Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Бишкеке жестоко избиты братья Саиповы



Кыргызстан: В Бишкеке жестоко избиты братья Саиповы
2012-12-03 08:21 ИА Фергана.Ру

2 декабря вечером в Бишкеке были избиты братья Саиповы. «Фергана» смогла дозвониться до Шохруха Саипова, однако из-за боли от полученных травм он не смог разговаривать. Историю произошедшего «Фергане» рассказала известная правозащитница Азиза Абдирасулова, которая на данный момент находится вместе с пострадавшими в УВД Октябрьского района столицы Кыргызстана .

Речь идет о младших братьях известного ошского журналиста Алишера Саипова, расстрелянного киллером в 2007 году.

«Вчера около половины десятого вечера, когда Шохрух, его два родных брата и его друг выходили из дома, где они проживают, на них напали четверо парней с арматурами и начали жестоко избивать. Братья побежали обратно в квартиру, но нападавшие последовали за ними, разбили окна квартиры и начали ломиться в дверь. Они ушли только после того, как Саиповы вызвали милицию. На месте преступления были найдены две арматуры, которые изъяты, как вещдоки и сотовый телефон племянника Омурбека Текебаева – Азамата Текебаева», - рассказала Абдирасулова.

Немаловажно, что несмотря на то, что пострадавших доставили в РОВД в 11 часов ночи до утра, до тех пор пока туда пока не приехала Абдирасулова (ей Шохрух смог отправить смс) пострадавшим не была оказана медицинская помощь, не была проведена судмедэкспертиза, а преступление не было зарегистрировано в журнале учета преступлений.

«Отмечу, что в четыре часа утра к избитым пришли четверо высокопоставленных людей в форме, якобы из 10 отдела МВД и до шести утра «просили» замять дело. Но пострадавшие этого не сделали, а потом уже приехала я. Что касается Шохруха, то все его тело в синяках, он держится за сердце и не может даже говорить», - добавила правозащитница.

Сейчас в РОВД также находится Азамат Текебаев, который дает показания.

Как сообщили «Фергане» в пресс-службе МВД Киргизии, «вопрос о возбуждении уголовного дела решается, пострадавших направили на судмедэкспертизу, но сейчас не могут даже назвать статью, по которой могут возбудить дело». Опровергая слова правозащитницы, в пресс-службе особо подчеркнули, что «заявление пострадавших было зарегистрировано сразу и сразу начал работать уголовный розыск. В три часа ночи одного из подозреваемых Азамата Текебаева доставили в РОВД. Личности троих других уже установлены, их задержание – дело времени».

В 11 утра Абдирасулова сообщила, что адвокат потерпевших наконец получил постановление о проведении судмедэкспертизы. «Чтобы отвезти Шохруха Саипова на судмедэкспертизу (он не может ходить), я более часа назад вызвала скорую помощь, но она до сих пор не едет. Кто-то специально делает «отбой».

«Фергана» также позвонила в Скорую помощь, и там сказали, что никакого вызова с Октябрьского РОВД зафиксировано не было.

Между тем Омурбек Текебаев заявил ИА 24.kg, что «просит журналистов не публиковать непроверенную информацию об участии его племянника в драке». Омурбек Текебаев заявил, что ему ничего неизвестно о произошедшем накануне инциденте.

«Может быть, это его избили (племянника, - ред.), а не наоборот. Прежде чем что-то писать, проверьте информацию. У меня сведений нет», - заявил депутат.

«Фергана» продолжает следить за ходом этого дела.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Новые варенья и овощи от «te Gusto». Немножко счастья для тех, кто понимает
2012-12-03 13:11 На правах рекламы

Продукция «te Gusto» представлена в торговых сетях, отдельных розничных, чайных и кофейных магазинах, интернет-магазинах как Москвы и Московской области, так и в других регионах Российской Федерации. Кроме того, продукция «te Gusto» пользуются большим спросом и в торговых сетях США и Канады. По вопросам приобретения продукции «te Gusto» в розничных магазинах просим обращаться по телефону: + 7 (499) 500-82-14, или по электронной почте: tegusto@mail.ru . Дополнительная информация — на веб-сайте te Gusto

* * *

Помните, мы рассказывали вам о варенье «te Gusto»? Что оно - настоящее, домашнее, пахнет летними фруктами, прогретыми на солнце? Оно капало с ложки на стол, и маленькие пузатые баночки так быстро заканчивались…

Так вот - ничего не изменилось, хоть почти год прошел. Варенье так же соблазнительно, как и раньше: солнечное, разноцветное, сладкое, ароматное… Особенно хороши эти баночки от «te Gusto» зимой, когда за окном темно и холодно, и хочется только лежать под одеялом и ничего не делать. А тут - варенье!

И ты выползаешь на кухню, достаешь душистую баночку, ставишь чайник… И просыпаешься, потому что один вид варенья «te Gusto» бодрит лучше зарядки. Ты веселеешь и начинаешь думать, с чем бы таким это варенье съесть.

Можно - с блинами-сырниками, можно - с творогом… Но лучше всего просто - большой ложкой из банки, как в детстве, пока никто не видит, захватывая целую инжирину… Варенье «te Gusto» - это вообще возвращение в детство для тех, кто помнит: бабушка стоит возле плиты, аккуратно помешивает варенье деревянной ложкой в медном тазу, снимает пенки… А ты, маленький, сидишь рядом, ерзаешь на скамейке и делаешь вид, что ну совсем не ждешь ничего, а просто так тут присел, просто устал… И осы вокруг летают пьяные от запаха горячей сладкой малины, а ты от них отмахиваешься - и вы друг другу не мешаете. Потому что варенья - целый таз, и всем хватит.


Варенье от «te Gusto»

У счастья вкус кизила

Однако «te Gusto» постоянно придумывает что-то новое, и сегодня ассортимент варений значительно расширился. Теперь на прилавках можно найти варенье из инжира, белой черешни, кизила, хурмы, ежевики, земляники, груши и тыквы. Почему столько нового? Производители объясняют: «Люди, когда пробуют наше варенье, понимают, что оно - настоящее, домашнее, - и сразу вспоминают, какое варенье они сами ели в детстве. И начинают спрашивать: а из кизила можете сварить? Или из инжира? Люди видят - мы помним старые рецепты».

Золотая медаль, полученная «te Gusto» в 2012 году
Большинство фруктов и ягод для «te Gusto» выращивают в Узбекистане и на юге Кыргызстана, недалеко от места производства. А вот вкуснейшие варенья из кизила, белой черешни, инжира, ежевики и тыквы стали варить в Армении, и это понятно - сочные, лопающиеся от спелости фрукты и ягоды нельзя перевозить, поэтому, если хочешь домашнее варенье, - делай его, далеко не отходя от сада. А это и есть главный принцип «te Gusto» - варенье должно быть натуральным. Свежие, только что собранные фрукты и сахар. Никаких консервантов, никаких предварительных замораживаний или превращения фруктов в концентрат.

И именно поэтому все варенья «te Gusto» сезонные, поэтому в июне варят малину, тутовник, зеленые грецкие орехи. В июле поспевают вишня, абрикосы, персики, ежевика, в августе-сентябре наступает время дыни, земляники, слив, инжира, кизила и айвы. В конце осени приступают к заготовкам протертых свежих ягод с сахаром и тыкве.

Два новых вкуса «te Gusto» - кизил и белая черешня - получили золотые медали «Продукт года» на выставке «World Food - 2012», которая прошла в сентябре. И мы должны сказать - эти баночки заслужили свое золото. Во всяком случае, мы слопали обе банки за вечер, и даже кизиловые косточки не мешали, а наоборот, - они немного замедляли движение челюстей, что делало наше чаепитие вполне интеллигентным.


Диплом, которым наградили варенье «te Gusto» из кизила и белой черешни в 2012 году

Закусывать надо

Но не только вареньем можно согреть душу холодными зимними вечерами. В 2012 году «Te Gusto» открыла для нас линейку овощной консервации, которая производится в Узбекистане. Если год назад у них была только аджика, то сейчас появились икра из баклажанов и из кабачков, баклажаны жареные в томате, баклажаны жареные с чесноком, корнишоны, огурцы маринованные, томаты-черри в собственном соку и маринованные, лечо - всего двенадцать видов разных овощных закусок, которые на любом столе будут очень кстати.

И тут, конечно, можно вспомнить про легенду «te Gusto» - что это варенье, рецепты которого хранятся в одной испанской семье. Но что нам мешает вообразить, что та же испанская семья отлично обжаривала баклажаны с помидорами, тем более что это нужно уметь, не у всякой хозяйки эта простая еда получается вкусно. А у «te Gusto» овощи вкуснейшие, а банки - и это еще одна хорошая новость! - почти в два раза больше, чем те, в которых продается варенье.

За тот год, что прошел с нашего первого знакомства с «te Gusto», их варенье и овощи распробовали в Москве и Санкт-Петербурге, в Республиках Саха-Якутия, Коми, Дагестане, в Магаданской, Читинской и Камчатской областях, в Алтайском крае, а также в городах Ханты-Мансийске, Твери, Вологде, Владивостоке, Владимире, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Оренбурге и в других регионах России.


Овощная консервация от «te Gusto»

Варенье и овощную консервацию «te Gusto» в Москве и Московской области можно приобрести в торговых сетях «Азбука вкуса», «Алые паруса», «Мой магазин», «Покупай», «Город Изобилия», в чайной сети «Заварка». Количество торговых сетей, сотрудничающих с «te Gusto», с каждым разом увеличивается. У всех банок - срок годности два года. Вся продукция проходит контроль качества, а процесс производства контролируется высококвалифицированными специалистами.

И кстати, скоро ведь Новый год. А что может быть вкуснее, праздничней и радостней, чем пожелания сладкого нового года - и разноцветные баночки «te Gusto» в подарок? Тем более что «te Gusto» в переводе с испанского означает «ты мне нравишься». Такое варенье украсит любое чаепитие, особенно в зимние каникулы, когда так приятно вспоминать лето. А уж как украсят остренькие, душистые баклажаны ваш новогодний стол, можно только догадываться…

Так что - с наступающим на наш и ваш стол «te Gusto», и пусть все у нас будет сладко и солнечно!

Исчерпывающую информацию о варенье и овощной консервации «te Gusto» можно получить на сайте компании

Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданский хаб в аэропорту «Манас»: У Киргизии в запасе не больше 3-5 лет
2012-12-03 15:59 Алексей Василивецкий (Бишкек)

Какие самолеты будут взлетать и садиться в бишкекском аэропорту после 2014 года?.. Фото с веб-сайта Transitcenteratmanas.com

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о том, что после вывода из аэропорта «Манас» Центра транзитных перевозок (американской военной базы) в 2014 году здесь будет создан крупный гражданский хаб мирового значения. Однако под вопросом остается экономическое обоснование данного проекта. Наш собеседник Эмиль Карымбаев, член Стратегической группы развития международных воздушных сообщений и инфраструктуры аэропортов, профессионально занимался именно этим вопросом. Нынешней осенью он делал доклад в Жогорку Кенеше (парламенте Кыргызстана) по поводу перспектив бишкекского аэропорта.

«Фергана»: Скажите, у идеи организации гражданского хаба в «Манасе» есть будущее с точки зрения экономики?

- Наши расчеты свидетельствуют о том, что подобная перспектива есть, но только в том случае, если будут приняты незамедлительные меры со стороны государства. Большинство международных экспертов - а мы консультировались, например, с «Люфтганза консалтинг» и исследователями немецкого министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ), - считают, что транспортный поток между Европой и Юго-Восточной Азией в ближайшее десятилетие будет увеличиваться. Но у Бишкека, если он претендует на статус крупного перевалочного узла, растут сильные конкуренты. Тем не менее, три-пять лет форы у нас есть, хотя и не более.

- Кто конкретно может быть конкурентом Кыргызстана?

- Три страны. Во-первых, Азербайджан. Они полностью реконструировали аэропорт в Баку, надеясь стать конкурентом другого транспортного хаба – Дубайского. Пока у них это не удалось по ряду причин, в том числе из-за проблем с менеджментом. Но все может измениться. Во-вторых, Казахстан. Казахи разрабатывают планы коренной реконструкции аэропорта Алматы (кстати, проект готовит именно «Люфтганза консалтинг»). И, наконец, Узбекистан. Узбеки сделали транспортный мини-хаб в аэропорту Навои, запустив туда южнокорейцев и получив за это в лизинг новые самолеты. Все это объективно заставляет Кыргызстан торопиться.

- А у Киргизии есть конкурентные преимущества, например, по сравнению с Алматы?

- Да, они есть. В частности, с точки зрения погодных условий: у нас существенно больше дней в году с летной погодой. Ощутимо дешевле авиакеросин – в Казахстане самолеты заправляются по 1200 долларов за тонну, у нас – по 1050. Другой разговор, что крупным компаниям-дискаунтерам они делают скидки на аэронавигационном сборе, но для нас это, в принципе, тоже решаемый вопрос (требующий, конечно, согласования с антимонопольным ведомством). Проведенная реконструкция топливно-заправочного комплекса позволяет заправлять большегрузные самолеты всего за 40 минут (а не за два часа, как раньше). В аэропорту «Манас» очень хорошая взлетная полоса, оставшаяся с советских времен, одна из лучших в регионе – полтора метра слой хорошо армированного бетона, а под ним резиновая «подкладка»…

Но все эти преимущества не будут означать ровным счетом ничего, если нас опередят. А чтобы не опередили, необходим целый ряд организационных мероприятий и, конечно, поиск инвестиций. Американцы уйдут из «Манаса» в 2014 году. К этому времени должен быть готов проект и достигнуты договоренности с инвесторами. Потому что на все про все у нас не более трех-пяти лет форы, как я уже сказал.

- Каковы должны быть организационные мероприятия, о которых вы говорите?

- Аэропорт работает в свободной экономической зоне «Бишкек», это большой плюс. Но необходимо расширение участия Кыргызстана в соглашении об «открытом небе» (на сегодняшний день нами приняты только некоторые его пункты). Это соглашение устранит препятствия для работы на кыргызстанском рынке иностранных компаний.

Конечно, в этом случае отечественным авиакомпаниям будет нереально выдержать конкуренцию, поскольку их парк самолетов сильно устарел, и в результате им приходится тратить много денег на ремонт воздушных судов, которые к тому же расходуют значительно больше топлива, чем новые (кстати, в Европу наши самолеты не пускают – они не соответствуют принятым там стандартам). Поэтому если будут проведены переговоры нашего государства со стратегическими инвесторами, то в соглашениях как-то предстоит защитить интересы отечественных перевозчиков (например, дать им возможность получить новые самолеты в лизинг). Обязательно нужно будет проводить переаттестацию сотрудников «Манаса» по требованиям ИКАО (Международной организации гражданской авиации).

Ну и, собственно, нужны инвестиции. Требуется построить вторую взлетную полосу (в дальнейшем, возможно, одна полоса будет использоваться для грузовых самолетов, а другая – для пассажирских, чтобы не задерживать рейсы). Следует построить новый пассажирский терминал, соединенный телескопическим переходом со старым (как это сейчас сделано, например, в Шереметьево), новый грузовой терминал с подведенными к нему железнодорожными путями и так далее. Всего площадь аэропорта увеличится на 200 га. По нашим предварительным подсчетам, для этого потребуются инвестиции порядка 300 миллионов долларов.

- А строить новую «взлетку» долго?

- Можно управиться за год. В Оше, когда расширяли взлетно-посадочную полосу на 400 метров, уложились в полгода. Были бы средства.

- Скажите, а если после вывода базы с аэропортом ничего не делать, какая будет у него экономическая ситуация?

- Все окажется очень грустно. Сейчас он приносит прибыль, но… только с учетом ЦТП. Без американской базы аэропорт «Манас» приносил бы ежегодно убыток в размере свыше 360 миллионов сом (7,65 миллиона долларов). Там, конечно, беда с менеджментом. Раздутые штаты (по нашей оценке, вместо 2,5 тысяч работников с обслуживанием нынешнего количества пассажиров справились бы и 1,2 тысячи), всякие непонятные дочерние структуры, которым переводятся значительные средства, и так далее. Это – тема отдельного большого разговора. Но даже если в ОАО «Международный аэропорт «Манас»» появятся кристально чистые менеджеры мирового уровня, факт остается фактом: сегодня он перевозит 1,1 миллион пассажиров в год, а без ЦТП останется лишь 300-400 тысяч (для сравнения, уже сейчас аэропорт Алматы перевозит свыше 3 миллионов пассажиров в год)…

- Где же можно взять эти инвестиции?

- Есть три варианта. Конечно, мне как патриоту своей страны хотелось бы, чтобы Кыргызстан решил этот вопрос собственными силами, но в условиях, когда инвестиционные возможности государства стремятся к нулю, об этом говорить бессмысленно. Равно как и нет смысла рассуждать о том, что было бы, если б доходы от ЦТП не проедались, а хотя бы частично инвестировались в инфраструктуру аэропорта. Поэтому скажем о реальных вариантах.

Следует создать международный консорциум. В него могут войти либо россияне (некоторые их транспортные компании, в частности, «Волга-Днепр», уже проявляли интерес к проекту), либо западноевропейские компании, либо компании азиатских государств. Не исключено, что в результате переговоров родится какой-то смешанный состав консорциума. Это уже вопрос для дипломатов.

Я уверен, что инвесторы появятся. Потому что проект сулит серьезную прибыль. Согласно нашим расчетам, когда новый хаб выйдет на проектную мощность, то он может получать до 250 миллионов долларов в год от перевозки грузов и 150 миллионов от обслуживания взлетов и посадок грузовых самолетов в год. Учитывая также расходы экипажей самолетов за проживание и питание, доходы от обработки грузов и прочего экономический эффект от создания зоны свободного авиатранзита может принести Кыргызстану суммы, сопоставимые с размерами нынешнего ВВП страны. Когда-то Кыргызстан упустил возможность стать местом базирования в регионе таких компаний, как DHL, да и той же Люфтганзы. Они предпочли Алма-Ату. Теперь появится шанс привести их в Бишкек.

- Строительство новой аэронавигационной вышки, которое сейчас ведут на деньги американцев, как-то удешевит проект?

- А вот в этом я не уверен. Когда пошли разговоры о том, что американцы, которые сейчас платят за аренду ЦТП 60 миллионов долларов в год, могли бы платить Кыргызстану гораздо больше в случае простой оплаты аэронавигационных услуг по действующим тарифам (сейчас эти услуги для них бесплатны), они решили сделать «красивый жест». Построить за 30 миллионов эту вышку (сейчас освоен 21 миллион). Во-первых, смета представляется очень сильно завышенной, а во-вторых (и в главных), ее высота – 25 метров, что хорошо подходит для военной авиации, а для обслуживания гражданских самолетов ее нужно делать метров на 10 выше…

- Возможен ли вариант, при котором через аэропорт «Манас» будут продолжать поставлять вооружения в Афганистан и после вывода ЦТП?

- Технически и юридически (например, путем создания так называемой «экстерриториальной зоны», где самолеты садились бы лишь для дозаправки на очень короткий срок, а потом взлетали без таможенного досмотра) это реально. Но здесь вопрос политический, который придется согласовывать с нашими российскими союзниками. Россия готовится сегодня инвестировать в Кыргызстан миллиарды долларов, и было бы неразумно портить отношения со стратегическим союзником.

Алексей Василивецкий



Кыргызстан: Судмедэкспертиза признала травмы братьев Саиповых легкими
2012-12-03 17:18 ИА Фергана.Ру

Братья погибшего журналиста Алишера Саипова, которых 2 декабря 2012 года избили в Бишкеке (Кыргызстан), прошли судмедэкспертизу. Как рассказал «Фергане» Шохрух Саипов, эксперты осмотрели его, двоих братьев и их друга. «После судмедэкспертизы нас никуда не направили, назвав наши травмы легкими. Отказались нас принимать и в городской больнице Бишкека. В больницу смог попасть только один из моих младших братьев, 1990 года рождения, сейчас он находится в хирургическом отделении Национального госпиталя. Есть подозрение, что у него сотрясение мозга. Врачи говорят, что у него задето лицо, почки, а на ногах - следы от арматуры», - сказал Шохрух Саипов.

На вопрос о том, почему его и братьев избили, Шохрух ответил: «Есть разные версии. Одна - что это случилось на национальной почве, потому что те, кто нас бил, оскорбляли по национальному признаку (братья Саиповы -узбеки, - ред.). Главный вопрос, почему именно племянник Омурбека Текебаева избил Саиповых. Произошедшее не было обычной дракой, я думаю, что за нами наблюдали и к избиению готовились».

Между тем, депутат парламента и лидер фракции партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил редакции «Вечернего Бишкека», что «избитыми братьями Саиповыми кто-то манипулирует, и они наговаривают на меня».

По словам Текебаева, Шохрух Саипов обвиняет его в том, что он якобы звонил следователям и требовал отпустить своего племянника Азамата Текебаева, который якобы избил четверых граждан узбекской национальности из-за их этнической принадлежности.

«Все заявления Саипова не соответствуют действительности и характеризуют его с плохой стороны. Ни я, ни другие депутаты никогда не звонили в следственные органы и не требовали освобождения моего племянника Азамата Текебаева», - сказал депутат.

Он добавил, что во время написания заявления в правоохранительные органы Саипов не говорил о национальной неприязни и о том, что был избит племянником депутата парламента Текебаева, но после разговоров «с определенными лицами» якобы заявил о национальной розни и других причинах. «Это говорит о том, что действиями Саиповых кто-то манипулирует», - считает депутат, однако не уточнил, о ком идет речь, хотя и заявил, что знает, чьи это «проделки».

Отметим, что 3 декабря в 8.46 утра по московскому времени в редакцию «Ферганы» пришло сообщение от Шохруха Саипова: «Меня и двоих моих младших братьев 2 декабря в Бишкеке в 21:30 возле дома избили арматурами, на национальной почве. Парни, которые нас избили - племянники Омурбека Текебаева. Один из них - сын Асилбека Текебаева, Азамат Текебаев. Текебаев оказывает давление на следствие. Мы сейчас в Октябрьском РУВД, сидим с 23 часов».

Как видим, об участии племянников Текебаева в избиении и о том, что били на почве национальной ненависти, Ш.Саипов заявлял практически сразу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Хлопок собран. Еще один шаг навстречу рабству сделан
2012-12-03 22:58 Максим Бейлис

Отгремела в Узбекистане битва за урожай хлопка, сезон закончен, и власти уже подсчитали барыши. Нельзя сказать, что профит будет таким же, как и раньше. Кампания бойкота узбекского хлопка медленно, но верно уменьшает прибыли от использования рабского труда. Ряд крупнейших производителей текстиля и одежды уже присоединились к бойкоту, и очевидно, что в ближайшем будущем этот список будет только пополняться.

Но если повернуться лицом к суровой реальности, то становится понятно, что узбекские власти, по сути, плевали на мнение мировой общественности и определенной части мировой бизнес-элиты. Масштабы использования принудительного труда на хлопковых плантациях не уменьшаются, а напротив - возрастают год от года. Более того, принудительный труд используется не только на сборе хлопка, но и в других сферах жизни. И выгода от бесплатной и покорной рабочей силы пока что значительно перевешивает убытки от плохой репутации.

Возвращаясь назад, к хлопковой компании 2012 года, стоит вспомнить некоторые ее моменты. Она оказалась поистине беспрецедентной по размаху и масштабу. Почти все крупные предприятия, банки, торговые компании, независимо от форм собственности, были вынуждены мобилизовать персонал для «помощи» сельскому хозяйству. Не говоря уже о работниках всех без исключения бюджетных организаций, в том числе медицинских учреждений, высших учебных заведений, школ, колледжей и даже детских садов.

В областях и районах, несмотря на заверения представителей правительства о недопустимости использования принудительного детского труда, на хлопковые поля вывозили несовершеннолетних, что зафиксировано правозащитными организациями. Был значительно ужесточен контроль за выполнением нормы, установленной для сборщиков хлопка. В случаях ее невыполнения в известность ставились руководители организаций и предприятий через районные хокимияты (местные администрации), за каждым из которых были закреплены определенные участки. За невыполнение нормы следовало возмездие. Хокимияты, в свою очередь, давили на руководителей, запугивая их внеплановыми проверками со стороны прокуратуры, санэпидстанции, пожарных... Обычно немощная, неповоротливая и глухая административная система работала с удивительной организационной мощью. Если бы эта система работала так же организованно и слаженно и в повседневной жизни, то экономика Узбекистана, несомненно, была бы близка к заветному процветанию.

Жителей Ташкента вывозили, в основном, на поля Джизакской и Сырдарьинской областей. В фермерских и крестьянских хозяйствах этих областей как раз перед сбором хлопка оказалось очень мало трудоспособных жителей. Основную массу населения сельских районов в хлопковый сезон составляли, как правило, немощные старики, запойные алкоголики, наркоманы, инвалиды и беременные женщины. Наличие большого числа беременных на фоне тотальной нехватки мужчин явилось объектом многочисленных шуток для острых на язык жителей Ташкента.

Ташкентцы, которым не удалось откупиться от принудительной повинности, рассказывали, что питание они организовывали и оплачивали сами, а за элементарные бытовые условия приходилось доплачивать из своего кармана. Те, кто не мог выполнить норму самостоятельно, должны были покупать хлопок. Цена доходила до 300 сум за килограмм наличными. Официально заявленная оплата для сборщиков из числа городских жителей и студентов составляла не более 160 сум за килограмм.

Что же вынуждает жителей Ташкента, других городов Узбекистана практически бессловесно отбывать обязательную трудовую повинность? В первую очередь – страх потери работы. Всех, кто отказывается от принудительной трудовой повинности, увольняют. В Узбекистане иметь оплачиваемую работу, особенно в офисе, – платная привилегия.

Тотальная безработица заставляет миллионы людей покидать страну в поисках любой, пусть даже самой грязной работы. Чтобы устроиться на работу в самом Узбекистане, надо либо хорошо заплатить, либо иметь близких родственников, у которых есть возможности посодействовать с трудоустройством.

Ставки зависят от места и престижности рабочего места и могут колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Места во властных структурах в большинстве случаев также являются объектом купли-продажи, но расценки там, мягко говоря, несколько иного порядка.

Теряя работу, человек теряет не только будущий заработок, но и первоначальные вложения. Конечно, нельзя сказать, что во всех компаниях действует принцип платности, но в подавляющем большинстве дело обстоит именно таким образом.

Принудительный труд в последние годы используют не только в сельскохозяйственной сфере. Известны многочисленные случаи привлечения преподавателей колледжей и учителей школ к строительным работам, врачей – к уборке городских территорий, и так далее.

Можно сказать, что привлечение населения к принудительным работам в последние годы приобретает в массовый характер. Все начиналось с субботников - возрожденной традиции советских времен.

В дни субботников узбекистанцы выходят на работу, а предприятия перечисляют однодневный заработок в фонд «Махалля». Такие субботники устраиваются несколько раз в год, за неделю до общенациональных праздников. Является обычной практикой вызов сотрудников для работы по выходным дням, часто – без оплаты. Этим, в основном, грешат банки и государственные учреждения. Несмотря на то, что согласно Трудовому кодексу, работа в выходные и праздничные дни должна оплачиваться по двойному тарифу, этого, как правило, не происходит. Тем более что никто не возражает - страх потерять работу гораздо сильней, чем стремление защитить свои права.

Хокимияты нередко привлекают к принудительным работам по уборке вверенной им территории школьников, студентов и работников бюджетных организаций. Это также является обычной практикой, к этому привыкли и никто уже не возражает.

Одной из примет последнего времени стало привлечение предприятий и организаций к сбору налогов и коммунальных платежей с собственных работников. Хокимияты требуют от предприятий, находящихся на вверенной им территории, собирать со своих работников справки об уплате налогов на землю и имущество, а также об уплате коммунальных платежей. Даже добросовестные плательщики вынуждены отправляться в налоговые инспекции по месту жительства, в коммунальные службы и простаивать в очередях за получением справок.

Распространяется практика принудительного удержания из заработной платы авансовых платежей за коммунальные услуги на месяцы вперед. Очевидно, что власти явно перекладывают на предприятия, вне зависимости от формы собственности, работу налоговых инспекций и судов. Налоговым инспекциям, чтобы проверить наличие задолженности, достаточно было бы запросить список сотрудников с указанием идентификационного номера налогоплательщика - и потом, если нужно, прислать исполнительный лист по месту работы. Сбор справок в этом случае выглядит явным издевательством над людьми.

Те, кто имеет легальную и постоянную работу, до последнего времени лояльно относились к режиму Каримова. Как и очевидно преданные президенту силовые структуры, они представляли собой социальный слой, на который мог опереться этот режим. Несмотря на повсеместную коррупцию и невысокую заработную плату, люди были готовы терпеть многое ради пресловутой стабильности и постоянного заработка.

Судя по всему, этот социальный слой решили превратить в рабов, которых можно принудить к чему угодно. Но рабы – плохая и неэффективная опора, раб чаще всего ненавидит хозяина, даже в том случае, если демонстрирует свою подобострастную преданность.

Вырастить поколение рабов и установить режим, аналогичный северокорейскому, в реалиях современного Узбекистана вряд ли получится. Для этого потребуется закрыть границы и опустить железный занавес. Только в этом случае придется закрыть людям и возможности уезжать в трудовую миграцию - а через этот клапан сегодня сбрасывается излишнее напряжение, возникающее в котле под названием «Узбекистан». К тому же не стоит упускать из виду позиции влиятельных и сильных внешних игроков, которым может не понравиться идея установления очередного закрытого режима на территории, где проживает почти половина населения Центральной Азии.

Максим Бейлис

Международное информационное агентство «Фергана»



США назначили нового командующего коалиционными войсками в Афганистане
2012-12-04 09:13 ИА Фергана.Ру

Джозеф Данфорд
Сенат США утвердил кандидатуру 56-летнего генерала Джозефа Данфорда в качестве нового командующего коалиционными войсками в Афганистане, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Associated Press.

Ранее Данфорд работал заместителем командующего Корпусом морской пехоты США. В октябре 2012 года президент США Барак Обама предложил его кандидатуру на пост, который с июля 2011 года занимал генерал Джон Аллен.

Как отмечает AP, назначение Данфорда произошло в сложный момент, когда решается вопрос о темпах вывода из Афганистана воинского контингента США, который должен покинуть ИРА до конца 2014 года.

Точного графика вывода войск пока нет, он должен быть объявлен в течение нескольких ближайших недель. Между тем, министр обороны США Леон Панетта заявлял, что, возможно, США сохранят часть контингента в Афганистане из-за усиливающегося влияния «Аль-Каиды».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Доступ к «запрещенным» веб-сайтам разблокирован?
2012-12-04 10:14 ИА Фергана.Ру

Агентство РИА «Новости» сообщает, во вторник что государственный интернет-провайдер Таджикистана открыл доступ к социальной сети Facebook, который с 26 ноября был заблокирован на территории всей республики. Об этом агентству сообщил глава местной ассоциации интернет-провайдеров Асомуддин Атоев.

«Доступ к Facebook разблокировал государственный интернет-провайдер "Таджик-телеком"», — сообщил Атоев. По его данным, никаких писем от службы связи или смс-сообщений о возможности разблокировки доступа к интернет-ресурсу другие провайдеры и мобильные операторы пока не получали.

«Раз государственный интернет-провайдер разблокировал Facebook, я уверен, будет разрешение от службы связи для других провайдеров и операторов», — полагает Атоев.

В свою очередь, таджикская служба Радио «Свобода» сообщает, что доступ к веб-сайту «Озоди» был также разблокирован. Это, по словам журналистов, ссылающихся на того же председателя Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомуддина Атоева, произошло сразу после того, как в субботу несколько ведущих провайдеров получили СМС-сообщения от государственного управления коммуникаций «с требованием разблокирования сайта».

Источники «Ферганы» в Душанбе пока не могут подтвердить или опровергнуть данный факт. Впрочем, некоторые провайдеры вообще ничего не блокировали. «Знаете, почему? Потому что, к примеру, провайдер «Сатурн-онлайн» принадлежит сыну президента страны Рустаму Эмомалиевичу, и этой компании указы Минсвязи не касаются», - сообщает наш источник.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан отдаст предпочтение российскому оружию, а не американскому
2012-12-04 10:21 ИА Фергана.Ру

Россия ничего не требует от Кыргызстана за поставки оружия и расширение программ обучения киргизских военных в российских вузах, заявил премьер-министра этой республики Жанторо Сатыбалдиев в интервью Коммерсанту.

Он отметил, что киргизская армия до сих пор пользуется оружием, оставшимся с советских времен, и нуждается в полном перевооружении. При этом воевать ни с кем не собирается, главная задача - укрепить границы Кыргызстана, которые являются южными рубежами СНГ и ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, который заявил о приостановлении членства в ОДКБ, решение по нему будет принято в декабре 2012 года).

По словам киргизского премьера, предложение США предоставить Кыргызстану военную технику, вывозимую из Афганистана менее интересно, поскольку американцы, в отличие от России, предлагают вооружение, бывшее в употреблении. Кроме того, киргизские солдаты знают и умеют обращаться с российским оружием, и вряд ли стоит их переучивать: «Зачем нам лишние проблемы? Неизвестно еще, что будет с Афганистаном и в Афганистане после 2014 года. Американцы пока, похоже, сами в точности не знают, что из военного оборудования будут вывозить, а что оставят в этой стране. Потому и конкретный перечень оружия они и не предлагали».

Россия намерена потратить на перевооружение киргизской армии $1,1 млрд. Как полагает Сатыбалдиев, конкретные детали будут обговариваться на встрече президентов России и Киргизии Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева 19 декабря в рамках саммита ОДКБ.

Говоря об этой организации, Сатыбалдиев признал, что она «нуждается в реформах, должна стать более мощной и мобильной, способной адекватно реагировать на возможные угрозы». Что касается Узбекистана, то он «свою позицию по отношению к ОДКБ выразил. Мы не можем и не должны настаивать на пересмотре их заявления о выходе. Двери в ОДКБ для Узбекистана всегда будут открыты».

На вопрос о судьбе международного аэропорта «Манас», где до 2014 года дислоцируется одна из военных баз НАТО, киргизский премьер заявил, что в дальнейшем «это будет чисто гражданский порт». «Манас» будет иметь свой спутник-аэропорт. В этом качестве будет предложен аэропорт города Ош. В реконструкции «Манаса», возможно, будут участвовать Россия и Турция. В военных целях «Манас» после 2014 года использоваться не будет», - подчеркнул Сатыбалдиев.

На вопрос о высказанной Киргизией в прошлом году просьбе к антикризисному фонду ЕврАзЭС о выделении $106 млн на поддержание бюджета республики киргизский премьер ответил: «Этих денег мы так и не дождались. Сейчас мы ставим вопрос о выделении $160 млн на три конкретных проекта. Около $100 млн нужно для окончания строительства стратегической трассы Бишкек—Ош, $30 млн — на организацию лизинговой компании для сельского хозяйства и еще $30 млн — на создание условий для приграничной торговли с нашими соседями».

Коммерсант сообщил, что, по мнению некоторых экспертов, Россия, вкладывая значительные суммы в гидроэнергетические проекты в Киргизии, стремится укрепить свое геополитическое влияние в регионе и заполучить своего рода вентиль, который можно будет перекрывать в ту или иную сторону при необходимости. Сатыбалдиев заявил, что Кыргызстан «контролирует свои водные ресурсы. Для этих целей еще при СССР было сделано Токтогульское водохранилище, которое вмещает 20 млрд кубометров воды. «Камбарата-1» будет иметь водохранилище всего на 4,5 млрд кубометров воды. Строительство Камбаратинской ГЭС и 4 ГЭС Верхненарынского каскада для РФ и Киргизии — чисто экономический проект. Большая часть электроэнергии с этих ГЭС будет уходить на экспорт. Уже сейчас мы ведем переговоры с потенциальными покупателями».

Далее Сатыбалдиев сообщил, что полученные от доноров $1,1 млрд после ошских событий в июне 2010 года вложены в восстановление сожженных домов, школ в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Отвечая на вопрос о заявлении парламента о необхоидмости национализировать золоторудное месторождение Кумтор, которое разрабатывает канадская фирма, Сатыбалдиев заявил: «Большевистских методов мы не допустим. Правительство не собирается национализировать Кумтор. Если и будут вноситься изменения в действующие соглашения с иностранными компаниями, то только по обоюдному согласию. Во многих странах оппозиция и радикально настроенные организации выдвигают такие требования, но это не значит, что власть должна их выполнять»

Международное информационное агентство «Фергана»



«НГ»: Спецслужбы Таджикистана заявляют, что у них нет похищенного в России Абдулвоси Латипова
2012-12-04 10:31 ИА Фергана.Ру

Городищенский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Волгоградской области возбудил уголовное дело по факту похищения гражданина Таджикистана Абдулвоси Латипова, сообщает «Независимая газета». Напомним, что 20 октября А.Латипова похитили неизвестные люди с оружием, в масках и в черной форме без опознавательных знаков, после чего он пропал. За пять дней до похищения Латипов был освобожден из спецприемника по решению Верховного Суда России - его чуть было не экстрадировали в Таджикистан, хотя Латипов находится под защитой Европейского суда по правам человека, который запретил России экстрадицию Латипова на родину, потому что ему там могут грозить пытки и смерть.

Через некоторое время после того, как Латипов пропал, представители таджикской оппозиции сообщили, что он находится в одной из тюрем Душанбе. Однако официальные представители спецслужб Таджикистана утверждают, что Латипова на территории республики нет. Так, представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана полковник Умаров заявил, что Абдулвоси Латипов не находится в распоряжении ГКНБ и никакими сведениями о его местонахождении это ведомство не располагает. Несколько недель назад с заявлением об отсутствии Латипова в Таджикистане выступил и генпрокурор республики.

Однако по информации «НГ», недавно в Таджикистане в служебной командировке побывал сотрудник Городищенского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области, который якобы видел видеозапись, на которой исчезнувший Абдулвоси Латипов заявляет о своем добровольном возвращении в Таджикистан. «Если эта видеозапись действительно существует, то непонятно, как человек, не имеющий никаких документов и находящийся в России под подпиской о невыезде, мог «добровольно» пересечь несколько государственных границ и прибыть в Таджикистан», – говорит адвокат Латипова Юлия Аксенова.

Напомним, что весной 2012 года в Подмосковье был похищен таджикский бизнесмен Низомхон Джураев. Спустя некоторое время после похищения по таджикскому телевидению показали видеозапись, в которой Джураев, который тоже находился под защитой ЕСПЧ и боялся экстрадиции, рассказывает о добровольном возвращении на родину.

По данным «НГ», российское следствие рассматривает версию о том, что похищение Латипова было инсценировано. Среди рассматриваемых версий фигурирует также возможное похищение таджикского оппозиционера сотрудниками правоохранительных структур.

Свидетели похищения Довлатов и Содиков, слышавшие разговоры преступников между собой и их радиопереговоры с некой «базой», рассказали корреспонденту «НГ», что похитители общались на «чисто русском языке, без какого-либо акцента». Это обстоятельство дает основания сомневаться, что Латипова похитили давно охотившиеся за ним сотрудники таджикских спецслужб. Маловероятно также, что спецназовцы из Таджикистана могли бы столь дерзко действовать на территории РФ без санкции со стороны российских властей, отмечает «НГ».

Международное информационное агентство «Фергана»



Eurasianet: США потратили $1.3 млрд в Центральной Азии, из них $820 млн - в Туркменистане
2012-12-04 12:41 ИА Фергана.Ру

США потратили около $ 1,3 млрд в Центральной Азии, покупая товары для своих войск в Афганистане, сообщает Eurasianet.org. Это в семь раз больше, чем в прошлом финансовом году. Таджикистан получил от США меньше всех - $11.7 млн; на втором месте Узбекистан - $105.9 млн; Казахстан заработал $137.3 млн, Кыргызстан - $218.1 млн, а Туркменистан - больше всех стран региона, $820.5 млн.

Defense Logistics Agency (DLA), агентство, которое занимается в Пентагоне снабжением вооруженных сил, не конкретизирует, на что именно были потрачены такие суммы. В Заявлении DLA говорится, что деньги пошли на «бутилированную воду, газированные напитки, соки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия, пиломатериалы, фанеру, цемент, колючую проволоку, генераторы, арматуру, бочек, гофрированную сталь, оцинкованную сталь в рулонах» и так далее. Основная статья расходов в Туркменистане - это покупка топлива и связанные с этим расходы по его транспортировке.

В предстоящем финансовом году на закупки для нужд США в Афганистане будет потрачено чуть больше, чем в нынешнем, - $1.31 млрд.

По словам политолога Института «Открытое Общество» Джеффа Голдштейна (Jeff Goldstein), Белый дом и Пентагон активно стараются заблокировать меры, которые бы могли пролить свет на вопрос о том, кто получает деньги в связи с эксплуатацией Северной сети поставок (ССП), по которой грузы идут транзитом через Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. «Учитывая коррумпированность правящих режимов всех трех означенных государств, местное население не может не думать, что какая-то часть этих денег оседает в карманах ключевых фигур правящих режимов. США следовало бы всерьез заняться проблемой коррупции в связи с эксплуатацией ССП. Пентагон должен ясно дать понять подрядчикам по ССП, что все будет тщательно изучаться, а нарушения Закона о даче взяток чиновникам за рубежом, в случае наличия таковых, будут строго преследоваться. Более того, США следует еще раз подчеркнуть правительствам стран региона, что ССП следует воспринимать как проект, отвечающий взаимным стратегическим интересам, а не как дойную корову».

Международное информационное агентство «Фергана»



«Герой дня»: Киргизский депутат от фракции СДПК предложил казнить пожизненно заключенных на электрическом стуле
2012-12-04 14:01 Фергана

Депутат парламента Кыргызстана Эркин Сакебаев. Фото с веб-сайта Kenesh.kg

В Кыргызстане нужно ввести смертную казнь - она «гуманнее и выгоднее», чем пожизненное заключение, заявил 4 декабря на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат Жогорку Кенеша (парламента республики ) от фракции социал-демократов Эркин Сакебаев, сообщает КирТАГ.

«Пожизненное заключение означает медленную смерть, зачем их так мучить? Считаю, что намного гуманнее было бы ввести смертную казнь. В США, к примеру, преступников казнят на электрическом стуле. Почему бы нам не ввести эту норму?», - предложил Сакебаев.

По мнению социалиста, демократа и депутата, такая мера будет и экономически выгодна для государства. «Сегодня на строительство колонии для лиц, осужденных на пожизненное заключение, требуется 300 миллионов сомов (свыше $6,3 млн). Когда наши дети учатся в палатках, мы должны строить школы или колонии для преступников?»,- возмутился социал-демократ.

Напомним, вынесенные в последнее время в Киргизии пожизненные приговоры связаны, главным образом, с трагическими событиями июня 2010 года. В частности, пожизненный срок получил правозащитник и журналист Азимжан Аскаров, в ноябре текущего года удостоенный престижнейшей международной премии за свободу слова Комитета по защите журналистов.

Заявлением депутата Сакебаева уже возмутился омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун. «Во всем мире идет процесс гуманизации уголовных наказаний. Мы должны решать данные вопросы гуманным путем, так как зло порождает зло, а добро порождает добро, карательными методами мы ничего не добьемся», - сказал Акун.

Он напомнил, что мораторий на смертную казнь был введен в Кыргызстане в 1998 году, но начал действовать только в 2002. «Это решение повысило имидж нашей страны, вызвало одобрение мирового сообщества. Обратное решение ударит по нашей стране. Ведь мы позиционируем себя как демократическая парламентская республика - первая в Центральной Азии», - заявил омбудсмен.

В настоящее время в Кыргызстане, в колонии для осужденных на пожизненное заключение содержится чуть более 260 человек. Из них около сорока были осуждены после трагических столкновений в Оше и Джалала-Абаде в июне 2010 года, в том числе, Азимжан Аскаров. Авторитетные юристы считают приговор Аскарову сфальсифицированным и расценивают его не иначе как месть со стороны сотрудников правоохранительных структур.
Исполнительный директор правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова считает, что партийные списки породили такой феномен, как безграмотный парламент, где 65% депутатов не соответствуют своей должности, не знают, что такое права человека, занимаются дискриминацией по половому, национальному принципу и даже не понимают терминов международного права.

«Мы радовались, когда Кыргызстан доказал свою приверженность правам человека и в стране была отменена смертная казнь, потому что государства, которые убивают осужденных, ничем не отличаются от преступников, которые также убивают людей. Так чем отличается от преступника депутат, озвучивающий такое?! Своими словами Эркин Сакебаев сам себе сделал «политическое харакири», его политическая карьера завершится, после таких суждений его никто больше не изберет на еще один срок», - считает Исмаилова.

Правозащитница призывает демократической общество, депутатов, которые ратуют за права человека, продолжать работать над реформой МВД и преобразованием Уголовного кодекса, так как следственные органы продолжают работать в рамках коррупции, занимаются пытками, незаконными задержаниями, «выбиванием» признаний. «Все это и приводит к такому количеству заключенных. Например, только по июньским событиям много осужденных только по национальному признаку. Не видя, не понимая или делая вид, что не понимают этого, депутаты вроде Сакебаева представляют опасность для общества», - заключила Толекан Исмаилова.

Депутаты парламента Кыргызстана часто удивляют мир своими заявлениями. Сначала они категорически и безапелляционно решают, какие средства массовой информации следует подвергнуть цензуре и почему. Потом задолго до решения суда поименно называют виновных в межнациональных столкновениях. Затем предлагают национализировать ранее приватизированные предприятия с участием иностранных инвестиций... Но народный избранник от правящей, по сути, партии пошел еще дальше — решил растоптать Конституцию страны.

Слова депутата вызвали возмущение и у руководителя Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динары Ошурахуновой. «Они (депутаты, - ред.) считают, что вот так, взмахом руки и согласием на смертную казнь можно решить проблему, колонии станут лучше, а мир гуманизируется?! Что означает это заявление? Оно показывает их отношение к человеческой жизни».

«Стоит всегда помнить о том, что если случайно кого-то из политиков политически обвинят, посадят, приговорят к смертной казни, а потом убьют, то он уже никогда не сможет доказать свою невиновность. И это все при том что следствие у нас ведется как попало, много несправедливо обвиненных, правоохранительные органы и силовые структуры не реформированы и вопрос о реформе даже не стоит. И когда наши депутаты говорят о колониях, они должны предлагать реформы, решение всех этих вопросов – только реформы, а не смена одного человека на другого. Сколько сейчас у нас несправедливо обвиненных, и если депутаты считают, что можно вот так просто взять и убить, то сколько смертей будет? Вот он, показатель уровня наших политиков».

Руководитель НПО «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова говорит, что если для кого-то смертная казнь - это игрушка, политика, то «для нас это необратимый процесс и право человека на жизнь». «К отмене смертной казни Кыргызстан шел 8 лет. раньше президент, тогда еще Акаев, лишь продлевал на один год мораторий на исполнение решения суда, который избирал высшую меру наказания. Это длилось с 1998 года. Когда к власти пришел Бакиев, ему думать об этом вопросе было некогда.

«Тогда я была членом Конституционного совещания и нас (более 300 членов) собрали на заседание 30 декабря 2005 года, - рассказывает Азиза Абдирасулова. «К счастью, тогда Бакиев отсидел заседание до конца и всех выслушал. Тогда я меня в сумке была печать моей организации, и я знала, что сегодня последний день действия предыдущего моратория. Я понимала, что если он не будет продлен, то с 31 декабря на 1 января или в самом начале нового года могут исполнить решение суда. А тогда в подвалах тюрем находилось 187 смертников. Тогда я от руки написала обращение к Бакиеву, где было сказано, что Акаев ежегодно продлевал мораторий, и если он не примет [такого же] решения, то приговоры начнут исполняться. Я отметила, что если он найдет нужным, то пусть примет указ до полного исключения нормы о смертной казни из нормативно-правовых и законодательства страны. И 31 декабря, рано утром, просматривая новости, я увидела, что своим первым указом он подписал указ о полном исключении высшей меры наказания из законодательства страны. Я сидела и плакала от радости. Это был такой большой подарок – 187 жизней… В 2007 году, когда был принят очередной вариант Конституции, высшая мера наказания была исключена».

«И как депутаты могут делать такие заявления, зная о том, какое у нас состояние судебной власти, работы розыскных групп, следователей и прокуроров? Кому сегодня мы можем доверять наши жизни? В такие моменты я всегда вспоминаю случай, когда на юге за убийство жены и ребенка одного молодого человека приговорили к смертной казни. Процесс длился несколько лет, и в 1998 году Верховный суд оставил в силе решения судов предыдущих инстанций, его должны были казнить, но Акаев подписал мораторий и парень остался жив. А потом нашлась его жена с ребенком, которая, как оказалось, после ссоры с мужем попросту куда-то уехала», - рассказывает А.Абдирасулова.

«Не мы давали жизнь человеку, и не мы имеем права ее отнимать. Есть такая поговорка: не копай яму другому, сам можешь в нее попасть. Наша политическая ситуация очень шаткая – сегодня ты во власти, а завтра можешь попасть за решетку. Депутатам не стоит забывать об этом», - говорит правозащитница.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Милиция считает, что в деле Саиповых нет межнациональной подоплеки
2012-12-04 15:01 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 4 декабря 2012 года, заместитель начальника УВД Октябрьского района Бишкека (Кыргызстан) Эшимкан уулу Нурдин провел пресс-конференцию по делу братьев Саиповых, которые были избиты позавчера вечером, сообщает ИА 24.kg. О пресс-конференции «забыли» оповестить «Фергану», Vesti.kg, газету «Дело№», «Стан.ТВ» и другие СМИ.

Первым делом Эшимкан уулу Нурдин подчеркнул, что «в деле о драке с участием племянника депутата Азамата Текебаева нет политической и межнациональной подоплеки» (напомним, что братья Саиповы утверждали, что конфликт произошел на национальной почве).

По словам заместителя начальника УВД, 2 декабря в дежурную часть поступило сообщение о том, что в Геологическом переулке произошла драка. «На место выехала следственно-оперативная группа, которая во время доследственной проверки установила, что в тот вечер в магазин зашел Айтмамат уулу Санжар пополнить баланс на телефоне. В помещении находились братья Саиповы. Между молодыми людьми завязалась словесная перепалка, которая на улице переросла в драку», - рассказал Эшимкан уулу Нурдин.

Он отметил, что на месте происшествия изъят сотовый телефон Азамата Текебаева, который он потерял во время драки, а также два металлических прута. Замначальника УВД также подчеркнул, что лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев (Азамат Текебаев - его племянник) не пытался давить на следствие. На пресс-конференции сообщили, что никто из участников драки не задержан. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

По данным следствия, заявления о нападении подали как пострадавшие - братья убитого журналиста Алишера Саипова, - так и Азамат Текебаев и его друзья. Пострадавшим с обеих сторон была назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование ведут сотрудники УВД Октябрьского района, создана оперативно-следственная группа. Как отмечается, по итогам заключения экспертизы, после проведения допросов и очных ставок будет дана юридическая оценка действий каждого участника драки и решен вопрос о привлечении одной из сторон к уголовной ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное