Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване проходит премьерный показ художественного фильма <<1915>>



В Ереване проходит премьерный показ художественного фильма «1915»
2015-04-25 19:27

В ереванском кинотеатре «Москва» сегодня выходит на большой экран посвященная Геноциду армян в Турции полнометражная художественная картина «1915». Премьеру давно ждали и на созванной по этому случаю пресс-конференции, режиссер фильма Карин Ованнисян рассказал журналистам, что лента полна тайн и в плане сценария и в актерской игре. «Тайны эти способен раскрыть для себя каждый внимательный зритель», - посчитал режиссер - «Мы хотели не только отдать дань уважения прошлому, но и донеси до современного зрителя «смысл трагедии 1915 года».  Мы не хотим никого порицать, мы просто стремились показать, что призраки жертв Геноцида еще с нами».   

Отметим, что музыку к фильму написал присутствующий на пресс-конференции Серж Танкян, который заметил, что постарался придать ей гибкость, совмещая элементы армянской народной музыки с элементами армянского рока: «Я с большим воодушевлением сотрудничал с творческой киногруппой».

Напомним, что в психологическом триллере, рассказывающем о Геноциде, снялись актеры Симон Абгарян, Анжела Сарафян, Сэм Пейдж, Николай Кински и Джим Пиддок. "1915" - полнометражный дебют соавторов и сорежиссеров Карин Ованнисян и Алека Муибяна. Музыку к картине написал известный музыкант, лидер группы System of a Down Серж Танкян. Производством ленты занимались компании "Bloodvine Media" и "Strongman"; съемки проходили в Лос-Анджелесе. Презентация фильма уже прошла в городе ангелов и в столице России.



Армения – одно из не счастливых государств мира
2015-04-25 22:21

Армения заняла 127 место в списке из 158 государств в мировом очередном рейтинге самых счастливых стран мира по версии WORLD HAPPINESS REPORT (http://worldhappiness.report), подготовленном независимыми экспертами и обнародованном 22 апреля. Страна получила индекс 4.350, в котором гражданам страны, по оценке экспертов, не хватает атмосферы благородства, над ними довлеет высокий уровень коррупции и они испытывают существенный дефицит  свободы жизненного выбора. В отчете за 2013 год страна занимала 128 место с индексом 4.316.

В «Индексе счастья» 2015 исследователи, как и ранее, учитывали множество показателей, в том числе благосостояние населения, продолжительность жизни, уровень ВВП на душу населения, уровень безопасности, количество разводов, число безработных, коррупцию, права населения касательно проявления различных гражданских инициатив и свобод. Чтобы получить более точные результаты, специалисты проводили опросы в виде анкетирования в 158 странах мира.

В итоге первенство получила Швейцария: ее жители могут считаться самыми счастливыми на планете. Индекс счастья в этой небольшой европейской стране составил 7,6 балла. За ней расположились Исландия, Дания и Норвегия. В этом году из десятки лидеров вылетели США, которые расположились на 15-м месте. Экономически развитые Германия и Великобритания тоже отстали от лидеров и находятся на 26-м и 21-м местах соответственно. Еще ниже специалисты ООН поставили азиатские страны, Япония находится на 46-м месте, а Китай – на 84-м.

Фактически по уровню счастья Армения не единственная в регионе несчастная страна. Грузия заняла 130 место с индексом 4.297. Жители Болгарии тоже оказались вполне несчастными – страна заняла 134 место. Эти три страны оказались в окружении таких государств как Кения, Ботсвана,  Камерун, Йемен, Ангола, Мали.  Азербайджан оказался частично счастливой страной, заняв 80-е место. Страны ЕАЭС расположились в рейтинге следующим образом: Россия – 64 место, Беларусь – 59, Казахстан – 54 и будущий член ЕАЭС Киргизия – 77 место.     



Мария Гулегина в гостях у Ереванского коньячного завода
2015-04-26 17:54

Находящаяся в Армении известнейшая оперная певица Мария Гулегина сегодня побывала на Ереванском коньячном заводе. Информация об этом размещена на официальной страничке музея ARARAT (www.facebook.com/ARARATMuseum). Мария Гулегина, чей голос считается лучшим драматическим сопрано мира, прошла экскурсию по ARARAT Museum, ознакомилась с историей армянского коньякоделия и осмотрела образцы коньяков ARARAT предыдущих веков. В завершении экскурсии гостье был подарен недавно воссозданный заводом легендарный коньяк ARARAT «Армения». 

Отметим, что концерт оперной звезды состоится завтра, 27 апреля в Академическом театре оперы и балета им. Спендиарова. Ранее Мария Гулегина принимала участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Империи. 



Взгляд из Лондона: Признание Анкарой Геноцида армян возможно лишь после требования турецкого общества
2015-04-27 11:58

 Признание Анкарой Геноцида армян станет возможным лишь после того как этого потребует турецкое общество. Подобное мнение на онлайн конференции выразил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоренс Броерс.

24 апреля 2015-го армянство отметило скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян.

"Признание Геноцида армян в последние годы не являлось важным внутренним вопросом в Великобритании, учитывая, что наши отношения с другими странами региона - проблема на этом пути. В то же время, отмечу, что   интерес и осведомленность британцев в свете 100-летия Геноцида значительно повысились. Британские же ученые давно задокументировали процесс и политику уничтожения турецких армян. И на научном уровне Геноцид армян в Британии признается как исторический факт", - отметил аналитик.

При этом, Броерс задается вопросами в чем заключается политическая ценность признания Геноцида для Армении, является ли это основным критерием, по которому Армения должна оценивать своих друзей и

врагов. К примеру, Вашингтон Геноцида армян не признает, но имеет хорошие отношения с Арменией, оказывая ей значительную поддержку. Россия же Геноцид армян признает, но, по общему мнению, имеет сложные отношения с Арменией, являющиеся источником беспокойства для многих армян.

"В этом свете, главное - не признание этого факта Великоританией, а признание Турцией.  Путь к этой цели нуждается в терпеливом подходе, долгосрочной работе с турецким обществом. Международная поддержка этому процессу, конечно, необходима. Однако, слишком мощное давление

- предлог для Анкары утверждать, что признание Геноцида армян является еще одним нападением сверхдержав на Турцию", - подытожил британский аналитик. -



Эдвард Налбандян: Международное сообщество говорит на языке, непонятном Турции
2015-04-27 12:34

Если весь мир говорит на языке, который Анкара не понимает, то возможно, проблема в самой Анкаре. Об этом 27 апреля в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс- конференции с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

<Турция в последние дни критикует всех - Папу Римского, Европарламент, представляющий 28 стран, Францию, Россию, Германию, Австрию, и много других стран.  Полагаю, что Анкаре будет проще направить одно заявление, которое будет критиковать весь цивилизованный мир, международное сообщество из-за того, что международное сообщество и мир говорят на языке, непонятном для Турции>, - заключил армянский министр.

Отметим, что ранее МИД Турции распространило заявления, в которых подвергло резкой критики Папу Римского, президентов Германии, России, США, Франции из-за их позиции по вопросу Геноцида армян в Османской Империи.

В свою очередь Рейндерс отметил, что для него большая честь, что он смог посетить мемориальный комплекс жертв Геноцида армян <Цицернакаберд> и отдать дань уважения памяти невинных жертв. При этом он добавил, что Бельгия выразила свою позицию по этому вопросу, более того она призвала Турцию признать Геноцид армян.

Министр иностранных дел Бельгии также отметил, что его страна продолжит оказывать содействие в нормализации армяно-турецких отношений.

Отметим, что Сенат Бельгии в марте 1998 года принял резолюцию по признанию и осуждению Геноцида армян в Османской империи. 



Британский аналитик: Нефть завершится, а карабахский конфликт останется
2015-04-27 12:35

 Интернационализировав в 1990-x утверждение Азербайджана как государства, нефтяная промышленность одновременно интернационализировала консенсус в вопросе недопущения возобновления угрожающих ей военных действий. Подобное мнение АрмИнфо выразил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоренс Броерс.

"В этом смысле, азербайджанская нефть - неотъемлемый элемент статус-кво, понижающего стимул к новой войне. Однако, в целом, нефть не главная, проблема, связанная с территориями и безопасностью, хотя нефтяной фактор и сыграл огромную и неоднозначную роль в строительстве разрушенного азербайджанского государства", - отметил он.

На взгляд Броерса, именно "контракт века" интернационализировал в критический момент идею и легитимность азербайджанской государственности. И с момента его подписания нефтяные доходы дали возможность консолидировать действующие элиты, перевооружиться, придавая Баку чувство уверенности в себе.

"В этом смысле, по его оценкам, именно нефть может рассматриваться в качестве ключевого фактора отказа Азербайджана от существующего принятия статус-кво, хотя нефть рано или поздно завершится, а карабахский конфликт останется", - подытожил Броерс. 



HSBC может продать британский розничный бизнес
2015-04-27 12:37

 Крупнейший банк Европы HSBC Holdings Plc рассматривает возможность выделения розничного подразделения в Великобритании в независимую компанию, пишет Sunday Times.              

Банк не исключает последующую продажу этого бизнеса за 20 млрд фунтов ($30,4 млрд).

В пятницу банк официально объявил о возможности перемещения корпоративной штаб-квартиры из Лондона за пределы Великобритании в связи с изменениями налогового законодательства и общим ужесточением банковского регулирования в стране.

            Как заявили Sunday Times источники в высшем руководстве банка, пожелавшие остаться неизвестными, продажа британского розничного бизнеса может ускорить уход HSBC из страны.

Председатель совета директоров финансовой организации Дуглас Флинт на прошлой неделе сообщил, что HSBC в прошлом году заплатил 750 млн фунтов стерлингов банковского налога в Великобритании - больше любого другого банка, базирующегося в Лондоне.

Аналитики считают Гонконг наиболее вероятным местом размещения штаб-квартиры HSBC в случае переезда из Великобритании.

Банк HSBC был основан в 1865 году в Гонконге и Шанхае, долгое время базировался в Гонконге, но в 1993 году перевел штаб-квартиру в Лондоне после поглощения британского Midland Bank в 1992 году. Теперь, по данным источников Sunday Times, HSBC может воссоздать Midland Bank.

 

 



Взгляд из Лондона: Баку сузил широкий спектр взаимодействия армянских и азербайджанских НПО до состояния госуправляемого процесса
2015-04-27 12:39

Отключение независимого гражданского общества Азербайджана от внутренних процессов в этой стране порождает две основные угрозы, возвращающие нас к нагорно-карабахскому конфликту. Подобное мнение АрмИнфо выразил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоренс Броерс.

"В Азербайджане очень мало независимых общественных акторов, которые могут быть восприняты как легитимные партнеры по общению и диалогу с их армянскими коллегами.  Широкий спектр взаимодействий был сужен до состояния госуправляемого процесса, в котором даже мирный процесс связывается с более прямым путем к идентичности с действующим в Баку руководством", - отметил он.

Броерс опасается, что закрытие каналов реализации либерально-конституционных форм сопротивления приведет к скорому появлению в Азербайджане его других форм. На егшо взгляд, потенциал азербайджанского государства по нахождению в своем собственном обществе союзников и партнеров по урегулированию карабахского конфликта, остается иллюзорным.

"За последний год ухудшение отношений между государством и обществом в Азербайджане привело к реальным и существенным изменением. Это привело к резкому уменьшению числа переговорщиков, находящихся вне рамок точки зрения Баку для дальнейших переговоров по урегулированию карабахского конфликта. К сожалению, ослабли и силы государства для выполнения возможных миротворческих обязательств в этом направлении",

- отметил он.

Броерс отметил, что за последние 20 лет произошло разбавление и ослабление прогрессивных демократических импульсов во всех обществах, вовлеченных в карабахский конфликт. И сам конфликт сыграл в этом процессе ключевую роль. Так, главным образом из-за конфликта никто не может аргументировать, почему не могут быть осуществлены реформы.

"Карабахский конфликт оправдывает милитаризацию государственных бюджетов, стабильность элит и отсутствие развития. Это выглядит иронично, потому что, Карабахское движение изначально было направлено на перемены и реформы", - подытожил британский аналитик. 



Галуст Саакян: Процесс международного признания Геноцида армян вступил в новую фазу
2015-04-27 12:40

 Реакция мировой общественности на мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян, показали, что процесс его признания вступил в новую фазу. Об этом 27 апреля в парламенте заявил спикер Галуст Саакян.

По его словам, данные мероприятия показали, что в случае консолидации армяне могут достичь успеха во всех вопросах. Также Саакян выразил благодарность всем волонтерам, политикам, общественным деятелям, которые помогли в организации мероприятий и проведении на высшем уровне.

На вопрос оппозиционного депутата Никола Пашиняна, будет ли объявлена амнистия к 100-летию Геноцида, спикер заявил, что не обладает подобной информацией, поскольку соответствующих обсуждений пока не было. Тем не менее Саакян не исключил возможность амнистии.

Согласно муссируемой в СМИ информации, амнистия планировалась еще в апреле, однако власти страны решили перенести ее из-за ареста членов "Учредительного парламента" на которых также она распространяется. Власти решили не выпускать их на свободу до мероприятий 24 апреля, опасаясь, что лидер УП Жирайр Сефилян и его сторонники воспрепятствуют проведению мероприятий на должном уровне. <Учредительный парламент> выступает за смену власти под лозунгом <100-летие Геноцида без режима>.



АНК призывает парламент Армении добиваться освобождения членов <Учредительного парламента>
2015-04-27 13:28

 Глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян призвал Национальное собрание сделать все возможное для немедленного освобождения членов "Учредительного парламента" и лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна с его сторонниками.

"Политические взгляды граждан не должны становится причиной их ареста. Несмотря на то, что действия УП неприемлемы для многих, они имеют гражданские права и конституционные свободы, которые никто не может отменить", - заявил Зурабян. При этом он призвал парламентариев быть более чувствительными к этому вопросу и поспособствовать освобождению Жирайра Сефиляна, Шанта Арутюняна и их сторонников.

Вице-спикер Эрмине Нагдалян заявила, что действительно неприемлемо существование политзаключенных в стран, однако озвученный Зурабяном вопроса, на ее взгляд является правовым и стоит воздержаться от политических оценок.

Следственный комитет Армении 7 апреля распространил сообщение о задержании членов <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна, Арама Акопяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.  Задержанные члены "Учредительного парламента"  Павел Манукян и Геворк Сафарян объявили голодовку, протестуя против незаконного задержания, однако вскоре завершили ее. Представитель УП выступают за смену власти в стране под лозунгом <100-летие Геноцида без режима>. 



Прогноз: Мадридские принципы останутся в силе еще долго
2015-04-27 13:31

 Учитывая отсутствие ожиданий относительно каких-либо новых предложений по Карабаху, мне кажется, что Мадридские принципы останутся в силе еще дoвольно долго. Подобное мнение АрмИнфо выразил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоренс Броерс.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  "Многие часто забывают о продуктивности Минского процесса на мирные предложения и планов. За 20 лет их было не менее пяти, и охватывали они множество различных идей и подходов. Все комбинации, основные элементы этих предложений есть в Мадридских принципах, что является одной из причин, почему эти принципы так долго остаются на столе переговоров", - убежден аналитик.

Броерс считает, что стороны конфликта в основном согласны с принципами, не потому, что они им нравятся, не в силу их гениальности, а вследствие отсутствия иного концептуального пути. Аналитик убежден, что Мадридские принципы особенно негативно воспринимаются в Нагорном Карабахе, по причине его долгосрочного исключения из переговоров. В этом свете, он считает, что стороны НКК должны заменить новые концепции внесением в процесс необходимых инноваций для его дальнейшего продвижения.

Аналитик убежден, что низкий уровень военной интенсивности вдоль линии соприкосновения и де-юре границы между Арменией и Азербайджаном станет обычным явлением. На его взгляд, на данный момент для конфликтуюших сторон оснований для преднамеренной полномасштабной войны нет. Есть серьезный повод для беспокойства по поводу случайной эскалации, учитывая, что уровень риска на линии соприкосновения перерос возможности инфраструктур по управлению им на местах.

"Баку избегает нормализации ситуации, которую он находит для себя неприемлемой, видя в этом стимул в удержании линии соприкосновения в нестабильном состоянии. К сожалению, подобное состояние лишь укрепляет решимость армянской стороны удерживать эти территории любой ценой. Также очевидно, что постоянные плохие вести оказывают существенное внутриполитические воздействие в странах конфликта", - подытожил Броерс.-



В Карабахе будет проведен фестиваль женгялов аца
2015-04-27 14:44

В рамках программы сохранения нематерильного культурного наследия Министерство культуры и по делам молодежи Нагорно-Карабахской Республики 29-го апреля  на территории дома-музея Никола Думана  в селе Цахкашат Аскеранского района впервые  проведет Фестиваль женгялов аца (хлеб с зеленью).

Опытные в приготовлении самого популярного блюда арцахской кухни мастера из всех районов НКР представят весь процесс его приготовления, а также разнообразные методы его подачи.  Целью фестиваля является сохранение и популяризация нематериaльного культурного наследия Арцаха, привитие заботливого и уважительного отношения к национальным традициям, обычаям и этническим особенностям.

Женгялов ац по праву считается "визитной карточкой" арцахской кухни. Это уникальное блюдо из муки, зелени, подсолнечного масла и приправ

давно приготовляется в Арцахе. В письменных источниках впервые упоминается в конце 19- го века. В 2013 году правительство НКР включило женгялов ац в список ценностей нематериального наследия Республики Арцах.

Фестиваль женгялов аца - уже третье мероприятие, проводимое по инициативе Министерства культуры и по делам молодежи НКР в рамках Фестиваля арцахской кухни. В 2014г. в селе Ханцк Аскеранского района был проведен фестиваль национального хлеба, а в селе Драхтик Гадрутского района- фестиваль арцахских солений. 



Группа "Genealogy" обещает достойно представить Армению на Евровидении-2015
2015-04-27 14:52

Группа "Genealogy" обещает достойно представить Армению на  Евровидении-2015.

В "Genealogy" входят молодые исполнители армянского происхождения из пяти континентов (Европа, Азия, Америка, Африка и Австралия), а также из Армении. На создание необычной группы воодушевила незабудка - символ 100-летия Геноцида армян.  "Genealogy" - это 6 артистов, 6 судеб, одна история.

Армению в группе представляет Инга Аршакян. В 2009 году певица вместе со своей сестрой Ануш Аршакян уже выступала на Евровидении, и заняла тогда 10 место.

Помимо нее, в группу входят французский певец Есаи Алтунян (Essai), Тамар Капрелян из США, Ваге Тилбиян из Эфиопии, Стефани Топалян из Японии, Мэри-Джин О'Дохерти Васматзян из Австралии.

Есаи Алтунян написал свою первую песню в 12 лет, а в 19 подписал контракт с Sony France как солист группы <Ideal-3>. За свою творческую карьеру исполнитель успешно сотрудничал с легендарным Мишелем Леграном.

Тамар Капрелян начала петь в возрасте 14 лет. В 2008 году она стала победителем объявленного в YouTube группой One Republic конкурса на лучшее исполнение хита "Apologize".

Ваге Тилбиян в 2011 году дошел до финала шоу Big Brother Africa. В 2012-ом его сингл "Don't Stop" был представлен на соискание премии Armenian Pulse Music Award, и по итогам он-лайн голосования, занял третье место.

Стефани Топалян начала петь в 13 лет, и спустя время была отмечена наградой 'Japan records awards' как лучшая начинающая певица.

Что касается Мэри-Джин О'Дохерти Васматзян, то ее чистое сопрано звучало во многих известных оперных залах мира.

На пресс-конференции в Ереване 27 апреля исполнители признались, что для них приглашение представить Армению на Евровидении стало полной неожиданностью. Примечательно, что группа "Genealogy" позволила им впервые приехать на свою историческую родину. "Для меня первым впечатлением от приезда в Армению стало теплоте отношение людей", - рассказала Стефани Топалян.

Музыкальный коллектив исполнит на Евровидении песню "Face The Shadow". "На сцене Евровидения нас будет не 6 человек, а 10 миллионов

- 10 миллионов армян со всего мира", - отметил Есаи Алтунян. "Мы все объединены одной историей, и именно это мы постараемся представить через песню "Face The Shadow"", - сказала Тамар Капрелян.

Финал Евровидения-2015 пройдет 23 мая в Вене. Армения выступит в первом полуфинале конкурса 19 мая. 



Армянская община упрекнула президента Израиля за отказ признать Геноцид
2015-04-27 15:03

Президент Израиля Реувен Ривлин в своей иерусалимской резиденции 26 апреля представителей армянской общины страны. Глава страны услышал от них упреки в нежелании еврейского государства признавать геноцидом события вековой давности в Османской империи.

В частности, один из участников встречи, представитель Армянской патриархии Иерусалима, архиепископ Арис Ширванян, выразил разочарование тем, что Израиль не называет геноцидом массовые убийства и депортации армян.

Президент еврейского государства, в свою очередь, заявил, что принял критику к сведению, и считает, что руководство Израиля должно сделать больше для того, чтобы поднимать вопрос убийства армян. <Он подчеркнул важность состоявшейся дискуссии>, - говорится в сообщении пресс-службы президента. <На нас лежит моральная обязанность указывать на факты, какими бы ужасными они ни были. Мы не должны их игнорировать. Армянский народ стал первой жертвой современного массового убийства.  Мы не стремимся возложить вину на какую-либо конкретную страну, но солидаризируемся с жертвами: резни>, - сказал Ривлина. 



Армению на конкурсе "Новая волна" представит Григор Кекчян
2015-04-27 15:06

Армению на "Новой волне" представит Григор Кекчян. О своем участии в конкурсе молодых исполнителей певец рассказал на своей страничке Facebook. Ранее Кекчян принимал участие в проектах "Ай суперстар" (Армянская суперзвезда) и "Голос Армении".

Конкурс молодых исполнителей <Новая волна> пройдет 25-30 августа в Сочи.

Напомним, что в 2010 году на "Новой волне" победила армянская исполнительница Сона Шахгельдян. В 2008-ом, 2011-ом и 2014-ом представляющие Армению исполнители Мгер, Эрик и Сона Рубенян были удостоены приза зрительских симпатий.

Добавим, что ранее конкурс "Новая волна" проходил в Юрмале (Латвия). 



В Ереване проходит премьерный показ художественного фильма «1915»
2015-04-25 19:27

В ереванском кинотеатре «Москва» сегодня выходит на большой экран посвященная Геноциду армян в Турции полнометражная художественная картина «1915». Премьеру давно ждали и на созванной по этому случаю пресс-конференции, режиссер фильма Карин Ованнисян рассказал журналистам, что лента полна тайн и в плане сценария и в актерской игре. «Тайны эти способен раскрыть для себя каждый внимательный зритель», - посчитал режиссер - «Мы хотели не только отдать дань уважения прошлому, но и донеси до современного зрителя «смысл трагедии 1915 года».  Мы не хотим никого порицать, мы просто стремились показать, что призраки жертв Геноцида еще с нами».   

Отметим, что музыку к фильму написал присутствующий на пресс-конференции Серж Танкян, который заметил, что постарался придать ей гибкость, совмещая элементы армянской народной музыки с элементами армянского рока: «Я с большим воодушевлением сотрудничал с творческой киногруппой».

Напомним, что в психологическом триллере, рассказывающем о Геноциде, снялись актеры Симон Абгарян, Анжела Сарафян, Сэм Пейдж, Николай Кински и Джим Пиддок. "1915" - полнометражный дебют соавторов и сорежиссеров Карин Ованнисян и Алека Муибяна. Музыку к картине написал известный музыкант, лидер группы System of a Down Серж Танкян. Производством ленты занимались компании "Bloodvine Media" и "Strongman"; съемки проходили в Лос-Анджелесе. Презентация фильма уже прошла в городе ангелов и в столице России.



Армения – одно из не счастливых государств мира
2015-04-25 22:21

Армения заняла 127 место в списке из 158 государств в мировом очередном рейтинге самых счастливых стран мира по версии WORLD HAPPINESS REPORT (http://worldhappiness.report), подготовленном независимыми экспертами и обнародованном 22 апреля. Страна получила индекс 4.350, в котором гражданам страны, по оценке экспертов, не хватает атмосферы благородства, над ними довлеет высокий уровень коррупции и они испытывают существенный дефицит  свободы жизненного выбора. В отчете за 2013 год страна занимала 128 место с индексом 4.316.

В «Индексе счастья» 2015 исследователи, как и ранее, учитывали множество показателей, в том числе благосостояние населения, продолжительность жизни, уровень ВВП на душу населения, уровень безопасности, количество разводов, число безработных, коррупцию, права населения касательно проявления различных гражданских инициатив и свобод. Чтобы получить более точные результаты, специалисты проводили опросы в виде анкетирования в 158 странах мира.

В итоге первенство получила Швейцария: ее жители могут считаться самыми счастливыми на планете. Индекс счастья в этой небольшой европейской стране составил 7,6 балла. За ней расположились Исландия, Дания и Норвегия. В этом году из десятки лидеров вылетели США, которые расположились на 15-м месте. Экономически развитые Германия и Великобритания тоже отстали от лидеров и находятся на 26-м и 21-м местах соответственно. Еще ниже специалисты ООН поставили азиатские страны, Япония находится на 46-м месте, а Китай – на 84-м.

Фактически по уровню счастья Армения не единственная в регионе несчастная страна. Грузия заняла 130 место с индексом 4.297. Жители Болгарии тоже оказались вполне несчастными – страна заняла 134 место. Эти три страны оказались в окружении таких государств как Кения, Ботсвана,  Камерун, Йемен, Ангола, Мали.  Азербайджан оказался частично счастливой страной, заняв 80-е место. Страны ЕАЭС расположились в рейтинге следующим образом: Россия – 64 место, Беларусь – 59, Казахстан – 54 и будущий член ЕАЭС Киргизия – 77 место.     



Мария Гулегина в гостях у Ереванского коньячного завода
2015-04-26 17:54

Находящаяся в Армении известнейшая оперная певица Мария Гулегина сегодня побывала на Ереванском коньячном заводе. Информация об этом размещена на официальной страничке музея ARARAT (www.facebook.com/ARARATMuseum). Мария Гулегина, чей голос считается лучшим драматическим сопрано мира, прошла экскурсию по ARARAT Museum, ознакомилась с историей армянского коньякоделия и осмотрела образцы коньяков ARARAT предыдущих веков. В завершении экскурсии гостье был подарен недавно воссозданный заводом легендарный коньяк ARARAT «Армения». 

Отметим, что концерт оперной звезды состоится завтра, 27 апреля в Академическом театре оперы и балета им. Спендиарова. Ранее Мария Гулегина принимала участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Империи. 



Взгляд из Лондона: Признание Анкарой Геноцида армян возможно лишь после требования турецкого общества
2015-04-27 11:58

 Признание Анкарой Геноцида армян станет возможным лишь после того как этого потребует турецкое общество. Подобное мнение на онлайн конференции выразил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоренс Броерс.

24 апреля 2015-го армянство отметило скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян.

"Признание Геноцида армян в последние годы не являлось важным внутренним вопросом в Великобритании, учитывая, что наши отношения с другими странами региона - проблема на этом пути. В то же время, отмечу, что   интерес и осведомленность британцев в свете 100-летия Геноцида значительно повысились. Британские же ученые давно задокументировали процесс и политику уничтожения турецких армян. И на научном уровне Геноцид армян в Британии признается как исторический факт", - отметил аналитик.

При этом, Броерс задается вопросами в чем заключается политическая ценность признания Геноцида для Армении, является ли это основным критерием, по которому Армения должна оценивать своих друзей и

врагов. К примеру, Вашингтон Геноцида армян не признает, но имеет хорошие отношения с Арменией, оказывая ей значительную поддержку. Россия же Геноцид армян признает, но, по общему мнению, имеет сложные отношения с Арменией, являющиеся источником беспокойства для многих армян.

"В этом свете, главное - не признание этого факта Великоританией, а признание Турцией.  Путь к этой цели нуждается в терпеливом подходе, долгосрочной работе с турецким обществом. Международная поддержка этому процессу, конечно, необходима. Однако, слишком мощное давление

- предлог для Анкары утверждать, что признание Геноцида армян является еще одним нападением сверхдержав на Турцию", - подытожил британский аналитик. -



Эдвард Налбандян: Международное сообщество говорит на языке, непонятном Турции
2015-04-27 12:34

Если весь мир говорит на языке, который Анкара не понимает, то возможно, проблема в самой Анкаре. Об этом 27 апреля в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс- конференции с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

<Турция в последние дни критикует всех - Папу Римского, Европарламент, представляющий 28 стран, Францию, Россию, Германию, Австрию, и много других стран.  Полагаю, что Анкаре будет проще направить одно заявление, которое будет критиковать весь цивилизованный мир, международное сообщество из-за того, что международное сообщество и мир говорят на языке, непонятном для Турции>, - заключил армянский министр.

Отметим, что ранее МИД Турции распространило заявления, в которых подвергло резкой критики Папу Римского, президентов Германии, России, США, Франции из-за их позиции по вопросу Геноцида армян в Османской Империи.

В свою очередь Рейндерс отметил, что для него большая честь, что он смог посетить мемориальный комплекс жертв Геноцида армян <Цицернакаберд> и отдать дань уважения памяти невинных жертв. При этом он добавил, что Бельгия выразила свою позицию по этому вопросу, более того она призвала Турцию признать Геноцид армян.

Министр иностранных дел Бельгии также отметил, что его страна продолжит оказывать содействие в нормализации армяно-турецких отношений.

Отметим, что Сенат Бельгии в марте 1998 года принял резолюцию по признанию и осуждению Геноцида армян в Османской империи. 



Британский аналитик: Нефть завершится, а карабахский конфликт останется
2015-04-27 12:35

 Интернационализировав в 1990-x утверждение Азербайджана как государства, нефтяная промышленность одновременно интернационализировала консенсус в вопросе недопущения возобновления угрожающих ей военных действий. Подобное мнение АрмИнфо выразил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоренс Броерс.

"В этом смысле, азербайджанская нефть - неотъемлемый элемент статус-кво, понижающего стимул к новой войне. Однако, в целом, нефть не главная, проблема, связанная с территориями и безопасностью, хотя нефтяной фактор и сыграл огромную и неоднозначную роль в строительстве разрушенного азербайджанского государства", - отметил он.

На взгляд Броерса, именно "контракт века" интернационализировал в критический момент идею и легитимность азербайджанской государственности. И с момента его подписания нефтяные доходы дали возможность консолидировать действующие элиты, перевооружиться, придавая Баку чувство уверенности в себе.

"В этом смысле, по его оценкам, именно нефть может рассматриваться в качестве ключевого фактора отказа Азербайджана от существующего принятия статус-кво, хотя нефть рано или поздно завершится, а карабахский конфликт останется", - подытожил Броерс. 



HSBC может продать британский розничный бизнес
2015-04-27 12:37

 Крупнейший банк Европы HSBC Holdings Plc рассматривает возможность выделения розничного подразделения в Великобритании в независимую компанию, пишет Sunday Times.              

Банк не исключает последующую продажу этого бизнеса за 20 млрд фунтов ($30,4 млрд).

В пятницу банк официально объявил о возможности перемещения корпоративной штаб-квартиры из Лондона за пределы Великобритании в связи с изменениями налогового законодательства и общим ужесточением банковского регулирования в стране.

            Как заявили Sunday Times источники в высшем руководстве банка, пожелавшие остаться неизвестными, продажа британского розничного бизнеса может ускорить уход HSBC из страны.

Председатель совета директоров финансовой организации Дуглас Флинт на прошлой неделе сообщил, что HSBC в прошлом году заплатил 750 млн фунтов стерлингов банковского налога в Великобритании - больше любого другого банка, базирующегося в Лондоне.

Аналитики считают Гонконг наиболее вероятным местом размещения штаб-квартиры HSBC в случае переезда из Великобритании.

Банк HSBC был основан в 1865 году в Гонконге и Шанхае, долгое время базировался в Гонконге, но в 1993 году перевел штаб-квартиру в Лондоне после поглощения британского Midland Bank в 1992 году. Теперь, по данным источников Sunday Times, HSBC может воссоздать Midland Bank.

 

 



Взгляд из Лондона: Баку сузил широкий спектр взаимодействия армянских и азербайджанских НПО до состояния госуправляемого процесса
2015-04-27 12:39

Отключение независимого гражданского общества Азербайджана от внутренних процессов в этой стране порождает две основные угрозы, возвращающие нас к нагорно-карабахскому конфликту. Подобное мнение АрмИнфо выразил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоренс Броерс.

"В Азербайджане очень мало независимых общественных акторов, которые могут быть восприняты как легитимные партнеры по общению и диалогу с их армянскими коллегами.  Широкий спектр взаимодействий был сужен до состояния госуправляемого процесса, в котором даже мирный процесс связывается с более прямым путем к идентичности с действующим в Баку руководством", - отметил он.

Броерс опасается, что закрытие каналов реализации либерально-конституционных форм сопротивления приведет к скорому появлению в Азербайджане его других форм. На егшо взгляд, потенциал азербайджанского государства по нахождению в своем собственном обществе союзников и партнеров по урегулированию карабахского конфликта, остается иллюзорным.

"За последний год ухудшение отношений между государством и обществом в Азербайджане привело к реальным и существенным изменением. Это привело к резкому уменьшению числа переговорщиков, находящихся вне рамок точки зрения Баку для дальнейших переговоров по урегулированию карабахского конфликта. К сожалению, ослабли и силы государства для выполнения возможных миротворческих обязательств в этом направлении",

- отметил он.

Броерс отметил, что за последние 20 лет произошло разбавление и ослабление прогрессивных демократических импульсов во всех обществах, вовлеченных в карабахский конфликт. И сам конфликт сыграл в этом процессе ключевую роль. Так, главным образом из-за конфликта никто не может аргументировать, почему не могут быть осуществлены реформы.

"Карабахский конфликт оправдывает милитаризацию государственных бюджетов, стабильность элит и отсутствие развития. Это выглядит иронично, потому что, Карабахское движение изначально было направлено на перемены и реформы", - подытожил британский аналитик. 



Галуст Саакян: Процесс международного признания Геноцида армян вступил в новую фазу
2015-04-27 12:40

 Реакция мировой общественности на мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян, показали, что процесс его признания вступил в новую фазу. Об этом 27 апреля в парламенте заявил спикер Галуст Саакян.

По его словам, данные мероприятия показали, что в случае консолидации армяне могут достичь успеха во всех вопросах. Также Саакян выразил благодарность всем волонтерам, политикам, общественным деятелям, которые помогли в организации мероприятий и проведении на высшем уровне.

На вопрос оппозиционного депутата Никола Пашиняна, будет ли объявлена амнистия к 100-летию Геноцида, спикер заявил, что не обладает подобной информацией, поскольку соответствующих обсуждений пока не было. Тем не менее Саакян не исключил возможность амнистии.

Согласно муссируемой в СМИ информации, амнистия планировалась еще в апреле, однако власти страны решили перенести ее из-за ареста членов "Учредительного парламента" на которых также она распространяется. Власти решили не выпускать их на свободу до мероприятий 24 апреля, опасаясь, что лидер УП Жирайр Сефилян и его сторонники воспрепятствуют проведению мероприятий на должном уровне. <Учредительный парламент> выступает за смену власти под лозунгом <100-летие Геноцида без режима>.



АНК призывает парламент Армении добиваться освобождения членов <Учредительного парламента>
2015-04-27 13:28

 Глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян призвал Национальное собрание сделать все возможное для немедленного освобождения членов "Учредительного парламента" и лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна с его сторонниками.

"Политические взгляды граждан не должны становится причиной их ареста. Несмотря на то, что действия УП неприемлемы для многих, они имеют гражданские права и конституционные свободы, которые никто не может отменить", - заявил Зурабян. При этом он призвал парламентариев быть более чувствительными к этому вопросу и поспособствовать освобождению Жирайра Сефиляна, Шанта Арутюняна и их сторонников.

Вице-спикер Эрмине Нагдалян заявила, что действительно неприемлемо существование политзаключенных в стран, однако озвученный Зурабяном вопроса, на ее взгляд является правовым и стоит воздержаться от политических оценок.

Следственный комитет Армении 7 апреля распространил сообщение о задержании членов <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна, Арама Акопяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.  Задержанные члены "Учредительного парламента"  Павел Манукян и Геворк Сафарян объявили голодовку, протестуя против незаконного задержания, однако вскоре завершили ее. Представитель УП выступают за смену власти в стране под лозунгом <100-летие Геноцида без режима>. 



Прогноз: Мадридские принципы останутся в силе еще долго
2015-04-27 13:31

 Учитывая отсутствие ожиданий относительно каких-либо новых предложений по Карабаху, мне кажется, что Мадридские принципы останутся в силе еще дoвольно долго. Подобное мнение АрмИнфо выразил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоренс Броерс.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  "Многие часто забывают о продуктивности Минского процесса на мирные предложения и планов. За 20 лет их было не менее пяти, и охватывали они множество различных идей и подходов. Все комбинации, основные элементы этих предложений есть в Мадридских принципах, что является одной из причин, почему эти принципы так долго остаются на столе переговоров", - убежден аналитик.

Броерс считает, что стороны конфликта в основном согласны с принципами, не потому, что они им нравятся, не в силу их гениальности, а вследствие отсутствия иного концептуального пути. Аналитик убежден, что Мадридские принципы особенно негативно воспринимаются в Нагорном Карабахе, по причине его долгосрочного исключения из переговоров. В этом свете, он считает, что стороны НКК должны заменить новые концепции внесением в процесс необходимых инноваций для его дальнейшего продвижения.

Аналитик убежден, что низкий уровень военной интенсивности вдоль линии соприкосновения и де-юре границы между Арменией и Азербайджаном станет обычным явлением. На его взгляд, на данный момент для конфликтуюших сторон оснований для преднамеренной полномасштабной войны нет. Есть серьезный повод для беспокойства по поводу случайной эскалации, учитывая, что уровень риска на линии соприкосновения перерос возможности инфраструктур по управлению им на местах.

"Баку избегает нормализации ситуации, которую он находит для себя неприемлемой, видя в этом стимул в удержании линии соприкосновения в нестабильном состоянии. К сожалению, подобное состояние лишь укрепляет решимость армянской стороны удерживать эти территории любой ценой. Также очевидно, что постоянные плохие вести оказывают существенное внутриполитические воздействие в странах конфликта", - подытожил Броерс.-



В Карабахе будет проведен фестиваль женгялов аца
2015-04-27 14:44

В рамках программы сохранения нематерильного культурного наследия Министерство культуры и по делам молодежи Нагорно-Карабахской Республики 29-го апреля  на территории дома-музея Никола Думана  в селе Цахкашат Аскеранского района впервые  проведет Фестиваль женгялов аца (хлеб с зеленью).

Опытные в приготовлении самого популярного блюда арцахской кухни мастера из всех районов НКР представят весь процесс его приготовления, а также разнообразные методы его подачи.  Целью фестиваля является сохранение и популяризация нематериaльного культурного наследия Арцаха, привитие заботливого и уважительного отношения к национальным традициям, обычаям и этническим особенностям.

Женгялов ац по праву считается "визитной карточкой" арцахской кухни. Это уникальное блюдо из муки, зелени, подсолнечного масла и приправ

давно приготовляется в Арцахе. В письменных источниках впервые упоминается в конце 19- го века. В 2013 году правительство НКР включило женгялов ац в список ценностей нематериального наследия Республики Арцах.

Фестиваль женгялов аца - уже третье мероприятие, проводимое по инициативе Министерства культуры и по делам молодежи НКР в рамках Фестиваля арцахской кухни. В 2014г. в селе Ханцк Аскеранского района был проведен фестиваль национального хлеба, а в селе Драхтик Гадрутского района- фестиваль арцахских солений. 



Группа "Genealogy" обещает достойно представить Армению на Евровидении-2015
2015-04-27 14:52

Группа "Genealogy" обещает достойно представить Армению на  Евровидении-2015.

В "Genealogy" входят молодые исполнители армянского происхождения из пяти континентов (Европа, Азия, Америка, Африка и Австралия), а также из Армении. На создание необычной группы воодушевила незабудка - символ 100-летия Геноцида армян.  "Genealogy" - это 6 артистов, 6 судеб, одна история.

Армению в группе представляет Инга Аршакян. В 2009 году певица вместе со своей сестрой Ануш Аршакян уже выступала на Евровидении, и заняла тогда 10 место.

Помимо нее, в группу входят французский певец Есаи Алтунян (Essai), Тамар Капрелян из США, Ваге Тилбиян из Эфиопии, Стефани Топалян из Японии, Мэри-Джин О'Дохерти Васматзян из Австралии.

Есаи Алтунян написал свою первую песню в 12 лет, а в 19 подписал контракт с Sony France как солист группы <Ideal-3>. За свою творческую карьеру исполнитель успешно сотрудничал с легендарным Мишелем Леграном.

Тамар Капрелян начала петь в возрасте 14 лет. В 2008 году она стала победителем объявленного в YouTube группой One Republic конкурса на лучшее исполнение хита "Apologize".

Ваге Тилбиян в 2011 году дошел до финала шоу Big Brother Africa. В 2012-ом его сингл "Don't Stop" был представлен на соискание премии Armenian Pulse Music Award, и по итогам он-лайн голосования, занял третье место.

Стефани Топалян начала петь в 13 лет, и спустя время была отмечена наградой 'Japan records awards' как лучшая начинающая певица.

Что касается Мэри-Джин О'Дохерти Васматзян, то ее чистое сопрано звучало во многих известных оперных залах мира.

На пресс-конференции в Ереване 27 апреля исполнители признались, что для них приглашение представить Армению на Евровидении стало полной неожиданностью. Примечательно, что группа "Genealogy" позволила им впервые приехать на свою историческую родину. "Для меня первым впечатлением от приезда в Армению стало теплоте отношение людей", - рассказала Стефани Топалян.

Музыкальный коллектив исполнит на Евровидении песню "Face The Shadow". "На сцене Евровидения нас будет не 6 человек, а 10 миллионов

- 10 миллионов армян со всего мира", - отметил Есаи Алтунян. "Мы все объединены одной историей, и именно это мы постараемся представить через песню "Face The Shadow"", - сказала Тамар Капрелян.

Финал Евровидения-2015 пройдет 23 мая в Вене. Армения выступит в первом полуфинале конкурса 19 мая. 



Армянская община упрекнула президента Израиля за отказ признать Геноцид
2015-04-27 15:03

Президент Израиля Реувен Ривлин в своей иерусалимской резиденции 26 апреля представителей армянской общины страны. Глава страны услышал от них упреки в нежелании еврейского государства признавать геноцидом события вековой давности в Османской империи.

В частности, один из участников встречи, представитель Армянской патриархии Иерусалима, архиепископ Арис Ширванян, выразил разочарование тем, что Израиль не называет геноцидом массовые убийства и депортации армян.

Президент еврейского государства, в свою очередь, заявил, что принял критику к сведению, и считает, что руководство Израиля должно сделать больше для того, чтобы поднимать вопрос убийства армян. <Он подчеркнул важность состоявшейся дискуссии>, - говорится в сообщении пресс-службы президента. <На нас лежит моральная обязанность указывать на факты, какими бы ужасными они ни были. Мы не должны их игнорировать. Армянский народ стал первой жертвой современного массового убийства.  Мы не стремимся возложить вину на какую-либо конкретную страну, но солидаризируемся с жертвами: резни>, - сказал Ривлина. 



Армению на конкурсе "Новая волна" представит Григор Кекчян
2015-04-27 15:06

Армению на "Новой волне" представит Григор Кекчян. О своем участии в конкурсе молодых исполнителей певец рассказал на своей страничке Facebook. Ранее Кекчян принимал участие в проектах "Ай суперстар" (Армянская суперзвезда) и "Голос Армении".

Конкурс молодых исполнителей <Новая волна> пройдет 25-30 августа в Сочи.

Напомним, что в 2010 году на "Новой волне" победила армянская исполнительница Сона Шахгельдян. В 2008-ом, 2011-ом и 2014-ом представляющие Армению исполнители Мгер, Эрик и Сона Рубенян были удостоены приза зрительских симпатий.

Добавим, что ранее конкурс "Новая волна" проходил в Юрмале (Латвия). 



В избранное