Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Письмо Азимжану Аскарову, или Нью-Йорк будет ждать лауреата



Письмо Азимжану Аскарову, или Нью-Йорк будет ждать лауреата
2012-11-28 07:50 Фергана

20 ноября в США состоялось вручение престижных наград International Press Freedom Award Комитета по защите журналистов (CPJ.org). Одним из четверых лауреатов премии этого года за свободу слова стал правозащитник и журналист из Кыргызстана, этнический узбек Азимжан Аскаров. На торжественной церемонии, прошедшей в одном из самых торжественных залов Нью-Йорка, побывал главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов. О впечатлениях от прошедшего мероприятия он рассказывает в своем письме к Аскарову, отбывающему в Бишкеке пожизненное заключение по несправедливому приговору суда.

* * *

Дорогой Азимжан-ака!

Пишу Вам это письмо, зная, что Ваши адвокаты и друзья обязательно передадут его Вам в тюрьму, где Вы сидите вот уже два года. Но отправляю этот рассказ не только Вам одному, но и всем читателям нашего сайта, так как хочу, чтобы и они узнали о том, что Вы стали лауреатом престижнейшей Международной премии за свободу прессы, и о том, как в США прошла церемония ее присуждения и оглашения.

Сначала несколько слов о Комитете по защите журналистов, который учредил ежегодную премию International Press Freedom Award. Это одна из самых авторитетных организаций, занимающихся отстаиванием интересов журналистов по всему миру, образованная в 1981 году. Управляется она Советом директоров, в который входят очень известные и влиятельные люди, главные редакторы крупных изданий и информационных агентств, журналисты-обладатели Пулитцеровской премии, медиа-консультанты. Именно они, основываясь на своем опыте и оценках их коллег, отбирают лауреатов премии среди множества журналистов с разных концов света.

Комитет, офис которого располагается в США, является международным и занимается проблемами журналистов во всех странах планеты. В общении с сотрудниками CPJ я лично убедился, что они – высочайшие профессионалы, большинство имеет опыт работы за рубежом, многие говорят на нескольких языках, покрывая своим вниманием всю карту мира. И публикации из разных стран они читают в оригинале, а не в переводе, что позволяет им составить более точное представление о судьбе того или иного журналиста, подвергшегося преследованиям, нападениям, осуждению или прессингу со стороны властей.

Премия International Press Freedom Award вручается с 1996 года. В прошлые годы ее лауреатами становились такие известные на постсоветском пространстве люди, как главный редактор московской «Новой газеты» Дмитрий Муратов, азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, белорусска Наталья Радина, в то время корреспондентка российской телекомпании НТВ Елена Масюк, главный редактор казахстанской газеты «Республика» Ирина Петрушова... Согласитесь, хорошая компания?

Премия не имеет никакого денежного выражения. Это диплом, а точнее, - металлическая табличка, на которой выгравировано имя лауреата и все остальные данные.

На церемонии, состоявшейся 20 ноября в Нью-Йорке, в фешенедельном отеле Waldorf Astoria, такие таблички были вручены только двум людям: журналистке Мае Азанго (Mae Azango) из Либерии и журналисту крупнейшей бразильской газеты Маури Кёнигу (Mauri König). Двое других лауреатов – Азимжан Аскаров и журналист Дхонгдуп Вангчен (Dhondup Wangchen) из Тибета – в настоящее время находятся в тюремном заключении.


Во время церемонии оглашения премии Freedom of Speech Award фотографии Азимжана Аскарова стояли на каждом столе

И тут я хочу сказать самое главное. Если награждаемый журналист находится в тюрьме, то премия ему не вручается. Комитет по защите журналистов берет на себя обязательство добиваться освобождения коллеги. Только после того, как он выйдет на свободу, его обязательно пригласят в Нью-Йорк, на очередную ежегодную торжественную церемонию, и уже тогда вручат награду ему лично. Так что, Азимжан-ака, эта скромная, но очень важная металлическая табличка будет дожидаться Вас в Штатах.

Приговор Аскарову - пожизненное лишение свободы - был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным Судом Кыргызской Республики. 13 ноября 2012 года А.Аскаров подал жалобу о пытках и несправедливом суде в Комитет ООН по правам человека. «Я обращаюсь в Организацию Объединенных Наций из-за полнейшего отсутствия верховенства права в Кыргызстане; власти просто не соблюдают Конституцию. Я лишь один из многих людей, которые лишены свободы после произвольного задержания, пыток и несправедливого суда. Я чувствую необходимость рассказать международному сообществу о беззаконии, которое до сих пор губит мою страну. Я прошу международное сообщество, Комитет ООН и другие государства оказать содействие по соблюдению международных стандартов и законов правительством Киргизской Республики. Если не будет международного давления на правительство Кыргызстана, безвинные люди сгниют в стенах тюремных камер», - написал в своем обращении Азимжан Аскаров.
Как сказал исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон, «нас вдохновляет пример этих журналистов, заплативших высокую цену за свою несокрушимую приверженность борьбе за правду. Мы не успокоимся, пока их не освободят».

Главная цель, которую преследует CPJ, присуждая премию, - в том, чтобы обратить внимание всего мира на судьбу журналиста. Поэтому на на церемонию, включающую в себя награждение и ужин в честь лауреатов, приглашены очень известные люди, которые, к тому же, должны заплатить за участие в ней немалые деньги.

Несмотря на очень высокую стоимость «входного билета», зал, вмещающий девятьсот (!) человек, был забит до отказа. И присутствовали здесь люди далеко не с улицы. Можно назвать топ-менеджеров крупнейших американских и международных корпораций вроде Google и Apple, популярных телеведущих американских каналов и первых лиц масс-медиа США вообще.

Все собранные во время благотворительного ужина средства пойдут в бюджет Комитета по защите журналистов. И все они будут потрачены по назначению, то есть, исключительно на защиту свободы прессы: публикацию отчетов, рабочие поездки с целью лоббирования, поддержку журналистов в беде, оплату медицинских нужд и/или адвокатскую защиту, проведение кампаний по борьбе с безнаказанностью убийств журналистов, и так далее.

Следует также отметить, что Комитет по защите журналистов никогда не берет никакой помощи от государственных или правительственных структур. Понимаете, Азимжан-ака, бизнес в Америке и вообще на Западе считает, что поддерживать демократические свободы и направлять на их развитие огромные усилия и большие деньги - это совершенно нормально. И прийти на вручение такой премии – почетно и престижно. И я уверен, что это не лицемерная мода, а самое искреннее желание что-то изменить, и не только в своей стране, но и помочь людям за рубежом.

Что касается Вашего дела, то в Комитете по защите журналистов меня заверили, что для вызволения Вас из тюрьмы они будут использовать все имеющиеся у них легальные возможности. Это включает широкую публикацию статей о Вашем деле (распространение материалов в региональных и международных СМИ), встречи с международными политиками и дипломатами для обсуждения Вашего дела и привлечения их помощи, потенциальные встречи и переговоры с киргизским руководством, лоббирование в международных институтах и организациях, таких как ООН (включая обращение в Комитет по правам человека с просьбой о внеочередном рассмотрении Вашей жалобы), а также выступления сотрудников CPJ на международных форумах, семинарах, и круглых столах.


Во время оглашения премии Азимжану Аскарову. На сцене - Кэти Мартон (Kati Marton), знаменитая журналистка и член Совета директоров CPJ

Тут надо сказать и несколько слов о том, что предшествовало церемонии награждения, то есть о том, что в самые последние дни происходило в Кыргызстане. Самое главное: мне показалось, что власти Вашей республики, Азимжан-ака, очень испугались того, что Вам была присуждена эта награда. После того, как о награждении было объявлено публично, к Вам на свидание практически перестали пускать коллег и журналистов.

Вероятно, власти Кыргызстана поняли, что эта премия вызовет очень пристальное внимание к Вашей судьбе и широкий резонанс как внутри республики, так и за рубежом. А ведь для них, для властей, гораздо выгоднее, чтобы о Вас забыли, как в Узбекистане стараются забыть Андижан, а в Казахстане – Жанаозен...

В сентябре свидания с Вами попросила съемочная группа американской телекомпании CNN. Это Комитет по защите журналистов заказал им съемку Вашего интервью для показа его 20 ноября в Нью-Йорке. Государственная служба исполнения наказаний Киргизии отказала группе CNN безо всякого объяснения причин, что вызвало у авторитетных американских документалистов, привыкших открывать почти любые двери, полное недоумение.

В октябре и ноябре этого года несколько раз просил свидания с Вами и я. В ГСИН сначала ответили, что это невозможно в связи с какими-то «усилениями режима», потом сказали, что причина – в уголовном деле, заведенном на сотрудников службы, ранее незаконно пустивших каких-то других журналистов в сизо. В конце концов я даже пообещал не снимать Вас и не брать у Вас интервью, и не публиковать ничего после встречи с Вами. Однако я так и не получил разрешения на визит к Вам в колонию номер 47 в Бишкеке, где Вы находитесь.

Почти в это же время в свидании с Вами было отказано и нашему общему другу – главному редактору еженедельника «МК-Азия» Улугбеку Бабакулову.

Поверьте: в Штатах прекрасно понимают, что Ваше освобождение – чрезвычайно трудный для Бишкека вопрос и ужасно тяжелая для решения проблема. Но то, как власти Кыргызстана все более глухо закрываются от обсуждения этой темы, дистанцируются от диалога с международными правозащитниками, вызывает серьезные опасения.


Лицо Азимжана Аскарова — на экране во время церемонии оглашения имен лауреатов премии

И этот торжественный и даже где-то пафосный вечер, устроенный CPJ в Нью-Йорке, был специально организован таким образом, чтобы в то время, когда официальный Бишкек все время уходит от ответа по Вашему делу, Ваше имя и призыв к Вашему скорейшему освобождению как можно более громко прозвучали на весь мир.

Со сцены перед собравшимися была зачитана часть Вашего письма, в котором Вы благодарите CPJ за эту награду, а на экране были продемонстрированы фрагменты видеозаписи Вашего интервью, сделанной в тюрьме ранее. Церемония вручения премии была показана всеми ведущими телекомпаниями США, а статьи об этом событии были опубликованы в двух, пожалуй, самых ярких газетах мира – New York Times и Guardian. Петицию с призывом к освобождению Аскарова и тибетца Дхонгдупа Вангчена во время ужина подписали несколько сот самых известных медиа-персон Соединенных Штатов Америки.

Во время поездки мне также удалось посетить Вашингтон и выступить перед сотрудниками азиатского отдела Государственного департамента США. Мое выступление, организованное Комитетом по защите журналистов, было, преимущественно, посвящено Вашему вопросу. Аскарова надо освобождать немедленно, и это дело требует самого пристального внимания со стороны всех международных структур и правительств демократических стран, сказал им я, подробно осветив Вашу судьбу и сделав акцент на том, что приговор в отношении Вас был грубо сфальсифицирован.

Дорогой Азимжан-ака, мне очень жаль, что в ноябре, когда я приезжал в Бишкек перед Штатами, мне не удалось пробиться к Вам на свидание. Думаю, что, предварительно поговорив с Вами, я бы чувствовал себя в США гораздо увереннее и смог бы более четко выражать Вашу личную позицию, чтобы донести ее до американских друзей и коллег.

Сегодня мне остается еще раз поздравить Вас с престижнейшей наградой, да искренне поблагодарить сотрудников CPJ за возможность побывать на торжественной церемонии ее оглашении и передать Вам от них пожелания крепкого здоровья и бодрости духа.

Комитет по защите журналистов, другие влиятельные организации, а также и мы, Ваши коллеги, сделаем все для того, чтобы добиться Вашего освобождения и полной отмены приговора. И Нью-Йорк обязательно дождется Вас, чтобы увидеть, как Вы лично получаете самую высокую журналистскую награду мира.

Ваш, Даниил Кислов, «Фергана.Ру».


Нью-Йорк обязательно дождется Азимжана Аскарова

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать в статьях «Ферганы»:

- Начался суд над правозащитником А.Аскаровым, - А.Аскарову официально предъявлены обвинения, - Amnesty International сообщает о применении пыток к А.Аскарову, - Правозащитники Центральной Азии призывают соблюсти законность в деле А.Аскарова, - Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела, - А.Аскаров приговорен к пожизненному заключению, - Комитет по защите журналистов обеспокоен сообщениями о состоянии Азимжона Аскарова, - Азимжан Аскаров: Непарадный портрет правозащитника, - Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен», - Азимжан Аскаров. День рождения художника, - В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео), - Финальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана, - Жалоба Азимжана Аскарова направлена в Комитет ООН по правам человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Казахстана посетит Узбекистан в начале 2013 года
2012-11-30 11:23 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев планирует посетить Узбекистан с официальным визитом в 2013 году. Об этом 29 ноября на XII заседании Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Крымбек Кушербаев, передает Казинформ.

Предыдущий визит Назарбаева в Ташкент состоялся в марте 2010 года. По итогам визита было подписано пять документов о сотрудничестве, президенты двух стран выступили с совместным заявлением по водной проблеме региона. В частности, они потребовали провести международную экспертизу всех строящихся ГЭС и заверили, что после получения результатов экспертизы готовы участвовать в строительстве этих объектов. Стороны также договорились о транспортировке узбекских грузов через порт Актау и о железнодорожном и автомобильном сообщении.

Напомним, что президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Казахстан в сентябре 2012 года. На переговорах лидеров двух стран опять-таки главенствовали водно-энергетические проблемы. Ислам Каримов даже предупредил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны».

Тогда, отметив совпадение точек зрения и взаимопонимание по многим вопросам, президенты Казахстана и Узбекистана договорились встречаться чаще и придерживаться общих точек взглядов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане блокируют доступ к сайту таджикской службы Радио Свобода
2012-11-30 14:00 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане ограничен доступ к сайту Озоди (таджикской службы Радио Свобода). Об этом радиостанция узнала от своих почитателей в этой республике, а затем информацию о блокировке доступа к сайту подтвердил председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев.

По его словам, распоряжение Службы связи было разослано провайдерам посредством SMS, некоторые сразу подчинились, другие ждут письменного распоряжения этого ведомства.

Примечательно, что руководитель Службы связи Таджикистана Бег Зухуров сообщил «Озоди», что ничего не знает о закрытии доступа к сайту, но подтвердил сообщения об этом в комментарии информагентству Азия-плюс. По словам Зухурова, Служба связи отреагировала на недовольство неких «добровольцев» тем, что «ряд информационных агентств работают против интересов Таджикистана».

Об этих «добровольцах» Зухуров ранее рассказывал, что они мониторят интернет на наличие ложной и клеветнической информации в отношении чиновников и предпринимателей страны. По утверждению Зухурова, в Таджикистане насчитывается один миллион граждан, которые выступают за блокирование доступа к ряду веб-ресурсов.

Напомним, что в этой республике с 26 ноября, когда отмечался Международный день информации, блокируется доступ к социальной сети Facebook. Кстати, 30 ноября отмечается Международный день защиты информации.

В августе 2012 года с началом военной операции в Хороге в Таджикистане были заблокированы десятки информационных сайтов, в том числе «Азия-Плюс», Би-би-си, Fergananews.com, «Вести.Ру», видеохостинг Youtube и некоторые другие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: 1 декабря впервые будет отмечаться День первого президента
2012-11-30 14:55 ИА Фергана.Ру

1 декабря 2012 года в Казахстане впервые будет отмечаться новый государственный праздник - День первого президента Казахстана. Выбор даты связан с тем, что 1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые прямые всенародные выборы президента, на которых Н.А.Назарбаев (единственный кандидат) получил 98,7 процента голосов.

1 декабря по всей стране пройдут праздничные мероприятия. TengriNews.kz сообщает, что в праздник в Астане запланированы показ спектакля, конкурс молодых талантов, конкурс молодых журналистов, спартакиада, республиканский конкурс молодых акынов, комплексная спортивно-развлекательная эстафета среди сборных команд столичных школ «Президентская миля»; ART-выступления оркестров города Астана. В преддверии праздника проведен конкурс среди школьников, конкурс сочинений на тему «Астана и президент», в библиотеках проводятся книжные выставки под названием «1 декабря - День Первого Президента Республики Казахстан», во всех кинотеатрах показан фильм «Небо моего детства» (о Н.Назарбаеве), по всей стране на тему величия первого президента проводятся «круглые столы», исторические уроки, концерты, выставки и встречи.

В преддверии празднования в Астане прошел и Международный форум «Первые Назарбаевские чтения», на котором представители многих стран мира выступили с докладами о роли Назарбаева в развитии Казахстана, сообщает Азаттык.

Тем временем в Казахстане продолжают изымать оппозиционную прессу. РеспубликаАзаттык сообщает, что в разных точках Алма-Аты изымают газету «Азат», которая разместила у себя материалы газеты «Республика». Заметим, что решения суда о запрете «Азат» не принималось, хотя 21 ноября Медеуский районный суд Алма-Аты запретил издавать целый ряд печатных изданий, в названии которых содержится слово «республика». Решение вынесено на основании иска прокуратуры о признании оппозиционных СМИ, партии «Алга» и движения «Халык Майданы» экстремистскими.

Сегодня, 30 ноября, в суде начались слушания о закрытии газеты «Взгляд».

Международное информационное агентство «Фергана»



Премьер Кыргызстана: Узбекистан добывает газ и нефть на киргизской территории
2012-11-30 16:50 ИА Фергана.Ру

Узбекистан пользуется участком газа и нефти на киргизском массиве Бурганди – это месторождение Северный Сох, заявил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев 29 ноября в ходе онлайн-конференции, сообщает Тазабек.

По словам премьера, скоро граница с Узбекистаном на территории массива Бурганди будет ограждена колючей проволокой. «Надеемся, что вопрос решится в положительную сторону», - сказал Ж.Сатыбалдиев, имея в виду, что Узбекистан прекратит добывать углеводороды на территории соседней страны.

В июне 2011 года глава села Бурганди Алчынбай Торалиев сообщал, что ежесуточно в Узбекистан уходит около 20 тонн нефти, из 36 нефтебуровых скважин работают десять.

По мнению депутата парламента от фракции СДПК Эгемберди Эрматова, Узбекистан должен заплатить за выкачанные в течение двадцати лет нефть и газ с месторождений, расположенных на территории Кыргызстана. «Газовый вопрос является основной головной проблемой Кыргызстана на протяжении двадцати лет. Сегодня они нам должны порядка $5 млн», - сообщил депутат.

Ранее, 13 мая 2011 года, на пленарном заседании парламента был принят проект постановления «О возврате подземного газохранилища Северный Сох, газо-нефтяных месторождений Северный Сох и Чонгара–Галча, расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз», в юрисдикцию Кыргызстана».

На том заседании вице-премьер-министр Шамиль Атаханов отметил, что «предложение вошло в стадию обсуждения. Терпеливое, не агрессивное и доказательное ведение переговоров с узбекской стороной, несомненно, даст положительные результаты, которые уже сегодня стали проявляться. Вопрос о возврате подземного газохранилища Северный Сох, газо-нефтяных месторождений Чонгара-Галча, расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз», требует серьезного изучения», - предупредил тогда вице-премьер (ныне глава МВД Кыргызстана).

В Бургандинском массиве Баткенской области имеются следующие месторождения нефти и газа: Северный Сох, Северный Риштан, Сары-Камыш, Сары-Оток, Чаур-Яркутан, Чонгара-Гальча, Южный Риштан. По словам Жанторо Сатыбалдиева, Узбекистан пользуется только одним из них.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Нищие, голодные и многодетные
2012-11-30 19:06 Екатерина Иващенко

Что ждет Кыргызстан через 17-20 лет? Такой вопрос возникает после посещения отдаленных киргизских сел, катастрофическое состояние которых ввергает в отчаяние. 66 процентов населения Кыргызстана проживает именно в сельской местности, и неполный список выявленных там проблем - это недоедание, алкоголизм, безработица, болезни, миграция дееспособного населения. Конечно, пока рано говорить о тенденциях, но «Фергана» попыталась выяснить, что мешает кыргызстанским женщинам заниматься планированием семьи, каким заболеваниям и по каким причинам подвержены матери и их дети и как сказывается на здоровье нации то, что почти четверть жителей хронически голодают?

* * *

По данным Национального статистического комитета Кыргызстана за 2012 год, 66 процентов всех жителей республики проживают в сельской местности. Из них мужчин и женщин почти поровну. Мои постоянные командировки как на юг, так и на север страны, только подтвердили одно нехорошее наблюдение, что люди в селах почти нищенствуют. В середине дня по селу могут разгуливать пьяные мужчины, которые находятся в самом дееспособном возрасте. Женщины в селах выглядят старше своих лет, так как измождены частыми родами. К 35 годам у них нет образования, потому что их рано выдали замуж, зато у каждой - по пять-шесть детей, полуголодных, плохо одетых. Эти женщины не знают, что такое планирование семьи, их мужья не работают. Рядом с детьми - одетые в какую-то рвань и ветошь дряхлые старики, которые уже смирились и ничего не ждут от жизни. А дееспособная и еще не спившаяся молодежь уезжает в города Ош и Бишкек на заработки. И зачастую именно эти люди, которые хотели бы получить образование, но вместо этого вынуждены работать, являются основными кормильцами своих семей. Однако их заработков все равно не хватает.

В магазинах таких сел может не быть муки (основного продукта сельских жителей), зато всегда есть более ходовой товар – водка. И ее может быть больше, чем всех остальных продуктов, вместе взятых. На водку у мужчин деньги находятся, а на продукты для своих полуголодных детей и жен – нет.


Ящики с водкой в сельском магазине. Фото © «Фергана»

По данным Всемирной организации здравоохранения, Кыргызстан занимает 107 место по уровню употребления алкоголя из 188 стран. Как сообщили «Фергане» в Республиканском центре наркологии, на начало 2012 года было зарегистрировано 41091 человек с алкогольной зависимостью, 10705 - с наркотической. За первое полугодие 2012 года в КР зарегистрировано 1810 новых случаев алкогольной зависимости. Выше среднереспубликанского уровня остаются показатели заболеваемости алкогольной и наркотической зависимостью в Чуйской области и городах Бишкек и Ош, что обусловлено высоким уровнем диагностики и функционированием специализированных служб. Исследований, какая часть населения страны страдает от алкоголизма, не проводилось.

Специалисты утверждают, что в сельской местности людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше, чем в городах. «В основном сельчане спиваются из-за безработицы. К тому же сельское хозяйство — не слишком прибыльное занятие: бывает, люди трудятся не покладая рук, выращивают овощи и фрукты, но в итоге получают за свой урожай гроши. Тогда наступает депрессия, а по мнению большинства, самый легкий способ выйти из нее — напиться и забыться», - цитировала газета «МК-Азия» от 22 ноября заведующую амбулаторно-диагностическим отделением Республиканского центра наркологии Эльмиру Исраилову.
Понятно, что государство обязано предоставлять своим гражданам какие-то социальные гарантии, обеспечивать рабочими местами и достойной заработной платой, образованием, а также качественным медицинским обслуживанием. Но часто проблема качества жизни людей в селах Кыргызстана - в самих жителях, зачастую не самых трудолюбивых, которые не работают, но при этом не желают даже просто прибраться в собственном доме; не могут найти денег на еду, зато всегда находят на водку; в этих женщинах, бесправных, малообразованных, которые рожают по пять детей и знать ничего не знают о контрацепции…

Совокупность всех этих проблем: алкоголизма, безработицы, семейного насилия, недоедания, отсутствия квалифицированной медицинской помощи и политики планирования семьи - приводит к тому, что в Кыргызстане может вырасти поколение людей, не обладающих крепким здоровьем и при этом слабо образованных…

Либо рожают каждый год, либо аборты

Из-за ограниченности бюджета Министерства здравоохранения Кыргызстана основным поставщиком контрацептивных средств в страну является Фонд в области народонаселения ООН (ЮНФПА). Фонд помогает государству совершенствовать направления здравоохранения, занимающиеся репродуктивным здоровьем, планированием семьи и безопасным материнством. Об осведомленности населения о возможностях контрацепции «Фергана» поговорила с региональным программным аналитиком по репродуктивному здоровью ЮНФПА Нургуль Сманкуловой.

Эксперт отметила, что в Кыргызстане превратно понимают формулировку «планирование семьи»: люди считают, что речь идет об ограничении рождаемости. Население надо информировать, что «планирование семьи» означает, что семья должна сама решать, сколько им нужно детей и когда.

«В Кыргызстане в силу менталитета супруг или свекровь просят женщину рожать каждый год, что изнашивает ее организм, тем более, что в нашей стране очень высокий уровень анемии. Такое частое рождение детей затрагивает многие аспекты жизни женщин. 1) После рождения ребенка женщина остается без места работы на какой-то период, семья теряет часть доходов; 2) женщина выпадает из привычного круга общения, потому что ей приходится сидеть с детьми; 3) если женщина рожает каждый год, то она теряет работу окончательно, а значит, и свои квалификационные навыки; 4) женский организм не отдыхает; кроме того, женщина дискриминирована: не она сама принимает решение, когда ей рожать, а ее заставляют рожать каждый год».


Возле сельского дома в Нарынской области. Фото © «Фергана»

«После каждых родов женщина должна «отдыхать» минимум два года, то есть в это время она должна предохраняться. За это время она сможет прокормить ребенка, выйти на работу (не потерять ее) и отдохнуть психически и физически. Поэтому тема планирования семьи - это право выбора, иметь ли детей и сколько; и права на индивидуальный выбор средства контрацепции. Например, мужчина не желает использовать презерватив, тогда женщина ставит спираль, потому что это ее право выбора. Но так как до совместного обсуждения супругами форм контрацепции наша страна еще не дошла, то женщины иногда применяют средства контрацепции втайне», - рассказывает Сманкулова.

«У кыргызстанских женщин нет выбора, они рожают, скажем так, случайно, - продолжает Нургуль Сманкулова. - По данным Республиканского медико-информационного центра, количество абортов среди подростков в возрасте 13-19 лет возросло с 2,7% в 2006 году до 3,5% в 2011 году. Низкая осведомленность девочек и девушек о возможностях контрацепции, а также отсутствие для всех подростков доступа к услугам Центров планирования семьи привели к тому, что почти один процент девушек в возрасте 15-17 лет в 2010 году рожали. А забеременевшая девочка подросткового возраста, как правило, вынуждена бросить школу и оказывается лишенной своего права на образование».

На вопрос, какие методы предохранения предпочитают кыргызстанки, Сманкулова рассказала о тех, что внедряют они. Так, южному региону чаще предоставляются инъекционные контрацептивы, один укол на три месяца. «Очень многие женщины находятся в отдаленных селах, или на джайлоо (удаленных пастбищах), поэтому им легче приехать в город и сделать один укол. На втором месте стоит спираль, которая ставится на три года. Люди используют и презервативы, но в самых отдаленных регионах осведомленность даже о таком методе контрацепции довольно низкая».


Жилой дом в Иссык-Кульской области. Фото © «Фергана»

Стратегическая оценка ЮНФПА по нежелательной беременности (2011 год) показала низкую информированность населения в вопросах планирования семьи и использования средств предохранения. Значительная доля кыргызстанок не предупреждают нежелательную беременность, а ликвидируют ее, отправляясь на аборт. «Общий уровень абортов в 2009 году был равен 104,5, а в 2011 году – 109,2 на 1000 женщин детородного возраста. Это очень высокие показатели, что свидетельствует о том, что аборты продолжают использоваться в качестве основного метода регуляции деторождения. Но это не полные данные: не все аборты, производимые в государственных медицинских учреждениях, регистрируются. А частных же клиниках статистика абортов вообще не ведется. Распространенным способом аборта является выскабливание (кюретаж), доступ же к безопасным методам аборта ограничен. А сравнительно низкое обеспечение населения средствами контрацепции (31,2% – в 2009 году; 30,1% – в 2010 году) свидетельствует о слабости программы по обеспечению продукцией по репродуктивному здоровью (ОПРЗ) и планирования семьи», - пояснила Сманкулова.

Из-за небольшого бюджета сотрудники ЮНФПА не могут выезжать в села и на местах проводить работу с населением, поэтому они акцентирует работу на беседах с врачами, которых информируют о новых методах контрацепции и новых технологиях в области планирования семьи. Но этого недостаточно, тем более что проблема квалифицированной помощи в сельской местности также стоит очень остро.


Жилой дом в Нарынской области. Фото © «Фергана»

От недостатка питания страдают женщины и дети

Как «Фергана» неоднократно писала, Кыргызстан испытывает проблемы с продовольственной безопасностью. В отдельных селах ситуация с продуктами питания вообще ужасающая. По данным Всемирной продовольственной организации ООН за сентябрь 2012 года, 25% населения Кыргызстана недоедает. А согласно Отчету ЮНИСЕФ и Всемирного банка за 2011 год «Ситуационный анализ улучшения экономических результатов путем расширения программ улучшения питания в КР», 22% детей в возрасте до 5 лет умирают из-за недостаточности питания.

О том, как недоставок питания сказывается на матерях и детях, «Фергане» рассказала специалист по питанию, заместитель директора по науке Национального Центра охраны материнства и детства Турсун Мамырбаева.

«Фергана»: Каким болезням подвержены кыргызстанские женщины и дети?

Турсун Мамырбаева: В 2009 году мы проводили исследование состояния здоровья женщин детородного возраста и здоровья детей до пяти лет. Так как здоровье напрямую зависит от питания, то исследование проводилось в контексте обеспеченности их питанием.

Самый важный период для полноценного развития ребенка – это внутриутробный, когда происходит закладка органов и развитие плода; если в этот период в организме женщины не хватает необходимых питательных веществ, то плод может умереть. А если не хватает каких-то отдельных витаминов или минералов, то это может сказаться на развитии отдельных органов. Второй критический период – первые три года жизни. С возрастом риски для здоровья уменьшаются, но в целом важны первые пять лет, когда закладывается фундамент для умственного, физического развития и здоровья на всю жизнь.

В этой связи три критерия: младенческая смертность (до одного года жизни), детская смертность (до пяти лет жизни) и материнская смертность рассматриваются как весомые показатели социально-экономического развития страны. У нас все эти три показателя высокие, и мы не можем считать себя развитой страной.

- То есть кыргызстанские мамы и дети недоедают?

- Да. В медицине различают два понятия: скрытый и явный голод. У нас, особенно среди женщин и детей, распространен скрытый голод - недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания и в организме. Самое распространенное заболевание при скрытом голоде – это железодефицитная анемия. Наше исследование показало, что у 25% женщин Кыргызстана есть железодефицитная анемия. Однако есть еще скрытый дефицит железа, при котором анемия не проявляется. Он встречается у 60% наших женщин, это очень высокий показатель. Когда скрытая форма усугубляется, то появляется анемия, которую мы можем диагностировать.

Нехватка железа в организме имеет неблагоприятные последствия. Женщины с анемией постоянно жалуются на головные боли, ухудшение памяти, иногда на одышку и быструю утомляемость. Это признаки того, что мозг и другие органы страдают от нехватки кислорода. При тяжелой железодефицитной анемии развивается сердечная недостаточность: у женщин одышка, они быстро устают, появляются отеки и т.д.

Также страдают анемией 26% детей до пяти лет, 40% детей до двух лет, а если смотреть процент скрытого дефицита железа, то он намного выше - 60%.

Важно, что и скрытый дефицит железа, и анемия (т.е. явный дефицит железа) несут одинаковую опасность как для плода, так и для здоровья женщины. В первые три года жизни закладывается фундамент для умственного развития, поэтому в этот период важно обеспечение его всеми питательными веществами. Дети с дефицитом железа отстают в интеллектуальном развитии, у них нарушается внимание и память, они плохо успевают в школе.

Также у 42% женщин наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что может привести к гидроцефалии ребенка, спинномозговой грыже и другим пороками развития. Если раньше инфаркты и инсульты чаще случались у пожилых людей, то сегодня эти болезни «помолодели» - их жертвами становятся молодые люди 30-40 лет. Фолиевая кислота берется исключительно из продуктов питания, мяса и зелени. Зелень (укроп, петрушка и др.) у нас доступна, но ее не едят, так как не считают за еду: вместо пучка петрушки люди предпочитают купить буханку хлеба.

22% детей до пяти лет отстают в росте из-за нехватки витаминов и микроэлементов. А задержка роста – это задержка развития его внутренних органов, в том числе и головного мозга.


В одном из сельских домов. Фото © «Фергана»

Все чаще встречаются различные пороки развития у детей. Многие полагают, что дело в ухудшении экологии. Я всегда привожу пример с яблоками. Раньше откусишь яблоко, чуть отвернешься - а место укуса уже коричневое, так много в нем было железа. Сейчас, если почистить яблоко и оставить его на столе, то оно даже к утру не почернеет. Это говорит о том, что содержание железа в нем сильно уменьшилось. Я читала исследование, согласно которому за последние 100 лет содержание витаминов в овощах и фруктах сократилось в 40 раз.

30 лет назад, когда я училась в институте, нам показали ребенка со спинномозговой грыжей и сказали, что это очень редкое заболевание. Сегодня у нас есть целое отделение для таких детей, такая патология уже никого не удивляет. Ухудшается жизнь, ухудшается питание, мясо - необходимый продукт - стало недоступным, все это сказывается на здоровье людей и нового поколения. С этим нужно бороться на государственном уровне. Революции, бесконечные митинги – это все ерунда по сравнению с тем, что сегодня происходит с населением Кыргызстана.

И как бы нас, врачей, не ругали за высокие показатели детской и материнской смертностей, пока мы не улучшим жизнь нашего населения, ситуация не изменится. Уже дошло до того, что по каждому случаю материнской смертности мы пишем отчет в Генеральную прокуратуру. А причины смертей более глубокие. Я не исключаю, что есть случаи, когда врачи не смогли оказать необходимый объем помощи в силу разных причин, но это единичные случаи. Гораздо чаще ситуация от врача не зависит.

- Что делает для решения этих проблем государство?

- Были более-менее успешные программы по внедрению йодированной соли. Удалось заметно снизить распространенность йододефицитных заболеваний среди населения. Но отмечу, что и животным, мясо которых мы потребляем, тоже надо давать йодированную соль.

С 1996 года мы стали обогащать муку, т.е. добавлять туда витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, цинк. Однако обогащение муки - более сложный процесс, чем йодирование соль. Обогащается мука только высшего и первого сортов (на мешках с такой мукой ставится специальная эмблема), мука второго сорта в обогащении не нуждается. Однако до сих пор эта программа работает не в полной мере, обогащается только 10% муки от всего производства (обогащение муки не является обязательным), так как добавка очень дорогая. Мы готовим законопроект, чтобы обогащение муки стало обязательным. Также около 250 тысяч детей от шести месяцев до двух лет получают витаминно-минеральную добавку к пище «Гулазык».


В одном из домов. Фото © «Фергана»

- Как вы думаете, почему, несмотря на болезни, недоедание, пьющих супругов женщины рожают так часто?

- Когда мы ездим по селам, женщины признаются, что они не хотят так много детей. Оптимальным количеством детей женщины называют 3-4 ребенка, но некоторые рожают каждый год, потому что не умеют предохраняться от нежеланной беременности. В этом также обвиняют медиков, что мы не проводим работу по планированию семьи. Но когда мы начинаем такую работу, нас тут же называют «врагами кыргызского народа» и обвиняют, что мы хотим «сократить население страны, нас и так мало - всего пять миллионов с небольшим».

Люди пьют не от хорошей жизни. Грязь в их домах, лень, многодетность и высокая смертность - это атрибуты бедности, это все не от хорошей жизни. Люди впадают в отчаяние, и им становится безразлично, как выглядит их жилище. Все это от безысходности и бедности. А когда есть стимулы, человеку есть куда стремиться, то он налаживает свой быт, обучает детей, появляются более высокие мечты и планы. Поэтому над всеми этими проблемами и должно работать государство.

В школу не ходят - нет возможности

Итак, в Кыргызстане большие проблемы и с планированием семьи, и с сохранением здоровья младенцев и детей младшего возраста. Но выясняется, что и доступ к школьному образованию в Кыргызстане становится социальной проблемой.

Как сообщила «Фергане» пресс-секретарь Министерства образования Кыргызстана Керез Жукеева, дошкольным образованием в стране охвачено 13,5% детей, а школьным - 100% детей. В 2006 году эти показатели составляли 10,5% и 98-99% соответственно.


Анемией страдают 26% детей до пяти лет. Фото © «Фергана»

Однако, как рассказал министр образования и науки Канат Садыков на Национальной конференции по вопросам образования, в ходе традиционного учета, проведенного в августе 2012 года, выяснилось, что 12 тысяч детей не имеют возможности посещать школу. «Проблема становится одной из угроз равного доступа к образованию. Как правило, проблема носит социальный характер: у детей нет одежды, школьных принадлежностей, документов, необходимых для зачисления в школу. Зачастую сами родители закрывают глаза на то, что их дети нигде не учатся, они вынуждены использовать детский труд в домашнем хозяйстве, на сельскохозяйственных работах, в быту. Часть детей возвращена за ученические парты, тем не менее масштабы проблемы настораживают».

Согласно данным Нацстаткома, в 2009 году школу не посещали около 29 тысяч подростков в возрасте от 7 до 15 лет, что составляет около 3 процентов от общего числа детей школьного возраста. Однако по данным Института статистики ЮНЕСКО, в 2009-м таких детей было более 66 тысяч. Разница в данных объясняется различием подходов к подсчету, источников получения информации, методов калькуляции и возможными ошибками при подсчете, сообщает ИА 24.kg.

* * *

Личные наблюдения журналиста подтверждают статистика и мнения экспертов. Теперь уже дело за теми, кто может изменить сложившуюся ситуацию. Можно проводить революцию за революцией, подтасовывать результаты выборов, не платить зарплату учителям и не контролировать рост стоимости продуктов питания. Но о будущем поколении, о здоровье ваших детей вы должны думать всегда, потому что именно от них будет зависеть светлое будущее страны под названием Кыргызстан.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



«Все говорят, что стреляли только полицейские»
2012-12-01 02:10 Мария Яновская

С 26 октября по 4 ноября в Казахстане побывала группа гостей из Европы. Журналист и правозащитник из Хельсинки Оксана Челышева, финский фотограф Кукка Ранта и латвийский фотограф Марис Морканс поехали в центральноазиатскую республику, чтобы разузнать, какая ситуация там сегодня, спустя почти год после трагических событий в Жанаозене. Теперь, поговорив с местными жителями и собрав большое количество документального материала, они намерены заняться лоббированием в Европе вопросов, связанных с политическими заключенными в Казахстане. Зримым результатом поездки станет и фотовыставка «Казахстан глазами Европы», которая готовится в настоящее время.

В своем интервью Оксана Челышева рассказывает о своих впечатлениях о поездке. Ее рассказ проиллюстрирован фотографиями Мариса Морканса.

«Фергана»: - Оксана, когда вы были в Актау?

- Мы смогли доехать до Актау уже после того, как вступило в силу решение по делу Козлова, и его 7,5-летний срок был утвержден.

Нам удалось встретиться с максимальным количеством свидетелей и участников жанаозенских событий. В Актау, например, мы встречались с женщинами из числа добровольных соратников бастующих нефтяников. Многие из этих женщин не имели к нефтяникам отношения, но выражали им свою поддержку, например, они проводили акции «Женщины в белом» - приходили к администрации Актау, одетые в белое, и стояли молча, читая молитву, в течение часа.


Она шла по улице Актау, волоча за собой тележку с газетами. Возвращалась с работы. Пенсия маленькая. Нужно как-то выживать. Тем более, что сын - инвалид. «Зовите меня тетя Женя...», представилась нам одна из соратниц нефтяников. Оказалось, эта женщина, в прошлом учитель казахской литературы, стала помогать бастующим, потому что «не могла больше смотреть как эти мужчины все больше и больше погружаются в тоску и отчаяние. Им нужна была моральная поддержка. Мы попытались помочь им хотя бы так. Когда я узнала о том, что в Жанаозене стреляют, мы с женщинами пришли к зданию акимата и просто молча стояли, умоляя не убивать людей».

Кроме того, мы были непосредственно в Жанаозене и доехали до села Шетпе, где оказались первыми журналистами, с которыми жители села решились разговаривать о том, что произошло 17 декабря прошлого года.

- Почему к вам такое доверие? Они же раньше боялись об этом говорить?

- Да, боялись. Мы знали, что степень страха очень высока - не только у жителей села Шетпе, но и у жанаозенцев. Когда я оказалась в этом городе - а мы там пробыли два дня - я своим казахстанским коллегам сказала, что психологическое впечатление, которое оставляет Жанаозен сейчас, спустя год после событий, - это, скажем, Чечня периода 2005 года. Та же степень напряженности в лицах, такое же вздрагивание на стук или звонок в дверь, огромное количество усиленных патрулей на улицах города. Причем патрули тоже боятся жителей: ходят по городу группами по пять-шесть человек, вооруженные серьезным оружием. И если патрульные останавливались, то вставали спинами друг к другу, чтобы радиус обзора у них был стопроцентный.


Жилые дома Жанаозена. Они строились в 1967 как временное жилье для вахтовиков, которые разрабатывали месторождения нефти.

- Оружие боевое у них?

- Да. Год спустя можно говорить, что степень напряженности в регионе очень высока.

Что касается жителей села Шетпе, то когда мы с ними встретились, они все хотели говорить, и все говорили очень много. Было ощущение, что люди устали бояться. А они знают, чего им бояться: даже наше путешествие на автомобиле из Жанаозена в Шетпе, а это примерно 200 км, - было сопряжено с трудностями. Нас постоянно останавливали полицейские патрули. Нельзя сказать, чтобы трогали - но серьезно задерживали скорость нашего передвижения.

В результате мы опоздали на встречу часа на четыре, приехали в Шетпе поздним вечером, - но жители нас дождались. И уже в ходе нашей беседы к нам подходили все новые и новые люди, и все они тоже хотели говорить.

Нам удалось собрать много свидетельств того, что произошло в селе.

Из резолюции Европарламента по Казахстану:

«Всеобщие выборы, проведенные 15 января 2012 года в Казахстане, по мнению ОБСЕ, не соответствовали ее стандартам, учитывая широко распространенные нарушения при голосовании и невозможность обеспечить необходимые условия для проведения действительно плюралистических выборов;

Международная миссия по мониторингу гражданской солидарности в своем предварительном отчете сделала вывод о том, что судебные процессы в Жанаозене не могут считаться соответствующими стандартам справедливого судебного разбирательства, и что расследование событий, произошедших в декабре 2011 года, было неполным и субъективным; обвиняемые и некоторые из свидетелей были жертвами нарушения их прав в ходе досудебного разбирательства, включая предполагаемое применение пыток, отказ в доступе к адвокату, запугивание и фальсификацию доказательств; показания, которые давали подсудимые в ходе процессов, касающиеся жестокого обращения и пыток во время содержания под стражей, не были расследованы в полном объеме, беспристрастно и тщательно;

После трагических событий в декабре 2011 года в Жанаозене оппозиционные партии, независимые СМИ, профсоюзы, активисты и правозащитники стали мишенями для репрессий, включая заключение под стражу без доказательств о нарушении закона, что может считаться связанным с политическими мотивами;

Власти Казахстана недавно предприняли важные усилия в отношении сотрудничества с НПО в Западном Казахстане с целью улучшения ситуации для жителей региона и, в частности, для бастующих рабочих».


Дорога в Жанаозен. Верблюды, заводы, железнодорожные пути с составами для транспортировки нефти.

- Вы можете коротко рассказать суть того, что там произошло?

- Как я уже сказала, село Шетпе находится на расстоянии 200 км от Жанаозена. При этом часть жителей села работают вахтовым методом, по 15 дней, на нефтяных «качалках» в Жанаозене. 16 декабря новость о так называемых беспорядках, о расстреле прошла по всем каналам, в том числе и по официальным каналам Казахстана. И одновременно с этим уже к вечеру 16 декабря Жанаозен был отключен от всех средств связи - в город нельзя было дозвониться, там не работал интернет.

А теперь представьте ситуацию. Жители Шетпе не могут понять, что произошло с их родственниками, уехавшими в Жанаозен. А те, кто живет возле станции, видят, что через Шетпе на Жанаозен идут пассажирские составы, внутри которых - не просто пассажиры, а вооруженные полицейские. И 17 декабря, когда в селе люди уже сильно начали беспокоиться о безопасности своих родственников и коллег, один из таких составов останавливается на станции, и из него выходят те самые вооруженные полицейские. Важно, что состав остановился сам, его никто не блокировал - об этом говорили все, с кем мы общались в Шетпе.

Остановка состава не могла остаться незамеченной, и примерно к 11 утра к железнодорожной станции начали стекаться люди. Нам говорили, что сначала пришли нефтяники, которые не были в это время на смене, и родственники тех, связь с которыми была потеряна. Многие говорили, что шли к станции, скажем так, из любопытства. Это было спонтанное движение, вызванное абсолютной неразумностью действий власти, потому что люди были спровоцированы информационной блокадой вокруг Жанаозена: никто не мог дозвониться до своих родных.

Люди не были вооружены, они ничем не провоцировали полицию - и тем не менее полицейские открыли огонь на поражение.

- Почему вдруг? Может, из толпы камни летели?

- Камни не летели. Четверых человек из числа сельчан осудили по так называемым беспорядкам в селе - но дело в том, что даже в ходе официального следствия и на суде обвинение в причинении ущерба этому составу были отставлены - не было предъявлено ни одного доказательства. Вагоны не пострадали, окна не были разбиты, и состав дальше продолжил свой путь.

Власть говорит, что люди заблокировали железнодорожные пути, остановили состав с пассажирами, чем вызвали высокую степень опасности для этих простых пассажиров. Но свидетели нам говорят, что непосредственно на станции, в зоне села, ни один путь не было блокирован, не было никаких баррикад. А то, о чем рассказывают некие люди, о которых жителям Шетпе ничего не известно, - это произошло в 120 км от села. Вот там якобы что-то совершили с пассажирскими рейсами.

С нами разговаривали 20-25 человек, и все утверждают, что к тому, что произошло в 120 км от Шетпе, они не имели никакого отношения. Но это упало в ту же корзину обвинений в массовых беспорядках.


Свидетели событий в Шетпе. Отец убитого 17 декабря Торебека Толегенова держит фотографию своего сына. "Ему было всего лишь 30. Он собирался жениться. Когда мне позвонили и я узнал, что тело сына уже доставлено в больницу, я бросился туда. Мою машину тоже обстреляли на въезде в село".

Мы разговаривали с жителями села, которые получили тяжелые ранения 17 декабря. Одному из них 30 лет, он получил ранение в ногу, пуля перебила нерв, в результате у него одна нога короче другой, человек стал инвалидом второй группы. Это ранение он получил в 11 часов вечера, когда возвращался с женой из гостей, было это на расстоянии примерно 700 метров от станции. И когда он находился на лечении в больнице, к нему приходили люди из прокуратуры и требовали подписать показания, будто он находился в непосредственной близости от станции, когда получил ранение.

Этот человек выдержал, выстоял и не отказался от своих слов, - но нам он прямо сказал, что если бы оказался менее стойким и подписал бы какие-то признательные показания, то, возможно, стал бы одним из осужденных.

Мы разговаривали и с отцом погибшего пожарника, Торебека Тулегенова, - единственного убитого во время событий в Шетпе. Отец рассказал, что сын приехал на обед (они жили на окраине села). Зазвонил телефон, и сын, получив сообщение о каких-то беспорядках около вокзала, помчался туда по вызову. И дальше уже свидетели рассказывали, что этот молодой человек в форме пожарника (он был 1982 года рождения) вышел к полицейским и просил их не стрелять в безоружных людей, а к людям обращался с просьбой успокоиться. В результате он получил ранение в голову и в тот же день скончался.

Отец, когда узнал о смерти сына, - а это было в четыре часа вечера, - бросился на своей машине к больнице, куда уже перевезли тело. И на въезде в село его машину обстреляли. Он показал нам фотографии со сквозными отверстиями от пуль в его стареньком ГАЗике. И он тоже чудом избежал смерти в тот день.


Село Шетпе. В импровизированном штабе, расположенном в квартире, которую пострадавшие 17 декабря снимают на свои деньги, на столе - подшивки газет. Представлены все те, которые позволяют себе критику реальности Казахстана. Есть и российская "Новая". "Не все могут подписаться. А сюда можно придти и почитать".

- Кто стрелял, непонятно?

- Все говорят, что стреляли только полицейские. Жители села передали мне видеозапись - это была программа канала «К+», где брали интервью у начальника подразделения полиции, которое как раз участвовало в этих событиях. И этот человек прямо говорит, что это он отдал приказ открыть огонь.

- А в Жанаозене люди разговаривали или боялись?

- Боялись. Они говорили, что боятся последствий наших встреч.

Мы приехали в Жанаозен вскоре после того, как был убит Александр Боженко, свидетель пыток нефтяников, - и мы впервые встретились с его братом Виктором. Эта ситуация очень показательна для того, чтобы понять настроения в Жанаозене. Дело в том, что и Виктор, и Александр Боженко были воспитанниками жанаозенского детского дома. Но Виктор потом перебрался в Актау, а Александр остался в городе…

- Виктор - родной брат Александра?

- Родной старший брат, ему сейчас 23 года. Они были очень близки. Выяснилось, что в тот день, когда Александр не смог до конца оговорить в суде своего мастера - он же расплакался в суде, во время дачи показаний, и убежал, - Саша пришел к старшему брату и к бывшим воспитанникам детского дома и рассказал им все, что с ним было, всю правду. И ребята его поддержали, помогли ему собраться с силами - и вместе с ним через два дня пошли обратно в суд, где он уже под своим настоящим именем дал показания о том, какие методы использовали полицейские, чтобы заставить его лгать, и что он видел. И эта встреча с бывшими воспитанниками детского дома была очень важна для нас, чтобы понять, что произошло в городе.


Бывшие воспитанники детского дома в Жанаозене. В квартире, в которой они живут, прописано 14 человек. Но часто там живет гораздо больше, так как они дают кров тем, кто оказался на улице сразу по достижении 18 лет, когда воспитанники должны покинуть детский дом.

Сейчас этого детского дома не существует - этим летом его расформировали. Как нам объяснили выпускники этого детдома, основанием для расформирования детского дома было то, что «сироты Жанаозена являются дестабилизирующим фактором для порядка в городе». Эти сироты - наиболее бесправная группа жителей не только в Жанаозене, но может, и во всем Казахстане. И нам стало понятно, почему выбор полицейских упал на этого Сашу Боженко, 20-летнего хрупкого мальчика, которого задержали 18 декабря, через два дня после событий, когда он шел на работу. За него некому было вступиться, он был сирота, а к сиротам полиция Жанаозена относится как… к бездомным собакам. Полицейские решили, что Саша Боженко - наиболее легкая добыча, чтобы организовать нужные показания.


Могила Александра Боженко.


Мраморная доска на могилу Саши Боженко. Деньги на нее были собраны всем миром, изготовлена в мастерской при православном храме Актау, будет установлена коллегами Саши по работе.

- Люди обсуждают приговор Владимиру Козлову, или для жителей Жанаозена и Шетпе это отдельная, политическая, связанная с Аблязовым история, не имеющая отношения к их собственной жизни?

- Это обсуждается. После встреч с людьми у меня нет сомнений, что Владимир Козлов пользуется огромной степенью доверия и поддержки среди самых глубоких слоев общества в Казахстане. Этим приговором возмущены - и жители Шетпе нам говорили, что они не понимают, каким образом пришли к выводу, что Владимир Козлов является некоей третьей силой. Они все говорили, что это было самоорганизованное движение протеста, трудовой спор, - и сам Владимир Козлов, по их воспоминаниям, впервые стал появляться в городе ненадолго и только в августе 2011 года, в то время как забастовка началась в мае. Причем он начал появляться не сам, а потому что к нему обратились представители забастовочного комитета: ситуация затягивалась по времени, и нужна была правовая помощь.

Партию «Алга» я бы даже назвала незарегистрированной партией правозащитного направления, что тоже выделяет ее на фоне разных политических сил. Во всех регионах, где были отделения «Алги», были открыты бесплатные юридические консультации для жителей - по самым разным вопросам.

- А как жители относятся к приговору полицейским? У людей есть ощущение, что виновные не наказаны? И говорили ли они вам про братьев Рыскали?

- Да, они говорили. Братья Рыскали в этой истории остаются большим вопросом - как и то, кто же помог осуществить их побег из Казахстана. Количество полицейских, представших перед судом, и адекватность вынесенных им приговоров вызывают горький и страшный сарказм у людей. Это несомненно.

Можно сравнить, например, приговор Козлову с конфискацией всей его собственности, в том числе и квартиры, где живет его семья, и смягчение приговора полицейским на стадии апелляции, когда была исключена конфискация имущества. Это о многом говорит.

Нам рассказывали люди, которые были непосредственными очевидцами мародерства, что грабежи магазинов и банкоматов совершались, в том числе, полицейскими. Когда часть полицейских улетала на места своей постоянной дислокации через аэропорт Актау, люди видели, что они вывозили технику. На вопросы сотрудников аэропорта, где же вы столько техники нашли, полицейские отвечали, что купили. Но мы же все знаем, что происходило в Жанаозене.

Люди рассказывали и о своих вопросах к администрации «Казмунайгаза», офис которого загорелся - но не снаружи, а изнутри, причем сначала из подвальных помещений повалил дым, а потом выяснилось, что все жесткие диски компьютеров бухгалтерии, на которых была вся информация, - каким-то образом исчезли. А это ведь не двадцать, а около двухсот компьютеров…

- Эта информация ходит по Жанаозену, люди обсуждают между собой?

- Да.

- Но об этом не говорилось ни на одном суде по жанаозенским событиям. Откуда у людей такая информация?

- Это не говорилось, но все эти люди были свидетелями происходившего в декабре прошлого года. Нам один из этих людей предложил подумать, сколько времени потребуется, чтобы разгромить банкомат? Его ведь кувалдой не возьмешь, отмычкой тоже, там нужна специальная техника, а значит - время и безопасность. Но этим располагали только те, кто ввел комендантский час: уже с вечера 16 декабря простых жителей на улицах города не было.

- Я видела ваш статус в Facebook, где вы сказали, что слушания по Казахстану в Европарламенте «превратились в лекцию о Сырдарье». Когда были эти слушания?

- 19 ноября. Но на самом деле слушаний не было, хотя они и были заявлены. Должно было состояться обсуждение доклада европарламентариев, которые побывали в Казахстане. Но были не слушания, а неприглядное шоу. Во-первых, время слушаний было назначено на понедельник в половине шестого вечера, когда часть депутатов еще не приехала в Европарламент. Во-вторых, была неожиданно изменена повестка слушаний, и первым пунктом оказался вопрос Таджикистана. И представитель Душанбе нам долго рассказывал, что в Центральной Азии есть две великие реки: Амударья и Сырдарья, и что экологические риски от строительства Рогунской ГЭС не столь велики…

Лекция продолжалась все полтора часа, отведенные на слушания. И когда она, наконец, закончилась, председательствующий - руководитель парламентской Делегации по взаимодействию с Центральной Азией, депутат из Италии Паоло Бартолоцци - объявил, что времени больше нет, и закрыл собрание.

А на утро следующего дня мы с удивлением узнали, что слушания по Казахстану на самом деле были, и более того - утверждалось, что даже успели обсудить черновик резолюции… Но реально ничего этого не было. Слово «Казахстан» прозвучало лишь раз - когда закрывалось собрание.

Из резолюции Европарламента по Казахстану:

«Ведется открытый и конструктивный диалог между Членами Европарламента, официальными представителями Казахстана, представителями гражданского общества и НПО по вопросам, представляющим взаимный интерес;

Казахстан играет важную роль в обеспечении стабилизации в регионе и может стать мостом между ЕС и всем Центрально-Азиатским регионом;

Казахстан добился значительных результатов в таких областях, как сокращение бедности, здравоохранение и образование;

ЕС в значительной мере зависит от импорта рудных фосфатов, необходимых для сельского хозяйства и производства технической продукции в Евросоюзе».


Дети Жанаозена. "Вам нравится ваш город?" "Да, конечно". "А вы ездили куда-нибудь еще?" "Нет, мы еще маленькие".

- Речь идет о резолюции по Казахстану, текст которой появился в Интернете?

- На тех слушаниях члены делегации должны были представить свой отчет о поездке. А резолюция, которая дебатировалась и принималась на прошлой неделе в Страсбурге, стала плодом борьбы людей, которые организовывают подобные слушания, с теми, кто занимает ответственную позицию. И в проект этой резолюции было внесено достаточно много очень жестких поправок.

- У меня такое ощущение после прочтения резолюции, что несмотря на жесткие формулировки про Жанаозен, выборы или суды, Казахстан, в общем, похвалили. Это неправильное ощущение?

- Подобные ощущения не только у вас. Утром в день дебатов из Казахстана пришло известие, что прокуратура закрывает оппозиционные СМИ. И была очень тяжелая попытка вообще отменить дебаты и голосование по резолюции. Но представители непосредственно казахстанского гражданского общества были вынуждены согласиться с доводами парламентариев, которым нет оснований не доверять. Если бы дебаты и голосование по резолюции были бы отложены на неопределенный срок, то у депутатов, у внешней службы Европарламента не было бы никаких рычагов, чтобы реагировать на новые вызовы, которые постоянно идут из Казахстана. В том числе не было бы возможности отправлять письменные запросы властям Казахстана.

Несколько дней перед голосованием шла очень жесткая борьба, в очень тяжелых условиях, - но в результате резолюция была принята с большинством жестких поправок.

- Оксана, при всем уважении к работе Европарламента, - я не понимаю, чем это может помочь реально? Ну, запрос отправили. Ну, приехал депутат, встретился с людьми. Но ведь все равно всех посадили, и сделать ничего нельзя?

- Если бы не было того минимума действий, который мы сейчас наблюдаем, то уверяю вас, ситуация была бы еще отчаянней. И я бы аплодировала долго депутатам Европарламента, которые бы в Россию на политические процессы ездили так же охотно, как они ездят в Казахстан, а раньше пытались ездить в Беларусь. Я вижу, что власть все-таки реагирует - и очень опасается даже того минимального контроля, который есть.

Мы общались с очень многими простыми людьми Казахстана, и поверьте мне: имя ирландского депутата в Европарламенте Пола Мерфи - у всех на устах. Он стал в Казахстане легендарной личностью. Оказывается, в Европе есть такие смелые люди, которые способны не просто приехать, но еще и дать в суде показания в защиту политического заключенного! Подобные действия евродепутатов повышают кредит доверия к структурам власти Евросоюза.


Венера Попова, один из последних старожилов Жанаозена. Она строила этот город. Здесь прошла ее жизнь, выросли дети. Венеру откровенно побаиваются местные чиновники. Именно она первой стала помогать детдомовцам, когда два года назад встретила нескольких не по сезону одетых парней, которые сказали ей: "Мы хотим бороться за свои права. Мы хотим быть такими же гражданами Казахстана как и прочие". Она сначала их одела. Именно к Венере пришли за советом нефтяники, начавшие забастовку.

Беседовала Мария Яновская. Фото © Марис Морканс

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно о том, что 29-30 ноября Жанаозен посетит представитель депутата Европарламента от фракции левых Пола Мёрфи, которому власти Казахстана в визе неоднократно отказывали. Это - Патрик Малхолланд, президент профсоюза госслужащих Северной Ирландии. До Жанаозена он также посетил Жезказган для того, чтобы встретиться с работниками «Казахмыса».


Тени кладбища в Жанаозене. Город мертвых.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Репортеры без границ» осудили Таджикистан за блокировку сайтов. Зухуров обещал Цукербергу открыть доступ к Facebook
2012-12-01 11:11 ИА Фергана.Ру

Бег Зухуров
Глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders, Париж) Йохан Бир жестко осудил действия властей Таджикистана по блокировке неугодных сайтов и призвал их немедленно разблокировать доступ к Facebook и Озоди (таджикской службы Радио Свобода).

«Мы жестко осуждаем блокировку сайта Озоди, что произошло сразу после закрытия доступа к Facebook. Мы призываем власти Таджикистана безотлагательно открыть доступ к этим вебсайтам и выражаем тревогу по поводу того, что власти стали часто прибегать к такому методу», - заявил Бир в интервью «Озоди».

Он отметил, что это уже третья волна блокировок сайтов и в этом году Таджикистан будет внесен в списки стран, находящихся под наблюдением организации «Репортеры без границ».

Президент Радио Свобода/Свободная Европа Стивен Корн назвал действия Службы связи Таджикистана «обыкновенной цензурой, простой и понятной». Он заявил, что власти этой страны хотят подавить свободу слова, и «когда они нападают на нас, они также нападают на другие источники независимой информации». «Это нарушение фундаментальных прав на свободу волеизъявления. Все - СМИ, частный сектор, гражданское общество и граждане Таджикистана - должны осудить их действия», - считает Стив Корн.

Тем временем глава Службы связи Бег Зухуров, как сообщил он журналистам на телефонной конференции, созвонился с основателем и главой Facebook Марком Цукербергом, которому сказал, что, возможно, в ближайшие дни блокировка этой социальной сети будет снята.

«Я довел до сведения уважаемого Цукерберга, что большинство граждан Таджикистана, переживших недавно гражданскую войну, потерявших на ней своих родных и близких, возмущены всякими экстремистскими призывами и ложью, распространяемой через его социальную сеть», - цитирует Зухурова Интерфакс.

По словам главы Службы связи, закрыть доступ к вышеназванным сайтам его вынудили некие анонимы, которые пожаловались, что там пишут одну неправду, причем среди них нет ни одного пользователя Facebook. Между тем, читать сообщения в этой социальной сети можно лишь после регистрации в ней.

Приводим выдержки из беседы Зухурова с корреспондентом «Озоди» по поводу блокировки Facebook, размещенной на сайте накануне закрытия доступа к веб-ресурсу таджикской службы Радио Свобода.

Посольство США в Таджикистане также выразило свою озабоченность решением Службы связи при правительстве республики о закрытии доступа в Facebook, к Радио Озоди и другим новостным сайтам. «Соединенные Штаты Америки верят, что право человека на свободное выражение является универсальным, будь то в общественном месте либо в Интернете. Мы призываем правительство Республики Таджкистан к уважению прав личности на свободу выражения и снять ограничения с социальной сети «Фейсбук» (Facebook), Радио Озоди и других заблокированных новостных сайтов», - говорится в пресс-релизе посольства, распространенном сегодня.
Озоди: - Когда будет открыт доступ к Facebook?

Зухуров: - В ближайшие дни.

Озоди: - Вам не кажется, что эта ситуация оказывает негативное влияние на репутацию Таджикистана в мире?

Зухуров: - Вы думаете, репутация Таджикистана зависит от Facebook?

Озоди: - Но на нас все указывают пальцем.

Зухуров: - Да, это правда, но вот добровольцы уже замучили.

Озоди: - Кто эти добровольцы? Некоторые уверены, что речь идет просто об агентах спецслужб, КГБ, а не о каких-то социальных группах.

Зухуров: - Нет, КГБ или другие государственные структуры тут не причем. Это люди, потерявшие во время гражданской войны своих близких людей, родителей, братьев и сестер. И они считают, что в том, что случилось, виноваты СМИ. Я им говорю, сами обращайтесь в Озоди или Азию-Плюс и выражайте недовольство. А они говорят: «Нет, ты - представитель Службы, должен контролировать все».

Озоди: - Можете назвать нам пару имен, чтобы ради баланса мы взяли и их мнение?

Зухуров: - Они не называют себя. Они говорят, что, мол, мы сказали тебе, вот ты и передай им, что СМИ сталкивают людей.

Озоди: - Один из активных пользователей Facebook - сайт душанбинской мэрии. Не обращались ли к вам [мэр Душанбе] Махмадсаид Убайдуллаев или сам президент по поводу закрытия сайта?

Зухуров: - Нет, ко мне до сих пор не обращался ни один пользователь Facebook.

Озоди: - Мы везде говорим, что представляем демократическую страну, где верховенствует закон, тогда почему же, когда у нас звучат различные мнения, то сайты закрываются?

Зухуров: - Нет, он закрылся не потому, что там звучит критика, а потому, что пишут неправду.

Озоди: - Приведите пару примеров, чтоб мы поняли, о чем идет речь.

Зухуров: - Вот, кто-то позвонил и сказал, мол, «я заплатил 50 тысяч долларов и теперь все - и газета, и Facebook - работают на меня».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В день первого президента Назарбаев пообещал народу зажиточную жизнь
2012-12-01 12:09 ИА Фергана.Ру

В Казахстане 1 декабря празднуют День первого президента страны.

Как передает Тенгри.Ньюс, на стадионе Астаны прошла масштабная акция «Одна страна! Одна судьба! Один лидер!», на которой присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Обращаясь к молодежи, он пообещал, что Казахстан и в дальнейшем будет развиваться и процветать.

«Казахстан будет еще краше, Казахстан будет еще более уважаемым, будут жить зажиточные люди, богатые. Если по-настоящему работать, то все получится. Я вам желаю счастья, долгих лет, здоровья, успехов в жизни, чтобы у вас все получилось», - сказал Назарбаев.

Как передают Новости-Казахстан, в государственных СМИ страны опубликована статья Назарбаева, в которой говорится об успехах за 21 год независимости Казахстана. В частности, президент сообщил, что за этот период Казахстан привлек почти 160 миллиардов долларов прямых инвестиций, в 2012 году привлечено 18 миллиардов долларов.

«Весь мир поверил в созидательный потенциал Казахстана. Сегодня своими достижениями наша страна это доверие мирового сообщества только укрепляет», -отметил Назарбаев.

По его словам, «совокупный финансовый капитал Национального банка и Национального фонда включает более 85 миллиардов долларов. Всего за 21 год он увеличился более чем в 114 раз».

«Растет благосостояние казахстанцев. Только в первом десятилетии ХХI века в Казахстане доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась в шесть раз - с 32 до 5,3 процента. Наш народ буквально вырвался из нищеты, достигнув уровня социального развития среднеевропейских стран. Сегодня показатель объема ВВП на душу населения составляет 13 тысяч долларов. Это один из лучших показателей на всем постсоветском пространстве», - заявил президент.

Тем временем, во всех регионах страны сегодня проходят различные шоу, концерты и другие праздничные мероприятия. В частности, в Восточно-Казахстанской области женщины, родившие сегодня детей, получили подарки - коляски, манежи, вещи для новорожденных. Двум малышам родители дали имя Нурсултан. Пяти семьям в честь Дня первого президента вручены ключи от новых квартир. В городах и районах ВКО одновременно открылись 34 хоккейные коробки. В Усть-Каменогорске на центральной площади сегодня вечером состоится молодежная дискотека, в Семее торжественно откроют воспитательно-образовательный центр «Казахстанский Путь».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное