Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Москве из-за задержки зарплат бастуют дворники-таджики. Власти опровергают факт забастовки



Россия: В Москве из-за задержки зарплат бастуют дворники-таджики. Власти опровергают факт забастовки
2012-12-05 08:33 ИА Фергана.Ру

На востоке Москвы 4 декабря двадцать шесть дворников из Таджикистана, которым велели убрать выпавший снег, устроили забастовку, требуя сначала выплатить им зарплату за прошедшие полгода, сообщает Интерфакс.

Дворники отказались чистить 16-ю Парковую улицу в районе Измайлово. Представители таджикской диаспоры обратились к СМИ и сообщили, что одно из предприятий ЖКХ не платит их согражданам деньги уже полгода. По словам дворников, начальники пугают их тем, что выгонят из общежития, если те откажутся от уборки снега.

«Люди не знают, куда идти — в департаменте вопрос не решают, в посольство идти бессмысленно, в полиции их пугают. Два директора сменилось, новый пришел, а с апреля месяца им не платят», - рассказал НТВ председатель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. Он добавил, что с работниками отказались заключить трудовые договоры, и они оказались в безвыходной ситуации.

Как объяснили в префектуре района Восточное Измайлово, невыплата зарплаты дворникам связана с финансовыми проблемами частной управляющей компании ООО «РЭУ-18». Пресс-секретарь префектуры Андрей Иванов отметил, что дворники не виноваты в проблемах управляющей компании. Он сообщил, что к РЭУ-18 у чиновников есть налоговые претензии, «счета этой компании арестованы. Все выплаты, которые поступают на ее счет, изымаются налоговой службой как возмещение долга», передает BFM.ru.

Между тем, по словам Иванова, никакой забастовки не было. Дворники продолжают убирать снег, подчеркнул пресс-секретарь префектуры, однако они обеспокоены ситуацией с выплатой им заработной платы. Подтвердилась задолженность по заработной плате за октябрь.

В настоящее время идут консультации между обслуживающим компанию банком, префектурой и управой района, чтобы выяснить, насколько эффективен менеджмент управляющей компании и насколько она добропорядочна. Если стороны не смогут достигнуть договоренностей, дворников могут оформить на ставки в госучреждение.

«Мы постараемся, чтобы какие-либо эксцессы не касались ни иногородних работников, ни москвичей», - цитирует Иванова Newsru.com.

Это не первый случай, когда дворники бастуют. По информации коммунальных служб Москвы, в сильный снегопад 29 ноября около 30 процентов дворников не вышли на работу, заявив, что не готовы чистить улицы за десять тысяч рублей.

За счет снегопадов, обрушившихся на Москву, уровень осадков вырос на 63 сантиметра. За это время коммунальщики собрали и вывезли 1 млн 960 тысяч кубометров снега. Всего в уборке города задействовано 12 тысяч единиц техники и семь тысяч рабочих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: «Угольный король» Нурлан Мотуев задержан по обвинению в изнасиловании
2012-12-05 09:49 ИА Фергана.Ру

Нурлан Мотуев
Лидер Народно-патриотического движения и председатель Союза истинных мусульман Кыргызстана Нурлан Мотуев подозревается в изнасиловании девушки, он водворен в изолятор временного содержания (ИВС), сообщает Сводка со ссылкой на пресс-службу ГУВД Бишкека.

По ее данным, 4 декабря в Свердловское РУВД киргизской столицы с заявлением обратилась 21-летняя девушка, которая рассказала, что дней десять назад познакомилась с Мотуевым, обменялись телефонами, стали общаться. 4 декабря Мотуев пригласил ее к себе домой по улице Московской, обещая жениться. По словам девушки, около 16 часов дня он, применив силу и порвав одежду девушки, изнасиловал ее. Позже девушке удалось сбежать.

В ночь на 5 декабря Мотуев был задержан и доставлен в Свердловский РУВД. От дачи показаний он отказался. Возбуждено уголовное дело по статье 129 «Изнасилование» Уголовного кодекса Кыргызстана. Назначена судмедэкспертиза на наличие телесных повреждений. Мотуев водворен в ИВС ГУВД Бишкека.

Имя Нурлана Мотуева, одного из активистов «мартовской революции» в Кыргызстане в 2005 году, хорошо известно всем гражданам страны. После смены власти в 2005 году сторонники Нурлана Мотуева захватили месторождение каменного угля Кара-Кече в Джумгальском районе Нарынской области Киргизии. Под руководством Мотуева были разогнаны все специалисты разреза, продана или испорчена большая часть техники. Местная власть в лице главы района, администрации области, руководства милиции и прокуратуры была не в состоянии не то что запретить незаконную добычу угля, но даже оказалась не способна заставить Мотуева платить налоги и социальные отчисления. Центральная власть также не решалась предпринять силовых действий против «угольного короля».

В конце 2006 года Мотуева арестовали и предъявили ему обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса. В январе 2008 года он был освобожден до суда под подписку о невыезде.

В 2011 году Мотуев выдвинул свою кандидатуру на пост президента Кыргызстана, но затем взял самоотвод в связи с кончиной его отца.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Задолжавшая таджикским дворникам компания оштрафована. Сами дворники исчезли
2012-12-05 11:22 ИА Фергана.Ру

Московская мэрия оштрафовала управляющую компанию ООО «РЭУ-18», дворники которой накануне отказались убирать снег, сославшись на то, что им не выплачивают заработную плату, сообщает Газета.Ру со ссылкой на «Интерфакс».

Как рассказал агентству пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, «частная управляющая компания ООО «РЭУ-18» недобросовестно выполняла свои обязанности по уборке дворов в районе Восточное Измайлово, в том числе в период недавнего снегопада. На ее работу неоднократно поступали нарекания со стороны москвичей. Руководитель управляющей компании повел себя недостойно, используя рабочих-дворников для оказания давления на руководство управы района Восточное Измайлово».

Напомним, 4 декабря 26 граждан Таджикистана, работающих дворниками в Восточном Измайлово, отказались выходить на работу, заявив, что компания «РЭУ-18» уже полгода не платит им зарплату. Пресс-секретарь префектуры Восточного округа Москвы Андрей Иванов пояснил СМИ, что проблемы с выплатой зарплаты дворникам и их забастовка связаны с финансовыми проблемами управляющей компании.

Тем временем, как передает Tjinform, рассказавший СМИ о бастующих дворниках председатель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов не может их найти.

«Я и заместитель начальника УФМС по ВАО города Москвы Игорь Головин сегодня прибыли на место забастовки наших соотечественников, которые убирали дворы дома №22 по улице 16-я Парковая. С нами пришли журналисты телеканала ОРТ. Там остался только один дворник по имени Навруз, который дал интервью. Остальных напугали депортацией, закрытием в «обезьяннике», и все сбежали. На данный момент вместо таджикских дворников сейчас там работают гражданки Кыргызстана. Дворники уже шесть месяцев не получали заработанную плату. Даже руководитель ЖКХ в беседе с нами открыто заявил, что не будет платить им зарплату, так как он не принимал их на работу. Он сказал: «Пусть они называют фамилию того человека, который принял их на работу», - сообщил Каромат Шарипов.

Представителя Миграционной службы Таджикистана в России Саида Боева удивило, что таджикские трудовые мигранты полгода не получали зарплату, но никто не сообщил об этом миграционной службе: «Во дворе уже не 2000-й и даже не 2004-й год. Все знают, что мы быстро решаем вопросы по зарплате и другие проблемы наших соотечественников. Это наша работа. К нам обращаются наши граждане со всех уголков России, которые не получали зарплату за два месяца. Но почему-то в Москве люди не получают зарплату в течение шести месяцев, но не сообщают нам об этом».

По словам Боева, утром 5 декабря он вместе с представителями Федеральной миграционной службы обошел все фирмы, занимающиеся привлечением трудовой силы в сфере ЖКХ в ВАО.

«Остался только РЭУ-18. Мы и официальные лица из ФМС по городу Москве сейчас едем туда. Если мы и здесь не найдем наших соотечественников, то тогда мы понятия не имеем, где их искать. Если кто-то не получил зарплату, или им угрожали депортацией или другими наказаниями, пусть свяжутся с нами. Мы в дальнейшем проинформируем СМИ о результатах разбирательства и о судьбе наших граждан», - заявил Саид Боев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Оппозиционный сайт Guljan.org закрыт на три месяца по решению суда
2012-12-05 12:48 ИА Фергана.Ру

C 5 декабря 2012 года оппозиционный сайт Guljan.org закрыт на три месяца по решению Бостандыкского районного суда Алма-Аты (Казахстан).

Определение суда вынесено на основании иска прокурора Бостандыкского района Алматы, содержание иска неизвестно, отмечается в сообщении правозащитного движения Адил соз. Для редакции ресурса и главного редактора Гульжан Ергалиевой запрет стал полной неожиданностью. О том, что накануне состоялось «открытое судебное заседание» они ничего не знали.

«Мы не знаем точно, по каким причинам и по каким статьям закона г-н неизвестный прокурор решил приостановить работу сайта на целых 3 месяца, но признаки очевидного желания Акорды уничтожить нас налицо. Пока бюрократическая машина по закрытию нашего cайта еще не раскрутилась, мы будем выходить в прямом эфире с этой темой. Всех наших сторонников просим приходить в студию guljan.org и высказывать свое мнение по данному факту расправы над нами, как средством массовой информации», - обратилась к читателям Гульжан Ергалиева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран намерен судиться с США за нарушение воздушного пространства республики
2012-12-05 13:09 ИА Фергана.Ру

Иран подаст в международные судебные инстанции иск против США за нарушение воздушного пространства Исламской республики, сообщает Интерфакс со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи.

По его словам, «уликой против США в международных судах послужит американский беспилотник ScanEagle, который влетел в воздушное пространство Ирана над Персидским заливом». Иран выразил официальный протест в связи с действиями США и объявил, что будет защищать свои границы всеми возможными средствами.

«Мы говорили американцам, что, в соответствии с международными конвенциями, мы не позволим им нарушать наши границы, однако они не прислушиваются. Конечно, мы указывали на американцев и в прошлом, но они заявляли, что не залетали на наши территории. Этот беспилотник мы используем как улику в расследовании американского вторжения в соответствующих международных структурах», - заявил Салехи.

О перехвате в воздушном пространстве Ирана над Персидским заливом беспилотника ScanEagle командование Корпуса стражей исламской революции сообщило 4 декабря. Как передает ИТАР-ТАСС, службы безопасности Ирана извлекли данные беспилотника, который, по их словам, выполнял разведывательную миссию.

Однако США сразу опровергли информацию о захвате американского БПЛА, сообщив, что ВМС страны в последнее время не теряли беспилотников в районе Ближнего Востока. «Наши операции в зоне Персидского залива проводятся только в международных водах и международном воздушном пространстве», - заверил представитель Центрального командования ВМС США в Бахрейне.

Как передает РИА Новости, Тегеран предложил Вашингтону тщательнее пересчитать свои беспилотные летательные аппараты.

«Рано или поздно, но американцам придется подтвердить, что это их самолет. А пока мы предлагаем США более внимательно пересчитать свои беспилотники», — сказал представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по связям с общественностью генерал Рамадан Шариф в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Алам». Он добавил, что перехваченный аппарат типа ScanEagle в течение нескольких дней выполнял задание по сбору информации над территорией Ирана.

Последний инцидент, связанный с нарушением иранского воздушного пространства, произошел 1 ноября 2012 года. Тогда американский беспилотник MQ-1 Predator был атакован двумя иранскими самолетами. Американская сторона заявила, что беспилотник находился в международном воздушном пространстве.

Международное информационное агентство «Фергана»



ШОС решил создать свой Банк и свой Фонд; Китай и Россия выделяют Кыргызстану безвозмездные кредиты
2012-12-05 15:22 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 5 декабря, в Бишкеке состоялось заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На заседание прибыли: Вэнь Цзябао, премьер Государственного совета Китая, Дмитрий Медведев, председатель правительства России, Серик Ахметов, премьер-министр Казахстана, Акил Акилов, премьер-министр Таджикистана, Рустам Азимов, первый заместитель премьер-министра Узбекистана и Жанторо Сатыбалдиев, премьер-министр Кыргызстана.

От стран-наблюдателей ШОС: Норовын Алтанхуяг, премьер-министр Монголии, Мохаммад-Реза Рахими, первый вице-президент Ирана, Карим М.Халили, вице-президент Афганистана, Камар Заман, федеральный министр информации и телерадиовещания Пакистана и Санджай Сингх, вице-министр иностранных дел Индии.


На встрече глав государств-членов ШОС

С 9.00 до 10.00 утра заседание глав правительств государств-членов ШОС проходило в узком составе за закрытыми дверями. Затем началось основное заседание, трансляцию которого журналисты наблюдали из пресс-центра. Поприветствовав участников, глава киргизского правительства Жанторо Сатыбалдиев предоставил слово премьеру Казахстана Серику Ахметову, который отметил, что необходимо ускорить процесс формирования банка развития и спецсчета ШОС, а также уделить внимание расширению транспортных грузопотоков. «Казахстан ведет строительство транзитных коридоров с выходом в Россию. Для нас ШОС - важный формат сотрудничества со странами-участниками и наблюдателями, поэтому мы должны нацелиться на реализацию практических вопросов», - сказал казахский премьер.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил о необходимости усиления экономического сотрудничества в рамках ШОС (в частности, увеличение кредитов и инвестиций для производственных предприятий государств ШОС), расширения сотрудничества с местными банками и предложил создать Фонд развития ШОС. Заметим, что именно решение создать Банк ШОС стало главным достижением прошедшего саммита.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заострил свое внимание на угрозах в сфере безопасности, заявив, что именно обеспечение безопасности было главной задачей в момент создания ШОС. «ШОС сталкивается с серьезными угрозами безопасности, и развитие взаимоотношений в этом направлении крайне важно», - отметил Медведев. Он сказал, что существуют «три зла, о которых все знают», и борьба с ними являются «крайне важным направлением сотрудничества в рамках ШОС» («три силы зла», речь о которых который год идет на саммитах ШОС, - это терроризм, сепаратизм, экстремизм, - ред.). «Мы поддерживаем усилия Афганистана по восстановлению мира и национального согласия и рассчитываем, что Афганистан будет не только получать помощь, но и подключаться к важным экономическим проектам», - отметил Д.Медведев.

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов особое внимание уделил вопросу расширения потенциала ШОС в транспортном секторе и призвал ускорить подписание соглашения по международным автомобильным и железнодорожным перевозкам. «Все страны заинтересованы в создании благоприятных условий развития международных перевозок, - сказал Акилов. - Таджикистан готов внести свой вклад в реализацию проекта по строительству железной дороги Китай - Центральная Азия - Афганистан - Иран». Акилов поддержал своего китайского коллегу в вопросе создания Фонда и Банка развития ШОС. «В следующие шесть месяцев эксперты смогут выработать консолидированную позицию по этому вопросу и представить документ на совет глав государств ШОС», - сказал таджикский премьер.

Представитель узбекской стороны, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов значительную часть своего выступления уделил перечислению достижений своей страны, таких как увеличение темпов роста ВВП, увеличении доли бизнеса и малого предпринимательства, модернизации экономики и так далее.


Первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов

Затронул он и «больную» тему водопользования. «Мы убеждены, что подготовка водно-энергетических проектов на трансграничной сфере должна предваряться мнением авторитетной независимой международной экспертизы, охватывающей как воздействие проекта на экологическую обстановку в регионе, так и вопросы оценки угроз техногенного характера. Целесообразность реализации этих проектов также должна рассматриваться исключительно через призму соблюдения общепризнанных норм международного права и принципа недопущения нанесения ущерба странам региона, интересы которых затрагиваются в связи с реализацией данных проектов», - сказал Азимов. «Согласованные действия стран в реализации проектов регионального значения являются залогом стабильности, партнерства и конструктивного сотрудничества государств ШОС», - подчеркнул он.

Киргизский премьер Жанторо Сатыбалдиев в своем выступлении поблагодарил глав правительств, а потом отметил важность строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан и призвал стран-участниц вкладывать средства в этот проект.

По итогам заседания главами правительств было подписано несколько решений Совета глав правительство государств-членов ШОС, в том числе о бюджете ШОС на 2013 год, о работе над созданием совместных Фонда развития (специального счета) и Банка развития ШОС.

Также были подписаны протокол к соглашению между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и меморандум между таможенными службами государств-членов ШОС об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.

Генеральным секретарем ШОС на период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года стал Дмитрий Мезенцев, который был назначен на эту должность 7 июня 2012 года. Прежний генсек ШОС Муратбек Иманалиев, поблагодарив всех участников заседания, сказал, что уже передал Мезенцеву свои полномочия.


Новый генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев

В рамках саммита ШОС были приняты и конкретные экономические решения. Так, глава Госсовета Китая Вэнь Цзябао предложил странам членам-ШОС кредиты на общую сумму 10 млрд долларов. Так, Китай поможет Кыргызстану в строительстве автодороги Ош-Баткен-Исфана, предоставив 136 млн долларов, из них 35% суммы - безвозмездно, сообщает Взгляд.ру. Трасса Ош-Баткен-Исфара протяженностью 385 километров станет продолжением 255-километровой трассы Ош-Иркештам, соединяющей Киргизию с Китаем, и свяжет Кашгар с Ферганской долиной и Таджикистаном.

Безвозмездную помощь в размере 25 млн долларов Кыргызстан получит и от России - такое соглашение подписали в Бишкеке замминистра финансов РФ Сергей Сторчак и министр финансов Киргизии Ольга Лаврова, сообщает РИАН.

Как и любое имиджевое мероприятие, проводимое в Бишкеке, саммит премьеров ШОС доставил обычным горожанам массу неудобств. Во время передвижения делегаций из аэропорта в Государственную резиденцию на несколько часов были перекрыты центральные улицы столицы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Решением суда запрещено распространение еще одного СМИ - «Стан-ТВ»
2012-12-05 16:01 ИА Фергана.Ру

Бостандыкский районный суд Алма-Аты 4 декабря запретил распространять в Казахстане продукцию интернет-портала «Стан-ТВ», зарегистрированного в Кыргызстане.

Как сообщает Международный фонд защиты свободы слова Adilsoz.kz, суд под председательством судьи Т.Черныш вынес следующее решение: «Признать продукцию иностранного средства массовой информации – видео интернет-портала www.stan.tv, - распространяемую на территории Республики Казахстан, содержащую информацию, противоречащую законодательным актам Республики Казахстан, незаконной. Прекратить распространение на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации – видео интернет-портала www.stan.tv, а также иных средств периодического или непрерывного публичного распространения продукции «Стан-ТВ», включая интернет-ресурсы, используемые для такого распространения». Полный текст документа доступен по этой ссылке.

Напомним, этот судебный процесс был инициирован 20 ноября прокуратурой Алма-Аты, которая потребовала запретить распространение материалов «Стан-ТВ», сославшись на заключение судебной психолого-филологической экспертизы, проведенной экспертами региональной научно-производственной лаборатории по Алма-Ате Министерства юстиции Казахстана в связи с «делом Козлова». В тот день алма-атинские прокуроры потребовали прекратить деятельность общественных объединений «Алга» и «Халық майданы», как экстремистских, и ряда оппозиционных СМИ.

26 ноября Алма-атинский суд вынес решение приостановить деятельность партии «Алга», завтра, 6 декабря, начнется основное слушание по иску прокуратуры о закрытии оппозиционной газеты «Голос республики».

Тем временем, как «Фергана» сообщала ранее, суд неожиданно приостановил деятельность оппозиционного сайта Guljan.org сроком на три месяца. При этом редакция интернет-ресурса об иске к ней и судебном заседании не была извещена, ее ознакомили только с решением суда. Кстати, представителей «Стан-ТВ» на судебном процессе тоже не было.

Международное информационное агентство «Фергана»



Transparency International: Афганистан, Узбекистан и Туркменистан - в числе наиболее коррумпированных стран мира
2012-12-05 16:26 ИА Фергана.Ру

Международная организация Transparency International опубликовала очередной Индекс восприятия коррупции CPI-2012.


Коррупция расцвела пышным цветом в тех странах, которые окрашены темнее

На третьем, шестом и седьмом месте с конца оказались, соответственно, Афганистан, Узбекистан и Туркменистан. Не слишком далеко от своих центральноазиатских соседей ушли Таджикистан и Кыргызстан: они занимают 157-е и 154- места. Республика Казахстан делит 133-е место с Россией.

Наименее коррумпированными признаны правительства таких стран как Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия, Канада, Нидерланды.

Transparency International заявила, что в этом году методология оценки Индекса восприятия коррупции (ИВК) была детально пересмотрена. Отныне «используется упрощенный подход к составлению ИВК, который гораздо легче поддается проверке и пониманию, а также позволяет улучшить фиксацию изменений в восприятии коррупции с течением времени».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Директор Хорезмского отделения НТРК обвинен в мужеложестве и взяточничестве
2012-12-05 16:48 ИА Фергана.Ру

В Хорезмской области Узбекистана арестован руководитель областного отделения Национальной телерадиокомпании (НТРК) 36-летний Ботир Султонов, сообщает 4 декабря Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Как рассказал радиостанции на условиях анонимности сотрудник НТРК, Султонов обвиняется по статьям 211 («Взяточничество»), 119 («Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме») и 120 («Мужеложство») Уголовного Кодекса Узбекистана. Ему грозит заключение на срок от 3 до 10 лет. В настоящее время Султонов содержится в следственном изоляторе (СИЗО) Хорезмского областного управления Службы Национальной безопасности (СНБ).

«Озодлик» попытался взять комментарии по поводу ареста Султонова у областной прокуратуры, однако там отказались от общения.

По словам источника «Озодлика», с заявлением о мужеложестве и взяточничестве Султонова в СНБ обратился один из сотрудников бухгалтерии Хорезмского отделения НТРК. Сразу после этого прибыла оперативная группа, которая арестовала главу регионального отделения НТРК, где на следующий день десятки ведомств направили своих сотрудников для проверок.

Родственники Ботира Султонова отрицают достоверность предъявленных ему обвинений и считают его жертвой жестокой борьбы за кресло начальника.

До назначения на должность директора Хорезмского отделения НТРК Ботир Султонов работал заместителем руководителя телеканала «Ёшлар», в Хорезм его направил руководитель НТРК Алишер Ходжаев, сообщила работавшая ранее на телеканале «Ёшлар» журналистка Малохат Эшонкулова. Она предполагает, что, вероятно, СНБ сейчас пытается добиться от Султанова компрометирующих Ходжаева сведений.

Напомним, что 26 ноября в Ташкенте были осуждены коммерческий директор телерадиокомпании «ОРИАТ» Алишер Холдаров и два главных бухгалтера ТРК – они обвинялись в уклонении от уплаты налогов или других платежей, должностном подлоге, легализации доходов, полученных от преступной деятельности. По мнению Узметронома, в Узбекистане началась масштабная акция по монополизации рынка электронных СМИ страны - с целью аккумулировать доходы всех частных радиостанций в одних руках и достичь единообразия в подаче информации.

Международное информационное агентство «Фергана»



КНР может смягчить демографическую политику
2012-12-05 16:52 ИА Фергана.Ру

Политика ограничения рождаемости, которая была принята в Китайской Народной Республике в 80-х годах XX века, может быть скорректирована. Правило «одна семья – один ребенок», которое позволяло контролировать рост населения, привело к тому, что содержать большое число стареющего населения вынуждено относительно небольшое число молодых людей.

Демографическая политика в Китае
Согласно статье в газете «Чайна Дэйли», в 2013 году страна может начать изменения в своей демографической политике. Эксперты ожидают от правительства постановления о разрешении семьям заводить второго ребенка. Так в ноябре на 18-м съезде компартии Китая прозвучал призыв «постепенно улучшать демографическую политику для обеспечения долговременного и сбалансированного роста населения».

Профессор Пекинского университета, член Государственной комиссии по демографии Лу Цзехуа (Lu Jiehua), чье мнение приводит издание, считает, что правительство в наступающем году предпримет некоторые шаги, поскольку проблемы стареющего населения, большого числа мигрантов и полового дисбаланса требуют решения.

Глава комиссии по делам населения, ресурсов и экологии Политического консультативного совета Китая Чжан Вэйцин сообщил, что на рассмотрение правительства передан доклад, предлагающий ряд изменений к действующей демографической политике КНР.

Согласно принципам действующей сегодня в Китае демографической политики, родить второго ребенка могут только те родители, которые сами росли в семьях с одним ребенком. Но даже при соблюдении этого правила желающие завести еще одного ребенка должны в различных инстанциях на протяжении нескольких лет добиваться разрешения.

Изменения в законе, в случае их принятия, разрешат семьям иметь второго ребенка, даже если они сами не являются единственными детьми в семье. Коснутся ли изменения всей страны, не известно. Пилотные демографические программы могут быть реализованы в отдельных регионах. Это касается, в первую очередь, более экономически развитых районов Китая, где родители могут не только купить игрушку ребенку на распродаже велосипедов детских от 3 лет, но и обеспечить ему достойное воспитание и образование.

Следует отметить и такую тенденцию: многие молодые семьи стремятся с рождения обеспечить ребенка гражданством другой страны. Это неудивительно, ведь родители всегда стремятся подобрать своему чаду все самое лучшее, уделяя внимание игрушкам и даже приобретению и продаже велосипедов по ценам премиум класса.

Многие женщины рожают в Гонконге, но такой вариант доступен далеко не всем, из-за ограничений на количество обслуживаемых рожениц из материкового Китая. Те, кому позволяет достаток, отправляются в родильные дома США. Полученное ребенком гражданство в этом случае может обойтись в 16 тыс долларов (медицинские расходы, проживание и трансфер).



Китайцы построили скоростную дорогу в условиях экстремально низких температур
2012-12-05 18:15 ИА Фергана.Ру

Высокоскоростная железнодорожная магистраль, связывающая китайские города Харбин (северная провинция Хэйлунцзян) и Далянь (северо-восточная провинция Ляонин), сдана в эксплуатацию 1 декабря.

Проект по строительству железной дороги протяженностью 921 км можно считать уникальным. Это первая в мире высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая проходит через районы с экстремально низкими температурами.

Как сообщает агентство Xinhua, новая трасса обеспечивает скорость движения до 350 км в час. Для движения по ней разработан специальный локомотив CRH-380B. Она проходит через три северо-восточные провинции – Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Железная дорога может функционировать в условиях низких температур - до минус 40 градусов по Цельсию.

В северо-восточных районах Китая температура воздуха может опускаться до минус 37 градусов по Цельсию. До реализации данного проекта максимальная скорость движения поездов здесь не превышала 200 км в час.


Сегодня КНР прилагает немалые усилия по возрождению и модернизации старой промышленной базы на северо-востоке Китая, расширению железнодорожной сети. В строительство высокоскоростных магистралей в последние годы вкладывают огромные средства. Согласно утвержденному Госсоветом республики плану, к 2015 году должны быть сданы в эксплуатацию четыре основные ветки, две из которых будут пересекать страну с востока на запад, а другие две - с севера на юг. Они станут основой сети скоростного железнодорожного транспорта и увеличат протяженность высокоскоростных железнодорожных путей до 18 тыс. км. Стоит отметить, что по этому показателю Китай занимает первое место в мире.

Как отмечают специалисты «Центра проектирования и инжиниринга СА», для работ подобного рода, требуются тщательные инженерно-геологические изыскания. Геологические и геодезические изыскания представляют собой сложный комплекс работ по изучению геологических условий и формы рельефа исследуемой местности для технического и экономического обоснования возможности подготовки строительства объектов. Инженерно-геодезические испытания проводятся также на стадии строительства объектов дорожного и иного назначения, а также на этапах эксплуатации и ликвидации объектов. Чтобы не прибегать к судебной строительной экспертизе, следует уделить максимум внимания на начальных стадиях реализации проекта. На сайте компании ЦПИ СА obsledovanie-zdaniya.ru, который был запущен в Сеть недавно, можно найти полную информацию об инженерных изысканиях, обследовании зданий, строительной экспертизе, проектировании.



Казахстан: Преследуемый властями Узбекистана пастор-пятидесятник Максет Джаббарбергенов освобожден из-под стражи и переправлен в Европу
2012-12-05 18:52 ИА Фергана.Ру

Преследуемый в Узбекистане протестантский пастор Максет Джаббарбергенов, о судьбе которого мы сообщали, освобожден из-под стражи в Казахстане и в настоящее время уже находится за пределами Центральной Азии. Об этом в среду сообщила информационная служба «Форум 18».

32-летний беженец из Узбекистана, христианин-пятидесятник Максет Джаббарбергенов был задержан в Алма-Ате 5 сентября текущего года. Его арестовали по запросу узбекской стороны, которая обвиняет протестантского пастора, возглавлявшего общину пятидесятников в Нукусе, в организации незаконных религиозных собраний. Коротко говоря, Джаббарбергенов был объявлен в межгосударственный розыск за свою приверженность христианству.

В Казахстане Джаббарбергенов с семьей проживал с 2009 года, имея статус беженца, выданный офисом Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН.

Сегодня, 5 декабря, сразу после освобождения, Максет Джаббарбергенов, его жена и четверо детей благополучно прибыли в аэропорт Франкфурта (ФРГ), откуда направились в одну из других стран Европы. Пограничники в аэропорту города Алма-Аты сообщили Джаббарбергенову, что ему запрещено повторно въезжать в Казахстан до 2017 года.

Тем не менее, как пишет «Форума 18», друзья христианского пастора благодарны Казахстану: отпустив Джаббарбергенова, «правительство этой страны поступило правильно».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное