Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай после официальной церемонии открытия в Ташкенте представительства НАТО (полное название - Бюро сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии).

«Сегодня у меня состоялась встреча с министром обороны Узбекистана, в ходе которой был поднят вопрос военного образования. В частности, мы обсудили необходимость модернизации военных образовательных учреждений и учебных программ», - рассказал Аппатурай.

Второе направление сотрудничества, по его словам, – это противодействие терроризму. «Мы со своей стороны предлагаем Узбекистану курсы по данной тематике. Надо отметить, что несколько групп военных из Узбекистана уже прошли обучение по противодействию терроризму по программам НАТО», - сообщил спецпредставитель Альянса.

Как отмечает НАТО.рф, благодаря программе «Партнерство во имя мира», осуществляемой на постсоветском пространстве с 1994 года, практически весь высший состав армий стран Центральной Азии получил образование в США и других странах НАТО, а значит, и альянс получил в лице этих офицеров лояльное прозападное лобби.

На вопрос по поводу передачи части военной техники странам Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана Аппатурай ответил, что поскольку все вооружение принадлежит отдельным странам-членам Альянса, то переговоры о передаче они могут вести в двустороннем порядке. «Роль НАТО в этой ситуации – напоминать, что передача военной техники не должна привести к дестабилизации безопасности в центральноазиатском регионе», - подчеркнул представитель НАТО.

Говоря о завершении боевой миссии Альянса в Афганистане, Аппатурай сообщил, что следующая миссия будет заключаться в осуществлении учебной подготовки и оказании консультативных услуг. Следующая миссия будет немногочисленной -примерно 8-12 тысяч человек. «Сколько будут находиться в Афганистане силы НАТО, неизвестно, но однозначно мы там не навсегда, поскольку с каждым годом растет потенциал и афганских сил безопасности. Это доказало недавнее благополучное проведение выборов в Афганистане, - пояснил Аппатурай.


На церемонии открытия Бюро НАТО в Ташкенте. Фото Подробно.Uz

Он отметил, что сворачивание боевой миссии не означает завершение сотрудничества со странами региона: «НАТО и страны Центральной Азии не просто взаимодействуют в рамках каких-то военных операций, мы, в первую очередь, политические партнеры и таковыми останемся».

На вопрос о причине открытия представительства в Ташкенте Аппатурай ответил, что изначально было задумана регулярная смена дислокации центральноазиатского Бюро НАТО по прошествии прошествии нескольких лет работы. Ранее Бюро НАТО находилось в столице Казахстана Астане. «Мы являемся партнерами всех стран региона. Казахстан и Узбекистан – самые крупные государства в регионе, и вполне Центральной Азии, что НАТО выбрало именно эти страны для размещения своего офиса. Здесь в Ташкенте нам очень нравится, мы чувствуем себя как дома. К тому же Ташкент удобен и с точки зрения логистики», - пояснил Аппатурай.

Церемония открытия Бюро НАТО в Ташкенте прошла вечером 16 мая в Международном бизнес-центре узбекской столицы. На церемонии присутствовали Джеймс Аппатурай, послы стран-членов НАТО, представленных в Узбекистане, послы стран Центральной Азии, а также представители министерства иностранных дел Узбекистана.

Бюро НАТО работает в Ташкенте с августа 2013 года. Главой офиса - сотрудником НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии - является Александр Винников. В его задачи входит содействие практическому взаимодействию НАТО с партнерами в Центральной Азии по различным направлениям, включая оборонное планирование и анализ, оказание поддержки операциям НАТО, военное образование и подготовка, гражданское чрезвычайное планирование, сотрудничество по научным и экологическим вопросам, а также общественная дипломатия.

Договоренность об открытии представительства НАТО в Ташкенте была достигнута в январе 2011 года во время встречи в Брюсселе президента Узбекистана Ислама Каримова и главы Североатлантического союза Андерса Фог Расмуссена.

Международное информационное агентство «Фергана»



Джеймс Аппатурай: НАТО поможет Узбекистану провести военную реформу
2014-05-19 10:15 ИА Фергана.Ру

Джеймс Аппатурай. Фото Подробно.Uz
Североатлантический альянс НАТО согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, одним из приоритетных является военная реформа, предполагающая модернизацию военных учреждений и оборонных структур. ОБ этом в интервью Подробно.Uz сообщил 16 мая специальный представитель Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай после официальной церемонии открытия в Ташкенте представительства НАТО (полное название - Бюро сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии).

«Сегодня у меня состоялась встреча с министром обороны Узбекистана, в ходе которой был поднят вопрос военного образования. В частности, мы обсудили необходимость модернизации военных образовательных учреждений и учебных программ», - рассказал Аппатурай.

Второе направление сотрудничества, по его словам, – это противодействие терроризму. «Мы со своей стороны предлагаем Узбекистану курсы по данной тематике. Надо отметить, что несколько групп военных из Узбекистана уже прошли обучение по противодействию терроризму по программам НАТО», - сообщил спецпредставитель Альянса.

Как отмечает НАТО.рф, благодаря программе «Партнерство во имя мира», осуществляемой на постсоветском пространстве с 1994 года, практически весь высший состав армий стран Центральной Азии получил образование в США и других странах НАТО, а значит, и альянс получил в лице этих офицеров лояльное прозападное лобби.

На вопрос по поводу передачи части военной техники странам Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана Аппатурай ответил, что поскольку все вооружение принадлежит отдельным странам-членам Альянса, то переговоры о передаче они могут вести в двустороннем порядке. «Роль НАТО в этой ситуации – напоминать, что передача военной техники не должна привести к дестабилизации безопасности в центральноазиатском регионе», - подчеркнул представитель НАТО.

Говоря о завершении боевой миссии Альянса в Афганистане, Аппатурай сообщил, что следующая миссия будет заключаться в осуществлении учебной подготовки и оказании консультативных услуг. Следующая миссия будет немногочисленной -примерно 8-12 тысяч человек. «Сколько будут находиться в Афганистане силы НАТО, неизвестно, но однозначно мы там не навсегда, поскольку с каждым годом растет потенциал и афганских сил безопасности. Это доказало недавнее благополучное проведение выборов в Афганистане», - пояснил Аппатурай.


На церемонии открытия Бюро НАТО в Ташкенте. Фото Подробно.Uz

Он отметил, что сворачивание боевой миссии не означает завершение сотрудничества со странами региона: «НАТО и страны Центральной Азии не просто взаимодействуют в рамках каких-то военных операций, мы, в первую очередь, политические партнеры и таковыми останемся».

На вопрос о причине открытия представительства в Ташкенте Аппатурай ответил, что изначально было задумана регулярная смена дислокации центральноазиатского Бюро НАТО по прошествии прошествии нескольких лет работы. Ранее Бюро НАТО находилось в столице Казахстана Астане. «Мы являемся партнерами всех стран региона. Казахстан и Узбекистан – самые крупные государства в регионе, и вполне Центральной Азии, что НАТО выбрало именно эти страны для размещения своего офиса. Здесь в Ташкенте нам очень нравится, мы чувствуем себя как дома. К тому же Ташкент удобен и с точки зрения логистики», - пояснил Аппатурай.

Церемония открытия Бюро НАТО в Ташкенте прошла вечером 16 мая в Международном бизнес-центре узбекской столицы. На церемонии присутствовали Джеймс Аппатурай, послы стран-членов НАТО, представленных в Узбекистане, послы стран Центральной Азии, а также представители министерства иностранных дел Узбекистана.

Бюро НАТО работает в Ташкенте с августа 2013 года. Главой офиса - сотрудником НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии - является Александр Винников. В его задачи входит содействие практическому взаимодействию НАТО с партнерами в Центральной Азии по различным направлениям, включая оборонное планирование и анализ, оказание поддержки операциям НАТО, военное образование и подготовка, гражданское чрезвычайное планирование, сотрудничество по научным и экологическим вопросам, а также общественная дипломатия.

Договоренность об открытии представительства НАТО в Ташкенте была достигнута в январе 2011 года во время встречи в Брюсселе президента Узбекистана Ислама Каримова и главы Североатлантического союза Андерса Фог Расмуссена.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: В Соме погиб 301 шахтер. По делу об аварии на шахте задержано 18 человек
2014-05-19 12:06 ИА Фергана.Ру

Поисково-спасательные работы на угольной шахте в городе Сома провинции Маниса завершены, окончательная цифра погибших при аварии 13 мая достигла 301, сообщает МК-Турция со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

В минувшие выходные правоохранительные органы страны задержали 18 человек в рамках расследования аварии на шахте, передает РИА Новости. Среди задержанных — служащие высшего звена горнодобывающей компании Soma Holding, которая проводила работы на пострадавшей шахте. Как сообщает Коммерсант со ссылкой на AFP, директору компании-оператора Рамазану Догру, исполнительному директору Акыну Челику и еще одному сотруднику компании уже предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, им грозит от трех до 15 лет заключения.

Напомним, 13 мая на угольной шахте в городе Сома провинции Маниса на западе Турции произошел взрыв, затем возник пожар. В этот момент под землей находились 787 человек. По словам министра энергетики Танера Йылдыза, причиной взрыва стало короткое замыкание. В Турции был объявлен трехдневный траур по погибшим.

Трагедия на шахте стала причиной массовых антиправительственных протестов, четыре крупнейших профсоюза объявили однодневную забастовку. Шествия и митинги в память о погибших 13 мая горняках прошли в Анкаре, Стамбуле, Измире, Трабзоне и еще десятке крупных городов. Не обошлось без столкновений с полицией, которая для разгона протестующих использовала слезоточивый газ и водяные пушки.

Как передает Эхо Москвы, 17-18 мая в Турции прошли акции памяти жертв аварии на шахте, в них участвовали десятки тысяч человек. Футболисты стамбульского «Галатасарая» вышли на очередной матч в шахтерских касках.

Авария на шахте в Соме стала крупнейшей катастрофой в горнодобывающей отрасли Турции за последние десятилетия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан проведет конституционную реформу и введет институт омбудсмена
2014-05-19 13:14 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане проведут конституционную реформу, в рамках которой будет введена должность уполномоченного представителя по правам человека (омбудсмена) и расширены полномочия органов самоуправления на местах, передает Туркменистан.Ру.

Как заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, особое внимание необходимо уделить усилению судебной защиты прав и свобод гражданина и человека, повышению взаимной ответственности личности и государства.

Для проведения реформы указом президента создается Конституционная комиссия.

Напомним, действующая редакция Конституции Туркменистана была принята 26 сентября 2008 года на заседании высшего представительного и законодательного органа власти - Халк Маслахаты (Народного совета), который и упразднялся внесенными в Основной закон поправками. Тогда же были серьезно расширены полномочия главы государства, а численность парламента увеличилась с 65 до 125 человек. Предыдущая редакция туркменской Конституции была принята еще в начале 1990-х годов во время правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан - Индия: В Самарканд… приехал Жрец!
2014-05-19 13:43 Ядгор Норбутаев

«Давненько не брал я в руки шашек! – говорил Чичиков, подвигая тоже шашку».

Это к тому, что ваш покорный слуга, уважаемые читатели, также довольно-таки длительное время не отвлекался от более важных дел на ознакомление с текущей информацией, публикуемой в прессе Узбекистана. И действительно, чего ж интересного, оригинального можно ныне почерпнуть в данном мутном и замшелом болоте, кроме набивших оскомину победных реляций обо всех этих «новых достижениях» под мудрым руководством?

Однако совсем неожиданно одна из промелькнувших статьей на сайте «УзА» сначала привлекла внимание, затем потрясла своим цинизмом и уж после основательно рассмешила. Или наоборот, довела до унынья? Это уж как посчитать.

Неуклюжий заголовок: «Рады побывать на Родине известных мыслителей», 14.05.2014. Авторы: Ирода Умарова, Нодира Мансурова, Сарвор Урмонов, Аъло Абдуллаев, Алишер Исроилов.

Недаром ведь говорят, что «у семи нянек дитя без глаза», грамматическая ошибка буквально «режет глаз» уже в самом названии материала: слово «родина» в данном контексте следует писать со строчной буквы. В качестве самой распространённой и всем известной иллюстрации правильности написания в данном случае практически всегда приводится предложение: «Индия – родина шахмат», то есть когда слово «родина» употребляется в значении «место происхождения чего-либо или место рождения кого-либо».

Но это всё просто к слову. Скажем так, «кстати, об Индии»!

Речь же в данной статье идёт о «беспрецедентном» съезде в узбекском Самарканде огромного количества научных светил со всего света по случаю проведения в нём международной конференции «Историческое наследие учёных и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации».

Неужто данное наследие до сих пор по-настоящему не осмысленно и по достоинству не оценено нашими современниками? Или же недавно были обнаружены некие артефакты, подлежащие суровой отповеди? Так нет же! Выходит дело совсем в другом. Об истинных причинах данного съезда чуть ниже.

Перед тем, как начаться самому заседанию, всех прибывших светил научной мысли посадили в автобусы и организованно вывезли на осмотр архитектурных памятников, а также других достопримечательностей. На местах их немедленно окружили бойкие ташкентские журналисты и резко взяли в оборот, то есть потребовали от оторопевших иностранцев категорического выражения восторга от увиденного.

- Расскажите нашим читателям, как Вы восхищаетесь достижениями Узбекистана в экономическом развитии, а также во всех отраслях общественной жизни!

Что ж, ничего тут не попишешь, «кто гостей кормит-поит, тем они и восхищаться обязаны»! Так что никуда ты не денешься, хочешь-не-хочешь, а начинай: «Древняя земля Узбекистана взрастила множество выдающихся…»

И так далее: про мыслителей, про памятники, про тёплый приём…

Из общего хора выбился один лишь представитель Великобритании, председатель форума по Центральной Азии Кембриджского университета, этнический индиец Сиддхарт Саксена (Siddharth-Shankar Saxena). Его высказывание стоит процитировать полностью.


На фото рядом с Саксеной – Первый секретарь посольства Узбекистана в Лондоне Джахонгир Иргашев

«Масштабные реформы, реализуемые в годы Независимости в Узбекистане, способствуют росту благосостоянию вашего народа. Каждый раз, приезжая в Узбекистан, удивляюсь тому, как стремительно к лучшему меняется ваша страна. Завидую огромным преобразованиям и обновлению в социально-экономической, научной сферах, а также в строительстве.

«Узбекская модель» развития, основанная на разработанных Президентом Исламом Каримовым пяти известных принципах, получила широкое признание благодаря своей высокой эффективности и жизненности. Этот фактор в условиях всё ещё продолжающегося в ряде стран финансово-экономического кризиса способствует стабильному росту экономики вашей страны».

Конец цитаты.

Гамлет: «Золото - за каждое слово призрака»!

Ну, как вам нравится данное «золото Саксены»? Точнее – целые «золотые россыпи»?

Не кажется ли подозрительным столь тщательный онлайн-лизинг в лице его исполнителя, представителя изысканного и чопорного Кембриджа? Что-то тут наверняка не так?

Разъяснения пришлось искать не долго. Полное резюме мистера Саксены, отражающее все этапы его творческо-научной деятельности, размещено на сайте предстоящего (21-23 мая с.г.) международного экономического форума в столице Казахстана, где Сиддхарт Саксена заявлен в качестве одного из спикеров.

Да, по гроб жизни теперь должны быть благодарны судьбе участники (или соучастники?) нынешней конференции в Самарканде, за то, что она одарила их счастьем находиться поблизости от кембриджского Великого Учёного!

Воленс-ноленс, но на ум сама собой приходит известная афиша.

ПРИЕХАЛ ЖРЕЦ!

ЗНАМЕНИТЫЙ БОМБЕЙСКИЙ БРАМИН-ЙОГ, СЫН КРЕПЫША

ЛЮБИМЕЦ РАБИНДРАНАТА ТАГОРА!

Господин Сиддхарт Саксена, оказывается, является признанным мировым специалистом во множестве областей, подобно великим Леонардо и Михайло, а именно: антропология, экономика, история, теология (суфизм), теоретическая физика, философия.

Ему, сравнительно ещё молодому человеку сорока трёх лет отроду, в своё время посчастливилось овладевать знаниями в Великобритании, Франции, Германии, Советском Союзе и Швейцарии. Процесс образования завершился в Новом Орлеане.

Имеет две докторские степени. Первая в области (sic!) «исторической антропологии Ислама», вторая – «философия в экспериментальной физике».

Впечатляет, не правда ли?

В последнее время господин Саксена напрочь осел и укоренился в Астане, здесь он держит свою штаб-квартиру, возглавляя созданный им самим Форум по Центральной Азии Кембриджского университета. Имеет, между прочим, множественные государственные награды от правительства Казахстана, ордена, почётные грамоты, et cetera, et cetera.

Короче, читайте сами, уважаемые читатели, не пожалеете.

Скромного же автора этих строк привлекли три эпизода из данного, в высшей степени увлекательного обзора.

Первое – под его, Саксены, руководством успешно защищено двенадцать «кандидатских (!) диссертаций».

Второе – наш герой проводил «полевые исследования» в Бухаре (1996 год) и опубликовал по этому поводу свою научную работу.

Третье – лично им открыты (!) «первые ферромагнитные сверхпроводники».

О диссертациях. Данное утверждение в оригинале звучит следующим образом: «He has supervised twelve PhD dissertations» - так что сомнений нет, речь идёт именно о «кандидатских» диссертациях.

Позвольте, но ведь заграницей, и в частности на Западе, не существует никаких «кандидатов наук»?! Как же так?

Оказалось, что господин Саксена штампует своих «кандидатов» буквально «не отходя от кассы», то бишь непосредственно в самом Казахстане, чем, наверняка и объясняется их успешность. «Выпечка кандидатов поставлена на конвейер».

О «полевых исследованиях» в Бухаре. Данный научный труд именуется: «Bukhara: A Model of Eastern Cosmopolitanism» (в переводе: «Бухара: Модель восточного космополитизма»). Здесь выражение «космополитизм» употреблено в его натуральном, а не «сталинском» смысле.

Первая часть данной научной работы буквально списана из какого-то вульгарного туристического путеводителя по городу. Тут вам и обязательные «узкие улочки, минареты, хаузы, «шёлковый путь» и прочая подобная дребедень.

Далее следуют множественные перечисления фактов, выдуманных автором из своей головы или почерпнутых из разговоров с людьми несведущими, далёкими от данной проблемы. Так, например, уважаемый господин Саксена объясняет полиэтничность жителей Бухары …. сталинской «высылкой народов», эвакуацией во время Второй Мировой войны, а также, якобы, осуществлённым во времена Хрущёва и Брежнева «плановым переселением трудовых ресурсов». Последнее уж явно из области авторской фантазии, чепуха на хлопковом масле!

Перечисляя оформившиеся в Бухаре в послевоенные годы национальные диаспоры, автор почему-то включает в этот список армян, киргизов, немцев и поляков. При этом вовсе не упомянуты крымские татары. Они-то как раз и жили довольно-таки обособленно, так же как и турки-месхетинцы, но те преимущественно обживались в сельской местности (турецкие колхозы).

Абсолютной чепухой также выглядит и утверждение о том, что начиная со сталинских времён, всех приезжих насильно заселяли в жилища аборигенов, и только построенные в советские годы микрорайоны, позволили «расселить» различные национальности. А до того - жили кучно и не тужили.

Полностью абсурдным является и утверждение доктора Саксены о том, что советская власть «специально разрушала» множественные старинные культовые здания. Ему не ведомо, что почти до конца 60-х годов в них, в этих ветхих «матрасАх» (от «медрессе» - так их тогда называли европейцы) ещё ютились люди (крохотные кельи, без всяких «удобств»), позже переселившиеся в панельные дома «нового города».

Профессор Саксена повествует также о тяжёлой участи так называемых «чала», то есть бухарских евреев, вынужденно сменивших иудаизм на ислам. Вот, дескать, только к ним все люди без исключения относились плохо, всё же остальное общество проживало в мире, дружбе и согласии. Простите, но это уж натуральная ерунда, т.к. через несколько поколений и смешанных браков «чала» становились практически неотличимыми от остальных коренных бухарцев, а их прошлое вероисповедание забывалось. «Чала» никогда не выделялись в отдельную касту!

Напрашивается вопрос – когда же всё-таки было оно, это «межнациональное согласие»? В эмирские ли времена, в советские ли? Или же в нынешние, «мустакилликские»? По Саксене – так всегда!

Пардон, но мог ли до так называемой «Бухарской революции» въехать в метрополию эмирата хоть какой-нибудь иностранец-христианин, не рискуя немедленно очутиться в зиндане, а затем быть проданным в рабство?

(Постепенно начинаешь осознавать, что для этого кембриджского профессора термин «космополитизм» означает просто «дружное общежитие»)

Да, в городе долго время имелась довольно значительная диаспора бухарских евреев, но их существование объяснялось далеко не врождённым космополитизмом местного населения, а чисто экономической выгодой, да и многовековой привычкой. Евреи занимались лишь тем, чем обычный мусульманин по ряду причин не мог или же не хотел заниматься. К примеру, ростовщичеством (запрещено религией), ремонтом ювелирных изделий, обуви, и проч.

При этом сами бухарские евреи реально подвергались дискриминации, возможно не очень жёсткой, древней, а потому вошедшей в привычку и ставшей как бы и не совсем заметной.

К примеру, бухарским евреям под страхом жестокого наказания запрещалось передвигаться по городу верхом, сие было уделом лишь мусульман. Также евреем полагалось носить головные уборы в форме усечённого конуса, в отличии от цилиндрических шапок у мусульман. «Проклятым Аллахом» предписывалось носить кушак поверх халата, но гораздо ниже пояса, а не на талии, как остальным. Всё это делалось затем, чтобы правоверный мог различить иудея издалека, даже в сумерках по силуэту, соответственно сплюнуть и проклясть всех этих чужаков.

В советские времена слово «космополит» имело совсем иное значение, а государственная политика именовалась «межнациональное согласие на базе «дружбы народов». Чего на самом деле стоила эта «дружба», показали все последующие времена.

С наступлением «мустакиллика» вопрос «космополитизма» был решён правительством кардинально и скоро. В средине 90-х годов из Бухары как-то внезапно исчезли все так называемые «люди кавказских национальностей». Власти посчитали, что у них врождённая склонность к ведению криминального образа жизни и вежливо предложили (попросили добром) покинуть независимую республику. Как грачи по весне снялись со своих насиженных мест и бухарские еврей, их в городе сейчас насчитывается не более пятидесяти семей. Дольше всех держались корейцы, но постепенно и они переехали в Ташкент и его окрестности, теперь осторожно «кучкуются» там все вместе и готовы в случае чего покинуть Узбекистан практически в одночасье. Были ещё турки-месхтинцы, но их местные люди буквально вышибли после известных событий в Ферганской долине. Крымские татары тоже покинули Узбекистан быстро и без сожалений.

Сегодня Бухара – моноэтнический город. Забыли свой родной язык и таджики, в одно время составляющие большую часть местного населения, но принудительно «обузбеченные» ещё в первые годы советской власти.

Так о каком же специфическом «бухарском» мистическом космополитизме талдычит нам данный учёный?

Подчеркнём, что речь в данном случае не идёт обо всем известной врождённой толерантности узбеков и её не следует сюда приплетать.

Да, космополитизм без кавычек, включая и широко распространённые межэтнические браки, действительно имел место в Узбекистане, но только в известной степени и очень краткое время. Вспомним тот период и то новое состояние умов, образовавшееся сразу же после землетрясения 1966 года в Ташкенте. Тут уж ничего не прибавить и не убавить, да только сие не ведомо учёному автору Саксене.

Подойдите же, хотя бы ради спортивного интереса, к любому коренному бухарцу («бухорий») и скажите ему прямо, что он теперь, типа, «космополит», «человек без роду, без племени», «гражданин мира»…

Боюсь, что одним лишь полученным плевком в физиономию вы не отделаетесь. Предоставим же такое удовольствие уважаемому Сиддхарту…

И, наконец, об открытии Саксены в области физики низких температур.

«…He has discovered four new superconductors, including the first ferromagnetic superconductor». «Он открыл четыре новых сверхпроводника, в том числе первый ферромагнитный сверхпроводник».

Познания скромного автора этих строк в данной области ограничиваются пределами институтских учебников, но даже их вполне хватило для того, чтобы понять следующее: ферромагнитный сверхпроводник – это натуральный оксюморон! Приблизительно, как «электрический ток в диэлектрике».

Если бы подобное «открытие» и состоялось в действительности, то была бы полностью перечёркнута вся общая теория сверхпроводимости Ландау – Гинзбурга. Такое открытие по своей значимости можно было бы сравнить только лишь с обнаружением бозона Хиггса, не менее того…

На всякий случай пришлось справиться в соответствующей научной литературе. С трудом, но выслушал целую лекцию по данному вопросу. Перебрал на скорую руку и бегло, множество диссертации по близкой тематике, но ни в одной из них, даже в списках использованной литературы, не обнаружилось и малейшего упоминания о «первооткрывателе» Саксене.

Теперь, когда мы получили вполне определённое представления о «научных» заслугах мистера Сиддхарта Саксены, можно обратиться и к вопросу – чем же он фактически занимается в настоящее время?

Есть, оказывается, такая специальность – в различных конференциях и научных симпозиумах участвовать! В пределах Центральной Азии и в её окрестностях не найдёте вы ни одного подобного мероприятия, в котором бы Саксена не участвовал в качестве, так сказать, «свадебного генерала».

Представляет он обычно «передовую мировую науку», при этом вволю закусывает и выпивает на различных банкетах да фуршетах, развёрнутых по данному поводу. Чем не жизнь, чем не лафа?!

Но просто так, даром, никто вас потчевать не станет. Извольте похвалить Начальство и повосхищаться Руководством!

Желаете примеры? Пожалуйста!

«Сиддхарт Саксена, председатель Центрально-азиатского форума Кембриджского университета:

- Мы видели, как Казахстан развивался все эти годы, превратившись в одну из самых передовых стран мира. В вопросе диалога цивилизаций ваша страна являет собой уникальный пример мирного сосуществования множества народов и культур. Вам удалось объединить людей, живущих на территории страны, в единую нацию. Многие европейские государства не могут похвастать подобными достижениями». (Источник — SPY.Kz).

Ещё? Извольте насладиться! (Только не удивляйтесь, но в Азербайджане его приняли …. за женщину).

«Сиддхарт Саксена: Бакинский международный гуманитарный форум организован на высоком уровне и поэтому оставит о себе память на долгое время.

Проведение Бакинского международного гуманитарного форума в столице Азербайджана - яркий пример растущего авторитета нашей страны в мире. Форум организован на высоком уровне, и я верю, что оставит о себе память на долгое время. Об этом заявила в интервью АзерТАдж участница второго Бакинского международного гуманитарного форума, профессор Кембриджского университета, председатель Центра исследований Центральной Азии и Кавказа госпожа Сиддхарт Саксена.

В течение двух дней у нас была прекрасная платформа для обстоятельного обсуждения актуальных вопросов, слушания различных мнений. Собравшиеся в Баку деятели науки различных стран провели дискуссии. Хотелось, чтобы молодежь тоже принимала активное участие в этой работе. Кембриджский университет - очень престижный вуз. Я как профессор Кембриджского университета очень хотела бы, чтобы азербайджанские студенты обучались и затем работали в наших университетах.

В заключение гостья сказала: «Баку - замечательный город, где сливаются древность и современность, а ваш народ - очень улыбчивый и доброжелательный». (Источник — Xalqqazeti).

Узбекистан, но по другому поводу и другой раз.

«Как подчеркнул председатель Кембриджского Форума по Центральной Азии профессор Сиддхарт Саксена: "Современная наука Узбекистана активно прогрессирует на равных с любой другой развитой страной. Международное сотрудничество узбекских ученых хорошо налажено на уровне индивидуальных контактов. Нынешний форум направлен на расширение данного сотрудничества и выявление потенциала молодых ученых из Узбекистана. Мы очень рады успеху данного проекта и надеемся, что подобный форум станет регулярным». (Anons.Uz).

Есть ли ещё вопросы по поводу «морального облика» данного «профессора»?

Нет никаких сомнений в том, что он является достойным участником той самой «когорты восхвалителей», щедро вскормленных нынешними азиатскими полуфеодальными царьками, в числе которых пребывают также не менее экзотичные лже-профессора Ширин Акинер, Фредерик Старр и прочая гоп-компания международных проходимцев.

В заключение, как и обещано, – «раздача слонов».

По какой-такой причине в Самарканде так внезапно (анонсировано только лишь 15 апреля) была назначена данная конференция со столь неоригинальной повесткой?

Данная версия может показаться странной, однако если связать в одну цепочку отдельные события…

…С непродолжительным визитом в Ташкенте с 16 по 19 марта сего года пребывала помощник Госсекретаря США по Центральной Азии госпожа Фатима Сумар. О чем она договаривалась с Каримовым и КО ? Тайна!

Далее, 18 апреля в столице Узбекистана высадился американский дипломатический десант во главе с заместителем помощника Госсекретаря США по Центральной Азии госпожой Эйлин O’Коннор.

И, наконец, 7 мая в Ташкент прибыл уже сам заместитель Госсекретаря мистер Уильям Бёрнс.

Учитывая, что никаких точных сведений о продолжавшихся более двух месяцев американо-узбекских переговорах на столь высоком уровне в печать не попало, стоит предположить, что они были очень значимыми и по все вероятности закончились с положительным результатом для обеих сторон. Очень важным результатом!

Далее. Для того чтобы можно было озвучить некое резюме прошедших межгосударственных переговоров, необходима соответствующие трибуна, потому-то аудитория международной конференции вполне для такого и сгодится.

Вот Самарканд и посетил сам президент Ислам Каримов, выступив перед иностранными гостями он как бы, между прочим, заявил, что … не собирается в будущем покидать свой высокий пост. Вроде того: «Чертовски хочется поработать»!

Неужто Ислам Абдуганиевич таки получил от США индульгенцию на очередное и столь наглое нарушение собственной Конституции?

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Образованным матерям инвалидов с детства урежут пенсии
2014-05-19 13:53 ИА Фергана.Ру

Правительство Узбекистана постановило не включать в стаж при назначении пенсий матерям инвалидов с детства время их очного обучения в вузах, аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.

Как сообщает Норма.Uz 13 мая 2014 года Кабинет Министров Узбекистана внес соответствующие поправки в «Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» (от 8.09.2011 г., №252).

Согласно поправкам, при назначении пенсии матери инвалида с детства, воспитавшей его до 8-летнего возраста, в требуемый 20-летний стаж работы не будут засчитывать не только период очного обучения в высших образовательных учреждениях, но и время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также период проживания жен представителей офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.

Ранее эти периоды включались в стаж работы при наличии не менее пяти лет стажа работы.

«Урезание пенсий и пособий малоимущим и инвалидам похоже на своеобразный «секвестр» бюджета, но только навсегда и без согласования с обществом. Лишая инвалидов и одиноких матерей и без того мизерных средств к существованию, узбекское правительство расписывается в собственном банкротстве. Узбекистан, который всегда подчеркивал социальную направленность своей экономической политики, превращается в абсолютно антинародное, безжалостное государство», - считает главный редактор ИА «Фергана.Ру» Даниил Кислов.

Есть и другие изменения в Положение о порядке назначения пенсий. В частности, теперь за дату начала отпуска по уходу за ребенком будет приниматься не дата рождения ребенка, как раньше, а дата окончания отпуска по беременности и родам. Тем, кто ухаживает за инвалидом первой группы или престарелым, достигшим 80-летнего возраста, теперь необходимо каждые 12 месяцев оформлять акты обследования фактических обстоятельств осуществления ухода за подопечным. В Положение включена и норма, с 1 января 2014 года дающая право на получение пенсии в полном размере пенсионеру, работающему по договору гражданско-правового характера и получающему доход (гонорар, вознаграждение и тому подобное) ниже минимального размера пенсии по возрасту (187.970 сумов).

Международное информационное агентство «Фергана»



Забытый бюрократией. Почему российский гражданин находится в туркменской тюрьме уже 11 лет?
2014-05-19 16:10 Тойлы Аширмурадов

Станислав Ромащенко

Станислав Ромащенко, гражданин Российской Федерации, уже 11 лет отбывает наказание в туркменской тюрьме. В апреле 2003 года ашхабадский городской суд приговорил его к 19 годам лишения свободы по нескольким статьям уголовного кодекса Туркменистана. Самая тяжелая из них – вторая часть статьи 101 («Умышленное убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений»). И хотя самого факта убийства не случилось – потерпевшая выжила, однако суд сослался на статью 14 («Покушение на преступление»), предусматривающую такую же ответственность, как и за совершенное преступление.

Рядовое уголовное дело, если бы не одно «но»: Станислав является гражданином только одного государства - Российской Федерации и никогда не имел туркменского гражданства. Этот факт означает, что Ромащенко должен был быть экстрадирован в свою страну, что соответствует договору между Россией и Туркменистаном от 1995 года о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Но он не был передан российской стороне ни тогда, когда в отношении него началось уголовное преследование, ни сейчас, спустя 11 лет. Все амнистии и помилования благополучно обходили его стороной, в то время как на свободу даже вышел подельник Станислава, получивший еще больший срок.

«Сыну говорят, мол, на тебя нет запроса со стороны посольства России, поэтому будешь сидеть от звонка до звонка», - говорит мать Станислава Галина, живущая сейчас в Пензенской области.

Вообще история эта долго тянущаяся и сплошь окутанная какими-то недомолвками и явным нежеланием российских дипломатов в Туркменистане ею заниматься. Во-первых, работники консульства до последнего не были в курсе того, что их гражданин сидит в туркменской тюрьме, пока не получили указания из Москвы разобраться. Галине удалось достучаться до внешнеполитического ведомства, забросав его, а также другие официальные органы России просьбами добиться экстрадиции своего единственного сына на родину.

Во-вторых, когда дело, вроде бы, сдвинулось с мертвой точки, ей пришлось самой доказывать российским дипломатам в Туркменистане, что ее сын является гражданином РФ, а это, прежде всего, сбор многочисленных справок для получения копии его свидетельства о рождении, оригинал которого затерялся где-то в кабинетах туркменских правоохранительных органов.

В-третьих, после получения указаний из российского МИДа консульские работники вроде стали посылать в министерство иностранных дел Туркменистана ноты, - по крайней мере, именно об этом они сообщили Галине, но якобы, по словам дипломатов, туркменская сторона на эти ноты не реагирует.

В телефонных беседах с корреспондентом «Ферганы» заведующий консульским отделом российского посольства в Ашхабаде г-н Андрей Ивахин удивлялся тому, что туркменский МИД, ранее моментально реагировавший на любые запросы посольства, в случае с Ромащенко ноты игнорирует. Дипломат также высказывал предположение, что, дескать, а был ли мальчик? Если и был такой российский гражданин, отбывавший наказание в туркменской колонии, то, может, его тут давно уже нет. Скажем, попал под одну из амнистий, кои в Туркменистане случаются довольно часто, и уехал в родной Кыргызстан, а с матерью не общается. Почему именно в Кыргызстан? Так именно оттуда в начале девяностых они и переехали с семьей жить в Туркмению...

В эту версию можно было бы поверить, если бы не то обстоятельство, что все, кто знаком со Станиславом Ромащенко, знали, что на тот момент он продолжал отбывать наказание в колонии MR/K-16 города Байрамали, и что парень не совсем здоров – переболел туберкулезом. Его часто видели и подкармливали родственники других заключенных, они регулярно передавали сообщения о нем его матери. То есть, никуда Ромащенко не отпускали и ни в какой Кыргызстан он не уезжал. Но почему-то консульство РФ в Ашхабаде об этом не в курсе...

Мать Ромащенко Галина
В конце ноября 2013 года Галине, наконец, пришла добрая весть - МИД Туркменистана ответил на очередную ноту посольства России и подтвердил то, что все знали уже много лет: гражданин России Станислав Ромащенко отбывает наказание в колонии города Байрамали. Чего молчали столько времени – непонятно. Консульство сразу же запросило свидание с ним, и 28 января 2014 года оно было получено. Впервые, начиная с 2002 года, когда произошло так называемое покушение на президента Сапармурата Ниязова, российские дипломаты приехали в колонию навестить «своего» заключенного.

Свидание проходило в присутствии начальника колонии Гуртмурада Аннасахедова, который, что очень важно, отзывался о Станиславе неплохо – Ромащенко не из тех, кто доставляет головную боль руководству колонии, жалоб на него нет, взысканий тоже. Дипломаты же первым делом сообщили Станиславу, что теперь он официально является гражданином России. Затем спросили, писал ли он письма в посольство. «Писал, и не раз, и все его письма возвращались, но в другом конверте, – говорит мать Станислава Галина. – Обращался он и в спецчасть, но и оттуда не было никакой реакции».

На вопрос Станислава, почему его не экстрадируют в Россию по договору о передаче осужденных, консул Ивахин ответил, что этот документ уже утратил силу. Здесь нужно отметить, что консульство вообще не было в курсе о существовании этого договора. Корреспонденту «Ферганы» стоило немалых усилий доказать дипломату обратное, отыскать документ в интернете, причем, в нескольких местах, включая сайт правового департамента МИДа России, где четко написано: договор действует. Ссылки на этот документ мы посылали на электронную почту г-на А.Ивахина.

На резонный вопрос Станислава, почему, если списки амнистированных составляются постатейно, а не пофамильно, он до сих пор находится в заключении, консул уклончиво ответил, что, видимо, в деле есть некий изъян. Но, несмотря на какие бы то ни было изъяны, другие заключенные, осужденные по таким же статьям, постоянно подпадают под акты амнистии и выходят на свободу, чего заслуживает и Станислав, у которого, напомним, до сих пор не было даже взысканий.

В конце свидания, продолжавшегося около 40 минут, дипломаты пообещали Ромащенко помочь, и предупредили, чтобы не нарушал установленный в колонии режим. На прощание Станиславу было предложено, если ему понадобится, через руководство колонии обращаться в посольство России, и консульские сотрудники тогда смогут приехать и навестить его.

«Вы знаете, визит российских дипломатов в колонию был для моего сына как праздник, - говорит Галина по телефону. - Хоть кто-то обратил на него внимание за все эти годы, хоть кто-то привез передачу лично ему! Но самое главное, этот визит подарил Стасу надежду на то, что его скоро выпустят, передадут российским властям, и наша семья сможет воссоединиться».

Однако чуда не случилось.

С момента свидания прошло без малого четыре месяца. «Фергана» все это время регулярно отзванивала г-ну Андрею Ивахину, чтобы узнать, есть ли прогресс в деле Ромащенко, и заодно проинформировать, кстати, по просьбе самого консула, о других фактах отбывания наказания россиян в туркменских колониях, но ответ по делу Станислава Ромащенко всегда звучал одинаково: «Мы работаем над ним». Все, включая самого Стаса и его мать, рассчитывали, что он попадет под майское помилование, ведь его личность и принадлежность к гражданству России установлены. Его товарищи по колонии радовались за него и даже прощались, убежденные, что он скоро выйдет. Но на днях пришло известие, что Станислав Ромащенко вместо списка амнистированных попал в... штрафной изолятор. Сначала на 15 суток, позже еще на пять.

Как выяснилось, в конце апреля в секцию, где Станислав жил с десятком других заключенных, внезапно ворвались сотрудники колонии и начали проводить «шмон». В результате было найдено несколько мобильных телефонов, и все их «повесили» на Станислава – человека, которому даже на хлеб никто никогда не передавал денег, что уж говорить о телефоне. Но повод «нашелся» – грубое нарушение режима. Итог – ШИЗО, а значит, никакое помилование ему теперь не светит.

Но почему «шмон», почему именно сейчас и почему все повесили на Ромащенко? Причина здесь может быть только одна: очевидно, содержание приватных телефонных бесед российского дипломата с корреспондентом «Ферганы» стало достоянием туркменских властей. А внезапно устроенный «шмон» в секции Ромащенко и обвинение в его адрес в хранении телефонов и есть реакция властей - пресечь утечку информации из мест лишения свободы и примерно наказать заключенного. Чтоб другим неповадно было.

Стас должен выйти из ШИЗО 22 мая. Мы поставили об этом в известность консула Ивахина. Он пообещал разобраться.

Тойлы Аширмурадов

Редакция ИА «Фергана» просит Министерство иностранных дел России вмешаться в эту ситуацию и посодействовать депортации российского гражданина Станислава Ромащенко на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное