Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистан прибывает глава МИДа России Сергей Лавров



В Узбекистан прибывает глава МИДа России Сергей Лавров
2012-12-17 16:40 ИА Фергана.Ру

Вечером 17 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет с двухдневным визитом в Ташкент, где обсудит состояние и перспективы внешнеполитического и торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати российского МИДа.

Лавров обсудит со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым развитие двусторонних отношений: состояние и перспективы внешнеполитического и торгово-экономического сотрудничества России и Узбекистана, а также ключевые международные проблемы, включая вопросы обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, противодействия новым вызовам и угрозам. В ходе визита Лавров будет принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Наблюдатели ожидают, что в ходе визита Лаврова в Узбекистан будут обсуждаться, в частности, ситуация вокруг узбекской «дочки» МТС «Уздунробита», просьба узбекской стороны об отмене утилизационного сбора на импортированные узбекские автомобили, а также гидроэнергетические проекты Таджикистана и Кыргызстана, которые вызывают гнев у Ташкента, но поддержаны Москвой.

Что касается торговых отношений, то, как передает Uzdaily.uz, Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана. По итогам 2011 года товарооборот между странами составил $6.688,3 млн. За январь-сентябрь 2012 года объем двусторонней торговли между странами составил $5.580,3 млн.

В Узбекистане действуют 858 предприятий с участием российского капитала, из них 716 совместных предприятий и 142 иностранных предприятия со 100% российским капиталом. Общий объем российских инвестиций при формировании их уставного капитала составляет около $500 млн. В России созданы 473 предприятия с участием резидентов Республики Узбекистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Размер детских пособий уменьшили, учитываемый возраст детей снизили
2012-12-18 13:27 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане уменьшили размер ежемесячных пособий для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми и снизили учитываемый при назначении социальной помощи максимальный возраст.

Как сообщает Олам.Uz, согласно постановлению правительства №350 от 12 декабря 2012 года, максимальный возраст ребенка, учитываемый при назначении пособия семьям с несовершеннолетними детьми, с 1 января 2013 года будет снижен до 14 лет. Ранее пособие назначалось и выплачивалось семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, а также до 18 лет - при условии, что они обучаются в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных колледжах.

Кроме того, уменьшены размеры самих пособий. Для семей с одним ребенком размер помощи с 1 января, как и прежде, будет составлять 50 процентов от минимальной заработной платы, для семей с двумя детьми – снижен со 100 процентов до 80, с тремя детьми – уменьшен со 140 процентов до 120.

При этом, как отмечает Газета.Uz, если раньше размер пособия увеличивался соответственно изменению размера минимальной заработной платы в течение года, то теперь пособие будет высчитываться от минимальной зарплаты, установленной на начало года.

Одна из причин таких мер, вероятно, в том, что «Год семьи», коим в Узбекистане был объявлен 2012-й год, уже близится к завершению. Вторая причина обозначена в словах узбекского президента Ислама Каримова, который 7 декабря заявил, что «экономика Узбекистана за двадцать лет выросла более чем в три с половиной раза, валовой внутренний продукт на душу населения - в два с половиной раза.., доходы населения страны за последние три года, по данным Азиатского банка развития, выросли в три раза».

Правительство Узбекистана подтверждает, что постановление №350 принято для реализации мер по социальной защите «в условиях устойчивого роста реальных доходов и благосостояния населения республики». К тому же в стране наступает «Год благополучия и процветания»...

Международное информационное агентство «Фергана»



18 декабря отмечается Международный день мигранта
2012-12-18 14:45 ИА Фергана.Ру

Международный день мигранта отмечается 18 декабря с 1990 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Решение об учреждении этого дня было принято в связи с тем, что проблемы миграции в XXI веке обрели острый социально-политический характер. Как передает МОМ (Международная организация по миграции), в настоящее время вдали от места своего рождения проживает почти 175 млн человек - примерно 3 процента населения Земли. Иными словами, из каждых тридцати пяти человек в мире один является мигрантом. С 1965 по 1990 годы численность международных мигрантов возросла на 45 млн, то есть темпы роста составляли примерно 2,1 процента в год. В настоящее время они достигают 2,9 процента.

Как передает Азия-плюс, в Международный день мигранта генсек ООН Пан Ги Мун призвал все государства ратифицировать и осуществить все документы по вопросу защиты прав мигрантов, принять меры, которые позволят устранить уголовную ответственность за незаконную миграцию и предусмотреть альтернативные действия, не связанные с содержанием иммигрантов под стражей.

Когда миграционная политика разрабатывается без учета уязвимости, маргинализации и дискриминации, миллионы мигрантов превращаются в дешевую, являющуюся разменной монетой рабочую силу, говорится в послании генсека ООН. «И этих же мигрантов обвиняют в том, что они являются причиной провала экономической и социальной политики, и к тому же они еще становятся жертвами того, что называется туманным термином «война с незаконной миграцией», - отметил Пан Ги Мун.

Первое место в мире по числу прибывающих трудовых мигрантов занимают США, на втором месте – Россия. Ежегодно в Российскую Федерацию приезжает от 10 до 20 миллионов иностранцев, 80 процентов из них – представители стран СНГ. Одни приезжают в качестве туристов и уезжают в положенные сроки, другие остаются учиться в российских вузах, третьи получают разрешения на работу или патенты, четвертые становятся нелегальными мигрантами. Число последних составляет от трех до пяти миллионов человек.

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в последние годы в России остается неизменной: потребность в мигрантах третий год подряд составляет 1,7 миллиона человек. С каждым годом российские регионы все чаще делают выбор между неквалифицированными и квалифицированными иностранными работниками в пользу последних, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

В 2013 году квалифицированные рабочие кадры составят 79 процентов от общей потребности в иностранных работниках (на три процента больше чем в 2012 году).

По данным министерства труда, в числе наиболее востребованных мигрантов — более 580 тысяч человек — оказались рабочие, необходимые для проведения строительно-монтажных, ремонтно-строительных, горных и горнокапитальных работ. На втором месте расположились водители и машинисты подвижного состава (потребность — 123 тысячи человек); на третьем — рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (108 тысяч человек).

Вопрос, сколько трудовых мигрантов можно привлекать и нужны ли они российской экономике, остается дискуссионным. Так, по словам главы рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, необходимо ввести в России полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа, так как уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18 процентов россиян.

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил, что иностранные работники заполняют определенные ниши рынка труда. Глава миграционной службы Константин Ромодановский назвал миграцию развитием и отметил, что все процессы, как правило, двусторонние и «если мы не пускаем, то и нас не будут никуда пускать». Кроме того, чтобы полностью исключить миграционные процессы, по словам Ромодановского, нужно быть очень закрытой страной, даже более закрытой, чем был Советский Союз.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков согласился с чиновниками, что Россия в ближайшее время не сможет полностью отказаться от иностранной рабочей силы и профильные ведомства в этой связи должны сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией, так как именно нелегальные мигранты снижают стоимость труда в России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ислам Каримов: Ташкент выступает за укрепление стратегических отношений с Россией
2012-12-18 15:25 ИА Фергана.Ру

Ташкент выступает за укрепление стратегических отношений с Россией, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов 18 декабря на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, передает РИА Новости.

«Один из принципиальных вопросов — вопрос укрепления двусторонних отношений. Особенно важны вопросы безопасности, эти вопросы — в повестке дня наших двусторонних отношений», — заявил Каримов.

Он напомнил о подписании соглашений об углублении стратегического партнерства и о союзнических отношениях. «Нам постоянно надо думать о том, чтобы эти документы наполнять новым содержанием», — сказал президент Узбекистана.

Он выразил озабоченность ситуацией вокруг Афганистана, а также в Центральноазиатском регионе в целом. По его мнению, в регионе «не предвидится оптимистических прогнозов».

До встречи с Каримовым Лавров обсудил двусторонние отношения с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Глава российского МИДа сообщил журналистам, что на встрече говорилось о наборе документов, включающем «важный проект соглашения о защите инвестиций, а также две крупные программы экономического, гуманитарного и научно-технического сотрудничества на ближайшие несколько лет». Готовятся и некоторые другие отраслевые соглашения.


Сергей Лавров и Абдулазиз Камилов. Фото MID.ru

«Таким образом, мы констатировали накопленный позитив, который скоро материализуется в подписание документов, они вступят в силу, и наши отношения соответственно обретут еще большую динамику», - публикует выступление Лаврова MID.ru.

Стороны обменялись также мнениями по региональной проблематике, в том числе в контексте предстоящего в 2014 году вывода сил коалиции из Афганистана. Лавров отметил, что задачи, которые были поставлены в резолюции Совбеза ООН и на основе которых работают международные силы, пока не выполняются должным образом.

«Наркотрафик не сокращается, а растет, террористическая угроза также никуда не исчезла. Это ощущают и наши соседи в Центральной Азии. Особая необходимость есть в коллективных усилиях по внешнему периметру афганской границы, прежде всего, в контексте нашего взаимодействия в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ШОС одобрены Антинаркотическая концепция, соответствующие программы, функционирует Региональная антитеррористическая структура. Мы обсудили, как можно задействовать эти механизмы более эффективно для того, чтобы нас всех меньше беспокоили проявления террористической и наркотической угроз, исходящих из Афганистана», - сообщил Лавров.

По его словам, Узбекистан и Россия поддерживают инициативы друг друга в ООН, в частности, «Узбекистан выступил соавтором очень важной для России резолюции, нацеленной на недопустимость героизации нацизма».

Говоря о саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет 19 декабря в Москве и где будет рассмотрена заявка Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ, Лавров сказал следующее: «Мы, конечно, сожалеем о том, что было принято такое решение, но это – суверенный выбор Узбекистана. Соответствующее обращение направлено главам государств ОДКБ, которые завтра его рассмотрят. Тем не менее, Узбекистан остается нашим союзником, у нас есть двусторонний Договор об углублении стратегического партнерства и Договор о союзнических отношениях, программы военного и военно-технического сотрудничества».

Он добавил, что в ходе июньского визита в Ташкент президента России Владимира Путина были приняты принципиальные решения, на основе которых осенью подписана Программа сотрудничества в сфере поставок вооружений для узбекской армии до 2020 года.

«Убежден, все, что мы делаем с Узбекистаном в интересах обеспечения безопасности в этом регионе, вполне можно синхронизировать и гармонизировать с тем, что предпринимается в рамках ОДКБ», - заявил Сергей Лавров.

Обсуждались ли в ходе визита Лаврова в Узбекистан ситуация вокруг узбекской «дочки» МТС «Уздунробита», просьба узбекской стороны об отмене утилизационного сбора на импортированные узбекские автомобили, а также гидроэнергетические проекты Таджикистана и Кыргызстана, которые вызывают гнев у Ташкента, но поддержаны Москвой, не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: В нападении талибов на авиабазу в Пешаваре участвовали узбеки
2012-12-18 15:26 ИА Фергана.Ру

16 декабря 2012 года боевики «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТР) напали на военную авиабазу пакистанских вооруженных сил в Пешаваре и международный аэропорт Бача Хана. Большинство из погибших ТТР - этнические узбеки.

Как сообщает Тhe News, ТТР изменили стратегию: вместо массированных террористических атак в крупных городах и массовых убийств мирных граждан, ТТР сосредотачиваются теперь на военных целях. Кампания против пакистанских сил безопасности была начата ТТР после убийства Бен Ладена 2 мая 2011 года. С тех пор было совершено нападение на военно-морскую базу Мехран в Карачи (22 мая 2011), уничтожены два из четырех самолетов военной разведки, убиты девять квалифицированных военных командиров. Во время этого боя, который длился 15 часов, были убиты четверо талибов, которые оказались этническими узбеками. По заявлению ТТР, нападение на базу было местью за гибель Байтуллы Мехсуда (Baitullah Mehsud) и Усамы бен Ладена.

Почти два месяца спустя, 16 августа 2012 террористы вновь пошли в атаку на базу ВВС Пакистана в городе Камра. По меньшей мере, восемь боевиков были убиты во время операции, которая длилась более пяти часов. Большинство нападавших были иностранные граждане, они описывались как узбекские боевики. Нападение на базу в Камре взяла на себя ТТР.

Нападение на авиабазу в Пешаваре 16 декабря почти повторило атаки в Карачи и Камре. Среди погибших пятерых боевиков большинство составили этнические узбеки. Как заявил представитель ТТР, взявшей на себя ответственность на нападение, «нашей целью было истребить боевые самолеты и вертолеты, и мы будем делать это снова».

На следующий день после атаки в Пешаваре пакистанские силы безопасности взяли штурмом стоящееся здание возле аэропорта и убили еще пятерых боевиков. Представитель пакистанской стороны заявил, что трое террористов убиты, а двое других, которые взорвали пояса шахидов на себе, оказались узбеками.

После атаки в Пешаваре в районах Чагхаи и Карачи была проведена спецоперация, в результате которой было задержано 17 граждан Узбекистана, сообщает Pakistan Today. Они собирались проехать в Иран без проездных документов и якобы пришли из Афганистана. Оружия при них не было. Во время рутинной проверки на магистрали Toll Plaza тоже были арестованы двое иностранцев - граждан Узбекистана.

Активность узбекских боевиков в Пакистане отмечается с 1990 года. Возникшее в 1996 году Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое и руководит боевыми действиями этнических узбеков, ставит свой целью свержение режима Ислама Каримова в Узбекистане и установление там исламского государства. С «Техрик-и-Талибан Пакистан» ИДУ сотрудничает давно: лидер ИДУ Тахир Юлдашев предлагал своих 2500 боевиков Байтулле, когда решил поднять оружие против Пакистана. TTP предоставляла убежище для членов ИДУ в обмен на помощь в борьбе с пакистанскими силами безопасности. Однако подобное сотрудничество было недолгим: Байтулла Мехсуд и Тахир Юлдашев были убиты, и американские атаки в 2009 году заставили уйти ИДУ из региона.

Новый эмир ИДУ решил разместить своих боевиков в Северном Вазиристане, где он нашел новых союзников: «Аль-Каиду» и «Сеть Хаккани». Новый лидер ТТР, после смерти Байтуллы Мехсуда, пришел к тому же решению, придя в Северный Вазиристан. ТТР и ИДУ работают вместе и нацелены на борьбу с пакистанскими силами безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бишкек: Конец света и газа
2012-12-18 19:09 Екатерина Иващенко

Вторую неделю на севере Кыргызстана не прекращаются морозы, стоят непривычные минус 15-20 градусов. Сейчас все особенно часто вспоминают, как еще осенью киргизские чиновники заверяли граждан, что «страна к зимнему сезону готова». Конечно, все оказалось наоборот.

Лицом к лицу бишкекчане столкнулись с зимой 12 декабря, когда в пригороде столицы и ряде городских районов отключили газ. Ситуация обострилась 14-го числа, когда отключение газа стало массовым. Отмечу, что не во всех домах Бишкека, и уж тем более в новостройках вокруг города, проведено центральное отопление, и отсутствие газа обернулось для Бишкека и пригородов катастрофой. Люди стали использовать альтернативные методы отопления: плитки и обогреватели. И электросети не выдержали взлета напряжения: в Бишкеке начались веерные отключения света.

Люди стали замерзать.

Не то чтобы согреться - не было возможности даже приготовить еду или напоить детей горячим чаем. От небывалых морозов в частных домах в трубах замерзала вода, леденели стены. Кто мог - перебирался к родственникам в квартиры или снял их на время, остальные, особенно одинокие пенсионеры, по возможности согревались в домах при помощи дров и угля. Но и этого не хватает. Люди замерзают, в домах температура с трудом дотягивает до 10-15 градусов, и просят помощи.


Заледеневший коридор в одном из домов на улице Рыскулова. Фото © «Фергана»

Газовый долг

Причина отсутствия газа – долги перед поставщиками. Однако киргизские газовики заверяют, что значительное сокращение поставок связано не с долгами, а с ограничением поставок из соседних Казахстана и Узбекистана. Сказать правду хватило смелости у министра энергетики и промышленности Киргизии Автандила Калмамбетова, который 12 декабря сообщил, что «Ташкент и Астана уведомили киргизское министерство энергетики и промышленности о планируемой приостановке поставок природного газа за неуплату». «Кыргызгаз» должен «Узтрансгазу» более 7,5 млн. сомов ($160 тысяч).

Сегодня на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию было заявлено, что на переговоры о поставке газа отправится министр энергетики Кыргызстана Автандил Калмамбетов.

Тем не менее, назвать точную дату возобновления подачи газа киргизские чиновники не смогли, ограничившись расплывчатым «поставщики обещают  на следующей неделе возобновить подачу газа на север Кыргызстана». Об этом накануне на пресс-конференции заявил заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Куралбек Наскеев.

Премьер: «Зима пришла неожиданно»

Накануне подводил итоги своей стодневной работы очередной киргизский премьер – Жанторо Сатыбалдиев. Естественно, что на его пресс-конференции все журналисты ждали, что премьер принесет хотя бы извинения замерзающим горожанам. Куда там! Наоборот, чиновник заявил, что «никакой катастрофы нет, газоснабжение отсутствует всего лишь в паре новостроек вокруг Бишкека и в секторе индивидуальной застройки». А в качестве оправдания своего кабмина и себя лично заявил, что «зима пришла неожиданно».

А затем Сатыбалдиев вовсе во всем обвинил бишкекчан: «могли бы и запастись углем». «Сколько мы обращались к населению с призывом готовиться к зиме, но оно все равно совершает ошибки. Надеюсь, собственные ошибки, которые допущены в подготовке к зиме, население учтет», - процитировал Сатыбалдиева «Вечерний Бишкек». Не ответил премьер на вопрос, кто будет нести ответственность за отсутствие газа в домах кыргызстанцев, лишь сказав, что это проблема не отдельных чиновников. «В отсутствии газа виноваты ситуация с поставщиками и проблемные абоненты, не оплачивающие счета», - заявил Сатыбалдиев. А затем и вовсе обрадовал бишкекчан, сказав, что отключения газа продолжатся всю зиму.

Чиновник, передвигающийся по городу в Toyota Prado и проживающий в резиденции, где отопление точно не дровяное, так и не понял, до какого отчаяния доведены люди.


В Бишкеке. Фото © «Фергана»

Горящие покрышки как протест

В отличие от чиновников, горожане не остаются равнодушными и по мере сил собирают помощь пенсионерам и инвалидам: одеяла, горячее питание…

Более того, горожане начали проводить акции протеста. Пока – малочисленные. Так, вчера небольшое количество оставшихся без газа и света людей вышло на площадь рассказать о своих проблемах. Простояли горожане недолго – не выдержали мороза.

На вечер этого же дня свою акцию протеста (с участием всех желающих) устроил главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов. Известный журналист проживает в селе Пригородное возле Бишкека, в селе отключили газ, и Бабакулов устроил акцию - стал жечь покрышки.

«Перехожу к активным формам протеста. У меня отключили газ, и неизвестно, когда он будет. А все из-за вранья гендиректора газовой компании, что долгов нет. Естественно, что летят электросети, ибо народ начнет «заряжаться» электричеством… Вчера пытался разморозить замерзшие водопроводные трубы, которые замерзли на каком-то участке водопровода… бесполезно… Остались без воды, без газа, без тепла, и с перспективой отключения электричества…», - сообщил он на своей странице в «Фейсбуке». Акция прошла успешно. Улугбека поддержали как неравнодушные жители, так и работники СМИ.

«В следующий раз мы будем греться где-то в другом месте, например, в доме Жанторо Сатыбалдиева. Я не думаю, что у него отключают газ или свет… А мы стали похожи в буквальном смысле на памирских киргизов. Я был там летом. У них все точно так же: ни газа, ни света, ни удобств, даже в туалет не сходишь, потому что темно», - сказал на акции Бабакулов.

Ледяные дома

18 декабря, при температуре минус 20, я отправилась в районы, оставшиеся без газа и света. Первым делом отправилась в Первомайский район Бишкека, возле Ошского рынка. Субботним утром 15 декабря из берегов вышла речка Ала-Арча, которая затопила семь домов на улице Рыскулова. На таком морозе вода моментально превратилась в лед. 27 эвакуированных жителей были размещены в здании школы №31. Для пострадавших организовали горячее питание и подвезли теплые одеяла. Спустя три дня люди вернулись - и увидели свои обледеневшие дома.


Во дворе. Фото © «Фергана»

На подходах к улице Рыскулова я увидела группу лениво стоящих сотрудников МЧС, им надлежало расчистить реку. Однако за час, что я пробыла в этих домах, никаких активных действий со стороны МЧС я так и не увидела. Лишь пара десятков мешков с песком лежали у берега реки - доказательство, что какие-то работы проводились.

С трудом захожу в один из дворов, почти проламываю калитку - весь двор на несколько десятков сантиметров в высоту залит льдом. Во льду прорублена тропинка. Меня окружают дворовые собаки. Тут же вижу два окоченевших щенячьих трупа…

Захожу в дом к Майрамгуль Жанызаковой. В коридоре вмерзшие в лед половики. В жилой комнате, которая отапливается слабеньким обогревателем, – мокрые деревянные полы и совершено мокрый ковер у стены. У обогревателя греет руки ее сын, сушатся семейные фотографии. Люди жалуются, что им не оказали никакой помощи, кроме размещения в школе, и просят МЧС хотя бы разгрести ледяные завалы во дворах.


В доме Майрамгуль Жанызаковой. В углу - свернутый мокрый ковер. Фото © «Фергана»

Аналогичная ситуация в остальных дворах – мокрые полы, кое-где разрушенные, двери с щелями, обогрев – только при помощи теплой одежды, одеял и крохотных плиток, да и то при условии наличия света (во время моего визита свет был не во всем районе). О газоснабжении здесь речь не идет: какой газ, если и при 20-тиградусном морозе люди набирают воду из колонки, что у реки. Хорошо, что колонка не замерзла. И это – столица Кыргызстана, город Бишкек…


Во дворе Майрамгуль Жанызаковой. Фото © «Фергана»

Далее забежала на Ошский рынок. Не так активно, как в более теплую погоду, но рынок работает. «А что нам остается делать? Как-то же надо зарабатывать на хлеб», - говорят закутанные в несколько слоев одежды продавцы, дрожа от мороза. Их не спасает даже горячий чай. Не спасает мороз и овощи и фрукты, которые заботливые продавцы кутают одеялами. На ощупь картошка и мандарины все равно оказались мороженными.


Ошский рынок. Фрукты укрывают одеялами. Фото © «Фергана»

Иск против «Кыргызгаза»

Третий и последний район, куда я попала, – Рабочий городок, один из частных секторов Бишкека, куда проведен и газ, и свет. Захожу в дом к Ладе Дегтяревой. Газа, которым, между прочим, отапливается дом, ее семью «лишили» субботним утром, 15 декабря. Нет его до сих пор. В довершение в ту же субботу отключили и электричество, на сутки. Дали только поздно вечером в воскресение, а потом опять продолжили отключать: по несколько часов каждый день. К счастью, семья запаслась углем и газовым баллоном. Однако тепла от угля недостаточно.

Хорошо, что у Лады в городской квартире, где пока есть газ, проживает мама - и к ней Лада отправила своего двухлетнего ребенка. Еду Лада готовит на улице: в доме баллон ставить некуда.


Лада Дегтярева готовит еду

К сожалению, полностью перебраться в квартиру к родственникам семья не может: нет места, да и дом нельзя оставлять без угольного отопления больше чем на три часа, потом его не прогреть. А что касается электричества, то даже когда его дают, напряжение настолько слабое, что его не хватает для работы компьютера, а чтобы включить стиральную машинку, требуется отключить любые другие электроприборы.

Ладу можно отнести к сознательным и образованным гражданам, которые всеми законными методами готовы отстаивать свои права на нормальное существование. «Вчера я вышла на митинг на площадь, вот только пока это ничего не изменило, слишком мало народу было. Теперь я готовлю иск на «Кыргызгаз». Они нарушили два пункта нашего договора, который мы заключили: я как потребитель услуги, и «Кыргызгаз» как поставщик. Был нарушен пункт 3.1.5., что «Кыргызгаз» обязан уведомить потребителя о планируемом ограничении или отключении с указанием причины через СМИ или своих представителей за три дня». Накануне по ТВ замгендиректора «Кыргызгаза» заявил, что это было форс-мажорное отключение. Но они нарушили и пункт 6.1., где сказано, что «форс-мажором считается пожар, теракт, введение чрезвычайного положения, наводнение или другое стихийное бедствие». Лада надеется, что ее иск поддержат и другие бишкекчане.

«Если честно, надоело так жить, без газа и света. Сейчас мы ищем пути, чтобы перебраться в Россию», - призналась на прощание Лада.

Социальные сети как источник информации

Активность бишкекчан больше всего проявлялась с социальных сетях. Там они «постили» цитаты чиновников, свое мнение по поводу случившегося, идеи и пути выхода из ситуации. Видимо, такая активность начала кое-кого раздражать. Так, глава известного своей активностью Правового центра «Вигенс» Владимир Плужник сообщил, что в его офис позвонили «компетентные» люди и потребовали убрать все статусы про отсутствие газа и электричества в домах простых кыргызстанцев. На что получили достойный ответ: «НЕТ! Народ должен знать правду!».

Кому чистить реку

18 декабря мэрия Бишкека сообщила, об что в столице Кыргызстана вводится режим чрезвычайной ситуации из-за затора на реке Ала-Арча. «Ледяная шуга поднялась до пересечения улиц Павлова и Киевской. Проблема в том, что данный район застроен, спецтехника МЧС не может подъехать», - цитирует представителей мэрии ИА 24.kg. Необходимо расчищать русло, но МЧС Кыргызстана не готово к таким ситуациям. Чиновники отмечают: «В ведомстве нет необходимой техники, отсутствуют даже ломы. Кроме того, работы на реках нужно проводить с весны - расчищать русло. Сейчас ситуация стабильная. Сотрудники МЧС и мэрии круглосуточно дежурят на месте». По словам начальника централизованного управления кризисными ситуациями МЧС Мухаммеда Сварова, «в настоящее время 70 человек вручную расчищают подъездные пути. Работает 10 экскаваторов, 15 самосвалов, более 35 спасателей. Режим чрезвычайной ситуации вводится не потому, что обстановка становится критической, а чтобы мобилизовать людей и получить деньги на работы»

Мы надеемся, что вопросы поставки газа и проблемы с электричеством будут решены, и халатная подготовка киргизских чиновников к зиме не приведет к летальным случаям. Тем более что в четверг в Бишкеке ожидается максимальное похолодание - до минус 25 градусов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Бишкек: Конец света и газа
2012-12-18 19:09 Екатерина Иващенко

Вторую неделю на севере Кыргызстана не прекращаются морозы, стоят непривычные минус 15-20 градусов. Сейчас все особенно часто вспоминают, как еще осенью киргизские чиновники заверяли граждан, что «страна к зимнему сезону готова». Конечно, все оказалось наоборот.

Лицом к лицу бишкекчане столкнулись с зимой 12 декабря, когда в пригороде столицы и ряде городских районов отключили газ. Ситуация обострилась 14-го числа, когда отключение газа стало массовым. Отмечу, что не во всех домах Бишкека, и уж тем более в новостройках вокруг города, проведено центральное отопление, и отсутствие газа обернулось для Бишкека и пригородов катастрофой. Люди стали использовать альтернативные методы отопления: плитки и обогреватели. И электросети не выдержали взлета напряжения: в Бишкеке начались веерные отключения света.

Люди стали замерзать.

Не то чтобы согреться - не было возможности даже приготовить еду или напоить детей горячим чаем. От небывалых морозов в частных домах в трубах замерзала вода, леденели стены. Кто мог - перебирался к родственникам в квартиры или снял их на время, остальные, особенно одинокие пенсионеры, по возможности согревались в домах при помощи дров и угля. Но и этого не хватает. Люди замерзают, в домах температура с трудом дотягивает до 10-15 градусов, и просят помощи.


Заледеневший коридор в одном из домов на улице Рыскулова. Фото © «Фергана»

Газовый долг

Причина отсутствия газа – долги перед поставщиками. Однако киргизские газовики заверяют, что значительное сокращение поставок связано не с долгами, а с ограничением поставок из соседних Казахстана и Узбекистана. Сказать правду хватило смелости у министра энергетики и промышленности Киргизии Автандила Калмамбетова, который 12 декабря сообщил, что «Ташкент и Астана уведомили киргизское министерство энергетики и промышленности о планируемой приостановке поставок природного газа за неуплату».

Впрочем, по данным премьер-министра республики, на данный момент долг Кыргызстана перед «КазТрансГазом» составляет 3,5 миллиона долларов, а Узбекистану

республика ничего не должна.

Сегодня на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию было заявлено, что на переговоры о поставке газа отправится министр энергетики Кыргызстана Автандил Калмамбетов.

Тем не менее, назвать точную дату возобновления подачи газа киргизские чиновники не смогли, ограничившись расплывчатым «поставщики обещают  на следующей неделе возобновить подачу газа на север Кыргызстана». Об этом накануне на пресс-конференции заявил заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Куралбек Наскеев.

Премьер: «Зима пришла неожиданно»

Накануне подводил итоги своей стодневной работы очередной киргизский премьер – Жанторо Сатыбалдиев. Естественно, что на его пресс-конференции все журналисты ждали, что премьер принесет хотя бы извинения замерзающим горожанам. Куда там! Наоборот, чиновник заявил, что «никакой катастрофы нет, газоснабжение отсутствует всего лишь в паре новостроек вокруг Бишкека и в секторе индивидуальной застройки». А в качестве оправдания своего кабмина и себя лично заявил, что «зима пришла неожиданно».

А затем Сатыбалдиев вовсе во всем обвинил бишкекчан: «могли бы и запастись углем». «Сколько мы обращались к населению с призывом готовиться к зиме, но оно все равно совершает ошибки. Надеюсь, собственные ошибки, которые допущены в подготовке к зиме, население учтет», - процитировал Сатыбалдиева «Вечерний Бишкек». Не ответил премьер на вопрос, кто будет нести ответственность за отсутствие газа в домах кыргызстанцев, лишь сказав, что это проблема не отдельных чиновников. «В отсутствии газа виноваты ситуация с поставщиками и проблемные абоненты, не оплачивающие счета», - заявил Сатыбалдиев. А затем и вовсе обрадовал бишкекчан, сказав, что отключения газа продолжатся всю зиму.

Чиновник, передвигающийся по городу в Toyota Prado и проживающий в резиденции, где отопление точно не дровяное, так и не понял, до какого отчаяния доведены люди.


В Бишкеке. Фото © «Фергана»

Горящие покрышки как протест

В отличие от чиновников, горожане не остаются равнодушными и по мере сил собирают помощь пенсионерам и инвалидам: одеяла, горячее питание…

Более того, горожане начали проводить акции протеста. Пока – малочисленные. Так, вчера небольшое количество оставшихся без газа и света людей вышло на площадь рассказать о своих проблемах. Простояли горожане недолго – не выдержали мороза.

На вечер этого же дня свою акцию протеста (с участием всех желающих) устроил главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов. Известный журналист проживает в селе Пригородное возле Бишкека, в селе отключили газ, и Бабакулов устроил акцию - стал жечь покрышки.

«Перехожу к активным формам протеста. У меня отключили газ, и неизвестно, когда он будет. А все из-за вранья гендиректора газовой компании, что долгов нет. Естественно, что летят электросети, ибо народ начнет «заряжаться» электричеством… Вчера пытался разморозить замерзшие водопроводные трубы, которые замерзли на каком-то участке водопровода… бесполезно… Остались без воды, без газа, без тепла, и с перспективой отключения электричества…», - сообщил он на своей странице в «Фейсбуке». Акция прошла успешно. Улугбека поддержали как неравнодушные жители, так и работники СМИ.

«В следующий раз мы будем греться где-то в другом месте, например, в доме Жанторо Сатыбалдиева. Я не думаю, что у него отключают газ или свет… А мы стали похожи в буквальном смысле на памирских киргизов. Я был там летом. У них все точно так же: ни газа, ни света, ни удобств, даже в туалет не сходишь, потому что темно», - сказал на акции Бабакулов.

Ледяные дома

18 декабря, при температуре минус 20, я отправилась в районы, оставшиеся без газа и света. Первым делом отправилась в Первомайский район Бишкека, возле Ошского рынка. Субботним утром 15 декабря из берегов вышла речка Ала-Арча, которая затопила семь домов на улице Рыскулова. На таком морозе вода моментально превратилась в лед. 27 эвакуированных жителей были размещены в здании школы №31. Для пострадавших организовали горячее питание и подвезли теплые одеяла. Спустя три дня люди вернулись - и увидели свои обледеневшие дома.


Во дворе. Фото © «Фергана»

На подходах к улице Рыскулова я увидела группу лениво стоящих сотрудников МЧС, им надлежало расчистить реку. Однако за час, что я пробыла в этих домах, никаких активных действий со стороны МЧС я так и не увидела. Лишь пара десятков мешков с песком лежали у берега реки - доказательство, что какие-то работы проводились.

С трудом захожу в один из дворов, почти проламываю калитку - весь двор на несколько десятков сантиметров в высоту залит льдом. Во льду прорублена тропинка. Меня окружают дворовые собаки. Тут же вижу два окоченевших щенячьих трупа…

Захожу в дом к Майрамгуль Жанызаковой. В коридоре вмерзшие в лед половики. В жилой комнате, которая отапливается слабеньким обогревателем, – мокрые деревянные полы и совершено мокрый ковер у стены. У обогревателя греет руки ее сын, сушатся семейные фотографии. Люди жалуются, что им не оказали никакой помощи, кроме размещения в школе, и просят МЧС хотя бы разгрести ледяные завалы во дворах.


В доме Майрамгуль Жанызаковой. В углу - свернутый мокрый ковер. Фото © «Фергана»

Аналогичная ситуация в остальных дворах – мокрые полы, кое-где разрушенные, двери с щелями, обогрев – только при помощи теплой одежды, одеял и крохотных плиток, да и то при условии наличия света (во время моего визита свет был не во всем районе). О газоснабжении здесь речь не идет: какой газ, если и при 20-тиградусном морозе люди набирают воду из колонки, что у реки. Хорошо, что колонка не замерзла. И это – столица Кыргызстана, город Бишкек…


Во дворе Майрамгуль Жанызаковой. Фото © «Фергана»

Далее забежала на Ошский рынок. Не так активно, как в более теплую погоду, но рынок работает. «А что нам остается делать? Как-то же надо зарабатывать на хлеб», - говорят закутанные в несколько слоев одежды продавцы, дрожа от мороза. Их не спасает даже горячий чай. Не спасает мороз и овощи и фрукты, которые заботливые продавцы кутают одеялами. На ощупь картошка и мандарины все равно оказались мороженными.


Ошский рынок. Фрукты укрывают одеялами. Фото © «Фергана»

Иск против «Кыргызгаза»

Третий и последний район, куда я попала, – Рабочий городок, один из частных секторов Бишкека, куда проведен и газ, и свет. Захожу в дом к Ладе Дегтяревой. Газа, которым, между прочим, отапливается дом, ее семью «лишили» субботним утром, 15 декабря. Нет его до сих пор. В довершение в ту же субботу отключили и электричество, на сутки. Дали только поздно вечером в воскресение, а потом опять продолжили отключать: по несколько часов каждый день. К счастью, семья запаслась углем и газовым баллоном. Однако тепла от угля недостаточно.

Хорошо, что у Лады в городской квартире, где пока есть газ, проживает мама - и к ней Лада отправила своего двухлетнего ребенка. Еду Лада готовит на улице: в доме баллон ставить некуда.


Лада Дегтярева готовит еду

К сожалению, полностью перебраться в квартиру к родственникам семья не может: нет места, да и дом нельзя оставлять без угольного отопления больше чем на три часа, потом его не прогреть. А что касается электричества, то даже когда его дают, напряжение настолько слабое, что его не хватает для работы компьютера, а чтобы включить стиральную машинку, требуется отключить любые другие электроприборы.

Ладу можно отнести к сознательным и образованным гражданам, которые всеми законными методами готовы отстаивать свои права на нормальное существование. «Вчера я вышла на митинг на площадь, вот только пока это ничего не изменило, слишком мало народу было. Теперь я готовлю иск на «Кыргызгаз». Они нарушили два пункта нашего договора, который мы заключили: я как потребитель услуги, и «Кыргызгаз» как поставщик. Был нарушен пункт 3.1.5., что «Кыргызгаз» обязан уведомить потребителя о планируемом ограничении или отключении с указанием причины через СМИ или своих представителей за три дня». Накануне по ТВ замгендиректора «Кыргызгаза» заявил, что это было форс-мажорное отключение. Но они нарушили и пункт 6.1., где сказано, что «форс-мажором считается пожар, теракт, введение чрезвычайного положения, наводнение или другое стихийное бедствие». Лада надеется, что ее иск поддержат и другие бишкекчане.

«Если честно, надоело так жить, без газа и света. Сейчас мы ищем пути, чтобы перебраться в Россию», - призналась на прощание Лада.

Социальные сети как источник информации

Активность бишкекчан больше всего проявлялась с социальных сетях. Там они «постили» цитаты чиновников, свое мнение по поводу случившегося, идеи и пути выхода из ситуации. Видимо, такая активность начала кое-кого раздражать. Так, глава известного своей активностью Правового центра «Вигенс» Владимир Плужник сообщил, что в его офис позвонили «компетентные» люди и потребовали убрать все статусы про отсутствие газа и электричества в домах простых кыргызстанцев. На что получили достойный ответ: «НЕТ! Народ должен знать правду!».

Кому чистить реку

18 декабря мэрия Бишкека сообщила, об что в столице Кыргызстана вводится режим чрезвычайной ситуации из-за затора на реке Ала-Арча. «Ледяная шуга поднялась до пересечения улиц Павлова и Киевской. Проблема в том, что данный район застроен, спецтехника МЧС не может подъехать», - цитирует представителей мэрии ИА 24.kg. Необходимо расчищать русло, но МЧС Кыргызстана не готово к таким ситуациям. Чиновники отмечают: «В ведомстве нет необходимой техники, отсутствуют даже ломы. Кроме того, работы на реках нужно проводить с весны - расчищать русло. Сейчас ситуация стабильная. Сотрудники МЧС и мэрии круглосуточно дежурят на месте». По словам начальника централизованного управления кризисными ситуациями МЧС Мухаммеда Сварова, «в настоящее время 70 человек вручную расчищают подъездные пути. Работает 10 экскаваторов, 15 самосвалов, более 35 спасателей. Режим чрезвычайной ситуации вводится не потому, что обстановка становится критической, а чтобы мобилизовать людей и получить деньги на работы»

Мы надеемся, что вопросы поставки газа и проблемы с электричеством будут решены, и халатная подготовка киргизских чиновников к зиме не приведет к летальным случаям. Тем более что в четверг в Бишкеке ожидается максимальное похолодание - до минус 25 градусов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное