Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Преподавателям иностранных языков придется каждые три года подтверждать квалификацию за деньги



Узбекистан: Преподавателям иностранных языков придется каждые три года подтверждать квалификацию за деньги
2014-01-16 16:45 ИА Фергана.Ру

Государственный центр тестирования при Кабинете Министров Узбекистана будет определять степень владения языком и выдавать квалификационные сертификаты - согласно предновогоднему правительственному постановлению, подписанному премьером Ш.Мирзиёевым.

За определение уровня владения иностранным языком и выдачу сертификата взимается плата в размере полутора минимальных зарплат на день подачи заявления соискателем, сегодня это около 150 тысяч сумов ($70 по официальному курсу). Документ действителен в течение трех лет, после чего его обладатель должен будет повторно пройти процедуру сертификации.


Сертификат об уровне знания иностранного языка. Почему-то английским эквивалентом «лексической и грамматической компетенции» избрано «Use of English» («использование английского языка»), хотя такой документ предназначен и для выдачи гражданам, желающим подтвердить знание других языков

В постановлении не указано, кто должен получать такие сертификаты. Похоже, что обзавестись им может любой желающий. Судя по изданному узбекским правительством 14 июня 2013 года постановлению «О мерах по упрощению порядка лицензирования деятельности негосударственных образовательных учреждений в сфере обучения иностранным языкам», наличие сертификата обязательно для преподавателей частных языковых курсов и школ. Распространяется ли эта норма на учителей общеобразовательных школ – не уточняется.

«Если это касается учителей иностранного языка, то получается, что правительство не доверяет дипломам своих вузов? Непонятно также, почему сертификат действителен всего три года. Они думают, что мы за три года забудем язык? Речь ведь идет не о методиках преподавания, которые постоянно обновляются, а о самом языке. За три года в языке больших изменений не происходит. Получается как с инвалидностью, которую надо ежегодно доказывать во врачебных комиссиях», - проводит аналогию учитель английского языка одной из ташкентских школ.

По словам источника «Ферганы» в Намангане, постановление касается и школьных учителей английского языка. Для получения сертификата педагоги должны пройти обучение на курсах повышения квалификации. А вот преподающие французский, немецкий и русский языки получать такой документ пока не обязаны.

Напомним, 10 декабря 2012 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков», согласно которому были увеличены часы иностранного языка, преимущественно английского, в начальной школе. Однако, по словам источников «Ферганы» в Ташкенте, иностранный начали изучать только ученики первых классов школ с узбекским языком обучения, а в русскоязычных школах иностранный язык вводится только в 5 классе.

«Увеличение часов английского языка идет за счет урезания не только уроков русского языка, но и других предметов. Есть также проблема отсутствия качественных учебников для разных уровней - от начальной школы до вузов. Сейчас учебники пишут все, кому не лень, так как в этом деле крутятся большие деньги, не говоря уже о славе и других почестях. Каждый более-менее грамотный преподаватель школы, вуза, колледжа или лицея считает своим долгом написать книжку или методичку. Пишут обычно коллективом, чтобы ответственность за изданное распространялась на всех. Книги потом «пропихивают» в школы с помощью знакомых из Минвуза», - рассказывает один из учителей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: В Пекине арестован известный уйгурский ученый-диссидент
2014-01-17 08:37 ИА Фергана.Ру

Ильхам Тохти
В Пекине 16 января арестован известный уйгурский ученый-диссидент - экономист Ильхам Тохти, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.

По словам жены арестованного ученого, вместе с ним полицейские увезли и его мать, у обоих отобрали мобильные телефоны и компьютеры.

Официальных обвинений в адрес экономиста и его матери пока не выдвинуто. Представитель МИДа Китая сообщил, что Тохти арестован «по подозрению в совершении уголовных преступлений и нарушении закона».

Ильхаму Тохти 45 лет, работает преподавателем в одном из вузов Пекина. Он известен в Китае и за его пределами критикой китайской политики в отношении уйгурского меньшинства, проживающего на северо-западе страны. У него есть сайт Uighurbiz.net, который освещает проблемы уйгуров и является площадкой для критического обсуждения политики Пекина в отношении национальных и религиозных меньшинств. Сразу после ареста Тохти сайт прекратил работу.

Ранее Тохти несколько раз арестовывали без предъявления обвинений. В ноябре 2013 года экономист сообщил Reuters, что спецслужбы Китая угрожали ему физической расправой за общение с иностранными журналистами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше расследуют факты нападения на милиционеров во время митинга 15 января
2014-01-17 11:48 ИА Фергана.Ру

В южной столице Кыргызстана городе Оше идет расследование фактов нападения участников митинга в поддержку бывшего мэра на сотрудников силовых структур, охранявших здание городской администрации, передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Напомним, 15 января в Оше прошли выборы нового мэра. За Айтмамата Кадырбаева проголосовали 25 депутатов, за бывшего градоначальника Мелиса Мырзакматова – 19, еще один бюллетень признан испорченным. На центральной площади собралось, по данным ГУВД, около пяти тысяч человек – в основном, сторонников экс-мэра. Выступивший перед ними Мырзакматов призвал не нарушать закон и не поддаваться на провокации. Тем не менее, узнав о победе на выборах второго кандидата, недовольные сторонники Мырзакматова стали призывать штурмовать здание городской администрации, пытались прорваться сквозь кордон сотрудников силовых структур и забрасывали их камнями. В потасовке пострадали 16 сотрудников милиции.

«В настоящее время идет следствие, уточняются все детали. Сначала были данные о 6 пострадавших сотрудниках милиции, но сегодня стало известно, что число таковых составляет 16. Некоторых из них митингующие сбивали с ног, избивали. Один из пострадавших - полковник Кудушев, начальник третьего участка милиции в городе. Второй - заместитель начальника следственного управления Нурбаев. По этим и другим фактам возбуждено уголовное дело», - сообщил пресс-секретарь ошского УВД Замир Сыдыков.

Кроме того, внимание правоохранительных органов привлекло произведенное на том же митинге публичное сожжение портрета президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Таким образом отличился бывший начальник УВД Ошской области полковник Абдылда Капаров, потребовавший отставки главы государства. По данным «Азаттыка», во время мартовских и апрельских событий 2005-2010 годов Капаров сжигал на митингах портреты бывших президентов – Курманбека Бакиева и Аскара Акаева.


Капаров сжигает портрет Атамбаева. Фото RFE-RL

По факту публичного сожжения портрета главы государства возбуждено дело по статье «Хулиганство» Уголовного кодекса Киргизии.

Тем временем ряд чиновников Ошской мэрии подал заявления об увольнении. Как сообщила представитель пресс-службы мэрии Оша Бегимай Бекболотова, заявления написали три вице-мэра, четыре руководителя отделов и столько же сотрудников пресс-службы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Журналист Солижон Абдурахманов возвращен из больницы в колонию
2014-01-17 12:18 ИА Фергана.Ру

Солижон Абдурахманов
В конце декабря 2013 года 63-летний узбекский журналист Солижон Абдурахманов был отправлен из тюремной больницы в Ташкенте в колонию в Карши для дальнейшего отбывания срока, сообщает 17 января Uznews.net.

Это означает, что журналист не попал под амнистию, которая была объявлена в честь 21-летия Конституции Узбекистана и давала возможность досрочного выхода на волю всем заключенным старше 60 лет.

Ранее сообщалось, что у Абдурахманова язва желудка, за последние месяцы состояние его здоровья значительно ухудшилось, ему требуется срочная операция, но он отказывается от нее, опасаясь «неквалифицированной врачебной помощи». В 2013 году журналиста трижды привозили из колонии в Кашкадарье в ташкентскую тюремную больницу, называемую «Сангородом».

Напомним, каракалпакский журналист Солижон Абдурахманов был арестован 7 июня 2008 года в Нукусе по сфабрикованному обвинению в хранении и распространении наркотиков в крупном размере. Обвиняемый категорически отверг это обвинение, утверждая, что наркотики в его машину были подброшены заранее либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск. Нукусский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Международные правозащитные организации Reporters Without Borders, Amnesty International и Human Rights Watch,а также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считают Абдурахманова узником совести и призывают узбекские власти снять с него все обвинения и освободить из-под стражи.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане впервые провели операцию на позвоночнике
2014-01-17 13:10 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане впервые была проведена операция на позвоночнике, сообщает ТаджикТА. По словам министра здравоохранения республики Нусратулло Салимова, методом эндохирургии уже прооперировано восемь пациентов, еще десять человек ожидают операции. Для пациента операция обходится в 700 сомони (около $150). Аппарат для проведения подобных операций обошелся клинике в 200 тысяч долларов. Операции проводятся в Национальном центре здоровья на территории территории республиканской клинической больницы №3 в Душанбе.

В 2013 году в Таджикистане была впервые проведена операция по одномоментному протезированию трех клапанов сердца (митрального, аортального и трикуспидального), сообщала Азия Плюс. Кроме того, в Таджикистане проводят операции по пересадке почек, и в 2013 году министр здравоохранения Таджикистана заявлял, что граждане Кыргызстана и Казахстана стоят в очереди на эти операции, так как только в Душанбе действует единственный в регионе центр трансплантации (по данным BakuMedInfo). Стоимость подобной операции составляет около 10 тысяч долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Казахстана выступил с посланием к народу и пообещал рост всего
2014-01-17 14:45 ИА Фергана.Ру

17 января 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к народу. В послании были озвучены и стратегические, и ближайшие перспективы расцвета. Так, до 2050 года Казахстан должен войти в тридцатку передовых стран мира, и правительством уже разработан план этого вхождения. Казахстану нужно будет «совершить индустриальный бум и развивать наукоемкую экономику», создать индустриальный сектор и обеспечить динамичный рост традиционных отраслей, передает ИА «Новости-Казахстан».

Президент пообещал, что «Казахстан станет страной с преобладающей долей среднего класса, доля городских жителей достигнет с 55% до 70% от всего населения. Города и населенные пункты свяжут качественные дороги и скоростные маршруты всех видов транспорта. Развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни до 80 лет и выше. Наша страна должна стать одной из самых безопасных и комфортных стан мира. Мир и стабильность, правосудие и правопорядок - вот основа развития страны».

Среди стратегических задач - увеличение производительности труда в пять раз (к 2050 году), увеличение доли малого и среднего бизнеса до не менее 50% объема ВВП, необходимость наращивать разработку редкоземельных металлов и развивать атомную энергетику.

Президент затронул планы и на ближайшие полтора года: с 1 июля 2015 года зарплата госслужащих будет повышена на 15%, а с 1 июля 2016 года - еще на 15%. Зарплата работников здравоохранения с июня 2015 года должна подняться на 28%, образования - на 29%, соцзащиты- на 40%. С того же времени на 25% президент пообещал поднять размер социальных пособий по инвалидности и утере кормильца, а стипендию казахстанских студентов увеличат на 25% с 1 января 2016 года.

Ближайшие обещания президента коснулись роста ВВП: в 2014 году он должен составить 6-7 процентов, а инфляция снизиться до 3-4 процентов. Вообще же экономика Казахстана будет расти темпами не ниже 4% в год, а объем инвестиций нужно увеличить с нынешних 18% до 30% всего объема ВВП.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Лондоне издали две книги произведений заключенных узбекских писателей
2014-01-17 14:56 Фергана

В Лондоне (Великобритания) изданы произведения четырёх узбекских писателей, находящихся (или ранее находившихся) в заключении в тюрьмах и лагерях Узбекистана по политическим обвинениям.

В две книги вошли проза Мамадали Махмудова (псевдоним Эврил Туран), освобожденного из колонии в 2013 году после 17-летнего заключения, Эмина Усмана, скончавшегося в 2001 году в подвалах Министерства Внутренних Дел Узбекистана, стихи находящихся по сегодняшний день в заключении видного журналиста и правозащитника Дильмурада Сайида и спортивного обозревателя, автора религиозно-просветительских программ Хайруллы Хамидова.


Первая книга названа «Эти горы – великие горы». В нее вошел роман Мамадали Махмудова «Бессмертные вершины», частично опубликованный в советское время, его же повесть «Туманные дни», а также повесть Эмина Усмана «Корень». Обе эти повести публикуются впервые. Предисловие к книге написал доктор филологии Ботир Норбой.

Во вторую поэтическую книгу «Песнь заключенных» вошли стихи Дильмурада Сайида и Хайруллы Хамидова. Предисловие к изданию написал проживающий в Австрии известный узбекский поэт Ёдгор Обид. Большинство стихов этих двух авторов также публикуется впервые.

Книги узбекских авторов вышли в свет по рекомендации программы «Писатели в заключении» Пен-Клуба Англии и при финансовой поддержке Института «Открытое общество». Руководитель проекта - Пахлавон Содик, редактор - Абдулкарим Бахриддин.

PDF-версия обеих книг будет вскоре доступна в интернете.

Если вы хотите приобрести книги, обращайтесь, пожалуйста, по электронному адресу uzbekwriters@gmail.com.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное