Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Маулид ан-Наби в Екатеринбурге: Вспоминая о пророке Мухаммаде, мигранты вспоминают о родине (видео)



Маулид ан-Наби в Екатеринбурге: Вспоминая о пророке Мухаммаде, мигранты вспоминают о родине (видео)
2014-01-22 00:03 Фергана

В советские времена сотни свердловчан с удовольствием ходили в кинотеатр «Комсомолец», что на ул. Репина, 42. Сегодня это здание в Екатеринбурге также полно людей, только кино здесь уже не показывают. Нынче здесь молятся Аллаху и воздают хвалу пророку Мухаммаду. В здании бывшего кинотеатра в одном из центральных районов Екатеринбурга уже больше года действует мечеть.

Неудивительно, что в силу географической близости к крупнейшему на Урале вещевому рынку «Таганский ряд» большинство прихожан этой мечети - выходцы из стран Центральной Азии. Здание кинотеатра передали мусульманам еще в 1990-е годы в качестве компенсации за снесенную в годы советской власти мечеть, но его сдавали в аренду различным коммерческим структурам. После смены власти в Региональном Духовном управлении мусульман Свердловской области муфтий Равиль Мамлеев принял решение организовать здесь мечеть. Здание после арендаторов находилось в ужасающем состоянии, но всего за год силами общины преобразилось до неузнаваемости. И сегодня здесь проводятся массовые пятничные намазы и религиозные праздники. Так, 20 января община мечети отпраздновала Маулид ан-Наби - день рождения пророка Мухаммада.

«Если бы Вы видели это здание полтора года назад, то Вы бы его не узнали - пыль, грязь, протекающая крыша, проваливающийся пол, - проводит небольшую экскурсию по мечети муфтий Свердловской области. - Долгое время здесь торговали техникой, потом работала автомойка, когда мы получили документы на это здание, то начали постепенно его переделывать в мечеть. С помощью Аллаха и наших прихожан за полтора года мы проделали довольно большой объем ремонтно-восстановительных работ. Сначала сделали тахаратхана (помещение для омовений - прим. ред.), провели отопление, пережили зиму 2012/2013 года, а летом прошлого года сразу после месяца Рамазан начали интенсивные ремонтные работы - сделали теплый пол, поставили на опорные колонны второй этаж, благодаря чему увеличили молельную площадь вдвое, переделали отопление, заменили крышу».


Так выглядит здание бывшего кинотеатра сегодня

Остается сделать внутри еще мелкие отделочные работы и можно будет в следующем году приступать к ремонту фасадов. Некоторые верующие предлагают поставить над зданием купол и минарет, возможно, мы так и сделаем. Хочется сказать, что у нас нет конкретных крупных спонсоров, все делалось на пожертвования прихожан. Кто-то закупал материалы, кто-то помогал своим личным трудом, кто-то деньгами, так потихоньку мы, слава Аллаху, и движемся вперед», - заключил Равиль Мамлеев.


Равиль Мамлеев

Между тем, верующие все прибывали и начали располагаться на втором этаже в ожидании намаза аль-магриб, на улице повара колдовали над казанами с пловом и жарким из баранины, добровольцы накрывали дастархан на первом этаже мечети, а по молельному залу разносилось через динамики завораживающие чтение Священного Корана.

Руководил всеми этими процессами пожилой человек в зеленой чалме с окладистой бородой, которого муфтий представил нам как ишони Мирзо - его помощника и соратника в этой мечети: «Ишони Мирзо - очень грамотный человек, он более десяти лет получал знания по арабскому языку и исламским наукам. Что в нем мне нравится, он полностью соответствует духу российского ислама, как и все наши имамы, он очень толерантный, мягкий, милосердный человек, ханафит, - представляет своего помощника муфтий. - Еще мне повезло в том, что он очень грамотный строитель - прекрасно разбирается во всех этих вопросах, так как имеет богатый опыт работы в строительстве и в Таджикистане, и в России».

Среди предпраздничной суеты имам уделил нам несколько минут и немного рассказал о себе: «Меня зовут Назаров Мирзо Сатторович, я родился в Вахшском районе Курган-Тюбинской области в 1968 году. Вырос в религиозной семье, мой отец преподавал ислам и арабский язык, меня воспитал в духе ислама, и я тоже занимался преподаванием. В советские годы экономически все было благополучно, но вера была под запретом, поэтому все религиозные уроки проходили тайно. В 1990-е годы мы в силу экономических причин не имели возможности преподавать ислам и уехали из страны. В России я живу уже 10 лет, работал, получил гражданство РФ, слава Аллаху, не имею никаких нарушений российского законодательства, вот уже полтора года работаю в этой мечети, два месяца назад получил от муфтия-хазрата фарман (указ - прим. ред.) о назначении меня помощником имама-хатыба».

В продолжение разговора имам рассказал также о тяготах строительных работ, которые не могли бы благополучно завершиться без помощи неравнодушных людей: «Вы бы видели, какая тут была грязь, столько мусора, но все помогали прибираться и ремонтировать - таджики, узбеки, киргизы, татары, бывало даже русские помогали. Нам русский экскаваторщик сказал: «Мечеть - это божий дом» и взял с нас только половину цены за свою работу. Одной из коммерческих компаний, чей офис располагается рядом, руководит русский человек. Он разрешает нашим братьям-мусульманам парковать машины на своей стоянке во время пятничного намаза, несколько раз безвозмездно давал нам КАМАЗ для вывоза мусора. Вот благодаря таким неравнодушным людям мечеть сегодня преобразилась. Сюда по пятницам приходит до 600 человек, большинство, конечно, верующие из центральноазиатских республик, в праздничные дни и того больше, всем здесь тепло и уютно».


Готовится праздничный плов

Прочитав четвертый из пяти положенных намазов и послушав наставления религиозных деятелей о значении праздника Маулид ан-Наби и миссии пророка Мухаммада, верующие спустились вниз к накрытому дастархану. В празднике приняло участие более трехсот человек и все благодаря стараниям организаторов нашли себе место. Перед началом трапезы муфтий Равиль Мамлеев выступил с небольшой проповедью, в которой, в частности, сказав: «Сегодня есть те, кто называет праздник Маулид ан-Наби словом бида'ат - нововведением, они говорят о том, что в арабском мире не празднуют этот праздник. Но это неправда. У меня в Уфе есть знакомый алжирец, я поинтересовался у него об этом и он сказал что Маулид-Шариф - один из самых любимых праздников в арабских странах. В Алжире есть даже футбольная команда "Маулидийя", за которую болеет вся страна. Рождение пророка Мухаммада (с.а.с.) для мусульман всего мира - одно из величайших событий, поскольку он был избран Всевышним среди людей в качестве пророка. Для нас, мусульман, он самый лучший из людей, самый лучший из пророков, и наилучший пример для подражания».


После этого вступления началось чтение салаватов, мунаджатов и нашидов, восхваляющих пророка Мухаммада - это древний жанр мусульманского поэтического творчества. Написанные в этом жанре произведения читаются чтецами нараспев, что приводит присутствующих в трепетное оцепенение. Приехавшие на Урал специально на этот праздник представители Духовного управления мусульман Дагестана читали салаваты на арабском языке, а прихожане мечети - на таджикском. Мы поинтересовались у муфтия, одинаково ли везде отмечают этот праздник, на что он ответил: «Да, суть праздника везде одна и та же, и в Центральной Азии, и на Кавказе, и в Урало-Поволжье, только славословия пророку читаются на разных языках. В советский период в Центральной Азии эти традиции сохранились лучше, чем у татар, но сейчас в Татарстане, Башкортостане и на Урале древние традиции возрождаются и этот праздник становится очень популярным, ведь так мы приветствуем рождение посланника Аллаха».

За ужином нам удалось пообщаться с мигрантами разных волн, которые в один голос утверждали - сегодняшний праздник проходит точь-в-точь, как в Таджикистане, и, вспоминая о пророке Мухаммаде, мигранты вспоминают о родине. Приведем лишь несколько высказываний.

Ибайдулла Каримов, гражданин РФ, живет в России 20 лет, предприниматель, возраст около 50 лет: «В Таджикистане Маулид проходит точно также. Этим вечером мы хотели показать наши традиции. В течение месяца Раби' уль-авваль те, у кого есть финансовая возможность, организовывают подобные маджлисы (встречи - прим. ред.), примерно как во время месяца Рамазан. Самое популярное блюдо в такие вечера - плов. Сегодня мы добавили в плов изюм, тмин и зиру. Мы счастливы от того, что собрались в такой большой мечети. Их очень не хватает в Екатеринбурге. Мечети и доброе слово имама особенно нужны сегодня нашей молодежи, они приезжают без знаний, кругом много соблазнов, и должен быть хороший имам, который бы их воспитывал, чтобы они шли верной дорогой, не пили, не курили, чтобы документы делали нормально и работали».

Фархад Имиддинов, гражданин РФ, живет в России 13 лет, предприниматель, возраст около 35 лет: «Неважно, где празднуешь Маулид, в России или на родине, без разницы, главное, чтобы иметь возможность выразить свое почтение нашему пророку (с.а.с.), ведь Маулид ан-Наби для нас такой же значимый праздник как Ураза-байрам и Курбан-Байрам. Слава Всевышнему, что нам есть, где собраться. Это только кажется, что эта мечеть большая, но по пятницам здесь не хватает места верующим. Нужно строить в городе еще мечети, ведь, слава Аллаху, мусульман становится все больше и в России, и в Таджикистане, и в Европе. Я недавно был в Германии, не ожидал, что там столько мусульман, в мечетях свободных мест нет, как и в России. Это особенно важно, ведь сегодня в Россию приезжает много молодежи, её нужно воспитывать в духе ислама и наших традиций, у нас, как и у русских, есть поговорка о том, что в чужой монастырь нельзя лесть со своим уставом, а нужно уважать традиции того общества, в которое приезжаешь. Это могут привить только в мечети».


Зияд Ибрагимов, гражданин Таджикистана, живет в России 3 года, трудовой мигрант, строитель, возраст около 23 лет: «Этот праздник - отдых для души, как будто оказался на родине, у нас дома точно также накрывают дастархан, читают салаваты пророку, молятся Аллаху и общаются. Так отвлекаешься от повседневных проблем, их у нас много: посредники повысили цены на все, раньше патент стоил 1500 рублей, сейчас берут за его оформление 4000, за разрешение на работу приходится отдавать 15000 рублей. Плюс билет до Екатеринбурга, плюс еда, комната, вот и получается, что три месяца из двенадцати работаешь бесплатно, чтобы отдать долги. И у тебя должны быть в порядке все документы, потому что стоит тебе превысить 90 дней, как невозможно купить авиабилет. Но все равно в России лучше, тут за месяц можно заработать столько, за сколько за три-четыре месяца придется работать в Таджикистане, хотя цены там немаленькие. Но все эти проблемы - пустое, если веришь, молишься Аллаху, все будет хорошо, главное проявлять сабр (терпение - прим. ред.)».

Таких молодых людей как Зияд, в мечети было больше половины, что подтверждает слова имама Ишони Мирзо, сказанные нам на прощание, о том, что молодежь из стран Центральной Азии тянется в мечеть: «Среди наших земляков процентов семьдесят соблюдают все предписания ислама, несмотря на занятость, процентов тридцать не читают намаз, но считают себя мусульманами. Много молодых ребят, приехавших на заработок, не умели читать намаз, пришли в мечеть и научились читать его здесь».

Поэтому мечеть в современном российском мегаполисе следует рассматривать как один из важнейших институтов адаптации мигрантов в российском обществе, потому что такие проповедники, как Ишони Мирзо, прививают им терпимость, сдержанность, оберегают от соблазнов большого города, позволяют им одновременно и сохранить свою идентичность, и жить в согласии с принимающим обществом.

Алексей Старостин, к.и.н. (Екатеринбург). Фото автора.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ян Кубиш: Руководство Афганистана должно вести переговоры с вооруженной оппозицией
2014-01-22 09:33 ИА Фергана.Ру

Ян Кубиш
Руководству Афганистана следует обсудить будущее страны с вооруженной оппозицией, в частности, движением «Талибан», считает спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава Миссии ООН по оказанию помощи ИРА Ян Кубиш.

В интервью РИА Новости Кубиш отметил, что переговоры с противником – очень сложный процесс, но афганское правительство ведет его, работает с гражданским обществом, населением, религиозными представителями, стараясь использовать все эти каналы для того, чтобы продвинуть процесс переговоров.

«Надо прилагать все усилия, чтобы разговор начался уже сегодня. Страна ведь готовится к выборам [президента], скоро будет новая власть, и, наверное, она потом продвинет это дело дальше», - полагает Кубиш.

По его мнению, выборы – ключевой момент. «Если провести президентские выборы, которые приведут к установлению власти, которая будет поддерживаться большинством населения в стране, будет легитимной, тогда она должна и будет иметь возможность работать на укрепление стабильности», - пояснил представитель ООН.

Он отметил, что население и политическая элита очень устали от войны и хотят стабильности. Кубиш выразил уверенность, что Афганистан все же подпишет договор с США о сотрудничестве в области безопасности: «И господин президент [Хамид Карзай], и большинство населения страны поддерживают стратегическое партнерство с США и подписание договора по вопросам безопасности с США... Я предполагаю, что рано или поздно они подпишут этот договор. Мы рассчитываем, что выборы пройдут в апреле так, как предполагается конституцией. Этот процесс идет вперед, пока, надо сказать, он готовится достаточно успешно. Вопрос – когда. Не если, а когда произойдет подписание договора сотрудничества в области безопасности. Это вопрос времени, он не связан с проведением выборов».

Отвечая на вопрос об отказе НАТО от сотрудничества с ОДКБ в урегулировании ситуации в Афганистане, Кубиш сказал, что ООН не должна вмешиваться в их отношения, но он верит, что «рано или поздно эти две организации найдут дорогу к сотрудничеству».

Представитель ООН считает, что если все пойдет по плану, то в течение ближайших 10-15 лет основной задачей руководства Афганистана и стран региона будет борьба с производством, торговлей и потреблением наркотиков. «Но если мы будем заниматься только борьбой с нелегальной экономикой, мы проиграем. Значит, выход – это развитие легальной экономики Афганистана, регионального сотрудничества и потом целостной программы международного сообщества, что будет впоследствии сужать пространство для нелегальной экономики. Это долгосрочная комплексная задача, которая касается вопросов решения занятости людей в Афганистане, поддержки семей тех, кто сегодня не имеет другой возможности и поэтому занимается наркобизнесом», - пояснил Кубиш.

По его мнению, пока такой целостной стратегии нет. «Каждый проводит свою линию: государства-потребители свою линию, государства-транзитеры, через которые проходят маршруты, – свою. Ну и, естественно, Афганистан, как источник, проводит свою линию. Я думаю, что именно сегодня, когда страна находится в переходном периоде, когда выстраивается фундамент будущего развития, надо задуматься о том, как работать именно в этом направлении. Я вижу здесь большой риск, поскольку наркотрафик связан с терроризмом, с его подпиткой и финансированием», - сказал Кубиш.

Отвечая на вопрос о возможных угрозах республикам Центральной Азии, возникающих в связи с выводом из Афганистана войск международной коалиции, представитель ООН отметил, что «многое зависит от состояния дел, настроений и развития в отдельных странах Центральной Азии. Ключ – постепенное укрепление стабильности в Афганистане, проведение выборов, установление власти, которая будет иметь и мандат, и возможность работать на укрепление стабильности. Для этого тоже необходимо экономическое развитие, необходимо выстраивать диалог с представителями вооруженной оппозиции. И, конечно, во всем этом ООН постарается помочь».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Школьников Хорезма переводят на дровяное и угольное отопление
2014-01-22 09:35 ИА Фергана.Ру

В Хорезмской области (Узбекистан) из-за отсутствия природного газа в школах организуют угольное или дровяное отопление помещений. Для этого в классах устанавливают соответствующие печки, сообщает веб-сайт «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»).

Например, в школе №5 Шаватского района, по данным издания, за такую печку учеников обложили «налогом» в 20 тыс. сумов (примерно 7$) и возложили на них ответственность за обеспечение школы топливом.

Каждый ученик должен принести по две вязанки гузапаи (сухих стеблей хлопчатника). Если же дети не могут принести топливо, то должны скинуться по 1000 сумов: такова рыночная цена вязанки хвороста.

Такая же ситуация наблюдается и в других школах Хорезма.

Сотрудник отдела народного образования Хорезмской области подтвердил установку таких печей в школах, однако, отверг информацию о том, что они строятся на деньги школьников

«40% школ уже оснащены такими печками, и им уже поставили уголь, И все это на средства областного отдела народного образования», - заявил анонимный чиновник.

О проблемах со снабжением населения природным газом в Узбекистане «Фергана» писала неоднократно (последний материал на эту тему - «Зима в узбекской провинции: Газа нет, готовьте на дровах и таскайте воду»). В холодное время года эти проблемы особенно обостряются, поскольку падает давление на нитках газопроводов и в распределительных трубах. Зимой власти Узбекистана даже вынуждены снижать объемы поставок «голубого топлива» своим партнерам за рубежом. Так, в Россию в 2013 году было перекачено на два миллиарда газа меньше обещанного объема.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан посетит новый директор региональной миссии USAID по Центральной Азии Джонатан Эддлтон
2014-01-22 10:30 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане с 22 по 27 января будет находиться новый директор региональной миссии Агентства США по Международному Развитию по странам Центральной Азии Джонатан Эддлтон.

Во время своего официального визита Эддлтон встретится с высокопоставленными должностными лицами правительства Узбекистана, а также представителями частного сектора и гражданского общества - для обсуждения широкого круга вопросов двустороннего сотрудничества.

Посол Эддлтон является кадровым дипломатом, обладает рангом Полномочного министра (Career Minister). Он исполнял обязанности посла США в Монголии (2009-2012), а также старшего представителя по гражданским вопросам в афганской провинции Кандагар (2012-2013). Был представителем Агентства по международному развитию в Европейском Союзе, Директором миссии USAID в Пакистане, Камбодже и Монголии, а также директором программ агентства в Иордании, ЮАР и Йеменской Республике.

Деятельность миссии USAID в Узбекистане направлена на улучшение повседневной жизни граждан посредством оказания поддержки развитию частного сектора в сельском хозяйстве, а также на повышение эффективности страны в предотвращении инфекционных заболеваний и борьбе с торговлей людьми. Кроме того, миссия USAID оказывает поддержку инициативам, направленным на развитие Узбекистана, как на местном, так и на правительственном уровне. В частности, помогает улучшить благосостояние фермеров и укрепить бизнес, что крайне необходимо для фермерских хозяйств, осуществляющих продажу своей продукции на рынке. Миссия также содействует проведению более активной двусторонней и региональной торговле. USAID оказывает поддержку правительству Узбекистана в улучшении услуг в области лечения и профилактики туберкулёза и ВИЧ/ СПИДа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан посетит новый директор региональной миссии USAID по Центральной Азии Джонатан Эддлтон
2014-01-22 10:30 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане с 22 по 27 января будет находиться новый директор региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) по странам Центральной Азии Джонатан Эддлтон.

Во время своего официального визита Эддлтон встретится с высокопоставленными должностными лицами правительства Узбекистана, а также представителями частного сектора и гражданского общества - для обсуждения широкого круга вопросов двустороннего сотрудничества.

Посол Эддлтон является кадровым дипломатом, обладает рангом Полномочного министра (Career Minister). Он исполнял обязанности посла США в Монголии (2009-2012), а также старшего представителя по гражданским вопросам в афганской провинции Кандагар (2012-2013). Был представителем Агентства по международному развитию в Европейском Союзе, Директором миссии USAID в Пакистане, Камбодже и Монголии, а также директором программ агентства в Иордании, ЮАР и Йеменской Республике.

Деятельность миссии USAID в Узбекистане направлена на улучшение повседневной жизни граждан посредством оказания поддержки развитию частного сектора в сельском хозяйстве, а также на повышение эффективности страны в предотвращении инфекционных заболеваний и борьбе с торговлей людьми. Кроме того, миссия USAID оказывает поддержку инициативам, направленным на развитие Узбекистана, как на местном, так и на правительственном уровне. В частности, помогает улучшить благосостояние фермеров и укрепить бизнес, что крайне необходимо для фермерских хозяйств, осуществляющих продажу своей продукции на рынке. Миссия также содействует проведению более активной двусторонней и региональной торговле. USAID оказывает поддержку правительству Узбекистана в улучшении услуг в области лечения и профилактики туберкулёза и ВИЧ/ СПИДа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В аэропорту «Манас» усилена проверка граждан Таджикистана
2014-01-22 12:47 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане», 37 граждан Таджикистана, прилетевших в Бишкек (Кыргызстан), не могут выйти в город из аэропорта «Манас» из-за дополнительных проверок. Кроме того, примерно столько же человек не могли вылететь из «Манаса» в Душанбе.

Сначала людям объясняли задержку указанием Погранслужбы Кыргызстана, однако «Фергана» дозвонилась до пограничников, и те официально ответили, что никаких ограничений с их стороны нет.

Руководитель пресс-службы аэропорта «Манас» Нурхон Таджибаева подтвердила «Фергане», что, действительно, была небольшая задержка прибывших граждан Таджикистана в Кыргызстан и вылетающих обратно в Душанбе. «Их проверяли на элемент экстремистской деятельности в связи со сложившейся на киргизско-таджикской границе ситуацией. На данный момент рейс на Душанбе вылетел. Те, кто прибыл из Душанбе в Бишкек, проходят проверку в порядке очередности», - пояснила Таджибаева.

Однако, как стало известно «Фергане» из собственных источников, есть устное распоряжение усилить проверки граждан Таджикистана, прилетающих в Кыргызстан.

Международное информационное агентство «Фергана»



С 2015 года НАТО начнет в Афганистане новую военную миссию - «Решительная поддержка»
2014-01-22 13:20 ИА Фергана.Ру

С 1 января 2015 года НАТО начнет в Афганистане новую военную миссию под кодовым названием «Решительная поддержка», которая будет заключаться в подготовке и оказании помощи афганским силам безопасности, не проводя боевых операций, сообщает 22 января ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Военного комитета НАТО Кнуда Бартельса.

По информации западных СМИ, НАТО планирует оставить в Афганистане до 12 тысяч военных.

«НАТО в настоящее время работает с афганскими властями над созданием правовой базы для миссии «Решительная поддержка», - сказал Бартельс, открывая в Брюсселе двухдневное заседание начальников генштабов 28 стран-членов НАТО.

Как передает НАТО.Рф, в саммите участвуют 170 высокопоставленных военных. Они обсудят военные операции в Афганистане и непризнанной республике Косово и сотрудничество с Россией.

22 января состоится заседание Совета Россия-НАТО, на котором будут подведены итоги совместной деятельности за 2013 год и намечены основные мероприятия в сфере военного сотрудничества на 2014 год. Россию на заседании представит начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

В тот же день пройдет встреча с представителями стран, участвующих в программе Средиземноморского диалога и входящих в Совет евроатлантического партнерства.

На 23 января намечено обсуждение вопросов трансформации НАТО и реализации концепции «Интеллектуальная оборона». Кроме того, в центре внимания участников саммита будут крупные учения НАТО, которые состоятся в 2015 году на юге Европы с целью проверки операционной готовности сил альянса.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Издание еженедельника «Даракчи», закрытого в декабре, будет возобновлено через несколько дней
2014-01-22 14:54 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане», популярный развлекательный еженедельник «Даракчи» снова выйдет в свет спустя полтора месяца после его закрытия по приказу властей. Он создан в начале 1990-х годов и в настоящее время является одной из самых популярных в Узбекистане газет. Более того, в условиях тотальной предварительной цензуры, царящей в республике, до последнего времени «Даракчи» оставался единственным изданием, которое позволяло себе легкую критику чиновников и хотя бы редкую публикацию «проблемных» социальных материалов.

Наблюдатели сравнивают по стилю это узбекское издание с выходящей в России популярной газетой «Аргументы и факты».


Первый в этом году номер «Даракчи» выйдет 30-го января. Он будет составлен из материалов, подготовленных для 50-го номера за прошлый год.

Ранее газета «Даракчи» вместе с несколькими типографиями, в которых она печаталась, принадлежала известному в стране предпринимателю Фирдавсу Абдухаликову, до последнего времени тесно сотрудничавшему с фондами и организациями, близкими к старшей дочери президента страны Гульнаре Каримовой. Последний раз Фирдавса видели в Ташкенте в конце октября текущего года, потом он исчез из виду, незадолго до этого, по некоторым сведениям, поссорившись с Гульнарой Каримовой. С осени прошедшего года в редакции «Даракчи» шла налоговая проверка; чем она закончилась, пока информации нет.

По данным «Ферганы», в настоящее время Фирдавс проживает в Арабских Эмиратах, а его активы перешли к другим владельцам, имена которых пока также неизвестны.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное