Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Ирану вернут деньги - за отказ от ядерной программы



Ирану вернут деньги - за отказ от ядерной программы
2014-01-13 11:52 ИА Фергана.Ру

С 1 февраля 2014 года начнется размораживание иранских активов за рубежом на общую сумму около $4,2 млрд, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Reuters.

Это стало возможным после того, как в ноябре 2013 года на переговорах в Женеве Иран обязался приостановить развитие ядерной программы взамен на активы, замороженные западными странами в качестве санкции против проводимой Ираном политики в области атомной энергетики.

Согласно договоренностям, Иран отказывается от размещения новых центрифуг для обогащения урана, позволит международным специалистам посещать ядерные объекты и остановит строительство ядерного реактора на тяжелой воде, который может также производить плутоний в качестве оружия. Ирану также смягчат экономические санкции на общую сумму около $7 млрд. Собственные средства Иран будет возвращать при помощи траншей.

После выделения первого транша 1 марта текущего года Ирану планируется вернуть $450 млн, 7 марта — $550 млн, 10 апреля — $550 млн, 15 апреля — $450 млн, 14 мая — $550 млн, 17 июня — $550 млн, 20 июля — также $550 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший узбекский заключенный: В колонии все направлено на уничтожение людей
2014-01-13 12:15 Подготовила Елена Урлаева

Нематжон Сиддиков до заключения. Фото Uznews.net

Житель Бувайдинского района Ферганской области, активист общественного движения «Правозащитный альянс Узбекистана» (ПАУ) Нематжон Сиддиков не раз подвергался преследованию за свою правозащитную деятельность. Ему угрожали убийством, поджогом дома, на его семью несколько раз нападали наемные хулиганы, его дом забрасывали камнями. Год назад, 5 февраля, к дому Сиддиковых в Бувайдинском районе Ферганской области приехали на автомобилях около ста человек, которые забросали камнями дом, избили членов семьи, а затем сфабриковали обвинения против Нематжона Сиддикова и его троих сыновей.

За несколько дней до этого нападения Сиддиков вместе с сыновьями сообщил местным властям о преступной группировке, занимавшейся контрабандой товаров на узбекско-киргизской границе.

6 февраля 2013 года Нематжон Сиддиков и его трое сыновей были арестованы по обвинению в клевете (статья 139 Уголовного кодекса Узбекистана) и умышленном нанесении тяжких телесных повреждений (статья 104). В мае 2013 года суд приговорил главу семьи и одного из сыновей к шести годам заключения, еще двое сыновей получили по три года условно.

Нематжон Сиддиков был освобожден по амнистии и покинул колонию 31 декабря 2013 года. 12 января 2014 года он приехал к лидеру ПАУ Елене Урлаевой, чтобы рассказать о положении арестованных и заключенных людей - в надежде, что его рассказ поможет облегчить им жизнь.

Елена Урлаева попросила Сиддикова описать первые дни его ареста.

- Вначале меня с сыновьями содержали в РУВД Бувайдинского района. Мы втроем находились в камере размером один метр в ширину и полтора метра в длину, там можно было только сидеть на цементном полу. Спали тоже сидя, тело немело от неудобного положения. Нас не кормили, не давали воды в течение суток.

Во время следствия нас семь дней содержали в следственном изоляторе города Коканда, расположенном в бывших конюшнях кокандского хана. Камеры тут «попросторнее» - примерно 2,5 метра в ширину и 3 метра в длину. Число арестованных в камере иногда доходило до десяти. На деревянном полу лежали два старых матраца, в которых почти не было ваты. Питание давали один раз в сутки. Находясь в камере, арестованные часто слышали крики и стоны людей, которых подвергали пыткам на допросах.

В этом изоляторе милиционеры обливали арестованных холодной водой, хотя на дворе была зима, сильный мороз. Людям приходилось сидеть в мокрой одежде в холодных камерах.

- Вас не подвергали пыткам?

- Нет, ни меня, ни моих сыновей пыткам не подвергали.


Нематжон Сиддиков после освобождения. Фото прислала Елена Урлаева

- Где еще Вам пришлось побывать и в каких условиях?

- Из Коканда меня и моих троих сыновей перевели в тюрьму города Ферганы. В ее камерах содержатся по несколько арестантов, люди спят на ветхой постели, питание пригодно только для животных.

Здесь я видел людей, подвергшихся пыткам. Их приносили в камеры в бессознательном состоянии, они были сильно избиты, тела покрыты синяками.

Во время проверок арестованных заставляют несколько часов сидеть «на корточках», тех, кто не выдерживает, жестоко избивают. Я видел сломанные дубинки, которыми избивали людей.

Мои жалобы на имя президента Узбекистана, в которых я рассказывал о произволе сотрудников СНБ и МВД, за пределы тюрьмы не выходили. В связи с этим я объявил голодовку.

Затем меня отправили в тюрьму города Ташкента, сидел в 252-й камере. Когда люди поступают в Таштюрьму, их первым делом жестоко избивают кулаками и ногами.

Летом была сильная жара. Как-то надзиратели загнали в камеру по 60 заключенных, в давке несколько человек потеряли сознание. Это было ужасное зрелище.

- Расскажите о колонии, в которой Вы отбывали наказание.

- Свой срок я отбывал в колонии исполнения наказаний №61, она находится в поселке Шейх-Али недалеко от города Карши.

Когда в эту колонию привозят заключенных, их подвергают так называемой «ломке». Людей избивают, заставляют их погружать голову и руки в унитаз, чтобы перепачкались испражнениями. Еще дают заключенным борону и заставляют обрабатывать ею землю, это очень тяжелый труд.

В этой колонии заключенные первые три месяца находятся на карантине – это особый режим, во время которого новичков учат маршировать, петь гимн Узбекистана и другие песни, здороваться с офицерами, ходить гусиным шагом и другим специфическим ненормальным движениям.

В колонии все направлено на уничтожение людей: жестокие условия содержания и издевательства за любые сфабрикованные нарушения режима.

У одного заключенного на ступнях ног я видел гнойные раны от побоев. Ему даже сделали операцию, так как была угроза ампутации ноги. Хирург запрещал больному говорить правду: «Запомни, тебя никто не бил, это все из-за ботинок - натер мозоли».

Некоторые заключенные кончали жизнь самоубийством.

- Нематжон-ака, почему Вы поднимаете проблему условий содержания арестованных и заключенных людей? Ведь многие вышедшие на свободу люди предпочитают молчать, опасаясь повторной отправки в тюрьму…

- Находясь в колонии, я писал заместителю начальника этого учреждения Фархаду Адылову требования улучшить положение заключенных, но в ответ я услышал лишь угрозы отправить за решетку моих сыновей и объявить меня врагом народа. Поэтому я и хочу теперь привлечь внимание к невыносимым условиям содержания арестованных и заключенных, к систематическим пыткам и издевательствам над заключенными, к безнаказанности должностных лиц.

В этой колонии я три раза объявлял голодовку по поводу того, что мои жалобы не отправляют спецпрокурору, омбудсмену, председателю Верховного суда и президенту страны. Жалобы заключенных никуда не отправляют...

Я хочу, чтобы положение заключенных в Узбекистане изменилось в лучшую сторону.

Подготовила Елена Урлаева

Международное информационное агентство «Фергана»



Пока в Кыргызстане считают количество минометных мин, их таджикские оппоненты распространяют «анонимки»
2014-01-13 12:55 ИА Фергана.Ру

13 декабря временно исполняющий обязанности председателя главы погранслужбы Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиев провел пресс-конференцию по поводу произошедшего 11 января инцидента на границе с Таджикистаном.

Напомним, 11 января между пограничниками двух стран произошла перестрелка. После инцидента Киргизия закрыла все пункты пропуска на киргизско-таджикской границе до стабилизации ситуации. Дуйшенбиев отметил, что сейчас пункты пропуска открыты для граждан третьих стран. Когда именно ожидается «стабилизация», неизвестно. Обстановку в области главный пограничник Кыргызстана назвал «относительно стабильной».

Он подтвердил, что во время инцидента были ранены шесть человек – пять киргизских пограничников и один сотрудник СОБР, их состояние оценивается как удовлетворительное. «Таджикская сторона вчера нам направила письмо от имени главы их пограничной службы о том, что с их стороны ранены два военнослужащих. Своей информации о раненых с таджикской стороны у нас пока нет», - добавил Дуйшенбиев.

Начальник главного оперативного управления пограничной службы Кыргызстана полковник Саитжан Эратов рассказал, что таджикской стороной было произведено семь минометных выстрелов: по мосту, по трансформаторной подстанции, по зданию, где проживают военнослужащие, по головному водораздельному сооружению и по строящейся дороге, но здесь мина не достигла своей цели.


Схема инцидента, созданная киргизскими военными. Для увеличения изображения кликните на картинке.

Дуйшенбиев назвал действия таджикских пограничников запланированными и добавил, что Таджикистан до сих пор не признает свою вину. Он опроверг появившуюся в киргизском СМИ информацию о том, что 10 января таджикская сторона начала вывозить людей из ближайших к месту конфликта сел.

Присутствовавший на пресс-конференции представитель Минтранса Киргизии сообщил, что общая протяженность строящейся в области дороги Кокташ-Аксай-Тамдык составляет 24,5 километра, ее стоимость - 326 миллионов сомов (более $6,5 млн). Строительство было начато в апреле прошлого года, но после произошедшего в том же месяце пограничного инцидента было приостановлено и возобновлено лишь в конце 2013 года. Сейчас там работает семь единиц техники. Безопасность рабочих обеспечивают пограничники и сотрудники МВД.

В настоящее время, как сообщает Азия-плюс, сейчас в Баткенской области Кыргызстана проходят переговоры между таджикской делегацией во главе с секретарем Совета безопасности Таджикистана Абдурахимом Кахаровым и представителями правительства Кыргызстана во главе с заместителем министра внутренних дел, генерал-майором милиции Курсаном Асановым. Основное внимание стороны уделят работе совместной комиссии по выявлению причин и виновников инцидента и вопросам недопущения подобных конфликтов. Ожидается, что переговоры завершатся к вечеру 13 января.

Тем временем, на некоторых таджикистанских новостных веб-сайтах появились анонимные (точнее подписанные никому не известными авторами) статьи, резко обвиняющие во всех бедах на границе именно киргизскую сторону.

Вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов, говорится в материале, подписанном неким «Каримом Довудовым», «имеет головокружительные карьерные амбиции» и для их реализации готов идти, что называется, «по головам как самих кыргызов, так и проживающих по-соседству таджиков». «Мамытовцы начали информационную войну против Таджикистана, и причем взяли за образец американский опыт ее организации в период грузино-осетинского конфликта», - пишет автор статьи.

В другой статье за тем же авторством сообщается, что «11 января 2014 года примерно в 12.30 часов кыргызские пограничники, нарушив государственную границу, вторглись на территорию РТ и захватывают водораспределительный узел вблизи села Ходжаи-аъло джамоата Чоркух г.Исфара. В ответ на требование таджикского пограничного наряда покинуть территорию суверенного государства кыргызские военнослужащие открывают огонь на поражение из огнестрельного оружия, в результате чего ранения получают начальник таджикской погранзаставы Рахимов Ф. и старший офицер Собиров С.»

По словам автора статьи, практически одновременно, в этот же день в 12.00 часов, пограничниками Кыргызстана в районе джамоата Овчи-калача Б.Гафуровского района Таджикистана была «предпринята другая попытка вторжения на территорию Таджикистана, которая была своевременно пресечена, к счастью, мирным путем».

Международное информационное агентство «Фергана»



Обзор миграционных нововведений в России в 2014 году
2014-01-13 13:26 Фергана

Начавшийся год отмечен настораживающими новостями о ряде существенных изменений, которые кардинальным образом меняют установившийся «уклад» иностранных граждан в Российской Федерации, ужесточают правила пребывания гостей. Эти новости подкрепляются волной запретов на въезд в Россию гражданам СНГ в массовом порядке без каких либо разъяснений со стороны правоохранительных органов. Не совсем понятной остается и ситуация с разрешениями на работу и новыми патентами для юридических лиц. Прокомментировать данные изменения редакция «Ферганы» попросила координатора юридического центра «Единая Миграционная Служба», члена рабочей группы Комитета по охране здоровья Госдумы России Бахрома Бахтиеровича Исмаилова.

Ограничение срока пребывания в России

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Абзац второй пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» теперь изложен в следующей редакции:

«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в части оснований для ограничения въезда в Российскую Федерацию дополнен следующим пунктом:

«12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации».

Что это влечет? Если раньше иностранный гражданин имел право по приезде в РФ, находиться здесь до 90 суток, а по истечении этого срока уехать на родину или совершить выезд в близлежащую приграничную страну, а на следующий день вновь въехать в Россию и продолжать свое пребывание, то с 2014 года такой номер не пройдет. В соответствии с новым положением, иностранный гражданин, выехав через 90 дней, сможет вернуться обратно в Россию только по истечению еще 90 дней. Иными словами, в течение одного полугодия в России можно будет находиться лишь три месяца.

Если иностранный гражданин нарушит срок пребывания, то ему грозит административный штраф с депортацией либо запрещение на въезд в Россию при попытке въехать в следующий раз.

Законодатели все же предусмотрели некоторые поблажки: например, если иностранный гражданин попадет в больницу, и таким образом нарушит сроки пребывания по уважительной причине, то при предоставлении соответствующих справок срок пребывания ему продлят.

Регистрация в «Резиновых квартирах»

Законодатели России ужесточили ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета.

С 2014 года за фиктивную регистрацию введена уголовная ответственность. Речь идет о регистрации по заведомо поддельным документам, а также в помещении, где человек изначально не собирался проживать.

Штраф за такое нарушение составит от 100 до 500 тыс. руб. Либо его размер будет равен доходу осужденного за период до 3 лет. Помимо штрафа провинившегося иностранца или россиянина могут наказать исправительными работами, а также лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, увеличены штрафы за нарушение правил регистрации. За проживание без регистрации - с 2 до 3 тысяч рублей. Для собственников, в чьих квартирах живут граждане без регистрации - с 2,5 до 5 тысяч рублей. Штрафы для организаций значительно больше - от 250 до 750 тысяч рублей. Недобросовестных чиновников, зарегистрировавших граждан с нарушением законодательства, накажут штрафом от 25 до 50 тысяч рублей.

Учитывая, что, по некоторым оценкам, до 90% иностранных граждан не проживают по адресу, указанному в регистрации, данное нововведение является весьма серьезным аргументом в руках правоохранителей.

По закону, собственники помещения обязаны сообщать в миграционную службу о том, что у них проживают те или иные граждане. За нарушение сроков уведомления органов регистрационного учета отныне предусмотрены штрафы: для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 4 до 7 тысяч рублей.

Выявлять нарушения правил регистрации и миграционного учета поручено Федеральной миграционной службе и Министерству внутренних дел. Ведомства будут проводить проверки как совместно, так и самостоятельно. Основанием для проверки станет жалоба или заявление от граждан. Например, если граждане посчитают подозрительными жильцов соседней квартиры и обратятся с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, то это будет достаточным основанием для начала проверки на наличие уголовного преступления. Данный факт существенно увеличивает возможности правоохранительных органов в вопросе выявления нелегально проживающих граждан и собственников квартир, способствующих этому.

Нежелательность пребывания или запрет на въезд

Федеральный закон от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» также дополнен следующими пунктами, предусматривающими запрещение иностранным гражданам въезд на территорию Российской Федерации:

«4) иностранные граждане неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;»

«11) иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;»

В Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» введён следующий пункт:

«иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;»

Хотелось бы особо обратить внимание читателей на то, что с 2014 года основанием для запрещения иностранным гражданам въезда на территорию Российской Федерации может стать наличие административного правонарушения за нарушение общественного порядка или правил дорожного движения.

Несмотря на комплексный подход в принятии вышеуказанных правовых актов, ФМС России поручено представить предложения по усилению контроля за въездом иностранных граждан в Российскую Федерацию и их пребыванием на территории Российской Федерации, предусмотрев для иностранных граждан, нарушивших правила пребывания на территории Российской Федерации, установление временного запрета на въезд в Российскую Федерацию на срок от трех до десяти лет, в зависимости от длительности их незаконного пребывания на территории Российской Федерации. Срок - до 30 июня 2014 года.

Ограничения в трудовой деятельности

В 2014 году правительство России установило допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере розничной торговли и в области спорта.

В соответствии с нововведениями иностранцы могут быть допущены к розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, однако, их количество должно составлять не более 15 процентов общей численности работников, тогда как в 2013 году допустимая доля иностранцев в этой сфере составляла 25 процентов.

В розничной торговле фармацевтическими товарами в 2014 году, как и в этом, иностранцев не будет совсем. Нулевая квота для иностранцев также предусмотрена для розничной торговли в палатках и на рынках.

Что касается спорта, то здесь регулируется так называемая «прочая деятельность» (сюда входит деятельность по организации и проведению различных спортивных мероприятий, а также деятельность самостоятельных спортсменов и атлетов, судей, тренеров, инструкторов и т.п.) Допустимая доля иностранцев здесь составит, как и в 2013 году, 25 процентов.

Патенты как разрешение на работу

Широкую огласку получила инициатива президента России В.В.Путина о введении для иностранных граждан патентов, необходимых при трудоустройстве у юридических лиц.

Федеральной миграционной службе России поручено до 2 апреля разработать законопроекты, направленные на предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права привлекать к труду иностранных граждан на основе патента. При этом действие патента должно быть ограничено территорией одного региона, и у региона должны иметься полномочия по самостоятельному формированию стоимости патента.

Пока указанные нововведения находятся в стадии разработки, 1,6 миллиона иностранцев смогут получить в 2014 году разрешение на работу в России - таков размер квоты на их привлечение.

Стоит отметить, что предыдущие несколько лет квота держалась на уровне 1,7 миллиона человек. При этом в 2013 году в ее рамках разрешение на работу получили порядка 1,2 миллиона иностранцев.

ИНН как обязанность для всех

В Федеральном законе от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» статья 13 дополнена пунктом 7 следующего содержания:

«7. После принятия к рассмотрению документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган проверяет факт постановки на учет в налоговом органе данного иностранного гражданина на основании сведений, имеющихся в государственной информационной системе миграционного учета.

В случае отсутствия указанных сведений федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган не позднее дня, следующего за днем принятия к рассмотрению документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента, направляет сведения о постановке данного иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания в налоговый орган по месту своего нахождения. Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем постановки на учет иностранного гражданина, направляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган сведения о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе».

Квоты на разрешение на временное проживание в 2014 году

В 2014 году в России будет выдано 95 тысяч 880 разрешений на временное проживание для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Хотелось бы отметить почти тридцатипроцентное сокращение выделяемых квот по сравнению с 2013 годом. Данное решение лично мне кажется весьма странным, так как в борьбе с незаконной миграцией стоило бы ожидать от правительства создания дополнительных квот для иностранных граждан и лиц без гражданства, принявших решение законно проживать на территории Российской Федерации посредством оформления всех процедур. Более того, данное решение идет вразрез с политикой правительства по увеличению квот на осуществления иностранцами трудовой деятельности (с 1.2 миллиона в 2013 до 1,6 миллиона в 2014 году).

Естественно, что в разные регионы отправится различное число мигрантов. Квота в каждом субъекте Федерации устанавливается, исходя из миграционной ситуации в регионе и его экономического положения. Больше всего иностранных граждан могут приехать в Московскую область, для нее предусмотрено семь тысяч разрешений на временное проживание. А меньше всего - в Ненецкий автономный округ и Калмыкию, у этих регионов всего по 50 разрешений. По федеральным округам лидером по привлечению иностранных граждан на временное проживание станет Центральный федеральный округ - всего 28 тысяч 050 разрешений.

Подготовил Бахром Исмаилов, координатор юридического центра «Единая Миграционная Служба», член рабочей группы Комитета по охране здоровья Госдумы России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Старейшей жительнице планеты срочно требуется помощь
2014-01-13 14:13 ИА Фергана.Ру

Ракыя Болекбаева
В Кыргызстане живет самая старая женщина планеты – Ракыя Болекбаева: в этом году жительнице села Ала-Баш Тонского района Иссык-Кульской области, которая родилась в 1888 году, исполнится 126 лет.

Сегодня за женщиной, которая была свидетельницей многих исторических событий, некому ухаживать. Она живет совсем одна. Ее муж умер в 1972 году, единственная дочь скончалась в возрасте трех лет, а усыновленные дети о ней не вспоминают.

Последние 40 лет Ракыя-апа живет в полуразрушенном доме, переехать ей некуда, да и дом для нее - память о супруге, который его и построил. Сейчас женщине помогают соседи, но денег все равно не хватает – женщина часто болеет и нуждается в уходе.

Правозащитница Гульшайыр Абдирасулова узнала о бабушке из Интернета. Была удивлена, когда выяснила, что местные власти не знали о долгожительнице. Сама Ракыя-апа даже не помнит, когда ее здоровьем интересовались социальные работники.

Абдирасулова инициировала специальную акцию по сбору средств для старейшей жительницы планеты. Ракые Болекбаевой можно помочь, связавшись с Дианой Орозбаевой по e-mail - diana.orozbaeva@gmail.com

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Старейшей жительнице планеты срочно требуется помощь
2014-01-13 14:13 ИА Фергана.Ру

Ракыя Болекбаева
В Кыргызстане живет самая старая женщина планеты – Ракыя Болекбаева: в этом году жительнице села Ала-Баш Тонского района Иссык-Кульской области, которая родилась в 1888 году, исполнится 126 лет.

Сегодня за женщиной, которая была свидетельницей многих исторических событий, некому ухаживать. Она живет совсем одна. Ее муж умер в 1972 году, единственная дочь скончалась в возрасте трех лет, а усыновленные дети о ней не вспоминают.

Последние 40 лет Ракыя-апа живет в полуразрушенном доме, переехать ей некуда, да и дом для нее - память о супруге, который его и построил. Сейчас женщине помогают соседи, но денег все равно не хватает – женщина часто болеет и нуждается в уходе.

Правозащитница Гульшайыр Абдирасулова узнала о бабушке из Интернета. Была удивлена, когда выяснила, что местные власти не знали о долгожительнице. Сама Ракыя-апа даже не помнит, когда ее здоровьем интересовались социальные работники.

Абдирасулова инициировала специальную акцию по сбору средств для старейшей жительницы планеты. Ракые Болекбаевой можно помочь, связавшись с Дианой Орозбаевой по e-mail - diana.orozbaeva@gmail.com

Международное информационное агентство «Фергана»



Объемы торговли стран Центральной Азии с Китаем установили исторический рекорд
2014-01-13 15:31 ИА Фергана.Ру

Объем двусторонней торговли между Китаем и пятью республиками Центральной Азии скоро превысит $46 млрд, и это будет новым историческим рекордом, отмечает Женьминь Жибао.

По данным газеты, Китай уже стал первым торговым партнером Казахстана и Туркменистана, вторым - у Кыргызстана и Узбекистана и третьим - у Таджикистана.

Стратегическое партнерство со всеми странами Центральной Азии Китаю удалось выстроить после первого визита нового председателя КНР Си Цзиньпина в Центральную Азию, состоявшегося в сентябре 2013 года. Центральная Азия стала первой областью в окружении Китая, где сошлись стратегические партнеры, разделяющие добрососедские и взаимовыгодные отношения с Китаем, и сегодня уровень отношений между ней и КНР находится на исторически самом высоком месте за два века, отмечает Женьминь Жибао.

Кроме того, наблюдается тесное сотрудничество между Китаем и Центральной Азией на мировой арене. Сохраняя прочные контакты и эффективное координирование в рамках ООН, ШОС и АСЕАН, две стороны совместно продвигают работу по созданию более рационального и справедливого порядка международного общества, способствуют процессу региональной интеграции на благо района и народа в этом районе. Стратегия развития Китая и стран Центральной Азии становится все ближе, ее суть заключается в реализации цели национального процветания и народного омоложения, считает газета.

Тем временем, как сообщает портал Внешнеэкономические связи со ссылкой на Главное таможенное управление (ГТУ) Китая, в 2013 году товарооборот между Россией и Китаем достиг $89,2 млрд.

Согласно докладу ГТУ, в 2013 году объем экспорта в Российскую Федерацию составил $49,59 млрд, что на 12,6 процента больше, чем по итогам 2012 года. Импорт уменьшился на 10,3 процента, в общей сумме составил $39,62 млрд.

Общая сумма внешней торговли Китая за прошедший год составила $4,16 трлн (на 7,6 процента больше, чем этот же показатель в 2012 году). В ГТУ заявляют, что «по общему показателю внешнего товарооборота КНР заняла первое место, обогнав США».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное