Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армия обороны НКР вновь поймала Азербайджан на распространении дезинформации



Армия обороны НКР вновь поймала Азербайджан на распространении дезинформации
2015-04-21 20:12

 Армия обороны НКР опровергает распространенное со стороны МО Азербайджана сообщение о том, что якобы армянская сторона на северо-восточном направлении линии соприкосновения предприняла диверсионную попытку, в результате чего понесла потери (5 убитых и 10 раненых).

Как сообщает Армия обороны НКР, данное заявление не что иное, как очередная дезинформация и безнадежная попытка сокрыть собственные потери в результате диверсионной вылазки ночью 21 апреля на северо­восточном направлении линии соприкосновения.

АО НКР продолжает уверенно нести боевое дежурство, и в случае необходимости осуществляет превентивные меры. 



Григорий Карасин выразил надежду, что в Анкаре правильно поймут визит Путина в Ереван на 100-летие геноцида армян
2015-04-21 22:33

«Надеюсь, что участие российского президента в мероприятиях, посвященных столетию геноцида армян, которые пройдут в Ереване, будет правильно понято во всех странах, включая Турцию».

Об этом в интервью "Интерфакс" заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, отвечая на вопрос какой реакции на поездку российского президента следует ожидать от турецкой стороны, учитывая, в том числе, попытки России сблизиться с Турцией, а также в контексте реализации проекта "Турецкий поток". «Это часть истории, армянская община чрезвычайно многочисленна в России, историю надо чтить и из нее надо делать соответствующие выводы.

Что касается политики двусторонних отношений со всеми нашими соседями, то в принципе они хорошо известны. Я думаю, что это не повредит, а наоборот покажет, что мы очень сбалансировано и вдумчиво относимся ко всем тем историческим датам, которые отмечаются», - отметил замминистра.

В тоже время отвечая на вопрос можно ли ожидать принятие Российской Федерацией какого-либо документа с связи с приближением 100-летия Геноцида армян, помимо соответствующего заявления Госдумы РФ, Карасин заявил, что прежде всего, 24 апреля в Ереван для участия в мероприятиях, связанных со столетием геноцида армян, вылетает президент России. «Определенные важные мероприятия пройдут и в России. Я знаю, что в Москве состоится целый ряд встреч и общественных собраний, 24 апреля пройдет служба в кафедральном соборе», - заключил заместитель главы МИД России.



Обама объявил состав делегации на мероприятиях памяти геноцида армян
2015-04-22 10:12

 Президент США Барак Обама во вторник объявил состав американской делегации на мероприятиях в Армении, посвященных столетию со дня начала геноцида армян в Османской империи, сообщают российские средства массовой информации.

При этом Белый дом в официальном уведомлении по данному поводу избежал упоминания слова "геноцид", назвав произошедшее "событиями 1915 года". Армения в 2015 году вспоминает жертв геноцида армян в Османской империи. В страну приглашены высокопоставленные делегации из различных стран мира, чтобы отдать дань памяти жертв геноцида. Основные траурные мероприятия запланированы на 24 апреля. Американскую делегацию на мероприятиях 24 апреля возглавит министр финансов США Джейкоб Лью. В нее также войдут посол США в Армении Ричард Миллс, а также члены палаты представителей конгресса Джеки Спейер, Фрэнк Паллоне, Анна Эшу и Дейв Тротт.

Ранее во вторник с представителями армянской диаспоры в США встретились руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу и заместитель помощника президента Бен Родс. Как сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Бернадетт Михан, "они обсудили памятные мероприятия, посвященные столетию начала жестоких преступлений против армян".

Михан также сообщила, что помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс провела встречу с находящимся в Вашингтоне главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и "призвала (Анкару) предпринять конкретные шаги для улучшения отношений с Арменией и начать открытый диалог в Турции по поводу убийств в 1915 году".

В конце XIX - начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами.  Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915?1922 гг. на его исторической родине - в Западной Армении". 



АНКА: Отказавшись квалифицировать резню армян в Османской Турции как «геноцид», Обама доверил внешнюю политику США Анкаре
2015-04-22 10:17

 Президент США Барак Оабама в своем ежегодном послании к армянам 24 апреля вновь воздержится от использования термина «геноцид» при описании событий начала 20-ого века в Османской Турции.

Об этом во время встречи с представителями армянской общины США в Белом Доме сообщили глава аппарата президента Деннис Макдоноу и заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс. Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), президент Обама вновь уступил Турции, и это национальный позор США. «Проще говоря – это измена правде, измена доверию», - заявил председатель ANCA Кен Хачикян, добавив, что своим этим шагом Обама, фактически доверил внешнюю политику Вашингтона президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану.

Тем не менее, Хачикян подчеркнул, что армяне США продолжат борьбу в направлении достижения исторической справедливости. Отметим, что до своего избрания Обама пообещал армянской общине признать Геноцид, однако, став президентом США, он так и не сдержал своего обещания.



24 апреля в Нью-Йорке объявлен Днем поминовения жертв Геноцида армян
2015-04-22 11:03

 Губернатор штата Нью-Йорка Эндрю Куомо подписал прокламацию об объявлении 24 апреля Днем поминовения жертв Геноцида армян в Османской Турции, сообщает Армянский национальный комитет Америки.

<Мы чтим память жертв Геноцида армян и отдаем дань уважения пережившим эту трагедию, особенно предкам тех, кто обосновался в Нью-Йорке, где продолжает процветать новое поколение армян Америки>,- говорится в документе. 



В городах Бельгии и Франции были торжественно открыты хачкары
2015-04-22 11:10

19 апреля в бельгийском городе Мехелен прошла торжественная церемония открытия памятника­хачкара в память о жертвах Геноцида армян, в которой в частности приняли участие мэр города Барт Сомерс. Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своей речи посол Армении в Бельгии Татул Маркарян отметил, что подобные мероприятия свидетельствуют о продолжении усилий по признанию и осуждению Геноцида армян.

19 апреля в городе Валанс (Франция) прошла торжественная церемония открытия хачкара - копии хачкара Старой Джуги. На мероприятии присутствовали местные и региональные депутаты, общественно­политические деятели. Представитель Генконсульства Армении в Лионе в своей речи указал на факт уничтожения с азербайджанской стороны хачкаров Старой Джуги в 2002-2005 гг. Со своей стороны мэр города Валанс Николя Дарагон указал на крепкие армяно-французские связи.



Гарегин II: Борьба по предотвращению новых геноцидов долг каждого государства
2015-04-22 11:36

Борьба по предотвращению новых геноцидов долг каждого государства. Об этом 22 апреля, выступая на глобальном форуме "Против преступлений геноцида" Гареги II.

По его словам, Геноцид, осуществленный в начале 20-го века в Османской империи - самая мрачная и трагичная история армянского народа. <Несмотря на то, что этому преступлению уже сто лет, тема Геноцида армян находится в центре внимания мирового сообщества. Признание все большим числом государств Геноцида армян  внушает уверенность в том,  что это преступление получит всеобщее признание", - отметил он.

При этом Католикос подчеркнул, что Германия, признавшая Холокост, может стать примером для Турции.  <Именно непризнанность Геноцида армян стала основой для повторения аналогичных преступлений против человечности>,- заявил Католикос, подчеркнув, что человечество платит слишком большую цену за отрицание и непризнанность геноцидов.

По его словам, мировое сообщество несет моральную ответственность перед народами, пережившими геноцид, следовательно,  вопрос предотвращения этого преступления должен формировать политическую повестку государств, иначе не удастся избежать тех событий, которые в настоящее время происходят на Ближнем Востоке. 



Президент: Армянский народ сумел выстоять и возродиться
2015-04-22 11:38

 Историки и теоретики международного права проделали значительную работу для юридического определения термина "геноцид", а также для разработки механизма наказания данного преступления. Об этом заявил президент Серж Саргсян, выступая на Глобальном общественно-политическом форуме <Против преступлений геноцида>.

<Свой непререкаемый вклад внесли и общественно-политические круги, журналисты, парламентарии. Вышесказанное в полной мере относится также к геноциду армян.  Международная пресса 1915-1916 гг. была наводнена наводящими ужас статьями, рассказывающими о массовых убийствах армян. В 1915-ом году авторитетная американская газета "Нью-Йорк Таймс" напечатала 145 статей, озаглавленных "Призыв к Османской империи о прекращении резни армян". Преступление, совершенное против армянского народа газета охарактеризовала как "систематизированное", "санкционированное" и "организованное со стороны правительства". 24-го мая 1915-го года страны-союзницы

(Великобритания, Франция, Россия) выступили с совместной декларацией, охарактерезовав совершенное против армян преступление как "преступление, направленное против цивилизации и человечества", что стало первым подобным высказыванием, сделанным на столь высоком уровне>, - отметил президент.

По его словам, одной из причин повторения геноцидов и преступлений против человечества является также тот факт, что международное сообщество не проявило последовательности, единства и решимости для признания и осуждения совершенных геноцидов, а также исключения возникновения среды, способствующей геноциду и его отрицания в достаточной степени.

<Хочу поприветствовать и подчеркнуть особое значение двух документов, принятых в текущем году Национальным Собранием Армении. Первое - это заявление об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской империи. Второе касается внесения поправок в закон РА о "Праздниках и памятных днях Республики Армения", согласно которому девятое декабря будет отмечаться как день осуждения и предупреждения геноцидов, что особо символично, поскольку именно в этот день была принята "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". В данном контексте одним из важнейших посылов является возрождение. 100 лет назад армянский народ пережил самую темную и жестокую страницу своей истории. Ужас, выпавший на долю наших предков, действительно не имеет прецедентов по своему масштабу. Однако сегодня, спустя 100 лет, взывая к памяти невинных жертв, армянский народ предстает перед мировым сообществом независимым государством, свободным Арцахом, жизнеспособной диаспорой, живущей ценностями, направленными на сохранение и развитие Армении и стремящийся воплотить новые идеи для развития общечеловеческой цивилизации>, - сказал он.

Он отметил, что армянский народ возродился не только на родине, но и за ее пределами.  Вследствие геноцида армяне, нашедшие убежище в различных странах по всему миру, успешно интегрировались в общества, давшие им приют, одновременно не растеряв свою самобытность и сознание глубокой связи с Арменией. <Именно поэтому в 100-летнюю годовщину Геноцида армян мы с чистой совестью можем сказать, что организаторам геноцида не удалось воплотить в жизнь свои намерения. Более того, построение государственности, наше возрождение, которое сегодня уже необратимо, являются нашим ответом на попытку уничтожения армянского народа>, - отметил президент.

Форум в Ереване, считает он, должен стать мощным посылом международному сообществу, указывающим, что геноциды не перестали быть угрозой для человечества, что преодоление последствий и предупреждение геноцидов должно стать важнейшим приоритетом. Уроки прошлого обязывают нас. Цивилизованное мировое сообщество должно объединить свои усилия для окончательного искоренения преступления геноцида и порождающих его обстоятельств>, - резюмировал он. 



Deutsche Welle: Меркель за использование термина "геноцид"
2015-04-22 11:43

 Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает позицию, согласно которой в связи с массовыми убийствами и изгнаниями армян в Османской империи 100 лет назад может быть применено понятие "геноцид".

Как сообщает Deutsche Welle, об этом Меркель заявила 21 апреля, на заседании фракции ХДС/ХСС(Христианско демократический союз Христианско социальный союз). При этом издание пишет, что в то же время глава немецкого правительства опасается, что использование Берлином этого термина может негативно сказаться на процессе примирения между Арменией и Турцией - государством-правопреемником Османской империи.

Deutsche Welle отмечает, что альянс ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) планируют в связи со столетней годовщиной массового убийства армян в Османской империи 24 апреля принять резолюцию, в которой о трагедии армян говорится следующее: "Ваша судьба - пример из истории массовых уничтожений, этнических чисток, преследований, даже геноцидов, которыми страшным образом отмечен XX век". Таким образом, правящая коалиция связывает судьбу армян и понятие "геноцид", при этом напрямую не характеризуя их убийства 100 лет назад этим термином.



Австрия признала и осудилa Геноцид армян в Османской Турции
2015-04-22 12:19

 Федеральное собрание (парламент) Австрии 22 апреля на заседании принял резолюцию по признанию и осуждению Геноцида армян в Османской империи. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Отметим, что резолюция была инициирован всеми 6 фракциями австрийского законодательного органа. В резолюции отмечается, что Австро-Венгрия, будучи в Первую мировую войну союзником Османской империи, несет свою долю ответственности за трагедию армянского народа. В проекте резолюции упоминаются также преступления против понтийских греков, ассирийцев и других христианских народов Турции. Авторы резолюции призывают Турцию признать геноцидом истребление армянского народа в начале 20-ого века.



Джеффри Робертсон: Геноцид не трагедия, а международное преступление
2015-04-22 12:35

Геноцид не трагедия, а международное преступление, которое должно быть осуждено. Об этом 22 апреля, выступая на глобальном форуме "Против преступлений геноцида", заявил британский юрист Джеффри Робертсон .

По его словам, если события 1915 года произошли бы сегодня, то не было бы сомнений в том,  что это ничто иное, как геноцид. В этом контексте юрист подчеркнул, что существует много неоспоримых доказательств о Геноциде армян. "За исключением пары тройки подкупленных Турцией ученных все авторитетные эксперты квалифицируют трагедию 1915 года, как <геноцид>", - отметил юрист.

Он также подчеркнул, что, несмотря на отвлекающие мероприятия, организованные турецкими властями, годовщина этой трагедии находится в центре внимания международного сообщества. Далее правовед подчеркнул, что потомки жертв Геноцида имеют круг прав, как правопреемники жертв международного преступления, которое не было предотвращено и наказано. "Это не была трагедия - это было преступление - международное преступление, называемое Геноцидом. И лучшая дань памяти жертвам этого преступления - его осуждение и наказание>,- отметил он



Давутоглу: Проблема событий 1915 года была бы разрешена между турками и армянами, если бы не вмешивались третьи стороны
2015-04-22 12:47

 История турок и армян не ограничивается только событиями 1915 года. Об этом в прямом эфире телеканала Kanal 24 заявил председатель Партии справедливости и развития (ПСР), премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Комментируя послание с соболезнованиями, с которым он выступил в преддверие 24 апреля, Давутоглу отметил, что всегда подчеркивает важность справедливости.

<В этом вопросе мы демонстрируем подход, основанный на строительствебудущего и понимании друг друга на основе взаимного разделения боли.

То есть, мы призываем правильно понять историю, мирно отразить его на сегодняшней политике и вместе строить будущее. Это официальная позиция Турции>, - отметил он.

Давутоглу также сказал, что при каждом своем визите в США проводит встречи с представителями армянских диаспор, но их <невозможно удовлетворить>, поскольку они <всегда избегают внимания прессы и считают, что с турецкой стороны подготовлена ловушка>.

<Если начать говорить - это ловушка, если распространить послание с соболезнованиями - это ловушка, если держаться на расстоянии - турки непредубежденны! Так что же вы хотите, чтобы мы сделали? Вы говорите, давайте разделим боль, но пусть будут забыты ваши страдания, попросите прощения за наши, давайте разъясним, сначала вы примите геноцид, а потом будем говорить. С таким понятием невозможно выйти в путь>, - сказал Давутоглу, обращаясь к армянам.

При этом турецкий премьер убежден, что этот вопрос был бы спокойно разрешен между турками и армянами, если бы не вмешивались третьи стороны.

<Мы не ответим так же тем, кто относится к нам с предубеждением и высокомерием, но и не оставим без ответа. Третьи стороны постоянно вмешиваются в этот вопрос.  Единственная цель армянской диаспоры - месть>, - подчеркнул он.

Давутоглу также сообщил, что сейчас работает над книгой, в которой объясняется, как нужно расшифровать историю Османской империи.  <Наша цель заключается в этом. В противовес этому, другая сторона в течение десятков лет формирует язык гнева, односторонне объясняя историю, и передает это из поколения в поколение>, - заключил он.

Отметим, что 21 апреля премьер-министр Турции Ахмет Давудоглу выступил с посланием к армянам в связи с событиями 1915 г. <Мы, как потомки людей, принадлежащих к разным этническим и религиозным группам, перенесших в годы Первой мировой войны небывалые страдания, вспоминаем происшедшее, воздаем дань уважения умершим османским армянам и соболезнуем их внукам. Стать на защиту памяти османских армян и их культурного наследия - человеческая обязанность Турции>, - заявил турецкий премьер. 



Спикер армянского парламента не знает, почему из глав стран ЕАЭС в Ереван прибудет только Владимир Путин
2015-04-22 12:50

Международный процесс признания Геноцида армян будет эффективным только при тщательной, организованной работе Армении. Об этом заявил спикер армянского парламента Галуст Саакян в беседе с журналистами.

<Наши ожидания должны быть в первую очередь, от нас самих>, - сказал он. Спикер сегодня принимал участие в Глобальном общественно-политическом форуме <Против преступлений геноцида>. Подобные мероприятия, по его убеждению, придают широкую огласку проблеме признания Геноцида, помогают составить правильное представление о том, что произошло.

Журналистов интересовало также мнение Саакяна относительно того, почему из глав стран ЕАЭС в Армению 24 апреля приезжает только президент РФ Владимир Путин.  Ответа на этот вопрос у спикера, однако не было. Он призвал адресовать вопрос <самим лидерам стран ЕАЭС>. <Каждое государство само определяет состав делегации>, - убежден спикер. 



3-10 июня в Ереване пройдет XIII Международный кинофестиваль "Один кадр - одна минута"
2015-04-22 12:52

 3-10 июня в Ереване пройдет XIII Международный кинофестиваль "Один кадр - одна минута". Как сообщил в беседе с АрмИнфо президент фестиваля Гагик Казарэ, в этом году "Один кадр - одна минута" получил рекордное число заявок на участие - около 700. Свои заявки представили порядка 40-а стран мира. В их числе - Франция, Испания, Германия, Великобритания, США, Китай, Канада и Иран.

Традиционно, победители будут выбраны в четырех категориях: "Один кадр - одна минута", "Лучший короткометражный фильм", "Кино без границ", "Голос авторов" (приз авторов-участников фестиваля).

Организатором фестиваля является Центр авангардного экспериментального искусства НПАК. Впервые он прошел в 2003 году, и тогда в нем приняло участие всего 13 авторов. Основная цель фестиваля - открыть миру интересных авторов, и сделать их творчество доступным широкому кругу зрителей



"Учредительный парламент" выступил с заявлением к 100-летию Геноцида армян
2015-04-22 12:54

"Учредительный парламент" выступил с заявлением к 100-летию Геноцида армян, в котором в частности отмечается, что для предотвращения нынешнего "белого геноцида" смена правящего режима стала необходимостью. "Учредительный парламент" и движение "100 лет без режима" призывает 24 апреля в 18.00 собраться на прилегающей к музею-заповеднику Эребуни площади с целью отдать дань памяти жертвам Геноцида, положить начало процессу по смене правящего режима и, в качестве первого шага в этом направлении, бороться за освобождение политзаключенных.



Адам Шифф глубоко разочарован решением Обамы воздержаться от использования слова «геноцид»
2015-04-22 13:05

Глубоко разочарован тем, что президент США Барак Обама в очередной раз откажется правильно описать истребление 1,5 миллиона армян с 1915 по 1923 года в Османской Турции и признать, что это было – геноцидом, написал на своей страничке в Facebook конгрессмен Адам Шифф.

При этом Шифф задался вопросом, как долго должны ждать потомки жертв Геноцида, прежде чем Соединенные Штаты найдут в себе мужество противостоять Турции посредством признания правды о преступном прошлом Османской империи. «Если не президент будет убедительно говорить об этом, то кто? Если не через сто лет, то когда? Соединенные Штаты уже давно гордятся тем, что являются маяком в сфере прав человека, в борьбе со зверствами, в признании болезненных глав собственного прошлого и прошлого других стран», - написал конгрессмен. При этом он напомнил, что на прошлой неделе Папа Римский Франциск заявил о необходимости залечить рану, которая продолжает кровоточить в силу непризнанности. «Я только хочу, чтобы Вашингтон это услышал», - заключил Шифф.

Отметим, что 21 апреля в Белом Доме, глава аппарата президента Деннис Макдоноу и заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс во время встречи с представителями армянской общины США сообщили, что президент США Барак Оабама в своем ежегодном послании к армянам 24 апреля вновь воздержится от использования термина «геноцид» при описании событий начала 20-ого века в Османской Турции. Между тем до своего избрания Обама пообещал армянской общине признать Геноцид, но, став президентом США, так и не сдержал своего обещания.



Израильский эксперт: Армения должна возглавить Всемирный союз народов, переживших геноцид
2015-04-22 13:39

 Американо-израильский социолог, один из ведущих специалистов по истории геноцидов, основатель и исполнительный директор <Института Холокоста и геноцида> Израэль Чарни предлагает создать Всемирный союз народов, переживших геноцид и всех сочувствующих народов, который возглавит Армения. Об этом он заявил 22 апреля, выступая на глобальном форуме "Против преступлений геноцида".

На его взгляд, целью формирования данного органа будет осуществление мероприятий во имя предотвращения геноцидов. "Если эту структуру возглавит Армения, то она сумеет консолидировать международное сообщество и вывести на новый уровень борьбу с преступлениями против человечности>, - заметил он.

Эксперт считает, что компания по информированию о геноцидах и святости человеческой жизни должна осуществляться во главе с армянским народом, вокруг которого, на его взгляд, должны консолидироваться мировые поп-рок звезды, представители фешн-индустрии, политики, общественные деятели. "Это будет полезно как для армян, так и всех народов", - подчеркнул он. 



Налбандян: Австрия внесла важный вклад в процесс международного признания Геноцида армян
2015-04-22 13:41

Австрия внесла важный вклад в процесс международного признания Геноцида армян. Об этом заявил глава МИД РА Эдвард Налбандян, комментируя принятием австрийском парламентом заявления о признании и осуждении Геноцида армян в Османской империи. 

В резолюции отмечается, что Австро-Венгрия, будучи в Первую мировую войну союзником Османской империи, несет свою долю ответственности за трагедию армянского народа. В резолюции упоминаются также преступления против понтийских греков, ассирийцев и других христианских народов Турции. Авторы резолюции призывают Турцию признать геноцидом истребление армянского народа в начале 20-ого века



Полномочия мэра армянского города Абовян досрочно прекращены
2015-04-22 13:42

Полномочия мэра армянского города Абовян досрочно прекращены.

Как сообщил 22 апреля на заседании правительства РА министр территориального управления и по  чрезвычайным ситуациям РА Армен Ерицян, должность мэра Абовяна осталась вакантной после назначения теперь уже бывшего главы городской администрации Карапета Гулояна губернатором Котайкской области. В этой связи, досрочно приостановлены его полномочия в качестве мэра города Абовян.  В соответствии с действующим законодательством, выборы нового главы городской администрации должны быть проведены в течение 40 дней. На проведение выборов из резервного фонда правительства будет выделено 20, 266 млн драмов. По данным армянских СМИ, выборы мэра города Абовян, скорее всего, состоятся 7 июня.

Напомним, что 2 апреля решением премьер-министра Армении Овика Абрамяна губернатором Котайкской области Армении назначен мэр города Абовян Карапет Гулоян, который на этой должности сменит Арама Арутюняна.  Карапет Гулоян является зятем крупного армянского олигарха, бывшего лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и сыном депутата Мурада Гулояна,  также являющегося крупным армянским предпринимателями.

О готовности баллотироваться на пост мэра Абовяна уже заявили помощник Гагика Царукяна Ваагн Геворгян и предприниматель Артур Арутюнян  по кличке "Палач". 



Групповые туры туристов из Китая в Армению будут значительно облегчены
2015-04-22 13:57

 Групповые туры туристов из Китайской Народной Республики в Армению будут значительно облегчены.  Соответствующее решение принято на заседании правительства 22 апреля.

По словам заместителя министра экономики Сергея Аветисяна, согласно китайскому законодательству, Армения должна быть включена в специальный список, составляемый властями этой страны. В прошлом году Армения получила статус гарантированной страны. 15 июля 2014 года в Пекине был подписан меморандум о групповых турах туристов из КНР в Армению. С принятием решения правительство РА предоставляет министерству экономики и МИД Армении права на реализацию положений данного меморандума.  Реализация проекта  позволит резко увеличить приток туристов из Китая.

Отметим, что согласно данным министерства экономики РА, в 2014 году Армению посетило примерно 1 млн. 203 тыс. 746 международных туристов, это на 11,3% больше показателя 2013 года. В плане внутреннего туризма в стране также был зафиксирован ощутимый рост. Этот показатель в 2014 году увеличился по сравнению с 2013 годом на 28,4% и составил около 859 тыс. туристов. На увеличение притока иностранных туристов повлияла активная деятельность государства и частного сектора за последние годы, а также сотрудничество с заинтересованными структурами. В результате этой деятельности улучшилось качество предоставляемых в стране туристических услуг.



Ватикан не примет участия в мероприятиях к 100-летию победы при Галлиполи
2015-04-22 15:04

Ватикан отказался принять участие в мероприятиях к   100-летию победы при Галлиполи, сославшись на состояние здоровья своего представителя, который изначально должен был вылететь в Стамбул, сообщают турецкие СМИ.

Отметим, что во время мессы к 100-летию Геноцида армян в Ватикане Папа Римский квалифицировал события начала  20-ого века в Османской Турции, как геноцид армян, что вызвало острое недовольство Анкары. Турция даже отозвала своего посла из Ватикана.  Впоследствии президент и духовный лидер Турции выступили с заявлениями, критикующими Франциска.



Степанакерт: Приказы руководства Азербайджана смахивают на стиль Вермахта
2015-04-22 15:08

Приказы руководства Азербайджана смахивают на стиль командования Вермахта. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя указ министра обороны Азербайджана личному составу незамедлительно уничтожать любой передвигающийся военный объект на линии соприкосновения.

По словам Бабаяна, подобные указы вновь подтверждают тот факт, что у власти в Азербайджане находятся неадекватные личности. «Но подобные указы, угрозы, попытки устрашить не могут, никоим образом подействовать на нас, или вызвать панику. Если азербайджанская сторона предпримет диверсию, будет нарушать режим прекращения огня, или же каким-то образом угрожать нашему государству - мы дадим адекватный ответ», - подчеркнул официальный представитель президента Арцаха. В тоже время, комментируя увеличение напряжения на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, Бабаян отметил, что это связано с рядом факторов, в том числе и приближением 24 апреля - 100-летия Геноцида армян.

«Нарушения режима перемирия интенсифицируется 24 апреля, затем 9 мая – в День освобождения Шуши. Это вновь подтверждает закомплексованность азербайджанского народа и его руководства. Комплекс неполноценности у азербайджанской стороны особо ярко проявляется в эти дни», - отметил он. И в заключение Бабаян добавил, что Азербайджан давно стал националистическим государством. Отметим, что 22 апреля министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в ходе встречи с Личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспшиком заявил, что личному составу на линии соприкосновения дано указание незамедлительно уничтожать любой передвигающийся военный объект, и это указание безоговорочно выполняется.

Гасанов и Каспршик обсудили ситуацию на линии соприкосновения войск, результаты проведенных мониторингов и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Отметим, что во время совещания командного состава Вооруженных сил Армении министр обороны РА Сейран Оганян подчеркнул о необходимости повышения бдительности армянских ВС в преддверии 100-летия Геноцида. Он подчеркнул, что противник активизирует свои диверсионные действия особенно во время знаменательных для армянского народа событий и памятных дат. В связи с этим Оганян дал указание командному составу армянских ВС в эти дни особенно пристально следить за действиями противника.



В Армении ограничат рекламу азартных игр в интернете
2015-04-22 15:11

 В Армении реклама азартных игр в Интернете будет  ограничена. Соответствующие поправки в законе "Об играх с выигрышем  и казино" и в пакете сопутствующих законах одобрены правительством страны на заседании 22 апреля.

Как отметил заместитель министра финансов РА Вахтанг Мирумян, представленный пакет призван урегулировать две проблемы. Прежде всего, речь идет о рекламе игр с выигрышем в Интернете. В отличие от игр с выигрышем и казино, ограничений на игры с выигрышами в Интернете в Армении нет. С внесением изменений в законах позволит избежать возможности вовлечения граждан страны в азартные игры. Кроме того, предусмотрено осуществить перевод упрощенного порядка лицензирования игр с выигрышами на усложненный. Данная мера исходит из международных обязательств Армении. 



В Котайкской области выявлено 19 случаев бруцеллеза среди людей
2015-04-22 15:18

 В Котайкской области выявлено 19 случаев бруцеллеза среди людей, - сообщает пресс-служба Минздрава РА.

Заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Согласно статистическим данным, в январе-декабре прошлого года в Армении был выявлен 381 случай первичного бруцеллеза среди людей. 



Виген Саркисян: Премьер Турции ставит на одну плоскость жертву и палача
2015-04-22 15:33

 Премьер Турции поставил в один ряд жертву и палача. Об этом заявил журналистам глава администрации президента РА Виген Саркисян, комментируя послание Ахмета Давутоглу.

<В выступлении Давутоглу не было ничего нового. Анкара вновь оказалась называть вещи своими именами. Если власти Турции не ходят идентифицировать себя с младотурецким правительством, если хотят разорвать связь, то они должны признать и осудить Геноцид.  Наш призыв Турции - отказаться от преступлений предков>, - отметил Саркисян.

В послании Давутоглу, напомним, говорилось, в частности, что <история не должна быть политическим орудием>. <Сегодня мы без дискриминации воздаем дань уважения погибшим во время событий 100 лет назад. Для облегчения наших страданий, мы верим, что необходимо стать лицом к лицу с прошлым. Выражая все одним словом, возлагать всю вину на турецкий народ путем обобщения, даже добавлять слова ненависти - спорно как с точки зрении совести, так и правовой. Глубокие следы депортации и резни, имевшие место сто лет назад, и по сей день в памяти турок и османцев-мусульман>, - отмечалось в послании. 



Министр: Правительство Армении не видит пока предпосылок для пересмотра прогноза по экономическому росту в стране
2015-04-22 15:46

 Правительство Армении не видит пока предпосылок для пересмотра прогноза по экономическому росту в стране. Об этом 22 апреля журналистам сообщил министр экономики РА Карен Чшмаритян.

По его словам, бюджетные поступления осуществляются в соответствии с предусмотренными показателями, а после первого самого сложного квартала ситуация может скорректироваться.  Он пояснил, что первый квартал был сложным с экономической точки зрения, особенно с учетом валютных колебаний в декабре, определенными ожиданиями в связи с членством Армении в ЕАЭС и спадом экономики в России. В то же время, министр отметил, что сокращение внешней торговли компенсируется объемами промышленности: увеличился объем экспорта алмазов, продукции Техутского медно-молибеденового комбината, выросли объемы горнодобывающей компании GeoProMining, по отдельным сферам есть активизация, которая компенсирует упущения.

"По нашим расчетам рост промышленности без учета энергетики за три месяца 2015 года составил 6,5%, что свидетельствует об определенной активизации экономики", - сказал Чшмаритян.  Кроме того, как отметил министр, пока не полностью обобщены результаты объемов торговли с ЕАЭС.  По словам Чшмаритяна, ухудшение прогнозов по росту ВВП Армении со стороны международных рейтинговых агентств связаны с излишней перестраховкой и использованием определенных моделей расчетов без учета реального сектора, а только на основе монетарных и фискальных показателей.  "Наши инвесторы уже привыкли к подобным осторожным оценкам, и я призываю инвесторов смотреть на реальный сектор экономики и реальные программы. Оценка реального сектора позволяет утверждать, что прогнозы ВБ сегодня более реалистичны", - сказал Чшмаритян.

Тем не менее, напомним, что международные финансовые структуры продолжают ухудшать свои прогнозы по росту армянской экономики в 20015 году: ЕАБР - прогнозирует рост ВВП Армении на уровне 3,8%, ЕБРР и МВФ - предсказывают стагнацию на уровне 0%, Азиатский Банк Развития

- считает, что рост ВВП Армении составит 1,6%. Американские рейтинговые агентства имеют свои оценки: Fitch ожидает умеренную рецессию из-за ухудшения ситуации в России, а агентство Moody's прогнозирует 2,3%-ый рост армянской экономики. В свою очередь Центральный Банк Армении оценивает экономический рост страны в 2015 году в пределах 0,4%-2%, снизив прогнозные показатель с прежних 3,2-3,5%.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция запланирована на уровне 4% (+1,5%).



Лавров: Есть возможности найти общеприемлемую основу для движения вперед в карабахском урегулировании
2015-04-22 15:48

"Россия сделала и продолжает делать больше, чем кто-либо, для того, чтобы найти развязки этого очень сложного, но на самом деле поддающегося решению кризиса". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва", говоря о карабахской проблеме.

По словам министра, Россия продолжает работать и с США, и с Францией, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Регулярно общаемся с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Наш президент тоже продолжает обсуждать эту тему в ходе своих контактов с лидерами Азербайджана и Армении. Есть возможности найти общеприемлемую основу для движения вперед, и рассчитываем, что предстоящие контакты, в том числе и в Ереване, позволят все-таки ускорить этот вопрос. Он уже перезрел, по-моему", - отметил Лавров.

Российский министр также проинформировал, что в мае текущего года ожидается визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъяров в Москву. Лавров не назвал точной даты визита, однако отметил, что в ходе визита буде обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества, включая нагорно-карабахское урегулирование



Американский певец Дэниел Деккер получил армянское гражданство
2015-04-22 18:20

 Американский певец армянского происхождения Дэниел Деккер получил армянское гражданство. Паспорт гражданина РА был вручен ему в Ереване сегодня, 22 апреля.

Еще в марте о желании Деккера получить армянское гражданство сообщил известный армянский композитор Ара Геворкян. Музыканты имеют хороший опыт сотрудничества. Так, Деккер является автором слов к песне Геворкяна "Adana", посвященной Геноциду армян. К 100-летней годовщине трагедии 1915 года музыканты подготовили новый совместный проект под названием "Черный апрель". Деккер написал слова к включенной в проект песне "Remember", в которой содержится призыв признать Геноцид. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 23-го апреля
2015-04-22 18:23

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

23 апреля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 35, 37 на пр. Саят-Новы и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилой дом 7 на ул. А. Манукяна, частично улицы 3, 4, 6, 12 в Айгестане и прилегающие общественные абоненты;

в Лорийском марзе:

10:30-16:30 - село Азнвадзор, станции сотовых операторов "Оранж-Армения" и "Г- Телеком".

А также 27 апреля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 10, 15, 15А, 17 на ул. А. Манукяна, собственные дома 1-18 на 7-ой улице Айгестана, 1, 2, 11, 12 на ул. Г. Шагиняни прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилые дома 23, 31 на ул. Чаренца, собственные дома 87-103 на 9-ой улице Айгестана, 38-62 на 10-ой улице и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - село Сардарапат;

11:00-17:00 - села Аревадашт, Мусалер, Птгунк, Таиров, Паракар;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 - частично улица Маштоца в городе Веди;

10:00-15:00 - частично село Айгаван, село Воскетап;

10:00-16:00 - частично село Айгаван, село Авшар;

10:30-16:00 - частично села Верин Арташат и Кахцрашен;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - села Кармрашен и Гэр-Гэр;

в Ширакском марзе:

11:00-16:00 - квартал Вардабаг, собственные дома квартала Муш-2 в городе Гюмри.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Турецкий правозащитник: Папа Римский честнее президента США
2015-04-22 18:24

В Турции идет кампания против Папы Римского, поскольку он честнее президента США Барака Обамы и не отрицает истину о Геноциде армян. Подобное мнение 22 апреля на глобальном форуме "Против преступлений геноцида" заявил турецкий правозащитник и издатель Рагип Зараколу.

При этом он подчеркнул, что Обама прекрасно знает, что события начала 20-ого века в Османской Турции были Геноцидом, однако, ставит политические интересы выше общечеловеческих ценностей. По его словам, Геноцид армян был и является частью логики проводимой Турцией политики, и именно поэтому Анкара отрицает это преступление. Другая причина, по мнению эксперта, из-за которой Анкара опасается признания Геноцида - репарация.

Касаясь последних «сочувствующих» заявлений Анкары армянскому народу, эксперт заметил, что Турция делает шаг вперед два назад. «Она создает видимость толерантности, однако при этом отрицает общеизвестный факт»,- заявил правозащитник. Он также заметил, что турецкое общество находится в ловушке собственных властей. “Наш президент не является нашей гордостью”, - заключил он.



В Страсбурге на полях сессии ПАСЕ открылась выставка, приуроченная Геноциду армян
2015-04-22 18:33

 В Страсбурге на полях сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы открылась выставка, приуроченная Геноциду армян в Османской Турции.

На открытии выставки с речью выступила председатель ПАСЕ Энн Брасер. В выставке принял участие также председатель Комитета министров СЕ, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Отметим, что на днях Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Совет Европы и другие европейские структуры признать и осудить Геноцид армян. Тем не менее, ПАСЕ пока воздерживается от обсуждения данного вопроса.  



Кремль: Россия предоставит Армении кредит в размере $270 млн, для продления срока эксплуатации Армянской АЭС
2015-04-22 18:35

 Россия предоставит Армении льготный экспортный кредит в размере $270 млн на реализацию проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Об этом сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

"По линии Минфинов достигнута договоренность о предоставлении государственного экспортного кредита Армении в размере 270 млн долларов. Предусмотрена льготная ставка в 3% годовых, а также грант в 30 млн долларов для обеспечения первого авансового платежа", - сообщил помощник президента, передает Interfax. Он напомнил, что межправсоглашение по кредиту было подписано 5 февраля текущего года.

Отметим, что армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, эксплуатационный ресурс станции заканчивается в 2016 году.

На ее долю приходится до 45% от общей выработки электроэнергии. Министр энергетики Армении Ерванд Захарян сообщил АрмИнфо, что весной 2017 года Армянская АЭС будет приостановлена на ремонт для продления сроков эксплуатации станции до 2027 года. Примечательно, что ЕС в своем ежегодном докладе «Реализация Арменией программы ЕС «Восточное партнерство»: прогресс, зафиксированный в 2014 году и предложения для действий» вновь отметил, что досрочное закрытие Мецаморской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза.



Британский аналитик Углубление взаимной вражды сопровождается увеличением зависимости и уязвимости Еревана и Баку от внешних манипуляций
2015-04-22 18:41

В карабахском конфликте асимметрия была всегда, хотя его результаты никогда не исходили от этой асимметрии. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоренс Броерс.

"Есть целый ряд асимметричных конфликтов, известных своей продолжительностью и непреодолимостью, несмотря на постулат real politic, согласно которому сильный всегда побеждает слабого. Индия уж точно сильнее Пакистана, тем не менее, Пакистану удавалось последовательно держать Кашмир в состоянии вовлеченности в конфликт с 1947 года. С 1949 году Израилю также удавалось противостоять множеству асимметричных препятствий", - отметил он.

Адресуя военным специалистам вопрос, как Армении с ее предположительно более слабым статус-кво удается противодействовать более крупному и богатому Азербайджану, Броерс задается вопросом, какие потери несут Армения и Азербайджан в результате продолжения вражды.

"Есть материальные потери, образующиеся в результате нереализованных возможностей, есть потери, обусловленные отсутствием застрахованной внутренней политики, идеологизированной внешней политики, ослабленным суверенитетом. Азербайджан за счет энергоресурсов в какой-то мере защитился от этих потерь. Однако, чем больше углубляется армяно-азербайджанская вражда, тем не существенными и уязвимыми становятся перед лицом внешнеполитических манипуляций как Армения, так и Азербайджан", - убежден аналитик.

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



Армия обороны НКР вновь поймала Азербайджан на распространении дезинформации
2015-04-21 20:12

 Армия обороны НКР опровергает распространенное со стороны МО Азербайджана сообщение о том, что якобы армянская сторона на северо-восточном направлении линии соприкосновения предприняла диверсионную попытку, в результате чего понесла потери (5 убитых и 10 раненых).

Как сообщает Армия обороны НКР, данное заявление не что иное, как очередная дезинформация и безнадежная попытка сокрыть собственные потери в результате диверсионной вылазки ночью 21 апреля на северо­восточном направлении линии соприкосновения.

АО НКР продолжает уверенно нести боевое дежурство, и в случае необходимости осуществляет превентивные меры. 



Григорий Карасин выразил надежду, что в Анкаре правильно поймут визит Путина в Ереван на 100-летие геноцида армян
2015-04-21 22:33

«Надеюсь, что участие российского президента в мероприятиях, посвященных столетию геноцида армян, которые пройдут в Ереване, будет правильно понято во всех странах, включая Турцию».

Об этом в интервью "Интерфакс" заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, отвечая на вопрос какой реакции на поездку российского президента следует ожидать от турецкой стороны, учитывая, в том числе, попытки России сблизиться с Турцией, а также в контексте реализации проекта "Турецкий поток". «Это часть истории, армянская община чрезвычайно многочисленна в России, историю надо чтить и из нее надо делать соответствующие выводы.

Что касается политики двусторонних отношений со всеми нашими соседями, то в принципе они хорошо известны. Я думаю, что это не повредит, а наоборот покажет, что мы очень сбалансировано и вдумчиво относимся ко всем тем историческим датам, которые отмечаются», - отметил замминистра.

В тоже время отвечая на вопрос можно ли ожидать принятие Российской Федерацией какого-либо документа с связи с приближением 100-летия Геноцида армян, помимо соответствующего заявления Госдумы РФ, Карасин заявил, что прежде всего, 24 апреля в Ереван для участия в мероприятиях, связанных со столетием геноцида армян, вылетает президент России. «Определенные важные мероприятия пройдут и в России. Я знаю, что в Москве состоится целый ряд встреч и общественных собраний, 24 апреля пройдет служба в кафедральном соборе», - заключил заместитель главы МИД России.



Обама объявил состав делегации на мероприятиях памяти геноцида армян
2015-04-22 10:12

 Президент США Барак Обама во вторник объявил состав американской делегации на мероприятиях в Армении, посвященных столетию со дня начала геноцида армян в Османской империи, сообщают российские средства массовой информации.

При этом Белый дом в официальном уведомлении по данному поводу избежал упоминания слова "геноцид", назвав произошедшее "событиями 1915 года". Армения в 2015 году вспоминает жертв геноцида армян в Османской империи. В страну приглашены высокопоставленные делегации из различных стран мира, чтобы отдать дань памяти жертв геноцида. Основные траурные мероприятия запланированы на 24 апреля. Американскую делегацию на мероприятиях 24 апреля возглавит министр финансов США Джейкоб Лью. В нее также войдут посол США в Армении Ричард Миллс, а также члены палаты представителей конгресса Джеки Спейер, Фрэнк Паллоне, Анна Эшу и Дейв Тротт.

Ранее во вторник с представителями армянской диаспоры в США встретились руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу и заместитель помощника президента Бен Родс. Как сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Бернадетт Михан, "они обсудили памятные мероприятия, посвященные столетию начала жестоких преступлений против армян".

Михан также сообщила, что помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс провела встречу с находящимся в Вашингтоне главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и "призвала (Анкару) предпринять конкретные шаги для улучшения отношений с Арменией и начать открытый диалог в Турции по поводу убийств в 1915 году".

В конце XIX - начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами.  Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915?1922 гг. на его исторической родине - в Западной Армении". 



АНКА: Отказавшись квалифицировать резню армян в Османской Турции как «геноцид», Обама доверил внешнюю политику США Анкаре
2015-04-22 10:17

 Президент США Барак Оабама в своем ежегодном послании к армянам 24 апреля вновь воздержится от использования термина «геноцид» при описании событий начала 20-ого века в Османской Турции.

Об этом во время встречи с представителями армянской общины США в Белом Доме сообщили глава аппарата президента Деннис Макдоноу и заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс. Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), президент Обама вновь уступил Турции, и это национальный позор США. «Проще говоря – это измена правде, измена доверию», - заявил председатель ANCA Кен Хачикян, добавив, что своим этим шагом Обама, фактически доверил внешнюю политику Вашингтона президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану.

Тем не менее, Хачикян подчеркнул, что армяне США продолжат борьбу в направлении достижения исторической справедливости. Отметим, что до своего избрания Обама пообещал армянской общине признать Геноцид, однако, став президентом США, он так и не сдержал своего обещания.



24 апреля в Нью-Йорке объявлен Днем поминовения жертв Геноцида армян
2015-04-22 11:03

 Губернатор штата Нью-Йорка Эндрю Куомо подписал прокламацию об объявлении 24 апреля Днем поминовения жертв Геноцида армян в Османской Турции, сообщает Армянский национальный комитет Америки.

<Мы чтим память жертв Геноцида армян и отдаем дань уважения пережившим эту трагедию, особенно предкам тех, кто обосновался в Нью-Йорке, где продолжает процветать новое поколение армян Америки>,- говорится в документе. 



В городах Бельгии и Франции были торжественно открыты хачкары
2015-04-22 11:10

19 апреля в бельгийском городе Мехелен прошла торжественная церемония открытия памятника­хачкара в память о жертвах Геноцида армян, в которой в частности приняли участие мэр города Барт Сомерс. Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своей речи посол Армении в Бельгии Татул Маркарян отметил, что подобные мероприятия свидетельствуют о продолжении усилий по признанию и осуждению Геноцида армян.

19 апреля в городе Валанс (Франция) прошла торжественная церемония открытия хачкара - копии хачкара Старой Джуги. На мероприятии присутствовали местные и региональные депутаты, общественно­политические деятели. Представитель Генконсульства Армении в Лионе в своей речи указал на факт уничтожения с азербайджанской стороны хачкаров Старой Джуги в 2002-2005 гг. Со своей стороны мэр города Валанс Николя Дарагон указал на крепкие армяно-французские связи.



Гарегин II: Борьба по предотвращению новых геноцидов долг каждого государства
2015-04-22 11:36

Борьба по предотвращению новых геноцидов долг каждого государства. Об этом 22 апреля, выступая на глобальном форуме "Против преступлений геноцида" Гареги II.

По его словам, Геноцид, осуществленный в начале 20-го века в Османской империи - самая мрачная и трагичная история армянского народа. <Несмотря на то, что этому преступлению уже сто лет, тема Геноцида армян находится в центре внимания мирового сообщества. Признание все большим числом государств Геноцида армян  внушает уверенность в том,  что это преступление получит всеобщее признание", - отметил он.

При этом Католикос подчеркнул, что Германия, признавшая Холокост, может стать примером для Турции.  <Именно непризнанность Геноцида армян стала основой для повторения аналогичных преступлений против человечности>,- заявил Католикос, подчеркнув, что человечество платит слишком большую цену за отрицание и непризнанность геноцидов.

По его словам, мировое сообщество несет моральную ответственность перед народами, пережившими геноцид, следовательно,  вопрос предотвращения этого преступления должен формировать политическую повестку государств, иначе не удастся избежать тех событий, которые в настоящее время происходят на Ближнем Востоке. 



Президент: Армянский народ сумел выстоять и возродиться
2015-04-22 11:38

 Историки и теоретики международного права проделали значительную работу для юридического определения термина "геноцид", а также для разработки механизма наказания данного преступления. Об этом заявил президент Серж Саргсян, выступая на Глобальном общественно-политическом форуме <Против преступлений геноцида>.

<Свой непререкаемый вклад внесли и общественно-политические круги, журналисты, парламентарии. Вышесказанное в полной мере относится также к геноциду армян.  Международная пресса 1915-1916 гг. была наводнена наводящими ужас статьями, рассказывающими о массовых убийствах армян. В 1915-ом году авторитетная американская газета "Нью-Йорк Таймс" напечатала 145 статей, озаглавленных "Призыв к Османской империи о прекращении резни армян". Преступление, совершенное против армянского народа газета охарактеризовала как "систематизированное", "санкционированное" и "организованное со стороны правительства". 24-го мая 1915-го года страны-союзницы

(Великобритания, Франция, Россия) выступили с совместной декларацией, охарактерезовав совершенное против армян преступление как "преступление, направленное против цивилизации и человечества", что стало первым подобным высказыванием, сделанным на столь высоком уровне>, - отметил президент.

По его словам, одной из причин повторения геноцидов и преступлений против человечества является также тот факт, что международное сообщество не проявило последовательности, единства и решимости для признания и осуждения совершенных геноцидов, а также исключения возникновения среды, способствующей геноциду и его отрицания в достаточной степени.

<Хочу поприветствовать и подчеркнуть особое значение двух документов, принятых в текущем году Национальным Собранием Армении. Первое - это заявление об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской империи. Второе касается внесения поправок в закон РА о "Праздниках и памятных днях Республики Армения", согласно которому девятое декабря будет отмечаться как день осуждения и предупреждения геноцидов, что особо символично, поскольку именно в этот день была принята "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". В данном контексте одним из важнейших посылов является возрождение. 100 лет назад армянский народ пережил самую темную и жестокую страницу своей истории. Ужас, выпавший на долю наших предков, действительно не имеет прецедентов по своему масштабу. Однако сегодня, спустя 100 лет, взывая к памяти невинных жертв, армянский народ предстает перед мировым сообществом независимым государством, свободным Арцахом, жизнеспособной диаспорой, живущей ценностями, направленными на сохранение и развитие Армении и стремящийся воплотить новые идеи для развития общечеловеческой цивилизации>, - сказал он.

Он отметил, что армянский народ возродился не только на родине, но и за ее пределами.  Вследствие геноцида армяне, нашедшие убежище в различных странах по всему миру, успешно интегрировались в общества, давшие им приют, одновременно не растеряв свою самобытность и сознание глубокой связи с Арменией. <Именно поэтому в 100-летнюю годовщину Геноцида армян мы с чистой совестью можем сказать, что организаторам геноцида не удалось воплотить в жизнь свои намерения. Более того, построение государственности, наше возрождение, которое сегодня уже необратимо, являются нашим ответом на попытку уничтожения армянского народа>, - отметил президент.

Форум в Ереване, считает он, должен стать мощным посылом международному сообществу, указывающим, что геноциды не перестали быть угрозой для человечества, что преодоление последствий и предупреждение геноцидов должно стать важнейшим приоритетом. Уроки прошлого обязывают нас. Цивилизованное мировое сообщество должно объединить свои усилия для окончательного искоренения преступления геноцида и порождающих его обстоятельств>, - резюмировал он. 



Deutsche Welle: Меркель за использование термина "геноцид"
2015-04-22 11:43

 Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает позицию, согласно которой в связи с массовыми убийствами и изгнаниями армян в Османской империи 100 лет назад может быть применено понятие "геноцид".

Как сообщает Deutsche Welle, об этом Меркель заявила 21 апреля, на заседании фракции ХДС/ХСС(Христианско демократический союз Христианско социальный союз). При этом издание пишет, что в то же время глава немецкого правительства опасается, что использование Берлином этого термина может негативно сказаться на процессе примирения между Арменией и Турцией - государством-правопреемником Османской империи.

Deutsche Welle отмечает, что альянс ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) планируют в связи со столетней годовщиной массового убийства армян в Османской империи 24 апреля принять резолюцию, в которой о трагедии армян говорится следующее: "Ваша судьба - пример из истории массовых уничтожений, этнических чисток, преследований, даже геноцидов, которыми страшным образом отмечен XX век". Таким образом, правящая коалиция связывает судьбу армян и понятие "геноцид", при этом напрямую не характеризуя их убийства 100 лет назад этим термином.



Австрия признала и осудилa Геноцид армян в Османской Турции
2015-04-22 12:19

 Федеральное собрание (парламент) Австрии 22 апреля на заседании принял резолюцию по признанию и осуждению Геноцида армян в Османской империи. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Отметим, что резолюция была инициирован всеми 6 фракциями австрийского законодательного органа. В резолюции отмечается, что Австро-Венгрия, будучи в Первую мировую войну союзником Османской империи, несет свою долю ответственности за трагедию армянского народа. В проекте резолюции упоминаются также преступления против понтийских греков, ассирийцев и других христианских народов Турции. Авторы резолюции призывают Турцию признать геноцидом истребление армянского народа в начале 20-ого века.



Джеффри Робертсон: Геноцид не трагедия, а международное преступление
2015-04-22 12:35

Геноцид не трагедия, а международное преступление, которое должно быть осуждено. Об этом 22 апреля, выступая на глобальном форуме "Против преступлений геноцида", заявил британский юрист Джеффри Робертсон .

По его словам, если события 1915 года произошли бы сегодня, то не было бы сомнений в том,  что это ничто иное, как геноцид. В этом контексте юрист подчеркнул, что существует много неоспоримых доказательств о Геноциде армян. "За исключением пары тройки подкупленных Турцией ученных все авторитетные эксперты квалифицируют трагедию 1915 года, как <геноцид>", - отметил юрист.

Он также подчеркнул, что, несмотря на отвлекающие мероприятия, организованные турецкими властями, годовщина этой трагедии находится в центре внимания международного сообщества. Далее правовед подчеркнул, что потомки жертв Геноцида имеют круг прав, как правопреемники жертв международного преступления, которое не было предотвращено и наказано. "Это не была трагедия - это было преступление - международное преступление, называемое Геноцидом. И лучшая дань памяти жертвам этого преступления - его осуждение и наказание>,- отметил он



Давутоглу: Проблема событий 1915 года была бы разрешена между турками и армянами, если бы не вмешивались третьи стороны
2015-04-22 12:47

 История турок и армян не ограничивается только событиями 1915 года. Об этом в прямом эфире телеканала Kanal 24 заявил председатель Партии справедливости и развития (ПСР), премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Комментируя послание с соболезнованиями, с которым он выступил в преддверие 24 апреля, Давутоглу отметил, что всегда подчеркивает важность справедливости.

<В этом вопросе мы демонстрируем подход, основанный на строительствебудущего и понимании друг друга на основе взаимного разделения боли.

То есть, мы призываем правильно понять историю, мирно отразить его на сегодняшней политике и вместе строить будущее. Это официальная позиция Турции>, - отметил он.

Давутоглу также сказал, что при каждом своем визите в США проводит встречи с представителями армянских диаспор, но их <невозможно удовлетворить>, поскольку они <всегда избегают внимания прессы и считают, что с турецкой стороны подготовлена ловушка>.

<Если начать говорить - это ловушка, если распространить послание с соболезнованиями - это ловушка, если держаться на расстоянии - турки непредубежденны! Так что же вы хотите, чтобы мы сделали? Вы говорите, давайте разделим боль, но пусть будут забыты ваши страдания, попросите прощения за наши, давайте разъясним, сначала вы примите геноцид, а потом будем говорить. С таким понятием невозможно выйти в путь>, - сказал Давутоглу, обращаясь к армянам.

При этом турецкий премьер убежден, что этот вопрос был бы спокойно разрешен между турками и армянами, если бы не вмешивались третьи стороны.

<Мы не ответим так же тем, кто относится к нам с предубеждением и высокомерием, но и не оставим без ответа. Третьи стороны постоянно вмешиваются в этот вопрос.  Единственная цель армянской диаспоры - месть>, - подчеркнул он.

Давутоглу также сообщил, что сейчас работает над книгой, в которой объясняется, как нужно расшифровать историю Османской империи.  <Наша цель заключается в этом. В противовес этому, другая сторона в течение десятков лет формирует язык гнева, односторонне объясняя историю, и передает это из поколения в поколение>, - заключил он.

Отметим, что 21 апреля премьер-министр Турции Ахмет Давудоглу выступил с посланием к армянам в связи с событиями 1915 г. <Мы, как потомки людей, принадлежащих к разным этническим и религиозным группам, перенесших в годы Первой мировой войны небывалые страдания, вспоминаем происшедшее, воздаем дань уважения умершим османским армянам и соболезнуем их внукам. Стать на защиту памяти османских армян и их культурного наследия - человеческая обязанность Турции>, - заявил турецкий премьер. 



Спикер армянского парламента не знает, почему из глав стран ЕАЭС в Ереван прибудет только Владимир Путин
2015-04-22 12:50

Международный процесс признания Геноцида армян будет эффективным только при тщательной, организованной работе Армении. Об этом заявил спикер армянского парламента Галуст Саакян в беседе с журналистами.

<Наши ожидания должны быть в первую очередь, от нас самих>, - сказал он. Спикер сегодня принимал участие в Глобальном общественно-политическом форуме <Против преступлений геноцида>. Подобные мероприятия, по его убеждению, придают широкую огласку проблеме признания Геноцида, помогают составить правильное представление о том, что произошло.

Журналистов интересовало также мнение Саакяна относительно того, почему из глав стран ЕАЭС в Армению 24 апреля приезжает только президент РФ Владимир Путин.  Ответа на этот вопрос у спикера, однако не было. Он призвал адресовать вопрос <самим лидерам стран ЕАЭС>. <Каждое государство само определяет состав делегации>, - убежден спикер. 



3-10 июня в Ереване пройдет XIII Международный кинофестиваль "Один кадр - одна минута"
2015-04-22 12:52

 3-10 июня в Ереване пройдет XIII Международный кинофестиваль "Один кадр - одна минута". Как сообщил в беседе с АрмИнфо президент фестиваля Гагик Казарэ, в этом году "Один кадр - одна минута" получил рекордное число заявок на участие - около 700. Свои заявки представили порядка 40-а стран мира. В их числе - Франция, Испания, Германия, Великобритания, США, Китай, Канада и Иран.

Традиционно, победители будут выбраны в четырех категориях: "Один кадр - одна минута", "Лучший короткометражный фильм", "Кино без границ", "Голос авторов" (приз авторов-участников фестиваля).

Организатором фестиваля является Центр авангардного экспериментального искусства НПАК. Впервые он прошел в 2003 году, и тогда в нем приняло участие всего 13 авторов. Основная цель фестиваля - открыть миру интересных авторов, и сделать их творчество доступным широкому кругу зрителей



"Учредительный парламент" выступил с заявлением к 100-летию Геноцида армян
2015-04-22 12:54

"Учредительный парламент" выступил с заявлением к 100-летию Геноцида армян, в котором в частности отмечается, что для предотвращения нынешнего "белого геноцида" смена правящего режима стала необходимостью. "Учредительный парламент" и движение "100 лет без режима" призывает 24 апреля в 18.00 собраться на прилегающей к музею-заповеднику Эребуни площади с целью отдать дань памяти жертвам Геноцида, положить начало процессу по смене правящего режима и, в качестве первого шага в этом направлении, бороться за освобождение политзаключенных.



Адам Шифф глубоко разочарован решением Обамы воздержаться от использования слова «геноцид»
2015-04-22 13:05

Глубоко разочарован тем, что президент США Барак Обама в очередной раз откажется правильно описать истребление 1,5 миллиона армян с 1915 по 1923 года в Османской Турции и признать, что это было – геноцидом, написал на своей страничке в Facebook конгрессмен Адам Шифф.

При этом Шифф задался вопросом, как долго должны ждать потомки жертв Геноцида, прежде чем Соединенные Штаты найдут в себе мужество противостоять Турции посредством признания правды о преступном прошлом Османской империи. «Если не президент будет убедительно говорить об этом, то кто? Если не через сто лет, то когда? Соединенные Штаты уже давно гордятся тем, что являются маяком в сфере прав человека, в борьбе со зверствами, в признании болезненных глав собственного прошлого и прошлого других стран», - написал конгрессмен. При этом он напомнил, что на прошлой неделе Папа Римский Франциск заявил о необходимости залечить рану, которая продолжает кровоточить в силу непризнанности. «Я только хочу, чтобы Вашингтон это услышал», - заключил Шифф.

Отметим, что 21 апреля в Белом Доме, глава аппарата президента Деннис Макдоноу и заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс во время встречи с представителями армянской общины США сообщили, что президент США Барак Оабама в своем ежегодном послании к армянам 24 апреля вновь воздержится от использования термина «геноцид» при описании событий начала 20-ого века в Османской Турции. Между тем до своего избрания Обама пообещал армянской общине признать Геноцид, но, став президентом США, так и не сдержал своего обещания.



Израильский эксперт: Армения должна возглавить Всемирный союз народов, переживших геноцид
2015-04-22 13:39

 Американо-израильский социолог, один из ведущих специалистов по истории геноцидов, основатель и исполнительный директор <Института Холокоста и геноцида> Израэль Чарни предлагает создать Всемирный союз народов, переживших геноцид и всех сочувствующих народов, который возглавит Армения. Об этом он заявил 22 апреля, выступая на глобальном форуме "Против преступлений геноцида".

На его взгляд, целью формирования данного органа будет осуществление мероприятий во имя предотвращения геноцидов. "Если эту структуру возглавит Армения, то она сумеет консолидировать международное сообщество и вывести на новый уровень борьбу с преступлениями против человечности>, - заметил он.

Эксперт считает, что компания по информированию о геноцидах и святости человеческой жизни должна осуществляться во главе с армянским народом, вокруг которого, на его взгляд, должны консолидироваться мировые поп-рок звезды, представители фешн-индустрии, политики, общественные деятели. "Это будет полезно как для армян, так и всех народов", - подчеркнул он. 



Налбандян: Австрия внесла важный вклад в процесс международного признания Геноцида армян
2015-04-22 13:41

Австрия внесла важный вклад в процесс международного признания Геноцида армян. Об этом заявил глава МИД РА Эдвард Налбандян, комментируя принятием австрийском парламентом заявления о признании и осуждении Геноцида армян в Османской империи. 

В резолюции отмечается, что Австро-Венгрия, будучи в Первую мировую войну союзником Османской империи, несет свою долю ответственности за трагедию армянского народа. В резолюции упоминаются также преступления против понтийских греков, ассирийцев и других христианских народов Турции. Авторы резолюции призывают Турцию признать геноцидом истребление армянского народа в начале 20-ого века



Полномочия мэра армянского города Абовян досрочно прекращены
2015-04-22 13:42

Полномочия мэра армянского города Абовян досрочно прекращены.

Как сообщил 22 апреля на заседании правительства РА министр территориального управления и по  чрезвычайным ситуациям РА Армен Ерицян, должность мэра Абовяна осталась вакантной после назначения теперь уже бывшего главы городской администрации Карапета Гулояна губернатором Котайкской области. В этой связи, досрочно приостановлены его полномочия в качестве мэра города Абовян.  В соответствии с действующим законодательством, выборы нового главы городской администрации должны быть проведены в течение 40 дней. На проведение выборов из резервного фонда правительства будет выделено 20, 266 млн драмов. По данным армянских СМИ, выборы мэра города Абовян, скорее всего, состоятся 7 июня.

Напомним, что 2 апреля решением премьер-министра Армении Овика Абрамяна губернатором Котайкской области Армении назначен мэр города Абовян Карапет Гулоян, который на этой должности сменит Арама Арутюняна.  Карапет Гулоян является зятем крупного армянского олигарха, бывшего лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и сыном депутата Мурада Гулояна,  также являющегося крупным армянским предпринимателями.

О готовности баллотироваться на пост мэра Абовяна уже заявили помощник Гагика Царукяна Ваагн Геворгян и предприниматель Артур Арутюнян  по кличке "Палач". 



Групповые туры туристов из Китая в Армению будут значительно облегчены
2015-04-22 13:57

 Групповые туры туристов из Китайской Народной Республики в Армению будут значительно облегчены.  Соответствующее решение принято на заседании правительства 22 апреля.

По словам заместителя министра экономики Сергея Аветисяна, согласно китайскому законодательству, Армения должна быть включена в специальный список, составляемый властями этой страны. В прошлом году Армения получила статус гарантированной страны. 15 июля 2014 года в Пекине был подписан меморандум о групповых турах туристов из КНР в Армению. С принятием решения правительство РА предоставляет министерству экономики и МИД Армении права на реализацию положений данного меморандума.  Реализация проекта  позволит резко увеличить приток туристов из Китая.

Отметим, что согласно данным министерства экономики РА, в 2014 году Армению посетило примерно 1 млн. 203 тыс. 746 международных туристов, это на 11,3% больше показателя 2013 года. В плане внутреннего туризма в стране также был зафиксирован ощутимый рост. Этот показатель в 2014 году увеличился по сравнению с 2013 годом на 28,4% и составил около 859 тыс. туристов. На увеличение притока иностранных туристов повлияла активная деятельность государства и частного сектора за последние годы, а также сотрудничество с заинтересованными структурами. В результате этой деятельности улучшилось качество предоставляемых в стране туристических услуг.



Ватикан не примет участия в мероприятиях к 100-летию победы при Галлиполи
2015-04-22 15:04

Ватикан отказался принять участие в мероприятиях к   100-летию победы при Галлиполи, сославшись на состояние здоровья своего представителя, который изначально должен был вылететь в Стамбул, сообщают турецкие СМИ.

Отметим, что во время мессы к 100-летию Геноцида армян в Ватикане Папа Римский квалифицировал события начала  20-ого века в Османской Турции, как геноцид армян, что вызвало острое недовольство Анкары. Турция даже отозвала своего посла из Ватикана.  Впоследствии президент и духовный лидер Турции выступили с заявлениями, критикующими Франциска.



Степанакерт: Приказы руководства Азербайджана смахивают на стиль Вермахта
2015-04-22 15:08

Приказы руководства Азербайджана смахивают на стиль командования Вермахта. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя указ министра обороны Азербайджана личному составу незамедлительно уничтожать любой передвигающийся военный объект на линии соприкосновения.

По словам Бабаяна, подобные указы вновь подтверждают тот факт, что у власти в Азербайджане находятся неадекватные личности. «Но подобные указы, угрозы, попытки устрашить не могут, никоим образом подействовать на нас, или вызвать панику. Если азербайджанская сторона предпримет диверсию, будет нарушать режим прекращения огня, или же каким-то образом угрожать нашему государству - мы дадим адекватный ответ», - подчеркнул официальный представитель президента Арцаха. В тоже время, комментируя увеличение напряжения на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, Бабаян отметил, что это связано с рядом факторов, в том числе и приближением 24 апреля - 100-летия Геноцида армян.

«Нарушения режима перемирия интенсифицируется 24 апреля, затем 9 мая – в День освобождения Шуши. Это вновь подтверждает закомплексованность азербайджанского народа и его руководства. Комплекс неполноценности у азербайджанской стороны особо ярко проявляется в эти дни», - отметил он. И в заключение Бабаян добавил, что Азербайджан давно стал националистическим государством. Отметим, что 22 апреля министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в ходе встречи с Личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспшиком заявил, что личному составу на линии соприкосновения дано указание незамедлительно уничтожать любой передвигающийся военный объект, и это указание безоговорочно выполняется.

Гасанов и Каспршик обсудили ситуацию на линии соприкосновения войск, результаты проведенных мониторингов и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Отметим, что во время совещания командного состава Вооруженных сил Армении министр обороны РА Сейран Оганян подчеркнул о необходимости повышения бдительности армянских ВС в преддверии 100-летия Геноцида. Он подчеркнул, что противник активизирует свои диверсионные действия особенно во время знаменательных для армянского народа событий и памятных дат. В связи с этим Оганян дал указание командному составу армянских ВС в эти дни особенно пристально следить за действиями противника.



В Армении ограничат рекламу азартных игр в интернете
2015-04-22 15:11

 В Армении реклама азартных игр в Интернете будет  ограничена. Соответствующие поправки в законе "Об играх с выигрышем  и казино" и в пакете сопутствующих законах одобрены правительством страны на заседании 22 апреля.

Как отметил заместитель министра финансов РА Вахтанг Мирумян, представленный пакет призван урегулировать две проблемы. Прежде всего, речь идет о рекламе игр с выигрышем в Интернете. В отличие от игр с выигрышем и казино, ограничений на игры с выигрышами в Интернете в Армении нет. С внесением изменений в законах позволит избежать возможности вовлечения граждан страны в азартные игры. Кроме того, предусмотрено осуществить перевод упрощенного порядка лицензирования игр с выигрышами на усложненный. Данная мера исходит из международных обязательств Армении. 



В Котайкской области выявлено 19 случаев бруцеллеза среди людей
2015-04-22 15:18

 В Котайкской области выявлено 19 случаев бруцеллеза среди людей, - сообщает пресс-служба Минздрава РА.

Заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Согласно статистическим данным, в январе-декабре прошлого года в Армении был выявлен 381 случай первичного бруцеллеза среди людей. 



Виген Саркисян: Премьер Турции ставит на одну плоскость жертву и палача
2015-04-22 15:33

 Премьер Турции поставил в один ряд жертву и палача. Об этом заявил журналистам глава администрации президента РА Виген Саркисян, комментируя послание Ахмета Давутоглу.

<В выступлении Давутоглу не было ничего нового. Анкара вновь оказалась называть вещи своими именами. Если власти Турции не ходят идентифицировать себя с младотурецким правительством, если хотят разорвать связь, то они должны признать и осудить Геноцид.  Наш призыв Турции - отказаться от преступлений предков>, - отметил Саркисян.

В послании Давутоглу, напомним, говорилось, в частности, что <история не должна быть политическим орудием>. <Сегодня мы без дискриминации воздаем дань уважения погибшим во время событий 100 лет назад. Для облегчения наших страданий, мы верим, что необходимо стать лицом к лицу с прошлым. Выражая все одним словом, возлагать всю вину на турецкий народ путем обобщения, даже добавлять слова ненависти - спорно как с точки зрении совести, так и правовой. Глубокие следы депортации и резни, имевшие место сто лет назад, и по сей день в памяти турок и османцев-мусульман>, - отмечалось в послании. 



Министр: Правительство Армении не видит пока предпосылок для пересмотра прогноза по экономическому росту в стране
2015-04-22 15:46

 Правительство Армении не видит пока предпосылок для пересмотра прогноза по экономическому росту в стране. Об этом 22 апреля журналистам сообщил министр экономики РА Карен Чшмаритян.

По его словам, бюджетные поступления осуществляются в соответствии с предусмотренными показателями, а после первого самого сложного квартала ситуация может скорректироваться.  Он пояснил, что первый квартал был сложным с экономической точки зрения, особенно с учетом валютных колебаний в декабре, определенными ожиданиями в связи с членством Армении в ЕАЭС и спадом экономики в России. В то же время, министр отметил, что сокращение внешней торговли компенсируется объемами промышленности: увеличился объем экспорта алмазов, продукции Техутского медно-молибеденового комбината, выросли объемы горнодобывающей компании GeoProMining, по отдельным сферам есть активизация, которая компенсирует упущения.

"По нашим расчетам рост промышленности без учета энергетики за три месяца 2015 года составил 6,5%, что свидетельствует об определенной активизации экономики", - сказал Чшмаритян.  Кроме того, как отметил министр, пока не полностью обобщены результаты объемов торговли с ЕАЭС.  По словам Чшмаритяна, ухудшение прогнозов по росту ВВП Армении со стороны международных рейтинговых агентств связаны с излишней перестраховкой и использованием определенных моделей расчетов без учета реального сектора, а только на основе монетарных и фискальных показателей.  "Наши инвесторы уже привыкли к подобным осторожным оценкам, и я призываю инвесторов смотреть на реальный сектор экономики и реальные программы. Оценка реального сектора позволяет утверждать, что прогнозы ВБ сегодня более реалистичны", - сказал Чшмаритян.

Тем не менее, напомним, что международные финансовые структуры продолжают ухудшать свои прогнозы по росту армянской экономики в 20015 году: ЕАБР - прогнозирует рост ВВП Армении на уровне 3,8%, ЕБРР и МВФ - предсказывают стагнацию на уровне 0%, Азиатский Банк Развития

- считает, что рост ВВП Армении составит 1,6%. Американские рейтинговые агентства имеют свои оценки: Fitch ожидает умеренную рецессию из-за ухудшения ситуации в России, а агентство Moody's прогнозирует 2,3%-ый рост армянской экономики. В свою очередь Центральный Банк Армении оценивает экономический рост страны в 2015 году в пределах 0,4%-2%, снизив прогнозные показатель с прежних 3,2-3,5%.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция запланирована на уровне 4% (+1,5%).



Лавров: Есть возможности найти общеприемлемую основу для движения вперед в карабахском урегулировании
2015-04-22 15:48

"Россия сделала и продолжает делать больше, чем кто-либо, для того, чтобы найти развязки этого очень сложного, но на самом деле поддающегося решению кризиса". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва", говоря о карабахской проблеме.

По словам министра, Россия продолжает работать и с США, и с Францией, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Регулярно общаемся с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Наш президент тоже продолжает обсуждать эту тему в ходе своих контактов с лидерами Азербайджана и Армении. Есть возможности найти общеприемлемую основу для движения вперед, и рассчитываем, что предстоящие контакты, в том числе и в Ереване, позволят все-таки ускорить этот вопрос. Он уже перезрел, по-моему", - отметил Лавров.

Российский министр также проинформировал, что в мае текущего года ожидается визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъяров в Москву. Лавров не назвал точной даты визита, однако отметил, что в ходе визита буде обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества, включая нагорно-карабахское урегулирование



Американский певец Дэниел Деккер получил армянское гражданство
2015-04-22 18:20

 Американский певец армянского происхождения Дэниел Деккер получил армянское гражданство. Паспорт гражданина РА был вручен ему в Ереване сегодня, 22 апреля.

Еще в марте о желании Деккера получить армянское гражданство сообщил известный армянский композитор Ара Геворкян. Музыканты имеют хороший опыт сотрудничества. Так, Деккер является автором слов к песне Геворкяна "Adana", посвященной Геноциду армян. К 100-летней годовщине трагедии 1915 года музыканты подготовили новый совместный проект под названием "Черный апрель". Деккер написал слова к включенной в проект песне "Remember", в которой содержится призыв признать Геноцид. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 23-го апреля
2015-04-22 18:23

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

23 апреля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 35, 37 на пр. Саят-Новы и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилой дом 7 на ул. А. Манукяна, частично улицы 3, 4, 6, 12 в Айгестане и прилегающие общественные абоненты;

в Лорийском марзе:

10:30-16:30 - село Азнвадзор, станции сотовых операторов "Оранж-Армения" и "Г- Телеком".

А также 27 апреля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 10, 15, 15А, 17 на ул. А. Манукяна, собственные дома 1-18 на 7-ой улице Айгестана, 1, 2, 11, 12 на ул. Г. Шагиняни прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилые дома 23, 31 на ул. Чаренца, собственные дома 87-103 на 9-ой улице Айгестана, 38-62 на 10-ой улице и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - село Сардарапат;

11:00-17:00 - села Аревадашт, Мусалер, Птгунк, Таиров, Паракар;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 - частично улица Маштоца в городе Веди;

10:00-15:00 - частично село Айгаван, село Воскетап;

10:00-16:00 - частично село Айгаван, село Авшар;

10:30-16:00 - частично села Верин Арташат и Кахцрашен;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - села Кармрашен и Гэр-Гэр;

в Ширакском марзе:

11:00-16:00 - квартал Вардабаг, собственные дома квартала Муш-2 в городе Гюмри.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Турецкий правозащитник: Папа Римский честнее президента США
2015-04-22 18:24

В Турции идет кампания против Папы Римского, поскольку он честнее президента США Барака Обамы и не отрицает истину о Геноциде армян. Подобное мнение 22 апреля на глобальном форуме "Против преступлений геноцида" заявил турецкий правозащитник и издатель Рагип Зараколу.

При этом он подчеркнул, что Обама прекрасно знает, что события начала 20-ого века в Османской Турции были Геноцидом, однако, ставит политические интересы выше общечеловеческих ценностей. По его словам, Геноцид армян был и является частью логики проводимой Турцией политики, и именно поэтому Анкара отрицает это преступление. Другая причина, по мнению эксперта, из-за которой Анкара опасается признания Геноцида - репарация.

Касаясь последних «сочувствующих» заявлений Анкары армянскому народу, эксперт заметил, что Турция делает шаг вперед два назад. «Она создает видимость толерантности, однако при этом отрицает общеизвестный факт»,- заявил правозащитник. Он также заметил, что турецкое общество находится в ловушке собственных властей. “Наш президент не является нашей гордостью”, - заключил он.



В Страсбурге на полях сессии ПАСЕ открылась выставка, приуроченная Геноциду армян
2015-04-22 18:33

 В Страсбурге на полях сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы открылась выставка, приуроченная Геноциду армян в Османской Турции.

На открытии выставки с речью выступила председатель ПАСЕ Энн Брасер. В выставке принял участие также председатель Комитета министров СЕ, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Отметим, что на днях Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Совет Европы и другие европейские структуры признать и осудить Геноцид армян. Тем не менее, ПАСЕ пока воздерживается от обсуждения данного вопроса.  



Кремль: Россия предоставит Армении кредит в размере $270 млн, для продления срока эксплуатации Армянской АЭС
2015-04-22 18:35

 Россия предоставит Армении льготный экспортный кредит в размере $270 млн на реализацию проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Об этом сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

"По линии Минфинов достигнута договоренность о предоставлении государственного экспортного кредита Армении в размере 270 млн долларов. Предусмотрена льготная ставка в 3% годовых, а также грант в 30 млн долларов для обеспечения первого авансового платежа", - сообщил помощник президента, передает Interfax. Он напомнил, что межправсоглашение по кредиту было подписано 5 февраля текущего года.

Отметим, что армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, эксплуатационный ресурс станции заканчивается в 2016 году.

На ее долю приходится до 45% от общей выработки электроэнергии. Министр энергетики Армении Ерванд Захарян сообщил АрмИнфо, что весной 2017 года Армянская АЭС будет приостановлена на ремонт для продления сроков эксплуатации станции до 2027 года. Примечательно, что ЕС в своем ежегодном докладе «Реализация Арменией программы ЕС «Восточное партнерство»: прогресс, зафиксированный в 2014 году и предложения для действий» вновь отметил, что досрочное закрытие Мецаморской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза.



Британский аналитик Углубление взаимной вражды сопровождается увеличением зависимости и уязвимости Еревана и Баку от внешних манипуляций
2015-04-22 18:41

В карабахском конфликте асимметрия была всегда, хотя его результаты никогда не исходили от этой асимметрии. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоренс Броерс.

"Есть целый ряд асимметричных конфликтов, известных своей продолжительностью и непреодолимостью, несмотря на постулат real politic, согласно которому сильный всегда побеждает слабого. Индия уж точно сильнее Пакистана, тем не менее, Пакистану удавалось последовательно держать Кашмир в состоянии вовлеченности в конфликт с 1947 года. С 1949 году Израилю также удавалось противостоять множеству асимметричных препятствий", - отметил он.

Адресуя военным специалистам вопрос, как Армении с ее предположительно более слабым статус-кво удается противодействовать более крупному и богатому Азербайджану, Броерс задается вопросом, какие потери несут Армения и Азербайджан в результате продолжения вражды.

"Есть материальные потери, образующиеся в результате нереализованных возможностей, есть потери, обусловленные отсутствием застрахованной внутренней политики, идеологизированной внешней политики, ослабленным суверенитетом. Азербайджан за счет энергоресурсов в какой-то мере защитился от этих потерь. Однако, чем больше углубляется армяно-азербайджанская вражда, тем не существенными и уязвимыми становятся перед лицом внешнеполитических манипуляций как Армения, так и Азербайджан", - убежден аналитик.

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



В избранное