Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Т.Манасерян: "Наирит" нужно превратить во всеармянское акционерное общество



Т.Манасерян: "Наирит" нужно превратить во всеармянское акционерное общество
2015-04-15 17:59

Завод "Наирит" нужно превратить во всеармянское акционерное общество. Об этом 15 апреля на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

По его мнению, восстановить очень важный для экономики Армении завод на сухом расчете сейчас очень сложно, тем более, что "Наирит" давно уже не доминирует на рынке синтетического каучука, после того, как туда вошел Китай. Ни один инвестор не станет вкладывать сотни миллионов долларов в завод, рынки сбыта которому уже не гарантированы.

"Задействовать завод возможно, превратив его во всеармянский проект, но отнюдь не благотворительный. Выпуск акций должен сопровождаться подробным проспектом эмиссии, где будут оговорены все до единого права и обязанности, а управляющие проектом будут максимально подотчетны, потому что акционерами будут хоть и армяне, но в первую очередь - инвесторы", - заявил Т.Манасерян.

Отметим, завод "Нарит" - одно из системообразующих предприятий в экономике советской, а затем независимой Армении - с 2010г не работает и накопило около 102 млрд драмов (по текущему курсу около $215 млн) долгов. 



Европарламент принял резолюцию по Геноциду армян
2015-04-15 22:28

Европарламент на заседании 15 апреля принял резолюцию, приуроченную к 100-летию Геноцида армян. Голосование состоялось по итогам обсуждений, которые проходили 14-15 апреля в организации. Резолюция была принята преобладающим большинством голосов.

В ходе обсуждений проекта резолюции Европарламент призвал Турцию признать Геноцид армян. В документе также отмечается, что Европарламент воздает дань уважения памяти 1.5 млн жертв Геноцида, взывает к памяти жертв в духе европейского правосудия, а также призывает Еврокомиссию и Европейский совет последовать его примеру. Европарламент также предлагает установить Международный день поминовения жертв геноцидов.

Официальный Ереван оперативно среагировал на принятие резолюции. Глава внешнеполитического ведомства Эдуард Налбандян отметил, что принятие резолюции - важное послание Анкаре признать и смириться со своей историей. Оно открывает новую страницу для нормализации армяно-турецких отношений. В резолюции содержится призыв к Еврокомиссси и Совету Европы последовать примеру Европарламента и признать Геноцид, а так же призыв к странам-членам СЕ также принять соответствующие резолюции. 



Роберт Секутa:Возможно, США не примут участие в 100-летнем юбилее победы в битве при Галлиполи
2015-04-15 23:19

Возможно, США не примут участие в 100-летнем юбилее победы в битве при Галлиполи. Как сообщает АПА, об этом заявил посол США в Азербайджане Роберт Секута. «Решение о том, в каком именно мероприятии будут участвовать официальные лица США, принимаются официальным Вашингтоном. Но могу только сказать, что поскольку США не участвовали в Первой Мировой Войне, возможно, наша страна не будет присутствовать на мероприятии, посвященном победе в битве при Галлиполи», – подчеркнул Р.Секута. Меж тем, ранее, посол США в Армении Ричард Миллз сообщил, что официальный Вашингтон сейчас решает, на каком уровне буде представлена в Ереване 24 апреля, на мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян.



Анкара обиделась на европейцев, сделав слабую попытку переложить вину за Геноцид на европейцев, развязавших первую и вторую мировые войны
2015-04-15 23:21

Официальная Анкара приняла позу обидевшегося ребенка в своей реакции на принятие Европарламентом резолиции, посвященной 100 летию Геноцида армян. В своей реакции на резолюцию МИД Турции заявил что Европарламент пытается тем самым скорректировать историю, выходя за рамки своих полномочий. Анкара призвала европарламентариев, до того как обращаться к событиям 1915 года, изучить собственную историю, вспомнить первую и вторую мировые войны и действия своих стран в этот период.  



Эдуард Шармазанов: Резолюция Европарламента по Геноциду - мощный удар по политике отрицания Анкары
2015-04-15 23:29

Резолюция Европарламента по Геноциду является мощным ударом по политике отрицания Анкары. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов. По его мнению, активизация процесса международного признания Геноцида армян за последнее время может оказать давление на Анкару и заставить пересмотреть свою политику по армянскому вопросу. "Это уже седьмая резолюция по признанию Геноцида армян со стороны европейских структур за последние месяцы. А это означает, что процесс международного признания Геноцида армян вступил в новую более активную фазу",- резюмировал вице-спикер.



Сопредседатель комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС-Армения приветствует принятие Европарламентом резолюции по Геноциду
2015-04-16 12:42

Сопредседатель комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС-Армения Саджад Карим распространил заявление, в котором приветствовал принятие Европарламентом резолюции по Геноциду армян. По его словам, депутаты Европарламента отдали дань памяти 1,5 млн невинных жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915-1917 гг.

Европейский парламентарий отмечает, что хотя эти трагические события имели место во времена Османской империи, тем не менее Европейский парламент подтвердил свою официальную позицию, согласно которой у преступлений против человечества нет срока давности, как это определено в Конвенции 1948 г. о предупреждении геноцидов. «Эта резолюция является продолжением аналогичного документа, принятого в Ереване в марте этого года на заседании Парламентской ассамблеи «Евронест» и комиссией межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС. «Мы надеемся, что преодоление тяжелого наследия прошлого способствовало бы нормализации армяно-турецких отношений, без каких-либо предварительных условий», - заявил Карим.

Он также раскритиковал позицию турецкого президента Реджепа Эрдогана, заявив, что последний не может бесконечно игнорировать призывы мирового сообщества и своих же многочисленных граждан. "Мы обращаемся как к туркам, так и армянам. Мы хотим помочь вам двигаться вперед на пути к нормализации отношений, но для этого мы должны определить собственные принципы», - отмечается в заявлении Карима.



АНКА: Резолюция Европарламента по Геноциду армян ставит Обаму перед дилеммой – встать на защиту правды или продолжать поддерживать ложь
2015-04-16 12:43

 Армянский национальный комитет Америки, приветствуя резолюция Европарламента о Геноциде армян, считает, что этот документ может оказать содействие в деле признания Геноцида президентом США Бараком Обамой.

В заявлении АНКА, поступившем в агентство АрмИнфо, в частности, говорится: «Жесткая и справедливая резолюция Европарламента по Геноциду армян поставила президента США перед дилеммой. В своем ежегодном обращении к армянскому народу 24 апреля Обама должен сделать выбор между Европарламентом и Папой Римским или Эрдоганом. Он должен либо встать на защиту правды, либо поддержать ложь». Далее в заявлении напоминается, что уже 43 из 50 штатов США признали Геноцид армян, а Барак Обама до своего избрания президентом пообещал армянской общине после избрания признать Геноцид.

Отметим, что накануне Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к Анкаре, Еврокомиссии, Совету Европы, а также странам-членам Евросоюза признать и осудить Геноцид армян в Османской Турции в 1915 году. Европарламент признал Геноцид армян еще в 1987 году.



МИД Азербайджана раскритиковал резолюцию Европарламента по Геноциду армян
2015-04-16 13:56

МИД Азербайджана раскритиковал резолюцию Европарламента по Геноциду армян. Баку назвал документ <безосновательной, предвзятой и несерьезной>, которая якобы является ярким примером двойных стандартов. Как сообщает АПА, об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

<Это резолюция, одобренная в Европейском Парламенте кругами, находящимися под влиянием Армении и армянского лобби, и вообще использование выражения геноцид армян является попыткой фальсификации истории и толкования ее в политических целях>, - заявил азербайджанский чиновник.

По его словам резолюция Европарламента от 15 апреля 2015 года поддерживает <необоснованные> претензии Армении и приводит к еще большему обострению обстановки в регионе.

Отметим, что Европарламент на заседании 15 апреля принял резолюцию, приуроченную к 100- летию Геноцида армян. Голосование состоялось по итогам обсуждений, которые проходили 14-15 апреля в организации. Резолюция была принята преобладающим большинством голосов. Европарламент призвал Турцию признать Геноцид армян. В документе также отмечается, что Европарламент воздает дань уважения памяти 1.5 млн жертв Геноцида, взывает к памяти жертв в духе европейского правосудия, а также призывает Еврокомиссию и Европейский совет последовать его примеру. Европарламент также предлагает установить Международный день поминовения жертв геноцидов



В Армении ЕГЭ будут сдавать порядка 12 тыс. абитуриентов
2015-04-16 14:00

По предварительным данным, в 2015 году единые госэкзамены будут сдавать 11 800 человек. Окончательное число абитуриентов будет известно по завершении второго этапа приема заявок для сдачи ЕГЭ. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник Отдела по внешнему сотрудничеству Центра оценки и тестирования Ара Испирян.

По его словам, основной этап единых государственных экзаменов пройдет 1- 23 июня, дополнительный - 2-8 июля. Напомним, что в дополнительном этапе ЕГЭ могут принять участие демобимилизованные после службы в армии, участники программы обмена для старшеклассников FLEX, а так же абитуриенты, пропустившие основной этап по уважительной причине.

Экзамены пройдут по армянскому языку и литературе, биологии, географии, всеобщей истории, математике, по иностранным языкам, физике, истории Армении, русскому языку и химии.

Добавим, что Правительство РА на заседании 16 апреля утвердило количество бесплатных мест для в обучения в рамках госзаказа в магистратуре и бакалавриате.

Представил проект решения министр образования и науки РА Армен Ашотян. Он проинформировал, что в общей сложности планируется открыть 1715 бесплатных мест в магистратуру. По его словам, в этом году удалось увеличить число бесплатных для лиц, отслуживших в армии с 99-и до 195-и.

Что касается бакалавриата, то здесь предусмотрено 2103 места с правом отсрочки от армии, 137 мест - без бюджетного финансирования, но с правом отсрочки, и 258 бесплатных мест - без права отсрочки. 



Артак Закарян: Резолюция Европарламента по Геноциду армян - важный документ, который впоследствии ляжет в основу других аналогичных документов
2015-04-16 14:02

 На принятие резолюции Европарламента по Геноциду армян повлияли заявления Папы Римского Франциска во время литургии в Ватакине, а также истерика, поднятая Анкарой вокруг процессов к 100-летию Геноцида.  Такое мнение на пресс-конференции в Ереване выразил председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним сношениям Артак Закарян.

"Это важный документ, поскольку имеет правовую силу, и он впоследствии ляжет в основу других, не менее важных документов ",- отметил политик. Депутат заметил, что в документе поставлены три важных акцента -  политический о  необходимости признания и осуждения геноцидов, исторический о необходимости оказания морального содействия армянскому народу в дни 100-летия в виде участия в мероприятиях, приуроченных к этой дате. "И третий акцент поставлен на процессе  армяно-турецкого примирения. В резолюции Европарламент призвал Турцию посмотреть в лицо своей истории, а также предпринять шаги по установлению конструктивного диалога, который приведет к нормализации отношений с Армении, установлению дипотношений и открытию границы", - подчеркнул Закарян. На его взгляд, подобным заявлением Европарламент четко дал понять, что ратификация армяно-турецких протоколов зависит исключительно от Анкары, соответственно, не предприняв действий  по реализации своих обязательств, Турция не может стать членом Евросоюза и носителем европейских ценностей.

Отметим, что накануне Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к Анкаре, Еврокомиссии, Совету Европы признать и осудить Геноцид армян в Османской Турции в 1915 году.. Структура призвала Турцию найти пути по нормализации отношений с Арменией, выполнять свои обязанности в вопросах сохранения культурного наследия армян и других народов. Документ также призывает Армению и Турцию реализовать армяно-турецкие  протоколы с перспективой дальнейшего открытия границы и экономической интеграции. Резолюция Европарламента будет направлена в Совет Европы, Еврокомиссию, высокопоставленным чинам Европейского союза, парламентам и правительствам членам ЕС, парламентерам и правительствам Армении и  Турции Европарламент признал Геноцид армян еще в 1987 году.



Глава Центра европейской политики: Либерализация визового режима и подписание соглашения "Горизонт 2020" - единственные ожидания Армении от Риги
2015-04-16 14:06

После удивительного разворота президента Армении Сержа Саргсяна, Евросоюз и Армения начали процесс переработки провалившегося Соглашения об ассоциации. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо на интернет пресс-конференции, выразил руководитель Центра европейской политики (Союз по вопросам внешней политики ЕС) Стивен Блокманс.

"Сейчас трудно предсказать, насколько удастся спасти это соглашение вместо замены устаревшего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В настоящее время, процесс либерализации визового режима и подписание Арменией соглашения в области гражданской авиации "Горизонт 2020" являются единственными ожидаемыми результатами от Рижского саммита "Восточного партнерства " 21-22 мая", - сообщил дипломат.

По его словам, Совет по сотрудничеству ЕС-Армения продолжает существовать и служить платформой для переговоров на высоком уровне между главой МИД РА Эдвардом Налбандяном и Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини, Европейским комиссаром Йоханнесом Ганом. Армения также продолжает участвовать на самом высоком политическом уровне в многосторонних институтах "Восточного партнерства".

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>.



Советник премьера Турции Этьен Махчупян снят с должности
2015-04-16 14:28

Советник премьера Турции армянского происхождения Этьен Махчулян, снят с должности. Об этом сообщают турецкие СМИ.

Отметим, что за последние дни Махчулян дважды выступил с заявлениями о том, что события 1915 года в Османской Турции были Геноцидом. Данное высказывание чиновника удостоилось резкой критики со стороны правящих чинов Турции.



Ваан Вардапетян: Лжепатриотизм подвергает армянскую государственность опасности
2015-04-16 14:33

 

Последние внутриполитические и внешние импульсы дают основание предполагать, что путь президента Армении в направлении конституционных преобразований далеко не безоблачен. Свидетельствуют ли, на Ваш взгляд, озвучивание имен его предполагаемых преемников об отказе республиканцев от идеи референдума?     

 

Оснований подтверждающих ваше мнение у меня нет. Могу лишь сказать, что вся эта затея начисто лишена общественной поддержки, поскольку так называемая консолидация партий, большая часть которых состоит из двух человек, вокруг идеи реформирования Конституции – элементарный фарс. Более того, я был убежден в сомнениях власти и лично Сержа Саргсяна в отношении идеи проведения референдума по вопросу переформатирования Конституции изначально. В условиях же сомнений самого автора этой идеи в отношении целесообразности ее претворения в жизнь общество испытывает подобные сомнения вдвойне. Тем не менее, уже никто в Армении не сомневается в том, что действующая Конституция является препятствием на пути третьего выдвижения Сержа Саргсяна. И это в условиях крайней необходимости воспроизводства, которую сегодня испытывает нелегитимная власть. Проблема сегодняшней Армении в необходимости восстановлении конституционного строя, формировании легитимной власти, проведении свободных и справедливых выборов. Иными словами, для полноценного становления государственных и демократических институтов в первую очередь необходимо уважать и выполнять нормы действующей Конституции.

 

То есть, операцию “преемник” Вы исключаете? 

 

Идея реформирования Конституции в условиях наличия необходимого власти “преемника” возникнуть не могла по определению. Однако, учитывая, что Серж Саргсян доверяет исключительно самому себе, а для этого существует множество резонов, альтернативы референдуму пока что не просматривается. После того как поиски таких преемников успехом не увенчались, был заказан документ, обосновывающий в его понимании необходимость перехода на парламентскую форму правления. Впрочем, совсем недавно, “исходя из соображений безопасности”, он опять стал перечислять преимущества существующей формы правления. Так уж получилось, что после распада противостоящей проведению референдума невластной “тройки” многим показалось, что его осуществлению отныне ничего не мешает. Впрочем, “тройка” даже за короткий период успела довести до сознания граждан постулат, согласно которому причиной всех наших бед уж точно является не Конституция. И не ее реформирование является залогом демократизации Армении, как это пытаются преподнести власти. Народ ясно понимает, что референдум по Конституции означает одно – воспроизводство власти. Мне кажется, что это прекрасно понимает и международное сообщество, как правило, относящееся к вечным правлениям крайне негативно. Правящий Арменией клан держится у власти столь долго исключительно благодаря внешней поддержке. И для власти такого качества, проведение конституционных преобразований в пику мнению зарубежных покровителей может оказаться губительным. Не исключаю, что наблюдающиеся колебания власти обусловлены именно отсутствием консенсуса с их внешними покровителями по данному вопросу.  

 

Охарактеризуйте царящую в Армении в преддверии 100-летия Геноцида армян атмосферу…

 

Власть сама охарактеризовала царящую в Армении атмосферу как вызывающую чувство гадливости. К чему могли привести психологию общества продолжительные неудачи, стрессы, отсутствие достижений? Будучи по натуре оптимистом, я бы очень хотел видеть эти достижения. Достижений нет, есть лишь депрессивный настрой, сопровождаемый эмоциональной неадекватностью. В подобной атмосфере творить, создавать просто невозможно. В преддверии трагической даты вся эта атмосфера разбавилась лжепатриотизмом, требованиями о репарациях за учиненный век назад Геноцид. Больше всех их озвучивают люди еще вчера полностью безразличные к преступлениям, фальсификациям, убийствам, бандитизму в нынешней Армении. Подобный лжепатриотизм способствует дезориеннтации общества, не позволяя гражданам выходить на нужные выводы, решения, расшатывает основы нашей государственности. Осознающие суть проблемы граждане видят выход из ситуации в достойном разрешении Карабахской проблемы и урегулировании отношений с Турцией. Эти две проблемы требуют чрезвычайно смелых решений властей, облеченных доверием народа, имеющих международный авторитет. Требовать же разрешения проблем подобного масштаба от существующих властей смехотворно. Не могу не подчеркнуть, что все основные достижения Армении после обретения независимости пришлись на период, когда страной правил легитимный президент, пользующийся высоким авторитетом, осуществляющий реальную политику, исключающую лжепатриотизм в духе “Ай-Дата”. Для меня непонятно каким образом можно, подписав хартии о территориальной целостности, предъявлять, к примеру, во Всеармянской декларации, территориальные требования. Для создания волны патриотизма? Не следует забывать, что именно в результате подобных действий нам навязали Цюрихские протоколы, комиссию историков “по изучению вопроса Геноцида” и все остальные производные. Именно по этой причине процесс международного признания Геноцида был почти приостановлен и сдвинулся с мертвой точки благодаря шагам подобным отслуженной понтификом мессе, посвященной памяти жертв этой общечеловеческой трагедии, а также резолюции Европарламента призывающей Турцию признать Геноцид армян.

 

Отражает ли, на Ваш взгляд, Всеармянская декларация основные проблемы и чаяния армянского общества в направлении разрешения Армянского вопроса?      

 

На основе общения с самым широким кругом людей, могу с уверенностью сказать, что наш народ прекрасно осознает ситуацию. Общество жаждет стабильного мира, исключающего жертвы на линии соприкосновения, свободной самореализации, направленной на развитие страны. Никто не хочет продолжать жить с одной мыслью, как сбежать из Армении от процентов, мздаимства, фальсификаций и тотальной несправедливости. На мой взгляд, у здоровой части армянского общества, и руководства Армянского национального конгресса, в частности, знаний для популистских заявлений, от которых многие “растаяли” бы как в Армении, так и в Диаспоре, хватает. Однако это не наш путь. Более того, именно Армянский национальный конгресс, опираясь на общество и интеллигенцию, предлагает дорожную карту по разрешению данных проблем. Мы ведь могли бы ознаменовать 100-летие Геноцида грамотными, целенаправленными шагами в направлении перевода решения Армянского вопроса в русло интересов армянства. Взамен, однако, был опубликован лишь безыдейный текст Всеармянской декларации, которым его авторы пытаются понравиться самим себе. Текст который международному сообществу, на мой взгляд, непонятен. Армянству нужно отказаться от подобных шагов, уважая свое прошлое, ничего не забывая и, одновременно понимая, что его будущие шаги диктует настоящее. Что же касается мероприятий в Армении, то, на мой взгляд, чтить память жертв Геноцида армян нужно не опасными декларациями и лживыми идеями, а созданием устоявшегося демократического государства. Не патриотическими выступлениями и декларациями, а реальными достижениями и делом. На мой взгляд, блестящим примером подобных достижений стали наши победы в Карабахе. 

 

Отсутствие президента Армении на встрече лидеров ЕАЭС в Астане и его римские заявления окутывают внешнеполитические приоритеты Еревана завесой неопределенности. В чем, на Ваш взгляд, лежат ее причины?     

 

В том, что с 2008 года все усилия власти во внешней политике были направлены исключительно на приобретение внешней поддержки. Естественно, что подобная повестка обуславливала шаги власти не государственными интересами, а интересами обеспечивших эту поддержку акторов. Нужно отметить, что она сильно в этом преуспела. “Футбольная дипломатия”, ввергнувшая перспективу урегулирования отношений с Турцией в тупик, трехлетний путь в направлении Евроассоциации завершившийся членством в ЕАЭС – лишь часть этих “достижений”. Добавлю, что именно в результате подобной политики Армения вошла в ЕАЭС с подкошенным авторитетом. Из чего следует неминуемый вывод – внешняя политика режима имеет единственную цель – обеспечение собственного воспроизводства. Сесть в кресло президента недостаточно, нужно состояться в этом качестве. А действующая власть сегодня слаба как никогда. Состоявшаяся власть может появиться лишь в случае укрепления демократии, проведения социально-экономических коренных преобразований, направленных на повышение благосостояния общества, а не в результате арестов оппозиционеров.     

 

Затягивающаяся вокруг Армении экономическая петля к осознанию властями всей тяжести ситуации пока что не привела. И на все внешние и внутренние призывы начать реальное реформирование экономики, посредством ее либерализации, сжать непомерно разбухший госаппарат следуют советы “заниматься своим делом”...

 

В условиях, когда нелегитимная власть определяет что, кому и когда говорить, подобная ситуация удивления не вызывает. Меж тем как прислушаться к этим голосам нужно было годами ранее, а не сегодня. К примеру, известный экономист Тарон Аджемоглу связывает экономические достижения с наличием легитимной власти, пользующейся доверием народа. Кто-то рано или поздно должен внедрить в Армении эти институты, иного выхода нет. Не нужно быть экономистом, чтобы видеть причины развала нашей экономики. В условиях приближения отметки внешнего долга при неспособности страны его выплачивать к $5 млрд. вместо реальной либерализации экономики, создания конкурентоспособной среды народ продолжают кормить лживыми заявлениями. Осознания ситуации нет в силу того, что власть решать эти проблемы неспособна в приницпе. Это самый негативный фактор. Не хочу выглядеть пессимистом, но отрезвления ожидать не приходиться. Выход безальтернативен и неминуем и заключается в избавлении от такой власти усилиями все еще не утратившей иммунитет части общества.    

 

Прогрессия наших потерь от рук диверсантов противника не может не вызывать тревогу вне зависимости от масштабов ответных мер. Хотелось бы узнать Ваше мнение…  

 

Человек, безусловно, является бесценной величиной. Исходя из своей профессиональной практики, могу сказать, что создать человека зачастую бывает очень трудно. Еще труднее этого человека воспитать, а особенно сформировать из него сознательного гражданина. В нашей, небогатой человеческими ресурсами, стране дорога каждая жизнь и каждая потеря для нас очень тяжела. Меня, как и подавляющее большинство нашего общества, отнюдь не утешает, что за каждого погибшего армянского военнослужащего противник теряет двух, трех, десять солдат. Армия сегодня - самая важная, устоявшаяся в нашей реальности структура, хотя в ее рядах как нигде наглядно проявляется недостаток семейного воспитания, неудовлетворительное состояние школьного образования. Тем не менее, именно Вооруженные силы сегодня несут на своих плечах последствия пассивной внешней политики. А это для нас недопустимо высокая цена.



25 апреля в Париже состоится концерт, посвященный 100-летию Геноцида армян
2015-04-16 17:44

 25 апреля в Париже, в концертном зале Гаво (Salle Gaveau), состоится концерт, посвященный 100- летию Геноцида армян. В нем примут участие бас-баритон Адам Барро (Adam Barro), Хильдегард Фено (скрипка), Давид Перрон (фортепиано), Ирис Торосян (арфа), Пьер Бедросян (дудук), Фанни Круэ (сопрано), Джулия Кнект (сопрано), Реми Пулакис (тенор), Антуан де Гроле (фортепиано), а также чтецы Фредерик де Вервиль и Анаит Топчян.

Как рассказал на брифинге в Ереване 16 апреля Адам Барро, на концерте прозвучат произведения Комитаса, Арно Бабаджаняна, Армена Тиграняна, Эдуарда Абрамяна, Александра Арутюняна. Кроме того, будут исполнены известные оперные арии. Примечательно, что французские исполнители споют Комитаса на армянском языке. Сам же Барро исполнит на французском известную композицию "По берегам Матери-Аракс" на слова Патканяна.

В рамках вечера чтец Фредерик де Вервиль представит знаменитое произведение Паруйра Севака "Неумолкаемая колокольня" в переводе на французский язык. Кроме того, известный историк Эммануэль Гарсиа расскажет зрителям 10-и минутную лекцию о Геноциде армян.

Концерт пройдет по инициативе Адама Барро в рамках мероприятия "100 концертов для Армении".

17 апреля Барро посетит Мемориальный комплекс "Цицернакаберд", где в память о жертвах Геноцида возложит к Вечному огню 100 красных гвоздик, а также запустит в небо 100 красных воздушных шариков.

Добавим, что ранее "100 концертов для Армении" были с успехом представлены в Гамбурге и Лондоне. 



Самвел Фарманян: Турция признает Геноцид армян, причем сделает под давлением собственного общества
2015-04-16 19:28

 

Г-н Фарманян, очевидно, что за последнее время процесс международного признания Геноцида армян активизировался, о чем свидетельствуют недавние резолюции по признанию, осуждению и криминализации отрицания Геноцида со стороны разных стран и структур. Чем, на Ваш взгляд, это обусловлено  - повышением эффективности работы МИД Армении, активизацией армянских лоббистских структур или агитационной кампанией к 100-летию Геноцида?

 

_ На мой взгляд, процесс международного признания Геноцида армян нельзя обуславливать исключительно одним фактором. Этот процесс является результатом синтеза нескольких факторов – важную роль в нем играют общечеловеческие ценности, принципы гуманизма и морали, которыми руководствуются многие страны в своей международной политике, конечно же, свою лепту в этот процесс вносит и внешнеполитическое ведомство Армении, большую роль играют усилия армянских лоббистских структур Диаспоры, ну и, конечно, дело не обходиться без геополитических интересов тех или иных стран. А 100-летие Геноцида армян, мероприятия, организуемые в рамках этой годовщины, придали большую звучность вопросу, стимулируя действие всех этих факторов, что в купе привело к активизации международного признания Геноцида. Кстати, хочу обратить внимание на факте того, что активизация процесса международного признания Геноцида за последнее время пришла доказать необоснованность точки зрения некоторых кругов о том, что процесс нормализации армяно-турецких отношений и двусторонние протоколы препятствуют международному признанию Геноцида.

 

Г-н Фарманян, признание и осуждение Геноцида со стороны различных стран и международных структур, помимо «моральной победы», что конкретно дает армянскому народу и армянской государственности?

 

- Этот  процесс помимо морального имеет также политический аспект. В перспективе своей эти документы преследуют цель содействовать реальному примирению двух народов, нормализации армяно-турецких отношений, открытию границ и, как следствие, экономическому сотрудничеству.

 

Некоторые эксперты и деятели считают, что после 100-летия Геноцида необходимо перевернуть страницу международного признания этого преступления, и взять на вооружение новую стратегию по возмещению последствий Геноцида. Какова Ваша позиция на сей счет?

 

- Я являюсь сторонником более реалистических подходов. Думаю, что в настоящее время наши шаги должны преследовать две цели – достичь признания Геноцида со стороны Анкары путем активизации международного признания этого преступления и работы с турецким обществом, и нормализовать отношения между Арменией и Турцией. По крайней мере, достижение этих двух целей при существующих реалиях и геополитическом раскладе мне кажется реалистичным. Что может последовать этому, я сегодня не могу сказать. По крайней мере, сегодня решение иных задач в призме армяно-турецких отношений не считаю реалистичным. 

 

Считаете ли Вы возможным признание Анкарой Геноцида армян и нормализацию армяно-турецких отношений, и может ли это быть обусловлено сменой правящего режима в Турции?

 

- В том, что Турция рано или поздно признает Геноцид армян, я нисколько не сомневаюсь. Более того, я уверен, что это даже не будет обусловлено тем, будет ли вопрос международного признания Геноцида находится во внешнеполитической  повестке Еревана или нет. Время идет вперед, под информационным воздействием рано или поздно турецкое общество изменит свою позицию по вопросу Геноцида, эта тенденция видна и сейчас, и уже под давлением собственного общества власти Турции будут вынуждены признать свою историю.

 

То есть Вы не связываете признание Геноцида Анкарой геополитическим факторами или внутриполитическими процессами в самой Турции?

 

- Я сказал, что Турция рано или поздно признает собственную историю, причем признает, исходя из собственных же интересов. А признание Анкарой Геноцида предполагает изменение нарации истории Турции. Думаю, что это вряд ли возможно при нынешнем режиме этой страны. Скорее всего, это будет возможно лишь при том режиме, который будет толерантен к процессу переосмысления собственной истории, хотя бы той ее части, которая касается периода Османской империи  и первых лет правления кемалистов. 

 

Г-н Фарманян, исходя из факта повышения международной звучности тематики Геноцида  и принятых за последнее время резолюций по его признанию, можно ли заключить, что авантюра Анкары по празднованию победы при Галлиполи провалилась, ведь ее целью изначально было затмить мероприятия к 100-летию Геноцида и приглушить озвучивание армянского вопроса на международное арене…

 

- Да, вы правильно отметили, последние процессы вокруг процесса международного признания Геноцида, активное озвучивание этой темы на мировой арене, приходят доказать неоправданность затеи Анкары с празднованием победы при Галлиполи. По сути, Турции не удалось этими мероприятиями затмить тематику Геноцида армян, отвлечь внимание международного сообщества от 100-летней годовщины этого преступления. Это даже возымело обратный эффект, сделало более очевидной политику Анкары по отрицанию Геноцида.

 

Накануне посол США в Азербайджане заявил, что Вашингтон, возможно, не направит делегацию в Стамбул на мероприятия по празднованию победы при Галлиполи, поскольку США не участвовали в Первой мировой войне. Как на Ваш взгляд, не является ли подобная мотивировка возможного отказа от участия в стамбульских мероприятиях, несколько натянутой, ведь можно участвовать в празднествах, не будучи стороной Первой мировой войны?

 

- Все международное сообщество понимает истинную цель Анкары по празднованию победы при Галлиполи, как мы уже подчеркнули - это отвлечение международного внимания от тематики Геноцида армян. Если какая-то страна примет участие в этих мероприятиях, то исключительно исходя из своих геополитических, политических или экономических интересов в контексте отношений с Турцией. Если США отказываются принимать участие в этих мероприятиях – значит, просто, не хотят стать частью политики отрицания Анкары.

 

Г-н Фарманян, с учетом вышесказанного Вами, а также активизации международного признания Геноцида, возможно ли использование термина «геноцид» Бараком Обамой в ежегодном послании к армянскому народу?

 

- С учетом того, что Обама является уходящим президентом, и на этом фоне его политики по кубинскому вопросу, иранской проблеме, проводимых им реформ внутри страны, не исключаю, что Обама может на этот раз использовать термин «геноцид», но это не изменит характер американо-турецких отношений.

 

И под занавес…Как Вы оцениваете действия Анкары на фоне последних событий (активизации процесса международного признания Геноцида)?

 

-   Истерика Анкары, отзыв своего посла из Ватикана после заявления Папы Римского по признанию Геноцида, отставка советника турецкого премьера Этьена Махчупяна после того, как он квалифицировал события 1915 года, как «геноцид», все это свидетельствует, что последние процессы вокруг вопроса Геноцида армян были неожиданными для Турции. Это, по сути, нервные, ситуативные и непросчитанные реакции. А из заявления МИД Турции по резолюции Европарламента по Геноциду вообще складывается  впечатление о том, что этот документ писался не во внешнеполитическом ведомстве этой страны, а является выступлением какого-то политика-националиста на встрече с избирателями. Особенно примечательно положение этого заявления о том,  что своей резолюцией Европарламент содействует религиозному и культурному фанатизму в отношении представителей иных этнических и религиозных групп. Вероятно, Анкара имела в виду, что резолюция Европарламента содействует конфронтации между христианской Европой и мусульманской Турцией. Но эти утверждения Анкары сходятся к нулю одним лишь фактом – соавтором этой резолюции является сопредседатель Парламентской комиссии по сотрудничеству Армения –Евросоюз, британский парламентарий Саджат Карим – пакистанец по национальности и мусульманин по вероисповеданию.                              



Канцлер и президент Германии отказались от участия в мероприятиях к 100-летию победы Турции при Галлиполи
2015-04-16 19:35

Канцлер Германии Анхела Меркель и президент этой страны Йоахим Гаук отклонили приглашение Анкары по участию в мероприятиях, приуроченных 100-летию победы при Галлиполи.

Как сообщает Zaman, Меркель обосновала свой отказ чрезмерной перегруженностью, а Гаук заявил, что 24 апреля в Берлине намерен принять участие в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян. Согласно изданию, в мероприятиях к 100-летию победы при Галлиполи Германия примет участие на уровне одного из секретарей Министерства обороны.



Путин надеется на разрешение конфликтной ситуации вокруг заявления Папы Римского о Геноциде армян
2015-04-16 20:31

 Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после состоявшейся в четверг "прямой линии", выразил уверенность в том, что ситуация, которая сложилась вокруг прозвучавшего недавно в Ватикане заявления Папы Римского Франциска относительно геноцида армян, будет разрешена.

"Мне не хочется вмешиваться в полемику Папы с Турцией. Папы настолько авторитетны... Я считаю Папу настолько авторитетным человеком в мире, что он найдет способ объясниться со всеми людьми на нашей планете вне зависимости от их конфессиональной принадлежности", - приводит слова Путина портал "Интерфакс-Религия".
Президент отметил, что не знаком с ситуацией, добавив: "Уверен, что в Турции люди умные и достаточно гибкие для того, чтобы разобраться, и если проблемы возникают, их снять".

Издание напоминает, что 12 апреля Папа Франциск совершил в соборе Святого Петра в Ватикане мессу в память о жертвах геноцида армян в Османской Турции 1915 года. На мессе присутствовал президент Армении Серж Саргсян. В ходе богослужения понтифик назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", приравняв к этому виду деяний "преступления нацизма и сталинизма". 

Термин "геноцид" в отношении событий 1915 года был использован понтификом впервые. Наблюдатели после мессы отмечали, что это вызовет дипломатические осложнения между Ватиканом и Анкарой. В тот же день Министерство иностранных дел Турции пригласило посланника Ватикана в Анкаре для объяснений и отозвало своего дипломатического представителя при Святом престоле. 



Российская компания Polymetal International plc займется расконсервацией Личкваз- Тейского полиметаллического месторождения
2015-04-16 20:33

 Компания Polymetal International plc - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков - приобрела 25% геологоразведочного проекта Личкваз в Армении за свои акции на сумму 3,5 млн долларов и согласовала порядок увеличения доли в активе до 50 проц. Об этом накануне сообщила пресс-служба компании. Это первый актив компании в Армении, его ресурсы оцениваются в 19 тонн золота, говорится в сообщении <Полиметалла>.  <Надеюсь, что этот проект с высокими содержаниями станет больше по итогам геологоразведки и создаст оптимальный плацдарм для нашего дальнейшего развития в новом регионе>, - сообщил гендиректор <Полиметалла> Виталий Несис. <Полиметалл> приобрел 25 % проекта за 429 260 собственных акций /около 0,1% от уставного капитала/ на сумму 3,5 млн. долларов. Компания также взяла на себя обязательства по финансированию геологоразведочных работ на месторождении, технологических исследований и подготовки отчета по оценке запасов в соответствии с кодексом JORC, в обмен на право увеличить долю в компании до 50% после окончания данных работ. В результате выпуска акций в оплату сделки, акционерный капитал <Полиметалла> теперь составляет 423 031 984 акций. Ожидается, что новые акции, выпущенные в оплату сделки, будут допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже 20 апреля.

Месторождение Личкваз расположено в районе Мегри, Сюникской области на юге Армении в 380 км к югу от Еревана. Согласно исторической оценке месторождения, предполагаемые ресурсы составляют 2,4 млн тонн руды с содержанием 6,9 г/т, что соответствует примерно 0,6 млн унций золотого эквивалента /18,7 тонны/.

Зарегистрированная на о.Джерси компания Polymetal ведет добычу и геологоразведку в четырех регионах России - Магаданской и Свердловской областях, в Хабаровском крае и на Чукотке, а также в Казахстане. Группа <ИСТ> Александра Несиса является конечным бенефициаром около 19,8% акционерного капитала Polymetal, 18,5% компании принадлежит чешской PPF Group NV Петра Келлнера, еще около 10,1% Polymetal контролирует Александр Мамут. Кроме того, около 1% уставного капитала контролирует менеджмент компании, оставшиеся более 50% акций находятся в свободном обращении.

Отметим, что в соответствии с горно-геологическими условиями, отработка руд Личкваз- Тейского месторождения предусматривается подземным способом с годовой производительностью около  150-200 тысяч тонн товарной руды в год. При такой производительности проект сможет существовать на протяжении 10-15 лет, в зависимости от возможности прироста запасов руды и дополнительных инвестиций в геологоразведку.

Напомним, что в середине 90-х годов прошлого века Личкваз-Тейское месторождение принадлежало компании Iberian Resources. В 2008 году совет директоров австралийской компании Tamaya Resources, владеющей 82,6% акций Iberian Resources, объявила о консервации проекта по добыче золота на этом месторождении. По оценке компании, амортизационные расходы в Армении оказались выше, а запасы золота ниже ожидаемых.  В связи с этим, компания решила отложить работы по доразведке полиметаллического Личкваз-Тейского месторождения в Мегри, которое считалось перспективным.  По предварительной оценке Iberian Resources, запасы золота на этом месторождении составляют 17 т. Отмечается, что минерализация месторождения оказалась более сложной, чем ожидалось, и испытательные работы для организации более дешевого производственного цикла, не увенчались успехом. Tamaya Resources приняла решение свернуть инвестиционную деятельность в Армении и больше не вкладывать дополнительных ресурсов, поскольку разработка месторождения в Мегри требует очень больших средств. Предварительная стоимость инвестиционной программы по ценам 2009 года составляла $65 млн.

Эксплуатация полиметаллических руд в Мегри вселяет некоторое беспокойство у армянских экологов. Они считают, что полиметаллические месторождения в этом районе, согласно еще советским оценкам, содержат так называемый рассеянный уран.  Министерство охраны природы страны это официально опровергает.



Т.Манасерян: "Наирит" нужно превратить во всеармянское акционерное общество
2015-04-15 17:59

Завод "Наирит" нужно превратить во всеармянское акционерное общество. Об этом 15 апреля на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

По его мнению, восстановить очень важный для экономики Армении завод на сухом расчете сейчас очень сложно, тем более, что "Наирит" давно уже не доминирует на рынке синтетического каучука, после того, как туда вошел Китай. Ни один инвестор не станет вкладывать сотни миллионов долларов в завод, рынки сбыта которому уже не гарантированы.

"Задействовать завод возможно, превратив его во всеармянский проект, но отнюдь не благотворительный. Выпуск акций должен сопровождаться подробным проспектом эмиссии, где будут оговорены все до единого права и обязанности, а управляющие проектом будут максимально подотчетны, потому что акционерами будут хоть и армяне, но в первую очередь - инвесторы", - заявил Т.Манасерян.

Отметим, завод "Нарит" - одно из системообразующих предприятий в экономике советской, а затем независимой Армении - с 2010г не работает и накопило около 102 млрд драмов (по текущему курсу около $215 млн) долгов. 



Европарламент принял резолюцию по Геноциду армян
2015-04-15 22:28

Европарламент на заседании 15 апреля принял резолюцию, приуроченную к 100-летию Геноцида армян. Голосование состоялось по итогам обсуждений, которые проходили 14-15 апреля в организации. Резолюция была принята преобладающим большинством голосов.

В ходе обсуждений проекта резолюции Европарламент призвал Турцию признать Геноцид армян. В документе также отмечается, что Европарламент воздает дань уважения памяти 1.5 млн жертв Геноцида, взывает к памяти жертв в духе европейского правосудия, а также призывает Еврокомиссию и Европейский совет последовать его примеру. Европарламент также предлагает установить Международный день поминовения жертв геноцидов.

Официальный Ереван оперативно среагировал на принятие резолюции. Глава внешнеполитического ведомства Эдуард Налбандян отметил, что принятие резолюции - важное послание Анкаре признать и смириться со своей историей. Оно открывает новую страницу для нормализации армяно-турецких отношений. В резолюции содержится призыв к Еврокомиссси и Совету Европы последовать примеру Европарламента и признать Геноцид, а так же призыв к странам-членам СЕ также принять соответствующие резолюции. 



Роберт Секутa:Возможно, США не примут участие в 100-летнем юбилее победы в битве при Галлиполи
2015-04-15 23:19

Возможно, США не примут участие в 100-летнем юбилее победы в битве при Галлиполи. Как сообщает АПА, об этом заявил посол США в Азербайджане Роберт Секута. «Решение о том, в каком именно мероприятии будут участвовать официальные лица США, принимаются официальным Вашингтоном. Но могу только сказать, что поскольку США не участвовали в Первой Мировой Войне, возможно, наша страна не будет присутствовать на мероприятии, посвященном победе в битве при Галлиполи», – подчеркнул Р.Секута. Меж тем, ранее, посол США в Армении Ричард Миллз сообщил, что официальный Вашингтон сейчас решает, на каком уровне буде представлена в Ереване 24 апреля, на мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян.



Анкара обиделась на европейцев, сделав слабую попытку переложить вину за Геноцид на европейцев, развязавших первую и вторую мировые войны
2015-04-15 23:21

Официальная Анкара приняла позу обидевшегося ребенка в своей реакции на принятие Европарламентом резолиции, посвященной 100 летию Геноцида армян. В своей реакции на резолюцию МИД Турции заявил что Европарламент пытается тем самым скорректировать историю, выходя за рамки своих полномочий. Анкара призвала европарламентариев, до того как обращаться к событиям 1915 года, изучить собственную историю, вспомнить первую и вторую мировые войны и действия своих стран в этот период.  



Эдуард Шармазанов: Резолюция Европарламента по Геноциду - мощный удар по политике отрицания Анкары
2015-04-15 23:29

Резолюция Европарламента по Геноциду является мощным ударом по политике отрицания Анкары. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов. По его мнению, активизация процесса международного признания Геноцида армян за последнее время может оказать давление на Анкару и заставить пересмотреть свою политику по армянскому вопросу. "Это уже седьмая резолюция по признанию Геноцида армян со стороны европейских структур за последние месяцы. А это означает, что процесс международного признания Геноцида армян вступил в новую более активную фазу",- резюмировал вице-спикер.



Сопредседатель комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС-Армения приветствует принятие Европарламентом резолюции по Геноциду
2015-04-16 12:42

Сопредседатель комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС-Армения Саджад Карим распространил заявление, в котором приветствовал принятие Европарламентом резолюции по Геноциду армян. По его словам, депутаты Европарламента отдали дань памяти 1,5 млн невинных жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915-1917 гг.

Европейский парламентарий отмечает, что хотя эти трагические события имели место во времена Османской империи, тем не менее Европейский парламент подтвердил свою официальную позицию, согласно которой у преступлений против человечества нет срока давности, как это определено в Конвенции 1948 г. о предупреждении геноцидов. «Эта резолюция является продолжением аналогичного документа, принятого в Ереване в марте этого года на заседании Парламентской ассамблеи «Евронест» и комиссией межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС. «Мы надеемся, что преодоление тяжелого наследия прошлого способствовало бы нормализации армяно-турецких отношений, без каких-либо предварительных условий», - заявил Карим.

Он также раскритиковал позицию турецкого президента Реджепа Эрдогана, заявив, что последний не может бесконечно игнорировать призывы мирового сообщества и своих же многочисленных граждан. "Мы обращаемся как к туркам, так и армянам. Мы хотим помочь вам двигаться вперед на пути к нормализации отношений, но для этого мы должны определить собственные принципы», - отмечается в заявлении Карима.



АНКА: Резолюция Европарламента по Геноциду армян ставит Обаму перед дилеммой – встать на защиту правды или продолжать поддерживать ложь
2015-04-16 12:43

 Армянский национальный комитет Америки, приветствуя резолюция Европарламента о Геноциде армян, считает, что этот документ может оказать содействие в деле признания Геноцида президентом США Бараком Обамой.

В заявлении АНКА, поступившем в агентство АрмИнфо, в частности, говорится: «Жесткая и справедливая резолюция Европарламента по Геноциду армян поставила президента США перед дилеммой. В своем ежегодном обращении к армянскому народу 24 апреля Обама должен сделать выбор между Европарламентом и Папой Римским или Эрдоганом. Он должен либо встать на защиту правды, либо поддержать ложь». Далее в заявлении напоминается, что уже 43 из 50 штатов США признали Геноцид армян, а Барак Обама до своего избрания президентом пообещал армянской общине после избрания признать Геноцид.

Отметим, что накануне Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к Анкаре, Еврокомиссии, Совету Европы, а также странам-членам Евросоюза признать и осудить Геноцид армян в Османской Турции в 1915 году. Европарламент признал Геноцид армян еще в 1987 году.



МИД Азербайджана раскритиковал резолюцию Европарламента по Геноциду армян
2015-04-16 13:56

МИД Азербайджана раскритиковал резолюцию Европарламента по Геноциду армян. Баку назвал документ <безосновательной, предвзятой и несерьезной>, которая якобы является ярким примером двойных стандартов. Как сообщает АПА, об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

<Это резолюция, одобренная в Европейском Парламенте кругами, находящимися под влиянием Армении и армянского лобби, и вообще использование выражения геноцид армян является попыткой фальсификации истории и толкования ее в политических целях>, - заявил азербайджанский чиновник.

По его словам резолюция Европарламента от 15 апреля 2015 года поддерживает <необоснованные> претензии Армении и приводит к еще большему обострению обстановки в регионе.

Отметим, что Европарламент на заседании 15 апреля принял резолюцию, приуроченную к 100- летию Геноцида армян. Голосование состоялось по итогам обсуждений, которые проходили 14-15 апреля в организации. Резолюция была принята преобладающим большинством голосов. Европарламент призвал Турцию признать Геноцид армян. В документе также отмечается, что Европарламент воздает дань уважения памяти 1.5 млн жертв Геноцида, взывает к памяти жертв в духе европейского правосудия, а также призывает Еврокомиссию и Европейский совет последовать его примеру. Европарламент также предлагает установить Международный день поминовения жертв геноцидов



В Армении ЕГЭ будут сдавать порядка 12 тыс. абитуриентов
2015-04-16 14:00

По предварительным данным, в 2015 году единые госэкзамены будут сдавать 11 800 человек. Окончательное число абитуриентов будет известно по завершении второго этапа приема заявок для сдачи ЕГЭ. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник Отдела по внешнему сотрудничеству Центра оценки и тестирования Ара Испирян.

По его словам, основной этап единых государственных экзаменов пройдет 1- 23 июня, дополнительный - 2-8 июля. Напомним, что в дополнительном этапе ЕГЭ могут принять участие демобимилизованные после службы в армии, участники программы обмена для старшеклассников FLEX, а так же абитуриенты, пропустившие основной этап по уважительной причине.

Экзамены пройдут по армянскому языку и литературе, биологии, географии, всеобщей истории, математике, по иностранным языкам, физике, истории Армении, русскому языку и химии.

Добавим, что Правительство РА на заседании 16 апреля утвердило количество бесплатных мест для в обучения в рамках госзаказа в магистратуре и бакалавриате.

Представил проект решения министр образования и науки РА Армен Ашотян. Он проинформировал, что в общей сложности планируется открыть 1715 бесплатных мест в магистратуру. По его словам, в этом году удалось увеличить число бесплатных для лиц, отслуживших в армии с 99-и до 195-и.

Что касается бакалавриата, то здесь предусмотрено 2103 места с правом отсрочки от армии, 137 мест - без бюджетного финансирования, но с правом отсрочки, и 258 бесплатных мест - без права отсрочки. 



Артак Закарян: Резолюция Европарламента по Геноциду армян - важный документ, который впоследствии ляжет в основу других аналогичных документов
2015-04-16 14:02

 На принятие резолюции Европарламента по Геноциду армян повлияли заявления Папы Римского Франциска во время литургии в Ватакине, а также истерика, поднятая Анкарой вокруг процессов к 100-летию Геноцида.  Такое мнение на пресс-конференции в Ереване выразил председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним сношениям Артак Закарян.

"Это важный документ, поскольку имеет правовую силу, и он впоследствии ляжет в основу других, не менее важных документов ",- отметил политик. Депутат заметил, что в документе поставлены три важных акцента -  политический о  необходимости признания и осуждения геноцидов, исторический о необходимости оказания морального содействия армянскому народу в дни 100-летия в виде участия в мероприятиях, приуроченных к этой дате. "И третий акцент поставлен на процессе  армяно-турецкого примирения. В резолюции Европарламент призвал Турцию посмотреть в лицо своей истории, а также предпринять шаги по установлению конструктивного диалога, который приведет к нормализации отношений с Армении, установлению дипотношений и открытию границы", - подчеркнул Закарян. На его взгляд, подобным заявлением Европарламент четко дал понять, что ратификация армяно-турецких протоколов зависит исключительно от Анкары, соответственно, не предприняв действий  по реализации своих обязательств, Турция не может стать членом Евросоюза и носителем европейских ценностей.

Отметим, что накануне Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к Анкаре, Еврокомиссии, Совету Европы признать и осудить Геноцид армян в Османской Турции в 1915 году.. Структура призвала Турцию найти пути по нормализации отношений с Арменией, выполнять свои обязанности в вопросах сохранения культурного наследия армян и других народов. Документ также призывает Армению и Турцию реализовать армяно-турецкие  протоколы с перспективой дальнейшего открытия границы и экономической интеграции. Резолюция Европарламента будет направлена в Совет Европы, Еврокомиссию, высокопоставленным чинам Европейского союза, парламентам и правительствам членам ЕС, парламентерам и правительствам Армении и  Турции Европарламент признал Геноцид армян еще в 1987 году.



Глава Центра европейской политики: Либерализация визового режима и подписание соглашения "Горизонт 2020" - единственные ожидания Армении от Риги
2015-04-16 14:06

После удивительного разворота президента Армении Сержа Саргсяна, Евросоюз и Армения начали процесс переработки провалившегося Соглашения об ассоциации. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо на интернет пресс-конференции, выразил руководитель Центра европейской политики (Союз по вопросам внешней политики ЕС) Стивен Блокманс.

"Сейчас трудно предсказать, насколько удастся спасти это соглашение вместо замены устаревшего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В настоящее время, процесс либерализации визового режима и подписание Арменией соглашения в области гражданской авиации "Горизонт 2020" являются единственными ожидаемыми результатами от Рижского саммита "Восточного партнерства " 21-22 мая", - сообщил дипломат.

По его словам, Совет по сотрудничеству ЕС-Армения продолжает существовать и служить платформой для переговоров на высоком уровне между главой МИД РА Эдвардом Налбандяном и Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини, Европейским комиссаром Йоханнесом Ганом. Армения также продолжает участвовать на самом высоком политическом уровне в многосторонних институтах "Восточного партнерства".

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>.



Советник премьера Турции Этьен Махчупян снят с должности
2015-04-16 14:28

Советник премьера Турции армянского происхождения Этьен Махчулян, снят с должности. Об этом сообщают турецкие СМИ.

Отметим, что за последние дни Махчулян дважды выступил с заявлениями о том, что события 1915 года в Османской Турции были Геноцидом. Данное высказывание чиновника удостоилось резкой критики со стороны правящих чинов Турции.



Ваан Вардапетян: Лжепатриотизм подвергает армянскую государственность опасности
2015-04-16 14:33

 

Последние внутриполитические и внешние импульсы дают основание предполагать, что путь президента Армении в направлении конституционных преобразований далеко не безоблачен. Свидетельствуют ли, на Ваш взгляд, озвучивание имен его предполагаемых преемников об отказе республиканцев от идеи референдума?     

 

Оснований подтверждающих ваше мнение у меня нет. Могу лишь сказать, что вся эта затея начисто лишена общественной поддержки, поскольку так называемая консолидация партий, большая часть которых состоит из двух человек, вокруг идеи реформирования Конституции – элементарный фарс. Более того, я был убежден в сомнениях власти и лично Сержа Саргсяна в отношении идеи проведения референдума по вопросу переформатирования Конституции изначально. В условиях же сомнений самого автора этой идеи в отношении целесообразности ее претворения в жизнь общество испытывает подобные сомнения вдвойне. Тем не менее, уже никто в Армении не сомневается в том, что действующая Конституция является препятствием на пути третьего выдвижения Сержа Саргсяна. И это в условиях крайней необходимости воспроизводства, которую сегодня испытывает нелегитимная власть. Проблема сегодняшней Армении в необходимости восстановлении конституционного строя, формировании легитимной власти, проведении свободных и справедливых выборов. Иными словами, для полноценного становления государственных и демократических институтов в первую очередь необходимо уважать и выполнять нормы действующей Конституции.

 

То есть, операцию “преемник” Вы исключаете? 

 

Идея реформирования Конституции в условиях наличия необходимого власти “преемника” возникнуть не могла по определению. Однако, учитывая, что Серж Саргсян доверяет исключительно самому себе, а для этого существует множество резонов, альтернативы референдуму пока что не просматривается. После того как поиски таких преемников успехом не увенчались, был заказан документ, обосновывающий в его понимании необходимость перехода на парламентскую форму правления. Впрочем, совсем недавно, “исходя из соображений безопасности”, он опять стал перечислять преимущества существующей формы правления. Так уж получилось, что после распада противостоящей проведению референдума невластной “тройки” многим показалось, что его осуществлению отныне ничего не мешает. Впрочем, “тройка” даже за короткий период успела довести до сознания граждан постулат, согласно которому причиной всех наших бед уж точно является не Конституция. И не ее реформирование является залогом демократизации Армении, как это пытаются преподнести власти. Народ ясно понимает, что референдум по Конституции означает одно – воспроизводство власти. Мне кажется, что это прекрасно понимает и международное сообщество, как правило, относящееся к вечным правлениям крайне негативно. Правящий Арменией клан держится у власти столь долго исключительно благодаря внешней поддержке. И для власти такого качества, проведение конституционных преобразований в пику мнению зарубежных покровителей может оказаться губительным. Не исключаю, что наблюдающиеся колебания власти обусловлены именно отсутствием консенсуса с их внешними покровителями по данному вопросу.  

 

Охарактеризуйте царящую в Армении в преддверии 100-летия Геноцида армян атмосферу…

 

Власть сама охарактеризовала царящую в Армении атмосферу как вызывающую чувство гадливости. К чему могли привести психологию общества продолжительные неудачи, стрессы, отсутствие достижений? Будучи по натуре оптимистом, я бы очень хотел видеть эти достижения. Достижений нет, есть лишь депрессивный настрой, сопровождаемый эмоциональной неадекватностью. В подобной атмосфере творить, создавать просто невозможно. В преддверии трагической даты вся эта атмосфера разбавилась лжепатриотизмом, требованиями о репарациях за учиненный век назад Геноцид. Больше всех их озвучивают люди еще вчера полностью безразличные к преступлениям, фальсификациям, убийствам, бандитизму в нынешней Армении. Подобный лжепатриотизм способствует дезориеннтации общества, не позволяя гражданам выходить на нужные выводы, решения, расшатывает основы нашей государственности. Осознающие суть проблемы граждане видят выход из ситуации в достойном разрешении Карабахской проблемы и урегулировании отношений с Турцией. Эти две проблемы требуют чрезвычайно смелых решений властей, облеченных доверием народа, имеющих международный авторитет. Требовать же разрешения проблем подобного масштаба от существующих властей смехотворно. Не могу не подчеркнуть, что все основные достижения Армении после обретения независимости пришлись на период, когда страной правил легитимный президент, пользующийся высоким авторитетом, осуществляющий реальную политику, исключающую лжепатриотизм в духе “Ай-Дата”. Для меня непонятно каким образом можно, подписав хартии о территориальной целостности, предъявлять, к примеру, во Всеармянской декларации, территориальные требования. Для создания волны патриотизма? Не следует забывать, что именно в результате подобных действий нам навязали Цюрихские протоколы, комиссию историков “по изучению вопроса Геноцида” и все остальные производные. Именно по этой причине процесс международного признания Геноцида был почти приостановлен и сдвинулся с мертвой точки благодаря шагам подобным отслуженной понтификом мессе, посвященной памяти жертв этой общечеловеческой трагедии, а также резолюции Европарламента призывающей Турцию признать Геноцид армян.

 

Отражает ли, на Ваш взгляд, Всеармянская декларация основные проблемы и чаяния армянского общества в направлении разрешения Армянского вопроса?      

 

На основе общения с самым широким кругом людей, могу с уверенностью сказать, что наш народ прекрасно осознает ситуацию. Общество жаждет стабильного мира, исключающего жертвы на линии соприкосновения, свободной самореализации, направленной на развитие страны. Никто не хочет продолжать жить с одной мыслью, как сбежать из Армении от процентов, мздаимства, фальсификаций и тотальной несправедливости. На мой взгляд, у здоровой части армянского общества, и руководства Армянского национального конгресса, в частности, знаний для популистских заявлений, от которых многие “растаяли” бы как в Армении, так и в Диаспоре, хватает. Однако это не наш путь. Более того, именно Армянский национальный конгресс, опираясь на общество и интеллигенцию, предлагает дорожную карту по разрешению данных проблем. Мы ведь могли бы ознаменовать 100-летие Геноцида грамотными, целенаправленными шагами в направлении перевода решения Армянского вопроса в русло интересов армянства. Взамен, однако, был опубликован лишь безыдейный текст Всеармянской декларации, которым его авторы пытаются понравиться самим себе. Текст который международному сообществу, на мой взгляд, непонятен. Армянству нужно отказаться от подобных шагов, уважая свое прошлое, ничего не забывая и, одновременно понимая, что его будущие шаги диктует настоящее. Что же касается мероприятий в Армении, то, на мой взгляд, чтить память жертв Геноцида армян нужно не опасными декларациями и лживыми идеями, а созданием устоявшегося демократического государства. Не патриотическими выступлениями и декларациями, а реальными достижениями и делом. На мой взгляд, блестящим примером подобных достижений стали наши победы в Карабахе. 

 

Отсутствие президента Армении на встрече лидеров ЕАЭС в Астане и его римские заявления окутывают внешнеполитические приоритеты Еревана завесой неопределенности. В чем, на Ваш взгляд, лежат ее причины?     

 

В том, что с 2008 года все усилия власти во внешней политике были направлены исключительно на приобретение внешней поддержки. Естественно, что подобная повестка обуславливала шаги власти не государственными интересами, а интересами обеспечивших эту поддержку акторов. Нужно отметить, что она сильно в этом преуспела. “Футбольная дипломатия”, ввергнувшая перспективу урегулирования отношений с Турцией в тупик, трехлетний путь в направлении Евроассоциации завершившийся членством в ЕАЭС – лишь часть этих “достижений”. Добавлю, что именно в результате подобной политики Армения вошла в ЕАЭС с подкошенным авторитетом. Из чего следует неминуемый вывод – внешняя политика режима имеет единственную цель – обеспечение собственного воспроизводства. Сесть в кресло президента недостаточно, нужно состояться в этом качестве. А действующая власть сегодня слаба как никогда. Состоявшаяся власть может появиться лишь в случае укрепления демократии, проведения социально-экономических коренных преобразований, направленных на повышение благосостояния общества, а не в результате арестов оппозиционеров.     

 

Затягивающаяся вокруг Армении экономическая петля к осознанию властями всей тяжести ситуации пока что не привела. И на все внешние и внутренние призывы начать реальное реформирование экономики, посредством ее либерализации, сжать непомерно разбухший госаппарат следуют советы “заниматься своим делом”...

 

В условиях, когда нелегитимная власть определяет что, кому и когда говорить, подобная ситуация удивления не вызывает. Меж тем как прислушаться к этим голосам нужно было годами ранее, а не сегодня. К примеру, известный экономист Тарон Аджемоглу связывает экономические достижения с наличием легитимной власти, пользующейся доверием народа. Кто-то рано или поздно должен внедрить в Армении эти институты, иного выхода нет. Не нужно быть экономистом, чтобы видеть причины развала нашей экономики. В условиях приближения отметки внешнего долга при неспособности страны его выплачивать к $5 млрд. вместо реальной либерализации экономики, создания конкурентоспособной среды народ продолжают кормить лживыми заявлениями. Осознания ситуации нет в силу того, что власть решать эти проблемы неспособна в приницпе. Это самый негативный фактор. Не хочу выглядеть пессимистом, но отрезвления ожидать не приходиться. Выход безальтернативен и неминуем и заключается в избавлении от такой власти усилиями все еще не утратившей иммунитет части общества.    

 

Прогрессия наших потерь от рук диверсантов противника не может не вызывать тревогу вне зависимости от масштабов ответных мер. Хотелось бы узнать Ваше мнение…  

 

Человек, безусловно, является бесценной величиной. Исходя из своей профессиональной практики, могу сказать, что создать человека зачастую бывает очень трудно. Еще труднее этого человека воспитать, а особенно сформировать из него сознательного гражданина. В нашей, небогатой человеческими ресурсами, стране дорога каждая жизнь и каждая потеря для нас очень тяжела. Меня, как и подавляющее большинство нашего общества, отнюдь не утешает, что за каждого погибшего армянского военнослужащего противник теряет двух, трех, десять солдат. Армия сегодня - самая важная, устоявшаяся в нашей реальности структура, хотя в ее рядах как нигде наглядно проявляется недостаток семейного воспитания, неудовлетворительное состояние школьного образования. Тем не менее, именно Вооруженные силы сегодня несут на своих плечах последствия пассивной внешней политики. А это для нас недопустимо высокая цена.



25 апреля в Париже состоится концерт, посвященный 100-летию Геноцида армян
2015-04-16 17:44

 25 апреля в Париже, в концертном зале Гаво (Salle Gaveau), состоится концерт, посвященный 100- летию Геноцида армян. В нем примут участие бас-баритон Адам Барро (Adam Barro), Хильдегард Фено (скрипка), Давид Перрон (фортепиано), Ирис Торосян (арфа), Пьер Бедросян (дудук), Фанни Круэ (сопрано), Джулия Кнект (сопрано), Реми Пулакис (тенор), Антуан де Гроле (фортепиано), а также чтецы Фредерик де Вервиль и Анаит Топчян.

Как рассказал на брифинге в Ереване 16 апреля Адам Барро, на концерте прозвучат произведения Комитаса, Арно Бабаджаняна, Армена Тиграняна, Эдуарда Абрамяна, Александра Арутюняна. Кроме того, будут исполнены известные оперные арии. Примечательно, что французские исполнители споют Комитаса на армянском языке. Сам же Барро исполнит на французском известную композицию "По берегам Матери-Аракс" на слова Патканяна.

В рамках вечера чтец Фредерик де Вервиль представит знаменитое произведение Паруйра Севака "Неумолкаемая колокольня" в переводе на французский язык. Кроме того, известный историк Эммануэль Гарсиа расскажет зрителям 10-и минутную лекцию о Геноциде армян.

Концерт пройдет по инициативе Адама Барро в рамках мероприятия "100 концертов для Армении".

17 апреля Барро посетит Мемориальный комплекс "Цицернакаберд", где в память о жертвах Геноцида возложит к Вечному огню 100 красных гвоздик, а также запустит в небо 100 красных воздушных шариков.

Добавим, что ранее "100 концертов для Армении" были с успехом представлены в Гамбурге и Лондоне. 



Самвел Фарманян: Турция признает Геноцид армян, причем сделает под давлением собственного общества
2015-04-16 19:28

 

Г-н Фарманян, очевидно, что за последнее время процесс международного признания Геноцида армян активизировался, о чем свидетельствуют недавние резолюции по признанию, осуждению и криминализации отрицания Геноцида со стороны разных стран и структур. Чем, на Ваш взгляд, это обусловлено  - повышением эффективности работы МИД Армении, активизацией армянских лоббистских структур или агитационной кампанией к 100-летию Геноцида?

 

_ На мой взгляд, процесс международного признания Геноцида армян нельзя обуславливать исключительно одним фактором. Этот процесс является результатом синтеза нескольких факторов – важную роль в нем играют общечеловеческие ценности, принципы гуманизма и морали, которыми руководствуются многие страны в своей международной политике, конечно же, свою лепту в этот процесс вносит и внешнеполитическое ведомство Армении, большую роль играют усилия армянских лоббистских структур Диаспоры, ну и, конечно, дело не обходиться без геополитических интересов тех или иных стран. А 100-летие Геноцида армян, мероприятия, организуемые в рамках этой годовщины, придали большую звучность вопросу, стимулируя действие всех этих факторов, что в купе привело к активизации международного признания Геноцида. Кстати, хочу обратить внимание на факте того, что активизация процесса международного признания Геноцида за последнее время пришла доказать необоснованность точки зрения некоторых кругов о том, что процесс нормализации армяно-турецких отношений и двусторонние протоколы препятствуют международному признанию Геноцида.

 

Г-н Фарманян, признание и осуждение Геноцида со стороны различных стран и международных структур, помимо «моральной победы», что конкретно дает армянскому народу и армянской государственности?

 

- Этот  процесс помимо морального имеет также политический аспект. В перспективе своей эти документы преследуют цель содействовать реальному примирению двух народов, нормализации армяно-турецких отношений, открытию границ и, как следствие, экономическому сотрудничеству.

 

Некоторые эксперты и деятели считают, что после 100-летия Геноцида необходимо перевернуть страницу международного признания этого преступления, и взять на вооружение новую стратегию по возмещению последствий Геноцида. Какова Ваша позиция на сей счет?

 

- Я являюсь сторонником более реалистических подходов. Думаю, что в настоящее время наши шаги должны преследовать две цели – достичь признания Геноцида со стороны Анкары путем активизации международного признания этого преступления и работы с турецким обществом, и нормализовать отношения между Арменией и Турцией. По крайней мере, достижение этих двух целей при существующих реалиях и геополитическом раскладе мне кажется реалистичным. Что может последовать этому, я сегодня не могу сказать. По крайней мере, сегодня решение иных задач в призме армяно-турецких отношений не считаю реалистичным. 

 

Считаете ли Вы возможным признание Анкарой Геноцида армян и нормализацию армяно-турецких отношений, и может ли это быть обусловлено сменой правящего режима в Турции?

 

- В том, что Турция рано или поздно признает Геноцид армян, я нисколько не сомневаюсь. Более того, я уверен, что это даже не будет обусловлено тем, будет ли вопрос международного признания Геноцида находится во внешнеполитической  повестке Еревана или нет. Время идет вперед, под информационным воздействием рано или поздно турецкое общество изменит свою позицию по вопросу Геноцида, эта тенденция видна и сейчас, и уже под давлением собственного общества власти Турции будут вынуждены признать свою историю.

 

То есть Вы не связываете признание Геноцида Анкарой геополитическим факторами или внутриполитическими процессами в самой Турции?

 

- Я сказал, что Турция рано или поздно признает собственную историю, причем признает, исходя из собственных же интересов. А признание Анкарой Геноцида предполагает изменение нарации истории Турции. Думаю, что это вряд ли возможно при нынешнем режиме этой страны. Скорее всего, это будет возможно лишь при том режиме, который будет толерантен к процессу переосмысления собственной истории, хотя бы той ее части, которая касается периода Османской империи  и первых лет правления кемалистов. 

 

Г-н Фарманян, исходя из факта повышения международной звучности тематики Геноцида  и принятых за последнее время резолюций по его признанию, можно ли заключить, что авантюра Анкары по празднованию победы при Галлиполи провалилась, ведь ее целью изначально было затмить мероприятия к 100-летию Геноцида и приглушить озвучивание армянского вопроса на международное арене…

 

- Да, вы правильно отметили, последние процессы вокруг процесса международного признания Геноцида, активное озвучивание этой темы на мировой арене, приходят доказать неоправданность затеи Анкары с празднованием победы при Галлиполи. По сути, Турции не удалось этими мероприятиями затмить тематику Геноцида армян, отвлечь внимание международного сообщества от 100-летней годовщины этого преступления. Это даже возымело обратный эффект, сделало более очевидной политику Анкары по отрицанию Геноцида.

 

Накануне посол США в Азербайджане заявил, что Вашингтон, возможно, не направит делегацию в Стамбул на мероприятия по празднованию победы при Галлиполи, поскольку США не участвовали в Первой мировой войне. Как на Ваш взгляд, не является ли подобная мотивировка возможного отказа от участия в стамбульских мероприятиях, несколько натянутой, ведь можно участвовать в празднествах, не будучи стороной Первой мировой войны?

 

- Все международное сообщество понимает истинную цель Анкары по празднованию победы при Галлиполи, как мы уже подчеркнули - это отвлечение международного внимания от тематики Геноцида армян. Если какая-то страна примет участие в этих мероприятиях, то исключительно исходя из своих геополитических, политических или экономических интересов в контексте отношений с Турцией. Если США отказываются принимать участие в этих мероприятиях – значит, просто, не хотят стать частью политики отрицания Анкары.

 

Г-н Фарманян, с учетом вышесказанного Вами, а также активизации международного признания Геноцида, возможно ли использование термина «геноцид» Бараком Обамой в ежегодном послании к армянскому народу?

 

- С учетом того, что Обама является уходящим президентом, и на этом фоне его политики по кубинскому вопросу, иранской проблеме, проводимых им реформ внутри страны, не исключаю, что Обама может на этот раз использовать термин «геноцид», но это не изменит характер американо-турецких отношений.

 

И под занавес…Как Вы оцениваете действия Анкары на фоне последних событий (активизации процесса международного признания Геноцида)?

 

-   Истерика Анкары, отзыв своего посла из Ватикана после заявления Папы Римского по признанию Геноцида, отставка советника турецкого премьера Этьена Махчупяна после того, как он квалифицировал события 1915 года, как «геноцид», все это свидетельствует, что последние процессы вокруг вопроса Геноцида армян были неожиданными для Турции. Это, по сути, нервные, ситуативные и непросчитанные реакции. А из заявления МИД Турции по резолюции Европарламента по Геноциду вообще складывается  впечатление о том, что этот документ писался не во внешнеполитическом ведомстве этой страны, а является выступлением какого-то политика-националиста на встрече с избирателями. Особенно примечательно положение этого заявления о том,  что своей резолюцией Европарламент содействует религиозному и культурному фанатизму в отношении представителей иных этнических и религиозных групп. Вероятно, Анкара имела в виду, что резолюция Европарламента содействует конфронтации между христианской Европой и мусульманской Турцией. Но эти утверждения Анкары сходятся к нулю одним лишь фактом – соавтором этой резолюции является сопредседатель Парламентской комиссии по сотрудничеству Армения –Евросоюз, британский парламентарий Саджат Карим – пакистанец по национальности и мусульманин по вероисповеданию.                              



Канцлер и президент Германии отказались от участия в мероприятиях к 100-летию победы Турции при Галлиполи
2015-04-16 19:35

Канцлер Германии Анхела Меркель и президент этой страны Йоахим Гаук отклонили приглашение Анкары по участию в мероприятиях, приуроченных 100-летию победы при Галлиполи.

Как сообщает Zaman, Меркель обосновала свой отказ чрезмерной перегруженностью, а Гаук заявил, что 24 апреля в Берлине намерен принять участие в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян. Согласно изданию, в мероприятиях к 100-летию победы при Галлиполи Германия примет участие на уровне одного из секретарей Министерства обороны.



Путин надеется на разрешение конфликтной ситуации вокруг заявления Папы Римского о Геноциде армян
2015-04-16 20:31

 Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после состоявшейся в четверг "прямой линии", выразил уверенность в том, что ситуация, которая сложилась вокруг прозвучавшего недавно в Ватикане заявления Папы Римского Франциска относительно геноцида армян, будет разрешена.

"Мне не хочется вмешиваться в полемику Папы с Турцией. Папы настолько авторитетны... Я считаю Папу настолько авторитетным человеком в мире, что он найдет способ объясниться со всеми людьми на нашей планете вне зависимости от их конфессиональной принадлежности", - приводит слова Путина портал "Интерфакс-Религия".
Президент отметил, что не знаком с ситуацией, добавив: "Уверен, что в Турции люди умные и достаточно гибкие для того, чтобы разобраться, и если проблемы возникают, их снять".

Издание напоминает, что 12 апреля Папа Франциск совершил в соборе Святого Петра в Ватикане мессу в память о жертвах геноцида армян в Османской Турции 1915 года. На мессе присутствовал президент Армении Серж Саргсян. В ходе богослужения понтифик назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", приравняв к этому виду деяний "преступления нацизма и сталинизма". 

Термин "геноцид" в отношении событий 1915 года был использован понтификом впервые. Наблюдатели после мессы отмечали, что это вызовет дипломатические осложнения между Ватиканом и Анкарой. В тот же день Министерство иностранных дел Турции пригласило посланника Ватикана в Анкаре для объяснений и отозвало своего дипломатического представителя при Святом престоле. 



Российская компания Polymetal International plc займется расконсервацией Личкваз- Тейского полиметаллического месторождения
2015-04-16 20:33

 Компания Polymetal International plc - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков - приобрела 25% геологоразведочного проекта Личкваз в Армении за свои акции на сумму 3,5 млн долларов и согласовала порядок увеличения доли в активе до 50 проц. Об этом накануне сообщила пресс-служба компании. Это первый актив компании в Армении, его ресурсы оцениваются в 19 тонн золота, говорится в сообщении <Полиметалла>.  <Надеюсь, что этот проект с высокими содержаниями станет больше по итогам геологоразведки и создаст оптимальный плацдарм для нашего дальнейшего развития в новом регионе>, - сообщил гендиректор <Полиметалла> Виталий Несис. <Полиметалл> приобрел 25 % проекта за 429 260 собственных акций /около 0,1% от уставного капитала/ на сумму 3,5 млн. долларов. Компания также взяла на себя обязательства по финансированию геологоразведочных работ на месторождении, технологических исследований и подготовки отчета по оценке запасов в соответствии с кодексом JORC, в обмен на право увеличить долю в компании до 50% после окончания данных работ. В результате выпуска акций в оплату сделки, акционерный капитал <Полиметалла> теперь составляет 423 031 984 акций. Ожидается, что новые акции, выпущенные в оплату сделки, будут допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже 20 апреля.

Месторождение Личкваз расположено в районе Мегри, Сюникской области на юге Армении в 380 км к югу от Еревана. Согласно исторической оценке месторождения, предполагаемые ресурсы составляют 2,4 млн тонн руды с содержанием 6,9 г/т, что соответствует примерно 0,6 млн унций золотого эквивалента /18,7 тонны/.

Зарегистрированная на о.Джерси компания Polymetal ведет добычу и геологоразведку в четырех регионах России - Магаданской и Свердловской областях, в Хабаровском крае и на Чукотке, а также в Казахстане. Группа <ИСТ> Александра Несиса является конечным бенефициаром около 19,8% акционерного капитала Polymetal, 18,5% компании принадлежит чешской PPF Group NV Петра Келлнера, еще около 10,1% Polymetal контролирует Александр Мамут. Кроме того, около 1% уставного капитала контролирует менеджмент компании, оставшиеся более 50% акций находятся в свободном обращении.

Отметим, что в соответствии с горно-геологическими условиями, отработка руд Личкваз- Тейского месторождения предусматривается подземным способом с годовой производительностью около  150-200 тысяч тонн товарной руды в год. При такой производительности проект сможет существовать на протяжении 10-15 лет, в зависимости от возможности прироста запасов руды и дополнительных инвестиций в геологоразведку.

Напомним, что в середине 90-х годов прошлого века Личкваз-Тейское месторождение принадлежало компании Iberian Resources. В 2008 году совет директоров австралийской компании Tamaya Resources, владеющей 82,6% акций Iberian Resources, объявила о консервации проекта по добыче золота на этом месторождении. По оценке компании, амортизационные расходы в Армении оказались выше, а запасы золота ниже ожидаемых.  В связи с этим, компания решила отложить работы по доразведке полиметаллического Личкваз-Тейского месторождения в Мегри, которое считалось перспективным.  По предварительной оценке Iberian Resources, запасы золота на этом месторождении составляют 17 т. Отмечается, что минерализация месторождения оказалась более сложной, чем ожидалось, и испытательные работы для организации более дешевого производственного цикла, не увенчались успехом. Tamaya Resources приняла решение свернуть инвестиционную деятельность в Армении и больше не вкладывать дополнительных ресурсов, поскольку разработка месторождения в Мегри требует очень больших средств. Предварительная стоимость инвестиционной программы по ценам 2009 года составляла $65 млн.

Эксплуатация полиметаллических руд в Мегри вселяет некоторое беспокойство у армянских экологов. Они считают, что полиметаллические месторождения в этом районе, согласно еще советским оценкам, содержат так называемый рассеянный уран.  Министерство охраны природы страны это официально опровергает.



В избранное