Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов: Преемник или <<козёл отпущения>>?



Вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов: Преемник или «козёл отпущения»?
2012-12-10 14:42 М.Бейлис, Д.Кислов

В то, что в Центральной Азии когда-нибудь будут проведены свободные и честные выборы президента, кажется не верит уже никто. С другой стороны, пока совершенно не понятно, каким образом в некоторых авторитарных странах будет происходить смена персональной власти. Станут ли Назарбаев, Каримов и Рахмон, находящиеся у руля по двадцать и более лет, править до своего последнего дня, подобно Ниязову-Туркменбаши? Или же они предпочтут избрать «прижизненный» механизм передачи своего «приватизированного» поста доверенному лицу, подобно ельцинско-путинскому сценарию 1999 года?

Мы начинаем цикл публикаций, посвященных этой теме, и приглашаем ученых, экспертов и политиков также высказать свое мнение на страницах нашего издания. Первая статья посвящена портрету одного из наиболее вероятных преемников президента Узбекистана. Ведь еще полгода назад прошел слух, что Ислам Каримов не только сделал, но уже и озвучил свой выбор: в кругу наиболее доверенных лиц он якобы объявил, что именно Рустам Азимов будет «на царствовании» после него.

Опровергнуть или подтвердить сей факт пока не представляется возможным. Однако интересно: есть ли какие-то реальные основания для того, чтобы считать Азимова будущим президентом Узбекистана? Насколько сильно его влияние сегодня? В чем его мнимые или реальные заслуги перед страной? Достоин ли он того, чтобы занять в будущем высший государственный пост?

ОТЕЦ УЗБЕКСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Первый заместитель премьер-министра Узбекистана, министр финансов, руководитель комплекса по вопросам макроэкономического развития, структурных преобразований экономики и комплексного развития территорий Рустам Содикович Азимов - долгожитель высшего эшелона власти и, несомненно, одна из ключевых фигур узбекского истеблишмента. Он работает в правительстве страны уже почти пятнадцать лет, а в высшей финансовой сфере с 1991 года - как председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности и одновременно Управляющий Европейского банка реконструкции и развития от Узбекистана.

ЧТО ТАКОЕ «ПРЕЕМНИК»

«Преемник» — это ...особая модель воспроизводства власти, которая, хотя и сочетает в себе черты, присущие другим моделям (наследование, назначение, выборы), но не сводится ни к одной из них. Специфика «преемничества» в значительной мере объясняется тем, что по своей природе оно связано с неопатримонимальным типом политического господства. Как правило, деятельность преемника имеет свою «логику», суть которой состоит в том, что преемник вынужден балансировать между лояльностью своему предшественнику и стремлением к самостоятельности...».

[Из статьи П.Панова «Политический порядок и проблема воспроизводства власти: институт преемника»]
5 декабря 2012 года вовсе не председатель узбекского правительства страны Шавкат Мирзиёев, а его заместитель Рустам Азимов отправился на полу-саммит стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке. В самом деле, кому как не Азимову докладывать об успехах экономики своей страны, предлагать создать банк стран ШОС и ратовать за инвестиционное сотрудничество государств региона. Ведь именно его - верного ученика и соратника Ислама Каримова - считают «отцом реформ» и «автором узбекской модели экономики».

К тому же, в Ташкенте, вероятно, расценивают эту модель как вполне успешную. Наверное, именно поэтому в 2011 году в ряд статей Конституции Узбекистана были внесены изменения, существенно расширяющие полномочия правительства республики, и не номинально, а вполне реально.

Однако, это расширение полномочий привело не к улучшению экономической ситуации в Узбекистане, а напротив - к ее к ухудшению, не говоря уже о том, что внутри правительства образовались враждующие группировки и некоторые из его заседаний стали больше напоминать выяснение отношений, чем конструктивную работу.

Усиливающийся энергетический кризис, обвальный рост цен на важнейшие продукты, резкое падение экспорта – все это плоды деятельности правительства и в первую очередь его экономического блока, за который отныне несет персональную ответственность вице-премьер Рустам Азимов.

Более того, в последнее время вместо того, чтобы проводить вменяемую экономическую политику, представители экономического блока стали заниматься почти открытой фальсификацией показателей. Например, в отношении уровня роста цен и инфляции, а также безработицы. Вот только один пример: когда цена на дизельное топливо составляла 7.5 миллионов сум за тонну, бегущая строка на Узбекской товарно-сырьевой бирже показывала 2.5 миллионов сум за тонну (!). Да и вообще рост цен на дизельное топливо за последние 2 года составил 2.6 раза.

Стоимость природного газа для промышленных предприятий возросла в течение года на 25%, произошел значительный рост цен на бензин и строительные материалы. По многим показателям инфляция в Узбекистане превышает 22%, между тем правительство декларирует, что она - менее 9%. Коррупция, после проведения вышеупомянутых изменений в Конституцию стала просто запредельной, а участие государства в экономических процессах приняло колоссальные масштабы, больше напоминающие времена СССР, только сегодня эффективность такого вмешательства практически равна нулю.

Для кого сочиняются мифы об экономических успехах на фоне деградации экономической жизни, совершенно непонятно. Обратим внимание, что в Узбекистане фактически приостановлены структурные реформы экономики, не развит рынок ценных бумаг, приостановлена приватизация, приостановлен ряд других важнейших реформ, уничтожается и сокращается торговая инфраструктура.

Последние «новации» правительства в области налогообложения малого бизнеса привели к массовому закрытию микрофирм. Давление на торговые точки и ограничения, налагаемые на их деятельность, привели к сворачиванию торговой деятельности и уходу торгового оборота в тень. Произошел стремительный рост прямого вмешательства местных властей и правительства в деятельность экономических субъектов.

Каким же президентом может стать наш сегодняшний персонаж, если все последние годы его деятельности были посвящены тому, чтобы, по сути, угробить экономику собственной страны? Вопрос риторический. Потому что вряд ли тот, кто его назначит преемником, будет заботиться о благополучии нации. Скорее - о гарантиях неприкосновенности собственной семьи и ее капиталов.

«КОШЕЛЁК» СЕМЬИ?

Говорят, что Рустам Азимов - главный экономист страны - является еще и «кошельком» Семьи, который обслуживает и личные финансовые интересы окружения президента Каримова. Впрочем, эта версия имеет только косвенное подтверждение.

К примеру, Азимов лично контролирует Фонд реконструкции и развития республики, размер которого, по данным, озвученным самим вице-премьером, в августе 2012 года составлял 11 миллиардов долларов. Именно в этот Фонд попадают сверхдоходы от продажи стратегического сырья - урана, хлопка и газа. С использованием средств этого фонда был построен ряд таких помпезных объектов, как Дворец Форумов, резиденция президента или стадион «Бунёдкор». Впрочем, с некоторыми подрядчиками по этим и другим объектам Узбекистан до сих пор не расплатился.

Вероятно, кому-то из распорядителей просто стало жалко отдавать деньги. Или немалые средства еще раньше утекли в ином направлении. К сожалению, подобные «фонды развития» и «стратегические накопления» не подотчетны простым смертным не только в Узбекистане, но и во многих других постсоветских странах. Поэтому узнать, как и куда эти деньги направляются, пока невозможно.

Некоторые узбекские оппозиционеры, живущие за рубежом, утверждают, что Рустам Азимов работает в плотной связке с Гульнарой Каримовой - помогает ей выводить деньги в зарубежные банки, осуществлять международные сделки. Впрочем, в таких делах его имя официально нигде не засвечено: дочь президента предпочитает пользоваться малоизвестными подставными фигурами вроде Гаянэ Авакян, оказавшейся в центре скандала вокруг шведско-финского телекоммуникационного гиганта Telia Sonera.

Однако, если учесть, что «узбекская принцесса» держит руку на пульсе всех самых доходных отраслей экономики своей страны, то без участия такого грамотного специалиста, как Азимов, в ее бизнесе наверняка не обходится.

КТО БУДЕТ КРАЙНИМ?

Складывается ощущение, что рано или поздно правительство Узбекистана, виновное в крахе экономики, могут призвать к ответу. Однако любая диктатура любит играть в демократию, поэтому обставлено все должно быть в лучшем виде.

Кажется, именно для того, чтобы отправить правительство в отставку «цивилизованными» методами, совсем недавно парламенту страны законодательно было предоставлено право объявлять премьер-министру страны вотум недоверия. Как в начале декабря заявил руководитель фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Бахтияр Якубов, «в отличие от ряда зарубежных стран, где заслушивание и обсуждение отчета руководителя правительства может быть осуществлено лишь раз в год, в Узбекистане этот вопрос при необходимости может быть поставлен палатами парламента неоднократно, в зависимости от актуальности поднимаемых вопросов».

Эта самая «необходимость», учитывая совершенно карманный характер парламента, возникнет лишь тогда, когда того пожелает «лицо, принимающее решение», то есть президент страны. Вопрос лишь в том, кого именно президент решит сделать крайним - главу правительства или его заместителя, курирующего финансово-экономический блок? Ответ на этот вопрос и покажет шансы Рустама Азимова на будущее президентство.

Но, кажется, пока нынешний глава узбекского государства продолжает благоволить именно Азимову. Так, буквально вчера Ислам Каримов подписал распоряжение о создании специальной Республиканской комиссии по оптимизации структуры и сокращению численности управленческого персонала органов государственного и хозяйственного управления. И возглавил эту комиссию первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов.

Как сообщают узбекские СМИ, данная комиссия «критически проанализирует» действующие управленческие функции органов государственного и хозяйственного управления и их территориальных уровней, а на основе проведенного анализа внесет предложения по оптимизации структуры и сокращению численности управленческого персонала в среднем на 10-15 процентов.

Сокращать-то, наверняка, особо никого не будут. Но вот укрепить свое собственное положение за счет проведения в начальники «своих» кадров Рустам Азимов не преминет. Следовательно, пока влияние Рустама Азимова если уж и не усиливается, то и не падает.

Максим Бейлис, Даниил Кислов



МИДы Узбекистана и Турции проведут в Ташкенте политические консультации
2012-12-11 09:02 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте 11 декабря пройдут политические консультации между мнистерствами иностранных дел Узбекистана и Турции.

Как передает Жахон, стороны будут представлять заместители министров иностранных дел.

По данным Госкомстата Узбекистана, Турция заняла пятое место среди крупных торговых партнеров Узбекистана по итогам января-сентября 2012 года. Доля Турции во внешнеторговом обороте Узбекистана в отчетном периоде составила 4,5 процента, передает Uzdaily.uz.

Товарооборот между двумя странами в январе-сентябре 2012 года составил $872,5 млн. ($909,8 млн. в январе-сентябре 2011 года). При этом экспорт Узбекистана в Турцию снизился с $704,8 млн. в январе-сентябре 2011 года до $618,6 млн. за девять месяцев 2012 года, а импорт вырос с $205 млн. до $253,9 млн.

Отмети, что в последнее время Узбекистан демонстрирует стремление к налаживанию отношений с Турцией после многолетнего периода недовольства этих стран друг другом. Отношения между Анкарой и Ташкентом ухудшились после того, как в Турции поселился главный враг узбекского президента Ислама Каримова - лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих. А в 2006 году Анкара выступила за проведение международного расследования андижанских событий и осудила использование в Узбекистане детского труда при сборе хлопка.

Ташкент отвечает на позицию Анкары давлением на турецкий бизнес, депортацией и заключением турецких бизнесменов, запретом турецких сериалов, показ которых на узбекском телевидении был прекращен 22 февраля 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



КЗЖ: Турция лидирует в мире по количеству заключенных журналистов
2012-12-11 09:30 ИА Фергана.Ру

В тюрьмах Турции содержатся, как минимум, 49 журналистов, говорится в специальном докладе Комитета по защите журналистов (КЗЖ, CPI).

По данным Комитета, число журналистов, находящихся в заключении по всему миру, достигло в 2012 году рекордно высокого уровня, отчасти ввиду распространенного использования обвинений в терроризме и других антигосударственных преступлениях против критично настроенных журналистов и редакторов изданий. В ежегодной переписи журналистов в тюрьмах по состоянию на 1 декабря КЗЖ указал 232 человека, что превышает цифру 2011 года на 53 человека.

Список КЗЖ представляет собой своего рода «моментальный снимок» лиц, находящихся в заключении по состоянию на 00:01 часов 1 декабря 2012 года. В него не вошли многие журналисты, заключенные под стражу и выпущенные на протяжении текущего года. Журналисты остаются в списке КЗЖ до тех пор, пока организация не установит с разумной степенью уверенности, что они освобождены или умерли, находясь под стражей. В список заключенных не входят также журналисты, исчезнувшие или похищенные негосударственными структурами, включая преступные банды или группы боевиков. Они считаются «пропавшими без вести» или «похищенными».

Широкомасштабное использование тюремного заключения в Турции, Иране и Китае довело общемировой показатель до максимального уровня с 1990 года, когда КЗЖ начал проводить всемирные обзоры. Власти каждого из трех государств, худших из мировых тюремщиков прессы, широко использовали туманно сформулированные законы об антигосударственной деятельности, чтобы заглушить диссидентские политические взгляды, в том числе выражаемые этническими меньшинствами.

Самыми распространенными обвинениями против журналистов в 2012 году по всему миру были обвинения в антигосударственной деятельности, в том числе терроризме, измене и подрывной деятельности. Согласно переписи КЗЖ, не менее 132 журналистов были подвергнуты тюремному заключению по такого рода обвинениям по всему миру. По всему миру 63 журналиста находятся под стражей без публично предъявленных обвинений.

В группе из 10 худших стран-тюремщиков журналистов находятся Вьетнам, Сирия, Эритрея, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия. В двух государствах из этой группы - Азербайджане и Узбекистане - власти использовали репрессивные обвинения в хранении наркотиков и хулиганстве для заключения в тюрьму критически настроенных журналистов и редакторов. В 19 случаях по всему миру правительства применили различные не связанные с журналистикой обвинения, чтобы заставить замолчать критически настроенных журналистов. В настоящую перепись вошли случаи, когда КЗЖ установил, что обвинения были сфабрикованы.

В Турции, худшей из тюремщиков журналистов мира, с 49-ю работниками СМИ за решеткой, власти задержали десятки журналистов и редакторов курдских изданий по обвинениям в терроризме, а также взяли под стражу ряд других журналистов по обвинениям в антигосударственных заговорах. В 2012 году КЗЖ провел обширный анализ случаев тюремного заключения в Турции, подтвердив, что журналистская деятельность стала причиной ареста во многих из дел, ранее не указанных в годовых обзорах. КЗЖ установил, что размытые формулировки уголовного кодекса и законов о борьбе с терроризмом позволили турецким властям приравнять освещение деятельности запрещенных организаций, как и расследование щекотливых тем, к прямым проявлениям терроризма и иной антигосударственной деятельности.

Как выразился Мехмет Али Биранд, один из главных редакторов стамбульского телеканала «Канал D», в этих законодательных актах «не проводится различий между журналистами, реализующими свободу выражения, и пособниками терроризма». Назвав применение законов об антигосударственной деятельности против журналистов «национальной болезнью», Биранд отметил: «Правительство не проводит различия между этими двумя основными моментами: свободой выражения и терроризмом». Среди находящихся в заключении - Тайип Темель, главный редактор единственной в стране ежедневной газеты на курдском языке «Азадия Велат». Ему грозит свыше 20 лет тюремного заключения по обвинению в членстве в запрещенной курдской организации. В качестве доказательств его вины правительство ссылается на публикации Темеля, а также на его подслушанные разговоры по телефону с коллегами и источниками информации.

Иран, где за решеткой находятся 45 журналистов, занимает второе место в мире по этому показателю; начатые после скандальных президентских выборов 2009 года репрессии продолжаются и по сей день. Власти используют схему, при которой некоторые из задержанных освобождаются под залог, достигающий шестизначных сумм, но при этом одновременно проводятся новые аресты. В числе заключенных - Джила Бани-Ягуб, отмеченная наградами журналистка, главный редактор новостного интернет сайта «Клуб иранских женщин». В сентябре она начала отбывать годичный срок по обвинениям в «пропаганде против режима» и «оскорблении президента» в связи со статьями, написанными ею в ходе выборов 2009 года. Ее супруг - журналист Бахман Ахмади Амуйи - отбывает пятилетний срок по обвинению в антигосударственной деятельности.

КЗЖ подтвердил смерть одного из заключенных журналистов - иранского блоггера Саттара Бехешти. Бехешти был арестован в октябре за «действия против национальной безопасности» и умер буквально через несколько дней. Согласно материалам в прессе, заключенные той же тюрьмы утверждали, что 35-летнего Бехешти избивали на допросах, неоднократно угрожали ему смертью, подвешивали с потолка за руки и за ноги.

В Китае, занимающем третье место по числу заключенных журналистов, обвинения в антигосударственной деятельности широко используются для лишения свободы онлайн-журналистов, высказывающих диссидентские политические взгляды, а также против журналистов, освещающих тему этнических меньшинств. 19 из 32 журналистов-заключенных - тибетцы и уйгуры, брошенные в тюрьму за то, что освещали начавшуюся в 2008 году этническую напряженность. Среди задержанных - кинодокументалист Дхондуп Вангчен, попавший в тюрьму после того, как он снял серию интервью с тибетцами о том, как им живется при китайском правлении. В 2012 году КЗЖ присудил Вангчену Международную премию за свободу прессы.

Помимо Вангчена, в заключении находилось еще три лауреата присуждаемой КЗЖ Международной премии за свободу прессы: Это Азимжан Аскаров в Кыргызстане, Ши Тао в Китае и Мохаммад Давари в Иране.

В Узбекистане за решеткой находятся четыре журналиста. Среди них - Мухаммад Бекжанов и Юсуф Рузимурадов, находящиеся в местах лишения свободы дольше всех других журналистов из обзора КЗЖ. Их посадили в тюрьму в 1999 году за выпуск запрещенной газеты.

По состоянию на 1 декабря за решеткой по всему миру находилось 118 журналистов, размещавших свои работы, главным образом, в интернете. На их долю приходится чуть больше половины от общего числа журналистов в тюрьмах. Второй по величине профессиональной группой оказались работники печатных СМИ; на эту категорию пришлось 77 заключенных по всему миру. Остальные арестанты представляли радиовещание, телевидение и документальное кино.

По состоянию на 1 декабря по всему миру в тюрьмах находились 85 журналистов-фрилансеров, составивших примерно 37 процентов от общего числа журналистов-заключенных. Доля фрилансеров, которая в последние годы демонстрировала тенденцию к повышению, понизилась впервые с 2006 года.

По убеждению КЗЖ, журналисты не должны подвергаться тюремному заключению за то, что они выполняют свою работу. Письма с выражением серьезной озабоченности были направлены со стороны КЗЖ в каждую из стран, где имеются заключенные журналисты. В прошлом году правозащитная деятельность КЗЖ привела к досрочному освобождению, по крайней мере, 58 заключенных журналистов по всему миру.

Международное информационное агентство «Фергана»



К лету будущего года Таджикистан может стать полноправным членом ВТО
2012-12-11 10:43 ИА Фергана.Ру

Таджикистан практически стал членом Всемирной торговой организации (ВТО). Церемония вступления прошла 10 декабря в Женеве на заседании Генерального совета ВТО.

Как передает Азия-плюс, в начале заседания было подписано три документа: протокол о присоединении Таджикистана к ВТО, решение Совета о присоединении и отчет рабочей группы на ту же тему.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на заседании, назвал вступление в ВТО важным событием в новейшей истории его страны, и подчеркнул, что это способствует развитию республики, росту национальной экономики и повышению уровня благосостояния граждан.

Гендиректор ВТО Паскаль Лами заявил, что вступление Таджикистана в организацию поможет республике развивать международную торговлю.

До 7 июня 2013 года парламент Таджикистана должен ратифицировать подписанный протокол, что будет означать принятие республикой всех условий организации. Через 30 дней после ратификации Таджикистан станет полноправным членом ВТО, передает Интерфакс.

По данным Озоди (таджикской службы Радио Свобода), официальная заявка Таджикистана о желании вступить в ВТО была подана 29 мая 2001 года. Подготовка заключения рабочей группы по подготовке Таджикистана на вступление в членство этой организации была завершена 26 октября 2012 года. В пакете документов о вступлении Таджикистана в ВТО подчеркивается необходимость провести реформу торгового режима страны для ее интеграции в мировую экономику.

Как сообщила «Озоди» пресс-секретарь ВТО Кейт Роквелл, Таджикистан стал 158 членом этой организации. По ее мнению, «Таджикистан получит много хорошего от вступления в ВТО. В частности, эта страна сможет стать более привлекательной для инвесторов, так как возникнет необходимость в создании более прозрачной и понятной системы отношений для всех участников ВТО, как поступили Китай, Саудовская Аравия или Вьетнам. Через два-три года после вступления в ВТО в этих странах резко изменился инвестиционный климат, и мы надеемся увидеть ту же картину в Таджикистане».

«У ВТО правила поведения для всех участников процесса едины. Мы устанавливаем правила торговли с согласия всех сторон, это означает, что мы берем во внимание национальные интересы всех участников процесса. Если страна пожелает играть по своим правилам, она не сможет этого сделать, так как этого не будет позволять устав организации. Вместе с тем, членство в ВТО позволяет стране защищать свои интересы, основываясь на общепризнанных международных стандартах», - пояснила Кейт Роквелл.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правительство снова расширило льготы для иностранных инвестиций
2012-12-11 11:32 ИА Фергана.Ру

Правительство Узбекистана расширило список налоговых льгот для предприятий, привлекающих прямые частные иностранные инвестиции.

Как передает Подробно.Uz, число отраслей экономики, на которые распространяются льготы для иностранных инвесторов, выросло с восьми до двадцати. В частности, в список включены такие отрасли, как производство упаковочных материалов, строительство электростанций на базе альтернативных источников энергии, нефтехимическая промышленность и другие.

Изменены условия, при которых применяются налоговые льготы: на них могут рассчитывать предприятия, расположенные во всех городах и сельских населенных пунктах республики, кроме Ташкента и Ташкентской области. Ранее предприятия могли получить право на льготу, только если находились в конкретных трудоизбыточных регионах.

Кроме того, для применения льгот теперь довольно того, чтобы иностранное участие в уставном капитале предприятия составляло лишь 33, а не 50 процентов, как раньше. При этом исключено условие о внесении прямых частных иностранных инвестиций после государственной регистрации предприятий.

Еще один момент: ранее весь доход, полученный в результате предоставления льгот по налогам и обязательным отчислениям в Республиканский дорожный фонд, направлялся на реинвестирование для дальнейшего развития предприятия. При этом распределения дохода между учредителями не предполагалось. Теперь реинвестиции подлежит лишь половина прибыли, полученной за счет освобождения от налогообложения.

Кроме того, предприятия могут использовать налоговые льготы даже в случае снижения доли иностранного инвестора в уставном фонде ниже 33 процентов в период применения льгот, но при условии сохранения суммы внесенных прямых частных инвестиций, а также соответствия иным установленным требованиям.

Отметим, в августе 2012 года первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов заявил, что «сейчас привлечение инвестиций не является [для Узбекистана] первоочередной задачей». По его словам, первоочередной задачей сейчас является выбор хороших проектов, поскольку в Фонде реконструкции и развития Республики Узбекистан (ФРРУ) накоплено 11 миллиардов долларов.

С «хорошими проектами», судя по всему, в Узбекистане дело обстоит неважно. А стоит иностранному инвестору запустить прибыльный проект, как сразу же находятся желающие обогатиться за его счет путем рейдерского захвата.

Среди других проблем иностранных инвесторов — черный рынок наличной валют и непреодолимые трудности с конвертацией средств; произвол чиновников и непосредственное вмешательство низовых властей в вопросы хозяйственной деятельности и бизнеса. Подробнее — в статье обозревателя «Ферганы» Макима Бейлиса «Потеря времени, бизнеса и личной свободы, или Что ждет иностранных инвесторов в Узбекистане».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Добыча газа на месторождении Шахпахты вырастет на 40 процентов
2012-12-11 13:07 ИА Фергана.Ру

Добыча природного газа на месторождении Шахпахты в Узбекистане составит по итогам текущего года около 300 млн кубометров, что примерно на 20 млн кубометров превысит проектный уровень. Об этом сегодня сообщает БИЗНЕС-ТАСС со ссылкой на Gazprom International, который реализует с 2004 года проект реконструкции и доразработки месторождения.

На дату публикации этого сообщения в 2012 году на месторождении, расположенном на северо-западе Узбекистана, уже добыто около 280 млн кубометров газа, и по сравнению с прошлогодними показателями рост добычи на Шахпахты составит по итогам текущего года почти 40 проц.

В течение 2012 года специалисты Gazprom International выполнили капитальный ремонт и ввели в эксплуатацию пять новых скважин. Таким образом, в настоящее время эксплуатационный фонд месторождения доведен до 16 скважин, среднесуточная добыча газа на которых составляет 956 тыс кубометров. Всего в соответствии с проектом должно быть восстановлено 19 скважин.

Общий объем газа, добытого на Шахпахты с 2004 года, к настоящему времени уже составил 2,1 млрд кубометров.

Шахпахты - газоконденсатное месторождение, расположенное в Узбекистане, в юго-восточной части плато Устюрт на территории Кунградского района Республики Каракалпакстан.

Реконструкция и доразработка Шахпахты - это пилотный проект Gazprom International в Республике Узбекистан, который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, подписанного в 2004 года сроком на 15 лет. В 2004 года для реализации этого проекта был создан оператор - ООО Операционная компания "Зарубежнефтегаз - ГПД Центральная Азия" /в настоящее время - одна из операционных структур Gazprom International/. Ее целями и задачами является обустройство и разработка месторождения, добыча и транспортировка сырья, строительство соответствующей инфраструктуры; очистка газа, его хранение, выполнение природоохранных мероприятий, а также проведение иной деятельности, непосредственно связанной с этими работами



Туркменистан: Вузы строгого режима
2012-12-11 13:41 Тойлы Аширмурадов

Фото Reuters

У туркменских студентов все, как у взрослых: беспрекословно подчиняются своему руководству, не могут высказать точку зрения, отличающуюся от мнения руководителя, будь то преподаватель, декан, проректор или сам ректор: сказали «нужно» – значит «нужно». За малейшую провинность ректор вуза (прям как президент) объявляет строгий выговор с внесением в личное дело. Два выговора ведут к отчислению. Провинность может быть самой разной: пользование мобильным телефоном во время лекций, опоздание на пару или возвращение в общежитие после восьми вечера. Кстати, комендантский час действует во всех без исключения вузах, а 5 декабря, когда в Ашхабаде проходило заседание глав государств СНГ, двери общежитий закрывались в шесть часов вечера. Как бы чего не случилось с дорогими гостями… Опоздавшим, как не трудно догадаться, – строгий выговор.

Туркменские студенты напоминают каких-то заразных больных, иначе зачем их изолировать от общества?

Распорядок в новом сельскохозяйственном институте Дашогуза очень напоминает условия содержания особо опасных преступников в колонии строгого режима. Здесь, пожалуй, самое большое число введенных для студентов запретов. Накануне празднования независимости страны (27-28 октября), в последний день массовых репетиций надвигающихся торжеств, студенты вернулись в общежитие намного позже отбоя. Столовая была уже закрыта, но голодных и уставших от бесконечных массовок студентов не отпустили купить еды. Всю ночь ребята провели голодными, а рано утром следующего дня всех погнали на съемки празднования…

Один раз в месяц студентов на автобусах вывозят на местный центральный рынок, именуемый в народе «Бай базар». На покупки дается ровно час. Опоздал – строгий выговор. Купил что-то не то, скажем, бутылку алкоголя или пачку сигарет – опять наказание. Из общежития после занятий выпускают только во двор и только до восьми вечера. Из телефонов разрешены лишь простые «разговорники» - никаких смартфонов, тем более с камерой.

В столичном Государственном университете имени Махтумкули, да и вообще в вузах Ашхабада, порядки послабее, их можно сравнить с колониями общего режима. Это касается и средних школ, где проверки из министерства образования проводятся довольно редко, тогда как в областях учебные заведения лихорадит по несколько раз в месяц. В госуниверситете, например, первокурсники освобождены от обязательных маршировок и участия в культурно-массовых мероприятиях. Ребята учатся по три 80-минутных пары в день всю неделю, кроме воскресенья. Как пояснил один из преподавателей вуза, если нагрянут с проверкой уровня успеваемости, то участие в маршировках не будет являться уважительной причиной.

Первый год студенты привыкают успевать и учиться, и «участвовать в общественной жизни страны». На втором и последующих курсах задача усложняется – надо быть активным участником всяческих массовых мероприятий. По подсчетам самих студентов, около две трети всего времени, отведенного на учебу, они посвящают подготовке и участию в массовках – сюда входят национальные праздники, открытие новых объектов, встречи иностранных делегаций, а также бесчисленные международные конференции и спортивные соревнования, на которых студенчество изображает участников или азартных болельщиков.


Студенты на стадионе. Фото автора

Столичные вузы отличаются от областных наличием современных для Туркменистана технологий. В ТГУ и Международном туркмено-турецком университете, например, есть электронный доступ во многие библиотеки зарубежных вузов (хотя студенты жалуются на низкую скорость подключения), а в некоторых аудиториях есть даже беспроводной Интернет, но он защищен паролем - пользоваться им могут только преподаватели.

Сходство туркменских вузов с местными учреждениями пенитенциарной системы проявляется и в регулярно устраиваемых «шмонах» в студенческих общежитиях - это когда представители администрации и общественных организаций из состава общенационального движения «Галкыныш» («Возрождение») неожиданно нагрянут с проверкой.

«Пять-шесть человек неожиданно врываются в комнату и начинают бесцеремонно перетряхивать содержимое твоей личной тумбочки, одежду в шкафах, вещи в косметичке. У студентки будут неприятности, если обнаружится, что она пользуется яркой косметикой или носит то, что не свойственно носить девушкам-туркменкам, например, юбки, джинсы, кофточки с глубоким декольте. Журнал женской моды тоже может вызвать град упреков и нареканий. У ребят могут быть большие проблемы, если в их комнате найдутся пустая тара из-под алкоголя, припрятанные сигареты, пакетики с насваем (легким и легальным в Средней Азии наркотическим веществом). Поэтому все предпочитают жить по установленным правилам и нормам поведения, а тот, кто желает позволить себе некоторые слабости, делает это с большим риском и осторожностью», - описывает процедуру проверки Айнабат - студентка Туркменского института народного хозяйства.

По словам Айнабат, внезапные проверки и обыски в общагах участились после того, как студенты расформированного ныне Туркменского политехнического института были уличены в изнасиловании девушек и стали фигурантами крупного дорожно-транспортного происшествия.

В некоторых вузах стало привычным проведение вечерних построений, поверок, перекличек. Отсутствие на них по неуважительной причине влечет за собой наказание. Такой жесткий режим способствует процветанию мздоимства на бытовом уровне. Тарифы на незначительные нарушения распорядка - в пределах 5-20 долларов. За такую сумму проверяющий или комендант общаги может закрыть глаза на твое упущение или спасти от более серьезного наказания. Нарушители с готовностью расстаются с такой суммой, ведь это лучше, чем быть отчисленным из вуза, куда он поступил за десятки тысяч долларов.

За исключением двух-трех вузов, испытывающих проблемы с общежитиями, ректоры всех учебных заведений требуют, чтобы иногородние студенты непременно жили в общежитии. Никаких съемных квартир, ибо это оставляет студента вне административного контроля после учебы и создает трудности, когда нужно срочно снарядить группу студентов на место проведения какого-нибудь общественно-политического мероприятия. Дома могут жить только имеющие ашхабадскую прописку. Иногородний студент может жить у близкого родственника, если представит заверенную справку о своем родстве.

Выйти за территорию общежития ТГУ после восьми вечера можно только с письменного разрешения декана, даже в воскресенье. А на случай, если к иногороднему студенту приедут родственники, в общежитии имеется комната для гостей с кроватями: ну прямо как в местах лишения свободы - комнаты для свиданий с родственниками.


Студенты ТГУ. Фото OSCE

Ребята живут по четыре человека в комнате, спят на двухъярусных кроватях. Санузлы общие на каждом этаже, есть кухня, где студенты готовят себе пищу. В принципе, молодежь не жалуется, единственное, чего бы им хотелось – это немного свободы в вечернее время или хотя бы возможности чем-то себя занять в общежитии, например, поиграть в настольный теннис. Единственное развлечение – просмотр фильма на чьем-нибудь компьютере.

Стипендии, если жить скромно, студентам хватает: получают от 440 до 480 манатов ($154-$168), из них ежемесячно вычитают по 40 манатов за членство в Союзе молодежи, на озеленение прилегающей к вузу территории и другие нужды. Помимо этого есть плановые расходы. Например, со стипендии каждый студент должен купить себе спортивную форму определенного цвета для участия в спортивных и торжественных мероприятиях на стадионе Ашхабада. Курсантов бывшей Академии полиции, преобразованной в институт МВД, помимо спортивной формы заставляют на свои деньги покупать форму полицейского. Сами курсанты говорят, что форма сотрудника полиции им, по идее, должна выдаваться бесплатно, но кто будет в этом деле разбираться? Лучше делать то, что велят, и делать молча. Учебники в библиотеке, в основном, потрепанные, но в магазине за воротами вуза либо на базаре можно купить новые книги.

* * *

Многие задаются вопросом, почему студентов в Туркменистане держат в ежовых рукавицах. Во-первых, в этом заинтересованы курирующий сферу образования вице-премьер правительства и ректоры вузов. За последние годы в стране произошло немало громких случаев, когда студенты оказывались замешанными в различных неприятных ситуациях, за что многие ректоры лишились своих постов, а вице-премьер получал строгий выговор. Во-вторых, такими распорядками ректоры пытаются минимизировать количество негативных случаев, а если они и имеют место – их легче скрыть, чтобы информация не дошла до «самого верха». Впрочем, скрыть удается редко – в каждом вузе находится тот, кто обязательно доложит начальству. Ведь ректорское место весьма прибыльное и лакомое.

Всего в Туркменистане действует двадцать высших учебных заведений, в них обучаются до 23 тысяч человек. Все вузы – государственные. В скором времени, возможно, появится первый частный институт. Каким будет его режим, пока неизвестно.

Тойлы Аширмурадов. Автор благодарит проект «Альтернативные новости Туркменистана» за помощь в подготовке материала

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Владислав Челах признан виновным в убийстве 15 человек и приговорен к пожизненному заключению
2012-12-11 14:49 ИА Фергана.Ру

Владислав Челах
Пограничник Владислав Челах признан виновным в убийстве 15 человек и приговорен к пожизненному заключению, сообщают Новости-Казахстан.

«Признать (…) виновным, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима», - заявил 11 декабря судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов, зачитывая приговор.

Челах обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Казахстана: 96 (Убийство) ч.2 п. «а,в,д,к,н», 175 (Кража) ч.2 п.«б», 172 (Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов) ч.1, 175 (Кража) ч.2 п.«б,в», 255 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.3 п.«а», 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.1, 387 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) ч.2, 373 (Дезертирство) ч.2, 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) ч.2.

Напомним, 31 мая 2012 года на временном пограничном посту «Арканкерген» («Горный») были обнаружены останки 14 тел (предположительно, пограничников) и местного егеря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом, в стране был объявлен однодневный национальный траур. 5 июня был задержан единственный выживший на заставе пограничник - 19-летний солдат-срочник Владислав Челах. Позже Генпрокуратура Казахстана опубликовала признания Челаха в убийстве сослуживцев, но эта видеозапись вызвала сомнения правозащитников, экспертов и журналистов, которые потребовали объективного расследования и открытого суда. На видеозаписи скрытой камерой, продемонстрированной в суде, Челах сообщает сокамерникам, что на него «повесили» убийство 15 человек.

Вскоре он отказался от своих показаний, говоря, что на него было оказано давление и его обманом заставили подписать документ об ознакомлении с материалами дела. Дело Челаха было передано в суд 31 октября 2012 года. Как передает РИА Новости, 5 декабря Челах заявил в суде, что не убивал своих сослуживцев и егеря, со всеми пограничниками у него были нормальные отношения, «никаких разногласий не было».

От последнего слова и от участия в судебных прениях Челах отказался. 7 декабря 2012 года государственный обвинитель Александр Кирияк запросил суд признать казахстанского пограничника Владислава Челаха виновным в убийстве 15 человек на погранпосту «Арканкерген» и назначить ему пожизненное лишение свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Суд по делу о незаконной блокировке «Ферганы.Ру» начнется 14 декабря
2012-12-11 15:21 ИА Фергана.Ру

Утром 14 декабря в Бишкекском межрайонном суде, расположенном в здании Министерства юстиции Кыргызстана, начнется рассмотрение жалобы редакции информагентства «Фергана» на Государственное агентство связи (ГАС) при правительстве республики.

Интересы «Ферганы» будет защищать глава бишкекской Партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов. Ответчик со стороны ГАС станет известен на заседании. Рассматривать жалобу будет судья Бишкекского межрайонного суда Б.Карагулова.

Напомним, 19 ноября 2012 года юрист Нурбек Токтакунов, защищающий интересы информационного агентства «Фергана» в Кыргызстане, зарегистрировал в Бишкекском межрайонном суде два заявления об оспаривании действий и бездействия органов государственной власти в вопросе о незаконной блокировке «Ферганы» на территории Кыргызстана.

Сайт «Ферганы» был заблокирован по постановлению Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана, однако юристы «Ферганы» считают, что парламент не правомочен давать подобные распоряжения о блокировке информационного ресурса, а правительство в лице ГАС не обязано исполнять такие распоряжения Жогорку Кенеша.

Редакция «Ферганы» приглашает коллег-журналистов, работающих в Бишкеке, придти на слушания.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Джизаке арестована правозащитница Саида Курбанова
2012-12-11 15:52 ИА Фергана.Ру

Саида Курбанова
В Джизаке арестована правозащитница, член Народного движения Узбекистана «Бирдамлик» Саида Курбанова, сообщает Uznews.net.

По информации издания, Курбанова вышла из дома и не вернулась 7 декабря. В тот день, за полчаса до полудня, к ней домой пришли сотрудники милиции, сообщили, что правозащитница арестована, и потребовали отдать им ее компьютер. Они шумно и с угрозами провели обыск, но не нашли искомый предмет. В 17 часов милиционеры пришли к племяннику Курбановой, где обнаружили и конфисковали ее компьютер. На вопросы родственников они ответили, что отыскать и доставить компьютер Курбановой им приказало начальство. Милиционеры также рассказали, что Курбанова осуждена на 15 суток ареста по статье 183 («Мелкое хулиганство») Административного кодекса Узбекистана. В чем состояло ее преступление – не сообщили.

Поздно вечером 7 декабря родным Курбановой вернули лишь корпус от ее компьютера. С того дня родственники Курбановой пытаются узнать о ее самочувствии, передать ей теплые вещи, продукты, средства гигиены, но милиционеры из Пахтакорского РОВД не пускают их на порог отделения.

Так, 10 декабря сын правозащитницы Соли Курбанов пришел в отделение милиции, в изоляторе которого содержат его мать, чтобы передать ей теплые вещи. Но заместитель начальника отделения по имени Акмаль выгнал его, обругав нецензурными словами.

По мнению Uznews.net арест Саиды Курбановой мог быть связан с намерением активистов «Бирдамлика» отметить 8 декабря двадцатую годовщину Конституции страны, проведя в центре Ташкента, у Алайского базара, акцию-викторину на лучшее знание основного закона Узбекистана. Но столичные власти не дали им отметить День конституции таким образом: многие активисты движения и присоединившиеся к ним люди в Ташкенте и регионах были временно задержаны или заблокированы в своих домах.

По данным «Фронтлайн», Саида Курбанова уже несколько лет подвергается преследованиям за свою правозащитную деятельность, в частности, в связи с работой по защите прав фермеров в Узбекистане. В мае 2007 года Курбанова стала объектом клеветнической кампании со стороны региональных СМИ, ее назвали «предательницей родной земли» за то, что она поставила в известность международное сообщество о том, как узбекских фермеров связывали невыполнимыми обещаниями.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане прекратили продавать билеты на поезда, прибывающие из России
2012-12-11 16:44 ИА Фергана.Ру

Выезжающие из Узбекистана в Россию люди могут купить в железнодорожных кассах билет только в один конец, обратный придется покупать на месте пребывания и за действующую там валюту. Как правило, в этом случае цена билета возрастает, отмечает Подробно.Uz.

По информации издания, запрет на продажу обратных билетов действует с 8 декабря и до конца 2012 года - якобы по устному распоряжению главы компании «Узбекистон темир йуллари» (ГАЖК «Железные дороги Узбекистана»). Запрет не распространяется на граждан, имеющих инвалидность, и работников системы железных дорог.

По словам сотрудников компании, такая ситуация возникла из-за растущей задолженности ГАЖК перед ОАО «Российские железные дороги». Конкретный срок отмены запрета не называется, зато делаются прогнозы, что он будет действовать и в 2013 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



ЮНЕСКО и Пакистан учредили Фонд Малалы в поддержку образования для девочек
2012-12-12 09:01 ИА Фергана.Ру

ЮНЕСКО и Пакистан учредили Фонд Малалы в поддержку образования для девочек в ходе состоявшейся 10 декабря встречи на высшем уровне, приуроченной к празднованию Дня прав человека.

На встрече, прошедшей под лозунгом «Встанем на защиту Малалы: право девочек на образование – неотъемлемое право человека», президент Пакистана Асиф Али Зардари объявил о первом пожертвовании своей страны в новый фонд в размере 10 миллионов долларов США.

«В моей стране идет борьба двух сил», - отметил Асиф Али Зардари. - «Малала олицетворяет светлые силы, несущие людям мир. Мы боремся с силами тьмы, ненависти и насилия […] Для того, чтобы такие же девочки, как Малала, могли ходить в школу, нам необходима поддержка всего мирового сообщества».

«История Малалы подтверждает, что идея так называемой «относительности» прав человека является несостоятельной и ложной», - подчеркнул премьер-министр Франции Жан-Марк Эро. - «Как не испытывать чувства гнева и возмущения по поводу того, что произошло с Малалой? Как согласиться с лишением ребёнка права на образование только потому, что этот ребёнок – девочка? История Малалы свидетельствует о том, что наше решение сделать образование, и, в частности, образование девочек, приоритетным направлением действий в целях развития является необходимым и обоснованным».

«Мы настроены самым решительным образом и намерены к концу 2015 года достигнуть Цели развития тысячелетия: каждой девочке и каждому мальчику в мире должен быть обеспечен доступ к образованию», - заявил специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун.

«Права слишком многих девочек в целом ряде стран нарушаются только потому, что они – девочки», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. - «Их рано заставляют работать, насильно выдают замуж, лишают права ходить в школу. Сегодня 32 миллиона девочек не посещают начальную школу, и примерно столько же не ходят в среднюю школу. Право девочек на образование, представляющее одно из основных прав человека, стоит в ряду важных факторов развития, приносящих пользу всем людям – мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам».

Участники встречи подписали Декларацию о приверженности борьбе за право девочек на образование, в которой обязались «прилагать все возможные усилия для искоренения любых форм насилия в отношении девочек и устранения любых факторов, препятствующих их доступу к образованию».

В ходе встречи также прозвучали видеообращения Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Государственного секретаря США Хиллари Клинтон и Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, Малала Юсафзай с 11 лет вела блог (интернет-дневник), в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Блог вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира.


Малала Юсафзай

9 октября было совершено покушение на жизнь Малалы. Талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась блогер и ее одноклассники, пуля попала ей в голову. Предварительно Малалу окликнули по имени. Нападавшие скрылись с места происшествия. Девушка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплачивает правительство Пакистана. Малала пришла в сознание только в конце октября.

Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Талибы пообещали, что не оставят Малалу в покое, и заявили, что теперь они убьют ее отца, директора школы для девочек в долине Сват. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик гарантировал Малале стопроцентную безопасность.

По информации AFP, отец Малалы получил должность специального советника ООН по глобальному образованию. 15-летняя Малала также присоединится к работе в ООН после выздоровления.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Белоруссии: Кыргызстан должен прислать Курманбеку Бакиеву причитающуюся ему пенсию
2012-12-12 09:03 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан должен перевести свергнутому президенту этой страны Курманбеку Бакиеву накопившуюся пенсию, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Фото Еuroradio.fm
Как передает Интерфакс-Запад, 11 декабря, на встрече в Минске с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Лукашенко заявил, что Бакиев по-прежнему находится в Белоруссии. Однако, кажется, он слишком дорого обходится белорусской казне. Иначе зачем Александру Лукашенко упоминать о пенсии «киргизского гостя»?

«Живет человек, пенсию ему сюда переведите. Вроде, начислено, но не переводят», - сказал Лукашенко.

Отметим, что Курманбек Бакиев родился 1 августа 1949 года. Согласно законодательству Кыргызстана, мужчины в этой стране получают пенсию лишь с 63-летнего возраста. Соответственно, если какая-то пенсия Бакиеву в этом году и начислялась, то накопленная за четыре месяца сумма наверняка не так уж существенна.

Напомним также, что в Белоруссии обитает не только Курманбек Бакиев, но, вероятно, и несколько его братьев, включая Жаныбека — бывшего главу Службы государственной охраны Кыргызстана. Все они считались в своей республике одними из наиболее обеспеченных людей. По всей видимости, после свержения режима Бакиева им удалось вывести значительную часть своих капиталов за рубеж, так что бедствовать они не должны.

Смена власти в Киргизии произошла в начале апреля 2010 года. Курманбек Бакиев бежал из страны вместе с семьей и нашел приют в Белоруссии. Позднее Александр Лукашенко подписал указ о предоставлении Бакиеву политического убежища, беглец из Кыргызстана получил белорусское гражданство. На родине против Бакиевых возбужден ряд уголовных дел, их обвиняют в тяжких преступлениях. Генпрокуратура Кыргызстана неоднократно требовала от Минска экстрадиции свергнутого президента, однако получила отказ.

Международное информационное агентство «Фергана»



США отрицают способность афганских военных самостоятельно противостоять талибам
2012-12-12 10:38 ИА Фергана.Ру

Из 23 бригад, имеющихся сегодня в составе вооруженных сил Афганистана, лишь одна способна проводить операции самостоятельно — без воздушной, тыловой, разведывательной и прочей поддержки со стороны сил НАТО. Это значит, что после вывода войск США в 2014 году афганской армии будет крайне сложно противостоять натиску талибов, говорится в докладе министерства обороны США «О прогрессе в достижении безопасности и стабильности в Афганистане», передает Коммерсант.

По оценкам Пентагона, президент Афганистана Хамид Карзай и его правительство сталкиваются с системными проблемами, которые не удается решить: «широчайшее распространение коррупции; отсутствие подготовленных кадров и координации между различными ветвями власти; слабые или вообще не существующие связи между центром и провинциями».

В результате, несмотря на все усилия коалиционных сил, предпринявших два года назад масштабное наступление против движения «Талибан», его позиции остаются весьма прочными. Антиправительственные формирования сумели адаптироваться к изменившимся условиям, сохранив способность мобилизовать значительное число бойцов и проводить как единичные, так и массированные атаки, — признают эксперты Пентагона. В подавляющем большинстве случаев офицеры сил НАТО вынуждены непосредственно руководить действиями афганских солдат.

Наиболее критическая ситуация сложилась в провинции Кандагар на юге страны — там правительственные войска столкнулись с организованным сопротивлением талибов, которое никак не могут подавить. Дополнительные проблемы создают неурегулированные отношения с Пакистаном, территорию которого отряды талибов используют как тыловую базу, беспрепятственно преодолевая границу в обоих направлениях.

Эксперты не исключают, что, если США самоустранятся от афганского конфликта, Хамид Карзай может повторить судьбу бывшего президента Наджибуллы, который, лишившись поддержки Москвы, проиграл войну моджахедам и был свергнут. И при этом нет уверенности, что после ухода иностранных союзников Карзай сумеет продержаться три года, как это удалось в 1989-1992 годах Наджибулле.

В Пентагоне считают, что шансы на выживание у нынешнего афганского правительства могут появиться только в том случае, если Белый дом внесет коррективы в план вывода войск, сохранив в стране весь 68-тысячный контингент вплоть до конца 2014 года. По мнению командующего международными силами генерала Джона Аллена, после этой даты в Афганистане должно остаться не менее 20 тысяч американских военнослужащих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Соцфонд Кыргызстана: Пенсия бывшему президенту Курманбеку Бакиеву даже не назначалась
2012-12-12 10:45 ИА Фергана.Ру

«Фергана» решила выяснить, готовы ли власти Кыргызстана удовлетворить требование лидера Белоруссии Александра Лукашенко о переводе пенсии по старости, положенной Курманбеку Бакиеву.

Руководитель Управления по внешним связям, работе с населением и СМИ Социального фонда Киргизии Жениш Мукамбетов сообщил собственному корреспонденту «Ферганы» в Бишкеке Екатерине Иващенко, что Курманбеку Бакиеву пенсия даже не оформлялась.

«Социальным фондом Кыргызстана пенсия на территории Кыргызстана Курманбеку Бакиеву не назначалась. Возможно, что он рассчитывал на пенсию как экс-президент. Однако пенсии «эксам» были отменены, эти люди имеют право получать пенсию на общих основаниях. Но эта процедура несет заявительный характер, и пенсии назначаются лишь гражданам, постоянно проживающим на территории страны. Бакиев и не проживает здесь постоянно, и документов на получение пенсии не подавал. Но в случае его возвращения и по предоставлению им всех документов пенсию ему можем назначить», - объяснил Мукамбетов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Берлин: Алмазбек Атамбаев обсудил с Ангелой Меркель судьбу правозащитника Азимжана Аскарова
2012-12-12 12:10 ИА Фергана.Ру

Одной из тем переговоров между канцлером Германии Ангелой Меркель и находящимся с визитом в Берлине президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым 11 декабря стала судьба осужденного на пожизненное заключение правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова.

Ангела Меркель заявила, что тему прав человека в Кыргызстане затронула именно на примере дела Аскарова, подчеркнув при этом, что «и за рубежом очень внимательно наблюдают за тем, как обращаются в Киргизии с этническими меньшинствами», передает Deutsche Welle.

По словам Атамбаева, они с Меркель «довольно долго разговаривали по вопросу Азимжана Аскарова, судебное решение по которому было принято еще до моего президентства».

Президент заверил, что в Кыргызстане защищаются права любого человека, но бывают и спекуляции по различным вопросам. «Если будут основания для пересмотра дела Аскарова, разве я не заинтересован в этом сам? Я сам в этом заинтересован, но нам необходимо решать все в рамках закона. Чтобы решения не принимались в рамках одной семьи или клана», - цитирует Атамбаева Akipress.

Напомним, Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков, призывах к свержению власти и возбуждении национальной вражды во время июньских событий 2010 года. Комитет по защите журналистов (CPJ.org), базирующийся в Нью-Йорке, присудил Аскарову Международную премию за свободу прессы за 2012 год (2012 International Press Freedom Awards) и опубликовал петицию, в которой призывает президента Кыргызстана незамедлительно освободить правозащитника. Под призывом подписались свыше пяти тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане запретили телеканал «К-плюс», заблокировали его сайты и осудили редактора информагентства «Казах-Зерно»
2012-12-12 16:57 ИА Фергана.Ру

Бостандыкский районный суд Алма-Аты вынес 6 декабря решение о прекращении вещания телеканала «К-плюс» и блокировке связанных с ним интернет-ресурсов, сообщает правозащитное движение Адил соз.

Суд признал продукцию «иностранных средств массовой информации – ОАО «Телекомпания «К-плюс», дублирующих его интернет-ресурсов www.kplus-tv.net и www.kplus-tv.kaz.net, а также иных средств периодического или непрерывного публичного распространения продукции ОАО «Телекомпания «К-плюс», включая интернет-ресурсы, используемые для такого распространения, содержащую информацию, противоречащую законодательным актам Республики Казахстан, незаконной».

Суд рассмотрел дело в отсутствие представителей ответчика.

Напомним, этот судебный процесс был инициирован 20 ноября прокуратурой Алма-Аты, которая потребовала запретить распространение материалов ряда оппозиционных СМИ, сославшись на заключение судебной психолого-филологической экспертизы, проведенной экспертами региональной научно-производственной лаборатории по Алма-Ате Министерства юстиции Казахстана в связи с «делом Козлова». В тот день алма-атинские прокуроры потребовали также прекратить деятельность общественных объединений «Алга» и «Халық майданы», как экстремистских.

В рамках этого процесса в Казахстане уже запрещена деятельность интернет-портала «Стан-ТВ» и сайта Guljan.org. Суд по иску прокуратуры о закрытии оппозиционной газеты «Голос республики» продолжается.

Между тем, 5 декабря Петропавловский городской суд Северо-Казахстанской области признал виновным редактора информационного агентства «Казах-Зерно» Сергея Букатова виновным по ст. 129 («Клевета») Уголовного кодекса Казахстана и приговорил его к одному году ограничения свободы.

Поводом для уголовного преследования стали девять опубликованных на сайте статей, в которых рассказывается о проблемах, с которыми сталкиваются зернотрейдеры при отправке зерна на экспорт морским путем через порт Актау. АО «Ак Бидай-Терминал», занимающееся перевалкой зерна в порту, посчитало, что во всех этих публикациях содержится недостоверная, заведомо ложная информация, порочащая деловую репутацию предприятия, которая «убеждает читателя сайта о незаконной деятельности Общества, практически прямо обвиняя его в коррупции путем навязывания неких серых схем».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Отреагирует ли Гульнара Каримова на сообщения о пытках?
2012-12-12 20:57 Фергана

Гульнара Каримова делает вид, что ничего не понимает в пытках. Только в платьях, йоге и украшениях . Фото © РИА «Новости»

Директор медиапрограмм влиятельной Международной Кризисной Группы (International Crisis Group, ICG) Эндрю Штройляйн (Andrew Stroehlein), пообщавшись в Twitter со старшей дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой, решил удовлетворить ее просьбу прислать свидетельства о пытках в Узбекистане.

По словам Штройляйна, переписка началась по инициативе Каримовой – она неожиданно отреагировала на его твит (сообщение в Twitter), в котором упоминалось имя узбекской принцессы. Штройляйн решил, воспользовавшись случаем, выяснить позицию Каримовой по вопросу использования пыток в управляемой ее отцом страной. Однако «узбекская принцесса» уклонилась от прямых ответов.

Twitter-диалог завершился следующими словами дочки узбекского президента: «Я думаю стоит закругляться с PRом несчастных, которые живут чужие жизни и станут известны на сек только тогда, когда мы обратим на них вним-ие. Тех, чьи имена запомнятся только потому что когда-то только лишь НАПИСАЛИ или устроили скандал о сильных мира сего! Пусть идут с миром!» (Орфография и пунктуация сохранены).

В ходе переписки Каримова сообщила Штройляйну, что ей «нужен четкий отчет с конкретными случаями», над которыми она «могла бы работать». Представитель ICG выполнил ее просьбу и отправил Гульнаре открытое письмо, отметив, что указанные в нем проблемы входят в компетенцию Каримовой как постоянного представителя Узбекистана при ООН.

В письме Штройляйн привел несколько конкретных случаев нарушения прав человека. В частности, он рассказал о судьбе ташкентского правозащитника Агзама Тургунова, историю сестер Соатовых, которые подверглись пыткам и изнасилованию в РОВД Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

Штройляйн сообщил Каримовой об обращении девяти авторитетных международных правозащитных организаций к правительству Узбекистана, в котором содержится призыв приурочить к 20-й годовщине принятия Конституции республики освобождение всех политических заключенных – с перечислением конкретных имен.

Кроме того, медиадиректор ICG рассказал о том, что Узбекистан игнорирует просьбы специальных структур ООН о доступе в страну для изучения ситуации с правами человека, об использовании принудительного труда детей и взрослых на хлопковых полях страны, напомнил о том, что произошедшая в Андижане в 2005 году трагедия до сих пор не расследована независимыми экспертами, что узбекские власти жестко ограничивают свободу слова, преследуют независимых журналистов и не разрешают работать в стране международным организациям и СМИ.

Штройляйн призвал Гульнару Каримову использовать свои влияние и власть для решения этих и других проблем и облегчения участи жертв незаконных преследований.

Как сказал сам господин Штройляйн в интервью главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову, он не столь наивен, чтобы предполагать, будто «узбекская принцесса» не осведомлена о пытках в ее стране.

Эндрю Штройляйн: - Разумеется, она знает о повсеместных и систематических нарушениях прав человека в Узбекистане. Однако после долгого диалога в Твиттере она пообещала взглянуть на подробности любого подобного случая, которые я бы послал ей, поэтому я и посл их ей. Я не собираюсь давать ей возможность заявить: “я просила у него сведения, но он не ответил”.

«Фергана.Ру»: - Можно быть абсолютно уверенным, что Гульнара Вам не ответит. В чем же была цель этого Вашего письма?

Эндрю Штройляйн: - Да, я думаю, что вы, разумеется, скорее правы. Но тогда, две недели назад, я и не предполагал, что она будет способна обсуждать эти вещи в Твиттере, поэтому, может быть, есть вероятность в один процент на то, что она ответит, как обещала. Ну, хорошо: вероятность в одну десятую процента...

Моей целью было вовсе не поболтать в Твиттере, это уж точно. Начало публичного диалога должно в самом деле принести пользу людям страны. Конечно, я настроен скептически. Ведь это режим, который использует принудительный труд — в том числе и детский — и систематические пытки десятилетиями. В 2005 году в Андижане было расстреляно семьсот или более демонстрантов. Это произошло в правление ее отца — жестокого диктатора Ислама Каримова, находящегося у власти десятилетия... И если существует одна десятая доля процента вероятности того, что Гульнара Каримова исполнит свое обещание рассмотреть случаи нарушения прав человека, то я готов написать письмо с вопросами об этом, - заявил Штройляйн.

Полный текст письма Эндрю Штойляйна доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Отреагирует ли Гульнара Каримова на сообщения о пытках?
2012-12-12 20:57 Фергана

Гульнара Каримова делает вид, что ничего не понимает в пытках. Только в платьях, йоге и украшениях . Фото © РИА «Новости»

Директор медиапрограмм влиятельной Международной Кризисной Группы (International Crisis Group, ICG) Эндрю Штройляйн (Andrew Stroehlein), пообщавшись в Twitter со старшей дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой, решил удовлетворить ее просьбу прислать свидетельства о пытках в Узбекистане.

По словам Штройляйна, переписка началась по инициативе Каримовой – она неожиданно отреагировала на его твит (сообщение в Twitter), в котором упоминалось имя узбекской принцессы. Штройляйн решил, воспользовавшись случаем, выяснить позицию Каримовой по вопросу использования пыток в управляемой ее отцом страной. Однако «узбекская принцесса» уклонилась от прямых ответов.

Twitter-диалог завершился следующими словами дочки узбекского президента: «Я думаю стоит закругляться с PRом несчастных, которые живут чужие жизни и станут известны на сек только тогда, когда мы обратим на них вним-ие. Тех, чьи имена запомнятся только потому что когда-то только лишь НАПИСАЛИ или устроили скандал о сильных мира сего! Пусть идут с миром!» (Орфография и пунктуация сохранены).

В ходе переписки Каримова сообщила Штройляйну, что ей «нужен четкий отчет с конкретными случаями», над которыми она «могла бы работать». Представитель ICG выполнил ее просьбу и отправил Гульнаре открытое письмо, отметив, что указанные в нем проблемы входят в компетенцию Каримовой как постоянного представителя Узбекистана при ООН.

В письме Штройляйн привел несколько конкретных случаев нарушения прав человека. В частности, он рассказал о судьбе ташкентского правозащитника Агзама Тургунова, историю сестер Соатовых, которые подверглись пыткам и изнасилованию в РОВД Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

Штройляйн сообщил Каримовой об обращении девяти авторитетных международных правозащитных организаций к правительству Узбекистана, в котором содержится призыв приурочить к 20-й годовщине принятия Конституции республики освобождение всех политических заключенных – с перечислением конкретных имен.

Кроме того, медиадиректор ICG рассказал о том, что Узбекистан игнорирует просьбы специальных структур ООН о доступе в страну для изучения ситуации с правами человека, об использовании принудительного труда детей и взрослых на хлопковых полях страны, напомнил о том, что произошедшая в Андижане в 2005 году трагедия до сих пор не расследована независимыми экспертами, что узбекские власти жестко ограничивают свободу слова, преследуют независимых журналистов и не разрешают работать в стране международным организациям и СМИ.

Штройляйн призвал Гульнару Каримову использовать свои влияние и власть для решения этих и других проблем и облегчения участи жертв незаконных преследований.

Как сказал сам господин Штройляйн в интервью главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову, он не столь наивен, чтобы предполагать, будто «узбекская принцесса» не осведомлена о пытках в ее стране.

Эндрю Штройляйн: - Разумеется, она знает о повсеместных и систематических нарушениях прав человека в Узбекистане. Однако после долгого диалога в Твиттере она пообещала взглянуть на подробности любого подобного случая, которые я бы послал ей, поэтому я и посл их ей. Я не собираюсь давать ей возможность заявить: “я просила у него сведения, но он не ответил”.

«Фергана.Ру»: - Можно быть абсолютно уверенным, что Гульнара Вам не ответит. В чем же была цель этого Вашего письма?

Эндрю Штройляйн: - Да, я думаю, что вы, разумеется, скорее правы. Но тогда, две недели назад, я и не предполагал, что она будет способна обсуждать эти вещи в Твиттере, поэтому, может быть, есть вероятность в один процент на то, что она ответит, как обещала. Ну, хорошо: вероятность в одну десятую процента...

Моей целью было вовсе не поболтать в Твиттере, это уж точно. Начало публичного диалога должно в самом деле принести пользу людям страны. Конечно, я настроен скептически. Ведь это режим, который использует принудительный труд — в том числе и детский — и систематические пытки десятилетиями. В 2005 году в Андижане было расстреляно семьсот или более демонстрантов. Это произошло в правление ее отца — жестокого диктатора Ислама Каримова, находящегося у власти десятилетия... И если существует одна десятая доля процента вероятности того, что Гульнара Каримова исполнит свое обещание рассмотреть случаи нарушения прав человека, то я готов написать письмо с вопросами об этом, - заявил Штройляйн.

Полный текст письма Эндрю Штройляйна доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное