Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сан-Пауло объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян



Сан-Пауло объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян
2015-04-10 16:33

Крупнейший город Бразилии Сан- Пауло объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, 8 апреля парламент города принял резолюцию 1266/2014 согласно котороq, 24 апреля объявляется <Днем признания Геноцида армян и памяти его жертв>. 



Экс-глава Центробанка Армении сравнил действующую в стране систему экономики с пылесосом и согласился с оценками международных доноров
2015-04-11 08:27

 Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян сравнил механизм работы экономики страны с механизмом пылесоса. На пресс- конференции он рассказал журналистам о примитивной структуре экономики, которая базируется, в основном, на поддерживающих внутренний потребительский спрос частных зарубежных трансфертах - денег, которые через импортеров-монополистов вновь оказываются за рубежом для очередного цикла финансирования импорта. Как выразился Асатрян, "все эти олигархи-монополисты преспокойно сидят в парламенте и решают, сколько из этих денег оставить бюджету, то есть заплатить налогов, сколько оставить себе и сколько направить на вложения в собственные зарубежные активы". По его убеждению, при такой примитивной системе функционирования экономики ни о каких преимуществах вступления Армении в ЕАЭС не может быть и речи.

Он отметил, что две основные экспортные составляющие Армении - горнорудное сырье и продукция сельхозпереработки - имеют высокую зависимость от ситуации на внешних рынках. Так, выручка горнодобывающих предприятий существенно снизилась из-за падения мировых цен на металлы, а производители индустриально-аграрного сектора, вывозящие свою продукцию в Россию, начали терпеть колоссальные убытки по причине девальвации рубля. Таким образом, все прогнозы международных организаций по поводу начала экономической стагнации в Армении и возможно даже рецессии, по мнению экономиста, вполне оправданы. В процессе присоединения Армении к ЕАЭС Асатрян видит больше политическую, чем экономическую составляющую: "это так, как если бы тебя насильно женили, а ты при этом просишь о сохранении возможностей встречаться с любовницей. Здесь не работает формула "и - и", тут в четкой таможенной политике может быть только "или - или". "Сегодня можно уже четко сказать, что экономически Армения уже никому не интересна и об этом однозначно свидетельствует серьезное кратное проседание объема иностранных инвестиций", - подчеркнул Асатрян.

Напомним, что международные финансовые структуры продолжают ухудшать свои прогнозы по росту армянской экономики в 20015 году: ЕАБР - прогнозирует рост ВВП Армении на уровне 1,6%, ЕБРР и МВФ - предсказывают стагнацию на уровне 0%, Азиатский Банк Развития - считает, что рост ВВП Армении составит также 1,6%.



ЮКЖД приступила к развитию собственных туристических сервисов в Армении и Грузии
2015-04-11 08:28

Южнокавказская железная дорога (ЮКЖД) выходит на туристический рынок Армении и соседней Грузии с инновационными туристическими продуктами - турами с использованием железнодорожного транспорта.  На открывшейся сегодня в ереванском Экспоцентре Второй специализированной международной выставке In Tour Expo 2015, ЮКЖД представила свой павильон, стилизованный под железнодорожный вагон повышенной комфортности, который и является "гвоздем" нового сервиса.

Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо Начальник международного отдела ЮКЖД Александр Бойко, железнодорожные туры - "это не новое, но хорошо забытое старое". По его словам, развитие железнодорожного туризма в регионе преследует две основные цели: повышение эффективности операционной деятельности компании, получение дополнительных доходов через повышение объемов пассажирских перевозок и параллельно с этим - необходимость пропаганды среди населения двух стран, а так же потенциальных российских и иностранных туристов историко-культурных достопримечательностей Армении и Грузии, их знакомство с богатейшей материальной и духовной культурой региона.

Бойко сообщил, что представляя на суд рынка туристических услуг эту своеобразную инновацию, ЮКЖД исходило из того обстоятельства, что вполне способна оказывать услуги пассажирам на довольно высоком уровне. "Качество нашего подвижного состава и сервиса было высоко оценено соответствующим сертификатом в рамках Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ и  поэтому нам есть чем предстать перед гостями, выбирающими интересные туры совместно с ЮКЖД", - подчеркнул специалист.

Сегодня Южнокавказское региональное направление туризма, особенно российского, становится очень популярным и ЮКЖД не хочет оставаться в стороне от этих процессов и в вопросах привлечения российского турпотока намерена тесно работать с турфирмой РЖД-Тур.

В основе турпакетов ЮКЖД однодневные и трехдневные туры из Армении в Грузию и в обратном направлении с полным гостиничным пансионом и посещением самых известных достопримечательностей двух стран. Стоимость тура на день составляет в среднем 65-70 долларов США.

На открывшейся сегодня туристической выставке In Tour Expo 2015, которая продлится до 12 апреля, принимают участие турфирмы и представители туроператоров России, Израиля, Болгарии, Ирана, Испании, Грузии, Египта. Были представлены и туроператоры Нагорного Карабаха, где туристический бизнес набирает существенные обороты. За последние 2-3 года, согласно официальной статистике, туристический поток в Армению увеличивается на 15-20%.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.   



Новый кредитный продукт от ACBA-Credit Agricole Bank - "Экономные кредиты" для реализации энергосберегающих программ
2015-04-11 08:31

ACBA-Credit Agricole Bank объявил о запуске нового кредитного продукта - "Экономные кредиты". Презентация этого продукта состоялась 10 апреля в ходе конференции "Экономим энергию, экономим и деньги".

"Экономные кредиты будут предоставляться с целью реализации энергосберегающих программ и внедрения энергосберегающих технологий

как в армянской бизнес-среде, так и в быту. Банк намерен сделать максимально возможное, чтобы повысить доступность энергосберегающих и энергоэффективных технологий в Армении", - отметил главный исполнительный директор ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank"Акоб Андреасян. Он пояснил, что данные кредиты будут предоставляться на покупку энергосберегающей производственной, аграрной и бытовой техники, а также на ремонт жилищных и других помещений с использованием теплоизоляционных материалов, окон, дверей и т.д.

По словам директора, прежде чем предлагать клиентам участвовать в энергосберегающих программах, банк сам начал применять такие

технологии. "Мы продолжим осуществлять программы, направленные на охрану окружающей среды, с тем, чтобы своим примером доказать, что энергосбережение может быть реалистично, эффективно и перспективно",

- заявил А.Андреасян.

Продукт, который будeт предоставляться как Банком ACBA-Credit Agricole, так и компанией "ACBA Leasing", стартовал благодаря содействию двух международных финансовых партнеров - Европейскому Фонду для Юго- Восточной Европы и Фонду "Энергокредит Армения", созданного Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD). Кредиты будут выдаваться  по процентной ставке 11-13%, а срок погашения равен сроку окупаемости вложенных инвестиций. Максимальная сумма кредитов, софинансируемых фондом "Энергокредит Армения" составляет $30 тыс., при этом 10% суммы кредита подлежит возврату в качестве поощрения за охрану окружающей среды. Лимита на максимальную сумму кредитов, софинансируемых Европейским Фондом для Юго-Восточной Европы нет.

ACBA-Credit Agricole Bank за последние годы реализовал ряд масштабных энергосбергающих программ. В рамках сотрудничества с Фондом  возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении запустил на рынок услугу "Отопление в кредит" и за 2006-2014гг выдал 7743 таких кредита на общую сумму в 4.7 млрд. драмов. В рамках продукта "кредит в рассрочку на месте" за 2014 год банк выдал 3177 кредитов на покупку энергосберегающей бытовой техники,  причем 10% от суммы кредита подлежала возврату заемщику. Общая сумма выданных банком таких кредитов по итогам года составила 848 млн. драмов. В минувшем году в головном офисе и 14 филиалах банка были установлены солнечные коллекторы. Банк также в рамках корпоративной социальной ответственности  установил такие коллекторы в крупных детских садах регионов Лори, Ширак, Тавуш и Гегаркуник. В прошлом году компания "ACBA Leasing" запустила проект "Green Leasing", в рамках которого разместила сумму, эквивалентную $1.5 млн и 500 тыс. евро, было подписано 50 лизинговых договоров и предоставлено 150 единиц техники.

По данным Рэнкинга Банков и Кредитных Компаний Армении на 1 января 2015 года, подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank занимает первое место в банковской системе РА по размеру общего капитала - 49.4 млрд.  драмов. По размеру активов банк занимает пятую позицию - 286.4 млрд. драмов, с годовым ростом на 7%. По  размеру кредитных вложений - 202.4 млрд. драмов (доля в активах 71%) банк занял четвертую позицию, увеличив данный показатель в годовом разрезе на 12%. По кредитам в экономику банк входит в TOP-10 с объемом в 68.8 млрд. драмов. В отраслевой разбивке кредитный портфель банка диверсифицирован следующим образом: промышленность - около 19%, сельское хозяйство - 32%, торговля - 12%, на сферы строительства, транспорта и связи приходится по 2%, общепита и сферы услуг - свыше 3%, потребкредиты - более 26%. В сфере МСБ банк разместил 24% своих кредитов. По общим обязательствам банк занимает шестую позицию - свыше 237 млрд. драмов, с годовым ростом на 11% , по срочным депозитам - четвертую позицию с объемом в 104.2 млрд. драмов с годовым ростом на 22%. По лизинговым операциям банк удерживает первую позицию - 8.9 млрд. драмов, с годовым ростом более чем на 14%.

ACBA Leasing удерживает первенство по всем основным показателям среди лизинговых компаний. Общий капитал компании ACBA Leasing на 1

января 2015 года составил 3.3 млрд. драмов, с годовым ростом на 7,4%. Активы компании достигли 14.9 млрд. драмов с годовым ростом на 20,5%. Кредитные вложения составили 9.2 млрд. драмов или 62% в активах компании, с годовым ростом на 15,5%. Общие обязательства составили

11.6 млрд. драмов, при росте за год на 24,7%. 2014 год компания завершила с прибылью в 223.3 млн. драмов, увеличившейся в годовом разрезе на 35,7%.

Отметим, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). О доверии к банку свидетельствует увеличение клиентской базы со дня основания по сей день в 25 раз. За последние 10 лет филиальная сеть банка увеличилась в 6 раз и уже насчитывает 54 подразделения (третья позиция по рынку), из коих 40 расположены в регионах Армении, с охватом всех областей республики. ЗАО "ACBA Leasing" - первая лизинговая компания в Армении, функционирующая с 2003 года. Мажоритарными акционерами компании выступают ACBA-Credit Agricole Bank с долей участия в капитале в 54%, и Credit Agricole Leasing & Factoring - 38%. 



Азербайджан возбудил уголовное дело против экс-спикера парламента Словакии за посещение Арцаха
2015-04-11 14:57

Азербайджан возбудил уголовное дело против экс-спикера Национального Совета Словакии Франтишека Миклошко за посещение Арцаха.

<Гражданин Словакии Миклошко обвиняется по статьям 281.2 УК АР (заявления, призывающие к нарушению территориальной целостности Азербайджана группой лиц) и 318.2 УК АР(незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору)>, - сообщает АПА.

Источник также пишет, что Франтишек Миклошко без заведомо предупредив Азербайджан, неоднократно посещал Нагорный Карабах, участвовал в выборах в качестве наблюдателя. Более того в 25 мая 2010-го года в Ереване  заявил, что парламентские выборы в НКР являются своеобразным референдумом о независимости, а будущее Нагорного Карабаха в конфедерации с Арменией.



Армения примет участие в XXIII музыкальном фестивале "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге
2015-04-11 14:59

Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиарова примет участие XXIII музыкальном фестивале "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил директор театра Андраник Арзуманян на пресс-конференции 11 апреля.

В прошлом году театр также участвовал в "Звездах белых ночей", представив на сцене знаменитого Мариинкого театра балет Хачатуряна "Гаяне". Постановка вызвала большой интерес у российских зрителей, и была удостоена высоких оценок критиков. На сегодняшний день отсутствует информация касательно того, с каким спектаклем армянский театр примет участие в фестивале этого года. По словам Арзуманяна, буквально завтра для обсуждения всех организационных вопросов Санкт-Петербург посетит главный дирижер театра Карен Дургарян.

Сотрудничество с Мариинским театром не ограничится участием в фестивале "Звезды белых ночей". В 2016 году планируется взять в своеобразную аренду поставленную  в Мариинке оперу "Маскарад" Верди. Это подразумевает, что постановка будет поставлена на сцене театра оперы и балета им.Спендиарова режиссером Мариинского театра. Кроме того, в опере будут использованы декорации и костюмы Мариинки. Исполнять же партии будет доверено армянским артистам.

Как было отмечено, практика аренды оперных и балетных постановок используется во всем мире, что дает возможность театрам разных стран обмениваться широкомасштабными постановками.

Добавим, что XXIII музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" пройдет с 27 мая по 2 августа. Художественный руководитель фестиваля - Валерий Гергиев. 



Армянский театр первым в мире включит в свой репертуар сразу три постановки на музыку Хачатуряна
2015-04-11 15:00

 В 2015 году на сцене Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова будут представлены несколько премьер.

Как рассказал директор театра Андраник Арзуманян на пресс-конференции 11 апреля, в числе премьерных постановок будут балет "Жизель" Адана, оперы "Кармен" Бизе и "Паяцы" Леонкавалло. Кроме того, в текущем году на сцене театра планируется провести фестиваль балетного и оперного искусства. Еще одним интересным событием станет открытие музея истории Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова. Музей будет действовать в фойе театра; в нем будут собраны не только костюмы из разных постановок, но и, с использованием современных технологий, представлена история театра и работавших в нем именитых артистов.

К скорбной дате - 100-летию Геноцида армян, театр подготовил отдельную программу. Так, 11 апреля вместе с Симфоническим оркестром оперного театра выступит скрипачка Франческа Дего, а 18 апреля пройдет концерт под руководством дирижера Джорджа Пехливаняна. 21 апреля в театре будет проходить прямая трансляция проводимого в Париже Гала-концерта, посвященного 100-летию Геноцида.

24 апреля, ровно в полночь, на Театральной площади Симфонический оркестр и хор театра исполнят ораторию Эдгара Оганесяна "Антуни". Спустя два дня, 26-го числа, состоится театрализованный концерт, посвященный образу армянина в операх композиторов из разных стран мира.

В текущем году деятельность театра будет также направлена на популяризацию оперного искусства в областях Армении. Так, в регионах страны, в том числе в приграничных воинских частях, будет представлена опера "Ануш" Тиграняна.

В долгосрочных планах театра - поставить балет Хачатуряна "Маскарад". Тем самым, армянский театр станет единственным театром в мире, у которого в репертуаре будут три спектакля на музыку Хачатуряна. На сегодняшний день в репертуар включены балеты "Спартак" и "Гаяне". 



Telegraph включил Ереван в список 16 старейших городов Европы
2015-04-11 15:02

 Столица Армении Ереван попала в список 16 старейших постоянно заселенных городов Европы, представленный британским изданием Telegraph.

Ереван занял 16-ую строчку рейтинга. Издание пишет, что столица современной Армении была основана в 782 году до н.э. за 30 лет до создания Рима. Он был важным пунктом остановки караванных путей между Европой и Азией. Издание отмечает, что Ереван подвергался захвату со стороны ассирийцев, римлян, византийцев, персов, арабов, сельджуков, монголов, турок. Армянскую столицу Telegraph называет домом для большого количества музеев, однако, отмечается, что туризм развивается медленными темпами.

Согласно Telegraph , на первом месте находится греческий город Аргос (население появилось 5000 г. назад до н.э., на втором - Афины (5000 г. назад до н.э.), затем Пловдив (Болгария, 4000 г. до н.э.), на четвертом месте расположился город Ханья (Крит, 4000 г. до н.э.), пятое место - греческая Патра (3500 г. до н.э.), шестое - греческая Трикала (3000 г.  до.н.э.), 7-ая строчка- Фивы (Греция, 3000 г. до н.э.), 8-ая- Кутаиси (Грузия, население стало заселять этот город во втором тысячелетии до н.э.), 9-ая строчка- Ларнака (Кипр, 1300 г. до н.э.), на десятой строчке расположился греческий город Халкида (1300 г. до н.э.) 11-ое место- Лиссабон (Португалия, 1200 г. до н.э.), 12-ое - остров Лесбос (Митилини) (Греция, 1100 г. до н.э.), 13-ая позиция досталась испанскому городу Кадис (1100 г. до н.э.),  14-ое место - грузинский город Мцхета (1100 г. до н. э.), на 15 месте расположился хорватский город Задар (900 г. до н.э.). 



Певец Эрик презентовал в Ереване свой новый альбом "Твои следы"
2015-04-11 15:28

10 апреля певец Эрик презентовал в Ереване свой новый альбом "Твои следы". В CD вошли произведения как ставших классикой, так и известных современных армянских композиторов. Всего в "Твои следы" вошли 10 песен: "Песня первой любви", "Судьба", "Любовь", "Золотое танго", "Только для тебя", "Женщина-солнце", "Ты - новая жизнь", "Благодарю тебя", "Кто еще" и "Твои следы". Диск издан при содействии банка ВТБ (Армения).

Сегодня на пресс-конференции Эрик признался, что "Твои следы" стал для него долгожданным диском. Идея записать CD с данным названием родилась у певца еще несколько лет назад, однако на пути ее реализации встали различные проблемы, в том числе и финансового характера. Сотрудничество же с ВТБ (Армения) помогло наконец воплотить мечту в жизнь.

"Была проделана большая работа. Могу сказать, что мы вложили в этот альбом душу и сердце, сделали все, чтобы добиться качественного звучания.  Все песни, включенные в диск, имеют для меня особое значение, и оставили определенный след в моей жизни", - сказал Эрик.

Певец отметил, что секрет его успеха у зрителей прост: "Я делаю то, что мне нравится. Музыка дает мне крылья. Музыка - это и есть любовь. Я всегда буду петь песни о любви".

Со своей стороны Генеральный директор-Председатель Директората банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев подчеркнул, что банк всегда придерживается активной социальной позиции, и регулярно оказывает финансовую поддержку представителям разных музыкальных направлений. "Приятно быть причастным к профессиональному росту талантливого артиста, и помочь донести до поклонников качественную музыку", - заметил он.

Добавим, что альбом "Твои следы" издан тиражом 2 тыс. экземпляров.

В 2007 году певец Эрик стал победителем международного музыкального фестиваля "Дискавери" в Болгарии. В 2011-ом он представлял Армению на международном конкурсе-фестивале "Новая волна" в Юрмале, где стал обладателем приза зрительских симпатий. В 2011-ом, 2012-ом, 2013-ом и 2014-ом годах Эрик был признан лучшим певцом года на ряде музыкальных премий в Армении.



Сан-Пауло объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян
2015-04-10 16:33

Крупнейший город Бразилии Сан- Пауло объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, 8 апреля парламент города принял резолюцию 1266/2014 согласно котороq, 24 апреля объявляется <Днем признания Геноцида армян и памяти его жертв>. 



Экс-глава Центробанка Армении сравнил действующую в стране систему экономики с пылесосом и согласился с оценками международных доноров
2015-04-11 08:27

 Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян сравнил механизм работы экономики страны с механизмом пылесоса. На пресс- конференции он рассказал журналистам о примитивной структуре экономики, которая базируется, в основном, на поддерживающих внутренний потребительский спрос частных зарубежных трансфертах - денег, которые через импортеров-монополистов вновь оказываются за рубежом для очередного цикла финансирования импорта. Как выразился Асатрян, "все эти олигархи-монополисты преспокойно сидят в парламенте и решают, сколько из этих денег оставить бюджету, то есть заплатить налогов, сколько оставить себе и сколько направить на вложения в собственные зарубежные активы". По его убеждению, при такой примитивной системе функционирования экономики ни о каких преимуществах вступления Армении в ЕАЭС не может быть и речи.

Он отметил, что две основные экспортные составляющие Армении - горнорудное сырье и продукция сельхозпереработки - имеют высокую зависимость от ситуации на внешних рынках. Так, выручка горнодобывающих предприятий существенно снизилась из-за падения мировых цен на металлы, а производители индустриально-аграрного сектора, вывозящие свою продукцию в Россию, начали терпеть колоссальные убытки по причине девальвации рубля. Таким образом, все прогнозы международных организаций по поводу начала экономической стагнации в Армении и возможно даже рецессии, по мнению экономиста, вполне оправданы. В процессе присоединения Армении к ЕАЭС Асатрян видит больше политическую, чем экономическую составляющую: "это так, как если бы тебя насильно женили, а ты при этом просишь о сохранении возможностей встречаться с любовницей. Здесь не работает формула "и - и", тут в четкой таможенной политике может быть только "или - или". "Сегодня можно уже четко сказать, что экономически Армения уже никому не интересна и об этом однозначно свидетельствует серьезное кратное проседание объема иностранных инвестиций", - подчеркнул Асатрян.

Напомним, что международные финансовые структуры продолжают ухудшать свои прогнозы по росту армянской экономики в 20015 году: ЕАБР - прогнозирует рост ВВП Армении на уровне 1,6%, ЕБРР и МВФ - предсказывают стагнацию на уровне 0%, Азиатский Банк Развития - считает, что рост ВВП Армении составит также 1,6%.



ЮКЖД приступила к развитию собственных туристических сервисов в Армении и Грузии
2015-04-11 08:28

Южнокавказская железная дорога (ЮКЖД) выходит на туристический рынок Армении и соседней Грузии с инновационными туристическими продуктами - турами с использованием железнодорожного транспорта.  На открывшейся сегодня в ереванском Экспоцентре Второй специализированной международной выставке In Tour Expo 2015, ЮКЖД представила свой павильон, стилизованный под железнодорожный вагон повышенной комфортности, который и является "гвоздем" нового сервиса.

Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо Начальник международного отдела ЮКЖД Александр Бойко, железнодорожные туры - "это не новое, но хорошо забытое старое". По его словам, развитие железнодорожного туризма в регионе преследует две основные цели: повышение эффективности операционной деятельности компании, получение дополнительных доходов через повышение объемов пассажирских перевозок и параллельно с этим - необходимость пропаганды среди населения двух стран, а так же потенциальных российских и иностранных туристов историко-культурных достопримечательностей Армении и Грузии, их знакомство с богатейшей материальной и духовной культурой региона.

Бойко сообщил, что представляя на суд рынка туристических услуг эту своеобразную инновацию, ЮКЖД исходило из того обстоятельства, что вполне способна оказывать услуги пассажирам на довольно высоком уровне. "Качество нашего подвижного состава и сервиса было высоко оценено соответствующим сертификатом в рамках Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ и  поэтому нам есть чем предстать перед гостями, выбирающими интересные туры совместно с ЮКЖД", - подчеркнул специалист.

Сегодня Южнокавказское региональное направление туризма, особенно российского, становится очень популярным и ЮКЖД не хочет оставаться в стороне от этих процессов и в вопросах привлечения российского турпотока намерена тесно работать с турфирмой РЖД-Тур.

В основе турпакетов ЮКЖД однодневные и трехдневные туры из Армении в Грузию и в обратном направлении с полным гостиничным пансионом и посещением самых известных достопримечательностей двух стран. Стоимость тура на день составляет в среднем 65-70 долларов США.

На открывшейся сегодня туристической выставке In Tour Expo 2015, которая продлится до 12 апреля, принимают участие турфирмы и представители туроператоров России, Израиля, Болгарии, Ирана, Испании, Грузии, Египта. Были представлены и туроператоры Нагорного Карабаха, где туристический бизнес набирает существенные обороты. За последние 2-3 года, согласно официальной статистике, туристический поток в Армению увеличивается на 15-20%.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.   



Новый кредитный продукт от ACBA-Credit Agricole Bank - "Экономные кредиты" для реализации энергосберегающих программ
2015-04-11 08:31

ACBA-Credit Agricole Bank объявил о запуске нового кредитного продукта - "Экономные кредиты". Презентация этого продукта состоялась 10 апреля в ходе конференции "Экономим энергию, экономим и деньги".

"Экономные кредиты будут предоставляться с целью реализации энергосберегающих программ и внедрения энергосберегающих технологий

как в армянской бизнес-среде, так и в быту. Банк намерен сделать максимально возможное, чтобы повысить доступность энергосберегающих и энергоэффективных технологий в Армении", - отметил главный исполнительный директор ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank"Акоб Андреасян. Он пояснил, что данные кредиты будут предоставляться на покупку энергосберегающей производственной, аграрной и бытовой техники, а также на ремонт жилищных и других помещений с использованием теплоизоляционных материалов, окон, дверей и т.д.

По словам директора, прежде чем предлагать клиентам участвовать в энергосберегающих программах, банк сам начал применять такие

технологии. "Мы продолжим осуществлять программы, направленные на охрану окружающей среды, с тем, чтобы своим примером доказать, что энергосбережение может быть реалистично, эффективно и перспективно",

- заявил А.Андреасян.

Продукт, который будeт предоставляться как Банком ACBA-Credit Agricole, так и компанией "ACBA Leasing", стартовал благодаря содействию двух международных финансовых партнеров - Европейскому Фонду для Юго- Восточной Европы и Фонду "Энергокредит Армения", созданного Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD). Кредиты будут выдаваться  по процентной ставке 11-13%, а срок погашения равен сроку окупаемости вложенных инвестиций. Максимальная сумма кредитов, софинансируемых фондом "Энергокредит Армения" составляет $30 тыс., при этом 10% суммы кредита подлежит возврату в качестве поощрения за охрану окружающей среды. Лимита на максимальную сумму кредитов, софинансируемых Европейским Фондом для Юго-Восточной Европы нет.

ACBA-Credit Agricole Bank за последние годы реализовал ряд масштабных энергосбергающих программ. В рамках сотрудничества с Фондом  возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении запустил на рынок услугу "Отопление в кредит" и за 2006-2014гг выдал 7743 таких кредита на общую сумму в 4.7 млрд. драмов. В рамках продукта "кредит в рассрочку на месте" за 2014 год банк выдал 3177 кредитов на покупку энергосберегающей бытовой техники,  причем 10% от суммы кредита подлежала возврату заемщику. Общая сумма выданных банком таких кредитов по итогам года составила 848 млн. драмов. В минувшем году в головном офисе и 14 филиалах банка были установлены солнечные коллекторы. Банк также в рамках корпоративной социальной ответственности  установил такие коллекторы в крупных детских садах регионов Лори, Ширак, Тавуш и Гегаркуник. В прошлом году компания "ACBA Leasing" запустила проект "Green Leasing", в рамках которого разместила сумму, эквивалентную $1.5 млн и 500 тыс. евро, было подписано 50 лизинговых договоров и предоставлено 150 единиц техники.

По данным Рэнкинга Банков и Кредитных Компаний Армении на 1 января 2015 года, подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank занимает первое место в банковской системе РА по размеру общего капитала - 49.4 млрд.  драмов. По размеру активов банк занимает пятую позицию - 286.4 млрд. драмов, с годовым ростом на 7%. По  размеру кредитных вложений - 202.4 млрд. драмов (доля в активах 71%) банк занял четвертую позицию, увеличив данный показатель в годовом разрезе на 12%. По кредитам в экономику банк входит в TOP-10 с объемом в 68.8 млрд. драмов. В отраслевой разбивке кредитный портфель банка диверсифицирован следующим образом: промышленность - около 19%, сельское хозяйство - 32%, торговля - 12%, на сферы строительства, транспорта и связи приходится по 2%, общепита и сферы услуг - свыше 3%, потребкредиты - более 26%. В сфере МСБ банк разместил 24% своих кредитов. По общим обязательствам банк занимает шестую позицию - свыше 237 млрд. драмов, с годовым ростом на 11% , по срочным депозитам - четвертую позицию с объемом в 104.2 млрд. драмов с годовым ростом на 22%. По лизинговым операциям банк удерживает первую позицию - 8.9 млрд. драмов, с годовым ростом более чем на 14%.

ACBA Leasing удерживает первенство по всем основным показателям среди лизинговых компаний. Общий капитал компании ACBA Leasing на 1

января 2015 года составил 3.3 млрд. драмов, с годовым ростом на 7,4%. Активы компании достигли 14.9 млрд. драмов с годовым ростом на 20,5%. Кредитные вложения составили 9.2 млрд. драмов или 62% в активах компании, с годовым ростом на 15,5%. Общие обязательства составили

11.6 млрд. драмов, при росте за год на 24,7%. 2014 год компания завершила с прибылью в 223.3 млн. драмов, увеличившейся в годовом разрезе на 35,7%.

Отметим, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). О доверии к банку свидетельствует увеличение клиентской базы со дня основания по сей день в 25 раз. За последние 10 лет филиальная сеть банка увеличилась в 6 раз и уже насчитывает 54 подразделения (третья позиция по рынку), из коих 40 расположены в регионах Армении, с охватом всех областей республики. ЗАО "ACBA Leasing" - первая лизинговая компания в Армении, функционирующая с 2003 года. Мажоритарными акционерами компании выступают ACBA-Credit Agricole Bank с долей участия в капитале в 54%, и Credit Agricole Leasing & Factoring - 38%. 



Азербайджан возбудил уголовное дело против экс-спикера парламента Словакии за посещение Арцаха
2015-04-11 14:57

Азербайджан возбудил уголовное дело против экс-спикера Национального Совета Словакии Франтишека Миклошко за посещение Арцаха.

<Гражданин Словакии Миклошко обвиняется по статьям 281.2 УК АР (заявления, призывающие к нарушению территориальной целостности Азербайджана группой лиц) и 318.2 УК АР(незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору)>, - сообщает АПА.

Источник также пишет, что Франтишек Миклошко без заведомо предупредив Азербайджан, неоднократно посещал Нагорный Карабах, участвовал в выборах в качестве наблюдателя. Более того в 25 мая 2010-го года в Ереване  заявил, что парламентские выборы в НКР являются своеобразным референдумом о независимости, а будущее Нагорного Карабаха в конфедерации с Арменией.



Армения примет участие в XXIII музыкальном фестивале "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге
2015-04-11 14:59

Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиарова примет участие XXIII музыкальном фестивале "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил директор театра Андраник Арзуманян на пресс-конференции 11 апреля.

В прошлом году театр также участвовал в "Звездах белых ночей", представив на сцене знаменитого Мариинкого театра балет Хачатуряна "Гаяне". Постановка вызвала большой интерес у российских зрителей, и была удостоена высоких оценок критиков. На сегодняшний день отсутствует информация касательно того, с каким спектаклем армянский театр примет участие в фестивале этого года. По словам Арзуманяна, буквально завтра для обсуждения всех организационных вопросов Санкт-Петербург посетит главный дирижер театра Карен Дургарян.

Сотрудничество с Мариинским театром не ограничится участием в фестивале "Звезды белых ночей". В 2016 году планируется взять в своеобразную аренду поставленную  в Мариинке оперу "Маскарад" Верди. Это подразумевает, что постановка будет поставлена на сцене театра оперы и балета им.Спендиарова режиссером Мариинского театра. Кроме того, в опере будут использованы декорации и костюмы Мариинки. Исполнять же партии будет доверено армянским артистам.

Как было отмечено, практика аренды оперных и балетных постановок используется во всем мире, что дает возможность театрам разных стран обмениваться широкомасштабными постановками.

Добавим, что XXIII музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" пройдет с 27 мая по 2 августа. Художественный руководитель фестиваля - Валерий Гергиев. 



Армянский театр первым в мире включит в свой репертуар сразу три постановки на музыку Хачатуряна
2015-04-11 15:00

 В 2015 году на сцене Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова будут представлены несколько премьер.

Как рассказал директор театра Андраник Арзуманян на пресс-конференции 11 апреля, в числе премьерных постановок будут балет "Жизель" Адана, оперы "Кармен" Бизе и "Паяцы" Леонкавалло. Кроме того, в текущем году на сцене театра планируется провести фестиваль балетного и оперного искусства. Еще одним интересным событием станет открытие музея истории Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова. Музей будет действовать в фойе театра; в нем будут собраны не только костюмы из разных постановок, но и, с использованием современных технологий, представлена история театра и работавших в нем именитых артистов.

К скорбной дате - 100-летию Геноцида армян, театр подготовил отдельную программу. Так, 11 апреля вместе с Симфоническим оркестром оперного театра выступит скрипачка Франческа Дего, а 18 апреля пройдет концерт под руководством дирижера Джорджа Пехливаняна. 21 апреля в театре будет проходить прямая трансляция проводимого в Париже Гала-концерта, посвященного 100-летию Геноцида.

24 апреля, ровно в полночь, на Театральной площади Симфонический оркестр и хор театра исполнят ораторию Эдгара Оганесяна "Антуни". Спустя два дня, 26-го числа, состоится театрализованный концерт, посвященный образу армянина в операх композиторов из разных стран мира.

В текущем году деятельность театра будет также направлена на популяризацию оперного искусства в областях Армении. Так, в регионах страны, в том числе в приграничных воинских частях, будет представлена опера "Ануш" Тиграняна.

В долгосрочных планах театра - поставить балет Хачатуряна "Маскарад". Тем самым, армянский театр станет единственным театром в мире, у которого в репертуаре будут три спектакля на музыку Хачатуряна. На сегодняшний день в репертуар включены балеты "Спартак" и "Гаяне". 



Telegraph включил Ереван в список 16 старейших городов Европы
2015-04-11 15:02

 Столица Армении Ереван попала в список 16 старейших постоянно заселенных городов Европы, представленный британским изданием Telegraph.

Ереван занял 16-ую строчку рейтинга. Издание пишет, что столица современной Армении была основана в 782 году до н.э. за 30 лет до создания Рима. Он был важным пунктом остановки караванных путей между Европой и Азией. Издание отмечает, что Ереван подвергался захвату со стороны ассирийцев, римлян, византийцев, персов, арабов, сельджуков, монголов, турок. Армянскую столицу Telegraph называет домом для большого количества музеев, однако, отмечается, что туризм развивается медленными темпами.

Согласно Telegraph , на первом месте находится греческий город Аргос (население появилось 5000 г. назад до н.э., на втором - Афины (5000 г. назад до н.э.), затем Пловдив (Болгария, 4000 г. до н.э.), на четвертом месте расположился город Ханья (Крит, 4000 г. до н.э.), пятое место - греческая Патра (3500 г. до н.э.), шестое - греческая Трикала (3000 г.  до.н.э.), 7-ая строчка- Фивы (Греция, 3000 г. до н.э.), 8-ая- Кутаиси (Грузия, население стало заселять этот город во втором тысячелетии до н.э.), 9-ая строчка- Ларнака (Кипр, 1300 г. до н.э.), на десятой строчке расположился греческий город Халкида (1300 г. до н.э.) 11-ое место- Лиссабон (Португалия, 1200 г. до н.э.), 12-ое - остров Лесбос (Митилини) (Греция, 1100 г. до н.э.), 13-ая позиция досталась испанскому городу Кадис (1100 г. до н.э.),  14-ое место - грузинский город Мцхета (1100 г. до н. э.), на 15 месте расположился хорватский город Задар (900 г. до н.э.). 



Певец Эрик презентовал в Ереване свой новый альбом "Твои следы"
2015-04-11 15:28

10 апреля певец Эрик презентовал в Ереване свой новый альбом "Твои следы". В CD вошли произведения как ставших классикой, так и известных современных армянских композиторов. Всего в "Твои следы" вошли 10 песен: "Песня первой любви", "Судьба", "Любовь", "Золотое танго", "Только для тебя", "Женщина-солнце", "Ты - новая жизнь", "Благодарю тебя", "Кто еще" и "Твои следы". Диск издан при содействии банка ВТБ (Армения).

Сегодня на пресс-конференции Эрик признался, что "Твои следы" стал для него долгожданным диском. Идея записать CD с данным названием родилась у певца еще несколько лет назад, однако на пути ее реализации встали различные проблемы, в том числе и финансового характера. Сотрудничество же с ВТБ (Армения) помогло наконец воплотить мечту в жизнь.

"Была проделана большая работа. Могу сказать, что мы вложили в этот альбом душу и сердце, сделали все, чтобы добиться качественного звучания.  Все песни, включенные в диск, имеют для меня особое значение, и оставили определенный след в моей жизни", - сказал Эрик.

Певец отметил, что секрет его успеха у зрителей прост: "Я делаю то, что мне нравится. Музыка дает мне крылья. Музыка - это и есть любовь. Я всегда буду петь песни о любви".

Со своей стороны Генеральный директор-Председатель Директората банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев подчеркнул, что банк всегда придерживается активной социальной позиции, и регулярно оказывает финансовую поддержку представителям разных музыкальных направлений. "Приятно быть причастным к профессиональному росту талантливого артиста, и помочь донести до поклонников качественную музыку", - заметил он.

Добавим, что альбом "Твои следы" издан тиражом 2 тыс. экземпляров.

В 2007 году певец Эрик стал победителем международного музыкального фестиваля "Дискавери" в Болгарии. В 2011-ом он представлял Армению на международном конкурсе-фестивале "Новая волна" в Юрмале, где стал обладателем приза зрительских симпатий. В 2011-ом, 2012-ом, 2013-ом и 2014-ом годах Эрик был признан лучшим певцом года на ряде музыкальных премий в Армении.



В избранное