Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Борис Голендер: <<История Туркестана и Ташкента в биографиях великих людей>> (видео)



Борис Голендер: «История Туркестана и Ташкента в биографиях великих людей» (видео)
2014-01-29 13:17 Фергана

Лекторий «Ферганы». Лекция первая

«Фергана» открывает новую рубрику, посвященную истории и культуре Центральной Азии. Мы покажем вам цикл видеозаписей - лекций известных ученых, историков, специалистов по региону. И начинаем мы с лекции известного писателя и журналиста, историка и краеведа Бориса Голендера о Великом князе Николае Константиновиче Романове, оставившем большой след в русской истории Туркестанского края, и его дворце — одном из немногих исторических зданий эпохи Российской империи, сохранившихся в центре Ташкента.

Борис Голендер - ташкентский журналист и писатель, опубликовал более двухсот работ по истории, культуре и искусству Центральной Азии в средствах массовой информации Узбекистана и России. Родился в Ташкенте в 1947 году. По его словам, представляет уже четвертое поколение семьи, которое живет в Туркестане.

Практическое знакомство с современными научными методами исследования и глубокий интерес Голендера к прошлому стали мотивом для сбора артефактов, прежде всего, фотографий и документов. Это позволило ему глубоко изучить историю Центральной Азии и успешно выступать в СМИ с интересными и продуманными материалами о культуре, искусстве и истории региона. Заметным событием стал цикл передач «Улица моя», выходивший на Ташкентской студии телевидения в девяностые годы ХХ века. Сотрудничество с теле- и киностудиями вылилось в создание восемнадцати фильмов, автором сценариев которых стал Голендер. Два его фильма - «Корни и ветви древа святого» (Узбектелефильм, 1998 г.) и «Светя другим, страдаю сам» (Gala-film, 2013 г.) - получили награды на международных фестивалях.

Среди книг Голендера наибольшей популярностью пользуются «Мои господа ташкентцы» (2007 г.) и «В этом городе камня и солнца» (2011 г.) - эссе об истории столицы Узбекистана в биографиях ее знаменитых граждан. Знатоки охотно используют также оригинальные иллюстративные материалы из первой книги Голендера «Окно в прошлое» (2002 г.), изданной в Ташкенте Фондом Сороса (Институт Открытое Общество).

В последние годы Борис Голендер преподает в учебном центре «Узбектуризма» - читает лекции профессиональным гидам. Он также является одним из основателей ташкентского государственного музея Сергея Есенина.

В следующей лекции Бориса Голендера вы услышите подробный рассказ о судьбе Великого князя Николая Константиновича Романова. Подпишитесь на видеоканал «Ферганы» на Youtube, чтобы своевременно получать уведомления о новых видеолекциях. Видеолекторий «Ферганы» также доступен в Фейсбуке на этой странице.

Международное информационное агентство «Фергана»



Малышу из Таджикистана нужны еще три сеанса химии и 300 тысяч рублей. А храбрости ему не занимать
2014-01-29 14:40 ИА Фергана.Ру

Помните, мы просили у вас помощи для 16-летней узбечки Гулмирахон, у которой на спине вырос чудовищный горб и девочка могла погибнуть, потому что внутренние органы сжимались все сильней? Деньги собрали, Гулмирахон спасли, и теперь она ходит, выпрямив спину, и не боится задохнуться во сне. Сейчас девочка дома, в Узбекистане, а ее родители не устают благодарить вас и молиться за всех, кто пожертвовал хоть немного денег, чтобы спасти их ребенка.

Джафар Таджибаев ждет вашей помощи
Джафар Таджибаев ждет вашей помощи
А сегодня мы расскажем вам о Джафаре Таджибаеве. В августе ему исполнилось четыре года, уже большой парень. Он прилетел с мамой в Москву из Таджикистана год назад, в феврале 2013 года, - и диагноз «рабдомиосаркома» (рак мочевого пузыря) был подтвержден в Онкоцентре им.Блохина. За этот год ребенок прошел 14 (четырнадцать!) курсов химиотерапии, а 3 декабря ему сделали операцию - и удалили не только часть мочевого пузыря, но и мышцы рядом - врачи нашли раковые клетки в мышечной ткани.

- Расскажите мне про Джафара, - прошу его мать Бисаодат. Познакомиться лично у нас пока не получилось.

- Он веселый очень. Песни любит петь. У него друзья тут есть, в игровой комнате, правда, сейчас он с ними редко играет, больше просто сидит и мультики смотрит. Он же весь в трубках после операции, боится, что они выпадут. А по-русски он теперь хорошо говорит, за год выучил.

Парень, и правда, радостный, не огорчается по пустякам. Когда родители заметили, что после первой химии у Джафара стали выпадать волосы, они предложили: «Давай сделаем такую же прическу, как у всех тут?» Он удивился, но кивнул: если как у всех, то пусть.

Он не пугается, когда нужно делать уколы. Почти не плачет на перевязках, только когда уж очень больно. Ему не страшно, он только побаивается, что трубки выпадут, - или когда почему-то мамы долго нет. Врачи называют его - «вечный двигатель».

Послеоперационный период и две химии, которые уже прошли после операции, дались Джафару тяжело: температура, дисбактериоз, вздутие живота, свищ, обнаружены сгустки крови в почке и мочеточнике… Но врачи говорят, что все под контролем, и не дают Бисаодат впадать в панику. Джафар тоже не паникует: уже начал ходить по отделению, хотя ему трудно, у него проснулся аппетит, мальчишка даже добрел до игровой послушать сказку, с которой выступали актеры.

Врачи считают, что у Джафара хорошие шансы победить рак. Но необходимо закончить химиотерапию, нужны еще три сеанса. К сожалению, если деньги не найдем, то лечение будет остановлено: Джафар - не гражданин России, прав на бесплатное лечение у него никаких. В Душанбе его не вылечат - даже за подтверждением диагноза ребенка отправили в Москву.

Джафар Таджибаев ждет вашей помощи
Джафар Таджибаев с мамой
Благотворительный фонд «Гольфстрим» обращается к вам, наши читатели, с просьбой о помощи. Нужно собрать 300 тысяч рублей. Это не так много, если разбросать на всех.

У родителей Джафара, 25-летней Бисаодат и 27-летнего Джамшеджона, таких денег нет. До этого им помогали другие благотворительные фонды и жертвователи, но сейчас собранная сумма закончилась. Джамешджон устроился на работу в Москве, но его зарплаты едва хватает на еду для семьи и на предметы первой необходимости.

В благотворительном фонде «Гольфстрим» говорят, что семье Таджибаевых можно помочь и продуктами - все будет принято с благодарностью.

Контактные телефоны в Москве:

Благотворительный фонд тяжелобольным людям «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7-499-198-09-50.

Мама Джафара, Бисаодат - +7-903-177-92-09.

Реквизиты для оказания помощи Джафару Таджибаеву:

- on-line по банковской карте с сайта фонда;

- Перечислив помощь на расчетный счет в рублях:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

Счета в ОАО «СМП банк»

Расчетный счет в рублях: 40703810600050000068

Корр. счет 30101810300000000503

БИК 044583503

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Таджибаев Джафар. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- KIWI кошелек - 9037747580

- RBK - RU455393563

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

- Можно отправить смс-сообщение на номер 7715 со словом ТЕБЕ 300 (для жителей России), где 300 - любая сумма, которую захотите пожертвовать. Эта сумма будет списана с вашего телефонного счета.

Для оплаты в долларах:

SWIFT: SMBKRUMM

Bank: SMP BANK

Recipient: Charity foundation "Golfstreamfond"

Account: 40703.840.2.00051000068

With the Bank correspondent VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, Frankfurt am Main, Germany (SWIFT: OWHBDEFF, Account: 0104649413)

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте задержаны фотографы Умида Ахмедова и Тимур Карпов
2014-01-29 18:33 ИА Фергана.Ру

Вечером 29 января в Ташкенте сотрудники ГУВД задержали и доставили в управление известного фотографа Умиду Ахмедову и ее сына, фотокорреспондента российского издания «Лента.Ру» Тимура Карпова, который приехал на родину в отпуск.

Как сообщает источник «Ферганы» в столице Узбекистана, примерно в половине восьмого вечера домой к Карповым пришел участковый Шухрат Нурмухамедов вместе с четырьмя сотрудниками милиции. Они предъявили повестку о вызове Тимура Карпова и Умиды Ахмедовой. Муж Ахмедовой Олег Карпов тоже поехал в ГУВД.


Тимур Карпов (слева), Умида Ахмедова, Олег Карпов

Причина задержания пока не известна. Предположительно, Ахмедова и ее сын задержаны в связи с их участием в акции в поддержку украинского Евромайдана, проведенной 27 января в Ташкенте.

Олег Карпов, который в настоящее время стоит у ГУВД, высказывает опасения, что, возможно, к задержанным будут предприняты некие санкции. Проблемы могут возникнуть и у других участников акции, которые уже сейчас не отвечают на телефонные звонки. Не исключено, что они тоже задержаны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте задержаны фотографы Умида Ахмедова и Тимур Карпов
2014-01-29 18:33 ИА Фергана.Ру

Вечером 29 января в Ташкенте сотрудники ГУВД задержали и доставили в управление известного фотографа Умиду Ахмедову и ее сына, фотокорреспондента российского издания «Лента.Ру» Тимура Карпова, который приехал на родину в отпуск.

Как сообщает источник «Ферганы» в столице Узбекистана, примерно в половине восьмого вечера домой к Карповым пришел участковый Шухрат Нурмухамедов вместе с четырьмя сотрудниками милиции. Они предъявили повестку о вызове Тимура Карпова и Умиды Ахмедовой на допрос. Муж Ахмедовой Олег Карпов тоже поехал в ГУВД.


Тимур Карпов (слева), Умида Ахмедова, Олег Карпов

Причина задержания пока не известна. Предположительно, Ахмедова и ее сын задержаны в связи с их участием в акции в поддержку украинского Евромайдана, проведенной 27 января в Ташкенте.

Олег Карпов высказывает опасения, что, к задержанным могут быть применены репрессивные меры, так как узбекские власти не жалуют несанкционированные собрания и акции. Проблемы могут возникнуть и у других участников акции, они уже сейчас не отвечают на телефонные звонки. Не исключено, что они тоже задержаны.


Повестка Тимуру Карпову, которую оставили милиционеры

По последним данным, Тимура Карпова и Умиду Ахмедову перевезли в РОВД Хамзинского района столицы Узбекистана. Связи с ними по-прежнему нет.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное