Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анкара потребовала объяснений от посла Ватикана из-за заявлений Папы Римского о Геноциде армян



Анкара потребовала объяснений от посла Ватикана из-за заявлений Папы Римского о Геноциде армян
2015-04-12 21:57

 Официальная Анкара возмущена заявлениями Папы Римского Франциска о Геноциде армян. Напомним, 12 апреля во время месы в Соборе Св. Петра в Риме Папа Франциск отметил, что истребление полутора миллиона армян в Османской империи было первым геноцидом в 20 веке.

Как отмечает Reuters, турецкий МИД вызвал посла Ватикана в Анкаре и потребовал от него объяснений в связи с высказываниями Папы. Между тем, согласно турецкой газете Hurriyet, слова Папы вызвали «шоковую реакцию» в Анкаре.



Турция отозвала своего посла в Ватикане
2015-04-13 10:24

Турция отозвала своего посла в Ватикане Мехмета Пачаджы для консультаций после высказываний Папы Римского о Геноциде армян, сообщил МИД страны. Ранее в МИД Турции был вызван посол Ватикана в этой стране для объяснений в связи с заявлениями Франциска.

Анкара выразила недовольство словами Папы Римского, назвавшего массовое убийство армян в 1915 году Геноцидом. <Представители религиозных учений не должны делать таких необоснованных заявлений, которые разжигают ненависть и вражду>, - цитирует ТАСС министра иностранных дел Турции Мевлюта Чаушоглу.

12 апреля на торжественной мессе в соборе Святого Петра в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна Папа Римский назвал Геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества. Две других величайших трагедии - преступления нацизма и сталинизма, указал Папа. 



Президент Армении встретился с Папой Римским
2015-04-13 10:30

 В Ватикане накануне после отслуженной в Соборе Святого Петра Папой Римским Франциском литургии в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян, президент Армении Серж Саргсян встретился с Понтификом. Президент РА выразил признательность Папе Римскому за литургию, - сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства.

В честь президента в Ватикане также был дан ужин. Выступая на мероприятии, глава государства поблагодарил проживающих в Италии армян за то, что проживая и созидая в Италии, они стали важной частичкой этой страны и своей каждодневной деятельностью на благо нации высоко держат имя армянского народа, нейтрализуют антиармянскую деятельность и способствуют дальнейшему развитию армяно-итальянских связей.

<Свидетельства о присутствии армян в Италии идут из глубины веков. Особенно после принятия христианства (вы знаете, что две страны приняли христианство почти одновременно: Армения в 301 году, Рим - в 312 году) два народа стали носителями одной и той же системы ценностей, и торговые и военные связи укрепились также цивилизационными, культурными и духовными связями>, - сказал президент.  По его словам, Святой Престол и Палата депутатов Италии, советы 5 провинций и 60 городов Италии признали Геноцид армян, что Ереван оценивает не только как проявление солидарности по отношению к армянскому народу, но и как приверженность общечеловеческим ценностям.  <Глубоко благодарен Его Святейшеству Папе Римскому Франциску за идею этой беспрецедентной литургии за две недели до канонизации жертв Геноцида армян нашей Армянской Апостольской Церковью, тем самым символизируя солидарность христианского мира с нашим народом. Международное признание геноцида для нас является не только осуждением палачей, спланировавших и осуществивших одно из величайших преступлений против человечества - первый в двадцатом веке геноцид. Наша борьба прежде всего идет за возвращение цивилизованному миру и человечеству величайших ценностей цивилизации - любви и счастья, веры и доверия, надежды и тепла, недостающих в мире вследствие этого величайшего преступления>, - сказал президент.  Он добавил, что живущие на родине и армяне из диаспоры, как национальная совокупность, являются большой силой. <В этом мы периодически убеждаемся, тем более в моменты, когда есть актуальная необходимость в совмещении и сопоставлении усилий при противодействии вызовам. В решающие моменты у нас есть воля и сознание для того, чтобы объединиться, соединить воедино наши возможности во имя решения общеармянских вопросов. Армянская община Италии является одним из блестящих примеров сказанного, и я благодарен вам за вашу готовность. Это сила, с которой считаются и наши друзья, и недруги>, - заявил он. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13 апреля
2015-04-13 10:37

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово- восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

13 апреля  текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30- жилые дома 5, 7, 8 на ул. Каджазнуни и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - собственные дома 229-239 на ул. Хоренаци, 51-81 на ул. Вормнадирнера и прилегающие общественные абоненты;

14:00 -16:30 - жилой дом 26 на ул. Хоренаци и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

11:00-16:00 - улицы Шавроян, Дро, Райниса, Лепсуса, М. Аветисян,

Норашхараин, Зейтуна 5, Лепсуса 2;

в Араратском марзе:

10:30 -16:00 - чстично село Верин Арташат.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:080000180. 



Арам I: Все попытки предать геноцид армян в Османской Турции забвению обречены
2015-04-13 10:58

Геноцид армян в Османской Турции является незабываемым историческим фактом, оставившим глубокие корни как в современной истории, так и коллективном сознании армянского народа, а посему все попытки предать забвению этот факты обречены. Об этом во время литургии в Ватикане в память жертв Геноцида армян заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

Он напомнил, что в 1915 году 1,5 млн армян стали жертвой запланированной и системной резни в Османской Турции. Арам I подчеркнул, что армянский народ потерял не только 1,5 млн человек, но и свое культурно-историческое наследие. Он также поблагодарил Католическую церковь за содействие армянам во время Геноцида и после него. Арам I напомнил также о словах Папы Бенедикта 15-ого, который обратился к Османским властям с требованием прекратить Геноцид армян.

Отметим, что литургию в Ватикане отслужим сам Папа Франциск. На мессе присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин II, представительная делегация из Армении. Во время литургии Ватикан присвоил известному армянскому средневековому богослову-философу Григору Нарекаци титул учителя Вселенской церкви. Напомним, что после речи Папы Франциска, в котором он употребил термин «геноцид», характеризуя резню армян в Османской Турции в начале 20-ого века, Анкара отозвала своего посла в Ватикане.



Фетхулла Гюлен назвал геноцидом события 1915 года
2015-04-13 11:33

Известный турецкий проповедник, общественный деятель и политик Фетхулла Гюлен назвал события 1915 года геноцидом.  Отметим, Гюлен является идеологическим и политическим противником турецкого президента Реджепа Эрдогана.

В письме, отправленном в 1965 году Константинопольскому партриахру Шнорку Галустяну, Гюлен отмечал, что в 1915 году в отношении армян был осуществлен великий геноцид. Письмо опубликовало турецкое издание Yeni Safak.

Гюлен пишет, что воздает дань уважения памяти жертв, <строжайше осуждает истребление сынов великого пророка и Святого Христа неграмотными мусульманами. Он заявляет, что знает достаточно много армянских семей. Гюлен отмечает, что <все нации мира - братья>. 



28-30 апреля ЗАО "Техут" проведет встречи с заинтересованными сторонами по Техутскому проекту
2015-04-13 14:55

28-30 апреля, в зале дома Культуры села Шнох, ЗАО "Техут" проведет встречи с заинтересованными сторонами по Техутскому проекту. Они пройдут в открытом формате, в них смогут принять участие в том числе представители общин воздействия реализации проекта.

В обсуждениях будет затронут вопрос оценки воздействия техутского горнорудного комплекса в социальном и здравоохранительном аспекте. Будут также организованы встречи с социально уязвимыми группами населения указанных общин (дети, женщины, инвалиды, и так далее).

На обсуждениях будут присутствовать представители ЗАО "Техут" и британской организации WSP.

Свои мнения и замечания касательно повестки дня обсуждений можно направить по электронному адресу pr@vallex.com.

ЗАО "Техут" было основано 22 мая 2006 года группой Vallex. 100% акций ЗАО принадлежат кипрской "Техут Инвестментс Лимитед", 100% голосующих акций которой в свою очередь принадлежат ЗАО "Армениан Копр Програм", принадлежащей полностью Валерию Меджлумяну. По запасам Техутское  месторождение является вторым в республике после Каджаранского месторождение меди и молибдена в Сюнике. В 1991 году утвержденные запасы составили 450 млн тонн руды, в том числе 1,6 млн тонн меди с 0,355% содержанием и 99 тыс тонн молибдена с 0,022% содержанием.

Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года.



Актеры из Армении примут участие в Международной театральной школе в Москве
2015-04-13 14:57

Актеры из Армении примут участие в Международной театральной школе в Москве. Театральная школа пройдет с 1 по 28 июня, и в ней пройдут обучение 85 молодых актеров из 20 стран мира. Армению будут представлять руководитель и актер Театральной труппы "ЭПСИДОН" Армен Саркисян и Сона Матевосян из ТЮЗа.

В учебном плане предусмотрены мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству сценическому движению, современному танцу, контактной импровизации, сценической речи, фехтованию. Кроме того, у студентов будет уникальный шанс самим выбрать себе наставника, включившись в работу одной из трех творческих мастерских, которые возглавят Вячеслав Кокорин, Вениамин Фильштинский и Гитис Падегимас.

Участников также ждут репетиции спектаклей и творческие встречи с ярчайшими представителями современного российского театра. Свои мастер- классы в Школе проведут Вячеслав Полунин, Сергей Женовач, Лев Додин, Игорь Золотовицкий, Борис Константинов.

Международная летняя театральная школа СТД РФ проводится в рамках программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента РФ. За прошедшие годы существования в общей сложности в ней уже прошли обучение 800 актеров из более чем 40 стран СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы, Азии, Африки и Америки. Художественный руководитель школы - Народный артист России Александр Калягин



Левон Айрапетян останется под домашним арестом до 15 июля
2015-04-13 15:08

Дело в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в причастности к хищениям акций "Башнефти", выделено в отдельное производство в связи со скорым окончанием расследования, сообщил в понедельник представитель прокуратуры в Басманном суде Москвы, который рассмотрела вопрос о продлении Айрапетяну срока домашнего ареста.

 

"Дело в отношении Айрапетяна выделено в отдельное производство в связи со скорым окончанием расследования", - сказал прокурор. Как сообщает ТАСС, Басманный суд Москвы продлил Айрапетяну срок содержания под домашним арестом до 15 июля.

 

Суд своим решением удовлетворил ходатайство следствия, сочтя, что содержание Айрапетяна под домашним арестом обеспечит беспрепятственный сбор улик, допрос свидетелей и не позволит обвиняемому скрыться.

 

В свою очередь защита заявила о смягчении обвинений в отношении Айрапетяна, в связи с выделением дела в отдельное производство и недоказанностью доводов следствия. По словам адвоката, Айрапетян обвиняется в хищении, тогда как ранее помимо этого ему инкриминировалась "легализация добытых незаконным путем средств".

 

 Предприниматель был задержан 15 июля прошлого года. Ему было предъявлено обвинение по статьям 160 и 174 УК РФ ("присвоение или растрата чужого имущества" и "легализация добытых незаконным путем средств"). Он обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Урала Рахимова по выводу акций при продаже "Башнефти" в 2009 году.  Дело против Рахимова было возбуждено 28 апреля.  Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд санкционировал арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение.  14 июля в рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего Басманный суд арестовал контрольный пакет "Башнефти", принадлежащий АФК "Система" (71,76%), позднее были арестованы еще 12,57% "Башнефти", принадлежащие ее "дочке" "Системе Инвест". "Система" приобрела контрольный пакет "Башнефти" в 2009 году, продавцами, как предполагается, выступили структуры, близкие Рахимову- младшему. В качестве меры пресечения Айрапетяну выбран домашний арест. 



Ашот Манучарян: России парламентская Армения не нужна
2015-04-13 16:23

 Власти пока что в целом успешно убирают противников с ведущего Армению пути по перекраиванию Конституции. Однако в последнее время появились и имена предполагаемых преемников действующего президента. Что-то изменилось?  

 

Изменилось. Все эти манипуляции в целом укладываются в хитрости власти, направленные на сохранение, собственно, этой самой власти, но лишь на низшем, обывательском уровне. Если мы попробуем рассмотреть ситуацию на более высоком уровне, то неминуемо увидим там и геополитический контекст. Убежден, что этот контекст заметили и россияне. Видите ли, парламентская Армения будет весьма понятна для управления и манипулирования со стороны сложных политических систем: США, Великобританией и т.д. Естественно, что такая система управления будет менее понятна такой системе как российская – более прямой, менее изощренной, лишь учащейся “ходить” в нынешнем сложном мире. Естественно, что перевод стрелок управления с одного человека на группу лиц, способную выражать противоречивые мнения и входить в любые связи с кем угодно, явно не в интересах Москвы.

 

То есть России парламентская Армения не нужна…

 

Безусловно. Особенно в ситуации глобальной геополитической схватки за переустройство миропорядка, в которой она участвует наравне с тяжеловесным Китаем. На мой взгляд, эта позиция и была не так давно высказана Сержу Саргсяну в довольно нелицеприятной форме. Лишь этим я могу объяснить отсутствие президента Армении на встрече глав-государств ЕАЭС в Астане. Эти три человека даже не потрудились сохранить лицо армянского коллеги, к примеру, сделав итоговое заявления от имени “тройки”, а не всего ЕАЭС. После этого последовало интервью Саргсяна, что “вопрос де еще не решен и рассматриваются разные аргументы”. Так эти аргументы существовали всегда, но вспомнил наш президент о них почему-то лишь теперь.

 

Иными словами, произошло приблизительно тоже, что и 3 сентября 2013-го, когда Саргсян в один день отказался от пройденного им же трехлетнего пути и решил ввести Армению в состав ТС?    

 

Конечно. Он и его окружение надеялись, что власть и деньги они будут получать с Запада. Но после того как им внушили, что им не поздоровится прежде чем они получат эту самую власть и деньги, они быстренько сменили вектор. Сегодня все еще более усложнилось. Москва выставила перед этими людьми жесткие требования по обеспечению независимости Армении от всего того, что ею управляло, как собственно, управляло и самой Россией - деофшоризация страны, отказ армянских госслужащих от счетов на Западе, отказ от всего того, что связывает элиту с Западом. Тем самым Москва стремиться лишить Запад инструментов давления на Армению, находящуюся в подбрюшье ЕАЭС. Россияне уже это делают, в отличие от Сержа Саргсяна, имеющего глубинную связь с Западом. И все это ему было доходчиво объяснено. Вторым противником Сержа Саргсяна после него самого является сложившаяся в стране аховая ситуация. Разрешить эту ситуацию, развалив “процветающих” или заперев Жирайра Сефиляна за решетку, невозможно. Нужны более глубокие решения. Прежде всего, осознание того кто он есть. Шеф республиканцев или все-таки человек, родившийся в армянской семье и воевавший в Карабахе? Может все-таки стоит остановиться и заняться ситуацией в стране хотя бы потому, что она грозит очень скоро уничтожить саму власть.

 

Да, но если не “парламентизация”, то что? Неужели Сейран Оганян на посту президента?

 

Суть существующих, приемлемых для президента и его окружения, паллиативов сводится к тому, что в условиях предельно напряженной внутренней обстановки в Армении и внешнего давления лучшим выходом может стать создание т.н. правительства народного доверия. Стремящиеся к захвату власти в стране разношерстные политические силы, политические программы которых совпадают процентов на 90, в условиях полного бардака должны создать правительство, состоящее из людей, пользующихся народным доверием, но только не членов партий. Причина проста – партийцев, пользующихся народным доверием, в природе просто не осталось. В то же время, к примеру, мало кто не согласится с тем, чтобы экономическую политику Армении определял академик Аганбегян. Мне кажется, что такой сценарий очень скоро будет навязан правящей верхушке жесткими обстоятельствами. Хотя, возможно, что им просто прикажут “взять Ваньку и поставить на пень”. Сегодняшний мир богат подобными инструментариями. Поэтому опираться в таких условиях можно и нужно исключительно на свою страну.

 

Отвечают ли, на Ваш взгляд, шаги армянского руководства в направлении признания Геноцида армян в Западной Армении, в частности, предстоящие 24 апреля мероприятия, реальным вызовам, стоящим перед армянской государственностью?   

 

Начнем с того, что армянское общество не имеет к этим шагам никакого отношения. Истерией охвачен лишь правящий класс и претендентов на куски главного пирога. Общество же реагирует на все это вполне адекватно. Просто адекватные голоса тонут в хоре голосов, распространяемых управляемыми все тем же правящим классом СМИ. 100 лет назад мы потеряли родину и соотечественников. Причем не только погибших, но и перешедших в ислам, поменявших фамилии, но сохранивших тем самым свои жизни. Согласно вашингтонским оценкам, таких людей в Турции сегодня от 8 до 10 млн. И многие из них готовы вернуться к истокам. Те же американцы пока что на уровне разговоров еще 4 года назад пытались выяснить, как мы относимся к провозглашению на территории Западной Армении многомиллионной “Исламской республики Армения”. Видите, до чего все доходит в стремлении выноса “Армянского вопроса” в международную повестку и его использования внешними силами? Добавлю, что помимо родины и соотечественников мы потеряли право именоваться как одна целостность – армянский народ, пусть и живущий на территории трех разных империй. И сегодня в разных очагах армянства всерьез обсуждается вопрос, а должны ли мы пытаться восстановить эту целостность, способную вывести нас на совершенно иной уровень развития?

 

Всеармянская декларация как-то отражает эти вопросы?

 

Отражает, но именно “как-то”, в то время как сегодня все это должно отражаться весьма предметно. 24 апреля 2015-го должно стать днем единства всех армян, как одного народа, пусть и живущего в границах разных государств. То же что готовится нашими властями 24 апреля, служит не интересам армянства, а интересам определенных внешних сил, заинтересованных в постоянном обращенном к Турции крике-требовании Армении признать Геноцид. Армянам давно пора прекратить служить элементом декора, оформляющего чужие интересы в мировой политике.

 

Согласен, но армянское общество проявляет потрясающую индифферентность даже в отношении сжимающейся вокруг нашей страны экономической петли, а не то, что подобных глобальных вопросов…   

 

Наше общество находиться в постоянной борьбе за справедливость в течение практически всех последних 25 лет. И мы такие не одни. Существующий миропорядок сегодня устраивают либо цивилизованные обслуживающие кадры, подобные президенту Литвы, либо рвачи, подобные тем которые управляют Арменией. И наш народ осознает это гораздо лучше других народов, что достаточно для того, что мы вылезли из ямы, в которую нас столкнули. Надеяться на мертвое политическое поле не приходиться. Единственное на что способны политики – идти на поклон к Сержу Саргсяну в надежде на то, что он им отвалит пару мест в будущем парламенте, чтобы они могли утащить в свою нору пару крох от национального пирога. Быть ворами не позор, позор быть идиотами. В 2007 году всей пророссийской политической элите Армении дали практически те же обещания в российском посольстве и т.п. В результате все они пошли на выборы порознь, после чего все были слиты в унитаз продажными российскими чиновниками.

 

А зачем идти так далеко? Всего месяц назад они же молча наблюдали за тем, как сливают в унитаз “процветающих”…

 

Безусловно. Тут полная аналогия. И сегодня все эти мертвецы вдруг завиляли хвостами, потому что решили, что Серж Азатович почему-то их воскресит и наделит местами в парламенте 2018-го. Просто смешно наблюдать за этими торгами. Что касается реакции Москвы на метания Гагика Царукяна, то, на мой взгляд, россияне постепенно начинают понимать - кто, собственно, есть кто. Правда же в том, что в армянской политической элите ничего прорусского не существует, и они постепенно начинают понимать, что им необходимо хоть как-то разговаривать с армянским народом. Намерение Путина приехать 24 апреля в Ереван и решение провести в российских школах уроки на тему Геноцида армян – шаг именно в этом направлении. Поэтому в Москве просто решили более не вмешиваться и не мешать Сержу Саргсяну политически уничтожить Гагика Царукянв.                                   

 

Лишь за первые три месяца 2015-го ВС Армении потеряли 26 военнослужащих. За весь напряженный 2014-й – 40, 2013-й – 29. Каждый такой случай сопровождается заявлением Минобороны РА “возлагающим всю ответственность на Баку”. Вы не считаете, что пришло время поговорить о собственной ответственности за гибель наших ребят от руки диверсантов? И какие, прежде всего, политические меры можно принять по утихомириванию младшего Алиева?

 

Ситуация укладывается в логику легализации геноцидов как инструмента решения геополитических вопросов в современном мире. Идея празднеств в Галлиполи призвана заменить День памяти жертв Геноцида армян на братание противников Первой мировой. Братание противников Второй мировой мы уже увидели в Нормандии. То есть, откладывая Геноцид армян на полку истории, можно будет создавать “игилы”, совершать новые геноциды, вторгаться в Ираки, Сирии, уничтожать кого угодно как угодно. Диверсии на армяно-азербайджанской границе и в Карабахе укладываются именно в данную логику. Они ее обслуживают. Карабахский конфликт задействовался в качестве инструментария для разрешения тех или иных вопросов все время своего существования. В 1993-м мы совместно с Гейдаром Алиевым разработали план мирного урегулирования НКК, суть которого заключалась в конфедерации Азербайджана и Грузии, и впоследствии создания конфедеративного Южного Кавказа. В двух словах проблемы Кавказа должна была разрешить интеграция. Однако, учитывая, что эти планы разрабатывались вне глобальных сил в лице США, последние предложили нам от нашей идеи отказаться, пообещав установление мира в регионе своими силами. Как только армянское руководство остановило этот процесс, кстати, при этом кинув не отказавшийся Азербайджан, Алиев стал дожидаться результатов от Минской группы ОБСЕ, а не дождавшись, был вынужден вновь начать военную фазу конфликта. Как результат погибло почти 10 тысяч азербайджанцев и тысяча армян. То есть самые большие потери в карабахской войне мы понесли после того как американцы взяли на себя миссию по установлению мира в регионе. Все это завершилось известным перемирием в мае 1994-го, которое на протяжении 20 лет постоянно нарушается и приводит к новым жертвам с обеих сторон конфликта.

 

Все это в прошлом. Есть ли такие пути сегодня?

 

Безусловно. Когда Армения еще была адекватна - сегодня мы в таком же состоянии, как и Грузия, Азербайджан, Литва и т.д. то есть начисто лишены собственной воли и мыслей - мы понимали, что иметь под боком враждебный Азербайджан – полный идиотизм. Этих людей на луну мы не переселим, даже захватив весь Азербайджан. Следовательно, единственный рецепт – мир. Но не мир на основе той ахинеи, которую нам сегодня предлагают в виде мадридских принципов и т.д. а концептуально иных подходов, безусловно, опирающихся на международное право. Вот один из них. К примеру, граждане Азербайджанской ССР, они же беженцы из Баку и всех других регионов Азербайджана, имеют полное право селиться на территориях, которые Серж Саргсян по примеру Роберта Кочарян именует “поясом безопасности”. Поясом, который недозволенно иметь даже Израилю, а не то, что Карабаху. Меж тем ООН финансирует проекты по расселению полумиллиона беженцев в Ереване, Москве, Нью-Йорке, где угодно, но только не на этих территориях, на которые они претендуют в соответствии с международным правом. Более того, британо-американская International Crisis Group разработала рекомендации, до сих пор используемые руководством Армении и запрещающие расселять беженцев из Азербайджана на их собственных территориях! Согласно этому и другим подобным расистским документам, к примеру, на территории Лачина запрещено селиться не только беженцу-армянину из Баку, но и беженцу из самого Лачина, покинувшего его до 1994-го! Делается все это исключительно по одной причине. Эта территория должна висеть перед носом Ильхама Алиева, оставаясь источником постоянного напряжения, и искусственного поддержания состояния войны. Всего из Азербайджана с 1988-го было изгнано до 700 тысяч коренных жителей: армян, ассирийцев, талышей, наконец, самих азербайджанцев. И лишь эти люди имеют право договариваться с легитимной властью Азербайджана о своем возможном существовании в той или иной форме на этих территориях. Все это, конечно, звучит как абстракция, но лишь до тех пор, пока об этом не начинают говорить. И это всего лишь один из множества вариантов решения карабахской проблемы политическим путем.

 

А как насчет военных мер по принуждению противника у миру?   

 

Конечно же, есть и военные методы противодействия подобной политике Баку. К примеру, антидиверсионные группы, уничтожающие азербайджанских диверсантов. Тем не менее, считаю, что нам нужно уничтожать не второстепенных виновников-диверсантов, а главных – газопроводы и нефтепроводы региона. Именно они являются промежуточным звеном, связывающим убийства солдат с мировыми правителями. Соответственно, именно взрыв этих газопроводов или его угроза может заставить их остановить машину по уничтожению солдат, неважно армянских или азербайджанских.

 

Вы действительно считаете, что наше руководство в состоянии “переварить” подобные действия?

 

Видите ли, в свое время в Армении были структуры, не ладившие с ее руководством: “Дашнакцутюн”, АСАЛА и т.д. С более гибкими Штатами, к примеру, сегодня не ладит “Исламское государство”… Уверяю вас, если мы научимся работать с ИГ так, как работают Штаты, азербайджанские трубопроводы будет взрывать ИГ. Чему же и как мы научимся – наша проблема. Все это система гибридной, но войны, сторонником коей я лично не являюсь, учитывая, что война – инструментарий глобального управления миром.



Левон Айрапетян останется под домашним арестом до 15 июля
2015-04-13 16:31

 Дело в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в причастности к хищениям акций "Башнефти", выделено в отдельное производство в связи со скорым окончанием расследования, сообщил в понедельник представитель прокуратуры в Басманном суде Москвы, который рассмотрела вопрос о продлении Айрапетяну срока домашнего ареста.

"Дело в отношении Айрапетяна выделено в отдельное производство в связи со скорым окончанием расследования", - сказал прокурор. Как сообщает ТАСС, Басманный суд Москвы продлил Айрапетяну срок содержания под домашним арестом до 15 июля.

Суд своим решением удовлетворил ходатайство следствия, сочтя, что содержание Айрапетяна под домашним арестом обеспечит беспрепятственный сбор улик, допрос свидетелей и не позволит обвиняемому скрыться.

В свою очередь защита заявила о смягчении обвинений в отношении Айрапетяна, в связи с выделением дела в отдельное производство и недоказанностью доводов следствия. По словам адвоката, Айрапетян обвиняется в хищении, тогда как ранее помимо этого ему инкриминировалась "легализация добытых незаконным путем средств".

Предприниматель был задержан 15 июля прошлого года. Ему было предъявлено обвинение по статьям 160 и 174 УК РФ ("присвоение или растрата чужого имущества" и "легализация добытых незаконным путем средств"). Он обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Урала Рахимова по выводу акций при продаже "Башнефти" в 2009 году.  Дело против Рахимова было возбуждено 28 апреля.  Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд санкционировал арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение.  14 июля в рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего Басманный суд арестовал контрольный пакет "Башнефти", принадлежащий АФК "Система" (71,76%), позднее были арестованы еще 12,57% "Башнефти", принадлежащие ее "дочке" "Системе Инвест". "Система" приобрела контрольный пакет "Башнефти" в 2009 году, продавцами, как предполагается, выступили структуры, близкие Рахимову- младшему. В качестве меры пресечения Айрапетяну выбран домашний арест.  



Глава ПАСЕ назвала Геноцид армян погромами
2015-04-13 17:16

 Необходимо сделать все возможное, чтобы погромы 100- летней давности никогда больше не повторялись. Об этом заявил глава ПАСЕ Анн Брассер журналистам в Ереване, говоря о своем отношении к Геноциду армян в Османской империи.

<После окончания Первой мировой войны, нашим предкам не удалось обеспечить мир и стабильность.  Потому, после Второй мировой войны был создан Совет Европы для неповторения ужасов войны.  Совет Европы

- это организация, основанная на ценностях прав человека, демократии. К сожалению, нам не удалось предотвратить все конфликта на европейском континенте, и сегодня нужно извлечь уроки из прошлого>, - заявила Брассер.

По ее словам, памятные мероприятия 24 апреля в Ереване представляют собой важность в плане предотвращения преступлений против человечества в дальнейшем.



Спикер турецкого парламента обвинил Папу Римского в попытке разжигания межнациональной розни
2015-04-13 17:17

 «Односторонняя оценка Папой Римским Франциском событий 1915 года свидетельствует о том, что Ватикан перестал придерживаться нейтральной позиции по этому вопросу». Как сообщает Trend со ссылкой на телеканал HaberTürk, об этом заявил спикер Великого национального собрания (парламента) Турции Джемиль Чичек . По его словам, подобные заявления по событиям 1915 года неприемлемы. Чичек отметил, что Турция также рассматривает это заявление Папы Римского, как попытку разжигания межнациональной розни. Отметим, что 12 апреля во время мессы в Соборе Св. Петра в Риме Папа Франциск отметил, что истребление полутора миллиона армян в Османской империи было первым геноцидом в 20 веке. Он назвал Геноцид одной из трех величайших трагедий 20 века наряду с нацизмом и сталинизмом.



Анкара потребовала объяснений от посла Ватикана из-за заявлений Папы Римского о Геноциде армян
2015-04-12 21:57

 Официальная Анкара возмущена заявлениями Папы Римского Франциска о Геноциде армян. Напомним, 12 апреля во время месы в Соборе Св. Петра в Риме Папа Франциск отметил, что истребление полутора миллиона армян в Османской империи было первым геноцидом в 20 веке.

Как отмечает Reuters, турецкий МИД вызвал посла Ватикана в Анкаре и потребовал от него объяснений в связи с высказываниями Папы. Между тем, согласно турецкой газете Hurriyet, слова Папы вызвали «шоковую реакцию» в Анкаре.



Турция отозвала своего посла в Ватикане
2015-04-13 10:24

Турция отозвала своего посла в Ватикане Мехмета Пачаджы для консультаций после высказываний Папы Римского о Геноциде армян, сообщил МИД страны. Ранее в МИД Турции был вызван посол Ватикана в этой стране для объяснений в связи с заявлениями Франциска.

Анкара выразила недовольство словами Папы Римского, назвавшего массовое убийство армян в 1915 году Геноцидом. <Представители религиозных учений не должны делать таких необоснованных заявлений, которые разжигают ненависть и вражду>, - цитирует ТАСС министра иностранных дел Турции Мевлюта Чаушоглу.

12 апреля на торжественной мессе в соборе Святого Петра в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна Папа Римский назвал Геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества. Две других величайших трагедии - преступления нацизма и сталинизма, указал Папа. 



Президент Армении встретился с Папой Римским
2015-04-13 10:30

 В Ватикане накануне после отслуженной в Соборе Святого Петра Папой Римским Франциском литургии в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян, президент Армении Серж Саргсян встретился с Понтификом. Президент РА выразил признательность Папе Римскому за литургию, - сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства.

В честь президента в Ватикане также был дан ужин. Выступая на мероприятии, глава государства поблагодарил проживающих в Италии армян за то, что проживая и созидая в Италии, они стали важной частичкой этой страны и своей каждодневной деятельностью на благо нации высоко держат имя армянского народа, нейтрализуют антиармянскую деятельность и способствуют дальнейшему развитию армяно-итальянских связей.

<Свидетельства о присутствии армян в Италии идут из глубины веков. Особенно после принятия христианства (вы знаете, что две страны приняли христианство почти одновременно: Армения в 301 году, Рим - в 312 году) два народа стали носителями одной и той же системы ценностей, и торговые и военные связи укрепились также цивилизационными, культурными и духовными связями>, - сказал президент.  По его словам, Святой Престол и Палата депутатов Италии, советы 5 провинций и 60 городов Италии признали Геноцид армян, что Ереван оценивает не только как проявление солидарности по отношению к армянскому народу, но и как приверженность общечеловеческим ценностям.  <Глубоко благодарен Его Святейшеству Папе Римскому Франциску за идею этой беспрецедентной литургии за две недели до канонизации жертв Геноцида армян нашей Армянской Апостольской Церковью, тем самым символизируя солидарность христианского мира с нашим народом. Международное признание геноцида для нас является не только осуждением палачей, спланировавших и осуществивших одно из величайших преступлений против человечества - первый в двадцатом веке геноцид. Наша борьба прежде всего идет за возвращение цивилизованному миру и человечеству величайших ценностей цивилизации - любви и счастья, веры и доверия, надежды и тепла, недостающих в мире вследствие этого величайшего преступления>, - сказал президент.  Он добавил, что живущие на родине и армяне из диаспоры, как национальная совокупность, являются большой силой. <В этом мы периодически убеждаемся, тем более в моменты, когда есть актуальная необходимость в совмещении и сопоставлении усилий при противодействии вызовам. В решающие моменты у нас есть воля и сознание для того, чтобы объединиться, соединить воедино наши возможности во имя решения общеармянских вопросов. Армянская община Италии является одним из блестящих примеров сказанного, и я благодарен вам за вашу готовность. Это сила, с которой считаются и наши друзья, и недруги>, - заявил он. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13 апреля
2015-04-13 10:37

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово- восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

13 апреля  текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30- жилые дома 5, 7, 8 на ул. Каджазнуни и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - собственные дома 229-239 на ул. Хоренаци, 51-81 на ул. Вормнадирнера и прилегающие общественные абоненты;

14:00 -16:30 - жилой дом 26 на ул. Хоренаци и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

11:00-16:00 - улицы Шавроян, Дро, Райниса, Лепсуса, М. Аветисян,

Норашхараин, Зейтуна 5, Лепсуса 2;

в Араратском марзе:

10:30 -16:00 - чстично село Верин Арташат.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:080000180. 



Арам I: Все попытки предать геноцид армян в Османской Турции забвению обречены
2015-04-13 10:58

Геноцид армян в Османской Турции является незабываемым историческим фактом, оставившим глубокие корни как в современной истории, так и коллективном сознании армянского народа, а посему все попытки предать забвению этот факты обречены. Об этом во время литургии в Ватикане в память жертв Геноцида армян заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

Он напомнил, что в 1915 году 1,5 млн армян стали жертвой запланированной и системной резни в Османской Турции. Арам I подчеркнул, что армянский народ потерял не только 1,5 млн человек, но и свое культурно-историческое наследие. Он также поблагодарил Католическую церковь за содействие армянам во время Геноцида и после него. Арам I напомнил также о словах Папы Бенедикта 15-ого, который обратился к Османским властям с требованием прекратить Геноцид армян.

Отметим, что литургию в Ватикане отслужим сам Папа Франциск. На мессе присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин II, представительная делегация из Армении. Во время литургии Ватикан присвоил известному армянскому средневековому богослову-философу Григору Нарекаци титул учителя Вселенской церкви. Напомним, что после речи Папы Франциска, в котором он употребил термин «геноцид», характеризуя резню армян в Османской Турции в начале 20-ого века, Анкара отозвала своего посла в Ватикане.



Фетхулла Гюлен назвал геноцидом события 1915 года
2015-04-13 11:33

Известный турецкий проповедник, общественный деятель и политик Фетхулла Гюлен назвал события 1915 года геноцидом.  Отметим, Гюлен является идеологическим и политическим противником турецкого президента Реджепа Эрдогана.

В письме, отправленном в 1965 году Константинопольскому партриахру Шнорку Галустяну, Гюлен отмечал, что в 1915 году в отношении армян был осуществлен великий геноцид. Письмо опубликовало турецкое издание Yeni Safak.

Гюлен пишет, что воздает дань уважения памяти жертв, <строжайше осуждает истребление сынов великого пророка и Святого Христа неграмотными мусульманами. Он заявляет, что знает достаточно много армянских семей. Гюлен отмечает, что <все нации мира - братья>. 



28-30 апреля ЗАО "Техут" проведет встречи с заинтересованными сторонами по Техутскому проекту
2015-04-13 14:55

28-30 апреля, в зале дома Культуры села Шнох, ЗАО "Техут" проведет встречи с заинтересованными сторонами по Техутскому проекту. Они пройдут в открытом формате, в них смогут принять участие в том числе представители общин воздействия реализации проекта.

В обсуждениях будет затронут вопрос оценки воздействия техутского горнорудного комплекса в социальном и здравоохранительном аспекте. Будут также организованы встречи с социально уязвимыми группами населения указанных общин (дети, женщины, инвалиды, и так далее).

На обсуждениях будут присутствовать представители ЗАО "Техут" и британской организации WSP.

Свои мнения и замечания касательно повестки дня обсуждений можно направить по электронному адресу pr@vallex.com.

ЗАО "Техут" было основано 22 мая 2006 года группой Vallex. 100% акций ЗАО принадлежат кипрской "Техут Инвестментс Лимитед", 100% голосующих акций которой в свою очередь принадлежат ЗАО "Армениан Копр Програм", принадлежащей полностью Валерию Меджлумяну. По запасам Техутское  месторождение является вторым в республике после Каджаранского месторождение меди и молибдена в Сюнике. В 1991 году утвержденные запасы составили 450 млн тонн руды, в том числе 1,6 млн тонн меди с 0,355% содержанием и 99 тыс тонн молибдена с 0,022% содержанием.

Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года.



Актеры из Армении примут участие в Международной театральной школе в Москве
2015-04-13 14:57

Актеры из Армении примут участие в Международной театральной школе в Москве. Театральная школа пройдет с 1 по 28 июня, и в ней пройдут обучение 85 молодых актеров из 20 стран мира. Армению будут представлять руководитель и актер Театральной труппы "ЭПСИДОН" Армен Саркисян и Сона Матевосян из ТЮЗа.

В учебном плане предусмотрены мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству сценическому движению, современному танцу, контактной импровизации, сценической речи, фехтованию. Кроме того, у студентов будет уникальный шанс самим выбрать себе наставника, включившись в работу одной из трех творческих мастерских, которые возглавят Вячеслав Кокорин, Вениамин Фильштинский и Гитис Падегимас.

Участников также ждут репетиции спектаклей и творческие встречи с ярчайшими представителями современного российского театра. Свои мастер- классы в Школе проведут Вячеслав Полунин, Сергей Женовач, Лев Додин, Игорь Золотовицкий, Борис Константинов.

Международная летняя театральная школа СТД РФ проводится в рамках программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента РФ. За прошедшие годы существования в общей сложности в ней уже прошли обучение 800 актеров из более чем 40 стран СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы, Азии, Африки и Америки. Художественный руководитель школы - Народный артист России Александр Калягин



Левон Айрапетян останется под домашним арестом до 15 июля
2015-04-13 15:08

Дело в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в причастности к хищениям акций "Башнефти", выделено в отдельное производство в связи со скорым окончанием расследования, сообщил в понедельник представитель прокуратуры в Басманном суде Москвы, который рассмотрела вопрос о продлении Айрапетяну срока домашнего ареста.

 

"Дело в отношении Айрапетяна выделено в отдельное производство в связи со скорым окончанием расследования", - сказал прокурор. Как сообщает ТАСС, Басманный суд Москвы продлил Айрапетяну срок содержания под домашним арестом до 15 июля.

 

Суд своим решением удовлетворил ходатайство следствия, сочтя, что содержание Айрапетяна под домашним арестом обеспечит беспрепятственный сбор улик, допрос свидетелей и не позволит обвиняемому скрыться.

 

В свою очередь защита заявила о смягчении обвинений в отношении Айрапетяна, в связи с выделением дела в отдельное производство и недоказанностью доводов следствия. По словам адвоката, Айрапетян обвиняется в хищении, тогда как ранее помимо этого ему инкриминировалась "легализация добытых незаконным путем средств".

 

 Предприниматель был задержан 15 июля прошлого года. Ему было предъявлено обвинение по статьям 160 и 174 УК РФ ("присвоение или растрата чужого имущества" и "легализация добытых незаконным путем средств"). Он обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Урала Рахимова по выводу акций при продаже "Башнефти" в 2009 году.  Дело против Рахимова было возбуждено 28 апреля.  Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд санкционировал арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение.  14 июля в рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего Басманный суд арестовал контрольный пакет "Башнефти", принадлежащий АФК "Система" (71,76%), позднее были арестованы еще 12,57% "Башнефти", принадлежащие ее "дочке" "Системе Инвест". "Система" приобрела контрольный пакет "Башнефти" в 2009 году, продавцами, как предполагается, выступили структуры, близкие Рахимову- младшему. В качестве меры пресечения Айрапетяну выбран домашний арест. 



Ашот Манучарян: России парламентская Армения не нужна
2015-04-13 16:23

 Власти пока что в целом успешно убирают противников с ведущего Армению пути по перекраиванию Конституции. Однако в последнее время появились и имена предполагаемых преемников действующего президента. Что-то изменилось?  

 

Изменилось. Все эти манипуляции в целом укладываются в хитрости власти, направленные на сохранение, собственно, этой самой власти, но лишь на низшем, обывательском уровне. Если мы попробуем рассмотреть ситуацию на более высоком уровне, то неминуемо увидим там и геополитический контекст. Убежден, что этот контекст заметили и россияне. Видите ли, парламентская Армения будет весьма понятна для управления и манипулирования со стороны сложных политических систем: США, Великобританией и т.д. Естественно, что такая система управления будет менее понятна такой системе как российская – более прямой, менее изощренной, лишь учащейся “ходить” в нынешнем сложном мире. Естественно, что перевод стрелок управления с одного человека на группу лиц, способную выражать противоречивые мнения и входить в любые связи с кем угодно, явно не в интересах Москвы.

 

То есть России парламентская Армения не нужна…

 

Безусловно. Особенно в ситуации глобальной геополитической схватки за переустройство миропорядка, в которой она участвует наравне с тяжеловесным Китаем. На мой взгляд, эта позиция и была не так давно высказана Сержу Саргсяну в довольно нелицеприятной форме. Лишь этим я могу объяснить отсутствие президента Армении на встрече глав-государств ЕАЭС в Астане. Эти три человека даже не потрудились сохранить лицо армянского коллеги, к примеру, сделав итоговое заявления от имени “тройки”, а не всего ЕАЭС. После этого последовало интервью Саргсяна, что “вопрос де еще не решен и рассматриваются разные аргументы”. Так эти аргументы существовали всегда, но вспомнил наш президент о них почему-то лишь теперь.

 

Иными словами, произошло приблизительно тоже, что и 3 сентября 2013-го, когда Саргсян в один день отказался от пройденного им же трехлетнего пути и решил ввести Армению в состав ТС?    

 

Конечно. Он и его окружение надеялись, что власть и деньги они будут получать с Запада. Но после того как им внушили, что им не поздоровится прежде чем они получат эту самую власть и деньги, они быстренько сменили вектор. Сегодня все еще более усложнилось. Москва выставила перед этими людьми жесткие требования по обеспечению независимости Армении от всего того, что ею управляло, как собственно, управляло и самой Россией - деофшоризация страны, отказ армянских госслужащих от счетов на Западе, отказ от всего того, что связывает элиту с Западом. Тем самым Москва стремиться лишить Запад инструментов давления на Армению, находящуюся в подбрюшье ЕАЭС. Россияне уже это делают, в отличие от Сержа Саргсяна, имеющего глубинную связь с Западом. И все это ему было доходчиво объяснено. Вторым противником Сержа Саргсяна после него самого является сложившаяся в стране аховая ситуация. Разрешить эту ситуацию, развалив “процветающих” или заперев Жирайра Сефиляна за решетку, невозможно. Нужны более глубокие решения. Прежде всего, осознание того кто он есть. Шеф республиканцев или все-таки человек, родившийся в армянской семье и воевавший в Карабахе? Может все-таки стоит остановиться и заняться ситуацией в стране хотя бы потому, что она грозит очень скоро уничтожить саму власть.

 

Да, но если не “парламентизация”, то что? Неужели Сейран Оганян на посту президента?

 

Суть существующих, приемлемых для президента и его окружения, паллиативов сводится к тому, что в условиях предельно напряженной внутренней обстановки в Армении и внешнего давления лучшим выходом может стать создание т.н. правительства народного доверия. Стремящиеся к захвату власти в стране разношерстные политические силы, политические программы которых совпадают процентов на 90, в условиях полного бардака должны создать правительство, состоящее из людей, пользующихся народным доверием, но только не членов партий. Причина проста – партийцев, пользующихся народным доверием, в природе просто не осталось. В то же время, к примеру, мало кто не согласится с тем, чтобы экономическую политику Армении определял академик Аганбегян. Мне кажется, что такой сценарий очень скоро будет навязан правящей верхушке жесткими обстоятельствами. Хотя, возможно, что им просто прикажут “взять Ваньку и поставить на пень”. Сегодняшний мир богат подобными инструментариями. Поэтому опираться в таких условиях можно и нужно исключительно на свою страну.

 

Отвечают ли, на Ваш взгляд, шаги армянского руководства в направлении признания Геноцида армян в Западной Армении, в частности, предстоящие 24 апреля мероприятия, реальным вызовам, стоящим перед армянской государственностью?   

 

Начнем с того, что армянское общество не имеет к этим шагам никакого отношения. Истерией охвачен лишь правящий класс и претендентов на куски главного пирога. Общество же реагирует на все это вполне адекватно. Просто адекватные голоса тонут в хоре голосов, распространяемых управляемыми все тем же правящим классом СМИ. 100 лет назад мы потеряли родину и соотечественников. Причем не только погибших, но и перешедших в ислам, поменявших фамилии, но сохранивших тем самым свои жизни. Согласно вашингтонским оценкам, таких людей в Турции сегодня от 8 до 10 млн. И многие из них готовы вернуться к истокам. Те же американцы пока что на уровне разговоров еще 4 года назад пытались выяснить, как мы относимся к провозглашению на территории Западной Армении многомиллионной “Исламской республики Армения”. Видите, до чего все доходит в стремлении выноса “Армянского вопроса” в международную повестку и его использования внешними силами? Добавлю, что помимо родины и соотечественников мы потеряли право именоваться как одна целостность – армянский народ, пусть и живущий на территории трех разных империй. И сегодня в разных очагах армянства всерьез обсуждается вопрос, а должны ли мы пытаться восстановить эту целостность, способную вывести нас на совершенно иной уровень развития?

 

Всеармянская декларация как-то отражает эти вопросы?

 

Отражает, но именно “как-то”, в то время как сегодня все это должно отражаться весьма предметно. 24 апреля 2015-го должно стать днем единства всех армян, как одного народа, пусть и живущего в границах разных государств. То же что готовится нашими властями 24 апреля, служит не интересам армянства, а интересам определенных внешних сил, заинтересованных в постоянном обращенном к Турции крике-требовании Армении признать Геноцид. Армянам давно пора прекратить служить элементом декора, оформляющего чужие интересы в мировой политике.

 

Согласен, но армянское общество проявляет потрясающую индифферентность даже в отношении сжимающейся вокруг нашей страны экономической петли, а не то, что подобных глобальных вопросов…   

 

Наше общество находиться в постоянной борьбе за справедливость в течение практически всех последних 25 лет. И мы такие не одни. Существующий миропорядок сегодня устраивают либо цивилизованные обслуживающие кадры, подобные президенту Литвы, либо рвачи, подобные тем которые управляют Арменией. И наш народ осознает это гораздо лучше других народов, что достаточно для того, что мы вылезли из ямы, в которую нас столкнули. Надеяться на мертвое политическое поле не приходиться. Единственное на что способны политики – идти на поклон к Сержу Саргсяну в надежде на то, что он им отвалит пару мест в будущем парламенте, чтобы они могли утащить в свою нору пару крох от национального пирога. Быть ворами не позор, позор быть идиотами. В 2007 году всей пророссийской политической элите Армении дали практически те же обещания в российском посольстве и т.п. В результате все они пошли на выборы порознь, после чего все были слиты в унитаз продажными российскими чиновниками.

 

А зачем идти так далеко? Всего месяц назад они же молча наблюдали за тем, как сливают в унитаз “процветающих”…

 

Безусловно. Тут полная аналогия. И сегодня все эти мертвецы вдруг завиляли хвостами, потому что решили, что Серж Азатович почему-то их воскресит и наделит местами в парламенте 2018-го. Просто смешно наблюдать за этими торгами. Что касается реакции Москвы на метания Гагика Царукяна, то, на мой взгляд, россияне постепенно начинают понимать - кто, собственно, есть кто. Правда же в том, что в армянской политической элите ничего прорусского не существует, и они постепенно начинают понимать, что им необходимо хоть как-то разговаривать с армянским народом. Намерение Путина приехать 24 апреля в Ереван и решение провести в российских школах уроки на тему Геноцида армян – шаг именно в этом направлении. Поэтому в Москве просто решили более не вмешиваться и не мешать Сержу Саргсяну политически уничтожить Гагика Царукянв.                                   

 

Лишь за первые три месяца 2015-го ВС Армении потеряли 26 военнослужащих. За весь напряженный 2014-й – 40, 2013-й – 29. Каждый такой случай сопровождается заявлением Минобороны РА “возлагающим всю ответственность на Баку”. Вы не считаете, что пришло время поговорить о собственной ответственности за гибель наших ребят от руки диверсантов? И какие, прежде всего, политические меры можно принять по утихомириванию младшего Алиева?

 

Ситуация укладывается в логику легализации геноцидов как инструмента решения геополитических вопросов в современном мире. Идея празднеств в Галлиполи призвана заменить День памяти жертв Геноцида армян на братание противников Первой мировой. Братание противников Второй мировой мы уже увидели в Нормандии. То есть, откладывая Геноцид армян на полку истории, можно будет создавать “игилы”, совершать новые геноциды, вторгаться в Ираки, Сирии, уничтожать кого угодно как угодно. Диверсии на армяно-азербайджанской границе и в Карабахе укладываются именно в данную логику. Они ее обслуживают. Карабахский конфликт задействовался в качестве инструментария для разрешения тех или иных вопросов все время своего существования. В 1993-м мы совместно с Гейдаром Алиевым разработали план мирного урегулирования НКК, суть которого заключалась в конфедерации Азербайджана и Грузии, и впоследствии создания конфедеративного Южного Кавказа. В двух словах проблемы Кавказа должна была разрешить интеграция. Однако, учитывая, что эти планы разрабатывались вне глобальных сил в лице США, последние предложили нам от нашей идеи отказаться, пообещав установление мира в регионе своими силами. Как только армянское руководство остановило этот процесс, кстати, при этом кинув не отказавшийся Азербайджан, Алиев стал дожидаться результатов от Минской группы ОБСЕ, а не дождавшись, был вынужден вновь начать военную фазу конфликта. Как результат погибло почти 10 тысяч азербайджанцев и тысяча армян. То есть самые большие потери в карабахской войне мы понесли после того как американцы взяли на себя миссию по установлению мира в регионе. Все это завершилось известным перемирием в мае 1994-го, которое на протяжении 20 лет постоянно нарушается и приводит к новым жертвам с обеих сторон конфликта.

 

Все это в прошлом. Есть ли такие пути сегодня?

 

Безусловно. Когда Армения еще была адекватна - сегодня мы в таком же состоянии, как и Грузия, Азербайджан, Литва и т.д. то есть начисто лишены собственной воли и мыслей - мы понимали, что иметь под боком враждебный Азербайджан – полный идиотизм. Этих людей на луну мы не переселим, даже захватив весь Азербайджан. Следовательно, единственный рецепт – мир. Но не мир на основе той ахинеи, которую нам сегодня предлагают в виде мадридских принципов и т.д. а концептуально иных подходов, безусловно, опирающихся на международное право. Вот один из них. К примеру, граждане Азербайджанской ССР, они же беженцы из Баку и всех других регионов Азербайджана, имеют полное право селиться на территориях, которые Серж Саргсян по примеру Роберта Кочарян именует “поясом безопасности”. Поясом, который недозволенно иметь даже Израилю, а не то, что Карабаху. Меж тем ООН финансирует проекты по расселению полумиллиона беженцев в Ереване, Москве, Нью-Йорке, где угодно, но только не на этих территориях, на которые они претендуют в соответствии с международным правом. Более того, британо-американская International Crisis Group разработала рекомендации, до сих пор используемые руководством Армении и запрещающие расселять беженцев из Азербайджана на их собственных территориях! Согласно этому и другим подобным расистским документам, к примеру, на территории Лачина запрещено селиться не только беженцу-армянину из Баку, но и беженцу из самого Лачина, покинувшего его до 1994-го! Делается все это исключительно по одной причине. Эта территория должна висеть перед носом Ильхама Алиева, оставаясь источником постоянного напряжения, и искусственного поддержания состояния войны. Всего из Азербайджана с 1988-го было изгнано до 700 тысяч коренных жителей: армян, ассирийцев, талышей, наконец, самих азербайджанцев. И лишь эти люди имеют право договариваться с легитимной властью Азербайджана о своем возможном существовании в той или иной форме на этих территориях. Все это, конечно, звучит как абстракция, но лишь до тех пор, пока об этом не начинают говорить. И это всего лишь один из множества вариантов решения карабахской проблемы политическим путем.

 

А как насчет военных мер по принуждению противника у миру?   

 

Конечно же, есть и военные методы противодействия подобной политике Баку. К примеру, антидиверсионные группы, уничтожающие азербайджанских диверсантов. Тем не менее, считаю, что нам нужно уничтожать не второстепенных виновников-диверсантов, а главных – газопроводы и нефтепроводы региона. Именно они являются промежуточным звеном, связывающим убийства солдат с мировыми правителями. Соответственно, именно взрыв этих газопроводов или его угроза может заставить их остановить машину по уничтожению солдат, неважно армянских или азербайджанских.

 

Вы действительно считаете, что наше руководство в состоянии “переварить” подобные действия?

 

Видите ли, в свое время в Армении были структуры, не ладившие с ее руководством: “Дашнакцутюн”, АСАЛА и т.д. С более гибкими Штатами, к примеру, сегодня не ладит “Исламское государство”… Уверяю вас, если мы научимся работать с ИГ так, как работают Штаты, азербайджанские трубопроводы будет взрывать ИГ. Чему же и как мы научимся – наша проблема. Все это система гибридной, но войны, сторонником коей я лично не являюсь, учитывая, что война – инструментарий глобального управления миром.



Левон Айрапетян останется под домашним арестом до 15 июля
2015-04-13 16:31

 Дело в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в причастности к хищениям акций "Башнефти", выделено в отдельное производство в связи со скорым окончанием расследования, сообщил в понедельник представитель прокуратуры в Басманном суде Москвы, который рассмотрела вопрос о продлении Айрапетяну срока домашнего ареста.

"Дело в отношении Айрапетяна выделено в отдельное производство в связи со скорым окончанием расследования", - сказал прокурор. Как сообщает ТАСС, Басманный суд Москвы продлил Айрапетяну срок содержания под домашним арестом до 15 июля.

Суд своим решением удовлетворил ходатайство следствия, сочтя, что содержание Айрапетяна под домашним арестом обеспечит беспрепятственный сбор улик, допрос свидетелей и не позволит обвиняемому скрыться.

В свою очередь защита заявила о смягчении обвинений в отношении Айрапетяна, в связи с выделением дела в отдельное производство и недоказанностью доводов следствия. По словам адвоката, Айрапетян обвиняется в хищении, тогда как ранее помимо этого ему инкриминировалась "легализация добытых незаконным путем средств".

Предприниматель был задержан 15 июля прошлого года. Ему было предъявлено обвинение по статьям 160 и 174 УК РФ ("присвоение или растрата чужого имущества" и "легализация добытых незаконным путем средств"). Он обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Урала Рахимова по выводу акций при продаже "Башнефти" в 2009 году.  Дело против Рахимова было возбуждено 28 апреля.  Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд санкционировал арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение.  14 июля в рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего Басманный суд арестовал контрольный пакет "Башнефти", принадлежащий АФК "Система" (71,76%), позднее были арестованы еще 12,57% "Башнефти", принадлежащие ее "дочке" "Системе Инвест". "Система" приобрела контрольный пакет "Башнефти" в 2009 году, продавцами, как предполагается, выступили структуры, близкие Рахимову- младшему. В качестве меры пресечения Айрапетяну выбран домашний арест.  



Глава ПАСЕ назвала Геноцид армян погромами
2015-04-13 17:16

 Необходимо сделать все возможное, чтобы погромы 100- летней давности никогда больше не повторялись. Об этом заявил глава ПАСЕ Анн Брассер журналистам в Ереване, говоря о своем отношении к Геноциду армян в Османской империи.

<После окончания Первой мировой войны, нашим предкам не удалось обеспечить мир и стабильность.  Потому, после Второй мировой войны был создан Совет Европы для неповторения ужасов войны.  Совет Европы

- это организация, основанная на ценностях прав человека, демократии. К сожалению, нам не удалось предотвратить все конфликта на европейском континенте, и сегодня нужно извлечь уроки из прошлого>, - заявила Брассер.

По ее словам, памятные мероприятия 24 апреля в Ереване представляют собой важность в плане предотвращения преступлений против человечества в дальнейшем.



Спикер турецкого парламента обвинил Папу Римского в попытке разжигания межнациональной розни
2015-04-13 17:17

 «Односторонняя оценка Папой Римским Франциском событий 1915 года свидетельствует о том, что Ватикан перестал придерживаться нейтральной позиции по этому вопросу». Как сообщает Trend со ссылкой на телеканал HaberTürk, об этом заявил спикер Великого национального собрания (парламента) Турции Джемиль Чичек . По его словам, подобные заявления по событиям 1915 года неприемлемы. Чичек отметил, что Турция также рассматривает это заявление Папы Римского, как попытку разжигания межнациональной розни. Отметим, что 12 апреля во время мессы в Соборе Св. Петра в Риме Папа Франциск отметил, что истребление полутора миллиона армян в Османской империи было первым геноцидом в 20 веке. Он назвал Геноцид одной из трех величайших трагедий 20 века наряду с нацизмом и сталинизмом.



В избранное