Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Движение <<Бирдамлик>> обещает выделить $1 млрд на создание класса собственников в Узбекистане



Движение «Бирдамлик» обещает выделить $1 млрд на создание класса собственников в Узбекистане
2013-12-22 13:27 Фергана

На фото: Эпизод акции «Бирдамлика» в Вашингтоне, перед зданием посольства Узбекистана в США

Народное движение Узбекистана (НДУ) «Бирдамлик» планирует выделить $1 млрд на создание класса собственников в этой стране после прихода к власти. Как обещает во втором «Пособии для практики гражданской активности» лидер движения Баходир Чориев, деньги будут справедливо поделены между всеми активными и инициативными отделениями движения в Узбекистане.

«Наше Движение на протяжении почти десяти лет ведет среди наших сограждан разъяснительную работу о том, что только многочисленный класс собственников способен создать реальную базу для демократии, свободы и процветания», - заявляет Чориев. Когда-то он сам был фермером, руководителем успешного хозяйства, разваленного под давлением властей. Вскоре Чориеву пришлось покинуть Узбекистан и сегодня он руководит своей оппозиционной группой из США.

Чориев уверен, что в скором будущем «Бирдамлик» свергнет диктаторский режим в Узбекистане, причем мирным, ненасильственным путем, после чего сформирует временное правительство.

«На основе нашего стратегического проекта мы совместно с вами упраздним диктаторский режим, основанный на насилии, коррупции и несправедливости, и начнем строительство свободного, справедливого и процветающего общества. Мы сделаем все, чтобы обладание собственностью стало массовым. Именно класс собственников будет определять направление развития общества и народа на пути к благополучию. А частное предпринимательство обретет определяющую роль в экономической жизни граждан и народа. «Бирдамлик» уберет все препятствия для развития свободных рыночных отношений, резко умножит число собственников и всячески поддержит предпринимательскую деятельность», - обещает Чориев.

В своем втором пособии (с первым можно ознакомиться по этой ссылке) Чориев продолжает критиковать действующую в Узбекистане власть во главе с Исламом Каримовым, призывает граждан республики присоединиться к «ненасильственной, мирной, гражданской борьбе против диктатуры», рассказывает о том, как желающие могут стать членами движения «Бирдамлик», что это им сулит и для чего нужна Белая революция.

Предлагаем вниманию читателей полный текст второго пособия НДУ «Бирдамлик». Особо подчеркиваем при этом, что редакция «Ферганы» не получает от Чориева денег за публикации, не разделяет его взглядов, а мнение оппозиционера никак не выражает нашей личной позиции.

* * *

ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРАКТИКИ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ

Дорогие Соотечественники!

Вы держите в руках второе пособие, подготовленное Народным Демократическим Движением Узбекистана (НДУ) «Бирдамлик». Оно призвано активизировать практику ненасильственной, мирной, гражданской борьбы против диктатуры, способствовать скорейшему ее свержению и на основе народной власти и соблюдения прав человека начать возведение свободного, процветающего, справедливого общества и правового государства в нашей стране.

Второе пособие - наш своеобразный призыв к вам, простым и добрым жителям нашего края, уставшим от насилия, коррупции, бесправия, поборов и безработицы, чтобы вы активнее подключались к мирной ненасильственной борьбе против диктаторского режима. Потому что каждый день ваши права нарушаются, а интересы попираются - начиная с местных чиновников и заканчивая диктатором Исламом Каримовым с его правительством.

Мы живем в ХХI веке. Однако качество жизни основной массы граждан Узбекистана все больше ухудшается, в стране идет неуклонный откат назад во всех отраслях экономики, медицины, финансов, культуры, образования, социальной защиты и политики. И реальное бытие простых людей в селах и маленьких городах напоминает 20-е годы прошлого века.

Частые отключения электроэнергии, перебои в подаче питьевой воды, хроническое отсутствие газа в городах и селах, издевательское отношение к людям, нуждающимся в социальной помощи, усугубляют беды людей, народа.

Массовое привлечение жителей сел и городов - молодежи, детей, женщин, стариков, - к сельскохозяйственным работам, особенно к сбору хлопка с отрывом от основного вида деятельности (учителей, врачей, инженеров, пенсионеров, студентов, школьников), наносит невосполнимый урон их нормальной жизни, их здоровью, физическому и интеллектуальному развитию.

Несмотря на многочисленные протесты и критику со стороны органов ООН, Евросоюза, международных и республиканских правозащитных организаций, продолжается безжалостное и массовое использование детского труда. Заводы, производящие хлопкоуборочные машины и их запасные части давно разграблены. Люди фактически используются государством в качестве хлопко-рабов.

Живя в таких ужасных условиях, мы, граждане Узбекистана, независимо от нашей национальности и религиозной принадлежности, должны подумать о будущем наших семей, детей и внуков, своих близких. Первое пособие показало вам реальное положение дел в нашей стране и печальную ситуацию в стане демократической оппозиции, а также ознакомило вас с различными сторонами ненасильственного гражданского сопротивления.

Второе пособие служит активизации мирного гражданского ненасильственного сопротивления. Потому что условия жизни людей в Узбекистане из-за продолжающегося господства диктаторского режима все более ухудшаются по всем параметрам.

Насилие, коррупция, бесправие, безработица, отсутствие базовых основ социальной защиты требуют от каждого гражданина отбросить страх, безразличие, веру в ложь и вступить в ряды «Бирдамлик». Только использование способов ненасильственного сопротивления даст народу возможность свергнуть диктатора и его режим, восстановить демократию. Только после этого можно начать создание свободного, справедливого и процветающего Узбекистана, основанного на народовластии и соблюдении прав человека! Читайте, изучайте и активнее включайтесь в ненасильственную, мирную гражданскую борьбу за свободу и процветание нашей Родины.

АКТИВНОСТЬ КАК ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Благодаря осознанию своего человеческого долга и гражданской ответственности, люди начинают проявлять политическую активность и включаются в ненасильственную, мирную гражданскую борьбу.

Народ Узбекистана, связанный цепями насилия, коррупции, бесправия, безработицы, произвола, жестокого диктаторского режима, постепенно, но неуклонно пробуждается, а репрессии силовых органов лишь подливают масла в огонь.

Махатма Ганди, лидер, сумевший повести за собой миллионы жителей Индии, используя ненасильственные, мирные способы сопротивления, добившийся независимости своей страны, говорил: «Ненасильственное сопротивление – это политическая борьба против зла, существующего в мире».

Важнейшим проявлением политической активности является объяснение народу, что диктатор и члены его семьи, его правительство, подобно группе грабителей, бесцеремонно расхищают богатства, принадлежащие народу Узбекистана, а награбленные деньги и золото прячут за рубежом.

Простые люди, большинство которых составляет молодежь, лишены элементарных условий для жизни и вынуждены ехать в дальние, чужие страны за заработком. Из-за невозможности найти работу и жить в нормальных условиях у себя на родине эти трудовые мигранты испытывают много горя и печали в чужих краях. Наглядным примером этому являются происходящие негативные события с трудовыми мигрантами в России. Умение все это доходчиво разъяснять людям - существенный шаг в сторону политической активности и начало ненасильственного сопротивления.

Диктатора и его приближенных не волнуют вопросы нормального управления страной и поддержание добрососедских отношений со странами Средней Азии. Именно диктатор и его приближенные специально с помощью репрессий и силовых структур насаждают страх в народе. Именно они развалили экономику, бизнес, сферы образования, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения граждан. Их не волнуют вопросы рабочих мест, массовой безработицы, охватившей, как спрут, всю республику. Нищета, безработица берут простого человека за горло и не отпускают. Именно в этой ситуации нужно смело вступать в ряды гражданских активистов и борцов ненасильственного сопротивления.

Стратег ненасильственного сопротивления Джин Шарп в книге «От диктатуры к демократии» указал сто девяносто восемь различных методов и способов мирной гражданской борьбы и подчеркнул, что на самом деле их гораздо больше.

Назовем некоторые из способов и методов ненасильственного сопротивления:

∙ Жалобы и письма-протесты

∙ заявления, сообщения

∙ сатирические изображения чиновников и диктатора

∙ критические речи

∙ выступления с экономическими, социальными и политическими требованиями

∙ отказ от покупки определенного товара

∙ ношение определенной одежды

∙ перекрытие дорог

∙ забастовки

∙ организация пикетов, митингов, шествий с требованием отставки определенного чиновника или самого диктатора

Диктаторский режим попирает наши права, игнорирует наши интересы, не считаясь с нашей профессией, финансовым положением, социальной ролью в обществе. Этот режим, когда ему нужно, гонит нас в сельские поля в качестве хлопко–рабов или на бесплатную уборку учреждений, улиц и прочих мест в качестве уборщиков–рабов.

Если кто-то открыл бизнес и смог что-то заработать, ему не миновать горя. Отберут деньги, которые заработал, а свою компанию он сам подарит «кому нужно».

Все это усиливает проявление народного недовольства и гнева. И появляются сатирические рисунки, частушки, анекдоты - как формы протеста. Нужно добиться активизации подобных замечательных начинаний народа. Так как эти формы протеста – анекдоты, сатирические рисунки и частушки, подхваченные молодежным крылом Движения ненасильственного сопротивления, - могут сыграть важную роль катализатора гражданской мирной активности.

Отключают газ, воду, электричество и еще заставляют платить за это, и вы молча терпите эти безобразия? Вам платят мизерные 300-400 тысяч сумов в месяц, как жить на это? А руководители – хокимы (главы администраций) районов, городов и областей, министры, диктатор и его приближенные озабочены только набиванием своего кармана деньгами, награбленными у народа. Пишите жалобу, нарисуйте шарж на своего руководителя, услышали анекдот про них - запомните и расскажите друзьям, близким, всем тем, кому вы доверяете.

Народ Узбекистана содержит государство, правительство, весь управленческий аппарат. К сожалению, об этом диктатор и почти все руководители давно забыли. Если где-то появляется руководитель, думающий о народе, диктатор и его приближенные моментально убирают его с должности, и, как правило, отправляют за решетку на основе сфабрикованного уголовного дела. А когда руководитель к людям относится по-звериному, это поощряется. Поэтому пора всем нам разобраться, что к чему.

Каждый из нас, жителей Узбекистана, должен выйти из состояния оцепенения, зомбированности пропагандой каримовского режима. История показывает, что нет вечных диктаторских режимов. Диктатура, как бы прочной и незыблемой не казалась, рушится.

Если внимательно осмотреться вокруг, то обязательно можно обнаружить членов и активистов движения ненасильственного гражданского сопротивления. Установите с ними связь, включитесь в их мирную гражданскую борьбу. Проявите немного настойчивости, найдите в интернете сайт «Бирдамлик» ( www.birdamlik.info) и свяжитесь с нами.

Уважаемые Соотечественники! Верьте, наша с вами сила в политической активности, решительности в разоблачении диктаторского режима. Мы вместе, используя ненасильственные гражданские способы и пути сопротивления, сможем выбросить диктатора в мусорный ящик истории и восстановить демократию, начать строительство свободного, процветающего Узбекистана!

ОРГАНИЗОВАННОСТЬ

Организованность заключается в совместной политической и практической деятельности граждан по претворению в жизнь идей, целей, теории и идеологии определенных объединений. Объединениями могут быть политические партии, движения, профсоюзные, женские, молодежные, спортивные организации, любительские (хобби, фанат) группы и ассоциации.

Современный этап развития нашей планеты, государств, наций, обществ невозможно представить без различных больших, средних и малых объединений. В этих объединениях люди, социальные группы, нации отстаивают свои политические, экономические, финансовые, социальные, этнические, профессиональные и культурные интересы. Эти объединения, исходя из сути их деятельности, можно разделить на политические и неполитические.

Политические объединения, партии и движения имеют определенное место в обществе и могут быть сторонниками господствующего режима или быть в оппозиции. В США, Канаде, Германии, Франции, Англии, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Японии, Южной Корее и ряде других демократических стран правительственные и оппозиционные объединения, партии, движения мирно уживаются друг с другом. И это несмотря на различие моделей реальной демократии в этих странах.

В Узбекистане зарождающаяся демократия просуществовала в период перестройки, гласности и несколько месяцев после независимости. Из-за желания И.Каримова стать «эмиром» Узбекистана светская демократическая оппозиция подверглась государственному террору, а мирные демонстрации - расстрелу.

Члены, активисты, руководство «Бирдамлика», несмотря на репрессии и преследования, почти десять лет ведут стойкую ненасильственную гражданскую борьбу за свободный, процветающий Узбекистан и против игнорирования прав и свобод человека, насилия и произвола властей и силовых структур.

Главные цели «Бирдамлика» - скинуть диктатора, восстановить демократию и снять все ограничения на предпринимательскую деятельность, приватизировать земли, привлечь в экономику крупные суммы инвестиций, организовать создание множества предприятий и компаний, снизить налоги до минимума, что, безусловно, приведет к образованию класса собственников и обретению действительной свободы, процветания жителей нашей страны. Для достижения этих целей ««Бирдамлик»» использует мирные ненасильственные способы и методы гражданского сопротивления и борьбы.

Естественно, это требует от членов, активистов и руководства нашего Движения совершенствовать организованность, слаженность и собранность при проведении каждого протестного мероприятия.

Реальная сила политических партий и движений проявляется в степени их слаженности, собранности и организованности в реализации поставленных ими целей.

Начальным и важным компонентом организованности выступает умение в нужное время, в нужном месте, в нужном количестве, с нужными петициями, наглядными лозунгами и требованиями (транспарантами) собраться и, не поддаваясь провокациям, провести намеченное политическое мероприятие. После чего без стычек, конфликтов с сотрудниками милиции, СНБ (КГБ) и их мерзкими волонтерами и провокаторами мирно и тихо разойтись.

Конечно, проведение политического мероприятия определяется сутью и целью намеченной акции. Например, целью объявленного ««Бирдамликом» первого этапа цветной, Белой, ненасильственной революции в Узбекистане является широкое разъяснение идей, методов и сути мирного гражданского сопротивления, а также вовлечение массы людей, особенно молодежи, в эту жизненно важную для страны политическую акцию.

Безусловно, этот первый этап Белой ненасильственной революции в Узбекистане предполагает также помощь массам людей в освобождении от страха, безразличия и веры пропаганде диктаторского режима. И только выполнив перечисленные выше задачи, можно будет перейти ко второму этапу Белой ненасильственной революции.

Проявлением высокой степени слаженности, собранности и организованности в реализации цели политического мероприятия является правильное определение этапов стратегической акции и нужных для их реализации конкретных дел. В этом плане можно вспомнить проведенную с 1 по 10 сентября сего года нашим Движением протестного политического мероприятия «ОШ – революционные шаги!» («ОШ – инкилобий боскичлар!»), и в рамках этого мероприятия проведение фотоконкурса «Белая одежда!» («Ок кийим!») с выделением крупной суммы в валюте для победителей.

Организованность во многом определяется и духовными факторами, моралью, волей, культурным уровнем участника ненасильственной гражданской борьбы. Только обладатели высоких моральных, волевых и духовных качеств могут проитвостоять мощному натиску, прессингу со стороны милиции (МВД), сотрудников и агентов (СНБ), военнослужащих (МО), президентской охраны (ПО).

Мы не должны питать иллюзии относительно диктаторского режима. Пока этот режим у власти, будут продолжаться и даже возрастать репрессии, фабрикация уголовных дел и повседневные преследования светских и религиозных инакомыслящих людей, представителей оппозиции. А устоять против этого давления могут только духовно, идейно, морально сильные и внутренне организованные люди.

Поэтому имеет существенное значение воспитание духовно, идейно, морально сильных и внутренне организованных членов и активистов движения «Бирдамлик». Естественно, в этом плане показательна преемственность между молодыми представителями, сторонниками нашего Движения и ветеранами демократической, светской оппозиции, которых немало среди нас.

Уважаемые читатели! Мы приглашаем вас посетить наш Интернет сайт www.birdamlik.info На этом сайте вы найдете много интересного и полезного: наши Программу и Устав, Конституцию Узбекистана, Всеобщую декларацию прав человека, книги, брошюры, многочисленные статьи о ненасильственной мирной борьбе. Там же вы найдете наши кинофильмы и видеофильмы о цветных ненасильственных революциях. Например, можете посмотреть фильм «Свержение диктатора».

Посетите, наши страницы в Феисбуке, Одноклассниках, Твиттере, Вконтакте:

www.facebook.com Birdamlik Harakati ; www.twitter.com @Birdamlik ; http://www.odnoklassniki.ru/birdamlik ; http://vk.com/birdamlik

Желающие установить с нами связь могут использовать наши E-mail: markaz707@gmail.com, birdamlik@gmail.com, birdamlikharakati@gmail.com, birdamlikusa@yahoo.com Для тех, кто хочет связаться с нами по телефону: 1-314-600-2889

Умение в любых ситуациях поддерживать связь и обмениваться информацией и новостями - серьезный компонент в определении степени организованности, оперативности первичных, сельских, городских и республиканских объединений нашего Движения.

Освобождение страны от диктаторского режима, восстановление демократии, строительство свободного, процветающего Узбекистана, основанного на народовластии и правах человека, зависит от нашей и вашей организованности в ненасильственной, гражданской борьбе.

МАССОВОСТЬ

Массовость означает умение привлечь на сторону ненасильственного гражданского сопротивления основную или хотя бы солидную часть населения страны.

Важным аспектом в этом деле выступает широкомасштабная разъяснительная работа среди жителей сел и городов по поводу значения идей гражданского ненасильственного сопротивления, борьбы против диктатуры Каримова, основанной на насилии, попрании прав и свобод человека, грабеже общенациональных богатств и свертывании индустрии страны и социальной защиты граждан.

Стержнем эти разъяснений должны выступать положения, содержащиеся в Программе, Уставе Народного Демократического Движения «Бирдамлик», Конституции Узбекистана и Всеобщей декларации прав человека. Естественно, нужно подчеркивать общее гуманистическое содержание и мирную практическую направленность концепции ненасильственного гражданского сопротивления, борьбы.

Несмотря на беспощадные репрессии диктаторского режима против демократической оппозиции, светских и религиозных инакомыслящих, «Бирдамлик» почти десять лет неустанно ведет разъяснительную работу в этом направлении. Именно наше Движение ведет кропотливую работу по оказанию помощи массе людей, находящихся в тисках насилия, попрания прав и свобод человека.

Люди во всех областях страны прекрасно знают о многих преступлениях и изъянах диктатуры. Но они скованы, зажаты страхом, заражены бациллами безразличия, преподносящимися идеологами режима как благодеяние. Они верят в ложь, ежеминутно доносящуюся по радио, телевидению и тиражируемую в газетах, журналах, брошюрах, книгах, интернете.

Шагнуть в сторону массовости для нас означает увеличение числа наших последователей во всех селах, городах и областях. Мы достигнем действительной массовости, когда за нами потянутся десятки, сотни тысяч, миллионы последователей ненасильственного гражданского сопротивления и борьбы.

Трагический опыт Андижанского народного выступления в мае 2005 года против безработицы, бесправия, нищеты и произвола диктаторского режима и кровавое подавление этого выступления силами милиции, МВД и армии показал, что гражданские протесты и выступления в одной отдельно взятой области ни к чему хорошему не приведут.

Причинами Андижанского народного выступления были не наличие там исламской группы «Акрамия», а насилие властей, бесправие, безработица и нищета народа. Диктатор и его приспешники в этих условиях мобилизовали карательные силы и смогли потопить в крови народный протест.

Но если народ выступит против диктатуры одновременно в нескольких (в пяти или шести) областях, включая и столицу - город Ташкент, с лозунгами ненасильственного гражданского сопротивления, тогда у диктатора не хватит карательных сил для подавления.

С другой стороны, это непременно приведет к разброду и шатаниям в стане руководителей режима. И соратники диктатора, и командующие карательных сил, офицеры увидят реальное объективное положение дел, вместе со своими частями начнут переходить на сторону протестующего народа.

В этой ситуации любой диктатор, в том числе Каримов, дрогнет. Но эта ситуация таит в себе опасность обмана народа со стороны диктатора. Таких случаев было немало. Вспомним, как в вузгородке Ташкента в январе 1992 года карательными силами были расстреляны студенты, мирно протестовавшие против повышения цен на хлеб. Этот вузгородок был разгромлен силовиками.

Узнав об этом, возмущенные люди в Ташкенте и других крупных городах страны вышли на улицы. Они требовали провести расследование и строго наказать виновников расстрела безоружных студентов. В связи с этим на заседании парламента срочно выступил Каримов: «Я клянусь, что я не отдавал приказа стрелять и, если нужно, встану на колени перед народом. Дайте мне три-четыре месяца, мы богатые, у нас есть золото, хлопок, газ, заводы, фабрики, мы заживем богато, в достатке… Это дело рук «темных» сил, я выясню и строго накажу виновных», - чуть ли не со слезами на глазах, умоляющим голосом говорил он.

Его выступление транслировалось по телевидению и радио. Но Каримов самым наглым образом обманул народ. Поэтому в критические моменты нельзя доверять «клятвам», «обещаниям» диктатора. Требовать его отставку и добиться этого - наша первейшая цель.

И поэтому нам нужно вести разъяснительную работу среди народа с еще большей настойчивостью, энергией и охватом как можно больше сел и городов в каждой области. Эта кропотливая разъяснительная работа среди народа о роли и значении ненасильственного сопротивления и борьбы, несомненно, приведет к созданию сотен и тысячи новых ячеек, отделений в селах и городах Узбекистана.

Конечно, активисты нашего Движения должны хорошо понимать, что нам нужно помочь людям избавится от страха, безразличия и веры в ложь официальной и продажной прессы, доносящейся по радио, телевидению, тиражируемой в газетах, журналах, брошюрах, книгах и интернете. Для этого каждому нашему активисту нужно учиться подбирать для каждого человека нужный подход, ключ к его сердцу.

Существенным моментом привлечения граждан к ненасильственному сопротивлению и в ряды «Бирдамлик» является доходчивое объяснение воровства со стороны диктатора и членов его семьи общенационального богатства: золота, хлопка, урана, газа, электроэнергии и других природных ресурсов. Мы предполагаем, что это также будет способствовать увеличению сторонников нашего Движения и явится шагом в сторону его массовости.

Важным аспектом в процессе привлечения граждан в ненасильственное сопротивление, в наше Движение является умелое разъяснение значения соблюдения основного закона – Конституции - и других законов, и значение попрания со стороны диктаторского режима Конституции, прав и свобод человека, и в итоге - беспредела милиции, СНБ, прокуратуры, судов, царящей в обществе вакханалии несправедливости и произвола. Если вы смогли открыть бизнес и заработать некоторое количество денег, тогда ждите грабителей из властных структур, они придут и обязательно ограбят вас.

Все это создает ситуацию безысходности, берет за горло простого человека и честного предпринимателя, вынуждая их искать точку опоры. Этой точкой опоры для простых граждан и честных предпринимателей выступает именно ненасильственное сопротивление, наше Движение. Мы надеемся, что это также будет способствовать увеличению сторонников нашего Движения и явится шагом в сторону его массовости.

Желающие вступить в «Бирдамлик» и включиться в ненасильственное сопротивление и борьбу против диктаторского режима должны выполнить следующие требования:

1. Используя наш сайт в Интернете www.birdamlik.info, изучить нашу Программу, Устав нашего Движения, Конституцию Узбекистана, Всеобщую декларацию прав человека, и понять заложенные в них идеи, их содержание, а также руководствоваться ими в своей деятельности.

2. На нашем сайте надо ознакомиться с книгами, брошюрами, статьями о ненасильственной, гражданской, мирной борьбе. Для понимания сути и направлений современного ненасильственного сопротивления важно изучить книгу стратега цветных революций Джина Шарпа «От диктатуры к демократии».

3. На нашем сайте есть кинофильмы и видеофильмы о цветных ненасильственных демократических революциях. Например, можете посмотреть фильм «Свержение диктатора» - об интересном и полезном для изучения опыте сербского гражданского сопротивления против диктатора Милошевича. Там же вы найдете видеоматериалы о наших ненасильственных акциях, разоблачающих диктатора Каримова и его режим.

Внимательно присмотритесь к тем, кому вы доверяете, чье поведение у вас не вызывает подозрений – друзьям, приятелям, родственникам, сослуживцам, знакомым и членам семьи, - расскажите о том, что вы знаете о цветных ненасильственных мирных демократических революциях, о «Бирдамлике». Если вы смогли найти и сплотить вокруг идеи ненасильственного сопротивления трех человек, включая вас самого, то вы создали начальную ячейку (бўгин) нашего Движения.

Если вы смогли найти и сплотить вокруг идеи ненасильственного сопротивления одиннадцать человек, включая вас самого, то вы создали отделение (бўлим) нашего Движения.

Теперь вам нужно связаться с городским, областным, республиканским или Центральным руководством нашего Движения. Право выбора, с кем из вышеперечисленных руководящих органов связаться, принадлежит вам. После того, как установите связь с руководством, вы получите конкретные указания, с кем и как в дальнейшем поддерживать связь.

Мы, члены, активисты и руководство Движения «Бирдамлик», надеемся в скором будущем свергнуть диктаторский режим и образовать временное правительство сроком на шесть месяцев. В этот период наше Движение будет преобразовано в Либеральную Экономическую Партию ««Бирдамлик»» (ЛЭПБ) и пройдет государственную регистрацию.

На выборах, которые пройдут по истечении шести месяцев - срока отведенного на полномочия временного правительства, - мы надеемся победить благодаря поддержке народа. Придя к власти, мы совместно с вами осуществим широкомасштабные реформы в политической, экономической, социальной, технологической и культурной областях.

НДУ «Бирдамлик» постоянно материально и морально поддерживало своих сторонников, эта традиция продолжится и после создания ЛЭПБ.

Одним из важных способов материальной поддержки наших сторонников - вначале членов Движения «Бирдамлик», а затем Партии «Бирдамлик», будет выдача им льготного, долгосрочного, беспроцентного кредита на общую сумму один миллиард долларов США. Этот кредит будет служить образованию многочисленного класса собственников в нашей многострадальной стране.

На основе каких критериев и каким образом будет распределен этот кредит? Президиум Движения принял решение выделить каждому из отделений по $10.000. Напомним, что отделение (бўлим) «Бирдамлик» состоит из одиннадцати (и более членов. Начальные ячейки (бўгин), состоящие из троих и более членов, смогут претендовать на получение льготного кредита только тогда, когда смогут создать отделение (бўлим) Движения.

Активные, инициативные, продвинутые, сильные и динамичные отделения могут получить от $10.000 до $1.000.000 в виде долгосрочного беспроцентного кредита.

ЛЭПБ организует бесплатные учебные курсы для своих членов по оперативному овладению навыками современного предпринимательства, менеджмента и маркетинга.

Активисты ЛЭПБ будут стоять во главе реализации множества крупных проектов по созданию современных заводов, фабрик, разнообразных производственных и сервис-компаний. Общеизвестно, что узбеки всегда тянутся к независимому бизнесу. Поэтому мы уверены, что в течение одного-двух лет именно в этом направлении раскроются организаторские и предпринимательские таланты многих наших молодых сограждан.

Во всем мире известны крайняя жестокость и бессердечие диктаторского режима Каримова. Этот фактор нельзя не учитывать в ненасильственной гражданской борьбе. Для «Бирдамлика» вопросы безопасности членов, активистов имеет первостепенное значение. В связи с этим Движение не сообщает имена, фамилии, адреса новых сторонников и не требует эти данные от ячеек и отделений.

Однако приветствуется, если новый член Движения желает открыто выступать совместно с нашими активистами. Безопасность каждого члена Движения - в его руках.

Выше сказано о требованиях, предъявляемых к созданию отделения нашего Движения. Теперь хотелось бы несколько слов сказать о делопроизводстве. Приводим примерный образец Заявления о создании отделения (это относится и к ячейке):

Заявление о создании отделения Народного Демократического Движения Узбекистана «Бирдамлик»

Мы, одиннадцать (11) граждан, проживающих в Ташкентской области, Янгийулском районе, в селе Нурата, изучили Программу и Устав «Бирдамлик», Конституцию Узбекистана, Всеобщую декларацию прав человека, и поняли имеющиеся в них идеи, их содержание. Мы обязуемся руководствоваться ими в своей деятельности.

Список участников отделения

Взносы членов отделения определены в размере 5 тысяч сумов в месяц.

Председатель отделения (Подпись)

День, месяц и год.

Размер взноса определяется в самом отделении и колеблется в пределах от одной до десяти тысяч сумов. Взносы тратятся по усмотрению отделения на оргтехнику, компьютеры, интернет-сервис, транспортные расходы и так далее.

Отделению нужно создать e-mail в www.gmail.cоm. Например, условно назвав свое отделение «бургут» («сокол»), можно получить электронный адрес burgut.11@gmail.cоm (число 11 означает транспортный номер Ташкентской области).

Только после поступления этой информации на наш адрес markaz707@gmail.com ваше отделение будет зарегистрировано в составе НДУ «Бирдамлик». Естественно, отделение будет включено в список получателей льготного кредита.

Приведем другой пример. Если вас зовут Адхам и вы смогли создать отделение в Ферганской области, Алтыарикском районе, селе Катта терак, условно назвали свое отделение птицей (куш), то вашим e-mail будет qush.15@gmail.cоm (число 15 означает транспортный номер Ферганской области).

Для того чтобы облегчить ориентацию наших читателей и активистов, приведем написание названий регионов на узбекском латинском алфавите и транспортные номера областей, а также столицы - Ташкента:

Andijon viloyat (17); Buxoro viloyat (20); Jizzax viloyat (13); Qashqadaryo viloyat (18); Qoraqalpogiston (23); Namangan viloyat (16); Novoi viloyat (21); Samarqand viloyat(14); Sirdaryo viloyat (12); Surhandaryo viloyat (19); Toshkent shahri (10); Toshkent viloyat (11); Fargona viloyat (15); Xorazm viloyat (22).

Если вы живете и работаете в России и вас зовут Замир, а родом вы из Наманганской области, тогда ваш e-mail будет zamir.16@gmail.cоm. Другое дело, если вы решили назвать ваше отделение летающим (учкур) - uchqur.16@ gmail.com.

Если вы живете и работаете в Турции и вас зовут Ахмад, а родом вы из Хорезмской области, тогда ваш e-mail будет ahmad.22@gmail.cоm. Другое дело, если вы решили назвать ваше отделение пешим (пиеда) - piyoda.22@ gmail.com.

Если вы живете и работаете в Южной Корее и вас зовут Ихтиер, а родом вы из Бухарской области, тогда ваш e-mail будет ihtiyor.20@gmail.cоm. Другое дело, если вы решили назвать ваше отделение деревом (дарахт) - daraht.20@ gmail.com.

«Бирдамлик» полностью осуждает и абсолютно не приемлет любые проявления экстремизма и терроризма. Наше Движение официально заявляет, что в добровольной даче названий отделениям и в указании транспортного номера нет иного смысла, кроме как дать руководству возможность иметь о вас минимальные данные, чтобы, по возможности, защитить от посягательств вездесущей каримовской СНБ.

Вся деятельность «Бирдамлика» основывается на идеях гуманизма, милосердия, великодушия, доброты, законности, солидарности, нравственности, уважения к свободе личности и неуклонного соблюдения прав человека. Поэтому мы являемся сторонниками и поборниками мирного, ненасильственного сопротивления, борьбы, направленной на свержение диктаторского режима.

Активисты, все сторонники нашего Движения должны быть готовы к тому, что ситуация резко изменится в направлении открытого массового недовольства. Тогда нужно будет совместно с членами семьи, друзьями, приятелями, соседями выйти на протестные, ненасильственные мероприятия, организуемые нами. Именно это будет крупным шагом в направлении судьбоносной массовости.

Уважаемые Соотечественники! Отбросьте страх, безразличие и веру в лживую официальную пропаганду диктатора, присоединяйтесь к ненасильственной, гражданской борьбе. Только совместными действиями мы сможем поднять мирную, гражданскую, ненасильственную борьбу до уровня массовости, свергнуть диктаторский режим и начать создание свободного, правового и процветающего Узбекистана!

БОЛЬ УЗБЕКИСТАНА - НАША БОЛЬ

Народное демократическое движение Узбекистана «Бирдамлик», информируя вас о нашей многосторонней ненасильственной, мирной гражданской борьбе, должно рассказать и о работе практического Центра, имеющего адрес markaz707@gmail.com.

В этот Центр мы привлекаем специалистов разных отраслей, которые осуществляют мониторинг и изучение процессов, происходящих в политике, экономике, обществе, демографии, культуре и информатике Узбекистана.

Представители этого центра изучают и вносят предложения о полученных из страны разнообразных сведениях, письмах и других материалах. Электронный адрес (e-mail) Центра markaz707@gmail.com хорошо защищен и служит получению разнообразных сообщений из страны, а также распространению не менее разнообразной информации, документов, идей, проектов и новостей о нашей деятельности.

Известно, что качество жизни наших сограждан за период правления диктатора Каримова катастрофически ухудшилось в связи с разрушением индустрии, заводов, фабрик, грабежом общенациональных богатств и отсутствием нормальных рыночных отношений, дающих людям возможность проявить предпринимательские инициативы. Это тоже, по большому счету, связано с проводимой диктаторским режимом политикой, которая направлена на игнорирование интересов народа, страны.

Наше Движение на протяжении почти десяти лет ведет среди наших сограждан разъяснительную работу о том, что только многочисленный класс собственников способен создать реальную базу для демократии, свободы и процветания. Исходя из этого, мы уделяем большое внимание формированию класса собственников, который в условиях свободного рынка сможет проявить свои различные бизнес-инициативы. Это соответствует и традиционному стремлению узбеков к независимому бизнесу и торговле.

Придя к власти мирным ненасильственным путем, «Бирдамлик» сформирует временное правительство. На основе нашего стратегического проекта мы совместно с вами упраздним диктаторский режим, основанный на насилии, коррупции и несправедливости, и начнем строительство свободного, справедливого и процветающего общества.

Мы сделаем все, чтобы обладание собственностью стало массовым. Именно класс собственников будет определять направление развития общества и народа на пути к благополучию. А частное предпринимательство обретет определяющую роль в экономической жизни граждан и народа.

«Бирдамлик» уберет все препятствия, поставленные против свободных рыночных отношений, резко умножит число собственников и всячески поддержит предпринимательскую деятельность. Поэтому включайтесь в политическую ненасильственную гражданскую активность, в наше Движение.

Среди местных активистов и членов ненасильственного сопротивления немало обладателей разных способностей. Мы обязаны их использовать для ускорения достижения наших целей. В наших рядах кто-то имеет организаторские способности. Среди нас есть те, кто умеет и любит писать статьи, сообщения, заявления и прочее. Кто-то обладает способностью петь частушки (лапар), песни (кўшик) или рисовать картины. У кого-то имеются данные ведущего, диктора. Нужно умеючи использовать способности этих людей.

Диктатор и его приближенные знают, что если ««Бирдамлик» начнет масштабно действовать в стране, то народ быстро вольется в его ряды и так же быстро свергнет диктатуру. Сегодняшняя оппозиция – завтрашнее правительство! Это положение опирается на реальные возможности, которыми располагает наше Движение. Мы можем уверенно сказать, что «Бирдамлик», как активно и организованно действующая оппозиционная сила, способна свергнуть каримовскую диктатуру и возглавить строительство демократического, справедливого и процветающего Узбекистана!

* * *

Дорогие Соотечественники!

Мы надеемся, что ознакомление со вторым Пособием расширило ваши практические навыки и теоретические знания о мирной гражданской ненасильственной борьбе и усилило вашу политическую активность. Решительнее включайтесь в нашу ненасильственную мирную гражданскую борьбу против диктатуры, против репрессий, против коррупции, против несправедливости, против нищеты, против попрания прав и свобод человека!

Отбросьте страх, безразличие, веру в ложь и будьте в наших рядах! Установите с нами связь, смелее, решительнее вступайте в наше Движение! Ваши проблемы - наша проблема, ваша боль – наша боль! Читайте, изучайте и совместно с нами внесите свою лепту в великое историческое дело свержения диктатора, восстановления демократии и начала строительства свободного, справедливого и процветающего Узбекистана!

Наши Интернет сайты и страницы: WWW.birdamlik.info, WWW.facebook.com Birdamlik Harakati, WWW.twitter.com @Birdamlik, http://www.odnoklassniki.ru/birdamlik,

http://vk.com/birdamlik

E-mail: Markaz707@gmail.com, birdamlik@gmail.com, birdamlikusa@yahoo.com

Номер нашего телефона: 1-314-600-2889

С уважением и надеждой на сотрудничество, Народное Демократическое Движение Узбекистана «Бирдамлик»

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: «Черная метка» для Эрдогана?
2013-12-22 17:19 Михаил Калишевский

Чего хочет Эрдоган: напугать своих врагов или просто заслониться от них? Фото: AP

До последнего времени считалось, что турецкому правительству во главе с Реджепом Эрдоганом более-менее серьезные неприятности не грозят, по крайней мере, до весны, когда по площадям Стамбула и Анкары может прокатиться новая волна молодежных флеш-мобов. Однако грандиозный коррупционный скандал, последовавший вслед за серией арестов, проведенных в ходе операции «Большая взятка», вверг страну в острейший политический кризис. Исход этого кризиса сейчас отваживаются предсказать только самые самоуверенные обозреватели.

В ходе трех дней по подозрению во взяточничестве были арестованы по меньшей мере 84 человека, среди которых оказались сыновья министра внутренних дел Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии Эрдогана Байрактара. Среди других задержанных - сотрудники министерств экономики и экологии, другие высокопоставленные чиновники, строительные магнаты, азербайджанский бизнесмен Реза Заррэб (коррупционный скандал может распространиться и на Азербайджан), а также ряд лиц, связанных с государственным банком «Халк банкасы». Часть задержанных, правда, отпущена под подписку о невыезде, но имеется информация, что в министерство юстиции уже направлены запросы на новые аресты, в том числе на арест четырех министров, чьи сыновья были задержаны в ходе операции. Реакция премьера Эрдогана на действия правоохранительных органов лишь повысила градус политической полемики. Прогнозы делаются разные, вплоть до падения нынешнего кабинета. Однако пока ясно одно – премьеру и его Партии справедливости и развития пришлось столкнуться с самым серьезным испытанием за всю историю пребывания «умеренных исламистов» у власти.

«Заговор» и «зарубежный след»

Поначалу турецкое правительство и правящая партия отреагировали на аресты очень осторожно, если не сказать невнятно. Так, замглавы Партии справедливости и развития Гусейн Челик заверил, что в Турции все равны перед законом, а борьба с коррупцией является одной из важнейших задач власти, но отметил, что говорить о причастности к коррупции арестованных по этому делу людей пока рано. «Все возможное будет сделано для того, чтобы раскрыть правду. Однако не стоит забывать, что до вердикта суда подозреваемых нельзя считать виновными», - отметил Челик.

Пошли слухи, что премьер Эрдоган вообще запретил членам кабинета и депутатам от ПСР хоть как-то комментировать события. Сам Эрдоган 17 декабря высказался примерно в том же духе, что и его заместитель по партии: дескать, сведения о причастности к коррупционным делам членов правительства будут тщательнейшим образом проверены, причем «поблажек не будет даже для брата родного». Как заявил премьер: «Мы сделаем это не потому что об этом говорит оппозиция. Мы сделаем это для отчета перед народом». Но на следующий день Эрдоган, можно сказать, взорвался.

Он заявил, что действия полиции – это «происки врагов» и «грязная западня», цель которой – дискредитация власти перед весенними выборами. «В то время, как мы боремся за то, чтобы Турция вошла десятку ведущих стран мира к 2023 году, некоторые предпринимают усилия, чтобы остановить этот быстрый рост» – именно так премьер прокомментировал антикоррупционные «чистки». Выразив негодование тем, что правительство не информировали об операции «Большая взятка», премьер, который несмотря на весь свой гнев, выглядел, по оценкам наблюдателей, весьма растерянным, тем не менее, ни слова не сказал о поведении своих министров и не дал оценки фактам коррупции. Зато, как и во время массовых протестов, связанных с парком Гези, постарался выявить «заговор» и «зарубежный след» в последних событиях. «Это была грязная операция, некоторые круги внутри и за пределами страны стремятся помешать быстрому росту Турции. Они также стремятся навредить банкам. Это самое примечательное. Они имеют влияние в Турции, и имеют международные связи. Мое правительство не допустит политических заговоров. У нас есть и подозрения, и доказательства на сей счет. Это дело будем расследовать до конца», - пригрозил глава правительства.

И тут же пять комиссаров стамбульской полиции и около 10 офицеров среднего звена, задействованных в операции «Большая взятка», были сняты со своих постов (к 22 декабря от работы только в Стамбуле было отстранено двадцать пять офицеров полиции, а во всей стране - более семидесяти полицейских чинов). В турецких СМИ сразу же заговорили, что правительство Эрдогана мстит полицейским, которые выявили и арестовали десятки человек, причастных к коррупции, контрабанде, отмыванию денег и пр. Однако гонения на полицию не прекратились - так, в Измире со своих постов были сняты 6 офицеров, которые тоже вели расследование по коррупционным делам.

Видимо, для того, чтобы уменьшить негативную реакцию общества на эти действия, судя по всему, начавшие вызывать опасения, а, может быть, и недовольство в рядах самой правящей партии, вице-премьеру Бюленту Арынчу было поручено несколько смягчить «резкость» громогласных заявлений премьера. Говоря о мерах против полицейских, Арынч утверждал, что речь идет всего лишь «о перестановках в связи с данными о превышении должностных полномочий, а также о перемещениях, вызванных административной необходимостью». Он также попытался развеять подозрения в том, что правительство покрывает злоупотребления арестованных чиновников: «Пусть никто не ожидает, что наше правительство займет сторону коррупционеров. Если они были замешаны в этих преступлениях со своими сыновьями, они должны подать в отставку или премьер-министр Турции может потребовать их отставки», - сказал вице-премьер на свой пресс-конференции в Анкаре. Арынч также добавил, что правительство будут уважать суд, призывая в свою очередь СМИ уважать на тайну следствия. «Судебный процесс должен быть проведен быстро и тщательно. Мы примем любое решение суда и не будем прилагать каких-либо усилий для блокирования этого процесса», - отметил Бюлент Арынч.

Вместе с тем, вице-премьер разделил негодование Эрдогана по поводу того, что полиция целых 14 месяцев вела слежку за арестованными, а «правительство ничего не знало об этом». В целом же Арынч охарактеризовал последние аресты как «хорошо спланированную операцию, включающую в себя методы психологической войны, имеющей цель бросить тень на правительство». Он подчеркнул, что правительство выявит тех, кто пытается дискредитировать администрацию. «Если в государстве есть нелегальная организация, мы ее обнаружим. Если есть организация, члены которой используют свои полномочия в своих собственных интересах, то мы выявим ее в кратчайшие сроки», - сказал вице-премьер.

В этой связи Арынчу был задан вопрос, имеет ли он ввиду международное движение «Хизмет» во главе с исламским богословом Фетхуллахом Гюленом, ведь версия о том, что именно он стоит за операцией «Большая взятка», имеющей целью свергнуть Эрдогана, стала едва ли не главной во всех дискуссиях, посвященных причинам нынешнего кризиса. Вице-премьер ответил на этот вопрос следующим образом: «Неверно придавать моим комментариям этот смысл, что создало бы конфронтацию с движением Гюлена».

Тень богослова

Тем не менее, многие эксперты продолжают считать, что инициаторами «антикорупционной» атаки на правительство Эрдогана являются именно Гюлен и его приверженцы, которых, по некоторым данным, довольно много в правоохранительных органах Турции.

Надо сказать, что Фетхуллах Гюлен, пользующийся большой популярностью в турецких религиозных кругах, имеет весьма неоднозначную и даже противоречивую репутацию. Он считается последователем и идейным продолжателем Саида Нурси, основавшего движение «Нурджулар» - весьма специфическое исламистское течение, в организационном плане сочетающего в себе ряд черт суфийского братства и современных ваххабитских группировок. Имеется своего рода кодекс в виде книги «Рисале-и-Нур», признанной во многих странах - в том числе и в России - экстремистской.

Со временем Гюлен и его сторонники стали проповедовать сложную комбинацию идеологических доктрин, которые стали основой для современной идеологии неоосманизма. В Турции «Нурджлар» получило полулегальный статус еще до прихода к власти исламистского правительства и, как считает ряд экспертов, по сути проложило Партии справедливости и развития дорогу к власти - в идеях Гюлена правящие круги Турции увидели подходящий инструмент для продвижения своего влияния в тюркоязычных странах.

Сам богослов был вынужден в 1999 году покинуть родину и обосноваться в США. 72-летний Гюлен возглавляет международное движение «Хизмет», имеющее большое количество сторонников в Турции, Центральной Азии и в других частях мира, последователями Гюлена считают себя более 4 миллионов человек. Под эгидой «Хизмет» открыты не менее тысячи частных и государственных учебных заведений. В Турции такие школы считаются одними из лучших. Кроме того, движению фактически принадлежит до 30% турецких СМИ, включая и ведущий медиахолдинг «Заман».

Являясь приверженцем исламизма, Гюлен вместе с тем активно выступает против терроризма, который, по его мнению, является «таким же презренным, как атеизм». По оценкам экспертов, он проповедует традиционный турецкий вариант ислама, не выдвигая каких-то новых теологических концепций, а предлагая их современную интерпретацию и настаивая, что мусульманское сообщество «обязано служить общему благу общины и нации, а также мусульманам и немусульманам во всем мире». По его мнению, исламское сообщество должно вести межконфессиональный диалог как минимум с «людьми Писания» (христиане и иудеи). Гюлен, постоянно подчеркивает роль науки и образования в развитии общества. Он уверен, что демократия и ислам — совместимые понятия, одобряя также заявку Турции на вхождение в ЕС. Тем не менее, Гюлен является сторонником активного вмешательства государства в экономику и достаточно критически относился к неолиберальной экономической политике Эрдогана.

Но не более того. Долгие годы движение Гюлена и Партия справедливости и развития являлись политическими союзниками. Есть даже сведения, в частности, об этом говорит глава Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров, что «гюленисты в турецких силовых структурах помогли Эрдогану нейтрализовать несколько заговоров воинствующих секуляристов, которые могли закончиться его свержением или даже убийством».

Однако, по словам того же Сидорова, в движении Гюлена стали происходить определенные идейно-политические изменения: «Гюлен возглавляет транснациональное движение, центр которого расположен в США, где он сам и живет, и связанное с Ватиканом. Поэтому гюленистам свойственны экуменические установки и либерально-демократическая ориентация в политике. Эрдоган же делает ставку на более консервативный, собственно, турецкий ислам и является символом проекта восстановления Османской империи в новом виде. Эти планы вызывают противодействие не только у воинствующих секуляристов, но и исламских модернистов, которые в последнее время стали сближаться друг с другом».

С определенного момента отношения между Гюленом и Эрдоганом начали портиться. Гюлен стал критиковать, как совершенно неприемлемую, политику турецкого правительства по отношению к Сирии, считая, что Эрдоган ориентируется на сотрудничество с откровенно террористическими элементами в рядах сирийской оппозиции. Жесткие действия правительства во время летних молодежных волнений также вызвали неприятие у гюленистов, которые стали обвинять Эрдогана в скатывании к авторитаризму. Вскоре последовал ответ: в ноябре правительство приняло решение закрыть частные школы (образовательные курсы), действовавшие под эгидой «Хизмет». Тогда прогюленовская газета «Тараф» опубликовала оказавшийся в ее распоряжении принятый Советом национальной безопасности секретный план действий против движения «Хизмет». За эту публикацию власти возбудили уголовное дело против газеты и журналиста Мехмета Барансу. Прошло совсем немного времени, и разразился коррупционный скандал.

Совместная атака гюленистов и кемалистов?

Как только по Турции поползли слухи, что операция «Большая взятка» инициирована Гюленом, богослов сразу же выступил с опровержением. Через его адвоката Орхана Эрдемли было обнародовано следующее заявление: «Тяжелые обвинения некоторых информационных источников в адрес Фатуллаха Гюлена в связи с арестами являются несправедливыми. Эти обвинения совершенно нелогичны и необоснованны. Коррупция и взяточничество есть в каждой стране. Некоторые люди в мире живут по законам, а другие их нарушают. И правоохранительные органы существуют для предотвращения правонарушений. Аресты нужно воспринимать хладнокровно. Неправдоподобные обвинения, озвученные в адрес Фатуллаха Гюлена, могут повлиять не только на следствие, но и ввести в заблуждение общественное мнение».

В заявлении отмечается, что обвинения в адрес Гюлена типа «не начинай войну с правительством», «не начинай операции», «не играй в грязные игры», «не создавай ловушку», «не притесняй», являются не более, чем фантазией: «Фатуллах Гюлен – верующий человек, не имеющий материальных и политических интересов».

Похоже, однако, что это опровержение мало кого убедило. В Турции помнят, как еще в 2003-2004 годах по телеканалам показывали выступления Фатуллаха Гюлена, суть которых была такова – «мы проникнем в госорганы, будем ждать своего часа». К тому же газета «Taраф» стала угрожать, что обнародует новые «документы» и «кассеты», дискредитирующие уже лично премьера. Комментаторы также обратили внимание на тот факт, что в числе задержанных по коррупционным делам оказались лица, связанные с банком «Халк банкасы», осуществлявшим финансовые операции между Анкарой и Тегераном. По мнению ряда экспертов, на фоне откровенной враждебности сил, связанных с Гюленом, по отношению к Ирану аресты этих лиц можно расценить как «самый сильный удар, нанесенный гюленистами по кабинету Эрдогана и правящей партии». Кроме того, как отмечает, например, Харун Сидоров, операцию «большая взятка» и последовавшие вслед за ней события «в консервативно-исламском лагере многие склонны воспринимать как «сговор людей Гюлена с кемалистами и их совместную атаку против Эрдогана».

Основания предполагать существование подобного альянса, в принципе, есть. Так, главная оппозиционная сила – кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) – мягко говоря, без энтузиазма отнеслась к закрытию гюленистских школ. Как только разразился коррупционный скандал, кемалисты очень энергично обрушились на правительство Эрдогана. А репрессии против занятых в расследовании полицейских немедленно вызвали требования отставки кабинета и самого премьера. Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу, назвав действия Эрдогана и его правительства недопустимыми и незаконными, заявил: «Мы на стороне тех полицейских, которые изобличили коррупционеров, и не дадим их в обиду. Это - самый большой скандал в истории республики. Премьер-министр должен уйти». Есть предположения, что на муниципальных выборах 2014 года сторонники Гюлена отдадут свои голоса не ПСР, а именно кемалистам в лице НРП.

Эрдоган «сошел с ума»?

На этом и без того скандальном фоне премьер Эрдоган неожиданно предпринял совершенно «нетривиальный» шаг – вдруг заявил, что Турции должны полностью принадлежать Босния и Герцеговина, Македония и Болгария, а также – Западная Фракия, которая сейчас является частью Греции. На Балканах все оторопели, а потом последовала ожидаемая гневная реакция. Многие турецкие и зарубежные наблюдатели предположили, что налицо некий «нервный срыв».

Другие эксперты объяснили поступок Эрдогана «обидой» на решения последней встречи министров иностранных дел ЕС, где в повестке дня стояли вопросы о вступлении в ЕС Турции, Хорватии, Сербии и Исландии. В итоге решено, что начало переговоров с Сербией о вступлении в Евросоюз состоится в январе 2014 года. В том же году Брюссель примет заявку Боснии и Герцеговины на получение официального статуса кандидата в члены Европейского Союза. А вот Анкару, добивающуюся членства в ЕС с 2005 года, Брюссель вынудил подписать соглашение о принудительном возвращении (реадмиссии) в Турцию нелегалов, проникших в ЕС с турецкой территории. Взамен обещали безвизовый режим, но после подписания Анкарой соглашения о реадмиссии Брюссель перенес отмену виз для турок на три года.

Предъявление Эрдоганом претензий на территорию балканских стран пришлось как нельзя «кстати» - с 2014 года председательский пост в ЕС займет Греция, которая, конечно же, Западную Фракию туркам не забудет. И, естественно, на свой манер «поспособствует» продвижению Турции в члены ЕС. В этой связи в турецкой оппозиции, припомнив ряд других экстравагантных заявлений Эрдогана (в числе которых – декларация об имеющемся якобы желании вступить в Таможенный союз) предположили, что премьер «сошел с ума».

С другой стороны, ряд турецких политологов подметил некое сходство, якобы имеющееся между Эрдоганом и Путиным. Например, директор Института Евразии Стамбульского университета Бекир Гюнай видит это сходство в следующем: «Они могут сделать нечто выходящее за рамки общепринятого поведения, в том числе в дипотношениях, чтобы скорее добиться желаемого результата. Несмотря на то, что это может нарушать протоколы, такое поведение, схожесть их нравов, психотипов способствует искренности и пониманию в личных отношениях».

Трудно сказать, помогут ли Эрдогану способность «сделать нечто выходящее за рамки общепринятого поведения» и готовность «нарушать протоколы» в нынешней непростой ситуации. Коррупционный скандал разразился в условиях растущего недовольства «европеизированной» части турецкого общества «итогами многолетнего демократического процесса» - так Эрдоган шифрует мероприятия типа снятия запрета на ношение мусульманских платков в общественных учреждениях, что многие в Турции расценивают как «ползучую исламизацию». Кемалисты, как ведущая оппозиционная политическая сила, безусловно, тоже будут наращивать противодействие политике, подрывающей светские принципы, заложенные основателем Турецкой Республики Кемалем Ататюрком. Кроме того, кемалистам, а также правым националистам, явно не нравятся уступки Эрдогана нацменьшинствам, и, прежде всего, курдам (восстановление исторических названий их поселений, разрешение использовать родной алфавит и чтение в негосударственных учреждениях лекций на курдском языке).

Правда, Эрдоган не выполняет главное требование курдов — выпустить из тюрем десятки тысяч политзаключенных. Это может стать серьезным препятствием на пути примирения c Рабочей партией Курдистана, имеющей в Турции статус террористической организации. Наконец, политический климат в стране явно не улучшают репрессии, обеспечившие Турции сомнительное первенство по числу журналистов, брошенных в тюрьмы. Кроме того, кризис в турецком обществе, разделяющий его на сторонников светского и умеренно-клерикального пути развития, дополнился расколом по вопросу поддержки исламистских группировок, воюющих с режимом Асада.

Многие эксперты отмечают, что Эрдогану предстоит столкнуться и с ростом недовольства в собственных рядах. Еще во время летних волнений появились сведения о противоречиях между Эрдоганом и главой «умеренного» крыла партии во главе с президентом Абдуллой Гюлем. Сейчас же есть мнения, что разногласия внутри правящей партии уже вышли на уровень, близкий к кризисному. Как важный показатель этого процесса расценивается выход из Партии справедливости и развития бывшего футболиста, депутата Хакана Шукюра, который резко осудил закрытие гюленистских школ. В любом случае Партии справедливости и развития пророчат большие электоральные потери на муниципальных выборах следующего года. Под вопросом оказались, казалось бы, бесспорные перспективы самого Эрдогана на президентских выборах 2014 года.

Да что там выборы – в нынешних условиях многие наблюдатели предрекают как минимум отставку правительства и, возможно, и самого Эрдогана. Уже сейчас считается практически неизбежной коренная перетряска всего кабинета, включая отставку по меньшей мере десяти министров. Однако было бы наивным полагать, что такой «волевой» политик как Эрдоган испугается присланной ему «черной метки» и сдастся. Вопрос, способен ли он действительно «сойти с ума» и пойти на «нарушение протокола» ради удержания власти. Это все-таки маловероятно: во-первых, турецкая демократия считается вроде бы «устоявшейся», во-вторых, любые «нетривиальные» шаги, безусловно, лишат Эрдогана международной легитимности, в первую очередь, на Западе, где ему и так не очень симпатизируют. А это, как говорится, чревато. К тому же до относительно недавних пор единственной силой в Турции, которая брутально вмешивалась в политический процесс, была армия. Но Эрдоган сам лишил ее этой роли, засадив за решетку сотни действующих и отставных военных. Что, естественно, не прибавило ему симпатий в армейских кругах. Во время летних волнений выведенные на улицы солдаты явно симпатизировали протестующим, а дубинками демонстрантов била в основном жандармерия - единственная силовая структура, которую Эрдоган полностью контролирует и где он пользуется абсолютной поддержкой. А этой опоры для настоящего «нетривиального» шага, наверное, маловато.

Михаил Калишевский

P.S. ОТ РЕДАКЦИИ:

В субботу в Стамбуле, Кайсери, Карсе, Измире и других турецких городах прошли многотысячные антиправительственные митинги с участием оппозиции, молодежи, студентов, профсоюзов. В свою очередь, Эрдоган продолжал искать «иностранный след»: премьер-министр пригрозил высылкой некоторым высокопоставленным диппредставителям зарубежных посольств, по его мнению, вовлеченным в «провокационные действия» в рамках расследования коррупционного скандала.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное