Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эдуард Шармазанов: Мы представили миру нашу повестку, и она была воспринята прогрессивным человечеством



Эдуард Шармазанов: Мы представили миру нашу повестку, и она была воспринята прогрессивным человечеством
2015-04-27 16:36

Г-н Шармазанов, позади 24-апреля, основная часть мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, уже состоялась, подводя предварительные  итоги, можно ли сказать, что мы сумели довести до мира наш посыл?

 

- Однозначно, да. Мы сумели мероприятиям по 100-летию Геноцида придать более широкий смысл, акцентировать внимание международного сообщества, не только на Геноциде армян, но и в целом на остальные преступления против человечности. Мы сумели создать новую международную площадку по предотвращению повторения аналогичных преступлений в будущем. И этот посыл был услышан и воспринят миром.     Происходящее даже превзошло наши ожидания. И теперь Армения на мировой арене приобрела новый статус – статус лидера в борьбе с преступлениями против человечности, в борьбе по предотвращению новых геноцидов.   

 

То есть Вы хотите сказать, что нашей приоритетной целью к 100-летию Геноцида армян было акцентирование международного внимания на преступлениях против человечности в целом?

 

- Нет, конечно. Было несколько целей, но хочу говорить не о них, а об уже имеющихся результатах. Во первых, мы сумели доказать международному сообществу, что руководствуемся не узконациональными интересами, а общечеловеческими ценностями, тем самым поднимая не только вопрос Геноцида армян, но и всех остальных преступлений против человечности. Выступления представителей разных народов, столкнувшихся с этим горем, во время глобального форума «Против преступления геноцида» в Ереване, является ярким тому доказательством. Во вторых, мы четко дали понять миру, что готовы взять на себя роль лидера в борьбе с преступлениями против человечности и сделать все от себя зависящее для предотвращения новых геноцидов в будущем. Ну и главное, мы сумели показать миру, что, несмотря на пережитое 100-лет назад горе, мы существуем, у нас есть сильная государственность, мы смотрим в будущее и полны сил для решения не только стоящих перед нашим народом проблем, но и проблем угнетенных наций.

 

Г-н Шармазанов, в последнее  время процесс международного признания Геноцида армян активизировался, как Вы считаете, результатом чего это является – активизации работы внешнеполитического ведомства Армении, повышения эффективности деятельности армянского лобби, или придания звучности этому вопросу вследствие мероприятий, приуроченных 100-летию Геноцида?

 

- Думаю все вместе, ну и к этому прибавилась также неадекватная реакция Анкары на все происходящее, что в значительной степени облегчило достижение наших целей. Знаете, наши последние успехи в этом спектре, в первую очередь, показали, что там, где нам удается осуществить сбалансированную, рациональную политику, где мы консолидируемся во имя национальных и общечеловеческих ценностей, мы достигаем успеха.

 

А глобальные геополитические процессы разве не повлияли на активизацию процесса международного признания Геноцида?

 

- Конечно повлияли, я не столь наивен, чтобы нивелировать этот фактор. Но я все же думаю, что общечеловеческие ценности и моральные принципы сыграли в этом процессе не последнюю роль. Ведь, смотрите, процесс международного признания Геноцида армян особенно активизировался после литургии в Ватикане, когда Папа Франциск квалифицировал резню армян в Османской Турции, как «геноцид». Это, по сути, было посылом всему цивилизованному человечеству, и он был принят, свидетельством чему многочисленные резолюции по признанию Геноцида со стороны национальных парламентов и международных структур.

 

Г-н Шармазанов, как на Ваш взгляд, что могут дать армянской государственности и армянскому народу резолюции по признанию Геноцида на практике, кроме «моральной победы»?

 

- Как раз «моральная победа», это самое ценное чего можно добиться в политике. «Моральная победа» - это самая большая победа, если ты побеждаешь в моральном аспекте, ты побеждаешь во всех других аспектах.     

 

Некоторые эксперты и политические деятели считают, что мы уже должны перевернуть страницу признания Геноцида, и открыть новую страницу по достижению компенсации последствий этого преступления, Ваша позиция на сей счет?

 

- Все своим чередом. Мы должны быть реалистами - для решения больших задач, мы сначала должны укрепить свою государственность. Только сильная, стабильная, демократичная Армения в состоянии поднимать на мировом уровне подобные вопросы. В принципе, все в перспективе обговорено во Всеармянской резолюции к 100-летию Геноцида армян. И другое, мы должны добиться того, чтобы под международным прессингом или в силу иных обстоятельств Анкара признала бы Геноцид армян, а термин «геноцид», как известно предполагает очень много правовых процедур со всеми вытекающими отдута последствиями.    

 

Г-н Шармазанов, связываете ли Вы нормализацию армяно-турецких отношений и признание Анкарой Геноцида сменой правящего режима в Турции?

 

- Нет. Я, скорее, связываю это с геополитическими процессами. История показывает, что один и тот же политический режим может резко изменить свой вектор в том или ином вопросе в силу геополитических реалий. Не стоит недооценивать также фактор изменения настроений в турецком обществе относительно вопроса Геноцида. Но на данный момент я не вижу предпосылок для изменения позиции властей Турции по  вопросу Геноцида. 

 

Г-н вице-спикер, как Вы оцениваете последние реакции Анкары на процессы вокруг 100-летия Геноцида армян?

 

- Реакцию Анкары на последние процессы вокруг вопроса Геноцида могу охарактеризовать как неадекватную. В последние дни Анкара в своей внешней политике руководствовалась принципами 18-ого векам. Просто смешно в наши дни делать политику путем оскорблений. Все это говорит об одном - Турция оказалась в «Диогеновой бочке». Но это не значит, что мы должны оторваться от реальности и не должны осознавать, что перед нами сильная страна с 80-миллионным населением, развитой экономикой, которая является членом G-20. Мы должны продолжать осуществлять взвешенную, сбалансированную, резонную политику по достижению поставленных целей.

 

Резюмируя, можем ли мы сказать, что наш ответ Чемберлену был достойным?

 

- Мы не давали никому ответа. Мы просто представили миру нашу повестку – и она была воспринята прогрессивным человечеством.  



Анкара вызвала 'на ковер' посла Болгарии
2015-04-28 10:18

Посол Болгарии в Анкаре Красимир Тулечкин 25 апреля был вызван в МИД Турции в связи с решением Народного собрания Болгарии признать массовое истребление армян в Османской империи с 1915 по 1922 год как геноцид.

Как сообщает МИД Болгарии, турецкая сторона представила свою версию событий, связанных с решением болгарского парламента, а также и о последствиях его принятия.

В ответ посол Болгарии объяснил характер и смысл декларации, принятой большинством Народного собрания, а также и факт, что она не направлена против сегодняшней Республики Турция.

<Болгарская сторона подчеркивает свое желание развивать двухсторонние отношения на равноправной основе во всех областях взаимного интереса и будет последовательно работать для выполнения этой цели>, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Болгарии.

Напомним, что 24 апреля, после несколько часов обсуждений Народное собрание Болгарии признало массовое истребление армян в Османской империи с 1915 по 1922 год и объявило 24 апреля Днем памяти его жертв. <За> решение проголосовало 157 депутатов, <против> - 37, никто не воздержался. Во время дебатов в первоначальном предложении партии <Атака> слово <геноцид> было заменено на <массовое истребление>, также не было принято во внимание и утверждение атакистов о том, что слово <геноцид> употребляется в двух конвенциях ООН.  После принятия решения депутаты болгарского парламента почтили память жертв минутой молчания.  Депутаты партии ДПС, турки по происхождению, устроили демарш, покинув пленарный зал.  Представители армянской диаспоры в Болгарии заявили в кулуарах парламента, что сегодняшнее решение является серьезным прорывом. 



Beeline обеспечил бесперебойную работу всех сервисов в прошедшие дни памяти жертв Геноцида армян
2015-04-28 10:19

Beeline сообщает, что все технические системы компании работали стабильно в прошедшие выходные и дни памяти жертв Геноцида армян.  Как сообщили АрмИнфо  в пресс-службе компании, сайт компании, фиксированная и мобильная сети второго и третьего поколений, а также мобильное приложение Beeline Armenia функционировали в штатном режиме и справились с повышенной нагрузкой и резко увеличившимся числом кибератак.

"Обеспечить бесперебойную работу всех сервисов компании в эти важные для всех армян дни было нашим основным приоритетом. Я горжусь тем, что высокопрофессиональный коллектив Beeline с достоинством выполнил все поставленные перед ним задачи, а мобильная связь, интернет, сайт и наше мобильное приложение функционировали и обеспечивали наших абонентов и гостей столицы простыми и удобными услугами Beeline", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что для противодействия кибератакам информационные ресурсы компании были заблаговременно и надежно защищены специализированными средствами, в том числе, программным обеспечением. Для бесперебойной работы мобильной сети в районе мемориального комплекса "Цицернакаберд" компания задействовала дополнительные стационарные и передвижные базовые станции мобильной связи.



Армения примет участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля
2015-04-28 10:20

В 2015 году Армения в седьмой раз примет участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля, - сообщила в беседе с АрмИнфо пресс-секретарь Национального киноцентра Рузанна Багратунян.

Кинорынок Каннского кинофестиваля пройдет 13-22 мая. По словам Багратунян, как и в предыдущие годы, на Кинорынке будет действовать армянский павильон, где режиссеры и продюсеры смогут представить свои проекты.

Кинорынок Каннского кинофестиваля позволяет армянским кинематографистам налаживать связи со своими коллегами из разных стран мира, а также находить партнеров для финансирования и реализации своих проектов.

Так, в 2013 году в рамках Кинорынка армянская компания "Параллельс Фильм Продакшн" и Стэнфордский университет (США) подписали договор о передаче прав на экранизацию произведений Уильяма Сарояна. Тогда же была достигнута предварительная договоренность о членстве Армении в Европейском фонде поддержки кино Eurimages. 



Национальная кинопремия Армении в 2016 году "пополнится" новой номинацией - "Лучший фильм о Геноциде армян"
2015-04-28 10:21

 Национальная кинопремия Армении в 2016 году может "пополниться" новой номинацией - "Лучший фильм о Геноциде армян". Данный вопрос рассматривается с учетом того, что как в Армении, так и за ее пределами был снят ряд фильмов к 100-летию Геноцида.  Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил источник в Национальном киноцентре.

Награды "Hayak" вручаются в 15-и номинациях: лучший полнометражный, короткометражный, документальный и анимационный фильм, дебют года, лучший режиссер, оператор, сценарист, художник, лучшая музыка, лучшая главная и лучшая второстепенная мужская и женская роль, лучшая иностранная картина.

Между тем в 2015 году Национальная кинопремия Армении "Hayak", скорее всего, так и не состоится, поскольку в этом году основное внимание уделяется мероприятиям к 100-летию Геноцида.

В 2014 году в категории "Лучший фильм" премию "Hayak" получил "Параджанов" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой, в категории "Лучший иностранный фильм" - "Kinshasa Mboka Te" Раффи Агекяна. Лучшими режиссерами стали Серж Аветикян и Елена Фетисова ("Параджанов"), "Лучшей актрисой" - Люси Абдалиан ("Каучо"), "Лучшим актером" - Серж Аветикян ("Параджанов").

Впервые церемония вручения "армянского Оскара" прошла в 2012 году. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 28-го апреля
2015-04-28 10:29

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 28 апреля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-15:30 - жилые дома 1-15 на пр. Тиграна Меца, 32, 49 на ул. Анрапетутян, собственные дома 5-10 на переулке Ханджяна, 1-32 на ул. Фирдуса и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - жилой дом 11А на ул. Парпеци и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 31/1, 31/2, 35, 35/1, 37, 39 на ул. Гюликевхян, 5 на 1-ом переулке улицы Бакунц, 5 на 2-ом переулке улицы

Бакунц, 22, 24, 24/1, 26 на ул. А.  Ованнисян и прилегающие общественные абоненты в 4-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома               23, 23/1, 25, 25/1, 25/2, 29, 31  на ул.

Гюликевхян, 4, 6 на 2-ом                переулке улицы Бакунц, школа N 141 и

прилегающие общественные         абоненты в 4-ом Норкском массиве;

в Араратском марзе:

10:00-16:00 - жилые дома Саравана и 51, 53 на Джермукском шоссе в городе Вайк;

10:30-16:00 - частично село Норашен;

в Котайкском марзе:

11:00-14:00 - села Бужакан, Арагюх, Сараландж и Зораван;

11:00-17:00 - город Егвард и прилегающие производственные предприятия;

12:00-14:00 - прилегающие к городу Егвард, квартал Антартнтесутюн, компании "Кар ев аваз", "Арарат-Чан.Шин", "Прогресс-Агро" и прилегающие территории;

13:00-16:00 - центральный квартал села Балаовит.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Президент: Одностороння ратификация Арменией Цюрихских протоколов была бы неэффективной
2015-04-28 12:09

 Одностороння ратификация Арменией Цюрихских протоколов была бы неэффективной. Об этом в эфире программы <Познер> заявил президент Серж Саргсян.  <В 2009 году инициировав армяно-турецкое примирение, я предложил тогдашнему президенту установить отношения без всяких предусловий, открыть границы и т.д.  Должен сказать, что процесс переговоров, подписание протоколов внутри республики были приняты неоднозначно, но самое сильное противодействие этому было со стороны Диаспоры, и я вынужден был в течение недели объездить все крупные армянские общины за рубежом и объяснить, почему я считаю правильным нормализацию отношений с Турцией>, - сказал президент.

Подписанные в Цюрихе документы, отметил он, все еще находятся в повестке, и если Турция ратифицирует их, то Ереван сделает то же самое.

По словам президента, он отозвал протоколы из парламента, чтобы показать Анкаре, что Армения не намерена вечно ждать их ратификации со стороны Турции. Это был политический шаг, но не юридический, юридически эти документы потеряли бы силу, если бы Армения отозвала из-под них подпись. <Но я и не надеюсь, что Анкара ратифицирует эти протоколы. При подписании этих протоколов в присутствии министров иностранных дел трех постоянных членов Совета безопасности ООН мы сразу объявили, что как только турецкий парламент ратифицирует их, мы в течение нескольких часов также ратифицируем>, - сообщил он.

Армения подстраховалась, поскольку сразу после подписания документов, в Турции прозвучали мнения о том, что вполне возможно турецкий парламент не ратифицирует их, ожидая удобного момента. <Поэтому мы сразу после подписания объявили, что ратифицируем документы только после Турции. Просто наша односторонняя ратификация была бы неэффективной>, - заключил президент. 



Серж Саргсян: Надеюсь, в Москве представляют, к чему может привести нарушение баланса сил в Южном Кавказе
2015-04-28 12:10

 Президент Армении Серж Саргсян уверен, что в случае необходимости Россия окажет военную помощь стране. Об этом он заявил в эфире программы "Познер".

Глава государства считает, что в условиях, которых находится Армения, министр обороны и президент должны быть постоянно готовы к возможному началу войны. В этом контексте он заметил, что Армения и Россия неоднократно обсуждали вопрос продажи российского оружия азербайджанской стороне. "Мы много раз говорили с Владимиром Владимировичем на эту тему, мы не могли не говорить: Вопрос в следующем, мы сегодня имеем боеспособную армию на самом деле боеспособную, для чего нужно много средств, у Армении нет их, соответственно это благодаря союзникам страны тоже, первым из которых является Россия. Это означает, что Россия оказывала и оказывает военно- техническую помощь Армении", - отметил президент.  В этом контексте Саргсян выразил уверенность в том, что в случае необходимости Россия окажет военную помощь стране.

При этом президент также заметил, что российско-азербайджанские оружейные сделки являются не столько проблемой нарушения баланса сил в регионе, сколько психологическим вопросом, поскольку армянский солдат, стоящий на границе осознает, что в него стреляют из оружия, купленного у союзника. <А это тяжелый момент. Надеюсь, в Генштабе РФ и других структурах очень хорошо представляют, к чему может привести нарушение баланса сил, и очень надеюсь, что там делают правильные расчеты. Надеюсь, что те руководители, которые принимают решения, все досчитали до конца", - отметил президент.

Отметим, что на Россию приходится до 85 процентов закупаемых Баку вооружений, а в целом за последние четыре года поставки оружия из России в Азербайджан увеличились в 3,5 раза. В армянском обществе уверены, что Москва не только демонстрирует неуважение к Армении, но и фактически потворствует Азербайджану, помогая ему наращивать свои вооруженные силы и создавая условия для возобновления войны в Карабахе. -



Саргсян: Если бы Армения признала Косово и Абхазию, то было бы трудно объяснить карабахцам, почему она не признает НКР
2015-04-28 12:11

Нормализации отношений Армении с Турцией во многом мешает Азербайджан. Об этом в эфире программы <Познер> заявил президент Серж Саргсян.

<Президент Азербайджана неоднократно говорил, что проводит политику по изоляции Армении, и турки здесь выступают в качестве главного пособника этой политики>, - сказал он.

На вопрос, почему Армения не признает независимость Нагорного Карабаха, Саргсян отметил, что признать НКР - это означает отказаться от переговоров. А если переговоры не ведутся, то увеличивается вероятность боевых действий, в то время как Армения хочет решения проблемы мирным путем.

По словам главы государства, не признавая Карабах, Армения также не может признать Косово, Абхазию и Южную Осетию, ибо в этом случае было бы трудно объяснить карабахцам, почему Ереван не признаем и НКР.

На вопрос Познера, верит ли Саргсян, что доживет до окончательно мира, президент республики выразил уверенность, что сторонам удастся прийти к такому решению, которое исключит возобновление боевых действий. 



Банк ВТБ (Армения) перезапустил обновленный филиал "Номер 35"
2015-04-28 12:36

 Банк ВТБ (Армения) перезапустил реформатированный филиал в Ереване "Номер 35" (адрес: ул. Багратунянца, дом 13).  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в результате реформата было расширено помещение филиала в целях обеспечения более удобного сервиса для клиентов и возможности обслуживаться в комфортных условиях.

Согласно источнику, в филиале осуществлены мероприятия, направленные на оптимизацию процедур по обслуживанию клиентов, модернизацию, полное техническое переоснащение рабочих мест и зон обслуживания, а также приведение интерьера филиала в соответствие с брендом и фирменным стилем группы ВТБ. В отремонтированном филиале установлена система управления очередями, разделены зоны обслуживания клиентов по видам сервиса и продуктов, созданы отдельные зоны для индивидуального обслуживания клиентов. Филиал будет обслуживать клиентов по всем типам розничных кредитных продуктов.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, большинство которых региональные с обеспечением присутствия во всех областях Армении. 



В Лондонской Королевской музыкальной Академии состоялся концерт, приуроченный 100-летию Геноцида армян
2015-04-28 12:37

В Лондонской Королевской музыкальной Академии состоялся концерт, приуроченный 100-летию Геноцида армян. Примечательно, что на концерте впервые прозвучало произведение молодого армянского композитора Арпине Калининой «Апрель 24», написанный для струнного квартета.

Как сообщила в беседе с корреспондентом АрмИнфо сама Калинина, концерт прошел очень удачно. «Примечательно, что я была единственной армянкой на этом концерте. И я рада, что мне удалось довести до британских слушателей посыл 24 апреля»,- отметила она.



ЗАО "Электрические сети Армении" открыло музей "Победа"
2015-04-28 12:52

ЗАО "Электрические сети Армении" на территории подстанции "Победы" (бывшая подстанция "Норк"- ред.) в преддверии 70- летия Победы в Великой Отечественной войне открыло музей "Победа".

Генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Бибин, отметил, что возникла идея собрать сведения о работниках электросетей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне и создать музей. По его словам, на эту идею его побудил и работник компании, ветеран войны дядя Гриша, живший неподалеку от подстанции и который проработал в Электрических сетях более 30 лет.

Бибин с сожалением констатировал, что сейчас не осталось в живых никого из  ветеранов ВОВ, работавших на компанию, но ему выпала честь общаться с 11-ю из них.

"Для нас не являлось самоцелью открытие музея. Музей стал очередной вехой нашей работы с ветеранами. К сожалению, сегодня в компании не осталось живых ветеранов ВОВ, два года назад у нас умер последний ветеран, но мы считаем, что память о тех людях, которые воевали и восстанавливали разрушенные хозяйства, развивали энергохозяйство, должна существовать. Наши сотрудники, их дети должны видеть, как развивалась история, как ковалась победа. Для нас это важно. Сегодня открытие музея является вкладом в ту большую работу, которая ведется и не позволяет нам забыть уроки великой истории, не позволяет нам забыть правду. Открывая музей, мы хотим видеть и перспективу, чтобы здесь собирались сведения о наших работниках тех времен", - отметил Бибин.

В свою очередь посол России в Армении Иван Волынкин отметил, что это замечательный подарок к 70-летию Победы в ВОВ. "Сейчас многие организации проводят мероприятия, посвященные этой победе. Мы не должны забывать тех, кто принес свободы и независимость нашей Родине. Мы должны свято чтить память об этих людях. Пока они в нашей памяти они живы. Я думаю, что подобного рода музеи, выставки они должны открываться повсюду. Народ должен помнить своих героев. И конечно же эти события направлены на то, чтобы в памяти людей осталась правдивая история. Это также является своеобразной борьбой с теми, кто пытается сфальсифицировать историю", - заключил посол России в Армении.

Меж тем вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, также принимающий участие в открытии музея, отметил, что, несмотря на то, что на территории Советской Армении не развивались военные действия, 600 тыс. армян приняли участие в этой войне.  "Если бы не дай бог мы проиграли в Сталининграде, то скорее всего, Турция вошла бы на Кавказ, а затем и в Армению. Поэтому каждый армянин, воевавший в Сталининграде, в Москве защищал Ереван, Гюмри, Алаверды, и Ванадзор и все уголки нашей страны", - заключил армянский вице-спикер.

Отметим, что в церемонии открытия музея принимал участие и генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец. Также присутствовали дети и внуки ветеранов.

ЗАО "Электрические сети Армении" было создано в мае 2002 года в результате слияния четырех государственных региональных компаний по распределению и сбыту электроэнергии: "Ереванские электрические сети", "Северные электрические сети", "Южные электрические сети" и "Центральные электрические сети". Основным видом деятельности компании является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Общая протяженность сетей составляет 36 тысяч км. Компания обслуживает порядка 985 тыс потребителей. ЗАО "Электрические сети Армении" имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Республики Армения по гарантированным тарифам, рассчитываемым, исходя из затрат компании и регулируемой ставки возврата на инвестированный капитал. ЗАО "Электрические сети Армении" является дочерним обществом ОАО "Интер РАО ЕЭС".  



Эдуард Шармазанов: Мы представили миру нашу повестку, и она была воспринята прогрессивным человечеством
2015-04-27 16:36

Г-н Шармазанов, позади 24-апреля, основная часть мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, уже состоялась, подводя предварительные  итоги, можно ли сказать, что мы сумели довести до мира наш посыл?

 

- Однозначно, да. Мы сумели мероприятиям по 100-летию Геноцида придать более широкий смысл, акцентировать внимание международного сообщества, не только на Геноциде армян, но и в целом на остальные преступления против человечности. Мы сумели создать новую международную площадку по предотвращению повторения аналогичных преступлений в будущем. И этот посыл был услышан и воспринят миром.     Происходящее даже превзошло наши ожидания. И теперь Армения на мировой арене приобрела новый статус – статус лидера в борьбе с преступлениями против человечности, в борьбе по предотвращению новых геноцидов.   

 

То есть Вы хотите сказать, что нашей приоритетной целью к 100-летию Геноцида армян было акцентирование международного внимания на преступлениях против человечности в целом?

 

- Нет, конечно. Было несколько целей, но хочу говорить не о них, а об уже имеющихся результатах. Во первых, мы сумели доказать международному сообществу, что руководствуемся не узконациональными интересами, а общечеловеческими ценностями, тем самым поднимая не только вопрос Геноцида армян, но и всех остальных преступлений против человечности. Выступления представителей разных народов, столкнувшихся с этим горем, во время глобального форума «Против преступления геноцида» в Ереване, является ярким тому доказательством. Во вторых, мы четко дали понять миру, что готовы взять на себя роль лидера в борьбе с преступлениями против человечности и сделать все от себя зависящее для предотвращения новых геноцидов в будущем. Ну и главное, мы сумели показать миру, что, несмотря на пережитое 100-лет назад горе, мы существуем, у нас есть сильная государственность, мы смотрим в будущее и полны сил для решения не только стоящих перед нашим народом проблем, но и проблем угнетенных наций.

 

Г-н Шармазанов, в последнее  время процесс международного признания Геноцида армян активизировался, как Вы считаете, результатом чего это является – активизации работы внешнеполитического ведомства Армении, повышения эффективности деятельности армянского лобби, или придания звучности этому вопросу вследствие мероприятий, приуроченных 100-летию Геноцида?

 

- Думаю все вместе, ну и к этому прибавилась также неадекватная реакция Анкары на все происходящее, что в значительной степени облегчило достижение наших целей. Знаете, наши последние успехи в этом спектре, в первую очередь, показали, что там, где нам удается осуществить сбалансированную, рациональную политику, где мы консолидируемся во имя национальных и общечеловеческих ценностей, мы достигаем успеха.

 

А глобальные геополитические процессы разве не повлияли на активизацию процесса международного признания Геноцида?

 

- Конечно повлияли, я не столь наивен, чтобы нивелировать этот фактор. Но я все же думаю, что общечеловеческие ценности и моральные принципы сыграли в этом процессе не последнюю роль. Ведь, смотрите, процесс международного признания Геноцида армян особенно активизировался после литургии в Ватикане, когда Папа Франциск квалифицировал резню армян в Османской Турции, как «геноцид». Это, по сути, было посылом всему цивилизованному человечеству, и он был принят, свидетельством чему многочисленные резолюции по признанию Геноцида со стороны национальных парламентов и международных структур.

 

Г-н Шармазанов, как на Ваш взгляд, что могут дать армянской государственности и армянскому народу резолюции по признанию Геноцида на практике, кроме «моральной победы»?

 

- Как раз «моральная победа», это самое ценное чего можно добиться в политике. «Моральная победа» - это самая большая победа, если ты побеждаешь в моральном аспекте, ты побеждаешь во всех других аспектах.     

 

Некоторые эксперты и политические деятели считают, что мы уже должны перевернуть страницу признания Геноцида, и открыть новую страницу по достижению компенсации последствий этого преступления, Ваша позиция на сей счет?

 

- Все своим чередом. Мы должны быть реалистами - для решения больших задач, мы сначала должны укрепить свою государственность. Только сильная, стабильная, демократичная Армения в состоянии поднимать на мировом уровне подобные вопросы. В принципе, все в перспективе обговорено во Всеармянской резолюции к 100-летию Геноцида армян. И другое, мы должны добиться того, чтобы под международным прессингом или в силу иных обстоятельств Анкара признала бы Геноцид армян, а термин «геноцид», как известно предполагает очень много правовых процедур со всеми вытекающими отдута последствиями.    

 

Г-н Шармазанов, связываете ли Вы нормализацию армяно-турецких отношений и признание Анкарой Геноцида сменой правящего режима в Турции?

 

- Нет. Я, скорее, связываю это с геополитическими процессами. История показывает, что один и тот же политический режим может резко изменить свой вектор в том или ином вопросе в силу геополитических реалий. Не стоит недооценивать также фактор изменения настроений в турецком обществе относительно вопроса Геноцида. Но на данный момент я не вижу предпосылок для изменения позиции властей Турции по  вопросу Геноцида. 

 

Г-н вице-спикер, как Вы оцениваете последние реакции Анкары на процессы вокруг 100-летия Геноцида армян?

 

- Реакцию Анкары на последние процессы вокруг вопроса Геноцида могу охарактеризовать как неадекватную. В последние дни Анкара в своей внешней политике руководствовалась принципами 18-ого векам. Просто смешно в наши дни делать политику путем оскорблений. Все это говорит об одном - Турция оказалась в «Диогеновой бочке». Но это не значит, что мы должны оторваться от реальности и не должны осознавать, что перед нами сильная страна с 80-миллионным населением, развитой экономикой, которая является членом G-20. Мы должны продолжать осуществлять взвешенную, сбалансированную, резонную политику по достижению поставленных целей.

 

Резюмируя, можем ли мы сказать, что наш ответ Чемберлену был достойным?

 

- Мы не давали никому ответа. Мы просто представили миру нашу повестку – и она была воспринята прогрессивным человечеством.  



Анкара вызвала 'на ковер' посла Болгарии
2015-04-28 10:18

Посол Болгарии в Анкаре Красимир Тулечкин 25 апреля был вызван в МИД Турции в связи с решением Народного собрания Болгарии признать массовое истребление армян в Османской империи с 1915 по 1922 год как геноцид.

Как сообщает МИД Болгарии, турецкая сторона представила свою версию событий, связанных с решением болгарского парламента, а также и о последствиях его принятия.

В ответ посол Болгарии объяснил характер и смысл декларации, принятой большинством Народного собрания, а также и факт, что она не направлена против сегодняшней Республики Турция.

<Болгарская сторона подчеркивает свое желание развивать двухсторонние отношения на равноправной основе во всех областях взаимного интереса и будет последовательно работать для выполнения этой цели>, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Болгарии.

Напомним, что 24 апреля, после несколько часов обсуждений Народное собрание Болгарии признало массовое истребление армян в Османской империи с 1915 по 1922 год и объявило 24 апреля Днем памяти его жертв. <За> решение проголосовало 157 депутатов, <против> - 37, никто не воздержался. Во время дебатов в первоначальном предложении партии <Атака> слово <геноцид> было заменено на <массовое истребление>, также не было принято во внимание и утверждение атакистов о том, что слово <геноцид> употребляется в двух конвенциях ООН.  После принятия решения депутаты болгарского парламента почтили память жертв минутой молчания.  Депутаты партии ДПС, турки по происхождению, устроили демарш, покинув пленарный зал.  Представители армянской диаспоры в Болгарии заявили в кулуарах парламента, что сегодняшнее решение является серьезным прорывом. 



Beeline обеспечил бесперебойную работу всех сервисов в прошедшие дни памяти жертв Геноцида армян
2015-04-28 10:19

Beeline сообщает, что все технические системы компании работали стабильно в прошедшие выходные и дни памяти жертв Геноцида армян.  Как сообщили АрмИнфо  в пресс-службе компании, сайт компании, фиксированная и мобильная сети второго и третьего поколений, а также мобильное приложение Beeline Armenia функционировали в штатном режиме и справились с повышенной нагрузкой и резко увеличившимся числом кибератак.

"Обеспечить бесперебойную работу всех сервисов компании в эти важные для всех армян дни было нашим основным приоритетом. Я горжусь тем, что высокопрофессиональный коллектив Beeline с достоинством выполнил все поставленные перед ним задачи, а мобильная связь, интернет, сайт и наше мобильное приложение функционировали и обеспечивали наших абонентов и гостей столицы простыми и удобными услугами Beeline", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что для противодействия кибератакам информационные ресурсы компании были заблаговременно и надежно защищены специализированными средствами, в том числе, программным обеспечением. Для бесперебойной работы мобильной сети в районе мемориального комплекса "Цицернакаберд" компания задействовала дополнительные стационарные и передвижные базовые станции мобильной связи.



Армения примет участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля
2015-04-28 10:20

В 2015 году Армения в седьмой раз примет участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля, - сообщила в беседе с АрмИнфо пресс-секретарь Национального киноцентра Рузанна Багратунян.

Кинорынок Каннского кинофестиваля пройдет 13-22 мая. По словам Багратунян, как и в предыдущие годы, на Кинорынке будет действовать армянский павильон, где режиссеры и продюсеры смогут представить свои проекты.

Кинорынок Каннского кинофестиваля позволяет армянским кинематографистам налаживать связи со своими коллегами из разных стран мира, а также находить партнеров для финансирования и реализации своих проектов.

Так, в 2013 году в рамках Кинорынка армянская компания "Параллельс Фильм Продакшн" и Стэнфордский университет (США) подписали договор о передаче прав на экранизацию произведений Уильяма Сарояна. Тогда же была достигнута предварительная договоренность о членстве Армении в Европейском фонде поддержки кино Eurimages. 



Национальная кинопремия Армении в 2016 году "пополнится" новой номинацией - "Лучший фильм о Геноциде армян"
2015-04-28 10:21

 Национальная кинопремия Армении в 2016 году может "пополниться" новой номинацией - "Лучший фильм о Геноциде армян". Данный вопрос рассматривается с учетом того, что как в Армении, так и за ее пределами был снят ряд фильмов к 100-летию Геноцида.  Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил источник в Национальном киноцентре.

Награды "Hayak" вручаются в 15-и номинациях: лучший полнометражный, короткометражный, документальный и анимационный фильм, дебют года, лучший режиссер, оператор, сценарист, художник, лучшая музыка, лучшая главная и лучшая второстепенная мужская и женская роль, лучшая иностранная картина.

Между тем в 2015 году Национальная кинопремия Армении "Hayak", скорее всего, так и не состоится, поскольку в этом году основное внимание уделяется мероприятиям к 100-летию Геноцида.

В 2014 году в категории "Лучший фильм" премию "Hayak" получил "Параджанов" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой, в категории "Лучший иностранный фильм" - "Kinshasa Mboka Te" Раффи Агекяна. Лучшими режиссерами стали Серж Аветикян и Елена Фетисова ("Параджанов"), "Лучшей актрисой" - Люси Абдалиан ("Каучо"), "Лучшим актером" - Серж Аветикян ("Параджанов").

Впервые церемония вручения "армянского Оскара" прошла в 2012 году. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 28-го апреля
2015-04-28 10:29

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 28 апреля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-15:30 - жилые дома 1-15 на пр. Тиграна Меца, 32, 49 на ул. Анрапетутян, собственные дома 5-10 на переулке Ханджяна, 1-32 на ул. Фирдуса и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - жилой дом 11А на ул. Парпеци и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 31/1, 31/2, 35, 35/1, 37, 39 на ул. Гюликевхян, 5 на 1-ом переулке улицы Бакунц, 5 на 2-ом переулке улицы

Бакунц, 22, 24, 24/1, 26 на ул. А.  Ованнисян и прилегающие общественные абоненты в 4-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома               23, 23/1, 25, 25/1, 25/2, 29, 31  на ул.

Гюликевхян, 4, 6 на 2-ом                переулке улицы Бакунц, школа N 141 и

прилегающие общественные         абоненты в 4-ом Норкском массиве;

в Араратском марзе:

10:00-16:00 - жилые дома Саравана и 51, 53 на Джермукском шоссе в городе Вайк;

10:30-16:00 - частично село Норашен;

в Котайкском марзе:

11:00-14:00 - села Бужакан, Арагюх, Сараландж и Зораван;

11:00-17:00 - город Егвард и прилегающие производственные предприятия;

12:00-14:00 - прилегающие к городу Егвард, квартал Антартнтесутюн, компании "Кар ев аваз", "Арарат-Чан.Шин", "Прогресс-Агро" и прилегающие территории;

13:00-16:00 - центральный квартал села Балаовит.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Президент: Одностороння ратификация Арменией Цюрихских протоколов была бы неэффективной
2015-04-28 12:09

 Одностороння ратификация Арменией Цюрихских протоколов была бы неэффективной. Об этом в эфире программы <Познер> заявил президент Серж Саргсян.  <В 2009 году инициировав армяно-турецкое примирение, я предложил тогдашнему президенту установить отношения без всяких предусловий, открыть границы и т.д.  Должен сказать, что процесс переговоров, подписание протоколов внутри республики были приняты неоднозначно, но самое сильное противодействие этому было со стороны Диаспоры, и я вынужден был в течение недели объездить все крупные армянские общины за рубежом и объяснить, почему я считаю правильным нормализацию отношений с Турцией>, - сказал президент.

Подписанные в Цюрихе документы, отметил он, все еще находятся в повестке, и если Турция ратифицирует их, то Ереван сделает то же самое.

По словам президента, он отозвал протоколы из парламента, чтобы показать Анкаре, что Армения не намерена вечно ждать их ратификации со стороны Турции. Это был политический шаг, но не юридический, юридически эти документы потеряли бы силу, если бы Армения отозвала из-под них подпись. <Но я и не надеюсь, что Анкара ратифицирует эти протоколы. При подписании этих протоколов в присутствии министров иностранных дел трех постоянных членов Совета безопасности ООН мы сразу объявили, что как только турецкий парламент ратифицирует их, мы в течение нескольких часов также ратифицируем>, - сообщил он.

Армения подстраховалась, поскольку сразу после подписания документов, в Турции прозвучали мнения о том, что вполне возможно турецкий парламент не ратифицирует их, ожидая удобного момента. <Поэтому мы сразу после подписания объявили, что ратифицируем документы только после Турции. Просто наша односторонняя ратификация была бы неэффективной>, - заключил президент. 



Серж Саргсян: Надеюсь, в Москве представляют, к чему может привести нарушение баланса сил в Южном Кавказе
2015-04-28 12:10

 Президент Армении Серж Саргсян уверен, что в случае необходимости Россия окажет военную помощь стране. Об этом он заявил в эфире программы "Познер".

Глава государства считает, что в условиях, которых находится Армения, министр обороны и президент должны быть постоянно готовы к возможному началу войны. В этом контексте он заметил, что Армения и Россия неоднократно обсуждали вопрос продажи российского оружия азербайджанской стороне. "Мы много раз говорили с Владимиром Владимировичем на эту тему, мы не могли не говорить: Вопрос в следующем, мы сегодня имеем боеспособную армию на самом деле боеспособную, для чего нужно много средств, у Армении нет их, соответственно это благодаря союзникам страны тоже, первым из которых является Россия. Это означает, что Россия оказывала и оказывает военно- техническую помощь Армении", - отметил президент.  В этом контексте Саргсян выразил уверенность в том, что в случае необходимости Россия окажет военную помощь стране.

При этом президент также заметил, что российско-азербайджанские оружейные сделки являются не столько проблемой нарушения баланса сил в регионе, сколько психологическим вопросом, поскольку армянский солдат, стоящий на границе осознает, что в него стреляют из оружия, купленного у союзника. <А это тяжелый момент. Надеюсь, в Генштабе РФ и других структурах очень хорошо представляют, к чему может привести нарушение баланса сил, и очень надеюсь, что там делают правильные расчеты. Надеюсь, что те руководители, которые принимают решения, все досчитали до конца", - отметил президент.

Отметим, что на Россию приходится до 85 процентов закупаемых Баку вооружений, а в целом за последние четыре года поставки оружия из России в Азербайджан увеличились в 3,5 раза. В армянском обществе уверены, что Москва не только демонстрирует неуважение к Армении, но и фактически потворствует Азербайджану, помогая ему наращивать свои вооруженные силы и создавая условия для возобновления войны в Карабахе. -



Саргсян: Если бы Армения признала Косово и Абхазию, то было бы трудно объяснить карабахцам, почему она не признает НКР
2015-04-28 12:11

Нормализации отношений Армении с Турцией во многом мешает Азербайджан. Об этом в эфире программы <Познер> заявил президент Серж Саргсян.

<Президент Азербайджана неоднократно говорил, что проводит политику по изоляции Армении, и турки здесь выступают в качестве главного пособника этой политики>, - сказал он.

На вопрос, почему Армения не признает независимость Нагорного Карабаха, Саргсян отметил, что признать НКР - это означает отказаться от переговоров. А если переговоры не ведутся, то увеличивается вероятность боевых действий, в то время как Армения хочет решения проблемы мирным путем.

По словам главы государства, не признавая Карабах, Армения также не может признать Косово, Абхазию и Южную Осетию, ибо в этом случае было бы трудно объяснить карабахцам, почему Ереван не признаем и НКР.

На вопрос Познера, верит ли Саргсян, что доживет до окончательно мира, президент республики выразил уверенность, что сторонам удастся прийти к такому решению, которое исключит возобновление боевых действий. 



Банк ВТБ (Армения) перезапустил обновленный филиал "Номер 35"
2015-04-28 12:36

 Банк ВТБ (Армения) перезапустил реформатированный филиал в Ереване "Номер 35" (адрес: ул. Багратунянца, дом 13).  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в результате реформата было расширено помещение филиала в целях обеспечения более удобного сервиса для клиентов и возможности обслуживаться в комфортных условиях.

Согласно источнику, в филиале осуществлены мероприятия, направленные на оптимизацию процедур по обслуживанию клиентов, модернизацию, полное техническое переоснащение рабочих мест и зон обслуживания, а также приведение интерьера филиала в соответствие с брендом и фирменным стилем группы ВТБ. В отремонтированном филиале установлена система управления очередями, разделены зоны обслуживания клиентов по видам сервиса и продуктов, созданы отдельные зоны для индивидуального обслуживания клиентов. Филиал будет обслуживать клиентов по всем типам розничных кредитных продуктов.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, большинство которых региональные с обеспечением присутствия во всех областях Армении. 



В Лондонской Королевской музыкальной Академии состоялся концерт, приуроченный 100-летию Геноцида армян
2015-04-28 12:37

В Лондонской Королевской музыкальной Академии состоялся концерт, приуроченный 100-летию Геноцида армян. Примечательно, что на концерте впервые прозвучало произведение молодого армянского композитора Арпине Калининой «Апрель 24», написанный для струнного квартета.

Как сообщила в беседе с корреспондентом АрмИнфо сама Калинина, концерт прошел очень удачно. «Примечательно, что я была единственной армянкой на этом концерте. И я рада, что мне удалось довести до британских слушателей посыл 24 апреля»,- отметила она.



ЗАО "Электрические сети Армении" открыло музей "Победа"
2015-04-28 12:52

ЗАО "Электрические сети Армении" на территории подстанции "Победы" (бывшая подстанция "Норк"- ред.) в преддверии 70- летия Победы в Великой Отечественной войне открыло музей "Победа".

Генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Бибин, отметил, что возникла идея собрать сведения о работниках электросетей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне и создать музей. По его словам, на эту идею его побудил и работник компании, ветеран войны дядя Гриша, живший неподалеку от подстанции и который проработал в Электрических сетях более 30 лет.

Бибин с сожалением констатировал, что сейчас не осталось в живых никого из  ветеранов ВОВ, работавших на компанию, но ему выпала честь общаться с 11-ю из них.

"Для нас не являлось самоцелью открытие музея. Музей стал очередной вехой нашей работы с ветеранами. К сожалению, сегодня в компании не осталось живых ветеранов ВОВ, два года назад у нас умер последний ветеран, но мы считаем, что память о тех людях, которые воевали и восстанавливали разрушенные хозяйства, развивали энергохозяйство, должна существовать. Наши сотрудники, их дети должны видеть, как развивалась история, как ковалась победа. Для нас это важно. Сегодня открытие музея является вкладом в ту большую работу, которая ведется и не позволяет нам забыть уроки великой истории, не позволяет нам забыть правду. Открывая музей, мы хотим видеть и перспективу, чтобы здесь собирались сведения о наших работниках тех времен", - отметил Бибин.

В свою очередь посол России в Армении Иван Волынкин отметил, что это замечательный подарок к 70-летию Победы в ВОВ. "Сейчас многие организации проводят мероприятия, посвященные этой победе. Мы не должны забывать тех, кто принес свободы и независимость нашей Родине. Мы должны свято чтить память об этих людях. Пока они в нашей памяти они живы. Я думаю, что подобного рода музеи, выставки они должны открываться повсюду. Народ должен помнить своих героев. И конечно же эти события направлены на то, чтобы в памяти людей осталась правдивая история. Это также является своеобразной борьбой с теми, кто пытается сфальсифицировать историю", - заключил посол России в Армении.

Меж тем вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, также принимающий участие в открытии музея, отметил, что, несмотря на то, что на территории Советской Армении не развивались военные действия, 600 тыс. армян приняли участие в этой войне.  "Если бы не дай бог мы проиграли в Сталининграде, то скорее всего, Турция вошла бы на Кавказ, а затем и в Армению. Поэтому каждый армянин, воевавший в Сталининграде, в Москве защищал Ереван, Гюмри, Алаверды, и Ванадзор и все уголки нашей страны", - заключил армянский вице-спикер.

Отметим, что в церемонии открытия музея принимал участие и генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец. Также присутствовали дети и внуки ветеранов.

ЗАО "Электрические сети Армении" было создано в мае 2002 года в результате слияния четырех государственных региональных компаний по распределению и сбыту электроэнергии: "Ереванские электрические сети", "Северные электрические сети", "Южные электрические сети" и "Центральные электрические сети". Основным видом деятельности компании является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Общая протяженность сетей составляет 36 тысяч км. Компания обслуживает порядка 985 тыс потребителей. ЗАО "Электрические сети Армении" имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Республики Армения по гарантированным тарифам, рассчитываемым, исходя из затрат компании и регулируемой ставки возврата на инвестированный капитал. ЗАО "Электрические сети Армении" является дочерним обществом ОАО "Интер РАО ЕЭС".  



В избранное