Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Парламентская ассамблея Франкофонии Европы призвала Турцию признать Геноцид армян



Парламентская ассамблея Франкофонии Европы призвала Турцию признать Геноцид армян
2015-03-31 17:38

Парламентская ассамблея Франкофонии Европы по итогам заседания в Ереване 31 марта выступила с заявлением, в котором осудила Геноцид армян в Османской империи. Организация выразила готовность в защите интересов демократии, прав человека, мира и безопасности в странах-участницах Международной организации Франкофонии, одной из которых является и Армения.

Организация также считает недопустимым отрицание Геноцида армян в Османской империи, выражает солидарность с Арменией и армянским народом в борьбе за восстановление исторической справедливости и прав потомков жертв Геноцида.

Парламентская ассамблея призывает Турцию посмотреть в лицо собственной истории и признать факт Геноцида армян. Ассамблея выражает надежду, что признание Анкарой этого факта станет началом примирения двух стран и народов. 



Посол: Любые контакты бразильской военной фирмы «Джеспи» с правительством Азербайджана происходят без посредничества Минобороны Бразилии
2015-03-31 18:06

 Бразильская военная фирма «Джеспи» является частным предприятием, и любые контакты фирмы с правительством Азербайджана происходят без посредничества Минобороны Бразилии.

Об этом на запрос корреспондента АрмИнфо заявил посол Бразилии в Армении Эдсон Мариньо Дуарте Монтейро, комментируя заявление министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова о том, что Баку планирует производить бразильские противотанковые ракеты нового поколения. «Бразилия поддерживает прекрасные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном и готова рассмотреть все инициативы по укреплению сотрудничества в оборонной сфере с обеими странами», - говорится в ответе посла Бразилии.

Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова сообщили, что Азербайджан планирует производить бразильские противотанковые ракеты нового поколения. «Азербайджанская сторона ведет переговоры с бразильской военной фирмой «Джеспи» по совместному производству противотанковых ракет. В ближайшее время представители этой фирмы прибудут для очередного этапа переговоров в Азербайджан. Но результаты будут известны в апреле текущего года. Министр обороны Бразилии пригласил азербайджанскую сторону для участия в международной оружейной выставке, которая пройдет в апреле, именно там будут подписаны соответствующие документы», - сказал министр.



Сын второго президента Армении намерен приобрести одну из крупных гостиниц Еревана BEST WESTERN Congress Hotel
2015-04-01 01:17

Одна из компаний, принадлежащих сыну второго президента Армении Роберта Кочаряна Седраку Кочаряну, заинтересована в приобретении ереванской гостиницы "Конгресс". Эту информацию в беседе с корреспондентом АрмИнфо подтвердил пресс-секретарь второго президента Виктор Согомонян. Он также добавил, что в настоящее время между заинтересованными сторонами идут переговоры по заключению сделки. Другие подробности Согомонян отказался сообщить.

Менеджмент отеля не стал комментировать намерения акционеров выставить его на продажу. В беседе с АрмИнфо здесь отказались сообщить и информацию о самих акционерах. Однако, по непроверенным данным, BEST WESTERN Congress Hotel принадлежит крупнейшей в стране итальянской девелоперской компании Renco Arm State, построившая в армянской столице несколько зданий. Последние проекты компании - подземная стоянка на площади Свободы у Оперного театра и новый велотрек.

Congress Hotel имеет сто двадцать шесть стандартных номеров общей вместимостью до двухсот человек, а также десять номеров категории экзекьютив. По мнению независимых наблюдателей, стоимость отеля может составить от $30 до $50 млн. -



Пресс-секретарь: ФФА ничего не известно о переговорах с Валерием Карпиным
2015-04-01 10:52

 Мне лично ничего не известно о переговорах ФФА с Валерием Карпиным. И впервые эту информацию я слышу от вас. Подобное мнение выразил АрмИнфо пресс-секретарь Футбольной федерации Армении Тигран Исраэлян.

1 апреля российские СМИ распространили информацию, согласно которой 46-летний экс-тренер испанской “Майорки” и московского “Спартака” на днях возвратился из Еревана, после переговоров с руководством ФФА о своем назначении на пост главного тренера сборной Армении по футболу. В частности, согласно Sportbox.ru, экс-тренер “Спартака” является кандидатом №1 на пост вакантного после отставки Бернара Шаланда главного тренера сборной Армении.

Отмечается, что кандидатура Карпина привлекла ФФА, в том числе его успешным опытом работы в “Спартаке” с игроками сборной Юрой Мовсисяном и Аразом Озбилизом. Швейцарский специалист Бернар Шалланд подал в отставку после поражения армянской команды в отборочном матче Евро-2016 от сборной Албании со счетом 1:2. В результате сборная Армении всего с одним очком, набранным в 4 отборочных турах, замыкает таблицу группы I.



С 19-26 апреля Невада объявила неделей поминания жертв Геноцида армян в Османской Турции
2015-04-01 11:16

 С 19-26 апреля Невада объявила неделей поминания жертв Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Соответствующая резолюция принята губернатором Невады Брайаном Сандовалом.

В документе также содержится призыв к руководству США признать и осудить Геноцид армян, а также воздействовать на Турцию в признании собственной истории. «Запланированная резня и массовое переселение армян в 1915-23 годах в Османской Турции унесли жизни более 1,5 млн человек, а 500 тысяч стали беженцами. Многие из переживших Геноцид армян нашли убежище в США, и теперь в Неваде существует большая и активная армянская община»,- говорится в резолюции.

Отметим, что сегодня американский штат Вермонт признал Геноцид армян. В целом Геноцид армян признали 44 из 50 штатов США. Несмотря на это, и предвыборные обещания практически всех президентов США армянской общине, Вашингтон отказывается признать Геноцид армян.



Американский штат Вермонт признал Геноцид армян
2015-04-01 11:26

 Законодательный орган американского штата Вермонт единогласно проголосовал за принятие резолюции, признающей события 1915 года в отношении армянского народа, как Геноцид.

Резолюция, принятая 31 марта, была инициирована обозревателем Burlington Free Press Крисом Божалианом и лоббистом Джессикой Оск, которые являются потомками спасшихся во время Геноцида армян.

Как сообщает burlingtonfreepress.com, в резолюции отмечается, что в 1915 году в Османской империи 1, 5 млн. армян были уничтожены, однако Турция до сих пор продолжает отрицать этот факт.

Отметим, что Вермонт стал 44 из 50 американских штатов, признавшим Геноцид армян в османской империи.

Геноцид армян признали 22 страны. Первым Геноцид армян признал Уругвай, затем Аргентина, Россия, Бельгия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция, Боливия. Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция и приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян, а Франция готовится к принятию аналогичного документа. Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей. Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым, испанские города Бурхасот, Бетера и Пинто



Историк-культуровед: С 1998 по 2006 гг. в Нахичеване было стерто с лица земли 27 тысяч армянских памятников культуры
2015-04-01 11:50

 С 1998 по 2006 гг. в Нахичеване было стерто с лица земли 27 тысяч армянских памятников культуры. Подобное мнение выразил АрмИнфо армянский историк, культуровед Аргам Айвазян.

“Примечательно, что до 1998-го процесс уничтожения армянских церквей, часовен, хачкаров, других объектов культурно-исторического наследия шел сравнительно медленно. В годы советской власти в Нахичеванской АССР было разрушено относительно немного памятников – около 30-ти”, - отметил он. Айвазян считает примечательным, то, что в годы карабахской войны, вплоть до 1998-го года в Нахичеване не было уничтожено ни одного памятника культуры. Процесс активизировался, начиная именно с этой даты.

“Последним аккордом подобной варварской политики стало уничтожение кладбища хачкаров в Старой Джуге в 2005-2006 гг.”, - подытожил историк. Заслуженный деятель культуры РА, посвятивший 45 лет своей жизни исследованиям исторических памятников Нахичевана, Аргам Араратович Айвазян является автором 200 трудов, 40 из которых посвящены этому региону.



Дети, живущие на пенсию
2015-04-01 12:01

67-летняя Жасмин Казарян живет в глиняном доме с 80-летней золовкой, невесткой и тремя внуками в селе Ноякерт Араратского региона Армении. К дому примыкает основательная, но неоконченная постройка из кирпичей, - Казаряны пытаются спасти аварийный дом от обрушения, одновременно его расширив.  

 

Года два назад в селе появилась питьевая вода. Правда, идет она из нескольких кранов, на главной улице Ноякерта, откуда ее приносят в ведрах. До этого ноякертцы покупали привозную воду в цистернах. Оросительную воду Казаряны выкачивают из колодца специальным насосом. Правда, есть газ, его провели 7 лет назад. До этого сельчане обогревали дома дровами и сушеным навозом… 

 

“Родилась я в селе Бузлух Шаумянского района в Нагорном Карабахе. В этом местечке, окруженном со всех сторон потрясающей природой, прошло мое детство, лучшие годы жизни. Несмотря на то, что с тех пор прошло полвека, я до сих пор вижу родные места во сне”, - рассказывает женщина.

 

После замужества Жасмин переехала к мужу в село Бигюмсарум Мир-Баширского района (современный Тертерский район Азербайджана – ред.). Это было единственное армянское село района в котором не жили азербайджанцы. Муж женщины - Коля Казарян работал водителем, Жасмин занималась выращиванием хлопка, семья держала скотину.

 

“Одним словом, жили мы совсем неплохо, мирно. Ходили в гости, помогали друг другу, никогда не ставили разницы между армянами и азербайджанцами. Мы стали врагами лишь после 1988-го. В январе 1989-го мы договорились с азербайджанской семьей из Ноякерта об обмене и переехали сюда. Конечно, большую часть вещей нам привезти не удалось”…

 

Потерю почти всего имущества женщина объясняет тем, что семья уехала из села одной из последних. В те дни сама она с уже больным мужем была в Ереване. А азербайджанцы из соседнего села разграбили дом прямо в присутствии свекрови и золовки. Впрочем, Жасмин не жалуется, главное остались живы. “Конечно же, наши соседи-азербайджанцы нас уговаривали не уезжать, говорили, что все образуется, предлагали помощь. Но это уже было невозможно”…

 

Показывая на потрескавшиеся стены дома, женщина вспоминает свой оставшийся в Азербайджане добротный, каменный, “не такой полуразрушенный как нынешний” дом. “Это сейчас после долгих лет нашего труда он хоть немного стал походить на жилой дом, тогда же строение больше походило на хлев”, - рассказывает Жасмин Казарян.

 

“Когда мы приехали, жизнь в Армении была налажена довольно хорошо. Нас прекрасно приняли. Представляете, я продержала больного мужа в больнице целых полгода и не чувствовала тех тягот, что чувствую сегодня. Даже тогда у нас тогда были деньги, все было. Все перевернулось с ног на голову в 1991-м”…     

 

В прежние годы женщина работала в огороде, выращивала фрукты, овощи, держала скотину. 15 лет проработала в детском садике воспитательницей, потом сторожем в школе. Тем и жили, причем, жили неплохо. Теперь у пожилой Жасмин сахарный диабет, повышенное давление и работать в саду она уже не в состоянии. “А пенсионеров не берут даже на работу уборщицы”…

 

“Раньше каждую весну деревья подрезала я. В этом году хочу нанять рабочих. Вот только что просила соседа заплатить за аренду нашего земельного участка – нужно будет с ними расплатиться. Уже несколько лет наш земельный надел в его распоряжении”, - Жасмин Казарян показывает на соседний дом.    

 

Сбережения Казарянов в советском Сбербанке - результат многолетнего труда, пропали. В чьих руках они оказались, женщина не знает. “Сегодня часть вкладов в банках, какие-то копейки, возвращают людям до 1929 года рождения. Сколько еще лет должна прожить моя золовка, чтобы их получить?”, - женщина разводит руки. В свою очередь, проработавшая всю свою жизнь на хлопковых полях 80-летняя Маруся Казарян готова “жить вот так нищенски столько сколько потребуется”, лишь бы ее пенсия помогала хоть как-то вырастить трех детей племянника.  

 

Дела сына Жасмин Казарян Артура не очень хороши. Работы в селе нет, поэтому он поехал на заработки в Россию. Он там уже около полугода, но денег семье сын не присылает. “Говорят там тоже теперь стали жить плохо”, - извиняющимся голосом говорит женщина. “Моя невестка не работает - негде. Я, сестра моего мужа и его трое детей живем на наши пенсии. Моя пенсия составляет 48 тысяч драмов. Все эти деньги уходят на оплату коммунальных услуг и хлеб. А дети все ходят в школу, причем, хорошо учатся, но их ведь надо одевать, обувать, помогать им развиваться ”, - рассказывает женщина.

 

Муж Жасмин Казарян Коля, по ее словам, до последнего цеплялся за родину. Он не хотел уезжать и вместе с другими мужчинами пытался оборонять село. Когда же пришло осознание необратимости отъезда, слег с инфарктом. “Я тогда очень боялась оставлять его в азербайджанской больнице и поэтому привезла мужа в Ереван, где его поставила на ноги великолепный врач – Офелия Васильевна. Она сделала все, чтобы мы - беженцы не заплатили за лечение ни копейки. Кто мог знать, что муж после выписки из больницы получит второй инфаркт”, - говорит женщина.

 

Еще до смерти мужа в 1991-м, сразу же по приезде в Армению скончалась свекровь. “Но она-то хоть была в преклонном возрасте. А мужу было всего 50 лет. Я потеряла Колю, потому что он потерял родину. Он просто не мог жить без отчего дома”, - убеждена Жасмин Казарян.

 

Несмотря на все невзгоды, женщина и сегодня продолжает надеяться на лучшее будущее, которое в ее представлениях связывается с обретением ее сыном и невесткой нормальной работы. “Надеюсь, что они хотя бы смогут содержать детей. Главное, чтобы дети были сыты и обуты. Мне лично уже давно ничего не надо. Каждый раз, когда у меня резко поднимается давление, я думаю только о детях, о том, что с ними будет, когда я уйду, и мы лишимся даже пенсии”, - уже в дверном проеме говорит пожилая женщина.   

 

Примечание: Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK «Неуслышанные голоса», финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших доноров.

 

 



На Севане нашли крупные запасы сланцевой нефти
2015-04-01 12:06

На озере Севане нашли крупные запасы сланцевой нефти. Ранее Минохраны природы РА выдало положительное заключение по проекту начальной оценки геологической разведки нефти и газа севанском бассейне. Данное решение вызвало негативную реакцию у экологов.

 

Как сообщил в беседе с АрмИнфо директор Центра исследования проблем безопасности и гидроэкологии Артавазд Кушкян, проведенные в севанском бассейне исследования уже дали положительные результаты. По его словам, предварительные данные свидетельствуют о том, что на Севане находятся крупные запасы сланцевой нефти. Как было отмечено, получаемая нефть может использоваться непосредственно в качестве топлива. Экономическая выгода налицо, ведь продукты переработки сланцевой и сырой нефти используются в одних и тех же целях.

 

Открытие, претендующее стать главной сенсацией 2015 года, уже вызвало интерес у зарубежных инвесторов. В частности, Армению планируют посетить представители крупных компаний “Southern Oil and Gas Research” (США) и “British Shale” (Великобритания). Генеральный мененджер “British Shale” Джим Кэш (Jim Cash) в интервью АрмИнфо не исключил того, что на Севане сланцевая нефть будет добываться путем применения технологии гидравлического разрыва пласта, или фрекинга.

 

Между тем экологические НПО уже бьют тревогу: фрекинг приводит к загрязнению грунтовых вод токсичными химическими веществами. Как сообщил АрмИнфо активист российского экологического движения “За зеленый мир!” Павел Скворцов, cписок химических добавок гидроразрывных жидкостей включает до 700 наименований, в числе которых - толуол, бензол и акриламид. Таким образом, применение фрекинга может обернуться загрязнением воды и почвы, а также привести к серьезным проблемам со здоровьем у местного населения.

 

Россия занимает первое место в мире по запасам технически извлекаемой сланцевой нефти, и российские активисты не понаслышке знают об экологических угрозах технологии фрекинг. “Представители некоторых наших экологических организаций готовы приехать в Армению, чтобы поддержать своих армянских коллег, и провести в случае необходимости специальные семинары для местных активистов и СМИ”, - заверил Скворцов. 



'Оружейное' сотрудничество Москвы и Баку - не ключевой фактор в росте напряженности в зоне карабахского конфликта, - считает политолог
2015-04-01 13:30

<Оружейное> сотрудничество Москвы и Баку не является ключевым фактором в росте напряженности в зоне карабахского конфликта.  Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил российский политолог Андрей Арешев, комментируя недавнее высказывание президента Армении. Серж Саргсян ранее на медиафоруме в Ереване, в частности, выразил тревогу в связи с поставками российских вооружений Азербайджану. По его словам, эта проблема должна быть решена.

Согласно Арешеву, в последние недели тема поставок вооружений стала звучать чаще, что, очевидно, связано в том числе и с обострившейся ситуацией в регионе нагорно- карабахского конфликта. <Очевидно, что у официального Баку есть свои резоны оказывать постоянное давление на армянскую сторону, и мне не кажется, что <оружейное> сотрудничество между Москвой и Баку является здесь ключевым фактором.  В этой связи хотелось бы отметить, что военно-техническое взаимодействие Москвы как с Ереваном, так и с Баку имело место и в предшествующие годы, однако количество жертв на передовой резко возросло именно в месяцы>, - отметил он.

На взгляд политолога, основным средством решения имеющихся вопросов является системный политический диалог между Россией и Арменией, в том числе и на высшем уровне, а также на уровне правительств, парламентов, структур гражданского общества.  <В этом отношении много ещё сделать предстоит, однако, активизация двусторонних контактов - налицо. И, конечно, далеко не всем это нравится>, - считает Арешев.



Парламентская ассамблея Франкофонии Европы призвала Турцию признать Геноцид армян
2015-03-31 17:38

Парламентская ассамблея Франкофонии Европы по итогам заседания в Ереване 31 марта выступила с заявлением, в котором осудила Геноцид армян в Османской империи. Организация выразила готовность в защите интересов демократии, прав человека, мира и безопасности в странах-участницах Международной организации Франкофонии, одной из которых является и Армения.

Организация также считает недопустимым отрицание Геноцида армян в Османской империи, выражает солидарность с Арменией и армянским народом в борьбе за восстановление исторической справедливости и прав потомков жертв Геноцида.

Парламентская ассамблея призывает Турцию посмотреть в лицо собственной истории и признать факт Геноцида армян. Ассамблея выражает надежду, что признание Анкарой этого факта станет началом примирения двух стран и народов. 



Посол: Любые контакты бразильской военной фирмы «Джеспи» с правительством Азербайджана происходят без посредничества Минобороны Бразилии
2015-03-31 18:06

 Бразильская военная фирма «Джеспи» является частным предприятием, и любые контакты фирмы с правительством Азербайджана происходят без посредничества Минобороны Бразилии.

Об этом на запрос корреспондента АрмИнфо заявил посол Бразилии в Армении Эдсон Мариньо Дуарте Монтейро, комментируя заявление министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова о том, что Баку планирует производить бразильские противотанковые ракеты нового поколения. «Бразилия поддерживает прекрасные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном и готова рассмотреть все инициативы по укреплению сотрудничества в оборонной сфере с обеими странами», - говорится в ответе посла Бразилии.

Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова сообщили, что Азербайджан планирует производить бразильские противотанковые ракеты нового поколения. «Азербайджанская сторона ведет переговоры с бразильской военной фирмой «Джеспи» по совместному производству противотанковых ракет. В ближайшее время представители этой фирмы прибудут для очередного этапа переговоров в Азербайджан. Но результаты будут известны в апреле текущего года. Министр обороны Бразилии пригласил азербайджанскую сторону для участия в международной оружейной выставке, которая пройдет в апреле, именно там будут подписаны соответствующие документы», - сказал министр.



Сын второго президента Армении намерен приобрести одну из крупных гостиниц Еревана BEST WESTERN Congress Hotel
2015-04-01 01:17

Одна из компаний, принадлежащих сыну второго президента Армении Роберта Кочаряна Седраку Кочаряну, заинтересована в приобретении ереванской гостиницы "Конгресс". Эту информацию в беседе с корреспондентом АрмИнфо подтвердил пресс-секретарь второго президента Виктор Согомонян. Он также добавил, что в настоящее время между заинтересованными сторонами идут переговоры по заключению сделки. Другие подробности Согомонян отказался сообщить.

Менеджмент отеля не стал комментировать намерения акционеров выставить его на продажу. В беседе с АрмИнфо здесь отказались сообщить и информацию о самих акционерах. Однако, по непроверенным данным, BEST WESTERN Congress Hotel принадлежит крупнейшей в стране итальянской девелоперской компании Renco Arm State, построившая в армянской столице несколько зданий. Последние проекты компании - подземная стоянка на площади Свободы у Оперного театра и новый велотрек.

Congress Hotel имеет сто двадцать шесть стандартных номеров общей вместимостью до двухсот человек, а также десять номеров категории экзекьютив. По мнению независимых наблюдателей, стоимость отеля может составить от $30 до $50 млн. -



Пресс-секретарь: ФФА ничего не известно о переговорах с Валерием Карпиным
2015-04-01 10:52

 Мне лично ничего не известно о переговорах ФФА с Валерием Карпиным. И впервые эту информацию я слышу от вас. Подобное мнение выразил АрмИнфо пресс-секретарь Футбольной федерации Армении Тигран Исраэлян.

1 апреля российские СМИ распространили информацию, согласно которой 46-летний экс-тренер испанской “Майорки” и московского “Спартака” на днях возвратился из Еревана, после переговоров с руководством ФФА о своем назначении на пост главного тренера сборной Армении по футболу. В частности, согласно Sportbox.ru, экс-тренер “Спартака” является кандидатом №1 на пост вакантного после отставки Бернара Шаланда главного тренера сборной Армении.

Отмечается, что кандидатура Карпина привлекла ФФА, в том числе его успешным опытом работы в “Спартаке” с игроками сборной Юрой Мовсисяном и Аразом Озбилизом. Швейцарский специалист Бернар Шалланд подал в отставку после поражения армянской команды в отборочном матче Евро-2016 от сборной Албании со счетом 1:2. В результате сборная Армении всего с одним очком, набранным в 4 отборочных турах, замыкает таблицу группы I.



С 19-26 апреля Невада объявила неделей поминания жертв Геноцида армян в Османской Турции
2015-04-01 11:16

 С 19-26 апреля Невада объявила неделей поминания жертв Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Соответствующая резолюция принята губернатором Невады Брайаном Сандовалом.

В документе также содержится призыв к руководству США признать и осудить Геноцид армян, а также воздействовать на Турцию в признании собственной истории. «Запланированная резня и массовое переселение армян в 1915-23 годах в Османской Турции унесли жизни более 1,5 млн человек, а 500 тысяч стали беженцами. Многие из переживших Геноцид армян нашли убежище в США, и теперь в Неваде существует большая и активная армянская община»,- говорится в резолюции.

Отметим, что сегодня американский штат Вермонт признал Геноцид армян. В целом Геноцид армян признали 44 из 50 штатов США. Несмотря на это, и предвыборные обещания практически всех президентов США армянской общине, Вашингтон отказывается признать Геноцид армян.



Американский штат Вермонт признал Геноцид армян
2015-04-01 11:26

 Законодательный орган американского штата Вермонт единогласно проголосовал за принятие резолюции, признающей события 1915 года в отношении армянского народа, как Геноцид.

Резолюция, принятая 31 марта, была инициирована обозревателем Burlington Free Press Крисом Божалианом и лоббистом Джессикой Оск, которые являются потомками спасшихся во время Геноцида армян.

Как сообщает burlingtonfreepress.com, в резолюции отмечается, что в 1915 году в Османской империи 1, 5 млн. армян были уничтожены, однако Турция до сих пор продолжает отрицать этот факт.

Отметим, что Вермонт стал 44 из 50 американских штатов, признавшим Геноцид армян в османской империи.

Геноцид армян признали 22 страны. Первым Геноцид армян признал Уругвай, затем Аргентина, Россия, Бельгия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция, Боливия. Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция и приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян, а Франция готовится к принятию аналогичного документа. Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей. Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым, испанские города Бурхасот, Бетера и Пинто



Историк-культуровед: С 1998 по 2006 гг. в Нахичеване было стерто с лица земли 27 тысяч армянских памятников культуры
2015-04-01 11:50

 С 1998 по 2006 гг. в Нахичеване было стерто с лица земли 27 тысяч армянских памятников культуры. Подобное мнение выразил АрмИнфо армянский историк, культуровед Аргам Айвазян.

“Примечательно, что до 1998-го процесс уничтожения армянских церквей, часовен, хачкаров, других объектов культурно-исторического наследия шел сравнительно медленно. В годы советской власти в Нахичеванской АССР было разрушено относительно немного памятников – около 30-ти”, - отметил он. Айвазян считает примечательным, то, что в годы карабахской войны, вплоть до 1998-го года в Нахичеване не было уничтожено ни одного памятника культуры. Процесс активизировался, начиная именно с этой даты.

“Последним аккордом подобной варварской политики стало уничтожение кладбища хачкаров в Старой Джуге в 2005-2006 гг.”, - подытожил историк. Заслуженный деятель культуры РА, посвятивший 45 лет своей жизни исследованиям исторических памятников Нахичевана, Аргам Араратович Айвазян является автором 200 трудов, 40 из которых посвящены этому региону.



Дети, живущие на пенсию
2015-04-01 12:01

67-летняя Жасмин Казарян живет в глиняном доме с 80-летней золовкой, невесткой и тремя внуками в селе Ноякерт Араратского региона Армении. К дому примыкает основательная, но неоконченная постройка из кирпичей, - Казаряны пытаются спасти аварийный дом от обрушения, одновременно его расширив.  

 

Года два назад в селе появилась питьевая вода. Правда, идет она из нескольких кранов, на главной улице Ноякерта, откуда ее приносят в ведрах. До этого ноякертцы покупали привозную воду в цистернах. Оросительную воду Казаряны выкачивают из колодца специальным насосом. Правда, есть газ, его провели 7 лет назад. До этого сельчане обогревали дома дровами и сушеным навозом… 

 

“Родилась я в селе Бузлух Шаумянского района в Нагорном Карабахе. В этом местечке, окруженном со всех сторон потрясающей природой, прошло мое детство, лучшие годы жизни. Несмотря на то, что с тех пор прошло полвека, я до сих пор вижу родные места во сне”, - рассказывает женщина.

 

После замужества Жасмин переехала к мужу в село Бигюмсарум Мир-Баширского района (современный Тертерский район Азербайджана – ред.). Это было единственное армянское село района в котором не жили азербайджанцы. Муж женщины - Коля Казарян работал водителем, Жасмин занималась выращиванием хлопка, семья держала скотину.

 

“Одним словом, жили мы совсем неплохо, мирно. Ходили в гости, помогали друг другу, никогда не ставили разницы между армянами и азербайджанцами. Мы стали врагами лишь после 1988-го. В январе 1989-го мы договорились с азербайджанской семьей из Ноякерта об обмене и переехали сюда. Конечно, большую часть вещей нам привезти не удалось”…

 

Потерю почти всего имущества женщина объясняет тем, что семья уехала из села одной из последних. В те дни сама она с уже больным мужем была в Ереване. А азербайджанцы из соседнего села разграбили дом прямо в присутствии свекрови и золовки. Впрочем, Жасмин не жалуется, главное остались живы. “Конечно же, наши соседи-азербайджанцы нас уговаривали не уезжать, говорили, что все образуется, предлагали помощь. Но это уже было невозможно”…

 

Показывая на потрескавшиеся стены дома, женщина вспоминает свой оставшийся в Азербайджане добротный, каменный, “не такой полуразрушенный как нынешний” дом. “Это сейчас после долгих лет нашего труда он хоть немного стал походить на жилой дом, тогда же строение больше походило на хлев”, - рассказывает Жасмин Казарян.

 

“Когда мы приехали, жизнь в Армении была налажена довольно хорошо. Нас прекрасно приняли. Представляете, я продержала больного мужа в больнице целых полгода и не чувствовала тех тягот, что чувствую сегодня. Даже тогда у нас тогда были деньги, все было. Все перевернулось с ног на голову в 1991-м”…     

 

В прежние годы женщина работала в огороде, выращивала фрукты, овощи, держала скотину. 15 лет проработала в детском садике воспитательницей, потом сторожем в школе. Тем и жили, причем, жили неплохо. Теперь у пожилой Жасмин сахарный диабет, повышенное давление и работать в саду она уже не в состоянии. “А пенсионеров не берут даже на работу уборщицы”…

 

“Раньше каждую весну деревья подрезала я. В этом году хочу нанять рабочих. Вот только что просила соседа заплатить за аренду нашего земельного участка – нужно будет с ними расплатиться. Уже несколько лет наш земельный надел в его распоряжении”, - Жасмин Казарян показывает на соседний дом.    

 

Сбережения Казарянов в советском Сбербанке - результат многолетнего труда, пропали. В чьих руках они оказались, женщина не знает. “Сегодня часть вкладов в банках, какие-то копейки, возвращают людям до 1929 года рождения. Сколько еще лет должна прожить моя золовка, чтобы их получить?”, - женщина разводит руки. В свою очередь, проработавшая всю свою жизнь на хлопковых полях 80-летняя Маруся Казарян готова “жить вот так нищенски столько сколько потребуется”, лишь бы ее пенсия помогала хоть как-то вырастить трех детей племянника.  

 

Дела сына Жасмин Казарян Артура не очень хороши. Работы в селе нет, поэтому он поехал на заработки в Россию. Он там уже около полугода, но денег семье сын не присылает. “Говорят там тоже теперь стали жить плохо”, - извиняющимся голосом говорит женщина. “Моя невестка не работает - негде. Я, сестра моего мужа и его трое детей живем на наши пенсии. Моя пенсия составляет 48 тысяч драмов. Все эти деньги уходят на оплату коммунальных услуг и хлеб. А дети все ходят в школу, причем, хорошо учатся, но их ведь надо одевать, обувать, помогать им развиваться ”, - рассказывает женщина.

 

Муж Жасмин Казарян Коля, по ее словам, до последнего цеплялся за родину. Он не хотел уезжать и вместе с другими мужчинами пытался оборонять село. Когда же пришло осознание необратимости отъезда, слег с инфарктом. “Я тогда очень боялась оставлять его в азербайджанской больнице и поэтому привезла мужа в Ереван, где его поставила на ноги великолепный врач – Офелия Васильевна. Она сделала все, чтобы мы - беженцы не заплатили за лечение ни копейки. Кто мог знать, что муж после выписки из больницы получит второй инфаркт”, - говорит женщина.

 

Еще до смерти мужа в 1991-м, сразу же по приезде в Армению скончалась свекровь. “Но она-то хоть была в преклонном возрасте. А мужу было всего 50 лет. Я потеряла Колю, потому что он потерял родину. Он просто не мог жить без отчего дома”, - убеждена Жасмин Казарян.

 

Несмотря на все невзгоды, женщина и сегодня продолжает надеяться на лучшее будущее, которое в ее представлениях связывается с обретением ее сыном и невесткой нормальной работы. “Надеюсь, что они хотя бы смогут содержать детей. Главное, чтобы дети были сыты и обуты. Мне лично уже давно ничего не надо. Каждый раз, когда у меня резко поднимается давление, я думаю только о детях, о том, что с ними будет, когда я уйду, и мы лишимся даже пенсии”, - уже в дверном проеме говорит пожилая женщина.   

 

Примечание: Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK «Неуслышанные голоса», финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших доноров.

 

 



На Севане нашли крупные запасы сланцевой нефти
2015-04-01 12:06

На озере Севане нашли крупные запасы сланцевой нефти. Ранее Минохраны природы РА выдало положительное заключение по проекту начальной оценки геологической разведки нефти и газа севанском бассейне. Данное решение вызвало негативную реакцию у экологов.

 

Как сообщил в беседе с АрмИнфо директор Центра исследования проблем безопасности и гидроэкологии Артавазд Кушкян, проведенные в севанском бассейне исследования уже дали положительные результаты. По его словам, предварительные данные свидетельствуют о том, что на Севане находятся крупные запасы сланцевой нефти. Как было отмечено, получаемая нефть может использоваться непосредственно в качестве топлива. Экономическая выгода налицо, ведь продукты переработки сланцевой и сырой нефти используются в одних и тех же целях.

 

Открытие, претендующее стать главной сенсацией 2015 года, уже вызвало интерес у зарубежных инвесторов. В частности, Армению планируют посетить представители крупных компаний “Southern Oil and Gas Research” (США) и “British Shale” (Великобритания). Генеральный мененджер “British Shale” Джим Кэш (Jim Cash) в интервью АрмИнфо не исключил того, что на Севане сланцевая нефть будет добываться путем применения технологии гидравлического разрыва пласта, или фрекинга.

 

Между тем экологические НПО уже бьют тревогу: фрекинг приводит к загрязнению грунтовых вод токсичными химическими веществами. Как сообщил АрмИнфо активист российского экологического движения “За зеленый мир!” Павел Скворцов, cписок химических добавок гидроразрывных жидкостей включает до 700 наименований, в числе которых - толуол, бензол и акриламид. Таким образом, применение фрекинга может обернуться загрязнением воды и почвы, а также привести к серьезным проблемам со здоровьем у местного населения.

 

Россия занимает первое место в мире по запасам технически извлекаемой сланцевой нефти, и российские активисты не понаслышке знают об экологических угрозах технологии фрекинг. “Представители некоторых наших экологических организаций готовы приехать в Армению, чтобы поддержать своих армянских коллег, и провести в случае необходимости специальные семинары для местных активистов и СМИ”, - заверил Скворцов. 



'Оружейное' сотрудничество Москвы и Баку - не ключевой фактор в росте напряженности в зоне карабахского конфликта, - считает политолог
2015-04-01 13:30

<Оружейное> сотрудничество Москвы и Баку не является ключевым фактором в росте напряженности в зоне карабахского конфликта.  Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил российский политолог Андрей Арешев, комментируя недавнее высказывание президента Армении. Серж Саргсян ранее на медиафоруме в Ереване, в частности, выразил тревогу в связи с поставками российских вооружений Азербайджану. По его словам, эта проблема должна быть решена.

Согласно Арешеву, в последние недели тема поставок вооружений стала звучать чаще, что, очевидно, связано в том числе и с обострившейся ситуацией в регионе нагорно- карабахского конфликта. <Очевидно, что у официального Баку есть свои резоны оказывать постоянное давление на армянскую сторону, и мне не кажется, что <оружейное> сотрудничество между Москвой и Баку является здесь ключевым фактором.  В этой связи хотелось бы отметить, что военно-техническое взаимодействие Москвы как с Ереваном, так и с Баку имело место и в предшествующие годы, однако количество жертв на передовой резко возросло именно в месяцы>, - отметил он.

На взгляд политолога, основным средством решения имеющихся вопросов является системный политический диалог между Россией и Арменией, в том числе и на высшем уровне, а также на уровне правительств, парламентов, структур гражданского общества.  <В этом отношении много ещё сделать предстоит, однако, активизация двусторонних контактов - налицо. И, конечно, далеко не всем это нравится>, - считает Арешев.



В избранное