Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На таджикско-афганской границе произошла перестрелка с наркоторговцами



На таджикско-афганской границе произошла перестрелка с наркоторговцами
2012-12-13 08:55 ИА Фергана.Ру

На этой неделе спецслужбы Таджикистана предотвратили переброску крупной партии наркотиков из Афганистана, сообщает Азия-плюс со ссылкой на Центр общественных связей Госкомитета национальной безопасности республики (ГКНБ).

«В частности, в Пянджском районе сотрудниками спецслужб совместно с пограничниками был предотвращен прорыв вооруженных афганских наркоконтрабандистов. Они оказали активное сопротивление, в ходе перестрелки были ранены несколько афганцев, после чего они вместе с ранеными ретировались на сопредельную территорию. Позже в ходе осмотра места происшествия было обнаружено 176 килограммов гашиша и карабин иностранного производства калибра 12 мм», - говорится в сообщении Центра.

В тот же день в Кумсангирском районе был задержан 21-летний гражданин Афганистана Шамсиддин валади Холмурод, у которого изъято 9,5 килограмма опия-сырца.

Ещё одна операция прошла в Душанбе: по подозрению в наркообороте задержаны трое граждан Таджикистана, у которых изъято около 40 килограммов гашиша, расфасованных в брикеты весом до 500 граммов. Все трое взяты под стражу.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, идет расследование.

С начала года в Таджикистане из незаконного оборота изъято 3 тонны 180 килограммов наркотиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Семь уроженцев Средней Азии подозреваются в похищении соотечественницы
2012-12-13 10:22 ИА Фергана.Ру

Семь граждан Узбекистана и Таджикистана задержаны по подозрению в похищении 21-летней узбечки, сообщает БФМ.Ру со ссылкой на управление Следственного комитета России по Москве.

По данным следствия, девушка была похищена 9 декабря 2012 года в период с 14 до 15 часов в одной из квартир дома по Шелепихинскому шоссе в Москве. Ее увезли на машине в неизвестном направлении, а с родственников потребовали выкуп – сначала в размере 100 тысяч рублей, затем снизили сумму до 50 тысяч рублей.

При получении части требуемой суммы один из похитителей был задержан - в ходе операции московской полиции при поддержке спецподразделений СОБР. Задержанный помог следствию найти остальных преступников и освободить похищенную женщину, которую насильно удерживали в одной из гостиниц на юге Москвы. В ближайшее время задержанным будут предъявлены обвинения - в зависимости от роли каждого в этом преступлении.

Международное информационное агентство «Фергана»



Годовщину трагедии в казахстанском Жанаозене отметят митингами в Москве и Петербурге
2012-12-13 10:51 ИА Фергана.Ру

Годовщину трагических событий в казахстанском городе Жанаозен отметят в России: 16 декабря в Москве и Санкт-Петербурге пройдут митинги, сообщает Социалистическое Движение Казахстана.

Московский митинг пройдет с 15 до 17 часов на площади «Яузские ворота» (недалеко от метро Китай-Город). Митинг в Петербурге пройдет с 13 до 15 часов на Пионерской площади (станция метро Пушкинская).

Акции организуют активисты «Комитета за рабочий интернационал» (КРИ) и «Революционного коммунистического союза молодежи» (РКСМб).

Кроме того, активисты профсоюза «Защита» намерены организовать акцию протеста в Астрахани у здания консульства Казахстана. Не исключено, что такого рода акции пройдут также и в других городах России - с участием левых и профсоюзных активистов.

Затем 17 декабря в 13 часов в Москве в Независимом пресс-центре пройдет пресс-конференция с участием правозащитников, профсоюзных деятелей и общественных активистов, на которой будут говорить о том, как в Казахстане подавляют свободу слова, собраний, забастовок, союзов и организуют против оппозиции политические судебные процессы.

Напомним, 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана произошли массовые беспорядки, которым предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Для разгона людей полиция применила оружие. По официальным данным, жертвами стали 16 человек, десятки человек ранены. В городе были сожжены около полусотни зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. На следующий день в Жанаозене ввели чрезвычайное положение. Правоохранительные органы задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения.

Ряд участников забастовки был осужден и приговорен к различным срокам лишения свободы, задержаны гражданские активисты и политики, которые помогали бастующим. Один из них, оппозиционный лидер Владимир Козлов, был осужден по сфабрикованному обвинению и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы и конфискации имущества. Между тем, открывшие огонь по гражданам полицейские не были наказаны. Президент страны Нурсултан Назарбаев отказывается от проведения международного расследования.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Заключенный узбек отстоял свое право говорить с администрацией колонии на родном языке
2012-12-13 13:08 ИА Фергана.Ру

В исправительной колонии №3 города Льгов Курской области отбывающий наказание узбек потребовал от администрации говорить с ним на узбекском языке, сообщает 13 декабря 46-ТВ.

Администрация колонии велела узбеку участвовать в работе по благоустройству территории. Заключенный (имя не сообщается) попросил разъяснить ему требования на узбекском языке, мотивируя это тем, что он не является гражданином Российской Федерации. Но начальник колонии объявил ему выговор.

Об инциденте стало известно прокуратуре, которая заявила, что администрация колонии нарушила права осужденного, а выговор был объявлен незаконно. Сотрудники прокуратуры напомнили, что, согласно уголовно-исполнительному законодательству России, осужденные иностранные граждане имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания наказания, назначенного судом, на родном языке.

Осужденный узбек все-таки выполнил порученную ему работу. Начальнику ИК №3 вынесено представление с требованием устранить нарушение закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. О принятых мерах администрация колония обязана уведомить прокурора.

Международное информационное агентство «Фергана»



СМИ: В Белоруссию хотят завезти 650 тысяч китайцев и создать «чайна-таун»
2012-12-13 14:04 ИА Фергана.Ру

Под Минском в 2013 году хотят построить китайско-белорусский технопарк руками 650 тысяч китайцев, которым уже оформлены рабочие визы. Их намерены поселить компактно в местечке Смолевичи возле белорусской столицы, сообщает 13 декабря Газета.Ру.

Соглашение о возведении возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва-Брест индустриального парка – белорусского аналога «Сколково» - совет министров Белоруссии ратифицировал в середине декабря 2011 года. Интересы китайских партнеров представляет китайская инжиниринговая компания ОАО «Китайская корпорация САМС». Объем инвестиций должен составить до $30 млрд. Парк раскинется на участке земли площадью 80 квадратных километров - территория, по своим размерам сопоставимая с Витебском. На ней, по плану, должен появиться целый промышленный город, акцент в котором будет сделан на электронику, биомедицину, тонкую химию и машиностроение.

Сообщение о приезде 650 тысяч китайцев распространил известный белорусский экономист, глава Центра Мизеса и соперник Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года Ярослав Романчук. Однако МИД Белоруссии опроверг его слова. «Это бредовые измышления, выходящие за рамки здравого смысла», — заявил агентству Интерфакс-Запад» начальник управления информации — пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.

Между тем, источник «Газеты.Ру» в правительстве Белоруссии на условиях анонимности подтвердил информацию о массовом приезде китайских гастарбайтеров. Правда, по его словам, соответствующие документы были подписаны еще летом, и речь идет о чуть меньшей цифре — 600 тысяч китайских рабочих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция, Афганистан и Пакистан активизируют совместную борьбу с терроризмом
2012-12-13 15:21 ИА Фергана.Ру

Турция, Афганистан и Пакистан договорились об активизации взаимодействия в рамках борьбы с терроризмом. Об этом говорится в заявлении, распространенном по итогам прошедшего 11-12 декабря трехстороннего саммита с участием лидеров трех государств - Абдуллы Гюля, Хамида Карзая и Асифа Али Зардари, сообщает Синьхуа.

Назвав терроризм, экстремизм и трансграничную контрабанду наркотиков крупнейшей угрозой для мира, безопасности и стабильности в регионе, в итоговом документе президенты трех стран заявили о своей готовности активизировать взаимодействие в этом направлении.

Они также договорились о создании связывающей всех трех президентов горячей телефонной линии и дальнейшем расширении масштабов поддерживаемых между тремя странами транспортных связей.

Кроме того, принято решение о дальнейшей реализации совместных программ по военному обучению и тренировкам, которые позволят сторонам обмениваться опытом, а также о необходимости развития трехстороннего торгово-экономического сотрудничества.

Одной из главных тем саммита был процесс национального примирения в Афганистане. Как передает Коммерсант, Высший совет мира Афганистана подготовил «дорожную карту» по нормализации ситуации в стране. Важная роль в этом процессе отведена Пакистану. На первом этапе пакистанцы должны прекратить обстрелы приграничных афганских деревень и амнистировать заключенных членов «Талибана». В первой половине 2013 года Афганистан, Пакистан и США должны договориться об условиях исключения лидеров умеренных талибов из черного списка террористов по версии ООН. После этого можно будет ждать начала прямых переговоров между правительством Карзая и движением «Талибан». Предположительно они пройдут в Саудовской Аравии. Если талибы согласятся прекратить огонь и сложить оружие, уже в 2014 году они смогут принять участие в выборах в местные органы власти, а в 2015-м — в парламент Афганистана.

Как передает Афганистан.Ру, Турция выразила поддержку переговоров с вооруженной оппозицией и готовность открыть представительство «Талибана» на своей территории.

На саммите также обсудили недавнее покушение на начальника Управления национальной безопасности Афганистана Асадуллу Халида. Карзай представил Али Зардари документы, связанные с расследованием преступления, и свидетельства причастности к покушению пакистанской стороны. По итогам переговоров было решено создать афгано-пакистанскую рабочую группу для расследования покушения.

Саммит в Анкаре стал седьмой встречей в таком формате, который был впервые опробован в апреле 2007 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан освободил российскую базу в Канте от уплаты налогов и коммунальных платежей
2012-12-13 15:58 ИА Фергана.Ру

Парламент Кыргызстана одобрил 13 декабря в трех чтениях соглашение с Россией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на киргизской территории.

Согласно документу, база освобождена от уплаты всех видов налогов и коммунальных платежей, а также от платы за аренду полигона, поскольку база является частью вооруженных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). За арендуемые земельные участки и участок акватории арендная плата установлена в размере 4.502.495 долларов США.

Соглашение было подписано 20 сентября министрами обороны двух стран - Анатолием Сердюковым и Таалайбеком Омуралиевым. Оно вступает в силу 29 января 2017 года, срок действия – 15 лет с дальнейшим продлением на 5 лет.

Напомним, что сейчас в Кыргызстане находятся четыре российских военных объекта: авиабаза №999 в Канте, испытательная база противолодочного торпедного оружия в Караколе, радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу и 338-й узел связи ВМФ «Марево» в Кара-Балте, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с подводными лодками на боевом дежурстве.

Международное информационное агентство «Фергана»



Стокгольм: Расследование сделки компании TeliaSonera с властями Узбекистана продолжается
2012-12-13 19:47 ИА Фергана.Ру

Шведский телеканал SVT продолжает свое расследование истории отношений шведско-финской телекоммуникационной компанией TeliaSonera и дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Это теме 12 декабря канал посвятил очередную программу «Миссия – расследование» (видео на шведском языке — здесь).


Два анонимных топ-менеджера TeliaSonera сообщили авторам фильма, что президент и главный исполнительный директор телекоммуникационной компании Ларс Ниберг (Lars Nyberg) знал о факте дачи взятки Каримовой. Посредником в этом деле с узбекской стороны выступил гендиректор «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов, который по поручению президентской дочки за несколько дней до подписания договора с TeliaSonera открыл вместе с Гаяне Авакян подставную фирму Takilant LTD, якобы владеющую лицензией на мобильные частоты, и продал их шведам за $250 млн.

К сожалению, практически все новые сведения, что раздобыли журналисты, основаны на рассказах анонимных источников. По их словам, весной 2007 года представители TeliaSonera совершали поездки в Узбекистан, и все руководство компании понимало, что это был не выкуп лицензии, а взятка Гульнаре Каримовой за получение разрешения на работу на рынке мобильной связи Узбекистана.

Когда в июле 2007 года Teliasonera купила узбекского оператора мобильной связи Coscom, чтобы войти на рынок Узбекистана, тайная сделка с Гульнарой уже была завершена.

«Сообщили, что Гульнара получит акции в новой компании Teliasonera - около 20 процентов, которые Teliasonera выкупит через два-три года по установленной цене. Точную сумму я не знаю», - рассказал один из собеседников шведских журналистов. «Взамен компании было обещано предоставить 3G-лицензию, 2G-и 3G-частоты и серии номеров, необходимые для работы в Узбекистане», - добавил второй источник.

В сентябре 2007 года узбекские власти выдали 3G-лицензию, которую хотела Teliasonera, но не шведской компании, а небольшой узбекской - Teleson Mobile. Она появилась семнадцатью днями ранее, принадлежала и контролировалась Гаяне Авакян, которая, получив лицензию, сразу же продала ее TeliaSonera.

Но 26 июня 2012 года вдруг все изменилось. «Произошло что-то серьезное, и [швейцарский частный] банк [Lombard Odier в Женеве] запаниковал. Гаяне Авакян появилась в банке вместе с другими узбеками и попыталась получить контроль над счетами Takilant, но возникли проблемы», - рассказывает корреспондент швейцарского журнала Le Matin Dimanche Франсуа Пиле. – «Сотрудник банка просмотрел ее документы и увидел, что на счете указано имя Бехзода Ахмедова. Он был единственным владельцем счета, а не Гаяне Авакян. У клерка возникли подозрения, и он попытался связаться с Ахмедовым по телефону, но тот не ответил. Авакян ушла, обещав вернуться с бумагами и документами, но больше не появилась, и банк решил предупредить о произошедшем швейцарские власти. Впоследствии швейцарская полиция арестовала двух человек, но Авакян сбежала, а местонахождение Ахмедова неизвестно».

По данным шведских журналистов, сегодня двое из топ-менеджеров компании TeliaSonera официально подозреваются в даче взятки. Впрочем, вероятно, окончательно дело «ТелиаСонеры» будет распутано нескоро.

Как сообщает Reuters На прошлой прошлой неделе прокуратура Швеции потребовала арестовать еще 1,8 миллиардов крон ($271 миллионов) на банковских счетах компании«Такилант», кроме тех 200 миллионов крон (около $30 миллионов), которые были арестованы ранее. Однако Стокгольмский окружной суд отказал прокуратуре в этом удовольствии.

Появилась и косвенная реакция Ташкента на данные события. По данным издания Cellular-news, TeliaSonera получила ответ от властей Узбекистана, в которых утверждается, что все детали сделки по продаже частот и лицензий были выполнены в соответствии с законом.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное