Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электросети Армении предупреждают об отключениях 8-го апреля



Электросети Армении предупреждают об отключениях 8-го апреля
2015-04-07 18:08

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

8 апреля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилой дом 1Б на ул. Чаренца и прилегающие общественные абоненты;

14:30-16:30 - жилые дома 1 на ул. Паронян, 1 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 7 на ул. Джугаи, 12, 14, 16, 18 на ул.

Сафарян, 9, 13, 15, 15/1 на ул. Нансена и прилегающие общественные

абоненты в 1-ом Норкском массиве;

14:00 -17:00 - жилые дома 2 на ул. Борян, 6, 10, 12 на ул. Нансена, 4, 5, 6 на 1-ом переулке Нанесена, 8 на переулке Лвовян, детский сад N 242, школа N 165 и прилегающие общественные абоненты в 1-ом

Норкском массиве;

11:00-16:30 - жилой дом 51 на пр. Комитаса и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - собственные дома 19-24 на 2-ой улице Лепсуса и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - жилые дома 101, 102, 103, 104, 105, 106, 120 в квартале А-1 Ю/З района;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 - село Даракерт;

в Котайкском марзе:

10:00-15:00 - села Гарни, Гохт и здание обсерватории;

14:00-16:00 - частично села Джрвеж и Дзорахбюр, прилегающие частные дома, газозаправочная станция и насосная станция "4-рд астичан".

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Второй президент: Разрешение иранской проблемы откроет новые возможности для экономики Армении
2015-04-08 12:56

 Разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы со снятием санкций откроет новые возможности для экономики Армении. Об этом в интервью 2-rd.am заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

"Очень высокая вероятность скорого разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы со снятием санкций. Это откроет новые возможности для экономики Армении, а в среднесрочной перспективе - сбалансирует деформированную изоляцией Ирана геополитическую картину региона", - отметил он.

Экс-президент также считает, что низкие цены на углеводороды лишат Азербайджан прежних возможностей наращивать свой военный потенциал. "Правительству придется львиную долю сбережений и нефтегазовых доходов тратить на поддержание социальной стабильности. Это охладит воинственный пыл Азербайджана последних лет", - заключил он.

По итогам переговоров в Швейцарии, "шестерка" и Иран договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет.  Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. "Шестерка" и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей.



Экс-президент: Фактический развал <Процветающей Армении> облегчил властям жизнь
2015-04-08 13:05

Фактический развал <Процветающей Армении> облегчил властям жизнь, но при этом усилил политическую монополию в стране, сохранив неизменными, либо усугубив все остальные проблемы. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью порталу 2rd.am.

Комментируя многочисленные слухи о своей причастности к процессам вокруг <Процветающей Армении>, Кочарян отметил, что внимательно следил за процессами последних лет в целом, но никогда не становился их участником. <У меня были хорошие отношения и общение с Гагиком Царукяном, но теневых политических договоренностей о будущих форматах сотрудничества с партией и её лидером не было. Об этом было сделано множество заявлений как представителями <Процветающей Армении>, так и моего офиса, и не наша вина в том, что не все поверили в их искренность>, - сказал он.

В ППА, согласно Кочаряну, была своя политическая команда, которая энергично продвигала интересы партии. Все последние годы ППА демонстрировало настойчивое стремление к участию как в парламентских, так и в президентских выборах своими кандидатами. <Очевидно также, что я не мог сотрудничать со сложившимся несколько месяцев назад форматом неправительственной тройки по вполне понятным причинам. Да и формата такого не было бы вообще, если бы ППА обслуживало мои интересы>, - заявил Кочарян.  По его словам, разрушение ППА, конечно, облегчило жизнь властям, однако, при этом, усугубило все остальные проблемы. <О многих из этих проблем я уже говорил в моих прошлых интервью, поэтому не буду повторяться. Динамика сокращения валютных резервов Армении за последний год лаконичнее любых текстов. Внешний долг продолжает расти при ухудшении его структуры. Последнее заимствование путем размещения бондов под 7,5%, говорит о плачевном состоянии нашей экономики и создает угрозу банкротства страны. Понимаю, что не от хорошей жизни это делается, но долговая яма совсем не выход. При этом, действенных шагов по радикальному изменению ситуации в экономике, к сожалению, не принимается>, - резюмировал он.



Роберт Кочарян: Никакого смысла в конституционных реформах нет
2015-04-08 13:07

 Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью порталу 2rd.am, в котором, в частности, вновь раскритиковал процесс конституционных реформ, инициированных действующим президентом Сержем Саргсяном.

По мнению Кочаряна, нынешние проблемы Армении никак не связаны с действующей Конституцией, тем более - с формой государственного управления, и успешно можно управлять страной как из президентского, так и премьерского кабинетов.  <В мире есть как хорошие, так и плохие примеры функционирования президентской и парламентской моделей. Но обязательное условие успешности парламентских стран - это наличие состоявшейся партийной системы с эффективной внутрипартийной демократией, фракционностью, внутрипартийной борьбой,  приводящей к обновлению партийного лидерства и стратегий. Известны ли вам такие партии в Армении? К сожалению, даже уровень политических дискуссий у нас до обидного примитивен. Наивно полагать, что парламентская модель автоматически приведет к появлению демократичной и конкурентной партийной среды. Она, скорее, усилит укоренившееся в Армении и являющееся одной из её бед патронажное правление>, - отметил Кочарян.



В Армении минимальным порогом образования станет 12-летняя система обучения
2015-04-08 13:09

 Национальное Собрание Армении на заседании 8 апреля во втором и окончательном чтении внесло изменения и дополнения в законы  "Об образовании"  и "О всеобщем образовании".

Как отметил в своем выступлении министр образования и науки РА Армен Ашотян, представленные законопроекты являются одними из основополагающих документов, направленных на реформирование системы образования. В соответствии с положениями Конституции РА, для граждан Армении установлен минимальный порог образования, который соответствует порогу, закрепленному в  законе "О всеобщем образовании".  Тем не менее, Основной закон страны позволяет устанавливать в законе более высокий порог.  Используя эту возможность, а также проанализировав тенденции международной системы образования,  с учетом перспектив развития Армении, правительство предложило установить минимальный  порог образования в 12 лет. Данная мера носит и социальный характер, особенно с учетом того, что в государственных средних учебных заведениях обучение носит бесплатный характер. Что касается средних специальных учебных заведений, то, как заметил министр, большая часть мест, предоставленных государством в рамках госзаказа, также бесплатные. Новая законодательная инициатива правительства будет распространена на учеников, которые в следующем учебном году поступят в восьмой класс. В этой связи, вносится изменение, которым устанавливается 19-летний возраст ученика, завершившего учебу в средних учебных заведениях.  Законопроект вступит в силу с 2017 года. 



РПА: Последние события вокруг <Процветающей Армении> осложнили жизнь властей
2015-04-08 16:11

От последних событий вокруг партии <Процветающая Армения> жизнь властей не только не стала легче, но и осложнилась, поскольку на политическом поле страны в лице ППА появилась еще одна оппозиционная сила. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян, касаясь заявления второго президента РА Роберта Кочаряна о том, что после де-факто развала ППА жизнь властей облегчилась, но все негативные явления в стране усугубились.

 

При этом Багдасарян заметил, что ППА должна пройти еще солидный путь для становления в качестве оппозиционной силы. Касаясь другого утверждения Кочаряна о том, что конституционные реформы в Армении нецелесообразны, поскольку проблемы в стране не обусловлены Основным законом, а переход на парламентскую форму правления не приемлем в силу несостоятельности политических сил, Багдасарян заявил: <Не могу согласиться с мнением Роберта Кочаряна, да, на политическом поле Армении есть много партий однодневок, но на их фоне есть и крупные, состоявшиеся, традиционные политические силы. Что касается конституционных реформ, то мы считаем их целесообразными, а РПА, как политическая команда, поддерживает переход республики на парламентскую форму правления. Но если поступят иные предложения от других политических сил, мы готовы их рассмотреть>.

 

Комментируя заявление Кочаряна о необходимости отзыва подписей Еревана из-под армяно-турецких протоколов, поскольку эти документы препятствуют международному признанию Геноцида армян, Багдасарян заявил, что в случае необходимости Армения может отозвать подписи из-под этих документов.



Баку: ЕС должен продемонстрировать четкую позицию по карабахскому конфликту
2015-04-08 16:12

Евросоюз должен продемонстрировать четкую позицию по нагорно-карабахскому конфликту, как это сделали другие международные институты. Об этом 8 апреля в Баку в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханессом Ханом завил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

 

Как сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, Мамедъяров проинформировал Хана о текущей ситуации на переговорах по урегулированию нагорно- карабахского конфликта.  Он также отметил недопустимость сохранения статус-кво, подчеркнуd важность "вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана".

 



Игорь Попов: Сопредседатели МГ ОБСЕ планируют совершить визит в регион в мае-июне
2015-04-08 16:13

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют совершить визит в регион в мае-июне.

 

"Последний визит в регион был совершен в феврале. Очередной визит в регион запланирован на май-июнь. Для этого мы встретимся в следующем месяце и обсудим дату визита. Точная дата визита пока не назначена", - об этом АПА сообщил российский сопредседатель Игорь Попов

 

Дипломат также отметил, что они работают над подготовкой основательной повестки очередной встречи президентов Азербайджана и Армении.

 

"Конечно же, мы планируем провести встречу президентов. До этого мы должны провести встречу министров иностранных дел и обсудить вопросы подготовки к переговорам президентов. Все это сопредседатели обсудят во время своей встречи в следующем месяце", - считает минский посредник.

 

Говоря о росте напряжения в регионе, Попов отметил, что страны-сопредседатели обеспокоены напряжением ситуации на линии соприкосновения войск. "Мы призываем стороны соблюдать режим прекращения огня", - заключил посредник. 



Политолог: Члены Учредительного парламента будут отпущены на свободу после завершения поминальных мероприятий к 100-летию Геноцида армян
2015-04-08 16:14

После завершения поминальных мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, задержанные члены Учредительного парламента будут отпущены на свободу. Такое мнение 8 апреля на пресс- конференции в Ереване выразил глава центра Глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

 

Отметим, что следственный комитет Армении 7 апреля распространил сообщение о задержании членов <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. 

 

По словам политолога, эти меры носят превентивный  характер и направлены на изоляцию руководства Учредительного парламента на время проведения мероприятий, приуроченных к 100-летия Геноцида армян.  Между тем,  Григорян считает неприемлемым проведение движением мероприятий именно 24 апреля, так же, как и бессмысленно смешивать политическую борьбу с поминальными мероприятиями. 

 

В то же время политолог позитивно оценил факт того, что правозащитные организации занялись вопросом задержания активистов Учредительного парламента.  "Мы вступили в  Евразийский экономический союз, где свободомыслящие люди находятся либо за пределами страны, либо в тюрьме. После интеграции в  ЕАЭС участились случаи давления  и насилия в отношении общественных и политических деятелей", - отметил он.

 

Григорян также резко раскритиковал власти Армении за поспешное решение интегрироваться в ЕАЭС и заметил, что республика уже пожимает "горькие плоды" от этой интеграции. "После принятия политического решения об интеграции в ЕАЭС, армянские власти должны были детально просчитать экономические выгоды и потери, что не было сделано. В итоге уже сегодня появились разговоры о поспешности интеграции в ЕАЭС и предстоящем экономическом спаде", - заключил он. 



Премьер-министр Армении обещает экономический рост уже во втором полугодии 2015- ого года
2015-04-08 16:31

Премьер-министр Армении Овик Абрамян в беседе с журналистами пообещал, что уже во втором полугодии текущего года в стране будет зафиксирован экономический рост. Данное обещание премьера было ответом на сегодняшнюю критику второго президента Роберта Кочаряна относительно экономической ситуации в стране, растущих долговых обязательств республики на фоне социально-экономического кризиса.      

 

<Все те негативные явления, на которые указал Кочарян, мы осознаем, это все беспокоит нас также. Но необходимо осознавать, что сложившаяся ситуация имеет также объективные причины. Это во многом обусловлено международными процессами, противостоянием Россия-Запад, что не может не сказаться на экономической ситуации в стране>,- заметил премьер.

 

При этом он заверил, что правительство предпринимает необходимые шаги по оздоровлению ситуации, и их результаты будут видны уже со второй половины текущего года.

 

Касаясь задержания членов <Учредительного парламента>, которые намеревались с 24- ого апреля начать бессрочные акции по смене правящего режима, премьер заявил, что все делается в рамках закона.



Заруи Постанджян: Задержание членов <Учредительного парламента> - результат фобии армянских властей
2015-04-08 16:43

В Ереване перед зданием предварительного содержания заключенных в районе Эребуни  собрались более 50 сторонников <Учредительного парламента>, которые требуют освободить задержанных.  

 

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места события, среди собравшихся также депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян, которая заявила журналистам, что правящему режиму не удастся сломить волю задержанных членов УП. "Сефилян и его соратники находятся под стражей по приказу президента Армении Сержа Саргсяна", - заявила она. При этом депутат напомнила, что это не первый случай преследования Сефиляна.

 

По словам Постанджян, подобные жесткие действия правящего режима являются свидетельством серьезных опасений. "Когда человек боится он идет на крайние меры", - заявила она. При этом депутат призвала освободить членов УП, поскольку как юрист она не видит законных оснований для их задержания. Она также добавила, что Сефилян и его друзья не намерены проваливать акции, намеченные на 24 апреля, и повестка УП остается неизменной.

 

Следственный комитет Армении 7 апреля распространил сообщение о задержании членов <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна, Арама Акопяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.  8 апреля задержанный накануне член "Учредительного парламента" - Павел Манукян объявил голодовку, протестуя против незаконного задержания.



Beeline и "Ереван Продакшнс" придали стенам жилых зданий в Гюмри новый облик
2015-04-08 17:49

Beeline совместно с сайтом ImYerevan.com и медиа-платформой компании "Ереван Продакшнс" подвели итоги программы "Гюмри 2.0".  Как сообщили АрмИнфо впресс-службе компании, в рамках проекта на стенах четырех жилых домов в Гюмри были изображены иллюстрации, символизирующие возрождение города.

 

"Beeline продолжает реализацию проектов, направленных на развитие регионов, придавая особую важность тем населенным пунктам, которые больше всего нуждаются в нашем внимании. Уверен - эти колоритные иллюстрации стали приятным сюрпризом не только для жителей домов, включенных в проект, но и для всех жителей Гюмри, придали городу яркие цвета и помогли сделать жизнь людей лучше", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин. 

 

"Мне очень хочется верить, что этот яркий стрит-арт на стенах жилых домов станет достопримечательностью Гюмри, туристы будут фотографироваться на его фоне со своими друзьями и близкими, а местные жители назначать друг другу встречи, например, под полосатым зонтом", - отметила руководитель по корпоративным коммуникациям СНГ, группы компаний "ВымпелКом" Галина Курганова.  "Сайт ImYerevan.com постоянно придает важность проектам, направленным на улучшение городской среды,  разработку и реализацию множества проектов в Ереване и в марзах. На этот раз мы решили посетить нашу культурную столицу - Гюмри, пытаясь придать городу второе дыхание посредством уличного искусства. Выполненные иллюстрации воплощают возрождение Гюмри, его новое светлое и яркое будущее. Хочу выразить особую благодарность Beeline и остальным нашим партнерам, без которых реализовать этот проект было бы невозможно", - отметила руководитель сайта ImYerevan.com и проекта "Гюмри 2.0" Гаянэ Манукян. 

 

Отметим, что проекты сайта ImYerevan.com, направленные на улучшение городской среды, будут продолжены и в других городах Армении.  Реализации проекта также содействовала сеть магазинов "Сард". 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 8-го апреля
2015-04-07 18:08

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

8 апреля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилой дом 1Б на ул. Чаренца и прилегающие общественные абоненты;

14:30-16:30 - жилые дома 1 на ул. Паронян, 1 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 7 на ул. Джугаи, 12, 14, 16, 18 на ул.

Сафарян, 9, 13, 15, 15/1 на ул. Нансена и прилегающие общественные

абоненты в 1-ом Норкском массиве;

14:00 -17:00 - жилые дома 2 на ул. Борян, 6, 10, 12 на ул. Нансена, 4, 5, 6 на 1-ом переулке Нанесена, 8 на переулке Лвовян, детский сад N 242, школа N 165 и прилегающие общественные абоненты в 1-ом

Норкском массиве;

11:00-16:30 - жилой дом 51 на пр. Комитаса и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - собственные дома 19-24 на 2-ой улице Лепсуса и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - жилые дома 101, 102, 103, 104, 105, 106, 120 в квартале А-1 Ю/З района;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 - село Даракерт;

в Котайкском марзе:

10:00-15:00 - села Гарни, Гохт и здание обсерватории;

14:00-16:00 - частично села Джрвеж и Дзорахбюр, прилегающие частные дома, газозаправочная станция и насосная станция "4-рд астичан".

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Второй президент: Разрешение иранской проблемы откроет новые возможности для экономики Армении
2015-04-08 12:56

 Разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы со снятием санкций откроет новые возможности для экономики Армении. Об этом в интервью 2-rd.am заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

"Очень высокая вероятность скорого разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы со снятием санкций. Это откроет новые возможности для экономики Армении, а в среднесрочной перспективе - сбалансирует деформированную изоляцией Ирана геополитическую картину региона", - отметил он.

Экс-президент также считает, что низкие цены на углеводороды лишат Азербайджан прежних возможностей наращивать свой военный потенциал. "Правительству придется львиную долю сбережений и нефтегазовых доходов тратить на поддержание социальной стабильности. Это охладит воинственный пыл Азербайджана последних лет", - заключил он.

По итогам переговоров в Швейцарии, "шестерка" и Иран договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет.  Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. "Шестерка" и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей.



Экс-президент: Фактический развал <Процветающей Армении> облегчил властям жизнь
2015-04-08 13:05

Фактический развал <Процветающей Армении> облегчил властям жизнь, но при этом усилил политическую монополию в стране, сохранив неизменными, либо усугубив все остальные проблемы. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью порталу 2rd.am.

Комментируя многочисленные слухи о своей причастности к процессам вокруг <Процветающей Армении>, Кочарян отметил, что внимательно следил за процессами последних лет в целом, но никогда не становился их участником. <У меня были хорошие отношения и общение с Гагиком Царукяном, но теневых политических договоренностей о будущих форматах сотрудничества с партией и её лидером не было. Об этом было сделано множество заявлений как представителями <Процветающей Армении>, так и моего офиса, и не наша вина в том, что не все поверили в их искренность>, - сказал он.

В ППА, согласно Кочаряну, была своя политическая команда, которая энергично продвигала интересы партии. Все последние годы ППА демонстрировало настойчивое стремление к участию как в парламентских, так и в президентских выборах своими кандидатами. <Очевидно также, что я не мог сотрудничать со сложившимся несколько месяцев назад форматом неправительственной тройки по вполне понятным причинам. Да и формата такого не было бы вообще, если бы ППА обслуживало мои интересы>, - заявил Кочарян.  По его словам, разрушение ППА, конечно, облегчило жизнь властям, однако, при этом, усугубило все остальные проблемы. <О многих из этих проблем я уже говорил в моих прошлых интервью, поэтому не буду повторяться. Динамика сокращения валютных резервов Армении за последний год лаконичнее любых текстов. Внешний долг продолжает расти при ухудшении его структуры. Последнее заимствование путем размещения бондов под 7,5%, говорит о плачевном состоянии нашей экономики и создает угрозу банкротства страны. Понимаю, что не от хорошей жизни это делается, но долговая яма совсем не выход. При этом, действенных шагов по радикальному изменению ситуации в экономике, к сожалению, не принимается>, - резюмировал он.



Роберт Кочарян: Никакого смысла в конституционных реформах нет
2015-04-08 13:07

 Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью порталу 2rd.am, в котором, в частности, вновь раскритиковал процесс конституционных реформ, инициированных действующим президентом Сержем Саргсяном.

По мнению Кочаряна, нынешние проблемы Армении никак не связаны с действующей Конституцией, тем более - с формой государственного управления, и успешно можно управлять страной как из президентского, так и премьерского кабинетов.  <В мире есть как хорошие, так и плохие примеры функционирования президентской и парламентской моделей. Но обязательное условие успешности парламентских стран - это наличие состоявшейся партийной системы с эффективной внутрипартийной демократией, фракционностью, внутрипартийной борьбой,  приводящей к обновлению партийного лидерства и стратегий. Известны ли вам такие партии в Армении? К сожалению, даже уровень политических дискуссий у нас до обидного примитивен. Наивно полагать, что парламентская модель автоматически приведет к появлению демократичной и конкурентной партийной среды. Она, скорее, усилит укоренившееся в Армении и являющееся одной из её бед патронажное правление>, - отметил Кочарян.



В Армении минимальным порогом образования станет 12-летняя система обучения
2015-04-08 13:09

 Национальное Собрание Армении на заседании 8 апреля во втором и окончательном чтении внесло изменения и дополнения в законы  "Об образовании"  и "О всеобщем образовании".

Как отметил в своем выступлении министр образования и науки РА Армен Ашотян, представленные законопроекты являются одними из основополагающих документов, направленных на реформирование системы образования. В соответствии с положениями Конституции РА, для граждан Армении установлен минимальный порог образования, который соответствует порогу, закрепленному в  законе "О всеобщем образовании".  Тем не менее, Основной закон страны позволяет устанавливать в законе более высокий порог.  Используя эту возможность, а также проанализировав тенденции международной системы образования,  с учетом перспектив развития Армении, правительство предложило установить минимальный  порог образования в 12 лет. Данная мера носит и социальный характер, особенно с учетом того, что в государственных средних учебных заведениях обучение носит бесплатный характер. Что касается средних специальных учебных заведений, то, как заметил министр, большая часть мест, предоставленных государством в рамках госзаказа, также бесплатные. Новая законодательная инициатива правительства будет распространена на учеников, которые в следующем учебном году поступят в восьмой класс. В этой связи, вносится изменение, которым устанавливается 19-летний возраст ученика, завершившего учебу в средних учебных заведениях.  Законопроект вступит в силу с 2017 года. 



РПА: Последние события вокруг <Процветающей Армении> осложнили жизнь властей
2015-04-08 16:11

От последних событий вокруг партии <Процветающая Армения> жизнь властей не только не стала легче, но и осложнилась, поскольку на политическом поле страны в лице ППА появилась еще одна оппозиционная сила. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян, касаясь заявления второго президента РА Роберта Кочаряна о том, что после де-факто развала ППА жизнь властей облегчилась, но все негативные явления в стране усугубились.

 

При этом Багдасарян заметил, что ППА должна пройти еще солидный путь для становления в качестве оппозиционной силы. Касаясь другого утверждения Кочаряна о том, что конституционные реформы в Армении нецелесообразны, поскольку проблемы в стране не обусловлены Основным законом, а переход на парламентскую форму правления не приемлем в силу несостоятельности политических сил, Багдасарян заявил: <Не могу согласиться с мнением Роберта Кочаряна, да, на политическом поле Армении есть много партий однодневок, но на их фоне есть и крупные, состоявшиеся, традиционные политические силы. Что касается конституционных реформ, то мы считаем их целесообразными, а РПА, как политическая команда, поддерживает переход республики на парламентскую форму правления. Но если поступят иные предложения от других политических сил, мы готовы их рассмотреть>.

 

Комментируя заявление Кочаряна о необходимости отзыва подписей Еревана из-под армяно-турецких протоколов, поскольку эти документы препятствуют международному признанию Геноцида армян, Багдасарян заявил, что в случае необходимости Армения может отозвать подписи из-под этих документов.



Баку: ЕС должен продемонстрировать четкую позицию по карабахскому конфликту
2015-04-08 16:12

Евросоюз должен продемонстрировать четкую позицию по нагорно-карабахскому конфликту, как это сделали другие международные институты. Об этом 8 апреля в Баку в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханессом Ханом завил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

 

Как сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, Мамедъяров проинформировал Хана о текущей ситуации на переговорах по урегулированию нагорно- карабахского конфликта.  Он также отметил недопустимость сохранения статус-кво, подчеркнуd важность "вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана".

 



Игорь Попов: Сопредседатели МГ ОБСЕ планируют совершить визит в регион в мае-июне
2015-04-08 16:13

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют совершить визит в регион в мае-июне.

 

"Последний визит в регион был совершен в феврале. Очередной визит в регион запланирован на май-июнь. Для этого мы встретимся в следующем месяце и обсудим дату визита. Точная дата визита пока не назначена", - об этом АПА сообщил российский сопредседатель Игорь Попов

 

Дипломат также отметил, что они работают над подготовкой основательной повестки очередной встречи президентов Азербайджана и Армении.

 

"Конечно же, мы планируем провести встречу президентов. До этого мы должны провести встречу министров иностранных дел и обсудить вопросы подготовки к переговорам президентов. Все это сопредседатели обсудят во время своей встречи в следующем месяце", - считает минский посредник.

 

Говоря о росте напряжения в регионе, Попов отметил, что страны-сопредседатели обеспокоены напряжением ситуации на линии соприкосновения войск. "Мы призываем стороны соблюдать режим прекращения огня", - заключил посредник. 



Политолог: Члены Учредительного парламента будут отпущены на свободу после завершения поминальных мероприятий к 100-летию Геноцида армян
2015-04-08 16:14

После завершения поминальных мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, задержанные члены Учредительного парламента будут отпущены на свободу. Такое мнение 8 апреля на пресс- конференции в Ереване выразил глава центра Глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

 

Отметим, что следственный комитет Армении 7 апреля распространил сообщение о задержании членов <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. 

 

По словам политолога, эти меры носят превентивный  характер и направлены на изоляцию руководства Учредительного парламента на время проведения мероприятий, приуроченных к 100-летия Геноцида армян.  Между тем,  Григорян считает неприемлемым проведение движением мероприятий именно 24 апреля, так же, как и бессмысленно смешивать политическую борьбу с поминальными мероприятиями. 

 

В то же время политолог позитивно оценил факт того, что правозащитные организации занялись вопросом задержания активистов Учредительного парламента.  "Мы вступили в  Евразийский экономический союз, где свободомыслящие люди находятся либо за пределами страны, либо в тюрьме. После интеграции в  ЕАЭС участились случаи давления  и насилия в отношении общественных и политических деятелей", - отметил он.

 

Григорян также резко раскритиковал власти Армении за поспешное решение интегрироваться в ЕАЭС и заметил, что республика уже пожимает "горькие плоды" от этой интеграции. "После принятия политического решения об интеграции в ЕАЭС, армянские власти должны были детально просчитать экономические выгоды и потери, что не было сделано. В итоге уже сегодня появились разговоры о поспешности интеграции в ЕАЭС и предстоящем экономическом спаде", - заключил он. 



Премьер-министр Армении обещает экономический рост уже во втором полугодии 2015- ого года
2015-04-08 16:31

Премьер-министр Армении Овик Абрамян в беседе с журналистами пообещал, что уже во втором полугодии текущего года в стране будет зафиксирован экономический рост. Данное обещание премьера было ответом на сегодняшнюю критику второго президента Роберта Кочаряна относительно экономической ситуации в стране, растущих долговых обязательств республики на фоне социально-экономического кризиса.      

 

<Все те негативные явления, на которые указал Кочарян, мы осознаем, это все беспокоит нас также. Но необходимо осознавать, что сложившаяся ситуация имеет также объективные причины. Это во многом обусловлено международными процессами, противостоянием Россия-Запад, что не может не сказаться на экономической ситуации в стране>,- заметил премьер.

 

При этом он заверил, что правительство предпринимает необходимые шаги по оздоровлению ситуации, и их результаты будут видны уже со второй половины текущего года.

 

Касаясь задержания членов <Учредительного парламента>, которые намеревались с 24- ого апреля начать бессрочные акции по смене правящего режима, премьер заявил, что все делается в рамках закона.



Заруи Постанджян: Задержание членов <Учредительного парламента> - результат фобии армянских властей
2015-04-08 16:43

В Ереване перед зданием предварительного содержания заключенных в районе Эребуни  собрались более 50 сторонников <Учредительного парламента>, которые требуют освободить задержанных.  

 

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места события, среди собравшихся также депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян, которая заявила журналистам, что правящему режиму не удастся сломить волю задержанных членов УП. "Сефилян и его соратники находятся под стражей по приказу президента Армении Сержа Саргсяна", - заявила она. При этом депутат напомнила, что это не первый случай преследования Сефиляна.

 

По словам Постанджян, подобные жесткие действия правящего режима являются свидетельством серьезных опасений. "Когда человек боится он идет на крайние меры", - заявила она. При этом депутат призвала освободить членов УП, поскольку как юрист она не видит законных оснований для их задержания. Она также добавила, что Сефилян и его друзья не намерены проваливать акции, намеченные на 24 апреля, и повестка УП остается неизменной.

 

Следственный комитет Армении 7 апреля распространил сообщение о задержании членов <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна, Арама Акопяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.  8 апреля задержанный накануне член "Учредительного парламента" - Павел Манукян объявил голодовку, протестуя против незаконного задержания.



Beeline и "Ереван Продакшнс" придали стенам жилых зданий в Гюмри новый облик
2015-04-08 17:49

Beeline совместно с сайтом ImYerevan.com и медиа-платформой компании "Ереван Продакшнс" подвели итоги программы "Гюмри 2.0".  Как сообщили АрмИнфо впресс-службе компании, в рамках проекта на стенах четырех жилых домов в Гюмри были изображены иллюстрации, символизирующие возрождение города.

 

"Beeline продолжает реализацию проектов, направленных на развитие регионов, придавая особую важность тем населенным пунктам, которые больше всего нуждаются в нашем внимании. Уверен - эти колоритные иллюстрации стали приятным сюрпризом не только для жителей домов, включенных в проект, но и для всех жителей Гюмри, придали городу яркие цвета и помогли сделать жизнь людей лучше", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин. 

 

"Мне очень хочется верить, что этот яркий стрит-арт на стенах жилых домов станет достопримечательностью Гюмри, туристы будут фотографироваться на его фоне со своими друзьями и близкими, а местные жители назначать друг другу встречи, например, под полосатым зонтом", - отметила руководитель по корпоративным коммуникациям СНГ, группы компаний "ВымпелКом" Галина Курганова.  "Сайт ImYerevan.com постоянно придает важность проектам, направленным на улучшение городской среды,  разработку и реализацию множества проектов в Ереване и в марзах. На этот раз мы решили посетить нашу культурную столицу - Гюмри, пытаясь придать городу второе дыхание посредством уличного искусства. Выполненные иллюстрации воплощают возрождение Гюмри, его новое светлое и яркое будущее. Хочу выразить особую благодарность Beeline и остальным нашим партнерам, без которых реализовать этот проект было бы невозможно", - отметила руководитель сайта ImYerevan.com и проекта "Гюмри 2.0" Гаянэ Манукян. 

 

Отметим, что проекты сайта ImYerevan.com, направленные на улучшение городской среды, будут продолжены и в других городах Армении.  Реализации проекта также содействовала сеть магазинов "Сард". 



В избранное