Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Меркель в спокойных тонах объяснила Давудоглу позицию Германии по признанию Геноцида армян в Османской Турции



Меркель в спокойных тонах объяснила Давудоглу позицию Германии по признанию Геноцида армян в Османской Турции
2015-04-23 10:53

 Во время вчерашней телефонной беседы с премьер-министром Турции Ахмедом Давудоглу канцлер Германии Ангела Меркель объяснила позицию Берлина по вопросу признания Геноцида армян.

Об этом сообщила заместитель споксмена правительства Германии Кристин Виртц, отмечает Die Welt. По ее словам, телефонная беседа состоялась в спокойных тонах. При этом она отметила, что не знает, выразил ли недовольство турецкий премьер в ходе разговора относительно позиции германского правительства по признанию Геноцида армян.

Отметим, что накануне турецкие СМИ сообщили, что Давудоглу лично в телефонной беседе с Меркель попросил не использовать термин «геноцид» в проекте резолюции Бундестага по событиям начала 20-ого века в Османской Турции. 24 апреля Бундестаг рассмотрит резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян в Османской Турции. 



Серж Саргсян: Обама не признает Геноцид армян, дабы не позлить важного партнера
2015-04-23 10:55

Не должно быть никаких предусловий для нормализации армяно-турецких отношений. Как сообщает Reuters, подобную позицию выразил президент Армении Серж Саргсян в интервью нескольким иностранным СМИ.

<Рано или поздно отношения должны быть установлены, но - без предусловий>, - отметил армянский лидер. При этом он добавил, что процесс по нормализации армяно-турецких отношений можно будет вновь запустить, когда руководство Турции будет готово сделать это без выдвижения каких-либо условий.

<Армения желает ратификации протоколов, однако для танго нужны двое, все зависит не только от нас>, - отметил Саргсян.  На вопрос, что он думает о позиции президента США Барка Обамы не произносить слово <геноцид> во время своего ежегодного послания к армянскому народу, Саргсян отметил, что  он это не делает для того, чтобы не  злить важного партнера.

<Конечно, мы хотели бы, чтобы в своем послании Обама произнес слово <геноцид>. Дело не в том, что США не признают геноцид, а в том, что не хотят произносить это слово, чтобы не обидеть своего союзника Турцию>, - заключил глава Армении.

Напомним, что армяно-турецкие протоколы <Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией> и <О развитии отношений между Арменией и Турцией>,  были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Однако после их подписания, Анкара начала чинить препятствия на пути их  ратификации и реализации этих документов, постоянно обуславливая этот процесс урегулированием карабахского конфликта <в рамках территориальной целостности Азербайджана> и <отказом Армении от требования по признанию Геноцида армян в Османской  Турции>.

16 февраля президент Армении Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из парламента страны. 



Милорад Додик: Запрещая полеты, Анкара не может добиться пересмотра истории – 100 лет назад произошло страшное преступление против армян, и совершили его турки
2015-04-23 11:13

 Если бы президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик избрал воздушный коридор, обходящий Турцию, ему бы удалось прибыть в Ереван. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Рубен Грдзелян По его словам, турецкая сторона отказалась обслуживать чартерный рейс Додика, который должен был прибыть в Ереван в 15:00 по местному времени. При этом Грдзелян заверил, что это не является нарушением международных норм гражданской авиации. “

Не было бы проблем, если бы был избран другой воздушный коридор, обходящий Турцию, однако это стоило бы дороже” , - отметил он. Грдзелян также заметил, что проблем не было бы, если бы Додик предпочел чартерному рейсу плановый, к примеру, через Вену.

Отметим, что президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик должен был прибыть в Ереван 22 апреля для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летнею Геноцида армян. Однако, самолет Додика, два часа прождав в Бургасе, не получил разрешения на перелет через Турцию, хотя полет был заранее согласован с турецкой стороной. Президент уже выступил с заявлением, в котором отметил, что Анкара запретом на перелет не может добиться пересмотра истории. «Все знают, что 100 лет назад произошло страшное преступление против армянских христиан, и совершили его турки»,- заявил Додик.



Галуст Саакян: Пока существует государство, в чьей психологии преобладает ненависть - угроза геноцидов не исчезнет
2015-04-23 11:22

 Пока существует государство, в чьей психологии преобладает ненависть -  угроза геноцидов не исчезнет. Об этом 23 апреля в Ереване, выступая на глобальном форуме "Против преступлений геноцида", заявил спикер парламента Армении Галуст Саакян.

<Мы вынуждены считать геноцид неотложной темой в нашей повестке. От османской ненависти у Анкары настолько помутился рассудок, что арменофобия превратилась в тотальную ксенофобию. Человечество сегодня не застраховано от новых геноцидов пока преступники не понесли наказания>, - убежден Саакян.

По словам главы парламента Армении, Турция со своим преступным грузом не может считаться частью прогрессивной цивилизации. <Сегодня факт геноцида признан многими странами. В некоторых европейских странах отрицание геноцида криминализировано. Теперь отрицающая геноцид Турция приближается к грани Нюрнбергского процесса, либо она должна покаяться>, - заключил спикер НС Армении. 



Спикер парламента Греции: Афины поддерживают стремление армян по международному признанию Геноцида
2015-04-23 11:32

Все мировое сообщество должно помнить о Геноциде армян, память об этом преступлении поможет предотвратить подобные трагедии в последующем. Об этом, выступая на международной конференции «Против преступления геноцида», заявила спикер парламента Греции Вангелис Меймаракис.

Она заявила, что Греция поддерживает усилия армянского народа в направлении достижения международного признания Геноцида. Меймаракис также поблагодарила армянский парламент за признание геноцида понтийских Греков со стороны Османской Турции.

Она также сообщила, что в настоящее время Греция добивается возмещения убытков, которые страна понесла в результате Второй мировой войны вследствие действий нацистской Германии. 



Посол: Никакие турецкие звонки не могут повлиять на политику Германии
2015-04-23 13:39

 Никакие турецкие звонки не могут повлиять на политику Германии и позицию канцлера Ангелы Меркель по вопросу Геноцида. Об этом 23 апреля заявил журналистам посол Германии в Армении Райнер Морель.

Посол заметил, что не знает, какое слово употребит президент Германии Йоахим Гаук в своем послании 24 апреля, однако уверен в проявлении правильного подхода. Он заметил, что 24 апреля в Бундестаге будет голосование резолюции по признанию Геноцида. "Я не могу прогнозировать итоги голосования, однако старый текст будет отредактирован.  Необходимо немного подождать", - отметил он.

Посол также заметил, что никакие звонки турецких чиновников не могут повлиять на позицию Бундестага и Меркель.  "Уверен, все, что будет завтра сказано или  сделано - это не будет направлено против Турции, это лишь будет посвящено историческому факту", - отметил он. При этом он заметил, что Германия не является ни проармянской, ни протурецкой. "Мы пытаемся способствовать установлению диалога между странами", - заключил он.

Отметим, что 24 апреля Бундестаг рассмотрит резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян в Османской Турции. Накануне турецкие СМИ сообщили, что Давудоглу лично в телефонной беседе с Меркель попросил не использовать термин <геноцид> в проекте резолюции Бундестага по событиям начала 20-ого века в Османской Турции. Как заявила заместитель споксмена правительства Германии Кристин Виртц, телефонная беседа состоялась в спокойных тонах. При этом она отметила, что не знает, выразил ли недовольство турецкий премьер в ходе разговора относительно позиции германского правительства по признанию Геноцида армян. 



Генсек ООН призвал Ереван и Анкару предпринять все возможные усилия для нормализации отношений
2015-04-23 14:05

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал турок и армян предпринять все возможные усилия для нормализации отношений между двумя странами в соответствии с Протоколом 2009 года о развитии отношений между Арменией и Турцией. Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил Пресс- секретарь ООН.

<Генеральный секретарь ООН помнит о том, что 24 апреля 2015 года армянский народ и другие люди во всем мире отмечают столетие со времени трагических событий 1915 года.  Пан Ги Мун в полной мере осознает, что вопрос, связанный с тем, как квалифицировать произошедшее, носит весьма деликатный характер>, - отметил официальный представитель ООН.

При этом он добавил, что Генсек ООН твердо уверен в том, что память о трагических событиях 1915 года и продолжение сотрудничества в целях установления фактов относительно того, что произошло, могут укрепить коллективное стремление предотвратить совершение подобных чудовищных преступлений в будущем.

<ООН по-прежнему готова укреплять потенциал международного сообщества по предотвращению таких зверств>, - заметил пресс-секретарь ООН.

Генеральный секретарь также отмечает дальновидность, проявленную премьер- министром Турции Ахметом Давутоглу в его выступлении от 21 апреля. 



Итальянский депутат попросил прощения за то, что Рим не признает Геноцид армян
2015-04-23 14:41

 Итальянский депутат Джанлука Пини попросил прощения за то, что Рим не признает Геноцид армян.

Во время глобальном общественно-политическом форума <Против преступления геноцида> 23 апреля в Ереване он пообещал, сделать все, чтобы итальянский парламент признал Геноцид армян и криминализировал его отрицание.

Меж тем, член Сената Аргентины Лилиана Негре де Алонсо напомнила, что ее страна официально признала Геноцид армян. Аргентинский сенатор отметила, что международное сообщество на законодательном уровне должно сделать все для предотвращения подобного преступления против человечности в дальнейшем, ибо уже выполненных шагов недостаточно.

Лилиана Негре де Алонсо заметила, что сенат дал указание аргентинским депутатам в международных структурах содействовать усилиям армянской стороны по признанию и осуждению чудовищного преступления, осуществленного Османской Турцией на государственном уровне.

В свою очередь член парламента Кипра Аферов Неофиту отметил необходимость осудить Геноцид армян и потребовать от Турции признания преступления геноцида. По его словам, именно таким образом Анкара может найти путь к примирению.

<Кипр был одним из пионеров среди стран, признавших Геноцид армян - второй страной в мире после Уругвая, которая официально осудила это чудовищное преступление. Кроме того, 2 апреля 2015 года Палата представителей приняла закон, регламентирующий уголовную ответственность за отрицание Геноцида>, - напомнил он.

В заключение Неофиту призвал Турцию признать свое прошлое и Геноцид армян, тем самым обеспечить благоприятные условия для примирения армянского и турецкого народов. 



ПАСЕ приняла декларацию к 100-летию Геноцида армян: 1.5 миллиона армян погибли в результате Геноцида в Османской Турции
2015-04-23 14:45

 Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 апреля приняла декларацию к 100-летию Геноцида армян. Документ подписан 171 делегатом ПАСЕ и разработан членом французской делегации Рене Руке.

В документе, в частности, говорится: «24 апреля 2015 исполняется 100 лет со дня Геноцида армян. 1.5 миллиона армян погибли в результате этого ужасного преступления, совершенного в Османской империи. Отсутствие однозначного и своевременного осуждения Геноцида армян в значительной степени способствовало неспособности предотвратить преступления против человечности в будущем.

Геноцид является неприемлемым преступлением для общества, основанного на принципах толерантности и защиты прав человека. Предотвращение подобных преступлений будет способствовать снижению эскалации в конфликтных зонах, предотвращению трагедий и гуманитарных катастроф». Далее делегаты ПАСЕ в декларации строго осуждают все попытки отрицания геноцида. Отметим, что ранее аналогичную декларацию принял Европарламент, в которой структура призвала Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие структуры последовать ее примеру.



Турецкий политик: Общество Турции желает открытия границ без всяких предусловий
2015-04-23 14:46

 Турецкое общество желает открытия границ без всяких предусловий. Об этом беседе с журналистами заявил турецкий политик Наади Солмез.

На его взгляд, турецкие власти не желают признавать Геноцид армян, поскольку после этого могут возникнуть территориальные требования с армянкой стороны. "Земли- вопрос вторичный, первичным является долг перед совестью. Мы в Армении потому, что признаем Геноцид и власти также должны сделать это", - отметил он.

Он также считает, что признание необходимо для успокоения совести турок и улучшения отношений между народами двух стран. "Турецкое общество желает открытия границ без каких-либо предусловий", - отметил политик. В этом контексте политик заметил, что турецкая интеллигенция и члены гражданского общества  ведут борьбу за установление демократии в стране и за признание Геноцида



Кардинал Курт Кох: Вера помогла армянскому народу пережить первый геноцид XX века
2015-04-23 14:48

Вера помогла армянскому народу пережить первый геноцид XX века. Об этом, выступая на международной конференции <Против преступления геноцида>, заявил председатель Папского Совета по содействию Христианскому Единству, кардинал Курт Кох.

"Вера помогла вашему народу пережить то, что произошло 100 лет назад, что мы называем первым геноцидом XX века", - сказал он. Кардинал обратил внимание на тот факт, что Армения первая в мире приняла христианство как государственную религию, в 301 году. "Страдания, через которые вы прошли, служение и мученичество свидетельствуют о проявленном вами мужестве", - отметил он.

При этом кардинал обратил внимание на то, что сегодня в мире также имеют место случаи насилия и агрессии. "Мы обязаны противостоять подобным преступлениям", - подчеркнул Курт Кох.

Напомним, что 12 апреля в Ватикане, в Соборе Святого Петра, Папой Римским Франциском была отслужена литургия в связи с 100-летней годовщиной Геноцида. Папа Франциск отметил, что истребление полутора миллиона армян в Османской империи было первым геноцидом в XX веке.



Налбандян: Повторение геноцидов в 20 веке стало результатом нерешительности и непоследовательности международного сообщества
2015-04-23 16:02

 Катаклизмы 20 века, потрясения и бедствия, постигшие человечество, в очередной раз доказывают, что предотвращение геноцидов должно стать одним из приоритетов жизнедеятельности мировой общественности. Об этом заявил глава МИД Армении в заключительном выступлении на Глобальном общественно-политическом форуме в Ереване, посвященном 100-летию Геноцида армян.

<Если мы не хотим повторения геноцидов, то мы должны выявить те предпосылки, которые привели к осуществлению геноцидов прошлого. К сожалению, безнаказанность преступников, зачинщиков Геноцида армян повлекла за собой повторение этого страшного преступления. Основной урок, который мы должны извлечь сегодня - нерешительность, непоследовательность мировой общественности, неадекватная реакция, отсутствие политических и правовых выводов порождают новые преступления> , - заметил Налбандян.

Еще одним важным направлением предотвращения геноцидов является повышение эффективности механизмов защиты прав человека. Укрепление демократии, защита прав национальных и религиозных меньшинств - это важные столпы, на которых основывается процесс искоренения экстремистских, ксенофобских идей.  Министр выразил уверенность, что прозвучавшие на форуме доклады и идеи станут важным вкладом в усилия международного сообщества в предотвращении преступлений против человечества



Депутат: Заявление ПАСЕ по Геноциду армян поддержали и некоторые делегаты из Турции
2015-04-23 16:38

Заявление Парламентской ассамблеи Совета Европы к 100-летию Геноцида армян поддержали и делегаты из Турции. Подпись турецких депутатов стоит под документом. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщала член армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

Напомним, заявление ПАСЕ подписана 171 делегатом ПАСЕ и разработан членом французской делегации Рене Руке. В документе, в частности, говорится: «24 апреля 2015 исполняется 100 лет со дня Геноцида армян. 1.5 миллиона армян погибли в результате этого ужасного преступления, совершенного в Османской империи. Отсутствие однозначного и своевременного осуждения Геноцида армян в значительной степени способствовало неспособности предотвратить преступления против человечности в будущем».

Ованнисян также подчеркнула, что заявление будет еще 3 месяца находиться в обороте, и за это время свою подпись под документом могут поставить иные депутаты. Она сообщила, что, разумеется, было и противодействие, в том числе и со стороны Азербайджана. «Тем не менее, ПАСЕ осталась привержена общечеловеческим ценностям, не поддалась внешнему влиянию и решила назвать вещи своими именами», - отметила армянский депутат. Делегаты ПАСЕ в декларации строго осуждают все попытки отрицания геноцида. Отметим, что ранее аналогичную декларацию принял Европарламент, в которой структура призвала Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие структуры последовать ее примеру.



Конгрессмен Шифф на протяжении часа в Палате Представителей зачитывал имена жертв Геноцида армян
2015-04-23 16:48

 Член Палаты Представителей Конгресса США Адам Шифф на заседании Палаты на протяжении часа зачитывал имена и фамилии жертв Геноцида армян в Османской Турции. Как передает «Аспарез», Шифф отметил, что за час успел зачитать лишь незначительную часть имен жертв Геноцида.

«Для того, чтобы прочитать имена всех 1,5 млн жертв этого преступления мне понадобились бы недели»,- заявил он. Шифф заметил, что его эта акция преследовала цель привлечь внимание на масштабах этого преступления. «Имена в отличие от цифр не являются абстракцией»,- заявил конгрессмен. Отметим, что ранее ряд конгрессменов США обратились к Обаме с призывом признать Геноцид армян, однако уже на днях стало ясно, что последний в очередной раз не сдержит своего предвыборного обещания и не произнесет термин «геноцид» во время ежегодного обращения к армянскому народу 24 апреля.

Более того, представитель Белого дома подчеркнул, что Анкара является для Вашингтона важным союзником в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке, и США намерены и впредь углублять сотрудничество с Турцией в этом направлении. Сегодня на заседании Конгресса США будет рассмотрена резолюция по Геноциду армян. 43 штата США уже признали Геноцид армян. Однако Вашингтон пока отказывается от этого.



Болгарский парламентарий: Под прессингом Анкары Болгария отказалась от обсуждения проекта по геноциду армян
2015-04-23 17:25

 Руководство болгарского парламента запретило рассмотрение в законодательном органе проекта резолюции по Геноциду армян. который должен был быть обсужден в болгарском парламенте 24 апреля.

Как заявил в Ереване на международном форуме «Против преступления геноцида» болгарский парламентарий Волен Сидоров, обсуждения по документу должны были состояться 24 апреля, однако они отменены решением руководства парламента Болгарии. При этом он заявил, что данное решение руководства парламента Болгарии обусловлено давлением со стороны посольства Турции.

«Однако это я расцениваю, как грубое вмешательство во внутренние дела Болгарии»,- заявил депутат, добавив, что историю нельзя редактировать или изменить, ее надо признать, дабы избежать повторения ее темных страниц. Отметим, что Болгария сама много пострадал от Османского ига. Примечательно, что во время Балканской войны на стороне Болгарии против Турции сражались многие видные армяне под руководством выдающегося армянского полководца Андраника Озаняна.



Deutshe Welle: Изменение позиции правительства Германии по Геноциду армян связана с заявлениями Франциска и президента Гаука
2015-04-23 17:27

Массовое уничтожение армян 100 лет назад - бесспорно. Но термин "геноцид" Бундестаг будет использовать впервые. И в этом прежде всего заслуга президента Германии Йоахима Гаука и Папы Римского Франциска, уверен обозреватель Deutshe Welle Кристоф Штрак.

Далее он напоминает, что Папа Римский на мессе в Соборе Святого Петра прямо назвал массовое убийство армян в 1915 году геноцидом, Йоахим Гаук заявил, что не поедет в Турцию на торжества в честь 100-летия победы при Галлиполи, поскольку примет участие в мероприятиях к 100-летьию Геноцида армян в Берлине.

<Как же это будет выглядеть, если в четверг вечером президент Гаук будет говорить о "геноциде", а на следующий день в парламенте ФРГ будут всячески избегать произнести это слово вслух>, - вопрошает Штрак.

При этом он добовляет, что мало какие политические дебаты в Германии, относящиеся к историческим событиям XX века, можно назвать настолько неискренними, как дебаты о массовых убийствах армян в 1915 году.

<Партия "зеленых" без конца жалуется на малодушие правящей коалиции - в то же время в 2005 году, когда их представители сидели в правительстве, а лидер партии Йошка Фишер (Joschka Fischer) возглавлял немецкий МИД, "зеленые" ни разу не упомянули в официальном заявлении слово "геноцид", лишь мельком в его описании и обосновании. Сегодняшние главы коалиции выглядят более уверенными в использовании этого понятия - и все же требуется немало усилий, чтобы отыскать в тексте искусно спрятанную фразу.  Один из депутатов бундестага от партии ХДС/ХСС заявил, что "по пожеланию канцлера и МИДа из подзаголовка резолюции было вычеркнуто слово "геноцид", что сейчас "вызывает серьезный протест". Все больше парламентариев настаивают на том, чтобы "геноцид старейшего христианского народа на земле называть своими словами". Слова, которые в том числе показывают убежденность и понимание собственной роли нынешней коалиционной фракции, на которой держится все правительство Германии>, - добавляет обозреватель издания.

Штрак отмечает, что эксперты не видят в сегодняшнем определении случившегося как "геноцид" никакого особого значения с точки зрения уголовного или гражданского права.  <Сегодня, когда разговор идет о трагедии армян, на первый план выходит моральная, политическая оценка случившегося. И этого требует само знание об этой кровавой бойне и систематическом изгнании армян в 1915 году>, - замечает автор статьи.

Отметим, что 24 апреля Бундестаг рассмотрит резолюцию по признанию Геноцида армян в Османской Турции. Канцлер Меркель уже заявила, что не против использования этого термина в документе, при этом предупредив, что принятие подобного документа может негативно сказаться на отношениях между Берлином и Анкарой. В телефонной беседе с Меркель премьер Турции Ахмед Давудоглу лично попросил не использовать в проекте резолюции термин <геноцид>. Однако, как сегодня журналистам заявил посол Германии в Армении Райнел Морель, никакие турецкие звонки не изменят позицию Берлина в этом вопросе.



Анкара утверждает, что не препятствовала перелету через свою воздушную территорию борту Милорада Додика
2015-04-23 18:26

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгич опроверг утверждения президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика о том, что самолету, на борту которого находился он, Турция «не дала» воздушный коридор для вылета в Ереван.

«Нашим Управлением воздушного движения было дано необходимое разрешение пилоту личного самолета, направлявшегося из Болгарии в Ереван. Однако стало известно, что самолет, несмотря на разрешение, не воспользовался нашим воздушным пространством. О каком-либо нашем препятствии не может быть и речи», - заявил Бильгич, передает турецкий TRT. Раннее, президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик заверил, что его вылету в Ереван для участия в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян воспрепятствовала Анкара, которая отказала в воздушном коридоре его борту, несмотря на то, что полет был заранее согласован с турецкой стороной.

Меж тем, в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Рубен Грдзелян заявил, что если бы президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик избрал воздушный коридор, обходящий Турцию, ему бы удалось прибыть в Ереван. Грдзелян также заметил, что проблем не было бы, если бы Додик предпочел чартерному рейсу плановый, к примеру, через Вену.



В Эчмиадзине проходит церемония канонизации жертв Геноцида армян
2015-04-23 18:33

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине проходит церемония канонизации жертв Геноцида армян в Западной Армении.

"В жестокие годы Геноцида армян миллионы чад нашего народа были планомерно выселены и убиты, прошли через огонь и железо, вкусили горькие плоды страданий и скорби, однако в страшных лишениях, перед лицом смерти остались любовью Христовой сильны, неся свидетельство непоколебимой веры, согласно заповеданному апостолом слову: "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо:Дух Божий почивает на вас", - начал церемонию католикос всех армян Гарегин Второй.

Первосвященник заметил, что канонизация мучеников Геноцида приносит животворное новое дыхание, благодать и благословение церковной и национальной жизни Армении.  "Мы верим, что, канонизируя мучеников Геноцида армян, мы свиваем венок нового духовного возрождения нашего народа. Сегодня память наших святых мучеников - уже не поминальный молебен о жертвах и упокоенных, а победное славословие бесплотных воинов, победивших и освященных кровью мученичества", - подчеркнул католикос.

Гарегин Второй отметил, что сегодня ревностный дух любви святых армянских мучеников к вере и Отечеству простирается от Дейр-эр-Зора до Святого Эчмиадзина и Цицернакаберда. Простирается от обретшей независимость Армении до возрожденных горизонтов распростертой по миру армянской жизни, укрепляя в стремлении жить незыблемой верой, светлым видением возрождения жизни и с непоколебимой волей в защиту справедливого Армянского вопроса.

Отметим, что на церемонии присутствует президент Армении вместе с супругой, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, ряд высокопоставленных чиновников Армении, члены международных делегаций, высокочтимые представители Армянской Католической и Евангелистской церквей, представители дипломатических миссий и международных организаций. 



Общественные организации Армении требуют от госструктур беспристрастного расследования очередного насилия в отношении журналистов
2015-04-23 20:11

 6 общественных организаций Армении:  "Комитет защиты слова", "Ереванский пресс-клуб", "Центр медиаинициатив", Клуб журналистов "Аспарез", "Институт многосторонней информации" и "Журналисты во имя будущего " требуют от госструктур беспристрастного расследования насилия имевшего место 22 апреля в отношении журналистов в Ереване.

В распространенном 23 апреля заявлении, в частности НПО потребовали от Генпрокуратуры принять к сведению данное заявление и публикации СМИ как сообщение о преступлении. От Полиции Армении - раскрыть данное преступление и привлечь к ответственности виновных. От директората гостиницы "Марриот" - строго наказать сотрудников безопасности, злоупотребивших служебными полномочиями и применивших физическое насилии в отношении журналистов.

В заявлении НПО отмечается, что по факту 9 подобных инцидентов, имевших место в прошлом году, не было раскрыто ни одного.

22 апреля сотрудники безопасности гостиницы "Марриот" применили насилии и воспрепятствовали профессиональной деятельности в отношении журналистов радиостанции "Свобода" Сисака Габриеляна и телекомпании "А1+" Роберта Ананяна.  Последние пытались заснять, отдыхавших в открытом кафе гостиницы, депутата Самвела Алексаняна, бизнесмена Самвела Карапетяна, министра транспорта и связи Гагика Бегларяна и экс-мэра Еревана Карена Карапетяна.



Арам Первый: Возлюбленные чада армянского народа, ставшие жертвами турецкого ятагана, содеявшего геноцид в Западной Армении, сегодня приобщаются к небесной фаланге мучеников, страстотерпцев и святых
2015-04-23 20:12

Жить и действовать в верности завету священномучеников Геноцида армян <Вы, которые силой Духа Святого отторгнули войну зла> (Часослов, стр. 165) Армянская Церковь этими простыми, но глубокомысленными словами характеризует святых как исполненных силой Святого Духа страстотерпцев, победивших зло и положивших свои жизни ради увековечивания христианских истин. Об этом в своем выступлении на церемонии канонизации мучеников Геноцида армян в Западной Армении заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый

"Взгляните на нашу историю. Наши святые не были просто причислены к лику святых соборным решением и каноническим процессом. Наши святые были признаны святыми нашим народом - своим святым бытием в жизни нашего народа, и затем уже - церковными властями. Наши святые не стали лишь обрядом и образом, историей и памятью. Свидетельством своей веры наши святые стали экзистенциальным и мощным присутствием в жизни каждого армянина, нашей нации. Так же обстоит и в случае полутора миллиона наших мучеников, ставших жертвами Геноцида армян", - отметил Арам Первый.

Патриарх подчеркнул, что в течение ста лет армянские мученики были в жизни каждого армянина и всего армянского народа освящающей, упрочивающей и животворящей внутренней силой. Свидетельством своей веры они упрочили нашу веру, выковали нашу волю к жизни и борьбе за высшие ценности и возвышенные чаяния. Они сохранили немеркнущей надежду потерявшего землю и добро, осиротевшего и ставшего изгнанником нашего народа на выживание и возобладание над своими правами.

"В этот миг наша Церковь, закалившая свою жизнь кровью многих тысяч своих мучеников и осуществляющая свою миссию молитвами святых, провозглашает святыми "во имя веры и Отечества" полтора миллиона мучеников Геноцида армян, пожертвовавших своей жизнью. Ныне радуйся, Святая Церковь, потому что к длинной цепи твоих святых примыкают полтора миллиона наши мучеников, которые принесли свои жизни как живую жертву ради увековечения наших духовных ценностей и национальных идеалов. Радуйся, армянский народ, ибо твои возлюбленные чада, ставшими жертвами турецкого ятагана, содеявшего геноцид в Западной Армении, в городах и селах Киликии и в песках Дейр-эр-Зора, сегодня приобщаются к небесной фаланге мучеников, страстотерпцев и святых. И всегда помни, армянский народ: Наши мученики, укрепленные Духом Святым и одухотворенные духовными и интеллектуальными ценностями, победили "в войне против зла", дабы мы, их чада, победили в новые времена "в войне против зла", - заявил Католикос.

Арам Первый отметил, что мученики погибли "осознанной смертью", чтобы армянство жило, действовало и творило с верою. Мученики пролили свою кровь за высшие идеалы нашей нации, чтобы мы боролись с тем же видением и обязательством. "Сто лет, народ армянский, ты поминал своих мучеников и остался верен их сокровенному завету. Честь и уважение тебе! Всегда помни провозглашенных святыми своих мучеников, потому что их кровь должна стать живительным соком твоей мощи и залогом твоей победы. Всегда помни твоих мучеников и одновременно напоминай миру, что они не принадлежат прошлому, не являются просто историей и памятью, но живут в жизни каждого армянина своей глубокой верою, непобедимым духом и несбывшимися желаниями. Наши мученики, живут в нашей жизни как "неумолкающая колокольня", побуждающая нас к борьбе за наши попранные справедливые права. Наши мученики живут в нашей жизни как кузница воли, кующая волю наших требований. Наши мученики живут в нашей жизни как обнадеживающий источник, упрочивающий нашу христианскую надежду. Наши мученики живут в нашей жизни как "блаженные мученики:, кои облечены в свет жизни", освещающие стезю нашей жизни небесным животворящим светом. Таким образом, святые Армянской Церкви, в этот миг распростертый по миру армянский народ обновляет свой обет оставаться верным вашему священному завету и вере и вашему обязательству бороться и даже пролить кровь за Родину", - отметил патриарх.

"Словами молитвы святого Нерсеса Шнорали "О доблестные мученики, возлюбленные Небесного Отца, кои покрестились со Христом вашей кровью, приняв смерть на кресте.  Предстательствуйте пред Господом за нас - чад Церкви". Предводительствуйте нас, "предводители вечной жизни, о святые мученики", к источнику небесного света и вечной жизни. Мученики и свидетели Христа, будьте хранителями и защитниками нашей нации и Отечества", - завершил выступление Арам Первый. 



Президент Германии: Этнические чистки, резня, массовое уничтожение армян в 1915 году - четкий пример Геноцида
2015-04-23 20:35

Этнические чистки, резня, массовое уничтожение армян в 1915 году - четкий пример Геноцида. Об этом несколько минут назад на церемонии посвященной памяти жертв Геноцида армян в главном соборе Берлина  заявил президент Германии Йоахим Гаук.

"Судьба этих людей стала одной из причин того, что 20 век запомнился всем нам ужасающим образом. Тем самым мы говорим о Геноциде армян как событии весьма схожим с Холокостом за который несет ответственность Германия", - заявил президент.  Отметим, что президент Германии впервые охарактеризовал массовое уничтожение армян в находящейся под юрисдикцией Османской империи Западной Армении как Геноцид.

24 апреля 2015-го армянство отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. -0--

Президент Германии: Этнические чистки, резня, массовое уничтожение армян в 1915 году - четкий пример Геноцида

Ереван, 23.04.15. АрмИнфо. Давид Степанян. Этнические чистки, резня, массовое уничтожение армян в 1915 году - четкий пример Геноцида. Об этом несколько минут назад на церемонии посвященной памяти жертв Геноцида армян в главном соборе Берлина  заявил президент Германии Йоахим Гаук.

"Судьба этих людей стала одной из причин того, что 20 век запомнился всем нам ужасающим образом. Тем самым мы говорим о Геноциде армян как событии весьма схожим с Холокостом за который несет ответственность Германия", - заявил президент.  Отметим, что президент Германии впервые охарактеризовал массовое уничтожение армян в находящейся под юрисдикцией Османской империи Западной Армении как Геноцид.

24 апреля 2015-го армянство отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян.



Сегодня все цивилизованное человечество поминает жертв Геноцида армян в Османской Турции
2015-04-24 09:15

 24 апреля весь армянский народ и все цивилизованное человечество отмечают траурную Дату 100-летия Геноцида армян в Османской Турции.

В эти дни для участия в поминальных мероприятиях в Армению съехались делегации из 60 стран мира. Президенты трех стран - России, Франции, Кипра. 25 стран представлены в Армении на уровне первых трех лиц. Представители всех зарубежных делегаций сегодня посетят  мемориальный комплекс Геноцида, где почтут память невинных жертв.  Они также посетят Институт-музей Геноцида. Вечером состоится концерт оркестра <20\04> с участием 123 известных музыкантов ищз 43 трех стран. Затем состоится факельное шествие.

Мероприятия к 100-летию Геноцида пройдут также в различных странах мира. Сегодня будут погашены огни на Эйфелевой башне. Администрация американского штата Род- Айленд будет освещена цветами армянского триколора, а городская администрация Лос- Анджелеса - в сиреневый цвет (цвет незабудки - символа 100-летия Геноцида ред.). 24 апреля в Нью-Йорке объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян. Памятные мероприятия пройдут в Берлине, в них примет участие и президент Германии. Несмотря на то, что Анкара отрицает Геноцид армян, мероприятия состоятся и в самой Турции, в них примут участие турецкие министры.

В парламентах Германии, Сербии и России 24 апреля будут приняты документы по Геноциду армян.

Геноцид армян признали 23 страны, 43 штата США, Европарламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейская народная партия, Кипр, Франция, Словакия Швейцария приняли законы, криминализирующие отрицание Геноцида армян.  



Путин прибыл в Ереван на мероприятия к 100-летию геноцида армян
2015-04-24 09:17

Президент России Владимир Путин прибыл в Ереван для участия в памятных мероприятиях по случаю 100-летия геноцида армян в Османской империи.

В ходе визита Путин встретится с главой Армении Сержем Саргсяном и президентом Франции Франсуа Олландом. Ранее сообщалось, что Олланд собирается обсудить в ходе встречи с Путиным проект резолюции Совета Безопасности ООН по проблеме мигрантов.

Накануне вечером в Ереван приехал также президент Франции Франсуа Оланд.

Сегодня в Ереван прибудут также президенты Кипра и Сербии. Ночью в Ереван для участия в памятных мероприятиях приехал известный шансонье Шарль Азнавур.  Накануне в Армению прибыл также известный российский телеведущий Владимир Познер, который в рамках визита проведет интервью с президентом Сержем Саргсяном.

В эти дни в Армении для участия в памятных мероприятиях находятся делегации из 60 стран мира - видные представители политических, научных, культурных и бизнес кругов



УП готовится к смене власти в Армении
2015-04-24 09:20

Перед сегодняшним митингом у музея "Эребуни" в столице Армении - Ереване - движение "100-летие без режима" вновь призывает своих сторонников выйти на улицы. В своем заявлении "Учредительный парламент" отмечает, что сегодня после поминовения жертв Геноцида армян начнется "процесс освобождения от нынешнего правящего армянского режима", сообщает радиостанция "Азатутюн".

В заявлении также сказано, что первым шагом на этом пути будет "освобождение политических заключенных". В преддверии запланированного на сегодня митинга движение "100-летие без режима" продолжает хранить в секрете свои планы смены власти, заявляя, что все станет ясно на площади. Лидер движения, ныне арестованный Жирайр Сефилян в своем последнем выступлении на митинге, сказал, что, начиная с 24 апреля, объявляет общенациональную мобилизацию, так как Армения стоит на пороге потери суверенитета. Он также заявил, что не намерен мешать памятным мероприятиям 24 апреля, но уверен, что после этого народ скажет свое слово и заставит "действующую администрацию уйти". За несколько дней до задержания Сефилян также не исключил, что кроме Еревана демонстрации пройдут и в других городах Армении.  В "Учредительном парламенте" сообщили, что получили разрешение мэрии Еревана на проведение массовых мероприятий возле музея "Эребуни", начиная с сегодняшнего дня до 10 мая, но не круглосуточно. Ранее представители движения заявляли, что выйдут на улицы 24 апреля и не вернутся домой до тех пор, пока не добьются смены власти. -



Обама в очередной раз не сдержал слова данного армянскому народу
2015-04-24 09:33

 Президент США Барак Обама выступил с ежегодным посланием к армянскому народу, в котором в очередной раз уклонился от использования термина <геноцид> при описании событий начала 20-ого века в Османской Турции. Он лишь назвал 100-летнюю годовщину <событий в Османской империи скорбным моментом>.

В своей речи Обама, в частности, заявил: <Уничтожение армян в Османской империи в 1915 году является первым массовым убийством XX века.  Я неоднократно выражал свой взгляд на то, что произошло в 1915 году, и эта позиция не изменилась. Полное признание фактов отвечает интересам всех нас>.

Далее он напомнил, что обычные американцы собрали миллионы долларов в поддержку страждущих армянских детей, а конгресс учредил Организацию по оказанию помощи на Ближнем Востоке, которая стала одной из первых международных гуманитарных организаций. <Тысячи армян начали новую жизнь в Соединенных Штатах, где они основали сильную диаспору, ставшую одной из основ американского сообщества>, - отметил глава государства. Это призыв всем нам подумать о важности исторической памяти, а также о трудном, но необходимом признании фактов, имевших место в прошлом>,- заявил Обама.

Обама также приветствовал позицию Папы Римского Франциска, турецких и армянских историков, <которые стараются пролить свет на эту темную главу истории>. 



Эрдоган обвинил армян в учинении погромов турецкого населения
2015-04-24 09:38

Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая на мероприятии, приуроченном к 100-летию битвы при Галлиполи, обвинил армян в учинении погромов турецкого населения во время Первой мировой войны.  Эрдоган заявил присутствующим, что в 1915 году якобы <действовали армянские вооруженные банды, которые резали турок>.

Говоря о современных реалиях, Эрдоган отметил, что Турция протянула руку дружбы Армении, однако ответа со стороны Еревана не последовало. В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с критикой в адрес президента РФ Владимира Путина, в связи с его посланием армянскому народу 22 апреля. Давутоглу заявил, что обсудил с главой МИД Мевлютом Чавушоглу вопрос необходимых дипломатических демаршей.

Путин в свое послании, в частности, отметил, что Геноцид армян - одно из самых страшных трагедий в истории человечества. Он выразил солидарность с армянским народом в канун 100-летия этого преступления.

Не понравилось турецкому премьеру и участие Владимира Путина и Франсуа Олланда на памятных мероприятиях в Ереване. По его словам, участие лидеров России и Франции ставит под сомнение объективность двух государств в посреднической деятельности МГ ОБСЕ. 



Серж Танкян призвал армянские власти искоренить всеобщую систематическую несправедливость и остановить миграцию
2015-04-24 10:12

 Накануне в Ереване, на площади Республики, состоялся концерт всемирно известной американской рок-группы System of a Down. Несмотря на проливной дождь, двухчасовой концерт рокеров прошел с большим успехом: собравшиеся на площади Республики десятки тысяч фанатов пели вместе с S.O.A.D. все песни.

System of a Down исполнили в частности такие хиты, как “Prison song”, “Aerilans”, “Chop Suey”, “Bounce”. Концерт, прошедший в рамках посвященного 100-летию Геноцида армян тура Wake Up The Souls Tour, состоял из трех частей. Каждую часть предваряли транслируемые на больших экранах анимационные заставки, в которых рассказывалась история Геноцида армян.

В них S.O.A.D. обращал внимание на то, что непризнание Геноцида со стороны Турции, а также позиция наблюдателя, взятая в данном вопросе некоторыми странами, привела к повторению аналогичных трагедий в разных уголках мира. В их числе – Холокост, планируя который Гитлер сказал свои ставшие впоследствии исторические слова: “А кто сегодня помнит об армянах?”. Ситуацию, когда нефтяные и политические интересы ставятся выше человеческой жизни, можно наблюдать и в современном мире, отмечают рокеры.

Лидер System of a Down Серж Танкян, известный своими открытыми заявлениями касательно Геноцида армян, в ходе вчерашнего концерта также затронул тему трагедии 1915 года.

Танкян указал на то, что его бабушку спас от Геноцида турок. “Турция должна таким людям дать звание героя вместо того, чтобы искажать историю”, - заявил рокер со сцены.

“Мой дедушка видел своими глазами смерть своего отца. Сам он потерял зрение от голода, затем оказался в греческом детском доме”, - рассказал Танкян. Спас армянских сирот один из американских фондов. “То, что американское правительство использует неправильные слова, говоря о Геноциде, ужасно не только для нас, но и для американцев”, - заявил он.

В своей речи он также коснулся роли России в спасении детей в ходе Первой мировой войны, на восточной границе Османской империи. “Они были прекрасным союзником, соседом, интегрированным в культурном, политическом и экономическом плане с нашей страной. Они хорошие товарищи. Но мы, как наследники спасшихся, должны смотреть в глаза любого правительства как равные, а не как “посетители” той или иной страны”- сказал Танкян.

Что касается самой Армении, то здесь музыкант подчеркнул, что обязанность армянских властей – принять принципы равноправного гражданского общества, искоренить всеобщую систематическую несправедливость, остановить нынешнюю миграцию. “Мы - System of a Down, и наша обязанность сказать об этом”, - подчеркнул рокер.

Напомним, что ранее Танкян обращался с открытыми письмами к президенту РА Сержу Саргсяну, в которых призывал главу государства обратить внимание на такие проблемы, как миграция, коррупция, несправедливость и сфальсифицированные выборы, из-за которых страна опустошается больше, чем от мин или бомб.

Добавим, что ереванский концерт, прошедший 23 апрея, стал перым выступлением System of a Down в Армении. Все музыканты легендарной группы имеют армянские корни.



МИД Ливана: 24-ое апреля в ливанских учебных заведениях объявлен нерабочим днем
2015-04-24 10:18

 Министерство иностранных дел Ливана в очередной раз выступило с заявлением, осуждающим осуществленный в Османской империи Геноцид армян. Об этом на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном сообщил министр иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Джебран Басиль, возглавивший делегацию, участвующую в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе встречи Налбандян выразил благодарность ливанскому народу за радушный прием армян, чудом переживших Геноцид, а также высоко оценил тот факт, что Ливан признал Геноцид армян еще в 2000-м году.

В свою очередь, член ливанской делегации, министр образования и науки Элиас Абусааб заявил, что в связи со 100-летием Геноцида 24-ое апреля в ливанских учебных заведениях объявлено нерабочим днем.

24 апреля весь армянский народ и все цивилизованное человечество отмечают траурную Дату 100-летия Геноцида армян в Османской Турции. В эти дни для участия в поминальных мероприятиях в Армению съехались делегации из 60 стран мира.  Президенты трех стран - России, Франции, Кипра. 25 стран представлены в Армении на уровне первых трех лиц. Представители всех зарубежных делегаций сегодня посетят мемориальный комплекс Геноцида, где почтут память невинных жертв.  Они также посетят Институт-музей Геноцида. Вечером состоится концерт оркестра <20\04> с участием 123 известных музыкантов ищз 43 трех стран. Затем состоится факельное шествие.

Мероприятия к 100-летию Геноцида пройдут также в различных странах мира. Сегодня будут погашены огни на Эйфелевой башне. Администрация американского штата Род- Айленд будет освещена цветами армянского триколора, а городская администрация Лос- Анджелеса - в сиреневый цвет (цвет незабудки - символа 100-летия Геноцида ред.). 24 апреля в Нью-Йорке объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян. Памятные мероприятия пройдут в Берлине, в них примет участие и президент Германии. Несмотря на то, что Анкара отрицает Геноцид армян, мероприятия состоятся и в самой Турции, в них примут участие турецкие министры. В парламентах Германии, Сербии и России 24 апреля будут приняты документы по Геноциду армян



МИД РА: Заявление президента ФРГ - важный вклад в предотвращение новых геноцидов
2015-04-24 10:22

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян приветствует заявление президента ФРГ Йоахима Гаука в связи со 100-летием Геноцида армян в Османской империи.

<Германия чтит память невинных армян, убитых в Османской империи под прикрытием Первой Мировой войны. Заявление Йоахима  Гаука важно не только с точки зрения международного признания и осуждения Геноцида армян, но и является важным вкладом в усилия международного сообщества по предупреждению Геноцида и преступлений против человечности>,  - отмечается в заявлении главы МИД Армении.

Президент ФРГ 23 апреля в Берлине во время литургии в память жертв Геноцида армян заявил, что этнические чистки, резня, массовое уничтожение армян в 1915 году - четкий пример Геноцида.



Президент НКР: Раны 1915-го года не могут зажить, пока это чудовищное преступление не получило достойной оценки
2015-04-24 10:23

 Сегодня весь армянский народ, армяне в разных концах мира чтят память 1,5 миллиона безвинных жертв Геноцида. Звонящие сегодня во всех армянских церквях мира колокола оповещают о 100-летии Геноцида армян, и каждый их звон вновь пронзает нашу душу 100-летней болью и скорбью. Об этом говорится в послании президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна в связи Днем памяти жертв Геноцида.

Как отмечает глава карабахского государства, раны 1915-го года не зажили и не могут зажить в памяти нации, пока это чудовищное преступление против армянского народа, осуществленное в начале 20-го века Османской империей на глазах у всего мира, не получило достойной оценки, пока эта преступная политика продолжается и в наши дни, обретая каждый раз новое обличие и новое название. "Мы глубоко признательны и благодарны всем тем народам и государствам, которые протянули руку помощи нашим соотечественникам, чудом спасшимся от турецкого ятагана, предоставив приют и возможность жить сотням тысяч армянских семей и сирот. Впоследствии они стали достойными гражданами этих стран, внеся значительный вклад в развитие их второй родины. Мы благодарны всем тем, кто возвысил свой голос против варваров, оказав гуманитарную, моральную и политическую поддержку нашему народу, признал и осудил Геноцид армян. Армянский народ, который является одним из носителей самой древней цивилизации на земле, в ходе своей многовековой истории столкнулся со многими бедствиями, понес неописуемые лишения и выдержал бесчисленные испытания, но никогда не терял своей веры и надежды и каждый раз становился еще крепче, сильнее и мудрее. Подвергнувшись геноциду и потеряв почти все, армянский народ как зеницу ока хранил и лелеял свою веру и язык, культуру и национальную идентичность. И это помогло нам спустя годы одержать славные победы и восстановить независимую армянскую государственность", - говорится в послании президента НКР.

Бако Саакян подчеркивает, что "сегодня Мать-Армения, свободный и непоколебимый Арцах и патриотичная Диаспора совместно, рука об руку строят дорогу своей жизни - дорогу вечности армянского народа, дорогу торжества справедливости и света>, - говорится в послании", - слова которого приводит пресс-служба президента НКР.



В “Цицернакаберде” высокопоставленными представителями разных стран мира «формируется» "незабудка мира"
2015-04-24 10:38

Президент Армении Серж Саргсян, ряд политических деятелей Армении и представители делегаций разных стран прибыли в мемориальный комплекс “Цицернакаберд”. Как сообщает корреспондент АрмИнфо из «Цицернакаберда», в мемориальный комплекс уже доставили икону мучеников Геноцида, которая накануне была освещена в Эчмиадзине.

Почетный караул Армении возложил к мемориалу венок в виде символа 100-летия -незабудки, которая “укомплектовывается” цветами представителей всех делегаций, прибывших в эти дни в Ереван. Представители зарубежных делегаций, сотрудники посольств подходят и добавляют по одному цветку в венок, что символизирует единство мира в борьбе против геноцидов. В “Цицернакаберде” также находятся церковные делегации разных стран, представители международных организаций, политики, дипломаты, общественные деятели, представители поп-культуры.

Только что мемориал посетил всемирно известный шансонье Шарль Азнавур. Примечательно, что он не подошел к вечному огню по «красной дорожке», предусмотренной для высокопоставленных лиц, а обогнул ее, так и не подойдя к руководству Армении и другим официальным лицам.

В «Цицернакабердe» уже стартовала церемония поминовения жертв Геноцида.



Серж Саргсян: Армения никогда не выдвигала территориальных претензий к Турции или какой-либо другой стране
2015-04-24 11:11

 Армения никогда не выдвигала территориальных претензий к Турции или какой-либо другой стране. Об этом в интервью Hurriet заявил президент Армении Серж Саргсян.

<Во внешнеполитической повестке нашей страны подобной задачи нет и не было, мы являемся полноправным членом международного сообщества и следуем всем  мировым правовым нормам, однако наш Восточный сосед, игнорируя все эти нормы, держит нашу границу в блокаде, которая является последней закрытой границей Европы>,- заявил Саргсян, добавив, что Анкара выдвигает предусловия на пути установления дипломатических отношений с Ереваном.

Вместе с тем, президент Армении заметил, что о территориальных претензиях Еревана к Анкаре говорят не в Армении, а в Турции. <А почему они это делают, выводы делать вам>,- отметил Саргсян.

Отвечая на вопрос о том, что в мероприятиях к 100-летию Победы при Галлиполи принимают участие более 30 глав государств, не беспокоит ли это Армению, Саргсян заявил: <Для нас 100-летие Геноцида не является вопросом конкуренции. Если целью Анкары является обеспечение участия в своих мероприятиях как можно большего числа глав государств для того, чтобы отвлечь внимание от годовщины Геноцида армян, мы преследуем куда более далеко идущие и серьезные цели - создать площадку для предотвращения подобных преступлений против человечности впоследующем. В отличие от Турции мы не шантажируем, не  угрожаем, не заставляем международное сообщество принять участие в наших мероприятиях. Все те, кто принимают участие в наших мероприятиях, руководствуются не политическими или экономическими интересами, а принципами морали и общечеловеческих ценностей>.

Далее он заметил, что Турция лишь в этом году решила отпраздновать победу при Галлполи 24 апреля, в то время, как армянский народ на протяжении десятилетий именно в этот день поминает жертв Геноцида. <Если бы Анкара хоть немного стремилась бы к нормализации отношений с Арменией, она бы не пошла на подобный шаг>,- отметил Саргсян.

Говоря о возможности открытия армяно-турецкой границы, он подчеркнул, что это создало бы в регионе атмосферу доверия, активизировало бы экономическое сотрудничество, способствовало бы развитию восточных регионов Турции, ну и в целом содействовало бы примирению двух народов.



Серж Саргсян: Мы готовы к конструктивному диалогу в случае, если Турция смирится с собственной историей
2015-04-24 11:22

Мы готовы к конструктивному диалогу в случае, если Турция смирится с собственной историей. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян в интервью турецкой Hurriyet.

Отвечая на вопрос касательно-армяно-турецких протоколов, которые, как выразился журналист Hurriyet, находятся в турецком парламенте в ожидании удобного политического момента для ратификации, Саргсян заметил: "Задам риторический вопрос: а когда, по турецким понятиям, удобный момент? Уже шестой год, как были подписаны протоколы, когда же удобный момент? Это отсутствие банального уважения со стороны Турции не только в отношении той стороны, с которой были подписаны протоколы, но и в отношении взятых на себя международных обязательств".

По его словам, годы показали, что посредством имитации процесса нормализации армяно-турецких отношений, Турция пытается предотвратить выражение четкой позиции по Геноциду армян со стороны международной общественности, и стремится процесс признания представить как препятствие.

Президент отметил, что инициированный им процесс нормализации армяно­турецких отношений преследовал одну цель - без предусловий установить дипломатические отношения и открыть закрытую границу. "К сожалению, отсутствие политической воли властей Турции, искажение бувы и духа протоколов, а также последовательное озвучивание предусловий в угоду Азербайджана провалили процесс претворения в жизнь протоколов. Все пониманиют, что в первую очередь Армения может представить предварительные условия, однако мы этого пока не делаем, руководствуясь желанием сформировать атмосферу сотрудничества в регионе", - заметил он.

Говоря о своем решении отозвать протоколы после шестилетнего государства, Саргсян указал на то, что, армянский народ не намерен вечно ждать того момента, когда власти Турции соизволят найти удобный момент и ратифицировать протоколы.

"Точно также, как не мы закрыли армяно-турецкую границу, так и не мы закрыли дверь примирения. К сожалению, из-за непоследовательной политики Турции мы потеряли предоставленную возможность в вопросе исторического примирения наших народов. Как бы там ни было, мы готовы к конструктивному диалогу в случае, если Турция смирится с собственной историей и прислушается к международным призывам, а также если начнет руководствоваться идеей создания мирного будущего для армянского и турецкого народов", - подчеркнул Саргсян.



В мемориальный комплекс «Цицернакаберд» прибыли главы России, Франции, Сербии и Кипра
2015-04-24 11:25

Президенты Сербии и Кипра Томислав Николич и Никос Анастасиадис прибыли в мемориальный комплекс жертв Геноцида армян “Цицернакаберд”, где приняли участие в процессе “формирования” "незабудки мира".

Как передает корреспондент АрмИнфо из Цицернакаберда, прямо сейчас в комплекс прибыли также главы России Владимир Путин и Франции Франсуа Оланд, которые оставили запись в книге-памяти музея Геноцида армян и присоединились к церемонии «формирования» незабудки, оставив в венке свои цветы. Затем венок был установлен у стены мемориала, и президент Армении Серж Саргсян дополнил его последним цветком.

Предусмотрено также обращение Оланда к армянскому народу в «Цицернакаберде». Находящиеся в мемориальном комплексе представители международных делегаций приветствовали лидеров бурными аплодисментами. Отметим, что ранее почетный караул Армении возложил к мемориалу венок в виде символа 100-летия -незабудки, которая “укомплектовывается” цветами представителей всех делегаций, прибывших в эти дни в Ереван.

Представители зарубежных делегаций, сотрудники посольств подходят и добавляют по одному цветку в венок, что символизирует единство мира в борьбе против геноцидов. В “Цицернакаберде” также находятся религиозные делегации разных стран, представители международных организаций, политики, дипломаты, общественные деятели, представители поп-культуры.



АНКА: Игра Обамы со словом геноцид ниже достоинства американцев
2015-04-24 11:37

 Печальные попытки президента США Барака Обамы "играть словами" в отношении Геноцида армян, уклоняясь от правды, ниже достоинства американцев. Об этом заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян, комментируя обращение главы американского государства по случаю 100-летия геноцида армян.

Напомним, что президент США выступил с ежегодным посланием к армянскому народу, в котором в очередной раз уклонился от использования термина "геноцид" при описании событий начала 20-ого века в Османской Турции. Он лишь назвал 100-летнюю годовщину "событий в Османской империи скорбным моментом". В своей речи Обама, в частности, заявил: "Уничтожение армян в Османской империи в 1915 году является первым массовым убийством XX века.  Я неоднократно выражал свой взгляд на то, что произошло в 1915 году, и эта позиция не изменилась. Полное признание фактов отвечает интересам всех нас".

Между тем, Арам Амбарян с сожалением констатировал, что кандидат в президенты США Барак  Обама был прав, когда говорил, что "Америка заслуживает лидера, говорящего правду о Геноциде армян и решительно отвечающего на все геноциды". "Сегодня он доказал миру, что не является этим президентом. На деле, неверная попытка президента Обамы успокоить Анкару только изолировала Вашингтон",- отметил Амбарян.



Серж Саргсян: Анкара безуспешно попыталась предотвратить волну международного признания Геноцида армян
2015-04-24 11:41

 Борьба Армении за международное признание Геноцида армян впоследствии будет более решительной, системной и целенаправленной. Об этом заявил президент Серж Саргсян в интервью турецкой газете Hurriyet. Он добавил, что Ереван не намерен сжигать мосты примирения с Турцией, но и не может открыть двери, ключи от которых не в его руках. <Даже сейчас, когда мы взываем к памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, я заявляю, что мы готовы к нормализации отношений с Турцией без предусловий>, - отметил глава государства.

Комментируя по просьбе корреспондента послание турецкого премьера 19 апреля, Саргсян квалифицировал заявление Давутоглу как неудачную попытку противодействия или предотвращения волны международного признания Геноцида.

В послании Давутоглу говорилось, в частности, что <история не должна быть политическим орудием>. <Сегодня мы без дискриминации воздаем дань уважения погибшим во время событий 100 лет назад. Для облегчения наших страданий, мы верим, что необходимо стать лицом к лицу с прошлым. Выражая все одним словом, возлагать всю вину на турецкий народ путем обобщения, даже добавлять слова ненависти - спорно как с точки зрении совести, так и правовой. Глубокие следы депортации и резни, имевшие место сто лет назад, и по сей день в памяти турок и османцев-мусульман>, - отмечалось в послании.

Между тем, Саргсян отметил, что если бы послание было опубликовано 24 апреля, то его можно было бы посчитать рядовым заявлением, отрицательное содержание которой не является для Армении новостью. <Но поскольку послание прозвучало гораздо раньше, то мы думаем, что это было своеобразной попыткой предотвращения волны международного признания Геноцида>, - отметил он.

Саргсян также пожурил Давутоглу за неподобающее государственному деятелю поведение, в частности, за истеричную реакцию на слова Папы Римского Франциска, за попытку манипуляции. <Надеюсь, президент Турции Реджеп Эрдоган поступит мудрее и выступит с более здравым, реальным заявлением, способным примирить наши страны и народы>, - сказал Саргсян.

На вопрос об отношении к <страданиям многочисленных турок> президент Армении заявил, что армянский народ на протяжении своей трех тысячелетней истории видел немало и страданий, и побед, следовательно он хорошо понимает боль и мучения иных народов. <Но одно дело страдать, другое - быть подверженным Геноциду. Если турецкий народ также подвергся геноциду, как утверждаете вы, то пусть власти Турции признают и Геноцид армян, и геноцид турок, который осуществили османские власти. Одно дело переселение жителей одного-двух сел, но совершенно другое дело истребление целого народа>, - сказал он. 



Сайт президента Франции в прямом эфире ведет репортаж из Еревана
2015-04-24 12:08

 Сайт Елисейского дворца в прямом эфире вещает проходящую в Ереване церемонию по поводу сотой годовщины Геноцида армян, в которой участвует также президент Франции Франсуа Олланд.

Согласно сайту Елисейского дворца, на памятной церемонии Франсуа Олланд выступит с речью наряду с другими президентами, присутствующими на мероприятии. После церемонии президент Франции примет участие в обеде, который даст глава Армении Серж Саргсян в президентской резиденции. Днем Франсуа Олланд посетит Французский университет в Армении. После этого, ближе к вечеру, состоится его беседа сначала с президентом России Владимиром Путиным, а затем с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Также в прямом эфире ведут трансляцию с Цицернакаберда телеканалы "Россия-24" и "France-24". 



Серж Саргсян: Мы убеждены, что общечеловеческие ценности преобладают над преходящими политическими ценностями США
2015-04-24 12:10

 Мы убеждены, что, в конце концов, общечеловеческие ценности преобладают над  преходящими политическими ценностями США. Об этом в интервью Hurriet заявил президент Армении Серж Саргсян.

В своем ежегодном посланием к армянскому народу 24 апреля президент США Барак Обама в очередной раз уклонился от использования термина "Геноцид", назвав 100- летнюю годовщину событий в Османской империи "скорбным моментом" и "первым массовым убийством XX века".

"Каждое государство имеет свои стратегические интересы, однако существуют и общечеловеческие интересы и приоритеты. Один из них - построение безопасного и мирного мира, посредством сглаживания имеющихся морщин, сталкиванием лицом к лицу с собственным прошлым с целью извлечения соответствующих уроков на будущее", - подчеркнул Саргсян.

Президент Армении отметил, что США как мощное демократическое государство, к примеру, устами президентов Рональда Рейгана и Джеральда Форда многократно выражали свою позицию в отношении Геноцида армян. А 44 из 51 американских штатов признали данный факт. "Это означает, что американский народ никоим образом не ставит под сомнение содержание произошедшей трагедии и лишь в силу определенных политических соображений власти США до сего дня избегают ее определения как Геноцид", - подчеркнул президент Армении.

24 апреля 2015-го армянство отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. 



В Украине отдают дань памяти жертвам Геноцида армян
2015-04-24 12:11

В Украине отдают дань памяти жертвам Геноцида армян.

Как передает aspekty.net, 23 апреля в Национальном академическом театре оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко, состоялся концерт, посвященный 100-летию Геноцида армян. На мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса, официальные лица, представители армянской общины из разных регионов страны.

В тот же день в городе Николаев, во дворе армянской церкви Сурб Геворг, состоялось открытие хачкара в память жертв Геноцида.

Подготовка к 100-летию Геноцида армян стала приоритетом в деятельности Союза армян Украины в 2014-2015 годах. По предложению председателя САУ Вилена Шатворяна, создан специальный комитет по проведению памятных и тематических мероприятий к скорбной дате.

Тематические мероприятия ранее проводились в Киеве, Житомире, Полтаве, Чернигове, Запорожье, Одессе, Харькове, Кировограде, Днепропетровске, Херсоне, Черкассах и Николаеве. 24 апреля в армянских церквях пройдут богослужения



Серж Саргсян: Предложение Турции о создании комиссии историков направлено исключительно на затягивание международного признания Геноцида армян
2015-04-24 12:12

Предложение Турции о создании т.н.  комиссии историков направлено исключительно на затягивание международного признания Геноцида армян и отвлечение внимания международной общественности от этой трагедии. Об этом в интервью Hurriet заявил президент Армении Серж Саргсян 24 апреля 2015-го армянство отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян.

"Представляющий 28 европейских стран с полумиллиардным населением Европарламент 15 апреля сего года подавляющим большинством голосов принял резолюцию наглядным образом демонстрирующую отношение европейской семьи к Геноциду армян. Факт геноцида армян был подробно изучен историками и учеными, в том числе и турецкими, в течение целого века. И все они единогласно и однозначно характеризовали произошедшее с армянами в Османской империи как геноцид", - заметил президент Армении.

Саргсян отметил, что это понимают не только в Армении, но и международное сообщество, признавая и осуждая Геноцид армян. В этом свете он отметил отсутствие в армяно-турецких протоколах положений о создании комиссии историков, заявив, что в ходе переговоров с Турцией армянская сторона неоднократно подчеркивала невозможность и неприемлемость каких-либо сомнений относительно факта Геноцида армян. Геноцид армян в Западной Армении признали 44 из 51 штатов США, в различных формах 25 стран мира, среди которых Австрия, Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и Швеция.  Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей.



Президент Кипра: Армения и Кипр стали жертвами безнаказанности
2015-04-24 12:17

Преступление 100-летней давности не должно остаться безнаказанным. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис 24 апреля в Ереване, выступая в Цицернакаберде у мемориала жертвам Геноцида армян в Османской империи. <Армения и Кипр стали жертвами безнаказанности. Мы сегодня решительно боремся за соблюдение международных прав, за верховенство закона. Наши истории взаимосвязаны наши народа боролись против общего врага, отстаивая свою свободу и независимость. Мы обязаны это помнить>, - заявил президент Кипра.

Он напомнил, что 100 лет назад после массовых погромов армян Киликии, корабли с армянскими беженцами причалили к берегам Кипра, и сегодня его страна гордится тем фактом, что потомки этих беженцев являются активной, важной частью кипрского общества, сохраняя свой национальный облик и одновременно углубляя единство двух стран и народов.

<Мы обязаны помнить трагические страницы истории. У нас были и славные страницы. Я приветствую решимость г-на Саргсяна в борьбе за международное признание Геноцида, предотвращение новых преступлений. Настало время признать исторические факты, поскольку это проложит путь к примирению с соседней страной и утверждения мира. Мы здесь чтобы воздать дань памяти армянскому народу, который сумел выжить, возродиться ценой крови миллионов. Это очень важное наследие, это основа для будущего развития>, - заключил Анастасиадис. 



Голосование по резолюции о Геноциде армян в Бундестаге отсрочено до 30 апреля
2015-04-24 13:37

 Бундестаг Германии отложил до 30 апреля голосование по резолюции о признании осуждении Геноцида армян. Во время продлившихся два часа обсуждений, на который присутствовала также канцлер Ангела Меркель, председатель Бундестага Норберт Ламерт, в частности, заявил: «Германия имеет свою долю вины за случившееся в начале 20-ого века в Османской Турции».

Он также подчеркнул, что мира не может быть пока не восстановлена справедливость для потомков жертв Геноцида армян. «Орхан Памук и Грант Динк достойны нашего содействия». В целом, из 9 выступавших 7 в своих речах квалифицировали события начала 20-ого века в Османской Турции, как «геноцид». В проекте резолюции, в частности, говорится: «Запланированное убийство и депортация более миллиона этнических армян являются примером массовой резни, этнических чисток, насильственной депортации и геноцида, которые имели место в 20-ом веке. Отметим, что накануне события начала 20-ого века в Османской Турции как «геноцид» квалифицировал президент Германии Йоаким Гаук.

Сама Ангела Меркель заявила, что не против использования термина «геноцид» в резолюции Бундестага, предупредив при этом о возможном ухудшении отношений между Берлином и Анкарой в случае принятия подобного документа. В этой связи, согласно немецким СМИ, в телефонной беседе с Меркель турецкий премьер Давудоглу попросил изъять термин «геноцид» из резолюции Бундестага. Однако, как заявил посол Германии в Армении Райнел Морель, никакие турецкие звонки не повлияют на позицию Берлина в этом вопросе. Ранее Бундестаг уже принимал резолюцию о событиях начала 20-ого века в Османской Турции, однако не квалифицировал их как «геноцид».



Госдума России приняла заявление в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян
2015-04-24 13:46

Госдума РФ в пятницу, 24 апреля, приняла заявление в связи со столетней годовщиной Геноцида армян в Османской империи. Госдума выражает глубокое сочувствие братской Армении в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий в период Первой мировой войны, и считает, что сложные вопросы истории и международные споры необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями, во имя установления прочного мира и безопасности на планете.

Депутаты Госдумы убеждены, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания. «Достижению этого способствует многогранная деятельность в рамках таких международных организаций, как Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, целью которых является устойчивое развитие, процветание наших народов и торжество гуманистических идеалов», — говорится в тексте, передает РИА Новости.



Католикос: Безнаказанность за Геноцид армян впоследствии породила новые преступления
2015-04-24 13:48

Безнаказанность за Геноцид армян впоследствии породила новые преступления. Об этом заявил Католикос всех армян Гарегин Второй в Цицернакаберде во время поминовения жертв Геноцида. Он отметил, что Геноцид стал величайшей трагедией новейшей истории Армении.

Глава Армянской церкви также выразил благодарность лидерам государств и представителям церквей других стран за присутствие у мемориала жертвам Геноцида.

Признание Геноцида сейчас находится в центре внимания мировой общественности.  <Наше присутствие здесь подчеркивает нашу ответственность за созидание мира, за избавление человечества от новых злодеяний>, - сказал глава ААЦ. 



Посол Великобритании в своем блоге назвала события 1915 года депортацией и резней
2015-04-24 13:52

 Посол Великобритании в Армении в своем блоге в Twitter назвала события 1915 года депортацией и резней.

"Сегодня мы стоим рядом с Арменией и армянами всего мира, вспоминаем более миллиона жертв депортаций и массовых убийств 1915 года", - написала в Twitter посол Кэтрин Лич.

Добавим, что на памятных мероприятиях к 100-летию Геноцида Лондон представляет глава британской парламентской комиссии по сотрудничеству Великобритания-Армения Джон Уитингдейл. 



Гарри Каспаров: Как мы можем бороться со злом, если нам не хватает смелости бороться с его 100-летними призраками
2015-04-24 13:53

Как мы можем бороться со злом, если нам не хватает смелости бороться с его 100-летними призраками, написал в Twitter чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Нам трудно смириться с Геноцидом армян, 100-летие которого мы сегодня отмечаем, как и со всеми величайшими проявлениями зла. Однако реальность такова, что зло растет, когда мы боимся посмотреть ему в глаза, отказываемся его признавать. Этому учит история", - отметил Каспаров.

"Cледовательно, мы должны честно и храбро назвать зло своим именем, в особенности, когда речь идет о матери геноцидов 20-го столетия - Геноциде армян. Я все еще надеюсь на признание факта Геноцида армян",- отметил он. 



Тина Канделаки и Карен Шахназаров высказались о Геноциде армян
2015-04-24 16:24

В ближайшее время Турция не признает Геноцид армян, -заявил в интервью "Русской службе новостей" гендиректор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.По его мнению, это связано с возможными экономическими последствиями, которых опасается турецкое правительство, потому что признание может потребовать каких-то материальных компенсаций, а потери были очень существенными.

"Возможно, есть опасения у турецкой стороны, что могут быть и территориальные претензии, ведь армяне занимали довольно обширные ныне турецкие области. Думаю, если бы таких опасений не было, турецкая сторона давно бы признала этот факт", - пояснил Шахназаров.

Европа и США не будут оказывать давление на Турцию в этом вопросе, уверен кинорежиссёр. "Европейцы и американцы, с одной стороны, сочувственно относятся к армянскому вопросу, но, с другой стороны, для них Армения в геополитической игре не представляет такого интереса, как Турция. Вряд ли они будут оказывать в этом смысле давление на Турцию", - сказал он.

24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, оставила запись в своем микроблоге в Twitter известная телеведущая Тина Канделаки. "Я наполовину армянка. Для армян этот день - день скорби. Мы молимся за невинно убиенных, за тех, кто был убит только потому, что он армянин. В каждой семье есть кто-то, кто помнит ужас пережитого кошмара геноцида, эта боль по-прежнему свежа и рана болит, напоминая всем, что фашизму оправдания нет. Сила духа армянского народа в том, что где бы ни жили его сыны и дочери, в этот день все объединены невидимой нитью, которая всему миру показывает, что армянский народ не сломить! Никому и никогда!", - написала она.

Со своей стороны главный редактор Russia Today Марагарита Симоньян в своем микроблоге в Twitter рассказала о трагедии своей семьи - во время Геноцида была убита семья ее прабабушки. Саму прабабушку и ее младшую сестру Алису забрали в турецкую семью, откуда она затем сбежала в Крым. "Другая моя прабабушка выжила только потому, что ее, маленькую, завернули в ковер и турки ее не заметили", - сообщила Симоньян.

Ряд известных российских деятелей культуры так же высказались о Геноциде армян. В их числе - Народный артист Александр Коршунов, Заслуженный артист Александр Семчев, Заслуженная артистка России Ольга Кабо, Народный артист Александр Голобородько. В подготовленном Союзом Армян России видеоматериале актеры в частности указывают на необходимость признания Геноцида армян для предотвращения подобных трагедий в будущем. 



Президент Армении: Я не верю, что сиюминутные интересы способны развеять, лелеемые человечеством веками, мечты о свободе и мире
2015-04-24 16:36

Я не верю, что сиюминутные интересы способны развеять, лелеемые человечеством веками, мечты о свободе и мире. Об этом в ходе официального обеда, данного от его имени в честь прибывших в Армению глав высокопоставленных делегаций, заявил президент Армении Серж Саргсян

"Иногда слово не в силах выразить человеческие чувства. Сегодня именно такой день.  Благодарю вас за то, что сегодня вы с нами. Вы приехали, чтобы еще раз подтвердить, что ничто не забыто, чтобы отделить истину от лжи. Говорят, что нашими судьбами распоряжается история. Я не хочу в это верить, считая, что мы сами творим историю и можем изменить путь своего развития", - заявил Саргсян.  Отметив, что нравственность и совесть даются свыше, президент заметил, что в противном случае человечество не развивало бы международное гуманитарное право, проповедуя нравственность и, наконец, гости не собрались бы в этот день в Армении.

"Созданные нами инструменты, организации, средств коммуникации и международной правовой системы - исключительная возможность совершенствования механизмов поддержания мира, восстановления нравственных устоев, недопущения повторения античеловечных трагедий. Убежден, что мы способны создать солидарный и толерантный мир. В нашем мире, с его исчезающими границами, все взаимосвязаны. Потому каждый из нас должен нести в этом деле собственную долю ответственности", - подытожил президент Армении.

24 апреля 2015-го армянство отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. 



Член Кнессета критикует правительство Израиля за отрицание Геноцида армян
2015-04-24 17:24

Члены Кнессета Нахман Шай и Анат Берко представляют Израиль на церемонии поминовения жертв Геноцида армян в Ереване.<Я горд представлять Израиль и еврейский народ на этом историческом событии. Мы понимаем больше, чем другие народы, боль и страдания армянского народа и мы разделяем эту ужасную трагедию с вами>, - заявил Шай в беседе с президентом Армении, сообщает The Jerusalem Post.

В свою очередь, лидер партии <Мерец> Захава Гальон выступая в армянской церкви 24 апреля заявила, что делегация <не может отвлечь от того, что израильское правительство продолжает быть частью отрицания Геноцида армян>. <Министерство иностранных дел поручило делегации рассматривать Геноцид армян как человеческую трагедию и не говорить о нем, как об убийстве нации>,- заявила она .

По ее словам, для еврейского народа, который перенес Холокост, который знает смысл отрицания Холокоста и до сих пор борется против отрицания, <главное моральное обязательство быть чувствительным к другим народам, а не отрицать явления геноцида, которые произошли в прошлом и продолжают происходить сегодня>.



Армяне Иерусалима провели шествие в связи со 100-летием Геноцида армян
2015-04-24 17:29

Армянская община Иерусалима 24 апреля провела шествие в связи со 100-летием Геноцида армян в Османской империи.

Как сообщает портал newsru.co.il, хотя Израиль формально не признал до сих пор Геноцид армян, и на государственном уровне мероприятия, приуроченные к трагическому юбилею, не проводятся, тем не менее в Иерусалиме состоялся марш, посвященный трагедии армянского народа. Акция была организованна местной армянской общиной.

Источник напоминает, что во время резни 1915 года многие армяне нашли убежище в Эрец-Исраэль. Между тем, инициативная группа израильтян проводит сбор подписей под петицией об официальном признании Израилем геноцида армян. Текст петиции составлен на трех языках: английском, иврите и русском.



В Турции стартовали мероприятиях по случаю 100-летней годовщины битвы при Галлиполи
2015-04-24 17:43

В Турции стартовали мероприятиях по случаю 100-летней годовщины битвы при Галлиполи. Согласно Anadolu, в мероприятиях принимают участие главы 21 государства. Кроме того, будут присутствовать председатели парламентов, вице-президенты, премьер-министры, министры, послы многих стран мира.

В мероприятиях участвует наследник британского престола Чарльз, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирака Фуад Масум, эмир Катара Тамим бин Хамад ас-Сани, глава Сирийской национальной коалиции Халид Ходжа.

Также будут присутствовать руководитель Программы развития ООН Хелен Кларк, глава Тюркского совета Рамиль Гасанов, Глава Европейского совета Турбьерн Ягланд, генсек Организации исламского сотрудничества Ияд Эмин Мадани, комиссар мира и безопасности Африканского союза Смаил Ченгуи, председатель ливанского суда Дэвид Барагванат и лауреат нобелевской премии мира Тавакель Карман.

На уровне глав государств будут представлены также Албания, Босния и Герцеговина, Джибути, Чад, Южный Судан, Ирак, Черногория, Катар, Косова, Македония, Мали, Нигер, Пакистан, Сенегал, Словения, Сомали, Туркменистан, непризнанной Ирландии и несуществующего Северного Кипра. Венгрию же будет представлять бывший президент Пал Шмитт.

В мероприятиях будут присутствовать также премьер-министры Австралии, Новой Зеландии, Молдовы, Румынии. На уровне министров будут представлены такие страны, как Бахрейн, Франция, Габон, Гана, Гвинея, ЮАР, Южная Корея, Грузия, Хорватия, Индия, Литва, Ливан, Канада, Монголия, Мавритания, Мозамбик, Сингапур, Таджикистан, Тунис и Вьетнам. 



Владимир Путин: Армения и Россия всегда были очень близкими союзниками, остаёмся и будем ими в будущем
2015-04-24 18:25

24 апреля в Ереване состоялась встреча президентов Армении Серж Саргсян и России Владимир Путин.

 

Как сообщает сайт президента РФ,  в ходе встречи Путин подчеркнул особый, союзнический характер отношений между народами двух стран.  Президент Армении поблагодарил Президента России за участие в памятных мероприятиях, посвящённых 100- летию геноцида армян.

 

"В своем выступлении Вы говорили, что Российское государство ещё сто лет назад признало и вместе с правительством Франции и Великобритании посчитало, что те действия, которые османское правительство совершило в отношении армян, являются преступлением против человечества и что это преступление должно быть наказано. Это говорит о преемственности в российской политике. Поэтому я на самом деле очень рад, спасибо большое, что Вы приехали. Ещё раз добро пожаловать в Армению!", - отметил Саргсян.

 

В свою очередь Путин, подчеркнул особый характер отношений между Арменией и Россией, между армянским и русским народами и другими народами Российской Федерации. "Всё это имеет глубокие исторические корни. Мы всегда были очень близкими союзниками, остаёмся и будем ими в будущем. Cегодня отношения между нашими странами развиваются.  Экономические отношения тоже имеют позитивную динамику. Несмотря на все сложности прошлого года, у нас рос товарооборот, и важно сохранить эту позитивную динамику. Российские капиталовложения в Армению растут, 40 процентов всех иностранных инвестиций - это инвестиции российского происхождения", - отметил он.



В Ереване состоялась встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда
2015-04-24 18:34

В Ереване 24 апреля состоялась  встреча президентов России Владимира Путина и  Франции Франсуа Олланда, на которой обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействие России и Евросоюза, реализация минских договорённостей по Украине.

 

Как сообщает пресс-служба президента России, в ходе встречи Путин заявил, что рад возможности на полях этих траурных мероприятий по 100-летию Геноцида  иметь возможность обсудить двусторонние отношения и развитие отношений России с Евросоюзом. " К сожалению, наши отношения находятся не в лучшем состоянии, товарооборот сокращается, в том числе с Францией, что вызывает только сожаление. Мне кажется, мы должны поискать пути восстановления наших отношений, и думается, что в этом все заинтересованы. Естественно, поговорим и о реализации минских соглашений, касающихся ситуации на юго-востоке Украины. Знаю, что Вы очень многое сделали для того, чтобы эти соглашения были достигнуты, и постоянно уделяете этому личное внимание", - отметил президент.

 

В свою очередь президент Франции заметил, что намерен обсудить с Путинном отношения между Россией и Евросоюзом, которые ухудшились за последнее время, что, на его взгляд, произошло в связи с украинским кризисом. "Мы доказали, по-моему, что мы не готовы мириться с этой ситуацией ни в том, что касается украинского кризиса, ни в том, что касается отношений между Россией и Евросоюзом и в особенности Францией.  Конечно, чтобы лучшим образом выбраться из этой ситуации, нужно продвигаться по пути реализации минских соглашений. Мы оба стремимся к этим соглашениям, работаем над ними, прилагаем все усилия для того, чтобы все это претворялось в жизнь. Думаю, что мы обсудим сейчас продолжение этой работы в рамках рабочих групп", - отметил он.  Среди обсуждаемых вопросов Олланд также отметил проблемы в Сирия, Иран, Ирак, Ливия. "Мы все над этим работаем. Именно поэтому и необходимо было встретиться здесь, в Ереване", - заключил он.



Учредительный парламент: Сегодня армянские власти доводят до конца начатое турками 100 лет назад
2015-04-24 19:09

В Ереване стартовал митинг Учредительного парламента.

 

На акции присутствует несколько сот человек. Выступая на митинге, представитель движения, ветеран АСАЛА Алек Енигомшян напомнил, что сегодня исполняется 100-ая годовщина Геноцида армян.

 

<В результате этой страшной трагедии армяне потеряли 90% своей исконной родины. Был вырезан свет нации. Последствия этой трагедии дают о себе знать до сих пор>, - сказал Енигомшян.

 

Он вместе с тем подчеркнул, что современное армянское государство не извлекло необходимых уроков из тех событий.

 

<Сегодня мы живем в стране, власти которой фактически доводят до конца начатое турками 100 лет назад. Они осуществляют белый геноцид.  Их политика привела к сокращению населения. Нам нужно остановить этот процесс. Нужно устранить этот режим>,- добавил представитель УП.

 

Енигомщян заявил, что сегодня начинается процесс по устранению действующей власти.  Он пообещал, что в ближайшие недели и месяцы число сторонников УП многократно увеличится. Енигомшян также напомнил, что лидеры движения сегодня сидят в тюрьме, однако выразил уверенность, что они скоро будут выпущены на свободу. 



Место и время концерта оркестра "24/04" изменено
2015-04-24 19:47

Концерт Всемирного оркестра "24/04" из-за погодных условий перенесен с площади Республики в Армянский академический театр оперы и балета им. А.  Спендиаряна.

 

Как сообщает пресс-служба  оркестра, запланированный на 20:00 концерт перенесен на час.

 

"24/04" объединяет 123-х музыкантов из 43-х стран мира, в том числе из Аргентины, Австрии, Бельгии, Бразилии, Израиля, Шотландии, США, Португалии, Нидерландов и Мексики. Главная миссия оркестра - донести до зрителей послание мира в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян 1915 года. В концертную программу включены в частности произведения Хачатуряна, Сарьяна, Арутюняна, Екмаляна, Тертеряна и Мирзояна.  Зрителей ожидает выступление Сергея Хачатряна (скрипка), Нарека Ахназаряна (виолончель), Дживана Гаспаряна (дудук), Марии Гулегиной (сопрано), Геворка Акопяна (баритон). За дирижерский пульт встанут Михаил Юровский, Джанлука Марчиано и Сергей Смбатян.



Раффи Ованнисян: Барак Обама не может вернуть армянам потерянную родину
2015-04-24 20:16

Ни президент США Барак Обама, ни какой- либо другой президент не могут вернуть армянам потерянную родину. Об этом 24 апреля в Цицернакаберде заявил лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, комментируя отказ Обамы произносить слово "геноцид" в ежегодном послании.

 

"Использование термина "геноцид" не является одолжением со Обамы армянскому народу, наоборот, это могло быть стать свидетельство того, что США открыты для интеграции", - отметил он. При этом Ованнисян добавил, что использование слова "геноцид" президентом США во время своего ежегодного послания армянскому народу могло свидетельствовать о жесткой позиции Вашингтона относительно неприемлемости преступления геноцид. 

 

Ованнисян также заметил, что не доволен работой внешнеполитического ведомства Армении, которая ведется по вопросу международного признания Геноцида армян. "Для достижения успеха в этом вопросе мы должны иметь сильное демократическое государство, которого у нас нет", - заявил он.

 

В свою очередь лидер Народной партии Армении  Степан Демирчян заявил, что в процессе международного признания Геноцида удалось достичь успеха и выразил уверенность в том, что Турция рано или поздно будет вынуждена признать его. "Но для нас приоритетной задачей должно быть укрепление армянской государственности, решение ее социально-экономических проблем", - заявил он.

 

Отметим, что мемориальный комплекс "Цицернакаберд" также посетили первый президент Армении Левон Тер-Петросян в сопровождении членов Армянского национального конгресса, который отказался беседовать с журналистами. Второй президент Армении Роберт Кочарян же не участвовал в памятных мероприятиях, поскольку находится заграницей по состоянию здоровья.



Состоялась встреча Саргсян-Олланд
2015-04-24 20:27

Президент Армении Серж Саргсян провел встречу со своим французским коллегой Франсуа Олландом, который прибыл в Ереван для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян в Османской империи.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении, Саргсян отметил, что для него большая честь вновь принимать президента Франции в Армении, где он всегда желанный гость. Армянский лидер поблагодарил Олланда за то, что он сегодня находится в Армении, рядом с армянским народом и принимает участие в памятных мероприятиях.

 

Саргсян подчеркнул, что Армения горда иметь исключительные отношения с таким государством как Франция. Глава Армении также высоко оценил выступление своего французского коллеги во время памятной церемонии в мемориальном комплексе <Цицернакаберд>.

 

В свою очередь Олланд подчеркнул, что у него сложилось впечатление о том, что в Ереване он стал участником исторических событий - исторических, так как исполнилось 100 лет со дня Геноцида армян.  Исторических, так как все участники мероприятия направили послание мира и надежды, тем нациям, которые в ходе истории подвергались давлению и почувствовали горечь. 



В Ереване начался концерт Всемирного оркестра "24/04", приуроченный 100-летию Геноцида
2015-04-24 21:22

В Ереване в Армянском академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна начался концерт Всемирного оркестра "24/04", приуроченный 100-летию.

Отметим, что концерт был запланирован на Площади Республики в 20.15, однако из-за погодных условий он перенесен в оперный театр. Вход свободный.   "24/04" объединяет 123-х музыкантов из 43-х стран мира, в том числе из Аргентины, Австрии, Бельгии, Бразилии, Израиля, Шотландии, США, Португалии, Нидерландов и Мексики. Главная миссия оркестра - донести до зрителей послание мира в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян 1915 года.

В концертную программу включены в частности произведения Хачатуряна, Сарьяна, Арутюняна, Екмаляна, Тертеряна и Мирзояна. Зрителей ожидает выступление Сергея Хачатряна (скрипка), Нарека Ахназаряна (виолончель), Дживана Гаспаряна (дудук), Марии Гулегиной (сопрано), Геворка Акопяна (баритон). За дирижерский пульт встанут Михаил Юровский, Джанлука Марчиано и Сергей Смбатян.



Анкара во второй раз отреагировала на заявление Путина о признании Геноцида армян
2015-04-24 21:30

 Анкара во второй раз отреагировала на заявление Путина о признании Геноцида армян. В заявлении Министерства иностранных дел Турции, в частности, говорится: «Принимая во внимание массовые убийства, изгнания... которые Россия совершила на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе в прошлом веке... мы считаем, что она как никто другой должна лучше знать, что такое геноцид и каковы его правовые границы.

Мы знаем, что у Госдумы России с 1995 года раз в 10 лет есть привычка выступать с заявлениями, односторонне поддерживающими Армению, российский парламент не нарушил эту традицию и сегодня выступил с новым заявлением. Мы его тоже осуждаем", - заявил МИД. Ведомство также отметило, что "участие российского президента в мероприятиях, которые прошли 24 апреля в Ереване, стоит расценивать как часть пропагандистской кампании Армении".

МИД Турции также подчеркивает, что «Россия может сделать одну вещь - отказаться от своей односторонней позиции и позитивно способствовать реализации призывов Турции к армянам и Армении о дружбе и мире", передает ТАСС. Отметим, что Путин в Ереване 24 апреля во время выступления в мемориальном комплексе «Цицеркаберд» в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида армян заявил, что Россия сердечно соболезнует армянскому народу, который пережил одну из величайших трагедий мира, в 1915 году в Османской Турции были убиты 1,5 млн армян, еще 600 тысяч насильно депортированы.

За день до того, в своем послании к участникам вечера памяти «Мир без геноцида», российский лидер отметил, что 24 апреля 1915 года скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества - геноцидом армянского народа.



В Ереване стартовало факельное шествие
2015-04-24 22:29

В Ереване с площади Республики стартовало факельное Шествие к Мемориалу жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

Традиционно перед началом шествия молодые дашнакцаканы сожгли флаг Турции, которая отрицает факт Геноцида. В этом году маршрут удлинен, участники шествия пройдут с площади на проспект Маштоца, затем Баграмяна, ул. Орбели, мост Киевяна и Цицернакаберд.



Учредительный парламент: Сегодня армянские власти доводят до конца начатое турками 100 лет назад
2015-04-24 22:32

В Ереване стартовал митинг Учредительного парламента.

На акции присутствует несколько сот человек. Выступая на митинге, представитель движения, ветеран АСАЛА Алек Енигомшян напомнил, что сегодня исполняется 100-ая годовщина Геноцида армян.

<В результате этой страшной трагедии армяне потеряли 90% своей исконной родины. Был вырезан свет нации. Последствия этой трагедии дают о себе знать до сих пор>, - сказал Енигомшян.

Он вместе с тем подчеркнул, что современное армянское государство не извлекло необходимых уроков из тех событий.

<Сегодня мы живем в стране, власти которой фактически доводят до конца начатое турками 100 лет назад. Они осуществляют белый геноцид. Их политика привела к сокращению населения. Нам нужно остановить этот процесс. Нужно устранить этот режим>,- добавил представитель УП.

Енигомщян заявил, что сегодня начинается процесс по устранению действующей власти.  Он пообещал, что в ближайшие недели и месяцы число сторонников УП многократно увеличится. Енигомшян также напомнил, что лидеры движения сегодня сидят в тюрьме, однако выразил уверенность, что они скоро будут выпущены на свободу.



Кремль: Участие Путина в мемориальных мероприятиях в Ереване не может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой
2015-04-25 11:54

Участие президента России Владимира Путина в памятных мероприятиях ко 100-летию геноцида армян в Ереване не должно быть поводом для негативной реакции со стороны Турции. Об этом заявил пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление МИД Турции.

<Мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой>, - подчеркнул официальный представитель российского лидера, передает ТАСС

Отметим, что МИД Турции накануне распространило заявление, в котором в частности говорится:  <Принимая во внимание массовые убийства, изгнания... которые Россия совершила на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе в прошлом веке... мы считаем, что она как никто другой должна лучше знать, что такое геноцид и каковы его правовые границы.  Мы знаем, что у Госдумы России с 1995 года раз в 10 лет есть привычка выступать с заявлениями, односторонне поддерживающими Армению, российский парламент не нарушил эту традицию и сегодня выступил с новым заявлением.  Мы его тоже осуждаем", - заявил МИД. Ведомство также отметило, что "участие российского президента в мероприятиях, которые прошли 24 апреля в Ереване, стоит расценивать как часть пропагандистской кампании Армении".

МИД Турции также подчеркивает, что <Россия может сделать одну вещь - отказаться от своей односторонней позиции и позитивно способствовать реализации призывов Турции к армянам и Армении о дружбе и мире". 



Официальная Анкара раскритиковала позицию Обамы по событиям 1915 года
2015-04-25 11:58

 Официальная Анкара раскритиковала позицию президента США Барака Обамы по событиям 1915 года. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство Турции выразило разочарование в связи с заявлением Обамы от 23 апреля 2015 года.

По убеждению Анкары, эти оценки далеки от действительности. «Проблема в том, что заявление Обамы не только оторвано от реальной оценки событий, произошедших в годы Первой мировой войны, но и отражает одностороннюю позицию. Мы отвергаем это селективное и предвзятое представление о справедливости»,- говорится в заявлении Анкары .

Анкара также напомнила, что Турция не однократно заявляла о своей позиции по этому вопросу, которая была отражена в заявлениях экс-премьер министра, ныне президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана от 23 апреля 2014 года и нынешнего премьер министра Давутоглу от 20 января и 20 апреля 2015 года, в которых выражается соболезнование потомкам трагических событий 1915 года.

Отметим, что Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании к армянскому народу, в очередной раз уклонился от использования термина <геноцид> при описании событий начала 20-ого века в Османской Турции. Он лишь назвал 100-летнюю годовщину <событий в Османской империи скорбным моментом>.



Центральный совет евреев Германии призывает назвать события 1915 г. геноцидом
2015-04-25 11:59

Центральный совет евреев Германии призывает назвать события 1915 г. геноцидом. Об этом заявил председатель организации Йозеф Шустер в интервью газете Passauer Neuen Presse.

Он призвал дать точную квалификацию преступлениям против армян в Османской империи. "То, что происходило в Османской империи сто лет назад - депортация и убийство более миллиона армян - было геноцидом",

- сказал Шустер, передает dw.

Напомним, Израиль отказывается официально признать Геноцид армян, фактически превратив этот вопрос в своего рода инструмент давления на Анкару, с которой сейчас у Тель-Авива весьма напряженные отношения. 



Огни Эйфелевой башни и Колизея погасли в память жертв Геноцида армян
2015-04-25 12:01

 24 апреля поздно вечером огни Эйфелевой башни и Колизея погасли в память жертв Геноцида армян. Ночное освещение было отключено на 15 минут - с 22.00 до 22.15 по местному времени (по ереванскому времени - в полночь).

24 апреля, к 100-летию Геноцида армян, в разных уголках мира прошли памятные мероприятия. Так, в Лос-Анджелесе состоялось шествие с участием 130 тыс. человек. В Москве, в траурных и поминальных мероприятиях, приняло участие порядка 10 тыс. жителей Москвы и Подмосковья. В Стамбуле, в церкви Святой Богородицы Константинопольской армянской патриархии, прошла литургия в память о жертвах Геноцида армян.

В Ереван, для участия в памятных мероприятиях, приехали президенты Франции, России, Сербии и Кипра. Накануне они возложили цветы к Вечному огню Мемориала памяти жертв Геноцида "Цицернакаберд". -



Анкара подвергла критике визит Франсуа Олланда в Ереван
2015-04-25 12:02

Официальная Анкара подвергла резкой критике визит президента Франции Франсуа Олланда в Ереван, для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Турции не понравилось также заявление французского премьер-министра  Мануэля Вальса в Париже.

<К сожалению, Олланд, как и обещал, принял участие в поминальных мероприятиях в Ереване 24 апреля 2015 года. Участие в этих мероприятиях стало поводом для очернения турецкой идентичности, истории и общества. К сожалению, французский лидер в очередной раз поддержал рассказы армянской стороны>, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Турции.

В заявлении турецкого МИД, также подвергается критики премьер Франции, который принял участие в памятных мероприятиях, проходящих в Париже. По оценке внешнеполитического ведомства Турции, выступление Вальса было скорее посланием вражды, чем мира и дружбы.

Анкара отмечает, что можно было ожидать, что президент Франции в своем выступлении не будет делать различий по национальным и религиозным принадлежностям, так как <все османские граждане пережили трагические страдания и во времена распада Османской империи>.

<Такой подход президента Франции, который не ставит национальной и религиозной разницы, между теми кто пострадал в те времена, несомненно, был бы положительно расценен со стороны 600 тысяч мусульман проживающих во Франции. Но, тем не менее, Олланд предпочел продолжить свою дискриминационную политику. Турция однозначно отвергает и осуждает одностороннюю позицию Франции по событиям 1915 года>, - говорится в заявлении Анкары.

Отметим, что Олланд в Ереване, во время своего выступления в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" по случаю 100-летия Геноцида армян, заявил, что  мировое сообщество должно помнить Геноцид, чтобы предотвратить его повторение.   "Нашим участием в этих мероприятиях мы вносим вклад в процесс примирения, в процесс распространения мира в регионе, в мире, на Ближнем Востоке. Признание Геноцида  армян является еще одним актом мира", - отметил президент Франции.



Олланд и Алиев обсудили нагорно-карабахский конфликт
2015-04-25 12:08

 Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его французский коллега Франсуа Олланда, находящийся с рабочим визитом в Баку, обсудили нагорно-карабахский конфликт.

Как сообщает Trend, в ходе беседы состоялся широкий обмен мнениями о последней ситуации по переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Алиев выразил удовлетворение активной ролью президента Франции Франсуа Олланда в направлении урегулирования конфликта.

На встрече были обсуждены региональные и международные вопросы, а также вопросы, представляющие взаимный интерес. 



Мэр Нью-Йорка: Геноцид армян - самая ужасная трагедия 20-ого века
2015-04-25 12:57

 Мэр Нью-Йорка Бил де Блазион 24 апреля выступил с посланием к 100-летию Геноцида армян.

В послании Блазиона, в частности, говорится: <Сегодня мы вспоминаем жертв Мец Ехерна (большая резня) и чтим их память. Это была самой ужасной трагедией 20-ого века.  Более 1 млн армян в начале 20-ого века были убиты и депортированы. Эта боль чувствуется особенно остро, поскольку Турция отказывается признать Геноцид>. При этом он выразил надежду на то, что новое поколение турок, которое имеет более смелые взгляды и выступает против политики отрицания, в один прекрасный день признает правду.

Отметим, что в Нью-Йорке прошли масштабные мероприятия к 100-летию Геноцида армян. Посольство Турции в США попыталось воспрепятствовать этому, однако ответ мэра Блазиона был категоричным: <Это не Турция, это Америка, здесь мы решаем, что делать>.

В эти дни в различных американских штатах прошли акции к 100-летию Геноцида армян.  В Массачусетсе 24 апреля был объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян. В Лос- Анджелесе 24 апреля здание городской администрации было освещено в фиолетовый цвет, а здание администрации штата Род-Айленд в цвета армянского триколора.

43 из 50 штатов США признали Геноцид армян. Однако официальный Вашингтон отказывается от этого



Эксперт: 24 апреля продемонстрировало научный и политический консенсус вокруг бесспорности факта Геноцида армян
2015-04-25 16:41

 24 апреля 2015-го продемонстрировало научный и политический консенсус вокруг бесспорности факта Геноцида армян в Османской Турции. Подобное мнение на состоявшемся 25 апреля в Ереване круглом столе выразил заместитель директора Музея геноцида армян Сурен Манукян.

24 апреля 2015-го армянство отметило скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян.

"Приходится констатировать, что факт Геноцида в научном международном сообществе неопровержим. Естественно, что звучат и иные мнения, но в общем хоре авторитетных ученых голосов они тонут и подобные ученые выглядят маргиналами в первую очередь в глазах подавляющего большинства коллег", - отметил он.

По словам Манукяна, международное политическое поле в преддверие 24 апреля также отреагировало на данную тематику посредством консенсуса, который эксперт охарактеризовал как молчаливый.

"И, наконец, третий, последний по очередности, но не важности постулат - в преддверии 24 апреля армянский народ продемонстрировал сплоченность и единение вокруг трагической даты знаменующей общее горе армянства. Не могу сказать, как долго оно продлится, но 24-го армяне всего мира были едины как никогда", - подытожил Манукян.

Отметим, что Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян.



Политолог: Процесс международного признания Геноцида армян должен расширяться
2015-04-25 16:43

 Процесс международного признания Геноцида армян должен расширяться, поскольку иного способа воздействия на отрицающую этот факт Турцию не просматривается. Подобное мнение на состоявшемся 25 апреля в Ереване круглом столе выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян.

"На мой взгляд, очень много в этом процессе зависит от позиций и политики Армении в этом векторе международной политики. Сегодня международное сообщество применяет в отношении Турции политику, которую многие имеют политикой кнута и пряника. На мой взгляд, пряников тут почти нет, а кнуты слабоваты", - отметил он.

Искандарян отметил, что сегодня люди, отрицающие факт Геноцида армян, руководствуются ненаучными мотивациями и фактами. Поскольку, по его оценкам, вести дискуссию в направлении отрицания факта Геноцида в научном поле сегодня, после 100- летия этой общечеловеческой трагедии уже невозможно.

24 апреля 2015-го армянство отметило скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян.-



Израильский геноцидовед: Израилю следует поучиться у Армении, как отмечать трагические даты
2015-04-25 16:45

Израилю следует поучиться у Армении, как отмечать трагические даты. Подобное мнение 25 апреля на состоявшемся 25 апреля в Ереване круглом столе выразил израильский профессор-геноцидовед, заведующий кафедрой Открытого университета Израиля Яир Аурон.

"24 апреля я был впечатлен тем как организаторы мероприятий приуроченных к 100- летию Геноцида армян, наравне с трагедией армян упоминали трагедии евреев, геноциды в Руанде, Камбодже, Дарфуре. К сожалению, в день, когда мы отмечаем Холокост, Геноцида армян в Израиле не вспоминают. На мой взгляд, эту ошибку давно следует исправить. Убежден, что Геноцида армян первым должен был признать не Уругвай, сделавший это в 1965 году, а Израиль", - подчеркнул израильский профессор.

Аурон убежден, что признания факта Геноцида армян 24-25 странами в течение 100 лет недостаточно. На его взгляд, признание должно проводиться не законодательной, а исполнительной властью признающей страны. Геноцидовед подчеркнул, что признание этого факта парламентами различных стран - также весомый фактор, но лишь признание правительствами позволит говорить о признании Геноцида на

государственном уровне.  "Я глубоко убежден, что в этом процессе третьей стороны и третьего мнения быть не может и не должно. В вопросе Геноцида армян люди могут быть либо на стороне его жертв, либо на стороне убийц. Убежден, что не признающие данный факт страны, автоматически его отрицают, чем поддерживают политику отрицания Анкары. Проблема признания Геноцида - не является проблемой Армении и Турции. Это проблема общечеловеческой морали и касается она всех нас", - подытожил израильский ученый.



Взгляд из США: Армения - привал на пути движения Запада к Востоку
2015-04-25 16:46

Армения - привал на пути движения Запада к Востоку. Подобное мнение 25 апреля на состоявшемся 25 апреля в Ереване круглом столе выразил президент Фонда наследия Вудро Вильсона его праправнук Дональд Вильсон-Буш.

"Так уж получилось, что пространство бывшего СССР является неразрывной частью этого пути и Армения в этом смысле не только не является исключением, но и имеет соответствующие перспективы", - подчеркнул он.

Вильсон-Буш считает, что современные проблемы и конфликты следует решать исключительно в рамках real politik и армяно-турецкие отношения в этом контексте исключением не являются. Он убежден, что лишь в подобных рамках возможно налаживание полноценного диалога между двумя обществами в направлении признания и возмещения за учиненный 100 лет назад Геноцид армян.

"Признание современной Турцией преступлений своих предков неминуемо должно сопровождаться возмещением. Иного пути нет. Убежден, что этот путь Армения и Диаспора должны пройти вместе. На мой взгляд, современная политика равновесия и баланса не может предполагать иного сценария", - подытожил Вильсон-Буш.

Отметим, что Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян.--



6 американских штатов приняли совместную резолюцию к 100-летию Геноцида армян
2015-04-25 16:48

Американские штаты Висконсин, Пенсильвания, Теннеси, Нью-Йорк, Делавэр, Мичиган приняли совместную резолюцию к 100-летию Геноцида армян.  Об этом сообщается Армянский национальный комитет Америки на своей страничке в Facebook.

Согласно сообщению АНКА, в совместной резолюции эти штаты признают и осуждают Геноцид армян.

Отметим, что также в эти дни в различных американских штатах прошли акции к 100- летию Геноцида армян.  В Массачусетсе 24 апреля был объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян. В Лос- Анджелесе 24 апреля здание городской администрации было освещено в фиолетовый цвет, а здание администрации штата Род-Айленд в цвета армянского триколора. 43 из 50 штатов США признали Геноцид армян. Однако официальный Вашингтон отказывается от этого.



Официальный сайт мероприятий к 100-летию Геноцида 24 апреля пытались взломать свыше 34 миллионов раз
2015-04-25 16:54

 24 апреля, в течение 24-х часов, официальный сайт мероприятий, приуроченных 100-летию Геноцида армян  ArmenianGenocide100.org  подвергался хакерской атаке 34 млн.352 тыс. 931 раз.

Как сообщает ArmenianGenocide100.org, все попытки были безуспешными.

Отметим, что 24 апреля в Ереване приходили памятные мероприятия, приуроченные 100-летию Геноцида армян в Османской империи. В Ереван для участия в мероприятиях прибыли главы России, Франции, Сербии и Кипра, а также официальные делегации из ряда стран мира.

В самом Ереване с начало года к 100-летию Геноцида проводятся концерты, выставки, спектакли и другие мероприятия. В частности, в столице Армении выступили всемирно известный скрипач Евгений Кисин и Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова.

Накануне в Ереване с концертом выступил Всемирный оркестр <24/04>, который объединил 123-х музыкантов из 43-х стран мира.

В 2015 году мероприятия к 100-летию Геноцида проводятся также в разных странах мира. 



Меркель в спокойных тонах объяснила Давудоглу позицию Германии по признанию Геноцида армян в Османской Турции
2015-04-23 10:53

 Во время вчерашней телефонной беседы с премьер-министром Турции Ахмедом Давудоглу канцлер Германии Ангела Меркель объяснила позицию Берлина по вопросу признания Геноцида армян.

Об этом сообщила заместитель споксмена правительства Германии Кристин Виртц, отмечает Die Welt. По ее словам, телефонная беседа состоялась в спокойных тонах. При этом она отметила, что не знает, выразил ли недовольство турецкий премьер в ходе разговора относительно позиции германского правительства по признанию Геноцида армян.

Отметим, что накануне турецкие СМИ сообщили, что Давудоглу лично в телефонной беседе с Меркель попросил не использовать термин «геноцид» в проекте резолюции Бундестага по событиям начала 20-ого века в Османской Турции. 24 апреля Бундестаг рассмотрит резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян в Османской Турции. 



Серж Саргсян: Обама не признает Геноцид армян, дабы не позлить важного партнера
2015-04-23 10:55

Не должно быть никаких предусловий для нормализации армяно-турецких отношений. Как сообщает Reuters, подобную позицию выразил президент Армении Серж Саргсян в интервью нескольким иностранным СМИ.

<Рано или поздно отношения должны быть установлены, но - без предусловий>, - отметил армянский лидер. При этом он добавил, что процесс по нормализации армяно-турецких отношений можно будет вновь запустить, когда руководство Турции будет готово сделать это без выдвижения каких-либо условий.

<Армения желает ратификации протоколов, однако для танго нужны двое, все зависит не только от нас>, - отметил Саргсян.  На вопрос, что он думает о позиции президента США Барка Обамы не произносить слово <геноцид> во время своего ежегодного послания к армянскому народу, Саргсян отметил, что  он это не делает для того, чтобы не  злить важного партнера.

<Конечно, мы хотели бы, чтобы в своем послании Обама произнес слово <геноцид>. Дело не в том, что США не признают геноцид, а в том, что не хотят произносить это слово, чтобы не обидеть своего союзника Турцию>, - заключил глава Армении.

Напомним, что армяно-турецкие протоколы <Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией> и <О развитии отношений между Арменией и Турцией>,  были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Однако после их подписания, Анкара начала чинить препятствия на пути их  ратификации и реализации этих документов, постоянно обуславливая этот процесс урегулированием карабахского конфликта <в рамках территориальной целостности Азербайджана> и <отказом Армении от требования по признанию Геноцида армян в Османской  Турции>.

16 февраля президент Армении Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из парламента страны. 



Милорад Додик: Запрещая полеты, Анкара не может добиться пересмотра истории – 100 лет назад произошло страшное преступление против армян, и совершили его турки
2015-04-23 11:13

 Если бы президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик избрал воздушный коридор, обходящий Турцию, ему бы удалось прибыть в Ереван. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Рубен Грдзелян По его словам, турецкая сторона отказалась обслуживать чартерный рейс Додика, который должен был прибыть в Ереван в 15:00 по местному времени. При этом Грдзелян заверил, что это не является нарушением международных норм гражданской авиации. “

Не было бы проблем, если бы был избран другой воздушный коридор, обходящий Турцию, однако это стоило бы дороже” , - отметил он. Грдзелян также заметил, что проблем не было бы, если бы Додик предпочел чартерному рейсу плановый, к примеру, через Вену.

Отметим, что президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик должен был прибыть в Ереван 22 апреля для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летнею Геноцида армян. Однако, самолет Додика, два часа прождав в Бургасе, не получил разрешения на перелет через Турцию, хотя полет был заранее согласован с турецкой стороной. Президент уже выступил с заявлением, в котором отметил, что Анкара запретом на перелет не может добиться пересмотра истории. «Все знают, что 100 лет назад произошло страшное преступление против армянских христиан, и совершили его турки»,- заявил Додик.



Галуст Саакян: Пока существует государство, в чьей психологии преобладает ненависть - угроза геноцидов не исчезнет
2015-04-23 11:22

 Пока существует государство, в чьей психологии преобладает ненависть -  угроза геноцидов не исчезнет. Об этом 23 апреля в Ереване, выступая на глобальном форуме "Против преступлений геноцида", заявил спикер парламента Армении Галуст Саакян.

<Мы вынуждены считать геноцид неотложной темой в нашей повестке. От османской ненависти у Анкары настолько помутился рассудок, что арменофобия превратилась в тотальную ксенофобию. Человечество сегодня не застраховано от новых геноцидов пока преступники не понесли наказания>, - убежден Саакян.

По словам главы парламента Армении, Турция со своим преступным грузом не может считаться частью прогрессивной цивилизации. <Сегодня факт геноцида признан многими странами. В некоторых европейских странах отрицание геноцида криминализировано. Теперь отрицающая геноцид Турция приближается к грани Нюрнбергского процесса, либо она должна покаяться>, - заключил спикер НС Армении. 



Спикер парламента Греции: Афины поддерживают стремление армян по международному признанию Геноцида
2015-04-23 11:32

Все мировое сообщество должно помнить о Геноциде армян, память об этом преступлении поможет предотвратить подобные трагедии в последующем. Об этом, выступая на международной конференции «Против преступления геноцида», заявила спикер парламента Греции Вангелис Меймаракис.

Она заявила, что Греция поддерживает усилия армянского народа в направлении достижения международного признания Геноцида. Меймаракис также поблагодарила армянский парламент за признание геноцида понтийских Греков со стороны Османской Турции.

Она также сообщила, что в настоящее время Греция добивается возмещения убытков, которые страна понесла в результате Второй мировой войны вследствие действий нацистской Германии. 



Посол: Никакие турецкие звонки не могут повлиять на политику Германии
2015-04-23 13:39

 Никакие турецкие звонки не могут повлиять на политику Германии и позицию канцлера Ангелы Меркель по вопросу Геноцида. Об этом 23 апреля заявил журналистам посол Германии в Армении Райнер Морель.

Посол заметил, что не знает, какое слово употребит президент Германии Йоахим Гаук в своем послании 24 апреля, однако уверен в проявлении правильного подхода. Он заметил, что 24 апреля в Бундестаге будет голосование резолюции по признанию Геноцида. "Я не могу прогнозировать итоги голосования, однако старый текст будет отредактирован.  Необходимо немного подождать", - отметил он.

Посол также заметил, что никакие звонки турецких чиновников не могут повлиять на позицию Бундестага и Меркель.  "Уверен, все, что будет завтра сказано или  сделано - это не будет направлено против Турции, это лишь будет посвящено историческому факту", - отметил он. При этом он заметил, что Германия не является ни проармянской, ни протурецкой. "Мы пытаемся способствовать установлению диалога между странами", - заключил он.

Отметим, что 24 апреля Бундестаг рассмотрит резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян в Османской Турции. Накануне турецкие СМИ сообщили, что Давудоглу лично в телефонной беседе с Меркель попросил не использовать термин <геноцид> в проекте резолюции Бундестага по событиям начала 20-ого века в Османской Турции. Как заявила заместитель споксмена правительства Германии Кристин Виртц, телефонная беседа состоялась в спокойных тонах. При этом она отметила, что не знает, выразил ли недовольство турецкий премьер в ходе разговора относительно позиции германского правительства по признанию Геноцида армян. 



Генсек ООН призвал Ереван и Анкару предпринять все возможные усилия для нормализации отношений
2015-04-23 14:05

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал турок и армян предпринять все возможные усилия для нормализации отношений между двумя странами в соответствии с Протоколом 2009 года о развитии отношений между Арменией и Турцией. Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил Пресс- секретарь ООН.

<Генеральный секретарь ООН помнит о том, что 24 апреля 2015 года армянский народ и другие люди во всем мире отмечают столетие со времени трагических событий 1915 года.  Пан Ги Мун в полной мере осознает, что вопрос, связанный с тем, как квалифицировать произошедшее, носит весьма деликатный характер>, - отметил официальный представитель ООН.

При этом он добавил, что Генсек ООН твердо уверен в том, что память о трагических событиях 1915 года и продолжение сотрудничества в целях установления фактов относительно того, что произошло, могут укрепить коллективное стремление предотвратить совершение подобных чудовищных преступлений в будущем.

<ООН по-прежнему готова укреплять потенциал международного сообщества по предотвращению таких зверств>, - заметил пресс-секретарь ООН.

Генеральный секретарь также отмечает дальновидность, проявленную премьер- министром Турции Ахметом Давутоглу в его выступлении от 21 апреля. 



Итальянский депутат попросил прощения за то, что Рим не признает Геноцид армян
2015-04-23 14:41

 Итальянский депутат Джанлука Пини попросил прощения за то, что Рим не признает Геноцид армян.

Во время глобальном общественно-политическом форума <Против преступления геноцида> 23 апреля в Ереване он пообещал, сделать все, чтобы итальянский парламент признал Геноцид армян и криминализировал его отрицание.

Меж тем, член Сената Аргентины Лилиана Негре де Алонсо напомнила, что ее страна официально признала Геноцид армян. Аргентинский сенатор отметила, что международное сообщество на законодательном уровне должно сделать все для предотвращения подобного преступления против человечности в дальнейшем, ибо уже выполненных шагов недостаточно.

Лилиана Негре де Алонсо заметила, что сенат дал указание аргентинским депутатам в международных структурах содействовать усилиям армянской стороны по признанию и осуждению чудовищного преступления, осуществленного Османской Турцией на государственном уровне.

В свою очередь член парламента Кипра Аферов Неофиту отметил необходимость осудить Геноцид армян и потребовать от Турции признания преступления геноцида. По его словам, именно таким образом Анкара может найти путь к примирению.

<Кипр был одним из пионеров среди стран, признавших Геноцид армян - второй страной в мире после Уругвая, которая официально осудила это чудовищное преступление. Кроме того, 2 апреля 2015 года Палата представителей приняла закон, регламентирующий уголовную ответственность за отрицание Геноцида>, - напомнил он.

В заключение Неофиту призвал Турцию признать свое прошлое и Геноцид армян, тем самым обеспечить благоприятные условия для примирения армянского и турецкого народов. 



ПАСЕ приняла декларацию к 100-летию Геноцида армян: 1.5 миллиона армян погибли в результате Геноцида в Османской Турции
2015-04-23 14:45

 Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 апреля приняла декларацию к 100-летию Геноцида армян. Документ подписан 171 делегатом ПАСЕ и разработан членом французской делегации Рене Руке.

В документе, в частности, говорится: «24 апреля 2015 исполняется 100 лет со дня Геноцида армян. 1.5 миллиона армян погибли в результате этого ужасного преступления, совершенного в Османской империи. Отсутствие однозначного и своевременного осуждения Геноцида армян в значительной степени способствовало неспособности предотвратить преступления против человечности в будущем.

Геноцид является неприемлемым преступлением для общества, основанного на принципах толерантности и защиты прав человека. Предотвращение подобных преступлений будет способствовать снижению эскалации в конфликтных зонах, предотвращению трагедий и гуманитарных катастроф». Далее делегаты ПАСЕ в декларации строго осуждают все попытки отрицания геноцида. Отметим, что ранее аналогичную декларацию принял Европарламент, в которой структура призвала Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие структуры последовать ее примеру.



Турецкий политик: Общество Турции желает открытия границ без всяких предусловий
2015-04-23 14:46

 Турецкое общество желает открытия границ без всяких предусловий. Об этом беседе с журналистами заявил турецкий политик Наади Солмез.

На его взгляд, турецкие власти не желают признавать Геноцид армян, поскольку после этого могут возникнуть территориальные требования с армянкой стороны. "Земли- вопрос вторичный, первичным является долг перед совестью. Мы в Армении потому, что признаем Геноцид и власти также должны сделать это", - отметил он.

Он также считает, что признание необходимо для успокоения совести турок и улучшения отношений между народами двух стран. "Турецкое общество желает открытия границ без каких-либо предусловий", - отметил политик. В этом контексте политик заметил, что турецкая интеллигенция и члены гражданского общества  ведут борьбу за установление демократии в стране и за признание Геноцида



Кардинал Курт Кох: Вера помогла армянскому народу пережить первый геноцид XX века
2015-04-23 14:48

Вера помогла армянскому народу пережить первый геноцид XX века. Об этом, выступая на международной конференции <Против преступления геноцида>, заявил председатель Папского Совета по содействию Христианскому Единству, кардинал Курт Кох.

"Вера помогла вашему народу пережить то, что произошло 100 лет назад, что мы называем первым геноцидом XX века", - сказал он. Кардинал обратил внимание на тот факт, что Армения первая в мире приняла христианство как государственную религию, в 301 году. "Страдания, через которые вы прошли, служение и мученичество свидетельствуют о проявленном вами мужестве", - отметил он.

При этом кардинал обратил внимание на то, что сегодня в мире также имеют место случаи насилия и агрессии. "Мы обязаны противостоять подобным преступлениям", - подчеркнул Курт Кох.

Напомним, что 12 апреля в Ватикане, в Соборе Святого Петра, Папой Римским Франциском была отслужена литургия в связи с 100-летней годовщиной Геноцида. Папа Франциск отметил, что истребление полутора миллиона армян в Османской империи было первым геноцидом в XX веке.



Налбандян: Повторение геноцидов в 20 веке стало результатом нерешительности и непоследовательности международного сообщества
2015-04-23 16:02

 Катаклизмы 20 века, потрясения и бедствия, постигшие человечество, в очередной раз доказывают, что предотвращение геноцидов должно стать одним из приоритетов жизнедеятельности мировой общественности. Об этом заявил глава МИД Армении в заключительном выступлении на Глобальном общественно-политическом форуме в Ереване, посвященном 100-летию Геноцида армян.

<Если мы не хотим повторения геноцидов, то мы должны выявить те предпосылки, которые привели к осуществлению геноцидов прошлого. К сожалению, безнаказанность преступников, зачинщиков Геноцида армян повлекла за собой повторение этого страшного преступления. Основной урок, который мы должны извлечь сегодня - нерешительность, непоследовательность мировой общественности, неадекватная реакция, отсутствие политических и правовых выводов порождают новые преступления> , - заметил Налбандян.

Еще одним важным направлением предотвращения геноцидов является повышение эффективности механизмов защиты прав человека. Укрепление демократии, защита прав национальных и религиозных меньшинств - это важные столпы, на которых основывается процесс искоренения экстремистских, ксенофобских идей.  Министр выразил уверенность, что прозвучавшие на форуме доклады и идеи станут важным вкладом в усилия международного сообщества в предотвращении преступлений против человечества



Депутат: Заявление ПАСЕ по Геноциду армян поддержали и некоторые делегаты из Турции
2015-04-23 16:38

Заявление Парламентской ассамблеи Совета Европы к 100-летию Геноцида армян поддержали и делегаты из Турции. Подпись турецких депутатов стоит под документом. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщала член армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

Напомним, заявление ПАСЕ подписана 171 делегатом ПАСЕ и разработан членом французской делегации Рене Руке. В документе, в частности, говорится: «24 апреля 2015 исполняется 100 лет со дня Геноцида армян. 1.5 миллиона армян погибли в результате этого ужасного преступления, совершенного в Османской империи. Отсутствие однозначного и своевременного осуждения Геноцида армян в значительной степени способствовало неспособности предотвратить преступления против человечности в будущем».

Ованнисян также подчеркнула, что заявление будет еще 3 месяца находиться в обороте, и за это время свою подпись под документом могут поставить иные депутаты. Она сообщила, что, разумеется, было и противодействие, в том числе и со стороны Азербайджана. «Тем не менее, ПАСЕ осталась привержена общечеловеческим ценностям, не поддалась внешнему влиянию и решила назвать вещи своими именами», - отметила армянский депутат. Делегаты ПАСЕ в декларации строго осуждают все попытки отрицания геноцида. Отметим, что ранее аналогичную декларацию принял Европарламент, в которой структура призвала Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие структуры последовать ее примеру.



Конгрессмен Шифф на протяжении часа в Палате Представителей зачитывал имена жертв Геноцида армян
2015-04-23 16:48

 Член Палаты Представителей Конгресса США Адам Шифф на заседании Палаты на протяжении часа зачитывал имена и фамилии жертв Геноцида армян в Османской Турции. Как передает «Аспарез», Шифф отметил, что за час успел зачитать лишь незначительную часть имен жертв Геноцида.

«Для того, чтобы прочитать имена всех 1,5 млн жертв этого преступления мне понадобились бы недели»,- заявил он. Шифф заметил, что его эта акция преследовала цель привлечь внимание на масштабах этого преступления. «Имена в отличие от цифр не являются абстракцией»,- заявил конгрессмен. Отметим, что ранее ряд конгрессменов США обратились к Обаме с призывом признать Геноцид армян, однако уже на днях стало ясно, что последний в очередной раз не сдержит своего предвыборного обещания и не произнесет термин «геноцид» во время ежегодного обращения к армянскому народу 24 апреля.

Более того, представитель Белого дома подчеркнул, что Анкара является для Вашингтона важным союзником в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке, и США намерены и впредь углублять сотрудничество с Турцией в этом направлении. Сегодня на заседании Конгресса США будет рассмотрена резолюция по Геноциду армян. 43 штата США уже признали Геноцид армян. Однако Вашингтон пока отказывается от этого.



Болгарский парламентарий: Под прессингом Анкары Болгария отказалась от обсуждения проекта по геноциду армян
2015-04-23 17:25

 Руководство болгарского парламента запретило рассмотрение в законодательном органе проекта резолюции по Геноциду армян. который должен был быть обсужден в болгарском парламенте 24 апреля.

Как заявил в Ереване на международном форуме «Против преступления геноцида» болгарский парламентарий Волен Сидоров, обсуждения по документу должны были состояться 24 апреля, однако они отменены решением руководства парламента Болгарии. При этом он заявил, что данное решение руководства парламента Болгарии обусловлено давлением со стороны посольства Турции.

«Однако это я расцениваю, как грубое вмешательство во внутренние дела Болгарии»,- заявил депутат, добавив, что историю нельзя редактировать или изменить, ее надо признать, дабы избежать повторения ее темных страниц. Отметим, что Болгария сама много пострадал от Османского ига. Примечательно, что во время Балканской войны на стороне Болгарии против Турции сражались многие видные армяне под руководством выдающегося армянского полководца Андраника Озаняна.



Deutshe Welle: Изменение позиции правительства Германии по Геноциду армян связана с заявлениями Франциска и президента Гаука
2015-04-23 17:27

Массовое уничтожение армян 100 лет назад - бесспорно. Но термин "геноцид" Бундестаг будет использовать впервые. И в этом прежде всего заслуга президента Германии Йоахима Гаука и Папы Римского Франциска, уверен обозреватель Deutshe Welle Кристоф Штрак.

Далее он напоминает, что Папа Римский на мессе в Соборе Святого Петра прямо назвал массовое убийство армян в 1915 году геноцидом, Йоахим Гаук заявил, что не поедет в Турцию на торжества в честь 100-летия победы при Галлиполи, поскольку примет участие в мероприятиях к 100-летьию Геноцида армян в Берлине.

<Как же это будет выглядеть, если в четверг вечером президент Гаук будет говорить о "геноциде", а на следующий день в парламенте ФРГ будут всячески избегать произнести это слово вслух>, - вопрошает Штрак.

При этом он добовляет, что мало какие политические дебаты в Германии, относящиеся к историческим событиям XX века, можно назвать настолько неискренними, как дебаты о массовых убийствах армян в 1915 году.

<Партия "зеленых" без конца жалуется на малодушие правящей коалиции - в то же время в 2005 году, когда их представители сидели в правительстве, а лидер партии Йошка Фишер (Joschka Fischer) возглавлял немецкий МИД, "зеленые" ни разу не упомянули в официальном заявлении слово "геноцид", лишь мельком в его описании и обосновании. Сегодняшние главы коалиции выглядят более уверенными в использовании этого понятия - и все же требуется немало усилий, чтобы отыскать в тексте искусно спрятанную фразу.  Один из депутатов бундестага от партии ХДС/ХСС заявил, что "по пожеланию канцлера и МИДа из подзаголовка резолюции было вычеркнуто слово "геноцид", что сейчас "вызывает серьезный протест". Все больше парламентариев настаивают на том, чтобы "геноцид старейшего христианского народа на земле называть своими словами". Слова, которые в том числе показывают убежденность и понимание собственной роли нынешней коалиционной фракции, на которой держится все правительство Германии>, - добавляет обозреватель издания.

Штрак отмечает, что эксперты не видят в сегодняшнем определении случившегося как "геноцид" никакого особого значения с точки зрения уголовного или гражданского права.  <Сегодня, когда разговор идет о трагедии армян, на первый план выходит моральная, политическая оценка случившегося. И этого требует само знание об этой кровавой бойне и систематическом изгнании армян в 1915 году>, - замечает автор статьи.

Отметим, что 24 апреля Бундестаг рассмотрит резолюцию по признанию Геноцида армян в Османской Турции. Канцлер Меркель уже заявила, что не против использования этого термина в документе, при этом предупредив, что принятие подобного документа может негативно сказаться на отношениях между Берлином и Анкарой. В телефонной беседе с Меркель премьер Турции Ахмед Давудоглу лично попросил не использовать в проекте резолюции термин <геноцид>. Однако, как сегодня журналистам заявил посол Германии в Армении Райнел Морель, никакие турецкие звонки не изменят позицию Берлина в этом вопросе.



Анкара утверждает, что не препятствовала перелету через свою воздушную территорию борту Милорада Додика
2015-04-23 18:26

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгич опроверг утверждения президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика о том, что самолету, на борту которого находился он, Турция «не дала» воздушный коридор для вылета в Ереван.

«Нашим Управлением воздушного движения было дано необходимое разрешение пилоту личного самолета, направлявшегося из Болгарии в Ереван. Однако стало известно, что самолет, несмотря на разрешение, не воспользовался нашим воздушным пространством. О каком-либо нашем препятствии не может быть и речи», - заявил Бильгич, передает турецкий TRT. Раннее, президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик заверил, что его вылету в Ереван для участия в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян воспрепятствовала Анкара, которая отказала в воздушном коридоре его борту, несмотря на то, что полет был заранее согласован с турецкой стороной.

Меж тем, в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Рубен Грдзелян заявил, что если бы президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик избрал воздушный коридор, обходящий Турцию, ему бы удалось прибыть в Ереван. Грдзелян также заметил, что проблем не было бы, если бы Додик предпочел чартерному рейсу плановый, к примеру, через Вену.



В Эчмиадзине проходит церемония канонизации жертв Геноцида армян
2015-04-23 18:33

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине проходит церемония канонизации жертв Геноцида армян в Западной Армении.

"В жестокие годы Геноцида армян миллионы чад нашего народа были планомерно выселены и убиты, прошли через огонь и железо, вкусили горькие плоды страданий и скорби, однако в страшных лишениях, перед лицом смерти остались любовью Христовой сильны, неся свидетельство непоколебимой веры, согласно заповеданному апостолом слову: "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо:Дух Божий почивает на вас", - начал церемонию католикос всех армян Гарегин Второй.

Первосвященник заметил, что канонизация мучеников Геноцида приносит животворное новое дыхание, благодать и благословение церковной и национальной жизни Армении.  "Мы верим, что, канонизируя мучеников Геноцида армян, мы свиваем венок нового духовного возрождения нашего народа. Сегодня память наших святых мучеников - уже не поминальный молебен о жертвах и упокоенных, а победное славословие бесплотных воинов, победивших и освященных кровью мученичества", - подчеркнул католикос.

Гарегин Второй отметил, что сегодня ревностный дух любви святых армянских мучеников к вере и Отечеству простирается от Дейр-эр-Зора до Святого Эчмиадзина и Цицернакаберда. Простирается от обретшей независимость Армении до возрожденных горизонтов распростертой по миру армянской жизни, укрепляя в стремлении жить незыблемой верой, светлым видением возрождения жизни и с непоколебимой волей в защиту справедливого Армянского вопроса.

Отметим, что на церемонии присутствует президент Армении вместе с супругой, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, ряд высокопоставленных чиновников Армении, члены международных делегаций, высокочтимые представители Армянской Католической и Евангелистской церквей, представители дипломатических миссий и международных организаций. 



Общественные организации Армении требуют от госструктур беспристрастного расследования очередного насилия в отношении журналистов
2015-04-23 20:11

 6 общественных организаций Армении:  "Комитет защиты слова", "Ереванский пресс-клуб", "Центр медиаинициатив", Клуб журналистов "Аспарез", "Институт многосторонней информации" и "Журналисты во имя будущего " требуют от госструктур беспристрастного расследования насилия имевшего место 22 апреля в отношении журналистов в Ереване.

В распространенном 23 апреля заявлении, в частности НПО потребовали от Генпрокуратуры принять к сведению данное заявление и публикации СМИ как сообщение о преступлении. От Полиции Армении - раскрыть данное преступление и привлечь к ответственности виновных. От директората гостиницы "Марриот" - строго наказать сотрудников безопасности, злоупотребивших служебными полномочиями и применивших физическое насилии в отношении журналистов.

В заявлении НПО отмечается, что по факту 9 подобных инцидентов, имевших место в прошлом году, не было раскрыто ни одного.

22 апреля сотрудники безопасности гостиницы "Марриот" применили насилии и воспрепятствовали профессиональной деятельности в отношении журналистов радиостанции "Свобода" Сисака Габриеляна и телекомпании "А1+" Роберта Ананяна.  Последние пытались заснять, отдыхавших в открытом кафе гостиницы, депутата Самвела Алексаняна, бизнесмена Самвела Карапетяна, министра транспорта и связи Гагика Бегларяна и экс-мэра Еревана Карена Карапетяна.



Арам Первый: Возлюбленные чада армянского народа, ставшие жертвами турецкого ятагана, содеявшего геноцид в Западной Армении, сегодня приобщаются к небесной фаланге мучеников, страстотерпцев и святых
2015-04-23 20:12

Жить и действовать в верности завету священномучеников Геноцида армян <Вы, которые силой Духа Святого отторгнули войну зла> (Часослов, стр. 165) Армянская Церковь этими простыми, но глубокомысленными словами характеризует святых как исполненных силой Святого Духа страстотерпцев, победивших зло и положивших свои жизни ради увековечивания христианских истин. Об этом в своем выступлении на церемонии канонизации мучеников Геноцида армян в Западной Армении заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый

"Взгляните на нашу историю. Наши святые не были просто причислены к лику святых соборным решением и каноническим процессом. Наши святые были признаны святыми нашим народом - своим святым бытием в жизни нашего народа, и затем уже - церковными властями. Наши святые не стали лишь обрядом и образом, историей и памятью. Свидетельством своей веры наши святые стали экзистенциальным и мощным присутствием в жизни каждого армянина, нашей нации. Так же обстоит и в случае полутора миллиона наших мучеников, ставших жертвами Геноцида армян", - отметил Арам Первый.

Патриарх подчеркнул, что в течение ста лет армянские мученики были в жизни каждого армянина и всего армянского народа освящающей, упрочивающей и животворящей внутренней силой. Свидетельством своей веры они упрочили нашу веру, выковали нашу волю к жизни и борьбе за высшие ценности и возвышенные чаяния. Они сохранили немеркнущей надежду потерявшего землю и добро, осиротевшего и ставшего изгнанником нашего народа на выживание и возобладание над своими правами.

"В этот миг наша Церковь, закалившая свою жизнь кровью многих тысяч своих мучеников и осуществляющая свою миссию молитвами святых, провозглашает святыми "во имя веры и Отечества" полтора миллиона мучеников Геноцида армян, пожертвовавших своей жизнью. Ныне радуйся, Святая Церковь, потому что к длинной цепи твоих святых примыкают полтора миллиона наши мучеников, которые принесли свои жизни как живую жертву ради увековечения наших духовных ценностей и национальных идеалов. Радуйся, армянский народ, ибо твои возлюбленные чада, ставшими жертвами турецкого ятагана, содеявшего геноцид в Западной Армении, в городах и селах Киликии и в песках Дейр-эр-Зора, сегодня приобщаются к небесной фаланге мучеников, страстотерпцев и святых. И всегда помни, армянский народ: Наши мученики, укрепленные Духом Святым и одухотворенные духовными и интеллектуальными ценностями, победили "в войне против зла", дабы мы, их чада, победили в новые времена "в войне против зла", - заявил Католикос.

Арам Первый отметил, что мученики погибли "осознанной смертью", чтобы армянство жило, действовало и творило с верою. Мученики пролили свою кровь за высшие идеалы нашей нации, чтобы мы боролись с тем же видением и обязательством. "Сто лет, народ армянский, ты поминал своих мучеников и остался верен их сокровенному завету. Честь и уважение тебе! Всегда помни провозглашенных святыми своих мучеников, потому что их кровь должна стать живительным соком твоей мощи и залогом твоей победы. Всегда помни твоих мучеников и одновременно напоминай миру, что они не принадлежат прошлому, не являются просто историей и памятью, но живут в жизни каждого армянина своей глубокой верою, непобедимым духом и несбывшимися желаниями. Наши мученики, живут в нашей жизни как "неумолкающая колокольня", побуждающая нас к борьбе за наши попранные справедливые права. Наши мученики живут в нашей жизни как кузница воли, кующая волю наших требований. Наши мученики живут в нашей жизни как обнадеживающий источник, упрочивающий нашу христианскую надежду. Наши мученики живут в нашей жизни как "блаженные мученики:, кои облечены в свет жизни", освещающие стезю нашей жизни небесным животворящим светом. Таким образом, святые Армянской Церкви, в этот миг распростертый по миру армянский народ обновляет свой обет оставаться верным вашему священному завету и вере и вашему обязательству бороться и даже пролить кровь за Родину", - отметил патриарх.

"Словами молитвы святого Нерсеса Шнорали "О доблестные мученики, возлюбленные Небесного Отца, кои покрестились со Христом вашей кровью, приняв смерть на кресте.  Предстательствуйте пред Господом за нас - чад Церкви". Предводительствуйте нас, "предводители вечной жизни, о святые мученики", к источнику небесного света и вечной жизни. Мученики и свидетели Христа, будьте хранителями и защитниками нашей нации и Отечества", - завершил выступление Арам Первый. 



Президент Германии: Этнические чистки, резня, массовое уничтожение армян в 1915 году - четкий пример Геноцида
2015-04-23 20:35

Этнические чистки, резня, массовое уничтожение армян в 1915 году - четкий пример Геноцида. Об этом несколько минут назад на церемонии посвященной памяти жертв Геноцида армян в главном соборе Берлина  заявил президент Германии Йоахим Гаук.

"Судьба этих людей стала одной из причин того, что 20 век запомнился всем нам ужасающим образом. Тем самым мы говорим о Геноциде армян как событии весьма схожим с Холокостом за который несет ответственность Германия", - заявил президент.  Отметим, что президент Германии впервые охарактеризовал массовое уничтожение армян в находящейся под юрисдикцией Османской империи Западной Армении как Геноцид.

24 апреля 2015-го армянство отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. -0--

Президент Германии: Этнические чистки, резня, массовое уничтожение армян в 1915 году - четкий пример Геноцида

Ереван, 23.04.15. АрмИнфо. Давид Степанян. Этнические чистки, резня, массовое уничтожение армян в 1915 году - четкий пример Геноцида. Об этом несколько минут назад на церемонии посвященной памяти жертв Геноцида армян в главном соборе Берлина  заявил президент Германии Йоахим Гаук.

"Судьба этих людей стала одной из причин того, что 20 век запомнился всем нам ужасающим образом. Тем самым мы говорим о Геноциде армян как событии весьма схожим с Холокостом за который несет ответственность Германия", - заявил президент.  Отметим, что президент Германии впервые охарактеризовал массовое уничтожение армян в находящейся под юрисдикцией Османской империи Западной Армении как Геноцид.

24 апреля 2015-го армянство отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян.



Сегодня все цивилизованное человечество поминает жертв Геноцида армян в Османской Турции
2015-04-24 09:15

 24 апреля весь армянский народ и все цивилизованное человечество отмечают траурную Дату 100-летия Геноцида армян в Османской Турции.

В эти дни для участия в поминальных мероприятиях в Армению съехались делегации из 60 стран мира. Президенты трех стран - России, Франции, Кипра. 25 стран представлены в Армении на уровне первых трех лиц. Представители всех зарубежных делегаций сегодня посетят  мемориальный комплекс Геноцида, где почтут память невинных жертв.  Они также посетят Институт-музей Геноцида. Вечером состоится концерт оркестра <20\04> с участием 123 известных музыкантов ищз 43 трех стран. Затем состоится факельное шествие.

Мероприятия к 100-летию Геноцида пройдут также в различных странах мира. Сегодня будут погашены огни на Эйфелевой башне. Администрация американского штата Род- Айленд будет освещена цветами армянского триколора, а городская администрация Лос- Анджелеса - в сиреневый цвет (цвет незабудки - символа 100-летия Геноцида ред.). 24 апреля в Нью-Йорке объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян. Памятные мероприятия пройдут в Берлине, в них примет участие и президент Германии. Несмотря на то, что Анкара отрицает Геноцид армян, мероприятия состоятся и в самой Турции, в них примут участие турецкие министры.

В парламентах Германии, Сербии и России 24 апреля будут приняты документы по Геноциду армян.

Геноцид армян признали 23 страны, 43 штата США, Европарламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейская народная партия, Кипр, Франция, Словакия Швейцария приняли законы, криминализирующие отрицание Геноцида армян.  



Путин прибыл в Ереван на мероприятия к 100-летию геноцида армян
2015-04-24 09:17

Президент России Владимир Путин прибыл в Ереван для участия в памятных мероприятиях по случаю 100-летия геноцида армян в Османской империи.

В ходе визита Путин встретится с главой Армении Сержем Саргсяном и президентом Франции Франсуа Олландом. Ранее сообщалось, что Олланд собирается обсудить в ходе встречи с Путиным проект резолюции Совета Безопасности ООН по проблеме мигрантов.

Накануне вечером в Ереван приехал также президент Франции Франсуа Оланд.

Сегодня в Ереван прибудут также президенты Кипра и Сербии. Ночью в Ереван для участия в памятных мероприятиях приехал известный шансонье Шарль Азнавур.  Накануне в Армению прибыл также известный российский телеведущий Владимир Познер, который в рамках визита проведет интервью с президентом Сержем Саргсяном.

В эти дни в Армении для участия в памятных мероприятиях находятся делегации из 60 стран мира - видные представители политических, научных, культурных и бизнес кругов



УП готовится к смене власти в Армении
2015-04-24 09:20

Перед сегодняшним митингом у музея "Эребуни" в столице Армении - Ереване - движение "100-летие без режима" вновь призывает своих сторонников выйти на улицы. В своем заявлении "Учредительный парламент" отмечает, что сегодня после поминовения жертв Геноцида армян начнется "процесс освобождения от нынешнего правящего армянского режима", сообщает радиостанция "Азатутюн".

В заявлении также сказано, что первым шагом на этом пути будет "освобождение политических заключенных". В преддверии запланированного на сегодня митинга движение "100-летие без режима" продолжает хранить в секрете свои планы смены власти, заявляя, что все станет ясно на площади. Лидер движения, ныне арестованный Жирайр Сефилян в своем последнем выступлении на митинге, сказал, что, начиная с 24 апреля, объявляет общенациональную мобилизацию, так как Армения стоит на пороге потери суверенитета. Он также заявил, что не намерен мешать памятным мероприятиям 24 апреля, но уверен, что после этого народ скажет свое слово и заставит "действующую администрацию уйти". За несколько дней до задержания Сефилян также не исключил, что кроме Еревана демонстрации пройдут и в других городах Армении.  В "Учредительном парламенте" сообщили, что получили разрешение мэрии Еревана на проведение массовых мероприятий возле музея "Эребуни", начиная с сегодняшнего дня до 10 мая, но не круглосуточно. Ранее представители движения заявляли, что выйдут на улицы 24 апреля и не вернутся домой до тех пор, пока не добьются смены власти. -



Обама в очередной раз не сдержал слова данного армянскому народу
2015-04-24 09:33

 Президент США Барак Обама выступил с ежегодным посланием к армянскому народу, в котором в очередной раз уклонился от использования термина <геноцид> при описании событий начала 20-ого века в Османской Турции. Он лишь назвал 100-летнюю годовщину <событий в Османской империи скорбным моментом>.

В своей речи Обама, в частности, заявил: <Уничтожение армян в Османской империи в 1915 году является первым массовым убийством XX века.  Я неоднократно выражал свой взгляд на то, что произошло в 1915 году, и эта позиция не изменилась. Полное признание фактов отвечает интересам всех нас>.

Далее он напомнил, что обычные американцы собрали миллионы долларов в поддержку страждущих армянских детей, а конгресс учредил Организацию по оказанию помощи на Ближнем Востоке, которая стала одной из первых международных гуманитарных организаций. <Тысячи армян начали новую жизнь в Соединенных Штатах, где они основали сильную диаспору, ставшую одной из основ американского сообщества>, - отметил глава государства. Это призыв всем нам подумать о важности исторической памяти, а также о трудном, но необходимом признании фактов, имевших место в прошлом>,- заявил Обама.

Обама также приветствовал позицию Папы Римского Франциска, турецких и армянских историков, <которые стараются пролить свет на эту темную главу истории>. 



Эрдоган обвинил армян в учинении погромов турецкого населения
2015-04-24 09:38

Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая на мероприятии, приуроченном к 100-летию битвы при Галлиполи, обвинил армян в учинении погромов турецкого населения во время Первой мировой войны.  Эрдоган заявил присутствующим, что в 1915 году якобы <действовали армянские вооруженные банды, которые резали турок>.

Говоря о современных реалиях, Эрдоган отметил, что Турция протянула руку дружбы Армении, однако ответа со стороны Еревана не последовало. В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с критикой в адрес президента РФ Владимира Путина, в связи с его посланием армянскому народу 22 апреля. Давутоглу заявил, что обсудил с главой МИД Мевлютом Чавушоглу вопрос необходимых дипломатических демаршей.

Путин в свое послании, в частности, отметил, что Геноцид армян - одно из самых страшных трагедий в истории человечества. Он выразил солидарность с армянским народом в канун 100-летия этого преступления.

Не понравилось турецкому премьеру и участие Владимира Путина и Франсуа Олланда на памятных мероприятиях в Ереване. По его словам, участие лидеров России и Франции ставит под сомнение объективность двух государств в посреднической деятельности МГ ОБСЕ. 



Серж Танкян призвал армянские власти искоренить всеобщую систематическую несправедливость и остановить миграцию
2015-04-24 10:12

 Накануне в Ереване, на площади Республики, состоялся концерт всемирно известной американской рок-группы System of a Down. Несмотря на проливной дождь, двухчасовой концерт рокеров прошел с большим успехом: собравшиеся на площади Республики десятки тысяч фанатов пели вместе с S.O.A.D. все песни.

System of a Down исполнили в частности такие хиты, как “Prison song”, “Aerilans”, “Chop Suey”, “Bounce”. Концерт, прошедший в рамках посвященного 100-летию Геноцида армян тура Wake Up The Souls Tour, состоял из трех частей. Каждую часть предваряли транслируемые на больших экранах анимационные заставки, в которых рассказывалась история Геноцида армян.

В них S.O.A.D. обращал внимание на то, что непризнание Геноцида со стороны Турции, а также позиция наблюдателя, взятая в данном вопросе некоторыми странами, привела к повторению аналогичных трагедий в разных уголках мира. В их числе – Холокост, планируя который Гитлер сказал свои ставшие впоследствии исторические слова: “А кто сегодня помнит об армянах?”. Ситуацию, когда нефтяные и политические интересы ставятся выше человеческой жизни, можно наблюдать и в современном мире, отмечают рокеры.

Лидер System of a Down Серж Танкян, известный своими открытыми заявлениями касательно Геноцида армян, в ходе вчерашнего концерта также затронул тему трагедии 1915 года.

Танкян указал на то, что его бабушку спас от Геноцида турок. “Турция должна таким людям дать звание героя вместо того, чтобы искажать историю”, - заявил рокер со сцены.

“Мой дедушка видел своими глазами смерть своего отца. Сам он потерял зрение от голода, затем оказался в греческом детском доме”, - рассказал Танкян. Спас армянских сирот один из американских фондов. “То, что американское правительство использует неправильные слова, говоря о Геноциде, ужасно не только для нас, но и для американцев”, - заявил он.

В своей речи он также коснулся роли России в спасении детей в ходе Первой мировой войны, на восточной границе Османской империи. “Они были прекрасным союзником, соседом, интегрированным в культурном, политическом и экономическом плане с нашей страной. Они хорошие товарищи. Но мы, как наследники спасшихся, должны смотреть в глаза любого правительства как равные, а не как “посетители” той или иной страны”- сказал Танкян.

Что касается самой Армении, то здесь музыкант подчеркнул, что обязанность армянских властей – принять принципы равноправного гражданского общества, искоренить всеобщую систематическую несправедливость, остановить нынешнюю миграцию. “Мы - System of a Down, и наша обязанность сказать об этом”, - подчеркнул рокер.

Напомним, что ранее Танкян обращался с открытыми письмами к президенту РА Сержу Саргсяну, в которых призывал главу государства обратить внимание на такие проблемы, как миграция, коррупция, несправедливость и сфальсифицированные выборы, из-за которых страна опустошается больше, чем от мин или бомб.

Добавим, что ереванский концерт, прошедший 23 апрея, стал перым выступлением System of a Down в Армении. Все музыканты легендарной группы имеют армянские корни.



МИД Ливана: 24-ое апреля в ливанских учебных заведениях объявлен нерабочим днем
2015-04-24 10:18

 Министерство иностранных дел Ливана в очередной раз выступило с заявлением, осуждающим осуществленный в Османской империи Геноцид армян. Об этом на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном сообщил министр иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Джебран Басиль, возглавивший делегацию, участвующую в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе встречи Налбандян выразил благодарность ливанскому народу за радушный прием армян, чудом переживших Геноцид, а также высоко оценил тот факт, что Ливан признал Геноцид армян еще в 2000-м году.

В свою очередь, член ливанской делегации, министр образования и науки Элиас Абусааб заявил, что в связи со 100-летием Геноцида 24-ое апреля в ливанских учебных заведениях объявлено нерабочим днем.

24 апреля весь армянский народ и все цивилизованное человечество отмечают траурную Дату 100-летия Геноцида армян в Османской Турции. В эти дни для участия в поминальных мероприятиях в Армению съехались делегации из 60 стран мира.  Президенты трех стран - России, Франции, Кипра. 25 стран представлены в Армении на уровне первых трех лиц. Представители всех зарубежных делегаций сегодня посетят мемориальный комплекс Геноцида, где почтут память невинных жертв.  Они также посетят Институт-музей Геноцида. Вечером состоится концерт оркестра <20\04> с участием 123 известных музыкантов ищз 43 трех стран. Затем состоится факельное шествие.

Мероприятия к 100-летию Геноцида пройдут также в различных странах мира. Сегодня будут погашены огни на Эйфелевой башне. Администрация американского штата Род- Айленд будет освещена цветами армянского триколора, а городская администрация Лос- Анджелеса - в сиреневый цвет (цвет незабудки - символа 100-летия Геноцида ред.). 24 апреля в Нью-Йорке объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян. Памятные мероприятия пройдут в Берлине, в них примет участие и президент Германии. Несмотря на то, что Анкара отрицает Геноцид армян, мероприятия состоятся и в самой Турции, в них примут участие турецкие министры. В парламентах Германии, Сербии и России 24 апреля будут приняты документы по Геноциду армян



МИД РА: Заявление президента ФРГ - важный вклад в предотвращение новых геноцидов
2015-04-24 10:22

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян приветствует заявление президента ФРГ Йоахима Гаука в связи со 100-летием Геноцида армян в Османской империи.

<Германия чтит память невинных армян, убитых в Османской империи под прикрытием Первой Мировой войны. Заявление Йоахима  Гаука важно не только с точки зрения международного признания и осуждения Геноцида армян, но и является важным вкладом в усилия международного сообщества по предупреждению Геноцида и преступлений против человечности>,  - отмечается в заявлении главы МИД Армении.

Президент ФРГ 23 апреля в Берлине во время литургии в память жертв Геноцида армян заявил, что этнические чистки, резня, массовое уничтожение армян в 1915 году - четкий пример Геноцида.



Президент НКР: Раны 1915-го года не могут зажить, пока это чудовищное преступление не получило достойной оценки
2015-04-24 10:23

 Сегодня весь армянский народ, армяне в разных концах мира чтят память 1,5 миллиона безвинных жертв Геноцида. Звонящие сегодня во всех армянских церквях мира колокола оповещают о 100-летии Геноцида армян, и каждый их звон вновь пронзает нашу душу 100-летней болью и скорбью. Об этом говорится в послании президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна в связи Днем памяти жертв Геноцида.

Как отмечает глава карабахского государства, раны 1915-го года не зажили и не могут зажить в памяти нации, пока это чудовищное преступление против армянского народа, осуществленное в начале 20-го века Османской империей на глазах у всего мира, не получило достойной оценки, пока эта преступная политика продолжается и в наши дни, обретая каждый раз новое обличие и новое название. "Мы глубоко признательны и благодарны всем тем народам и государствам, которые протянули руку помощи нашим соотечественникам, чудом спасшимся от турецкого ятагана, предоставив приют и возможность жить сотням тысяч армянских семей и сирот. Впоследствии они стали достойными гражданами этих стран, внеся значительный вклад в развитие их второй родины. Мы благодарны всем тем, кто возвысил свой голос против варваров, оказав гуманитарную, моральную и политическую поддержку нашему народу, признал и осудил Геноцид армян. Армянский народ, который является одним из носителей самой древней цивилизации на земле, в ходе своей многовековой истории столкнулся со многими бедствиями, понес неописуемые лишения и выдержал бесчисленные испытания, но никогда не терял своей веры и надежды и каждый раз становился еще крепче, сильнее и мудрее. Подвергнувшись геноциду и потеряв почти все, армянский народ как зеницу ока хранил и лелеял свою веру и язык, культуру и национальную идентичность. И это помогло нам спустя годы одержать славные победы и восстановить независимую армянскую государственность", - говорится в послании президента НКР.

Бако Саакян подчеркивает, что "сегодня Мать-Армения, свободный и непоколебимый Арцах и патриотичная Диаспора совместно, рука об руку строят дорогу своей жизни - дорогу вечности армянского народа, дорогу торжества справедливости и света>, - говорится в послании", - слова которого приводит пресс-служба президента НКР.



В “Цицернакаберде” высокопоставленными представителями разных стран мира «формируется» "незабудка мира"
2015-04-24 10:38

Президент Армении Серж Саргсян, ряд политических деятелей Армении и представители делегаций разных стран прибыли в мемориальный комплекс “Цицернакаберд”. Как сообщает корреспондент АрмИнфо из «Цицернакаберда», в мемориальный комплекс уже доставили икону мучеников Геноцида, которая накануне была освещена в Эчмиадзине.

Почетный караул Армении возложил к мемориалу венок в виде символа 100-летия -незабудки, которая “укомплектовывается” цветами представителей всех делегаций, прибывших в эти дни в Ереван. Представители зарубежных делегаций, сотрудники посольств подходят и добавляют по одному цветку в венок, что символизирует единство мира в борьбе против геноцидов. В “Цицернакаберде” также находятся церковные делегации разных стран, представители международных организаций, политики, дипломаты, общественные деятели, представители поп-культуры.

Только что мемориал посетил всемирно известный шансонье Шарль Азнавур. Примечательно, что он не подошел к вечному огню по «красной дорожке», предусмотренной для высокопоставленных лиц, а обогнул ее, так и не подойдя к руководству Армении и другим официальным лицам.

В «Цицернакабердe» уже стартовала церемония поминовения жертв Геноцида.



Серж Саргсян: Армения никогда не выдвигала территориальных претензий к Турции или какой-либо другой стране
2015-04-24 11:11

 Армения никогда не выдвигала территориальных претензий к Турции или какой-либо другой стране. Об этом в интервью Hurriet заявил президент Армении Серж Саргсян.

<Во внешнеполитической повестке нашей страны подобной задачи нет и не было, мы являемся полноправным членом международного сообщества и следуем всем  мировым правовым нормам, однако наш Восточный сосед, игнорируя все эти нормы, держит нашу границу в блокаде, которая является последней закрытой границей Европы>,- заявил Саргсян, добавив, что Анкара выдвигает предусловия на пути установления дипломатических отношений с Ереваном.

Вместе с тем, президент Армении заметил, что о территориальных претензиях Еревана к Анкаре говорят не в Армении, а в Турции. <А почему они это делают, выводы делать вам>,- отметил Саргсян.

Отвечая на вопрос о том, что в мероприятиях к 100-летию Победы при Галлиполи принимают участие более 30 глав государств, не беспокоит ли это Армению, Саргсян заявил: <Для нас 100-летие Геноцида не является вопросом конкуренции. Если целью Анкары является обеспечение участия в своих мероприятиях как можно большего числа глав государств для того, чтобы отвлечь внимание от годовщины Геноцида армян, мы преследуем куда более далеко идущие и серьезные цели - создать площадку для предотвращения подобных преступлений против человечности впоследующем. В отличие от Турции мы не шантажируем, не  угрожаем, не заставляем международное сообщество принять участие в наших мероприятиях. Все те, кто принимают участие в наших мероприятиях, руководствуются не политическими или экономическими интересами, а принципами морали и общечеловеческих ценностей>.

Далее он заметил, что Турция лишь в этом году решила отпраздновать победу при Галлполи 24 апреля, в то время, как армянский народ на протяжении десятилетий именно в этот день поминает жертв Геноцида. <Если бы Анкара хоть немного стремилась бы к нормализации отношений с Арменией, она бы не пошла на подобный шаг>,- отметил Саргсян.

Говоря о возможности открытия армяно-турецкой границы, он подчеркнул, что это создало бы в регионе атмосферу доверия, активизировало бы экономическое сотрудничество, способствовало бы развитию восточных регионов Турции, ну и в целом содействовало бы примирению двух народов.



Серж Саргсян: Мы готовы к конструктивному диалогу в случае, если Турция смирится с собственной историей
2015-04-24 11:22

Мы готовы к конструктивному диалогу в случае, если Турция смирится с собственной историей. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян в интервью турецкой Hurriyet.

Отвечая на вопрос касательно-армяно-турецких протоколов, которые, как выразился журналист Hurriyet, находятся в турецком парламенте в ожидании удобного политического момента для ратификации, Саргсян заметил: "Задам риторический вопрос: а когда, по турецким понятиям, удобный момент? Уже шестой год, как были подписаны протоколы, когда же удобный момент? Это отсутствие банального уважения со стороны Турции не только в отношении той стороны, с которой были подписаны протоколы, но и в отношении взятых на себя международных обязательств".

По его словам, годы показали, что посредством имитации процесса нормализации армяно-турецких отношений, Турция пытается предотвратить выражение четкой позиции по Геноциду армян со стороны международной общественности, и стремится процесс признания представить как препятствие.

Президент отметил, что инициированный им процесс нормализации армяно­турецких отношений преследовал одну цель - без предусловий установить дипломатические отношения и открыть закрытую границу. "К сожалению, отсутствие политической воли властей Турции, искажение бувы и духа протоколов, а также последовательное озвучивание предусловий в угоду Азербайджана провалили процесс претворения в жизнь протоколов. Все пониманиют, что в первую очередь Армения может представить предварительные условия, однако мы этого пока не делаем, руководствуясь желанием сформировать атмосферу сотрудничества в регионе", - заметил он.

Говоря о своем решении отозвать протоколы после шестилетнего государства, Саргсян указал на то, что, армянский народ не намерен вечно ждать того момента, когда власти Турции соизволят найти удобный момент и ратифицировать протоколы.

"Точно также, как не мы закрыли армяно-турецкую границу, так и не мы закрыли дверь примирения. К сожалению, из-за непоследовательной политики Турции мы потеряли предоставленную возможность в вопросе исторического примирения наших народов. Как бы там ни было, мы готовы к конструктивному диалогу в случае, если Турция смирится с собственной историей и прислушается к международным призывам, а также если начнет руководствоваться идеей создания мирного будущего для армянского и турецкого народов", - подчеркнул Саргсян.



В мемориальный комплекс «Цицернакаберд» прибыли главы России, Франции, Сербии и Кипра
2015-04-24 11:25

Президенты Сербии и Кипра Томислав Николич и Никос Анастасиадис прибыли в мемориальный комплекс жертв Геноцида армян “Цицернакаберд”, где приняли участие в процессе “формирования” "незабудки мира".

Как передает корреспондент АрмИнфо из Цицернакаберда, прямо сейчас в комплекс прибыли также главы России Владимир Путин и Франции Франсуа Оланд, которые оставили запись в книге-памяти музея Геноцида армян и присоединились к церемонии «формирования» незабудки, оставив в венке свои цветы. Затем венок был установлен у стены мемориала, и президент Армении Серж Саргсян дополнил его последним цветком.

Предусмотрено также обращение Оланда к армянскому народу в «Цицернакаберде». Находящиеся в мемориальном комплексе представители международных делегаций приветствовали лидеров бурными аплодисментами. Отметим, что ранее почетный караул Армении возложил к мемориалу венок в виде символа 100-летия -незабудки, которая “укомплектовывается” цветами представителей всех делегаций, прибывших в эти дни в Ереван.

Представители зарубежных делегаций, сотрудники посольств подходят и добавляют по одному цветку в венок, что символизирует единство мира в борьбе против геноцидов. В “Цицернакаберде” также находятся религиозные делегации разных стран, представители международных организаций, политики, дипломаты, общественные деятели, представители поп-культуры.



АНКА: Игра Обамы со словом геноцид ниже достоинства американцев
2015-04-24 11:37

 Печальные попытки президента США Барака Обамы "играть словами" в отношении Геноцида армян, уклоняясь от правды, ниже достоинства американцев. Об этом заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян, комментируя обращение главы американского государства по случаю 100-летия геноцида армян.

Напомним, что президент США выступил с ежегодным посланием к армянскому народу, в котором в очередной раз уклонился от использования термина "геноцид" при описании событий начала 20-ого века в Османской Турции. Он лишь назвал 100-летнюю годовщину "событий в Османской империи скорбным моментом". В своей речи Обама, в частности, заявил: "Уничтожение армян в Османской империи в 1915 году является первым массовым убийством XX века.  Я неоднократно выражал свой взгляд на то, что произошло в 1915 году, и эта позиция не изменилась. Полное признание фактов отвечает интересам всех нас".

Между тем, Арам Амбарян с сожалением констатировал, что кандидат в президенты США Барак  Обама был прав, когда говорил, что "Америка заслуживает лидера, говорящего правду о Геноциде армян и решительно отвечающего на все геноциды". "Сегодня он доказал миру, что не является этим президентом. На деле, неверная попытка президента Обамы успокоить Анкару только изолировала Вашингтон",- отметил Амбарян.



Серж Саргсян: Анкара безуспешно попыталась предотвратить волну международного признания Геноцида армян
2015-04-24 11:41

 Борьба Армении за международное признание Геноцида армян впоследствии будет более решительной, системной и целенаправленной. Об этом заявил президент Серж Саргсян в интервью турецкой газете Hurriyet. Он добавил, что Ереван не намерен сжигать мосты примирения с Турцией, но и не может открыть двери, ключи от которых не в его руках. <Даже сейчас, когда мы взываем к памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, я заявляю, что мы готовы к нормализации отношений с Турцией без предусловий>, - отметил глава государства.

Комментируя по просьбе корреспондента послание турецкого премьера 19 апреля, Саргсян квалифицировал заявление Давутоглу как неудачную попытку противодействия или предотвращения волны международного признания Геноцида.

В послании Давутоглу говорилось, в частности, что <история не должна быть политическим орудием>. <Сегодня мы без дискриминации воздаем дань уважения погибшим во время событий 100 лет назад. Для облегчения наших страданий, мы верим, что необходимо стать лицом к лицу с прошлым. Выражая все одним словом, возлагать всю вину на турецкий народ путем обобщения, даже добавлять слова ненависти - спорно как с точки зрении совести, так и правовой. Глубокие следы депортации и резни, имевшие место сто лет назад, и по сей день в памяти турок и османцев-мусульман>, - отмечалось в послании.

Между тем, Саргсян отметил, что если бы послание было опубликовано 24 апреля, то его можно было бы посчитать рядовым заявлением, отрицательное содержание которой не является для Армении новостью. <Но поскольку послание прозвучало гораздо раньше, то мы думаем, что это было своеобразной попыткой предотвращения волны международного признания Геноцида>, - отметил он.

Саргсян также пожурил Давутоглу за неподобающее государственному деятелю поведение, в частности, за истеричную реакцию на слова Папы Римского Франциска, за попытку манипуляции. <Надеюсь, президент Турции Реджеп Эрдоган поступит мудрее и выступит с более здравым, реальным заявлением, способным примирить наши страны и народы>, - сказал Саргсян.

На вопрос об отношении к <страданиям многочисленных турок> президент Армении заявил, что армянский народ на протяжении своей трех тысячелетней истории видел немало и страданий, и побед, следовательно он хорошо понимает боль и мучения иных народов. <Но одно дело страдать, другое - быть подверженным Геноциду. Если турецкий народ также подвергся геноциду, как утверждаете вы, то пусть власти Турции признают и Геноцид армян, и геноцид турок, который осуществили османские власти. Одно дело переселение жителей одного-двух сел, но совершенно другое дело истребление целого народа>, - сказал он. 



Сайт президента Франции в прямом эфире ведет репортаж из Еревана
2015-04-24 12:08

 Сайт Елисейского дворца в прямом эфире вещает проходящую в Ереване церемонию по поводу сотой годовщины Геноцида армян, в которой участвует также президент Франции Франсуа Олланд.

Согласно сайту Елисейского дворца, на памятной церемонии Франсуа Олланд выступит с речью наряду с другими президентами, присутствующими на мероприятии. После церемонии президент Франции примет участие в обеде, который даст глава Армении Серж Саргсян в президентской резиденции. Днем Франсуа Олланд посетит Французский университет в Армении. После этого, ближе к вечеру, состоится его беседа сначала с президентом России Владимиром Путиным, а затем с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Также в прямом эфире ведут трансляцию с Цицернакаберда телеканалы "Россия-24" и "France-24". 



Серж Саргсян: Мы убеждены, что общечеловеческие ценности преобладают над преходящими политическими ценностями США
2015-04-24 12:10

 Мы убеждены, что, в конце концов, общечеловеческие ценности преобладают над  преходящими политическими ценностями США. Об этом в интервью Hurriet заявил президент Армении Серж Саргсян.

В своем ежегодном посланием к армянскому народу 24 апреля президент США Барак Обама в очередной раз уклонился от использования термина "Геноцид", назвав 100- летнюю годовщину событий в Османской империи "скорбным моментом" и "первым массовым убийством XX века".

"Каждое государство имеет свои стратегические интересы, однако существуют и общечеловеческие интересы и приоритеты. Один из них - построение безопасного и мирного мира, посредством сглаживания имеющихся морщин, сталкиванием лицом к лицу с собственным прошлым с целью извлечения соответствующих уроков на будущее", - подчеркнул Саргсян.

Президент Армении отметил, что США как мощное демократическое государство, к примеру, устами президентов Рональда Рейгана и Джеральда Форда многократно выражали свою позицию в отношении Геноцида армян. А 44 из 51 американских штатов признали данный факт. "Это означает, что американский народ никоим образом не ставит под сомнение содержание произошедшей трагедии и лишь в силу определенных политических соображений власти США до сего дня избегают ее определения как Геноцид", - подчеркнул президент Армении.

24 апреля 2015-го армянство отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. 



В Украине отдают дань памяти жертвам Геноцида армян
2015-04-24 12:11

В Украине отдают дань памяти жертвам Геноцида армян.

Как передает aspekty.net, 23 апреля в Национальном академическом театре оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко, состоялся концерт, посвященный 100-летию Геноцида армян. На мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса, официальные лица, представители армянской общины из разных регионов страны.

В тот же день в городе Николаев, во дворе армянской церкви Сурб Геворг, состоялось открытие хачкара в память жертв Геноцида.

Подготовка к 100-летию Геноцида армян стала приоритетом в деятельности Союза армян Украины в 2014-2015 годах. По предложению председателя САУ Вилена Шатворяна, создан специальный комитет по проведению памятных и тематических мероприятий к скорбной дате.

Тематические мероприятия ранее проводились в Киеве, Житомире, Полтаве, Чернигове, Запорожье, Одессе, Харькове, Кировограде, Днепропетровске, Херсоне, Черкассах и Николаеве. 24 апреля в армянских церквях пройдут богослужения



Серж Саргсян: Предложение Турции о создании комиссии историков направлено исключительно на затягивание международного признания Геноцида армян
2015-04-24 12:12

Предложение Турции о создании т.н.  комиссии историков направлено исключительно на затягивание международного признания Геноцида армян и отвлечение внимания международной общественности от этой трагедии. Об этом в интервью Hurriet заявил президент Армении Серж Саргсян 24 апреля 2015-го армянство отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян.

"Представляющий 28 европейских стран с полумиллиардным населением Европарламент 15 апреля сего года подавляющим большинством голосов принял резолюцию наглядным образом демонстрирующую отношение европейской семьи к Геноциду армян. Факт геноцида армян был подробно изучен историками и учеными, в том числе и турецкими, в течение целого века. И все они единогласно и однозначно характеризовали произошедшее с армянами в Османской империи как геноцид", - заметил президент Армении.

Саргсян отметил, что это понимают не только в Армении, но и международное сообщество, признавая и осуждая Геноцид армян. В этом свете он отметил отсутствие в армяно-турецких протоколах положений о создании комиссии историков, заявив, что в ходе переговоров с Турцией армянская сторона неоднократно подчеркивала невозможность и неприемлемость каких-либо сомнений относительно факта Геноцида армян. Геноцид армян в Западной Армении признали 44 из 51 штатов США, в различных формах 25 стран мира, среди которых Австрия, Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и Швеция.  Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей.



Президент Кипра: Армения и Кипр стали жертвами безнаказанности
2015-04-24 12:17

Преступление 100-летней давности не должно остаться безнаказанным. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис 24 апреля в Ереване, выступая в Цицернакаберде у мемориала жертвам Геноцида армян в Османской империи. <Армения и Кипр стали жертвами безнаказанности. Мы сегодня решительно боремся за соблюдение международных прав, за верховенство закона. Наши истории взаимосвязаны наши народа боролись против общего врага, отстаивая свою свободу и независимость. Мы обязаны это помнить>, - заявил президент Кипра.

Он напомнил, что 100 лет назад после массовых погромов армян Киликии, корабли с армянскими беженцами причалили к берегам Кипра, и сегодня его страна гордится тем фактом, что потомки этих беженцев являются активной, важной частью кипрского общества, сохраняя свой национальный облик и одновременно углубляя единство двух стран и народов.

<Мы обязаны помнить трагические страницы истории. У нас были и славные страницы. Я приветствую решимость г-на Саргсяна в борьбе за международное признание Геноцида, предотвращение новых преступлений. Настало время признать исторические факты, поскольку это проложит путь к примирению с соседней страной и утверждения мира. Мы здесь чтобы воздать дань памяти армянскому народу, который сумел выжить, возродиться ценой крови миллионов. Это очень важное наследие, это основа для будущего развития>, - заключил Анастасиадис. 



Голосование по резолюции о Геноциде армян в Бундестаге отсрочено до 30 апреля
2015-04-24 13:37

 Бундестаг Германии отложил до 30 апреля голосование по резолюции о признании осуждении Геноцида армян. Во время продлившихся два часа обсуждений, на который присутствовала также канцлер Ангела Меркель, председатель Бундестага Норберт Ламерт, в частности, заявил: «Германия имеет свою долю вины за случившееся в начале 20-ого века в Османской Турции».

Он также подчеркнул, что мира не может быть пока не восстановлена справедливость для потомков жертв Геноцида армян. «Орхан Памук и Грант Динк достойны нашего содействия». В целом, из 9 выступавших 7 в своих речах квалифицировали события начала 20-ого века в Османской Турции, как «геноцид». В проекте резолюции, в частности, говорится: «Запланированное убийство и депортация более миллиона этнических армян являются примером массовой резни, этнических чисток, насильственной депортации и геноцида, которые имели место в 20-ом веке. Отметим, что накануне события начала 20-ого века в Османской Турции как «геноцид» квалифицировал президент Германии Йоаким Гаук.

Сама Ангела Меркель заявила, что не против использования термина «геноцид» в резолюции Бундестага, предупредив при этом о возможном ухудшении отношений между Берлином и Анкарой в случае принятия подобного документа. В этой связи, согласно немецким СМИ, в телефонной беседе с Меркель турецкий премьер Давудоглу попросил изъять термин «геноцид» из резолюции Бундестага. Однако, как заявил посол Германии в Армении Райнел Морель, никакие турецкие звонки не повлияют на позицию Берлина в этом вопросе. Ранее Бундестаг уже принимал резолюцию о событиях начала 20-ого века в Османской Турции, однако не квалифицировал их как «геноцид».



Госдума России приняла заявление в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян
2015-04-24 13:46

Госдума РФ в пятницу, 24 апреля, приняла заявление в связи со столетней годовщиной Геноцида армян в Османской империи. Госдума выражает глубокое сочувствие братской Армении в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий в период Первой мировой войны, и считает, что сложные вопросы истории и международные споры необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями, во имя установления прочного мира и безопасности на планете.

Депутаты Госдумы убеждены, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания. «Достижению этого способствует многогранная деятельность в рамках таких международных организаций, как Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, целью которых является устойчивое развитие, процветание наших народов и торжество гуманистических идеалов», — говорится в тексте, передает РИА Новости.



Католикос: Безнаказанность за Геноцид армян впоследствии породила новые преступления
2015-04-24 13:48

Безнаказанность за Геноцид армян впоследствии породила новые преступления. Об этом заявил Католикос всех армян Гарегин Второй в Цицернакаберде во время поминовения жертв Геноцида. Он отметил, что Геноцид стал величайшей трагедией новейшей истории Армении.

Глава Армянской церкви также выразил благодарность лидерам государств и представителям церквей других стран за присутствие у мемориала жертвам Геноцида.

Признание Геноцида сейчас находится в центре внимания мировой общественности.  <Наше присутствие здесь подчеркивает нашу ответственность за созидание мира, за избавление человечества от новых злодеяний>, - сказал глава ААЦ. 



Посол Великобритании в своем блоге назвала события 1915 года депортацией и резней
2015-04-24 13:52

 Посол Великобритании в Армении в своем блоге в Twitter назвала события 1915 года депортацией и резней.

"Сегодня мы стоим рядом с Арменией и армянами всего мира, вспоминаем более миллиона жертв депортаций и массовых убийств 1915 года", - написала в Twitter посол Кэтрин Лич.

Добавим, что на памятных мероприятиях к 100-летию Геноцида Лондон представляет глава британской парламентской комиссии по сотрудничеству Великобритания-Армения Джон Уитингдейл. 



Гарри Каспаров: Как мы можем бороться со злом, если нам не хватает смелости бороться с его 100-летними призраками
2015-04-24 13:53

Как мы можем бороться со злом, если нам не хватает смелости бороться с его 100-летними призраками, написал в Twitter чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Нам трудно смириться с Геноцидом армян, 100-летие которого мы сегодня отмечаем, как и со всеми величайшими проявлениями зла. Однако реальность такова, что зло растет, когда мы боимся посмотреть ему в глаза, отказываемся его признавать. Этому учит история", - отметил Каспаров.

"Cледовательно, мы должны честно и храбро назвать зло своим именем, в особенности, когда речь идет о матери геноцидов 20-го столетия - Геноциде армян. Я все еще надеюсь на признание факта Геноцида армян",- отметил он. 



Тина Канделаки и Карен Шахназаров высказались о Геноциде армян
2015-04-24 16:24

В ближайшее время Турция не признает Геноцид армян, -заявил в интервью "Русской службе новостей" гендиректор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.По его мнению, это связано с возможными экономическими последствиями, которых опасается турецкое правительство, потому что признание может потребовать каких-то материальных компенсаций, а потери были очень существенными.

"Возможно, есть опасения у турецкой стороны, что могут быть и территориальные претензии, ведь армяне занимали довольно обширные ныне турецкие области. Думаю, если бы таких опасений не было, турецкая сторона давно бы признала этот факт", - пояснил Шахназаров.

Европа и США не будут оказывать давление на Турцию в этом вопросе, уверен кинорежиссёр. "Европейцы и американцы, с одной стороны, сочувственно относятся к армянскому вопросу, но, с другой стороны, для них Армения в геополитической игре не представляет такого интереса, как Турция. Вряд ли они будут оказывать в этом смысле давление на Турцию", - сказал он.

24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, оставила запись в своем микроблоге в Twitter известная телеведущая Тина Канделаки. "Я наполовину армянка. Для армян этот день - день скорби. Мы молимся за невинно убиенных, за тех, кто был убит только потому, что он армянин. В каждой семье есть кто-то, кто помнит ужас пережитого кошмара геноцида, эта боль по-прежнему свежа и рана болит, напоминая всем, что фашизму оправдания нет. Сила духа армянского народа в том, что где бы ни жили его сыны и дочери, в этот день все объединены невидимой нитью, которая всему миру показывает, что армянский народ не сломить! Никому и никогда!", - написала она.

Со своей стороны главный редактор Russia Today Марагарита Симоньян в своем микроблоге в Twitter рассказала о трагедии своей семьи - во время Геноцида была убита семья ее прабабушки. Саму прабабушку и ее младшую сестру Алису забрали в турецкую семью, откуда она затем сбежала в Крым. "Другая моя прабабушка выжила только потому, что ее, маленькую, завернули в ковер и турки ее не заметили", - сообщила Симоньян.

Ряд известных российских деятелей культуры так же высказались о Геноциде армян. В их числе - Народный артист Александр Коршунов, Заслуженный артист Александр Семчев, Заслуженная артистка России Ольга Кабо, Народный артист Александр Голобородько. В подготовленном Союзом Армян России видеоматериале актеры в частности указывают на необходимость признания Геноцида армян для предотвращения подобных трагедий в будущем. 



Президент Армении: Я не верю, что сиюминутные интересы способны развеять, лелеемые человечеством веками, мечты о свободе и мире
2015-04-24 16:36

Я не верю, что сиюминутные интересы способны развеять, лелеемые человечеством веками, мечты о свободе и мире. Об этом в ходе официального обеда, данного от его имени в честь прибывших в Армению глав высокопоставленных делегаций, заявил президент Армении Серж Саргсян

"Иногда слово не в силах выразить человеческие чувства. Сегодня именно такой день.  Благодарю вас за то, что сегодня вы с нами. Вы приехали, чтобы еще раз подтвердить, что ничто не забыто, чтобы отделить истину от лжи. Говорят, что нашими судьбами распоряжается история. Я не хочу в это верить, считая, что мы сами творим историю и можем изменить путь своего развития", - заявил Саргсян.  Отметив, что нравственность и совесть даются свыше, президент заметил, что в противном случае человечество не развивало бы международное гуманитарное право, проповедуя нравственность и, наконец, гости не собрались бы в этот день в Армении.

"Созданные нами инструменты, организации, средств коммуникации и международной правовой системы - исключительная возможность совершенствования механизмов поддержания мира, восстановления нравственных устоев, недопущения повторения античеловечных трагедий. Убежден, что мы способны создать солидарный и толерантный мир. В нашем мире, с его исчезающими границами, все взаимосвязаны. Потому каждый из нас должен нести в этом деле собственную долю ответственности", - подытожил президент Армении.

24 апреля 2015-го армянство отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. 



Член Кнессета критикует правительство Израиля за отрицание Геноцида армян
2015-04-24 17:24

Члены Кнессета Нахман Шай и Анат Берко представляют Израиль на церемонии поминовения жертв Геноцида армян в Ереване.<Я горд представлять Израиль и еврейский народ на этом историческом событии. Мы понимаем больше, чем другие народы, боль и страдания армянского народа и мы разделяем эту ужасную трагедию с вами>, - заявил Шай в беседе с президентом Армении, сообщает The Jerusalem Post.

В свою очередь, лидер партии <Мерец> Захава Гальон выступая в армянской церкви 24 апреля заявила, что делегация <не может отвлечь от того, что израильское правительство продолжает быть частью отрицания Геноцида армян>. <Министерство иностранных дел поручило делегации рассматривать Геноцид армян как человеческую трагедию и не говорить о нем, как об убийстве нации>,- заявила она .

По ее словам, для еврейского народа, который перенес Холокост, который знает смысл отрицания Холокоста и до сих пор борется против отрицания, <главное моральное обязательство быть чувствительным к другим народам, а не отрицать явления геноцида, которые произошли в прошлом и продолжают происходить сегодня>.



Армяне Иерусалима провели шествие в связи со 100-летием Геноцида армян
2015-04-24 17:29

Армянская община Иерусалима 24 апреля провела шествие в связи со 100-летием Геноцида армян в Османской империи.

Как сообщает портал newsru.co.il, хотя Израиль формально не признал до сих пор Геноцид армян, и на государственном уровне мероприятия, приуроченные к трагическому юбилею, не проводятся, тем не менее в Иерусалиме состоялся марш, посвященный трагедии армянского народа. Акция была организованна местной армянской общиной.

Источник напоминает, что во время резни 1915 года многие армяне нашли убежище в Эрец-Исраэль. Между тем, инициативная группа израильтян проводит сбор подписей под петицией об официальном признании Израилем геноцида армян. Текст петиции составлен на трех языках: английском, иврите и русском.



В Турции стартовали мероприятиях по случаю 100-летней годовщины битвы при Галлиполи
2015-04-24 17:43

В Турции стартовали мероприятиях по случаю 100-летней годовщины битвы при Галлиполи. Согласно Anadolu, в мероприятиях принимают участие главы 21 государства. Кроме того, будут присутствовать председатели парламентов, вице-президенты, премьер-министры, министры, послы многих стран мира.

В мероприятиях участвует наследник британского престола Чарльз, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирака Фуад Масум, эмир Катара Тамим бин Хамад ас-Сани, глава Сирийской национальной коалиции Халид Ходжа.

Также будут присутствовать руководитель Программы развития ООН Хелен Кларк, глава Тюркского совета Рамиль Гасанов, Глава Европейского совета Турбьерн Ягланд, генсек Организации исламского сотрудничества Ияд Эмин Мадани, комиссар мира и безопасности Африканского союза Смаил Ченгуи, председатель ливанского суда Дэвид Барагванат и лауреат нобелевской премии мира Тавакель Карман.

На уровне глав государств будут представлены также Албания, Босния и Герцеговина, Джибути, Чад, Южный Судан, Ирак, Черногория, Катар, Косова, Македония, Мали, Нигер, Пакистан, Сенегал, Словения, Сомали, Туркменистан, непризнанной Ирландии и несуществующего Северного Кипра. Венгрию же будет представлять бывший президент Пал Шмитт.

В мероприятиях будут присутствовать также премьер-министры Австралии, Новой Зеландии, Молдовы, Румынии. На уровне министров будут представлены такие страны, как Бахрейн, Франция, Габон, Гана, Гвинея, ЮАР, Южная Корея, Грузия, Хорватия, Индия, Литва, Ливан, Канада, Монголия, Мавритания, Мозамбик, Сингапур, Таджикистан, Тунис и Вьетнам. 



Владимир Путин: Армения и Россия всегда были очень близкими союзниками, остаёмся и будем ими в будущем
2015-04-24 18:25

24 апреля в Ереване состоялась встреча президентов Армении Серж Саргсян и России Владимир Путин.

 

Как сообщает сайт президента РФ,  в ходе встречи Путин подчеркнул особый, союзнический характер отношений между народами двух стран.  Президент Армении поблагодарил Президента России за участие в памятных мероприятиях, посвящённых 100- летию геноцида армян.

 

"В своем выступлении Вы говорили, что Российское государство ещё сто лет назад признало и вместе с правительством Франции и Великобритании посчитало, что те действия, которые османское правительство совершило в отношении армян, являются преступлением против человечества и что это преступление должно быть наказано. Это говорит о преемственности в российской политике. Поэтому я на самом деле очень рад, спасибо большое, что Вы приехали. Ещё раз добро пожаловать в Армению!", - отметил Саргсян.

 

В свою очередь Путин, подчеркнул особый характер отношений между Арменией и Россией, между армянским и русским народами и другими народами Российской Федерации. "Всё это имеет глубокие исторические корни. Мы всегда были очень близкими союзниками, остаёмся и будем ими в будущем. Cегодня отношения между нашими странами развиваются.  Экономические отношения тоже имеют позитивную динамику. Несмотря на все сложности прошлого года, у нас рос товарооборот, и важно сохранить эту позитивную динамику. Российские капиталовложения в Армению растут, 40 процентов всех иностранных инвестиций - это инвестиции российского происхождения", - отметил он.



В Ереване состоялась встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда
2015-04-24 18:34

В Ереване 24 апреля состоялась  встреча президентов России Владимира Путина и  Франции Франсуа Олланда, на которой обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействие России и Евросоюза, реализация минских договорённостей по Украине.

 

Как сообщает пресс-служба президента России, в ходе встречи Путин заявил, что рад возможности на полях этих траурных мероприятий по 100-летию Геноцида  иметь возможность обсудить двусторонние отношения и развитие отношений России с Евросоюзом. " К сожалению, наши отношения находятся не в лучшем состоянии, товарооборот сокращается, в том числе с Францией, что вызывает только сожаление. Мне кажется, мы должны поискать пути восстановления наших отношений, и думается, что в этом все заинтересованы. Естественно, поговорим и о реализации минских соглашений, касающихся ситуации на юго-востоке Украины. Знаю, что Вы очень многое сделали для того, чтобы эти соглашения были достигнуты, и постоянно уделяете этому личное внимание", - отметил президент.

 

В свою очередь президент Франции заметил, что намерен обсудить с Путинном отношения между Россией и Евросоюзом, которые ухудшились за последнее время, что, на его взгляд, произошло в связи с украинским кризисом. "Мы доказали, по-моему, что мы не готовы мириться с этой ситуацией ни в том, что касается украинского кризиса, ни в том, что касается отношений между Россией и Евросоюзом и в особенности Францией.  Конечно, чтобы лучшим образом выбраться из этой ситуации, нужно продвигаться по пути реализации минских соглашений. Мы оба стремимся к этим соглашениям, работаем над ними, прилагаем все усилия для того, чтобы все это претворялось в жизнь. Думаю, что мы обсудим сейчас продолжение этой работы в рамках рабочих групп", - отметил он.  Среди обсуждаемых вопросов Олланд также отметил проблемы в Сирия, Иран, Ирак, Ливия. "Мы все над этим работаем. Именно поэтому и необходимо было встретиться здесь, в Ереване", - заключил он.



Учредительный парламент: Сегодня армянские власти доводят до конца начатое турками 100 лет назад
2015-04-24 19:09

В Ереване стартовал митинг Учредительного парламента.

 

На акции присутствует несколько сот человек. Выступая на митинге, представитель движения, ветеран АСАЛА Алек Енигомшян напомнил, что сегодня исполняется 100-ая годовщина Геноцида армян.

 

<В результате этой страшной трагедии армяне потеряли 90% своей исконной родины. Был вырезан свет нации. Последствия этой трагедии дают о себе знать до сих пор>, - сказал Енигомшян.

 

Он вместе с тем подчеркнул, что современное армянское государство не извлекло необходимых уроков из тех событий.

 

<Сегодня мы живем в стране, власти которой фактически доводят до конца начатое турками 100 лет назад. Они осуществляют белый геноцид.  Их политика привела к сокращению населения. Нам нужно остановить этот процесс. Нужно устранить этот режим>,- добавил представитель УП.

 

Енигомщян заявил, что сегодня начинается процесс по устранению действующей власти.  Он пообещал, что в ближайшие недели и месяцы число сторонников УП многократно увеличится. Енигомшян также напомнил, что лидеры движения сегодня сидят в тюрьме, однако выразил уверенность, что они скоро будут выпущены на свободу. 



Место и время концерта оркестра "24/04" изменено
2015-04-24 19:47

Концерт Всемирного оркестра "24/04" из-за погодных условий перенесен с площади Республики в Армянский академический театр оперы и балета им. А.  Спендиаряна.

 

Как сообщает пресс-служба  оркестра, запланированный на 20:00 концерт перенесен на час.

 

"24/04" объединяет 123-х музыкантов из 43-х стран мира, в том числе из Аргентины, Австрии, Бельгии, Бразилии, Израиля, Шотландии, США, Португалии, Нидерландов и Мексики. Главная миссия оркестра - донести до зрителей послание мира в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян 1915 года. В концертную программу включены в частности произведения Хачатуряна, Сарьяна, Арутюняна, Екмаляна, Тертеряна и Мирзояна.  Зрителей ожидает выступление Сергея Хачатряна (скрипка), Нарека Ахназаряна (виолончель), Дживана Гаспаряна (дудук), Марии Гулегиной (сопрано), Геворка Акопяна (баритон). За дирижерский пульт встанут Михаил Юровский, Джанлука Марчиано и Сергей Смбатян.



Раффи Ованнисян: Барак Обама не может вернуть армянам потерянную родину
2015-04-24 20:16

Ни президент США Барак Обама, ни какой- либо другой президент не могут вернуть армянам потерянную родину. Об этом 24 апреля в Цицернакаберде заявил лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, комментируя отказ Обамы произносить слово "геноцид" в ежегодном послании.

 

"Использование термина "геноцид" не является одолжением со Обамы армянскому народу, наоборот, это могло быть стать свидетельство того, что США открыты для интеграции", - отметил он. При этом Ованнисян добавил, что использование слова "геноцид" президентом США во время своего ежегодного послания армянскому народу могло свидетельствовать о жесткой позиции Вашингтона относительно неприемлемости преступления геноцид. 

 

Ованнисян также заметил, что не доволен работой внешнеполитического ведомства Армении, которая ведется по вопросу международного признания Геноцида армян. "Для достижения успеха в этом вопросе мы должны иметь сильное демократическое государство, которого у нас нет", - заявил он.

 

В свою очередь лидер Народной партии Армении  Степан Демирчян заявил, что в процессе международного признания Геноцида удалось достичь успеха и выразил уверенность в том, что Турция рано или поздно будет вынуждена признать его. "Но для нас приоритетной задачей должно быть укрепление армянской государственности, решение ее социально-экономических проблем", - заявил он.

 

Отметим, что мемориальный комплекс "Цицернакаберд" также посетили первый президент Армении Левон Тер-Петросян в сопровождении членов Армянского национального конгресса, который отказался беседовать с журналистами. Второй президент Армении Роберт Кочарян же не участвовал в памятных мероприятиях, поскольку находится заграницей по состоянию здоровья.



Состоялась встреча Саргсян-Олланд
2015-04-24 20:27

Президент Армении Серж Саргсян провел встречу со своим французским коллегой Франсуа Олландом, который прибыл в Ереван для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян в Османской империи.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении, Саргсян отметил, что для него большая честь вновь принимать президента Франции в Армении, где он всегда желанный гость. Армянский лидер поблагодарил Олланда за то, что он сегодня находится в Армении, рядом с армянским народом и принимает участие в памятных мероприятиях.

 

Саргсян подчеркнул, что Армения горда иметь исключительные отношения с таким государством как Франция. Глава Армении также высоко оценил выступление своего французского коллеги во время памятной церемонии в мемориальном комплексе <Цицернакаберд>.

 

В свою очередь Олланд подчеркнул, что у него сложилось впечатление о том, что в Ереване он стал участником исторических событий - исторических, так как исполнилось 100 лет со дня Геноцида армян.  Исторических, так как все участники мероприятия направили послание мира и надежды, тем нациям, которые в ходе истории подвергались давлению и почувствовали горечь. 



В Ереване начался концерт Всемирного оркестра "24/04", приуроченный 100-летию Геноцида
2015-04-24 21:22

В Ереване в Армянском академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна начался концерт Всемирного оркестра "24/04", приуроченный 100-летию.

Отметим, что концерт был запланирован на Площади Республики в 20.15, однако из-за погодных условий он перенесен в оперный театр. Вход свободный.   "24/04" объединяет 123-х музыкантов из 43-х стран мира, в том числе из Аргентины, Австрии, Бельгии, Бразилии, Израиля, Шотландии, США, Португалии, Нидерландов и Мексики. Главная миссия оркестра - донести до зрителей послание мира в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян 1915 года.

В концертную программу включены в частности произведения Хачатуряна, Сарьяна, Арутюняна, Екмаляна, Тертеряна и Мирзояна. Зрителей ожидает выступление Сергея Хачатряна (скрипка), Нарека Ахназаряна (виолончель), Дживана Гаспаряна (дудук), Марии Гулегиной (сопрано), Геворка Акопяна (баритон). За дирижерский пульт встанут Михаил Юровский, Джанлука Марчиано и Сергей Смбатян.



Анкара во второй раз отреагировала на заявление Путина о признании Геноцида армян
2015-04-24 21:30

 Анкара во второй раз отреагировала на заявление Путина о признании Геноцида армян. В заявлении Министерства иностранных дел Турции, в частности, говорится: «Принимая во внимание массовые убийства, изгнания... которые Россия совершила на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе в прошлом веке... мы считаем, что она как никто другой должна лучше знать, что такое геноцид и каковы его правовые границы.

Мы знаем, что у Госдумы России с 1995 года раз в 10 лет есть привычка выступать с заявлениями, односторонне поддерживающими Армению, российский парламент не нарушил эту традицию и сегодня выступил с новым заявлением. Мы его тоже осуждаем", - заявил МИД. Ведомство также отметило, что "участие российского президента в мероприятиях, которые прошли 24 апреля в Ереване, стоит расценивать как часть пропагандистской кампании Армении".

МИД Турции также подчеркивает, что «Россия может сделать одну вещь - отказаться от своей односторонней позиции и позитивно способствовать реализации призывов Турции к армянам и Армении о дружбе и мире", передает ТАСС. Отметим, что Путин в Ереване 24 апреля во время выступления в мемориальном комплексе «Цицеркаберд» в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида армян заявил, что Россия сердечно соболезнует армянскому народу, который пережил одну из величайших трагедий мира, в 1915 году в Османской Турции были убиты 1,5 млн армян, еще 600 тысяч насильно депортированы.

За день до того, в своем послании к участникам вечера памяти «Мир без геноцида», российский лидер отметил, что 24 апреля 1915 года скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества - геноцидом армянского народа.



В Ереване стартовало факельное шествие
2015-04-24 22:29

В Ереване с площади Республики стартовало факельное Шествие к Мемориалу жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

Традиционно перед началом шествия молодые дашнакцаканы сожгли флаг Турции, которая отрицает факт Геноцида. В этом году маршрут удлинен, участники шествия пройдут с площади на проспект Маштоца, затем Баграмяна, ул. Орбели, мост Киевяна и Цицернакаберд.



Учредительный парламент: Сегодня армянские власти доводят до конца начатое турками 100 лет назад
2015-04-24 22:32

В Ереване стартовал митинг Учредительного парламента.

На акции присутствует несколько сот человек. Выступая на митинге, представитель движения, ветеран АСАЛА Алек Енигомшян напомнил, что сегодня исполняется 100-ая годовщина Геноцида армян.

<В результате этой страшной трагедии армяне потеряли 90% своей исконной родины. Был вырезан свет нации. Последствия этой трагедии дают о себе знать до сих пор>, - сказал Енигомшян.

Он вместе с тем подчеркнул, что современное армянское государство не извлекло необходимых уроков из тех событий.

<Сегодня мы живем в стране, власти которой фактически доводят до конца начатое турками 100 лет назад. Они осуществляют белый геноцид. Их политика привела к сокращению населения. Нам нужно остановить этот процесс. Нужно устранить этот режим>,- добавил представитель УП.

Енигомщян заявил, что сегодня начинается процесс по устранению действующей власти.  Он пообещал, что в ближайшие недели и месяцы число сторонников УП многократно увеличится. Енигомшян также напомнил, что лидеры движения сегодня сидят в тюрьме, однако выразил уверенность, что они скоро будут выпущены на свободу.



Кремль: Участие Путина в мемориальных мероприятиях в Ереване не может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой
2015-04-25 11:54

Участие президента России Владимира Путина в памятных мероприятиях ко 100-летию геноцида армян в Ереване не должно быть поводом для негативной реакции со стороны Турции. Об этом заявил пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление МИД Турции.

<Мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой>, - подчеркнул официальный представитель российского лидера, передает ТАСС

Отметим, что МИД Турции накануне распространило заявление, в котором в частности говорится:  <Принимая во внимание массовые убийства, изгнания... которые Россия совершила на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе в прошлом веке... мы считаем, что она как никто другой должна лучше знать, что такое геноцид и каковы его правовые границы.  Мы знаем, что у Госдумы России с 1995 года раз в 10 лет есть привычка выступать с заявлениями, односторонне поддерживающими Армению, российский парламент не нарушил эту традицию и сегодня выступил с новым заявлением.  Мы его тоже осуждаем", - заявил МИД. Ведомство также отметило, что "участие российского президента в мероприятиях, которые прошли 24 апреля в Ереване, стоит расценивать как часть пропагандистской кампании Армении".

МИД Турции также подчеркивает, что <Россия может сделать одну вещь - отказаться от своей односторонней позиции и позитивно способствовать реализации призывов Турции к армянам и Армении о дружбе и мире". 



Официальная Анкара раскритиковала позицию Обамы по событиям 1915 года
2015-04-25 11:58

 Официальная Анкара раскритиковала позицию президента США Барака Обамы по событиям 1915 года. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство Турции выразило разочарование в связи с заявлением Обамы от 23 апреля 2015 года.

По убеждению Анкары, эти оценки далеки от действительности. «Проблема в том, что заявление Обамы не только оторвано от реальной оценки событий, произошедших в годы Первой мировой войны, но и отражает одностороннюю позицию. Мы отвергаем это селективное и предвзятое представление о справедливости»,- говорится в заявлении Анкары .

Анкара также напомнила, что Турция не однократно заявляла о своей позиции по этому вопросу, которая была отражена в заявлениях экс-премьер министра, ныне президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана от 23 апреля 2014 года и нынешнего премьер министра Давутоглу от 20 января и 20 апреля 2015 года, в которых выражается соболезнование потомкам трагических событий 1915 года.

Отметим, что Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании к армянскому народу, в очередной раз уклонился от использования термина <геноцид> при описании событий начала 20-ого века в Османской Турции. Он лишь назвал 100-летнюю годовщину <событий в Османской империи скорбным моментом>.



Центральный совет евреев Германии призывает назвать события 1915 г. геноцидом
2015-04-25 11:59

Центральный совет евреев Германии призывает назвать события 1915 г. геноцидом. Об этом заявил председатель организации Йозеф Шустер в интервью газете Passauer Neuen Presse.

Он призвал дать точную квалификацию преступлениям против армян в Османской империи. "То, что происходило в Османской империи сто лет назад - депортация и убийство более миллиона армян - было геноцидом",

- сказал Шустер, передает dw.

Напомним, Израиль отказывается официально признать Геноцид армян, фактически превратив этот вопрос в своего рода инструмент давления на Анкару, с которой сейчас у Тель-Авива весьма напряженные отношения. 



Огни Эйфелевой башни и Колизея погасли в память жертв Геноцида армян
2015-04-25 12:01

 24 апреля поздно вечером огни Эйфелевой башни и Колизея погасли в память жертв Геноцида армян. Ночное освещение было отключено на 15 минут - с 22.00 до 22.15 по местному времени (по ереванскому времени - в полночь).

24 апреля, к 100-летию Геноцида армян, в разных уголках мира прошли памятные мероприятия. Так, в Лос-Анджелесе состоялось шествие с участием 130 тыс. человек. В Москве, в траурных и поминальных мероприятиях, приняло участие порядка 10 тыс. жителей Москвы и Подмосковья. В Стамбуле, в церкви Святой Богородицы Константинопольской армянской патриархии, прошла литургия в память о жертвах Геноцида армян.

В Ереван, для участия в памятных мероприятиях, приехали президенты Франции, России, Сербии и Кипра. Накануне они возложили цветы к Вечному огню Мемориала памяти жертв Геноцида "Цицернакаберд". -



Анкара подвергла критике визит Франсуа Олланда в Ереван
2015-04-25 12:02

Официальная Анкара подвергла резкой критике визит президента Франции Франсуа Олланда в Ереван, для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Турции не понравилось также заявление французского премьер-министра  Мануэля Вальса в Париже.

<К сожалению, Олланд, как и обещал, принял участие в поминальных мероприятиях в Ереване 24 апреля 2015 года. Участие в этих мероприятиях стало поводом для очернения турецкой идентичности, истории и общества. К сожалению, французский лидер в очередной раз поддержал рассказы армянской стороны>, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Турции.

В заявлении турецкого МИД, также подвергается критики премьер Франции, который принял участие в памятных мероприятиях, проходящих в Париже. По оценке внешнеполитического ведомства Турции, выступление Вальса было скорее посланием вражды, чем мира и дружбы.

Анкара отмечает, что можно было ожидать, что президент Франции в своем выступлении не будет делать различий по национальным и религиозным принадлежностям, так как <все османские граждане пережили трагические страдания и во времена распада Османской империи>.

<Такой подход президента Франции, который не ставит национальной и религиозной разницы, между теми кто пострадал в те времена, несомненно, был бы положительно расценен со стороны 600 тысяч мусульман проживающих во Франции. Но, тем не менее, Олланд предпочел продолжить свою дискриминационную политику. Турция однозначно отвергает и осуждает одностороннюю позицию Франции по событиям 1915 года>, - говорится в заявлении Анкары.

Отметим, что Олланд в Ереване, во время своего выступления в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" по случаю 100-летия Геноцида армян, заявил, что  мировое сообщество должно помнить Геноцид, чтобы предотвратить его повторение.   "Нашим участием в этих мероприятиях мы вносим вклад в процесс примирения, в процесс распространения мира в регионе, в мире, на Ближнем Востоке. Признание Геноцида  армян является еще одним актом мира", - отметил президент Франции.



Олланд и Алиев обсудили нагорно-карабахский конфликт
2015-04-25 12:08

 Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его французский коллега Франсуа Олланда, находящийся с рабочим визитом в Баку, обсудили нагорно-карабахский конфликт.

Как сообщает Trend, в ходе беседы состоялся широкий обмен мнениями о последней ситуации по переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Алиев выразил удовлетворение активной ролью президента Франции Франсуа Олланда в направлении урегулирования конфликта.

На встрече были обсуждены региональные и международные вопросы, а также вопросы, представляющие взаимный интерес. 



Мэр Нью-Йорка: Геноцид армян - самая ужасная трагедия 20-ого века
2015-04-25 12:57

 Мэр Нью-Йорка Бил де Блазион 24 апреля выступил с посланием к 100-летию Геноцида армян.

В послании Блазиона, в частности, говорится: <Сегодня мы вспоминаем жертв Мец Ехерна (большая резня) и чтим их память. Это была самой ужасной трагедией 20-ого века.  Более 1 млн армян в начале 20-ого века были убиты и депортированы. Эта боль чувствуется особенно остро, поскольку Турция отказывается признать Геноцид>. При этом он выразил надежду на то, что новое поколение турок, которое имеет более смелые взгляды и выступает против политики отрицания, в один прекрасный день признает правду.

Отметим, что в Нью-Йорке прошли масштабные мероприятия к 100-летию Геноцида армян. Посольство Турции в США попыталось воспрепятствовать этому, однако ответ мэра Блазиона был категоричным: <Это не Турция, это Америка, здесь мы решаем, что делать>.

В эти дни в различных американских штатах прошли акции к 100-летию Геноцида армян.  В Массачусетсе 24 апреля был объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян. В Лос- Анджелесе 24 апреля здание городской администрации было освещено в фиолетовый цвет, а здание администрации штата Род-Айленд в цвета армянского триколора.

43 из 50 штатов США признали Геноцид армян. Однако официальный Вашингтон отказывается от этого



Эксперт: 24 апреля продемонстрировало научный и политический консенсус вокруг бесспорности факта Геноцида армян
2015-04-25 16:41

 24 апреля 2015-го продемонстрировало научный и политический консенсус вокруг бесспорности факта Геноцида армян в Османской Турции. Подобное мнение на состоявшемся 25 апреля в Ереване круглом столе выразил заместитель директора Музея геноцида армян Сурен Манукян.

24 апреля 2015-го армянство отметило скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян.

"Приходится констатировать, что факт Геноцида в научном международном сообществе неопровержим. Естественно, что звучат и иные мнения, но в общем хоре авторитетных ученых голосов они тонут и подобные ученые выглядят маргиналами в первую очередь в глазах подавляющего большинства коллег", - отметил он.

По словам Манукяна, международное политическое поле в преддверие 24 апреля также отреагировало на данную тематику посредством консенсуса, который эксперт охарактеризовал как молчаливый.

"И, наконец, третий, последний по очередности, но не важности постулат - в преддверии 24 апреля армянский народ продемонстрировал сплоченность и единение вокруг трагической даты знаменующей общее горе армянства. Не могу сказать, как долго оно продлится, но 24-го армяне всего мира были едины как никогда", - подытожил Манукян.

Отметим, что Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян.



Политолог: Процесс международного признания Геноцида армян должен расширяться
2015-04-25 16:43

 Процесс международного признания Геноцида армян должен расширяться, поскольку иного способа воздействия на отрицающую этот факт Турцию не просматривается. Подобное мнение на состоявшемся 25 апреля в Ереване круглом столе выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян.

"На мой взгляд, очень много в этом процессе зависит от позиций и политики Армении в этом векторе международной политики. Сегодня международное сообщество применяет в отношении Турции политику, которую многие имеют политикой кнута и пряника. На мой взгляд, пряников тут почти нет, а кнуты слабоваты", - отметил он.

Искандарян отметил, что сегодня люди, отрицающие факт Геноцида армян, руководствуются ненаучными мотивациями и фактами. Поскольку, по его оценкам, вести дискуссию в направлении отрицания факта Геноцида в научном поле сегодня, после 100- летия этой общечеловеческой трагедии уже невозможно.

24 апреля 2015-го армянство отметило скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян.-



Израильский геноцидовед: Израилю следует поучиться у Армении, как отмечать трагические даты
2015-04-25 16:45

Израилю следует поучиться у Армении, как отмечать трагические даты. Подобное мнение 25 апреля на состоявшемся 25 апреля в Ереване круглом столе выразил израильский профессор-геноцидовед, заведующий кафедрой Открытого университета Израиля Яир Аурон.

"24 апреля я был впечатлен тем как организаторы мероприятий приуроченных к 100- летию Геноцида армян, наравне с трагедией армян упоминали трагедии евреев, геноциды в Руанде, Камбодже, Дарфуре. К сожалению, в день, когда мы отмечаем Холокост, Геноцида армян в Израиле не вспоминают. На мой взгляд, эту ошибку давно следует исправить. Убежден, что Геноцида армян первым должен был признать не Уругвай, сделавший это в 1965 году, а Израиль", - подчеркнул израильский профессор.

Аурон убежден, что признания факта Геноцида армян 24-25 странами в течение 100 лет недостаточно. На его взгляд, признание должно проводиться не законодательной, а исполнительной властью признающей страны. Геноцидовед подчеркнул, что признание этого факта парламентами различных стран - также весомый фактор, но лишь признание правительствами позволит говорить о признании Геноцида на

государственном уровне.  "Я глубоко убежден, что в этом процессе третьей стороны и третьего мнения быть не может и не должно. В вопросе Геноцида армян люди могут быть либо на стороне его жертв, либо на стороне убийц. Убежден, что не признающие данный факт страны, автоматически его отрицают, чем поддерживают политику отрицания Анкары. Проблема признания Геноцида - не является проблемой Армении и Турции. Это проблема общечеловеческой морали и касается она всех нас", - подытожил израильский ученый.



Взгляд из США: Армения - привал на пути движения Запада к Востоку
2015-04-25 16:46

Армения - привал на пути движения Запада к Востоку. Подобное мнение 25 апреля на состоявшемся 25 апреля в Ереване круглом столе выразил президент Фонда наследия Вудро Вильсона его праправнук Дональд Вильсон-Буш.

"Так уж получилось, что пространство бывшего СССР является неразрывной частью этого пути и Армения в этом смысле не только не является исключением, но и имеет соответствующие перспективы", - подчеркнул он.

Вильсон-Буш считает, что современные проблемы и конфликты следует решать исключительно в рамках real politik и армяно-турецкие отношения в этом контексте исключением не являются. Он убежден, что лишь в подобных рамках возможно налаживание полноценного диалога между двумя обществами в направлении признания и возмещения за учиненный 100 лет назад Геноцид армян.

"Признание современной Турцией преступлений своих предков неминуемо должно сопровождаться возмещением. Иного пути нет. Убежден, что этот путь Армения и Диаспора должны пройти вместе. На мой взгляд, современная политика равновесия и баланса не может предполагать иного сценария", - подытожил Вильсон-Буш.

Отметим, что Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян.--



6 американских штатов приняли совместную резолюцию к 100-летию Геноцида армян
2015-04-25 16:48

Американские штаты Висконсин, Пенсильвания, Теннеси, Нью-Йорк, Делавэр, Мичиган приняли совместную резолюцию к 100-летию Геноцида армян.  Об этом сообщается Армянский национальный комитет Америки на своей страничке в Facebook.

Согласно сообщению АНКА, в совместной резолюции эти штаты признают и осуждают Геноцид армян.

Отметим, что также в эти дни в различных американских штатах прошли акции к 100- летию Геноцида армян.  В Массачусетсе 24 апреля был объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян. В Лос- Анджелесе 24 апреля здание городской администрации было освещено в фиолетовый цвет, а здание администрации штата Род-Айленд в цвета армянского триколора. 43 из 50 штатов США признали Геноцид армян. Однако официальный Вашингтон отказывается от этого.



Официальный сайт мероприятий к 100-летию Геноцида 24 апреля пытались взломать свыше 34 миллионов раз
2015-04-25 16:54

 24 апреля, в течение 24-х часов, официальный сайт мероприятий, приуроченных 100-летию Геноцида армян  ArmenianGenocide100.org  подвергался хакерской атаке 34 млн.352 тыс. 931 раз.

Как сообщает ArmenianGenocide100.org, все попытки были безуспешными.

Отметим, что 24 апреля в Ереване приходили памятные мероприятия, приуроченные 100-летию Геноцида армян в Османской империи. В Ереван для участия в мероприятиях прибыли главы России, Франции, Сербии и Кипра, а также официальные делегации из ряда стран мира.

В самом Ереване с начало года к 100-летию Геноцида проводятся концерты, выставки, спектакли и другие мероприятия. В частности, в столице Армении выступили всемирно известный скрипач Евгений Кисин и Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова.

Накануне в Ереване с концертом выступил Всемирный оркестр <24/04>, который объединил 123-х музыкантов из 43-х стран мира.

В 2015 году мероприятия к 100-летию Геноцида проводятся также в разных странах мира. 



В избранное