Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Дочь президента Узбекистана: <<Главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и мозги>>



Дочь президента Узбекистана: «Главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и мозги»
2012-12-21 09:17 ИА Фергана.Ру

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова. Фото с веб-сайта Olam.uz
Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова на вопрос, считает ли она себя «потенциальным главой государства», ответила, что считает себя амбициозным человеком, а «потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом еще некие мозги и стремление», сообщает РИАН. В качестве примера таких «возможностей каждого» она привела карьеру своего отца, президента Ислама Каримова: «Он, человек из достаточно небогатой и многодетной семьи, смог достичь достаточно серьезных результатов и не только стал президентом, но и в бытность СССР отработал 25 лет в Госплане республики».

«Мне иногда очень трудно сказать, где мой потолок. Но считаю себя человеком развивающимся и не имеющим ярко выраженных границ, особенно над собой, то есть границы, которая, что называется, закрывает общение с небом», - сказала Гульнара Каримова на пресс-конференции, посвященной итогам работы Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который она возглавляет.

Политическая карьера Гульнары Каримовой началась в 1995 году, когда 23-летняя дочь президента заняла должность советника министра иностранных дел Узбекистана. С сентября 2003 по апрель 2005 года была советником-посланником посольства Узбекистана в России, до этого - советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В феврале 2008 года была назначена заместителем министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. В сентябре 2008 года Каримова назначена постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве. С января 2010 года по июль 2012-го Гульнара Каримова - посол Узбекистана в Испании.

Ее часто называют среди наиболее вероятных преемников президента Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане снова будут играть в хоккей на льду
2012-12-21 09:21 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте 24 декабря на катке «Айс Авеню» в парке имени Фурката состоится матч между ветеранами бывшей хоккейной команды «Бинокор» и молодыми игроками. Этой игрой будет дан старт созданию в Узбекистане первой профессиональной хоккейной команды при поддержке Министерства по делам культуры и спорта, сообщает Газета.Uz.

«На матче ветеранов и молодежи 24 декабря мы хотим сказать всем, кто придет посмотреть эту игру, что есть такой замечательный вид спорта и надо им заниматься», - пояснил капитан команды ветеранов, хоккеист Алишер Азимов.

По его словам, в республике будет сформировано несколько хоккейных команд, планируется создать республиканскую федерацию хоккея, открыть хоккейную школу. Для развития хоккея в Ташкент будут приглашены спортсмены из других стран, в частности, из Словакии и Сербии.

«Если в прошлом году нас было всего 7-10 человек, в этом году уже 40-50 человек. К нам начала приходить молодежь, о своем желании играть в хоккей нам говорят ребята самого разного возраста. Многие родители, видя стремление детей заниматься этим видом спорта, приводят их к нам. Потому мы разворачиваем работу по активному привлечению молодого поколения к этим занятиям», — сообщил Азимов.

По информации Новых известий, в советское время ташкентская команда «Бинокор» была самой известной из так называемых южных хоккейных команд. Коллектив занимался в ледовом дворце «Юбилейный», построенном в 1971 году. Как пишет Анонс.Uz, сначала команда называлась «Спартак», но два года спустя она перешла под руководство Главташкентстроя и была переименована в «Бинокор» («Строитель»). Уже в 1973 году, обыграв известные команды Пензы и Алма-Аты, команда заняла третье место на первенстве СССР в своей зоне. В 1979 году «Бинокор» выступил на международном турнире «Золотой колос», где обыграл представителей Германии и был достойным соперником действующему чемпиону мира - команде Чехословакии. При этом и молодежная дружина, и команда мастеров были укомплектованы уроженцами Узбекистана, подчеркивает издание.

«Бинокор» довольно долго держался в первой союзной лиге, но после развала СССР хоккей в Узбекистане перестали поддерживать. Лед в «Юбилейном» растопили, а арену перестроили под выставочный центр.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Военнослужащим окончательно запретят заниматься политикой
2012-12-21 10:33 ИА Фергана.Ру

Парламент Турции рассмотрит новый законопроект о дисциплине в турецких вооруженных силах, который изменяет систему дисциплинарных взысканий в армии, сообщает МК-Турция.

Согласно новому законопроекту, военнослужащий подлежит исключению из рядов турецкой армии, в частности, за участие в политической и идеологической деятельности.

Отметим, что в последние годы руководство Турции старается максимально ослабить влияние армии на политическую жизнь страны, которое она оказывает еще со времен Кемаля Ататюрка (1881-1938). После создания Совета национальной безопасности (по-турецки - Milli Güvenlik Kurulu, MGK) в 1960 году в результате военного переворота MGK превратился в один из важных государственных институтов, который, в соответствии с конституцией 1982 года усилил свои позиции, получив полномочия по выработке рекомендаций по вопросам оборонной политики, определению источников угроз национальной безопасности, в число которых вошли сепаратизм и религиозный экстремизм. В состав MGK, согласно Конституции, входят начальник Генерального Штаба, командующие армией, ВМФ, ВВС, ряд членов Совета Министров. Председателем Совета национальной безопасности является президент.

Военные перевороты мая 1960 года, марта 1971-го и сентября 1980-го серьезно усилили роль турецких военных, предоставив им возможность выступать в роли арбитров гражданских политических сил. В феврале 1997 года военные вывели на улицы танки и заставили премьер-министра Неджметтина Эрбакана, являвшегося сторонником политического ислама, уйти в отставку.

В настоящее время ряд высокопоставленных военных проходят в качестве обвиняемых по делу о подготовке в 2003 году государственного переворота террористической организацией заговорщиков, названной «Эргенекон». По данным следствия, военные участвовали в подготовке «Плана Кувалда», предусматривающего нагнетание напряженности в Турции, организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения. Кроме того, по утверждению газеты, военные планировали вызвать кризис в отношениях Турции и Греции, и ради этого были готовы сбить свой самолет в небе над Эгейским морем. В рамках этого дела в Турции прошли массовые аресты, под стражу были взяты свыше 160 военных и гражданских лиц. Проходящий по делу бывший начальник Генштаба вооруженных сил Турции Илькер Башбуг отверг все обвинения и заявил, что аресты организованы правящей исламистской партией для дискредитации Вооруженных Сил.

Между тем, согласно новому законопроекту о дисциплине в турецких вооруженных силах, военнослужащий может быть исключен из армии по ряду других причин: большие долги и отказ от их оплаты, аморальные поступки, брак или сожительство с лицами, порочащими честь армии, а также действия гомосексуального характера. Исключенные из рядов турецкой армии, смогут вернуться туда только во время всеобщей мобилизации в военное время.

В суде можно будет оспорить любые решения Высшего военного Совета, кроме вопросов повышения или понижения в звании и увольнения в запас в случае отсутствия ставки.

В соответствии с новым законопроектом, военнослужащие не могут быть осуждены более одного раза за одно и то же нарушение по разным статьям, отменяется практика одиночных заключений.

Законопроект также регулирует условия службы на контрактной основе, которую начнут вводить в турецкую армию в ближайшее время.

Международное информационное агентство «Фергана»



Эксперт «Института Медиа Полиси»: ГАС уклоняется от ответственности за блокировку «Ферганы» в Кыргызстане
2012-12-21 12:03 ИА Фергана.Ру

Медиа-эксперт Общественного Фонда «Институт Медиа Полиси» Надежда Алишева прокомментировала ситуацию вокруг блокировки «Ферганы» в Кыргызстане.

Напомним, что сайт «Ферганы» был заблокирован после того, как Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) принял постановление о блокировке, после чего Государственное агентство связи (ГАС) направило интернет-провайдерам письмо, в котором потребовало «принять меры по блокированию». Некоторые провайдеры, в том числе национальный «Кыргызтелеком», заблокировали сайт без решения суда. Сейчас в суде идет рассмотрение дела о незаконности подобной блокировки, ответчиком выступает ГАС. Юристы ГАС на суде заявили, что их письмо носило «рекомендательный характер».

«Фергана» приводит комментарий опытного и авторитетного юриста полностью.

Н.Алишева: «Обращаясь к суду с просьбой не удовлетворять исковые требования информагентства «Фергана», чиновники Госагентства связи Кыргызстана уклоняются от ответственности за свои неправомерные действия по блокировке сайта «Фергана.ру».

Ведь именно официальное письмо ГАС, адресованное к провайдерам, послужило причиной блокировки сайта. И когда юрист ГАС утверждает, что они «никого не заставляли», он просто лукавит. Ведь Госагентство связи, будучи государственным регулятором, конкретно указало в своем письме «принять меры по блокированию», тем самым чиновники подтолкнули провайдера к совершению конкретных действий. Такой прием был равноценен «указанию», и никак не мог носить «рекомендательный характер», как пытаются оправдать себя чиновники. Здесь явно усматривается прямое давление со стороны Агентства связи.

Все мы знаем, что «Кыргызтелеком» является акционерным обществом с участием государства и по закону считается национальным оператором связи. Поэтому когда на тебя оказывает давление «государство» в лице Государственного Агентства связи, то, в данной ситуации, обсуждение любых «указаний» вышестоящих органов не уместно.

В этом случае необходимо напомнить статью 10 закона КР «Об электрической и почтовой связи», которая также подчеркивает зависимость операторов связи от государственного регулятора, который выдает им лицензии на оказание услуг связи, заключает с ними лицензионные соглашения и контролирует их деятельность.

Если рассматривать законодательную сторону, то мы увидим, что ни один национальный закон, включая профильный «Об электрической и почтовой связи», не содержит норму, которая давала бы право интернет-провайдеру контролировать содержание информации, размещаемой на сайтах его клиентов. А тем более блокировать их или закрывать совсем.

Произведенный запрет был принят без соответствующего решения суда, а следовательно, должен быть отменен. Препятствование свободному доступу к информации в Интернете противоречит международным обязательствам государства в сфере свободы информации и ограничивает обсуждение вопросов, представляющих общественный интерес».

Деятельность Общественного Фонда «Институт Медиа Полиси» направлена на развитие свободного информационного пространства в Кыргызстане. «Институт Медиа Полиси» занимается всеми видами юридического сопровождения журналистской деятельности в республике, в том числе представляет интересы журналистов, СМИ и их представителей в судах, вносит инициативы по реформированию медиа-законодательства и так далее.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане из-за нехватки газа остановлена работа крупнейшего цементного завода
2012-12-21 12:43 ИА Фергана.Ру

Крупнейший в Таджикистане завод по производству цемента «Таджикцемент» в начале недели приостановил производство из-за отсутствия природного газа, сообщает 21 декабря Авеста со ссылкой на источник в промышленном секторе республики.

По словам источника, газ является основным топливом для производства цемента, и перебои в его подаче привели к сокращению объемов производства данной продукции. По сравнению с 2011 годом объем производства цемента сократился на 60 тысяч тонн и составил по итогам одиннадцати месяцев всего 190,5 тысячи. Между тем, проектная мощность «Таджикцемента» составляет 1 млн тонн в год.

Как заявил глава ОАО «Таджиктрансгаз» Сайдахмад Шарофутдинов, большую часть поступающего газа забирает душанбинская ТЭЦ - не менее 100 тысяч кубометров в сутки, а другие потребители испытывают дефицит этого топлива.

Напомним, что другое крупное предприятие Таджикистана – «Таджикский алюминиевый завод» (ТАЛКО) – научилось самостоятельно синтезировать газ, необходимый для его деятельности. К ноябрю 2012 года на предприятии были установлены два агрегата по синтезу газа, они уже обеспечивают до 70 процентов потребностей цеха обжига, который потреблял 70 процентов от общего объема поступавшего на завод природного газа. В целом, завод ежегодно потреблял 45-50 миллионов кубометров, или четверть импортируемого из Узбекистана газа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Оппозиционная партия «Алга» решением суда признана экстремистской
2012-12-21 12:53 ИА Фергана.Ру

21 декабря 2012 года состоялось заседание Алмалинского суда №2 города Алма-Аты (Казахстан), на котором незарегистрированная оппозиционная партия «Алга» («Вперед») признана экстремистской; деятельность «Алги» запрещена на территории республики, сообощает Азаттык.

Ранее деятельность партии была приостановлена.


Страница приговора

Решение суда вынесено по иску прокуратуры Алма-Аты о признании оппозиционных СМИ, партии «Алга» и движения «Халык Майданы» экстремистскими. Вчера, 20 декабря, Бостандыкский районный суд вынес решение о признании газеты «Взгляд» экстремистской и ее закрытии; 21 ноября Медеуский районный суд Алма-Аты запретил издавать целый ряд печатных изданий, в названии которых содержится слово «республика». 5 декабря сайт Guljan.org закрыт на три месяца по решению Бостандыкского районного суда Алма-Аты.

Теперь остается понять, какая судьба ждет членов партии «Алга»: наказание собственно за членство в экстремистской организации не оговорено в Уголовном кодексе Казахстана, но за пропаганду экстремизма полагается от пяти до десяти лет лишения свободы, за финансирование экстремистских группировок - до пяти лет с конфискацией, а подготовка лиц в целях организации экстремистской деятельности - от шести до двенадцати лет с конфискацией.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане задержаны два КАМАЗа с наркотиками, следовавшие Кыргызстана
2012-12-21 13:29 ИА Фергана.Ру

Сотрудники МВД Казахстана задержали два КАМАЗа, перевозивших из Кыргызстана в Россию лук, в которых была обнаружена крупная партия наркотиков, сообщает 21 декабря Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

В одном грузовике были найдены 105 пакетов с героином, в другом – начиненные наркотиками 500 муляжей лука, в которые было расфасовано 50 килограммов героина и 60 килограммов анаши.

По словам источника «Озодлика» в казахстанской полиции, в общей сложности, обнаружено и изъято 150 килограммов наркотиков, которые предназначались для доставки из Кыргызстана в Россию.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное