Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Т.Валовая: Со вступлением Армении в Таможенный Союз проект строительства железной дороги Иран-Армения может быть востребованным



Т.Валовая: Со вступлением Армении в Таможенный Союз проект строительства железной дороги Иран-Армения может быть востребованным
2014-03-29 18:15

Со вступлением Армении в Таможенный Союз проект строительства железной дороги Иран-Армения может быть востребованным. Подобного мнения придерживается  член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Отвечая в ходе второго экономического форума правящей Республиканской партии Армении на вопрос председателя Союза отечественных производителей Вазгена Сафаряна, Валовая подчеркнула, что в свое время данный проект не рассматривался по причине нерентабельности. Однако с учетом происходящих вокруг  Ирана событий, Армения может стать транзитным коридором, связывающим страны ТС с Ираном и Ближним Востоком. В этом случае проект действительно будет востребован, и бизнес не заставит себя долго ждать, отметила министр ЕЭК.

Отметим, что уже готово технико-экономическое обоснование проекта Южная железная дорога Армении (железная дорога Иран-Армения). Дорога проляжет через Сюникскую, Ехегнадзор и Гегаркуникскую область. Таким образом, эта дорога наикратчайшим путем свяжет Азию с Центральной Европой. О страте проекта было объявлено в начале 2013 года. Протяженность  железной дороги Иран-Армения составит около 300 км, она будет состоять из мостов, 60 тоннелей и  включать 27 станции. Стоимость проекта оценивается в $3,2 млрд.  Зарегистрированная в ОЭС компания "Расиа ФЗЭ" проводит работы по привлечению инвестиций. Проект железной дороги разработала китайская транспортно-строительная международная компания (CCCC International). 60% от стоимости проекта профинансируют китайские банки. Строительство продлится  6 лет, стартует в 2016 и завершится в 2022 году. Как ранее сообщал генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец, в соответствии с ТЭО ежегодная максимальная загрузка на этой железной дороге составит 15-18 млн тонн груза и при таком грузопотоке проект будет окупаемым.



Жители Кесаба: Эрдоган и его правительство - военные преступники
2014-03-31 12:27

Если бы жители Кесаба не были оповещены о том, что должны покинуть свои дома, то мир стал бы свидетелем очередного геноцида.  Об этом говориться в письме, написанном  жителями Кесаба, которые нашли приют в Армянской церкви Латакии.

"Ттурецкое правительство вновь осмелилось осуществить нападение на армян. Турция вновь отказывается признать Геноцид армян и делает все возможное, чтобы это преступление повторилось. Мы не имеем ничего против турецкого народа. Мы жили рядом с ним, как соседи и не хотим каких-либо изменений. Турецкое правительство, поддерживая убийства жителей Кесаба, поддерживает террористов ", - отмечено в письме.

Также кесабские армяне призвали мировое человечество обратить внимание правительств влиятельных стран и ООН на сложившуюся на турецко-сирийской границе ситуацию.  "Все чего мы хотим - жить. Если Вы проигнорируете данную просьбу, то мы будем зверски убиты экстремистами, точно так же, как это было в Алеппо, Якубие, Генемие и на территории всей Сирии", - отметили авторы. Также отмечается, что те, кого называют повстанцами, на самом деле являются радикалами и в состав таких группировок входят - афганцы, чеченцы, выходцы из Саудовской Аравии и другие. " Мир должен услышать правду. Эрдоган и его правительство - военные преступники. Мы нуждаемся в вашей помощи. Мы нуждаемся в том, чтобы вы предприняли соответствующие шаги. Наша жизнь зависит от вас, от ваших решений", - отметили авторы заявления.

Утром 21 марта армяно-населенный сирийский район Кесаб подвергся турецкой атаке. Из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей. В связи с этим в Гаге с заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян и традиционные армянские партии, привлекая внимание международного сообщества на действия Турции.  В Кесаб и Латакию была отправлена армянская парламентская делегация, которая должна была ознакомиться с проблемами армян на месте. Армянские депутаты встретились также с президентом Сирии Башаром Асадом. 30 марта члены Палаты представителей Фрэнк Паллоне, Майкл Гримма, Дэвид Валадао и Адам Шифф направили письмо пезиденту США Бараку Обаме, в котором осудили события в Кессабе и выразили обеспокоенность сообщениями о том, что турецкие боевики пересекли границу с Сирией.



ААА приветствует письмо американских конгрессменов Бараку Обаме в связи с событиями в Кесабе
2014-03-31 12:29

 Армянская ассамблея Америки приветствует совместное письмо членов Палаты представителей Фрэнка Паллоне, Майкла Гримма, Дэвида Валадао и Адама Шифф направленное президенту США Бараку Обаме.  Об этом говориться в заявлении ААА, поступившем в редакцию АрмИнфо.

30 марта конгрессмены направили письмо Обаме, в котором осудили события в Кессабе и выразили обеспокоенность сообщениями о том, что

турецкие боевики пересекли границу с Сирией. "Эти события слишком напоминают первые дни Геноцида армян почти 100 лет назад в Османской Турции под прикрытием Первой мировой войны. В то время как христианская армянская община в очередной раз искореняется со своей родины, мы настоятельно призываем Вас без промедления принять все необходимые меры, чтобы защитить армян Кесаба",- отметили политики. Они также считают, что сейчас самое время удвоить усилия США по обеспечению безопасности меньшинств на Ближнем Востоке.

Ранее представитель госдепа Мари Харф выступила с заявлением, в котором жестко осудила ситуацию в Сирии и заявила, что Госдеп обеспокоен нарушениями прав человека и массовыми убийствами.

Утром 21 марта армяно-населенный сирийский район Кесаб подвергся турецкой атаке. Из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей. В связи с этим в Гаге с заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян и традиционные армянские партии, привлекая внимание международного сообщества на действия Турции.  В Кесаб и Латакию была отправлена армянская парламентская делегация, которая должна была ознакомиться с проблемами армян на месте. Армянские депутаты встретились также с президентом Сирии Башаром Асадом.



Популярная группа Blink 182 призывает остановить Геноцид в Кесабе
2014-03-31 12:30

Социальные сети подхватили кампанию "SaveKessab" ("Спасите Кесаб") .

Как сообщает Social News Daily, ряд знаменитостей оставили на своих страничках записи в поддержку армянского населения в Кесабе. В их числе - барабанщик популярной группы Blink 182 Трэвис Баркер, написавший в Instagram: "Остановите Геноцид. Спасите Кесаб. У меня много друзей-армян.  Я их люблю и поддерживаю. Они мне как семья". Свое слово поддержки сказала и светская львица Ким Кардашьян.

Кроме того, известный российский тележурналист Владимир Соловьев написал он в своем микроблоге в Twitter: "Куда смотрят США и ООН Совбез? Если мировая общественность "не заметит" расстрела армянской деревни, то надо гнать поганой метлой все эти ООН и прочие организации".

Отметим, что утром 21 марта армянонаселенный сирийский район подвергся турецкой атаке. Из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей. В связи с этим в Гаге с заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян и традиционные армянские партии, привлекая внимание международного сообщества на действия Турции.  В Кесаб и Латакию была отправлена армянская парламентская делегация, которая должна была ознакомиться с проблемами армян на месте. Армянские депутаты встретились также с президентом Сирии Башаром Асадом.



Минсельхоз РА: В Армении сохраняется угроза потери урожая абрикосов
2014-03-31 12:31

 Подготовленная министерством сельского хозяйства Армении программа по борьбе с заморозками оказалась бессильной перед лицом стихии: на всей территории республики сохраняется опасность потери урожая абрикосов и других фруктов. Об этом говорится в пресс-релизе министерства сельского хозяйства Армении, поступившем в агентство АрмИнфо.

"Программа борьбы с заморозками, составленная специалистами на основе метереологических прогнозов, к сожалению, даже в условиях

реальной активности в чрезвычайных ситуациях оказалась бессильной противостоять мощному циклону, проникшему на территорию республики

прошлой ночью", - говорится в сообщении ведомства. В течение прошедших двух дней сельские жители по совету специалистов минсельхоза и, основываясь на собственном опыте, готовились к обкуриванию и орошению садов, а также к другим традиционным методам защиты от заморозков. На местах также было установлено постоянное дежурство специалистов Минсельхоза, и это вселяло надежду на то, что принятые меры сохранят урожай."К сожалению, резкий спад температуры на этот раз неожиданно сопровождался градом, обильным снегопадом и сильным ветром", - говорится в сообщении.

31 марта, и в следующие два дня, по прогнозу "Армгидромета", в республике сохранится холодная погода. В ночь с 31 марта на 1 апреля и в ночь на 2 апреля  в Араратской долине температура воздуха понизится до -5 ±C -6±C . На всей территории республики, и особенно в Араратской долине и в долинах предгорных районов сохраняется опасность потери урожая абрикосов и других плодов. О реальных объемах потерь говорить пока рано. Ситуация прояснится после того, как специалисты проведут соответствующие исследования. Только тогда можно будет говорить о предварительном ущербе, говорится в сообщении министерства. Министерство сельского хозяйства Армении вновь призывает фермеров  без паники и последовательно  продолжать работу по спасению урожая и рассады. 



1-4 апреля в Армении прогнозируется погода без осадков.
2014-03-31 12:32

1-4 апреля в Армении прогнозируется погода без осадков.

Как сообщает официальный сайт МЧС РА, ночью 1 апреля в Араратской долине и ее предгорьях, а также в долинных районах Тавушской и Сюникской областей, ожидается понижение температуры. Днем 31 марта в восточных районах республики ожидаются осадки, в отдельных районах - гроза. 1-4 апреля прогнозируется погода без осадков. Ветер северо-западный 9-14 м/сек. Температура воздуха ночью 1 апреля опустится на 2-3 градуса, 2- го апреля поднимется на 3-5 градусов.

В Ереване днем 31 марта и 1-4 апреля ожидается погода без осадков. 3 апреля дневная температура воздуха в столице составит +12 градусов, 4 апреля - +14. 



Арэксимбанк-группа Газпромбанка по программе социального обеспечения персонала израсходовал в 2013 году свыше 107 млн. драмов
2014-03-31 17:03

 В 2013 году расходы Арэксимбанка-группы Газпромбанка по программе социальной защиты работников составили более 107 млн.  драмов с годовым ростом на 27%.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, программа социального обеспечения персонала, действующая в банке с 2010 года, преследует несколько целей: повышение уровня социальной защищенности персонала, закрепление ключевых специалистов и формирование у сотрудников чувства уверенности в завтрашнем дне.

Система социального обеспечения работников Арэксимбанк-группы Газпромбанка предусматривает разнообразные виды льгот и материальных выплат: предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков (не только за ненормированный рабочий день, но и на решение бытовых вопросов); материальную помощь при вступлении в брак, в связи с наступлением юбилейных дат, при рождении ребенка, многодетным родителям, работникам, воспитывающим ребенка - инвалида, работникам банка на оплату лечения (в т.ч. за рубежом), в связи со смертью близких членов семьи. Работнику также может быть оказана адресная материальная помощь в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств (несчастный случай, потеря имущества, помощь в лечении ближайших родственников и т.д.). Кроме того, в банке введены выплаты при наступлении пенсионного возраста,  дополнительное выходное пособие при увольнении, в связи с выходом на пенсию и т.д. Выплачивается и ежемесячное пособие сотрудникам банка, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В 2013 году социальная поддержка работникам по перечисленным основаниям была оказана в 119 случаях. Наряду с этим, сотрудники

банка получают материальную помощь к ежегодному основному оплачиваемому отпуску. Данным видом материальной помощи в 2013 году воспользовались 396 работников.

Отметим, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основан в 1998 году. Банк является 100-процентной дочерней структурой крупнейшего российского банка ОАО "Газпромбанк". На конец 2013 года в ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" работали 487 сотрудников. Филиальная сеть банка насчитывает 16 подразделений, из которых 7 расположены в Ереване и 9 - в регионах Армении.



В Армении в марте 2014 года зафиксирована дефляция на уровне 0,4% при годовой инфляции в 3,8%
2014-03-31 17:04

 На потребительском рынке Армении в марте 2014 года зафиксирована дефляция на уровне 0,4%, что обусловлено удешевлением цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) на 0,8%.  Как сообщили АрмИнфо в Национальной статистической службе РА, при этом цены непродовольственных товаров остались на прежнем уровне, а тарифы на услуги подорожали на 0,3%. В январе-марте 2014 года индекс потребительских цен составил 101,2%, в т.ч. продовольственных (включая алкогольные напитки и табачные изделия) - на 102,3%, непродовольственных - 99,4% и тарифов на услуги - 100,1%, по сравнению же с январем-мартом 2013г - соответственно 104,6%, 103%, 103% и 108,7%, а в марте 2014г по сравнению с мартом 2013г - соответственно 103,8%, 101,7%, 102,4% и 108,6%.

Согласно статистике, мартовская дефляция на рынке продовольственных товаров (1%) была обусловлена в основном удешевлением овощей и картофеля - на 6,2%,  жиров животного и растительного происхождения - на 1,3%, при этом рыбопродукты подорожали на 1%. Из исследуемых 13 групп товаров, по 7-и за отчетный месяц был выявлен спад цен на 6,2-0,1%, а по остальным 6-и - рост цен на 0,1-1,4%. В частности, в группе овощей особо отличились спадом цен зеленый лук - на 38,8%, зелень - на 23,8%, свекла - на 8%, картофель - на 6,2%, баклажаны - на 5,2%.

В группе непродовольственных товаров цены за март не изменились. Однако при этом цены на кухонную утварь повысились на 2,4%, садоводческий инвентарь - на 2,2%, обуви - на 1,4%. Одновременно с этим снизились цены на произведения искусства - на 6,4%, топливо - на 1,4%, текстиль - на 1,2%.

Подорожание услуг в марте на 0,3% было зафиксировано в основном из-за повышения тарифов в сфере организации отдыха - на 2,5%, сфере культуры - на 1,1%, транспорта - на 1%.

В качестве сравнения отметим, что на потребительском рынке Армении в марте 2013 года была зафиксирована инфляция на уровне 0,4%, что обусловлено подорожанием непродовольственных товаров на 0,8%, продовольственных товаров - на 0,4% и повышением тарифов на услуги - на 0,2%. В январе-марте 2013 года инфляция составила 2,9%, в сравнении с аналогичным периодом 2012г - 3%, в марте 2013г по сравнению с мартом  2012г - 3,4%. В частности, в январе-марте 2013г цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 4,6%, на непродовольственные товары - на 0,4%, а тарифы на услуги повысились на 1,1%. В сравнении с аналогичным периодом 2012г (январь-март) эти показатели составили соответственно 2,7%, 5,6% и 2,3%, а в марте 2013г по сравнению с мартом 2012г - 3,4%, 5,5% и 2,3% соответственно. 



Кампания “#SaveKessab” набирает обороты в социальных сетях Twitter , Instagram и Facebook
2014-03-31 17:07

Ряд знаменитостей выступил с призывами о поддержке армян из Кесаба, и кампания “#SaveKessab” набирает обороты в социальных сетях Twitter , Instagram и Facebook.

В частности, в своем бикроблоге в Twitter актриса и певица армянского происхождения Шер (Шерлин Саркисян) призвала международное сообщество обратить внимание на ситуацию в Сирии. “В Кесабе и во всей Сирии христиане среди них и армяне подвергаются насилию со стороны турок, будьте бдительны”, - написала она.

Светские львицы, сестры Хлое и Ким Кардашян призвали международное сообщество предотвратить повторение Геноцида армня. “Очень сожалею относительно ситуации в Кесабе и во всей Сирии. Я выросла на грустных историях о Геноциде и знаю, что это такое”, - подчеркнула Ким.

Меж тем к twitt-акциям также присоединились российские знаменитости, в частности, актер Сергей Безруков: “Не прошло и 40 дней с трагедии на Майдане в Украине, а в мире снова горе... Трагедия в Кесабе... Мы скорбим вместе с армянским народом”. Боксер Николай Валуев также не остался безучастным: “Скорблю вместе с армянским народом...”. К кампании в Instagram присоединился барабанщик популярной в США группы Blink 182 Трэвис Баркер: “Остановите геноцид, спасите Кесаб. У меня много друзей-армян, которых я люблю и поддерживаю, они мне как семья”. Армянские звезды также не отстают от иностранных и ведут активную кампанию в Facebook. Многие из них сменили фотографию профиля на красную с надписью “Save Kessab” и “STOP!!! the Armenian GENOCIDE in KESAB ”. Также они присоединились к размещенной 28 марта на сайте Белого дома "We the people" петиции, призывающей остановить резню в Кесабе.

Отметим, что петиция на сайте Белого дома уже собрала 10 тысяч подписей. Всего необходимо собрать 100 тысяч подписей, чтобы петицию рассмотрел Конгресс США. Также в сети идет активный сбор подписей под адресованным генсеку ООН Пан Ги Муну обращением с призывом предотвратить новый геноцид. Из необходимых 20 тысяч подписей уже собрано более 19 тысяч.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 1 апреля
2014-03-31 17:12

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

1-ого апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 5/1, 9 на проспекте Исакова, собственные дома 37-337 в квартале Норагюх, 46, 46/81 на улице Таирова и

прилегающие общественные абоненты;

10:30-13:30 - собственные дома 1-20 на улице Мясникяна, 1-35 в квартале Норк и прилегающие к ним общественные абоненты;

14:00-16:30 - собственные дома 16-55 на проспекте Мясникяна и прилегающие к ним общественные абоненты;

14:00-17:00 - собственные дома 1-37 в квартале Норк и прилегающие к ним общественные абоненты.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Ваграм Аванесян: стандартными, рамочными реформами невозможно добиться серьезных результатов
2014-03-31 17:37

Армения семимильными шагами приближается к подписаню соглашения о вступлении в Таможенный Союз. Во всяком случае, именно так в правительстве представляют сегодня этот процесс, который должен завершиться до конца этого года. Однако трудно представить, как нашей стране удастся в столь короткий срок отформатировать не просто сотни ранее принятых законов, подзаконных актов, регулирующих документов и уже подписанных международных договоров, но и поменять на пару десятков градусов вектор международных торговых отношений и логику экономического развития, даже несмотря на ее определенную нелогичность и ситуативность? Армения, на самом деле, как считают многие независимые эксперты, плохо подготовлена к такой стометровке, однако безусловно способна выйти из этого испытания, если не будет спешить и станет отмеривать каждый свой шаг в очень сложном переговорном процессе с Евразийской Комиссией. О том, какие сложности ожидают нас на этой дистанции и каковы основные задачи страны по реализации дорожной карты интеграции в ТС с коррепондентом-директором АрмИнфо любезно согласился побеседовать министр экономики Армении Ваграм Аванесян.

 

 

Г-н Аванесян, моя даже неглубокая практика общения с определенными политико-экономическими кругами Беларуси и Казахстана показала, что будущие наши партнеры по ТС не очень довольны тем, как на самом деле обстоят уже сегодня дела в Таможенном Союзе. Россия, которая выстраивает будущее Евразийское экономическое сообщество, тем не менее, довольно жестко защищает свой рынок, настаивая на многочисленных изъятиях. Беларусь и Казахстан хотят справедливости, не согласны с таким количеством изъятий из общего таможенного режима. Ведь для них рынок России и привлекателен своими масштабами. И вот мы, маленькая страна, намерены сесть за стол переговоров со своим обширным списком, в котором около 800 наименований. Плохо представляю, каков будет резонанс. Ведь по большому счету Таможенный союз на то и союз, что изъятий в нем должно быть по-минимуму или не быть вообще. Как я понимаю, может быть и ошибаюсь, но мы как импортирующая страна сегодня заинтересованы в максимально свободном режиме как по статьям импорта, так и по статьям экспорта. С одной стороны мы не хотим повышения импортных пошлин, чтобы защитить своих производителей и население от повышения цен, а с другой - заинтересованы в отсутствии экспортных ограничений, ибо нашим производителям светит в ТС колоссальный масштаб рынка. Ситуация в этой сфере настолько напряжена, что приходится сомневаться, хватит ли у нас сил “выпросить” у членов ТС для себя необходимые преференции.

 

Скажу сразу - должно хватить. Но мы пока находимся на первом этапе переговоров, переговорный процесс пока проходит в рамках Евразийской экономической комиссии, мы еще не начинали обсуждения отдельно со странами. Евразийской комиссии мы представили свой список изъятий. Начались обсуждения на рабочем уровне. Хотя в будущем, конечно, по каждой товарной группе предстоят сложные переговоры. И вопрос не только в товарах как таковых, а в том, какую роль они играют для экономики сегодня, и какую роль сыграют завтра в качестве сырья для производства или в качестве товаров широкого потребления. Все это сегодня обсуждается пока на техническом профессиональном уровне, на базе довольно серьезной аналитической работы. Причем уже сегодня мы должны принимать в расчет  насколько эти товары или группы товаров важны и для наших будущих партнеров.

 

Да с этим калейдоскопом разобраться будет сложно. Все страны, безусловно, не менее капризны, чем мы. Третьих стран, вне ТС, эти переговоры пока не касаются?

 

Нет, речь идет именно о странах ТС. Первый этап реализации, так называемой, “дорожной карты” заключается в том, что мы должны четко обосновать те товарные группы, по которым мы нуждаемся в изъятиях  из действующего на данном этапе в ТС таможенного режима. После обсуждений в Евразийской комиссии мы перейдем ко второму этапу – к более детальным обсуждениям с отдельными странами – членами ТС.

 

Давайте поговорим о сырье и материалах для наших производителей. Они ввозятся в основном из третьих стран, и удорожание тарифов грозит прямым повышением себестоимости, конечной цены и, как водится, снижением конкурентоспособности.

 

Безусловно, мы над этим работаем очень серьезно. К примеру, древесину, ДСП и т.п. мы получаем из многих стран и производим местную недорогую, в принципе, мебель. Древесина используется и в сфере строительства. Мы работаем и над товарами, которые условно называем “товарами будущего”, то есть речь идет о том сырьевом товаре, который нам пригодится завтра, в контексте реализации основных направлений развития промышленного производства. Наша аргументация тут состоит в том, что экономика будет развиваться, будет расти импорт сырья и комплектующих. В этом ключе важно сделать все для возрождения, к примеру, химического производства и всего того, что может быть связано с малотоннажной химией, а также фармацевтикой.

 

Правительство решило возродить некогда им же уничтоженную гранильную промышленность и укрепить ювелирное дело. Наверное, и тут мы не можем зависеть исключительно от поставок АЛРОСА, к примеру, или российского золота. Тем более что в последнее время оставшиеся в стране немногие гранильные производства вообще отказались от российского сырья.

 

По гранильной промышленности у нас уже начаты переговоры. Безусловно, исключительная зависимость от российского сырья невозможна, даже сырья, поставляемого по низким ценам. Тут надо будет искать компромиссы, и, я думаю, мы их найдем. Мы подписали соглашение, согласно которому экспортная пошлина на границе России взиматься не будет - и это очень важно. Сегодня у нас очень маленькая доля в гранильном производстве. Производственные площади есть, хоть и простаивают, а вот профессионалов мало, придется заново обучать людей. Думаю, справимся и реанимируем сферу. В любом случае, чтоб это сделать, надо сохранить те преимущества и по золоту, и по алмазам, которые предполагает наше законодательство. Диверсификация поставок в Армению алмазного сырья, по большому счету, не будет грозить российским производителям.

 

Как нам удастся обеспечить баланс между обязательствами перед ВТО и требованиями по вхождению в ТС?

 

Это совершенно иная часть переговоров, которая касается ВТО. Суть этой работы в том, что нужно найти оптимальные зоны по ставкам между ВТО и ТС с учетом того, что тарифы ТС будут снижаться.

 

Россия сегодня разрабатывает вопросы унификации валютного и денежно-кредитного законодательства в рамках ТС. Мне кажется, что снижение тарифов будет сопровождаться формированием валютного союза, так называемой рублевой зоны. Согласно российской прессы, уже готовится законодательно-нормативная база.  А иначе, мне кажется, эффект от ТС будет невелик. Это моя личная точка зрения. В ином случае России придется ставить политическую телегу впереди экономической лошади. А это не прогматично, ибо создавать столь тесный экономический союз с буквальным отсутствием границ между партнерами со столь разными весовыми категориями почти невозможно.

 

Этот вопрос есть, но насколько он связан со снижением тарифной политики сказать не могу. Есть одна важная вещь – в ТС вообще не должно быть изъятий, потому что  принципиально Союз предполагает иную открытую идеологию. Но экономики наших стран несравнимы и по интересам в первую очередь. Есть большая разница между теми, кто производит нефтепродукты и теми, кто их не производит. Теми, кто имеет большой рынок сбыта и теми, у кого он совсем мал. Теми, кто имеет доход 12 тыс. долларов на душу населения и теми, кто имеет всего 3 тысячи. Все это очевидно. Однако я убежден, что именно в этом контексте больше выигрываем мы.

 

А вот что касается ВТО, то Россия, при вхождении в эту организацию, а вошла она в нее на 10 лет позже нас, взяла на себя отдельные обязательства. При создании ТС было подписано соглашение, что внешние (общие) таможенные тарифы стран ТС будут снижаться адекватно обязательствам России по ВТО. Россия в этих обязательствах взяла сравнительно больше товаров на меньшие проценты, чем взяли мы. Поэтому я понимаю так, что нам придется не ориентироваться на тарифы ВТО, а рассматривать картину в общем плане, то есть насколько те или иные товары важны для нашей экономики и населения.

 

То есть поставить тарифную политику под ручное управление, разбираться по каждой товарной группе?

 

Да, и делать это исходя исключительно из существующей структуры экономики и промышленности со взглядом на перспективу. Вот, к примеру, не секрет, что европейцы и страны того же ТС имеют дифференцированную тарифную структуру и не только по товарам, но и по сезонности. И те, и другие довольно активно применяют сезонные тарифы. Мы этого не делали, считая, что такого рода административная волокита никчему, и не надо жонглировать стоимостью ресурсов. Теоретически считалось, что это снижает эффективность экономики, ибо ресурсы в этом случае будут идти не туда, где они лучше работают, а туда, где меньше их тарифная нагрузка. Это не наше изобретение, а постоянный теоретический спор в области регулирования внешнеторговой деятельности и тарифной политики, и этот спор до сих пор не окончен.

 

Тут, я полагаю, одним Министерством экономики не обойтись. Тут нужно возрождать чуть ли не “советский” Госплан, нужны серьезные аналитические центры, институты. И при этом, надо что-то делать с нашей всепоглощающей коррупцией, олигополией, монополиями и всем остальным, что себя неплохо чувствует особенно в условиях так называемого ручного управления.

 

Согласен, надо, и иного пути у нас просто нет. Надо изучать, глубоко изучать ситуацию в экономике, углубляться до мелочей, получать сигналы с рынка, от предпринимателей, производственников. Этим мы сегодня и занимаемся, чтоб не ударить, как говорится, лицом в грязь. Во многих странах считают и пересчитывают ради достижения экономической эффективности, изучают внутреннюю структуру затрат, уровень взаимозаменяемости продукции, то есть рассматривается весь комплекс задач. И мы должны научиться этому. Да и в переговорном процессе очень важно иметь обоснованную аргументацию.

 

Вернусь к весовым категориям. Наша экономика трансфертна по своей сути, и поэтому, с точки зрения реального сектора, очень слаба и может не выдержать товарного прессинга партнеров по ТС. Пока мы будет приглядываться и подлаживаться к их огромному всепоглощающему рынку сбыта, они, наши партнеры, могут завалить маленькую Армению довольно качественным недорогим товаром, да так, что ничего масштабного своего создать уже будет невозможно. Нас просто затопчут, и из трансфертной ловушки нам будет трудно вырваться.

 

Очевидно, если бы это происходило, то произошло бы уже. Почему? Ведь со странами СНГ у нас и так открытый рынок, но вот транспортные издержки большие. Поэтому импорт продукции из России и других стран СНГ обходится не дешево. И на этом фоне мы, как маленькая страна, выигрываем, не плохо развивая свою же перерабатывающую промышленность, к примеру, ту же пищевую.

 

Но ведь транспортные издержки есть не только у импортеров, но и у экспортеров. В последнем случае их даже больше с учетом плохо развитой в Армении логистики. Хотя в последнее время, надо признать, в этой сфере сделан определенный скачок.

 

Поэтому Армения должна быть открытой страной. В связи с узким внутренним рынком сбыта, мы должны ориентироваться на экспорт – это единственная возможность выживания, развития. И ТС предоставляет нам возможность обширного экспортного рынка. Европейский рынок кончено больше, но там гораздо больше конкуренции, больше технических регуляций. По ТС мы получим множество преференций и если вместе с этим сумеем сохранить европейские преференции, то лучшего режима внешнеэкономической деятельности и представить себе будет трудно. Поэтому правительство и работает над экспортоориентированной политикой, понимая при этом, что в нынешнем мировом конкурентном разделении труда без применения серьезных технологий невозможно. А наше бизнес сообщество к этому еще не вполне готово. Я говорю о технологиях не только в плане стандартов качества производимых у нас товаров и услуг, но и с точки зрения технологий организации самого производства, выхода на новые рынки и т.п.

 

Почти 10 лет мы старались синхронихировать наши стандарты, законодательство, нормативную базу, те же регуляции под европйеские. Европейцы немало потратились на эти работы. А теперь получилось, что оказывается все это было никому не нужно?

 

Ни в коем случае. Это неверный вывод. Напротив, новая нормативно-правовая база, в основном направленная на европейские рынки, нам очень пригодилась. Это хорошо, что государство с помощью этих программ подталкивало бизнес к высоким стандартам работы. Если ты готов работать с Европой, то ты, несомненно, уже готов работать с партнерами по ТС. И вообще, каждая страна в отдельности имеет свои стандарты и регуляции, и если ты выходишь на рынок определенной страны, ты должен быть к нему готов – унифицированных стандартов не существует. Эти программы были полезны и чиновникам, и деловым людям. Ведь что происходит? Восток и Запад сегодня как бы завязаны на двух параллельных процессах. С одной стороны – на процессе унификации, а с другой - на защите собственного рынка. Вхождение на чужые рынки требует сертификации продукции, и если ты сумел получить необходимый сертификат у сертифицированной по международным стандартам лаборатории, то это еще не значит, что твой товар без препятствий может импортироваться в любую страну. Ведь все страны хотят быть экспортноориентироованными, и поэтому для нас гораздо важнее, чтоб наши технологии производили настолько качественные товары, насколько позволяют конкретные рынки для вхождения.

 

Я несколько скептически смотрю на возможность технологического прорыва нашего индустриального производства. Если крупнейшие экономисты России в унисон говорят о том, что она по инновационному развитию отстает от Запада на 20-30 лет, то наблюдая за Арменией, за темпами нашей инновационной “переобувки”, становится просто грустно. Мне по случаю приходилось задавать вопрос одному из руководителей стран – членов ТС о том, на какой же основе строится ТС, на основе нефтегазовой пены или индустриально-технического, инновационного развития? Конечно все ратуют за второй путь, так как первый ведет в никуда, второй – жутко трудный, но на него последняя надежда, иначе отстанем навеки. Китаю понадобилось более четверти века и колоссальные ресурсы, что бы приблизиться к началу этого пути.

 

Я думаю, что ТС может дать нам как рынки, так и совместные проекты в инновационных сферах. При грамотном управлении, страны ТС могут в короткие сроки достичь многого. У нас у всех колоссальный научный и кадровый потенциал, не везде уничтожены научные центры и КБ. Просто нужна выработка приоритетов и определенная стойкая общая политика развития инновационной сферы. Интеграция открывают очень интересные перспективы для тех отраслей, которым нужны рынки. Крупный бизнес, монопольные госструктуры и правительства должны быть заказчиками ИТ-продукции. Все таки заинтересованность работы по продвижению инноваций в ТС очень высокая. Надо всецело содействовать этим процессам, поддерживать их на государственном уровне реальными делами. Вместе с тем, неверно воспринимать все это исключительно в рамках границ ТС. Члены ТС не намерены возводить забор вокруг себя, а напротив – хотят объединить усилия, рынки, инновации, технологии с целью продвижения на мировые просторы. А Армении пока надо концентрироваться на близких нам рынках, а затем, набрав потенциал, смело выходить на Европу, Азию, куда угодно.

 

Вы и как министр, а как аналитик, хотя бы на интуитивном уровне, представляете себе структуру нашей экономики лет этак через 10?

 

Думаю, она будет куда более диверсифицированной, чем сегодня. Мне кажется, что горнорудная промышленность будет составлять 3,5-4% от ВВП и не более, обрабатывающая промышленность, в том числе металлообработка и сельхозпереработка составит порядка 12.5% -13.5%. Фарминдустрия у нас хоть и пока низко технологическая, но как кластер неплохо развивается. Мне кажется, что лет через 10 индустриальная отрасль страны вдохнет все же свежего воздуха и ее доля будет составлять 21-22% ВВП. Энергетика останется на 3-4%-ом уровне. Сектор ИТиТ - на уровне  4%. Существенно возрастет производство ювелирных изделий и бриллиантов. Считаю, что очень серьезная ниша у нас откроется в текстильной промышленности, уже есть некоторые признаки. А ниша откроется потому, что Китай, отобравший мировую монополию на текстиль, постепенно уходит в технологии и открывает путь иным странам для восстановления собственных отраслей легкой промышленности. Инжиниринг, такой как тяжелое машиностроение и станкостроение, у нас развиваться думаю не сможет в нынешних геополитических условиях, но на двух-трех легких товарных группах мы сконцентрироваться сможем, выпуская некоторые высокотехнологические средства производства для нашего же производства. Помните еще лет 10 назад при расцвете алмазной гранильной промышленности, в стране начали выпускать очень современные и точные гранильные станки. Был повышенный спрос. И все же, думаю, что доля инжиниринга не превысит 1.5-2%.

 

Вы знаете, я довольно усердно читал консалтинговых компаний по поводу разработок тех или иных направлений экспортоориентированных производств. И меня охватывало, порой, странное чувство того, что писались они под заказ. Правительство, к примеру, хочет, чтобы фармакология произвела беспрецедентный скачок, значит надо обосновать его в этом материале. Нужно переплюнуть Грузию в производстве вина, значит, давайте, пишите и переплевывайте… на бумаге, рисуйте прогнозные цифры. Решили создать контору по экспорту армянских сыров, а на деле потерпели полное фиаско. Создаем контору по содействию развитию легкой промышленности, а сами руководители текстильных компаний над тем как реализуется проект просто посмеиваются. Если у нас нет профессионалов, если решения и концепции правительства некому воплощать в жизнь, то может пригласим “варягов” из-за границы и закажем им конкретные работы и будем требовать реальных результатов?

 

Не хочу комментировать все ваши оценки, вы как экономический журналист имеете на то полное право. Скажу только, что я с вами не согласен. Но вот, что касается разработанных по заказу правительства приоритетных направлений промышленности, тут надо внести ясность. Во-первых, по моиму мнению приоритентные направления выбраны правильно и основываются они на достаточно профессиональном анализе, а не желаниях (wish list) правительства. Во-вторых, разработка стартегии и планов мероприятий по отдельным секторам, не предполагали и не могли предполагать разработку готовых бизнес-проектов. Цель их - направлять промышленную политику с учетом особенностей той или иной отрасли и с наибольшой вовлеченостю частного сектора в принятии решений в интересах данной отрасли. Что касается конкретных ивестиционных проектов, то они в основном должны быть заказны, разработаны и реализованы частным сектором и в этом отошении, чем больше определенности и предсказуемости будет в действиях правителства, тем легче будет для частного сектора определять свою стратегию развития.        

 

Еще вопрос – а где взять деньги на это на все? Объем иностранных инвестиций просел аж на 40%, внутренние не растут, одна надежда на пенсионную реформу? Вся макроэкономическая стабильность держится на трансфертах, на этих диаспоральных 2 млрд долларах в год, которые наша экономика даже не способна абсорбировать. А проблема ведь в том, что если схематично подойти к основным, повторюсь – именно к основным, денежным потокам нашей экономики, то получается, что эти незаработанные в стране деньги, то есть деньги без прибавочной нагрузки, удерживая иллюзорную макроэкономическую стабильность, уходят в большинстве своем на финансирование импорта, оставляя в осадке немного налогов и немалую прибыль нашим хорошо известным всей стране крупным импортерам-монополистам. Вот такой он -  становой хребет нашей экономики. А как его ломать и перестраивать?

 

Об этом мы с вами так долго и говорили. С другой стороны, я бы не делал ставку только на иностранные инвестиции. Во всяком случае, не на те скачкообразные наплывы иностранных инвестиции, которые мы наблюдали в последние годы. Например в 2008 году 80% иностранных инвестий обеспечили только два сектора: телекоммуникации и энергетика. Нужно помнить также, что зачастую иностранные инвестиции в такие страны как Армения имеют краткосрочный характер и очень мобильны, а значит и нестабильны. Думаю, что уровень иностранных инвестиций в пределах 20-25% от общих инвестий для нас был бы неплохим результатом. Что касается внутрених инвестиций, то одна из приоритетных задач на среднесрочную преспективу это создание в стране возможности накопления стабильных длинных денег и ставка на эти ресурсы.    

 

То есть для нас гораздо важнее внутренние инвестиции в основной капитал?

 

Пусть меня правильно поймут. Уровень иностранных инвестиций – это своеобразный барометр качества деловой среды в стране, что очень важно, хотя он частично отражает состояние мировой экономики, но вот объемы внутренних вложений в основной производстенный капитал – это именно то, с чем надо связывать надежды в первую очередь. Этот показатель у нас держится на стабильном уровне; плохо, что не растет, но хорошо, что и не падает. Этот процесс надо поддержать, придать ему импульсы, вдохнуть побольше свежести. А там и иностранные вложения подтянутся. Собственно 25% - 27% -ый уровень накоплений для Армении - очень неплохой показатель с учетом того, что надо ведь и потреблять. Индустриальный рост, который мы получаем в последнее время на 7-8%, тоже очень воодушевляет. Видите, не все уходит на покрытие импорта. Мы теперь понимаем, что только стандартными, рамочными реформами, невозможно добиться серьезных результатов. Нужны иные меры. Кроме того, о чем мы с вами говорили, нам нужны индустриальные зоны по территориальному принципу, новые инструменты финансирования проектов и очень рискованный венчурный капитал. Нужны гранты, помощь в сертификации, помощь для выхода на новые рынки, помощь в транспортировке, одним словом надо задействовать весь тот инструментарий, что принято называть промышленной политикой.

 

Вы оптимист, я уже начинаю вам завидовать.

 

А иначе бы меня тут, в этом кабинете, как говорят в Одессе, не сидело.  

 

Спасибо вам за беседу.



Догнать Тувалу
2014-03-31 17:52

Есть в Тихом океане затерянное крошечное островное государство Тувалу с населением в 12 тыс. человек. Не очень далеко от него (по океанским меркам) расположилось другое островное государство - Микронезия - с населением 110 тыс. человек. А вспомнили мы их потому, что по результатам 2013 года ВВП на душу населения на первом острове составил $3371, а на втором - $3267. А если учесть, что по этому показателю Армения заняла малопочетное 122-ое место в мире с цифрой $3176 (кстати, опустившись за год на 4 пункта), то станет ясно, что мы умудрились отстать по этому важнейшему показателю даже от упомянутых коралловых островов. Если это кого-то утешит, можем сообщить, что зато мы впереди Вануату. Вот такая статистика. Если бы армяне были японцами, то давно сделали бы себе харакири. Мы живы лишь потому, что не настолько горды. Или гордимся не тем.

 

Государству Израиль тоже немного лет - всего 65. И населения немного - всего 8 млн человек. Но за это время объем его экспорта вырос в 15 000 раз, составив за 2013 год $92,5 миллиарда. В расчете на душу населения это составляет $11 500, включая младенцев и стариков. Экспорт же Армении за 2013 год не дотянул и до $1,5 млрд, т.е. $500 на душу населения. Статистическое ощущение такое, что Армения - это страна бездельников и тунеядцев. Мы почти ничего не производим, ничего не экспортируем, мы только потребляем.

 

Но удивляет, честно говоря, не Израиль, с ним-то все ясно. Интересный феномен -- Беларусь. Как известно, экономика Беларуси основана на госсекторе. В стране не проводились масштабные рыночные реформы, там сохранилась советская колхозно-совхозная система и крупные госпредприятия. В приличном обществе госсектор принято считать неэффективным по умолчанию. А теперь вдумайтесь -- экспорт "неэффективной" Беларуси за 2013 год составил $41 млрд! В пересчете на душу населения это составляет $4315 -- почти на порядок больше, чем в "рыночной" Армении! Строго говоря, нашим властям имеет смысл проконсультироваться у Лукашенко.

 

Феномен Беларуси важен тем, что как лакмусовая бумажка Беларусь позволяет оценить результаты рыночных реформ во всех постсоветских странах. Без Беларуси это сделать было бы невозможно. Уже за это надо отдать должное Лукашенко. До сих пор порой можно слышать от некоторых рыночных "реформаторов", что достигнутые результаты -- это максимум возможного. И только Лукашенко не даст соврать.

 

Так вот, картина следующая. Беларусь занимает 77-ое место по уровню ВВП на душу населения с показателем $7414. Впереди Беларуси по подушевому ВВП - Эстония ($18 127), Литва ($15 633), Россия ($14 973), Латвия ($14 924), Казахстан ($13 048) и Азербайджан ($8 165), а позади - Туркмения ($7 110), Украина ($3 862), Грузия ($3 558), Армения ($3 176), Молдавия ($2 214), Узбекистан ($1 852), Киргизия ($1 282) и Таджикистан ($1 050).

 

Эти цифры на самом деле означают следующее. Если бы вторая группа стран вообще не проводила рыночных реформ усилиями доморощенных горе-реформаторов, другими словами, если бы эти страны не были бы разграблены под рыночными лозунгами, а просто сохранили бы госсектор с колхозами и совхозами, то их результат сегодня мог быть гораздо выше. Например, ВВП нереформированной Армении, если экстраполировать белорусские показатели, мог бы составить $22 млрд (вместо нынешних $10 млрд), а экспорт - порядка $12 млрд. Это без учета потенциала диаспоры. И наоборот, пример чемпиона - Эстонии - показывает, что если бы рыночные реформы были бы осуществлены более-менее эффективно, то сегодня ВВП Армении мог быть на уровне $55 млрд. Это тоже без учета потенциала диаспоры. Эти цифры дают представление об уровне понесенных нами потерь...

 

В мире существует множество различных рейтингов по самым различным критериям, но нет рейтинга стран с упущенными возможностями. Если бы такой рейтинг существовал, то Армению можно было бы смело поставить на первое место. Вряд ли можно найти вторую страну, которая бы столь бездарно воспользовалась имеющимся гигантским потенциалом.

 

Чем, по сути, занимается каждая страна в процессе международного разделения труда? Она занимается реализацией своих сравнительных конкурентных преимуществ на мировом рынке. Это и составляет предмет экономической политики. Какое самое главное конкурентное преимущество у Армении? Ответ известен каждому армянину -- наличие мощнейшей зарубежной диаспоры. 75% армян живут вне Армении - второй такой страны нет. А врожденная предприимчивость армян превратила армянские диаспоры во всех странах в одни из самых уважаемых этнических диаспор. По разным оценкам, финансовый потенциал зарубежных армянских диаспор составляет от 400 до $500 млрд. Это гигантская цифра. К ней следует присовокупить и огромный интеллектуальный потенциал практически во всех сферах. И как использовали власти Армении самое главное страновое конкурентное преимущество? 122-ое место и есть ответ на этот вопрос. Как и напрочь отбитое у армянства желание инвестировать в страну.

 

В результате мы сегодня и мечтать не можем о том, чтобы в обозримом будущем догнать не то что Эстонию, а даже Беларусь. Нам бы сейчас догнать и перегнать Тувалу.

 

Автор – Эдуард Нагдалян, главный редактор газеты ”Деловой экспресс”

 



Азербайджанский депутат: Официальный Баку должен вести себя осторожно - не давать поводов для военного вмешательства
2014-03-31 18:01

Присоединение Крыма к России не означает, что Москва кардинально поменяла отношение к международному праву, признав приоритет принципа самоопределения над территориальной целостностью.  Такое мнение высказал в интервью Turan депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

<Иначе, вслед за Крымом, Россия признала бы независимость Косово, Нагорного Карабаха и других. Россия считает, что Запад, используя силу, нарушал международное право и теперь Москва показала, что и она делает то, что хочет>, - сказал Мусабеков.

Вместе с тем, он не считает, что действия России в отношении Крыма это начало  нового миропорядка и формирование новой системы международного права и отношений. <Для того, чтобы изменить миропорядок у России нет ни сил,   ни ресурсов, ни идеологии. Развязать  третью мировую войну Россия может, но  вести <холодную войну> уже нет.  Для этого у нее нет ни финансовых ресурсов, ни политических блоков, ни альтернативной идеологии>, - отметил Мусабеков.

По его мнению, военный потенциал России не позволяет ей вести военные действия далеко за пределами своей территории и она может проводить военные операции лишь по периметру своих границ.

Отвечая на вопрос, не угрожает ли это Азербайджану, и как должен вести себя Баку в такой ситуации Мусабеков, отметил Официальный Баку должен вести себя осторожно - не давать поводов для военного вмешательства.

<В то же время Азербайджан должен исключать любые угрозы независимости изнутри страны. Помимо того, надо выстраивать тесные отношения с региональными игроками: с Турцией, Грузией и  улучшать связи с Ираном. Что касается Запада, то он и так пытается обуздать и сдерживать Россию, но он не будет вступать в военное противостояние с Россией>,-  считает Мусабеков.

Что касается влияния нынешней ситуации на сотрудничество Запада с Россией в Минской группе ОБСЕ, то политолог считает, что не ожидает <серьезных импульсов> по Карабахскому урегулированию ни при президентстве  Олланда во Франции и Обамы в США.  <Американский сопредседатель  Джеймс Уорлик периодически предлагает Азербайджану вести переговоры с Нагорным Карабахом. Однако нет необходимости вообще  разговаривать не только с Нагорным Карабахом, но и Арменией. США и Франция не проявляют активности и, по сути, поддакивают России. В такой ситуации, Азербайджану уж лучше напрямую говорить с Москвой и искать взаимные компромиссы>, -  считает Мусабеков.



Компания VivaCell-MTS в преддверии всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма направила в помощь детям благотворительные свыше 96 млн драмов
2014-03-31 18:03

Компания VivaCell-MTS, сотрудничая на протяжении 7 лет с ОО "Международный Центр Развития Детей", направила на благотворительность более чем 96 млн драмов. Этот Центр предоставляет услуги детям больным аутизмом и имеющим проблемы с общим развитием. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

В преддверии всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, отмечаемого с 2008 года ежегодно 2 апреля, главный директор компании "VivaCell- MTS" Ральф Йирикян посетил "Международный Центр Развития Детей". Источник отмечает, что компания помогает 30 детям в возрасте 3-12 года.

"Мы уверены, что результаты нашей деятельности будут положительными, только тогда, когда дети будут полностью окружены заботой и вниманием. В данном центре детям оказывается необходимая медицинская помощь", - отметил Р.Йирикян, добавив, что персонал "Международного Центра Развития Детей" и родители фиксируют улучшение состояния детей, а 14 из них уже посещают среднюю школу.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3.75G/4G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики.  Владельцем 80% акций компании является крупнейший оператор сотовой связи в России и СНГ - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), остальные 20% принадлежат ливанской инвестиционной группе Fattouch. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны.

Напомним, что ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 млн. абонентов. Население всех регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины и Туркменистана,  где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 млн. чел. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью- йоркской фондовой бирже под кодом MBT.



Т.Валовая: Со вступлением Армении в Таможенный Союз проект строительства железной дороги Иран-Армения может быть востребованным
2014-03-29 18:15

Со вступлением Армении в Таможенный Союз проект строительства железной дороги Иран-Армения может быть востребованным. Подобного мнения придерживается  член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Отвечая в ходе второго экономического форума правящей Республиканской партии Армении на вопрос председателя Союза отечественных производителей Вазгена Сафаряна, Валовая подчеркнула, что в свое время данный проект не рассматривался по причине нерентабельности. Однако с учетом происходящих вокруг  Ирана событий, Армения может стать транзитным коридором, связывающим страны ТС с Ираном и Ближним Востоком. В этом случае проект действительно будет востребован, и бизнес не заставит себя долго ждать, отметила министр ЕЭК.

Отметим, что уже готово технико-экономическое обоснование проекта Южная железная дорога Армении (железная дорога Иран-Армения). Дорога проляжет через Сюникскую, Ехегнадзор и Гегаркуникскую область. Таким образом, эта дорога наикратчайшим путем свяжет Азию с Центральной Европой. О страте проекта было объявлено в начале 2013 года. Протяженность  железной дороги Иран-Армения составит около 300 км, она будет состоять из мостов, 60 тоннелей и  включать 27 станции. Стоимость проекта оценивается в $3,2 млрд.  Зарегистрированная в ОЭС компания "Расиа ФЗЭ" проводит работы по привлечению инвестиций. Проект железной дороги разработала китайская транспортно-строительная международная компания (CCCC International). 60% от стоимости проекта профинансируют китайские банки. Строительство продлится  6 лет, стартует в 2016 и завершится в 2022 году. Как ранее сообщал генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец, в соответствии с ТЭО ежегодная максимальная загрузка на этой железной дороге составит 15-18 млн тонн груза и при таком грузопотоке проект будет окупаемым.



Жители Кесаба: Эрдоган и его правительство - военные преступники
2014-03-31 12:27

Если бы жители Кесаба не были оповещены о том, что должны покинуть свои дома, то мир стал бы свидетелем очередного геноцида.  Об этом говориться в письме, написанном  жителями Кесаба, которые нашли приют в Армянской церкви Латакии.

"Ттурецкое правительство вновь осмелилось осуществить нападение на армян. Турция вновь отказывается признать Геноцид армян и делает все возможное, чтобы это преступление повторилось. Мы не имеем ничего против турецкого народа. Мы жили рядом с ним, как соседи и не хотим каких-либо изменений. Турецкое правительство, поддерживая убийства жителей Кесаба, поддерживает террористов ", - отмечено в письме.

Также кесабские армяне призвали мировое человечество обратить внимание правительств влиятельных стран и ООН на сложившуюся на турецко-сирийской границе ситуацию.  "Все чего мы хотим - жить. Если Вы проигнорируете данную просьбу, то мы будем зверски убиты экстремистами, точно так же, как это было в Алеппо, Якубие, Генемие и на территории всей Сирии", - отметили авторы. Также отмечается, что те, кого называют повстанцами, на самом деле являются радикалами и в состав таких группировок входят - афганцы, чеченцы, выходцы из Саудовской Аравии и другие. " Мир должен услышать правду. Эрдоган и его правительство - военные преступники. Мы нуждаемся в вашей помощи. Мы нуждаемся в том, чтобы вы предприняли соответствующие шаги. Наша жизнь зависит от вас, от ваших решений", - отметили авторы заявления.

Утром 21 марта армяно-населенный сирийский район Кесаб подвергся турецкой атаке. Из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей. В связи с этим в Гаге с заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян и традиционные армянские партии, привлекая внимание международного сообщества на действия Турции.  В Кесаб и Латакию была отправлена армянская парламентская делегация, которая должна была ознакомиться с проблемами армян на месте. Армянские депутаты встретились также с президентом Сирии Башаром Асадом. 30 марта члены Палаты представителей Фрэнк Паллоне, Майкл Гримма, Дэвид Валадао и Адам Шифф направили письмо пезиденту США Бараку Обаме, в котором осудили события в Кессабе и выразили обеспокоенность сообщениями о том, что турецкие боевики пересекли границу с Сирией.



ААА приветствует письмо американских конгрессменов Бараку Обаме в связи с событиями в Кесабе
2014-03-31 12:29

 Армянская ассамблея Америки приветствует совместное письмо членов Палаты представителей Фрэнка Паллоне, Майкла Гримма, Дэвида Валадао и Адама Шифф направленное президенту США Бараку Обаме.  Об этом говориться в заявлении ААА, поступившем в редакцию АрмИнфо.

30 марта конгрессмены направили письмо Обаме, в котором осудили события в Кессабе и выразили обеспокоенность сообщениями о том, что

турецкие боевики пересекли границу с Сирией. "Эти события слишком напоминают первые дни Геноцида армян почти 100 лет назад в Османской Турции под прикрытием Первой мировой войны. В то время как христианская армянская община в очередной раз искореняется со своей родины, мы настоятельно призываем Вас без промедления принять все необходимые меры, чтобы защитить армян Кесаба",- отметили политики. Они также считают, что сейчас самое время удвоить усилия США по обеспечению безопасности меньшинств на Ближнем Востоке.

Ранее представитель госдепа Мари Харф выступила с заявлением, в котором жестко осудила ситуацию в Сирии и заявила, что Госдеп обеспокоен нарушениями прав человека и массовыми убийствами.

Утром 21 марта армяно-населенный сирийский район Кесаб подвергся турецкой атаке. Из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей. В связи с этим в Гаге с заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян и традиционные армянские партии, привлекая внимание международного сообщества на действия Турции.  В Кесаб и Латакию была отправлена армянская парламентская делегация, которая должна была ознакомиться с проблемами армян на месте. Армянские депутаты встретились также с президентом Сирии Башаром Асадом.



Популярная группа Blink 182 призывает остановить Геноцид в Кесабе
2014-03-31 12:30

Социальные сети подхватили кампанию "SaveKessab" ("Спасите Кесаб") .

Как сообщает Social News Daily, ряд знаменитостей оставили на своих страничках записи в поддержку армянского населения в Кесабе. В их числе - барабанщик популярной группы Blink 182 Трэвис Баркер, написавший в Instagram: "Остановите Геноцид. Спасите Кесаб. У меня много друзей-армян.  Я их люблю и поддерживаю. Они мне как семья". Свое слово поддержки сказала и светская львица Ким Кардашьян.

Кроме того, известный российский тележурналист Владимир Соловьев написал он в своем микроблоге в Twitter: "Куда смотрят США и ООН Совбез? Если мировая общественность "не заметит" расстрела армянской деревни, то надо гнать поганой метлой все эти ООН и прочие организации".

Отметим, что утром 21 марта армянонаселенный сирийский район подвергся турецкой атаке. Из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей. В связи с этим в Гаге с заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян и традиционные армянские партии, привлекая внимание международного сообщества на действия Турции.  В Кесаб и Латакию была отправлена армянская парламентская делегация, которая должна была ознакомиться с проблемами армян на месте. Армянские депутаты встретились также с президентом Сирии Башаром Асадом.



Минсельхоз РА: В Армении сохраняется угроза потери урожая абрикосов
2014-03-31 12:31

 Подготовленная министерством сельского хозяйства Армении программа по борьбе с заморозками оказалась бессильной перед лицом стихии: на всей территории республики сохраняется опасность потери урожая абрикосов и других фруктов. Об этом говорится в пресс-релизе министерства сельского хозяйства Армении, поступившем в агентство АрмИнфо.

"Программа борьбы с заморозками, составленная специалистами на основе метереологических прогнозов, к сожалению, даже в условиях

реальной активности в чрезвычайных ситуациях оказалась бессильной противостоять мощному циклону, проникшему на территорию республики

прошлой ночью", - говорится в сообщении ведомства. В течение прошедших двух дней сельские жители по совету специалистов минсельхоза и, основываясь на собственном опыте, готовились к обкуриванию и орошению садов, а также к другим традиционным методам защиты от заморозков. На местах также было установлено постоянное дежурство специалистов Минсельхоза, и это вселяло надежду на то, что принятые меры сохранят урожай."К сожалению, резкий спад температуры на этот раз неожиданно сопровождался градом, обильным снегопадом и сильным ветром", - говорится в сообщении.

31 марта, и в следующие два дня, по прогнозу "Армгидромета", в республике сохранится холодная погода. В ночь с 31 марта на 1 апреля и в ночь на 2 апреля  в Араратской долине температура воздуха понизится до -5 ±C -6±C . На всей территории республики, и особенно в Араратской долине и в долинах предгорных районов сохраняется опасность потери урожая абрикосов и других плодов. О реальных объемах потерь говорить пока рано. Ситуация прояснится после того, как специалисты проведут соответствующие исследования. Только тогда можно будет говорить о предварительном ущербе, говорится в сообщении министерства. Министерство сельского хозяйства Армении вновь призывает фермеров  без паники и последовательно  продолжать работу по спасению урожая и рассады. 



1-4 апреля в Армении прогнозируется погода без осадков.
2014-03-31 12:32

1-4 апреля в Армении прогнозируется погода без осадков.

Как сообщает официальный сайт МЧС РА, ночью 1 апреля в Араратской долине и ее предгорьях, а также в долинных районах Тавушской и Сюникской областей, ожидается понижение температуры. Днем 31 марта в восточных районах республики ожидаются осадки, в отдельных районах - гроза. 1-4 апреля прогнозируется погода без осадков. Ветер северо-западный 9-14 м/сек. Температура воздуха ночью 1 апреля опустится на 2-3 градуса, 2- го апреля поднимется на 3-5 градусов.

В Ереване днем 31 марта и 1-4 апреля ожидается погода без осадков. 3 апреля дневная температура воздуха в столице составит +12 градусов, 4 апреля - +14. 



Арэксимбанк-группа Газпромбанка по программе социального обеспечения персонала израсходовал в 2013 году свыше 107 млн. драмов
2014-03-31 17:03

 В 2013 году расходы Арэксимбанка-группы Газпромбанка по программе социальной защиты работников составили более 107 млн.  драмов с годовым ростом на 27%.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, программа социального обеспечения персонала, действующая в банке с 2010 года, преследует несколько целей: повышение уровня социальной защищенности персонала, закрепление ключевых специалистов и формирование у сотрудников чувства уверенности в завтрашнем дне.

Система социального обеспечения работников Арэксимбанк-группы Газпромбанка предусматривает разнообразные виды льгот и материальных выплат: предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков (не только за ненормированный рабочий день, но и на решение бытовых вопросов); материальную помощь при вступлении в брак, в связи с наступлением юбилейных дат, при рождении ребенка, многодетным родителям, работникам, воспитывающим ребенка - инвалида, работникам банка на оплату лечения (в т.ч. за рубежом), в связи со смертью близких членов семьи. Работнику также может быть оказана адресная материальная помощь в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств (несчастный случай, потеря имущества, помощь в лечении ближайших родственников и т.д.). Кроме того, в банке введены выплаты при наступлении пенсионного возраста,  дополнительное выходное пособие при увольнении, в связи с выходом на пенсию и т.д. Выплачивается и ежемесячное пособие сотрудникам банка, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В 2013 году социальная поддержка работникам по перечисленным основаниям была оказана в 119 случаях. Наряду с этим, сотрудники

банка получают материальную помощь к ежегодному основному оплачиваемому отпуску. Данным видом материальной помощи в 2013 году воспользовались 396 работников.

Отметим, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основан в 1998 году. Банк является 100-процентной дочерней структурой крупнейшего российского банка ОАО "Газпромбанк". На конец 2013 года в ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" работали 487 сотрудников. Филиальная сеть банка насчитывает 16 подразделений, из которых 7 расположены в Ереване и 9 - в регионах Армении.



В Армении в марте 2014 года зафиксирована дефляция на уровне 0,4% при годовой инфляции в 3,8%
2014-03-31 17:04

 На потребительском рынке Армении в марте 2014 года зафиксирована дефляция на уровне 0,4%, что обусловлено удешевлением цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) на 0,8%.  Как сообщили АрмИнфо в Национальной статистической службе РА, при этом цены непродовольственных товаров остались на прежнем уровне, а тарифы на услуги подорожали на 0,3%. В январе-марте 2014 года индекс потребительских цен составил 101,2%, в т.ч. продовольственных (включая алкогольные напитки и табачные изделия) - на 102,3%, непродовольственных - 99,4% и тарифов на услуги - 100,1%, по сравнению же с январем-мартом 2013г - соответственно 104,6%, 103%, 103% и 108,7%, а в марте 2014г по сравнению с мартом 2013г - соответственно 103,8%, 101,7%, 102,4% и 108,6%.

Согласно статистике, мартовская дефляция на рынке продовольственных товаров (1%) была обусловлена в основном удешевлением овощей и картофеля - на 6,2%,  жиров животного и растительного происхождения - на 1,3%, при этом рыбопродукты подорожали на 1%. Из исследуемых 13 групп товаров, по 7-и за отчетный месяц был выявлен спад цен на 6,2-0,1%, а по остальным 6-и - рост цен на 0,1-1,4%. В частности, в группе овощей особо отличились спадом цен зеленый лук - на 38,8%, зелень - на 23,8%, свекла - на 8%, картофель - на 6,2%, баклажаны - на 5,2%.

В группе непродовольственных товаров цены за март не изменились. Однако при этом цены на кухонную утварь повысились на 2,4%, садоводческий инвентарь - на 2,2%, обуви - на 1,4%. Одновременно с этим снизились цены на произведения искусства - на 6,4%, топливо - на 1,4%, текстиль - на 1,2%.

Подорожание услуг в марте на 0,3% было зафиксировано в основном из-за повышения тарифов в сфере организации отдыха - на 2,5%, сфере культуры - на 1,1%, транспорта - на 1%.

В качестве сравнения отметим, что на потребительском рынке Армении в марте 2013 года была зафиксирована инфляция на уровне 0,4%, что обусловлено подорожанием непродовольственных товаров на 0,8%, продовольственных товаров - на 0,4% и повышением тарифов на услуги - на 0,2%. В январе-марте 2013 года инфляция составила 2,9%, в сравнении с аналогичным периодом 2012г - 3%, в марте 2013г по сравнению с мартом  2012г - 3,4%. В частности, в январе-марте 2013г цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 4,6%, на непродовольственные товары - на 0,4%, а тарифы на услуги повысились на 1,1%. В сравнении с аналогичным периодом 2012г (январь-март) эти показатели составили соответственно 2,7%, 5,6% и 2,3%, а в марте 2013г по сравнению с мартом 2012г - 3,4%, 5,5% и 2,3% соответственно. 



Кампания “#SaveKessab” набирает обороты в социальных сетях Twitter , Instagram и Facebook
2014-03-31 17:07

Ряд знаменитостей выступил с призывами о поддержке армян из Кесаба, и кампания “#SaveKessab” набирает обороты в социальных сетях Twitter , Instagram и Facebook.

В частности, в своем бикроблоге в Twitter актриса и певица армянского происхождения Шер (Шерлин Саркисян) призвала международное сообщество обратить внимание на ситуацию в Сирии. “В Кесабе и во всей Сирии христиане среди них и армяне подвергаются насилию со стороны турок, будьте бдительны”, - написала она.

Светские львицы, сестры Хлое и Ким Кардашян призвали международное сообщество предотвратить повторение Геноцида армня. “Очень сожалею относительно ситуации в Кесабе и во всей Сирии. Я выросла на грустных историях о Геноциде и знаю, что это такое”, - подчеркнула Ким.

Меж тем к twitt-акциям также присоединились российские знаменитости, в частности, актер Сергей Безруков: “Не прошло и 40 дней с трагедии на Майдане в Украине, а в мире снова горе... Трагедия в Кесабе... Мы скорбим вместе с армянским народом”. Боксер Николай Валуев также не остался безучастным: “Скорблю вместе с армянским народом...”. К кампании в Instagram присоединился барабанщик популярной в США группы Blink 182 Трэвис Баркер: “Остановите геноцид, спасите Кесаб. У меня много друзей-армян, которых я люблю и поддерживаю, они мне как семья”. Армянские звезды также не отстают от иностранных и ведут активную кампанию в Facebook. Многие из них сменили фотографию профиля на красную с надписью “Save Kessab” и “STOP!!! the Armenian GENOCIDE in KESAB ”. Также они присоединились к размещенной 28 марта на сайте Белого дома "We the people" петиции, призывающей остановить резню в Кесабе.

Отметим, что петиция на сайте Белого дома уже собрала 10 тысяч подписей. Всего необходимо собрать 100 тысяч подписей, чтобы петицию рассмотрел Конгресс США. Также в сети идет активный сбор подписей под адресованным генсеку ООН Пан Ги Муну обращением с призывом предотвратить новый геноцид. Из необходимых 20 тысяч подписей уже собрано более 19 тысяч.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 1 апреля
2014-03-31 17:12

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

1-ого апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 5/1, 9 на проспекте Исакова, собственные дома 37-337 в квартале Норагюх, 46, 46/81 на улице Таирова и

прилегающие общественные абоненты;

10:30-13:30 - собственные дома 1-20 на улице Мясникяна, 1-35 в квартале Норк и прилегающие к ним общественные абоненты;

14:00-16:30 - собственные дома 16-55 на проспекте Мясникяна и прилегающие к ним общественные абоненты;

14:00-17:00 - собственные дома 1-37 в квартале Норк и прилегающие к ним общественные абоненты.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Ваграм Аванесян: стандартными, рамочными реформами невозможно добиться серьезных результатов
2014-03-31 17:37

Армения семимильными шагами приближается к подписаню соглашения о вступлении в Таможенный Союз. Во всяком случае, именно так в правительстве представляют сегодня этот процесс, который должен завершиться до конца этого года. Однако трудно представить, как нашей стране удастся в столь короткий срок отформатировать не просто сотни ранее принятых законов, подзаконных актов, регулирующих документов и уже подписанных международных договоров, но и поменять на пару десятков градусов вектор международных торговых отношений и логику экономического развития, даже несмотря на ее определенную нелогичность и ситуативность? Армения, на самом деле, как считают многие независимые эксперты, плохо подготовлена к такой стометровке, однако безусловно способна выйти из этого испытания, если не будет спешить и станет отмеривать каждый свой шаг в очень сложном переговорном процессе с Евразийской Комиссией. О том, какие сложности ожидают нас на этой дистанции и каковы основные задачи страны по реализации дорожной карты интеграции в ТС с коррепондентом-директором АрмИнфо любезно согласился побеседовать министр экономики Армении Ваграм Аванесян.

 

 

Г-н Аванесян, моя даже неглубокая практика общения с определенными политико-экономическими кругами Беларуси и Казахстана показала, что будущие наши партнеры по ТС не очень довольны тем, как на самом деле обстоят уже сегодня дела в Таможенном Союзе. Россия, которая выстраивает будущее Евразийское экономическое сообщество, тем не менее, довольно жестко защищает свой рынок, настаивая на многочисленных изъятиях. Беларусь и Казахстан хотят справедливости, не согласны с таким количеством изъятий из общего таможенного режима. Ведь для них рынок России и привлекателен своими масштабами. И вот мы, маленькая страна, намерены сесть за стол переговоров со своим обширным списком, в котором около 800 наименований. Плохо представляю, каков будет резонанс. Ведь по большому счету Таможенный союз на то и союз, что изъятий в нем должно быть по-минимуму или не быть вообще. Как я понимаю, может быть и ошибаюсь, но мы как импортирующая страна сегодня заинтересованы в максимально свободном режиме как по статьям импорта, так и по статьям экспорта. С одной стороны мы не хотим повышения импортных пошлин, чтобы защитить своих производителей и население от повышения цен, а с другой - заинтересованы в отсутствии экспортных ограничений, ибо нашим производителям светит в ТС колоссальный масштаб рынка. Ситуация в этой сфере настолько напряжена, что приходится сомневаться, хватит ли у нас сил “выпросить” у членов ТС для себя необходимые преференции.

 

Скажу сразу - должно хватить. Но мы пока находимся на первом этапе переговоров, переговорный процесс пока проходит в рамках Евразийской экономической комиссии, мы еще не начинали обсуждения отдельно со странами. Евразийской комиссии мы представили свой список изъятий. Начались обсуждения на рабочем уровне. Хотя в будущем, конечно, по каждой товарной группе предстоят сложные переговоры. И вопрос не только в товарах как таковых, а в том, какую роль они играют для экономики сегодня, и какую роль сыграют завтра в качестве сырья для производства или в качестве товаров широкого потребления. Все это сегодня обсуждается пока на техническом профессиональном уровне, на базе довольно серьезной аналитической работы. Причем уже сегодня мы должны принимать в расчет  насколько эти товары или группы товаров важны и для наших будущих партнеров.

 

Да с этим калейдоскопом разобраться будет сложно. Все страны, безусловно, не менее капризны, чем мы. Третьих стран, вне ТС, эти переговоры пока не касаются?

 

Нет, речь идет именно о странах ТС. Первый этап реализации, так называемой, “дорожной карты” заключается в том, что мы должны четко обосновать те товарные группы, по которым мы нуждаемся в изъятиях  из действующего на данном этапе в ТС таможенного режима. После обсуждений в Евразийской комиссии мы перейдем ко второму этапу – к более детальным обсуждениям с отдельными странами – членами ТС.

 

Давайте поговорим о сырье и материалах для наших производителей. Они ввозятся в основном из третьих стран, и удорожание тарифов грозит прямым повышением себестоимости, конечной цены и, как водится, снижением конкурентоспособности.

 

Безусловно, мы над этим работаем очень серьезно. К примеру, древесину, ДСП и т.п. мы получаем из многих стран и производим местную недорогую, в принципе, мебель. Древесина используется и в сфере строительства. Мы работаем и над товарами, которые условно называем “товарами будущего”, то есть речь идет о том сырьевом товаре, который нам пригодится завтра, в контексте реализации основных направлений развития промышленного производства. Наша аргументация тут состоит в том, что экономика будет развиваться, будет расти импорт сырья и комплектующих. В этом ключе важно сделать все для возрождения, к примеру, химического производства и всего того, что может быть связано с малотоннажной химией, а также фармацевтикой.

 

Правительство решило возродить некогда им же уничтоженную гранильную промышленность и укрепить ювелирное дело. Наверное, и тут мы не можем зависеть исключительно от поставок АЛРОСА, к примеру, или российского золота. Тем более что в последнее время оставшиеся в стране немногие гранильные производства вообще отказались от российского сырья.

 

По гранильной промышленности у нас уже начаты переговоры. Безусловно, исключительная зависимость от российского сырья невозможна, даже сырья, поставляемого по низким ценам. Тут надо будет искать компромиссы, и, я думаю, мы их найдем. Мы подписали соглашение, согласно которому экспортная пошлина на границе России взиматься не будет - и это очень важно. Сегодня у нас очень маленькая доля в гранильном производстве. Производственные площади есть, хоть и простаивают, а вот профессионалов мало, придется заново обучать людей. Думаю, справимся и реанимируем сферу. В любом случае, чтоб это сделать, надо сохранить те преимущества и по золоту, и по алмазам, которые предполагает наше законодательство. Диверсификация поставок в Армению алмазного сырья, по большому счету, не будет грозить российским производителям.

 

Как нам удастся обеспечить баланс между обязательствами перед ВТО и требованиями по вхождению в ТС?

 

Это совершенно иная часть переговоров, которая касается ВТО. Суть этой работы в том, что нужно найти оптимальные зоны по ставкам между ВТО и ТС с учетом того, что тарифы ТС будут снижаться.

 

Россия сегодня разрабатывает вопросы унификации валютного и денежно-кредитного законодательства в рамках ТС. Мне кажется, что снижение тарифов будет сопровождаться формированием валютного союза, так называемой рублевой зоны. Согласно российской прессы, уже готовится законодательно-нормативная база.  А иначе, мне кажется, эффект от ТС будет невелик. Это моя личная точка зрения. В ином случае России придется ставить политическую телегу впереди экономической лошади. А это не прогматично, ибо создавать столь тесный экономический союз с буквальным отсутствием границ между партнерами со столь разными весовыми категориями почти невозможно.

 

Этот вопрос есть, но насколько он связан со снижением тарифной политики сказать не могу. Есть одна важная вещь – в ТС вообще не должно быть изъятий, потому что  принципиально Союз предполагает иную открытую идеологию. Но экономики наших стран несравнимы и по интересам в первую очередь. Есть большая разница между теми, кто производит нефтепродукты и теми, кто их не производит. Теми, кто имеет большой рынок сбыта и теми, у кого он совсем мал. Теми, кто имеет доход 12 тыс. долларов на душу населения и теми, кто имеет всего 3 тысячи. Все это очевидно. Однако я убежден, что именно в этом контексте больше выигрываем мы.

 

А вот что касается ВТО, то Россия, при вхождении в эту организацию, а вошла она в нее на 10 лет позже нас, взяла на себя отдельные обязательства. При создании ТС было подписано соглашение, что внешние (общие) таможенные тарифы стран ТС будут снижаться адекватно обязательствам России по ВТО. Россия в этих обязательствах взяла сравнительно больше товаров на меньшие проценты, чем взяли мы. Поэтому я понимаю так, что нам придется не ориентироваться на тарифы ВТО, а рассматривать картину в общем плане, то есть насколько те или иные товары важны для нашей экономики и населения.

 

То есть поставить тарифную политику под ручное управление, разбираться по каждой товарной группе?

 

Да, и делать это исходя исключительно из существующей структуры экономики и промышленности со взглядом на перспективу. Вот, к примеру, не секрет, что европейцы и страны того же ТС имеют дифференцированную тарифную структуру и не только по товарам, но и по сезонности. И те, и другие довольно активно применяют сезонные тарифы. Мы этого не делали, считая, что такого рода административная волокита никчему, и не надо жонглировать стоимостью ресурсов. Теоретически считалось, что это снижает эффективность экономики, ибо ресурсы в этом случае будут идти не туда, где они лучше работают, а туда, где меньше их тарифная нагрузка. Это не наше изобретение, а постоянный теоретический спор в области регулирования внешнеторговой деятельности и тарифной политики, и этот спор до сих пор не окончен.

 

Тут, я полагаю, одним Министерством экономики не обойтись. Тут нужно возрождать чуть ли не “советский” Госплан, нужны серьезные аналитические центры, институты. И при этом, надо что-то делать с нашей всепоглощающей коррупцией, олигополией, монополиями и всем остальным, что себя неплохо чувствует особенно в условиях так называемого ручного управления.

 

Согласен, надо, и иного пути у нас просто нет. Надо изучать, глубоко изучать ситуацию в экономике, углубляться до мелочей, получать сигналы с рынка, от предпринимателей, производственников. Этим мы сегодня и занимаемся, чтоб не ударить, как говорится, лицом в грязь. Во многих странах считают и пересчитывают ради достижения экономической эффективности, изучают внутреннюю структуру затрат, уровень взаимозаменяемости продукции, то есть рассматривается весь комплекс задач. И мы должны научиться этому. Да и в переговорном процессе очень важно иметь обоснованную аргументацию.

 

Вернусь к весовым категориям. Наша экономика трансфертна по своей сути, и поэтому, с точки зрения реального сектора, очень слаба и может не выдержать товарного прессинга партнеров по ТС. Пока мы будет приглядываться и подлаживаться к их огромному всепоглощающему рынку сбыта, они, наши партнеры, могут завалить маленькую Армению довольно качественным недорогим товаром, да так, что ничего масштабного своего создать уже будет невозможно. Нас просто затопчут, и из трансфертной ловушки нам будет трудно вырваться.

 

Очевидно, если бы это происходило, то произошло бы уже. Почему? Ведь со странами СНГ у нас и так открытый рынок, но вот транспортные издержки большие. Поэтому импорт продукции из России и других стран СНГ обходится не дешево. И на этом фоне мы, как маленькая страна, выигрываем, не плохо развивая свою же перерабатывающую промышленность, к примеру, ту же пищевую.

 

Но ведь транспортные издержки есть не только у импортеров, но и у экспортеров. В последнем случае их даже больше с учетом плохо развитой в Армении логистики. Хотя в последнее время, надо признать, в этой сфере сделан определенный скачок.

 

Поэтому Армения должна быть открытой страной. В связи с узким внутренним рынком сбыта, мы должны ориентироваться на экспорт – это единственная возможность выживания, развития. И ТС предоставляет нам возможность обширного экспортного рынка. Европейский рынок кончено больше, но там гораздо больше конкуренции, больше технических регуляций. По ТС мы получим множество преференций и если вместе с этим сумеем сохранить европейские преференции, то лучшего режима внешнеэкономической деятельности и представить себе будет трудно. Поэтому правительство и работает над экспортоориентированной политикой, понимая при этом, что в нынешнем мировом конкурентном разделении труда без применения серьезных технологий невозможно. А наше бизнес сообщество к этому еще не вполне готово. Я говорю о технологиях не только в плане стандартов качества производимых у нас товаров и услуг, но и с точки зрения технологий организации самого производства, выхода на новые рынки и т.п.

 

Почти 10 лет мы старались синхронихировать наши стандарты, законодательство, нормативную базу, те же регуляции под европйеские. Европейцы немало потратились на эти работы. А теперь получилось, что оказывается все это было никому не нужно?

 

Ни в коем случае. Это неверный вывод. Напротив, новая нормативно-правовая база, в основном направленная на европейские рынки, нам очень пригодилась. Это хорошо, что государство с помощью этих программ подталкивало бизнес к высоким стандартам работы. Если ты готов работать с Европой, то ты, несомненно, уже готов работать с партнерами по ТС. И вообще, каждая страна в отдельности имеет свои стандарты и регуляции, и если ты выходишь на рынок определенной страны, ты должен быть к нему готов – унифицированных стандартов не существует. Эти программы были полезны и чиновникам, и деловым людям. Ведь что происходит? Восток и Запад сегодня как бы завязаны на двух параллельных процессах. С одной стороны – на процессе унификации, а с другой - на защите собственного рынка. Вхождение на чужые рынки требует сертификации продукции, и если ты сумел получить необходимый сертификат у сертифицированной по международным стандартам лаборатории, то это еще не значит, что твой товар без препятствий может импортироваться в любую страну. Ведь все страны хотят быть экспортноориентироованными, и поэтому для нас гораздо важнее, чтоб наши технологии производили настолько качественные товары, насколько позволяют конкретные рынки для вхождения.

 

Я несколько скептически смотрю на возможность технологического прорыва нашего индустриального производства. Если крупнейшие экономисты России в унисон говорят о том, что она по инновационному развитию отстает от Запада на 20-30 лет, то наблюдая за Арменией, за темпами нашей инновационной “переобувки”, становится просто грустно. Мне по случаю приходилось задавать вопрос одному из руководителей стран – членов ТС о том, на какой же основе строится ТС, на основе нефтегазовой пены или индустриально-технического, инновационного развития? Конечно все ратуют за второй путь, так как первый ведет в никуда, второй – жутко трудный, но на него последняя надежда, иначе отстанем навеки. Китаю понадобилось более четверти века и колоссальные ресурсы, что бы приблизиться к началу этого пути.

 

Я думаю, что ТС может дать нам как рынки, так и совместные проекты в инновационных сферах. При грамотном управлении, страны ТС могут в короткие сроки достичь многого. У нас у всех колоссальный научный и кадровый потенциал, не везде уничтожены научные центры и КБ. Просто нужна выработка приоритетов и определенная стойкая общая политика развития инновационной сферы. Интеграция открывают очень интересные перспективы для тех отраслей, которым нужны рынки. Крупный бизнес, монопольные госструктуры и правительства должны быть заказчиками ИТ-продукции. Все таки заинтересованность работы по продвижению инноваций в ТС очень высокая. Надо всецело содействовать этим процессам, поддерживать их на государственном уровне реальными делами. Вместе с тем, неверно воспринимать все это исключительно в рамках границ ТС. Члены ТС не намерены возводить забор вокруг себя, а напротив – хотят объединить усилия, рынки, инновации, технологии с целью продвижения на мировые просторы. А Армении пока надо концентрироваться на близких нам рынках, а затем, набрав потенциал, смело выходить на Европу, Азию, куда угодно.

 

Вы и как министр, а как аналитик, хотя бы на интуитивном уровне, представляете себе структуру нашей экономики лет этак через 10?

 

Думаю, она будет куда более диверсифицированной, чем сегодня. Мне кажется, что горнорудная промышленность будет составлять 3,5-4% от ВВП и не более, обрабатывающая промышленность, в том числе металлообработка и сельхозпереработка составит порядка 12.5% -13.5%. Фарминдустрия у нас хоть и пока низко технологическая, но как кластер неплохо развивается. Мне кажется, что лет через 10 индустриальная отрасль страны вдохнет все же свежего воздуха и ее доля будет составлять 21-22% ВВП. Энергетика останется на 3-4%-ом уровне. Сектор ИТиТ - на уровне  4%. Существенно возрастет производство ювелирных изделий и бриллиантов. Считаю, что очень серьезная ниша у нас откроется в текстильной промышленности, уже есть некоторые признаки. А ниша откроется потому, что Китай, отобравший мировую монополию на текстиль, постепенно уходит в технологии и открывает путь иным странам для восстановления собственных отраслей легкой промышленности. Инжиниринг, такой как тяжелое машиностроение и станкостроение, у нас развиваться думаю не сможет в нынешних геополитических условиях, но на двух-трех легких товарных группах мы сконцентрироваться сможем, выпуская некоторые высокотехнологические средства производства для нашего же производства. Помните еще лет 10 назад при расцвете алмазной гранильной промышленности, в стране начали выпускать очень современные и точные гранильные станки. Был повышенный спрос. И все же, думаю, что доля инжиниринга не превысит 1.5-2%.

 

Вы знаете, я довольно усердно читал консалтинговых компаний по поводу разработок тех или иных направлений экспортоориентированных производств. И меня охватывало, порой, странное чувство того, что писались они под заказ. Правительство, к примеру, хочет, чтобы фармакология произвела беспрецедентный скачок, значит надо обосновать его в этом материале. Нужно переплюнуть Грузию в производстве вина, значит, давайте, пишите и переплевывайте… на бумаге, рисуйте прогнозные цифры. Решили создать контору по экспорту армянских сыров, а на деле потерпели полное фиаско. Создаем контору по содействию развитию легкой промышленности, а сами руководители текстильных компаний над тем как реализуется проект просто посмеиваются. Если у нас нет профессионалов, если решения и концепции правительства некому воплощать в жизнь, то может пригласим “варягов” из-за границы и закажем им конкретные работы и будем требовать реальных результатов?

 

Не хочу комментировать все ваши оценки, вы как экономический журналист имеете на то полное право. Скажу только, что я с вами не согласен. Но вот, что касается разработанных по заказу правительства приоритетных направлений промышленности, тут надо внести ясность. Во-первых, по моиму мнению приоритентные направления выбраны правильно и основываются они на достаточно профессиональном анализе, а не желаниях (wish list) правительства. Во-вторых, разработка стартегии и планов мероприятий по отдельным секторам, не предполагали и не могли предполагать разработку готовых бизнес-проектов. Цель их - направлять промышленную политику с учетом особенностей той или иной отрасли и с наибольшой вовлеченостю частного сектора в принятии решений в интересах данной отрасли. Что касается конкретных ивестиционных проектов, то они в основном должны быть заказны, разработаны и реализованы частным сектором и в этом отошении, чем больше определенности и предсказуемости будет в действиях правителства, тем легче будет для частного сектора определять свою стратегию развития.        

 

Еще вопрос – а где взять деньги на это на все? Объем иностранных инвестиций просел аж на 40%, внутренние не растут, одна надежда на пенсионную реформу? Вся макроэкономическая стабильность держится на трансфертах, на этих диаспоральных 2 млрд долларах в год, которые наша экономика даже не способна абсорбировать. А проблема ведь в том, что если схематично подойти к основным, повторюсь – именно к основным, денежным потокам нашей экономики, то получается, что эти незаработанные в стране деньги, то есть деньги без прибавочной нагрузки, удерживая иллюзорную макроэкономическую стабильность, уходят в большинстве своем на финансирование импорта, оставляя в осадке немного налогов и немалую прибыль нашим хорошо известным всей стране крупным импортерам-монополистам. Вот такой он -  становой хребет нашей экономики. А как его ломать и перестраивать?

 

Об этом мы с вами так долго и говорили. С другой стороны, я бы не делал ставку только на иностранные инвестиции. Во всяком случае, не на те скачкообразные наплывы иностранных инвестиции, которые мы наблюдали в последние годы. Например в 2008 году 80% иностранных инвестий обеспечили только два сектора: телекоммуникации и энергетика. Нужно помнить также, что зачастую иностранные инвестиции в такие страны как Армения имеют краткосрочный характер и очень мобильны, а значит и нестабильны. Думаю, что уровень иностранных инвестиций в пределах 20-25% от общих инвестий для нас был бы неплохим результатом. Что касается внутрених инвестиций, то одна из приоритетных задач на среднесрочную преспективу это создание в стране возможности накопления стабильных длинных денег и ставка на эти ресурсы.    

 

То есть для нас гораздо важнее внутренние инвестиции в основной капитал?

 

Пусть меня правильно поймут. Уровень иностранных инвестиций – это своеобразный барометр качества деловой среды в стране, что очень важно, хотя он частично отражает состояние мировой экономики, но вот объемы внутренних вложений в основной производстенный капитал – это именно то, с чем надо связывать надежды в первую очередь. Этот показатель у нас держится на стабильном уровне; плохо, что не растет, но хорошо, что и не падает. Этот процесс надо поддержать, придать ему импульсы, вдохнуть побольше свежести. А там и иностранные вложения подтянутся. Собственно 25% - 27% -ый уровень накоплений для Армении - очень неплохой показатель с учетом того, что надо ведь и потреблять. Индустриальный рост, который мы получаем в последнее время на 7-8%, тоже очень воодушевляет. Видите, не все уходит на покрытие импорта. Мы теперь понимаем, что только стандартными, рамочными реформами, невозможно добиться серьезных результатов. Нужны иные меры. Кроме того, о чем мы с вами говорили, нам нужны индустриальные зоны по территориальному принципу, новые инструменты финансирования проектов и очень рискованный венчурный капитал. Нужны гранты, помощь в сертификации, помощь для выхода на новые рынки, помощь в транспортировке, одним словом надо задействовать весь тот инструментарий, что принято называть промышленной политикой.

 

Вы оптимист, я уже начинаю вам завидовать.

 

А иначе бы меня тут, в этом кабинете, как говорят в Одессе, не сидело.  

 

Спасибо вам за беседу.



Догнать Тувалу
2014-03-31 17:52

Есть в Тихом океане затерянное крошечное островное государство Тувалу с населением в 12 тыс. человек. Не очень далеко от него (по океанским меркам) расположилось другое островное государство - Микронезия - с населением 110 тыс. человек. А вспомнили мы их потому, что по результатам 2013 года ВВП на душу населения на первом острове составил $3371, а на втором - $3267. А если учесть, что по этому показателю Армения заняла малопочетное 122-ое место в мире с цифрой $3176 (кстати, опустившись за год на 4 пункта), то станет ясно, что мы умудрились отстать по этому важнейшему показателю даже от упомянутых коралловых островов. Если это кого-то утешит, можем сообщить, что зато мы впереди Вануату. Вот такая статистика. Если бы армяне были японцами, то давно сделали бы себе харакири. Мы живы лишь потому, что не настолько горды. Или гордимся не тем.

 

Государству Израиль тоже немного лет - всего 65. И населения немного - всего 8 млн человек. Но за это время объем его экспорта вырос в 15 000 раз, составив за 2013 год $92,5 миллиарда. В расчете на душу населения это составляет $11 500, включая младенцев и стариков. Экспорт же Армении за 2013 год не дотянул и до $1,5 млрд, т.е. $500 на душу населения. Статистическое ощущение такое, что Армения - это страна бездельников и тунеядцев. Мы почти ничего не производим, ничего не экспортируем, мы только потребляем.

 

Но удивляет, честно говоря, не Израиль, с ним-то все ясно. Интересный феномен -- Беларусь. Как известно, экономика Беларуси основана на госсекторе. В стране не проводились масштабные рыночные реформы, там сохранилась советская колхозно-совхозная система и крупные госпредприятия. В приличном обществе госсектор принято считать неэффективным по умолчанию. А теперь вдумайтесь -- экспорт "неэффективной" Беларуси за 2013 год составил $41 млрд! В пересчете на душу населения это составляет $4315 -- почти на порядок больше, чем в "рыночной" Армении! Строго говоря, нашим властям имеет смысл проконсультироваться у Лукашенко.

 

Феномен Беларуси важен тем, что как лакмусовая бумажка Беларусь позволяет оценить результаты рыночных реформ во всех постсоветских странах. Без Беларуси это сделать было бы невозможно. Уже за это надо отдать должное Лукашенко. До сих пор порой можно слышать от некоторых рыночных "реформаторов", что достигнутые результаты -- это максимум возможного. И только Лукашенко не даст соврать.

 

Так вот, картина следующая. Беларусь занимает 77-ое место по уровню ВВП на душу населения с показателем $7414. Впереди Беларуси по подушевому ВВП - Эстония ($18 127), Литва ($15 633), Россия ($14 973), Латвия ($14 924), Казахстан ($13 048) и Азербайджан ($8 165), а позади - Туркмения ($7 110), Украина ($3 862), Грузия ($3 558), Армения ($3 176), Молдавия ($2 214), Узбекистан ($1 852), Киргизия ($1 282) и Таджикистан ($1 050).

 

Эти цифры на самом деле означают следующее. Если бы вторая группа стран вообще не проводила рыночных реформ усилиями доморощенных горе-реформаторов, другими словами, если бы эти страны не были бы разграблены под рыночными лозунгами, а просто сохранили бы госсектор с колхозами и совхозами, то их результат сегодня мог быть гораздо выше. Например, ВВП нереформированной Армении, если экстраполировать белорусские показатели, мог бы составить $22 млрд (вместо нынешних $10 млрд), а экспорт - порядка $12 млрд. Это без учета потенциала диаспоры. И наоборот, пример чемпиона - Эстонии - показывает, что если бы рыночные реформы были бы осуществлены более-менее эффективно, то сегодня ВВП Армении мог быть на уровне $55 млрд. Это тоже без учета потенциала диаспоры. Эти цифры дают представление об уровне понесенных нами потерь...

 

В мире существует множество различных рейтингов по самым различным критериям, но нет рейтинга стран с упущенными возможностями. Если бы такой рейтинг существовал, то Армению можно было бы смело поставить на первое место. Вряд ли можно найти вторую страну, которая бы столь бездарно воспользовалась имеющимся гигантским потенциалом.

 

Чем, по сути, занимается каждая страна в процессе международного разделения труда? Она занимается реализацией своих сравнительных конкурентных преимуществ на мировом рынке. Это и составляет предмет экономической политики. Какое самое главное конкурентное преимущество у Армении? Ответ известен каждому армянину -- наличие мощнейшей зарубежной диаспоры. 75% армян живут вне Армении - второй такой страны нет. А врожденная предприимчивость армян превратила армянские диаспоры во всех странах в одни из самых уважаемых этнических диаспор. По разным оценкам, финансовый потенциал зарубежных армянских диаспор составляет от 400 до $500 млрд. Это гигантская цифра. К ней следует присовокупить и огромный интеллектуальный потенциал практически во всех сферах. И как использовали власти Армении самое главное страновое конкурентное преимущество? 122-ое место и есть ответ на этот вопрос. Как и напрочь отбитое у армянства желание инвестировать в страну.

 

В результате мы сегодня и мечтать не можем о том, чтобы в обозримом будущем догнать не то что Эстонию, а даже Беларусь. Нам бы сейчас догнать и перегнать Тувалу.

 

Автор – Эдуард Нагдалян, главный редактор газеты ”Деловой экспресс”

 



Азербайджанский депутат: Официальный Баку должен вести себя осторожно - не давать поводов для военного вмешательства
2014-03-31 18:01

Присоединение Крыма к России не означает, что Москва кардинально поменяла отношение к международному праву, признав приоритет принципа самоопределения над территориальной целостностью.  Такое мнение высказал в интервью Turan депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

<Иначе, вслед за Крымом, Россия признала бы независимость Косово, Нагорного Карабаха и других. Россия считает, что Запад, используя силу, нарушал международное право и теперь Москва показала, что и она делает то, что хочет>, - сказал Мусабеков.

Вместе с тем, он не считает, что действия России в отношении Крыма это начало  нового миропорядка и формирование новой системы международного права и отношений. <Для того, чтобы изменить миропорядок у России нет ни сил,   ни ресурсов, ни идеологии. Развязать  третью мировую войну Россия может, но  вести <холодную войну> уже нет.  Для этого у нее нет ни финансовых ресурсов, ни политических блоков, ни альтернативной идеологии>, - отметил Мусабеков.

По его мнению, военный потенциал России не позволяет ей вести военные действия далеко за пределами своей территории и она может проводить военные операции лишь по периметру своих границ.

Отвечая на вопрос, не угрожает ли это Азербайджану, и как должен вести себя Баку в такой ситуации Мусабеков, отметил Официальный Баку должен вести себя осторожно - не давать поводов для военного вмешательства.

<В то же время Азербайджан должен исключать любые угрозы независимости изнутри страны. Помимо того, надо выстраивать тесные отношения с региональными игроками: с Турцией, Грузией и  улучшать связи с Ираном. Что касается Запада, то он и так пытается обуздать и сдерживать Россию, но он не будет вступать в военное противостояние с Россией>,-  считает Мусабеков.

Что касается влияния нынешней ситуации на сотрудничество Запада с Россией в Минской группе ОБСЕ, то политолог считает, что не ожидает <серьезных импульсов> по Карабахскому урегулированию ни при президентстве  Олланда во Франции и Обамы в США.  <Американский сопредседатель  Джеймс Уорлик периодически предлагает Азербайджану вести переговоры с Нагорным Карабахом. Однако нет необходимости вообще  разговаривать не только с Нагорным Карабахом, но и Арменией. США и Франция не проявляют активности и, по сути, поддакивают России. В такой ситуации, Азербайджану уж лучше напрямую говорить с Москвой и искать взаимные компромиссы>, -  считает Мусабеков.



Компания VivaCell-MTS в преддверии всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма направила в помощь детям благотворительные свыше 96 млн драмов
2014-03-31 18:03

Компания VivaCell-MTS, сотрудничая на протяжении 7 лет с ОО "Международный Центр Развития Детей", направила на благотворительность более чем 96 млн драмов. Этот Центр предоставляет услуги детям больным аутизмом и имеющим проблемы с общим развитием. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

В преддверии всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, отмечаемого с 2008 года ежегодно 2 апреля, главный директор компании "VivaCell- MTS" Ральф Йирикян посетил "Международный Центр Развития Детей". Источник отмечает, что компания помогает 30 детям в возрасте 3-12 года.

"Мы уверены, что результаты нашей деятельности будут положительными, только тогда, когда дети будут полностью окружены заботой и вниманием. В данном центре детям оказывается необходимая медицинская помощь", - отметил Р.Йирикян, добавив, что персонал "Международного Центра Развития Детей" и родители фиксируют улучшение состояния детей, а 14 из них уже посещают среднюю школу.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3.75G/4G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики.  Владельцем 80% акций компании является крупнейший оператор сотовой связи в России и СНГ - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), остальные 20% принадлежат ливанской инвестиционной группе Fattouch. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны.

Напомним, что ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 млн. абонентов. Население всех регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины и Туркменистана,  где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 млн. чел. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью- йоркской фондовой бирже под кодом MBT.



В избранное