Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Власти Ташкента начали прием жалоб горожан по электронной почте



Узбекистан: Власти Ташкента начали прием жалоб горожан по электронной почте
2012-12-06 08:43 ИА Фергана.Ру

Ташкентский хокимият. Фото Олам.Uz
При секретариате первого заместителя хокима (главы администрации) Ташкента создан специальный штаб по рассмотрению обращений горожан, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), люди получили возможность отправлять обращения и жалобы через сайт хокимията (администрации) и по электронной почте, сообщает Газета.Uz со ссылкой на информационную службу мэрии.

Обращения и жалобы по вопросам ЖКХ можно отправить по следующим адресам: info@toshkent.uz (хокимият), hokimiyatax@inbox.uz (информационная служба хокимията). Кроме того, вопрос задать можно будет через сайт хокимията.

При отправке вопроса обязательно надо указать фамилию и имя, точный адрес и номер телефона. В противном случае обращения будут считаться анонимными и не будут рассмотрены.

Все полученные вопросы будут учтены специальным штабом, а их исполнение будет взято под контроль. «Самое главное для нас — найти решение проблем», — подчеркивается в сообщении информационной службы хокимията.

Специальный штаб будет работать также с обращениями, полученными в рамках телепередачи «Очик мулокот» («Открытый диалог») на канале «Ташкент», в ходе которой, как было объявлено, хокимы районов в прямом эфире отвечают на вопросы жителей по сфере ЖКХ. Первая передача была посвящена Мирабадскому району, вторая, запланированная на 6 декабря, будет посвящена Мирзо-Улугбекскому району.

Во время первой передачи хокиму и руководителям коммунальных служб Мирабадского района удалось ответить на чуть более 20 вопросов, при этом телеканал принял более 40 звонков, содержащих порядка 60 вопросов. Все полученные вопросы телеканал обещал передать для контроля в городской хокимият. Руководство Мирабадского района, в свою очередь, обещало разобраться и устранить обозначенные недостатки.

Судя по количеству звонков, у ташкентцев накопилось много нерешенных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основные из них — плохие дороги, отсутствие отопления или горячей воды, отключения электроэнергии, низкое давление газа, неработающие лифты, протекающие крыши.

В частности, в махалле Навбахор, по словам звонившего, свет отключается по три раза в день, из-за чего выходят из строя бытовые приборы, а диспетчеры на звонки не отвечают. Представитель электросети ответил, что с наступлением осенне-зимнего периода увеличилась нагрузка, из-за чего падает частота и на подстанциях происходит автоматическое отключение. При стабилизации нагрузки автоматика сама восстанавливает подачу энергии. Он попросил жителей экономить электроэнергию, не использовать бытовые приборы без необходимости и вовремя оплачивать счета.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Сын осужденного в Узбекистане Рустама Усманова просит признать его беженцем
2012-12-06 11:49 ИА Фергана.Ру

Сын узбекского бизнесмена Рустама Усманова, Дилшод Усманов, подал в России заявку о признании его беженцем, срок заявки истекает в марте 2013 года. Как отмечают Аргументы недели, российский чиновник уже намекнул Дилшоду, что шансов на получение статуса беженца у него нет.

Напомним, что Рустам Усманов в 1998 году был приговорен к 14 годам заключения за экономические преступления. В начале февраля 2012 года, когда срок Усманова подходил к концу, его снова приговорили к пяти годам лишения свободы за «неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания». Имя Рустама Усманова внесено в список узбекских политических заключенных или осужденных по сфабрикованным обвинениям, опубликованном Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана. Правозащитники неоднократно передавали этот список в распоряжение международных правозащитных организаций и представителей демократических стран — требуя оказать давление на режим Ислама Каримова с целью скорейшего освобождения бизнесмена.

Рустам Усманов - доктор наук, автор многочисленных монографий и статей по экономике, член Союза журналистов и независимых писателей Узбекистана. На заре независимости Рустам Усманов открыл первый в Средней Азии частный банк - «Рустамбанк». В 1998 году он начал проявлять политическую активность - и был приговорен к 14 годам лишения свободы.

«Фергана», которая неоднократно писала о деле Рустама Усманова, отмечала, что Рустам - гражданин Кыргызстана. Однако по данным Аргументы недели, Рустам Усманов - гражданин России. Но в любом случае, ни Кыргызстан, ни Россия пока не приняли никакого участия в судьбе осужденного.

Во время последнего свидания с сыном Рустам Усманов сумел передать Дилшоду записку, которую написал кровью на носовом платке. На платке, как пишут Аргументы недели, - имена двух россиян, которые содержатся в той же тюрьме: Александр Стопницкий и Валентин Парижер. За то, что Дилшод вынес это послание из тюрьмы, ему самому грозит срок в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Земля подмосковного поселка арестована по решению суда по делу М.Аблязова
2012-12-06 13:25 ИА Фергана.Ру

Жители более чем 300 домов поселка «Серебряная подкова» в Домодедовском районе Московской области протестуют против решения Тверского районного суда Москвы об аресте более 2.5 тысяч гектаров в рамках уголовного дела в отношении Мухтара Аблязова, бывшего главы казахстанского БТА Банка, сообщают Известия. Поселок «Серебряная подкова» находится как раз на арестованных землях, - но жители утверждают, что земля была получена ими законно, а решение об аресте вынесено неправомерно. И следователь МВД Николай Будило, который ходатайствовал об аресте земли, и судья Светлана Ухналева, принявшая решение, включены в «список Магнитского». Решение суда запрещает жителям поселка распоряжаться своим имуществом.

Жители поселка обратились с жалобой к президенту Владимиру Путину, в Следственный комитет России и Генпрокуратуру.

Как объяснил адвокат жителей Александр Баранкин, земля, на которой построен поселок, была куплена менеджерами подконтрольных Аблязову структур. После чего участок земли (наравне с другими, всего площадью 2.5 тысячи га) был заложен. Впоследствии большая часть земли была, по словам адвоката, незаконно выведена из-под залога с подделкой документов и подписей. Однако участок, на котором построен поселок, был выведен из-под залога легально - однако в 2010 году судья Алексей Криворучко удовлетворил ходатайство следователя Олега Уржумцева и арестовал поселок, однако вскоре это решение отменил Мосгорсуд (Уржумцев и Криворучко так же входят в «список Магнитского»). Однако новая попытка следователя Будило арестовать землю успешно удалась.

По словам А.Баранкина, БТА Банк, который судится в Лондоне с Мухтаром Аблязовым, требуя вернуть около 6 млрд долларов, официально отказался от претензий на землю «Серебряной подковы». Юрист Центральной девелоперской компании (ЦДК) Татьяна Симонова заявляет, что решение суда об аресте абсурдно: два года назад Мосгорсуд отказал в аресте, поскольку не была доказана связь между Мухтаром Аблязовым, другими обвиняемыми и нынешними собственниками земли.

В России Аблязова обвиняют в незаконном выводе активов из казахстанского банка БТА на сумму свыше $70 млн, на которые якобы и была куплена земля в Домодедовском районе.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Амнистия политзаключенных – показатель действительного стремления Узбекистана к обещанным реформам»
2012-12-06 13:28 Human Rights Watch

Сенат Узбекистана (верхняя палата парламента) 5 декабря принял постановление об амнистии в связи с 20-й годовщиной Конституции страны, которая отмечается 8 декабря.

Как сообщает УзА, амнистии подлежат женщины, люди, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчины старше 60 лет, граждане иностранных государств, люди, совершившие преступления по неосторожности или преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Согласно постановлению Сената, от наказания освобождаются (кроме совершивших умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах) инвалиды I и II групп, а также те, кто не более чем год назад был признан страдающим тяжелым заболеванием, препятствующим отбыванию наказания. Кроме того, выйти на свободу разрешат тем, кому осталось сидеть не более двух с половиной лет (кроме совершивших умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах), а также тем, кто был впервые осужден к лишению свободы за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности.

Все дела о преступлениях, совершенных вышеуказанными категориями граждан, будут прекращены, остальным сократят неотбытую часть срока наказания: осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до десяти лет включительно – на одну треть, на срок свыше десяти лет – на одну четверть.

Амнистия не распространяется на тех, кто: осужден на длительный или пожизненный срок лишения свободы; признан особо опасным рецидивистом; совершил преступление в составе преступного сообщества; систематически нарушает режим отбывания наказания; кому смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде лишения свободы.

Постановление вступает в силу со дня опубликования и подлежит исполнению в течение трех месяцев.

Документ подписан председателем Сената Ильгизаром Собировым. Право принимать решение об амнистии передано сенату после введения в Узбекистане в 2005 году двухпалатной парламентской системы. Ранее это было исключительно прерогативой президента страны. Напомним также, что до 2011 года амнистия объявлялась два раза в год – ко Дню независимости Узбекистана и ко Дню Конституции.

Предыдущая амнистия была объявлена в Узбекистане в декабре прошлого года. По данным Тренда, она коснулась судеб более чем 45 тысяч человек. От отбывания уголовного наказания были освобождены 1958 человек, остальным либо сокращены сроки отбывания наказания, либо в их отношении прекращено уголовное преследование.

Между тем, 6 декабря девять международных организаций призвали Узбекистан приурочить к 20-й годовщине принятия Конституции освобождение всех политических заключенных. По мнению правозащитников, этот шаг продемонстрировал бы миру подлинную приверженность руководства страны разрекламированному процессу реформ. Кроме того, все заключенные должны иметь доступ к необходимой медицинской помощи и получать свидания с родственниками, на которые они имеют право в соответствии с международными законами.

Под обращением подписались Human Rights Watch, Freedom Now, Комитет по защите журналистов, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Международное партнерство по правам человека, Международная правозащитная ассоциация «Клуб пламенных сердец», американский ПЕН-центр, АСАТ-Франс и Международная федерация за права человека.

Авторы документа отмечают, что в Узбекистане под амнистию очень редко попадают заключенные по политически мотивированным обвинениям.

«Журналисты, правозащитники, писатели, оппозиционные и религиозные деятели осуждены исключительно из-за их мирной деятельности, они не должны сидеть в тюрьме», - считает представитель HRW по Центральной Азии Стив Свердлов. - «Освобождение политических заключенных в День Конституции - шанс для президента Ислама Каримова показать людям в Узбекистане и международным партнерам, что он действительно готов сделать шаг на пути подлинных реформ».

Подписанты напомнили, что в настоящее время в заключении из-за своей правозащитной деятельности томятся Салиджон Абдурахманов, Азам Фармонов, Мехринисо Хамдамова, Зулхумор Хамдамова, Исроилжон Холдаров, Носим Исаков, Гайбулло Джалилов, Абдурасул Худойназаров, Эркин Кузиев, Ганихон Маматханов, Зафаржон Рахимов, Юлдаш Расулов, Дильмурод Саидов, Акзам Тургунов и Гульназа Юлдашева. Неизвестно местонахождение журналиста Джамшида Каримова, который был выпущен в 2011 году из психиатрической клиники, куда был принудительно помещен, но вскоре исчез. Его друзья и знакомые опасаются, что он был снова задержан и находится в полной изоляции.

Кроме того, пишут правозащитники, в узбекских тюрьмах по политически мотивированным обвинениям сидят такие видные писатели, представители интеллигенции и оппозиции, как Исак Абдуллаев, Азамат Азимов, Мухаммад Бекжанов, Батырбек Эшкузиев, Рухиддин Фахруддинов, Хайрулло Хамидов, Бахром Ибрагимов, Мурод Джураев, Даврон Кабилов, Мамадали Карабаев, Матлюба Каримова, Самандар Куканов, Жамол Кутлиев, Мамадали Махмудов, Гайрат Мехлибоев, Юсуф Рузимурадов, Рустам Усманов, Равшанбек Вафоев и Акрам Юлдашев.

Далее авторы обращения заявляют, что в Узбекистане тысячи независимых мусульман и людей, исповедующих другую веру и состоящих в незарегистрированных религиозных организациях, отправлены в тюрьмы по чрезмерно расплывчатым обвинениям в так называемом «религиозном экстремизме», «попытке свержения конституционного строя», «владении незаконной религиозной литературой».

Недавно рабочая группа ООН по произвольным задержаниям отметила, что, наказывая своих граждан за реализацию ими основных прав на свободу выражения, узбекские власти нарушают взятые страной обязательства.

«Международное право и собственная конституция Узбекистана требуют уважения прав человека, таких как свобода выражения, свобода собраний и свобода совести. Чтобы конституция имела хоть какой-то смысл, правительство Узбекистана должно немедленно освободить всех, кто был заключен в тюрьму за осуществление этих основных прав», - заявил юрист Freedom Now Патрик Гриффит.


Правозащитники отмечают, что начальники узбекских тюрем имеют широкие полномочия при подготовке списков подлежащих амнистии. Как правило, они стараются не включать в него политических заключенных, которым для обоснования отказа придумываются обвинения в нарушении правил внутреннего распорядка тюрьмы. Причем политзаключенных не только лишают возможности быть амнистированными, но к моменту завершения срока их заключения им порой вменяются новые обвинения, в результате чего срок пребывания под стражей продлевается. Это, отмечает президент Ассоциации по правам человека в Центральной Азии Надежда Атаева, демонстрирует особую жестокость системы уголовного правосудия в Узбекистане.

«Некоторые из подвергшихся такому обращению людей - Махмадали Махмудов, Мурод Джураев и Салиджон Абдурахманов – пожилые люди с плохим здоровьем. Постоянное продление срока их заключения фактически обрекает их на смерть за решеткой», - считает Надежда Атаева.

К примеру, в конце января 2012 года, за несколько дней до окончания 13-летнего тюремного срока к пяти годам заключения был приговорен бывший главный редактор газеты «Эрк», учредителем которой является одноименная оппозиционная партия, Мухаммед Бекжанов - по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»). По данным Комитета по защите журналистов (КЗЖ), Бекжанов и другой журналист газеты «Эрк» Юсуф Рузимурадов провели в заключении больше времени, чем любой другой журналист в мире (они продолжают находиться в заключении).

У многих из заключенных ухудшилось здоровье, по меньшей мере, семь человек подверглись в тюрьме пыткам или жестокому обращению. Комитетом ООН и Human Rights Watch установлено, что пытки и жестокое обращение применяются систематически и широко распространены в отделениях МВД и местах лишения свободы. В частности, во время допросов гражданского активиста Акзама Тургунова в 2008 году офицер милиции облил его спину кипятком, пытаясь заставить подписать ложное признание. Тургунов потерял сознание и получил серьезные ожоги. Когда об этом было заявлено на судебном заседании, судья предпочел поверить заявлению милиционеров о том, что подсудимого никто не пытал.

Авторы обращения признают, что ранее узбекские власти выпустили на свободу ряд правозащитников, но в последние несколько лет такие шаги стали очень редки. Причину они видят в том, что Евросоюз и США приступили к нормализации отношений с Узбекистаном, стремясь обеспечить сотрудничество в войне в Афганистане. А власти Узбекистана, между тем, продолжают свою кампанию преследования и запугивания активистов гражданского общества. В частности, говорится в обращении международных организаций, в этом году были осуждены, по крайней мере, еще два правозащитника: Кузиев, член правозащитной организации «Эзгулик», и Юлдашева, член Инициативной группы правозащитников Узбекистана.

«Продолжающееся преследование гражданского общества и приговоры правозащитникам показывают, что Ташкент явно не чувствует достаточного давления со стороны США, ЕС и других ключевых игроков, чтобы изменить свое поведение», - считает генеральный секретарь Международной Федерации за права человека Артак Киракосян. - «Гражданское общество в Узбекистане остро нуждается в более строгом отношении [к узбекским властям] со стороны Вашингтона, Брюсселя, Берлина, Парижа и других столиц».

Авторы обращения напоминают, что Международный Комитет Красного Креста (МККК) имеет доступ в узбекские тюрьмы и центры содержания под стражей, но его деятельность является конфиденциальной, а правительство Узбекистана препятствует контролю местного гражданского общества, международных неправительственных организаций и журналистов над пенитенциарными учреждениями. Последние десять лет власти отвечали отказом на запросы о доступе к заключенным всех специальных служб ООН, в том числе Специального докладчика ООН по защитникам прав человека, и не выполняли рекомендации различных экспертных органов.

В ноябре узбекские тюремщики попытались помешать делегации МККК навестить журналиста Салиджона Абдурахманова: в день приезда в колонию №64/61 представителей Комитета его спрятали, предъявив взамен другого человека, однако инспекторы сразу же выявили обман.

Подписанты напомнили также, что правительство республики заставило многие международные организации и СМИ покинуть Узбекистан, а в марте 2011 года узбекские власти вынудили Human Rights Watch закрыть офис в Ташкенте. Кроме того, власти отказывают в регистрации местным независимым правозащитным группам.

Узбекские и международные правозащитники требуют от руководства Узбекистана обеспечить основные потребности всех заключенных, позволить им регулярные свидания с родственниками и относиться к ним с уважением. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и Международный пакт о гражданских и политических правах запрещают бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. Узбекистан является участником обоих договоров. Узбекские власти должны немедленно провести расследование всех заявлений о жестоком обращении с заключенными, а также обеспечить пересмотр закрытых слушаний, на которых политическим заключенным были продлены сроки пребывания под стражей.

«Вместо отправки гражданских активистов под домашний арест и подавления мирных акций протеста президент Каримов должен отметить День Конституции путем соблюдения заложенных в ней принципов и взятых страной международных обязательств по правам человека», - заявила бывшая политзаключенная и президент «Клуба пламенных сердец» Мутабар Таджибаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В свободной экономической зоне «Сугд» началось строительство первого российского объекта
2012-12-06 14:32 ИА Фергана.Ру

На севере Таджикистана в свободной экономической зоне «Сугд» началось строительство первого объекта с участием российских инвестиций, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу администрации СЭЗ Анвара Якубова.

По его словам, предприятие строит компания «Триада» из Башкортостана, в строительство вложено 8 миллионов долларов. Оно будет специализироваться в выпуске широкого ассортимента продукции из местного гипса и строительного материала. Предприятие намерено не только обеспечивать внутренний потребительский рынок Таджикистана, но и экспортировать свою продукцию в Россию, Казахстан, Кыргызстан и Афганистан.

Якубов сообщил, что объект будет сдан в первой половине 2013 года.

В настоящее время в СЭЗ «Сугд» зарегистрированы 20 предприятий, восемь из них начали производство продукции и оказание услуг. За январь-октябрь 2012 года предприятия СЭЗ выпустили промышленную продукцию на более чем 2,8 миллиона долларов.

Решение о создании СЭЗ «Сугд» было принято 2 мая 2008 года. Общеэкономическая цель и задача руководства зоны – привлечь иностранные и местные инвестиции, современную технику и технологию, управленческий опыт, максимально использовать свободные трудовые и природные ресурсы, стимулировать рост экономического потенциала Таджикистана и производство конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешних рынках, вовлечь экономику Согдийской области и Таджикистана в международное разделение труда, развить торговлю с зарубежными странами, создать новые рабочие места.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Народный сход сильнее закона
2012-12-06 16:35 Екатерина Иващенко

Агрессивная толпа в Кыргызстане снова оказалась сильнее власти и закона. В одном из сел Баткенской области глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам приостановил действие лицензии на разведку золоторудного месторождения «Апрельское». Сделано это было без проведения экспертизы, без адекватных обоснований, а прямо во время сельского схода, под давлением группы людей, которые казались настолько неуправляемыми, что иного выхода не было. Немаловажно, что исследованием месторождения уже восемь лет занималась российская компания, а проблемы начались, как только стали известны примерные запасы золота на месторождении. Подробнее о произошедшем конфликте и реакции на него властей страны, – в репортаже «Ферганы».

* * *

Исследованием месторождения «Апрельское», которое находится рядом с селом Катран (Ляйлекский район Баткенской области Кыргызстана), занималась российская компания «A.Z.International». Исследовательские работы на месторождении ведутся с 2004 года. Буровые работы на руднике проводил киргизский подрядчик ОАО «Алаурум», пока местные жители не подожгли вагончики и не разграбили участок. Историю произошедшего рассказал «Фергане» председатель правления «Алаурум» Владимир Смирнов:

«ОАО «Алаурум» выполняет геологоразведочные работы и является подрядчиком российской компании «A.Z.International», которая владеет лицензией на проведение разведывательных работ на «Апрельском». 23 октября текущего года мы получили задание пробурить скважины, чтобы достать руду и получить сведения о ее качестве. Мы с заказчиком работаем на «Апрельском» с 2004 года, время от времени выполняя их задания.

В 2010 году мы не работали из-за политической ситуации в стране. На стыке 2010-2011 годов заказчик подсчитал примерные запасы золота на месторождении и поставил их на госбаланс, после чего у нас начались проблемы с лицензией и прочими вопросами, касающимися «Апрельского».

Постепенно все вопросы были урегулированы, и 23 октября мы начали работу. 19 ноября на месторождение, где работало всего 15 человек, явилась агрессивно настроенная толпа - около 150 человек - вместе с акимом (главой) района и начальником местной милиции. С криками «мы не дадим травить воду, грабить наши недра», «у вас тут уран и мы все умрем» они начали угрожать работающим на месторождении людям. Выкрикивая эти лозунги и не обращая внимания на акима, который пытался их успокоить, толпа отобрала у работающих людей все продукты питания, посуду и даже личные вещи, а кто-то отогнал куда-то бульдозеры и тракторы. Наши люди испугались, и в итоге 19 ноября в лагере осталось всего два человека: горный мастер и водитель. Они позвонили нам, рассказали о произошедшем и попросили привести еды. 20 ноября к ним приехала машина с сотрудниками охранного агентства, которые привезли еду и увидели последствия мародерства, которое прошло под лозунгом «не дадим грабить родную землю».

21 числа мой заместитель поехал в отделение милиции Ляйлекского района, куда мы подали два заявления. А когда вернулся на месторождение, его уже поджидало около 30 человек, которые пообещали жестокую расправу, если мы еще хоть что-то будем делать на месторождении. В результате в ночь на 21 с месторождения выехали все люди, участок с оборудованием остался без надзора, так как там побоялись остаться даже охранники.

22 ноября в селе Катран состоялось собрание местных жителей, итогом которого стало то, что они снова пошли на месторождение. Несмотря на попытки милиции их остановить, они проникли на участок сожгли один вагон, где жили люди, а еще два свалили в пропасть. Это нам стало известно со слов милиции. Нападавшие также вскрыли склады с горным оборудованием, а ведь там были специальные инструменты с алмазами (как правильно написать, ну там алмазные вставки, ну чтобы бурить) для бурения. В ответ на наше негодование местные власти нам прямо сказали, что никакого шума поднимать не будут до 25 ноября, то есть выборов в местные кенеши из-за политических соображений.

26 числа я встречался с представителями районных властей и руководством области, которые пообещали, что накажут виновных. 1 декабря состоялась встреча с населением района с участием губернатора области, который уверял жителей, что все работы мы ведем по закону. Туда даже приехал глава Госагентства по геологии Ишимбай Чунуев, который также объяснял жителям, что у нас есть лицензия на проведение работ, что вреда от нашей работы нет, и что мы не добываем, а лишь разведываем запасы. Чунуева освистали.

Из интервью местного активиста Сапаралы Борубаева радио «Азаттык»:

«Наше основное требование - чтобы не нарушались экологические нормы. Иностранная компания должна покинуть наше село, а милиция обязана прекратить гонения на нашу молодежь. Мы несколько раз обращались с нашими требованиями к ним. Никто на них не реагировал, потому мы были вынуждены пойти на такие шаги. Акимы, представили властей, вместо того, чтобы поговорить с народом, организовывают провокации».
На этом сходе появился и основной вдохновитель толпы, человек по имени Сапаралы, который забрал микрофон у губернатора - и дальше собрание шло так, как хотел он. Сапаралы зачитал какое-то воззвание на шести листах, потом начали выступать сельчане. Слово дали и представителю заказчика, который напомнил, что все эти годы никаких проблем не было, что они, наоборот, помогали жителям, строили посты и оказывали помощь школам и ветеранам, но толпа освистала и его. Потом люди вытащили на сцену инвалида, который сказал, что стал таким из-за плохой воды. Здесь люди словно с цепи сорвались, налетели на представителя заказчика и попытались затащить его в середину агрессивной толпы. К счастью, милиция успела выдернуть его, а потом в целях безопасности милиционеры окружили кордоном и нас. После этого Чунуев сказал, что с сегодняшнего дня лицензия на исследование месторождения приостановлена.

Вот и получилось, что толпа победила. Окруженные милицейским кольцом, мы добрались до машин и уехали. Уезжая, мы заметили, что в нескольких местах дорога уже была перекрыта, и неизвестно, чем бы все кончилось для нас, не скажи Чунуев о прекращении работ.

Областное начальство потом еще и обвинило заказчиков, что они плохо работают с местным населением, хотя до сих пор подобных конфликтов не возникало. В свою очередь, я поинтересовался у руководства области, кто мне компенсирует разграбленное на участке имущество на полмиллиона долларов и выплатит стоимость уже проведенных работ. Однако ответа не получил».

В ответ на вопрос, кому выгодно было довести ситуацию до такого накала, Владимир Смирнов сказал: «Версий много, основная - что есть силы, которые решили отобрать месторождение. Вторая версия - это была попытка подпортить отношения или напакостить российским инвесторам в преддверии киргизско-российского саммита. Третья - это может быть связано с выборами в местные кенеши. Но возможно, что тут соединились все три причины. Есть и еще одна версия: в толпе недовольных я видел человек десять бородатых и в характерной одежде, это были исламисты. Возможно, и они хотят осложнить обстановку».

Что касается заявлений пострадавших, одно из которых касалось нападения на участок 19 ноября, а второе - сожжения имущества, то Смирнову лишь сообщили, что по обоим фактам возбуждены уголовные дела. «Единственное, что сейчас реально делается в отношении нашей компании и заказчика, что нас начали проверять всевозможные инстанции, - продолжил Смирнов. - И не только по этому объекту, но и по другим тоже».


Протестующие в селе Катран. Фото «Азаттык»

«Я не понимаю, что происходит. Но я точно знаю одно: если этот инцидент не получит справедливого решения, не будут наказаны виновные, мне (и не только мне, а всем, кто занимается подобными работами) можно ожидать нападения на месторождения. Это начало конца геологической разведки в Кыргызстане. Тем более, что молва в народе быстро распространяется: мол, мы так сделали и нам ничего не было, почему бы не повторить?!», - считает Смирнов.

Ситуация с «Апрельским», по мнению Владимира Смирнова, дает ясно понять, что власть показала свою полную беспомощность, что основная масса народа не понимает, что такое законопослушание. «Мне постоянно звонят друзья со всего мира и говорят: «Чего ты сидишь в этой стране? Там нечего делать». Самое обидное, что я гражданин Кыргызстана, уже в течение 40 лет занимаюсь здесь геологоразведкой, но после этого происшествия меня посетила мысль, что я сорок лет потратил на то, что совершенно не нужно этим людям. Это больно».

«Чтобы они убили инвесторов?..»

Чтобы прояснить ситуацию, «Фергана» также связалась с директором Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызстана Ишимбаем Чунуевым.

«Фергана»: Почему вы приостановили действие лицензии на разведку «Апрельского»?

Ишимбай Чунуев: 19 ноября там произошло небольшое нападение на лагерь, потом группа людей закрыла дорогу и потребовала, чтобы госорганы приехали и разобрались с ситуацией, что там загрязняется вода, не решаются экологические вопросы, а инвестор не выполняет условия соглашения. 1 декабря я туда выехал. Там был организован сход жителей, и ситуация стала неуправляемой: женщины плакали, мужчины кричали, угрожали инвесторам. Чтобы снять напряжение, я приостановил действие лицензии. И всего лишь. Тем более что зима и они, по-моему, работать не собирались. Сейчас создана госкомиссия, на месторождении начали работать экологи и врачи. После этого на специальной комиссии мы примем решение о дальнейшей судьбе месторождения.

- Получается, что вы пошли на поводу у толпы?

- А что, мне надо было ничего не делать? Чтобы они убили инвесторов? Вы были там? Вы знаете, что там было? Повторяю: своими словами я разрядил обстановку. Если бы я не сказал этого, то не знаю, что было бы: толпа стала неуправляема. Все потом сказали, что я принял верное решение. Агрессивная толпа из 300 человек - это страшно.

Теперь мы намерены посадить за стол переговоров на нейтральной территории, в Бишкеке, инвесторов и местное население и объяснять, что могут потерять жители, и так далее. Также будем ожидать итогов работы экологической комиссии и Минздрава.

- Когда это произойдет?

- Не знаю, будем ждать заключения комиссии.

- Работы на месторождении ведутся уже 8 лет, почему жители начали выказывать недовольство только сейчас? Может быть, за всем этим стоят третьи силы?

- Все может быть, но я об этом ничего не могу сказать. Просто инвестор должен был отслеживать ситуацию и работать с местным населением.

- Что вы имеете в виду под «плохой работой с местным населением»?

- Перед тем как начинать работу, надо было переговорить с главой села. Спросить разрешения на возобновление работ, всего лишь.

- Но если инвестор уже получил разрешение от властей, почему он должен спрашивать разрешения еще и у местного населения?

- Всегда надо, тем более в такой обстановке. Они уже 7-8 лет работают вместе. Точнее, когда они что-то начали бурить 19 ноября, им нужно поставить в известность сельскую управу.

- Что именно не устроило жителей в работах подрядчика 19-го числа?

- Этого я не знаю, комиссия разбирается…

* * *

«Фергана» будет продолжать внимательно следить за этим делом, которое станет очередной проверкой дееспособности власти и закона в Кыргызстане. Если по требованию толпы останавливают работы на месторождениях и начинают проводить проверки тех компаний, которым не только уже выдали лицензии, но которые уже не первый год работают в стране, - значит, в стране совсем плохо с законностью и порядком.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



США не намерены давать Кыргызстану летальное оборудование
2012-12-06 17:02 ИА Фергана.Ру

«Передача того или иного оборудования Кыргызской Республике из Афганистана будет включать в себя только технику нелетального действия и будет основана на взаимном согласии и потребностях в области безопасности. Что касается передачи американского военного оборудования в будущем, никаких обсуждений об оружии не ведется», - заявило 6 декабря посольство США в Кыргызстане, отреагировав на интервью премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева российской газете «Коммерсант», передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Напомним, отвечая на вопрос о возможной передаче американцами Киргизии военной техники, Сатыбалдиев сказал, что предложение США предоставить военную технику, вывозимую из Афганистана, менее интересно, так как она не нова.

Кроме того, пояснил Сатыбалдиев, киргизские солдаты знают и умеют обращаться с российским оружием, и вряд ли стоит их переучивать: «Зачем нам лишние проблемы? Неизвестно еще, что будет с Афганистаном и в Афганистане после 2014 года. Американцы пока, похоже, сами в точности не знают, что из военного оборудования будут вывозить, а что оставят в этой стране. Потому и конкретный перечень оружия они и не предлагали».

Россия намерена потратить на перевооружение киргизской армии $1,1 млрд. Как полагает Сатыбалдиев, конкретные детали будут обговариваться на встрече президентов России и Киргизии Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева 19 декабря в рамках саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Пограничник Владислав Челах отказался от последнего слова
2012-12-07 10:08 ИА Фергана.Ру

Пограничник Владислав Челах отказался от последнего слова и участия в судебных прениях, сообщает 7 декабря Тенгри.Ньюс.

В письменном заявлении, которое зачитал его адвокат Серик Сарсенов, Челах назвал судью преступником.

«Нарушая закон, суд не дал времени моим защитникам Сарсенову, Эстиярову а также адвокату Саржановой, от которой я отказался и она незаконно участвует в деле, времени, необходимого для подготовки к судебным прениям. Поэтому я категорически возражаю, чтобы они выступали в прениях, и требую исполнения этой моей позиции. Сам я тоже отказываюсь от выступления в прениях и от последнего слова. Так как судья преступник, на которого я направил 29 ноября 2012 года заявление о возбуждении уголовного дела, не может вынести справедливого приговора», - заявил Челах.

Накануне были завершены судебные слушания по делу об убийстве пограничников на посту «Арканкерген». Сарсенов пытался опротестовать это решение суда, но его ходатайство было отклонено с учетом мнения прокуроров и потерпевших.

Напомним, 31 мая 2012 года на временном пограничном посту «Арканкерген» («Горный») были обнаружены останки 14 тел (предположительно, пограничников) и местного егеря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом, в стране был объявлен однодневный национальный траур. 5 июня был задержан единственный выживший на заставе пограничник - 19-летний солдат-срочник Владислав Челах. Позже Генпрокуратура Казахстана опубликовала признания Челаха в убийстве сослуживцев, но эта видеозапись вызвала сомнения правозащитников, экспертов и журналистов, которые потребовали объективного расследования и открытого суда. Как передает Today.Kz, на видеозаписи скрытой камеры, продемонстрированной в суде, Челах сообщает сокамерникам, что на него «повесили» убийство 15 человек.

Вскоре он отказался от своих показаний, говоря, что на него было оказано давление и его обманом заставили подписать документ об ознакомлении с материалами дела. Дело Челаха было передано в суд 31 октября 2012 года. Как передает РИА Новости, 5 декабря Челах заявил в суде, что не убивал своих сослуживцев и егеря, со всеми пограничниками у него были нормальные отношения, «никаких разногласий не было».

Серик Сарсенов попросил судью сделать перерыв для изучения материалов дела и составления выступления в прениях до четверга. Судья дал время для подготовки к прениям до 10 декабря.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Харькове произошла массовая драка между студентами. Погиб гражданин Туркменистана
2012-12-07 10:46 ИА Фергана.Ру

В Харькове 4 декабря произошла массовая драка с участием около 60 студентов вузов, в которой погиб 24-летний студент VI курса факультета подготовки иностранных студентов Харьковского национального медицинского университета, гражданин Туркменистана Нури Солтанов, сообщает Коммерсант-Украина.

По информации управления МВД в Харьковской области, это был конфликт из-за девушки, возникший между Солтановым и другим студентом того же медуниверситета — из Таджикистана.

Около 21.00 участники конфликта встретились «для выяснения отношений» на заброшенной спортплощадке возле студенческих общежитий по улице Целиноградской, недалеко от станции метро «Алексеевская». Каждый из них привел с собой по три десятка своих земляков. В ходе драки студент из Таджикистана несколько раз ударил Солтанова по голове, туркменистанец потерял сознание, после чего все разбежались. Спустя полчаса Солтанов был доставлен в городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи, где скончался, не приходя в сознание.

По факту гибели человека следственный отдел Дзержинского районного отдела милиции возбудил уголовное дело по ч.2 ст.121 Уголовного кодекса («умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего»; лишение свободы от 7 до 10 лет). Пятого декабря подозреваемый в совершении преступления был задержан.

Это не первый конфликт, произошедший между иностранными студентами в студенческом городке. В 2006 году здесь произошла драка между студентами из Туркмении и Украины. Кроме того, в студгородке проходят факельные шествия, организуемые молодежными праворадикальными организациями Харькова, которые протестуют против нелегальной миграции и увеличения количества иностранцев в харьковских вузах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Граждане Казахстана, задержанные в Туркмении, приговорены к семи годам лишения свободы
2012-12-07 11:50 ИА Фергана.Ру

Семеро граждан Казахстана, которые были задержаны в Туркменистане за незаконное пересечение казахстанско-туркменской границы в октябре этого года, приговорены туркменским судом к семи годам колонии строгого режима, сообщает TengriNews. По словам родственницы одного из осужденных, суд состоялся 3 декабря в городе Туркменбаши.

Официальные органы Туркменистана не комментируют эту информацию.

Напомним, что туркменские пограничники задержали группу казахстанских полицейских и охотников и обвинили их в незаконном пересечении границы, контрабанде оружия и боеприпасов. Как уточнили местные СМИ, 19 октября четверо сотрудников миграционной полиции Каракиянского района Мангистауской области отправились на станцию Болашак, по дороге к ним присоединились трое охотников из поселка Жетыбай, которые при себе имели два гладкоствольных ружья и один нарезной карабин. В тот же день полицейские и охотники благополучно добрались до станции, заночевали там, а наутро отправились обратно, однако по дороге заблудились и оказались в Туркмении, где и были задержаны.

Случайность проникновения на территорию Туркменистана подтвердили и в Департаменте внутренних дел Мангистауской области Казахстана: «с 18 по 19 октября сотрудники одного из РОВД (районного отделения внутренних дел), в частности, миграционной полиции, согласно приказу исполняющего обязанности начальника РОВД выехали в служебную командировку. Отрабатывали приказ по розыску мигрантов. Но по пути они отклонились от маршрута и пересекли границу Туркмении, где их задержали пограничники».

Международное информационное агентство «Фергана»



Наркоборцы Таджикистана: Ликвидирован крупнейший канал поставки наркотиков в Россию и Европу
2012-12-07 12:17 ИА Фергана.Ру

Наркополицейские Таджикистана и Афганистана провели на совместной границе крупномасштабную операцию, в ходе которой был перекрыт крупнейший канал поставки наркотиков из ИРА в Россию и Европу, сообщает Азия-плюс со ссылкой на Агентство по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана.

Международная операция проходила поэтапно в течение нескольких месяцев на территории афганской провинции Бадахшан.

«В результате из незаконного оборота было изъято 420 килограммов наркотических веществ, несколько единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, а также задержаны 13 контрабандистов. В ходе проведенной совместной операции шесть сотрудников полиции МВД ИРА получили огнестрельные ранения, один из них скончался на месте. Также в ходе перестрелки был убит брат одного из лидеров ОПГ, который являлся активным членом наркогруппировки. Операция была проведена в координации двух ведомств и на основе Соглашения о сотрудничества между двумя ведомствами», - рассказали в АКН.

По информации ведомства, арестованные в ходе операции были причастны к другим преступлениям, таким как похищение и торговля людьми. В частности, недавно из рук похитителей были освобождены две гражданки Таджикистана.

Замминистра внутренних дел Афганистана Бозмухаммад Ахмади на пресс-конференции в Кабуле заявил, что «таким образом, ликвидирован наркотический транш в государства Центральной Азии, который использовался бы для организованной преступности, экстремизма и терроризма».

По его словам, Управление ООН по наркотикам и преступности охарактеризовало проведенную операцию как одно из крупнейших достижений на пути борьбы с наркобизнесом в Таджикистане и ИРА.

Ранее «Фергана» сообщала о том, что оборот наркотиков в Афганистане составляет 70 миллиардов долларов в год. Крестьяне и рядовые контрабандисты получают за участие в производстве и поставках наркотических веществ только пять процентов от указанной суммы, значительная часть дохода от наркотрафика достается международным наркокартелям.

В Таджикистане за последние 12 лет правоохранительными органами и силовыми структурами было изъято из незаконного оборота, по данным на июнь, более 78 тонн наркотических средств, в том числе 31 тонна героина и 24 тонны опия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Турки взялись за две крупные стройки в Башкирии
2012-12-07 13:45 ИА Фергана.Ру

Сразу два инвестиционных проекта в Стерлитамаке и Уфе планирует реализовать турецкая компании Feka Construction Industry & Trade. Так в первом городе компания намерена возвести торгово-развлекательный центр, во втором – гостинично-деловой комплекс.

Feka Construction Industry & Trade существует на рынке строительных услуг с 1985 года. Компания строит жилье, коммерческую недвижимость, инфраструктурные и социальные объекты в Турции, Ираке, Афганистане, Ливии, США, Румынии и Катаре. Ее российская дочерняя компания «Фека констракшн» работает в России с 1985 года, осуществляет строительством жилых домов, образовательных учреждений, автомагистралей, мостов, портов.

Объекты в России будут построены к саммитам стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие пройдет в Уфе в 2015 году. Объем инвестиций в торгово-развлекательный центр составит порядка 90 миллионов долларов, в общественно-деловой комплекс – около 210 миллионов долларов. Так проект гостинично-делового комплекса в Уфе был представлен еще в начале октября.

Глава Feka Construction Абдулкадир Ферахлы отметил, что пока остается неурегулированным вопрос с собственником земельного участка в Стерлитамаке. «Для нас приоритетен уфимский проект, поскольку к саммитам необходимо построить отели и в Уфе нет проблем с земельным участком. Есть небольшие вопросы, но они решаемы. Нам необходимо подвести инженерные сети к данному объекту, мы уверены, что глава Уфы нам в этом поможет», – сказал Абдулкадир Ферахлы по итогам встречи в Доме Республики с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, которая состоялась 6 декабря.

Также предстоит решить вопрос с поставкой строительных материалов. В компании Альфапол, отмечают, что для устройства полов в торгово-разлекательных комплексах оптимально подходят бетонные полы с упрочненным верхним слоем. Они пожаробезопасны, не требуют армирования, обладают высокой износоустойчивостью, не дают пыли. Как профессиональный производитель строительных смесей, Альфапол готов принять участие в устройстве полов для объектов самого разного назначения. В Альфапол также разработаны строительные смеси, которые позволяют создавать экранирующие полы, обеспечивающие защиту людей от электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, электрических полей промышленной частоты, статического электричества.



Казахстан: Обвинение потребовало для В.Челаха пожизненного лишения свободы
2012-12-07 16:31 ИА Фергана.Ру

7 декабря 2012 года государственный обвинитель Александр Кирияк запросил суд признать казахстанского пограничника Владислава Челаха виновным в убийстве 15 человек на погранпосту «Арканкерген» и назначить ему пожизненное лишение свободы, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Адвокат Челаха Серик Сарсенов, который должен был выступать в судебных прениях 10 декабря, отказался от участия, заявив, что ему нужно больше времени для подготовки к процессу. Как сообщает ТЕКСТ, Сарсенов попросил суд дать ему время на подготовку к прениям до 13 декабря, однако суд предоставил ему на это только два дня, выпадающих на выходные дни. «Я заявляю, что я в 9 часов 10 декабря все равно не буду готов, - заявил Сарсенов. - Поэтому я и говорю, что для того, чтобы 300 километров сюда ехать и сообщить, что я не готов, - я не приеду просто, и все. Закон не обязывает меня выступать».

Сам Владислав Челах отказался от последнего слова и от участия в судебных прениях. Челах заявил: «Нарушая закон, суд не дал времени моим защитникам Сарсенову, Эстиярову а также адвокату Саржановой, от которой я отказался и она незаконно участвует в деле, времени, необходимого для подготовки к судебным прениям. Поэтому я категорически возражаю, чтобы они выступали в прениях, и требую исполнения этой моей позиции. Сам я тоже отказываюсь от выступления в прениях и от последнего слова. Так как судья преступник, на которого я направил 29 ноября 2012 года заявление о возбуждении уголовного дела, не может вынести справедливого приговора», - заявил Челах.

Напомним, что 31 мая 2012 года на временном пограничном посту «Арканкерген» («Горный») были обнаружены останки 14 тел (предположительно, пограничников) и местного егеря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом, в стране был объявлен однодневный национальный траур. 5 июня был задержан единственный выживший на заставе пограничник - 19-летний солдат-срочник Владислав Челах. Позже Генпрокуратура Казахстана опубликовала признания Челаха в убийстве сослуживцев, но эта видеозапись вызвала сомнения правозащитников, экспертов и журналистов, которые потребовали объективного расследования и открытого суда. На видеозаписи скрытой камерой, продемонстрированной в суде, Челах сообщает сокамерникам, что на него «повесили» убийство 15 человек.

5 декабря Челах заявил в суде, что не убивал своих сослуживцев и егеря, со всеми пограничниками у него были нормальные отношения, «никаких разногласий не было».

Международное информационное агентство «Фергана»



Лондон: Вопрос об экстрадиции Максима Бакиева отложен до мая 2013 года
2012-12-07 17:23 ИА Фергана.Ру

Магистратский Вестминстерский суд в Лондоне на заседании 7 декабря отложил рассмотрение вопроса об экстрадиции в США Максима Бакиева, сына бывшего президента Кыргызстана, до 13 мая 2013 года, сообщает КирТАГ.

Причины переноса рассмотрения не сообщаются.

В США 34-летнего Максима Бакиева обвиняют в заговоре с подлогом ценных бумаг и использовании инсайдерской информации, ему грозят до 13 лет тюрьмы. Кроме того, правительство Кыргызстана обвиняет М.Бакиева в злоупотреблении служебным положением, нецелевом использовании по меньшей мере $300 миллионов государственных средств и отмывании денег. Утверждают, что занимая должность руководителя Центрального агентства по развитию инноваций и инвестиций (ЦАРИИ), он был фактически теневым премьер-министром Кыргызстана, а под его контролем находились все финансовые потоки в государстве.

Кроме того, на родине против Бакиевых прокуратура возбудила дела по статье «убийство двух и более лиц» - в отношении Максима, его старшего брата Марата и дяди Жаныбека Бакиева. Последний был руководителем Службы государственной охраны президента и руководил подавлением бунта, а Марат Бакиев был его заместителем.

Максим Бакиев был задержан 12 октября 2012 года в Лондоне правоохранительными органами Великобритании по запросам киргизской и американской сторон. На следующий день его отпустили под залог размером 250 тысяч фунтов стерлингов до 7 декабря с жестким условием регулярно отчитываться в полиции и не покидать пределы страны.

В связи с тем, что между Кыргызстаном и Великобританией нет соглашения об экстрадиции, британская сторона рассматривает вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Газ населению будут подавать только после предоплаты. Самаркандцы надеются на президента
2012-12-07 18:02 Фергана

В Узбекистане природный газ потребителям будет подаваться на основе предоплаты – в соответствии с законопроектом «О газоснабжении», основные положения которого были представлены 6 декабря на пресс-конференции Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», передает Газета.Uz.

Это означает, что потребителям придется платить не за полученную услугу, а по принципу «утром - деньги, вечером - стулья». Представители «Узбекнефтегаза» заверяют, что для потребителей мало что изменится: плату будут вносить раз в месяц, она будет находиться на расчетном счете в качестве гарантии. Если же потребитель не внесет предоплату вовремя, счетчики учета газа будут автоматически отключать подачу топлива.

Приспособленные для выполнения таких функций приборы будут сначала установлены в Ташкенте и Ташкентской области - в течение 2013-2014 годов, а затем и в других регионах Узбекистана. «Узбекнефтегаз» обещает заменить счетчики за свой счет.

Судя по сообщениям узбекских СМИ, о санкциях к поставщику газа за перебои в подаче продукта на пресс-конференции ничего не говорилось, и будут ли они определены в законе – неизвестно. Похоже, этим вопросом больше обеспокоены рядовые потребители.

«А если все будет оплачено, но газа не будет или давление газа будет слабым (не как должно быть), будет ли автоматически включаться штраф на Нефтегаз за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств? Или, как всегда, игра только в одни ворота? В наших условиях не счетчики надо менять, а наводить порядок, начиная с контролеров, неужели так и не поняли за столько лет?», - комментирует читатель сайта Газета.Uz Artur Nemets (стиль, как и далее, сохранен).

«В Ташкенте и Ташкентской области приборы учета газа уже давно устанавливаются и ремонтируются за счет средств граждан — это ни для кого не секрет. Кроме того, горгаз постоянно требует проводить проверку приборов учета за свой же счет. Почему нас обязывают устанавливать счетчики за наш счет, потом проверять их за наш счет, а потом еще постоянно бояться потерять квитанции — ведь райгазу без них не докажешь, что ты за все заплатил. Может, для начала стоит провести реформу ЖКХ и его направлений, автоматизировать некоторые процессы, вывести управление процессами контроля расходов поставленного газа и оплаты на какой-то лучший уровень, чем это есть сейчас, а потом уже вводить новые приборы учета, которые, конечно, не должны устанавливаться за счет граждан!!!», - советует узбекским чиновникам комментатор Artemis.

Между тем, большая часть населения Узбекистана исправно платит за газ и другие коммунальные услуги – у многих принудительно вычитают из зарплат, и зачастую оказывается, что люди заплатили на много месяцев вперед. Однако они тоже либо получают услуги с перебоями, либо вообще не получают, при этом на их претензии коммунальные службы заявляют об имеющейся задолженности - если не у них, так у соседей. В итоге люди живут без света, без газа, без горячей или даже холодной воды. Но из зарплат продолжают вычитать за недополучаемые услуги.

Очевидно, что оплата продукта по факту его получения дисциплинирует поставщика. Однако узбекским властям важнее приструнить население, вытянуть у него деньги, а отвечать за недопоставки газа и прочей электроэнергии они, похоже, не собираются.

Тем временем в стране наступили холода, ситуация обострилась. Вот что рассказывает самаркандка Ирина Наумова в своем открытом письме на имя президента Узбекистана Ислама Каримова:

«Помогите Самарканду не замерзнуть

Уважаемый Ислам Абдуганиевич Каримов!

Прошу Вас помочь всем жителям вашего родного города Самарканда. Дело в том, что в Самарканде практически во всех районах города нет газа и отопления, не говоря о горячей воде. Электроэнергию отключают в день по много раз. Во многих семьях есть маленькие дети, которые замерзают. На улице теплее, чем в помещении. Мы уже несколько месяцев газа вообще не видим. Уже не знаем, что придумать, чтобы согреться. У меня есть маленькая дочь, которая очень больна от рождения, ей сейчас никак нельзя простужаться. Я воспитываю ее одна. Помогите нам, пожалуйста!»

Под письмом Наумовой оставлено свыше 150 комментариев, авторы большинства из них поддерживают самаркандку и добавляют деталей. В частности, пишут, что:

«Люди ставят газовые баллоны, всякие приспособления, чтобы хоть как-то согреться… А потом целыми семьями взлетают на воздух»;

«Утром ставишь чайник, к вечеру, может быть, и закипит. Дело в том, что после Андижанских событий люди боятся не только митинговать, но и требовать свое. Печально (((»;

«Я живу в Самарканде на 9 этаже. И я знаю, что это такое. Когда лифт не работает, мы своим ходом таскаем воду. По два ведра, раз двадцать нужно подняться. Свет выключают раз десять на дню или выключают на весь день. Как нам жить? Газ… На улице светит солнце - он у нас есть, а когда холодно, то в помещениях холоднее, чем на улице»;

«Воруют богатые, пенсионеры с советским воспитанием, получив пенсию, сначала бегут платить за коммунальные услуги, а потом думают о конфетке. Медработники и преподаватели заплатили за много лет вперед (им просто залезли в карман, снимают деньги, не спрашивая), работники горгаза и электросети собирают деньги и кладут себе в карман, выдавая липовые квитанции или отматывая счетчики назад. Чтобы прожить, люди вынуждены включать электроприборы, от возросшей нагрузки «летят» кабели и т.п. Ремонт их (кабели, рубильники и т.д.) - только за деньги жителей и то - не дождешься ремонтников, за их работу тоже платят жители. Куда это годится? Все старое, не менялось с советских времен, и менять никто не собирается. Говорят, нет денег. Так собирайте с должников. Но это же надо работать. Куда проще выключить рубильник. Пусть все сидят без света: и кто платит, и кто не платит»;

«Дети в одеяле сидят и при свечке делают уроки. Хочется их сфотографировать и выставить в интернет с подписью: «Узбекистанцы, несмотря на все козни правителей, стремятся к знаниям»;

«Горгаз и электросеть еще и приписывают кубометры газа и квт-часы электроэнергии в компьютере. Потом, чтоб доказать, что ты прав, т.к. есть показания счетчиков и квитанции, - столько нужно нервов потратить, кошмар!»;

«А еще ужасная ситуация в школах, колледжах, детских садах. Конкретно - в экономическом колледже на ул. Гагарина, в школе №48, что рядом с ж/д вокзалом. В классах нет освещения, дети мерзнут, сидят в куртках. Уже не знаешь, что надеть на ребенка. Поборы регулярные, сдаешь в надежде, что условия у детей улучшатся, но, видимо, администрации воруют»;

«Разве у правителя могут быть другие более важные заботы, чем проблемы народа? Мы все уже несколько месяцев не видим ни газа, ни света! Разве можно так дальше жить? В учебных заведениях студенты сидят в куртках и шубах, а все равно холодно. Мы не хотим больше мерзнуть. Помогите жителям Самарканда!»;

«Самое интересное, что стабильно ходят инспектора и просят оплатить за газ и свет, и за воду - в лучшем случае, а в худшем - с заработной платы каждый месяц оставляют по 50-60 тысяч сумов за свет и газ. А ГДЕ ЭТОТ СВЕТ И ГАЗ!!!»;

«Ситуация в Самарканде сейчас безобразная. Воды горячей нет, отопления в квартирах нет, газа нет, свет отключают, дети делают уроки при свечах! Какой же отдачи можно ждать от своих жителей, если о них не заботятся?! Сгорел трансформатор - жители покупают за свой счет! Отопления нет, так как трубы старые, требуется замена. Об этом должно заботиться государство в лице руководителя и далее по лестнице!»;

«Очень грустная и совсем не удивительная тема. В Андижане живет мама и подруга со своими детьми. Каждая зима - процесс выживания. +5 +8 в помещении. По ночам ни газа, ни электричества. Мама 83 года там прожила, терпит, а уезжать оттуда не хочет»;

«Кое-кто еще пытается поставить чайник... А вот в Челоекском районе Самаркандской области газа абсолютно не существует, как будто и не было отродясь. Света, естественно, тоже. У меня там живут, вернее, выживают родители и старенькая бабушка - ветеран войны, которая как раз и билась за наше гуманное государство. А теперь, бедная, сидит без всяких удобств… Все хотим жить, как люди в 21 веке, а не в то время, когда человек добывал газ и камни. Услышьте и примите меры»;

«Теплится большая надежда, что И.А.Каримов все же прочтет это письмо [Наумовой], под которым подписаться может не только весь Самарканд, но и жители других районов и городов!!! Газа на два часа 31 декабря и 20 марта, согласитесь, все же мало ( и это притом, что в Узбекистане есть СВОЙ газ!!!)».

Проблемы с газоснабжением жители Самарканда и других регионов Узбекистана испытывают далеко не первый год. С каждым годом ситуация ухудшается, люди сидят дома под одеялами, дрожа от холода, а правительство продолжает поднимать цены на газ (в 2012 году он подорожал на 30 процентов) и увеличивать его экспорт в Китай. Видимо, наивно заметим, нужды жителей чужой страны для него приоритетнее.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Правозащитник Вадим Курамшин приговорен к 12 годам лишения свободы
2012-12-07 22:06 ИА Фергана.Ру

Вадим Курамшин
Вадим Курамшин
7 декабря 2012 года в Таразе (Казахстан) вынесен приговор правозащитнику Вадиму Курамшину. Как сообщил Андрей Цуканов, возглавляющий Комитет по защите Курамшина, суд признал правозащитника виновным по статье 181 ч.4 пункт «б» («Вымогательство») и приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, что Курамшина судили по тому же делу, по которому он в августе 2012 года был оправдан судом присяжных (обвинение в вымогательстве у сотрудника прокуратуры Кордайского района Мухтара Удербаева), затем приговорен к году условно и освобожден в зале суда.

После освобождения Курамшин продолжил заниматься защитой прав заключенных - именно после его сообщений стало известно о спецоперации в исправительной колонии Учр АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды) и о голодающей заключенной Сабине Махининой, которая протестовала против издевательств и сексуальных домогательств начальников Павлодарской женской колонии. 31 октября 2012 года апелляционная коллегия Жамбылского областного суда отменила вердикт присяжных и постановила арестовать Курамшина. В тот же вечер Курамшин был арестован. Находясь в СИЗО Петропавловска, правозащитник вскрыл себе вены. Ему была оказана медицинская помощь, после чего он был сразу этапирован в Тараз.

Присяжные заседатели по первому суду над Курамшиным направили Верховному комиссару ООН по правам человека и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву открытое письмо, в котором выразили протест против отмены первого оправдательного приговора в отношении опального правозащитника. «Когда мы удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта, нам было ясно, что подсудимый невиновен в том преступлении, в котором его обвинили», - пишут они в своем обращении.

Наблюдатели, родственник и друзья Вадима Курамшина отмечают, что вторые судебные слушания проходили с серьезными нарушениями закона. Представители гражданского общества шокированы спешностью и неправосудностью решения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Знаменитый киргизский криминальный авторитет Камчи Кольбаев задержан в ОАЭ и доставлен в Бишкек
2012-12-08 12:12 ИА Фергана.Ру

8 декабря 2012 года из г.Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) в Бишкек доставлен известный криминальный авторитет Колбаев Камчыбек Асанбекович. Об этом в субботу утром сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

Как говорится в пресс-релизе ГКНБ, «К.Колбаев обвиняется в совершении преступлении, предусмотренных ст.123 (похищение человека), ст.125 (незаконное лишение свободы), ст.168 (разбой), ст.231 (организация преступного сообщества (преступной организации), ст.241 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст.247 (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров) и ст.341 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Кыргызской Республики».

В настоящее время задержанный водворен в следственный изолятор ГКНБ республики, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Следует отметить, что милиция Киргизии задерживала Кольбаева неоднократно. Удастся ли довести до суда дело в этот раз — покажет время.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное