Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Преломление>>: Новая книга о Кыргызстане две тысячи десятого года



«Преломление»: Новая книга о Кыргызстане две тысячи десятого года
2014-04-28 11:03 Фергана

В апреле 2014 года в книжные магазины Бишкека поступила книга российского исследователя Алексея Василивецкого, название которой говорит само за себя: «Преломление: события 2010 года в Кыргызстане глазами историка и очевидцев». Автору удалось найти много новых источников информации о событиях Апрельской революции в Киргизии и о том, что за ними последовало, включая печально известные июньские события в Оше и Джалалабаде. С согласия автора мы публикуем полную электронную версию этой книги. Алексей Василивецкий, который давно сотрудничает с нашим изданием, также ответил на несколько вопросов «Ферганы».

- Скажите, на ваш взгляд, удалось вам ответить на основные вопросы, связанные с событиями переломного для Киргизии года?

- Было бы слишком самонадеянно для меня так определить свою задачу. Это, во-первых, были очень масштабные по размаху события, и, во-вторых, вокруг них уже накрутилось столько мифов, что пробиваться к истине очень трудно. Кроме того, значительная часть документов и материалов была потеряна или сознательно уничтожена. О чем я тоже пишу в своей книге.

Некоторые вопросы мне удалось хотя бы корректно сформулировать, на иные – подсказать, где искать ответ. И, конечно, я стремился привлекать новые источники информации, новые массивы данных. По событиям Апреля никто хронологию не составлял вообще, я этот пробел попытался восполнить по мере сил. Я думаю, то, что я подготовил, станет хорошим подспорьем для других исследователей.

- На днях в Бишкеке завершится суд по событиям 7 апреля. Материалы этого процесса тоже дали вам материал для выводов?

- Разумеется, я их также использовал и с большим интересом хожу на судебный процесс. Недавно прошли судебные прения, скоро можно ждать приговора. Но выступления гособвинения и адвокатов на завершающей стадии процесса, говоря начистоту, мне какой-то новой информации практически не дали.

ДРУГИЕ КНИГИ

Исследование событий июня 2010 года в Ошском регионе публиковал московский «Мемориал». Свое видение межэтнического конфликта на суд публики представлял и бывший мэр Оша Мелисбек Мырзакматов. В мае 2013 года вышла в свет документальная книга американского журналиста Филиппа Шишкина «Беспокойная долина» (Restless Valley) - о современной истории Ферганской долины, начиная с 2005 года. С другой стороны, в Кыргызстане имели также место случаи сожжения «неугодных» книг.
Рискну предположить, что по некоторым частным моментам я знаю даже больше, чем они. Например, представитель гособвинения на процессе заявил, что Марат Бакиев, сын президента и бывший «смотрящий» клана в ГСНБ (Государственной службе национальной безопасности), покинул Кыргызстан 7 апреля в 13 часов. Однако же у меня на руках есть справка от пограничников о том, что контрольно-пропускной пункт «Ак Жол» он пересек в 14.11. Что это меняет? Известно, что первые раненые и убитые на площади Ала-Тоо и вокруг нее появились после 13 часов. В 13.19 «Скорая» забирает первую большую группу раненых с огнестрельными ранениями. Дорога от центра города до «Ак Жола» на машине с мигалкой занимает порядка 20 минут. Если Марат Курманбекович покинул Кыргызстан в 13 часов, никакого касательства к стрельбе в Бишкеке он иметь не мог. Если позже – вопрос остается открытым (хотя он перед бегством был не в Белом доме, а в здании ГСНБ).

Следствие было проведено скомкано, с огромными пробелами. Что и вылезло на суде. Не нужно было обладать талантом Шерлока Холмса, чтобы направить запрос пограничникам - в какое время подозреваемые покидали страну? То есть, с какого момента у них алиби? Не направили… Когда расследуешь дело о массовом кровопролитии, куда нужно идти в первую очередь? На станцию «Скорой» и в дежурную часть городской милиции, забрать их материалы для приобщения к делу и исследования. Я сходил. Следователи не стали… И так далее.

Не был выявлен и допрошен ряд ключевых свидетелей. Например, рядом со снайперами «Альфы» на 6 этаже Белого дома в тот день все время находились трое сотрудников Службы государственной охраны с автоматами. Чего «альфовцы» никогда и не скрывали. Почему их не установили, не допросили?

Ясно, что на следователей давили сверху, требовали передать дело в суд в самые сжатые сроки. Я думаю, что не раскрою никакой тайны, поскольку об этом много говорилось на процессе, если скажу, что персонально Азимбеку Бекназарову, в ту пору вице-премьеру временного правительства, курировавшему прокуратуру, народ Кыргызстана «обязан» тем, что правды об апрельских событиях в полном объеме не узнает никогда. Ведь именно он торопил и толкал под локоть следователей, работавших по делу…

Я не буду здесь пересказывать книгу, у меня пробелам расследования посвящена целая глава. Скажу лишь, что вопросов осталось очень много. И по действиям конкретных участников событий, и по их мотивам.

- А с подсудимыми вы тоже общались?

- Я старался опросить множество свидетелей и участников событий с разных сторон. Конечно, и некоторых подсудимых тоже. Но вот Суталинов, бывший председатель ГСНБ, мне обещал поговорить уже после процесса. Ну, пусть так. Потому что мотивов некоторых его поступков в тот день я тоже не понимаю.

- Каких поступков?

- Ну, вот, например, известно, что для силовиков в Белом доме крайне деморализующим фактором стало появление около 19 часов вечера на площади Ала-Тоо захваченного митингующими бронетранспортера. Который открыл огонь вверх из крупнокалиберного пулемета (а мог бы, при желании, и по силовикам, окружавшим Белый дом). Боевой дух их резко упал. Этот БТР принадлежал «Альфе», и его демонстранты захватили, когда получасом раньше проникли на территорию ГСНБ.

Я спрашивал у «альфовцев»: если бы вас не «выдернули» в Белый дом из комплекса зданий ГСНБ на бульваре Эркиндик, вы бы БТР свой отдали? Они, естественно, говорят, что нет – по крайней мере, испортили так, чтобы нельзя было завести. Но несколько ранее Мурат Суталинов почему-то дает им команду прорываться в Белый дом. Зачем? Я не понимаю. Если там уже сосредоточены сотни военных и милиционеров, что могут решить еще два десятка бойцов? Интересно будет услышать его версию. И так далее.

- А «Альфа» в тот день, вы полагаете, стреляла?

- Ну, что стреляла, они и сами признают, другой вопрос – куда. У «Медиа Форума» утром, как они говорят, стреляли в воздух. Вечером в Белом доме – по колесам БТР. Четыре снайпера сделали по десятку выстрелов каждый по этим самым колесам. Беда в том, что экспертиза следов их пуль в колесах БТР не нашла. Могли не заметить одну или две, но несколько десятков? Сами спецназовцы говорят, что промахнуться по колесу в метр диаметром из снайперских винтовок не могли. Еще одна загадка… Другой вопрос, что с юридической точки судить их на этом основании нельзя. Они по закону не обязаны доказывать свою невиновность, а сомнения всегда суд обязан трактовать в пользу подсудимых. А экспертиза тех немногих пуль из тел потерпевших, которые собрало следствие, «положительных пересечений» с оружием «Альфы» не нашла.

Пробелы следствия, о которых я уже говорил, не позволяют однозначно ответить, на чьей совести жертвы... И таких пробелов в отношении последующих событий на юге было ничуть не меньше. Вторая часть моей книги посвящена именно июньским событиям на юге, где тоже осталось очень много вопросов.

Автор книги на крыше «Белого дома»
Автор книги на крыше «Белого дома» в Бишкеке

- Собираетесь ли вы продолжить эту работу?

- Да, естественно. Я полагаю, что далеко еще не все источники информации, которые можно привлечь, мне удалось найти. И надеюсь, что в скором будущем выпущу второе издание данной работы, значительно переработанное и дополненное. Свои расследования я проводил в содружестве с 5 каналом телевидения Кыргызстана и уверен, что мы и дальше будем искать новые свидетельства вместе…

Знаете, когда я начинал свою работу по этой теме, мне многие говорили: «Пойми, истина о событиях 2010 года вообще никому тут не нужна». Но мне кажется, что люди в Кыргызстане все-таки хотят знать, что было на самом деле. И их реакция на мою работу меня обнадеживает. Иначе не стоило бы и писать.

Записал Александр Травников. Электронная версия книги А.Василивецкого «Преломление» доступна по этой ссылке (файл в формате PDF).

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане объявлен день парламентских выборов - они пройдут 21 декабря
2014-05-13 09:50 ИА Фергана.Ру

Парламентские выборы в Узбекистане назначены на первое воскресенье третьей декады декабря 2014 года – 21 декабря. Эта дата была установлена 12 мая на заседании Центральной избирательной комиссии республики, сообщает официальный сайт ЦИК.

Напомним, парламент Узбекистана (Олий Мажлис), состоит из двух палат – верхней (сенат) и нижней (законодательная). Первые выборы в двухпалатный парламент состоялись 26 декабря 2004 года, вторые прошли в декабре 2009 - январе 2010 года. Парламент избирается на пять лет.

В законодательной палате второго созыва - 150 депутатов, из них 135 избирались на прямых всеобщих выборах, 15 мест было зарезервировано для Экологического движения Узбекистана. Сенат состоит из 100 сенаторов. В соответствии с конституцией, президент назначает 16 сенаторов, остальные избираются местными советами народных депутатов.

Вчерашнее объявление дня голосования на выборах в парламент примерно определяет и дату следующих выборов главы узбекского государства. Согласно законодательству республики, очередные выборы президента страны должны состояться спустя 90 дней после выборов в парламент - примерно 21-22 марта 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



К годовщине Андижанского расстрела: США соболезнуют всем и снова призывают к «примирению»
2014-05-13 09:59 ИА Фергана.Ру

Утром 13 мая пресс-служба посольства США в Ташкенте распространила заявление в связи с девятой годовщиной трагических событий в Андижане. Приводим его текст полностью.

«Сегодня Соединенные Штаты Америки вспоминают события, которые имели место в Андижане девять лет назад и выражают свое глубокое соболезнование всем тем, кто пострадал во время и в результате этой трагедии. США призывают к примирению, подотчетности и уважению прав всех граждан в качестве наилучшего средства для обеспечения будущего мира и стабильности».

Подобными, формальными, лишь едва отличающимися друг от друга, были заявления дипломатического представительства США в Узбекистане практически все последние годы. Вот, например, как выглядел пресс-релиз, разосланный посольством шесть лет назад, 13 мая 2008 года:

«В третью годовщину трагических событий в Андижане Соединенные Штаты выражают свое сочувствие народу Узбекистана. Еще многое предстоит узнать об этой трагедии, но мы считаем, что лучшим способом обеспечения неповторения подобных трагических событий является продолжающийся диалог, ответственность и примирение».

Исходя из сегодняшнего заявления, можно предположить, что Соединенные Штаты больше не надеются узнать ничего нового о делах тех страшных тех дней и поскорее хотели бы причислить их к разряду «давно минувших». Однако они снова и снова повторяют слова о «примирении».

«Примиряют» обычно две конфликтующие стороны. Например, можно говорить о неком «примирении» между членами узбекской и киргизской общин в Оше и Джалал-Абаде, ставшими в 2010 году заложниками политических и криминальных разборок. Однако бандитов, совершивших чудовищные преступления - как с одной, так и с другой стороны - судить все равно надо обязательно.

Кого с кем хотят «примирить» США в Узбекистане? Разве можно «примирить» граждан, выступивших с протестом против действий властей, и саму эту власть, собственный народ расстрелявшую?

С другой стороны, если отбросить версию правозащитников и независимых журналистов и принять точку зрения узбекского правительства, то в Андижане имел место мятеж исламистов, покусившихся на государственные устои. В таком случае, по мнению американского посольства, следует искать примирения между светской властью и вооруженными радикалами?

В последние годы США и Европа гораздо больше критикуют Россию, чем Узбекистан, хотя, согласитесь, режим Кремля до сих пор остается гораздо более человечным, чем каримовский. Политика так называемых «двойных стандартов» остается правилом в межгосударственных отношениях, а у узбекского общества остается все меньше надежд на справедливое расследование массового расстрела в Андижане в 2005 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Впервые: Узбекский беженец обратился в ООН с просьбой призвать Узбекистан к ответу за Андижанскую трагедию
2014-05-13 13:56 Фергана

Чудом оставшийся в живых во время произошедших в мае 2005 года трагических событий в Андижане Хусанбой Рузиев подал в Комитет ООН по правам человека жалобу, в которой обвинил узбекские правоохранительные органы в том, что в 2003-2004 годах его подвергали незаконному задержанию и пыткам, и в том, что по событиям 2005 года до сих пор не проведено надлежащее расследование.

Как сообщает Open Society Foundations, жалоба подана при поддержке Правовой инициативы Открытого общества (Open Society Justice Initiative) и международной правозащитной организации «Клуб «Пламенных Cердец», учрежденной в Ферганской долине и работающей в изгнании в Париже.

«Я подаю жалобу в ООН не только ради себя, но ради тех людей в Узбекистане, которые страдают так же, как пришлось страдать мне. Я постепенно восстанавливаюсь после того, что со мной сделали, но не могу забыть тех, кто остается в стране, кто сейчас находится в тюрьме», - заявил Рузиев.

Начало

Рузиев сейчас живет в Нидерландах, куда он переехал после получения статуса беженца. А раньше он жил под Андижаном, где владел частной мельницей, на которой работали сорок человек.

В начале 2000 годов местные власти стали подозревать успешных бизнесменов в нелояльности и искать повод, чтобы их запугать. 11 апреля 2003 года Рузиев был задержан сотрудниками силовых структур, жестоко избит и обвинен в членстве в незаконной религиозной группе. На следующий день его отпустили, потребовав регулярно приходить на допросы. Так начался страшный период в жизни Рузиева, которого на протяжении двух лет допрашивали, неоднократно угрожали расправой, пытали, желая добиться от него показаний против группы видных андижанских бизнесменов, которые обвинялись в религиозном экстремизме.

Особенно тяжелой оказалась ночь с 7 на 8 мая 2004 года, которую Рузиев провел на допросе в РОВД. Четверо офицеров избили его дубинками до такой степени, что он потерял сознание и впал в кому, в которой находился следующие четыре дня. Это напугало его палачей и они отправили Рузиева в больницу, где он провел 23 дня.

Предприниматель и его семья неоднократно обращались в Андижанскую областную и Генеральную прокуратуры, а также к президенту Узбекистана Исламу Каримову с жалобами на незаконные задержания, преследование и пытки, однако получили отказ в расследовании.

Хусанбой Рузиев
Хусанбой Рузиев с женой. Фото с веб-сайта Jarayon.com/

Май, пятница, тринадцатое

Судебный процесс над 23 видными андижанскими бизнесменами, которых обвинили в экстремизме, начался 11 февраля 2005 года. Рузиев получил повестку для дачи показаний на заседание суда в конце апреля 2005 года. Он рассказал суду о своих незаконных задержаниях и жестоких пытках. Когда он отказался дать сфабрикованные показания против бизнесменов, судья велел ему покинуть заседание.

Утром 13 мая 2005 года Рузиев поехал в андижанскую больницу, где проходил лечение после обрушившихся на него пыток. Проезжая мимо площади Бабура, он увидел тысячи человек, которые собрались в знак протеста против показательного процесса над 23 бизнесменами, неэффективной социально-экономической политики и государственных репрессий. Люди были безоружны, среди них оказалось много женщин и детей. Рузиев решил присоединиться к собравшимся на площади Бабура.

Ад начался во второй половине дня. Площадь окружили солдаты, которые начали без разбора палить по толпе, убив и ранив множество безоружных демонстрантов, в том числе женщин и детей. Судя по видеозаписи расправы, правительственные войска ни разу не призвали людей разойтись и даже не попытались применить спецсредства вроде водометов или слезоточивого газа. Стрелять по толпе начали сразу и без предупреждения.

Люди заметались в поисках выхода с заблокированной почти со всех сторон площади. Людской поток мог вырваться только по одному оставленному властями коридору, который был обложен снайперами и бронетехникой. Рузиеву удалось проникнуть в этот коридор. Войска продолжали расстреливать бегущих людей. Бежавший справа от Рузиева мужчина был убит выстрелом в переносицу, сосед слева – выстрелом в голову. Люди продолжали бежать, обрызганные чужой кровью и человеческими останками, переступая через тела погибших, многие из них были ранены или травмированы.

Вырвавшиеся с площади Бабура люди были слишком напуганы, чтобы вернуться домой. Они направились к границе Кыргызстана, расположенной в пятидесяти километрах, шли всю ночь. А подойдя к заветному рубежу, снова попали под огонь узбекских сил безопасности.

На следующее утро Рузиев с примерно 545 другими мужчинами, женщинами и детьми, которым удалось выжить, перешел на территорию Киргизии.

Новая жизнь

29 июля 2005 года около 500 андижанских беженцев, оказавшихся в Кыргызстане, в том числе и Хусанбой Рузиев, были переправлены в Румынию Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). 16 ноября 2005 года Рузиев улетел из Румынии в Нидерланды, где он получил политическое убежище. Семья присоединилась к нему в 2009 году.

Рузиев до сих пор получает психологическую помощь в связи с последствиями травм, полученных в результате злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов Узбекистана.

Все жалобы на задержания и пытки, которые он подавал в прокуратуру и суды Узбекистана, так и остались без должного рассмотрения.

Власти Узбекистана утверждают, что ответственность за гибель людей на площади несут сами демонстранты. По утверждению Генеральной прокуратуры Узбекистана, во время андижанских событий погибло 187 человек. «Всего в результате терактов погибли 187 человек, из них 60 гражданских лиц, в том числе двое несовершеннолетних и одна женщина», - докладывала Генпрокуратура комиссии Олий Мажлиса (парламента) в начале сентября 2005 года.

Однако в докладах Верховного комиссара ООН по правам человека, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), «Международной амнистии» и Хьюман Райтс Уотч говорится, что, по разным оценкам, на площади было убито от 500 до 700 человек. Приводятся и еще более страшные данные.

Власти Узбекистана не допускают проведения независимого международного расследования Андижанских событий, стараясь скрыть как масштабы трагедии, так и ответственность узбекских сил безопасности за применение огнестрельного оружия. Люди, имеющие связи с андижанскими беженцами, в том числе с теми, кто уцелел во время трагических событий, члены их семей, правозащитники и журналисты все еще подвергаются запугиваниям и преследованиям. Узбекские власти неоднократно заявляли на различных международных форумах, что «вопрос об Андижане закрыт». Международные правозащитники, в частности, Human Rights Watch, категорически возражают и призывают США и Евросоюз добиться от узбекского правительства независимого международного расследования Андижанской трагедии.

В изложенной на 68 страницах жалобе Рузиева в Комитет ООН утверждается, что Узбекистан нарушил права заявителя, закрепленные Международным пактом о гражданских и политических правах, как минимум по семи пунктам: противозаконное и произвольное задержание (статья 9), пытки, нарушение права на жизнь и личную безопасность (статьи 6 и 9), принудительное изгнание (статья 12), неспособность провести расследование по фактам убийств и пыток (статьи 6, 7 и 2(3)), неспособность обеспечить возмещение ущерба и восстановление прав (статьи 6, 7, 9 и 2(3)).

«Эта жалоба является напоминанием для властей Узбекистана и международного сообщества о том, что жертвы массового убийства все еще ожидают правосудия. Это также прямой призыв к тому, чтобы власти понесли юридическую ответственность», - считает руководитель «Клуба «Пламенных Cердец» Мутабар Таджибаева.

«Мы призываем Узбекистан разрешить проведение независимого международного расследования по факту расстрелов в Андижане, а также по заслуживающим доверия многочисленным заявлениям о пытках, систематически применяющихся в органах внутренних дел и службе безопасности», - заявил Джеймс А.Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества.

К сожалению, Хусанбой Рузиев — лишь первый и пока единственный человек, дело которого при помощи международных правозащитников дошло до Организации Объединенных Наций. Но будут и другие. Так что «андижанский вопрос» вовсе не закрыт.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитникам запретили поминать жертв Андижанской трагедии
2014-05-13 14:35 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте правозащитникам запретили поминать жертв трагических событий в Андижане мая 2005 года. Как сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ), утром 13 мая немногочисленные активисты гражданского общества были блокированы в своих домах сотрудниками спецслужб.

К примеру, в 7 часов 30 минут милиционеры пришли к Мансуру Машурову и лидеру ПАУ Елене Урлаевой, которым запретили в это день выходить из дома. При этом им велели не рассказывать никому о домашнем заточении. Незваные гости пробыли у Урлаевой несколько часов.

Каждый год на протяжении девяти лет правозащитники посвящают жертвам Андижанской трагедии возложение цветов у Монумента Мужества в узбекской столице. И регулярно местные власти чинят им препятствия.

Правозащитники ПАУ намерены обжаловать действия столичных милиционеров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: В городе Мултан убит известный адвокат обвиняемых в богохульстве
2014-05-13 17:01 ИА Фергана.Ру

В городе Мултан на юге Пакистана застрелен Рашид Рехман - известный адвокат, занимавшийся защитой людей, обвиненных в богохульстве и выступавший против соответствующего закона.

Как сообщает Reuters со ссылкой на полицию Мултана, Рехман был застрелен в своем рабочем кабинете двумя вооруженными людьми, которые пришли к нему под видом клиентов в ночь на среду. В адвоката выстрелили пять раз, были ранены его помощник и младший юрист. Рехман скончался по дороге в больницу.

На следующее утро в Мултане появились анонимные листовки, в которых говорилось, что Рехмана настиг закономерный конец за то, что он спасал тех, кто не уважает пророка Мухаммеда. «Мы призываем всех адвокатов бояться бога и дважды подумать, прежде чем вести такого рода дела», - говорилось в листовках.


Активисты КПЧП провели акцию протеста против убийства адвоката Рашида Рехмана. Фото AFP

Рехман работал в независимой Комиссии по правам человека Пакистана (КПЧП). Он часто осуждал репрессии пакистанских властей в отношении религиозных меньшинств. Рехман неоднократно получал угрозы.

Одним из последних дел адвоката была защита преподавателя английского языка, который обвиняется в кощунственных высказываниях в адрес пророка Мухаммеда на занятиях со студентами. Он был арестован в марте 2013 года и не мог найти себе адвоката. В феврале 2014 года его интересы согласился представлять Рашид Рехман.

США призвали Пакистан расследовать убийство адвоката. Председатель КПЧП Зохра Юсуф сказала, что она опустошена. «За последние три года мы потеряли четырех правозащитников. Остальные находятся под постоянной угрозой смерти. Государство даже не замечает этого», - пояснила она.

В настоящее время в Пакистане по крайней мере 16 человек находятся в камере смертников за богохульство, еще минимум 20 человек отбывают пожизненное заключение. Многие находятся в тюрьмах, несмотря на то, что они еще не осуждены. По данным Исламабадского Центра исследований и изучения вопросов безопасности, с 1990 года 52 человека, обвиненных в богохульстве, подверглись линчеванию.

Напомним, закон «О богохульстве» был принят в Пакистане в 1986 году. За неуважительное отношение к Корану закон предусматривает пожизненное лишение свободы, а оскорбительные слова в адрес Мухаммеда караются смертью. При этом в суде, как правило, не требуют доказательств виновности обвиняемых, наказание за ложное обвинение не предусмотрено. По официальным данным, с 1986 года по закону о богохульстве за «осквернение Корана» были осуждены около 1000 человек. Казнят редко, чаще обвиняемые в богохульстве становятся жертвами религиозных фанатиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное